Back-Number: MAINTENANCE BBS 1999年5月1/2

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

Re:シフトノブ
投稿日 5月1日(土)01時32分 投稿者 あさちゃん

こんばんわ あさちゃんです。
CとE、違いがなければ「ぎゅっ」と回して外れると思うのですが。
でも、根元がダブルナットで止まっているので、今度つけるときダブルナットかけにくかったような気がしたんだけど。
頑張ってください。

w107クーペトップ
投稿日 5月1日(土)05時01分 投稿者 siba

DRMさん、ジンケさん 早速のresありがとうございました。

その後、クーペトップ周りをよくよく観察し、引っかかっていたファスナーに
L型の金物を差し込んでロックを解除し めでたく取り外せました。
ケースの中を点検したところ小さいレバーの方はワイヤーがのびきっていて
全然利いていませんでした。 調整してちゃんと張り直しましたので今度は
大丈夫だと思います。 不具合の原因が分かって良かったです。

よく見ると これを修理するのにホール部を少し削った跡がありまして、いい加減な
ことをしたものだとちょっとあきれています。

ところで幌が入っていなかったらどうしようと思っていたのですが
ちゃんとダークブラウンのが入っていて、使った形跡がないくらい
色やけも無く、パンパンのものでした。 ずいぶん得した気分です。

>シャシーマニュアルをもっていますか?

残念ながらまだです。
エンジンのはアメリカ版で持っていますが、M116.96とM117.96が
一緒になったやつです。
DRMさんのシャシーマニュアルはどこで作られたものですか。
英語でないと読めないし、よろしかったらどれを購入したらよいか
教えて下さい。

DRMさんのは、英国仕様の右ハンドルですから興味があります。
まさか右ハン仕様のマニュアルなんてないんでしょうね? 

穏やかなMBライフ
投稿日 5月1日(土)08時15分 投稿者 ボーナイトTDT

rteraさん、早速のレスありがとうございます。
やはり、安いですよね。
工場のメカさんから見れば、私の顔に「安くしてね!」と切実なる願いが
浮き出ていたのでは・・・(笑)

納車から現在までのメンテナンス個所を一覧にしたものを渡したり、気になる
点をメモで渡したり、金出さん割に口は出すうるさいやつと思われたかも
知れませんが、MBを愛する気持ちは伝わったと思っています。

でも、rteraさんのご指摘通り、定期消耗品出てきますものね。
ん〜!穏やかなMBライフを送って行きたいですう。

107シャシーマニュアル
投稿日 5月1日(土)09時23分 投稿者 DRM

sibaさん、おはようございます。

シャシーマニュアルですが、私のはアメリカ版です。
I.P.S.から購入しました。
$70前後だったと思います。
これは、SLとSLCのマニュアルが一緒に載ってます。
さすがに右ハンドル仕様は載ってません。
ただ、電気系配線図が古い車種のものしかついてなく、107 046 の
新しい年式の配線図が付いていませんでした。

シフトノブ・・・成功!(しつこくてすみません)
投稿日 5月1日(土)19時04分 投稿者 kei

keiです。
シフトノブでお騒がせしましたが、
今日、無事交換が終了しました。
山ちゃんさん、あさちゃんさん、ありがとうございました。
やはりW202は一度押し込んで反時計方向に回すとはずれます。
ただ、・・・ものすごい力が必要です。
私は、屋根に背中を押しつけ、足でシフトノブを押しました。
そのままツイストみたいに足で回しました。
ちなみに付けるときはとっても簡単です。
MBはおもしろいことを考えたな〜と思うくらい、
軽く押しながらやっぱり反時計方向に回すのです。
すると、しっかりもとどおりにロックするのです。
シフトノブの前後の形状を確認してから付けた方がいいです。
(私は失敗してもう一回、屋根に背中を押しつけ、はずすハメに、、、)

といとう来た!
投稿日 5月3日(月)00時12分 投稿者 gan

とうとう来ました。
95年式W124/E220で今年の1月に購入して以来、特にトラブル無しで
過ごして来まして「結構当たりだったかも。」とほくそ笑んでたら、とうとう
来ました。今日ドライブ帰りの入庫の際、リヤの下の方から結構でかい
音で’ジーー’という虫の鳴く様な電気的な音が.....。
これって、多分燃料ポンプからの音だと思うのですが、これってしばらくほっと
いても大丈夫なんでしょうか?(一応エンジン始動も問題なし、今日のいつから
音がしてたのか不明ですが、この日は50kmくらい走行しました。)
なんせ、連休ど真ん中でイロイロ予定もあるし...。
何方か、教えてください。

あと、購入店はシュテルンなんですが、サービス工場の日曜、祝日休み、っての
あれっていいかげん何とかならんもんでしょうかねーー。(他のデーラーでも
営業日の形態って同じなんでしょうか?サービス工場、日曜、祝日やってます
ってだけで、私なんか此処で買おうという気になりますが)
まー、休み明けに持ってって保証でなんとしても直させます。
その報告はまた。

Re:ジー
投稿日 5月3日(月)02時18分 投稿者 AKU@管理人

>ganさん

ジー音はお察しの通り燃料ポンプでしょう。
異常とかじゃなくて、古くなるとみんなそうなります。

> 休み明けに持ってって保証でなんとしても直させます。

うーん別に故障じゃないですからねぇ。
すっごい親切なお店ならやってくれるかもしれませんが、ポンプも安い物じゃないのであまり期待しないほうがいいかもしれません(^^;

ステアリングの辺りからカタカタ音
投稿日 5月3日(月)03時52分 投稿者 KAZUKICHI

’94 W124 E420(北米仕様)を中古で購入したばかりです。
運転してると、路面のギャップとかで振動が強めのあると
何かステアリングの中でカタカタ音がして手に振動を感じます。
あまり大きなおとではありません。また常時起きるわけでもありません。
別に、ハンドルの操作はまったくおかしくありません。
遊びも感じられないし、低速時高速時双方ともブレ。ガタツキなどありません。
異音がしているわりには運転に不安はありません。
ステアリングの中のエアバッグの何かが外れてコロコロしてるような
感じです。
どなたか同様の経験はありませんか?

Re:困っています
投稿日 5月3日(月)09時35分 投稿者 黒ブーブー

>aoyamadさん
初めまして,元アイドル不良友の会 会員の黒ブーブーです
W124のアイドイング不良には悩まされている方が多いようです。
私もその1人でしたが,今は脱会中です(笑)
どうぞ1〜2ヶ月前のログを参照ください。話題豊富ですよ。
そういえば当時の会員の数名の方その後いかがですか?

Re.「アイドリング安定の会」
投稿日 5月3日(月)23時09分 投稿者 カッシー

黒ブーブーさんこんばんは!カッシー@やっと明日から連休! です。

私も1年3ヶ月前からアイドリングが不安定です。(^^;
点検・交換内容は以下のとうりです。

1.オーバーボルテージ何とか・・・・(本当の名前は忘れた)
2.ブルブルしていたのでEGマウント
3.それでも直らないのでデスビ&デスビキャップ一式

・・・・でも直りませんので、インジェクターを今度は交換したいと思います。

でも、アイドリングの不安定なのには本当にムカツキますネ!
カッシー号も早く脱会したいです。

では。

Re.「〜友の会」 小ネタ
投稿日 5月4日(火)01時36分 投稿者 タガワ

190E タガワ@どんたく真っ盛り!! です。
某ディーラーで、聞いた話です。
ストールや、アイドル不良等...原因の特定できない or 再現性のない
トラブルで、不良箇所を探す場合、怪しいかな〜 と思われるところに
軽い衝撃を与えるそうです。
ベッセルなんかのグリップがゴムのドライバーのゴム部分で、たたきます。
すると、エンジンが、止まったり、あおったりするそうです。

そんな私もストールスペシャル号なので、いろいろたたいてみましたが、
燃料ポンプリレーをたたくと......止まりました。
ただまだ交換には至ってませんが、連休明けにでも交換しようと思っています。
結果はまた報告します。
では。

連休明けから車検です
投稿日 5月4日(火)13時53分 投稿者 motobou

こんにちは!motobou(もとぶぅ)です。

いよいよわたしのW202(C205Diesel)が連休明け来週から2回目の車検です。
前回1回目の車検でもいろいろ消耗部品を替えたりして、それなりの金額が出てしまいましたが、
今回も前回以上に出てしまいそうです。
なんたってこの5年間で164,000`(5月4日現在)以上走ってしまってるので、まあ仕方が無いのですが.....

車検から戻りましたらなにか報告できるものがあればしたいと思います。

オールペイントについて
投稿日 5月5日(水)02時42分 投稿者 たか

R107の白をミッドナイトブルーに塗り替えたいと思っております。
どなたか、ベンツの塗り替えに関して、推薦工場・価格・仕上がりなど教えて下さい。果たしてオールペイントは、オリジナルの新車の外観と同レベルになるのでしょうか?
塗り替えという行為は、初めてなのできれいに仕上がるのか心配です。

Re:オールペイントについて
投稿日 5月5日(水)11時10分 投稿者 のぶみや

たかさん、はじめまして。
ご質問のオールペンの件ですが、お約束のお答えではピンからキリまであるでしょうとなります。
でも、これって能がないのでもう少しつっこんで私の知る限りのことをお話ししますね。
だいたいMercedesの相場は1台100万円というところでしょうか。
最近のW200番台ではオールペンの時に取り外さなくてはならないメッキパーツ等が少ないので手間はかからないでしょうがR107となると多少手間がかかりそうですので、その分割高かも知れません。
あとはレストアも兼ねて現行の塗装を剥離して手直ししだすと一気に価格はハネ上がるでしょうから、どこまでを考慮されているかです。
それから、どこでも必ず奇麗に仕上がるとは限りません。
メーカーの塗装と違って、職人の方の腕がモロに出ますから少々時間がかかってもその工場の情報を収集することが大切でしょう。
良い工場でお願いすると宝石のように輝いて返ってきますよ。
(塗装部以外が一気に古ぼけて見える可能性も大ですが…)

motobouさん
投稿日 5月5日(水)11時23分 投稿者 rtera

rteraです。
私も仕事です。混雑しているときに出かけたって・・・といいつつ、いい天気
ですね。ホントに。

車検の件、安価で済むことをお祈りしております。
MBの消耗部品がどの程度までもつのか、興味もありますが・・・

rteraさん、お久しぶり
投稿日 5月5日(水)16時44分 投稿者 motobou

rteraさん、こんにちは!motobou(もとぶぅ)です。

今日は子供の日は風は強いですが、オープンには最高の日和だと思います。
rteraさんのカブリオレがうらやましい季節到来ですね!

車検のお気遣いありがとうございます。
前回の車検の際には早目早目に部品交換したものもあるので、寿命前のものも当然ありました。

今回もオルタネーターを替えようか?といわれましたが、持つまで替えないようにしようか?検討中です。
rteraさんはじめ、みなさんだったらどう思いますか?(オルタネーターの交換)

タガワさん、私もどんたくに
投稿日 5月5日(水)19時52分 投稿者 メルポン

以前、私のベンちゃん(230E'88)も燃料ポンプリレー不良をおこして、家へ帰れなくなり工場の人を呼びましたが、リレーのカバーを開けたらハンダの接触不良でしたのでハンダごてで修理しました。
私は電気屋なので家電品を修理するんですけど、結構ハンダ不良の家電品多いんですよ。特にAV機器やコンピューター基盤。
それで、リレーが3万円くらいするとのことでしたが、出張費と手数料で\5000ですみました。
見た目がきれいでも、リレー基盤の脚の付け根を全部ハンダやり直して見てください。
違った時は、ごめんなさい。昨日天神へ行きましたが、どんたく真っ盛りでした。

ポジション球
投稿日 5月5日(水)22時35分 投稿者 あさちゃん

あっちゃんに頼んで取り寄せていただいたポジション球を、本日交換しました。
いやー、さいこうです。
関西オフミのときに装着されたのぶみやさんの後日談のように、自分も着けたり消したり、 ンー−にやけています。
あっちゃんありがとうございました。

Re:燃料ポンプリレー
投稿日 5月5日(水)23時37分 投稿者 タガワ

タガワ@どんたくで濡れ鼠..です。
メルボンさん こんばんわ!!&Re ありがとうございます。

早速リレーを開けてみましたが、ハンダ部分は、かなり劣化してました。
しかも、3個あるリレーのうち一つの裏側は大分焼けて黒くなってました。
アドバイスいただいたようにハンダは大部分をはずして焼き直しました。
まだ、あまり長い時間走ってはいませんがストールはなくなった(?)
ようです。
しかし、黒く焼けてる箇所があると言うことは、その他の部分にも問題が
あると思われるので、もう少し様子を見てみます。
ありがとうございました。

ところで、メルボンさん

> 私は電気屋なので

と Mail Add 気になったので、DMよろしいでしょうか?
私もある意味電気扱ってるもんですから。

タガワさん、こんばんわ
投稿日 5月6日(木)00時04分 投稿者 メルポン

メルポンです。こんばんわ、MERUPONです。
私のアドバイスが人の役に立ったとしたら嬉しいかぎりです。
電気基盤関係でたたいたりしてショックを与えて症状が出たり、良くなったりしたら、たいがい接触不良を疑って間違いないと思います。ほとんどハンダづけ。

私は普通の町の電気屋さんです。
メールアドレスは別に経営してる会社の名前です。コンピューターとか電気とはまったくとはいえないけど、関係してません。ビートルズ好きです。
でも、DMどうぞ!!

1月前ミッションが壊れて、やっと5月になって帰ってきました。
まだ請求書をいただいてませんので、後程、詳細をご報告いたします。

追加、 ハンダ接触不良について。
投稿日 5月6日(木)00時14分 投稿者 メルポン

黒く焼けてるのは接触不良を続けてたために火花がちったりして、カーボンか何かが黒く付着してるのだと思います。ハンダがキレイにのれば大丈夫だと思います。
ひどいとハンダが完全にのらずに(表面だけで浮いてる)、症状が再発生します。
部品の足(磨くと良い)も基盤もコテで良く焼いてハンダをのせてください。
ただし、ICトランジスタ等は焼きすぎると壊れてしまいますので要注意。

RE:オールペイントについて
投稿日 5月6日(木)00時18分 投稿者 たか

のぶみやさん、早速のご返事ありがとうございます。
やはり、より良い仕上がりを求めるのであれば、100万円は覚悟しなければいけないみたいですね。 くっ!くっ!苦しい!
・・・となると、初めから好きな色のR107の中古車を探すのが一番なのでしょうね。
がんばって、探します。 また、いろいろと教えて下さいね。
今後とも、よろしくお願いします。

オルタネータ交換
投稿日 5月6日(木)08時46分 投稿者 rtera

motobouさん、早速のResありがとうございます。

オルタネータについては、前の300D@w124の時は交換しませんでしたね。
都合13万kmは走ったのですが、まだまだOKでした。
ブラシ自体は徐々に減るものですよね。
Dの場合は、始動時が気になりますが。

バッテリーの減耗度合い(劣化が早いかどうか)と、
お財布とのにらめっこでしょうか。
でもDはエンジンかかってしまえば殆ど問題ないんですよね・・・

アイドル不良友の会近況報告
投稿日 5月6日(木)10時10分 投稿者 toku

元アイドル不良友の会の黒ブーブーさん
現アイドル不良友の会のみなさんこんにちは
本日からまた会社モードに入ったtokuです
約1時間かけて1週間分のカキコを読んでいます
toku号はGWを利用して中距離走行してきましたが
出ました出ましたエンジンストール!
去年の秋以来発生していなかったので内心「脱会」
していたのですが・・・
今回の発生で気が付いたことは
1 雨または湿度が高い
2 ガソリンが残り少ない
の2つの条件が重なったとき発生率が高い感じです
燃料ポンプDOWNの前触れでしょうか??
今後、ガソリンは常に半分以上入れて様子をみてみます。

オルタネータですか
投稿日 5月6日(木)10時22分 投稿者 和田Q太郎

私はこの間のOFFでベアリング&ブラシを交換したのですが、
その時の感想はベアリングさえ持てばブラシの交換だけすれば良いかな?
と思いました。ブラシの点検ならそれほど大変ではないようですし。
ブラシはかなり豪快(^^;)に外しましたが順調に
電力を供給してくれています。
ベアリングが壊れた場合、止まる前に音が凄いと思いますから
事後対処でも良いかなと。でも凄い音のようですが。
わたしのは少し音が出始めていました。

で、交換時ブラシは殆ど残っていませんでした。
固体差が凄くあるようです。私のは11万キロでした。
作業自体は高温で作業できる半田ゴテがあれば大丈夫です。
私のガスの半田ゴテでは半田が溶けませんでした。
豪快に削った後カットしてブラシを引っこ抜きました。
あとは半田を削りつつ穴を空けてOK(OKか?)
そこに新しいブラシを入れて半田で止めると。

工賃高いなぁ
投稿日 5月6日(木)11時20分 投稿者 Kenzo

ここの処暖かくてエアコンを使用したら、
全く効かない状態。
ヤナセの持ち込んだら、ガスが抜けてるとの事。
工賃だけで、¥9,800也
フロンガス、¥2,400
サービス・バルブ&エキスパンに漏れがあるそうで、
また効かなくなったら今度は5、6万かかるとの事。
そろそろ真剣に違う工場を探そうかな?と思ってます。(笑)
あぁ、来月は車検だぁ・・・。(-_-;;;)

Re:オルタネーター
投稿日 5月6日(木)15時06分 投稿者 motobou

rteraさん!和田Q太郎さん!!こんにちは。
オルタネーターの書き込みありがとうございました。

確かにブラシ/ベアリングはどんどんへたって来ますが本体ごと交換はいいと思いますよね!
本体で5,6万するとか言っていたし...
Dieselの場合、rteraさんがおっしゃる通り、エンジンがかかってしまえば大丈夫(走れちゃうんですよね)なんですよね。
そこんところが交換した方がいいのかまだいいのか?判断がつかない所です。
でも今回の車検では交換はしないつもりです。

違う保安部品関係で出費が出そうな気配がします。
10日に見積もりがでますので、それを見てからやるものとやらないものを決めたいと思います。

一本ワイパーの扱い方
投稿日 5月6日(木)17時59分 投稿者 うっち

こんにちは、うっちと申します。

皆様に教えていただきたい事がありまして投稿しました。
先程、愛車(E280T@W124)のフロントガラスを掃除
しようと思って1本ワイパーを上に持ち上げたところ、元に戻ら
なくなってしまいました。力任せに下げようと思ったら折れてしまい
そうなので出来ません。取扱説明書を読んでもブレードの交換方法
は載っていても、戻し方は書いていませんでした。(そもそも
特別な操作は要らない?)

どなたかスマートなワイパーの戻し方をご存知の方がいらしたら
是非お教え下さい。お願いいたします。

以上

Re:一本ワイパーの扱い方
投稿日 5月6日(木)18時15分 投稿者 motobou

こんにちは!うっちさん、motobou(もとぶぅ)と言います。

ワイパーが戻らないんですか?
W124というとW202のワイパーとほぼ同じですよね?(たしかE-classとC-classのワイパーの品番が同じだったはず)

状況として...持ち上げた時には、「カチッ!」という所まで持ち上げたわけですよね?
その場合ならそのままおろしていけばOKのはずです。
ワイパーを持ち上げるとちょうど折れるあたりの裏側にスプリングがついてます。
そのスプリングまわりや折れる所に、CRC/WD-40のような潤滑油を振り掛けてから、おろして見て下さい。

わたしのW202も一時硬くなり「折れちゃうんじゃないか?」と感じた時もありましたが、
WD-40というCRCと同じような油をスプレーしたら動きもよくなり、スムーズ?!に戻るようになりました。
でも「カチッ!」という音はしますよ!音は小さくなりましたが.....

フロントガラスに付着した油はちゃんと拭き取るか、もしくはかからないようにして吹き付けるか!
参考になるといいのですが.....

Re:一本ワイパーの扱い方
投稿日 5月6日(木)21時23分 投稿者 すずたか

こんにちは うっちさん、すずたかといいます
92年式W124 300Eに乗っています

motobouさんのRESがついていますが
ちょっと恐いですが、力をいれて戻せば戻ります
フロントガラスに当たらないように気をつけて
下さい(慣れないうちはタオルでもおいておくと
良いと思います)慣れれば寸止めができます(笑)

ワイパーゴム交換の時には必ずタオルをはさみます
これでフロントガラスを割った話しを聞きます

では また 

ディーラーの対応について
投稿日 5月7日(金)08時11分 投稿者 めざちゃん

ご無沙汰しています。久々のレスです。
さて、私のw202が3月に一年点検を迎えることとなり、ヤ(ピー)セに
電話したところ、「メルセデスケアの対象車は、1年経っても、スパナマークの
インジケーターが点かなければだめ。」とのことで、更に1ヶ月程待ちましたが、
まだインジケーターが点かないのでGW前に再度電話したところ「納車時のデータ
入力時に良く入力ミスが有るので、点検を受け付ける。」との返事でした。
GW明けに予約の電話をしたところ、「土曜日は、メカニックの人数が少なく、
オイル交換とか、バルブの取り替え程度しか受け付けない。」との日本車ディーラー
では、とても考えられない返事が返ってきました。
こんなもんなんでしょうか?

Reディーラーの対応について
投稿日 5月7日(金)09時38分 投稿者 あっちゃん

あっちゃんです
めざちゃんさんヤ(ピー)セマジックにはまってますね。
不特定多数の方が見られる訳ですから詳しくは書けませんが、
私も似たような経験があります。確かに土曜はシフトが半分に
なり忙しいようですが、それはお客側に関係なく忙しいんであれば
増員すればいい話で、それはディラー側の怠慢であると以前某営業所
整備課長に申し上げたことがあります。どうもその営業所はサービスマン
の勝手な判断でそう言ってたらしく平誤りでした。(ちなみにそのサービスマン
は態度が悪くどのお客からも不評のようです。)ま、サービスマンによるところ
が大きいようです。以後土曜日整備でも文句を言われたことがありません。
ディーラーの言いなりになってはいけません。がんばってくださいね
では

ディーラーの対応について(その2)
投稿日 5月7日(金)13時19分 投稿者 めざちゃん

担当のセールスから電話があり、「土曜の整備は、無理なので預かりとさせてほしい。整備項目が結構多いため、通常丸一日か一泊二日程度で預かっている。整備完了後、自分が届ける。」とのことでした。
丸一日掛かる事は、ともかく本当に一年点検くらいで一泊二日も掛かるのでしょうか?どうも殿様商売のような気がしますが。

御礼:一本ワイパー
投稿日 5月7日(金)15時29分 投稿者 うっち

motobouさん、すずたかさん、丁寧かつ的確なアドバイス誠にありがとう
ございました。
タオルと潤滑油を使用して無事に降ろすことが出来ました。どうやら
油ぎれが原因だったようです。
本当にありがとうございました。まずは御礼まで。

Reディーラーの対応について(その2)
投稿日 5月7日(金)19時44分 投稿者 あっちゃん

再びあっちゃんです。
確かに1年点検は項目も6か月より多いので時間がかかります。
で、自分でバラしてても結構思ったよりも手間がかかります。
言い換えればそれだけ作り込みがしっかりしているってことになります。
1泊2日コースは仕方ないでしよう。セールスが持ってきてくれるのなら
手間が掛からなくてGOODです。(私は中古なのでそのサービスはありませんが)
それより怖いのが手抜き点検をされることです。
某ディーラーでは認めませんが、急がすとボロがでる場合があります。
故障個所が一度に直らない。ボルトの閉め忘れ、工具の置き忘れが
あげられます。(私は全部経験しました。)時間が掛かっても確実な点検を
依頼しましょう。では

エアコンの内気循環について
投稿日 5月7日(金)19時59分 投稿者 toku

こんばんは W124tokuです
エアコンの内気循環が効いていないような気がしたので
先日グローブBOXより中を探ってみたところ
バキュームホースが6本刺さっているアクチュエータ??
(名称がわかりません)のソレノイドの反応が弱いのです
1本のホースを吸ってみると確かに外気取入れ口のあたりで
パコパコ音がしました
正常な場合は循環スイッチを押すと切換の音(シューとかパコッ)
がするのでしょうか
私のは無音です
ご存知の方よろしくお願いします

リアブレーキパッドの交換時期について
投稿日 5月7日(金)20時30分 投稿者 kase3

いつもお世話になっています。
93年式320Eのkase3でございます。
フロントのブレーキパッドは警告灯のランプでわかるようですが、リアはどの様になるのでしょうか。
最近、リアからキィーという音がするのですが、ひょっとしてこれが目安でしょうか。
どなたか宜しく御願いいたします。

Re:ディーラー対応+ラジエター&ウオッシャタンク
投稿日 5月7日(金)20時55分 投稿者 Emo

ご無沙汰してます>All  201/190E Sport-Line LTD銀90Y/ Emo です。

>ディーラー対応について

私も、所有以来ディーラーにしか整備を出したことがありませんが、
 基本的に「週半ば」は車両未使用が多いのでお泊まり整備がほとんど
 です。まあ某ヤ○セも立派な企業なので、週休2日が定着してるので
 しょう??? 確かサービスの人は、土日いづれかと月・火あたり
 で休んでますね。 仕事で車を使われる方はちょっとツライですね・・・
 今後は、ディーラーもサービス業化してゆくでしょうから、改善の方向
 も考えられますね。

>車検見落とし??のラジエター&ウオッシャタンクの交換終了しました。

あっちゃん さん の申されるように、車検時のラジエター修理後の
 テスト不足によるものです。この年式(9年もの)では予想できること
 なんですけどねぇ(高圧が戻り、劣化したタンクに亀裂&液漏れ!!)

ちなみにパーツ代は、ラジエタタンク+ウオッシャタンクで、1.5万円程度
 工賃はただでした。(本来は、液交換費も、伴うので計4.0万円程度)
 半日かかりましたけど・・・・・作業は土曜日でした。  (ご参考まで)

re:リアブレーキパッドについて
投稿日 5月7日(金)21時02分 投稿者 Emo

>kase3 さん

当方90年式 190Eですが、リアパッドには警告センサーはついてませんね。

私は、2万KMを目安もしくは、前と同じタイミングで換えてます。
 2万kmの根拠は、MBのブレーキパットは比較的「減りで制動力を確保」する
 タイプと見え、各雑誌レポートにも、チラホラ記述がみられます。

都会派でGo-Stopが多い方はこのぐらいの交換サイクルと思いますよ。

Re:リアブレーキパッドについて
投稿日 5月7日(金)21時41分 投稿者 光

>kase3 さん
 私は、W124/E320ですが同じような経験がありますので一筆。

私の場合は、走行距離 35000当りからリアパッドが鳴き出しました。
 それで、ヤ○セに持ちこみ点検したところ特に問題なくパッドもローターも
 十分に残っておりまだ交換の必要ないと言われました。
 その時にパットを研磨してもらい一時的に鳴きはおさまりましたが、
 1000キロほど走るとまた同じ症状が表れました。
 今ではそのまま走行しています。
 ちなみにフロントのパッドは 24000キロで交換しました。   (参考までに)

パッド交換
投稿日 5月7日(金)22時29分 投稿者 AKU@管理人

> 私は、2万KMを目安もしくは、前と同じタイミングで換えてます。

Emoさんは結構早い交換ですね。
今乗ってるSLは納車時にパッド交換してもらい、その後走行2.5万キロで警告灯が点灯、ついこないだ2.7万キロでフロントを交換しました。
でもパッドの残量からいくとまだ2〜3千キロは最低でも平気そうな感じでしたね。
リアに至ってはまだ1/3くらいしか減ってない感じで、次にフロントを交換するまで全然大丈夫でしょう。
タッチに敏感な人は気になるのかもしれませんが、もともとリアブレーキへの制動はほとんどありませんから、私は乗ってて気にならなければいいと思ってます(笑)
限界近くまで減ったらパッド自体のセンサーでキーキー鳴きますしね。

燃料ポンプリレー 完結
投稿日 5月7日(金)23時19分 投稿者 タガワ

190E/タガワ です
エンスト〜リスタート不良、ほぼ解決です。

ペルポンさんのアドバイス道り燃料ポンプリレーのハンダをつけなおし昨日今日と
走りましたがエンスト無し。リスタートも問題無し。
ディーラーで交換すると部品代が 24,000円 + 多分入院...
これが回避できてとても嬉しいです。
ありがとうございました!!

そのうち過去のログが検索できることを予想して(爆)書き込んでます。
燃料ポンプリレーの怪しい箇所を写真に撮ってます。御希望の方DMしてください!!

190Eのエアコン・ホース
投稿日 5月8日(土)01時32分 投稿者 k-san

89年の190E、9万km走行済みです。
エアコン・ホースのガス漏れで困っています。
ボーナスをつぎ込んで、高価な純正部品で直す以外の方法は、ないのでしょうか?
以前、やxxさんに尋ねた時は、17,8万円掛かると言われ、ガス補給で済ませたことが、ありますが、ガス補給では、そろそろ限界といった状況です。

http://kmif01@sunpark.or.jp

Re.リアブレーキパッドの交換時期について
投稿日 5月8日(土)09時29分 投稿者 kase3

>Emo さん
距離による交換のサイクルも一つの方法ですね。
車通勤ですのでまさにGo-stopばかりです。

>光 さん
フロントのブレーキパッドは約68,000キロですが警告灯がついて2会くらい交換したことがあります。

>AKU@管理人 さん
パッド自体にセンサーがある訳なんですね。
距離数から見るとそろそろかなという感じですかね。
実はタイヤのスリップサインがでたので、タイヤを外した時に目視でかくにんしてみたのですが結構まだ厚みがあったのです。
もう少し様子を見ます。

エアバックを外すときのトルクスレンチのサイズ
投稿日 5月8日(土)12時08分 投稿者 Jun%W208

エアバックのトルクスレンチのサイズについて、質問が出ていましたが、

自分の(Newスポーツタイプ)は、T30の突起なし用でした。
他のエアバックについては、不明です。ちなみに、トルクスレンチのサイズはT25、T27、T30と
かなり細かく設定があり、実際に合わせて購入した方が、いいと思います。
以前は、トルクスレンチの名前が思い出せなく、花形レンチとか書いていたので、
誤解されたかたもいらしたかもしれません。

トルクスレンチの入手についてですが、自分は、東京入谷にある鳥海商会(オートメカニックに広告が載ってます)
で、購入しました。1本 800円位です。結構他のサイズとセットになっている物が多いんですが、これだと3000円
はするので、ばら売りしてくれる店で購入した方がいいと思います。
自分も最初サイズがわからなくて、直接お店に行き、いろいろなサイズをためさせてもらえたのでGOODでした。

ぶるぶるブスブス
投稿日 5月8日(土)20時35分 投稿者 ヒロユキ

いつも皆様の投稿を拝見させて頂いているヒロユキです。

2年くらい前に購入にした中古並行物の93年式500SEに乗っています。
最近こいつの調子がおかしいのでどなたか御存知有れば教えて頂きたく投稿
させて頂きました。
症状は、ちゃんと暖気してから走り出し、20分でいきなりエンジンがぶるぶる
震えだし(片バンク死んでいるような感じ)、速度も最高で60kmくらいしか
出なくなってしまう時が有るのです。知り合いの工場に持っていっても?らしく
修理するとなると、電装系が疑わしいからエンジン周りの電送系をそっくり交換
しないとイケナイから100万から150万くらい掛かるとの事。
何か御存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
何でもない時は何でもないみたいなんですけどね?

電動ファンのファンスイッチ
投稿日 5月9日(日)00時32分 投稿者 usami

usamiです
以前の書き込みでW201のファンスイッチで
9?年式の190Eのファンスイッチが
95℃の仕様が在ると出ていましたが
何方の書き込みか解りません
宜しければ、もう一度投稿してくれませんか
100℃の品番は解るのですが、
5℃の差は大きいです
ちなみに私のTEは110℃が付いてます

メーター脱着、洗浄術施行しました。
投稿日 5月9日(日)01時23分 投稿者 benz-o

こんばんは、事故してホヤホヤのbenz-oです。

以前から気になっていた「メーター内のほこり、ゴミ」を清掃しました。
なんでメーター内にゴミが入っているのか、気になりますが・・・
10年前の車、ということで自分に言い聞かせてます。

結局、メーターを脱着することにしました。
まずは、ステアリングを取りました。
アンダーからアプローチして、エアダクトをとり、メーターケーブルを
外し、その他のケーブル、そして本体を抜き取りました。
部屋に持ち帰り、メーターをばらし、筆を使ってきれいにしました。

再び、逆の手順で装着しました。
なにが大変て、エアコンのダクトが思うようにいかないのには苦労しました。
無事、終了。メーター内もすっきり、大満足。
でも、こんなにバラバラにしてまでやることでもなかったような・・・
ん〜、作業と効果を比較すると割に合わないような気がします。
もし、メーターの電球交換もこれと同じことをするの??

>usamiさん
スイッチの入る温度にも、種類があるのですね。
私のは、何度ですかね?どこで区別できます?
まあ、私の場合は、コンプレッサーと連動してスイッチが入るので
関係ないですが・・・古くて夏に弱い車なので。

Re:ブルブル
投稿日 5月9日(日)03時17分 投稿者 AKU@管理人

>ヒロユキさん

>電装系が疑わしいからエンジン周りの電送系をそっくり交換
>しないとイケナイから100万から150万くらい掛かるとの事。

ほとんどぼったくりですね(^^;
確かに電装が怪しそうですが、それならテスターでダイアグノーシス診断して問題のある個所を特定するべきでしょう。
とはいっても症状の出てる時にやらないとわからないので結構大変なんですが、コンピューターから何から全部新品にして「はい治りました」なんてプロの仕事じゃないですよね。

とりあえず症状の出てる時にすぐにディーラーにかけこんでテスターで見てもらうのがいいですね。
ディーラー以外の工場にテスターはありませんから。
でもその症状って一度エンジン切ったりバッテリーのターミナルを外すと復帰しませんか??
なんかECUのような気がするんですよね、違うかもしれませんけど。

190E、エアコンホース(2)
投稿日 5月9日(日)11時30分 投稿者 k-san

エアコンホースと言っても、全てダメという感じではなくて、ざっと見た感じでは、エアフィルターの手前を横に走っている一番太いやつ(高圧ホースと言うのですか?、パーツナンバー 1021305157と書いてありました。)のエンジン側接続部分から、オイルが滲み出ているのです。そして、ガスが無くなってしまうのです。
これを直すだけで、××万円と言われました。

車のシートの当りから音がする
投稿日 5月9日(日)21時55分 投稿者 青山

C200(94登録)に乗っていますが、最近、二人で前席に乗り、
カーブなどで曲がろうとするときに限って、シートの下の当りから
キシミ音(ギギッと言う風な音)がするのです。
一人乗りのときは音はしないのですが、二人乗りになると音が鳴るのです。
取り敢えずヤナセに相談したら、シートレールにCRCを吹き付け様子を
みてはどうかとのアドバイスをもらい、今日、CRCを吹き付けました。
結果は二人乗りで走っていないので、音が消えたかどうか分かりません。
抽象的ではありますが、こんな経験のあるかたどう対処されたか教えて
頂けますでしょうか。お願いします。

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/7927/

車両価格を上回る大メンテ!(御報告)- 3
投稿日 5月10日(月)00時56分 投稿者 なつごろう

大メンテの投資効果を確認すべく、奉仕旅行に行って参りました。
5/1の深夜から5/5の朝まで、80時間の旅です。結局2,100kmの確認走行となりました。
<八甲田/十和田湖/八幡平/田沢湖/雫石/竜泉洞/三陸海岸>
(昨年の奉仕旅行<和歌山>は1,800kmで、今年は精々1,500km位かなと思って居りましたが、思いの他長距離となりました。)
○ービスの位置を確認して、最○○確認と思って出発したところ、
最寄りのインターまで行く途中の自宅から5分程走行したところでいきなりその場面に遭遇!。
追い越し車線を一台勢いよく抜いて行くな〜と思ったところ、更に後続車が行くなと思ったら、回転灯が点灯しましたです。まさにその場面を目の前で目撃してしまいました。これにはビビリましたです。

高速に乗っても往きも帰りも走行車がそれなりにいて今一つ目の前が空かず、また○○メンの事が頭から離れず、取り敢えずジャストの速度までの確認止まりでした。
勿論その速度までは一切のストレス等も無く、気持ち良く走れましたです。
高速道は十分かなと思いますが、三陸海岸のアップダウンではもう少し粘り腰感が欲しい感じがしましたです。

そう言えばメルキチさんから御助言頂きましたアライメント調整も、5/1に例のプロの方に完璧にやって貰っての走行です。

一方車高に関しては、依然腰高感が有り今後の課題として残っていますです。フロントは僅かに落ちましたが、リアが全然です!
<このままでは、SporstsLineのエンブレムが張れませんです!>(SportsLineにしても、落ちるのは極僅かと言う話も有ります)
リヤは今のところレベライザ−での調整では、思うように車高が落ちません。これはMBNAのマニュアルで、レべライザーの調整/設定方法を確認して再挑戦の予定です。
これはまた後日報告しますです。

只一つだけ懸念は、Speedから入手したリアスプリングが間違っていた可能性が有ります。交換前の物と同一のように思えます。自由長/バネ定数ともに同一のようでした。
(なにしろ一杯パーツが有ったもので、パーツNo.まで確認せずにザーっと開梱してしまったのが悔やまれます!)

その他のメンテネタとしては、
2,100km走行前にエンジンオイルを基準量に合わせて出掛けたのですが、昨日オイル警告灯が点灯したことが有ります。
2,100kmで1L強減ったと言うことです。
ステムシールが交換要と言うことらしいですが、取り敢えずWako?の漏れ止め剤で様子を見て見ますです。

尚、
車両価格を上回る大メンテ!(御報告)- 1、2はGCCのメンテ掲示板の方に投稿して居ります。
興味の有る方は、眺めて見て下さいませ!

Re:高圧ホース&キシミ
投稿日 5月10日(月)03時10分 投稿者 AKU@管理人

>これを直すだけで、××万円と言われました。

エアコンのホースってホースとフィッティングがAssyになってますから、結構部品代も高いんですよね。
部品代だけ安く上げるなら輸入するっていう手もありますが、ホース一本じゃあまり得しないかもしれませんね(^^;
ただしディーラー等では必ずまるごと交換しますけど、本当はフィッティングを脱着する工具もあるので、ちゃんとした電装屋さんなら部分的に修理して安く上げるなんて事もやってくれます。
一度電装屋さんに相談してみてはいかがですか?
餅は餅屋、ですよ。

>シートレールにCRCを吹き付け

CRCで治らなければグリスでしょうね、そこらじゅうに塗ってベタベタにするわけにもいきませんが(^^;
ブレーキパッドの裏に塗るグリスがあるんですが、これはビビリ止めにもよく効きますよ。
狭い場所に吹きつけるなら普通のスプレーグリスでもいいんじゃないでしょうか。
ヤナセでも内装のキシミにはグリスで対処してるらしいですからね。

メーター廻りの電気が点きません
投稿日 5月10日(月)11時49分 投稿者 190E@東京保谷市

こんにちわ はじめてカキコします 90年190E2.6 65,000Kmに乗ってますが
先日突然 メーターパネル、オーディオ、シフトの電気が消えました。唯一灰皿だけは電気が点きます。ヒューズを見ましたがべつに切れてる訳もなく 夜は運転席まわりは暗闇の中です。 ただし、復活したことがあります。同じように暗闇のまま家の前の駐車場に入る時に なにげにウィンカーをあげたら いきなり ポッと つきました。 その後駐車場に停めてから 点けたり消したり ガチャガチャ してみると いつもどおり暗闇にはなりません。 それと昨日は また暗闇が復活して またかと思い
ウィンカーやらハザードやら出しまくりましたが だめでした。 そこで フォグランプを点けたら・・・・・・・・・・・・つきました。 どこかで接触不良なのは間違いなさそうです。 どこを開けて どこを直したらいいのでしょうか? 長くなってすいません

燃料ポンプ交換&デイ−ラ−の対応
投稿日 5月10日(月)12時07分 投稿者 gan

以前、燃料ポンプからの異音について質問させていただいたganです。
>うーん別に故障じゃないですからねぇ。
>すっごい親切なお店ならやってくれるかもしれませんが、ポンプも安い物じゃないのであまり期待しないほうがいいかもしれません(^^;
管理人さんから上記Reをいただき傷心してましたが、ダメ元でデイラ−へ行ってきました。

私の車は95年式/W124ですが、いわいるアプル−ブドカ−というやつです。(正規デイ−ラ−系)
サ−ビス担当者に詳細を説明し、ジャッキアップされた車の下に潜り込んで現象を確認後、コ−ヒ−なんぞを飲んでる
と再び担当者登場。あっけなく「フェ−ルポンプとフェ−ルフィルタ−交換」との返事、当然お金は頂きません状態です。

なんか変だと思って突っ込んで話しを聞いてみると、なんでも認定中古車用の社内チェック項目に60,000Km以上の
走行車にはフェ−ルフィルタの交換が入ってるらしいのですが、私の車には行われていなかったらしいのです。
(後で詳細を見たら、確かにそうでした。彼らはその外観から、古いタイプのフィルタと判断した模様)

そもそも、この程度の対応は当たり前(アプル−ブドカ−を購入の際には、その為の整備費として5万取られます、これ
を断れば、1年走行距離無制限の保証は適応されない仕組み)と考えていた私は内心「ラッキ−」と喜んでいましたが
それをオクビにも出さず、更にいろいろ話しました。
今、新車はほんとに売れないらしいです。あの手この手の営業戦略があるらしいのですが、その1つとして「中古車から
の買い替え組み」も見逃せないマ−ケットの様でした。つまり、客に嫌な思いをさせない、つ−事だと思います。
ま、此れも程度問題で始めに取ってる5万までは痛くも痒くも無い訳で、それ以上はどうなるか分かりませんが。
(その内容もさることながら、物の言い方もあると思います。私は、ひたすら丁寧にお話しました)

今回の件で、私の様な初心者には 「正規デイ−ラ−系中古車センタ−で買うのも悪かないな−」と思いました。
お金だけに限って言えば、一般的に販売価格も30〜60万位相場より高い訳で、得したとは言えませんが
何せ安心です。ただ、いろいろイジルのが楽しい方もいらっしゃる訳ですので一概にはどっちが良い、と言えませんが。
(本来このペ−ジの目的はこれでしたね!)

最後にまた質問:
フェ−ルポンプとフェ−ルフィルタ−交換って正規の値段で幾らぐらいするのでしょうか?

アンテナが
投稿日 5月10日(月)12時47分 投稿者 和田Q太郎

アンテナが出る事は出るのですが戻らなくなってしまいました。
アンテナ周りってどう外せば良いのでしょうか?
付け根の黒い部分を外してみたのですがもっと奥みたいなので。

どなたかご指導願えますでしょうか。お願いします。

リアから異音が・・・
投稿日 5月10日(月)13時08分 投稿者 バイン

こんにちは。はじめてカキコします。91年の190E2.6スポーツラインに
乗ってますバインといいます。皆さんよろしくお願いします。
先日晴海のオート○エーブでアルミとタイヤを購入、交換したら低速では
聞こえないのですが、40キロ位からパタパタパタとガムテープでもタイヤに
付けて走ってる様な音がします。そのまま引き返して取り付けした人に観て
もらったらタイヤは干渉している様子はなく、なんとタイヤを外した状態で
鳴ってるではないですか! どしてでしょう? リヤのベアリングに何か原因
があるのでは?と言われ帰って来ました。 翌日乗ったら音が時々しなくなったり
もします。みなさん助けて下さい。お願いします。

re:シートからの異音
投稿日 5月10日(月)13時48分 投稿者 飛葉

>青山さん

飛葉です。私のC280も以前運転席からのキシミ音が気になり、この掲示
板へカキコしました。青山さんと同じく運転中の体重移動時に鳴くもので、
助手席は病状がでませんでした。
 ディーラーへ寄ったついでにサービス氏にみてもらったところ「結構お
客さまから指摘されるんですよね。」と云いながらシートの電動スイッチ
でリクライニングやら前後移動やらをおっぱじめました。
 1分程いじると「これで乗ってみて下さい、たまには電動シートの各部
を動かしてもらいたいんです。」と云うんです。「?」のまま乗ってみた
のですがキシミ音が綺麗さっぱり消えていました(@o@)。それ以降鳴く事
はありません。
 理由はよく分かりませんが、サービス氏の進言に従ってたまにシートを
動かすようにしています。青山さんにはご参考にはならないかもしれませ
んが、私のチョット恥ずかしい体験談です。ディーラーで強く云わなくて
ヨカッタ(^^;。

シートのキシミ音
投稿日 5月10日(月)13時56分 投稿者 AOYAMA

飛葉さん、アドバイス有り難う御座います。
私のは電動ではなく、手動ですので、昨日はCRCを吹き付けて
椅子を思いっきり前後に数回ずらしました。今日にでも、今度は
リクライニングのところにもCRCを吹き付けておきます。

AKUさん
CRCで駄目だったら、ヤナセに行って再度、相談してみます。

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/7927/

Re:電動ファンのファンスイッチ
投稿日 5月10日(月)14時57分 投稿者 清水@2.3-16

>usamiです

こんにちは。

>以前の書き込みでW201のファンスイッチで
>9?年式の190Eのファンスイッチが
>95℃の仕様が在ると出ていましたが
>何方の書き込みか解りません
>宜しければ、もう一度投稿してくれませんか
>100℃の品番は解るのですが、
>5℃の差は大きいです
>ちなみに私のTEは110℃が付いてます

95℃ってありましたっけ?

赤:100/110℃
緑:105/115℃
の2種類だったと思います。

現状、頭の部分のプラスチックが緑であれば赤に換えれば少しオーバーヒートを
避けられますね。 確か… なぜか両方家にあったと思いますので必要であれば
パーツナンバーをひかえて来ますのでDMください。
では。

あぁ… いやな予感が…
投稿日 5月10日(月)15時53分 投稿者 カンスケ

皆さん はじめまして。
昨年124/260E入手のメルセデス初心者です。
いつも皆さんの投稿をわくわくしながら拝見させて頂いてます。(あ、ちょっと変かな)これからもちょくちょく顔を出させて頂こうと思っておりますので今後とも宜しくお願い致します。

さっそくですが(^^;、愛車のお腹がグ-ッと鳴くのです!助けて下さい!!

詳しく申しますと、ATの変速時(2→3の変速ショック時)、何かが擦れているような音(グ--ッ)がします。しかし タコメ-タをにらみつけても、変速時 変なふけ上がりはありません。N→Dのタイムラグもほとんどありません。
3速に入ってしまうと、何事も無かったかのようにスイスイ泳いでくれます。これってやっぱり、何処かおかしいんでしょうか??
OILも綺麗なピンク色で 適量飲ませているのに、グ--ッだなんてはしたない。

どなたかこの件に関して御存じの方おられましたら、教えて頂けませんでしょうか。宜しくお願いします。

PS: rteraさん、先日は失礼致しました、今後とも宜しくです。

Re:メーター脱着、洗浄術施行しました。
投稿日 5月10日(月)15時56分 投稿者 清水@2.3-16

>こんばんは、事故してホヤホヤのbenz-oです。

benz-oさんこんにちは。 大変ですね… 偶然にも(?)私もひどく
壊してしまって現在不動なんです。多分benzo-oさんよりかなり重傷です。
(場所はサーキットなんで対人的な面では問題ないのですが…)

>以前から気になっていた「メーター内のほこり、ゴミ」を清掃しました。

おおっ、更に偶然にも私も連休に同じことやりました。
(パーツ待ちの不動車でどこも触るところがなかったので…)

>なんでメーター内にゴミが入っているのか、気になりますが・・・
>10年前の車、ということで自分に言い聞かせてます。

工場などでしっかり後ろから押して外さずにアクリル版に吸盤をつけて
メーターを外すところがあるようで、これをやるとアクリル板の端に隙間が
できてほこりが入るようになりますね。最悪アクリル板が取れてしまいます。
私のも外れたことがあるようでほこりが入ります。

>結局、メーターを脱着することにしました。
>まずは、ステアリングを取りました。
>アンダーからアプローチして、エアダクトをとり、メーターケーブルを
>外し、その他のケーブル、そして本体を抜き取りました。

私は不精なのと腕が細いので(?)ハンドルはそのまま、ダクトもそのままで
細い隙間から指を通してスピードメーターのネジを回しました。

>部屋に持ち帰り、メーターをばらし、筆を使ってきれいにしました。

同じくカメラ用のエアーブラシでこちょこちょしました。
蛍光オレンジの針が日に焼けて白に近い黄色になっていたので蛍光オレンジの
ラインマーカーで色を塗りました。(オリジナルよりはわずかに色が薄いので
もっといい染料を探した方がベターですが、かなりいい感じになりました。)
それからオドメーター、トリップメーターはアルコールなどで拭くとよいようです。
私は、再びほこりが入らないようにケースだけ解体車からもらってきた新しい物に
交換しようと思っていましたが、今までのものもまだまだ使えそうなので隙間を
前から見えないようにセメンダインでシールして完成としました。

>再び、逆の手順で装着しました。

私はまだ装着してません…

>なにが大変て、エアコンのダクトが思うようにいかないのには苦労しました。
>無事、終了。メーター内もすっきり、大満足。
>でも、こんなにバラバラにしてまでやることでもなかったような・・・
>ん〜、作業と効果を比較すると割に合わないような気がします。
>もし、メーターの電球交換もこれと同じことをするの??

同じことするんでしょうね… まあなかなかバルブは切れないのでしょうが。
私の車は’86なんですが念のため’89から取ったメーターのバルブに全部
交換しておきました。

う〜む、言われてみると確かに作業と効果、割に合わないような気がしますね。
まあ自己満足ということで…

ウィンドウォッシャー液の詰まり
投稿日 5月10日(月)19時06分 投稿者 rika

こんにちは。rikaです。
連休中実家に帰り一ヵ月ぶりにMBと再会、運転していたのですが、ウィンドウオッシャー液を出したところ、穴が詰まっているようで勢いがありません。
細い針で穴をつつくと一時的に勢い良く液が出るのですが、どうやらゴミが穴の奥に押し込まれるだけのようで、すぐにまた詰まってしまいます。
どなたか、このゴミを取り除くのによい方法があったら教えて下さい。

Re:リアから異音が
投稿日 5月10日(月)21時41分 投稿者 KEN

バインさんこんばんわ。KENと申します。
私は2.3-16Vに乗っているのですが、以前似たような経験があります。
国産のアルミホイールからBBS-RSに履き替えたときのことです。
この時はスタッドボルトが長すぎて、パーキングブレーキの
パーツに接触していました。フロントはボルトが貫通してもその先には
なにも無いのですが、リアの場合パーハングブレーキ機構が
ディスクローターに内蔵されています。接触してパタパタと音が
していたのですが、なぜか10Kmほど走行後音がしなくなりました。
速攻で部品屋に行きBBS専用のボルトを注文したことは言うまでも
ありません。
ホイールをはずし現在のボルトをホイールの穴に差し込んで、ボルト
首下の寸法を計ってみれば分かるかと思います。
違っているかもしれませんが参考になれば幸いです。

待ってました
投稿日 5月11日(火)08時36分 投稿者 メルキチ

GW中は、少なかった投稿も、今週になって、読むのに大変なぐらい
のカキコで、嬉しい限りです。

>>>なつさん
とうとう、私も、なつさんの協力を得て、初めて部品発注しました
  ありがとうございました。お借りした、CD、FD、お返ししなければ
  と思ってます。(その件に関してDMさせてください。)
今週中には、到着すると、思います。足廻りのメンテをひかえて
なつさんの成果が、気にかかっていましたが、100パーセントと
までは、いかなくとも成功(?)と私は、思っています。
あとは、リアの車高と、ねばりが早期に解決できればいいですね。

> 一方車高に関しては、依然腰高感が有り今後の課題として残って
いますです。フロントは僅かに落ちましたが、リアが全然です!

以前カキコがあったラバーシムでの調整は、どうでしょうか。

Re:アンテナが
投稿日 5月11日(火)09時26分 投稿者 ボーナイトTDT

こんにちは。ボーナイトTDTです。
和田Q太郎さんは確かセダンですよね。
私のはTなので構造違うかもしれませんが、Tはアンテナモーターの
ユニットのナットを外し下に引きぬくと取れました。付け根の部品も
はめてあるだけで簡単に取れました。
ちなみに94年式です。
Tは93までは、シルバーメッキなので材質違いますね。
(94からコストダウン?)
セダンと脱着方法違ったらごめんなさい。
リンクのすずきさんのHPに「アンテナエレメントは弱点」という項目
があるので、ご覧になってみては如何ですか?

Re:メーター廻りの電気がつきません
投稿日 5月11日(火)09時49分 投稿者 ボーナイトTDT

こんにちは。ボーナイトTDTです。
190E@東京保谷市さん、はじめまして。

実は、私のS124も内装照明には泣かされている1台なのです。
症状は190E@東京保谷市さんとは少し異なります。
メーターの照明は生きているのです。それを残し、後の照明(シフト、エアコン
PW、サンルーフSW、等の照明が消えます。
どういう時に起こるかといえば、シフトをRに入れた時に起きやすいです。
Rに入れると必ず切れるというなら、対処しようもあるのですが、修理屋では
再現できないので修理不可という現状です。

オーディオもカーナビも疑い、外してみましたが原因ではありませんでした。
照度調整のノブを疑いポテンショメーターというつまみノブ部品を交換した事
もあります。
ハザードをつけながらバックする時に起きやすい気もします。
とにかくお手上げです。
切れるたびに、メーターを外し、ユニットの後ろの赤い特殊ヒューズ
(¥400)を入れ替える始末で、もう20回近く交換しています。
おかげでメーター外しはプロ並みの速さです(笑)

どなたか、同じ症状の方いらっしゃいますか??????

いずれにせよ、電気系統はややこしいですよね。
190E@東京保谷市さん、MB照明不安定同盟でも旗揚げしますか。

お答えになってなくてすみません。

タイヤ交換。誰か教えてください!
投稿日 5月11日(火)11時05分 投稿者 Mayco

こんにちは。初めて投稿します。神奈川の住人でMaycoと申します。

我家の96年式C200の走行距離28000kmになるところなのですが、そろそろタイヤの
スリップラインが気になってきました。
そろそろタイヤ交換の時期だと思うのですが、一説によるとやはり相性というもの
があると聞きました。ミシュランがいいだのコンチネンタルいいだのと諸説紛々
ですが、C200に経験上このタイヤがいいという情報をお持ちの方どなたか
ご教授願えませんでしょうか?

今はダンロップの195/65(元々ヤナセからこのタイヤで納入されました)を
MB純正のアルミで履いてます。住んでいるところが山近くなので、
山道(オンロード)をよく走ります。
適当にコーナリングが楽しめればいいと思っています。

誰か安くていいタイヤ教えてください!!

確認してみます
投稿日 5月11日(火)11時28分 投稿者 バイン

190Eのバインです。KENさんありがとうございます。

>ホイールをはずし現在のボルトをホイールの穴に差し込んで、ボルト
>首下の寸法を計ってみれば分かるかと思います。
>違っているかもしれませんが参考になれば幸いです。

そういえば、取り付けの時に1本ボルトが足りないので
「同じメーカーの若干長さの異なるボルトで対応します。」
といわれたことを思い出しました。なんてこったい・・・
やられたか! でもホイールを外しても音がしたけど(リア右)
てことはリアの左に問題のボルトがあるのかなあ。
よりによって(泣)
とにかく確認してみます。また結果を報告します。

オートマのシフトアップ
投稿日 5月11日(火)11時54分 投稿者 ちびたん

W126の560SELに最近購入しました。
オートマのシフトアップするタイミングですが走行し始めの時(オートマオイルが暖まっていない時)になかなかシフトアップしてくれないのです。今まで乗っていた車も同じようなところはありましたが、結構遅いような気がします。
ATフルードが劣化しているとかでしょうか。
よろしくお願いいたします。

アイドル不良友の会の皆さんへ
投稿日 5月11日(火)13時18分 投稿者 aoyamad

黒ブーブーさん。過去の書き込みをちゃんとチェックしていない「困ったちゃん」の私に、ご丁寧なレスありがとうございました。一応チェックはしていたのですが「アイドル不良」は自分と関係ないことだと思い、読まずに飛ばしていました。私の124/300TEの場合、アイドリングの乱高下などの症状は全くなく、突然フェードアウトするようにストールするものですから・・・すみませんでした。

さて、黒ブーブーさんのご指摘通り過去のみなさんのカキコを読みました。これほど多くの人がストールに悩まされているなんて、ちょっと安心(?)しました。
 でも、良く読んでみるとはっきりした原因の究明にはまだ至っていないようですね。現在もっとも有力な候補はタガワさん/メルポンさんご指摘の燃料ポンプリレーでしょうか?(300TE ではどこにあるのか、どなたか教えて下さい。チェックしてみます)
 しかしそれにしても、ある日突然再発する可能性が全くないとは、言えないかもしれませんよね。
以前、原因ではないかとされたオーバーボルテージレギュレーターも、カッシーさんは交換されているのにも関わらず症状が出ているようですし。 (タガワさん/メルポンさん、不吉な事を申し上げてすみません)

MATSUさんの状況から考えるとプラグ関係ではないようですし、やはり燃料系に原因があるのでしょうか?「燃料ポンプ交換&〜」のganさんの情報によるとアプルーブドカーは60000Kmでフュエルフィルターを交換しているというし、やはりこのへんに原因があったりするという事なのでしょうか?アプルーブドではない私などは、やはり交換しないといけないのでしょうが、ストールに対して効果はありますかねえ?
 カッシーさんのインジェクター交換は効果ありましたでしょうか?

ともかく、ウチは(運転に不馴れな)妻も運転するので、ストールの原因は絶対つきとめて改善したいと思っています。
「アイドル良好友の会」になるようこれからも情報交換のほどよろしくお願いいたします。

Re190Eのエアコン・ホース
投稿日 5月11日(火)17時02分 投稿者 maru

maru@190/2.6です。
>やxxさんに尋ねた時は、17,8万円掛かると言われ、ガス補給で済ませたこと
>が、ありますが、ガス補給では、そろそろ限界といった状況です。
私の92年式ですが、昨年夏購入時にレトロフィットキャンペーン中だったので代替フロン(R134A)のエアコンシステムに交換しました。工賃込みで5万円位だったと思います。

キャンペーン期間中の価格とまでは行かなくても17,8万ってことはないと思うんですが(ただ、新しくしてもらったホースが、冷媒システム変更とセットだったのか、納車整備で換えてもらったのかはわかりません・・・)。これに換えると冷媒通るところは1年間の保証付になります。
一度ディーラーで聞いてみたらいかがでしょうか。

Re:車内照明
投稿日 5月11日(火)18時24分 投稿者 Emo

>190E@東京保谷市さん・ボーナイトTDTさん 

201/190E Sport-Line LTD 90Y銀 / Emoです。

当方も・・・・2年前ぐらいに メーター・エアコン・シフト周りの照明
が突然消えたことがあります。これは 190E@東京保谷市さん と
多分同じ症状でしょうね。

お恥ずかしい話ですが、ヤ○セ練馬に持ち込んで直しました。
原因は、話題に出た「メーターの照度調整スイッチ」でした。交換後は
症状は出ていません。(メーターの距離計ノブのならびの細い回転式のやつ)
多分・・・距離計ノブと間違えて「押し込んだ!!!」可能性大です。
確か・・・・3万円以下の修理代だったと・・・・・・記憶喪失してます。

あと、先日こんな電気系のトラブルがありました。
「走行中に突然!!ウインカーが出ない〜 右も左も・・・・」
原因は、リレーと思いきや「ハザードスイッチ」の破損によるものでした。
そういえば、スイッチが少し傾いていました・・・修理費は車検でコミコミ
でしたので正確には・・・1.5万円ぐらいと・・・自分で修理しないとね。
(反省)                        ご参考まで

Re:アイドル不良友の会の皆さんへ
投稿日 5月11日(火)19時27分 投稿者 メルポン

aoyamadさん MERPONです。

>燃料ポンプリレーでしょうか?(300TE ではどこにあるのか、どなたか教えて下さい。チェックしてみます)

ポンプリレーはボンネット開けて、バッテリーの奥にあります。(助手席側)
2個立ってる黒いユニットがありますが、奥の小さい方です。
上に引くと簡単に抜けます。
ただ、私のはW124の88年式で左ハンドルの並行物ですから、違うかもしれません。多分一緒だと思います。
カバーを開けてのぞいて見てください。ハンダがはずれてるか、基盤とか黒く焼けていたら、接触不良間違いないと思います。 

投稿日 5月11日(火)19時40分 投稿者 メルポン

書き忘れてました。
今月号の”くるまにあ”はW126の特集でしたが、メンテのところに燃料ポンプリレー不良はほとんどハンダづけで良くなるように書いてあったと思います。
型式が違いますが、同じような造りじゃないのだろうかと思います。

アイドル不良友の会が・・
投稿日 5月11日(火)20時52分 投稿者 aoyamad

MERPONさん。
 早速のレスありがとうございました。

>ただ、私のはW124の88年式で左ハンドルの並行物ですから、違うかもし>れません。多分一緒だと思います。
>カバーを開けてのぞいて見てください。ハンダがはずれてるか、基盤とか黒>>く焼けていたら、接触不良間違いないと思います。 

さっそく今週末にボンネットを開けてチェックしてみます。あと、”くるまにあ”も。
 私のS124も92年の並行左ハンドルなので、きっと同じところにあると思います。でもわたし、恥ずかしながらハンダ付けは、高校の授業以来したことがないのでちょと不安です。また、わからなかったら教えてください。
 ああ、これで「アイドル不良友の会」一気に「アイドル良好友の会」に変身するといいですね。

投稿日 5月11日(火)21時36分 投稿者 タガワ

タガワ@すっかりO/H にはまってます!!

>> aoyamadさん

>(タガワさん/メルポンさん、不吉な事を申し上げてすみません)

過電圧リレーは昨年交換しました。でも相変わらずでした!
結果は.....(つい最近のログ参照)でもこのページにはないような..は、速すぎる(笑)....
ところで、現行の過電圧リレーってたしか対策品ですよね。ディーラーの方も
それが頭にあって、先ず怪しいと言うみたいですが、...どうなんでしょう?

アイドル不良友の会/タガワさんへ
投稿日 5月11日(火)23時37分 投稿者 aoyamad

タガワさん。これからもいろいろ教えて下さい。

>過電圧リレーは昨年交換しました。でも相変わらずでした!
>結果は.....(つい最近のログ参照)でもこのページにはないような..は、>速すぎる(笑)....

やはりオーバーボルテージリレーは効果なしってことですね。
 でも、燃料ポンプのリレーは交換したらオッケーなんですよねえ?
とはいえ、まだ変えたばかりでしょうから、今後の状況をまた教えて下さい。
でも私のTEもそうだけど、ほんとうに気紛れにストールするから、治ったのかそうでないのかの見きわめが難しくて困りものですよね。

大メンテのその後???
投稿日 5月12日(水)00時10分 投稿者 なつごろう

>>>メルキチさん
>とうとう、私も、なつさんの協力を得て、初めて部品発注しました
>ありがとうございました。お借りした、CD、FD、お返ししなければと思って>ます。(その件に関してDMさせてください。)
エッ???、差し上げた物でございますが?

>あとは、リアの車高と、ねばりが早期に解決できればいいですね。
某掲示板から、レべ殺し?とかレべ騙し?とか言う情報を入手しましたです。
何れにしろレべの設定が狂ってるようです!

>以前カキコがあったラバーシムでの調整は、どうでしょうか。
これは前後共に全種類入手して、一番薄い奴を付けています!
(と言うことで、残りは全部不良在庫!でございます!
       何方か要りませんですか?、差し上げますです!)

明日は88車検をして貰いに某プロの方の所に車を持って行きます。

また素人の方の大掛かりな?パーツ輸入を全面的に代行することになり、
便乗輸入権を獲得しまして、またまたパーツを家人に内緒で!!!

aoyamad さん
投稿日 5月12日(水)00時44分 投稿者 タガワ

>> aoyamad さん

>やはりオーバーボルテージリレーは効果なしってことでね。

これはあくまで私の場合です。電気?電子?部品ですから壊れないという保証
はなでいですから(笑)
それと

>タガワさん。これからもいろいろ教えて下さい。

正直言って詳しくありません!(爆)
私もここやいろんなところで、みなさんに教えていただいてます。その代わりと言うわけではないですが
作業した結果や、情報なんかは、カキコしてます。
と 言うわけで、昨日パワーウィンドー修理しました。
右前が全く動かなかったのですが、ばらしてモーターとギアの部分に石油系溶剤
を吹き掛けて掃除しただけですが問題なく動くようになりました。錆とグリスが
どろどろ出てきました......
これで、料金所も恐くない!!
では。

re:タイヤ交換。誰か教えてください!
投稿日 5月12日(水)10時30分 投稿者 rtera

亀レスですいません。rteraです。

今までの経験上、MBはキャンバーが強めなのでリアが流れやすいです。
雨の日はそのために怖いです。
コンチネンタル、ピレリ、ミシュランなどは滑りが多くてどうかと思います。
耐久性は高いのですが。

個人的にはBSのER50が良いと思います。他の国産タイヤの同レンジの物も
性能的に遜色ないという意見です。

re:re:タイヤ交換。誰か教えてください!
投稿日 5月12日(水)14時42分 投稿者 Mayco

>亀レスですいません。rteraです。

Maycoです。さっそくレスありがとうございました。

>今までの経験上、MBはキャンバーが強めなのでリアが流れやすいです。
>雨の日はそのために怖いです。

私はさほどワインディングを攻めたりしないほうなので、あまり気にして
ませんでした。溝が無くなってくると怖い目に合うかもしれませんね。
参考にさせていただきます。

>コンチネンタル、ピレリ、ミシュランなどは滑りが多くてどうかと思います。
>耐久性は高いのですが。

どこかの本にやはりミシュランだと書いてありました。セッティングを
ミシュランの何がしかに合わせてあるのないのとまことしやかですが、
本当のところはどうなんですかね?

>個人的にはBSのER50が良いと思います。他の国産タイヤの同レンジの物も
>性能的に遜色ないという意見です。

はい、私も個人的にBSが好きなので出来ればBSにしたいところです。
今年初めての車検もありますし、少々考えてから決めます。
rteraさん、ご意見ありがとうございました。

タイヤ交換、その後
投稿日 5月12日(水)23時03分 投稿者 kase3

最近タイヤ交換したkase3です。
以前のタイヤはミシュランで42,000キロで坊主になりました。
いまBSレグノGR5000っていうタイヤです。最近は雑誌とか見ていませんのでどういうタイプなのかわかりません。
ロードノイズは以前より格段に静かになりました。
ただし、何となくグニャッとする感じがするのです。まだ変えたばっかりで減るとまた変わると思いますが・・・・・・・

こんな経験なさった方いらっしやいませんか。

re>タイヤ交換、その後
投稿日 5月12日(水)23時29分 投稿者 タケオ

タケオです。
私の車も、GR5000はいています。

確かに、横方向の剛性が柔らかく、ちょっとグニャグニャする気が
します。
轍なんかでもちょっと気持ち悪いかな?
特に車高を下げてから感じます。

まあ、やすかったし静かだし普通に使うぶんではOKです。
では

プラグ交換で14万円なり(号泣)!
投稿日 5月13日(木)00時10分 投稿者 タケオ

タケオです。
先日、プラグ交換しました。
でも、1気筒しんでるような不整脈がでて直りません。
配線をしらべても、元のプラグに戻しても直りません。

どうしよう、冷静に原因を突き止めなければ、、、、。
月曜日に、昼休みまた調べました。
タケオの94年式 W124 E280は、ダイレクトイグニッションに
なっております。
まえから、二番目、四番め、六番めのプラグの上にコイルがあり、
そこからさらに、1、3、5にプラグコードを介してプラグに
接続されています。

とりあえず、1、3、5をはずして、火花が散っているか
確認したところ五番が点火していません。
各線をつなぎ変えて調べてコイル、プラグコードに異常はないようです。
90パーセントの確立で、コンピューターの後ろからきている、
ハーネスの異常だと思いましたが、確信が持てずに、
大田区にある、ヤナセ指定工場に持っていきました。

その日の夜に、ハーネス異常で交換です。との電話があり
おそるおそる見積もりをきくと、
ケーブルハーネス ¥98、500円(どひゃ−)
工賃 ¥30、000円とのことです。(大泣き)

もう、車を持っていってしまってるし、、、
震える声で、お願いしますと一言言いました。

私のせいではありません。とっても丁寧にあつかったし、、、、。
腫れ物を触るようにやさしく交換しました。

奥様も、般若の様なお顔で私をにらんでいます。、、、。
もう、車はいじらせてもらえません。(号泣)

長いのでまた書き込みします。

プラグ交換で14万円なり(号泣)! その2
投稿日 5月13日(木)00時23分 投稿者 タケオ

本日、修理が終わったと連絡があり、
車を取りに言ってきました。
整備の人も丁寧に乗っているので、乱暴な事は
してないですよね?といっていました。
もちろん心あたりはありません。

しきりに、やっぱW124は良いですね。
とか、このあたりは、後ろの方なんかラインで人が丁寧に溶接してたんです
とか言っていますが、上の空です。

取り合えず、お金を払い、
車を動かすと、、、。
うーん、絶好調です。(あたりまえか)

さて、明細です。

1、ケーブルハーネス ¥98,500円
2、エンジン点検、調整 ¥7、680円
3、HFMワイヤーハーネス交換 ¥24、000円
4、消費税 ¥6、509円

合計 ¥136、689円です。

私は、やっぱり部品の値段をしらべて、
それから修理にだすべきだと想いました。
(90パーセント、ハーネス疑っていたのに、、、。)

あたまきたので、湘南まで海を見に行ってしまいました。

かえってきて、交換したハーネスに衝撃の事実が、、、。
また、続かさせていただきます。

プラグ交換で14万円なり(号泣)! その3
投稿日 5月13日(木)00時39分 投稿者 タケオ

さて、火花が散らなかった二番目のコイルに接続されていた、
コネクターの後ろの線をみて、皮膜をカッターで切ってみました。

えっ、ぼろぼろです。
二本のコードがあるのですが、そのビニール被膜がぼろぼろ
崩れ落ちていて、導線丸はだかで接触しています。

ほかの方も、剥いてみたのですか、やっぱりひび割れだらけです。
もちろん、もとの方も、カンゼンに接触していませんが、
手でさわると簡単にビニール皮膜が取れます。

AKUさん、見てください。
皆さんも、機会があれば見てください。
このハーネスは消耗品です。
ディーラー車のかたは、絶対にじぶんでプラグをいじってはいけません。
自分のせいになります。

私の車は、まだ走行距離29、000キロです。
(多分まき戻しとうはされていないと想います。記録簿より)

私と同形式のエンジン をつんでいる方は要注意です。
直列6気筒 ツインカムの 280 と320だとおもいます。

どなたか、個人輸入去れる予定で、見積もりを取る方は、
ついでに値段を調べてください。

部品番号は 1244405632 です。

もしかしたら、対策部品があるのかもしれませんし、
わたしのが未対策だったのかもしれませんが、、、、。
それにしても、このハーネス、インジェクターから
ノックセンサーやら、エアフロやらコネクターいっぱい。
高いのもむりないですが、、、、。

さて、なんか納得いかないですが、
このへんで止めておきます。
ながなが、愚痴のようなものをかきこんでお詫びいたします。
では

ダッシュボードが割れてきたー
投稿日 5月13日(木)00時45分 投稿者 メルポン

W124/230E ’88並行です。
青空駐車なもんでダッシュが中央付近で割れてきました。
まだ、ガラスよりで目立たないのですが、だんだん運転席に近づいてきています。
以前、何かの雑誌を読んだ時、上に乗せるカバーが確か5万円くらいしたと思います。
まだ、傷口が小さいうちに安く対処したいと思います。
亀裂が大きくならないような方法があったらおしえてください。

レグノ/ハーネス/ダッシュ
投稿日 5月13日(木)03時14分 投稿者 AKU@管理人

>何となくグニャッとする感じがするのです。

しますねーGR5000は。
最初205-65-R15だった時はそれなりにバランスが良かったんですが、225-50-R16になってからは特に横方向の剛性不足が目立つようになりました。
トレッド面はしっかりしてる感じなんで、多分バランスが悪いんだと思います。
設計上ではわからないサイズによっての違いがあるんでしょうけど、16インチ以上のホイールにはER50の方がいいんじゃないでしょうか。

>このハーネスは消耗品です。

どうもそのようですね。
タケオさんも現物をヤナセに見せに行けば少しお金返してくれたり・・・しないですかね(^^;
あちらにとってもそういう情報は有りがたいんじゃないかと思いますが。
今度ぜひ見せて下さいね。

>上に乗せるカバーが確か5万円くらいしたと思います。

あれはほんとのボッタクリです。
アメリカのアフターパーツですが、向こうだと平均$80〜90くらい、安いとこだと$60くらいの物ですから、日本で買うのは馬鹿馬鹿しすぎます。

ひび割れ対策としてはやっぱりダッシュマット等を上にひいておくとか、紫外線の強い時期にはダッシュになるべく日光をあてないようにした方がいいでしょうね。
縦目なんかはここにウッドが貼ってあるので、そりゃあもう皆さん気を使ってます。ウエスを全面にひいたり。
自動車用品屋さんに行くと革/ビニールシート補修用のコテ+接着剤+塗料のセットが売ってますが、これ使えませんかね?
実は車にはまだ使ったことないんですけど、私はこれで靴直したり色々使ってます。
一度お試し下さい。

Re:レグノ/ハーネス/ダッシュ
投稿日 5月13日(木)08時30分 投稿者 メルポン

AKU@管理人さん、ありがとうございます。

ダッシュの件ですが、
自動車用品店で補修用品を買ってこようと思います。(あるもんですね!関心!)
以前、ダッシュマットをお店で見たことがあるのですが、あまりにケバケバしくて
買う気がおこりませんでした。
最終的に割れがひどくなったら、ダッシュボード交換は大変なようなので、5万円のパネルを買おうかなとおもってました。
ありがとうございました。

re:プラグ交換で14万円なり(号泣)!
投稿日 5月13日(木)12時38分 投稿者 飛葉

タケオさんごぶさたです、飛葉です。
 修羅場のご様子ですが、お体は大丈夫ですか(^^;。タケオさんのカキコ
を最初見たとき「SOVを着けたから何かエンジンに負担が掛かったんちゃ
うかぁー!?」と私もビビッてしまいました。
 でも参考になりました、そんな事もあるんですね。

re:プラグ交換で14万円なり
投稿日 5月13日(木)15時44分 投稿者 lop

タケオさんこんにちは。
私は下のリンクのページを見て、自分の93y280Eのカムポジションセンサーの
コネクタ部分の皮膜が破れて、もう少しでショートしそうでしたので、これは
交換しなきゃいけないと思い、ハーネスの値段を調べると全部一体になっていて、
すごく高いのでびっくり。(何故かRHの方がLHより6千円ほど安いようです。)
そのページには Unofficially Mercedes will warrant most harnesses on
most cars up to 100,000 miles.
と書かれているのですが、MBNAだけなのかなあ。

http://www.mercedesshop.com/ubb/Forum3/HTML/000001.html

レグノ
投稿日 5月13日(木)18時30分 投稿者 kase3

こんにちはkase3です。
>AKU@監理人 さん
>タケオ さん
レグノのコメント有り難うございます。
この次は皆さんに伺ってから購入したいと思います。
レグノの銘柄は20年くらい前からあると思うのですかが当時もタイヤのサイドが柔らかかったような気が致します。

ハーネスの件について
消耗品だとしてもいいお値段ですね。
対策はなにかあるのでしょうか。

ハーネス W202は?
投稿日 5月13日(木)18時52分 投稿者 JDB

>タケオさん
JDBです。タケオさんごぶさたしています。
タケオさんのエンジンはDOHCのですよね。私のC220は4気筒なんですが似たようなタイプです。
ということは...うちのハーネスもやばいでしょうか?
ちなみに96年式、走行16000kmです。

ハーネスの件
投稿日 5月13日(木)22時56分 投稿者 タケオ

タケオです。
なんか、皆さんの不安を煽ってしまってすみません。

AKUさん、是非このハーネス確認してください。
きっと驚くと想いますよ。
飛葉さん、S0Vのせいではありません。(笑)
最近、忙しくてあまり車のれませんが、
結構いいかんじになってきました。
lopさん、情報ありがとう。
英語にがてな私は、十何年ぶりに英語辞書をひいて
しまいました。
これって、有名なことみたいですね。
JDBさん、lopさんの情報によれば、92−95年の
ベンツみたいですけど?

この件は、ディーラーでも知っていたんですかね?
ちゃんと、整備していたのは取り替えられているとか?
lopさんの情報では、V6,V8もですかね?

でも、皆さんの車が、調子よければ慌てることは内と思います。
今回、プラグ交換のとき、ちょっと捩じれたハーネスを
手で回すように基に戻したんですが、その時ひび割れた
ビニール皮膜が剥がれたんだと想います。
そっとしとけば、当分大丈夫だったかも?

また、不安を煽るようですが、
無数のクラックは入っているということは、覚えていた方が
いいと想います。
ディーラーでプラグ交換して症状がでたら、ラッキー。
(さすがに取り替えてくれるでしょう)
そのうち、海外から共同購入でもしなければいけないかも、、。
取り替えは、全部がコネクターですので何とか成ると想います。

lopさん、このリンクは、ベンツのパーツ屋さん?
MBNAてなんでしょう?
では

ハーネス,レグノ,ダッシュ
投稿日 5月14日(金)01時14分 投稿者 lop

Re:ハーネスの件
MBNAはMercedes-Benz of North America の略のつもりです。
MercedesShopという名前のHPですが、パーツ屋ではありません。別の意味のShopです。
トップページを載せておきます。今回の情報は、
Shop Forum -> The Pro's Tech Tips -> Check your wiring harness
にありました。他にも、ためになる情報が沢山あります。

Re:BS GR-5000
このタイヤ、発売されてすぐに前の車に195-65-15つけてました。今ではBSの中
では設計の古い部類だと思いますが、何でもトレッドに振動を吸収するゴムが入
っているとかで、そのために分厚く重い割にサイドが薄いので、荒れた路面では
バタツキます。空気圧によって随分性格が変わり、試しに空気圧を2.4にした時は
峠が結構楽しかった思い出があります。
現在、外車専門のガソリンスタンド(!)の社長の勧めで、ミシュランのMXV3A-Greenを
はいてますが、空気圧をどのようにしてもバンピーな感じがとれなくて、吐きそう
になります(Maxi Iceはもっと酷い!)。乗り心地に影響するほど真円度が悪かった
り、2万2千kmでもう限界直前と、ミシュランにしては減りが早いので、また
GR-5000にしようかと思ってました。

Re:ダッシュ割れ
ドアミラーの付根にパテなどでツイーターを埋め込み、そこに本皮を張ってます
が、内装用レザーよりも本皮は伸び易くて張り易いので、ダッシュが割れた時は
本皮を張ろうと思いました。また、ビニールレザーよりもつや消しなので、ダッシュ
に最適だと思います。

http://www.mercedesshop.com/main.htm

MBNA
投稿日 5月14日(金)04時35分 投稿者 TGW

こんばんわ......ありゃ、もう朝ですね。
タガワ@都合により本日より TGW になりました。これからもよろしくお願いします。
lopさん紹介のMBNA....すごいですね。ついこの間話題の(もとは私ですね)
燃料ポンプリレーの話題も...124のことみたいでしたけどお心当たりの方は見はいかが?
ハーネスの上?あたりにありました。

「Haynes」を購入したときから薄々感じていたのですが私の英検3級はやはり過去の幻...

>AKUさん

暇に任せて整備記録のHPを作ろうと思っています。出来上がったらLINKよろしいでしょうか?

エンジンストールの件
投稿日 5月14日(金)06時48分 投稿者 メルポン

aoyamadさん。おはようございます。

lopさんの紹介のHPにエンジンストールについてQ&Aがありました。
SHOP FORUM>TECH HELP>24段目の300E/260E
参考になるのじゃないかな?と思いカキコしました。

エンジンストール続き
投稿日 5月14日(金)06時56分 投稿者 メルポン

The pro's tech tipsに燃料ポンプリレーについても書いてありました。

Re:リンク
投稿日 5月14日(金)14時53分 投稿者 AKU@管理人

>TGWさん

>暇に任せて整備記録のHPを作ろうと思っています。
>出来上がったらLINKよろしいでしょうか?

もちろん結構ですよ。
でもなんで暇なんですか??羨ましい・・・。

re:レグノ
投稿日 5月14日(金)18時53分 投稿者 rtera

rteraです。
思い出しました。自分も昔のギャランの時にGR5000をはいてました。
確かすぐ売却してしまったので、あまり覚えていませんが、
純正だったRE71に比べてへろへろのふにゃふにゃで、良い印象が無かった
記憶が残ってます。でも静かでした。

真円度について、ER50に変えてすぐ「ブレーキが利かない!」と
思ったことがあります。それほど、アクセルOFF時にすーっと
走り続けるほど抵抗が少なく感じたような。
サイドの剛性については、逆に高かったですね。がっしりしていました。

今の124はミシュランパイロットをはいてますが、どうもスキール音
がひどいですね。良く滑るし。雨は怖いし。
車重が重い(1810kg)も影響していると思いますが。
BSだったらER50を再び購入するつもりです。

やられたぁー!
投稿日 5月14日(金)19時59分 投稿者 中村@ゆりかもめ

皆さんご無沙汰しております。
中村です。

タケオさん、大変でしたね。
実は私も昨日、大変なことがありました。
昨日、AKUさんがうちの近くに来たので、
INFINITYさんと近くのデニーズ
に行き、食事をしました。
帰るときに車に戻ったら、なんと左のリアの
三角窓(はめ殺しのところ)が割られていました。
とりあえず交番で指紋採取&事情聴取をとり、
そのときは、盗られたものはないみたいでしたが、
家に帰ってから一眼レフのカメラがないことに
気がつきました。昼間、洗車のためにカメラをリアの
ダッシュの上に置いたままだったのです。
たぶん、見えるところにカメラがあったので
ガラスを割って盗られたのでしょう。

今日早速、中古のパーツショップに行き、リアガラス
を探しに行きました。ヤナセでは、電話にて問い合わせ
たところ、ガラス代は、7千円、工賃1万円とのこと、
中古屋さんでは、シーバース(小岩)で、5千円+消費税
鈴木商会(南篠崎)では、4千円でしたので、鈴木商会で
注文しました。

取付は割れたガラスを掃除しているときに
枠をばらして見たところ、どうやら自分で出来そうです。
ドア内張りを外して、窓枠のゴムを外すとねじが見えて
動くガラスとはめ殺しのガラスの間の枠が外れるようです。

とりあえず、損害は4千円+カメラで済みそうです。
明日、一日がんばってやってみます。

なお、セキュリティがついているのですが、
そのときは、作動させていませんでした。(~_~;)
わたしはなんて大馬鹿野郎なんでしょう!!!
ベンツ純正アラームステッカーも貼ってあるのに!!

Re:MBNA
投稿日 5月14日(金)21時01分 投稿者 toku

TGWさんこんばんは
画像ファイルありがとうございました

>私の英検3級はやはり過去の幻..

英検4級の私ではもっとダメでした・・・ 

Re: やられたぁー!
投稿日 5月14日(金)22時03分 投稿者 AIK.

中村さん、それは災難でしたね。
お察しします。

> なお、セキュリティがついているのですが、
> そのときは、作動させていませんでした。(~_~;)
> わたしはなんて大馬鹿野郎なんでしょう!!!
> ベンツ純正アラームステッカーも貼ってあるのに!!

でも、これはさらに悔しいですね。
なんか、柱の角に足の小指をぶつけて痛いのに
誰にもあたることができない、って感じ?
# ちょっと違うか。

投稿日 5月14日(金)22時57分 投稿者 中村@ゆりかもめ

AIKさん、ご無沙汰でーす!

どーしよーもないあほです。

昔こんなこともありました。
レーダーがなっているのにもかかわらず、
誤作動と勘違いし50Km/hのところを
80Km/hで捕まりました・・・・・

話は変わりますが、最近暖かくなってきて、
水温が高くなってくる時期になりましたが、
私の車は、走っていてもなかなか水温が
下がらないんです。少しづつ下がっては
くるのですが、下がり方がどうも鈍いので、
ラジエーターのつまりか、サーモスタッド
か、あともう一つ気になるのがWATER PUMP
のインペラの羽が折れているのではと思うのですが、
インペラってそれのみで交換可能ですかね?
ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。

re>やられたぁー!
投稿日 5月14日(金)23時02分 投稿者 タケオ

どうも、中村さんその節はご迷惑おかけしました。
>そのときは、作動させていませんでした。(~_~;)
わたしはなんて大馬鹿野郎なんでしょう!!!

御気持ち察しいたします。
私も、三千円のプラグを交換したばかりに、
十四万も掛かって、なんであの時交換してしまったのか?
と後悔しています。
(百円拾うのに、財布を谷底に落としたような気が、、、)

まあ、私の場合は皆さんの参考になったことでしょうけど、、、。
(いたずらに不安をあおった)

お互い頑張りましょう。
近く、ほんのちょっとちょっと破門するかもしれません。
(実は、このハーネスみて、ベンツちょっと嫌になりかけたりして)
では

ありゃりゃ
投稿日 5月14日(金)23時45分 投稿者 AKU@管理人

>中村さん

カメラとられちゃったんですか!(^^;
なんだぁ、ガラスだけだと思ったのにねぇ・・・。
それであそこが割られたってわけですか。

交番には連絡しました?
カメラの特徴を詳しく伝えておけば、古物商組合の連絡網で意外と見つかったりしますよ。
自分で使うために盗むとはちょっと思えませんからね。

Re190Eのエアコン・ホース
投稿日 5月15日(土)00時48分 投稿者 k-san

もう3年くらい前になりますが、ホースの部品代だけで11,12万円、その他ガス代、工賃を入れると17,8万円掛かると言われ、驚き、部品代を再確認した記憶があります。

RE:やられたぁ−!
投稿日 5月15日(土)02時12分 投稿者 saotome

暖かくなってくると変な輩がわいてきますねぇ。
他人事ではありませんぞ。

セキュリティーのステッカーは目立つところに張りましょう。 >ALL

投稿日 5月15日(土)03時19分 投稿者 jigen@C200T

中村@ゆりかもめさんが久々に登場と思ったら・・・とんだ災難でしたね。
災難と言えばjigenも月極タワーパーキングの上のパレットからオイルを
滴らされました。上の車はランチャベータ。急にオイル量が増えたので
文句を言ったら「良く漏れるんですよ(笑)」というラテンな返事が
返ってきました。・・・つづく

アイドル不良友の会 in USA.
投稿日 5月15日(土)03時52分 投稿者 TGW

こんばんわ TGWです。

例のMercedesShopでも アイドル不良ネタが、たくさんあり参考になりそうですね。
その中で、フランクさんと言う方のおはなし...(190E '89 2.6 Auto)
 ※正しく訳してないかも知れないのであしからず
症状は減速してストップするときにストールするらしい。
 Re > その後すぐにエンジンはかかるのか?
 フランク > Yes
 Re > 多分(今話題の)燃料ポンプリレー原因だ。
 フランク > それは車固有の良くあるトラブルなのか?
 Re > YES!! (TGW大爆笑!!)
.........その後いろんな方のアドバイスが...
過電圧リレーじゃないか?とか CIS-E コントロールのコネクターに水が入ってるぞ!!とか
エアフローセンサーだ!!これは高いぞ!!とか......
で、結局フランクさんはディーラーに持って行き「O2センサー」の交換で解決を見たそうです。
アイドル不良って奥が深いですね。的確なチェック方法を見つけたいものです。
ところで、「 CIS-E コントロール」ってどれのことでしょう?

>AkUさん
早速リンクさせていただきます。TOPページが寂しかったんで大きく張付けてしまった。
来週にはアップします?

では

190Eアイドリング不良
投稿日 5月15日(土)07時49分 投稿者 k-san

89年190E(走行9万km)。最近アイドリングが不良です。
6月号くるまにあ(Sクラス特集)を読んでいたら、以下の記事がありました。
Sクラスの話ですが、私と症状が似ているところがあります。

1. (p66)エンジンを始動した際、アイドリングが落ちても800回転以上の   場合は、殆どエアバルブの破損と思って良い。
   私の車も、時々ご機嫌が悪くなり、この症状がある。その時は、エンジンの   振動がシートを経由して身体に強く伝わってくる感じもある。
   (数年前にエンジンマウントを交換しているので、そちらの関係は無いと思    います。)
2.(p66)エアバルブ以外の要因としては、スローコンピュータ、スロトルス   イッチの不具合のいずれか。
3.(p68)エンジン回転が700回転で安定していない場合は、スロトルス    イッチの故障かもしれない。具体的には、1000回転でアイドリングして   いる車は異常ということになる。
4.(p71)Sさんの経験談の一部に下記記事あり。
  アイドリングがバラバラしてきた時、エアーバルブを外し、中にたまったカー  ボンをパーツクリーナーできれいにして解決。この方法は、修理屋さんから聞  いていたので自分でやりました。以下略 

そこで、皆さんへの質問です。
1. 190Eにもエアーバルブなるものが、付いているのでしょうか?
  どの辺りに付いているのでしょうか? 
2. それは、上記のSさんが言うようにパーツクリーナーで「簡単」に掃除できる  ものなのでしょうか?掃除しても平気な部品なのでしょうか?
3. 部品交換の前にチャレンジしてみたいのですが………
  以上、宜しくお願いします。

WATER PUMPインペラ
投稿日 5月15日(土)09時21分 投稿者 DONA

>中村さん
盗難の件災難でしたね。
せめてもカメラが出てくることを願っています。

ウォーターポンプの件ですが羽の形状は直径75ミリ程度の(多分)鋳物製
の円盤と羽4枚が一体になっています。
一見して丈夫そうに見えます。
他メーカーの車で鉄板を折り曲げただけの物を見たことが有りますがそれに
較べると遙かに丈夫そうです。

実際私の車も約7.5万キロの時に交換済みですが全く損傷は有りませんでした。
ピクチャーカタログを見るとインペラやシール類等は部品出荷可能のようです。
国内ではあまりリビルトしないのかもしれませんがMBとしては修理することを
前提とした部品設定になっているものと思います。
実際の交換作業については不明ですが私も手元の水漏れポンプのリビルトを
計画中です。

ちなみに水温の件ですが、私の車では今の季節市街地でゆっくり走っていると
電動ファンが回り始めます。この時メーターは80と120の間のラインを
指しています。下がったところで80と上のラインの真ん中位です。

カメラ
投稿日 5月15日(土)15時03分 投稿者 TGW

>中村@ゆりかもめさん
TGWです。こんにちは

大変でしたね。お気持ち痛い程分かります。
わたしもノートパソコンをやられた事が有ります。
でも、AKUさんの言うように、交番と質屋さんに連絡してたら2週間程で
出て来たことが有ります。.....その相手も捕まったとか....
出てくるといいですね!!

> k-san さん

> エアーバルブ

ってアイドルエアバルブのことじゃないですよねぇ。

バッテリー交換
投稿日 5月15日(土)16時53分 投稿者 青山

C200 ’94の青山です。
ヤナセでフェアーをやっていて、バッテリーが2割引とのこと、
4年7ヶ月一回も替えた事が無かったので、ぼちぼち替えどころと思って
交換しました。皆さんはどのくらいの期間で交換されているのですか。
ヤナセでは距離よりも使用期間で3年程度と言っておりましたが。
費用はHPに書きこんでいます。(工賃、消費税込みで33.3千円)

バックナンバーのTopへ