| エアコンコンプレッサーのOH |
saotomeです。
先日エアコンのコンプレッサーを交換しました。>Nさんありがとうございました
自分で交換したためどう処分したもんだろうと考えていると
「OHしたら」っと爆走岸本号が一言。
乗りやすい私はヨッシャと思ったのですが電装品のOHについては
まったく知識がありません。
ベアリングの不良だとは思うのですがどのようにしたら良いか?
素人に毛が生えたくらいの私でも可能な物か?
ご存知の方、ぜひご教授ください。
| エアーバッグ警告灯(報告) |
先日、エアーバッグの警告灯がついたり消えたりするとカキコしましたが、 電装屋さんで聞いてきました。 この症状は、MBでは結構あるそうです。 原因はステアリングホイールとボスの間の接触不良だそうです。 ステアリングホイールをはずし、ボスとの接点をみると、一番外側に エアーバッグの接点が4本出ています。 これらにゴミなどがたまって接触不良になるそうです。 対策としては、このピンを削って尖らせるといいそうです。 私の場合は、ピンを削ることに抵抗があったので、とりあえず 清掃をして、グリスを塗ってみました。 その後、警告灯は正常に作動していて、一件落着でした。
| Re:エアーバッグ警告灯(報告) |
DRMさん。M.Mです 警告灯の件ですが、原因がリングの接触不良との事でしたが グリスは拭き取ったほうがいいですよ グリスが塗ってあると、さらにホコリなどを寄せつけてしまい 接触不良の原因になります ディーラーなどでは、いっさいグリスは塗りません もし、それでハンドルを切った時に音がでるようでしたら 電装屋さんが言ったように、先を少しだけ丸く削るといいとおもいます
| エアコンの効き具合! |
皆さん、こん○○わ。Ganと申します。 さて、最近暑くなってきてエアコンを使う機会が増えてますが、皆さんのMBの エアコンの効き方について、教えて下さい。 実は、私MBに今年の1月頃より始めて乗るのMB初心者ですが(つまり初めての 夏を、この車で迎える)どうも以前の車(某国産者)とのエアコンの効き具合の 違いに戸惑っています。 それは、内気循環スイッチをON/OFF時の冷気の冷え具合が全然違うのです。 (ON内気循環時は何の問題もなく冷えますが、OFF外気取込時はほとんど冷 えてません) 確かに、内気循環は冷えてるものを更に冷やすのだから、と考えれば、この現象 納得いきますが、じゃ−内気循環OFF時の冷房っていったい何、と考えると もう少し冷えても可笑しくないな−、と思います。 そこで、皆さんに伺いたいのですが、皆さんの車は如何でしょうか? エアコンのトラブルの前兆でないといいのですが。 車は’95 W124です。エアコンのタイプは普通のダイヤル式温度調整のやつ です。
| Re:エアコンコンプレッサーのOH |
saotomeさん、初めまして。 W124TEのHINAPITAと申します。 私も先日コンプレッサが逝かれまして、 いろいろ原因を探っているのですが、 どうやらマグネットクラッチの様なのです。 クラッチ部だけのパーツが出ないようで、 Assy交換するか悩んでます。 そこで、、、もしよろしければ、マグネットクラッチを 譲っていただけないでしょうか。 勿論、”OH計画”されなかったら、で構いません。 宜しくお願いします。
| エアコンの件 |
Ganさん、こんにちわ、KENJIです。
95年E320Tに乗っています。つい最近10万キロ越えました。
内気循環だとエアコンが効くということですが、エアコンのダストフィルターが
詰まっていないでしょうか。最大風量にして、循環のスイッチを切り替えて、
もしダストフィルターが詰まっていると、外気導入の時、音ばかりうるさくて
あまり風が入ってきません。ウチの場合、一年に一度ぐらいは交換するはめに
なります。距離にして、2,3万キロでしょうか。
| 続:エアコンの効き具合! |
KENJIさん、さっそくの御解答ありがとう御座います。
>最大風量にして、循環のスイッチを切り替えて、もしダストフィルターが詰ま
>っていると、外気導入の時、音ばかりうるさくてあまり風が入ってきません。
確かにおっしゃる通り!最大風量だとこの症状です。
そこで、以前のメンテログを検索するとW124のエアコンフィルターはなんか
分かり難い所にある(ワイパ−の下)...という書き込みを見ました。
出来れば、自分の目で現状確認して、自分で交換出来ればやりたいのですが..。
KENJIさんはどうやって交換されてます?もしご自分で交換されてるのであ
れば、その場所や手順などを御教授下さい。
また、どなたか交換した事ある方、教えて下さい。
| w126のオイル漏れ |
こんちわ。kzといいます。
初歩的な質問で恐縮ですが、教えてください。
86年式の6発エンジンですが、マンション駐車場の床におもらしをしてひんしゅくをかっています。しずく程度の大した量ではないのですが、下をのぞいたら、ドレンボルトのパッキンあたりから出ています。もっと上からのものかと思いましたが、とりあえずほっとしました。数ヶ月前にオイル交換したばかりなので、入れ替えるわけもいかず、なんとかその場しのぎの方法はないでしょうか。
| エアコン風量について |
rteraです。
エアコンについてです。
前のw124はマニュアルエアコンで風量4段階だったのですが、現在のw124は
クライメートコントロールとなったため、小、オート、大の3段階です。
このオートが繊細?ならいいのですが、結構派手にぶはーっと風が出ます。
少し温度設定を上げ目にすると、逆に冷え方が弱くなってしまいます。
かといって「小」にしてしまうと、そよ風モードで夜間しか効きません。
仕方ないのでやはりオートモードで使っていますが、結構うるさいのです。
うまい使い方をご存じの方、教えて下さい。。。
| キックダウン状況 |
>中村@ゆりかもめさん
お久しぶりです、レスありがとうございました。
で、キックダウンの状況なんですが、落ちないのは2速→1速だけです。
4→3、3→2はキックダウンします。
無知なもので申し訳けないんですが、機械的にはどういう仕組みでキックダウンの指示が出ているのでしょうか(ミッションへのワイヤーとかの役割)。
| ウォッシャー液ランプ点灯 |
始めて書き込みします。愛車はC280スポーツラインです。
先日ウォッシャー液ランプが点灯したんで、液を補給しようとしてボンネ
ットを開けてみると、液は結構入っていました。ただ減っていたのも事実な
んで補給したんですが、ランプは点灯したままです。故障でしょうか?
整備工に持ち込まないとダメでしょうか?
修理代金はいくらぐらいかかるのでしょうか?
おわかりの方、教えてください。
| ダストフィルター交換 |
ganさん、こんにちわ。
エアコンのダストフィルターですが、残念ながら自分で交換したことないんです。
ちなみに、シュテルンで交換した工賃は6000円(フラットレート0.6)
部品代は2個で6100円でした。
エンジンのエアフィルターぐらい簡単に交換できればいいんですが・・・
| ウォッシャー液ランプ点灯2 |
こんにちは。Maycoです。
FUNAさんのカキコとは違いますが、私もウォッシャーランプが点灯したので
補給したところ、2〜3日でまた点灯しました。
調べるとタンクのゴム栓から液漏れを起こしていることがわかり、自作で栓を
作って対応しました。
皆さんはそんな経験はないですか?
また、MBはウォッシャータンクにもヒーター?が付いているのか液そのものが
かなり熱いと思うのですが、冬場はともかく夏場だけでもヒーターを切ること
は可能なのかどうかご存知の方教えていただけませんでしょうか?
KENJIさん>
エアコンのダストフィルターは部品さえあれば自分で交換できると思います。
バックナンバーに諸先輩方の情報が載っていますから参照してください。
かく言う私(W202)も先日外して清掃しました。それなりにゴミやカーボンが
付着して汚かったです。それにより風量があがりました。
| ウォッシャー液ランプ点灯3 |
まずはFUNAさんへ:
>先日ウォッシャー液ランプが点灯したんで、液を補給しようとしてボンネ
>ットを開けてみると、液は結構入っていました。ただ減っていたのも事実な
>んで補給したんですが、ランプは点灯したままです。故障でしょうか?
もしかしたら、センサのコネクタが抜けてるだけ?
それでだめならセンサが壊れちゃったのかな?
でもセンサじゃなくて近辺の断線ってのもあるかも?
ちょっとさわって直らなければ、とりあえずディーラ
とかに診てもらうのがいいのではないでしょうか。
それから、Maycoさんへ:
> 調べるとタンクのゴム栓から液漏れを起こしていることがわかり、自作で栓を
> 作って対応しました。
これ、先日私もなったばっかです。
多分水抜きの穴なんでしょうけど、それをふさいでるゴムが
破れちゃうみたいですね。
私は、別の用でヤナ○にいったので、部品を買いました。
値段は忘れちゃいましたが、自作した方が安いでしょうね。
ちなみに、部品はプラスチックっぽいものに変わってました。
あと、
> また、MBはウォッシャータンクにもヒーター?が付いているのか液そのものが
> かなり熱いと思うのですが、冬場はともかく夏場だけでもヒーターを切ること
> は可能なのかどうかご存知の方教えていただけませんでしょうか?
って、ヒーターは付いてないと思うけど...
単にエンジンの熱で熱くなってるだけじゃないかなぁ。
| RE:ウォッシャー液ランプ点灯3 |
AIKさん、こんにちは。Maycoです。
>ヒーターは付いてないと思うけど...
>単にエンジンの熱で熱くなってるだけじゃないかなぁ。
そうですか。情報ありがとうございます。
ウォッシャー液がヒーターで暖めたように熱いもんで、私はてっきり中に
入っている棒状のセンサー?にヒーターが付いているんだと思ってました。
何せ寒い国の車っていう意識があるもんで。^^);
じゃあエンジンルームの熱で熱いんですね。
| 今更、エアコンのおつまみ |
ヤナセにてW124E320 '94の中古一ヶ月点検をしました。
つまみが熱くなる点については、ランプのワット数を確認したところ、
正規のもので問題ないとのことでした。
ちなみに、同僚のE280は熱くなっていないそうです。
何が違うんでしょう。
火傷するほどじゃあないんで、良しとしておきます。
| ウォッシャー液ランプ点灯 |
W124のウインドウォッシャータンクには、ヘッドライトワイパー付き(E500等)の車種の為に、2箇所ポンプ用の差込口があります。このタンクは共通なのでこのワイパーが無い車種には、羽目殺しになっているキャップが付いていました。以前はこのキャップがゴム製だった為、エンジンルーム内の熱の為に硬化
して液漏れをおこすことがあったようです。また、ポンプの吸い込み口にもゴム
製のグロメット(¥80)が入っており、同じく経年硬化して漏れる事が有ります。交換すると直りますよ。また、ランプが点くのが目障りなら、タンクの上に
あるセンサーの接点を外しておくといいですよ。
PS:ヒーター入ってませんか?
| 加速不良調査(その2)&おまけ |
おととい、昨日と仕事が休みでしたので、先日言っていた、
差圧レギュレータの辺りを見てみました。
まず、エアークリーナーの黒い箱をはずします。
フュエールデスビがのとなりに黒いプラスチックの
ものがくっついています。これが、差圧レギュレータ
です。
これに、端子があって何かケーブルで繋がれています。
ここに何mA流れているかをみれば、きちんと制御信号が
きているかわかるわけです。
で、早速、端子の片方を外し、(片方は繋いだまま)
その外した端子にテスタであたります。
テスタのレンジは、DCの200mA程度を最適に
計れるモードにしておいてください。
その状態で、キースイッチをONにします。
(エンジンはかけない)
すると、おっ、流れる流れる!あれっ?
何mA流れれば正常なんだったっけ!?(爆)
しまったっ、大事な教科書を職場に置いてきてしまった!
ということで、流れているのを確認しただけで
終わってしまいました。お粗末!!!
(すみません・・・・・・)
あとで調べたところ、その時点では、
50〜70mA程度流れていれば正常
だということですが、もうちょっと電流値が
少なかったような気がします。
明後日、また仕事が休みですのでもう一度
詳しく調べて見ます。
大変失礼しました!!!
空いてしまった時間で、ついでにフロントハブベアリング
の交換と、外側からエアコンのエバポレーター
の洗浄を行いました。
両方とも作業後は良好で、走行音も静かになったし、
エバポなんかは、みなさんに見せたいくらい
フィンにほこりがついていて汚れていました。
フィルターがついている人の車は、ここまで
汚れないんだろうなとおもいつつ、ブロアーモーターを
外して家庭用のエアコン洗浄スプレーにてきれいさっぱり
とまではいきませんでしたが、ごみを落として
臭いもとれ、爽快な風になりました。
おかげで今年の夏は、涼しく過ごせそうです。
そうそう、それと内気/外気のフラップが私のも
動きませんでした。このフラップを動かしている
ピンク色の物体が壊れているみたいで、内気循環
にならないようです。
これ交換するのは大変そうです。
フロントパネルをはずして一日がかりかな?
これもそのうちまた調査します。
(うー、宿題がいっぱいだぁー!)
| 訂正 |
>フュエールデスビがのとなりに黒いプラスチックの・・・
フュエールデスビに黒いプラスチックの・・・・・
に訂正します。
| ウォッシャーのヒータ |
> ウォッシャー液がヒーターで暖めたように熱いもんで、私はてっきり中に
> 入っている棒状のセンサー?にヒーターが付いているんだと思ってました。
Maycoさん、ごめんなさい。
もしかしたら私の間違えかもしれません。
少なくともCにはヒータが付いてるのかもしれません。
もうちょっと調べてみたいと思います。
(どなたか詳しい方、フォローしてくれたら嬉しいです!!)
| ウォッシャーのヒータ |
こんにちは、Gunです。 W124はたしかLLCをウォッシャータンク内にとり回してウォッシャー液をあたためてい ると思いました。 W202は見たことありませんが、ウォッシャータンクを見ればわかると思いますヨ。 それでは。
| 集中ロック |
誰かご存知の方教えてください。
初めて、カキコします。W124/320TのY2K(いかにもトラブりそう)
先日、急に集中ロックが壊れてしまいました。
左前(運転席)側のキーを回しても、他のドアが開きません。
バキュームポンプは唸っておりますが、ドアは開かないと言う状況です。
バキュームポンプが生きてても開かなくなる事はあるのでしょうか?
ご存知の方、宜しくお願いします。
| ウォッシャーヒーター |
ボーナイトTDTです。
ヒーターの件、124に限って言えば、確か、左ハンドル車にはついてます。
右ハンドル車には残念ながら省かれているはずです。
取り回しの関係でしょうか?・・・。
そう言えば、ドアミラーにもヒーターがあり、雪の日にクリアなミラー見て、
あ〜、ついてたんだと思いました。
両方とも独立スイッチが無く、外気が何度だと何々、という
仕組み(多分)ゆえ、いつ動いていつ止まるのか、正常か、故障か
わかりません。ややこしいですな。
それではまた。
| re:集中ロック |
rteraです。
バキュームポンプ自体はリアにあります。
確かトランクを空けて右側だったような・・・
でもTは違うかもしれません。すいません。
そこからの配管が抜けている場合が想定されます。
Shunです。
TEのバキュームポンプは
右リヤシート座面の下、カーペットをめくるとあります。
rteraさん、Shunさん、早速のアドバイスありがとう御座います。
集中ロックの障害状況として、もう一点付け加えますと窓・サンルーフがキーで開け閉めされない状況となっております。エアー漏れが原因でドアのロック・アンロックが出来ないばかりか、窓の開け閉めまでおかしくなるのか?訳が分からなくなっております。
同じような経験のある方どなたかいらっしゃいますでしょうか?
| 変速ショック |
以前よろず掲示板に登場させていただいたスラインです。
私が、所有しているのは'91年式 W124 300CE-24V Sportsline で、新車並行車です。
ATのショックについてお聞きしたいのですが、変速ショックという意味では全然なくスムーズなのですが、リバースからドライブにあんまり間を置かないでいれると結構なショックがあります。逆にドライブからリバースだとあまりショックは在りません。
完全な状態だと、まったくショックがないものなのでしょうか?ほかのベンツに乗る機会もないのでこんなものか異常なのかどうか分からない状態です。
まだ、買って間もないですし、やばい状況だと保証期間内で直してもらおうと思っております。
実際、どんなものか見てみないと一概に言えないかもしれませんが、このフォーラムに登場している皆さんにアドバイスいただければと思います。よろしくお願いします。
| Re: ウォッシャーヒーター |
> ウォッシャー液がヒーターで暖めたように熱いもんで、私はてっきり中に > 入っている棒状のセンサー?にヒーターが付いているんだと思ってました。 ちょっと(ほんとちょっとだけ)ボンネットを開けてみました。 まず、「棒状のセンサー」には、ケーブルが一対しかきていなかった ので、センサー以外の機能はないと思います。 > W124はたしかLLCをウォッシャータンク内にとり回してウォッシャー液をあたためてい > ると思いました。 あと、タンク内にそのような機構はありませんでした。 まさか、ポンプにヒータ機能はないでしょうから、やっぱり Cのウォッシャータンクにはヒータ機能はないのかなぁ? ちなみに右ハンドルです。 ほんと、ちらっと見ただけだから、また時間があるときに 確認してみようと思います。
| RE:変速ショック |
スラインさん こんばんは 300E−24に乗っている
すずたか といいます よろしく
<<リバースからドライブにするとショックがあり
<<ドライブからリバースにするとショックがない
まず W124のATはリバースにしてもすぐには切り替わりません
安全のため一呼吸おいてからつながるようになっています
だからDからRにすぐに入れてもショックが少ないんだと思います
なにともあれ「間をおかないで」切りかえるのはミッションに悪いので
しないようにした方が良いと思います
<<完全な状態だとまったくショックはないのでしょうか?
完全な状態でもショックはあります(特に国産車と比べて)
MBはある程度のショックは正常だと思います
変速ショックが正常に感じられるようなら問題ないと思います
(特によく言われるサッコプレート関係)
では また
| Re: ウォッシャーヒーター |
ウォッシャーヒーターの件ですが、以前ヤナセの部品部で少し話を
聞いたときには、「ウォッシャータンクに温泉マーク?みたいのが
付いているか」で判別できるみたいなんですよ。
で、ウォッシャーヒータがある場合には、メルセデス純正の冬用ウィンド
ウォッシャ液(アルコール入り)を使うと夏季などの高温時に点火の
おそれがあるとかいう話です。そういうことは滅多にないという話でも
ありましたが、まあ参考になればと思い書き込みました。では!
| Re:変速ショック |
スラインさん、こんばんは!
私のW124はスラインさんとまったく同じ様な症状かどうかわかりませんが、
NからDへシフトすると、1、2秒ほど間をおいてゴンとショックがありました
しかし、NからRはとりたててショックなしでした。(スムーズ)
それでも、大事に乗ってましたが、1年後、最終的にはミッションが壊れて載せ換えました。(^^;)
現在は、少々のショックがあるものの、すぐにつながり、全くといって言い程、
以前とは違います。
ベンツのATは国産と比べるとショックはあるようですが、
雑誌にも書いてあるように、シフトして間をおいてゴンとショックがあるのは、
ATのヤレみたいです。
ちょっと、不安にさせたかもしれませんが、古いATは消耗品ぐらいに、考えてた方がいいかもしれません。
すずたかさんのレスのサッコプレートとはコンパニオンプレートの間違いでは?
(ミッションとデフの間のショック緩衝用で、ゴムで出来た部品)
これも、1度見て確認した方が良いと思います。
私は、納車前に交換してもらいました。
乗ってみないとわかりませんが、ベンツのATのヤレ具合は、今だからわかります。
滑ってなければ、少々の間は大丈夫だと思いますし、シフトして、すぐにつながれば大丈夫だと思います。
それこそNからDへシフトして、1、2秒の間を要し、ゴンとつながるATは不安があります。経験談です。そうでないのを祈ります。
| RE^2:変速ショック |
すずたかさん、メルポンさんさっそくのレスありがとうございます。
うーん、たしかに、NからDへシフトして、1,2秒かかって、ゴンとつながりますね。もちろん、RからDへ即座に入れたりはしていません。一回Nに2,3秒置いてからDに入れるようにしています。
ただ、エンジンの始動のときはないんですが。一回リバースに入れるとなるんです。
一回、買ったディーラーに持ってった方がよさそうですね。
ちなみに、ATのせかえでいくら位するんでしょうか?
| ABS警告灯が消えませんでしたが修理しました |
C200の青山です。
数週間前当りから、ABS警告灯が消えない状態になったので
ヤナセに持ちこみました。原因を教えてはくれましたが、チンプンカンプン。
とにかく、治ればいいと思っていました。
でも、5年もたっていないこと、安全もうたい文句にしているMBだけに
クレームでもいいのではと思い、クレーム処理をお願いしましたが、
無理だったものの、工賃は安くしてくれました。
営業担当、サービス担当には誠意があるような気がして納得して帰りました。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/7927/
| うちのATたち |
はじめてレスします。 124/230E 89年式 白 99.959km のSERIです。 最近、停止直前にミッションから「カキン」って音がするようになりました。 全般にショックなどは無いのですが、家内のアウディ80 2.0Eのミッション が不調になったためちょっとアクセルワークが神経質になってます。(おか げで燃費がよくなった)アウディの場合、リバースからイカレる事が多いと 聞いたことがあるのですがベンツもそうなんでしょうか?ちなみに、うちの アウディはリバースが入りにくいです。
| RE:うちのATたち |
SERIさん、初めましてusamiです
「カキン」ですが、たぶんコンパニオンプレートが
へたって居るのでしょう、これを交換すれば音は消えますよ
SERIさんって、石川セリのファンですか?(^^
| usamiさん、ありがとうございます。 |
早速交換してみます。 この間下回りの点検したときなんとなく潰れてるような感じだったので 交換かな?って思ったんですがこんな音がでるとは思いませんでした。 あと、エンジンマウントも砕けて液体が出てたので交換します。 今月ボーナスなので来月初めには自分で交換しますので、作業&結果 レスします。 >SERIさんって、石川セリのファンですか? 私の名前が芹川(せりかわ)なんで皆こう呼びます。
| Re:RE^2:変速ショック |
>ただ、エンジンの始動のときはないんですが。一回リバースに入れるとなるんです。
エンジンが冷えてる時の一回目のN>Dはあんまりショックなしでしたが、少し走ったりして暖まってからのN>Dは先ほどのレスの通りです。
雑誌にATFが冷えてる時はそれほどショックが出ず暖まるとでると書いてありました。
私はその時、あんまりRには入れたりしてなかったので、スラインさんと同じかどうかわかりません。
とにかく、N>Dのショックがゴンと車体を揺らすのがいやでした。
>ちなみに、ATのせかえでいくら位するんでしょうか?
いろいろ探したんですが、通常中古で15万から20万程度するようです。
シーバースさんに10万円の中古のATがあり、それを取り寄せて載せ換えてもらいました。
工賃が載せ換え5.5万+ATFフィルター&オイルほか3万くらいでした。
たまたま良いATにあたったようで、すぐにつながりますしほとんどショックがありません。以前と比べると、嘘のようでとても快適です。
OHは20万以上確実のようです。最初OHをお願いしてたのですが、完全に良くならず(工場が技術不足でできなかった?)、中古載せ換えに変更しました。
| 油圧計の動きを教えてください。 |
93年式280Eに乗っているSUNです。
渋滞になった時、昼間なんて気温も高いので水温も100℃近くになってファンがブンブン回っていますが、この時に油圧計の針が上下に踊り出します。大体2.5から1.5ぐらいを激しく動きます。このままでは、エンジンがつぶれてしまうのではと、とても心配してます。皆様の油圧計はどうなっているでしようか教えてください。宜しくお願いいたします。
| 300E-4MATICの4MATIC動作とハイトコントロール |
初めまして。マリタイムと申します。
今まで300E-24に乗っていましたが、雪道を走る機会が多いため、今月'91の300E-4MATICに買い換えました。しかし、取り説を読んでも次の点が解りません。どなたか教えていただけないでしょうか。
1.4MATIC動作を確認する方法はあるでしょうか?発進時は常に4輪駆動と聞きましたがメータパネル内のビックリマークが点灯しません。本ホームページの「メルセデスの基礎知識」にも同マークは四駆時点灯と説明されています。発進時に点灯しないということは故障でしょうか。
2.ハイトコントロールが後輪に装備されていますが、停車時に、エンジンをかけたままトランクに人が乗っても沈んだ車高が戻りません。故障でしょうか?
24Vはとても気に入っていたのですが、4輪駆動が必要なため泣く泣く手放しました。その分、4MATICには期待しています。ご教授いただければ幸いです。
| デフオイル |
今日、デフオイルを交換しました。デフケースが小さくて放熱性が悪そうなので、
耐久性のあるオイルじゃないとだめかなあと、長い間何にしようか悩んでましたが
結局注入しやすいボトル形状のクエカーステートのシンクエスト EPギアオイル
にしました。他のよりも安かったので、これでもいいのかちょっと不安でしたが
なんとボトルのキャップ先端と注入口にベンツマークがついてるんです。
ちょっと安心してしまったのですが、純正指定は何なのでしょうか。
sunさん>
>2.5から1.5ぐらいを激しく動きます。
どれぐらいの間隔でしょうか。私の280Eはアイドリング時+N,エアコンOFFで、
ファンがLowスピードの時1.8ぐらい,Highの時(青色の水温センサーのコネクター
を抜くと強制的にHighにすることができます)振り切れます。
オルタネータの負荷によって回転数が若干上がり、油圧が上がるのではないでしょうか。
| Re:油圧計、4マチ、デフ |
>sunさん
油圧計の針が振れるのは、要するにアイドリング不良の一種なんじゃないですかね。
ACオンでアイドリングが上がらなきゃいけないのに、うまく上がらないとか。
その辺の制御ってアイドリングコントローラーでしたっけ?
124もECUの他にアイドリングコントローラーがあるんですかね。
すいません、全然答えになってませんね(^^;
>マリタイムさん
車高が上がってくれないのはレベが壊れてるんでしょうね。
お約束のアキュムレーターじゃないでしょうか。
4マチの機能についてはjigenさんの登場を待ちましょう(^^)
>lopさん
ちょっと色々なマニュアルを見てみましたが、デフオイルの銘柄については特に書いてないみたいですね。
たぶん、デフオイルなんかはどこのメーカーでも大丈夫なんじゃないかと思いますけど。
| Re:ウォッシャー液ランプ点灯 |
AKIさん・50Sさん、お返事ありがとうございます。 色々いじっては見ましたが、やはりセンサー自体が故障したようです。 取りあえずセンサーのコネクターを外しランプを消しました。 続けてみなさまにお聞きしたいんですが、そろそろブレーキパッドの交換 時期なので、お進めの物がありましたら教えてください。出来れば汚れない ブレーキパット(社外品)を考えています。(C280SP)
| RE:4MATIC動作 |
初めましてマリタイムさん
私は'94式4MATICに乗っています陽です。
>1.4MATIC動作を確認する方法はあるでしょうか?発進時は常に4輪駆動と聞きましたがメータパネル内のビックリマークが点灯しません。
私の4MATICも発進時には点灯しません。これが正常だと思います。4MATICが機能するのはタイヤがグリップを失ったときで通常は後輪駆動と認識しています。
これからも宜しくお願いします。
| RE:300E-4MATICの4MATIC動作とハイトコントロール (長文失礼) |
はじめまして、マリタイムさん。jigen@元'87 300TE-4MATICオーナーです。
AKUさんのご紹介を受けて回答させて頂きます。(笑い)
まず、陽さんのコメントに有るように4MATICの作動を警告灯等で確認することは出来ません。
私も4マチ購入前は雑誌に「4輪駆動で走行中にはメーター中央の[!]マークが点灯」と
記述されていたのでこれを信じていました。間違いとは言えないのですが、4MATICの
記事にはなぜかこの記述が多いです。謎。
取扱説明書にも書かれているのですが、[!]マークは4MATIC以外の車種にも取り付けてあり
前輪と後輪に回転差が発生したとき、つまり通常スリップ等で駆動輪が空転すると点灯し、
運転者に危険を知らせます。最近ではオプションだったASR、ESP等が標準装備されるようになり、
危険を知らせると同時に駆動輪に軽い制動力を与えてスリップが防止されます。
(邪魔なときは解除スイッチでOFFもできます。)
同様に4MATICでは前輪を駆動することでスリップを防止しています。
(あくまでも設計の方針としては危険回避の手段としての4輪駆動とのことです。)
W210の4MATICはフルタイムとなりましたが、W124の4MATICは必要になって始めて
作動するため、4駆で走り抜けたいコーナーでも後輪駆動のまま4駆に切り変わらず
「!!(ヒヤッ!)」として急ブレーキを踏んでスピンなどと言うことも有るようです。
(運転者が手動で4輪駆動に切り替えられれば◎なのですが・・・。)
あと、あまり知られていませんが4MATICは発進時は常に4駆で発進します。
資料を確認しないと解りませんが30km/hまでは4駆で、その時に回転差が無ければ後輪駆動に
切り替わるようです。
本当にそうなのかjigenは以下のような実験をしました。
【環境】
雪山。直線の上り。アスファルト道路に圧雪で5cm程度。斜度は不明だが停止時に車重で
ゆっくり滑り落ちていく程度に急斜面。夜間で対向車等はなし。
1.【2駆での発進】
エンジンルーム冷却水サブタンク前の4MATIC-TESTレバーを倒し、後輪駆動に固定。
微速で前進を試みるが後輪がスリップ。同時に車体後部は左右に大きく振られる。
このとき[!]マークは常に点灯。それでも少しは前進できました。
2.【4駆での発進】
4MATIC-TESTレバーを戻し、再度発進。
微速で発進。[!]マークの点灯も無く前進。道路のワダチで後輪が空転し[!]マークが
数回点灯するがすぐに消える。後輪駆動固定時にあった左右に振られるような事象は
なかった。
→ 後輪駆動時との運転感覚の違いから、発進から停止まで4輪駆動であったと感じました。
しかし、[!]マークが消えていることが有ったため、[!]マークは「4輪駆動モード」を
表していないと判断。
3.【4駆での発進(ちょっと急発進)】
アクセルオンと同時に後輪がスリップ。[!]マークも同時に点灯。しかし車はグングン
上っていく!!・・・・・(この時点で実験終了&「遊びモード」に切り替わりました。)(爆)
4MATICについてはオーナーであってもよく解らないことが多いです。さらに文献によっては
「センターデフを持たない」なんて記述が有り、後進時にセンターデフから異音が出ていた
jigenとしては(?_?)です。(笑)
ハイトコントロールについてもjigen車は壊れていました。(T_T)
jigen車の場合は単純で「ハイドロオイル漏れ」。エンジンルーム右手前のハイドロオイル
タンクにオイルを継ぎ足しても右リアショックから漏れていました。レベライザーが正常に
機能していればエンジン作動中トランクに腰掛ければグングン持ち上がってきます。
アキュームレーター(シトロエンで言えばスフィア)は消耗品のようですね。
交換と言えばエボ2のGunさんやTE投資の会の方々が詳しいので登場を待ちましょう(^^)
超スローペースですがjigenの経験がお役に立てればと思いHPを作成中です。
(まだTOPページしかないような状態です。_m○m_)http://www.geocities.co.jp/MotorCity/5731/
| ああ めまいが・・・・・ |
みなさん こんにちわ
190E2.6@東京都保谷市です
ひさしぶりにカキコします
今、仕事中なのですが とても仕事できる状態じゃあありません
なにって それは今しがた 届いたシュ○ルンからの車検の見積が・・・・
あーた、いくらだったかってねえ・・・・・
税込み はちじゅううううううまーーーん(800,000円)ですよ
そりゃあ 多少うちのベンちゃんが機嫌が悪くても
いいこ、いいこ、となだめながら乗ってましたよ
でも別段 動かないことなかったし、水温上昇パニックもなかったし
アイドル いい子の会だし、この前 ご褒美にホワイトウィンカにしてあげたし
まあ、30万ぐらいかなあ って思ってたけど まさかこんなに来るとは・・・・
これから見積もりとにらめっこしながら あきらめる整備項目を抽出して行きたいと
思います。
みなさんは どうされてます?車検。
ちなみに部品代490,000円のうち コンプレッサが約14万とでてます
去年 レトロフィットで新しいのにしたばっかなのに・・・・
| RE 油圧計の動きのお礼、デフオイル |
lopさん、管理人さんお返事有り難うございました。
確かに水温が上がった時エンジンがぶれる気がしてました。アイドリングが安定しなくて成っているのかもしれないですね。でもすごく針がぶれるので一度みてもらいます。(タコメーターもあまり振れないのですが油圧計は一秒間で5回は上下してます。)
Iopさんと同じ280Eですので、またいろいろ教えてください。
デフオイルですが、管理人さんの通り指定はなかったですが 硬さは指定があったと思います。Hypoid gearかSAE90EP(へインズより)です。
わたしはオートバ○ッ○にてBPのHypoid90に変えてます。
| Re:ああ めまいが・・・・・ |
初めまして、190E2.6@東京都保谷市さん
(190@ponさんでは無いのですヨネ?)
自分の場合なら、と言うことでお話させて頂きます。
(取り敢えず、不自由なく動いているのですヨね?)
まず今回の車検見積もりで、整備要のパーツNo.及び工賃の詳細を入手して下さい。
整備は車検が通る最低のレベルで済ませて下さい。
(出来れば、シュテ以外の所で。
当てが無いようでしたら、当方専用?ファクトリーを御紹介致します)
車検後は、G.C.C等に頼って必要なだけ、好きなだけ整備して下さい。
(部品持ち込み可能な工場の情報も有りますです)
とにかく、D○○lerでパーツを入手するのは????しくなりますです。
スラインさんへ
この件ならばわたくしもぜひ言わせてください。W126-560SELに乗っているのですが、わたくしの場合もかなり来ますね。特にパーキングからバックに入れたとき、ブレーキを思いっきり踏んでいないと、ゴン、ときます。毎朝子供を乗せて出かけるのですが、リヤシートに乗っている子供の頭が前にがくんとなるくらいに、ゴン、ときます。
まあ、最初からこーいうカンジでしたから、こんなもんかな、って思っていましたが、とんでもないんですね。ははは・・・。おまけに、最近滑り出していますし。ちなみに走行距離は、そろそろ117,000キロです。
ミッションの乗せかえ、私も検討しているんですが、いくらかかるかわかんなくてだましだまし乗っております。
最近でかいお布施がないと思って安心しておりましたが、そろそろ、かな。
| レトロフィットって |
190E2.6@東京都保谷市 さん、初めまして。ふと思ったんですが、
レトロフィットって、1年くらいの保証期間があるのでは? 去年だったら
まだ保証期間だと思うんですが・・・。
奇遇ながら、うちの190E2.6(90年式)も今日からヤナセで車検です。
1ヶ月前の見積もりでは30万だったのですが、どうなることやら。
メーター動かないし・・・(笑)。直すと3万とか。高いです。では。
| デフドレンボルト |
AKUさん、sunさん 、調べて下さり ありがとうございます。
替えたのは75W90でした。
デフのドレンボルトは14mmのアーレンキーで開けるようになっていますが、
私はホームセンターでロング六角ナットを90円で買ってきて、ボックスレンチ
と組み合わせて使用しました。
sunさん> 一秒間で5回は上下
とは激しいですね。以前、水温計がそんな感じでピクついた時があったのですが、
センサーとコネクターの接触不良でした。
| Re:油圧計ほか |
>タコメーターもあまり振れないのですが油圧計は一秒間で5回は上下してます。
タコより油圧計の方が敏感に回転数の上下を関知しますからね。
もしその速さで回転数が上下してるとしたらミスファイアだと思いますが、かなり針がブレてるようなのでたしかに接触不良という線もありますね。
>ホームセンターでロング六角ナットを90円で買ってきて、ボックスレンチと組み合わせて使用しました。
107はエンジンオイルのドレンボルトも14mmのインナーHEXなので同じ事やってました(笑)
でも最近になって東急ハンズで14mmのビットを売ってるのを発見。
次からはこれで気持ち良く作業が出来そうです(^^)
スラインさんへ
この件ならばわたくしもぜひ言わせてください。W126-560SELに乗っているのですが、わたくしの場合もかなり来ますね。特にパーキングからバックに入れたとき、ブレーキを思いっきり踏んでいないと、ゴン、ときます。毎朝子供を乗せて出かけるのですが、リヤシートに乗っている子供の頭が前にがくんとなるくらいに、ゴン、ときます。
まあ、最初からこーいうカンジでしたから、こんなもんかな、って思っていましたが、とんでもないんですね。ははは・・・。おまけに、最近滑り出していますし。ちなみに走行距離は、そろそろ117,000キロです。
ミッションの乗せかえ、私も検討しているんですが、いくらかかるかわかんなくてだましだまし乗っております。
最近でかいお布施がないと思って安心しておりましたが、そろそろ、かな。
スラインさんへ
| Re:油圧計 |
KENです。おはようございます。
>SUNさん
油圧計の怪しい動きはオイルプレッシャー・スイッチも
疑ってみてください。¥2k〜3kの部品代金なので、先に
交換してしまっても良いと思います。
ちなみに、私の16Vはこれで治りました。
| Re.油圧計 |
カッシー@W124です。
SUNさん始めまして!
>タコメーターもあまり振れないのですが油圧計は一秒間で5回は上下してます。
AKUさんも答えていますが、これってミスファイヤしています。
と言うのも、カッシー号も全く同じ症状なんですよ(^^;
但し、そんなに針は上下しませんので「振れ方」自体は油圧計のスイッチ故障も
考えられます。
カッシーは、今までに点火系、(プラグコード、デスビ1式)を交換しましたが
全く改善されず、インジェクターのノズルを交換しようと思っています。
しかし、耳寄りな情報が・・・・・・
EVO2乗りのGUNさんより聞いたんですが、これにより少々改善できます。
それは、「CRCをインジェクター部分に吹き付ける」のです。
これにより、インジェクター部分のパッキンが膨張し、ミスファイヤが
なくなるみたいです。
一度やってみれば?
P.S.CRCの吹きつけすぎで火事にならないように。
では。
| W202のミラ−に付いて、、。 |
はじめておききしまする、、。
W202の電動可到ミラ−ってゆうのは壊れやすいんでしょうか?
うちの車は片一方だけ壊れました、、それも動かないだけならいざ知らず
ぐらぐらです、、(^_^;)
W202に乗ってはる方どうでしょうか?、、修理法とか部品代とか、、
教えてください、、。
| re:W202のミラーについて、、。 |
たけやんさん、はじめましてMaycoと申します。
この件に関しては「よろず掲示板」で5月25日前後にカキコがあります。
私も参加者の一人?なので… 詳しく?はバックナンバーを見てください。
私のレスではないので引用するのは気が引けますが、以下のレスがあります。
↓T.Sさん勝手に引用させてもらいましたすみません。m(__)m
>駆動部にあるカバー固定用のピンが曲がっていないのと、正常に動作するので
>あればカバーと、ミラーだけの交換ですみます。部品代はカバー9300円、
>ミラー7000円ぐらいです。
>ピンが曲がっていれば、ミラーと駆動部のアッセンブリーとなりますが、あまり
>強い衝撃でなければ曲がっていないと思います。
こんなんで参考になりますか?
| RE:その2 W202のミラー |
たけやんさん、初めまして、keiです.
ミラーはずばり壊れやすいです.
それは歩行者がミラーにぶつかったときに、ミラーが折れて
歩行者にけがをさせないようにというメルセデスの配慮だそうです.
確かに中のピンが折れていたり、曲がっていると駆動部の交換で
6〜6.5万円の出費です.本当にぶつかって曲がったのか、
金属疲労(?)なのか、身に覚えがないとわからなくて悔しいけど・・・.
W202オーナーにはミラー破損の経験が有る方が結構いるはずです.
リペア&メンテのバックナンバーにもカキコんでます.
さあ、たけやんさん.気を取り直してディーラーへ(^_^)
| Re>アキューム&ミスファイヤー |
こんにちは、Gun@EVO2です。
レベライザー付きの車で車高が上がらないのはアキュームではないと思います。
アキュームが逝っちゃっうとバネレートが非常に高くなりノーサスと同じ状態になりますが、
車高の制御は出来ます。
一度車高を制御しているロッドをいじってみるといいと思います。
ちなみにボクの車はエンジンをかけたままトランクに乗ると2〜3秒後に”シュ−”
と音がして車高が上がりますヨ。
ミスフアイヤ−のCRCはシールの良否を見分けるだけなのでこの方法で現象が改善さ
れた場合、シール交換をしないとダメです。
それでは。
| 23万で決着 |
なつごろうさん じょんがりさん
レスありがとうございます
その後 80万の見積みながら 話し合いしまして 基本項目+ディスクジョイント交換、ATオイル交換で23万で決着しました
コンプレッサは昨年実施したレトロフィットの保証期間中だったので ただ でした
とはいえ こんなにまで よく項目あげたなあ というぐらい しっかり見ていたようで 見積書は合計5枚 もありました
今後はこの項目をゆっくりと直して行くつもりです
またこのあたりは レポートさせて頂きます
| 14mmインナーHEX |
>107はエンジンオイルのドレンボルトも14mmのインナーHEXなので同じ事やってました(笑)
>でも最近になって東急ハンズで14mmのビットを売ってるのを発見。
>次からはこれで気持ち良く作業が出来そうです(^^)
これ、なかなか見つかりませんよね。
通販で送ってもらおうと思っているのですが、どこかいいお店知りませんか?
| シール?? |
>ミスフアイヤ−のCRCはシールの良否を見分けるだけなのでこの方法で現象が改善さ
>れた場合、シール交換をしないとダメです。
シールってインジェクターノズルのまわりにはめこむOリングの事ですか?
それともノズル内部?
>DRMさん
通販しましょうか?(^^)
| 4matic & アキューム お礼 |
陽さん、jigenさん、そしてGunさん、ご丁寧なRESありがとうございます。
大変参考になりました。
>私の4MATICも発進時には点灯しません。これが正常だと思います。4MATICが
>機能するのはタイヤがグリップを失ったときで通常は後輪駆動と認識していま
>す。
が結論でしょうか。さらにjigenさんの実験で検証されたとお聞きし安心しました。
>4MATICについてはオーナーであってもよく解らないことが多いです。
>私も4マチ購入前は雑誌に「4輪駆動で走行中にはメーター中央の[!]
>マークが点灯」と記述されていたのでこれを信じていました。間違いと
>は言えないのですが、4MATICの記事にはなぜかこの記述が多いです。謎。
確かに不思議です。私もその記述をみて「発進時に点灯しないのは故障か?」という今回の疑問を持った次第です。せっかくこれだけの機能を持っているのですからカタログ、雑誌や取り説で積極的にPRすればメーカー、ユーザー共に満足できると思うのですが。MB社はPRが下手な気がします。それともエキゾチックな車づくりに成功しているとみるべきか!
今回改めてインターネットの力を実感しました。陽さん、jigenさん、Gunさんを始め、運営の方に感謝!
| めちゃはやレス、、m(__)m |
京都のたけやんでする、、。
keiさん&Maycoさんありがとうございまする、、。
とりあえず見てみます、でもその状態でモ−タ−とゆうのは
止まったままなんでしょうか?、うちの車の場合、うんともすんとも
言わないんです、、、。
んで、前に一回外したんですが外してわかるんですかねえ、、>ピン、、
そこら辺の詳しいことも是、、教えてください、、。
ちゅうことで、会社ではこんくらいでまたお家で見まする、、(^_^)/~
| Re>シール?? |
こんにちは、Gunです。
AKU@管理人さん、おひさしぶりです、お元気そうですね。
AKU@管理人>シールってインジェクターノズルのまわりにはめこむOリングの事ですか?
AKU@管理人>それともノズル内部?
このシールとは、インジェクターのOリングです。Oリングに亀裂などがはいってエア漏れ
をしているとこの方法でわかります。
もちろんOリングだけではなくインシュレータの眼に見えない亀裂などある時にもこの方法
で良否の判断が出来ます。
欧州車ではインジェクターのOリングからのエア漏れが多いようです。
それでは。
| 通販しましょうか?(^^) |
>AKU@管理人 さん
>通販しましょうか?(^^)
これ、マジですか?
マジならお願いしたいです。
AKU商会って悪徳会社じゃないですよね。
14mmインナーHEX、1本、送料、税込み、1万円なんていう
請求書が来たりして、、、(^_^;)
| RE 油圧計 |
管理人さん、Iopさん、KENさん、カッシーさん、Gunさん みなさんありがとうございました。今週末 教えていただいたことやってみます。だめなら ヤナセに持ち込みます。
みなさんに教えていただいてとても感激してます。ありがとうございました。
| シール、通販 |
>Gunさん
>このシールとは、インジェクターのOリングです。
なるほどそうですか。
こないだインジェクターノズルを交換した時にこのOリングも交換しましたが、それは古いわりに全然きれいでした。
中には痛んでる物もあるんですね。
>DRMさん
>14mmインナーHEX、1本、送料、税込み、1万円なんていう
>請求書が来たりして、、、(^_^;)
それはないですけど、急ぎます?
もしお急ぎでしたら自分用に買ったのを送りますけど、値段が・・・わからん(^^;
お急ぎでなければ、ハンズに行ったときに買っときます。
| 107のクライメイトコントロール |
107のクライメイトコントロールの調子が悪く、以前からスイッチが入る時と入らない時がありましたが、最近になって全然入らなくなったので分解/修理してみました。
原因はコントロールパネル本体の中にあるリレーと基盤の接触不良で、2箇所ほどハンダが途切れていた所にハンダを盛り直して解決しました。
コントローラー内部の基盤はリレーとダイオードが数個あるだけの簡単な作りですが、ここのハンダ付けはかなり甘いようなので、ON/OFFの調子が悪い場合は要チェックですね。
これだけでAssy交換なんて馬鹿馬鹿しすぎます(^^;
ちなみに今回、テスト用に借りておいた126のクライメイト用コントローラーも開けてみましたが、こちらは外観こそ全く同じなものの基盤が全然違っていてリレーの数も多く、試しに接続してみても正常に動きませんでした。
だてに部品番号だけ違うわけじゃないんですね(当たり前か)
| 納車2ヶ月、5千k間の修理内容 |
hirorin@93年220E(3.4万k)です
購入後2ヶ月すぎました。この間のリペア内容を書き込みます。
・オルタネーターノイズカットフィルター取付
(社外ナビは静かになったが純正オーディオはまだ少し残っている)
・ウインカーレバー戻り不良
(部品交換後特に問題無し)
・助手席バニティーミラーランプ点灯不良
(サンバイザー給電金具交換後問題無し)
・キックダウンしようとして踏み込んだらアクセルワイヤー突然切れた
(スロットルレバー付近から切れていた。ワイヤー交換及び調整後
特に問題無し。キックダウンも快調)
以上購入店で無償修理してもらいました。購入店の人は滅多にないトラブル
ですね、と言っておりました。
今気になっているところは、購入時にエレメントも含めて交換したオイルが
赤茶色に汚れてきていることです。5千k位でこうなってしまうのは、
エンジン内部がかなり汚れているのかなと心配です。オイル漏れは特に
ありませんので、まめに交換するつもりでおります。
| Re^3:変速ショック |
いろいろなレスありがとうございます。
たしかに、気にしなければ気にしないで済むのかもしれませんが、気になればとまりません。
ただ、よくよく考えてみるとつぶれているわけではないので販売店にもってっても保証の対象にならないような気がしてきました。実際、やばい状況というのはどれくらいまで行くと交換したほうがいいのか、それを見極める必要があるんでしょうね。とりあえず、1ヶ月ぐらいは様子を見てみて、どうしても我慢できないようであれば、交換したほうがいいですね。
そんな所でいいかなと一応納得しております。今、交換の代金を出せるほど余裕がないので。
| Re4:変速ショック |
スラインさん、こんにちは。
たぶん、残念ながら、保証の対象にはならないでしょうね。(;_;)
私のは並行輸入の中古車で、アウトバーンで何万キロ走っていたのかわからないような車で、日本に来て何人のユーザーを経て私の車になったのかもわかりません。
距離メーターがストップしたままでしたので、中古屋さんが20万キロ以上走ってるだろうと言ってました。
N>Dのショックはいやでしたが、1年で3万Kmくらい結構走れました。
私の車よりひどくないようですので、結構走れると思います。
本国ドイツでは、走行20万キロ以上のタクシーがザラと、なんかの雑誌に載ってました。
滑ってきたり、シフトチェンジしなくなったら修理という気持ちで乗ればいいと思いますよ。大事に乗ってください。
| SPEEDは、すごい! |
4月にこのフォーラムに参加してから2ヶ月。この場で相談した89y260Eのショック交換、エンジンマウント交換が、昨日完了しました。不快だったアイドル時のハンドルのぶれ。平滑に見える路面上でのピッチング。ふわふわ不安定だったコーナリング姿勢。それがなんと、ショックが落ち着くまで少々ヒョコヒョコしてますが、みんな解決してしまいました。しかも驚くほどのローコストで…。
今回の部品調達は、もちろんGCC経由。本当に安く上がりました。SPEEDの対応にも大満足で信頼できました。なにしろ、10数年前国産車の純正ショック交換で10万はかかったのですが、今回はEM+ショック4本+工賃を入れてもそれからお釣りが来てしまうのですから、もう脅威としか言いようがありません。交換は、なんとヤ○○でしましたから、何の不安もないですし…。
ただ、足がしっかりしてきたら、相対的にハンドルが頼りなく感じてきました。これは皆さんからの意見に従いステアダンパーの交換でOKでしょう。それから、段差乗り越え時にリア辺りがピシピシいいますが、リアのサブフレーム部のブッシュも交換したらいいのかな?などなど、この経済的手段を駆使して、リフレッシュ計画が膨らみそうです。そこまで試した方いらっしゃいましたら、効果のほどを教えてください。ちなみに、フロントはダンパーマウントとブッシュも交換しました。
おまけですが、ワイパーラバーも2本購入しましたが、本当におまけ程度の出費にこれもびっくりしました。『SPEED』は、いいです!!!
| どんなもんでしょうか? |
90年300CE(ヤナセもの)です。走行距離70000くらいです。
最近ステアリングを切ると、キュルキュル音がします。
8月車検なのですが、2ヶ月くらい放っておいても大丈夫でしょうか?
どなたか教えてください。
あと、この車気にっているのでもう1回車検通すつもりですが、アイドリングのドタバタ、変速時のショックなど、いろいろ出てきました。
整備含めて大体どのくらい費用かかりそうか、どなたかご経験のある方、教えてください。よろしくお願いします。
| C200のプラグコードが抜けません |
初回の車検が近づき、そろそろ20,000Kmなのでプラグを交換しよ
うとカバーを空けたのですが、どうしてもプラグコードを引き抜くことが出来ず、挫折してしまいました。
きのこの形のプラスチックキャップがついているので、この傘の
部分に指を掛けて上に引っ張れば抜けるだろうとは思ったけど尋常の力(今までの国産車による経験値)では1本たりとも抜けませ
んでした。
左右に廻しながら上に引っ張るとか何かコツがあるのでしょうか。
プラグコードプラー(PULLER)というのがあるそうですが、この工具が無いと無理でしょうか。
初歩的な質問ではずかしいのですが、どなたかアドバイスお願いします。
尚プラグはNGKに交換する予定です。
NGKはミスファイアが発生しやすいなどというカキコミを見て、
しまったと後悔していますが、既に購入済みだったので使ってみるほかありません。
| プラグはNGKが最高でしょう、、(^_^メ) |
ちぃ−−す、、たけやんでする、。
色々車を乗り換えてメカにも色々聞いておりますが、
やっぱりプラグはNGKがいっちゃん良いみたいっす、、、
あの愛国心に凝り固まった国の車もNGKだったし、、(^_^メ)
(ルノ−でする、)
ちゅうことで、、(^^)/~~~
| Re:プラグコード |
ども、hasepolyです。
私は190Eですが、MBのプラグコードを抜くのはけっこう固いです。
無理に抜こうとすると中で断線してしまいますので、注意してください。
プラグコード用のブーツプライヤーを使えば簡単に抜けますが、頻繁に
使わないのであれば、ちょっともったいないですね。
では。
| オートクルーズ |
DRMです。 オートクルーズが時々動かなくなっていましたが、最近、全然動かなくなりました。 以前、中村@ゆりかもめさんがオートクルーズの故障はコンデンサー交換で なおる可能性があるといっておられましたので、さっそくコントロールボックスを 外そうと思い、マニュアルに書いてあるように左側を探していましたが、 見つかりませんでした。 「右ハンドル使用なので右側にあるのでは」とAKUさんにアドバイスいただき、 早速探してみると、かなり奥のほうにありました。 コントロールボックスはハンドル側にあるのですね。 AKUさん、ありがとうございました。m(__)m 無事、コントロールボックスを外し終えたのですが、次なる問題があります。 コンデンサーをどこで手に入れるかです。 この方面には、疎いので周りの人に聞いて揃えていこうと思ってます。 中村@ゆりかもめさん、エアコン故障ではアドバイスありがとうございます。 まだ、解決してません。
| クルコン>DRMさん |
どうもこんばんは。
今私は、予備自衛官の訓練で、
石川県の航空自衛隊小松基地にいます。
15日までですので、また帰りましたら
詳しくお話しますが、107のクルコンユニットは、
124のと違うものなんです。
だから、用意するコンデンサもまったく違います。
数が多いんですよ。
たしか、リストがあったと思いますので、
帰ったらお送りしましょうか?
また、107と同じクルコンユニットの201の方が、
コンデンサと抵抗の交換と、はんだ不良を発見して
直った例が一件あります。
ではでは。
| LCC |
皆さん今晩は,久しぶりの投稿です.
今日,一年ぶりにLLC(純正)を交換しようと取り寄せたところ,
なっ,なんと青緑の色が付いていました.(^^;;;
昨年6月の時点では透明だったのですが,容器も一新しておりました.
透明ですと,ドレインポンプから排水しながら,どの時点でコックを閉めれば
よいのか解らなかったのですが,これなら素人の私にも簡単に交換できそうです.
透明の場合,水が排水されているのか,はたまたLLCが混ざっているのか解らなかったのですが・・・
皆さん,知ってました?知らなかったのは私だけ?m(_ _)m
| RE:クルコン>DRMさん |
>>中村@ゆりかもめさん
>107のクルコンユニットは、
>124のと違うものなんです。
アレー、これ違うんですか?
でも、中村@ゆりかもめさんのHPに載っている写真と
同じ物ですよ。
部品番号も 005 545 05 32 で同じです。
| ほほぅ |
>でも、中村@ゆりかもめさんのHPに載っている写真と
>同じ物ですよ。
>部品番号も 005 545 05 32 で同じです。
DRMさんのは124と同じなんですねぇ。
という事はサービスマニュアルに載ってるのと違いませんか?
中村さんが見たのは私の車のですが、これは確かに124とは全然違う物でした。
(まだ治してません・・・・(^^;;;>中村さん)
これも右ハンドルだからですかね??それとも年式かな??
| 交換必要な部品てありますか? |
90年300Eに乗っていまが、もうすぐ4回目の車検をむかえます。現在まで走行
67000km、今までほとんどトラブルもなく特に部品交換するでもなく乗ってきま
したが、最近アイドル時、やけに安定せずボンネットが揺れっているのがわかる
ぐらい安定しません!車検もあるので、交換必要な部品があれば教えていただけ
ませんか?よろしくお願いします。
| クルコン |
>DRMさんのは124と同じなんですねぇ。 >という事はサービスマニュアルに載ってるのと違いませんか? マニュアルを見てみると、107 048 (560SL) と同じ仕様のようです。 これだと、故障場所の特定には専用のテスターが欲しいみたいですね。
| Re:クルコン |
中村です。
>でも、中村@ゆりかもめさんのHPに載っている写真と
>同じ物ですよ。
>部品番号も 005 545 05 32 で同じです。
そうですか!
AKUさんのがちがうものでしたので、
DRMさんのも違うと思ってました。
それでしたら、帰ったら秋葉原で
コンデンサを買ってお送りしましょうか?
| >中村@ゆりかもめ さん |
>それでしたら、帰ったら秋葉原で
>コンデンサを買ってお送りしましょうか?
ありがとうございます。
こちらで、コンデンサを扱っているお店の情報が得られました。
明日にでも行ってみます。
ここで手に入らなければ、お願いしちゃうかもしれませーん。
修理の仕方等、細かい質問をダイレクトメールしてもよろしいでしょうか?
| ATF関連 |
11年、10万kmに近づいている、190Eです。
オートマのショックも順調に大きくなって来ている今日この頃(特にNからDへ入れた時は、心臓に良く無いショックあり。)ですが、純正以外のATFで、古い190Eに、これを入れたらショックが減ったという素晴らしい経験された方がいらっしゃったら、ブランド名を教えて下さい。恐怖のオバーホールなしで、もう少し、乗りたいので・・・・・宜しくお願いします。
| RE 油圧計 |
皆さんに教えていただいた件、本日実行いたしました。
アイドリング不良ならと思い、エアクリーナーを新しくしてワコーズのキャブクリナーをぶっかけてセンサー類すべて接点復活剤で磨き直してみました。それからLLCを入れ替えました。先に書き込みがありましたが最近純正に青く色が付いたそうです。(今日ヤナセで買ったときに確認したところ有毒なので色がつけたのではとのこと)オイル15W−50を入れ替え走ってみると直っているような状況です。
なにが良かったのかご報告出来なくてすみません。少しずつやれば良かったのですがこの良い天気どこにも連れていかないと家族が分裂してしまうので二時間ほどでやってしまいました。Oリングに付いてはヤナセに行った時に聞いてみるとずっと症状が出ているなら考えられるがこの車には違うかもと言われしばらく様子を見ます。
ATFの件 190Eに乗っている時滑り出した時 車を買ったところでブローカーの友といわれる添加剤を入れてもらいました。それから20,000キロ近くもった記憶があります。そことはそれ以来付き合っていないので品名は確認出来ません。すみません 乗りかたも変えたしキックダウンもおとなしくしたしストレス貯まってました。
ある程度はきちんとした所でミッションのメンテすればと思います。
でも一人一人感覚が違うので状況が把握出来ずええ加減なことも言えませんが、
| Re:ATF関連 |
KENです。こんばんわ。
k-san
>純正以外のATFで、古い190Eに、これを入れたらショックが減った・・・
私の2.3-16V(1987年)ですが、過去に3回程ATFの交換をしています。
カストロールを入れた時には、これはヤバイぞと感じていましたが、ワコーズの
ATFと同トリートメントを一緒に入れたところ(90kKm)、スベリも減少(回数)し、
現在に至っています。変速のショックも昔とほとんど変わりません。ショックは
ディスクジョイントのヘタリ等も関わっていますので、ATFのみに依存はできない
と思います。私の入れたATFで現状維持+おだちん位の効き目だと認識しています。
パワーのある16Vでは上出来だと思います。
あまり参考にならないかもしれませんね。御無事であることを祈ってます。
| エアコンのヒューズ |
最近暑くなってきていよいよエアコンのシーズンです。
例年ですとカチンとかプシューとかいっていたエアコンが
今年死んでいるようで、音が全くしません。
ガス不足とは思えません。
そこでヒューズのようなものがあるのではないかとも思い、
ヒューズボックスみましたらそれらしきものがありません。
なにが悪いのでしょうか?ROMがちな私ですがよろしくお願いします。
| ライトのスイッチ |
KENさん、早速のレス有り難うございました。
ところで、190Eのライト点灯用の回転スイッチが夜、真っ暗なのですが、これも中に、豆ランプが入っているのだろうか?エアコンのツマミは、プラーヤーでにぎれば、手前に外せ、ランプ交換できますが、ライトのスイッチは、どの様にして、ランプを交換するのだろうか?この辺りの事情に詳しい人、教えて下さい。
| RE:ライトのスイッチ |
saotomeです。
190Eはスイッチには夜間照明はありません。
リアフォグの点灯を知らせるオレンジ色のインジケータは点灯します。
これがスイッチの真中にあります。
| Re:エアコンのヒューズ |
>例年ですとカチンとかプシューとかいっていたエアコンが
>今年死んでいるようで、音が全くしません。
ヒューズボックス内のヒューズが全部生きているなら、ヒューズは関係ないでしょう。
ブロワーが正常に回るのならコンプレッサーのリレーじゃないですかね?
| Re:RE:ライトのスイッチ |
そういえば、新しめのライトのスイッチは、三角矢印の印刷が単なる|に
替わっていました。
ファンのスイッチと同じデザインだと、夜間照明が灯かない、というクレーム
がくるからかなあと思ってました。
| 「!」点灯 |
「!」マーク(Exterior lamp failure indicator)が点灯しました。 スモールライト、ヘッドライトon時に点灯します。 パーキングライトon時には点灯しません。 ランプ類を点検したのですが、どこも切れていないようです。 気になるのはマニュアルにbackup lampと書いてあるのですが、 これってなんですか? それから、メーターパネルを取り外し、再セットアップしたところ、 ウィンカー、ヘッドライトon時に、オイルプレッシャー、燃料系、 水温計がそれに連動して変な動きをするようになりました。 アース不良と思い、メーターパネルの裏側の金属部からアースを 取ったら症状はなおったのですが、本来のアースはどこにあるのでしょうか?
| 「!」点灯 |
DRM様
back-up (backing-up) lamp はギアをリバースに入れたとき点灯する、
後方安全用の白いランプだと思います。
おそらく、ライトを点灯し、ギアをDに入れるとき、途中で一瞬Rを通過した
瞬間に「!」が点灯するのではないですか?
あと、ブレーキライトの不良もブレーキを踏んだ瞬間に「!」が点灯するので
判断できます。テールライトは点灯していても、接触不良でブレーキング時に
ブレーキライトが点灯しないことが以前ありました。
御参考まで
| 「!」点灯 |
>back-up (backing-up) lamp はギアをリバースに入れたとき点灯する、
>後方安全用の白いランプだと思います。
>おそらく、ライトを点灯し、ギアをDに入れるとき、途中で一瞬Rを通過した
>瞬間に「!」が点灯するのではないですか?
backup lampってバックランプのことだったのですか。
これは正常です。
「!」が点灯するのは、ライトスイッチを入れたときだけです。
うーむ、悩んでしまうなー。
私のエアコンもコンプレッサーのクラッチが入ったり
入らなくなったりしてました。
中村@ゆりかもめ さんからアドバイスいただいたのですが、
リキッドタンクについているスイッチ(圧センサー?)の
チェックをしてみてください。
私の場合、ここをゴチャゴチャいじっていたら症状がでなくなりました。
また、そのうちにおかしくなるでしょうけどね。(-_-;)
| 続・「!」点灯 |
DRM様
私、勘違いしたかも知れません。
DRMさんのマニュアルが英文なのか和文なのかわかりませんが、
もしかすると、「!」点灯の際にはBack up lamp(s) (ランプをチェックせよの意?)
ということがマニュアルにあるのかもしれません。
でも、あまり英語でこういう言い方は聞いたことがありませんけど、
機械屋の使う言い回しは、時々独特の言い方をすることがありますので、
ただ「ライトをチェックして下さい」という事なのかも知れません。
混乱させてごめんなさい。
| RE:続・「!」点灯 |
DRMです。 >混乱させてごめんなさい。 こちらこそ不適切な説明ですみませんでした。 原文は、 The following bulb functions are monitored: Low beam,high beam, ・・省略・・ ,backup lamp. です。 ということで、やはりバックライトのことでしょうね。
| RE:「!」点灯 |
DRMさん
SINNと申します。
自分も「!」はよく点灯しました。W124ですけど
「!」が点灯する原理はスイッチングの際、各ライトの抵抗値を測り
規定の値と違った際に点灯するようです。
自分の時の原因は
もちろんランプ切れ
ランプのイタバネ接点の接触不良
点検の際テールランプのランプの抵抗値が違うものを付けてしまったでした
でもちゃんと点滅していました。
ご参考まで
ゆきひろさーん!
車種を書いてくれなくちゃわかりませんよー!
お車は何ですかー?
それと、ブロアーファンも回ってないんですか?
(吹き出し口から風もでてこないんですか)
たびたびすみません。
124ですと、ブロアーファン用の板ヒューズ
(30アンペア)があると思います。
以前私もこれが切れて回らなかったことがあります。
| re:ライトのスイッチ と 皆様にご質問 |
k-sanはじめまして。kevinと申します。
私はw124なんですが、最近ライトのスイッチがk-sanとは逆に、すぐに取れて
しまって困っています。フォグまではゆっくり引っ張ると点灯するのですが、
リアフォグはいくらゆっくり引っ張ってもスイッチのつまみが抜けてしまい
ます。これって部品交換しかないのでしょうか?どなたか教えて下さい。
というわけで、あまり抜き差ししないようにしましょうね。k-san
| タイヤを交換しました。 |
以前タイヤの事で書き込みをしたHIROです。
先日、ついに(・・・といっても既に遅いですが)タイヤを交換しました。
ホイールはたまたま純正のW124ポリッシュ8穴ホイールの中古が2万円で店にありましたので、それを購入しました。
タイヤは皆さん推薦の、ブリヂストンREGNO・ER50 195/65VR15をはめてみました。ちなみに4本交換工賃消費税込みで64400円でした。
乗り心地はとてもよい上に、VR規格なので剛性も結構有りそうな感じです。
それと、真円度(ユニフォーミティ)もとてもよい感じで、ビーンという感じで回転します。総じて、以前つけていたP6000よりもいいと思います。
でも、今回タイヤをいろいろ探していたときに思ったのですが、偏平率65%のVR規格タイヤが非常に少ないのには参りました。
ブリジズトンER50、ピレリP6000、ミシュランMXV3A、ヨコハマエクセリードくらいしかありませんでした。
偏平率の大きなタイヤばかりではなく、65偏平タイヤもまともに作ってほしいと思いました。
| 水温と電動ファンについて |
C280のワキサカです。
また暑い季節の到来でエアコンのお世話になる季節ですね。
昨年まであまり気にならなかったのですが、水温が高く、また
電動ファンの回る時間が短いような気がします。
症状としましては、水温は80〜120の間の線、即ち100C程度となり
電動ファンは10秒程度運転後に自動ストップし、また1分後に10秒ほど
まわります。
渋滞になりますと、120に近づき気が気でありません。
これって、サーモかなにかの故障でしょうか。ご意見をお願いします。
| 水温と電動フアン |
お久しぶりです。ワキサカさん。
私のC280も同様の症状がありました。しかし、現在、原因がわかり、完全に復活しています。私の水温上昇の原因は、電動フアンのスロー側のフユーズ切れでした。(スロー側のリレーのフユーズだったかも)なんでも、電動フアンはスローとハイの二速になっているらしく、スローが切れていた時は、丁度、ワキサカさんのような状態でしたよ。私の場合、昨年秋に同じような症状になって、リザーバタンクキャップ、ウヲーターポンプと壊れて交換したのですが、今年気温が上がるとともに同じ症状が出て、結局はフアンのスローの不調が見つかって修理しました。現在水温はひどい渋滞にはまっても、90度程度で、100度までは決して上がりません。今考えてみると、去年の水温上昇のときからスローが壊れていて、それがもとでウヲーターポンプなどの不調を来したような気がしています。また、私のC280は12万キロほど走ってますので、電動フアン修理のとき一緒に、ラジエターコアの清掃と、フルードカップリングの交換をしました。
| Re:水温と電動ファン |
ども、久々の Emo@ 190E Sport-Line LTDです。
>渋滞になりますと、120に近づき気が気でありません。
私も経験しました。やっぱり気になりますよね。私の遭遇ケースは以下です
症状1、ファンがあまり回らない&水温が110°近くなる時がしばしば
→ファンのマグネットクラッチの劣化・不良
完全に壊れると、ヒューズが切れ、ファンは回りません。当然
水温は振り切ります。(当方修理費≒5.0万円・ディーラ)
症状1の他の場合
→ ラジエターの劣化・汚れ沈滞・漏れ止め充填等の記憶がある
場合には、水流不足で、水温上昇の傾向があります。
(ラジエターOH、≒8.0万円、ヤ○セ)
症状2:水温上昇の状況でないのに、水温が120°!!
→センサーまたはメーター本体の異常が原因の場合あり。
(190EはコンビメーターAsseyで≒12.0万程度、ヤ○セ)
ワキサカさんのは、年式が新しいので、ラジエター本体を損傷しない
限り、本体ってことは無いと思いますよ。(ちなみにラジエタは12万程度)
とりあえず、ファン周りを当たってはどうでしょう?(ご参考まで)
| Reエアコン ATF関連 |
私のW124もエアコンのコンプレッサーが駆動される時とされない時が
あります。で、バッテリーの奥のコンプレッサーリレーを摘んでグリグリ
やったり、軽くショック与えたりすると正常に作動します。これって
リレー本体かコネクターの接触不良だと思うのですが、リレー本体なら
交換すれば直りますが、コネクターの接触不良だとリレーを交換しても
直りませんよね、どなたか、コネクターの接触不良の直し方ご存知の方
いらっしゃいましたら教えて下さい。
AT関連ですが私のW124も以前KENさんのと同じようにNからDに
入れた時、ガシャンという音とショックがあり、変速のたびにグシャって
音がしていましたが、コンパニオンプレートを変えたら。すっかり直りました。
まるで新車のようなフィーリングになりました。(新車に乗ったことない
ですけど)KENさんもこの辺パーツを一度見てみてはどうでしょう
私は、ドイツのSPEEDという店で部品を買ったのですが、5〜6千円位
でしたよ、ちなみにヤ○セで買うと2〜3万円します。
| RE:エアコン |
AKUさん、ゆりかもめさん、MATUIさん、お返事ありがとうございます。
車種はW124@92年式300E、12万キロです。
風はでてきています(最近熱風になりました)。
だからブロワーはいきていると思います。
ヒューズは一通りO.Kです。
MATUIさんご指摘のグリグリを明日やってみようと思います。
まあ、昔乗っていたLANCHIAのインテグラーレで鍛えられているので
多少の暑さには慣れていますけど。
| 続:エアコン |
DRMさんありがとうございました(~_~;。
>リキッドタンクについているスイッチ(圧センサー?)の
>チェックをしてみてください。
>私の場合、ここをゴチャゴチャいじっていたら症状がでなくなりました
どこにあるのでしょうか?
是非ご教授願います。