| Re:水温と電動ファン |
こんばんは!124/230E 89 SERIです。
>渋滞になりますと、120に近づき気が気でありません。
うちのも同じ症状なんですが、以前買ったお店に相談したところ
エアコンの連続作動スイッチ(除湿)をオンにしておくと水温
が安定すると聞いたのでそうしています。
それから停滞でも90℃でほぼ安定しています。
確かにグリルのすぐ裏のエアコンファンがひっきりなしに作動し
ているのでその風でラジエターが冷やされてるのは解るのですが
根本解決ではないですね。
どなたか 私の様にエアコンの連続作動スイッチで暑さをしのいで
おられる方おられませんか?
では。
| Re:水温と電動ファン |
ちぃ−−す、、たけやんでする、。 水温はメルセデスにかかわらず、ファンがちゃんと回ってるか ウォ−タ−ポンプが問題ないかとか、サ−モがちゃんと開いてるか とか色々ありますが、、。 イッチャン先に見るのは、、電動ファンもそうですが、その前に エンジンの前に付いてるカップリング付きのファンも見たほうが いいでする、、だって、最新の(うちが知ってる限りではW202の 上等なエアコンになった以降)やつじゃない限りメルセデスって カップリング付きのファンがメインやしね、、。 とりあえず、カップリングが馬鹿になると回りが悪くなって 冷えが悪くなるみたいでする、、それをチェックしてみては、、、。 次にサ−モなんですが、、これに関しては馬鹿になっても 基本的には開きっぱなしで馬鹿になるものなので問題ないと は思われまする、、(たま−−に、、半開きってゆう状態にも なるらしいですけどね、、(^_^;) そのほか、ラジエタ−のピンホ−ルだの、、色々、、どんな車でも そうゆうことは考えられまする、、空飛ぶメルセデスでもね、、(-_-メ) ちゅうことで、、(^^)/~~~
| いろいろ |
>kevinさん
ヘッドライトのスイッチくらいだったら、中古パーツと交換しちゃうのが安くていいですよ。
あ、でもシーバースにはリアフォグ付き用無かったんでしたっけ?>中村さん
>MATSUさん
リレーの件ですがコネクターの接触不良じゃなくてリレー内部の接触不良じゃないですかね。
どうもリレーが調子悪い時って接点の焼失とかじゃなくてコイルと基盤の接触が悪くなるみたいなんですよ。
たぶんリレー交換で治っちゃうと思いますが。
>次にサ−モなんですが、、これに関しては馬鹿になっても基本的には
>開きっぱなしで馬鹿になるものなので問題ないとは思われまする
メルセデスは閉じっぱなしで固着する事が多いですね。
リザーバータンクキャップとサーモスタットは消耗品といってもいいくらいです。
オーバーヒートの兆候が見られたらまずこの二つを交換してしまって、それでも解決しなければファンクラッチ、リレー、ラジエター本体&ホースを調べるのが普通だと思います。
また並行車は温度設定の高いサーモスタットがついたままになってる場合が多いので、ついでに日本仕様の物に変えるとファンが早く回ってくれますよ。
| 続:エアコン |
エアコンがきかないとき、コンプレッサー
は回っていますか?
コンプレッサーを見ると、プーリーの部分が
ベルトと一緒に回っている時は、エアコンが
入っているときです。
エアコンを切るとベルトだけ回ってそれが
止まるはずです。
逆にエアコンを入れたのにそれが全く回らない
のなら、コンプレッサーの電磁クラッチが
入っていないので、エアコンリレー(ヒューズ
の後ろ)か、リキッドタンク
(窓がついていて泡が動いている所、ガスの量を
見るところ)にスイッチが2つ付いていますが、
大きい方のスイッチのコネクターを外して
テスターであたってみてください。
もし、導通が無いのならガスがないか、そのスイッチが
ビンゴです。
ちなみに私のは、そのスイッチを交換したら直りました。
小さい方のスイッチは(私のは赤いスイッチ
ですが、緑もあるようです。)電動ファンの
スイッチです。
説明がわかりづらくてどうもすみません。
もし、都内近郊にお住まいでしたら見に行きますよ。
ではでは。
| Re:いろいろ |
>ヘッドライトのスイッチくらいだったら、中古パーツと交換しちゃうのが安くていいですよ。
>あ、でもシーバースにはリアフォグ付き用無かったんでしたっけ?>中村さん
あのときは、たしか無かったと思います。
でも、もっとよく探せばあるかも。
まだいっぱいいろいろありましたよね。
でも、念のため、新品価格を確認してから
行った方がいいですよ。
中古の方が高い時も結構あります。
124の三角ガラスが中古で4千円、
ヤナセの芝浦で新品が3千5百円だったりします。
| サーモスタット |
124のなんですが、ガソリン車用のサーモスタットは
開弁温度が87度なんです。
ディーゼル用(300DTとか)のサーモスタットは、
80度なんですよ。
もし、形が同じならディーゼル用のサーモスタットを
ガソリン車用につけられないでしょうかね?
それと、もう一つサーモスタットのバネをカットして
もう少し低い温度で開弁させるという方法が、
自動車工学の整備日誌アラカルトという本に
載っていましたよ。
ではでは。
| サーモスタット2 |
Europartsにサーモスタットの見積もりをお願いしたところ、87degとわざわざ
書いてきてくれたので、他に何度が選べるのってきいたら、79degがあることと、
品番を教えてくれました。ただ、ディーゼル用の品番とは違うみたいです。
110 200 05 15 (87deg), 100 200 07 15 (79deg)
| Re:リレー |
>中村さん
>中古の方が高い時も結構あります。
そうみたいですね。
でもスイッチ類は全部安そうだから大丈夫じゃないでしょうか。
実はあの後一人で行って、PWのスイッチとかも全部キレイなのに変えちゃいました(笑)
もちろんX-DAYに備えてエアクリーナーケースも・・・(^^)
>エアコンリレー(ヒューズの後ろ)か、
いわゆるACリレーの他にコンプレッサー専用のリレーがありますよ。
124とか126だとバッテリー近辺じゃないですかね?
107はACリレーと一緒にヒューズボックスの上にありますが。
| いきなりのエンスト |
94年式E280のhiroです。この前妻が交差点でブレ−キを踏んで、もう少し前に行こうと思って、アクセルを踏もうと思ったその瞬間、まさに電気が消えるようにいきなりエンストしたらしいです。慌てて、サイドブレ−キを踏んで、パ−キングの状態から、なんどもキ−をまわしても全くかからず。後ろのトラックの人に状況を説明した後、もう一度と思ってトライしたところ、幸運にもかかって事無きを得たのこと。今度同じ状況になったら恐くて、もう乗れないといっていました。今まで何のトラブルもなくきていたのでショックです。今週末工場に持っていきます。ただ心配なのは、トラブルが発生していない時に持っていっても工場の人は原因がわからないのでは?という恐れです。結果が出たらまたアップデ-トします。
| エアコン関連 |
AKU@管理人さん、ありがとうございます。これで踏ん切りがつきました。
リレー交換してみます。あと、私もhiroさんと同じようにいきなりのエンスト
がたまにおこるので、ついでにフューエルポンプリレーも交換してみます。
結果は後日お知らせします。
| RE エンスト、サーモスタット |
hiroさん今後ともよろしくお願いします
93年280EのSUNです。実は今乗っている車も同じような症状にて原因が分からず一ヶ月も入院となってしまいました。というのも再現性がなくヤナセでも手が打てなかったようです。結局中古で買って三週間だったこともありその店が持ってくれましたがトータル40万掛かってます。
エレクトリックアクセレレーターアクチュエーター、オーバーボルテージリレー、サープレッサー、ハイテンションコード、ハーネス、ブラグなど取り替えていますが、アクチュエーターが問題と思います。メルセデスマガジンNO.2にもこれとECU不良が出始めたと書いてあります。いきなり止まりますので hiroさん御注意ください。本当にあぶないです。
始めまして 中村@ゆりかもめさん サーモスタットの件 79℃ありますし付けられますが、エンジンの特性上90℃が良くあまり低いと摩擦が大きくなりクリアランスが大きくなるしカーボンが付くと修理工場にて怒られ変えられました。ただ夏場上がり過ぎる場合はOKですが高速など走ると80℃以下しか上がらなくオーバークールぎみになります。
C280DTMさんはじめまして 教えていただけませんでしょうか
電動ファンのリレーのヒューズの場所が分かりません。私も同じような症状になっているのでいちど見てみようと思います。お願いいたします。
| re:いろいろ と re:Re:いろいろ |
AKUさん、中村さん、レスありがとうございます。
中古と新品の価格調査してみます。
と言っても、中古パーツ屋が近くにないので、送料+古いってことを
考慮したら新品を近くのヤナセで購入する方が徳でしょうかねえ。
ヤナセステッカーもぼろぼろになっているので、合わせて交換して
きます。
ありがとうございました。
| 電動フアンリレーのヒューズ |
sunどのはじめまして。
先ほど修理を頼んだメカの方に電話でお聞きしたのですが、ヒューズボックスの奥のほうにリレーがあって、その中のリレーに組み込んであるヒューズが飛んでいたそうです。ただし、とんだ原因はわからなかったとのことです。また、私のは同時にフル−ドカップリングも交換しましたが、C280用で純正品でも2万円程度とかなり安かったです。以前のものは5万円以上していたと思うのですが・・・
| イグニッションONで12Vの配線 |
ご無沙汰しているSHIN−1です。
初歩的な事を教えて下さい。
124のT(95物右ハン)なのですが、荷室の横(ジャッキが入っているところ)にイグニッションキーをON(メーターパネル内の警告灯が点く状態)で12Vが流れる線って来ていますでしょうか。
テスターで調べてみたのですが、自分で探した限りでは見つかりませんでした。
探し方が悪いのかも知れませんが、どなたかご存じの方教えて下さい。
また、右リアシートの近くで配線されている場所をご存じでしたら併せて教えて下さい。
ずいぶん前に買ったキーレス&セキュリティを取り付けるのに必要なんです。
(カッシーさん、その節はお世話になりました)
よろしくお願いします。
| Re:いきなりエンスト |
でましたね。その症状が。
バックナンバーを「アイドル不良」のキーワードで検索してみてください。
たくさんカキコあります。同じ悩みを抱えた人がたくさんいる(いた)んです。
ですよね(50音順)黒ブーブーさん、TGWさん、メルポンさん。(皆さんその折はお世話になりました)
ただし(上記の皆さんも聞いてください)その時掲示板で犯人とされていたオーバーボルテージリレーを交換しても、症状が治らなかった方がいらしたんです。(by DM)
それで、同様の症状を抱えているある方が「ストール対策協議会」なるメーリングリストを開設してくださいました。
ほんと散発的に現れるので、手の打ちように困ってしまうのですよね。だから皆で情報を交換し合って効率良く修理しようと言うわけです。それは、sunさんのように怪しいところを全部治せばいいんでしょうが、40万!ですもんね。
hiroさん、その他同様の突然のエンストに悩んでいる方は私宛にDM下さい。メーリングリストの加入方法をお教えいたします。皆で対策を練りましょうよ。まだ開設されたばかりで、メンバー募集中です。
そのメーリングリストでの情報を少しご報告しておきます。
オーバーボルテージリレーを交換しても効果がなかった方は、その後「車速センサー」の交換で治ったようです。現在、術後の経過を見守っています。
わたしはSTPか、KUREのガソリン添加剤の燃料洗浄剤を入れるとちょっと症状が改善されるような気がします。でも、ひとりの方は改善されませんでした。もうひと方は様子を見ています。さらに私は、来月にはフュエルフィルターを交換しようと思っています。(燃料系を疑っている私です)
hiroさん。多分、高速でいきなりエンストというのはないと思いますので、あまり落ち込まず我々とゆっくり対策を検討しましょう。(しかし我々は大抵エンストの後もすぐにエンジンはかかるのですが、この点奥さんにもう一度確認されてみては?)
| エアコン |
久しぶりにカキコします。 私の灼熱車の症状も聞いて下さい! 車は124TE、実はエアコンがイッタのは先シーズン、 突然冷風が熱風に変わり、チェックしたところ、コンプレッサが 回ってない様でした。とりあえずヒュ−ズ見たところ、見事に(火が 吹いたように)切れていました。 ヒューズを換えてみてもクラッチが入ると同時に“バチッと”切れました。 とりあえずガス量と圧力センサをチェックして解体屋へ・・・A/Cリレー をゲットして取り替えてみると、ビンゴ!・・・ウキウキ気分で解体屋を 後に走り始めて数十メートル・・・冷風が熱風へ・・・。 またヒューズがブチ切れていました。(ちなみにはずしたリレーをばらしたら、 中身が焼けてました) これって、素直にコンプレッサを換えれば良いんでしょうか? >いわゆるACリレーの他にコンプレッサー専用のリレーがありますよ。 おお、そんなものがあったのか! コンプレッサ換える前にチェックしてみたいので、どんな形状のものか 教えて頂けないでしょうか?またリレー単体のチェックってできるの でしょうか?
| RE.SHIN-1さん |
私も自分でキーレスエントリーを付けたのですが、参考までに!!
私が付けたキーレスエントリーは、TEのバキュームモータにインターセプト
するタイプのものを付けました。
バキュームモータは右後のシート下にあり、その配線に中継する形で付けましたが、作業時間は4時間(不慣れなせいと作りがしっかりしているので)
かかりました。
ちなみにわたしの車は、Oettinger 3.6/24T左ハンドルですが、モーター
の取り付け位置は一定のようです。
ドアをロックしたときにシートに耳を付けると、ウ〜ンをなりますので
わかるかと思います。
| re re エンスト |
皆さんありがたいご意見有り難うございました。修理工場に電話したところ、やっぱり「その症状でてる時じゃないとわからないね、もうちょっと様子見てよ」と軽くあしらわれてしまいました。aoyamadさんに教えてもらった、過去ログ読ませて頂きました。イメ−ジでは、燃料ポンプリレ−が臭いという感じです。取り合えずしばらく乗ってみて、自分が運転している時になったら、リレ−を変えてもらいに行ってきます。しかしこれから夏なのに、もし変なところで自分が原因で渋滞引き起こしたらと・・気が重いです、やはり。
| 検索機能は素晴らしい! |
下で書き忘れましたが、この検索機能は素晴らしいですね。MB−NETは何か皆さんのライブの情報で作られた辞書という感じがします。今まで普通に読んでいる時はわからなかったのですが、自分が何か知りたい事があって調べたい時には、たとえ書き込みが自分では長く感じても、細かく書いてあげた方が、何かを調べたい人には状況が良く分かるという事に気づきました。(少なくとも、リペア、メンテには)僕の場合もよくよく皆さんの書き込みを読むと、アイドル不良友の会員というよりは、突然スト−ルの会会員になるべきだと分かりました。今後の人のために、自分では関係無いかな?と思うような事もこの掲示板では書き込みするように今後はしていきたいと思います。
ちなみに私の場合は、発車してから、20分以内、エアコンは使用していない状態で、信号待ちをして、5秒後ぐらいにいきなりという感じだったらしいです。その後、4回連続トライしてもかからず、後ろの人に状況を説明してから、もう一度(多分3分後ぐらい?)に再度トライしたら、一発でかかったとうちの妻は証言しています。それでは、aoyamadさん、入会させて頂きます!!
| 電動ファンのリレーのお礼 |
C280DTMさん お忙しい中わざわざ聞いていただいてのお返事。誠にありがとうこざいました。今週末にでも見てみたいと思います。
ストールについては買って間も無かったことで中古車屋が持ってくれたから良かったものの 自分で40万支払いなんてとても出来なかったです。
私の起こった状況は動き出して15分から30分、エアコン入れて信号待ちで動きだそうとアクセルを踏むか踏まないときにストール、2.3分後なにもなかったようエンジンがかかりに走り出す。すぐにエンジンがかからすいつも焦ってました。
| Re:コンプレッサーリレー |
>HINAPITAさん
ちょっと調べてみましたが、やっぱり124は過電圧リレーと同じ場所にありますね。
バッテリーの奥の黒いケースの中で、リレーの形はやや細長い?かもしれません。
それでもわからなければうちの124を見てきますけど・・・(^^;
| Re:コンプレッサーリレー2 |
>HINAPITAさん
補足ですが、コンプレッサーリレーの部品番号は002 545 1305か003 545 5605だと思います。
これでわかるといいんですが・・・。
| Re:イグニッションONで12Vの配線 |
SHIN-1さん、こんばんは。
わたしのW124/230EもOettinger 3.6さんのように後部座席のシートの右下にありました。
スポンジ状のカバーを破って開けると、中にバキュームポンプがあります。
そこにコードが数本きてますので、そこだけでキーレスの結線はできるはずです。
私の場合、並行車のためか説明書のコードの色と実際とは違ってましたので、配線する時は必ずテスターで確認した方が良いですよ。壊す可能性があります。
もし、ハザードランプと同時にロック/アンロックするタイプのリモコンだったら、テールランプの左右どちらかに直結すれば、リモコンのON/OFFでハザード前後4個のランプがついてカッコいいです。
後部座席左下に、テールに行っているコードは束ねられて黒いチューブの中にあります。私のメルポン号はセダンですので違うかもしれませんが、、、
是非ランプもシンクロさせてくださいませ。
>Oettinger 3.6さん、お尋ねします。
Oettinger 3.6/24Tとは何のことですか?何も知らんですんませんばい。(*^_^*)V
| Re:イグニッションON |
バキュームポンプに来てる電源線は常時電源で、イグニッションONで来るわけじゃないですからね。
キーレスの電源というよりも、セキュリティ等のオプション機能に必要な電源ですか?>SHIN-1さん
そうすると何でしょう、思いつくのはフューエルポンプくらいですが、シガーライターに割り込ませてセンターコンソールの中を引っ張った方が早い気もします(^^;
| Re:Oettinger |
>Oettinger 3.6/24Tとは何のことですか?
300TEベースで3.6L、24V-DOHCのエッティンガー・・・ですよね?>Oettinger 3.6さん
ついに出ましたか、まだ生き残ってるんですねー(^^;
是非、今度の箱根オフにもご参加下さい。
色はやっぱり白・・・なのかな?
| ボンネットの裏張り |
つい最近、おかま掘られた修理が終わり、やれやれと思っていたところ、何気なくボンネットを開けたら、内張りのスポンジが、スポンジではなくなっていました。そう、ちょうど、ウナギパイみたいに、指で押しただけでも、ぱらぱらと粉が落ちてくるではあーりませんか。
車検を通したところの整備工場に相談したところ、こりゃ、張り替えないとダメよってことで、今見積中です。そのままにしていても、落ちたスポンジが原因でトラブルったらたまりませんものね。
どうやら4万円くらいのお布施だそうで・・・。ふー・・・。
| 常時電源 |
saotomeです。
SHIN-1さんご無沙汰です。お忙しそうですね。
さて、キーレス&セキュリティの常時電源(12V)についてですが
バキュームポンプからは取らないほうが良いと思います。
セキュリティーを付けたことによる一連のバキュームポンプ不良は
電源をポンプの前で取ることによるものと思われます。(あくまでも私見です)
後ろで取るほうが楽でしょうがあの配線の細さを見るとやめたほうが良いと
思います。バッテリーから直接取るのがベストですが、せめてAKUさんが書いた
方法が良いのではないでしょうか。
26日千葉まで来ませんか?オーディオOFF。
お手伝いしますよ。
| Re:Re:イグニッションONで12Vの配線 |
キーレスの説明書を車から持ってきて、今見てますが、管理人さんの指摘のように、常時12Vしかありませんね。すみません。勘違いです。
ロック/アンロックで0V/12Vです。
それと、先ほどハザードとカキコしましたがスモールランプの間違いです。
あわてて、カキコすみません。
| 止まってしまいました・・・。 |
管理人さん、お久しぶりです。 akira107です。 私の380SLCが最近調子が悪いので、 ここに書き込みさせていただきます。 普通にエンジンをかけて、PやNレンジでは 問題ないのですが、ブレーキを踏んだまま Dレンジに入れると、「ドン!ドン!」と 下から突き上げられるような振動が不定期 におこり、結局エンジンが止まって しまいました。 このように止まってしまったのは初めて ですが、突き上げられるような振動は、 共通して「雨の日」に症状がでます。 エンジンとミッションの不調が考えら れますが、みなさんにお聞きしたいのは、 現時点で、バッテリーがほとんど寿命の はずです。 エンジンは一発でかかるのですが、 かかった後は、バッテリーの不備とエンジン の異常振動(回転)は関係あるものなので しょうか? それと、バッテリーと湿度(雨の日)も 不具合の原因に考えられるのでしょうか? 私は、ほとんどメカの方には詳しくない ものですいませんが、よろしくお願いします。
| RE:コンプレッサ |
>>AKU@管理人さん・・ 部品番号ありがとうございます 今朝、リレーを見てみましたら、私のは002 545 1205と003 545 2005 でした(4発だから多少違うのでしょう) そのうち002-の方は去年換えたものです。 002-の方ははずしても走行で来ますが、003-の方ははずすとエンジンが 始動しませんでした。 ということは002-の方がコンプレッサのリレー? となると、私が換えたと思っていた、A/Cリレーってちがうもんだったん でしょうか。
| re:サーモスタット |
sunさん、lopさん、ありがとうございます。
79度は、じつは中古で買ったとき、車に
付いていました。ぱーつNoが書いてなかったので
純正じゃないものと思っていました。
純正であるんですね。
夏用につけてみようかな?
ちなみに私の車は、冬でも高速でも
80度以下になることはありません。
いつでも85から90度くらいで安定してます。
夏だと、100どくらい行きますけど。
| Re:SLC&リレー&常時電源 |
>akira107さん
なんでHP無くなっちゃったんですか??
SLC売っちゃったのかと思いました(^^;
突き上げられる振動、というのはミスファイアだと思います。
ATが繋がってアイドリングが下がると点火しなくなっちゃうんですね。
ミッション自体は関係ないと思いますよ。
バッテリーが死んでるといっても、セルも回せてオルタネーターも生きてるならあんまり関係ないと思います。
とりあえず基本的な所でエアフィルターとプラグを変えてみてはどうでしょう。
バッテリーも交換しておいた方がいいですけどね。
エアフィルターが詰まってると湿気でエアを吸いにくくなるでしょうし、プラグもずっと交換してなければ点火しにくくなってると思います。
でも湿度が高い事によって点火しにくくなる直接的な原因といえば、やっぱりエアクリーナーが怪しいかな?
エンジンルームが雨漏りしてるなら話は別ですけど(笑)
>HINAPITAさん
すいません、リレーの件ですがHINAPITAさんが交換されたのがコンプレッサーリレーですね。
126なんかだとエアコンディショナーリレーとコンプレッサーリレーが別々にあるんですが、よく見てみたらどうも124にはエアコンディショナーリレーは無いみたいです。
混乱させてしまってごめんなさい(^^;
>saotomeさん
シガーライターから取るとメルセデスの場合は常時電源になりません。
イグニッションONで12Vですね。
配線抵抗を気にするならやっぱりバッテリー直しか無いでしょう。
| イグニッションON−お礼 |
Oettinger3.6Tさん、メルポンさん、saotomeさん、AKUさん、RESありがとうございます。
>キーレスの電源というよりも、セキュリティ等のオプション機能に必要な電源
>ですか?>SHIN-1さん
そのとうりです。説明がへたくそですみませんでした。
>そうすると何でしょう、思いつくのはフューエルポンプくらいですが、シガーラ
>イターに割り込ませてセンターコンソールの中を引っ張った方が早い気もしま
>す(^^;
そうですか。やはりシガーライターですかぁ。
そうなると、いっそのこと配線引き直して本体を前の方に設置したほうがいいかもしれませんね。暇を見つけてトライしてみます。挫折しなければ結果はカキコします。
| (頭の中では)解決です |
>>AKU@管理人さん 有り難うございます。(頭の中では)解決です。 コンプレッサ換える覚悟が出来ました。 早速明日、友人の工場でガスだけ抜いときます!
| ありがとうございます! |
akira107です。 管理人さん、 大変分かりやすいご丁寧なお答え ありがとうございます。 今回の不調で、修理費 ン十万円コースかな・・・(^^;;) と頭をよぎってしまい、 『ついに来る時が来たか・・・』 と買い換えも考えてしまいましたが、 管理人さんのお答えを見て、 そんな不純!?な考えはすぐに 吹っ飛びました! (^^) 早速週明けには車屋さんに行ってきます! 経過についてまたカキコさせていただきます。
| ボンネットのインシュレーション(内張)のお値段 |
1年程度前に,YNSさんから購入したときは、1万円弱でした。(190Eの場合)全面用と一部張り替え用(運手席手前側のみ)の2種類あり、結局前者を購入しました。しかし、全面用だとエンジンルームが熱を持たないか心配です。何分にも内のEさんは、虚弱体質で、時々、アイドル不良になるので・・・
| ラジオの雑音 |
89年、190Eに付いている純正パナソニック製のラジオの雑音(FMはクリアだが、AMが駄目)がひどくなって困っていますが、これの対策は、ラジオの本体交換しかないのだろうか?なお、アンテナは、2回交換したことがあり、今のは、3年目位使用です。
| 水温について |
C280のワキサカです。
管理人様、C280DTMさん、たけやん、SERIさん、Emoさん
情報有り難うございました。
本日、シュテルンで見てもらいました結果、スロー側の15Aヒューズ切れ
でした。コスト 105円で全快となりました。
因みにヒューズはヒューズボックスのふたを開け、またヒューズボックス
の台座を取り外すと奥に鎮座しています4CM程度の箱についています。
| ボンネットインシュレーターについて |
えー、内張りって書いておりましたが、あれってインシュレーターって言うんですね。知りませんでした。
W126-560SELデス。
見積が先日ファクシミリで届いたので、ご報告します。
まず、インシュレーター本体14,500円、送料1000円、交換手数料5000円、と、それに、消費税でした。
まあ、20000円ほどの出費ってことでしたけれども、これで交換してもらう事にしました。
作業は、半日あれば充分でしょうってことでした。4万円もかからずによかった。
作業自体は来週はじめになるそうで、交換後の感想はまたあとで報告します。
| インシュレータ・W202の場合 |
W202(C200)のホンダです。
私も先日インシュレータを購入・交換しましたのでそのご報告を。
W202は初期モデルと私のモデル(97年式)ではインシュレータの大きさが違い、コストリダクションのせいか小さくなっています。
でも、あえて初期モデルの大きい方を取り寄せ・購入いたしました(¥10,500− 消費税込み)
取り付けに関しては、グロメット2個のみで固定してある現状から想像して、サイズが大きくなっても同様かと思っていましたが、ヤ○セ曰く、(ゴム系と思われる)接着剤と併用して貼り付ける、との事。その接着剤を一緒に購入させられました(¥3,540− 消費税込み)
個人的には接着剤使用によるメリットが「?」ですし、手間もかかります。また将来交換が再度発生した時も考えて、グロメットのみで固定しました。ちなみにヤ○セで同作業を行うと¥5,000−かかるそうです。交換作業時間は僅か5分で完了。(結局は安上がりにDIYしたかっただけなのですが。)
インシュレータの大小による効果の違いは今のところ感じられませんが、「インシュレータが大きければその防音効果も大きいだろう、という精神的な意味で満足しています。
| インシュレーター/プラグコード |
一昨年107のフードインシュレーターを交換しましたが、この時も接着剤のお金を取られた上、126等のようにボンネットが大きく開かないので、ボンネット脱着工賃だの何だので合計4万円も取られました。
まさかそんなにかかると思わず、値段も聞かずに頼んでしまった事をちょっと後悔しましたねぇ。
ところでインシュレーターの効果ですが、防音よりもボンネットに熱を伝えないのが一番みたいです。
雨の日にボンネットから湯気が立ち上ってる車とか、古くなってボンネットの塗装が丸く退色してるような車は、インシュレーターが無いお陰でそうなるんですね。
話は変わって以前にタケオさんがカキコしてたプラグコードの件ですが、ついにというか気がつかなかっただけかもしれませんが(笑)うちの124にも同じ事が起きていました。
とりあえずタケオさんの助言通りにプラグ&コード関係には手を触れず、無償交換を掛け合ってみる事にします。
ダメだったら、プラグコードは有無を言わさずウルトラに交換って感じですかね。
| プラグコード |
プラグコードの話が出たので、思い出しました。1ヶ月ほど前にプラグコード,サプレッサー,IGコイルを交換したのですが、プラグコードはネジが切ってあるスリーブと圧着して、IGプラグにねじ込むようになっているので、φ7mmのIGケーブルさえ手に入れば、どんなケーブルも作れるようになっています。
専用の圧着ペンチ(1万6千円)があれば良いのですが、私は自転車のブレーキワイヤーの末端処理に使うペンチと、普通の圧着工具でなんとかしました。
失敗しても良いように、スリーブは多めに買っておいたほうが良いでしょう。
そして、装着後・・・あれ? ゼロ発信からの立ち上がりが悪いし、大きく踏み込むとストールしてしまいます。
顔面蒼白になりました。ついにタケオさんのと同じことになってしまった〜。
でも、20km/h以上では普通に加速して、アイドルも安定してるし、140km/hでも全然なんともないのです。
ボンネットを開けて (!)でした。エアフロセンサーのコネクターを嵌めるのを忘れていたのでした。
それにしてもエアフロセンサーが繋がってなくて、あんなに安定してるとは驚きでした。
すごいフィードバック重視なんですね。
以前の国産車では、エンジンすらかからなかったです。
| インシュレーター交換 |
R129に乗っておりますが、私も2ケ月ほど前にインシュレーター交換を
行いました。物自体は17000円と安く、工賃も2000円でした。ヤ○セの
販売協力点のショップで交換したんですけど。
頼んで翌日に納品されたことには驚きました。
| ガラスの傷 |
フロントウインドウの緑のシェード部分に5cmくらいのひっかき傷が
ついてしまいました。これが白くなって見えるので目立たなくしたいのですが、
半透明のグリーン系の塗料をこの傷のところに塗ればいいのでしょうが、
そのような物自体が売っていなくて(ホームセンター系の店)どなたかそういう
ものご存知ですか。
また、他に良い対処法などありましたら教えてください。
| RE>プラグコード |
タケオです。
管理人さん、lopさんこんにちは!
>ダメだったら、プラグコードは有無を言わさずウルトラに交換って感じですかね。
ええと、プラグコードは異常なかったんです。(あせ!)
(点火テストのとき、手で持ってテストしてたら、感電した。
結構リークしてるかも、、、。もちゴムのところもったんですが?)
私の94 E280は、エンジンのカバーはずして
プラグにアクセスすると、普通のぷらぐコードが三本、
コイルがプラグのあたまに三個、、。
三つのコイルで六気筒ぶんの点火をまかなってるんですが、(ああまどろっこしい)
そのコイルにいく配線がだめでした。
それはバッテリーの裏から、伸びてきてインジェクター、エアフロセンサー
などといっしょになっているワイヤーハーネスです。
先日あけてみたら、コイルに行くところのコネクター、
ちょっと、形状がかわっていました。対策部品かな?
あと、ひさしぶりにニフティーの輸入車ホーラムをみていたら、
やっぱりプラグ交換したらおかしくなった人がいました。
その人は、コネクターを削ってコードに熱収縮チューブをかぶせて、
応急しょりしたそうですが、、、。
タケオとしては取り替えを進めます。
だって、ほんとにネツでビニール皮膜がぼろぼろでした。
ああ、早くみなさんに見てもらいたい、、。
こわいよ!くるよ!皆さんのも、、、。笑い
すみません、また不安をあおってしまいました。
| Re:RE>プラグコード |
タケオさん、こんにちは。
もち、1次側ですよね。ここはタケオさんの忠告どおり、慎重に取り扱いました。
だから、IGコイルを引っこ抜く前に外しておきました。よーく見たのですが、私の93y280E 11万kmでは、ここは大丈夫でした。
それよりも、ヘッド前部の樹脂カバーの中のカムポジショナーのコネクター付近の配線の被覆がボロボロで、気になるので交換したいことろですが、Speedでも約$450もするので、TFE(テフロン)の熱収縮チューブで修理することにしました。TFEは耐熱温度が260℃で、耐薬品、絶縁性に優れるので、普通の熱収縮より信頼できます。
>点火テストのとき、手で持ってテストしてたら、感電した。
それを聞いて、また思い出しましたことがあります。以前、国産車(L型エンジン付き)に乗っていた時、燃料ホースに挟もうとした超強力なサマコバ磁石を持った手が、IGコード付近に近づいた時から、6本のIGコード全体からフレアーのような、それは美しい放電が出るようになりました。触るとピリピリして、半年経っても消えませんでした。
どうして、芯材の銅(?)が着磁するのか未だに判りませんが、私はこの現象を逆手にとって、吸気ダクトの中にIGコードを入れて吸気をオゾン化或いはイオン化させてやろうとしましたが、効果のほどは判りませんでした。
リークしているのは気分が良くないので、6ヶ月後に真っ赤なウルトラに替えました。ウルトラではやりませんでしたが、ERGOのシリコンコードと純正コードでこの現象がみられました。
あと、今の車のヘッドカバーの上に、スターラー(磁石を回してビーカーの中身を攪拌する装置)の回転子が入ったビーカーを置いてしまったことがあり、(回転子も磁石が入っている)IGコイル1個をお釈迦にしました。
エンジンルーム内に磁石は非常に危険です。燃料ホースにマグネタイザーなるものをつけようと思われている方は、十分気をつけて下さい。
| アイドリング不安定 |
C280スポーツラインのFUNAです。
昨日オイル交換をした帰りにアイドリングの調子が急に悪くなりました。
状態は快適に走っているときやニュートラルで止まっている時は問題ない
んですが、信号などでドライブに入れたままブレーキをかけて止まる瞬間に
『ブォーン・ブォーン・ブォーン』と鼓動を打った様な状態になります。
不安定になって20秒ぐらい立つとまた一定に戻ります。
回転は500回転ぐらいから1000回転ぐらいでです。
現在の走行距離は2万キロで今までこんな事はありませんでした。
知り合いの整備工の人にも聞いたんですが『オイル交換は関係ない』と言うん
です。でもオイル交換をした直後になったんで妙に気になります。
これだけでは何かなんだかわからないのかもしれませんが・・・
何かおわかりになった方、アドバイスをお願いします。
| プラグコード |
lopさん、どうも。
>だから、IGコイルを引っこ抜く前に外しておきました。よーく見たのですが、私の93y280E 11万kmでは、ここは大丈夫でした。
ふっふっふっ、私のもちょっと見た目では、まったく問題なかったんですよ。
でも、皮膜を切開して、二本のリード線をみたら完全に裸でした。
また、問題ないところも開いてみたんですがヒビだらけでした。
(もっとも、93と94でまったく同じかどうかわかりませんが)
>、私はこの現象を逆手にとって、吸気ダクトの中にIGコードを入れて吸気をオゾン化或いはイオン化させてやろうと
なんて、面白いことを考えるでしょう。
イオン化?
そういえば、SEVの報告もそろそろしなければ、、、。
>あと、今の車のヘッドカバーの上に、スターラー(磁石を回してビーカーの中身を攪拌する装置)の回転子が入ったビーカーを置いてしまったことがあり、(回転子も磁石が入っている)IGコイル1個をお釈迦にしました。
おお、そうですか、これは良いことをききました。
それにしても、回転子のはいったビーカーって、
どんな実験したんです?(ケミカル系)
ワイヤーハーネスは、450ドルですか、、、。
高いけど、やっぱりヤナセよりは全然やすいですね。
では!
| Re:アイドル不安定C280 |
はじめまして、FUNAさん。
私のC280もオイル交換の後、同じことがありました。原因はエンジンのヘッド上をまたいでいるインテーク後方に取り付けられたセンサーがはずれていたためでした。それと、その前にもインテークマニホールドに取り付けられた細いチューブの一本(これはマニホールドの下部で自分では手が入らず、修理工場で直してもらいました)がはずれていて、同様の症状が出ました。いずれにせよ、オイル交換の後ということですので、どこかインテーク関係のセンサーやチューブがはずれてませんか?それで、インテーク内の圧が不安定になってアイドルがぶれている可能性があるのでは?とくにはじめに書いたセンサーは、オイルエレメント交換時には邪魔になるので、一度はずしてあると思うのですが。
| 箱根オフ |
AKI@管理人さん
ご存知ですね!15年位昔にゴルフで一斉風靡した、あのチューナーのコンプリートです。知りあいが白のOettinger3.6/24(外見は300E-24のまま)
を乗っていて、試乗させてもらったらとっても気に入ってしまい、知りあいのチューナーに探してもらいやっと買えたのです。
かなりの多走行車ではありますが、昔からゴルフのタイプ1のOettingerにあこがれていて、ベンツのワゴンでOettingerもあるのかと初めて認識させられました。ちなみに、色はボーナイトです。
こんなOettingerコンプリートでも箱根のオフは参加可能なのですか?
| いろいろ |
>タケオさん
ダメなのはプラグコードもハーネスも、です(笑)
タケオさんのもビリビリ来たら完全にリークしてますよ。
見た目は大丈夫でも中が・・・っていうのはよくありますよね。
早くシリコンコードに変えちゃいましょう。
>Oettinger3.6Tさん
>こんなOettingerコンプリートでも箱根のオフは参加可能なのですか?
もちろんですよ。
その代わり「エッティンガーさん」て呼ばれますけど(笑)
ハンドルネーム変えておくなら今のうち、です。
| アイドル不良解消かも!? |
はじめまして。初めて投稿させて頂く91年W124/300EのHISAです。実は私も今年になってアイドル不良で困っていた一人です。このページを参考にしながら、オーバーボルテージプロテクタ、燃料噴射制御リレーなどバッテリーの奥にある部品の接触部を磨いたり・・・と(交換はしてません)、ets。しかし、一向に直らずでした。2ヶ月ほど前、厚くもなり、エアコンを入れたところ、まったく冷えず、コンプレッサーを回す時のアイドルUPもしないようでした。調べたところエアコンのガスが無いようだったので、購入先に行って確認したところ、やはりガス抜け。様子を見るという事でとりあえず1本(満タンで4本入るそうです)入れてもらい様子を見る事に。すると、アイドルUPもOK、冷却OK、更にエンジンストールもしなくなりました。
最近、エンジンストールが再発し、エアコンの効きも悪くなったようなので先日の日曜日に、GSでエアコンのガスを満タン(3本注入)にしたところ、冷却効果はもちろんですが、きちんとアイドルUP(というかコンプレッサーのスイッチが入る)し、エンジンストールもしなくなりました。
但し、エアコンのガス抜けは問題かも(15・6万かかるそうです)。
又、「C28DTM」さんが言っていたのと同様にオイル交換後に、発生しているので、インテーク周りのホース関係が気になりますが、W124でも同じなのですか?どなたか教えて下さい。
もう少し状況を見て、また報告させて頂きます。
| LLCの交換について |
整備初心者マークのkase3です
車の整備簿を見てもここ3年交換した形跡がないので、
LLCの交換を計画しています。
交換手順としてはラジエターの赤いねじをゆるめればよいのでしょうか。
ひょっとして、エンジン側のドレインも外さないとだめでしょうか。
また、指定の洗浄剤はあるのでしょうか。
車は93年の320Eです。
どなたか宜しく御願いします。
| RE LLCの交換について |
Kase3さん はじめまして SUNです。よろしくお願いします。
実は 私もLLCの交換をまたしなくてはいけなくなりました。LLCの分量が悪かったのか、リザーブタンクにさびが浮いています。ショックです。
LLCはヤ○セか通信販売でMBの純正かオー○ウェーブにて透明ので良いですが、190Eの時70.000キロ越えたぐらいにホ○ツ スピードフラッシュにて洗浄したらしばらくしてウォーターポンプより水が漏ってきました。交換です。
私の280Eも81.000キロで危険な状況です。そろそろウォーターポンプの寿命です。洗浄するのが良いのか、洗浄する場合何でするのか教えて下さい。
きちんとLLCを抜くにはエンジンブロックのドレインから抜くと思いますが、私は赤のドレインから抜いてサーモスタットを外して元に戻してからラジエターのアッパーホースを外しラジエターに水道のホースを突っ込んで水を出しながらエンジンをかけて水を回し入れ替えてました。逆にすると水が回りませんので御注意ください。結構白いかすがいっぱい出てきました。
でも今回の件でやり方が合っているかどうかわかりませんので教えてください。
| 私も「アイドル不良」の仲間 |
初めての書き込みです。このところ、「アイドル不良」の話が盛り上がっていますが、私もその「アイドル不良」の仲間に入れて下さい。「lop」さんの書き込みにあった「ゼロ発信からの立ち上がりが悪いし、大きく踏み込むとストールしてしまいます」。まさにそれとピッタリな症状が出ているのです。私のは88年式(260E、5万4千キロ)と11年選手。やや”疲れ気味”という程度ですが、発進時のストールは不定期にやってきます。ですから正直なところ、”だましだまし”といった状態で運転しており、このところストレスもたまります。(出足で軽にも抜かれます、トホホ。)
この際ですから、徹底的に「アイドル不良」をタタキのめそうと思っています。アイドル不良」のバックナンバーを読みながら、あれこれ対策を考えています。「ストール対策協議会」なるメーリングリストの開設も・・、という書き込みがありましたが、私もメンバーに入れるでしょうか?。
ちなみに、発進が鈍く、大きくアクセルペダルを踏み込んでストール気味になる状態においては、ボンネットから”ポン”という比較的大きな音が聞こえてくる場合が多いのです。どんなアドバイスでも頂けたらホントに嬉しいのですが・・・。
え
| RE:LLC交換 |
こんばんわ tokuです
先日念願の??LLC交換しました(AKU@管理人さんその節はありがとうございました)
LLCは純正(ヤナセで¥2,500×2税別)です。特に交換方法はわからないので
−−ラジエタのドレインから抜き(ついでにリザーバタンクを外して水洗い)水道水を定量入れ
ラジエタキャップをして(キャップも新品に交換)エンジンをかけエアコン温度をHOT−MAXにし
10分位アイドリングをする−−
を4回繰り返して最後にLLCを入れて完了しました。
「洗浄剤」なるものは知らなかったためドレインから出てくる水がきれいになるまでやった結果です
これが正しいかどうかわかりませんので参考までに(W124 230E)
| LLC交換(2) |
>SUNさん
こちらこそ、よろしく御願いいたします。
ある程度の汚れが漏れ防止になっているのですね。
今のところ汚れが目立つと言うことはないので、洗浄剤を使わないで交換する予定です。
>tokuさん 初めまして
ポイントは水が澄むまで何回も取り替えるっていうことですね。
有り難うございます。
何とかやってみます。
| Re:アイドル不良 |
高橋さん、はじめまして。
>ボンネットから”ポン”という比較的大きな音が
このような場合は、明らかに点火系です。コイル1個お釈迦にしてしまった時、踏み込んだ時にストールすると同時に、インテークマニホールドでパン!という音がしました。
根本原因を調査するのが筋ですが、この際プラグコード,サプレッサー,デスビローター&キャップは交換されると良いのではないでしょうか。その他にIGコイルやイグナイターも怪しいところです。
| 親父のために、、、、、 |
皆さん始めまして。
今日は、うちの親父のために 皆様のお力を少々お借りしたいのですが、どんな些細な事でもよいので「E-500」に関連する、HP,または部品が手に入るようなお店などを、ご存知の方がいらっしゃいましたら 教えていただけないでしょうか?。どうかお願いします。
| Re:親父のために |
>TAKASHIさん
E500の紹介はここのギャラリーにもありますよ。
専門のページとかは私の知る限り無いと思いますけど。
あとパーツはヤナセでもシュテルンでも買えますが、もっと安くという事であればここのリンクから「GCC」に行って、個人輸入のノウハウを学んでいただくのがよろしいかと。
| ウォーターポンプなどの交換費用? |
みなさん、こんにちはキャスパーボーイといいます。
初めて書き込みます。よろしくお願いします。
クルマは、W107-500SL、84年式です。
購入したのは今年の5月。まだまったくの初心者です。
まだまだ納車されたばかりで、これからいろいろといじっていこうと
思っています。
皆さんよろしくお願いします。
今回はお願いがあって書き込みました。
見積の基準がわからず困っています。
オーバーヒートの結果、ウォーターポンプおよびサーモスタットが
交換ということになり、現在修理中です。
しかし、修理の見積もりが現在出ていない状態で、
こちらとしてはどうしたものかという状態です。
修理工場は、ヤ○セさんよりも安いから安心してくださいと
言っていただいているのですが、僕自身、ヤ○セさんでの修理費が
どれくらいのものかわかりません。
どなたか、大体のところで結構なのですが、目安となる費用はどれくらい
なのか教えてくださると幸いです。
| エンジンオイル量警告灯 & E500 |
こんばんは
TGWです。
最近メーターパネルのオイル量警告灯が、点灯or点滅しているのですが、
ゲージで見ると「L」と「H」のちょうど中間ぐらいだし、
油圧計も基本的に「3」を指してます。
問題ないだろうとは思うのですが、気持ち悪いので、センサーを
見てみようかと....
で、そのセンサーってどこについてるんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったら是非教えて下さい。
っと、E500 と 500E って違う車なんですか?
同じなら、http://www.apollo-pr.co.jp/cyuuko/cyuuko.html
に、特集記事があると思います。
ザ・マイカーという雑誌のWEB番みたいですが。
違ってたらごめんなさい。
では。
| Re:修理費用 |
>キャスパーボーイさん
ヤナセでやった事が無いので費用の目安なんてわかりませんが、ディーラーでの部品代はポンプとサーモスタット両方で4万弱ですね。
あとは工賃ですが、ホースの脱着を含めてもせいぜい2万くらいですかね?保証しませんけど(^^;
| Re:E500 |
TGWさん、お久しぶりです。お仕事(ツアー)お疲れさんでした。
>E500 と 500E って違う車なんですか?
たしか、94年のマイナーチェンジからEが後ろから前に変わりました。(Sも)
フロントマスクとリアトランクなど形状が違うのでわかります。
基本的には同じだろうと思いますが、エンジンも違うのかな?
500E乗りの方フォローお願いします。
(丸2日レスがないので詳しくないけどカキコしました。)
| 水温&ATFのオーバーフローについて |
どうもちゃっぴー@'91W124-300Eです。上記の件悩んでいますのでご教授下さい。
1.水温ですが、80と120の間の横線(100?)を3mm程越えた所でファンが回り
横線(100?)の少し下で止まり、針は大体横線(100?)の辺りにありますが、
これって正常ですか? (4年前からこの症状です)
ファンはきちんと「ぶわぁ」っと回ります。サーモスタット・ラジエターキャップは交換済みです。
皆さんの書きこ見てたら85位で落ち着いてるってありますのでふと心配になりました。
2.140km/hの巡航をするとATFが漏れてマフラーにかかってしまい
PAで止まるとモクモクと白煙を上げます。
ATFの量は、レベルゲージのHの上3cm位まで入ってしまってます。
すぐにでもヤナセ等しかるべきところでATFを交換した方がいいのか
このまま余分なオイルを漏らしながら適量になるまで待つべきか
どちらが良いでしょうか?
ヤナセに聞けば良いんでしょうが、なんせ敷居が高いもんで...
| Re:500EとE500 |
500Eは94年に他のW124が、前Eに変わった時にE500に車名が変わりました。この時グリルまわりとリアのナンバープレートまわりのフィニッシュが
変更されました。500E時代、92年モデルまでは当時928の生産が終了して
閑古鳥が鳴いていた、ポルシェの工場でラインに乗せられポルシェのメカニックがかなり手作業に近い状態で組み立てていました。実際、1台1台の車に貼付されている作業の進行表(?)には、ポルシェ社のフォームに車名としてメルセデスベンツと書かれている写真を見た事があります。また、初期の500Eには、ポルシェが採用しているブレンボ社のアルミニウムブレーキキャリパー(これが、くせもの)を採用していたりと、随所にポルシェ社のフィニッシュが散見されます。93年から若干のエンジンマネージメントの変更があり、最高出力とトルクが少し抑えられ、94年に上記の変更があり、17インチの専用アルミや特別色が奢られたLTDが発売され、製造中止となりました。
| バッテリー強化剤 |
こんにちは。ボーナイトTDTです。
皆様にお伺いしたいことがあるのですが・・・。
私のTDTはでかいバッテリーを積んでおり、量販店でも
3万円を超えています。
2年以上交換もしていないので、いつか突然ご臨終という事に
ならないか心配しています。
先日、量販店でバッテリー強化の錠剤みたいな製品が売られていたのですが、
ああいったバッテリー強化剤というものを試された方、いらっしゃいますで
しょうか。
効果のほど教えて下さいませ。
よろしくお願いします。
| Re: 水温&ATFのオーバーフローについて |
2.140km/hの巡航をするとATFが漏れてマフラーにかかってしまい
PAで止まるとモクモクと白煙を上げます。
ATFの量は、レベルゲージのHの上3cm位まで入ってしまってます。
すぐにでもヤナセ等しかるべきところでATFを交換した方がいいのか
このまま余分なオイルを漏らしながら適量になるまで待つべきか
どちらが良いでしょうか?
わたしの124も前に同じ経験をしました。1cmくらいでしたが。。。。
3cm上までだとかなり減るのに時間がかかります。
しかも、ミッション上部とマフラーがオイルの焦げあとがつくので。。。
思いきって、交換する事をお勧めいたします。
知らない業者に頼むと、正しいオイル量を計れないで継ぎ足される場合があるので注意しましょう。
だいむらぁさん 昨日はお疲れさまでした。
ほとんどお話できなかったっすね 今度は同じW124同士ご指導願います。
ATFですが以前も多めに入れられて適量になるまで結構日にちかかった覚えがあります。
やっぱ専門的な整備は業者を選ばないといけないっすねぇ
焦げあとはまだ良いんですが、リア左のタイヤが変色してしまうんです
夏場の予定もあるしヤナセに行くべきか一度家族会議します。
| RE:バッテリー強化剤 |
>先日、量販店でバッテリー強化の錠剤みたいな製品が売られていたのですが、
>ああいったバッテリー強化剤というものを試された方、いらっしゃいますで
>しょうか。
>効果のほど教えて下さいませ。
以前に、使ったことがありますが、あまり期待しないほうがいいと思います。
強化剤を購入するお金を新品のバッテリーを買う費用に回したほうが
いいと思いますよ。(ほとんど足しにはならないでしょうが、、、、)
それから、バッテリー補充液も蒸留水が一番良いと何かの雑誌に書いてありましたよ。
| Re:バッテリー強化剤 |
たしかに強化剤系統は気休めっすよ。
>私のTDTはでかいバッテリーを積んでおり、量販店でも3万円を超えています。
前にここで紹介してあった、バスケスってとこで恐る恐るバッテリーを購入しましたが
安さの割に今のところ全く問題なく快調です。かなり安いですよ!(私はバスケス回し門じゃないっす)
| 廃バッテリーの処理は? |
こんにちは。Maycoです。
ちゃっぴーさん>
私もそろそろバッテリー交換の時期なのですが、通販でバッテリーを購入して
古いバッテリーの廃棄はどうしてるんですか?
ご指摘の「バスケス」さんや以前ここに登場した「NST Battery」さんなんか
安くてちょっと魅力ですが、廃棄ってことになるとちょっと二の足を踏んで
しまいます。量販店で古いバッテリーと交換で代えようかとも思ってますが、
環境問題(大きく出たね ^^); ) なんかで無闇に廃棄もできませんし…
みなさんどうしてるんでしょう?教えてください。m(__)m >ALL
| Re:廃バッテリーの処理は? |
ちゃっぴー@名古屋っす
まだ、ゴミ対策が甘い名古屋市ですが燃えないゴミの収集日に出しておいたら
持ってってくれました。本当はいけないんだろうけど...
なじみのガソリンスタンドで引き取ってもらうのも手ですね
最近は破棄料を取る場合もありますが..
ちゃっぴーさん、こんにちは。昨日はどうもです。
ATFのレベルですがHの上3cmというのは温間ですか?
温間だとしても多すぎです。
まあ、泡を噛んでるかもしれないのでしばらく寝かしてから
計るといいです。
温間でH,冷間でLより10mmくらい下です。
オイルチェンジャーがあればディップスティックのとこから
吸ってやればいいのですがね。
こばさん お疲れさまでした
>ATFのレベルですがHの上3cmというのは温間ですか?
亀山PAまで150ペースで走りトイレで止まった時に漏れてるのを確認したので
その後90ペースで名古屋まで走り、一般道を5km程走り自宅Pで5分ほど
アイドリングした後の計測値です。たしかに泡が出てるかもしれませんね!
春頃からやけにリア左タイヤが変色してるなと思っていましたので、
外気温と比例して漏れているようです。
どちらにせよHより上の状態は以前に確認していますので多いことは確かです。
>オイルチェンジャーがあればディップスティックのとこから
>吸ってやればいいのですがね。
注射器の先に細いホースを繋いで吸い取ろうかも考えましたが
塵等が入るのが怖くて諦めました。ATFはいつも車検時に替えてこの状態にされるので
一度ヤナセできちんと交換してもらおうかと思ってます。
しかし、この時期に2-3万の出費は痛いです。
後、水温はどう思われますか? 集会の時しーさんにお尋ねしたら100度以上には
滅多に上がらないって言われましたが、私のはこの時期はいつもです。
きちんと105でファンは回り95に落ちますが、熱い状態でエンジンオフにして
1分後オンにすると当然針は振り切れてます。
ファンって回っているときにエンジンオフ(キーをOFFの位置)にすると止まるのが
普通なんですよね?
前に乗ってた国産車は水温が下がるまで回り続けていた記憶があるもんで..
| Re:ATFのオーバーフローについて |
ちゃっぴーさん、先日はお疲れ様でした。
ATFのオーバーフローですが、おそらく適正量より多い為に発生していると思われます。
私も昨年の納車後初めての高速道路長時間走行で適正量より多い為にオーバーフローしたATFが、走行時の風圧で飛ばされてリア一面に霧吹きで吹きかけたようにベッチョリ付着したことがありました。
その後、購入したお店でチェックしたところATFの入れ過ぎが判明し、適正量にして以後は何事もなく走行しております。
適正量は↓でこばさんがカキコんでおられる通りです。
クルマが燃えちゃわないうちにチェックして下さい。
| マルチレス |
Maycoさん、ちゃっぴーさん、はじめまして!やむやむ@愛知です。 廃バッテリーの処理の件ですが、私はいつも利用している GSに廃棄処理をお願いしてます。ある程度、なじみのお店 なら、引き取って貰えるのではないでしょうか。 ちゃっぴーさん、私もコッソリとゴミの日に廃バッテリーを 紙袋に入れて出したことが随分以前にあるのですが、あとで 見ると、しっかり置いていかれました・・・^^;;; エンジン停止後のファン作動の件ですが、FF車はモータ駆動 ですから、停止後も回り続けてることが多いでよネ。 でも私のV君(FF)はエンジン停止と同時に止まっちゃうんですが・・。 ただ、もう1台のポロはエンジン停止後もしばらく働いてくれてます。 時折ビックリするのですが、エンジン停止して、降車し、ドアロックして その場を去ろうとすると、突然ファンが動き出す事もしばしばあります。
| ウォーターポンプなどの交換費用→解決 |
AKU管理人さん。ありがとうございます。
昨夜に修理が完了しました。金額も納得のいく費用ですみました。
ウォーターポンプ、サーモスタット、リレーなど結構パーツを交換し、
さらに故障個所の点検、診断などを含めて見積もりは約10万円。
しかし、納車後すぐのトラブルということもあり、販売店が結構な額を負担
してくれましたので、助かりました。
昨晩のドライブを兼ねたチェックでは、気温が低かった事もあると思いますが、
水温は90度程度で安定し、100度を超えることはありませんでした。
また、30分程度アイドリングを続けても、やはり100度を超える事はなく、
エンジン回りからは不安定な要素が発生することがありませんでした。
ありがとうございました。
またなりかありましたら、報告します。
| Re: 水温&ATFのオーバーフロー |
やむやむさんどうもっす。FFは回り続けることが多いんすね
後、廃バッテリーは私ん時は持ってってくれましたので、ラッキーだったかも!Thanks名古屋市(^O^)
公園にこっそり捨ててる人非常に多いんですよね、きちんと廃棄しましょう
のぶみやさん お疲れさまでした。貫禄に圧倒されてお話しできなかったですぅ(T_T) 箱根では是非お話ししましょ
>クルマが燃えちゃわないうちにチェックして下さい。
そうそうこれが一番の心配です。2年前なんかトランクに消火器積んでた事もありましたんで...
いっそのこと燃えて保険で買い換えるか(^^;)
愛車は5年車検受渡しで購入して1年かけてやっと適正量まで減らしたのに、7年目の車検時にまた多く入れて下さったようです。ありがとー整備工場(^O^)
ここんとこ寒い時しか爆走してなかったんで漏れてるのに気がつかなかったっす
さっきヤナセに予約入れました。これでひと安心鴨 3万を工面しなければ...
ついでに水温も見ておくとのことですが、キャスパーさんの
>ウォーターポンプ、サーモスタット、リレーなど結構パーツを交換し、さらに故障個所の点検、診断などを含めて見積もりは約10万円。
になったらコンビニ襲撃する鴨。
| バッテリー強化剤 |
ボーナイトTDTです。
DRMさん、ちゃっぴーさん、早速のレスありがとうございました。
ご教授通り、新しい物を購入する方に予算まわさせて頂きます。
| RE;E500E |
500EとE500...勉強不足でした。
ところで、
>>AKUさん
参加者データの変更ってできるんですか?
....メンテねたじゃないですね。すみません。
| Re:参加者データ&ファン |
>参加者データの変更ってできるんですか?
参加者データの変更は直接メールで御連絡下さい。
または新規に登録して連絡を頂ければこちらで古い方を削除しておきます。
>エンジン停止後のファン作動の件ですが、FF車はモータ駆動
>ですから、停止後も回り続けてることが多いでよネ。
ちょっと待って下さい、FFでもFRでもアディッショナルファンはモーターですよ(^^;
メルセデスの場合はエンジン停止と同時にファンも停止しますが、これは単純にメーカーの考え方によるのでしょう。
もっともイグニッションを切ってもファンを回しつづけなきゃいけないほど、苛酷な状態で車を走らせてる日本のメーカーの考え方が特殊なのかもしれませんが。
最初にこういうのやり始めたのどこなんでしょうね?日本のメーカーだと思うんだけどなぁ。
| アイドリングについて |
はじめて投稿させていただきます。
124/300E-24に乗ってますがアイドリングが高いのでベンツ初心者の私は近くの普通
の整備工場に出したのですが握りこぶし大の筒状の部品を交換して(部品の名前は
忘れましたすいません)直りましたと持ってきてもらったんですがまだアイドリン
グが高いのでもう一度同じ修理工場にその日の内に出しました。
それで、回転数が高いのは直ったのですが今度停まっていると車体がブルブルっと
10秒に一回くらい小刻みに震えるんですがなぜなんでしょう?
その症状が出てるのに完了したといって持ってきた修理工では信用できないのでど
なたか教えて下さい。
また八王子近辺で信頼できる修理工場があれば教えて下さい。
ではよろしくお願いします。
| Re:アイドリングについて |
>たまさん
W201 よしおかです。
>10秒に一回くらい小刻みに震えるんですがなぜなんでしょう?
たぶん、エンジンマウントがヘタって振動がボデーに伝わりやすく
なっただけだと思います。KEジェトロのエンジン本体のアイドリング
振動をなくすことなどハナから無理です。振動を遮断しているだけです。
エンジンマウント左右1ケづつ、ついでにミッションマウント(1ケ)
まとめて5〜6万キロごとの定期交換部品と考えた方がよいようです。
クルマの走行距離と整備履歴を調べてみて、怪しいようでしたらこの際
やったほうがいいかも?
工賃込みで5万もかからないと思いますが。5万もかかると言った方が
いいでしょうけど、中古MB乗ってるとメンテの連続で感覚が麻痺して
来ます(^_^)
| ミラーの傷 |
E240のたぬきんたろうと申します。今日かみさんが、ブロック塀でミラーを擦ってしまいました。500円玉くらいの結構深い擦り傷が、2箇所できていました。サンドペーパーか何かで磨いて、自分である程度綺麗に直せるものでしょうか?また最悪の場合、交換するとしたらいくらくらいかかるものでしょうか?良きアドバイス等ございましたら、御教示のほど宜しくお願い致します。ちなみに、色はエメラルドブラックです。