Back-Number: MAINTENANCE BBS 1999年7月1/2

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

Re:アイドリングについて
投稿日 7月1日(木)00時34分 投稿者 中村@ゆりかもめ

たまさん、はじめまして。
同じ300E−24に乗っている、
中村@ゆりかもめといいます。

ご質問の件ですが、私も先日までそんな感じ
でした。
アイドリング中にたまにぶるっとエンジンが
震えます。なんか、ミスファイアしているような感じ
で、走行中は感じません。(感じないだけかも?)

そこで、先日、Gunさんの書きこみがあったとおり、
(過去のログを参照してください。)インジェクション
ノズルとシールリングを交換しましたところ、かなり良くなりました。
完全にはなくなってはいませんが、アイドリングのたびに1〜2回
だったのが、2〜3日に1,2回になりました。
私の場合、点火系は、(プラグ、プラグコード、デスビキャップ&ローター)
を交換済みで、燃料系も燃料ポンプ、燃料フィルターを交換していますので、
あとは、センサー関係かなと思っています。
こんど、O2センサーを交換する予定ですので、またご報告しますが、
たまさんもこのあたりを疑ってみればいかがでしょうか?

しかし、インジェクションノズルを交換したおかげで
かなり、加速が良くなりました。
前とはぜんぜん違います。
ではでは。

O2センサー
投稿日 7月1日(木)02時23分 投稿者 komo

大阪のKOMOです。何時もロムさせていただいています。

O2センサーを交換したいのですが、外れてくれません。
レンチで廻ることは廻るのですが、抜けないんです。
どなたか同じ経験された方いますか?
それと、センサーから3本の電線が出ているのですが(白2本、黒1本)、白の方はどっちにつないでも関係ないのでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃいましたらお教えください。

SPEEDから輸入したエアフロを交換しました。悩みの種だったハンチングが完全に直りました。
新品のエアフロには Mixture adjustment screw tube (混合気調節チューブ)がついていないので別途必要になります。
私は、自車のエアフロから外しましたが、なんとチューブを取り付けてあるビスの頭がないのです。
一定のトルクがかかると頭がねじ切れるようになっているみたいです。リーマーで取り除きました。
ネジは、5mm×10mmのヘキサを使用しました。

しかし、まだアイドリングが不安定なのと加速が悪いので次は、中村@ゆりかもめさんがおっしゃるように
インジェクションノズルを交換しようと思います。
これは、ノズルとシールリングがセットになっているのですか?>中村@ゆりかもめさん
交換の際に何か注意点でもありましたら教えてください。

交換予定が山積みの 87 230TE でした。

Re:ブルッ
投稿日 7月1日(木)03時08分 投稿者 AKU@管理人

>たまさん

2回目に修理工場に入れた時には特に部品交換をしてないんですよね?
多分1回目に交換したのはアイドルエアバルブで、2回目はエアフローメーターのミクスチャースクリューを調整してアイドリングを下げたんだと思うんですよ。
それで空気量は適正になったけど、今度はインジェクターノズルの詰まり等で燃料が追い付かない時があるからたまに回転が下がるんじゃないですかね、憶測ですが。

ここからは中村さんの補足になりますが、インジェクションノズルは消耗品と考えた方がいいみたいですね。
交換しないまでも定期的な洗浄は必要そうです。
また点火系までトータルで考えないと正常な点火は望めませんから、プラグとコードくらいは交換しといた方がいいと思います。

私の107もKEジェトロのV8ですが、だんだんアイドリングでミスファイアするようになってきてずいぶん長い間悩まされました。
点火系を一新してもあまり効果が見られなかったんですが、インジェクションノズルの交換で激変。
最後にアイドルエアバルブを交換してミクスチャーを調整し直したら完全に治りました。
今ではそりゃーもう静かなもんです。ね!(^^)>中村さん

と、ここまではアイドリングそのものを整える話ですが、よしおかさんの指摘の通りエンジンマウントも重要です。
124のエンジンマウントはそれ自体がサスペンションになっており、新品の状態なら素晴らしくエンジン振動を吸収しますが、そのかわり内部が中空という構造上の問題でへたりやすいんです。
ですからマウントが痛んでいると、アイドリングのばらつきが余計に気になると思います。

とにかくメルセデスの場合は消耗部品が多いですから、これは予算と相談してぼちぼち交換してくしかないですね。
でもそれさえ交換してしまえば、新車に近いフィーリングを取り戻せるのが他のメーカーには無い良さでもあります。

ところで「たま」さんはもう一人いるのでハンドル名を変えていただいた方がいいかと・・・(^^;

Re:インジェクションノズル
投稿日 7月1日(木)03時17分 投稿者 AKU@管理人

>KOMOさん

>これは、ノズルとシールリングがセットになっているのですか?

それぞれ別部品で、ノズルガイドにはめこむOリングとノズル自体にはめておくシールが別途必要です。
実は私もフューエルラインを全部外してからこれが必要な事に気付き、急遽芝浦まで行くハメになりましたです(^^;

ファン
投稿日 7月1日(木)10時15分 投稿者 やむやむ

AKUさんへ:
>ちょっと待って下さい、FFでもFRでもアディッショナルファンは
>モーターですよ(^^;
 【や】ハ、ハ、ハ・・その通りでした。^^;;;(笑ってごまかすなぁ〜)
       改めて読み返すと私のレスはちょっとトンチンカン(^^ゞ 
       むしろ、最近はFRでもメインファンがメカ→電気に変ってきてる
       ものも散見されますネ。

>苛酷な状態で車を走らせてる日本のメーカーの考え方が特
>殊なのかもしれませんが。
【や】ちょっと調べてみたのですが、国産車でもエンジン停止後にファンが
     作動し続けるものは、意外と少ないようです。
     むしろ、AUDI,VW車に多い。日本の気候、交通環境を考えての
     デッドソーク対策なのでしょうか・・定かではありません。
     で、ふと思ったのですが、エンジン停止後、冷却水の循環
     していない状況において何故ラジエータ部の水だけ、一所懸命
     冷却しないといけないんだろ?一部理由として最近原価低減を
     主な狙いとしたECU関係のエンコパ内進出にて、エンジン停止
     直後のエンコパ内の急激な温度上昇を緩和する目的もあるようです。
     なんか、まだ釈然としないことも多いのですが、今日はこの辺で・・。

アイドリングについて、みなさん御回答ありがとうございます。
投稿日 7月1日(木)14時22分 投稿者 たかりん

同じ名前の人がいたみたいで「たま」から「たかりん」に名前を変えました。どうもすいません。

みなさんに御回答いただき大変参考になりました。ありがとうございました。
交換した部品は管理人さんのおっしゃってたアイドルエアバルブです。
凝りもせずまた同じ修理工場に出したんですがその時「プラグとかは交換した方がいいんですか?」
と訪ねたところ「40000km」しか走ってないからまだその必要はないよ」と言われてしまいました。
ほんとに交換しなくていいもんなんでしょうか?必要無いと言われてもやっぱりプラグコードごと交換した方がいいんでしょうか?

そして、またまた部品の名前を忘れたのですが(すいません)なんとかセンサーと言うのをほんとは交換した方がいいと言われたんですがW124/300E-24用のそれがもう作ってなくてそのへん一体を交換すると部品代だけで9万円くらいすると言われました。もし部品持ち込みで修理してもらえるなら個人輸入か
リビルト品の方がやすくていいのでしょうか?(個人輸入なんてやったことないですけど)

どなたか良きアドバイスをお願いします。

おかげさまでLLC交換できましたが・・・・
投稿日 7月1日(木)17時58分 投稿者 kase3

kase3@320Eです

交換は「抜いては足す」の方法をとりました。
確か管理人さん仕込みと教えていただきましたが・・・
時間は3時間位かかりましたが、久しぶりに満足致しております。

今回の作業の途中で判明したのですが、アンダーガードに結構オイルがべっとり付いているし、
オイルパンやその周囲にぽたぽたではないですがはっきりとにじんでいるのがわかります。
そろそろやばい症状なのでしょうか。
量的には、地面にまでは漏れていません。
宜しく御願いします。

いろいろ
投稿日 7月1日(木)23時10分 投稿者 AKU@管理人

>必要無いと言われてもやっぱりプラグコードごと交換した方がいいんでしょうか?

何が根拠の「必要無い」なんでしょうね、まだ火花は飛んでるよって意味かな。
プラチナはともかく普通のプラグの寿命なんてせいぜい2万キロですよ。
もちろんそれ以上使ってても問題ありませんが、交換すると全然違います。
プラグコードの方も純正のはすぐに抵抗器がいっちゃうし、5年も経てばゴム被膜が硬くなっちゃいますからね。
性能アップは望めませんが、耐久性という点では社外品のシリコンコードをおすすめします。

> W124/300E-24用のそれがもう作ってなくて

124のパーツで製廃のなんてまだ無いですよ。
あるとすれば欠陥部品だけですね。
でもなんとかセンサーじゃ全然わかりません(笑)
O2センサーかな?でもAssyで9万てずいぶん高いなぁ・・・なんでしょ?

>そろそろやばい症状なのでしょうか。

そんなもんですよ。
うちのE320もずいぶん前からオイルパン周りはべとべとです。

AKUさん ありがとう
投稿日 7月1日(木)23時30分 投稿者 komo

インジェクションノズルの件、大変参考になりました。
早速手配してみます。
ここで聞いておいて良かったです。

初MB,メータ、空調回りが真っ暗に・・・
投稿日 7月2日(金)17時20分 投稿者 HIROKAZ

管理人さん、みなさんはじめまして。初投稿89yW124/230EのHIROKAZです。
ずっとフランス車だった私の、ひょんな縁から初ドイツ車、初MBです。
そして初トラブルです。メータ、空調回りが真っ暗に・・・
多分ディマー(照度調節)を知らないあいだに絞ってしまった
と思っていたのですが、見当たらない。どこだーっ
つぎにヒューズが怪しいと思っているんですが、場所が不明。
カバーの裏側に書いてあると思ったのに、ない・・・
どなたか教えて下さい。
ウインカーとかは正常なので無事に帰宅できましたが。
それにしても、初めて雨のなか父を迎えに行った時の
嬉しそうな顔が忘れられません。
ルノーに乗ってたらぜっったい見られなかったであろう。
もちろん、両方とも大切に乗るつもりです。

Re:初MB,メータ、空調回りが真っ暗に・・・
投稿日 7月2日(金)17時49分 投稿者 50S

照度調整はトリップメーターのリセットボタンです。
まわしてみて下さい。私もやった事があります。
ヒューズは溶けている物が無いですか?

リアからきしみ音が・・・・
投稿日 7月3日(土)23時36分 投稿者 カッシー

皆さん今晩は!
カッシー@W124です。

さて無事車検も通ったカッシー号ですが、最近、リアタイヤハウス内からなんだか
変なきしみ音がします。

症状としましては、ギャップを通過した時にお約束のようにきしみます。

これって「もうロアアーム&コントロールアームのブッシュが死んでますよ」
の警告でしょうか?

どなたか、ご経験の方はいませんか?

では。

ベアリング交換のすすめ
投稿日 7月4日(日)00時39分 投稿者 HINAPITA

こんばんは。

今日、A/Cコンプレッサのマグネットクラッチを交換しました。

私の車は幸い?4気筒なので、コンプレッサははずさず、気合いの
車載状態で交換し、何とか完了しました。

そこでふと思ったのですが、以前、ダイナモのベアリング交換オフミ
がありましたが(お世話になりました)、コンプレッサのベアリング
交換も十分出来る範囲だな、と。

一応、ベアリングの品番を控えておきました、
NACHI 40BGS35DST2 です。ちなみにマグネットクラッチは 000 132 5008
コンプレッサAssy品番は A 000 230 24 11 です。

勿論コンプレッサはデンソー製ですから、ベアリングも安いもんだと思います。

皆さんも、ベルト交換のついでかなにかに、チェックしてみたらいかが
でしょうか。

ベアリングだけでしたら、恐らく6気筒車も車載状態で交換出来るのでは
ないでしょうか。

では。

リアきしみ
投稿日 7月4日(日)19時38分 投稿者 rtera

カッシーさん、rteraです。
自分の以前載っていたw124300D-89yは、同じような症状が11万km突破で
発生しました。そのときはブッシュ類ごとリアダンパーを交換したら
消えましたが。
トランクを思い切り押し下げると、伸びるときにぎりりりりとか音がしませんか?

相場は?
投稿日 7月5日(月)01時32分 投稿者 Kento

3ヶ月ほど前に、家の前の車庫に止めていた家のC280のボンネットの
エンブレムが悪戯され、もぎ取られました。
それだけなら良いのですが、かなりの力を使ったらしく、ボンネットの先が
へこみ、塗装もはげてしまったのです(かなり深いです)。
ヤナセに見てもらったところへこみを直すのと塗装で15万と言われました。
ボンネットはエンジンの熱で温まる為に部分塗装をするとムラが出来ると言うのです。したがって全塗装とへこみを直すので15万なんですが(エンブレムだけ直しました)何処に行ってもこのくらいはとられるのでしょうか?

Re:相場
投稿日 7月5日(月)02時22分 投稿者 AKU@管理人

>したがって全塗装とへこみを直すので15万なんですが(エンブレムだけ直しました)
>何処に行ってもこのくらいはとられるのでしょうか?

ボンネットとかグリルの脱着料も取られるでしょうから、そんなもんだとは思います。
でもヤナセも板金はほとんど外注なので、その外注先の工場に直で持ち込めばもう少し安いでしょうね。
中にはもっと安い所もあればもっと高く言われる事もあるでしょうが、同時に仕上がりもピンキリですから、板金に関してはあんまり相場って無いんじゃないでしょうか。
値段はそれなりでも確実に、丁寧に、きれいに治してくれる所が一番だと思います。

ありがとうございます。
投稿日 7月5日(月)02時36分 投稿者 Kento

そうですね。仕上がりと言うのも重要ですよね。
特にボンネットですからちゃんとやってもらわなければ目立ってしまいますし。
まだ直す気はないのですが、いずれ直そうと考えております。
今は結構キズに成れてしまって。他にもキズが多い車なので。

メーター復活、ありがとうございます
投稿日 7月5日(月)10時49分 投稿者 HIROKAZ

50Sさんありがとうございました
89yW124/230EのHIROKAZです
やはり、照度調節の接触不良だったようです
爪の先でちょっと弾いてあげたら、復活しました
今回、初めてトランクリッドを開けて三角のタブを発見
なるほど、うまくできてますね
一応、ヒューズも変えておきました
ボッシュのセット物しか手に入りませんでしたが
みなさんはヤナセから入手されてるのですか
あと、クーラントも少し追加
タンクの中がピンク色だったので汎用の赤い方(グリーンと赤あり)
をいれましたが、失敗の選択だったのでは
という気もいたします
DIY-オートバックス派の方教えてください
やはり、消耗品はヤナセから購入が基本なのかな?

ヒューズについて
投稿日 7月5日(月)12時15分 投稿者 Mayco

こんにちは。Maycoです。

HIROKAZさん>
私は幸いヒューズ切れの経験がないのですが、予備品として近所のある
オート○ックで銘柄は失念しましたが、ボッシュじゃないヒューズを
もっています。確か¥200程度(数個入り)でバリエーションも
いろいろあったような…

サイズ・容量がおなじなら使えると思います。

使えなかったらどうしよう… (ToT)

そんなもんで出てくるかい!
投稿日 7月5日(月)16時17分 投稿者 HIROKAZ

89yW124/230EのHIROKAZです
Maycoさんこんにちは
読んでお分かりの事と思いますが
>今回、初めてトランクリッドを開けて三角のタブを発見
トランクリッドではなくエンジンフードです
大変失礼しました

WDB126022 (280SE)
投稿日 7月5日(月)17時01分 投稿者 三浦寿士

始めまして、京都市在住の三浦と申します
今回、かれこれ12年間ぐらい乗ってる280SEをレストアしようと思っていますが何かよきアドバイスはないものでしょうか?
とりあえずタッペト・ATオーバーホール足回りは始めていますが内装はともかくとしてエンジン等で注意点等が有りましたらささいな事でもかまいませんので
宜しくお願いします。

リヤトレイ外し、
投稿日 7月5日(月)21時04分 投稿者 タケオ

タケオ@W142 E280 94です。
中古のナビてにいれました。
で、カロなびなんですが、本体でかいです。
トランクにじかおきで設置するようですが、
狭くなるし、リヤトレイの上にでも置くかなと、考えております。
(直射日光はよくないようですが、、。)

で、リヤのトレイって外すの簡単です?
スピーカーや、ヘッドレスト外さなくてはいけませんし、
どなたか、外した方はいらっしゃいますか?
教えてください。

RE:リヤ(ア)トレー外し、
投稿日 7月6日(火)00時27分 投稿者 saotome

saotomeです。

タケオさんご無沙汰してます。
新しい車買われたんですかW142?(冗談、間違えない様にね)

リアトレー下に釣りましょうよ。手伝いますよ。簡単ですから(^^)
エマ−ジェンシ−ボックス使えば良いんですよ。
大きさはあっても軽いはずですから。

いつやります?(出来れば今月中)

管理人さんありがとうございます。
投稿日 7月6日(火)01時32分 投稿者 たかりん

インジェクションノズル、プラグの件御回答ありがとうございました。

まだ出足がもたつくような滑るような感じなので、とりあえずもう一度だけ
最初に修理工場に言うつもりです。これで、3回目かなー?

どうしても直らなかったら近くに外車ばっかりの中古屋さんで小さい工場もあるところに
出すつもりです。そこは電話で聞いたら応対もよかったし、「調子が悪いならインジェクションクリーナー
を多めに入れて高速でも飛ばせばよくなることがある」と教えてくれました。
今度試してみるつもりです。

最後にまた質問で申し訳ないのですがハザードスイッチが突然押せなくなったのですが、
どなたか同じ様な経験された方いますか?無理矢理押し込むと一応つくんですけど・・・

RE2:リヤ(ア)トレー外し
投稿日 7月6日(火)09時10分 投稿者 タケオ

タケオです。saotomeさん、レス有り難う。

間違えました。W124です。笑い。

>リアトレー下に釣りましょうよ。手伝いますよ。簡単ですから(^^)

ええ、私も最初考えたんですが、付属の金具がした置き、専用しか
ありません。
釣り下げるには、釣り下げ金具を新規に作らないといけませんので、
大袈裟になるかなとおもいまして。
した置きの場合は、L字型の固定金具で、カーペットをはさんで、
取り付けるんですが、釣り下げにする場合は、
ナビの固定ネジ穴のぶぶんを、使うとその上に1センチぐらいの
ナビの出っ張りを左右に逃がした固定金具が必要だと
おもいます。
町のプレス屋さんでも、あたってアルミ板でも
曲げてもらおうかなとも思ったんですが、
どっか作ってくれるところご存知でしょうか?

)いつやります?(出来れば今月中)
御忙しいでしょ、今月には渡米?されるんですよね。
後で、メールだしますが、一度見てもらえます。
では!

アイドリング安定
投稿日 7月6日(火)13時19分 投稿者 FUNA

C280DTMさん、ありがとうございました。
C280スポーツラインのFUNAです。

以前にアドバイスいただいたように、やはりマニホールドの下部の細いチューブ
が外れていました。DTMさんも『自分では手が入らないので、整備工で差し込
んでもらった』との事でしたが、私の場合はホント下の方だったので、外れてい
るのも発見できませんでした。

結局、知り合いの整備士の方に見てもらい、やっと外れているチューブを発見で
きました。それを差し込むことによってアイドリングは元通りに安定しました。

Re: アイドリング不安定
投稿日 7月6日(火)18時52分 投稿者 C280DTM

FUNAさん
完治おめでとうございます。
お役に立てて、私も本当に嬉しいです。

今後も、よろしくお願いします。

ML320の後部座席のガタ
投稿日 7月6日(火)20時04分 投稿者 たいへい

はじめまして。MBのトラブルについてご存知の方教えてください。昨年はじめてオペルから乗り換えてML320を買いました。当初は気づかなかったのですが、通常の状態で後部座席の背もたれが完全にカチッと固定されなくて5-10ミリほどの遊びがあり、走行中に段差を乗り越えるとカタカタと音がするのです。岡山ヤナセの方に相談しました。他のML320にも同様の大小差はあれ、後部座席にガタが存在するようです。ドアのうち張りを固定するような応急処置的な改善はできないとのことで、会社として対応を検討するとのことでした。運転中に座席がカタカタ音を立てる車なんて聞いたことがありません。こんなときMB社、日本のヤナセはどんな対応をとってくれるのでしょうか。正式なクレームとか、どのようにがんばれば直してもらえるのかわかりません。経験のある方よろしくお願いします。

Re:ML320の後部座席のガタ
投稿日 7月7日(水)20時22分 投稿者 AKU@管理人

>たいへいさん

Mクラスはアメリカ製のためか、細部の仕上げにまだ問題があるようですね。
でもこれも初期不良の一種だと思います。
会社的にもその辺の問題点は重々承知してるでしょうから、いずれ構造を変えるか対策部品が出てくるでしょう。
今のうちから担当セールス氏によく言っておけば、対策部品が出来た時に無料交換してくれると思いますよ。

エンジンストール始まる
投稿日 7月8日(木)00時05分 投稿者 sun

御無沙汰しておりました。 W124 280E 93年式 SUNです。
家族で七夕なのでドライブに出かけた所、交差点の三車線の右折ラインの信号待ちの時いきなりストール。前に書き込みさせていただいておりますが、あらゆる部品を代えていながらのことで、エンジンストールが起こったこと判らず焦って車を押して渡りました。しばらくしてエンジンは掛かりましたが、今度は何に手を付けて良いものか目の前が真っ暗です。取り合えず 明日フューエルフィルターを頼んで土曜日でも代えて見るつもりです。後はO2センサーを見てみます。
不安なことはフューエルフィルター外した時、ガソリンが吹き出してきませんか?
締め付けの力はプラクを締め付けるぐらいで良いのでしょうか。作業された方教えていたたけませんか。 お願い致します。

フューエルフィルターの交換
投稿日 7月8日(木)08時06分 投稿者 宮田

190E 2.6の宮田です。
1週間ほど前にフューエルフィルターを交換しました。
ガソリンの件ですがほとんど吹き出ないと思って大丈夫です。
もちろんネジを緩めると同時に滴り落ちますが、それと、パイプに
無理な力をかけないために必ずダブルでスパナを使って下さい。
締め付けは、漏れないところで一番弱くというように考えてよいと思います。
私の201は フューエルフィルター交換で吹け上がりが激変しました。
まだ、暖気完了前に走り出すと、エンジンが息継ぎするのですが、
こんなものなんでしょうかね? all
どなたか、教えて下さい。

投稿日 7月8日(木)09時35分 投稿者 ほりえ

E240Tに乗っていますが、同様な症状でリアシートの背もたれを交換しました
背もたれの軸受けの精度が悪くてガタが出る物が有るそうです。
最初は、社外品のアルミにワイドタイヤ235/45/17だから純正に戻せば出ないと言われたりしのしたが、結局シート生地がMBテックスだったためリアシートをドイツから取り寄せで交換してくれました。
安い物では無いので納得するまで交渉してみたらいかがでしょう。
ディラーはシュテルン仙台でクレーム対応は、親切で次ぎ買うときもここで買いたいと思わせるような対応内容でした。

エイジングサービス及び大洪水〜!
投稿日 7月8日(木)11時07分 投稿者 ken oz

福岡大雨災害の翌日6/30日にシュテルン福岡にてエイジングチェックを行いましたので報告いたします。洪水にやられて、たくさんの修理を抱えていたにもかかわらず、料金据え置き(280E¥7,140込み)で当サービス以外に走行に不都合が出そうな部分も診てもらえ、親切に対応していただきました。
結果はディスクプレートやエンジンマウント等はまだ大丈夫、不都合はエンジンとエアコンホースからのオイル漏れで、今すぐ修理を要する事は無いと一安心ですが、実は停車時にゴッと時折あるショックをミッションがイク(ご臨終)のではと心配しております。
亀レスですがまたカキコいたします。

Re:エンジンストールはじまる
投稿日 7月8日(木)11時22分 投稿者 aoyamad

ストールネタには、すぐ反応するaoyamadです。
現在、バックナンバーでの検索機能が効かないようなので、ここで現在までのストールネタをまとめてダイジェストで報告させていただきます。 

その前に‥Mercedesのストールで悩む人は海外でも、モノスゴク多いようですね。このぺージの LinkにあるアメリカのMLでも「stall」で検索すると驚くほどの量の書き込みが検出できます。その中に「私はこれとこれを交換したが、治らない!Help me please!」みたいのが沢山あるので、結構参考になります。

さて、当ページでのストールネタは、だいたい結論として「フュエルポンプリレー」と「オーバーボルテージリレー」が原因という事に、落ち着きました。これらの交換で治った人はたくさんいらっしゃいました。
 でも、それらをチェックしたけれど異常のない人、もしくは交換したけれど治らない人たちが集まって、MLを組みました。(我々のことです)「ストール対策協議会」と勝手に名付けて、勝手に活動はじめちゃいました。(先日ようやく、管理人さんにおことわり申し上げました)

その中のおひとりは、当初上記のリレーを交換した結果、ストールの頻度が半分位に減ったのですが、完治にはいたりませんでした。そこでヤ○セでチェックしてもらい、「車速センサー」を交換したところどうやら治ったようです。(現在交換後800Km 走行してもストールはない模様です)

また、私の W124 /300TEは、ものすごくたまにでストールするので、原因が掴みにく状況です。修理工場もお手上げです。でもなんだか、ガソリンに添加する STPの燃料系洗浄剤とパワーアップするやつを入れると、ストールしなくなるような気がしています。現在まで1000kmほど無ストール状況です。MLで他の方にもお勧めして、実験台(笑)になってもらっています。
安価だし、エンジンの調子もいいし、不定期のストールに悩む人は騙されたと思って試してみてください。そしてその結果を教えて下さい。
 sunさんもいかがですか?根本的な解決ではないかもしれないのですが、もしこれで改善されればフュエル系に異常があるという事くらいは明らかになると思うのですが、どうでしょうか?

ということで「ストール対策競技会(でなくて協議会)」は MB-NET公認でもなんでもないのですが、上記のようにものすごくたまにストールしてしまって対策に困ってしまうような方には特にお勧めします。加入御希望の方は私宛DMをお送りください。
 管理人さんには地下に潜らないように釘をさされていますので(笑)なんらか新しい結果が出れば、順次この掲示板でご報告いたします。

投稿日 7月8日(木)12時23分 投稿者 たいへい

ほりえさん、管理人のかた、ありがとうございました。
返事を下さってありがとうございます。担当のヤナセの方とよくお話をして、結果が出ましたら報告させてください。

Re:エンジンストールはじまる
投稿日 7月8日(木)15時16分 投稿者 bellpapa

自分も走行中にエンジンストール頻繁に起こっていました。(高速道路走行中もストールして恐かった)でもしばらくするとエンジンがかかってしまい原因追求はできずにおりました。が、先日エンジンストール後、エンジンが復活せずに入院となりました。結果はポンプリレーでした。接点が焼けた為接触したりしなかったりしたとのこと。10万kオーバーでしたので、燃料ポンプ&フィルターも交換して10万円コースとなりましたが以後は快調です。 ご参考までに!

ロックシステムの動きが悪い
投稿日 7月8日(木)15時20分 投稿者 KAWAI

W124 300TE 4MATIC-1993の KAWAIです。初めての書き込みです。約3ヶ月前にこの車を購入しました。5年半落ちなのに走行25,000Kmという程度の良さに惚れました。さて、購入してまもなくキーレスエントリーを付加したく、購入したお店に相談した結果、「in-pro」製のリモコンロックシステムをほとんど工賃タダで付けて頂きました。しばらくは、ロック・アンロックとも順調に作動していましたが、最近、ロックの動作がとても鈍いためお店に相談しましたが、お店もメーカーに問合せた結果、ロックについては「こういうもの」との回答でした。さらに今回、預けた後にサブリモコンの方が全く無反応なってしまいました。電池を交換しましたが、NGです。リセットをする方法があるのかとも思いましたが、中の基盤にはスイッチらしき物は見当たりません。どなたか知っている方、いませんでしょうか?
・・・・・・リモコンのロックシステム抜きでも言える事は、これを付ける前(つまり、キーひねってロック・アンロック)からセンターロックシステムの動きは悪いです。ドライバー側が開いても他がアンロックしない。W124はバキューム駆動のようですが、バキュームのヘタリなのか?ロックアンロックのノブ自体の取り付けに問題があるのか?ちなみにお店に出した時にノブの高さ調整およびオイル差しはしております。かなりの長文を読んで頂きありがとうございます。なにせ、初の書き込みのため、お許しください。では、今後も宜しくお願い申し上げます。

RE:ロックシステムの動きが悪い
投稿日 7月9日(金)10時33分 投稿者 bellpapa

こんにちは>KAWAIさん。自分は89年式の300TE4MATICに乗っているものです。おまけに先日In−Proのキーレスを自分で取り付けました。ご質問の件ですが、キーレスはウィンカーに連動させていると思いますが、ロック・アンロック時の点燈はいかがでしょうか?問題なく即点燈しているようだと、キーレス側の問題でなく、バキュームポンプ等車体側の問題のような気がします。(素人判断)
 サブリモコンの無反応は分かりません。ゴメンナサイ(^^;
全国オフミの時にいらっしゃれば本体交換して試してみますか?
でも、9月まで待てませんよね?役に立たないRESでゴメンナサイ  ではでは (^o^)/

整備工場の情報ください
投稿日 7月9日(金)13時50分 投稿者 kuro

初めての書き込みです。91年式E500に乗っているkuroです。最近九州から千葉県柏市に移ってきましたが、整備をどこですればよいかよく分かりません。御勧めを教えてください。宜しく御願いします。

Re.ドアロックシステム
投稿日 7月9日(金)21時56分 投稿者 kase3

>KAWAIさん はじめまして
93'320E のkase3です。
うちのも寒くなると右ドアとトランクは動くのに左側が動かないということがあります。
一応左のドアノブを外して内部にゴムを痛めないような潤滑剤で動きをよくしたことがあります。
ただし、この作業をした感じでは、このへんよりもドア内部でのロック機構の動きをよくする方がいいような気がします。
この症状、最近は余り起きないのでドア内部には手を着けていないです。

続 エンジンストール
投稿日 7月10日(土)00時47分 投稿者 sun

いろいろ教えていただいてありがとうこざいました。aoyamadさん、宮田さん bellpapaさん 今後ともお願い申し上げます。本日 芝浦ヤナセにてフューエルフィルターを購入(初めて買いにいきましたが、あの重苦しさしさか゛なく買い易かったです。車検書のコピーを持っていくと早いですょ)
PM9:00より約一時間かけて交換。aoyamadさん 交換するときにちょっといたずらしてみました。新しいフィルターにカストロールのインジェクションクリナーをすこし入れて交換しました。
余り入れ過ぎると恐いのでたくさんは入れられませんでしたが、先ほどまで走ってきた感想は吹き上がりが良くなったのとアイドリングが滑らかになったのが体感出来ます。交換するのに心配だつたのでいつもお世話になっている修理屋さんに聞いている中で、たまのストールはカーボンが付着が多いそうです。ちょっとしか乗らないのに暖機をし過ぎるとか4000回転以上は滅多に回さないとかで、後はアイドリングが低くオルタネーターに負荷が掛かった時ストールするなどです。
基本的にその症状が再現出来ないと時間とお金が掛かるので 、またいろいろやってみて御報告させていただきます。
aoyamadさん 次回ストールしたら入会させていただきますのでその節はよろしくお願い申し上げます。

RE:整備工場の情報ください
投稿日 7月10日(土)21時26分 投稿者 Komu

kuroさんはじめまして Komu@W124 E320C 同じく柏です
今後ともよろしくお願いします
さて 掲記の件 既にご存知かも知れませんが
一番近くのディーラーでしたら北柏のY社となります
私は 小一時間要しますが 埼玉県の 大昭自販という中古車屋の整備工場に
お願いしました
ここは 雑誌にもたまに載っていますが 元Y社の整備担当の方がおり
メルセデスには当然詳しいです
オイル交換も下抜きで 個人輸入等の持込みOK、整備作業も見学出来ます
価格もディーラーよりちょい安ってとこでしょうか?

久しぶりにストール!
投稿日 7月11日(日)01時06分 投稿者 TGW

こんばんは

題名通り止まりました。
ちょっと懐かしい感じでした。
でも何故?と思いボンネットを開けて一通りチェック...
問題なかったようなので、ECUを叩いてみようと思って見たら、
ふだんと位置が違います。5cm位上に有ります。
で、良く見ると、コネクターが、抜けてます。
さすがにその場で大爆笑でした。
それもこれもエンジンマウントがへたっているのをほったらかしていた
私のせいですね。
.....ただの独り言です。

AKUさん1周年おめでとうございます。
これからもここが躍進することを願っています。

ML320のガタについて
投稿日 7月11日(日)10時39分 投稿者 カービング

皆様はじめまして。
通りすがりの者です。
W210/E320とW163/ML320を所有しています。
ML320の後部から発生するかたかた音ですが、シート以外では2カ所発生
源があります。
一つはテールゲートのキャッチャー部です。
ベンツはかなりしっかりとしたキャッチャーを使っているのですが、ボディーが
よじれたりするときにこのキャッチャーが少しあまいとそこからかたかた音がします。
私のMLもそうでしたが、段差の乗り越え時に後部からかたかたと異音がしました。
テールゲートのキャッチャー部(ストライカー部)にグリススプレーするだけで
改善されます。
あるいはがっちりと噛み込むように調整すれば直ります。
このような症状はセダンのドアにもたまに見られるようです。

異音の出るもう一つの原因はシートベルトのプレートです。
シートベルトのかちっとはめ込む方の凸部側です。
このプレートがフリーの時にちょうどボディーとシートの隙間でぶらぶらして
かたかたと音がします。

両者の見分け方はリアのシートベルトをはめ込んでベルトのプレートを固定して
も異音がするのであればテールゲートだと思われます。

ちなみに私のMLにはシートのがたつきはありません。
参考になれば幸いです。

余談ですが、ML320はブラバスのフルエアロとマフラーで、
E320はロリンザーでドレスアップしています。

補足です
投稿日 7月11日(日)22時28分 投稿者 カービング

たびたび失礼します>皆様

ML320でリアのシートベルトのプレートががたがたするのは
シートベルトの基部のスライド部がかなり「下側」になっているときです。
この場合はスライド部を上にすればそこからのがたがた音は
しなくなります。

フロントガラスの傷
投稿日 7月12日(月)01時31分 投稿者 タッキ−

はじめまして、初めて書きこみします。このあいだ念願の89年式の560SECを購入しました。車を買うときにフロントガラスのワイパーの跡は少し気にはしていましたが、その時はただの油膜だろうと、思っていました。しかし、知り合いのスタンドで油膜を落としてもらっても落ちません。この場合ワイパーによって傷になってしまったのでしょうか?また、フロントガラス交換や修理などご存知の方どなたか教えてください。どうぞよろしくお願いします。

Re:フロントガラスの傷
投稿日 7月12日(月)02時12分 投稿者 Kento

はじめまして、フロントガラスの傷ですが、ワイパーの磨き傷って言うのは
ありますね。小石が飛んで出来た傷とは違うんですよね。
前に、フロントガラスの研磨と言うのを見たことがあります。
フロントガラスを研磨して傷を取ると言うものです。別にフロントガラスを
交換する必要はないと思いますが。
東京なら晴海にあるオートテックと言うカー用品のお店でガラス研磨をやっていたと思います。結構、ポリマー加工やウインドリペアをやっているところなら
やっているサービスではないでしょうか?
オートテックか確かじゃないので電話して確かめてみて下さい。

エイジングキャンペーン
投稿日 7月12日(月)09時54分 投稿者 K2

皆様はじめまして はじめて書き込みさせていただきます
今年5月末93w124−320Eを購入しました。
さて最近雑誌等でエイジングキャンペーンというもの目にしたのですがどなたか
実際された方はいらっしゃるんでしょうか?整備内容、金額等おしえていただけないでしょうか よろしくお願いします。

Thank you for your information
投稿日 7月12日(月)11時17分 投稿者 kuro

Komuさん、早速の御返事有り難うございます。現在の症状は発進時に前方から「きこきこ」といった異音が聞こえるというものです。走り始めたら全然聞こえませんが、気色悪いので一度みてもらいに行こうと思っています。

ロックシステムについて
投稿日 7月12日(月)14時03分 投稿者 KAWAI

93-300TE/4MATICのKAWAIです。ロックシステムの動きが鈍い件ですが、Kase3さん、bellpapaさん、早速のレスありがとうございます。その後の状況を報告致します。「in-pro」社製ロックシステムは、メーカー側から回答があり、リセットをかけたら動作するようになりました。(リセットする前は、ハザードすら無反応)リセット方法は結構面倒くさいですが、bellpapaさん、もしよかったらお教えしますよ。これにてリモコンロックシステムは動作するようになりました。Kase3さんのロックシステムの動きが鈍い件は、私のケースと同じ原因のような気がします。私は、キー操作でアンロックを行った時にドライバー側はアンロックするが、他が反応しない時があります。124の仕様らしいのですが、キーにてロックをした場合、ロックの仕方が運命の分かれ道です。ひねった状態で保持した後、アンロックをすると、窓がオープンします。しかし、キーのひねり方を一瞬でロックした後の次のアンロックでは窓ガラスはオープン動作をしません。この仕様を利用して何度もアンロックへとひねり動作をするとやっとすべてがアンロック状態になります。124のロックシステムは、まず信号が走ったあとにバキュームが駆動して差し込んだイグニッション以外が駆動するようです。今回、私はドライバー側と助手席側のイグニッションを交換してみましたが、あまり効果は見られませんでした。(一応、イグニッションにはL−Rの刻印がありましたが交換しても問題なしです)どうやら、バキュームの問題というより、ドライバー側のイグニッションからの信号の伝わり自体に問題ありなのかなぁと感じています。それから、「全国オフミ」とは何なのでしょう?なにせ、MBユーザーになって3ヶ月の為この世界をよく知りません。教えてください。また、長くなってしまいました。すんません。ではでは。

to K2さん
投稿日 7月12日(月)19時14分 投稿者 ken oz

>さて最近雑誌等でエイジングキャンペーンというもの目にしたのですがどなたか
実際された方はいらっしゃるんでしょうか?整備内容、金額等おしえていただけないでしょうか

7/8にカキコしてます、エイジングチェックだけですが、不良個所見積もりと当サービス以外の気になる箇所の点検も快く受け付けてもらえました。
狭間Benz(同年式)なので料金も変わりないと思われます、参考になれば幸いです 

Re:続エンジンストール
投稿日 7月12日(月)19時29分 投稿者 aoyamad

sunさん

>aoyamadさん 交換するときにちょっといたずらしてみました。新しいフィルターにカストロールの
>インジェクションクリナーをすこし入れて交換しました。

え〜ッ?それは勧めていませんよ〜。それで問題あっても、責任とりませんよ(笑)
 それはともかく、私も明日、車検に出したついでにフュエルフィルター交換してもらいます。
これでストールが出なくなるかどうか、様子を見ましょう。ストールするようなら、またここで報告しあいましょう。

>たまのストールはカーボンが付着が多いそうです。ちょっとしか乗らないのに暖機をし過ぎるとか4000回転以上は
>滅多に回さないとかで、後はアイドリングが低くオルタネーターに負荷が掛かった時ストールするなどです。

以前ストールした時に、プラグの交換をしたのですが、あまり効果ありませんでした。
 また、エアフィルターをのカバーをはずしてキャブレターをむき出しにした所に、べっとり茶色いモノが付いていたのをキャブレタークリナー(かな?)を吹き付けてエンジン掛けながら溶かしてしまうという処置もしてもらいました。(すみません専門用語の語彙不足で)かなり汚れていたので「これで安心さ!」って思って一ヵ月後にはまたストールしました。
 いや〜本当にストール道は奥が深いっす。
ひとつひとつ、チェックしてつぶして行きましょう。
 ちなみに昨日、やはり「オーバーロードリレー=オーバーボルテージリレー」を交換したらやや改善されたという方からDMを頂きました。やはりこの辺のチェックは基本のようです。ちなみに交換工賃込みで15K円+αのようです。ただ、この部品が悪くてストールする場合はだんだんストールがひどくなるという特徴があるそうです。そうなったらまっ先にこれを疑えってことですね。(これは、きょう修理工場で確認しました) 

>aoyamadさん 次回ストールしたら入会させていただきますのでその節はよろしくお願い申し上げます。

一同お待ちしております。待たれても嬉しくないと思うけど・・・(笑)

------------------------------------------------------------------------

ヘッドランプ光量アップ
投稿日 7月12日(月)22時51分 投稿者 メルポン

W124乗りの皆さん、ライトあんまり明るくないですよね!?
MOTOR MAGAZINE8月号にW124のメンテナンスについての記事があり、今日試してみました。

ヘッドランプのレンズ掃除とバルブの反射カバーの取り除き。

意外と簡単で、前よりも明るくなった様です。
”暗くて事故を起こすよりもマシだ”と思い、壊す覚悟でやってみました。
腕に自信のある方試してみては!?

300CE セル不調
投稿日 7月13日(火)00時46分 投稿者 Yas

はじめまして、Yasと申します。
89年式のW124/300CE(95,000km走行)に乗っていますが、最近エンジンの始動の際
1発でセルが回らなくなり、2度3度とイグニッションキーを戻してタイミングを取ってやると、やっと始動する状況です。

どなたか詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。

to ken ozさん
投稿日 7月13日(火)01時09分 投稿者 K2

金額的にはリーズナブルですね。まあ問題なしということであればですけど
今月中にでも都合をつけて出してみようと思います。
どうもありがとうございました。

フロントガラスの傷
投稿日 7月13日(火)02時19分 投稿者 タッキ−

kentoサン 初めまして
大変参考になりました。さっそく明日にでも近くのお店か、オートテックにでも電話してみようと思います。どうもありがとうございました。

Re:セル&ストール
投稿日 7月13日(火)03時58分 投稿者 AKU@管理人

>1発でセルが回らなくなり、

モーター自体が回らないならセルモーターのリレーじゃないですかね?

>以前ストールした時に、プラグの交換をしたのですが、あまり効果ありませんでした。

プラグの着火不良でストールなんて事はまずないでしょう。
カーボン堆積で一番影響が出るのはインジェクションノズルだと思います。
ちなみに最近売ってるインジェクションクリーニング用の添加剤って結構効きますよ。
STPのがいいらしいって噂を聞いたので、ノズルを交換する前にガソリンタンクに入れて試してみたんですが、ノズルを外してヘッドを覗いたところ、確かにカーボンが溶けたとみられるベトベトした黒いカスが付着してました。
カー用品店で売ってる添加剤って今まで馬鹿にしてたんですが、こればっかりはたまーに入れてやると良いかもしれません。
ビルシュタインのフラッシングも大変効果があるっていう話ですが、5万円も払うならノズル交換した方がいいですしね。

セルが暴走??
投稿日 7月13日(火)05時17分 投稿者 benz-o

どうも、事故から復活したW201のbenz-oです。

最近、エンジン始動時に何度か同じような症状があります。
キーをひねると、エンジンはかからず、キィーと音がしてセルだけがまわり、
キーをoffの状態に戻しても、セルは回ってます。
そのまま、再びonにひねってやると、あっさりエンジンが始動します。

これって、どこが原因なのでしょうか?
キー自体が悪いのでしょうか?
ガソリンが送られてないような気もします。

同じ様な経験のある方、意見ください。

フューエルフィルター
投稿日 7月13日(火)23時29分 投稿者 sun

93年 280E SUNです。
フィルターを交換してからアイドリングが安定して、油圧計の針も振れずに安定してます。前に管理人さんがご指摘があったようにアイドリング不良による油圧計のぶれだったようです。
交換ですが、右後のタイヤ位置よりすこし前に、四個所の10ミリのプラスチック製ナットに止まった黒いカバーがあります。その中に三点セットでいらっしゃいます。フューエルポンプ、フューエルフィルター、リレーと並んでます。
自分でフィルターを交換(ヤナセにてフューエルフィルター税込み 6.397円)
1.フィルターを外すまでに上下のナットを外す。少し力が入りますが、間違っ
ても閉めないようにする。ガソリンが思ったより出てくるのでびっくりしない
ように!(ダブルレンチを使用しないとホースが捻じれますと使用不可にな
ります。気を付けてください。)
2.フィルターを外すとき三つのプラスネジで留まっていますが、真ん中を緩め
てひっこぬいて下さい。
3.後は今までしてきたことの逆です。
4.車の下にもぐるのですから、十分気を付けて下さい。決してジャッキアップ
での作業は辞めた方が良いです。備え付けのビルシュタインのジャッキでは
いくら命があってもたりませんョ!すぐ本体が曲がります。
何か不明な点があれば書き込みしてください。
管理人さん 先日はすいません。書き込みしてすぐ削除しまして、実は内容で不安なことがあったものですから。

リモコンドアロックの感度
投稿日 7月14日(水)18時29分 投稿者 カービング

皆さんこんにちは。
カービング@W210/E320 W163/ML320 です。

実はE320のリモコンドアロックの感度が異常に低いのです。
ML320は道路の反対側からキーのリモコンを押してもちゃんと
ロック・アンロックが出来ますしロックしたかどうかはハザードの
点滅で明かですが、困るのはE320です。
96年式でルームミラーのガラス側に緑と赤のランプがついていて
そこに向けてリモコンのボタンを押すようになっていますが、
この感度がどうしようもなく悪いのです。
電池が少ないとかの原因ではなくてヤナセに聞いたところ
そんなもんらしいです。
リモコンが効く範囲は車の後方からでは絶対に無理で少なくとも
車の前半分側からでないと駄目ですし、とにかくルームミラーが見える
範囲にまで回り込んでそこめがけて腕を伸ばして2メートルくらいの近
距離でないと電波が届かないのです。
そんなんだったらはっきり言って手で開けた方が早いくらいです。
ML320と比べるとあまりにも差があります。
そこでヤナセの言うように「そんなもん」なのか何か対処方法があるのか
皆さんの意見を聞かせていただきたいのですが。
宜しくお願いします。

同感リモコンドアロック
投稿日 7月14日(水)20時06分 投稿者 Idom

W210/E230のIdomです。私のもカービングさんと全く同様で電池を入れ替えても同じです。夜は多少感度が良くなります。対処の仕方が有るのなら是非お願いします。

雨漏り
投稿日 7月14日(水)23時21分 投稿者 ABE

はじめまして、abeと申します。
81年の、107の500SLに 乗っています。
ここ最近の雨つづきで、幌から雨が漏ってシートがぬれてしまいます。
なにか雨漏り対策が、あれば教えていただきたいと思います。
ちなみに、青空駐車です。

Re:雨漏り
投稿日 7月15日(木)02時21分 投稿者 AKU@管理人

>ABEさん

こんにちは、私も107/500SLに乗ってます。
雨漏りって真ん中からポタポタ漏ってくるんですか?
幌が破れてなければ、一番多いのは縫い目から染みるケースですね。
古くなると幌の生地がかなり収縮するので、縫い目が耐えきれずに開いちゃうみたいです。
応急処置としては縫い目にエポキシ系の接着剤を充填するのがいいと思います。
乾燥時間を充分にとれるなら木工用ボンドとか布用接着剤でも大丈夫でしょう。
でも根本的な解決は幌の張り替えしかないですね。
幌は濡れるのと乾くのとの繰り返しでだんだん縮んでいきますから、屋外保管の場合はなるべくハードトップを載せといた方がいいですよ。

タッチペン
投稿日 7月15日(木)03時20分 投稿者 raku

ボーナイト色???を購入しようとしたのですが、2本セットで¥2700と
結構お高い。しかも在庫無し←ボーナイトなら当たり前か。
ドアエッジとか目立たない所なので国産車用の類似色で代用しようかと思います。
類似色を知ってる方いらっしゃいますか?街中で見かける分にはマーチか
タウンエースノア、前の型のインスパイアあたりが似てるかなとも思うのですが。

うなり音&キシミ音
投稿日 7月15日(木)03時32分 投稿者 raku

私の車はC280なんですけど、減速時(アクセルオフ)にウィーンって感じのうなり音がするのです。原因はペラシャフトあたりだと思うのですが、気になりだすと結構耳障りです。あと、ステアリング(きった時)とパワーシートからの
キシミ音も気になります。なにか対策はあるのでしょうか?

Re:タッチペン
投稿日 7月15日(木)10時00分 投稿者 のぶみや

rakuさん、はじめまして。
タッチペンですが、私も困っています。
ボーナイトも在庫無しなんですね。
私はサファイアブラックという限定色でひょっとして日本では正規には入ってこなかったかも知れない色なんですよ。
そこでGCC(MB-NetのLinkからたどれます)経由で輸入することにしました。
価格は今のレートで\1,500くらいで、ドイツ本国からなので在庫切れの心配は無いようです。(もちろん送料が別途かかりますが、他のパーツと併せてなので平気です。)
ボーナイトのような美しいしかし微妙な色のものは似たような色で誤魔化しにくいと思いますよ。

Re2:タッチペン
投稿日 7月15日(木)14時43分 投稿者 カッシー

rakuさん始めまして。
カッシー@300TEです。

カッシーもマラカイトグリーンと言う色で、あんまり街中では
見る色でありません。←でも、それがねらいでカッシーは購入したのですが(^^;
そこでカッシーもタッチペンを探そうと思いましたが、結構高いですので
困りました。

でも、都内でしたら、スーパーオートバックスやオートテックで調合して
色を作ってくれるサービスがあるみたいです。

一度、そこにも問い合わせしてみては?

サファイアブラックのタッチペン
投稿日 7月15日(木)17時39分 投稿者 S

↑余ってますけどもう頼んじゃいました?
もちろん新品です。
なぜか工具箱の中に落ちてました。
のぶみやさん特価にてお譲りします。
食い気を満足させていただければ無料でお譲りする方向で
検討させていただきます(^^)

世界一最速を目指すSより(爆)

私用のRESお許し下さい。

バックナンバーのTopへ