| きしみ音 |
AKUさん、飛葉さん、有難う御座いました。
シートのキシミ音の結果報告です。
シートのスライド部分にCRCを吹き付けても、キシミ音は治まらず、
前シートのリクライニングの付け根部分にCRCを吹き付け、背もたれを
何回も起こしたり、倒したりしました。そうすると、シートのキシミ音
が無くなりました。皆様のアドバイスのおかげです。
でも、ちょっとCRCを多く吹き付けたせいか、車内が
CRCの匂いでちょっと臭いです。http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/7927/
| ウインカー戻り不良修理完了 |
本日、ウインカー戻り不良とスピーカーノイズの修理完了しました。
ウインカー不良は部品交換、スピーカーからのオルタネーターノイズは
ノイズフィルターを2個シート下へ取り付けて完了でした。
両者とも購入店の保証範囲で無料でした。さらに自分で交換するつもりでいた
シフトノブ(ゼブラ)も交換してくれました。
良心的なお店と気に入った車に出会えて幸せに思っております。
次はステリングホイール(ゼブラウッド+レザー)を交換
しようと思っております。
| RE:アイドル不良友の会 in USA. |
>TGWさん
フランクさんとのお話情報ありがとうございます
燃料ポンプリレーですが土曜日確認したのですが
焦付き一つなく新品のようにきれいでした
(樹脂でシールされていたので当然ですが・・・)
私としてはボロボロに焦げているのを期待していたのですが残念です
取外しついでにコネクタの接点にCRCを吹きかけて元に戻したのですが
その後車庫出しの際Rに入れてハンドルを切ったところ前触れもなく
エンストしました
今まではグワングワンの前触れがあったのですが・・・深刻です
ところで「 CIS-E コントロールのコネクター」ってどこにあるのでしょうか
私の場合湿度に影響するようなのでこの辺が怪しいです
| 107スピードメーター止まりました |
皆さん こんにちは siba です 今日、突然スピードメーターが動かなくなりました。 前輪から取っているんだろうと思いますが、積算計 が動いていますので メーターのせいかなー とも思います。 トラブルらしいことが初めてなので きたきた という感じです。 来週、修理に行くつもりですが 簡単に点検できるようでしたら してみたいと思います どなたかお教えいただけませんでしょうか よろしくお願いします。
| アイドル不良友の会は続く |
TGWさん、メルポンさん
色々アドバイスありがとうございます。
先週末に、燃料ポンプリレーを引っこ抜いて見てみました。
それを見るのは初めてだったのですが「要するに黒くなっていたり、ハンダの補強が必要そうなところを見つければいいわけね」みたいな安易な気持ちで引き抜いたのですが、アレレ?「黒くもない」(きれいな乳白色)し、とてもハンダで補強するような代物に私には見えませんでした。
乳白の基盤に(安い本棚の棚止めみたいな)5ミリ程度の金棒が埋め込まれているものですよねえ?
あれのどこをハンダ付けされたのでしょうか?それとも、私が引き抜いたものが間違っているのでしょうか?
それとも、さらにあの黒いカバーをさらにはずして中をチェックすべきだったのでしょうか?
すみません、もう一度詳しくそこつ者の私にお教えください。
>メルポンさん
Mercedezshop の燃料ポンプリレーのところ見ました。
なんか124早期モデルの燃料ポンプリレーは新しい対策品(?)に交換しましょうと書いてありますね。
それに続くレスで「どうして古い方が不良なのか分からない。2点の接触不良かと思ったがそうではない(!)ようだが」というようなカキコもあるようですね(私の訳が正しければ)
ということは、最終的に交換しないと私の124のストール病は治らないってことでしょうか?
その後、メルポンさんのほうはいかがでしょうか?ハンダで解決はしましたでしょうか?
>TGWさん
どうもMercedezshop では燃料ポンプリレーはかなり怪しいとされているようですね。でも、フランクさんは結局「O2センサー」が原因だったのですよね。謎は深まる一方ですね。わたしの場合、アイドル不良友の会といいつつ、あまり乱高下等はなく、停車前の減速時にストールしてしまう病状がメインです。
その意味でフランクさんの症例は近いのかもしれません。それで、気になるのですが「O2センサー」ってなんですか?オーツーセンサー?酸素センサーでしょうか?すみませんトーシローで..
>k-sanさん
ちなみに、アイドル不良について、日本の中古車雑誌ではエアバルブが怪しいという記述が多いで様ですね。過去の雑誌を読み返していたら下記のような記述がありました。いずれも124に関してですが(190Eにもついているでしょうが、場所の説明は良く分からないのでできません。すみません)
「古いベンツのエンジン不調の原因が、このエアバルブである。アイドリングが不安定になったり、時々ふわっと回転が落ちたりしたとき、コンピュータを疑うよりも、この小さいパーツを点検してみよう。こいつは長く使われていると固着して機能しなくなるのである。修理代はパーツ代と工賃で4万円前後といったところ」
「走行距離が5万キロを越えているようならば、アイドリングを調整するエアバルブを交換しておくといい。アイドリング不安定は回転異常の原因は、まずこのエアバルブだ」
これも、工賃込みで約4万円と書いてあります。
ただし、当掲示板のバックナンバーでは「エアバルブ」を交換しているのにも関わらず、アイドル不良に陥っている方からの書き込みもありますので、それだけではないのでしょう。う〜んますます謎が・・・
書き込み長くなってすみません。(長い下書きを書いていたらtokuさんから同様のカキコがありましたね)
| re:水温 |
中村@ゆりかもめさん、rteraです。
さて、水温ですがrteraは前の300D(w124)で相当苦労しました。
結局、
1.ラジエターコアASSY×
2.サーモスタット×
3.ラジエターフルード(無色透明バージョン)×
4.ウォーターポンプ×
を全部やりました。
でも、水温の下がりが劇的に良くなることはありませんでした。
教訓としては、思い当たる原因箇所はちょこちょこ直しても完治しない
ということです。
これで1年半ほど悩んでいたような。
しかし涼しくなると平気だったので秋冬は気にならなくなるんですよね。
| ACダストフィルター |
ACダストフィルターはどこに付いているのでしょうか?
ちなみにカッシー号は90年W124 300TEです。
どなたか交換された方、教えて下さい。
| ブレーキパッド |
今度の車検で場合によっては、ブレーキパッドの取り替えを言われるかと心配
していますが(ランプはまだ点いてません)、純正以外にヤナセのものも
あるかと聞きました。ブレーキダストを何とかしたいのと、ブレーキの利きは
落としたくないのですが、ヤナセ物はどうでしょうか。http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/7927/
| 今度はシートベルトの異音 |
シートのキシミ音が直ったと思ったら、今度はシートベルトから、伸びた瞬間に
キュキュと音が出ます。身体を動かした時にもシートベルトが伸びてか音が鳴ります。
ヤナセによると、シートベルトの床の取り付け部から音が鳴っているとのことですが、
私にはシートベルトのBピラーにある折り返し部分から音が鳴っているような気が
するのですが。いずれにしても、ヤナセではシートベルト交換しかないと言われて
います(6万円?)。折り返しの部分はCRCを吹き付けるわけにもいかず
困っています。どなたか、経験のあるかたアドバイス頂けないものでしょうか。http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/7927/
| re:今度はシートベルトからの異音 |
青山さんこんにちは。
Mayco('96 W202/C200 LTD)と申します。
下記の件ですが、私も納車後1ヶ月くらいで似たような経験をしました。
私の場合は走行中車体が揺れるとカチャカチャでしたから症状がちがうかも
しれません。悪しからず。
>シートのキシミ音が直ったと思ったら、今度はシートベルトから、伸びた瞬間に
>キュキュと音が出ます。身体を動かした時にもシートベルトが伸びてか音が鳴り
>ます。
>ヤナセによると、シートベルトの床の取り付け部から音が鳴っているとのこと
>ですが、私にはシートベルトのBピラーにある折り返し部分から音が鳴っている
>ような気がするのですが。いずれにしても、ヤナセではシートベルト交換しか
>ないと言われています(6万円?)。折り返しの部分はCRCを吹き付けるわけ
>にもいかず困っています。どなたか、経験のあるかたアドバイス頂けないもので
>しょうか。
耳のそば(明らかにBピラー)だったので、文字通り耳について困りました。
クレーム処理として1000km点検で言ってみたところ見事に完治?しました。
但し、3段階あるシートベルト高さ調整機構の一番上が使えなくなりました。
ヤ○セによると3段とも使えるようにすると再発するそうなので、そのまま
使っています。機構的にそうなるのかもしれません。
こんなんで参考になりますか?
それにしても交換ってのはクレームを受けたくないから体よくお断りしている
ようにも感じますが、これは私の勘ぐり過ぎですかね。
Bピラーからの異音じゃないかとはっきり言ってみては如何でしょう。
| RE:シートベルトのキシミ音 |
Mayco さん、早速のレス有り難うございます。
私も保証期間は過ぎているのですが、若干のいやみを言って
クレーム処理お願いしたのですが、だめでした。
今週末、ヤナセに行く予定があるので、再度、Bピラーではないか
聞いてみます。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/7927/
| 素人ですみません |
TGW@なぜか今日は大忙しい...
事務所で、若い子達の目を盗んでやっとります!!
>>燃料ポンプリレー
ですが、中を開けてみて、明らかに焦げてることは少ないと思います。
見た目では接触不良ははかりずらいので、テスターの使用をお勧めします。
>>O2センサー
ですが、私も素人なのでよく分かりませんが、こんな文献が有ります。
O2センサーは排気ガス中の残留酸素の量を測定している。
空燃比が濃ければ残留酸素は減少し、薄ければ増加する。
.....以下省略...で、それがECUに対して過った報告をし、濃い燃料や、薄い燃料を噴射してエンストさせる
んじゃないかな〜〜(素人なもんで間違ってたらどなたか訂正を)
やべ....また後で....
| Re:アイドル不良友の会は続く |
aoyamadさん、こんにちは メルポンです。
>先週末に、燃料ポンプリレーを引っこ抜いて見てみました。
>それを見るのは初めてだったのですが「要するに黒くなっていたり、ハンダの補強>が必要そうなところを見つければいいわけね」みたいな安易な気持ちで引き抜いた>のですが、アレレ?「黒くもない」(きれいな乳白色)し、とてもハンダで補強す>るような代物に私には見えませんでした。
>乳白の基盤に(安い本棚の棚止めみたいな)5ミリ程度の金棒が埋め込まれている>>のですよねえ?
>あれのどこをハンダ付けされたのでしょうか?それとも、私が引き抜いたものが >間違っているのでしょうか?
>それとも、さらにあの黒いカバーをさらにはずして中をチェックすべきだったので>しょうか?
> すみません、もう一度詳しくそこつ者の私にお教えください。
私のW124/'88はバッテリーの後ろのカバーを外すと、コードのついたユニット(ECU?)の後ろのユニットが燃料ポンプリレーです。色は黒で足(金棒)が数本出ています。
aoyamadさんのそれと色が違うだけだとおもいます。
あの黒いカバー(黒い四角い筒状)をマイナスドライバーで外して、中の基盤を見てください。リーレーやIC、抵抗が基盤上にハンダ付けしてありますので、その基盤や、基盤と金棒との接続ハンダを見てください。
接触不良だと燃料ポンプが働いたり止まったりして、たまにエンジンストールという症状が出る様です。
私の場合、目で見て完全にハンダが切れたような状態だったので簡単にわかりました。
TGWさんの質問で、エンジンストールで燃料ポンプリレーを交換するようにカキコがありましたので、”1度分解してハンダ付けをやってみたら”と助言したら、それで良くなったみたいなんです。
4、5万円の出費がほとんどタダ同然で良くなりますからね。
今、駐車場にいって燃料ポンプリレーを外してきましたので詳細を
縦7cm横6cm厚み3cmくらいの黒い箱です。
足(金棒)は9本ついてます。カバーに002 545 21 05コード番号。
もしかして、aoyamadさんはその隣りの金属(アルミ製?)を外してませんか?
見つかったら、下から、マイナスドライバーでカバーをこじ開けてください。
| Re:ACダストフィルター |
カッシーさんこんにちは、 メルポンです。
W124にはACダストフィルターはないのじゃないですかね?
ちがってたら、すみません。私も知りたいです。
| RE:ACダストフィルター |
usamiです
カッシーさん、300にはACフィルターは、
つ・い・て・ま・せ・ん! (^^
の、はずです、私のも付いてませんから (^^
124は後期から付きましたとさ (^^
| つづき |
.....皆帰ったかな......
では改めて、
> aoyamadさん
写真送ります。中身の写ったやつ。でも違うかな?
メルポンさんの言う通り私は中を開けてハンダをしました。書き方が悪かったかな?
O2センサーの場所は、車の下にもぐって、第2触媒のすぐエンジン側に
ささってる?やつです。チェックの方法は....どうするんでしょうか?>ご存知の方
>>tokuさん
以前GCCの掲示板に パワステ〜ストールに関してレスがついてた
のを見かけたことがあります。調べてみては..
では。たまには忙しいTGWでした。
| Re:ACダストフィルター |
ボーナイトTDTです。
ACフィルターの件、駒沢オフミでタケオさんが交換されました。
ワイパーの付け根に、2枚入ってございます。
部品代だけで¥7000程度。(ヤナセ)
94年式から設定があるはずです。後から無理矢理押し込んだ設計なので、
交換は面倒くさいで〜す!
PS. E320TのTAKEさん!フィルター入れましたかぁ?
| ACダストフィルター再度・・・ |
今晩はカッシーです。
USAMIさん&メルポンさん
早速のレス有り難うございます。(USAMIさんは別件でも^^;)
でも「D」で調べましたら、何だか付いているようになっています。
でも、やっぱりないのかな・・・・・
| ドアのゴムについて |
久しぶりに書きます。小生のS124−280Eは最近ロリンザーD93のホイールに履き替え、気持ちよくリフレッシュして運転している今日この頃でしたが、昨日車を久しぶりに洗車して気がついたのですが、運転席のドアのゴムが一部5B位ちぎれている、さらに上のほうもちぎれかけていました。
まだ今年の1月に最初の車検をしたばかりなのに。これって経年劣化なのでしょうか?みなさんのW124,S124などはいかがですか?このゴムの交換幾らぐらいかかるのでしょう?小生の車だけでしょうか?経験された方の情報をお聞かせ下さい。お願いします。
| アイドル不良の会 |
ども、こんばんわ。前に一度書いた鴨新米ですが、もう一度まとめておきますね。
アイドル不良な方の多くはKEジェトロなエンジンマネージメントの車にお乗りか
と思います。(ようするにSOHCな124や190っす)
tokuさんお悩みの「 CIS-E コントロールのコネクター」のCIS-EはKEのことで、
KEって何のことかといのはちょっと前に書きましたんでそちらを参照してください。
でCIS-EコントロールというのはECUのことで、これのコネクターがうまく差し込まれ
ていなかったり、壊れたりしていると当然エンジン制御がうまくいきませんので
アイドルも不安定になるでしょうね。ECUは左ハンドル車のバッテリの裏にある
ブラックボックスです。FUELポンプリレーもとなりにあります。
突然エンストで一番怪しいお約束のOVPリレー(オーバーボルテージプロテクションリレー)
もここです。(頭に10Aのヒューズがのってるやつ)
さて、エアバルブですが、アイドル時(スロットル全閉)にバルブが開いてエアーを
バイパスさせるものでアイドルスピードコントローラー(ISCバルブ)って言ったり、
補助エアバルブとかアイドルエアバルブとかアイドルアクチュエーターとかいろいろ
呼び名があります。
僕の88年の124にはロータリー式のエアバルブがついております。端子にかかる
電圧のパルスデューティー比に応じた開口角度になります。これで吸気のバイパスエア量の
調整を行っています。
見てるセンサー類はスロトッルバルブスイッチ、エンジン回転、エンジンtemp.エアコンON/OFF
です。これらのセンサーがおかしくてもアイドル不安定になるでしょう。
エンジンtemp.センサーはいわゆる水温センサーで、サーミスターを使って温度を抵抗に変換
しています。抵抗値を測ることによって良否の判定ができます。
次にO2センサーですが、排気ガス中の残留酸素を検出するもので、空燃費λ(=1)の
調整に使用するのでラムダセンサーともいいます。
ものはジルコニア素子で電圧を発生させます。触媒の入り口手前くらいについています。
アイドル回転数制御は吸気量とラムダと点火時期で決められますので、ラムダのフィードバック
が行われていないと安定しない場合があります。
さて、これらのセンサーやアクチュエーターが大丈夫ならイグニッションオフ時の燃圧を測って
見てください。KEは燃料アキュームレータ(燃料ポンプのよこのやつ)とプレッシャ
レギュレータ(FUELデスビ横のやつ)間で残圧があります。再始動しやすくするためです。
また、ポンプの吐出圧も測ってポンプが元気かどうかも見てみてください。
それと、冷間時の始動がおかしい場合はコールドスタートバルブ(冷間時だけ燃料を吹く
インジェクター)がふいていない場合があります。コールドスタートバルブ自体は
サーモタイムスイッチ(エンジン温度と時間を見てます)により作動します。
もひとつエアフロのフラップの角度を見てるポテンションメータ、これがおかしくなった人
知っています。
http://www.nurs.or.jp/~koba/hamon/
| RE:アイドル不良の会 |
>こばさん
こんにちはご無沙汰してます。詳しいカキコありがとうございます
とりあえずセンサー系を再度チェックしようと思います
ところで「エアバルブ」ってどこにあるのでしょうか
>これで吸気のバイパスエア量の調整を行っています。
非常に気になります。
前回は見送ったのですがやはりOVPリレーを対策品に交換しないと
ダメでしょうかね?
アイドル不良が常時であればかたっぱしから部品交換って手もありますけど
「時々」というのがネックなんですよね・・・
よろしくおねがいします
| アイドル不良友の会/散会か? |
メルポンさん
早速のレスありがとうございました。
>あの黒いカバー(黒い四角い筒状)をマイナスドライバーで外して、中の基>盤を見てください。リーレーやIC、抵抗が基盤上にハンダ付けしてありま>すので、その基盤や、基盤と金棒との接続ハンダを見てください。
>接触不良だと燃料ポンプが働いたり止まったりして、たまにエンジンストー>ルという症状が出る様です。
ブツは間違っていなかったのですが、こじ開けるとは思っていませんでした。
前のカキコの後、TGWさんからDMで解剖写真をお送りいただきましたので、(TGWさんありがとうございます)今晩あたり早速解剖してみます。
こばさんの詳しいカキコによる総括で(素人の私にはちょっと、ハイレベル過ぎるところもありますが)いよいよ、「アイドル不良友の会」は解散なるか?
また、結果はご報告します。
それにしても「アイドル不良友の会」の名付け親の黒ブーブーさんは最近いかがでしょうか?
| 三角ガラス&WATER PUMP |
昨日まで、沖縄へ一泊2日の強引旅行をしてきました。
お先に夏してきました。JALで。
皆さんレスどうもありがとうございます。
結局、ガラスの方はヤナセの芝浦に電話で
聞いたところ、三角のガラスが1枚、3500円
とのことで、中古より安いので、鈴木商会に
3000円に値切りました。
で、取付はすごく簡単でした。
ドアの内張りを外して、三角の中の枠をドライバー
で外し、ゴムを付けた新しいガラスをはめ込んで
中の枠をねじで止め、内張りを戻して終了。
ほんの30分程度でした。
これなら誰でも出来ます。
ヤナセで工賃1万円というほどのものでは
なかったですね。
お困りの方がいらっしゃいましたら
やってあげますよ。
というほど自慢することでもないかな。(~_~メ)
カメラは、ちょっと痛かったけど、最近は
あまり使っていなかったので、困ってはいないです。
出てくるまで気長に待つことにします。
WATER PUMPの方は、鈴木商会に行った時
おいてありましたので、見て来ました。
たしかにDONAさんのおっしゃるとおり、
インペラの羽が折れるようなものではないようですね。
結構がっちりしていました。
とすると、原因はなんだろう?
前の職場に(ゆりかもめ)190E−2.6に
乗っている人がいて、その人が言うには、電動ファンが
回るとすぐに温度が下がると言っていましたが、
私の車はなかなか下がらないんです。
WATER PUMPも漏れているようにも見えないし、
減りもとくにありません。
もう少し様子をみてみることにします。
ではでは。
| Re.ウオーターポンプ・・・・壊れたのでよければ・・・・ |
中村さん今晩は!
カッシー@最近ミスファイアです(^^;
ウオーターポンプですが、数ヶ月前にカッシーも新品と交換しました。
で、ぶっ壊れたものが余っているので、OHするのでしたら差し上げます。
カッシー号はそのおかげで、最近は水周りのトラブルはありません。
ちなみに、水温は80℃少々で止まっています。
いいでしょ!
では。
| エアバルブ |
tokuさん:
>ところで「エアバルブ」ってどこにあるのでしょうか
エアフロそば、インテクーマニホールドのあいだに挟まってます。
ゆりかもめさん:
>乗っている人がいて、その人が言うには、電動ファンが
>回るとすぐに温度が下がると言っていましたが、
>私の車はなかなか下がらないんです。
電動ファンがちゃんとまわっているのは確実ですか?
手元のスイッチでON/OFFできるようにしたらどう?
| Re:アイドル不良 |
tokuさんお久しぶりです。MATSUです。
私も過去にアイドルエアーバルブ交換したのですが、症状は改善されませんでした。
そこで壊れたと思われるエアーバルブをコネクターにつないで作動テストしてみたところ
17万キロ走行にもかかわらず、新品同様スムースに作動していました。また、カーボンも
全く付着していませんでした。
tokuさんの症状と私のと似ているので多分アイドルバルブではないと思いますけどね
私は、壊れていないパーツに3万6千円位つぎ込んでしまいました。
tokuさんも交換される前に一度作動テストしてみてください、もし、固着している
ようであれば、私のエアーバルブ差し上げます。
| 車検終了! |
こんにちは!motobou(もとぶぅ)です。
車検で車が無くなったから無くなったついでに、自分もニューヨークに行っていて久々の書き込みです。
無事にW202(C250Diesel)の2回目の車検が終わりました。
とくに大きな交換や修理はしなかったので、諸費用別で\140,000-弱で済みました。
でも気になる点がいくつかあるのでその修理を今後進めていきたいと思います。
| Re.ウオーターポンプ・・・・壊れたのでよければ |
カッシーさんこんにちは。
>カッシー@最近ミスファイアです(^^;
たまに僕の車もぶるっときます。
原因はつかめました?
僕の方は、デスビキャップ&ローターを
替えたり、燃料ポンプ&フィルターなども
交換しましたが直りません。
今度は、インジェクターノズルでも交換
してみようと思っています。
>ウオーターポンプですが、数ヶ月前にカッシーも新品と交換しました。
>で、ぶっ壊れたものが余っているので、OHするのでしたら差し上げます。
ほんとですか!?
ありがとうございます!
今度見せてください!
ではでは。
| 電動ファン |
こばさんこんにちは。
23日は、楽しみにしています。
>電動ファンがちゃんとまわっているのは確実ですか?
>手元のスイッチでON/OFFできるようにしたらどう?
ボンネットを開けて確認しているんですけど、
回っているのに下がり方が遅いんです。
やはり、電動ファンのコイルの抵抗が大きくなって
きて回転数が下がっているんでしょうか?
電動ファンの交換かな?
手元のスイッチで自動強制送風もやってみようかしら。
それと、エアコン作動時に回る時の抵抗も交換すると
変わるかな?
| 電動ファン(補足) |
自動強制送風>手動強制送風
の誤りでした。
| アイドル不良関連 |
aoyamadさん
>「アイドル不良友の会」の名付け親の黒ブーブーさんは最近いかがでしょうか?
しっかりROMってますよー!それも鉛筆なめなめ!(うそですPRINTしてます)
我が僕(しもべ)は好調です!VOL.REG.を交換後のストールは1回もありません。おまけに温間時の再スタートも心なしか良くなった気がします。
こばさんのハイレベルなカキコをはじめ、皆様の情報は来るべき再発に備えしっかり参考にさせて頂きます。
しかし、内容の濃さに比べ「アイドル不良友の会」ってなんて安易なネミーング!
題名を見る度に恥ずかしい思いをしてます。友の会(あー恥ずかしい!)会員さんの愛車が落ち着きを取り戻すとともに、この話題も終息することを祈ってます!
こばさん、はじめまして
こばさんの「ところ」を覗かせていただきたくて何度かDMさせて頂いたのですが、エラーでどうもうまく行かないんです!よろしくお願いします。
AKU@管理人さん
はじめまして 勝手に「会」作っちゃってごめんなさい!他意はありませんので(笑)。そのうち散会すると思いますが、アイドル関連のコーナーができっちゃったりして...
| アイドル不良の会/突然ストール分科会? |
メルポンさん TGWさん chabouさん 黒ブーブー会長 それに こばさん
いろいろアドバイスありがとうございました。
昨夜、燃料ポンプリレーを解剖しました。シールドを剥がすのはちょっと勇気がいりました。結果は、異常無しです(多分)。基盤はきれいだし、ハンダの異常は全くありませんでした。
う〜ン困った。また振り出しです。
過去のカキコをもう一度チェックしてみたのですが、「アイドル不良〜」会員の中にも、2種類の方がいらっしゃるようですね。本当にアイドリングが不安定な方と、わたしのようにアイドリングは問題ないのに、突然ストールしてしまう人とがいらっしゃるようです。(「突然ストール友の会」を新たに発足しようかな?)
私達のタイプのほうが症状が軽いように見えて、実は散発的に起こる分、原因の究明が難しそうです。
本当に突然何の前触れもなく、ストールするのです。
しかも、状況は、雨だったり晴れだったり、夜だったり昼だったり、坂道でのストールが比率すると多いようですが、これも下りだったり登りだったりしています。唯一共通しているのが、減速時ということと、比較的エンジンが温まっている時が多い(それにしても走行開始30分後から3時間後までありますが)ということです。
しかも、前回は1週間前と2週間前ですが、その前は2ヶ月ほど前ですし、さらにその前も2ヶ月も間が開いているという感じで、ほんとうに稀に散発的に起こるのです。
アイドリング不安定やストールに関して、問題がありそうな点は「アイドル不良友の会」のカキコで出尽くしたようですが、その中の何が私(達)の愛車の症状の原因になり得るでしょうか?本当に怪しいのはどれ?
どなたかもう一度教えて下さい。
この話題に飽きている(呆れている?)方もいらっしゃるでしょうから「突然ストール」症状の悩みをお持ちの方々は,DMでも結構です。症状の比較検討や情報交換をしませんか?
よろしくお願いします。
| PSオイル、MTオイル |
W201D2.5のSTSです。
ちょっと古い話しになってしまいましたが、ヤ○セでの車検の時にパワステとMTのオイルを(多分10年で始めて)交換したので報告します。
交換後の操作感は全く変わりません。音が少し静かになりましたが、Dのため元がうるさいのと、同時に換えたファンベルトかPSポンプかミッションかどこ静かになったか解かりません。
銘柄(どのタイプのATFか?)は純正品を取り寄せると言う事意外解かりませんでした。すみません(受付の担当は知らないか?)
気になるお値段は;
PSオイル(000989880310)1L:1.5k、PSフィルター(0004662104):1.5k、工:1.96k
MTオイル(0009892603):2.2k×3(単位不明)、工:1.95k
PSオイルは新品でもこげ茶色の濁った感じです。MTオイルは見ていません。
| Re:アイドル不良 |
鉄道日本社 発行の 『自動車工学 整備日誌アラカルトNo.4(輸入車編)』 \2,800には、
K,KEジェトロニックに関しての情報がたくさん載っています。
参考にされては。
| なんてたってアイドル |
黒ブーブーさん:
>こばさんの「ところ」を覗かせていただきたくて何度かDMさせて頂いたのですが、エラーでどうもうまく行
>かないんです!よろしくお願いします。
それって破門連合のことですか?僕にメールしました?
MATSUさん:
>私も過去にアイドルエアーバルブ交換したのですが、症状は改善されませんでした。
僕も解体パーツに付け替えた際、古い方をチェックしてみましたが、ちゃんと動いて
ました。どうやら良品交換したらしいです。タダだからいいけど。
ゆえに一個余ってます。
aoyamadさん:
>アイドル不良〜」会員の中にも、2種類の方がいらっしゃるようですね
あと、始動しにくいってのもあると思います。僕だけ?
突然死の方はOVPリレーを小突いて見てください。それでストールするようなら
あやしい。中のツェナーダイオードも死にやすいという話です。
| できました。が、 |
こんばんわ TGWです。
メンテが素人なら、WEB SITE作るのもド素人でした。
やっとPUできました。....AKUさん達って、んな面倒な事やってるんっすね。
(感謝感謝)親の心子知らずとはこのこと...(←なんのこっちゃ)
で、やっとUPし終わってチェックしたら..おそい...おもい...
先日安易に画像ありますって書いたのが運のつきで、あんなにたくさんの
方から問い合わせがあるとは思いもよらず、どうせならと作りはじめた
わけです。
遅い・重い・なんのこちゃ と3拍子そろってますが、問い合わせをいただいた
かたがたを中心に見てやって下さい。
では。http://www.teleway.ne.jp/~tagani/
| Re:エアバルブ |
こばさん
>エアフロそば、インテクーマニホールドのあいだに挟まってます。
了解しました。いつもありがとうございます
MATSUさん
ご無沙汰しております。その後調子はいかがですか?
部品交換されました??
今度の休みにエアバルブ確認してまたご連絡します
| オートエアコン |
はじめまして。
最近、90年式の560SECをゲットしました。
で、オートエアコンの温度設定ダイヤルを真ん中くらいにセットしておくと、運転席側のダクトからは温風が助手席側のダクトからは冷風が出てくるのですが、こんなことってあるのでしょうか。これまで、同年式の560SELに乗っていたんですが、こんなことはなかったような・・・。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非是非教えて下さい。
| いやおはずかしい |
TGWさん
HP見ました。これからもがんばってください。時々行きます。
アイドル不良関係の情報期待しています。
>こばさん
>あと、始動しにくいってのもあると思います。僕だけ?
あの(?)こばさんの愛車にして病気持ちということに驚きました。
OVLもたたいて見ましたが、止まりませんでした。悲しい。
黒ブーブーさん
>VOL.REG.を交換後のストールは1回もありません。
バックナンバー見ればいいのでしょうが、上記についてもう少し詳しくお教えいただけませんか?くり返しで迷惑ならばDMでお願いします。ホントお手数おかけします。
管理人さん
さっきバックナンバーを見た時に「検索機能」がついていて驚喜いたしました。これが欲しかった!(なぜか今見たらなくなってましたが・・・)
きっと、今調整中なのでしょうね。がんばって下さい。
さっきバックナンバーで「ストール」を検索したら、アイドル不良=ストールというカキコを見ました。そうだったのか!!!
私はこの掲示板でエンジンストール=エンストという意味で使っていました。
おはずかしい。きっと意味不明の文章になっているところが多々あったと思います。みなさん、お許しください。
| がんばるということは... |
祝 検索機能開店
こんばんわ。TGWです。
>これからもがんばってください。
ってことは=更新=どこか壊れる.....複雑。
情報お待ちしてます。m(__)mhttp://www.teleway.ne.jp/~tagani/
| 私のアイドル |
私の車の「最近」のアイドルは、オートマのNポジションで1050rpm〜1100rpmの時と750rpm〜800rpmの時の2つのパターンがあるような感じです。そのいづれのアイドルの時も、タコメーターの針は、微妙に上下している感じです。そして、両者の間に水温との関連はありません。要するに、水温が高い時(80Cくらい)でも前者のことがある。
これは、一体なんなんでしょうか?
正常なrpmは、いくつなのでしょうか?
それは,N,P、どちらのポジションの時ですか?
私の場合は、N、Pポジションでrpmが違う。
Pの時の方が高い。
ところで、時々話題にのる,O2センサーとは、いくらくらいする
部品ですか?
以上
| エアコンのガス圧? |
こんにちは!メルポンです。
だいぶ、暖かくなってきました。
窓を開けて走ってましたが、汗をかくようになりました。
エアコンのガスが減っているようで、ガスを補給したいと思います。
ONすると、エバポからシューッと音がしてるので完全には抜けてないみたいです。コンプの高圧のつけ根あたりから、僅かですが漏れてるみたいです。
ガス圧は低圧で何キロぐらいでしょうか?教えてください。
| アイドル不良の会の皆さんこんにちは |
みなさんこんにちは。今日登録しました「さい」です。 GCCのリンクからやってきました。以前から「MB−NET」の 存在は知ってたんですけど、本格的に僕のオンポロ190を面倒みよう と思い、登録したって訳です。 私は自動車のみならずすべてのメカにウトいので、皆さんと情報を共有 させていただければ幸いと思ってます。よろしくお願いします。 とろこで、私の190もご多分に漏れずアイドル不良が激しくて ほんと後続車の方にはご迷惑をかけているんですが 夏が近づき暑くなると(エアコンをオンにすると?) 更に悪化するようです。冬は月に1回程度しかエンジンストールしません。 (自分で書いていて、なんだかなぁ〜って感じがしてきました) エンジンが止まる時は、アイドリングが不安定になるのが お決まりのパターンです・・・・・。 てな、ところです。 これからもよろしくお願いします。
| Re,フィルター入れましたぁ! |
Re:ACダストフィルター
ボーナイトTDT さん ごぶさたです。
>PS. E320TのTAKEさん!フィルター入れましたかぁ?
ACフィルターの件、おかげさまで無事つきました。
アドバイスありがとうございました。
>交換は面倒くさいで〜す!
そー ちょー めんどくさいです。
P.S. スピーカーはつきましたか?
私もMac入れてます。低音不足なのでサブウーファーをつけてます。
でも良い音で聞くには、なんといっても、アンプを入れないと、いい音は望めないでしょうね!
では では
| Re:いやおはずかしい |
>aoyamadさん
じつは話せば長ーいんですよ、これが。
バックナンバー検索で「アイドル不良」で検索してみて下さい。
私の七転八倒(ちょっとおおげさ)が詳ーしく残ってます。
あくまで「私の場合」ですけれども参考ください。
それでも、もっとつっこみを入れたい(笑)のであればご遠慮なくどうぞ!
| 190E2.6のフロアからのエンジン振動 |
先日は初車検のことでご教授いただいてありがとうございました。
結局、法定費用抜きで30万でギリギリ予算内だったのでやってもらいました。
各部の調子は良くなったのですが、ひとつだけ気になるところがあります。
それは、シートの下からの「ブルブル」という微かなエンジン音を
伴う振動です。アイドリング時に発生するもので、エンジンマウントを
替えたところ、少しは良くなったのですが、やはりフロアと言うか
シートから振動があり、ブルブルするのです。
これは6気筒だから仕方ないのでしょうか? それとも、何かを替えたり
直すと良くなるものなのでしょうか? 同じ2.6をお持ちの方、同じ症状が
ありましたらお教え下されば幸いです。これさえなければ最高なので、
気になるのです。よろしくお願いします。
| ドアロック解除タイムラグ |
皆さんはじめまして
W124の93年乗りの300dです。
よろしく(^o^)
ドアロック解除のタイムラグで
悩んでいます。
トランクや助手席からは、ほぼ同時にロックが解除するのですが、
運転席からあけると、5秒、10秒遅れて解除になります。
その時、その時によって、時間は違うのですが、
時には、運転席のドア開けてから、助手席が解除する事まであります。
エア漏れでしょうか?
まったく開かなくなった事がないので、修理は考えていませんが、
気になります。
どなたか?同じ体験ございますか?
情報お待ちしています。m(__)m
| ドアロック |
私の190Eの場合。ご参考までに。2年くらい前、若干のタイムラグ症状の後、右後ろドアのロックが時々効かなくなり、そのうち2枚、3枚、そして最後に全部のドアロックが効かなくなりました。調べてもらったら、ガソリン注入口のロック装置からエア漏れが判明。その部品は、エアでピンを可動させるロック部分がポリエチレンの様なもので出来て、これでは、壊れるは、と感じさせるチャチな部品でした。
| エンジン振動 |
私の190Eも振動があります。エンジンマウントは3年くらい前に交換済みです。最近、雑誌の旧Sクラスの記事で見た、ミッションマウントという部品は190Eにもあるのだろうか?10年以上乗っているので、交換する必要があるのかな?
| Re:エアコンのガス圧? |
TGW@連続不眠記録更新中
こんにちは。
私も暑いです。エアコンきいてません。
リキッドタンクは「ぶくぶく」言ってるようなのですが、....
で、メルポンさん
>ガス圧は低圧で何キロぐらいでしょうか?
GSで、こっそり機会を見てきました。
低圧は、温度表記が30℃すぎで、3kg/?? でした。
そんなにあがる事はないらしいのですが.....
ちなみにこっそり繋いでみたところ、高圧で10kg以下・低圧で、1kg....
そりゃ冷えん。リキッドタンクが「ぶくぶく」言っててもこんなもん
なんですか....。
では、『エアコン不良友の会』はじまりはじまり.....
ではまた。
| エアコン不良友の会 |
TGWさんありがとう!
早速、今日の天気、フロン12を低圧2.5キロくらい入れました。
停車中は、少し冷えてきたくらいでしたが、走れば快調。良く冷えます。
去年、高速で渋滞、苦しかったです。早く補充すればよかったです。
ガス(250g)を3缶買いましたが、1缶ですみました。
また冷えが悪くなったら補充します。
私のW124は、並行輸入品で、ファンが1個で小さいです。
なんか、動かないと死んでしまうサメみたいで、走らないと冷えが悪いベンツです。
ガス1缶¥720でしたので、少ーししか漏れない高圧ホースを換えるより、
毎年、補充して乗り切って行こうと思います。
早くも、エアコン不良友の会脱退します。ありがと!!
| Re:エアコン不良友の会 |
メルポンさん
早くも脱会おめでとうございます??(さみしい....)
私はさらなる調査中....あつい....
新規入会者募集中!!(笑)
ところで、ダッシュの件どうでした?
| Re:タイムラグ |
k-san ゑ
早々のレスありがとうございます。
もう少し様子をみて、やっぱり、バキュームの圧チェックしないとダメデスね
自然治癒を期待しているのですが・・・やっぱり無理かな(^o^)
| エアコンつまみがあっ!熱い |
みなさんこんにちは。W124E320(94年)に乗っております。
納車して一ヶ月で4万8千キロを超えてしまいました!
ヤナセモノです。エアコンを使わなくても、使っていても
エアコンの風量、風向調節のダイヤルのつまみが結構熱くなるのですが、
メルセデスってこんなモノでしょうか?初めてさわったときはちょっと
びっくりしました。
来週一ヶ月点検に出すのですが、その前にアドヴァイスをいただければ
幸いです。よろしくお願いします。
| エアコンのおつまみ |
私の190Eも、夜間走行時、熱くなって困っています。uさんも夜間走行時ですか?それは、ある時以降起きています。その、ある時というのは、中に入っている超豆電球が切れて交換した時以降です。前に付いていたやつは、球のガラスが曇っていて、わずかに小さい感じ、新しいやつは、ガラスがクリアで気持ち大きな感じでした。でも、ヤxせさんでは、今は、全部これをつける事になっていて、曇ったやつは、既に生産中止です、との事でした。どこかで、古いタイプの球が手に入らないものだろうか?状況が同じなら、納車点検かなにかで、球キレが発見されて、業者が交換したことが、裏目に出ているのではないか?
| Re:スリガラスバルブ |
>ヤxせさんでは、今は、全部これをつける事になっていて、曇ったやつは、既に生産中止です、との事でした。
本当ですか??それ。だとしたら大問題ですね。
クリヤとスリガラスではサイズも明るさも全然違いますし、126や107でも両方が使われてるんですよ。
スリガラスのは一個700円くらいするので、中古車だと全部クリヤになってる場合がありますが、本来スリガラスをつけるべき所にクリヤをつけると、バルブが抜けなくなったり熱で周りが溶けたりします。
なので代用は出来ないはずなんですが、ヤナセでもクリヤに統一ですか。どうして事でしょうね(--?
| 豆電球 |
曇ったバルブがあったとは知りませんでした。 でも、製造中止ではだめですね。 先日、バックフォグのスイッチ部の豆電球をいれました。 一番容量の小さい5Wをいれたのですが、スイッチ部が異常に 熱くなってしまいました。 電装屋さんに相談したところ、「24V用のバルブを付けて見たら」との ことで、早速24v5Wを付けてみました。 結果は、熱くはならないのですが、暗いです。
| エアーバッグ警告灯 |
エアーバッグの警告灯が点いたり消えたりしています。
イグニッションオンでまず点灯し、エンジンスタートで
消灯するのはいいのですが、走り出すとまた点灯してしまいます。
イグニッションをオフにするとまた消えるというような状態です。
どこが悪いのでしょうか?
| re:re:エアコンのおつまみ |
コメントありがとうございます。
確かにそういわれると、熱いことに気づいたのは夜です。
昼間はどうなのか確認してみます。
| 190E振動 |
こんにちは。190E2.6スポーツラインのバインです。
私の190Eは8万Kmの時にエンジンマウント、ミッションマウント共に
替えました。以後振動は全くありません。
でもミッションマウントは変速時のショックだけでアイドリング時には
関係ないように思えますがどうなんでしょう?
一緒に替えちゃったので・・・わかりません(・・;)
| 振動 |
TGW@ブルブルしてます。
こんにちは
私のもアイドル時に振動が有りますが、雑誌なんかで、エンジンマウント
が悪者みたいに書かれてるので、交換を考えてますが、
全く振動がない時もあって、ちょっと考え中です。
マウント本当にがへたってたらどんな感じなんでしょうか?
乗ってられないよ...って聞いたことも有るんですが....
では...(おまわりさんには気をつけましょう)
| Re:エアコンのおつまみ |
エアコンのおつまみは、やっぱり冷たいビールと枝豆かな!?
私も、以前から異常に熱いのが気になってました。
冬の寒いドイツのベンツって、こういうものだろうと思ってました。
寒い日のために、少し暖房効果でいいんじゃないかと、、
冬でも熱すぎますね。
管理人さんへ
再度、ページを開くと私のクッキーがなくなってますが、食べちゃったのですか?
| Re:エアコンのおつまみ |
久々にカキコします。JAZZです。
私のW124 300Eも以前、おつまみ回りの豆球がつかなくなったのでシュテXンで交換しましたが、
仕上がりを見ると、まだ寿命前の物はそのままになっていました。
それで今回問題となっているクリアガラスを入れられたと思います。結果としては、光度が新旧で
まるで違って何かみすぼらしい感じがしてます。その時はこんなものかと思ったのですが・・。
熱の件ですが私のは夜間にカーステのデッキ部がかなり熱くなります。
| エンジン振動レス感謝! |
皆様、お返事をありがとうございました。
うーん、やはり経年によるシャシの老化のせいなんでしょうかね。
こういうのって感覚的な問題なので難しいところです。他の人が私の車に
乗ったら「振動、ないじゃないか」と思うかもしれないし。
また、ヤナセなり町工場なりで聞いてみることにします。
ちなみに、エンジンマウントがヘタっている場合には、ヤナセの
サービスマンの人いわく「かゆいくらいの」振動があるそうです。
参考になるかわかりませんが。
あと、ちなみに私の場合エンジンマウント交換で振動自体はほとんど
変わらなかったのですが、フロアの剛性感が増したように感じました。
では。
| Re:クッキー |
>再度、ページを開くと私のクッキーがなくなってますが、食べちゃったのですか?
食べちゃってたみたいですね、すいません(^^;
セキュリティの問題でcgiをいじくってて間違っちゃったみたいですが、もうこれで大丈夫・・・ですよね?
| Re:エアーバッグ警告灯 |
>DRMさん
>エアーバッグの警告灯が点いたり消えたりしています。
友達の107(500SL)も同じ状態です。
彼いわく「ガスが抜けてて使い物にならなそう」との事。
保険はしっかり割引になりますが、実際は10年以上経ってるとだめになってるのが多いみたいですよ。
対策としては警告灯のバルブを抜きましょう(嘘)
>彼いわく「ガスが抜けてて使い物にならなそう」との事。 これって、エアーバッグのガスということですよね。 エアーバッグとステアリングは去年、新品に換えてあります。 センサーがこわれたのでしょうかね? 暇なときにでも電装屋さんに行ってみます。
>DRMさん
>エアーバッグとステアリングは去年、新品に換えてあります。
なるほど。
ではセンサーですかね。
前々から思ってるんですが、エアバッグって正常に作動するかどうかテスト出来ないのが歯がゆいですよね(笑)
| クッキーが戻ってきた。 |
AKU@管理人さん、お疲れ様です。
おかげさまで、クッキーがちゃんと減らずに返ってきました。
ありがとございました。
それで、テストでカキコです。
| オイル漏れのお値段は? |
未だ「突然エンスト状態」から抜け出たわけではないのですが、この週末はとりあえず好調だったaoyamadの124/300TEです。
それも気になるのですが、目下気になっているのが、アンダーカバーの上にできたシミ・・・つまりEクラスの「お約束」と言われているエンジンオイルの滲みおよび漏れです。
ある雑誌によると、よくあるこの症状は大抵エンジンのシールの劣化によるもので、部品代は600円程度と安価なものの、作業性の悪さから「工賃がハンパな額ではない」との事。
「ハンパではない額」っていったいいくらなんだ〜。そこまで書くなら幾ら程度まで書いてくれ〜って感じですよね。
というわけで、どなたか修理経験のある方。金額や貴方のケースを教えて下さい。また、神奈川および東京近辺で安く修理してくれるところをご存じの方も情報をください。
7月に車検なので、オイル漏れやアイドル不良関係(OVLですよね。黒ブーブーさん)を一気になおしたいのですが、できればお安くと考えている私です。
| Re:振動 |
皆さんこんばんわ。2.3-16のKENです。
>TGWさん
2.3-16Vの場合、エンジンマウントが完全にいかれた時には(7万KM位)
「トントントントン」と、まるで耕運機の様な振動が出ました。
エンジンマウントを交換した後は、まるで新車の様に(新車の時は
知らないけど)静かになりました。
特に2.3-16Vはエンジン自体の振動や揺れが多いので、メルセデスの
耕運機に変身してしまうようです。
| ミッションマウント190E |
10年以上190Eに乗っている者です。ところで、オートマのミッションマウントのパーツ代、交換工賃(デーラーの場合?)は、いくらくらい掛かるのでしょうか?皆さん知りたい事だと思いますので、教えて頂けませんか?
| Re:オイル漏れのお値段は? |
aoyamadさん、こんばんは。
アンダーカバーのシミはATのホース(クーリング)とラジエーターのつけ根のオイル漏れではないですよね?
それだと、修理工の方に尋ねた事がありますが、少しくらいは気にしなくていいそうです。
わたしは、エンジンオイル漏れだと勘違いしてました。
| Re,エアーバック警告灯 |
みなさん、はじめまして。エアーバック点灯について、参考までに
エアーバックには、自己診断機能が付いているので、不良個所が特定できます。
しかし、それにはテスター必要です。私の勘では、ハンドル内のブラシーの
接触不良かな?
| エアコン不良です |
88/260Eのcubです。
はじめまして、メルボンさん、TGWさん、
私も去年効いたエアコンが効かないです。
おかげで家族にひんしゅく買ってます(笑)
まだ「ぶくぶく」はチェックしてないのですが、
おそらくガス抜けかな!
ところでフロン購入〜注入〜圧チェックはGS,
またオートバックスなどでできるのでしょうか?
教えてくださいませ!
| Re:振動 |
TGW@たまには更新してます(^^;
>KENさん
こんばんわ&レスありがとうございます。
なるほど私もの耕耘機みたいです。そして、風呂に入った後
乗ってみましたが、「かゆい」です。(じょんがりさんどうもでした)
やはりEGマウント(←カッシーさんのまね)でしょうか。
でも、わりと長い距離走って止まるとストールしたかと思う程
静かだったり....
やっぱりかえてみようかな?他の箇所にも影響がありそうだし。
> cub さん
オートバック○でもやってると思います。
私もいろんな方たらアドバイスをいただきましたが、
電装屋さんが安いみたいですよ。
なお、エアコン不良の関係をただいままとめてます。
(もうちょっと)
では。
http://www.teleway.ne.jp/~tagani/
| Re:ガス |
>cubさん
お久しぶりです。お元気?(^^)
ガスの補充は電装屋さんがいいと思いますよ。
GSだと入れ過ぎたりしますからね。
ところでR12は今年また値上がりしたようですね。
そろそろ真剣に代替フロンへの対応を考えなきゃいけないかも(^^;
| 左側のタイヤが… |
こんにちは。Mayco('96W202/200)です。
以前、タイヤ交換の件でどれがいいか皆さんのご意見をお聞きしました。
家の駐車スペースの関係で右側タイヤばかり見ていたのですか、先週末に
スーパーの駐車場でなにげに左側をみたらもうスリップラインがでてました。
特にタイヤに負担をかける(特に左側)乗り方はしてないつもりです。
走行距離は28000km程度です。
タイヤは納車時に履いていたダン○ップ SP200 195-65-15です。
定期的にローテーションをしていたせいか前後とも同じように減ってます。
どうも右側より1mm弱程度左側の磨耗が進んでいるように思えます。
もうすぐ車検なので近々タイヤ交換はするつもりでしたが、右側の磨耗が
早いのはちょっと気になります。←気にしすぎですか?(^^);
車検のときに必要なら調整などしてもらおうと思ってはいますが、こんな症状の
ときは何を調整してもらえばいいのかどなたか教えて頂けませんでしょうか?
m(__)m
| re:左側タイヤ |
Maycoさん、rteraです。
経験から言いますと、正規のホイールアライメントで調整済みの車でも
MBの場合は進行方向左の前輪が減る傾向があるようです。
タイヤ屋さんは「日本が左側通行だから」と言ってましたが。
また、W202の場合は、それほどではないと思いますが、それ以前のMBは
おおむねハンドルが左方向にとられる傾向があるように思います。
ともあれ、一度ホイールアライメントの調整をして見てはいかがでしょうか?
症状が軽減するのは確かです。
| re:re:左側タイヤ |
rteraさん、Maycoです。
以前タイヤの銘柄についてもいろいろご教授いただきまして
ありがとうございました。
>Maycoさん、rteraです。
>経験から言いますと、正規のホイールアライメントで調整済みの車でも
>MBの場合は進行方向左の前輪が減る傾向があるようです。
>タイヤ屋さんは「日本が左側通行だから」と言ってましたが。
>また、W202の場合は、それほどではないと思いますが、それ以前のMBは
>おおむねハンドルが左方向にとられる傾向があるように思います。
>ともあれ、一度ホイールアライメントの調整をして見てはいかがでしょうか?
>症状が軽減するのは確かです。
ホィールアライメントですか、わかりました。
この手の情報に疎いものでどうもありがとうございました。^^);
| エアコンをOFFしたときの音? |
半年ぶりにカキコいたします
当方92年300TEに乗っていますが、最近、気がついたのですが
エアコンをOFFにしたときにドアロックを解除したときののうな感じでコト、コト、コトとわずかですが同じリズム感で音がします。エアコンは快適に動作しています、自分が鈍感で今まで気づかなかったのか、トラブルの前の予兆なのか?みなさんのは音はしていませんか?教えてくださいませ?
| W124のタイヤはどこがよいのでしょうか |
はじめましてHIROと言います。 いまE320T(94年式)に乗っています。 スタッドレスタイヤ(ミシュランMAXI ICE)をつけたときに 以前つけていたP6000(195/65R15)を捨ててしまいましたので そろそろ(既に遅いですが・・・・)タイヤを買おうと思っています。 この前、近くのタイヤショップで純正のポリッシュ8穴ホイールを見つけました。 サイズはもちろん今と同じ15インチです。 出来るだけ乗り心地は損なわず、だけどウェット性能のよい静かなタイヤが いいのですが、誰かお勧めのタイヤはないでしょうか。 ちなみに友達からは、友達の車にはめている レプリカ16インチ8穴ホイール+205/55R16前、225/50R16後(ミシュラン SX-GT)を12万円で勧められています。 タイやショップからは、純正ホイールにダンロップP9000で49,800でどうか と言われています。 誰か、安くていいタイヤを教えてください。
| re:re:左側タイヤ |
MaycoさんHIROです。
私のW124も同様の症状がありました。
左の前のタイヤだけが極端に減ってしまい、これはきっとホイールアライメントが狂っているものと思い、ヤナセに相談しました。
すると、
「メルセデスは大体前輪のキャスター角が大きいため、タイヤの外側が減りやすくなっている。そして、道路は水はけをよくするために中央が高く、左右が低いかまぼこのような断面になっている事から、左側通行の場合常に左側のタイヤに多くの荷重がかかっている。その上前輪に多くの荷重が係り左の前だけ特に消耗する。」
との説明を受けました。
「この程度であれば、アライメント調整の必要はありません。」ともいわれて、今もそのままにしています。
ちなみにアライメント調整は約2万円ほどかかるそうです。
| RE:W124のタイヤについて |
HIROさん こんばんは すずたかといいます
W124 300E−24に乗っています
安くはないですが(笑)静かでウエットにも強いタイヤなら
BSのER50をすすめます
ただし195/65R15純正サイズでです
インチアップするなら他に良いタイヤがありそうです
E320TEなら選択肢が広いような気がします
過去にも色々とタイヤの話題がでていますので参考になさったら良いと
思います では また
| ホイールアライメント |
お釜掘られたもんです。
バンパー周りの修理のついでに、前輪のホイールアライメントをお願いしました。
症状としては、まっすぐ走るのですが、タイヤの内側が両方ともスリップサインがでそうな位減ってしまっているんですね。タイヤ中央部分は4部位山が残っているのに、デス。
で、なおしてもらった感想なのですが、ハンドルから手放しして、まっすぐな道を走ると、何となく左側に車が行くようですね。ですから、まっすぐの道を走るときには、ハンドルを1時の位置くらいにしています。これって、左側通行で、かつ、道路の断面がかまぼこ状になっているからかな、なんて思っているんですが、本当のところはどうなんでしょうね。
| RE:W124のタイヤ |
こんばんは。Shunです。
>HIROさん
W124 230TEに
16インチ 前後とも205/55R16
ミシュランSG−GTで乗ってます。
とくに不満はありません。
以前は前205/55R16 後225/50R16
ピレリーP700Zでした。
こちらは、すぐ轍にとられ、音もうるさく、すぐに減る。
と最悪でした。
ですから今履いているSX−GTはそういった事が無く
満足しています。
前後異径にしなかったのはローテーンションができなくなるからで
見た目を重視するなら
絶対、前205/55R16 後225/50R16です。
ただ、バランスは純正のサイズが1番だと思います。
参考までに。
| フロスティー ランプ |
先月、エアコンのつまみの電球が切れたので、色んなパーツを輸入するついでに
この電球000 825 00 94をEuropartsから取り寄せました。
送られてきたのは、OSRAMの2322/1 W2x4,6d 12-15V 30mAというもので、
ちゃんとスリガラスになっており、丁度良い明るさでした。約0.4Wということになります。
ついでに左側のつまみ(ファンのマークが眩しいので)を右側と同じものにしました。
同じ形状でも、ATセレクターレバーの照明用は12V1.2Wなので注意が必要です。
| 左側タイヤ |
HIROさん、Maycoです。情報ありがとうございます。
>「メルセデスは大体前輪のキャスター角が大きいため、タイヤの外側が減りやすくなっている。
>そして、道路は水はけをよくするために中央が高く、左右が低いかまぼこのような断面になっている
>事から、左側通行の場合常に左側のタイヤに多くの荷重がかかっている。その上前輪に多くの荷重が
>係り左の前だけ特に消耗する。」との説明を受けました。
私の場合は28000kmで1mm弱程度の差なのでHIROさん同様調整の必要はないと
言われそうですが、初めての外車ってこともありちょっと心配ですね。
上のように説明されるとそんなものかなと思いますが、28000kmで坊主になる
のは車重のせいですかね。
今週末にでもタイヤ交換しようと思っているんで、いずれにしろショップで
ホィールアライメントは取ってもらうことになります。その後車検なんで
ヤ○セで再度確認してもらおうかと思ってましたが2万円と聞くとちょっと
大蔵省財務局長と相談ですね。^^);
因みに交換はタイヤ館あたりでBSのGR5000 or ER50 にしようかと思ってます。
以前、皆さんにお聞きしたりBSのHPで見たりして決めました。
W202/200 に ER50 はタイヤが勝ち過ぎじゃないかとは思いますがショップの
人と相談してみます。今回はサイズの変更はせず 195-65-15 にします。
情報ありがとうございました。 m(__)m
| やっぱりオイル漏れですね/アイドル不良も |
メルポンさん
いつもレスありがとうございます。
その後、燃料ポンプリレーを交換した人から、それでも「突然ストール」は続いているというDMを頂いたりして、謎は深まる一方です。DMはすでに3名の方と交換中です。「突然ストール連盟」は影で増殖しています(笑)
他の方も私と同様の症状(過去のアイドル不良関係の書き込みをご覧ください)があるかたはDMください。
ある程度情報がまとまったところで整理して、また「アイドル不良友の会」のタイトルでカキコします。
ところで、メルポンさんご指摘の
>ATのホース(クーリング)とラジエーターのつけ根のオイル漏れではない
>ですよね?
ですが、残念ながらエンジンのシリンダーヘッド前部(雑誌にココからエンジンオイルが滲む!って指をさしている写真がありまして、まさにそこの所でした)から滲んでいました。
また別の記述で「オイルの種類によって滲むことがある」という指摘もありましたので、そろそろ交換時期ですし、まず交換して様子を見ようかなとも思っていますが、とりあえず交換工賃は気になるので、ご存知の方からのレスをお待ちいたします。
| Re:エアコンをOFFしたときの音? |
SHINNさん、こんにちは。
>エアコンをOFFにしたときにドアロックを解除したときののうな感じでコト、コト、コトとわずかですが同じリズム感で音がします。
私のW124は、88年式で古いので違うかもしれません。
エアコンON,OFFに関わらず、ファンのスイッチをONした時もOFFした時も、モーターが外気導入の蓋を開けたり閉めたりする音はジージーと聞こえるのですが!?
それだと異常ないと思います。誰もその件についてコメントがないのでカキコです。
| 124のタイヤ |
すずたかさん、こんにちは。ボーナイトTDTです。
’94 E300TDTに乗っています。
>安くはないですが(笑)静かでウエットにも強いタイヤなら
>BSのER50をすすめます
>ただし195/65R15純正サイズでです
>インチアップするなら他に良いタイヤがありそうです
ミシュランパイロットHX 195−65−15を使用していましたが、
W210アバンギャルドの215−55−16に最近履き替えました。
高速の安定度、カーブの踏ん張りは納得のいくものになりました。
中古ホイルタイヤセットなのでP6000が減ったらER50の
215−55−16を履こうと思っていたのですが、「ER50は
純正サイズがよい、インチアップの場合は他にいいのがある」
とおっしゃるのを、よろしければもう少し具体的にご解説頂けないで
しょうか?よろしくお願いいたします。m(__)m
T乗りの皆様、タイヤサイズと銘柄など教えて頂けませんか?
タイヤ屋さんのいいなりでW210のホイルセットを装着しましたが、
外径等の問題でスピードメーターや、距離が狂ってこないのか心配な
ボーナイトTDTでした。(^^;
| Re2:エアコンをOFFしたときの音? |
SHINNさん、どうもです。
エアコンがOFFの時にコトコト音がするんですね。
私のはONの時に音がします。
以前よろずとかメンテの掲示板にダッシュボード裏にある「なんとかバルブ」が原因というようなカキコみがあったと思います。
バックナンバーで確認してみて下さい。
| クルーズコントロール |
94年式c280のクルーズコントロールが110キロ以上だと設定できずに解除になってしまうのです。どなたか同じような症状聞いたことありませんか?たしか、前は110キロ以上でも設定できたはずなのですが・・。はじめてですが、よろしくお願いします。
| 修理代 |
W126に乗ってます。つい先日購入したところです。にもかかわらず、右側前後ドア、後フェンダー部分を当て逃げされました。
その修理見積りが出ました。
2つのバージョンで作成してくれました。
★1つ目がリアドア+リアフェンダーモールのみ修理
作業合計100,000円
部品合計82,590円
消費税9,129円
合計191,719円
作業内容
・リアドアASSY交換 35,000円
・リアドアおよびリアドアカバーモール、リアフェンダーカバーモールペイント一式65,000円
交換部品
・リアドアASSY 61,740円(中古)
・リアフェンダーカバーモール 11,850円(中古)
・ドアエッジモール5,000円(新品)
・カバーモールクリップ4,000円(新品)
★2つ目が全修理
作業合計260,500円
部品合計179,440円
消費税21,997円
合計461,937円
作業内容
・フロントドア分解板金20,000円
・リアドアASSY交換 35,000円
・リアフェンダー分解板金13,000円
・リアバンバー脱着10,000円
・テールランプ脱着2,500円
・ペイント一式、カバーモール3P含む180,000円
交換部品
・リアドアASSY 61,740円(中古)
・リアフェンダーカバーモール 11,850円(中古)
・ドアエッジモール一式10,000円(新品)
・カバーモールクリップ一式6,000円(新品)
・フロントドアカバーモール25,850円(中古)
・リアフェンダーアーチモール 64,000円(新品)
以上
明日、板金屋さんに直接行って現物を見ながら、修理内容を決めようと思います。
どの程度まで直すものか、悩みます。完璧に治すと50万円近くかかります。妥協して傷をそのまま残すと愛着がなくなりそうですし。
フロントドアおよびリアフェンダーのへこみはほんの少しです。リアドアはぼこぼこ状態で板金は不可能とのことでした。
どうしたもんでしょうか。相談に乗ってください。
それでは失礼します。
| 加速不良友の会募集!(長文にて失礼!) |
アイドル不良友の会が出来たようですが、
私は、加速不良友の会を募集したいと思います。(^。^)
最近、暖かくなってきたせいか、水温が
高くなるとどうも加速が鈍くなってきます。
アクセルを踏むと一呼吸おいてから、加速するような感じ
で、息つきっていうんでしょうか、なんだかかったるいん
です。(90年式 300E−24 新並)
こんな症状な方はいらっしゃいませんか?
実は、ここら辺があやしいと思うところがあります。
それは、O2センサーとKEジェトロニックの特徴である、
差圧レギュレータ(エレクトロハイドロリック・
プレッシャーアクチュエーター)という部品です。
この部品は、加速時に燃料の増量補正や、冷間時の
始動燃料増量補正、また、減速時の燃料カットなどを
ECUの制御により行っているものです。
O2センサーなどからの信号をこの差圧レギュレータ
が受けると、この部品の中のバルブが開いたり閉じたり
して、インジェクターノズルの燃料の供給を調節して
いるようです。
点検はまず、この差圧レギュレータが作動しているか
どうかよりも、制御している信号が来ているかどうかを
みます。
コネクタを取外して、電流計を接続し、点火スイッチをON
にします。冷間時の制御電流は、50〜70mA程度流れます。
(水温20度、水温センサ抵抗値15〜20kΩ)
差圧レギュレータは、プラス側に150mA流すとバルブは
全閉し、マイナス側に−70mA流すと、全開する仕組みで、
バルブが全閉すると、燃料が多く噴射され、バルブが全開になると
燃料の噴射量が少なくなり、混合気を薄くするそうです。
(逆ではありません。このとおりです。詳しくは、「自動車工学の
整備日誌アラカルトNo.4」のP.287を読んで!)
50〜70mAより、電流値が少ない時は、水温センサやO2センサ
などを調べて電流の少ない原因を調べる必要があるようです。
エンジンを始動して6〜9秒くらいは制御電流は15〜25mA近く
流れ、それ以後は9〜15mAで制御しているそうです。
また、水温センサのコネクタを取外すと、本来は制御電流が90〜
110mA流れるようですが、最近のタイプはフェイルセーフ機構
が働いて流れないものがあるということで擬似可変抵抗を水温センサの
コネクタに取付けて、抵抗値を変動させて制御電流が変化すれば、
正常なようです。
このようにして、差圧レギュレータの制御電流を調べますが、
差圧レギュレータの点検は、燃圧計を取り付けて測るということで、
残念ながら私は持っておりませんので、用意できるまでおあずけ
ということになります。(~_~メ)
ながながと書いてしまいどうもすみません。
私の場合は、これが原因かどうかはわかりませんが、
上の点検を近日中に行ってみてまたご報告したいと
思います。
ではでは。
| RE:W124のタイヤ |
ボーナイトTDTさん こんばんは すずたかです
タイヤの問題は難しいです
ただ「Shun」さんの言う通り「見た目なら205〜
バランスなら純正サイズ」 この通りだと思います
で インチアップした場合 サイズの問題もあり一概にどれが良い
とは言えない(見た目重視というのも関連して)と思います
純正サイズの場合はかなり正確にタイヤの性格がでてきます
(比較しやすい)その人の乗り方にも関わってきますが・・・
街乗りにも良く 高速も良く 峠(笑)も走れる のバランスで
自分はER50が気にいってます
<<インチアップの場合は他に良いのがある>> 文章は難しい
これは「インチアップの場合は他にも良いのがある」に変えて下さい
215−55−16でもER50は良いと思いますので
| 入会希望...? |
TGWです。こんばんは。
>中村さん
私も入会希望ですが、加速の時は、キックダウン有りですか?
それともギアそのままですか?
私のは、キックダウンは少し遅くなってきたのですが、その後の
回り方というか燃料を大盤振る舞いするタイミングがもっと遅い
ような.....
85年の190E なので、
ミッションの問題とだけ思ってましたが、中村さんのカキコ見て
アクチュエーターとの合併症かな?と思いだしました。
ところで、私は、差圧レギュレータって名称を知らなかったので、
加速ポンプ...って呼んでました。MBに加速ポンプってあるんですかねぇ?
| TGWさん |
>私も入会希望ですが、加速の時は、キックダウン有りですか?
>それともギアそのままですか?
>私のは、キックダウンは少し遅くなってきたのですが、その後の
>回り方というか燃料を大盤振る舞いするタイミングがもっと遅い
>ような.....
キックダウンが遅くなってきたのは、アクセルワイヤーが
伸びてきたからではないでしょうか?
アクセルをいっぱいに踏み込んでも全開になって
ないのでは?調整をしてみると変わるかもしれませんよ。
スロットルを調整するところには、ミッションへ行っている
ワイヤーもあると思います。これも再調整するとキックダウンの
タイミングが変わると思います。
>85年の190E なので、
>ミッションの問題とだけ思ってましたが、中村さんのカキコ見て
>アクチュエーターとの合併症かな?と思いだしました。
>ところで、私は、差圧レギュレータって名称を知らなかったので、
>加速ポンプ...って呼んでました。MBに加速ポンプってあるんですかねぇ?
190Eは、KEジェトロニックですか?差圧レギュレータって
KEジェトロな車にしかついていないようです。
ちなみにKジェトロニックだと、デファレンシャル・プレッシャバルブ
というものが加速ポンプの役目をするそうです。
おそらくどの車にも加速時の燃料を増量する装置は付いていると
思いますが、その仕組みと部品はそれぞれによって異なるみたいですね。
| Re:w124のタイヤ |
すずたかさん、ボーナイトTDTです。
早速のレス、感謝いたします。
><<インチアップの場合は他に良いのがある>> 文章は難しい
>これは「インチアップの場合は他にも良いのがある」に変えて下さい
>215−55−16でもER50は良いと思いますので
このお言葉を待ってました!
車を購入した時は、前オーナーがダンロップのSR規格タイヤを履かせており
あんまりじゃない!と憧れのミシュランに交換。今回中古ホイルについていた
のはP6000。これもミシュラン買うとき、悩んだタイヤでした。
偶然試す事が出来たので、次はER50です。
すずたかさん、rteraさん、
背中押して頂きありがとうございます。(^^;
| RE:エアコンをOFFしたときの音? |
> SINN さん
コトコト音は外気導入口の弁の開閉音とそれをコントロールしている
アクチュエータの動作音だと思います
先日カキコしましたが私のはこのアクチュエータが不良だったために
内規循環しなくて排ガス臭が入るし、冷えないしで困ってましたが
先日交換して今は快適です
弁の開閉はドアロックと同じようにバキュームで行ってますので
この音がしている限り正常だと思います
| Re:Re:W124のタイヤ |
HIROです。
すずたかさん、Shunさん早速のリプライありがとうございます。
そうですか、やはりER50・純正サイズがよいですか。
そういえば、先日発行されたメルセデスベンツマガジンにも
「純正サイズがよい。」とか「インチアップするとタイヤの衝撃吸収力が少なく
ボディが早くやれる」と言うような事がかいてありました。
「AMGはホワイトボディの段階でボディの溶接補強を行ないボディ剛性が上がっているのでそのような事はない」と言うような事もかいていました・・・・
やっぱり純正サイズにする事とします。
タイヤのブランドはもう少し悩んでみます。
ところで、ダンロップSP9000試した人いませんかね・・・・・
今まで試したタイヤは
ピレリP6000・・・これは割りといいタイヤ(静か・乗り心地よし)ですがよく減る。減るとうるさくなる。
ピレリP700Z・・・これはグリップよしですが、ものすごくよく減る、割りとうるさい、非常に硬い。
ミシュランMXM・・・これはいままででいちばんよかった。(静か・乗り心地よし・なかなか減らない)しかし値段が高い。
でした。
| エアコンダイヤル球 |
ちょっと前の書込みですが、エアコンダイヤルの
すりガラスの豆球は、ヤナセ(目黒)で、今でも売ってますよ。
確か、700円位(高い)です。無理に透明のものを付けると、ダイヤルの
外円部分からリング状に光漏れがしますし、すりより明るさが明るすぎるので、
合わせた方が精神衛生上よろしいかと。
| 水温上昇&ショック抜け |
我がC280号は昨年夏、10万キロを超えるころより、ボチボチトラブルが発生し、昨年夏にはリザーバタンクのキャップ、それからウオーターポンプ故障と続き、確か、5万円強の出費でした。そして、最近気温が上がるに連れまた水温が上昇しはじめ、先日低速で山登りしたときに、120度近くまでなってしまいました。すぐに行きつけの修理工場へ持っていったところ、低速、高速ある電動フアンの低速のフユーズが何らかの原因で飛んでいました。ついでにラジエターの洗浄、清掃とフルードカップリングの交換をしてもらって、約5万円の出費でした。その後は水温上昇はなくなり、夏に向けての対策終了といったところです。
それと、アイバッハスプリング+ノーマルショック(ビルシュ)がボヨヨンになりました。約5万キロ持ちました。ボーナスでショック交換を考えています。以前、BTSで硬すぎて痛い目(腰?)にあっており、ノーマルビルシュより少し硬めのものをと思っています。修理工場の信頼するメカの方は、モンローのスポーツを勧めております。ちなみに、一本9800円で、工賃込みで5万円でOKとのことで、これにしようかな、と考えています。だれか、モンロースポーツショックを経験された方いらしゃいませんか?
| Re:Re:エアコンをOFFにしたときの音 |
どうもSINNです。
tokuさん、のぶみやさん、メルポンさん、
ありがとうございました
異常ではないことがわかって今年の夏は快適に過ごせそうです。感謝!感謝!です。
w124のタイヤの話題ですが、自分も悩みました。本当はER50が欲しかったのですが、値段の高さとワゴンなのでGR5000にしました。その時、気になっていたタイヤがありました。
ER30というタイヤです。聞いたことがないようなタイヤですが、
このタイヤは、現行セルシオ等の純正タイヤです。
自分は現行セルシオに乗ったことはないのですが、あの重量を支える剛性(ワゴンなのでER50よりも若干おちるぐらいがベスト)と静粛性をかねていればかなりいいのか?と思ったのですがタイヤショップには売っておらず、トヨタのディーラにタイヤだけ買いに行くのも気が引けたのでGR5000にしてしまいました。
ちなみにセルシオの純正タイヤサイズは215−55−16だと思います
| タイヤの劣化について |
HIROさん こんばんは すずたかです
タイヤの劣化について一言
訳有りで履いていたタイヤを兄にゆずりました
1年8ヶ月使用(冬はスタッドレスを履いているため実質1年3ヶ月)
走行距離1万1千km ローテーションはきちんとしています
安くしてくれたので同じタイヤ(ER50純正サイズ)にしました
前のタイヤは角が少し丸くなった程度で山も充分ありました
もったいなかったかなと思いましたが
履き替えてみて、はっきり乗りごごちが違いました
静かになったし、しゃきとした感じが戻りました
今までが悪いと思ったことはあまりなかったのですが・・・
タイヤの寿命は3年といいますが(心の中ではもったいないと思っていた)
今回のことで良くわかりました やっぱり新品はいい(^^)
高価なタイヤもゴム製品なので履いた瞬間から劣化が始まっているのですね
良い経験をしました
あと プロドライバーに聞いたのですが「空気圧にもっと気を遣って欲しい」
と言っていました 「自分に合った空気圧を探すように」「高価なゲージを
買わなくてもよいからいつも同じゲージで確認するように」などなど
また 思いだしたらカキコミします では また
| Re:Re:Re:W124のタイヤ |
こんばんは。Shunです。
>やっぱり純正サイズにする事とします。
>タイヤのブランドはもう少し悩んでみます。
>ところで、ダンロップSP9000試した人いませんかね・・・・・
下記のHPが参考になりますよ。
http://www.hf.rim.or.jp/~murakami/index_j.html
| Re 左側タイヤ |
初めて書き込みさせていただきますsunです。わたしも W124 280Eに乗っていますが、高速道路にてハンドルに手を添えるぐらいにしたくていろいろやった中で解決策として報告いたします。現状のままではキャスター(ホイルアライメント)を調整してもあまり調整範囲がないようです。だからヤ○セでは色々なことを言って何もしてくれないと思われます。 作業としてキャスターを寝かすためにボルトの穴を広げて調整をしてもらいました。角度として約2度調整出来るようになっていたようです。 私の車は別の車のようになって帰ってきました。確かに日本の道路では左に行きやすいのは道路が左下がりになっているからですが調整すれば必ず直ります。費用は¥28000でした。少し高い気もしましたがタイヤが片ベリしなくなればと思ったのと燃費がよくなった気がします。
| 私は右側タイヤです |
私も280Eです。sunさんよろしく。
道路の傾斜のために、真っ直ぐ走ろうとすると、ハンドルをやや右に切った状態の
ためトーインの場合はタイヤの向きが //―――|| (進行方向↑) になってしまう
ため左側が減り、トーアウトの場合は ||――― // で、右側が減ると思われる
のですが、私の車は右側のタイヤの外側が減り易いので、トーアウトになっている
と思いきや、目視で判るほどトーインなのです。ちなみに右ハンドルです。
ディーラーでアライメントをチェックしてもらっても問題無いと言われ、ロアアーム
ブッシュの弾性変形によって走行時にトーが変化してるのではないかと考えましたが、
これの交換は大変そうなので、なかなか実行できないでいます。
また、ロアアームのボールジョイントのダストブーツが破れそうなので、ボール
ジョイントも交換したいのですが、ロアアームに圧入されているので、どうやって
抜いて圧入するのか、ご存知の方教えて下さい。
| アライメント関連 |
みなさんこんにちは 黒ブーブーです。
タイアの変摩耗に始まるアライメントの話題ですが、
乗車人数でかなり車高が変わると思いませんか? アライメントと車高は切っても切れない間柄とおもうのですが、
私の91年W124 230Eの場合、ドライバー1人でも結構沈むんですよね。
イニシャルが柔らかい感じです。年式が新しいほどスプリングが柔らかくなる傾向にある(124だけ?)と聞いたことがあるのですが、
私の場合、右の運転席に私、その後ろに家内、左後ろに3歳の娘のパターンが多いものですから結構ゆがんで走ってます!
関連性あると思いませんか?
| P.Sアライメント関連 |
ちなみに、運転席に1人乗車した状態で調整を取ってもらうオタッキーな強者も、私のまわりにいます。(決してわたしではないと言っておきますが....)
| やはり・・・ |
みなさんER50にされるようですね。
もう自分の車のミシュランパイロットも寿命が・・・
おとといの東名御殿場の午前10時は怖かったです。
スピンしかかったような状態ですね。ホントに。
今度給料出たら交換します。
| 加速時の... |
こんばんわTGWです。
>中村さん
アドバイス有り難うございます。
アクセルワイヤーですが、半年ぐらい前に見てもらいました。
この時は、ちょっとアクセルが引っ掛かるような感じだったので。
ミッションへのワイヤーは今度見てみます。
>190Eは、KEジェトロニックですか?
190Eは、KEジェトロだと思います。ヘインズに載ってます。
勝手ながら差圧レギュレータの続報お待ちしてます。
| キックダウン |
JDBです。
キックダウンの話題が出ていますのでついでに質問させてください。
私のC220なんですが、発進後一旦2速に上がると、アクセルを床まで踏んでも1速にキックダウンしません。これが正常な状態なのか自分ではよくわかりませんので他の皆さんの車の状態を教えていただけませんか。
車はW202 96Y C220、油圧制御4速AT 1速発進のタイプです。
| おおしえください |
はじめまして。ryo@190E93year です。
じつはある友人から92年式300E-24があるのだが乗らないかとの
話があったのです。きくと、なんと18万キロ走ったもので、15万キロ
までは ヤナセで整備されており、その後は不明というものです。
(10万キロバッチあり)
300E-24は比較的エンジンが弱いとされており、ちょっと心配です。
まだ現車には乗っていないのでなんとも言えませんがこのページを
見られている方で多走行のメルセデスについて御存知の方、どんな情報でも
良いですからお教え下さい。
ちなみにメルセデス車歴は86y 300SEから 93y 190Eときています。
| Re:加速時の・・・ |
TGWさん、こんばんは。
>ミッションへのワイヤーは今度見てみます。
あまり張り過ぎないように注意してくださいね。
わたしは、張りすぎてスロットルのレバーを
折ってしまいました。(~_~メ)
強化プラスチックなので気をつけてください。
>190Eは、KEジェトロだと思います。ヘインズに載ってます。
そうでしたか。
失礼しました。
>勝手ながら差圧レギュレータの続報お待ちしてます。
明日、あさっての休み中に(夜勤明け,休み)
みて見たいと思います。
わかったらまたご報告します。
| Re:キックダウン |
JDBさん、ご無沙汰です。
お元気ですか?
キックダウンしないということですが、
3速から2速、4速から3速または2速
にもならないんですか?
文章を読んだだけでは予想しか出来ません
が、キックダウンスイッチの接触不良とか、
スロットルレバーからミッションへいっている
ワイヤーの調整不良とか、(自分の車の場合
で言っています。C220がどういう仕組みか
わからないので、いいかげんなことをいっていたら
ごめんなさい。)
不具合だとしたらそんなところでしょうか?
本当に適当な事を言っていますので
まちがっていたらごめんなさい。
W202の方、フォローお願いします。
| RE:おおしえください |
こんばんは ryoさん 300E−24(92年7万キロ)に乗って
いる 「すずたか」といいます よろしく
よろず掲示板にも載っていましたが(笑)メンテ関係なのでこっちで
RESつけます
18万キロですか う〜ん
1.104型エンジンそんなに弱くありません
メカが複雑なDOHCなので初期トラブルはありますが
ヤナセで整備しているのなら問題は無いと思います
2.18万キロ走行で心配なのはボディーのヤレです
なんといっても225馬力ですから(笑)
とくに記録簿に載っていない3万キロで「なんちゃって仕様」にでも
なっていたら問題だと思います 確認してみて下さい
3.何年お乗りになるつもりですか? ryoさんはどのように乗る
つもりですか? (ノーマル?・破門系?)
とりあえず現車に乗ってみて(笑)感想を載せて下さい
お仲間が増えるのは楽しみです(^^) では また
| RE:おおしえください |
こんばんは ryoさん
すずたかさんと同じ300E−24(90年10万キロ)に乗って
いる、中村@ゆりかもめです。
エンジンが弱いとおっしゃっていましたが、
そんなことないと思いますよ。
(僕が言うと説得力ないな・・・・)
ヘッドからオイル漏れはしました・・・(~_~;)
でも、良く回るっすよ!
もうびゅんびゅんです!(笑)
僕の車はその記録簿の乗っていない「なんちゃって
AMG仕様」なのですが、(ここも笑うところ!)
高速では満足してます。
多走行でも、整備が行き届いていれば、
大丈夫です!
あとは現物を見て、どの程度のものか
判断できる方と一緒に決めるといいでしょう。
走行距離数は、あまり気にしない方がいいでしょう。
多走行なのに程度の良い車、走行少ないのに粗悪車
なんて沢山あります。
300E−24オーナーが増えることを
楽しみにしております。
ではでは。
| ダ−ク系の磨き方 |
94年式のE280にのっているhiroです。プレリュ−ド、ジェッタと紺色系に乗り続け、今度こそは手入れ、磨きの簡単なシルバ−系にと思っていたにも関わらず、相変わらずブルブラに乗っています。普段の手入れは、セ−ム革の自動洗車機に入れてそれで洗車、ワックスを清ましているのですが、最近磨き傷(スクラッチ)が気になりだし、今日妻の実家で、昔の雑誌を読みながら、3時間!!もかけて粘土、と光沢を戻すという再生コ−ト(透明な液体)で手入れをしてみました。しかしながら粘土を強く使いすぎたのか、納得の行く出来栄えではありませんでした。よく町中では濃紺系でも奇麗な車を見掛けますが、皆さんはどういう風に手入れしているのでしょうか?自分は屋根付き立体駐車場でほとんど乗るのは週末だけ、それで洗車は一月に一回ぐらいですが、すぐに汚れが目立つような気がします。また町中でよく3万円(以上?)ぐらいのポリマ−加工とか、いわゆるオ−*バック*とかありますが効果のほどはどうなのでしょうか?スクラッチにも効いて、新車に近い感じに戻るというのであれば、一度試してみても・・と思っているのですが。誰か経験者の方いらっしゃいましたらお教え下さい。
| Re:ダーク系の磨き方 |
hiroさん、はじめまして!motobou(もとぶぅ)といいます。
わたしも歴代ダーク系ばかり乗って来て、いまはW202(C250Diesel)のブルーブラックに乗っています。
基本的には自分で手洗で洗車して、WAXを掛けていました。
トラップ粘土とかも買って使ってみようかなぁ?と思っていますが、いまだに使っていません。(面倒くさいのかも!)
今年の5月なかばで2回目の車検(94年式)が来たのでついでに、磨き屋さんにお願いして、研磨・ポリッシャー・コーティングをお願いいたしました。
ボディーの状態は、確かに磨き傷もありましたが、屋根なし駐車場のために磨き傷よりも雨染みの方がひどく、
これが取れれば、まずまずになるんじゃないかなぁ?と友人のヤナセの人も言っていたので、
この車ではじめて磨き屋さんにお願いしました。
結果は5年も何もしないと(自分の手入れだけだと)雨染みの浸透力が大きく、かなりの深さまで染みが来てしまっていたようで、
完全に除去する事も出来るが、わたしが\35,000-ぐらいで!と言った事もあり、
完全に除去する前にコーティングをしました。結局\40,000-かかりましたが、
「よーく、見ない限り」新車に近い塗装面に仕上がりました。
自分でも納得の行く出来です。今は洗車して拭き取る時が、ボディーに吸い付くようになめらかに拭き取れます。
一回試してみるのもいいと思います。
やる時は初めに値段の交渉をした方がいいかも!!??
| re:ダーク系 |
rteraです。
自分もブルーブラックです。
磨きに関しては、ゼロリセットということで磨き屋さんに依頼するのが
一番です。
ただし、業者選定は慎重にといったところでしょうか?
ポリッシャーさえあれば、素人の人でも結構簡単にピカピカになります
からね。
motobouさんの4万は、まともな業者だと安いと思います。
但し、MBだからということで高くするところもありますので、そこも注意
ですね。
| re re -ダ−ク系 |
motobouさん、rteraさん早速のレス有り難うございます。お二人の意見を参考に磨き屋さん探しに今度行ってきます。でもどこが良いのか?量販店とかがやっているのはだめなんですよね?いろいろ探してみます。実は前述の妻の実家の方に行った時、高速で、オ−ビスがピカ!と光りました。メ−タ−を見ると、約60kmオ−バ−、びびっています。友達は、赤く光らない限り(赤外線)大丈夫といってくれていますが・・。一月ぐらい待って、もし神様がいて見逃してくれるなら、罰金払ったと思って、夏に備えて、スモ−クスクリ−ン、磨き、そしてレ−ザ−も一気に付けてしまおうと思っています。妻に言うと、「何かが違うような・・」と言われましたが。もちろん速度違反は深く反省しています。