Back-Number: MAINTENANCE BBS 1999年7月2/2

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

W126 280SE
投稿日 7月16日(金)13時47分 投稿者 M5

最近入手しました。カタログで見ると
177PSしかありません。運転していても
アンダーパワーです。よいパワーアップ法は
ないでしょうか?
ボアアップとかターボを付けるとかあるでしょうが
それにより犠牲になるものは何でしょうか?
いくら位かかりますか?
宜しくお願いします。

re: W126 280SE
投稿日 7月16日(金)14時25分 投稿者 飛葉

>よいパワーアップ法はないでしょうか?

エンジンに貼り付けるだけでパワー&トルクアップするという夢のような
プレートがあります。>ね、タケオさん(笑)
「ドレスアップ掲示板」のバックナンバー検索でキーワード「SEV」で見て
下さい。

雨漏り
投稿日 7月16日(金)16時02分 投稿者 abe

aku@管理人さん、ご返答ありがとうございます。
私の、ケースも縫い目から漏ります。
幌の張り替えは、当分できそうにないので、教えてもらった方法で、
早速ためしたいとおもいます。
また、お世話になると思うので、色々教えてくでさい
よろしくおねがい致します。

SEV
投稿日 7月16日(金)16時37分 投稿者 M5

飛葉さん、ありがとうございました。
SEVの掲示板読みました。さっそく付けてみたいのですが
掲示板の内容からはどこでいくら払えば入手できるのか
わかりませんでしたが...
お教えいただけるとありがたいです。
みなさん、住所等を伏せているのは掲示板のルールなのですか?

re:re:SEV
投稿日 7月19日(月)11時31分 投稿者 M5

情報のご提供ありがとうございました。
割引がある上に満足しなければ払わなくていいという
ようなすばらしいシステムでされているのですね。
さっそく日時を設定したいところですが、家族持ち、
かつ夏休みが始まるということでなかなかスケジュール
がはっきりしませんので、都合のつくときにまずは
覗きにいってきます。
いろいろと教えていただいてありがとうございました。
今後とも宜しくお願いします。

re3:SEV
投稿日 7月19日(月)13時29分 投稿者 飛葉

*M5さん

飛葉です、電話番号忘れてました。
ショップには連絡しておきますので、お一人で行かれる場合にはMB-Netで飛葉
の書き込みを見たと云って下さい(割引が受けられないとマズイので)。

SEVショップ  TEL:03-5718-9121
             大田区 山王 2-36-5 (火曜定休)

内容カブるので16日のカキコは削除します、「リペア・メンテ」とも違う気も
しますので(^^;。

HELP!ウオータースポット
投稿日 7月19日(月)16時44分 投稿者 MOTO

はじめまして。いつも楽しく読ませていただいています。今回、初めての投稿です。
91年式の190E2.3、ミッドナイトブルーなのですが、数日前、車の水平部分(ボンネット、ルーフ、トランクフード)に白いシミが出来ているのを発見しました。いわゆるウオータースポットといわれるものだと思います。大きさは10ミリから30ミリくらいでボディにしっかり焼き付いています。水アカ取りや極細のリキッドコンパウンドで磨いてみましたが効果ありません。
どなたか対処方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひご教授ください。よろしくお願いします。

Re:ウオータースポット
投稿日 7月19日(月)18時40分 投稿者 カービング

MOTOさんはじめまして。
まだレスがないようですので差し出がましいようですが私から、、。
ウオータースポットですが、仮にそのシミがウオータースポットであれば
磨いても落ちないと思います。
ボディーに残った水滴がワックスのはじきや水の表面張力で
凸に盛り上がりレンズ状になって、そこに太陽光線が当たって
最表面のクリア層を通り越してその下のベース部分にレンズの作用で
染みを作るらしいです。
ですからクリア層を剥離しない限り除去することは出来ないようです。
従って水垢取りやコンパウンドでは効果がないと思います。
今のところウオータースポットは出来ないように予防するのが最善のようです。

ちなみに鳥の糞もかなり危険らしいです。
鳥類のような下等動物は糞を人間のようにある程度無害な状態にまで
分解できないため糞はかなり強い酸性。
その強い酸が強烈に塗装を腐食させていくようです。
同様に高速道路でイヤと言うほどフロントにこびりつく
虫の死骸も塗装にダメージがあるようです。

参考になれば幸いです。

Re:ウォータースポット
投稿日 7月19日(月)21時09分 投稿者 motobou(もとぶぅ)

MOTOさんはじめまして!motobou(もとぶぅ)と言います。

ウォータースポットが出来てしまいましたか。
屋根がない駐車場では必ず出来てしまうでしょう。
私の車('94 W202 ブルーブラック)もいままで屋ねなし駐車場で5年経ちましたが、だいぶ前から出来ていました。
ワックス掛けして磨き上げて見方によれば「クッキリ」ついていました。

すでに、カービングさんがレスされてるように普通の作業では除去不可能です。
自分でやるとかえってキズをつけてしまうかもしれませんのでやらない方がいいと思います。
しかし、どの程度まで除去できるかは、塗装の状況を確認しないと言えませんが出来ない事はありません。

私の場合は、5年目の車検(2回目の車検)時にコーティング屋さんにお願いして除去&コーティングをしてもらいました。
完全除去まではしませんでしたが自分では納得できる範囲だったのでそれで終了しました。
MOTOさんの車も結構年式が行ってる方なので、もしかしたら除去が大変かもしれませんが少しは消えるはずです。
でも、料金は結構行ってしまうはずです。
おそらく.....\50,000-はするでしょう。
もちろん安い所はたくさんありますが、信頼性は不安です。

一度信頼できるコーティング屋さんに見てもらうといいと思います。それから判断すればいいと思います。

Re:ウォータースポット
投稿日 7月20日(火)01時35分 投稿者 TGW

MOTOさんはじめまして。
85y190E(赤)に乗ってます。
年式も年式なので、頻繁にできてましたが、
研磨剤入りのワックスかけて、ポリラックで、
できにくくなりました。
ワックスのこととか、あまり詳しくないのですが、
色指定のやつで磨きました。
多分車には良くないとは思うのですが...
一度きりと思いやったら、けっこう良かったです。
くり返すとたぶんメタリックになりそうですが(笑)
ポリラックって凄いですね。

http://www.teleway.ne.jp/~tagani/

はじめまして!
投稿日 7月20日(火)04時56分 投稿者 ぴかちゅう!

ベンツ買おうと思ってんですが、ミッション1足から2速に変わる時に、ガクンというらしんですが、大丈夫でしょうか? どなたか是非教えてください。 ミッションOH時期って言ってました。 OH大変ですか? 店だと高いですか?

私もエンジンストールしました
投稿日 7月20日(火)09時47分 投稿者 ごんごん

みなさん、こん○○は。ごんごんと申します。
私は90年式の300TEに乗っているのですが、1ヶ月前に首都高
を降りてすぐの信号でストールしました。そのときは車を購入した
店に行く途中だったので、その状況を話しフューエルポンプリレ
ーを交換しました。それから約2週間後アイドリングを少々してか
ら出発したところすぐにストールしました。走りだしても信号待ち
の度にストールし、アクセルを踏んでもバタバタというような音と
振動が伝わり、とても6気筒全てが燃焼している感じではなかっ
たです。そしてとうとう2キロ位走ったところでエンジンもかからなく
なりました。この時は1時間後にエンジンをかけてみたら、何事もなかったように走りだしました。その後店に行きエアバルブを交換
し、何日かはアイドリングも落ち着き快調でした。しかし3日前に
アイドリング中に以前と同じ症状が出てストールしそうになりまし
た。
店の人の判断では点火系の異常(電圧?)らしいのですが、私は
燃料系ではないかと思っています。とりあえず店に見てもらうまで
インジェクションクリーナーなどを入れて様子を見ようとおもいま
す。このような症状に思い当たる方いらっしゃいますか。よろしく
お願いします。

はじめまして・・
投稿日 7月20日(火)12時39分 投稿者 ダック

初心者W124オーナーです。
90年式の300E(白)のディーラー車でド・ノーマルです(笑)
販売店のおっさんに「いじるなよ!純正でいけ!」と渇を入れられ、カッコイイ
ドレスアップ車を見て溜息をついている毎日です。
とわいえ・・9年も経っており購入時にメンテナンスをきっちりやってもらい
東京-大阪を激走し、足回りとエンジンには問題なかったものの、メーターが飛
び出す(爆)不祥事が発生し目が点になりました。
と・・いうことで心配しては、きりがないのですが、雑誌に載っていた、
「エイジングサービスキャンペーン」と「レトロフィットキャンペーン」という
8月31日までディーラーで190EとW124向けに行われているキャンペーンを
受けられた方何か情報ください!。あれって・・・いいのか・・意味ないのか・・
とか・・・よろしく!

http://welcom.to/duckhome

Re.ウオータースポット
投稿日 7月20日(火)12時45分 投稿者 MOTO

カービングさん、はじめまして。早速のRes.ありがとうございます。
ウオータースポットであればベース面にまで到達している、というお話、覚悟はしていましたがやはり、ショックでした。
実は、今回の件は確実ではないのでここに書くのはどうかとも思いますが、修理のために1週間ほどヤ*セに入庫している時に出来たと思われるのです。しかし、今となっては証明は出来ません。修理自体は親身になってやってくれたし、緊急事態で他県の工場であったこともあり、クレームは付けていません。
みなさんも車引き取りの際はその場で修理箇所以外のところも、よくチェックすることをお薦めします。(常識でしたか?)
カービングさんの言われるようにこれからは出来るだけ、予防してこれ以上、シミを増やさないよう気を付けようと思います。

motobouさん、はじめまして。アドバイス、ありがとうございます。
コーティングのことは私も頭をかすめましたが、信頼のおけるコーティング屋さんを知らないことと、この所、修理などで出費がかさみ、懐がさみしいことも手伝って、考えないようにしています。(笑)
いつかはトライしてみようと思っていますので、その節はまた色々、お教えください。

TGWさん、はじめまして。85yにお乗りですか。超ベテランですね。私は190に乗り始めてまだ、6ヶ月余りの新参者です。これからも、色々、アドバイスよろしくお願いします。
ポリラックに関してはこの掲示板でその名前を知ったくらいで、効能についてはよく分かりません。これから追って勉強していきたいと思っています。

とにかくみなさま、情報、アドバイス、ありがとうございました。
当分は、塗装面を見ないよう、目をつぶって乗り降りしようと思います。(乗ってしまえば気になりませんので...?)

エイジングサービス
投稿日 7月20日(火)15時27分 投稿者 uribou

エイジングサービスについては、メルセデスEgoという雑誌の最新号に
写真入りで結構詳しく紹介されていましたよ。ご参考になれば。
部品代がすこし安いとか書いてありました。

RE:はじめまして!
投稿日 7月20日(火)20時35分 投稿者 宮田

ぴかちゅう!さんはじめまして190Eのオーナーになりたての宮田と申します。
これからMBを購入されるとのことであればATにショックの出ているものは
避けるのが賢明です。一般的に、ショックはどんどん大きくなり最終的には
滑りや、シフトアップしないなどの症状が出て、オーバーホールが必要になります。予算的には車種によってですが50万円〜というところでしょうか。

ありがとう!
投稿日 7月20日(火)21時33分 投稿者 ぴかちゅう!

宮田さんレスありがとう! OHに50万もかかるんだったら、避けた方がいいですね。 でも7万キロしか走ってないらしんです。(家の車は13万キロ走ってますが全然げんきです。)走行距離とはあんまり関係ないんですね。

Re:エイジングサービス
投稿日 7月20日(火)23時35分 投稿者 KAKU

ダックさん。はじめまして、KAKUです。
エイジングサービス・・・私も気になってディーラーに聞きに行って参りました。内容は

エンジン関連 エンジンオイル・クーラント・Vベルト・E/Gマウント
       フューエルフィルター

ブレーキ関連 パッド&ディスク ホース&フィールド(オイル)

足回り関連  タイヤ&ホイール ショックアブソーバー トーションバー
       ステアリングショック フロントロアーアーム・ボールジョイント
       ステアリング・ショックアブソーバー

その他    マフラー・フレキシブルジョイントディスク・ドライブシャフト
       ダストブーツ・バッテリー等

の点検・交換です。費用はディーラーによりますが、7K〜10K円ぐらいです。
期待していったのですが、これくらいだったらわざわざお金出して見てもらうほど
のこともないなぁ〜っというのが実感ですし、整備の方もそう言ってました。
部品代&工賃が幾ら値引きになるのかは聞かなかったですが20%まででしょう。
興味があればMAILください。CHECK SHEETの原本がありますので
コピーぐらいは差し上げれます。それをもとに販売店でみてもらえばいかがですか

レトロフィットキャンペーンはフロンを使った古いエアコンを代替フロン対応の
ものに組替える(少し大げさですが)ものです。もしディーラーメンテの車でした
ら車検時に対策部品に変えられてますので一度確認してください。

S124リヤレベに関して
投稿日 7月21日(水)00時12分 投稿者 ボーナイトTDT

こんばんは。ボーナイトTDTです。

先日、Dミニオフミに参加した際、芝浦でV230に数名の方と試乗しました。
その際、リヤレベライザーがどのように作動するのか、興味があって、
リヤゲートを開き、2名腰掛け、確認したところ、カチカチッと音を伴い
ゆっくりと数cm上昇しました。
一方、私のTは同じメンバーで後ろに腰掛けても、反応がありません。
重量が軽すぎたのか、壊れているのか?わかりません。
雑誌等には、壊れているとホイルハウスクリアランスが少なく、
下がって見えるとの事ですが、その様子はありません。
T乗りの方、動作確認はどのようにテストされてますか?
あるいは、作動する時、どの様な現象でどんな音がするのでしょうか?
キーオン、オフによって作動状況違うのでしょうか?
是非、ご教授下さいませませ。
D乗りの皆さんが、口を揃えて、壊れてる!って脅すものですから(^^;
よろしくお願いします!
(T乗りでない方も、ご存知でしたら教えて下さいませ。)

エイジングチェック詳細
投稿日 7月21日(水)00時13分 投稿者 じょんがり

エイジングチェックの話が出ていましたが、私は今年の6月にエイジング
チェック、やりました。内容そのものはKAKUさんが書いておられる通りです。

特別なチェックをするわけではないので、いつもディーラーで車検を
受けているのなら意味はないと思います。簡単なチェックだけです。
芝浦のヤ○セの場合、このチェック自体が7000円程度、また、部品代&
工賃の割引は1割でした。ということは、7万円以上の整備をしない限りは
あんまりお得じゃないってことです。信頼できる工場で毎回整備しているなら
不要ですし、そうでないなら試しにやってみてもいいかも、という感じです。

書き間違い
投稿日 7月21日(水)00時14分 投稿者 じょんがり

下の書き込みですが、部品代&工賃は1割じゃなくて「1割引」ですね。
ゴメンナサイ。

Re:エイジングチェック・・・
投稿日 7月21日(水)03時00分 投稿者 ダック

uribouさん、KAKUさん、じょんがりさん参考になりました。ありがとうございました。
ならば大丈夫かなぁと思いつつも、購入したショップが大阪なので関東の拠点を
どこかに決める機会に良いかと思いましたが・・・笑。
どこかイイメンテの得意なショップないですかねぇ(笑)

ガソリン車のエンジンストールの原因?
投稿日 7月21日(水)07時32分 投稿者 usiomaru

以前アメ車にのっていた時プラグコードの絶縁不良でエンジンストールを起した事があります。
これは、夜ボンネットをあけて見たらすぐ分かりました。またMaseratiでも燃料のかぶりで夏にやりました。
それから、280eでは、燃料ポンプのリレーがだめで、パタリと止まってしまった事があります。

最近190のデイーゼルでアイドリングの不良のせいか止まってしまいました。と言う訳でいろいろ原因があるみたいですね。
ところで、190 2、5dに乗っているかたで教えて頂きたいのですが、水温計が110度まであがってしまいオーバーヒートするのでは
ないかと心配ですがみなさんも同じなのでしょうか?

水温計表示について
投稿日 7月21日(水)08時32分 投稿者 mannan

水温計についてちょっと思ったのでカキコします。
R129に乗っておりますが、R129をお乗りの方で普通に乗っていて
どのくらいまで上がるのでしょうか。
私のは、通常100度から110度ですが、115度くらいまでいっている
ときもあります。(90度くらいが中央かな?)
オーバーヒートの経験はまだないのですが、これは正常なんでしょうか。

Re:水温計表示について
投稿日 7月21日(水)10時08分 投稿者 のぶみや

mannanさん、はじめまして。
R129って500ですか?320?600?
ちなみに私のクルマは500SLとおなじM119を積んだE500LTDですが、夏場でも水温計は90度ちょっとで100度を超えることはありません。
ただR129はW124と比べて冷却等で苦しいらしい(12気筒の搭載が遅れたのも冷却の問題を解決するのが大変だったかららしいですよ)ので、私のクルマより水温が高くなってしまうのかも知れませんね。

水温
投稿日 7月21日(水)10時46分 投稿者 rtera

rteraです。
水温についてですが、ディーゼル車の場合、それほど気にすることはないでしょう。110度程度まで行ってしまうのは、よくあります。
冷却方式が国産などと違うと言う記事を見たことがありますが。
但し、走り始めてしばらく立っても水温が下がりにくいのは、ラジエターの詰まり
などをチェックした方がいいでしょう。
10万kmほど走った車は、かなりつまってしまっている可能性が大きいです。
でも、MBは概してエンジンルーム内が高温になりがちな気がします。

水温
投稿日 7月21日(水)15時09分 投稿者 TGW

私にとってタイムリーな話題なのでついでに...
W201/190E です。
まだ原因は突き止めてないのですが、ラジエターファンが回らなくなり
水温計が120℃を超えてしまったことが何度か...
で、調べたら
87y以前のモデルが、MAX125℃
  以降のモデルが、MAX129℃
サーモスタット  開弁は87±2℃(ガソリンエンジン)
         全開が、102℃
 ノンターボディーゼル 開弁85±2℃
            全開94℃
   ターボディーゼル 開弁80±2℃
            全開100℃ 
ラジエターファン(A/Cファンではない)
         102℃でON
98℃でOFF

となってました。
各機関が正常ならば、100℃近辺で落ち着くはずだと思います。
水温センサーの種類で多少異なりますが。(過去ログ参照かな)

で、120℃を何度か超えた結果、数カ所の継ぎ目(ホース)
から多少の冷却液が漏れてきました。
現在はなぜかファンが回ってるので...ちょっと安心です。

http://www.teleway.ne.jp/~tagani/

re:水温
投稿日 7月21日(水)17時59分 投稿者 manabu

皆さんはじめまして、W201(山梨)manabuといいます。
「水温」と「ストール」に反応してしまう自分が悲しい…。

去年の暮れ、走行中にラジエターとアッパーホースのつなぎ目が
ポッキリ折れてしまい、オーバーヒート寸前までいってしまいました。
そのときの修理で(ラジエター屋さんでサブタンクの交換のみ2万円位)
ついでにラジエターの洗浄をしてくれたんですが、
それまで水温は常に100℃弱だったのが90℃位まで下がりました。
ラジエター洗浄は結構イイです。
しかし最近ラジエターキャップを交換してからというものの
(それが原因かどうかわかりませんが…)
ラジエターウォーニングランプが点灯し始めて
それも点いたり消えたり、薄くなったり濃くなったりで
よくわかりません。
ファンは回っていて、水温も100℃ちょっとなので
無視しようかなと思っています。
こんなんじゃ参考になんないか…

それより、気になるのは「ストール」でしょう。
私のクルマはアイドリング時のみ(低回転時のみ)のストールです。
月に1回程度の割合で発生し、1回出ると2〜3日続きます。
信号などで止まっていると、回転数が1500ぐらいに上がり
その後ウゴウゴっとタコメーターが動き、そしてストールする。
という感じです。
走行中は絶対に止まらないのでその点は安心していて
1年間そのままにしてます。(^^;
ストールに関しては、皆さん症状が微妙に違うので
何を参考にしてイイかよくわかりません。が、
ホントにヤバクなったら修理しようかなと思ってます。
自分でも何を言いたいのかよくわかりませんが
気になるような、気にならないような…そんなところです。

レトロフィット
投稿日 7月21日(水)19時28分 投稿者 tomi

W201のtomiです。

レトロフィットですが今月初旬くらいにやりました。
金額はこの部分だけで4万くらい取られたと思います。ちなみにキャンペーンだからと言って
劇的に安くなっている訳ではないとサービスのお兄さんは言ってました。
キャンペーンじゃない時の金額は分からないのでホントかどうかは分かりませんが。

個人的には古い冷媒でも問題なく動いているなら交換しない方が良いかも知れ
ません。当然ですが明らかに冷房能力は落ちました。サービスは10%くらいと
言っていたけどもう少し落ちてる感じはしますね。

水温上昇
投稿日 7月21日(水)21時38分 投稿者 usiomaru

みなさん結構気にしてる方が多いのですね。これから本番の夏ですからね!
早速、ラジエーターの水交換をしました。もちろん水道水で。なんと、水温が90度位で安定しているではないですか、
最初水が足らなくて警告灯がついてしまいました。これは、エンジンの温度が上がってサーモが開きラジエーターの中の水がエンジンに回った為でしょうか。
さらに水をタンクに追加注入しました。

まだ、車を走らせてみて水温計の状態、フアンがうるさい音をたてて回転するかは確認しておりませんが、本当に正常に戻ったかは不安です。

RE:Dの水温
投稿日 7月21日(水)21時46分 投稿者 STS

usiomaru様

90W201D2.5のSTSです。
私のは水温110℃で安定しています。
5年間乗って大渋滞にも何回か遭いましたが、水温が上がってトラブッタことは一度もありません。

サーモスタット
投稿日 7月21日(水)23時47分 投稿者 lop

季節柄、水温の話しで盛り上がってますね。
私の93y280Eは、普通97℃ですがちょっと坂道を登ると110℃になります。
TGWさんが書かれているとおり、サーモスタットは87℃で開き始め、102℃で全開になるらしいので、本当かどうか1ヶ月使用のサーモスタットをナベの中で実験してみました。
開き始めは92℃ぐらいで、気圧の関係で97℃までしか上がりませんでしたが、開弁率は50%ぐらいと、設計値とかなりずれた結果でした。
また、開く速度も国産のサーモスタットに比べ、非常に遅かったです。
バネを弱めると早く開くかと思い、バネをずらして試しましたが、全く変わりませんでした。(手で押しても開かないぐらい硬いので、あたりまえか?)
ベンツがオーバーヒートしやすいってのは、このサーモスタットの性じゃないかと感じるようになりました。
79℃のサーモスタットに換えようと決心しました。

はじめまして。
投稿日 7月22日(木)03時03分 投稿者 Bravo

はじめまして、去年の夏の話なんですが喫茶店でランチを食べ終わり友人と車に乗り込み愛車のキーを捻ったらセルモーターは、回るのにエンジンが掛からずお世話になっているローバー豊川に電話をし症状を話したらすぐに直るから行ってあげる
と言われ来てもらったが、修理出来ず入院しました。
原因はイグナイターの寿命?交換することになった¥180,000−
もかかった、ボッシュのサービスの話だとV8の車は夏になると良くあるとのこと。
でも、まいった。今年もこれからのシーズン少なからず不安です。
ちなみに、車種は94yE500です。今年で1年と4ヶ月目になります。
これが、今までで一番大きな修理ですね、他は故障知らずです。
過去に、BMWやポルシェに乗り継いで来ましたがベンツは最高です、E500バンザイ。

stsさんありがとうございます。
投稿日 7月22日(木)07時13分 投稿者 usiomaru

渋滞でも110度で安定してると言う事で参考にします。
ここのところ車に乗る機会が少なくどうなることやら?

Cクラスのヘッドライト清掃教えてください
投稿日 7月22日(木)09時50分 投稿者 XIGU

94年式C220に乗ってますが、ヘッドライト内部が汚れてきています。以前よりどなたか書かれていた方がいましたが、具体的なはずし方、注意点などがわかりません。どなたか知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。お願いします。

Re:水温
投稿日 7月22日(木)12時01分 投稿者 mannan

のぶみやさん、レスありがとうございます。
TGWさん、詳細な数値データ参考になります。ありがとうございます。
今週の土曜日にクーラント交換をしてこようと思います。

LLC交換しました。
投稿日 7月22日(木)12時13分 投稿者 SHIN-1

SHIN-1@124ワゴン です。
先日、過去ログ等を参考にして自分でLLC交換しました。
整備記録を見ると過去1度も交換されていなかったようで、それなりに汚れていたような気?がしました。所要時間約2時間程度だったでしょうか。作業が遅い自分としては想像していより早く済みました。ところでLLCをヤナセ芝浦で購入する際に3本必要と言われて買ったのですが、2本使用で済んでしまいました。これって何か問題あるのでしょうか?一応規定量どうり入っているのですが・・・。
ちなみに色は青でした。

DT水温
投稿日 7月22日(木)15時25分 投稿者 ボーナイトTDT

ボーナイトTDTです。
94年のTDTですが、水温は95度程度で安定しています。
110度以上になった事は一度もありません。

Re:私もストールしました。
投稿日 7月22日(木)15時59分 投稿者 aoyamad

水温とLLCの話しで温度が上昇している所に、水をさしてすみません(^o^ )
すでに下のほーになってしまった、ごんごんさんへのレスです。

バックナンバーで検索すると出てくるかもしれませんが(検索機能は復活したのだろうか?)
現在までに、ストールの原因として怪しいと話題になったところを羅列しますね。
  TGWさんのホームページも参考にすると、
 アイドル不調で再スタートがすぐできないのは燃料系があやしい。
「ポンプ自体」「フュエルポンプリレー」
 減速ストールはセンサー系があやしい。
「O2センサー」「車速度センサー」
 だんだん症状がひどくなるストールは
「オーバーボルテージリレー」があやしい。
 さらに、最近私はガソリンタンクに発生する「水」もあやしいと思っています。
「スロットルアクチュエーター」が不具合を起こしたデータがコンピュータに残っていた
という方もいらっしゃいました。
 以上あまり参考にならないかもしれませんが・・・

TGWさんのページは上記の項目いくつかについて解説されています。
URLはこの下のほうの TGWさんのカキコにあります。

Re: LLC交換しました。
投稿日 7月22日(木)16時39分 投稿者 AIK.

>ところでLLCをヤナセ芝浦で購入する際に3本必要と言われて買ったのですが、
>2本使用で済んでしまいました。これって何か問題あるのでしょうか?
>一応規定量どうり入っているのですが・・・。

124って総量何リッターなんですかね?
3本いうことは4.5Lで、50%の希釈だと9.0Lくらいかな?

古い冷却水をどこから抜いたかによるような気がします。
あと、水と原液をどうやって入れたのかにも。
ラジエタの下のドレンから抜いただけなら、エンジンのコア側に水が残っていて、
そこに冷却水の総量を計算して水を入れてから原液を入れたら、2本しか入らない
ってのは十分考えられますよね。

まあ、夏場だし凍ることもないでしょうから、2本でも大丈夫。
でも、錆びちゃうかもよ〜。(うそ、ほんと、どっち?)

水温計
投稿日 7月22日(木)18時26分 投稿者 KY

どうも、KYです。
mannanさんどうもです。

R129の水温計の件ですが、私の500SL
(92年式)の水温計は、だいたい通常は
95度位です。
以前に乗っていたw124(89年式)が
85度位だったので、確かにR129は高め
ですけど、110度を越えることはほとんど
ありません。
ただし、85度〜110度の間での温度計の動き
は激しいですけどね。

ベンツの冷却水は加圧式なので、よほどのことが
ない限りオーバーヒートはしない、とよく言われ
ているので、私も一応安心はしているのですが。
どんなものでしょうねぇ?

LLC
投稿日 7月22日(木)18時59分 投稿者 SHIN-1

AIKさん、RESどうもです。

>124って総量何リッターなんですかね?
私自身知らないで入れてました(汗、汗)。
規定量どおりと言ったのは、タンクのラインぴったりに入れたからです。

>3本いうことは4.5Lで、50%の希釈だと9.0Lくらいかな?
私もそう判断してましたので、疑問に思ったわけですよ。

>古い冷却水をどこから抜いたかによるような気がします。
>あと、水と原液をどうやって入れたのかにも。
ラジエタ下のドレンからと、サーモスタットもばらしたのでそこからも少し出ましたです。エンジン側からも抜こうと思ったのですがドレンを見つけられませんでした・・・。水と原液は5:5です。

>そこに冷却水の総量を計算して水を入れてから原液を入れたら、
そこまで考えずにやっていました・・・。きっと現状の濃度は30%ちょいくらいですかねー。

>まあ、夏場だし凍ることもないでしょうから、2本でも大丈夫。
>でも、錆びちゃうかもよ〜。(うそ、ほんと、どっち?)
げげっ、それはやばいですね。今度少し抜いて原液入れちゃおうかなー。

Re:私もストールしました。
投稿日 7月22日(木)20時14分 投稿者 ごんごん

aoyamad さん、どうもありがとうございました。ごんごんです。
TGWさんのHPを見て、怪しいのは燃料系かと思っています。買った店で修理・調整をする予定ですので、経過・結果については、この掲示板で報告します。

W124のLLC
投稿日 7月22日(木)20時34分 投稿者 カービング

カービング@W163/W210です。
確か124って「リザーバータンクのリザーバータンク」が
フェンダーの中に隠れるようにあったような気がします。
つまりリザーバータンクが2つある、、、。
加熱して内圧が高まったときにリザーバータンクがひとつだと
それだけでは受けきれないのでリザーバーのリザーバー
があると記憶しています。
それだけ124はラジエター内のLLCが沸騰しやすい環境なの
でしょうか?

あと、水とLLCでは沸点が違いませんでしたっけ?
氷点の違いは明らかに0度で凍る水に対してLLCはかなりの
氷点下でも凍らない。
同様に沸点も違ったような、、、??
沸点が低いと早く内圧が高まって規定量以上入れてあると
それだけ早い時期に蒸気が必要以上に出てしまう。
結果、水不足になりオーバーヒートする、、、。
なんだかそんなことをどこかで聞いた気がします。
だから124の場合はリザーバーが2つあるので気にしなくて良いのですが、
リザーバーが一つのタイプは規定量以上のLLCは入れちゃいけない、、、。
(誰から聞いたんだっけなぁ、、、?)
それと単なる水は水錆が出てラジエターコアが詰まる原因になる
とも聞いたことがありますが真偽のほどは?です。

不確かな情報ばかりですみません。
どなたかフォローお願いします。

w-126 560SELのエンジンからカチカチとおとがします。
投稿日 7月22日(木)20時57分 投稿者 mtu

1週間くらい車を利用しないでいて、エンジンをかけると暖まるまでカチカチと音が出ますが、これはオイル下がりのためでしょうか?
そのあとはすこぶる快調に回ります

インジェクター交換&おまけ
投稿日 7月22日(木)21時08分 投稿者 カッシー

こんばんは!カッシー@W124です。

カッシー号は本日「インジェクター」を交換してみました。
何故、インジェクターを交換したかと言うと、アイドリング時の「ブルブル」が
最近、気になってきたからです。

交換は、結構簡単です。
まず、エアークリーナーBOXをはずし、その後各気筒のインジェクターを外し
交換するだけです。(但し、3番と4番のインジェクター交換が少々知恵の輪
状態ですが)

で、交換後の印象ですが・・・・これがほとんどエンジンの「ブルブル」が
伝わってこなくなりました。また、走行時のエンジンの「フケ」が良くなりました。

エンジンの「ブルブル」でお悩みの方は、是非交換してみて下さい。

おまけ・・・・上記の交換と同時に、エンブレムチューンもしてみました。
(交換内容は’93のみの 320TE エンブレム交換&スポーツライン
エンブレム交換)

では詳細は、9月のオフミで!!

Re:LLC&カチカチ
投稿日 7月22日(木)22時12分 投稿者 AKU@管理人

>同様に沸点も違ったような、、、??

そうです、水100%が一番沸点が高く冷却効果も高いです。
でもそれだと不凍効果と防腐効果が無いので、本来は季節に応じてLLCの割合を変える必要があります。
あとどうしても水温が下がらない場合は、レッドラインのウォーターウェッターというのをLLCのかわりに入れると大幅に水温を下げてくれるようです。
ただしこれには不凍効果は無いので、冬期はLLCに戻さないとだめです。

まぁメルセデスのオーバーヒートの大半はファンが回ってないのが原因ですけど。
あとはリザーバータンクキャップの圧力抜けかホースやハウジングのひび割れで起こる水漏れですかね。

>エンジンをかけると暖まるまでカチカチと音が出ますが、

冷えてる間だけなら間違いなくバルブラッシュアジャスタのへたりです。
バルブの頭についてて、ロッカーアームとのクリアランスを自動調整してる部品ですね。

管理人さんありがとうございます。
投稿日 7月23日(金)06時36分 投稿者 mtu

エンジンのカチカチ音ですが、ただいま90000キロです。バルブラッシュアジャスタの交換となると結構高いものにつくのでしょうか?
また、それに付随して他の部品も交換しなければならないでしょうか?

それから、いまだに190Dのエンジンマウントの交換をしてない私ですが信頼できて安くやって頂けるところはないでしょうか?
教えて下さい!

Re:バルブラッシュアジャスタ
投稿日 7月23日(金)11時10分 投稿者 AKU@管理人

>バルブラッシュアジャスタの交換となると結構高いものにつくのでしょうか?

ディーラーで部品を注文すると一個8千円くらいで計16個必要です。
交換工賃は一概には言えませんが、4〜5万でしょうか。
原則は全交換ですが、オイルの回りが悪い後ろの方の気筒、V8で言うと3、4、7、8番あたりがダメになってる事が多いようです。

>それに付随して他の部品も交換しなければならないでしょうか?

特にありませんが、ついでにバルブステムシールとヘッドカバーガスケットは交換しとくといいと思います。
この辺は部品代が安いですから、一緒にやっとくと工賃を節約できるし安心ですよ。
あとはチェーンテンショナーもヘタってたら交換、インジェクターもそろそろ・・・でしょうか。

MDI
投稿日 7月23日(金)15時53分 投稿者 DRM

AKUさんにそそのかされてMDIを注文してしまいました。

107のソフトトップの内張りを注文していたのですが、
バックオーダーとのことで、当分来ないと思い、その分で
MDIをオーダーしたんです。
そしたら、今朝、入荷のメールが届いていました。
金欠病になってしまった!

両方とも、取りつけたら報告しますね。

Re.LLC
投稿日 7月23日(金)20時40分 投稿者 kase3

kase3です。
SHIN-1さん はじめまして。
LLCの総量は車の取り扱い説明書か整備記録簿のどこかに車種別に何リットルと書いて合ったと思います。
ヤ○セで3本といわれたのですから、6気筒のタイプで9リットルです、
きっと。
濃度は40から55パーセント内、と載っていたと思います。
現状の濃度の測定ができるとよいですね。

自分の場合はラジエターのドレインのみでの抜きました。
抜いたLLCをはかりましたが4リットル強だったような気がします。
その後、水を入れては抜くことを何回かしてから、最後に4リットルく
らLLCを加えて終了。
約45パーセントくらいの濃度になっているはずです。
このとき思ったのですが、水入れて一週間位そのままは走ろうかと思
ったのですが、さびがでると困るのでLLCを入れました。

ドイツのエンジンは足回りと同じく交換部品がでるのですか?
投稿日 7月23日(金)22時07分 投稿者 mtu

エンジンのカチカチやブルブルもそろそろ使いすぎたから交換しろよ!と音でシグナルを発しているのでしょうか?
やはり他のメーカーも距離的なものを走ると音が出てくるんでしょうか?
大型トラックのように100万キロはむりなのでしょうか?
自動車の耐用年数や償却を考えると商用車のようには考えて設計されてないのでしょうか。?
いや、ベンツの事だからそんなはずがないと思ってますが、、、、、可動部分はしょうがないのかもしれませんね。

Re:MDI&エンジン
投稿日 7月24日(土)00時38分 投稿者 AKU@管理人

>DRMさん

MDI買いましたか!ってこの話はGCCでしたよね(笑)
是非交換した後のレポートをお願いします。
アイドリングの安定と低速域のパワーアップ、実現するといいですね(^^)

>mtuさん

>大型トラックのように100万キロはむりなのでしょうか?

無理じゃないですよ、消耗部品さえ交換していれば。
もともとメルセデスってエンジンもシャーシも基本的な部分はすごいしっかりしてて、要所的に応力を集中させる部品があるんです。
これがバルブラッシュアジャスタだったりマウント&ブッシュ類なわけで、いわゆる消耗部品ですね。
ですから定期的にこれらの部品を交換していればいつまでも初期性能を維持したまま使えるんですが、車に整備が必要っていう感覚が欠如していて飽きっぽい日本人が、本来の耐用年数を大幅に下回る期間でスクラップにしちゃうだけです。
もっとも日本は車の使用環境が劣悪なのと、修理&整備に大金がかかってしまうというのも大きな原因ですけどね。
出来ることならしっかりメンテして長生きさせてあげて下さい(^^)

PS:ハンドルネームは統一しましょうね。

光軸調整について
投稿日 7月24日(土)01時53分 投稿者 とおる

こんばんわ、とおるといいます。
先日愛車のC200のヘッドライト内部の清掃をがんばってみました。
予想以上にきれいになり、まるで新車の輝きのようです。
しかし、夜になってライトをつけてみると、明らかに今までと違うところを
照らしているのです。
「そりゃそうだ。」とやってから気づきました。
光軸調整というのは、何を目安に調整すれば良いのでしょうか。
どなたかご存じの方いらっしゃいましたら、是非お教えください。

MDI・G.C.C.
投稿日 7月24日(土)08時16分 投稿者 DRM

>AKU@管理人さん

>MDI買いましたか!ってこの話はGCCでしたよね(笑)

そうでしたね。
G.C.C.ネタでしたね。
MBnetのメンバーはほとんどG.C.C.に入ってますよね。
ということで報告はG.C.C.にしますね。

W126 500SEについて
投稿日 7月24日(土)13時11分 投稿者 貴志

この間普通に高速を走っていると
なんといきなりオーバーヒートしました
ラジエターキャップが壊れてて圧が抜けていたようです
そして白煙を吹いて緊急に路側帯に止めました
しかし!!!
時すでに遅し!!7番8番のプラグキャップの所から水が吹いていました
呆然としていました・・・・・
アイドル不調です・・
みなさん私ベンツに乗ってまだ三週間しか経っていないので
どういたらいいか  また近畿で修理できる
所など有ればよろしくおねがいします

板の趣旨に合わなければ削除してください  パス1234

W202故障!!
投稿日 7月24日(土)14時42分 投稿者 参った!!

99年式に乗ってましたが、
2個所壊れました。
1、朝一番エンジンかけるとASRの警告ランプが点灯する。
(再度切ってかけなおしで消える)
2、アイドル時に振動が大きく、エアコンが強になるとビビビビビビと音がする。

メルセデェスケアーで直してもらったのですが、
1、ブレーキアシストのセンサー不良
2、マフラーの根元で、2本を溶接しているのが、割れていた。
−−>根元だけ交換(ここの所は取り付け位置を上下に変えられるようになっていて、これが一番下になっていました。サービスの人に触りませんでしたか?
なんて聞かれました。)

営業の人が言ってましたが、突然ウインカーが動かなくなることが有るみたいです。

皆さんは如何ですか?

フアンが回った!
投稿日 7月24日(土)21時12分 投稿者 usiomaru

190D2、5を久しぶりに車庫からだそうとキーをひねると???やばいバッテリーの電圧が完全消滅!
朝から充電して夕方ラジエーターの水を確認、オイルその他確認点検して走って来ました。今日は暑いのですぐ温度も上がるだろうと、
思っていたら、走っている間は90度以下で安定。停まってしばらく15分位すると100度、110度と上昇してきました。

110度以上になり、フアンが回転するだろうと思っていると、ぜんぜんその気配がなし!これはフアンがだめか電気系統だと考え、ボンネットをあけもう一度点検しました。たぶんセンサーのコネクター当たりの接触が悪いのだろうと抜いたり挿したりしてました。
ここで気が付きました!センサーの色が茶色のものと白のものがあり、そこにジョイントされているコネクター配線のいろが逆みたいなので差し替えてみたところグわーんとフアンが回転し始めました。

去年、車の振動が出始めたのでヤ**に預けてからフアンが回転しないと思っていたのです。車の修理は大金がかかるといわれ引き取りに行きました。家に着いてみるて、ちょっとエンジンの音が大きいのでボンネットを開けてみるとなんとアンダーカバーがついていません!
早速次の日工場に行きカバーをつけてもらいました。付けるところを見ていたのですがどうやらネジを1つ無くしてしまったようです。5分くらいあちらこちらと合うネジを探してなんとかつけられたようでした。それから2日目に走っていてエンジンの下からガガガーと音がしたので止めて下を覗いたところアンダーカバーが少し割れて路面の垂れ下がっていました。

なにしろマウントのへたりによる振動とエンジンの排気管のしたにあるブリキのいたがあたって出していたカチカチ音これは自分でヤ**の工場でリフトされている時に見つけました。
それから、しばらくたって、車庫の下に燃料らしきもののしみがあったのでもう一度エンジンの中を見てみると、噴射ポンプにつながっているプラスチックの容器のところで燃料ホースのばんどをはずしっぱなしでそこから漏っていました。

やはり任せっぱなしはあぶないです。 燃料が漏るのは噴射ポンプがだめで80万かかるといわれました!

ところで、水温計はフアンも正常に作動するし90度前後を示すようになりました。

デイラーを信用して購入した車なのにこまったもんだーーーーー。車を直すのに壊れてくるのは初めてです。まあ、ヤ**にいる解体屋さんはわからないように壊すので腕が良いようです。

ATバキュームBOX
投稿日 7月24日(土)23時37分 投稿者 lop

数ヶ月前から、ATのライン圧の調整をしても、ガツンというショックが大きく、シュテでも何度も調整&調査してもらいましたが駄目なので、とうとうオーバーホールか?と焦っておりてましたが、
エンジンのインマニからバキュームBOX(ATライン圧調整をするところ)へ繋がっているホースを外して、注射器で負圧を作ってもすぐに抜けるので、これはバキュームBOXを交換してみた方が良いと思い、交換してみました。
元々REDという種類がついているのですが、BLACKを買ってみると、形もメーカーも異なっており、特にストロークが短くなっているところが、効きそうです。
中に入っているTレンチは小さくなっていますが、ノッチが無くなった分、調整し易く、またキャップをしたままでも若干の調整ができるようになっています。
2本の5mmのキャップボルトでプレートを介して止まっていましたが、狭いので取り外すが大変でした。
古いのとバネの圧力を同じぐらいに調整して、装着しました。
結果、 調整しながら300kmぐらい走りましたが、オーバーホールしたと言われても信じてしまうほど良くなりました。
ATのショックが大きくてお困りの方は、部品代は7200円ですので、試してみる価値があるのでは?

Re:W126 500SEについて
投稿日 7月25日(日)00時23分 投稿者 AKU@管理人

>貴志さん

>7番8番のプラグキャップの所から水が吹いていました

えーヘッド割れちゃったんですか(^^;;
それなら治すよりエンジン載せ変えた方が安上がりだし確実でしょうね。
エンジン自体に問題が無ければ高速走っててそんなオーバーヒートしないですよ、たぶん。

Re:光軸調整
投稿日 7月25日(日)00時34分 投稿者 AKU@管理人

>光軸調整というのは、何を目安に調整すれば良いのでしょうか。

前とだいたい同じところを照らすようにしとけばいいんじゃないでしょうか。
きっちり合わせてもどうせ車検前にはやり直さなきゃいけないんだし。
他の車と並べて、ライトの前に立って足に当たる光の位置で合わせるのも手です。
ハロゲンバルブの光は中心が影になりますから、それを軸の目安にするといいですよ。

メーターパネル周りの照明
投稿日 7月25日(日)07時48分 投稿者 usiomaru

私もその経験あります。メーターパネルのところの距離のりセットの軸がありますが、それが電気周りの明るさの調整軸になってます。
その軸をグリグリ回してみるといいかもしれません。

有難う御座います
投稿日 7月25日(日)10時57分 投稿者 ヨット

usiomaruさん 有難う御座います。早速やってみると、アララ電気が・・・
つきました。こんな初歩的な質問に答えていただき有難う御座います。
これからも勉強しますので、皆さん宜しく!

オーディオ取り付け:アンテナが出なかった。
投稿日 7月25日(日)12時43分 投稿者 uribou

昨夜自分でオーディオをつけました。
しかし音は出るが、アンテナが出ない!車はW124E320です。
コードはカロッツェリアのもので、Cクラス専用アンテナコードと
その他の車用アンテナコードと二本ついています。
はじめは、その他の車用につないでいたのですが、まさかと思いCクラス専用コードに
つないだら無事アンテナが出てきました。なんか納得できませんが、結果オーライです。

190D 2,5のエンジンからまたカチカチ音(消えたり発生したり)
投稿日 7月25日(日)20時49分 投稿者 usiomaru

ここのところエンジンまわりの具合を見てますが、エンジンのヘッドカバーあたりからアイドリングでカチカチカチ 、
カチカチ 、カチカチ、 カチカチカチカチ 、と音が消えたり出たりしますがこれは何が原因

RE:190D 2,5のエンジンからまたカチカチ音
投稿日 7月25日(日)21時56分 投稿者 STS

>usiomaru 様
私のW201D2.5の例ですが;
カチカチ音の種類にもよりますが、ヘッド周りでは燃料噴射ポンプの音とカムシャフトからの音の2種類あります。
ポンプの音はズーッとカチカチ言っています。
カムは温まると少し静かになります。ちなみにクリアランスは自動調整のはずです。
私の場合、音が消えたり出たりする事はないようです。
何処からの音か解かりませんがちょっとおかしいような気がします。
前の書きこみではヤ○セでトラブッテいるようですが、別の所で見てもらったらいかがですか。

Re:190D 2,5のエンジンからまたカチカチ音(消えたり発生したり)
投稿日 7月25日(日)22時25分 投稿者 AKU@管理人

これ、タペット音ですよ。
お約束のタイミングチェーンテンショナーかバルブラッシュアジャスターでしょうね。
ちなみにオイル交換はいつでしたか?
オイルをMAXまで補充すればとりあえず静かになるかも。
オイルレベルが下がってるとヘッドに回りにくくなるので、音が出やすくなるですよ。

Re:ATバキュームBOX
投稿日 7月25日(日)23時54分 投稿者 komo

lopさんこんばんは。
ATバキュームBOXのお話、大変参考になりました。
そういう方法もあるんですね。
最近、私の車もショックがひどくなってきました。
一度、ATバキュームBOXをチェックしてみようかなと思っています。
ちなみに品番など分かりましたら教えてください。
私の方の車は、87年230TEです。

ATバキュームBOXの品番
投稿日 7月26日(月)00時51分 投稿者 lop

ATバキュームBOXは沢山種類があると聞いていたので、かなり前に近くの部品商を通じて、722.4系 のATバキュームBOX品番を調べてもらっていました。
でも、ディーラーで聞くのが一番です。
この品番だと、シールなど一式がそろってます。参考までに。
126 270 90 79 RED 722.409 429
126 270 91 79 BLACK 722.413 419 422 423 424 428 433 440
126 270 92 79 GREEN 722.408 410 427
126 270 93 79 BROWN 722.401 414
126 270 94 79 BLUE 722.414 436

komoさんのはGREENかな。
ATバキュームBOXは、AT左側面に付いてます。部品の樹脂部に色がついているので、何色かは確認し易いです。

メ−タ−に関して、、。
投稿日 7月26日(月)01時28分 投稿者 たけやん

ちぃ−−す、、たけやんでする、、。

ずっとROMってましたが、そろそろ、、、とりあえず外気温度計のバックライトも
切れちゃったんで「C」のメ−タ−のはずし方を聞きに来ました、、
めっちゃムズイんでしょうかねえ?、、。

とりあえず、、どなたか教えて下さいね、、(^з^)−☆Chu!!
ちゅうことで、、(^−^)/~ マタネッ

Re:ATバキュームBOXの品番
投稿日 7月26日(月)01時35分 投稿者 komo

lopさん、さっそく詳細をありがとうございます。感謝です。
色々種類があるんですね。さっそく確認してみます。
あそこは狭いから大変ですよね。
先日、ATセレクタとロッドの間にあるブッシュを交換したのですが、
ずいぶん時間がかかりました。
でも、素晴らしい情報を頂いたので楽しんでみます。

カチカチ音
投稿日 7月26日(月)07時12分 投稿者 usiomaru

いつもありがとうございます。sts,管理人さん。
エンジンオイルはまめにしてるほうです。またオイルレベルも半分以上はいっています。管理人さんの言うとおり半分くらいになってくると
先ほど書き込んだ560SELのエンジンのようにカチカチ音がでますね。190で一度エンジンを フラッシングオイルできれいにしたことがありますが、これがよくなかったせいかヘッドカバーのゴムパッキンなどオイルもれをおこし全部交換するはめになりました。

まあこれは交換時期だったのでしょう。いま、10万キロになったので560SELと同じくエンジンの中もやらないとだめなんでしょうね。日本はメンテナンス=金がかかり過ぎなのでなるべく自分でやらないと行けないと思ってます。ヤ**にだせばろくな事やらないしもっともメカニックを見てみると
スカイラインなんか乗っていてひまなうちは自分の車をいじってるような若いのばかりです。何を聞いても見てみないとわからないとか、(確かにそうだが)こちらが原因を知っていてここじゃないかな?と言ってもうやむやしてて、訳わかりませーん!!

ついつい車の話が出ると、デイーラーのことにつながってしまいます。せっかく車を購入してやってるのに壊すなバカ!と言ってもしかたがないですね。早く技術のある親切なところを見つけようと思ってるのですが、どなたか千葉県内で知ってるところないでしょうか?
しかし定期的なメンテナンスはやらないとだめなんだなーと思います。

エンジンマウントの交換
投稿日 7月26日(月)12時26分 投稿者 KANA

90年W124に乗ります。KANAといいます。
先日車検から。もどってきたのですが、アイドリング時にものすごい
振動が以前よりあり、確認したところエンジンのマウントの交換が、
必要との事でした。どなたか、交換された方費用がどの位かかった
か参考までに教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

Re:エンジンマウントの交換
投稿日 7月26日(月)13時42分 投稿者 ボーナイトTDT

KANAさん、こんにちは。ボーナイトTDTです。
今、会社なので、細かい明細手元に無いですが、確か、部品が1個
17500円程度、2個必要ですから35000円
私は自分で交換しましたので、以上です。
工賃は1.5〜2万程度ではないでしょうか。
ディーラーでは5〜6万、町工場で4.5万〜5万と言われたので
交換してもらうならば、上記金額は必要と思います。

とにかく、交換するとビシッと良くなりますよ!

LLC情報ありがとう
投稿日 7月26日(月)17時50分 投稿者 SHIN-1

kase3さん、情報ありがとうございます。
週末にでもLLCを足して濃度を濃くしてみます。
それまで錆びませんように!

アイドリングについて
投稿日 7月26日(月)19時13分 投稿者 CAMEL

始めまして!先日、ブレーキを踏んだらいきなりエンスト!直ぐエンジンはかかったのですが、気になります。260E(90年)に乗っているのですが、アイドリングが低いような気がします、いったいどれぐらいが宜しいのでしょうか?
ちなみに500〜600回転ですが。
又、エンストは他に原因があるのですかね? 
誰か教えて下さい!!お願いします。

エアコンの不具合
投稿日 7月26日(月)21時25分 投稿者 Pero

Pero@W210/E320AVG/99Yです。
こちらでの報告お初となります。リペアを自分でやったとかの報告でなくてお恥ずかしいですが。
何かの参考になれば幸いです。
先日(土曜日)近所の○州屋に買い物に行こうと家から200m程走ったとこでそれは起きました。
プッシューという音とともにだんだん車内が暑くなってきます。スイッチをいじくりながら
送風口に手をかざすとなまぬるーい風です。
あーとうとうきたか!!なんて重いながら○ナセに直行。そちらでも色々スイッチをいじってました。
そして呼ばれたのですが、なんと直ってるじゃないですか!営業マンは得意満面に
スイッチ操作を説明しようと再度スイッチをいじったその時またまたエアコンはしんで、その後は復活はしませんでした。
(なぜが「しめた!!」なんて思った私が不思議??)
即工場へお預けとなりました。ちなみに代車はキャデラックセビル。
そして今日退院となりました。修理の内容はエアコンのエバポレーター(?)の所に付いてる、
センサーの不良。交換したとのことでした。
走って帰る運転席のサンバイザーになにか紙がはさんでます。
改善依頼みたいな用紙に、「フィルムはがして下さい」、だそうです。
うーむ・・・
以上報告終了!!

Re:カチカチ音
投稿日 7月26日(月)22時20分 投稿者 カッシー

usiomaruさんこんばんは!
カッシー@W124です。

>どなたか千葉県内で知ってるところないでしょうか?

・・・・との事ですが、ヤナセ千葉の整備士は結構、信頼おける方々と思いますが。
あと、もしそこじゃなくて、もっと職人技の整備が出来る方を紹介して欲しい
のでしたらカッシーの顔を出している個人の中古車(ヤナセの販売協力店)を紹介
しますが・・・・

いずれにしましても、とある方からの情報ですが、ヤナセ千葉の整備士は一部の方
は、よーくMBを理解している方がいるみたいです。

では。

LLC使用本数
投稿日 7月27日(火)14時59分 投稿者 きたこ

きたこ@W124 300E-24です。
先週末ヤナセにてエージングサービスと共にLLC交換をしました。
忙しそうで、作業自体を見ることは出来ませんでしたが、
請求書によるとLLCは2本使用です。
この時には濃度等気にもしてなかったのですが、
近々行く時に聞いてみようと思います。
また、全作業で1時間30分程でした。

マウントの件ありがとうございました。
投稿日 7月27日(火)19時54分 投稿者 KANA

ボーナイトTDTさんへ、たびたび回答して頂きありがとうございました。
 案外安いので、ホットしました。ところで、自分で変えるのって大変じゃ
 なっかたですか?特殊な工具とかいるのですか?すいませんが、詳しく教
 えていただけませんか?

450SL買っちゃいました
投稿日 7月28日(水)00時41分 投稿者 cooper

みなさんはじめまして、今日契約書に判を押してきました
何が出てくるかとても楽しみです
皆さん優しく教えてください

↓幌の張り替えについて
投稿日 7月28日(水)00時49分 投稿者 cooper

下のカキコのcooperです。
さっそく質問ですが、現状の幌がかなり痛んでいるため張り替えを考えています。
これは、自分でできる事なのでしょうか?
また、幌屋さんに頼むとどの程度工賃がかかるのでしょうか?(工賃のみ)
当方、練馬区在住なのですが、近所にうでの良い幌屋さんはありませんですか?
MB初心者な物でまったく分かりません
よろしくお願いいたします

Re:マウントの件
投稿日 7月28日(水)01時11分 投稿者 ボーナイトTDT

KANAさん、こんばんは。ボーナイトTDTです。
早速ですが、ご自分でオイル交換できる方ならマウントも
交換できると思います。
工具は特殊な物は要りませんが、馬、2tジャッキ(エンジン持ち上げ用)
木片(オイルパン傷つき防止用)等は必要で、マウント自体は17mmの
ボルトで上下止まっています。
この際、安物工具はネジ角を舐めてしまうので、それなりのいい工具を
使用される事をお勧めします。
(私も安物しか持っていなかったので、友人の車屋に借りました)
上下のボルトを緩めた後、オイルパンにジャッキかけて、エンジンを
持ち上げ、出来た空間を利用しマウントを交換します。
ジャッキを下ろし、ボルト締めて出来上がりです。
ヘインズマニュアルを入手されると写真もあってわかりやすいと思います。
素人が一人で作業したので、それなりに時間はかかりましたが、愛着は
増しました。
工賃2万なら自分でやりますが、1万ならやってもらおうかな?と思う
程度のしんどさでした。

RE:450SL買っちゃいました
投稿日 7月28日(水)12時14分 投稿者 DRM

cooperさん、こんにちは、DRMです。
SL仲間が増えてうれしいです。

>さっそく質問ですが、現状の幌がかなり痛んでいるため張り替えを考えています。
>これは、自分でできる事なのでしょうか?

シャーシーマニュアルをみると自分でできそうですけどね、、、、
でも、自分でやっている人はあまりいないんじゃないかとおもいます。
私は、ボロになったら自分でやってみようと思ってますが、
まだ痛んでいないので当分先になると思います。

シートのへたり
投稿日 7月28日(水)12時40分 投稿者 メルポン

皆さん、こんんちは!めるぽんです。

並行W124/230E ’88です。
運転席のファブリックシートの角がとうとう破れてきました。
それに、前オーナーの管理が悪く、シートクリーナーで汚れを取っても取っても、
雨なんかで濡れると、また浮き出てきます。シートの奥まで汚れてる模様です。
雑誌などに合皮のフルシートカバーが¥138000ほどで売ってるのですが、
この前、AT修理と車検で50万程出費したばかりだし、乗れないことはないので考えてます。
何か、他に方法がないでしょうか?

re:フィルム / シートのへたり
投稿日 7月28日(水)14時18分 投稿者 飛葉

*peroさん

>改善依頼みたいな用紙に、「フィルムはがして下さい」、だそうです。

飛葉です、こんにちは。ロリンザーのサイドを引き締めていたブラック・ス
モーク、絶対剥がさないで下さい(笑)。
このところの猛暑で私もスモークを考えています、お値段はどれぐらいでし
た?

*メルポンさん

こんにちは。
とりあえず業者に依頼して徹底的にルーム・クリーニングをしてから、ヘタ
リ具合を再度確認してリペアの度合いを検討されてはいかがですか?
部分補修程度ならば、シート屋サンに頼んでもそう高くないと思いますし
DIY用のキットなんかも売っていますよ。

プラグキャップかはたまたフューエルフィルターか?
投稿日 7月28日(水)15時23分 投稿者 カッシー

どうもっ!カッシーです。

先だって、ここにカキコしましたが、インジェクターノズルを交換することで
ひとまずブルブルは解消したかに思いました。

しかしながら、どうもいまいちなんです。
具体的に話をしますと、アクセルONの時も、定期的に「ブルッ」っと(軽く)
するのです。

最終的にプラグキャップかフューエルフィルターが怪しいのですが、どちらがNG
なのかカッシー悩んでいます。
でもこの前に、インジェクターノズルを交換した時に、フューエルデスビの部分の
各シリンダーに分岐しているところを1本ずつ緩めてGASの具合もチェックしましたら、全く問題無くGASは来ているみたいですし。

どなたか、プラグキャップを交換又はフューエルフィルターを交換した方交換前と
交換後とどのように変化があったか教えてください。

デフのシール交換
投稿日 7月28日(水)21時53分 投稿者 sun

93 280E SUNです。
デフのサイドからオイルが舞っていたのとシール部から漏れていました。しばらく自分で確認しながらオイルを足していましたが、今回修理いたしました。
オイル込み約7K、工賃36Kと出費です。朝出して夕方に上がっていましたが、約5時間の作業だそうです。フロントサイドシールもオイルが漏っていますが、工賃が高いので次回にしました。
カッシーさんへ
始めまして 同じ千葉ですのでよろしくお願い致します。
フューエルフィルターを先日換えましたが、80000キロも換えていなかったこともあり、非常に体感出来る内容です。
吹き上がりが良くなり、アイドリングも落ち着いております。
アクセルの踏み込みも浅くなり右ふくらはぎにも負担が少なくなっております。
今度 ATバキュームの交換にチャレンジしたいと思っております。
その節はいろいろ教えていただきたくお願いいたします。

RE:プラグキャップかはたまたフュエルフィルターか
投稿日 7月28日(水)23時19分 投稿者 ぱんじ

こんにちは。カッシーさん。300TE乗りのぱんじと申します。
私はアイドル時のブルブルがどうしても気になってプラグキャップ
(サプレッサのことですよね)を交換しました。大体ブルブルが半
分になりました。ただ、アクセルONでぶるっというのは経験が無
い(気づかないだけかも..)ので交換前後の違いは不明です。。
あまり役に立たない情報ですいません..
今、車検でフュエルフィルターを交換しています。週末には戻って
くるのでまた報告します。それでは。

Re:幌の張り替え
投稿日 7月28日(水)23時40分 投稿者 AKU@管理人

こんにちは>cooperさん

幌の張り替えは接着剤でやりますから結構難しいみたいですよ。
位置だけ合わせてとりあえず骨に留めてしまうと、張った時に歪みが出るらしいです。
腕のいい人がやる場合は、幌をピンと張った状態で位置決めして貼り合わせていくみたいですが、これは結構コツが必要な作業だと思います。
失敗してしまうと取り返しがつきませんから、出来れば専門の店に依頼した方がいいのではないかと。

また業者に関しては車の幌・内装を専門にやってる店が結構あるので、そういう所に依頼するのがいいでしょう。
タウンページにも結構出ていたと思います。
ただ値段や腕の良さはマチマチだと思うので、その辺が問題ではありますね。
私のSLの幌も窓に亀裂が出来てしまったのでそのうち交換しなきゃと思ってますが、どこに頼むか悩みそうです。
ちなみに張り替えの相場は7〜8万くらいとの事、ちょっと高いですね(^^;
腕が良くて工賃ももっと安い所があればいいんですけどねー。

シートの件、ありがとうございました。
投稿日 7月29日(木)01時58分 投稿者 メルポン

飛葉さん、こんばんは。
ご助言ありがとうございます。

田舎ですので、近くに業者がいるのか分かりませんが調べてみます。
行きつけの工場の人が知ってるかも?
なけりゃ、DIYの店に行って補修材探してみます。
ありがとうございました。

飛葉さん、なんと読むのでしょうか?とびは?あすは?ひよう?ひば?(^^;
よければ、よろずの方にカキコしてちょ!

RE:プラグキャップかはたまたフューエル日ルターか RE:プラグキャップかはたまたフュエルフィルターか
投稿日 7月29日(木)08時32分 投稿者 宮田

1988年モデル190E2.6乗りの宮田と申します。
カッシーさんご無沙汰しています。その節はお世話になりました。
さて、プラグキャップかフューエルフィルターかということですが
私の経験の中で、両者が不良のときの症状を申し上げます。

プラグキャップ(プラグ、ハイテンションコード不良の場合も含む)

1本だけ不良の場合アイドリング状態からアクセルを踏んだときにブブ・ブォーンという感じでフケるのに一呼吸おく感じです。この場合は、アイドリング状
態でプラグキャップを1本ずつ外してゆけばどれが犯人か特定できます。
(交換の場合は全気筒分となるのは当然ですが)
どちらかといえば低回転で不良が出ます

フューエルフィルター

中、高回転でのエンジンのフケがいまいちで排気系が詰まったような感じと
にています。フューエルポンプの不良の場合は高回転で走行中にも息継ぎをします。
以上私のつたない経験の中から思いつくままに書いてみました
それではまた!!
宮田

プラグキャップかはたまたフューエルフィルターか?
投稿日 7月29日(木)11時51分 投稿者 カッシー

ばんじさん宮田さんありがとうございます。

>この場合は、アイドリング状態でプラグキャップを1本ずつ
>外してゆけばどれが犯人か特定できます。

宮田さんそうですよね。・・・・初歩の初歩を忘れていました。
早速、今試してみました。
結果はとりあえず6本とも「火」は飛んでいるみたいでしたが、少々弱い感じですね。

もう少々、様子を見てみて交換するかどうか考えてみます。

では。

s124リヤレベは最善か無かでした。
投稿日 7月29日(木)13時21分 投稿者 ボーナイトTDT

ボーナイトTDTです。
S124リヤレベの故障疑惑の件、エージングチェックを受けた時に
聞いてみました。
「大人2人程度では反応しないそうです。思いっきり重くて下がりきると
スイッチが入るそうで、V系のリヤレベとは異なるそうです。」

今度、オフミの時でも体重自慢の方4〜5人ご協力頂いて、確認できれば
と、思っています。

エージングチェックは、全て良好、バッテリーの比重が少し低い程度
という結果でした。
芝浦のお墨付きを素直に喜べばいいのですが、フューエルフィルター、
燃料ホース類の劣化を気にしていた身からしますと、肩すかしを食らった
様な気分でした。消費税込みで8000円少しでした。

電球切れ警告灯
投稿日 7月29日(木)17時50分 投稿者 TE FREEK

90年型のW124の300TEに乗っています。 電球切れ警告灯が、スモールまたはヘッドライトを付けた時に点灯します。 エクステリアの電球全てをチェックしましたが、球切れも無く、電球も規定のW数ものが入っています。 警告のシステム自体がおかしいのかな?っと思うのですが? 何か心当たりのある方、教えて下さい。 宜しく!

re:シートの件
投稿日 7月29日(木)17時54分 投稿者 飛葉

*メルポンさん

飛葉(ひば)と申します(笑)、改めて宜しくお願いいたします。
「hiba」にしようかな、SEVの件でメール頂くんですが必ず読み方聞かれます(^^;。

さてシートのクリーニングですが、某みなくるチェーンとかでも結構大掛かりにで
きるみたいですよ。これなら全国区ですよね。
クリーニングでも見違えるようにアンコに張りがもどったりするそうなので、折角
リペアされるなら試してみてはと思いカキコしました。

ワイルド7…
投稿日 7月29日(木)20時58分 投稿者 のぶみや

飛葉さんって、「ひば」さんですよね。
大好きだった望月三起也の「ワイルド7」の主人公と同じなので、そうお読みするんだと思ってました。
だから、私のイメージで飛葉さんは「ワイルド7」の飛葉ちゃんのイメージです。
すみません、ゴミネタでした…。

Re:電球切れ警告灯
投稿日 7月29日(木)21時16分 投稿者 mannan

TE FREEK様
私も電球切れ警告灯が正常なのについたことがあります。92年式R129(500SL)ですが。
現在、流行のウルトラホワイトとか明るいバルブに交換したときに警告灯がつきました。規定の電流よりわずかに多いか、少ないかで警告と勘違いしてしまうようで、別の銘柄の同じ輝度のバルブをつけてみたら治りました。メーカーによって
相性があるようです。
何も換えてないのに警告を発するなら、わずかだがアンペアに変化が生じている
のかもしれません。

Re:ワイルド7
投稿日 7月29日(木)21時37分 投稿者 メルポン

飛葉さん、再レスありがとうございます。
名字なんですか?そうそう、ここはリペア&メンテコーナーでした。
みなさん、すみません。

のぶみやさん、こんばんは。
ワイルド7を知ってるとは、同年輩かな?
アクションものでしたよね?!私はいなかっぺ大将派だったもので良く知らない。
懐かしいタイトルでした。ありがと。

フィルム(to ひばさん)
投稿日 7月30日(金)01時18分 投稿者 Pero

みなさんこんばんは。P@酔っぱらいです。(^_^;)
わいるどな飛葉さんへ
resありがとうございます。やっぱりオフミは大事です・・・(;O;)(謎)
フィルムの値段ですが片側8kでした。フロント両方で1.6k
ちょっと高いかなとおもいましたがめんどくさいのでそのままお願いしました。
車検時にはがすのかと思うと心境複雑です・・・
ではシャワーを浴びて寝ることとします。

どこに気をつけたらいいですか
投稿日 7月30日(金)02時31分 投稿者 シズカ

w124 260E 90年式 走行87000Km
9月車検です
先日エアコンのエバポレーター修理しました。
電気系は何度かドック入りして修理しました。
 (デスビ、パワーウィンド等)
不具合は色々音がします。エンジンから(カラカラ、カシャカシャ)
ATのショック多少あり。添加剤で結構改善
こん回の車検で気をつけて 直した方が良い点があれば
御教授願います。

ATのトラブルについて
投稿日 7月30日(金)09時56分 投稿者 MASS

みなさん,こんにちわ。99年式C200TのMASSです。
先日,ある有料道路の料金所で通行料を払いDレンジのまま発進した(やや全開)ところ1速ホールドのままシフトアップしなくなりました。すぐ路肩に止めてシフトをガチャガチャいじってみたのち再度発進しましたが,やはりシフトアップせずにレブリミッターがかかってガクガクなってしまう状態でした。300mほど走った後また路肩に止めて,「どうしよう。メルセデスケアのエマージェンシーコールにかけるか?」などど考えパニっくていたところ,ふと「そうだこのATは確か電子制御だったはず。それならリセットじゃ」とエンジンを切りキーを一度抜いてからまた始動させてみました。すると何事もなかったかのように復調しました。以後同様の症状はでていませんが,やはり点検にだすべきでしょうか?同じ様なトラブルの経験をされた方いらっしゃいますか?御指導下さい。

re:フィルム / ワイルド7
投稿日 7月30日(金)10時01分 投稿者 飛葉

*P@酔っぱらい(笑)さん

今いろいろ値段を聞いているんですが、やはりそれぐらいはするんですね。
飛葉号は月極の青空駐車なもので外装・内装共にカンカンに照らされちゃってます(^^;。
サンシェードは使ってますが、とりあえず薄色のスモークでもと思った次第です。
貼っつけたら報告します。

*のぶみやさん

こんにちは、HNの由来?はご指摘どうりです(笑)。
昔からのアダ名でもありますので「飛葉ちゃん」でも呼び捨てでも構いません。
ただ7の飛葉ちゃん程カッコ良くありません(謝)、箱根でお会いしましょう。

PS:のぶみやさん(と、のぶみや号)の勇姿は誌面で拝見しました(^^)。

インシュレーターの接着剤か金具
投稿日 7月30日(金)13時28分 投稿者 yukko

88年式230TEです。
ボンネットの内側に張り付ける断熱材を
止めるものを探しています。
88年式には一部だけ装着されていますが、
金具は見当たらず接着剤でとめてあるようでした。
(全面は90年式以降の設定のようです)

以前「金具だけでとめて接着剤があまった」とか
発言されていたのを読んだことがあるのですが、
接着剤もしくは金具があまってる方はいませんか?

Re.Re.フィルム等
投稿日 7月30日(金)20時14分 投稿者 kase3

飛葉さん、初めまして。
kase3です。
自分は車検対応でフイルムを張っていますが、夏の日差しよけにするには結構濃いめでないと効果ないみたいです。
ただし今まで自分で選んで張ったことがないので、見た目しかわかりませんが、
結構黒いのを張りますと夏の日差しには効果があると思います。クーラーもよく聞いてみたいです。
ただし、夜バックをするときにみにくなりました。特に雨の日は要注意でした。
その教訓もありまして、現在ではそのときよりも黒くないのを張ったのですが、
うちの奥様には日差しが暑いと言われています。

このお名前、やっぱりワイルドセブンですよね。
漫画、ドラマもありましたよね。
懐かしいですね・・・・・

RE:インシュレーターの接着剤か金具
投稿日 7月30日(金)20時29分 投稿者 ごんごん

yukko 様

私は現在300TEに(90年)に乗っていますが、以前は190E(89年)に乗っておりました。89年式は断熱材が運転席側の一部しか付いておらず、雨の日のボンネットの水蒸気対策とエアコンが良く効くとの噂があったので、全面をカバーする後期型の断熱材を張りました。取付は旧断熱材をはがしたらボンドで張り付けた跡が付いていたので、同じと思われる合成ゴム系ボンド(黄色のボンドです)で張りました。張り付け後は特に問題はありませんでしたが、私の判断でやったことなので参考までに。

車内後部からの異音
投稿日 7月30日(金)20時44分 投稿者 KEN

みなさんこんばんわ。
 KENです。私の2.3-16V@87年ですが、最近道路工事跡などの段差を
時速40km〜50kmで通過すると同時にバタン、バタン、バタンと結構
気になる音が車室後部から発生しています。たぶん、後軸が発生源だと
思うのですが、車室内、トランク等調べても、依然として実体が
つかめません。
 音の発生は非常に特定が難しいかと思いますが、このような経験のある方
いらっしゃいましたら御教授願います。

ワー.ワイルド7
投稿日 7月30日(金)21時15分 投稿者 貧民

貧民です。
「ワイルド7 ワイルドライダー やってきた来たつむじ風」 懐かしい。
少年キング連載。読みましたよ。全巻。ベンツに乗っているとは、警視正殿。
飛葉さんよろしく。
あっ、ここはリペア&メンテでした。
教えてほしいのですが、ヘッドライトのバルブですが、W115は40W/45Wですが、これ以上のワット数のバルブは取りつけ出来ないのでしょうか。又、取りつける
ためには、どうすればよいのでしょうか。ご教授下さい。

フアンが回った!(cub号88/260Eの場合)
投稿日 7月31日(土)00時07分 投稿者 cub

cubです。久しぶりに書き込みます。
ここのところcub号の調子が悪くて、とってもブルーです。

内容は、
1.駐車場でフロントドア当て逃げされ、モールとボディ うすくへこまされた。(泣)
2.左リアウインドウ開閉せず、ヤナセ修理/モータ交換で約55000円出費。(泣)
3.エアコンが温風、ガス1本入れて涼しくなるけど1週間で抜けちゃう。
 おかげでもう3本目!。(エバボ交換すか?コストのため修理思案中!)
4.水温がどんどんあがり120度にあと1ミリって感じで、乗ってても心だけ冷や冷やで、
 家族乗せるのがコワイ。見てみるとファンが回ってません。(げぼっ!)

ってことで、4.がもう!、オソロシイので今日芝浦ヤナセに修理行ってきました。

多分、サーモスタットかスイッチ交換かな〜?治るかな〜など、
ベンツサービススタッフT氏に相談。
まず、T氏 はヒューズを点検。私もすでにチェックしてましたが、
(もちろん全部切れてませんでした)
ファンの赤9ヒューズを交換すると、いきなりファンが轟音で回り始めました。うお〜。神様!

結局、ヒューズの接点が腐食してたせいでした。
ヒューズ換えただけですっかりファン治ってしまいました。(ほっ!)
そして 初歩的なチェックの重要さを改めて実感いたしました。
でももし他のベンツスタッフだったら・・・、車両お預かりコースだったかもしれません。
とりあえず部品交換されたりして!それを考えるとちょっとラッキーでした。
T氏には感謝しています。

ああ〜、とりあえず水温計安心して乗れます!となりました。

(さて皆さんは当然のことと思いますが!!)
くれぐれもヒューズは外してみて接点の腐食具合も確認しましょう!!でした。
ではでは

AMGリアスポについて
投稿日 7月31日(土)00時38分 投稿者 cooper

DRMさん、AKU@管理人さんさっそくのレスありがとうございました
幌の件は、お店と相談してとりあえずは補修をしてくれる事なりました
当方、出張のため今帰ってきました。明日とりあえず納車です。
さて今回に質問ですが、107系に必ずといってよいほどついている、AMGリアスポについて、どう思われますか?私は個人的には、ないほうがすっきりしていて良いかなと思われますが、いかがでしょうか?(せっかくついているのではずすのはもったいないという話もあります)
また、79年当時のアルミに換えたいと思っていますが、どこかでお安く売ってないでしょうか?(現在は500SL仕様になっています)

FUEL PUMPの件
投稿日 7月31日(土)06時30分 投稿者 k-san

燃料ポンプがいかれているか、どうかを判断する方法教えて下さい?
ヤxxさんのメカニックは、どうやって判断しているのでしょうか?
(私は、89年190E アイドル不調で悩んでいるものです。)
以上

Re:AMGリアスポ
投稿日 7月31日(土)07時25分 投稿者 AKU@管理人

>cooperさん

>107系に必ずといってよいほどついている、AMGリアスポについて、どう思われますか?

あれはAMGのスポイラーではありません。
79年の450SLC-5.0と、86年以降の420、500、560SLの標準装備です。
それより古い年式の107でもみんな付けているのは、そういう言葉が当時あったかどうかわかりませんが、いわゆる86ルックにしてるわけですね。
でも私もあれは嫌いなのでそのうち取っちゃおうと思ってます。
本当は標準装備なんですからドレスダウンですね(^^;;

PS:>cubさん
ヒューズで治っちゃったんですか??
とりあえず一つ悩みが消えて良かったですねぇー(^^)

ボンネット裏のスポンジ
投稿日 7月31日(土)07時47分 投稿者 usiomaru

私はポロポロになったスポンジを剥がした後、建築に使うシリコーンを接着剤代わりにしてつけました。エンジンの上には厚いマットレスをすいてボンネットを閉めてうえには重しをしておきましたらプロが張ったようにうまくいきました。

リアからガチャガチャ音が
投稿日 7月31日(土)13時18分 投稿者 きょーた

はじめまして きょーたと申します。90年型の300TEに乗ってます。
今日は質問があります、最近、道路の段差などを乗り越えたときにリアの足周り付近からガチャガチャとなにやら音が出ます。GSでジャッキアップして下回りを見てもどこもボルトが緩んでいる様子でもありません。
このような症状を経験された方がおられましたら教えて下さい。
ちなみに足周りはAMGのスプリングにSACHSのサスです。よろしくおねがいします。

鈴虫 へんし〜〜ん
投稿日 7月31日(土)13時33分 投稿者 らんちゃん

はじめまして。私は、TE230のオーナー1年生です。私のエアコンにもスズムシが出現して四ヶ月が過ぎました。最近鈴虫は目覚しい成長を遂げ違う生き物に変身したようです。先日あまりにも激しく「ゴッゴ、ゴトゴト、ガガガ〜〜」と鳴き出したので、恐くなってヤナセ病院に運びました。エアコン、ブロア伴に後づけで、
並行物、パーツのメーカーも分からないため取り寄せられない、との診断でした。エアコン、ブロア全とっかえしないとだめだそうです。しかし、車の値段より高いよ、と言われてしまいました。エアコンは冷えます。ブロアファンに問題があるようです。何か良い対処法はありませんか??ちなみに、私はあまり車に詳しくないので分かり易く教えてください!!! Help me!!

AMGオイルの謎
投稿日 7月31日(土)13時40分 投稿者 あっちゃん

あっちゃんです。
エンジンオイルは次回モービル1の5Wー50のにしようかとおもてます。
(エンジンは94yのM119型V8エンジンです。)
オートバックスで安売りしてました。
定価12000円(4L)が約8600円になってました。
しかし気になる点が一つありましてそのオイルはポリ容器に入ってて、そのポリ容器の
製造年月日は98y8月になってたのが気になりますが・・古いのかな?
あと、ふと疑問に思ったのですが、同じ価格帯でAMGオイルが有りますが
AMGの5Wー50のオイルってどこのOEMですか
ね。誰か知りませんか?もしヤナセのオイルみたいに元はモービルとか?
よろしくお願いします。

バックナンバーのTopへ