| キャスター |
いずみさん:
>あ、フロントはキャスターの調整もできるのですか。ずうずうしいですが、
>こちらの数値もご存じでしたらお教えください。
えーと、
10°10′±30′
20度操舵のとき 9°40′±30′
です。
| なんか |
クルコンが凄い事になってしまいました。
動かないわけではなくONとOFFしかない状態になりました。
アクセルが激しく動いてるのが解るくらいにヒョコヒョコ動きます(^^;
そして強烈な加速が。
自分でも全開にした事が無いのにコンピューターに先にされてしまいました。
なんか前から動作がおかしかったのですがとうとう壊れてしまったようです。
この状況だと交換しかないのでしょうか。
コンデンサ交換にチャレンジしてみるつもりですが、
同時に何か見る所はあるでしょうか?
でも三年で8万5千Kmって言うと海外ではどうなんでしょうね。
実際ドイツとかアメリカはそれ位は良くあるだろうって気もするんですが。
っていうか日本の道路事情に不向きな方だと思っていたんですが、
日本向けにそこまで変えているんでしょうか。
人事みたいで申し訳ないんですが興味がある話しですね。
長距離が専門(得意)の車って意識があったので。
おいらは田舎に帰るのが楽そうなので購入した口です。
| Re:三年8万5千キロでのトラブル |
不運殿
私のC280は3年で10万キロ、現在12万キロを超えたところです。ほぼ毎日、仕事、休日ともに本当に足として使っています。何度かトラブルはありましたが、部品を換えるとまた元どうりに戻って、何事もなかったように走ってくれます。本当に信頼できる機械だと思います。けど、今回の貴兄のケースは、このような気持ちでMBを使っている私たちの信頼をかなり揺さぶるものですよね。さらにデイーラーの対応は???です。
| 3年8万5千キロでパー |
いろいろご心配有難うございます。
何度も書きましたが、8万5千キロ走っていることが
今回の「肝」になっています。ベンツが頑丈なこと、
今回のようなような例はないとは言えないが、多くは
ないことはMBJの苦情係の方(S崎氏)も言っておられました。
少ない例だが、メーカーとしてもディーラーとしても如何とも
し難いというのが本音だと思います。しかし、それは全くの
売る側の論理なのです。ユーザー側の痛みはわかるが、
認めることはプライドが許さないし、商売にならない、
たぶんそんなところです。
ベンツを信じ、乗り心地や安全さに満足し、安心して
乗っていたのに、今回のように走行距離を盾にとり、
木で鼻をくくったような対応しかされないからがっかり
しているし、納得できないのです。
お金の問題ではありません。納得できれば、快適なのですから
もちろん買い換えます。符に落ちないのに買い換えることは
できません。
ただ、日本車に比べると電気系統のトラブルが多すぎる
ような気はします。それでも、ついこの間まで私もC280DTMさんと
同様に感じていました。
今回のコントロールユニットの不調など、日本車ではほとんど
考えられないでしょうし、このような不祥事が生じた場合はおそらく
無償で交換ということも考えられます(このあたりは何のデータも
ありませんが、クラウンやセルシオのユーザーにトヨタが今回のような
応対をするとは思えません)。
本当に”信頼を揺さぶられ”がっかりしています。壊れたことよりも
誠意のない対応が残念です。
3年10万キロでも快適なのですから、私の場合はやはり運が悪いのかな?
| アライメント調整しました |
ども、いずみです。
こばさん、キャスター値ありがとうございます。
昨日、仕事をサボって東雲のスーパーオートバックスでアライメント調整してきました。
作業前の計測値(手元にプリントアウトが無いのでうろ覚えですが)は、やはりフロントのトーがメチャクチャ。度数表示ではなくmmだったのですが、左右の合計で7mm以上イン! 特に右側だけがかなりズレていて、これじゃあまともなハンドリングにならんわけだ、と納得しました。調整後の数値は左右合計で1〜2mmでした。
また、フロントのキャンバーは左が-1.7°、右が-1.0°だったのですが、調整後は左-1.0、右-0.25という数値。作業をしてくれた方の話では、左側は調整範囲を超えちゃっているので、これ以上の修正ができなったとのことです(ちなみに足回りはホイールとタイヤを含めて純正モノor 同サイズです)。
ここでちょっと疑問に思ったのは、「なぜ左右で違う数値にするんだ?」つうこと。左側が規定値にならなかったからって右だけ規定値にしてもなぁ。競技系のショップならきちんと全体でバランス考えてくれるんだけど、それをスーパーオートバックスに求めちゃイケナイでしょうかねぇ。
もっともこれに関してはクルマを置いて作業を頼み、作業中にその場にいなかったので私の責任でしょう...
調整後走り出してみると案の定、若干ですがハンドルが取られます。以前に比べるとかなり改善されているし、首都高速でのコーナーも舵角に対して素直な挙動になり安心して走れるようになったので、ひとまずは満足といったところです。
今後の問題点としては左フロントのキャンバーを規定値に納めることですが、車検も近いしショックも抜けているので、ここらへんをすべてやり終えてから原因の追及 & 再調整を行いたいと思います。
| 8.5万Km |
> でも三年で8万5千Kmって言うと海外ではどうなんでしょうね。
それはもう当たり前の距離ですよ。
例えばアメリカで中古車を買おうとすると、3年落ちくらいのはみんな6万マイル以上は当たり前です。
それ以下のを探すのは難しいんじゃないかな?すごく値段も高くなりますし。
個人売買だと「Low mileage!!」って書かれてる距離ですね(笑)
| re:3年・8万5千キロでパー |
>私の場合はやはり運が悪いのかな? でもその言葉で済ましてほしくない大問題だと思います。C280DTMさんの おっしゃるとおりです。 不運さんは新車で購入されたようですが、普段のメンテも芝浦ヤナセで見 て貰っていたのですか。その頃からの対応はいかがでしたでしょうか? またコントロールユニット一式が65万円という値段も妥当なのでしょう か? これといった案も無くお力になれず申し訳ないのですが、あまりにヒドイ 話しなのでカキコしました。人事ではありませんので。
| 芝浦ヤナセの対応 |
今回までは別に不愉快を感じたことはありませんでした。
普段のメインテナンスもすべてヤナセです。あずけるだけでしたが、
修理の方はきちんと対応して下さったと思います。ただ、今回だけは
歯切れが悪い。原因についても故障の直接原因、すなわちコントロール
ユニットの異常によるという説明は受けましたが、なぜそのようなことが
起きるのか、それは車の限界なのか、それともたまたま外れを引いたのか
というような質問に対しては全く明解な答えは聞くことが出来ませんでした。
それは、MBJのS崎氏も同様でした。ベンツでそのようなことはあまり
例がないこと、今回は異常な例であることを第1回目の電話では認めていましたが、
ヤナセに事情を聞いたのちは態度が急変しました。結局、8万5千キロ走った車
にそこまでの責任は持てないということでした。私の車はメカトラはありましたが、
もちろん事故などの既往歴はありません。過激な走りをする歳でもないし、
ただひたすら普通に走っていただけです(高速でベンツならではのスピード
をオービスや覆面パトカーの心配のないときに楽しむことはあっても)。
先ほど書いたようにメカトラの大半は電気系統に関わるものでした。
詳細は覚えていませんが、とにかく電気系統のトラブルが多かったのです。
たとえば、雨の日にワイパーが動かなくなったとか、窓が開かないとか、
メーターのランプが切れたなどなどだったと思います。
ですから、今回わかったことは、普通トラブルには(高い修理代を取るのだから)
紳士的に対応するが、あまり起こり得ないあるいは予想を超えたトラブルに対する
対応マニュアルはなく、ひたすら腰が引けてしまうということです。また、自社
製品に誇りを持っているが、その誇りほど製品に自信は持っていないということ
ではないかと思います。
ベンツというブランドよりメインテナンスフリーの日本車が他の国では、
人気があるというのも一理あるような気がする今回の出来事です。しかし、
やはり走り心地や安全は捨て難いような気はするし、複雑です。
車をあずけてもう2週間。一切進展なし。買うか、直すかの二者択一。
正直言うと、もうどうでもよいという心境です。しばらくは電車。
壊れた車を工場から引き取ろうかどうか思案している段階です。
他の車を購入しようかとも思いますが、ふられた彼女に未練たっぷり
というような気持ちにもなりそうな気はするし。難しい選択です。
AKU@管理人様、余り無理をなさらないでください。
また、このページを愛読されている皆様、お騒がせして申し訳ありません。
| クライメイトコントロール |
'80 W107 450SLCのTOSHIです。駒沢公園に飛び入りした物です。
3ヶ月位前から エアコンが不調で 熱風しか出なくなり風量の調整も出来なくなりました。
しばらく我慢してそのままにしていたのですが、、、
1年位前も不調で YANASEで サーボとバキュームホースは交換してもらっていたのです。そのときで15万くらいかかりました。
クレーム対応してくれるかなと思い相談してみました、が、今度はセンサーとクライメイトコントロール本体交換で
ざっと60万かかります。 とあっさり言われてしまいました。
そんなわけで 以前から気になっていた電装修理屋さん(ちょっと前まで三宿にあった)に 持ち込んでみました。
一日預けてあっさり原因究明! ヒューズが切れてたらしいです。(あまり詳しく分からなくてごめんなさい。)
コンプレッサーが回ってなかったそうです。
どこかの付加が原因だとゆうことでいろいろ調べてもらい とりあえずO.K!
しめて 2.5万円!
YANASEの60万はいったい何だったのでしょう?
クライメートコントロールもセンサーも正常でした。
そりゃアッセンブリーで交換して直ればお金はかかるけど 私くらい古い車だと気持ちはいい。
そう思って今まで無理してYANASEで修理してました。ミッション、ステアリングギアボックス、などなど
YANASEを信じきっていたのに。ってゆう感じです。今は、、、
そんなわけで 今度はYANASEじゃないところでショックを取り替えたいと思っているのですが、純正と社外品どちらにしようか迷っています。
理由は単純にヘタってきたからです。過激な走りをするわけでもないので 安くて気持ちよっく走れば問題ないのです。
どこか良いショックご存じの方いらしたら教えてください。
ちなみにAKUさんは 何付けてます?
| コントロールユニット |
不運?さん、はじめまして
65万は高いですね、ところで
WDB202028-1F-368641〜468293、2F-368668〜469430でしたら
コントロールユニットのリコール対象車両になってます。
はやく直るといいですね
| AC |
>TOSHIさん
ようやくハンドル名も決まったようで・・・(笑)
そういえばオフミの次の日に渋谷公会堂付近でSLCを見ましたけど、あの辺でお仕事なのですか?
ところで「ちょっと前まで三宿にあった」とは飯田電機さんですね。
家から徒歩3分の距離で超便利だったんですが、遠くなっちゃって残念です(^^;
あそこは主にイタ車乗りの間では有名な店でして、オルタネーターのリビルドも1万くらいでやってくれますからいいですよ。
310さんも電装関係は全部あそこに出してますし、ディーラーも手に負えないとあそこに持ってきます(笑)
車体周りの修理も宜しければ工場を紹介しますが??ちょっと遠いですけどね。
ショックは私のは純正相当のビルシュタインです。
HDだとボディにつらいかなと思ってノーマルにしときましたが、やっぱり新品でも伸び側のダンピングが不足してます。
なので次はHDを買ってエナベタルでダンピング調整してもらおうかな、なんて思ってますがいつになる事やら(^^;
SLCだったらビルシュタインのHDでもいいんじゃないですか?
KONIのダンピングが調整出来るタイプもいいらしいですよ(^^)
| 220E くらぶ誕生? |
Hirorinさん こんにちは。私のもノーティカルブルー、革シートなど内装も紺色です。12連奏のCDチェンジャーも同じです。 この車になるまでHONDAを6台、日産1台 VW一台という遍歴です。最近アイドル不調に悩まされていましたが、プラグコードに問題があったようです。プラグコードの両端部と真中のコードは分解できるんです、これは知りませんでした。ネジ式になっていてコードの先端がネジで回すとはずれんです。それが接触不良のようでした。締めなおすだけで直りました。Hirorinさんのは不調とかありませんか。
| ビルシュタインHD |
AKUさん 早速有り難うございます。
私の事務所は 太子堂です。移った飯田電気さんまで歩いて10分です。
仕事先が渋谷や青山が多いので 平日はSLCで都内走り回ってます。
恵比寿方面に行くときはAKUさん家の前を通って蛇崩抜けてます。すし好にもたまに行きます。
ところで ショックですが ビルシュタイン HDですね。了解しました。
ノーマルより 少し硬めですか? 今のショックがヘタっているので ノーマルがどれ位なのか
分からないので何ともいえませんが、少し硬いくらいが良さそうですね。
エナベタルでダンピング調整 ってどこでも出来るのですか?
甘えてばかりで申し訳なく思いますが ショック屋さん紹介していただけると助かります。
| エナペタル |
全国にその名を轟かすエナペタルですが、場所は愛知県の尾張旭市という名古屋のベッドタウンのちょっと辺鄙なところにあります。
名古屋の私の実家からは、30分くらいのところですから若い頃(ん十年前?)は、よくショックを持ち込んで調整してもらっていました。
そのころでも、調整料は、1本 10,000円くらいしてたので、そうそう何回もやってもらうことは出来ませんでした。(確か今は、1本 15,000円)
昔も今も個人でも相手にしてくれるので、直接注文に応じてくれます。
でも、当然のことながら、調整してもらうにはショックを取り外して送らなければならず、その間はノーマルにでも戻しておくわけですが、この脱着が結構面倒ですよね。
エナペタルの連絡先は、052-775-3328 愛知県尾張旭市東山町2丁目14−8
| 飯田電気さんについて |
saotome@S.Fにて足止めです。
昨日、日本の当家の大蔵省より連絡がありACから冷風が出ないとのこと
連絡がありました。ガスを充填すれば直るであろうと指示したところ
今日再度連絡がありがすがぬけてしまったとのこと。
エバポでがっくり、エキパンでラッキーのパターンでしょうか。
(W107では違いますか?)
ガスが抜けたと言うことでラインのトラブルとは思いますがお分かりになる
方いましたらアドバイスお願いします。特にエバポがトラブル起こした際の
症状お聞かせいただければ幸いです。
TOSHIさんはじめまして。
私は450SLCに乗り始めて1ヶ月のひよっこ(?)です。
何卒ご指導よろしくお願いします。
ショックについてですが私はビルシュタイン色のKONIを注文しました。
>TOSHIさん、AKUさん
図々しいようですが飯田電気さんの住所教えていただけないでしょうか。
大至急、家の大蔵省走らせたいと思います。よろしくお願いします。
| SLC |
>TOSHIさん
> すし好にもたまに行きます。
あらら、そうですか。
一昨日改装してから始めて行ってきました。何も変わってなかったけど(笑)
> ノーマルより 少し硬めですか?
そうですね、HDはヘビーデューティーという意味ですが、それより硬いのはスポーツになります。
エナベタルの説明はOZWさんのカキコをごらん下さい(^^)
ビルでもノーマルだとカシメられていて開けられないので、HDやスポーツじゃないと調整出来ないみたいですよ。
でもKONIも調整できるという意味ではいいんじゃないですかね。
私的にはこれを試して頂きたい所です(笑)
>saotomeさん
> ガスが抜けたと言うことでラインのトラブルとは思いますが
ガスを入れてもすぐに漏れちゃうんだったら、漏れてる場所にオイル滲みがべっとりですぐわかりそうですけどね。
目に見える個所ならこれでわかりますし、見た範囲で漏れてなければエバポ付近でしょうか。
でも年式から考えて、未だに交換してないなら高/低圧ホースはもうダメでしょうねぇ。
> 飯田電気さんの住所教えていただけないでしょうか。
引っ越しちゃったのでわかりません(^^;
淡島通りから環七内回りに入ってすぐの所ですよ。
| 気を付けましょう! ジャッキUP! |
カッシー@300TE です。
4月になったので1週間ほど前にスタッドレスから夏用タイヤに
交換しました。
その時から、右のリアタイヤから「カラカラ」音がするので、原因追求を
しようとジャッキUP、タイヤを外した瞬間に「ドスン!」と車が落ちてきました。
皆さん、急いでいても絶対、純正のジャッキは使用せずに、2tジャッキ+ウマ
を使いましょう!!
・・・・おかげで、カッシー号はプロテクトプレートがひん曲がりました。
で、右リアの「カラカラ」と言う音の原因は分からず散々な1日でした。←同様の
症状が出られた方いらっしゃいますか?
ちなみにカッシー号の症状は
1.カラカラ走るとなる。
2.でもホイールやホイール内のバラストは当たっていない。
3.ベアリングではない。(左右にゆすってもぐらつきはない)
4.右リアホイールの問題か!と思い、左ホイールと交換してみたが同じく右から音が出る。
5.スタッドレスに戻すと音は消える。
何かご存知の方おらっしゃいましたら、教えて下さい。
では。
| 飯田電機工業所 |
>saotomeさん 初めまして
私もここに書き込むのも滅多にないにですが、W107が増えてくれるのは頼もしい限りです。
SLCはYANASEでも変わり者扱いされている車ですから。これからも宜しくお願いします。
私のSLCのACは クライメイトは角形で 79と80の二年間しか付いていないそうで
それ以降のクライメイトは かなり良くなっているそうです。(出た当時は画期的だったらしいいですが、)
修理 その後 クーラーは効くようになりました。送風も熱風は出なくなりました。
しかし ヒーターに切り替わらないときがあります。やはりコントロールユニットか壊れかけてるみたいです。
夏の間はこれで良しとしときましょうって感じです。ヒーターが必要な時期が来たら交換します。
ユニットだけなら2〜3万らしいです。
飯田電機工業所さんの住所
世田谷区若林2-17-11 TEL: 03-3422-7447 です。
環七の内側 淡島通り 若林陸橋のすぐ下です。
>OZWさん、AKUさん
いろいろ有り難うございます。みなさんのすごいこだわりを感じます。
何となく普通に走ればO.K 位の気持ちでMBに乗ってるのが申し訳なく感じてます。
みなさんのアドバイスを参考に自分なりに検討してみます。結果 また報告します。
| 警告灯 |
usamiです
今日、1週間ぶりにTEを乗ったのですが
あれ!ほとんどの警告灯が点いてるじゃありませんか!
サイドブレーキ、ABS、SRSは点灯していない以外は
全てついてます、でも明るく点いてなく、薄暗〜く点いてます
走るのには全然差し支えないのですが
バッテリーも大丈夫みたいで、セルもちゃん回ります
誰か原因解ります?
| 機関は良好ですが・・・ |
かとうさん こんにちは。機関はいたって順調です。シフト時のショックも滑りもありません。ACもよくききます。もうすぐ3.1万kになります。アイドリング時に時々「ブルッ」と小さな振動がありますが気になるほどではありません。
相変わらず純正カーステレオのスピーカーと社外カーナビのスピーカーからアクセルを踏むたびにノイズが出ます。あと右折時のウインカーレバーの戻りが悪いです。ゴールデンウイーク明けに修理に出そうと思っています。
来年の7月が車検なのでそれまで一生懸命貯金(初めての事なのでいくらかかるかわからないので)したいと思ってます。
が、今日AMGのホイールを衝動買いしてしまいました(タイヤ、工賃込みで22万円)。次はステアリングホイールかなーと、きっとお金貯まらないでしょう。
| サンルーフ |
c220のkeiです。 今日は雨。で、ちょっと買い物に外に出ました。 私の前の車はやはりc-classの280でした。 ふと気がつくとそのc280のサンルーフが開いています。 といってもチルトアップ(でいいんでしょうか?)しているのですが、 素朴な疑問で・・・雨は? 室内に入ってこないのでしょうか? 入ってこないとしたらどこにいくのでしょうか? どなたかご存知でしたら教えて下さい。
| 飯田電機工業所 2 |
saotome@S.Fです。
AKUさん、TOSHIさん、早速のご丁寧なRESありがとうございました。
明日にでも行かせることにします。
私のSLCは'79 8月登録ですので同じクライメートのようです。
今後も情報交換よろしくお願いします。
ショックにつきましては来週中には間違いなく届くと思います。
後日装着後のインプレ書き込みさせていただきます。
| re:サンルーフ |
keiさんこんOOは、飛葉です。 > 室内に入ってこないのでしょうか? 入ってきますよガンガン(笑)。でもちょっと換気したい時はサンルーフの チルトって便利なんですよね。という事で前走者は喫煙中だったのでは?
| 107/500SLを購入しようと考えています。 |
みなさんはじめまして、Yujiといいます。
数年前まで380SLCに乗っていました。その後、国産車に乗り換えたのですが、
どうもツマランので再びMBに乗り換えようと予定しています。
今は、107の500SLを中心に何台かみていますが、少し質問です。
皆さんご存知の方がおられましたら、教えていただけると幸いです。
購入しようとしている500SLは、84年式、新車並行輸入。走行距離は約6万キロ(ちょっと怪しいですが)、内装、外装はまぁまぁです。2オーナーで一部記録
簿が残っている状態です。外装とエンジンルームはAMGルックにしてあり、これは
購入後直してしまおうと考えています。
その1
しかし、他の500SLと比較するとアクセルが重く、
レスポンスが悪いように感じます。これは修正可能なのでしょうか?
たとえば、プラグやオイルの交換、アクセルケーブルの交換などで修正が
きくのでしょうか?
その2
アームレストがついていません。(シートは黒の本皮シート)。
お店の話だとメーカーオプションで後づけは難しいといわれました。
実際そうなのでしょうか?なんとか後づけしたいと思うのですが・・・。
その3
ハンドルをすりきりにして、クルマを動かすとエンジンルームから、キーッ!なる金属音が聞こえます。これは何が鳴っているのでしょうか?
ハンドルをまっすぐにすると音は聞こえなくなります。
以上3点が現在とても気になっている部分なのです。
ショップの人の話だと、アクセルの重さは前オーナーの癖となり、
ハンドルの鳴きは、グリスアップで直ると言われています。
もう少し客観的な判断がほしくてここに掲載しました。
皆様のアドバイスをよろしくお願いします。
Yuji
| モールはがれ |
rtera(あーるてら)です。w124CE Cabです。
昨日、ステッカーを貼ろうとしてあらためて洗車したら、右ドア窓枠下のモールが
はがれてしまいました。
また、Aピラーと屋根の付け根のゴムもはがれました。
更に、フロアマットもパタパタはたいたら裂けてしまいました。
まだ保証期間内(中古車保証)なので、治ると思いますが、この時期こういった
はがれ関係のトラブルは多いのでしょうか?
| フロントタイヤまわりからの異音! |
最近、走り出して40〜50分位すると、低速(30km以下)時や、停車から
走り出した直後に両フロントタイヤあたりから何か油の切れたような摩擦音?
(グー・グーという感じの何かが何かに干渉している様な音)がします。タイヤの回転とリンクした音の出方なので、速度が上がると音はしなくなる(聞えなくなる?)のですが、ひどい時は結構恥ずかしい程の大きな音がします。また、知らないうちに音がしなくなり、まったくしない時もあります。これってグリスアップとかっていう問題なのでしょうか?教えて下さい。
車は、W124の500Eです。お願いします。
です。
| C200ATシフトポジション照明ランプ交換できました、TKS! |
jigenさんこんにちわ、maint-manです。 教えていただいた通りやって、ATシフトポジションの夜間照明 ランプの交換が出来ました。本当にありがとうございました。 1) シフトゲートのウッドパネルはズリズリという感じではなく, バキッと一挙に持ち上がったのでびっくりしました。 ストッパーはパネルの両側についているので、持ち上げる時は 中央部分ではなく両サイドに力をいれるほうが安全だと思いま した。 2) 照明ランプは予めヤナセで買い求めておきました。 なつめ球という電球がありますが、これはなつめの種というくら い小さな電球で、@\140でした。またこれは灰皿についている ランプと同じ物です。 3) ウッドパネルをはずすとシフトゲートの前端に電線が2本 来ているので場所はすぐ分かりました。 苦労したのは電球を取り替えてからソケットを元の場所に差し 込む時です。下から上に差し込むだけなのですが、その場所 がどの辺りか分からなくなり少々焦りました。 全く手探りでやらなければなりません。 4) 灰皿のダンパー用プラスチックネジも下に落ちていたのを、 拾って取り付けられました。一応ストッパーがあるのですが効 いてなかったようです。
| Re:107/500SL |
Yuji さん、こんにちは。
107の話が出るとうれしくなってしまいます。
その1
私の107のアクセルは、他のベンツに比べるとかなり軽いほうです。
調整である程度は軽くなると思いますが、レスポンスが悪いという
症状を調整するのは大変になるかもしれませんね。
その2
純正のシートであれば、 アームレストは付けられると思いますよ。
ピクチャーカタログにも載ってますので個人輸入してみてはいかがでしょうか?
ただ、シートは経年変化してしまっていると思いますので、色調とか
ツヤが違ってしまうでしょうけどね。
その3
パワーステポンプかステアリングギアーボックスの音ではないでしょうか。
これだとグリスアップでは治らないと思います。
ちなみに、わたしの107もステアリングボックスから、オイル漏れを
起こしてしまい、分解、シーリング交換の見積もりは部品込みで
四万円ということでした。
107に関しては、管理人さんが非常に詳しいので、登場を待ってください。
| ヘッドライトグラスの清掃 |
関西オフミで あっちゃん さんの手際の良い作業を拝見し、私の旧いC280
も白内障手術を連休にでも行おうかと思っています。
あっちゃんさんの講義はW124をもってされましたが、Cの場合はランプ
の上側にゴムシールがついており、数箇所のツメのようなものがあります。
手で押したり引いたりしてもビクともしないのですが、どなたかCタイプの
レンズ清掃のご経験者がおられましたらレス頂きたく宜しくお願いいたします。
| ジャッキUP!! |
201/190E(85y)乗ってます。こんにちは
カッシーさん
>ジャッキUP、タイヤを外した瞬間に「ドスン!」と
車が落ちてきました。
詳しく教えてもらいませんか?純正ジャッキが折れたり.....でしょうか?
実は先日フューエルポンプ見るのに純正ジャッキで、後ろ揚げてもぐってました。.....恐..........
では
PS 私も「アイドル不良友の会 ストールスペシャル その後かからず 支部」
です。
| RE:プラチナプラグについて |
すずたかです RES遅くなってすみません
AKU@管理人さん 了解しました
確かにリスクをしょってまで執着することもなさそうですね
早速 変えることにします では なにかあったらよろしく
| re:C200ATシフトポジション照明ランプ交換できました、TKS! |
maint-manさんへ。jigenです。
> 教えていただいた通りやって、ATシフトポジションの夜間照明
> ランプの交換が出来ました。本当にありがとうございました。
出来ましたかぁ! 良かった、良かった。 文章だけでキチンと伝わるか心配してました。
これで父親の威厳を取り戻せましたね。 v(^o^)v
| Re.ジャッキUP!! |
タガワさん今晩は!カッシーです。
>詳しく教えてもらいませんか?純正ジャッキが折れたり.....でしょうか?
いや、折れてはいませんが、リアを持ち上げますと、当然、フロントホイールが
フリーになりますよね。当然、フロントはブレーキがロックされていませんので、
ジャッキが滑って「ドスン!」です。
Merc.は国産と違って結構車体重量が有りますので、純正ジャッキでUPする時は
注意が必要です。
純正ジャッキを利用するなら、持ち上げてジャッキUPポイントのゴムの所に「ウマ」を
かけて作業をするのが良いと思います。
では。
| RE:RE:サンルーフ |
keiです。 飛葉さん、RESありがとうございます。 そうですか、雨はガンガン入りますか・・・。 たしかに煙草の煙はグイグイ出ていってくれますよね。 こんど小雨のときにでも試してみようと思います。 それから、リペア&メンテの掲示板に書くことではなかったと、 反省しております。よろずのほうですね。 すみませんでした。以後気を付けます。
| ちょっと待って! |
こば@破門です。
カッシーさん:
>純正ジャッキを利用するなら、持ち上げてジャッキUPポイントのゴムの所に「ウマ」を
>かけて作業をするのが良いと思います。
純正ジャッキを使用しなくても下に潜るときはウマをかけましょう。
あと、ジャッキアップするときはあげる方と反対側のタイヤに輪止めをしましょう。
命に関わる問題ですので。
| クーラントの色 |
hirorin@93年220Eです。
よく雑誌などでベンツ純正クーラントは透明のものでこれ以外のものを使用すると
故障する可能性がある。とありますが、私のは緑色っぽいのがはいっています。
購入した店は、ヤナセ指定工場、なる看板が掲げており創業も古く信頼のおける
ところとの評判なので特に心配する必要は無いとおもっておりますがいかがなものでしょうか。
どなたか良きアドバイスをお願いできますでしょうか。
| re:クーラント |
hirorinさん
過去ログで議論されていたと思います。
ちょっと探すのは手間ですが。。。
最近は基本的に問題ないという話です。私の93年CEも青が入ってます。
シュテルン物です。
| 8.5万キロの問題について |
はじめまして。AKUさんお邪魔します。こちらでは初めて発言いたします。
この話を読んでいまして、私が初めてBMWを購入したときのディーラの対応を
思い出しました。私は個人売買でクルマを買ったのですが、近所に最も老舗の
部類の正規ディーラがありまして、クルマ購入直後で嬉しかった私は近所という
ことからそこに親近感を持ってなにかとサービスを依頼しようと思ったのです。
しかしながら、並行輸入車であるというだけの理由で見ようともせず断られました。
その際に感じたのは、この人たちは別にクルマが好きとかBMWが好きというわけでは
ないので思い入れが無い、ハイソムードを演出して高い利潤を得ているにすぎない
ということでした。
その後、ディーラの人にもいろいろあると言うことも分かってきたのですが
このあたりはディーラの限界というのか、研究心が足らないと言おうのか
自分たちの常識から外れることはいっさいやりません。
もちろん国際常識からすれば8.5万キロでクルマの本質に関わるトラブル
が発生するのはそれこそ常識はずれでしょうが、(10万キロ越えたところで
エンジンOHしようと米国のあるショップに相談したら何でそんな距離で
OHするの?と言われました)日本でまかり通っている基準に寄りかかった方が
彼らも利益が約束されるということでありましょう。
で愚痴はさておき、現実的解決策なのですが、ECUが原因とするなら中古ECUが
ディーラには転がっていないのでしょうか。専門誌など読むとディーラでよくトラブル
原因追及のためにECUを差し替えて見るなどという記述があります。
また、米国の雑誌を見ていますとECU専門のリビルト業者もあります。
新品を入れるにしても一度輸入の見積もりを取ってみてはどうでしょうか。
こんなことを言ってはなんですが、たかがECUのせいで機械的には問題のない
クルマを捨てるのはいかにもかわいそうであります。
もっともこれまでの経験でECUのトラブルといってもはんだ付けがはがれた
とかいった程度の大したことが無いものが多かったですが。
非ディーラの工場ではECUの基盤をじっくり見て焼けている箇所を探して
直したりして安く上げる工夫をしているところもあります。
AKUさん、みなさん、MBに乗っているわけでもないのに横から飛び入りして
失礼しました。
| クーラントの色 |
オートバックス代官山店には、ベンツ純正の
クーラント液のボトルが売っていますが、
中身は青色でした。
| Re.ジャッキUP!! |
タガワです
カッシーさん こばさん 作業の安全は基本ですね。
肝に命じて....がんばります。ありがとうございました。
...自動車教習所..みたいなネタで、すみません。
| スピードメータ不調の原因はやはり静電気? |
冬場、めっきり動きの渋かったスピードメータが、春の到来とともに復活しております。とくに、どしゃ降りで湿度が高いと思われる日には問題なく動きますが、晴天が何日か続いて降車時にバチッと静電気を発するような乾燥した日には動きがまたおかしくなります。スピードメータ不調はやはり、静電気のせいなのでしょうか・・・
| まず107から。 |
このログの早さは何なんでしょう(笑)
>Yujiさん
その1
アクセルの重さが他のオーナーの癖とはまた適当な事を言うもんですね(笑)
107はリンケージで引っ張ってますからケーブルがありません。
このリンケージのボールジョイント周りに汚れがたまると動きが渋くなりますが、CRCでお掃除&グリスアップで復活するでしょう。
手入れ不足って事ですね。
その2
純正シートじゃないんじゃないですか??もしくは英国仕様の右ハン??
450まではアームレストが無かったんですが、500になってからはあったはずですけど。
純正でアームレストが無い物だったら、アメリカで後付けのアームレストキットが出てます。
その3
なんでしょね??グリスアップとかの問題では少なくともないですね。
怪しいのはステアリング周りかアームのボールジョイントですね。
ギアボックスのボールがすり減ってるならOHが必要ですし、アームのボールジョイントだと85年以前の107はアームごと交換しなきゃだめです。
うちに初期型用のアッパーアームが一組ありますがいかがですか?(笑)
タイロッド関係は消耗品ですからどっちみち交換が必要でしょう。
| 次はクーラントの色 |
> ベンツ純正のクーラント液のボトルが売っていますが、
> 中身は青色でした。
そうですか、最近は色つきなんですね。
水漏れがわかりにくいから変えたんでしょうか。
それはともかく最近のメルセデスは純正じゃないLLCでも問題ないようです。
昔は純正じゃないとヘッドが腐食したりしたらしいですけどね。
それも縦目くらいまでの話だと思います、たぶん。
| そして8.5万キロ |
MB-Netへの御登場歓迎します(^^)>Suuさん
ところで不運?さんのケースではECUだけじゃなくハーネス引き直しっていうのが気になります。
ECU交換だけだったら60万なんて絶対ありえませんからね。
ハーネスにも問題が、って事はどっかでリークまたはショートしてECUがやられたって事ですよね。
どう考えても製造不良じゃないですか!
なので私も腹が立ったりするわけで・・・。
ECUだけだったらアメリカでリビルドも売ってますから問題ないんですけどね。
| 最後にフロントタイヤの異音。 |
>50Sさん
> グー・グーという感じの何かが何かに干渉している様な音
もう124なんかじゃグリスアップなんて必要ないですよ。
考えられるのはフロントハブのベアリングか、ブレーキキャリパーじゃないですかね。
ベアリングのような気がしますが、念のため左右のブレーキパッドの厚みを比べてみて下さい。
減り具合が左右で違うようだと、キャリパーのピストンがちゃんと戻らずにブレーキを引きずってるかもしれません。
| クルーズコントロール不良 |
こんにちわ あさちゃんです
クルーズコントロールが作動しなくなりました。
関西オフに行く途中の東名で気がついたのですが、現地入りしたら皆さんに聞こうと思ったのですが忘れてしまいました。
ふだんそんな使わないのでそのままにしておくかとも思ったのですが、ついてるものが使えないというのもいささか引っかかるもので・・・
ひょっとしてゆりかもめさんと同じ場所ですかね−?
| 管理人さんありがとうございます! |
素早い回答を下さってありがとうございます。 バッタバッタと難問を切り捨てられている様で尊敬してしまいます。 前質問の続きなのですが、この前フロントのローターとパッドを交換 したばかりなので、それが影響しているのでしょうか?確かに交換後 音がひどくなった様な気がします。また、フロントハブベアリングの 場合、またまた大枚を払わねばならぬ物なのでしょうか? 素人質問で毎度毎度すいませんがよろしくお願い致します。
| Re:107/500SLについて |
管理人さん、DRMさんへ,お返事ありがとうございます。
参考になりました。
アクセルについては、調整で何とかなると解釈しました。
ステアリングに関しては、もう一度先方に聞いてみます。
実際のところ、これの修正は大変なのでしょうか?
試乗したところ、音自体は気になりますが、運転にはたいして影響が
なかったようにも思われたのですが。
アームレストは個人輸入にチャレンジます。
さて、今週末に再度、アドバイスをもとに再度、見に行きますが、
昔に乗っていた380とはエンジンの性格がまったく違うので、
比較になりません。
どなたか他のチェックポイントを教えていただけると幸いです。
中古ですので、ある程度(ほんとにある程度)のヤレや故障はしょうがないと
考えていますが、なにぶん高価なものですので、購入するのにどうしても
素人で見てもわからないところがあり、今でも不安です。
質問ばかりで、申しわけありませんが、よろしくお願いします。
Yuji
| クーラントの件 |
早速のご回答ありがとうございます。
気になる点がひとつ減りました。
今後とも宜しくお願い致します。
| エアコンフィルター |
keiです。 いつもこの掲示板に質問ばかりしているので少しだけ情報(?)をカキコみます。 最近どうも愛車のエアコンから出る風量が少ないと思い、以前この掲示板に どなたかが書いていたエアコンフィルターのありかを思い出しました。 ためしにフィルターがどれくらい汚れているか見てみようと、助手席の下に もぐり込んではずしてみました。一目でこれは交換しないとだめだと気がついたの ですが、下心がわいてきて、掃除機で汚れを吸い取ってみました。 木の葉、紙切れなどなど・・・。これではエアコンのファンがかわいそうなくらい でした。調子に乗って洗面台にお湯をはり、中性洗剤を薄めてその中へ浸けました。 お湯は真っ黒。だいぶ綺麗になった後、70%(消毒用)エタノールに浸け、ドライヤー で乾燥しました。そして元に戻し、エアコンのスイッチを入れると、 感激するくらい風が大量に出てきます。 においも無くなりました。 交換してもそんなに高い物ではないと思うのですが、タダで出来るというのは すばらしいものです。車の外装の手入れができなかったので、 有意義な雨の日曜日でした。 ヒマなかたはぜひやってみて下さい。
| いろいろ |
>50Sさん
> この前フロントのローターとパッドを交換したばかりなので
あーそれじゃきっと軽くブレーキが鳴いてるだけですね。
ブレーキパッドグリスがちゃんと塗られてないとか。
試しに時速100kくらいからフルブレーキングしてみたらいかがですか?
それで音は消えそうな気がしますけど・・・だめ?(^^;
ハブベアリングは交換した事ないですけど、そんな高い物じゃないですよ。
でも走行距離がよっぽど多くなければ交換する必要はないでしょう。
>Yujiさん
> ステアリングに関しては、もう一度先方に聞いてみます。
> 実際のところ、これの修正は大変なのでしょうか?
現物見てないので全くわかりません。
どこの工場で治すかによっても修理費は大きく変わりますからね。
でもステアリング周りはこれくらい古い車だと一度はやらないとだめですよ。
もっともどれくらいの値段でどれくらいの程度のを買われるのかわかりませんから、ほんとに何とも言えませんけどね。
84年の500SLと言っても100万から300万くらいの開きがありますよね。
100万〜200万くらいの程度のだと、たいがいステアリング周りのOHは必須だと思いますが。
> 他のチェックポイントを教えていただけると幸いです。
まず雨漏りをチェックしましょう。
フロアマットを全部剥がして見て下さい。
雨の降った次の日とかだといいですね。
もちろん幌の程度も要チェックです。
| アイドリング超絶不調 |
はじめましてhasepolyです。 W201に乗っています。しばらく前からアイドリングでエンストを するようになったので、エアバルブとデスビ清掃、プラグを交換 しました。 数日は調子良かったのですが、最近になって再びエンスト再発し、 ひどいときには、走行中でもアクセルオフの状態でエンストしよ うとします。 左折時など、エンジン回転が低い状態でアクセルオフだとエンスト して、慌ててエンジンを掛け直すこともあります。 エンスト後も直ぐにエンジンが掛かってくれるので、まだましで すが・・・ 素直にシュテルンに持っていこうかとも思いますが、とりあえず 残る項目として デスビ オーバーボルテージレギュレーター エアフロ&フューエルデリバリー インジェクター コンピューター が考えられますが、どこから手をつけていこうかと悩んでいます。 というより、とても全部やってられません(正常な部品を交換す るのはもったないので・・・)。 ここだ!というところはないでしょうか。どなたかアドバイス お願いします。
| Re.アイドリング超絶不調 |
hasepolyさん今日は!
カッシーです。
カッシーはW124に乗っていますが、同様の症状が出ていました。
結論としましては、「オーバーボルテージレギュレーター」の交換で
直りましたヨ!
もしかしたら、オーバーボルテージレギュレーターの頭の上に付いている、
ヒューズが飛んでいるかもしれません。
では。
| どなたか教えて! スぺーサー!! |
今晩は!カッシーです。
皆さんに質問です。
5mmのスぺーサーを安く販売しているお店を知りませんか?
と言うのも、先だってスタッドレスから夏用タイヤに交換した時に、
「カタカタ」音がしていたのですが、本日理由が分かりました。
結果的に、「ボルトが長すぎる」みたいです。
簡単に調整するのでしたら、荒業で、グラインダーでボルトを削るのが1番みたい
ですが、それだったら、スぺーサーをかましたほうが・・・・と思います。
どなたか、スぺーサーの安いところをご存知のかたいらっしゃいませんか?
では。
| RE:どなたか教えて! スぺーサー!! |
スペーサーですか?吉田興産という所が安いと聞いたことがあります。
質とか、値段がどれくらいというのはわかりません。いろんな厚さを制作してくれるということですが・・・。
通信販売もしてくれるそうなので一度問い合わせてみてはいかがですか?
吉田興産のホームページです。一度チェックして見てください。
http://www.yoshidakosan.co.jp/
| スぺーサー? |
>カッシーさん
ボルトが長すぎるなら短いボルトを買った方が良くないですか?
VWのボルトも径は同じなのでタイヤ屋さんでも色々な長さを用意してると思います。
スぺーサーはうまく合わないとバイブレーションが出るみたいですし、ボルトを切ってネジ山を荒らしちゃうと今度はハブのネジ山も壊しそうで恐いっす(^^;
| スペーサーの思い出 |
以前、私のC280にスペーサを付けた時、安物だったもので、精度が悪くてガタガタに振動が出たことがありました。ハブのセンターできちんと位置決めして、精度の高いものはそれなりに値段もするようですね。特にMB用は。いろいろ考えますと、やはり管理人さんのおっしゃるように短いボルトというのがよろしいかと思います。
| 管理人さんありがとうございます。 |
管理人さんありがとうございます。
Yujiです。
参考になりました。
今週には購入するかどうかの結論を出します。
僕としては、内外装70点程度と評価していますので、
今度見に行った時に、納得したら前向きに考えようと思います。
前回の107を手放してからの、ストレスがこれで解消されると
おもうと今から期待と不安でいっぱいな気持ちです。
前回の107は約5年で手放してしまったので、今度はその倍以上は
維持しようと考えています。
そしてパーツの個人輸入にもチャレンジしようと思います。
また、購入したらレポートを含め、このページでいろいろと
教えてください。
ありがとうございました。
Yuji
| アイドリング多分?安定 |
>カッシーさん
早速のResありがとうございます。
>カッシーはW124に乗っていますが、同様の症状が出ていました。
>結論としましては、「オーバーボルテージレギュレーター」の交換で
>直りましたヨ!
おっしゃる通り、レギュレーターを交換したら500+αで安定するよ
うになりました。今までは仕方なく1000RPM位にアイドルを上げ
ていたので、逆にエンジン音が聞こえなくなり、エンストしたかと錯覚
するくらいです。
どうも、ありがとうございました。
| Thanks! スぺーサーの件 |
皆さんどうも有り難うございます。
AKUさん、ところでボルトの長さってそんなに種類が有るのですか?
・・・カッシーは知りませんでした。
カッシー流儀の「ボルトを削る」はやっぱ、荒業!?
MASA&C280DTMさん
スぺーサーの件有り難うございました。とても参考になりました。
ではでは。
| ATFの量について |
先日工場でATFの量を見てもらったのですが6リッターくらいしか入っていないとのことであわててATF並びにフィルター、パッキン(MB純正品)を交換してもらったのですが通常は8リットルくらい入っているものらしいのですが大丈夫なのでしょうか?誰か教えて下さい。
ちなみに車はW124の230Eで交換費用は2万5千円ぐらいでした。
| Re:ボルト |
> ところでボルトの長さってそんなに種類が有るのですか?
ありますよ。多分5mm単位くらいだと思いますけど。
欧州車の場合は同じオフセットでも、ホイールの厚みによってボルトを変えますからね。
国産車のようにスタッドボルトにしてない事のメリットは、最終的なオフセットとPCDさえ合ってれば多少違うホイールでも履けちゃう所なのかもしれません。
でも逆に言えばホイールに合ったボルトを用意しなきゃいけないわけで、ロリとかAMGのホイールに変えてる人でスペアタイヤ用のボルトを車載してない人って意外と多いんじゃないですかね?
いざパンクしてから気付いても遅いんですが(^^;
> カッシー流儀の「ボルトを削る」はやっぱ、荒業!?
たぶん(笑)
削った後でボルトをきれいに面取りしてやらないと恐いですよね。
締め込んだが最後、どうやってもハブからボルトが抜けなかったとしたら・・・あぁ恐い(^^;;;
PS:
インターネットで半角カナを使うのはやめましょうね。
文字化けする事がありますから(^^;
| Re:ATFの量 |
>MB野郎さん
すごいHNですね。オフミでお会いする時なんて呼んだらいいんでしょ(^^;
それはともかくATFは量が少ない分にはあんまり問題ないようです。
もちろん規定量きっちり入ってる方がいいんですけど、エンジンの様に高回転/高発熱の場所ではありませんしね。
逆に多すぎるとオーバーフローしてしまうので、場合によっては危険ですが。
場合によってはと言うのは例えば草むらに車を止めたりすると、触媒が異常発熱した時に枯れ草などで点火、漏れたATFで炎上という事があるからです。
まぁ最近の車ではまず無いでしょうけど、ヨーロッパ仕様の触媒の無い車に、容量の合わない触媒を後付けした場合にはたまにあったようですね。
アメリカでは1985年以降、正規輸入車以外の並行輸入車は一切ナンバーを取れなくなりましたが、これは上記のような炎上事故が多発したからだそうです。
でも例えディーラー車でも古くなった触媒は発熱しやすくなるようですから、ATFのオーバーフローには気をつけた方がいいんでしょうね。
| ウインカースイッチ交換 |
ウインカースイッチの接触不良で、左のウインカーがたまにつかないので、部品のみ購入して 交換作業をしましたので、作業内容をレポートします。 車は、CLK320(W208)です。並行物なんで、保証はありません。その分本国しかない仕様(SPORT) で、しかも安かったんですけどね。 1.ウインカースイッチの購入 個人輸入で購入したので、5000円で買えました。 ちなみに日本おディーラーですと、13000円くらいします。 2.工具の用意 3mm L型の花形のレンチ(ドライバー型、ソケットレンチタイプのものはハンドル にぶつかって使用できません) 10mm六角レンチソケット、T字の回しバー(正式名称がわからない) +ドライバー(細いのと標準のもの)それぞれ 1本 3.エアバックモジュールを外す ハンドルは新型のスポーツタイプ(SLKとかと一緒)で、エアバックモジュールは ハンドルの裏側に左右に2本のネジ(3mmの花形ネジ)で止まっています。 L型レンチの長い方を穴に突っ込み、ペンチ等をつかって廻します。結構硬く締ま っています。 ネジが外れたら、コードが3本繋がっていますので、はずします。2本は圧着端子上の 押すところがあります。もう1本はエアバックにつながっていて、黄色のコネクターを 手前に引っ張ると外れます。ハンドル元側のコネクターを外そうと思いましたが、ダメ でした。 4.ハンドルを外す(難関です) ハンドルは、真中にある10mm六角ボルトを外すとハンドルが外れます。 ただこのボルトかなり硬く止まっていて、外すにはかなりのパワーが必要です。 いろいろやりましたが、結局大型のT字のバーを使って、全身パワーをかけて やっと外れました。普通のラチェットや、レンチでは、まず外れません。 ボルトを取ってみたら、しっかりとまわり止めが塗ってありました。 5.ウインカースイッチを外す ウインカースイッチを外す前に、カバーがついているので、+ネジ2本(細い) を外します。そして、+ネジ3本(標準)を外すとウインカースイッチを外すことが 出来ます。 6.あとは元通りにするだけ 交換し終わって、さあエンジンかけて確認と思ったら、ABSとBASの警告がつきっぱなし になり、ありゃりゃと思いましたが、少し時間をおいて、エンジンをかけたら直りました。 なんでかは不明です。警告が消えたのでそのまま乗ってます。 この車を買って4ヶ月、MBははじめてでしたが、電装系が弱い気がしますね。 そのほかには、ワイパーが急に早くなったり(1ランク上の速度になる)しました。 これは、今回スイッチを交換したので直っているかもしれません。
| 以前話題になってたW124のウッドパネル交換 |
はじめまして。SAKAEといいます。90年300E-24V(並行)に乗っています。
先日このサイトを見つけて初めて書き込みます。バックナンバーも読みましたが、役立つ情報がたくさんあって大変参考になりました。
ところで、以前話題になっていたセンターコンソールのウッド交換なのですが、簡単に外れるということなので早速やってみました。シフトゲートのリングと灰皿の中のネジはすぐ外れたのですが、フロント寄りにあるというネジがどうしてもわかりません。コンソールボックスの底(横?)のカーペットをめくって探してみたのですが....。(悲) 具体的にどの辺りなのでしょう? あと、ボックス本体を先に外さないとパネルは外れないということでしょうか...? どなたか教えていただけると助かります。今後ともよろしくお願いします。
| re:以前話題になってたW124のウッドパネル交換 |
AKU管理人様、皆様、初めましてDONAです。
初めて書き込ませていただきます。
今後とも宜しくお願いします。
SAKAEさん、外そうとされているパネルはシフトゲートやウインドウ・SW
部のはパネルでしょうか。
それなら、コンソールボックス(アームレストを降ろしたとき下になる)
を持ち上げ下に敷いているカーペットをはぐるとパネルの一番車体後ろ側から
ブラケットが出ておりプラスネジが有ります。
尚、このカーペットはピッタリとはまっていて少し外しにくいかもしれません。
また、私の車ではコンソールボックスは置いてあるだけです。
| RE:おくればせながら、W202ヘッドライト清掃 |
keiです。 以前ワキサカさんが書いていたW202のヘッドライトのはずし方についてです。 今日、ヘッドライトの白内障の手術をしましたので報告します。 実は片方だけしか出来なかったのです。 (^^; ベンツの左目(向かって右)のほうです。 1.まず、ウインカーをはずします。(説明書に書いてあります) 2.ヘッドライト(以後ライト)のすぐ下側にあるモールのビス (内側1カ所、外側がなぜか2つ)を取り、モールをゆっくり引っ張って はずします。このときモールは完全にははずれません。 3.ライト上部にあるゴムパッキンを何カ所かのツメを押し込みながら はずします。 4.中央のファンの周りの黒いグリルをはずします。 上部2カ所のネジを180度ゆるめて、グリルを上にひっぱるとはずれます。 5.はずしたグリルとライトの間にある黒い小さいパネルをはずします。 これはビス止めではなくプラスチックのピン(二重)2箇所で止まっています。 ピンの外側のふたを最初に抜き、次に内側のふたを抜きます。 6.ライトを支えている6角ビスが4箇所、見えてくるはずです。 ライトの 上に1カ所(長い)、外側に2カ所、内側に1カ所(やや長い)です。 7.その4箇所のビスを全部はずし、ライトにつながっている エアーホースとカプラをはずし、ゆっくりとライトを手前に引きます。 8.これでヘッドライトのボックスが丸ごとはずれます。 ライトの上下4カ所のツメを起こしてガラス部分とバルブ部分を離します。 9.ガラス部分は中性洗剤をつけたスポンジでジャブジャブと丸洗いし、 すすいだ後アルコールを流して乾かします。バルブ部分の反射板は 私は酒精綿で拭きました。 10.あとは逆の順序で組み立てて終わりです。 以上、注意する点はビスが手から滑ってエンジンルームの中に 落ちないようにすること(私は2回やりました)、 無理に引っ張ったりしないことだと思います。 ライトボックスを全部はずさないで、ガラス部分だけを 4箇所のツメを起こしてはずすこともできますが、 はめ込むのが大変です。 ベンツの右目(向かって左)も大体同じなのですが、 ライトとグリルの間にある小さいパネルに3〜4cm四方のふたがあります。 これをあおってはずすと、ライトを支えている内側の6角ビスが見えます。 このビスを回すのに普通のスパナではとどきません。 私もこのビスを回す工具が無くてあきらめました。 首が自由に動くソケットレンチがいいと思います。 なんか、専門用語を知らないので間違っている表現があると思います。 わかりづらくてすみません。デジカメもないのでうまく説明できませんでした。 片方だけきれいになりました。今夜、ライトをつけてびっくり! やっぱり掃除したほうが明るいというのがわかります。 工具買ってきてもう片方も掃除します。
| ATF交換しました |
W126-560SEL( '86 並行車)のATF交換しました。
ガソリンスタンドでやったんですが、14リットルくらい使ったって言ってましたけれども値段は8200円くらい。
トヨタ純正のATFを使用したみたいです。
なんか、小さなビニールホースをゲージの穴から突っ込んで器械で交換したみたいですね。20分くらいで完了。
で、交換してからの感想ですが、シフトショックがややなくなったかなって感じですね。はっきり変わったって感じはなかったかな。でも、思ったより値段が安くてほっとしました。
| W202ライト清掃 |
Keiさん、有り難うございました。
参考にさせて頂き、連休にでも実行いたします。
何とか左側のみは 私にもできそうですね。
右側は様子を見た後に工具を手にいれることにします。
ツメを折らずに旨く開けるのが難関でしょうね。
| エンジン音 |
E220Tです。最近、シフト時(Dの時)のエンジン前方での軽いカラカラ音が気になっています。Nの時は気になりません。カラカラ音の発生の可能性について
知識のあるかた教えてください。
| Re:エンジン音 |
surfsideさん、はじめまして。のぶみやと申します。
エンジンからの異音について、もう少し詳しくお教えいただけますか?
軽いカラカラ音が出る様ですが、シフトがPやNの時には音がしないのですよね?
それでDやRの時には軽いカラカラ音がする…で良いですか?
私のE500LTDでも購入直後に上記のシチュエーションでキュルキュル音がしました。
最初は何もわからないのでATのポジションで音の発生・未発生がはっきりと違うので、すわミッションかと焦ったのですが、私の場合はベルトテンショナーの不調でした。
つまりベルトにある程度の不可がかかると音が消えるのならベルト周りじゃないでしょうか?
ボンネットを開けて、音がしている状態でベルト周りのパーツを短い水道ホースを簡易聴診器にして音を聞いてみて下さい。
| Re:カラカラ音 |
はじめまして、surfsideさん、
わたしも乾いたカラカラ音してました。特に信号待ちのときDレンジで。
ブリキ板の上に水滴がいくつも弾いたような音で、街中で恥ずかしかったです。
ちょうど、ATF漏れが激しくて、ミッション上げ下ろし修理したあとには
自然とカラカラ音がしなくなっていました。
私の場合は
多分、アンダーカバーか何かのネジが緩んでいて
熱とエンジン振動が合わさって音が出てたのかなと思っています。
(cub号は10万キロオーバーなので!笑)
ではでは、参考になれば!
| R:R:エンジン音 |
のぶみやサン、cubサン、レスありがとうございます。
早速、この連休に、水道ホ−スでチェックしてみます。
私の場合、ニュ−トラル時はドイツ車特有のシュ−音(燃料系統?)が心地よく響きますが、シフトがDの時、カラカラ、というよりカタカタという感じで聞こえてきます。まだ音は大きくないのですが、早めの対処が肝心と考えます。
ミッション系だったらきびしいなぁ。。
ちなみに9万キロ近く走ってます。
| W202 ’94について教えて下さい!!! |
はじめまして、以下について教えて下さい!!
1.エアバッグをはずす際のトルクスレンチですがサイズをご存知の方
教えて下さい。(Tの??というサイズです)
掲示板に以前花形の3mmを使うと載っておりましたが・・・
2.シフトノブの取り外し方を教えて下さい。
旧型のノブとシャフトが一体となったタイプです。
途中までばらしてみましたが???でした。
3.リモコンスターターを取り付けた時、ドアキーを施錠した状態だと
スターターが回りません(車のセキュリティ機能が働く)
これを解除する方法。
’95〜はある配線を結線すれば解除できるようですが、〜’94まで
はしくみが違うようです。
W202以外の方でも結構です。(参考になるかもしれません)
以上についてご存知の方、宜しくお願いいたします。
| RE:W202 ’94について教えて下さい!!! |
山ちゃんこんにちは、よっちゃん@C200です。
>1.エアバッグをはずす際のトルクスレンチですがサイズをご存知の方
>教えて下さい。(Tの??というサイズです)
私のC200は'99なのですが多分同じだと思います。
この前、ステアリングを交換しましたが、T25というサイズでした。
しかし、長さが最低でも8cmは必要です。
特殊な工具なので入手が大変かもしれません。
>掲示板に以前花形の3mmを使うと載っておりましたが・・・
やめたほうがいいと思いますよ。正直言って。
エアバック本体の取りはずし方は、車両側のコネクタはどうしてもはずれませんでした。エアバッグ側の黄色のコネクターを引っ張ってはずしてください。
簡単に取り外せます。
なお、全作業を通して、バッテリーは外してからやりましょう。
そうでないと、エアバッグのインジケーターが消えなくなります。
| ホワイトライト |
以前、ヤナセ純正のホワイトライトに替え(3,800円)、感想を
書き込みしましたが、確かに、以前よりは少しは明るくなったものの、
みちがえる程ではありませんでした。
壁に当たる光は確かに明るいのですが、実際、夜、路面を照らす明るさは
ちょっと明るいかなという感じです。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/7927/
| 車検終了 |
お久しぶりです。ボーナイトTDTです。
我が愛車が2回目の車検を終えて帰ってきました。
1回目は知人経営工場で、Vベルト交換したり、ATF交換したりしても
12万(法定費用込み)で済み、助かっていましたが、誰に対しても安かった様で
廃業してしまいました。
そこで、今はヤナセ系列の松○でメンテしております。
そこでは、車検通すだけで20万コースといわれましたが、結果的には
Fローター交換、Rローター研磨、BF交換で20万チョい(法定費用込み)
で終了。ほっとしております。
ブレーキの鳴きがひどかったのですが、収まった上にブレーキタッチが
良くなり、満足です。
| W202のツイーターの音がでません |
先日オーディオを入れ替えたのですが、最近気がついたのですが、右前のダッシュボードの小さいスピーカーだけが鳴りません。下の方は出るのですが。原因はをそらく車の中の断線だとおもうのですが。もしわかる方、同じようなことを経験された方、教えてください。
| 教えてください! |
昨年11月に念願かなってW124(300E)を購入しました。ディーラーで購入したのもあってか非常に調子も良く、快調です。しかし不安になってくるのはオイルやATFの交換などの整備。ディーラーでは値段がむちゃくちゃ高い!オートバックスやガソリンスタンドでも大丈夫でしょうか。また親切で良心的な値段のところがあれば教えてください。ちなみに住んでいるのは千葉県です。
| Re:教えて下さい(オイル関係) |
こんにちは!HIDEO.Mさん、motobou(もとぶぅ)といいます。
ATFやOilの交換なんですが、わたしの場合はエンジンオイルは自分でやってます。(オイルフィルターも同時に)
Defオイルはなにかのついででリフトアップして、やりやすくなった時には自分でしますがその他はディラーです。
ATFですが、以前街のカーショップ(オートバックスなど)で行った事もありますが、今はすべてディラーです。
確かにディラーでの交換は高いです。
エンジンオイル、デフオイルは特に問題ない(ちゃんとグレードとか気にして交換してれば)と思いますが、
ATFは街のカーショップだと「ATFストレーナー(フィルター)」が交換できないんですよ。
出来る人間がいればディラーで購入したストレーナーを持っていって(持ち込み)、交換してもらえればいいのですが、
技術を100%信用して交換を頼めるかが疑問です。
だから安全のためにATFに関してはディラーで行ってます。
確かにATF交換でYANASEだと\20,000-は確実行きますからね!(C-Class)
まあ、そんな形でわたしの場合は行ってます。
| re:車検終了 |
ボーナイトさん、rteraです。
2回目車検で20万ですか。安いです。
整備代で10万程度で収まりましたね。
MBはローターはやはり消耗品ですね。
後は、ラジエターの詰まりとか、ベルトテンショナーとかが
来ますかね。
怖がらせるわけでは無いですが・・・
でも、まだ先の話だと思います。
| ヘッドライトレンズ清掃 |
本日ついに白内障の手術を行いました。
Keiさん、wadaさん 貴重な工程案内書を戴きありがとうございました。何とか無事に成功しました。
ラジエター側のビスを外すのが狭い所で大変苦労しましたが、
少し首に角度があるメガネレンチを購入し根気で少しずつゆるめました。
関西オフミで実演戴いた あっちゃん さんのノウハウを盗み
同じように周囲にメタルのシートを貼りました。
お眼めが蘇えった魚のように生き生きとしています。
それにしても 腰と指が痛い痛い、今日はゆっくり休みます。
Cタイプのレンズ清掃のノウハウが付きました。
もし実行される方は、ご相談ください。
総投資額:メガネレンチ ¥700、メタルシート¥3,800でした。
| W202シフトノブ・・・敗北 |
94y. C220のkeiです。 今日、シフトノブの交換に挑戦しました。 結局、元通りに戻しました。 シフトゲートのパネルをはずし、ノブの先端まで見えたのですが、 はずし方がわかりません。 なにやらバネのような物が入っています。 以前、山ちゃんも書いてましたが、 ご存知の方がいましたら教えて(助けて)下さ〜い。
| Re:教えて下さい(オイル関係) |
こんにちは HIDEO.Mさん すずたか といいます
92年式W124 300E−24に乗っています
すでにmotobouさんからRESがついていますが
ATFはディラーかベンツ専門の工場でやってもらった方
が良いと思います
ATFはオイルの量がシビアで技術力のないところで交換
するのはリスクがともないます(安いですが・・・)
ちなみにヤナセでATF+フィルター交換で1万7千円でした
エンジンオイルはいつもいっているベンツ専門の修理工場で
半年点検を兼ねて交換してもらっています
(モチュール10W−40)7L入ります! では また
| Reヘッドライトレンズ清掃 |
わきさかさんついにレンズクリーニング完了されましたね。 おめでとうございます。今度見せてくださいね。 これで?(私はW140.94yまでのモデルとEクラスは出来きますので)、 わきさかさんのCクラスとで一応メインラインナップの半分程度を関西地区で レンズクリーニング出来る訳ですね。 また今度レンズクリーニングオフミやりませんか? あ、しまったオフミネタは別の所でしたね では
| シフトノブ・・・解決 |
C220のkeiです. シフトノブを買った通販の会社に問い合わせてみました. はずすときは純正のノブを上から体重をかけて思いっきり押し込んで、 時計と反対方向に回すとはずれるそうです. さっそくやってみます. お騒がせしました.
| 困っています |
はじめまして。横浜のaoyamadです。
92年300TEの並行車に乗っています。
普段はエンジンの調子もよく、釣りに仕事にデートにと、相棒としてよく働いてくれる私の愛車ですが、唯一心配な点があります。
2カ月に一度位しか現れない症状なのですが、信号などで減速をしている途中に、エンジンが急にフェードアウトするように停止してしまうのです。
最初は去年の8月頃症状が現れ、修理工場でエアクリナーの下の吸気口を清掃してもらった所、症状の出現率が低下しました。ですから、それはそれで一因だったと思うのですが、その後も二ヶ月に一度位の割合で発病します。
前回発症した時に、水抜き剤と添加剤をガソリンタンクに入れてみたら、その後症状が現れなかったのですが、また先日再発しました。
修理工場でも、時々しか現れない症状に対応は難しいと言われました。
何がいけないのでしょう?御存知の方。もしくは同一の症状になんらかの対策で臨んでいる方、お教えください。
それに、シートベルトのワーニングランプが走行中に急に点灯を始め、ドアを開くと消えて、閉めると点灯するという逆転現象も時々あります。(これは、ヒューズを一旦はずしてリセットして対応してます)ということは、やはり前記の症状も電気(コンピュータ系)のトラブルなのでしょうか?
気に入っている愛車、長く乗りたいので、どうしても解決したいと思っています。切実な悩み故、長文になりました。お許しください。
| よっちゃんさん、Keiさん ありがとう!! |
よっちゃんさん Reありがとうございます。
早速、工具を探してみます。
シフトノブの件も Keiさんの掲示板の内容で解決しそうです。
Keiさんありがとうございます。
あとはセキュリティ解除の件だけなのですが・・・・
| w107 クーペトップ |
皆さんこんにちは siba です。
季節も良くなってきたのでそろそろハードトップをはずしてみようかと
思いましたが、ハンドル操作で はずれるはずの5つ目のファスナーが
はずれません。
大きい方のハンドルはちゃんと作動しているのですが小さい方のレバーが
利いていないようです。
修理工場では後部座席の内張りを剥がしてワイヤーか他の部品に問題がないか
調べて確かめてみないとわからないという返事でした。
実はおかしな話ですが まだ一度もはずしたことがないので どんなメカニズム
になっているのかもわかりません。 パーツリストでみるとイラストの155か89
に関係したものかなーと思われますが、内張りを剥がす以外に方法はないで
しょうか。
簡単にはずれそうな所まで来ているものですから経験豊富な皆さんにアドバイス
いただければと思いました。 よろしくお願いいたします。
| RE:w107 クーペトップ |
sibaさん、こんにちは、DRMです。 先日はお世話になりありがとうございました。←私信です 5つ目のファスナーというと、ハードトップの後ろの真ん中にあるロックが はずれないのですね? 多分、PULL(107 750 01 59)が緩んでいるのではないでしょうか? 違っていても、この辺の構造は簡単なので、すぐなおせると思います。 内張りを剥がすのもそれほど難しくありませんの自分でやってもたいしたこと 無いと思います。 ところで、sibaさんは、シャシーマニュアルをもっていますか? まだ持っていないようでしたら、手に入れたほうがいいと思いますよ。
| Re:w107 クーペトップ |
AKU@管理人様、皆様、はじめましてジンケと申します。 107初心者ですがよろしくお願いします。 sibaさん、はじめまして! すでにDRMさんがレスされていますが、私の107も全く同じ症状でしたので 報告させて頂きます。 私のは、ワイヤーがのびているため、ロックが解除されなかったみたいです。 トランクから内張りをはずすのですが、内張りをめくると鉄板がボルト止め されており、(上10個、中2個、下12個のボルトだったと思います) それを外すと、はずれなかったピンが見えており、そこからロックを解除し、 いったんハードトップを外して、あとはトップケースの中からワイヤーを調節 していました。 私が作業したわけじゃないのですが、30〜40分程の作業でしたので、 簡単に?出来るのではないかと思います。他人事みたいですいません。(笑) 私は経験豊富ではないので、いいアドバイスが出来なくてすいません。 これから勉強して、皆さんのようなスペシャリストになりたいです。
| シフトノブ・・・筋肉痛 |
keiです。 山ちゃんさん。はずすの大変ですヨ〜。 実は私、まだはずれません。( ーー; 全体重をかけて押しても、びくともしません。 店の人の話だと車によってはかなりかたいものが あるそうです。「屋根に背中を押しつけてやってみて下さい。」 と言ってました。頑張って下さい。 はずれたら報告して下さい。 muscular painにならないように・・・