| ATFについて教えてください。 |
こんばんは、KAKU@93/220Eです。
今日、ATFを交換してきました。結構信頼の置ける町工場で交換したのですが、
使っていたOILがBPのデキシロン3グレードでした。デキシロン2じゃないと
と聞いてみたら、BPに事前に連絡して確認したら大丈夫だった。ということでした。上抜き総量9.1Lで交換後はフィールも非常によく満足しているのですが、
デキシロン3はヤバイという話を聞いていたもので、どなたか教えてください。
| RE:リアからガチャガチャ音が |
きょーたさんはじめまして!! TAKOと申します。 自分でBTSキットを組んだ直後に段差(大きめ)を通過すると「ガチャッ!」 って音が鳴り、非常に悩みました。 TAKOの場合フロント、リアともに鳴って ました。 下回りのネジの緩みかなんかだろうと・・・丹念に触ったネジ類をチェックして も・・・異常なし。 最終的にアブソーバ上部のネジの緩みでした。 これがゴムのブッシュがあり、一応ある程度のテンションはかけて締めてありまし たが、ぎゅんぎゅんに締めたらピタッと収まりました。 ご参考までに紹介しときます・・・
| Re:AMGオイルの謎 |
あっちゃんさん、初めまして、Junです。
私も自分の車にAMGオイルとしてどこのものが入っているのか
ヤナセで聞いたことがあります。
お察しの通り、モービルの5W-50です。
本国では、どうなんでしょう?
| モービル1入れたろ |
Junさん、初めまして、あっちゃんです。
>私も自分の車にAMGオイルとしてどこのものが入っているのか
>ヤナセで聞いたことがあります。
>お察しの通り、モービルの5W-50です。
>本国では、どうなんでしょう?
おおっ!やっぱりそうでしたかぁ
モービル1の5Wー50入れたろ
情報ありがとうございました。
| Re:ATのトラブルについて |
MASSさん、こんにちは
W202/C200(97y-5AT)のホンダと申します。
私も同様の症状を経験していますので、参考になれば。
私の場合、2回発生しています。
1回目は、新車購入後約2,500km走行時、走行交差点内での信号待ち(Dレンジ+フットブレーキ)からの発進で発生しました。
MASSさんと同様に、イグニッションの再スタートで症状は消えました。
発生直後、すぐにヤ○セに持ち込んでHHT(ハンド・ヘルド・テスター)にてチェックするも、原因特定出来ず。しばらく様子見とする。再発したら何らかのアクションをとる事を約束。
2回目は、1回目から約6,000km走行後に発生。状況は1回目と同じく信号待ちからの発進で、です。
この時も、すぐにヤ○セに持ち込んでHHTにてチェックするも、原因特定出来ず。
(約束通り)結果として行ったのは『メインコンピュータとトランスミッション制御コンピュータを結ぶケーブルASSY一式のクレーム交換』です。
これはヤ○セ担当者が云った台詞そのままで、具体的な部品名までは分かりません。
当時(98年1月頃)ヤ○セでは同症状に前例がなく、MBジャパンに作業指示を仰いで交換を行ったそうです。
交換後、約20,000km走行していますが、再発はしていません。
| ATミッショントラブル |
みなさん!はじめまして。 私は89年式W201/190Eに乗るものです。 先日高速を走っていたら4速から3速にギアがかってにシフトダウンするのです。 その後2速に。 加速状態で4速まであがるのですが2速までシフトダウンするのです。 皆さんのなかで同じ様な体験のあるかたいましたらぜひ教えて下さい。 一応ATFは交換、量も適量です。 まだ修理にはだしていませんがミッション乗替えが必要なのでしょうか? 走行距離は80,000kmです。
| インシュレータの接着剤で |
ごんごんさん、ushiomaruさん
お返事遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。
市販されている接着剤を使用してみます!
お世話になりました。
| re2:フィルム |
貧民さん、こちらこそ宜しくお願いいたします。 kase3さんレスありがとうございます。 確かにあんまり色の濃いフィルムだと夜や雨天時に気を使いますよね。 実は私がフィルムに求めているのは「内装ヤケの防止」が主なんですよ。 ですから紫外線防止効果が高ければ色は薄い方が好みなんです(ハーフ・ミラーの グリーンなんかもさりげなくてイイかと思っているんですが、UVカット効果はイマ イチとか)。 ただこのところの猛暑でエアコンに負担をかけているので、やっぱりある程度の濃 さは必要かなとも思いはじめています・・・(^^;。
| AMG oil |
AMGのオイルは、カストロール シントロンです。1年ほど前にAMG JAPAN
及びCASTROLに確認済みです。ちなみに本国ではAMG銘柄のOILはないようです
| Re:ATのトラブルについて |
C200TのMASSです。ホンダさん,ご丁寧なレスありがとうございました。早速うちのMASS号もシュテル○に点検に出します。私のは新車購入後約1,700kmで発症しました。あれがもし高速のパーキングエリアからの発進時におこっていたらと思うとぞっとします。シュテ○ンでの点検の結果はまた後日ご報告いたします。
| Re:AMG oil |
F1さん、初めまして。
そうなんですか!
ヤナセの人に騙されたのですね。
あっちゃんさん、ごめんなさい。
カストロールのようです。
オフミ前にオイル交換しようと思っていたので
今度、よ〜く聞いておきます。
| エンジンオイル&ATのトラブル |
はじめまして、いつもROMさせていただいている「きくりん」と申します。
皆さん、経験豊富で大変参考になります。
管理人さんよろしくお願いします。
所でAMGollのことは良く判りませんが、土曜日ヤ○セに行ってちょうどOILの件
聞いてきたのでカキコします。
私の行く営業所では、MBにもアラール(確かVWのメーカー指定?)の10W-30を
入れているそうです。
営業所によってはモービルやらバルボリンの銘柄を使っているとの事。
1L単価1,600円で良く考えたら対したOIL(10w-30)使っていないなと思いフィル
ターだけ購入し近くのカ○ッアにてカストロール10w-40を入れてもらいました。
前回は、ヤ○セで、交換して17K円位かかったのが、10K円以下で収まりました。
ちなみに車はC240 V6 99年oil量は8Lです。
3月納車で、現在慣らし運転中です。
これからもよろしくお願いします。
dhnさん:はじめまして
以前私は93年201/190Eに乗っていましたが、一度だけシフト2速にホ
ールドしたままになった事有ります。
確か50,000kmくらいの時でした(新車登録から2年半位)
現在の202に見られるような発信直後のホールドとはまったく違い
幾ら踏み込んでもシフトアップし無くなったんです。
その時は幸いにも一般道で1K位走行していたら自然と解消しました。
すぐヤ○セに持ち込み診てもらいましたが原因不明でしたがその後は
一度も症状でませんでした。
お役に立たないかもしれませんが、一応お知らせまで。
| RE2:リアからガチャガチャ音が |
TAKOさん貴重なご意見ありがとうございます。
さっそくそのあたりを調べてみます。
今のところ下から見たところばかりでしたので、上の取付というところを
忘れていました。
また、ご報告したいと思います。
| ATのトラブル |
きくりんさん: 貴重なご意見ありがとうございます。 私も少し停車してると直ったり少し走ると直ったりと.... 原因不明のトラブルもあるのですね。 もう少し様子を見てみます。 その後多発したりしたらサービス工場で見てもらうことにします。 再発しない事を祈りたいです。 ありがとうございました。
| ATのトラブル |
dhnさん:問題解決にならないレスですいません。
当時のヤ○セのサービス担当もこの症状には首を傾げていましたが、最悪修理になっ
たら30万コースかな?などと言っていました(ドキドキものでした)
こちらのBBSのバックナンバーにに色々詳しい事が書いて有ったように記憶していま
すので参考にしてはどうでしょう?
乗り方(高速長距離中心OR街乗り中心)によってもATの具合違ってくると思います。
私の知り合いの300E/92年は10万キロ行っていますが高速中心の乗り方が殆ど
なので今のところピンピンしています(エアコンは不調になったけど)
メンテはヤ○セの定期点検のみです。
チョイ乗り8万キロだと、メンテの仕方にもよりますがそろそろかな、というところ
でしょうか。(以前にヤ○セの営業が5万キロがひとつの目安と言っていました)
HHT使えると判る場合もあるようですが201は無いんでしたっけHHT?
もっともホンダさんのように使ってもわからない場合があるようですし・・・・
いずれにしても機械相手ですから、一度じっくり原因を究明されては如何でしょうか?
これからしばらくお乗りになるならその方が安心かもしれませんね。
MASSさんのCのトラブルの件はヤ○セで土曜日話し聞いたら他の事例もあるようです
電子制御のATでメインスイッチOFFで解決する場合はまだ良い方で、症状が重いと
サービスに入れてメモリリセット掛けなければならないといっていました。
| はじめまして 88年 300E 170,000kmです。 |
はじめまして。 念願のメルセデスベンツを格安で譲って頂き、今年3月に300Eのオーナーになりました。 大切に乗られていた車で、全ての記録簿もあり、シートは本皮に変更してあります。 ホワイトウインカーで17インチのホイール(AMGタイプ)で45タイヤです。 11年以上が経過し、165,000kmも走っていますが、ベンツはやはりすばらしと思います。 足回りの良さ、ボディーの剛性、高速安定走行、重量感のある加速が気に入っています。
譲って頂いた今年3月に車検を受けました。 ヤ○セの協力整備工場で30万でした(とても対応の良い整備工場です)。 エンジンはすこぶる好調です。(前のオーナーは3000km毎にオイル交換されてたそうです。) エアコンは多少のガス漏れがありますが、1シーズンは持ちます。 車検時の交換部品は、パワーウィンドのスイッチ(陥没してました) ジョイントディスク(高額)、ブレーキパッド(何故か交換したらABSの警告灯が直りました)、LLCリザーバータンク、ベルト関係です。 ミッションは90000kmで交換されており、現在ショックも無く快調です。 大切に乗りたいとおもいますが、走行距離も長いので、修理の覚悟はしています。 とても親切な整備工場でメンテナンスしていますが、自分でもいろいろ勉強したく、このフォーラムに勝手ながら参加させて頂きました。 いろいろ拝見させて頂きましたが、皆様ベンツを大切にされている方たちばかりなので関心しております。 リペア&メンテナンスの掲示板に参加させて頂いたのは、実は7月25日(日)の猛暑の中、オーバーヒートになり修理をしたので、同じ経験があれる方がいれば、と思い掲示します。 突然渋滞の中みるみる水温が上昇して120度に車を止めました。 エアコンもきかなくなり、ボンネットを開けると、LLCリザーブタンクでカップヌードルが作れるくらい沸騰しているのが見えました。 渋滞がなくなる迄、駐車場にとめて、夜、一気に60キロ先の自宅まで高速で帰りました(高速では85度ぐらいを保っていたので安心でした) 翌日修理に出したところ、アディショナルファンの交換、サーモスタット交換、ファンスイッチ交換、カプラー交換、LLC補充、ヒューズボックス修理で10万の修理になってしまいました。(本来はもっとかかるところをまけていただきました。) ファンスイッチやサーモスタットだけであれば安かったのですが...出費です。
今後は、ミッションやエンジンマウント、ローター、エアコン等など予測されます。 中古部品も検討したいと思います。 アドバイス等あればメール下さい。 初回掲示ながら長々とすみませんでした。 今後とも、よろしくお願いいたします。
| 320Eについて |
皆さんはじめまして。ついに私も念願のメルセデスオーナーになりました。
(と、いってもまだ現車をみていないのです)実は、知り合いの親切な自動車
屋さんからオークションで買ったのですが63000KMほど走行の’93年
式の320Eで、モータースいわく「タイミングベルトは大丈夫かなぁ」と言
っていました。
私は、あのエンジンは「チェーン」のような気がするので、まだ大丈夫な気
がするのですが‥あと何かオーナーになるうえで留意することがありましたら
ご教授よろしくお願いいたします。
| ナビの車速パルスの取り方教えて! |
はじめまして。E320T(S124)-95M の いりぞー です。
最近パイオニアのDVDナビを取り付けたのですが、お店の人に「車速パルスがとれませんでした。」との寂しいお返事。車速パルスがとれないと自車位置精度が悪くなってしまうのです。実際に使用してみてもよくズレます。
詳しく訊いてみると、「純正カーステレオがついていたときには車側に純正用のカプラーが付いていたはずなのですが社外品(車を中古で購入したときから付いていた社外品のカーステレオもDVDナビ取付と同時に交換しました。)に交換したとき切り取られて直結されていました。このカプラーの線の1本から車速パルスがとれるはずなのですが。。。」いろいろ試したあげくギブアップしたとのこと。
そこで皆様にお願いです。もし他から車速パルスをとる方法があったら教えて下さい!
| エンジンオイルについて |
昨日、きくりんさんがヤナセでのオイル交換についてふれられてましたが、ヤナセ
でオイル交換をする場合は、アルファプラスチエックで、と言うとお得です。
簡単な点検とオイル交換のセットで私の場合(94年式E320T)で10K円をきるくらいです。詳しくはヤナセのHPのサービス情報をご覧ください。
ただ、要交換部品はどんどん換えてしまうこともありますので、事前に相談が必要です。
でも、オイル交換で1万円がお得と思えてしまう自分がこわい。
| re:ナビの車速パルスの取り方教えて! |
あとはメーター裏側から取れると思います。
下記のソニーフィッティングコーナーが参考になりすよ。http://www.kanayama.co.jp/info-1/
| 球きれが無いのに、警告等が! |
ライトスイッチのスモールとヘッドのポジションで、球切れ警告等が点灯しっぱなしになります。 電球は切れていませんし、W数も正しいものが入っています。
どうなってるんでしょう?
| ATF |
W202@C200’94Yの青山です
ちょっとATの事やOILのことが話題になっているようなので
ご質問させて頂きたいのですが、ATFの交換はどのくらいの
サイクルでするのがいいのでしょうか。
ディーラーに聞くと経過年数というよりも、3万キロ程度で交換するのが
無難という事みたいなのですが、違うディーラーでは不具合無ければ
交換しなくても良いとの返事でした。
皆さんはどのくらいのサイクルで交換されておられるか教えて下さい。
| アイドルエアバルブについて教えてください |
初めまして、あっしゃんと申します。初めて書かせていただきます。91年のW124の24Vに乗っているんですが、最近、アイドリングの調子が悪いんです。エンジンかけてエアコンを入れずに走っていると調子がいいんですが、エアコンを入れて水温が100度を超えると信号待ちでブルブルとオイルプレシャーの針がふりアイドリングがおかしくなるんです。聞くだけシュテルンで聞いてみたんですが、アイドルエアバルブが、悪いんじゃないかなと言う事でした。私の車は、並行なのでことわられました。雑誌とかでは、アイドルエアバルブは、掃除すると直ることがあると書いてありましたし、アイドルエアバルブの位置は、雑誌で300Eの位置は載っていたのですが、300Eの24Vは、位置が違うのでしょうか、探しても見当たりません。どなたか、アイドルエアバルブの位置教えていただけませんか?それと、自分で掃除できるのでしょうか?アイドルエアバルブを今までに交換された方宜しくお願いします。個人メールでもかまいませんのでご存知の方お願いします。
| Re:タイミングチェーン、ATF |
>私は、あのエンジンは「チェーン」のような気がするので、まだ大丈夫な気がするのですが‥
チェーンです。
なので10kmを超えてもほとんど問題ありません。
テンショナーはヘタリますが。
>3万キロ程度で交換するのが無難という事みたいなのですが、
ATFの交換推奨距離はたしか2万キロでしたよね。3万でも問題無いと思いますが。
以前は交換不要という考えもあったようですが、今はやっぱり交換しないとダメっていうのが常識でしょう。
| Re:ATミッショントラブル |
始めまして、とっくんと申します。
まえまえからこの掲示板は、見させてもらっていますが、
書き込むのは初めてです。
よろしくお願いいたします。
とっくんは88年式W124/300Eに乗っているんですが、
まえにdhnさんと同じ様な症状になったときがありました。
とっくんの場合は最初1時間ぐらい走り続けていると4速→3速にシフトダウンしていました。
その症状が出たときは、10分ぐらい休んで走り出すと直るという感じでしたが、
そのうち2速まで落ちるようになって、4速になるのは奇跡に近いぐらいでした。
結局、整備工場で見てもらったら、クラッチ盤がボロボロでATFも真っ黒、しかもATFのフィルター(?)が破れている状態でした。
やってもらった作業は基本的には、ATFとフィルターの交換でしたが、ATのオイルパンはずしての作業でしたので、細かいゴミ(クラッチ盤のかけら等)はとってもらいました。
ギヤが変わらない理由も教えてもらったのですが・・・
ちなみにお値段は、80Kでした。
少し高いですが、ATオーバーホール時の割引込みと、ベンツのATのことならここ、いうくらい信頼できる所なので、妥当なお値段だと思います。
ま、今はATのショックは少しありますが、以前の様なことはなくなりまた。
(近いうちにATのオーバーホールを考えています。)
dhnさんの一度どこかきちんとしたところで見てもらったほうが安心できると思いまますよ。
| OILのにじみ |
走行17000kmのC200の中古購入を間近に控えていて,たくさんの方から早く
Resをいただきたく,マルチポストをする事をお許し下さい。
週末に契約の予定です。
じつは,エンジンのヘッドとブロックとの間にOILの滲みがあります。
またエンジンの下部のカバーに濡れたようなものがあります。
シュテルンの説明は滲みは問題なし,カバーのほうはさびどめが
垂れたのだろうと,いうことで,ともに納車時に整備はないとの事でした。
少々不安です。どう思われますか。
| ありがとうございました |
管理人さんへ
どうも、ありがとうございました。
| キャブレターの赤いキャップ |
貧民です。
W115 76年式ですが、キャブレターに赤い
プラスチィックのふたが付いています。
手で開けれるのですが、中はオイルが入って
いたようです。この中にオイルを入れるので
しょうか。また、どんなオイルを入れるので
しょうか。ご存知の方、ご教授お願いします。
| re:ATF |
>ATFの交換推奨距離はたしか2万キロでしたよね。3万でも問題無いと思いますが。
>以前は交換不要という考えもあったようですが、今はやっぱり交換しないとダメっていうのが常識でしょう。
推奨距離と言うものがあるとは知りませんでした。
ディーラーでも、2〜3万キロで交換をいうところが多かったでした。
一つだけ、「以前は10万キロでも大丈夫」と言っていたところがありましたが
これはAKUさんの言われる「昔」なのですね。
次回車検で交換を考えてみます。
AKUさん、有り難う御座いました。
| ATミッショントラブル |
とっくんさん: はじめまして! ほぼ同じ症状だったみたいですね。 近々に整備工場に見てもらいと思います。 でもいずれミッションのOHは覚悟しておいた方がいいですよね。 なんとなく原因がわかってきてとっくんさんの費用とかも参考 になってよかったです。 大変ありがとうございました。 整備にだして原因などわかりましたらまた掲示板でご報告を したいと思います。
| アイドルエアバルブ |
あっしゃんこんにちは。
>アイドルエアバルブの位置は、雑誌で300Eの位置は載っていたのですが、
>300Eの24Vは、位置が違うのでしょうか、探しても見当たりません
アイドルエアバルブは、エアクリーナーケースの下の、フュエールデスビ
の手前にありますよ。
部品さえあれば、簡単に自分でも交換できます。
レッツチャレンジ!!
| 原因がわかりません |
はじめましてSOKAと申します。最近W114のクーペを購入しました。
1週間ほど前よりアイドリングが不安定になり止まる寸前や発車しようとするとストールするようになりました。そして3日ほど前に40−50Kmで走行中にストールし、とうとう止まりました。ヤナセに見てもらったところはっきり原因はわからないが電気系のコイルではないかと言うことでした。皆さんの貴重な意見ありましたらお聞かせ下さい。(お誘いも受けているので早く直して全国ミーテイングに参加したいです)
| ヒーターコアの交換をしました |
先日、水漏れの為、入院させましたところ、
ヒーターコアの交換ということで、250K円かかりました・・
車内から、ステアリング、ダッシュボードを外しての、修理屋泣かせの
大修理らしいです・・部品代よりも工賃の方が随分高かったです。
少ないトラブルとは聞きましたが、他にも運の悪い方いませんか?
共に心と財布のキズをなめあいましょう・・
| 低速ワイパー動作不良 |
94年式C220に乗っています。こんな晴天続きにワイパーの話題で恐縮ですが、家のC220の低速ワイパーの作動が変なのです。基本的には動作しないのですが、(標準、高速は動作上全く問題なし)ハンドルを切ったり、ウインカーを出した時たまに動作します。その動作はしばらくすると動かなくなるのが通常です。動作も正常な低速動作ではなく、2拍子になったり3拍子になったりと、見てると思わず交通事故を起こしてしまいそうです。メカには全くうとく、ワイパーの動作速度の切り替えの仕組みがどうなっているのか良く知ならいのですが、この状況から判断して根本的にワイパー機構そのものが悪いのか、それともとこかの接点不良なのか?が分かる方、経験された方がいらっしゃいましたらお教え願います。確かに接点不良っぽいとは思われますが、どの部分を確認すればよいかを教えていただければネジ回し程度は使えますので、チェックしてみます。どうぞよろしくお願いいたします。
| re:OILのにじみ |
SAWAさん >じつは,エンジンのヘッドとブロックとの間にOILの滲みがあります。 >またエンジンの下部のカバーに濡れたようなものがあります。 メルはオイルが滲んでるのが普通ですよ。 ご心配ならパッキン交換をされても大したお金はかからなかったはずです。 ボタボタ漏れているのなら別ですが...
| エアコン死にました・・・・。 |
とうとうエアコンが、御亡くなりになりました。
症状としては、エアコン・スイッチONでコンプレッサーがきれいに回りはじめます。
点検窓から除いて気泡が少し流れているのでフロンはある筈です。
リレーもヒューズも大丈夫です。
原因は何でしょうか?
どなたか教えてください。
ところで、エアコン・onでファンは回るのが正常なのでしょうか?
私のは、回りません。
ファン関係のリレーもチェック済みですが、正しい状態は一体どれなのでしょうか?
こんばんは、中村@ゆりかもめさん、ご教授ありがとうごさいます。今日、エアクリーナーケースの下を見たんですが、解かりません。エアクリーナーケースを外さないといけないのですか?以前にエアクリーナーは、自分で交換したんですが、もしよかったら、もう少し詳しく教えて頂けないでしょうか。中村@ゆりかもめさん宜しくお願いします。
| RE エアコン死にました |
MAXさんへ こんばんわ SUNです。
問題がなければ、エアコンを入れるとしばらくすれば電動ファンが回ります。
私も一度同じようなことが起こりましたが、その時はエアコンの部品で明細がなくて申し訳ないですが、たしか1点部品を交換し復活しました。金額は35Kだったと記憶してます。
あと温度調節のダイヤルをよく回してください。ときどき接点不良を起こして設定の温度になってないこともありましたから。
| とっくんさんに |
とっくんさん初めまして。
ところでとっくんさんの88年式W124/300Eは走行距離は何キロなのでしょうか。または前回のATミッション関係のメンテからの期間/走行距離など教えていただければと思います。
| Re:エアコン死にました・・・・。 |
MAXさん こんばんは
TGWといいます。
ここなんかどうでしょう?
それと、A/Cに関係なくクーリングファンは回るでしょうか?
http://www.asahi-net.or.jp/~ki7s-tmr/
| RE^OLIの滲み@C200 |
ちゃっぴー さんありがとうございます
やはり,多少はOKでしたか。
ディーラーマンに最終確認をして,決めたいと思います。
>エアクリーナーケースを外さないといけないのですか?
はい。外してください。
パーツNo,は、
IDLE SPEED ACTUATOR
A 000 141 22 25
ヤナセ芝浦価格 約35,000円
I.P.S 166.4ドル
です。
あっしゃんは、JPG画像は見られますか?
デジカメに撮って送りましょうか?
| RE:原因わかりません |
はじめましてSOKAさん。貧民です。
私もW115に乗っています。
購入時にバッテリーから、点火プラグまでの電気系統は
すべて付け替えました。(整備工場で)ストールの経験
はないのですが、アイドリングは不安定です。
先日、車検の時にエアーエレメントも交換しました。
少し安定したようです。その反面、排ガスの調整で
キャブレターを触っているので、エンジンをかけると
一度ストールします。その後は安定しています。
困ったものです。強い火花、適切な混合気、タイミング
が必要なんでしょうね。参考になりましたでしょうか。
| RE原因がわかりません |
貧民さんありがとうございます。やはりいろいろな原因があるのですね。
今はとりあえず家に車はあります。お盆あけに修理工場に持っていこうと思います。又原因がわかりましたら報告します。
中村@ゆりかもめさん有難う御座います。画像送っていただけるなら宜しくお願いします。300Eと300E24Vは、部品が違うのですか?それと、エアクリナーケースを外すのに車載工具で出来ますか?それでは、お手間掛けますが宜しくお願いします。
| Re:電球切れ警告灯 |
私も、93y280Eで点灯は異常がないのに、警告灯が灯いたことがあります。
リアコンビランプから出ている、アースが接触不良でした。
ご参考まで。
| 変速ショックについて(W210) |
ここ3〜4日、3速から4速へややアクセルを踏みシフトアップする時、
変速ショックがあります。マニアルだと6万kmでATFの交換とあり、
約5.8万KM走行したので、ATFの交換をするのですが、
それでなおるのでしょか?それとも、別の原因なのでしょうか?
経験された方、詳しい方 よろしくお願いいたします。
| マフラー異音、始動性etc |
川崎のTOMOです、W124 91”に乗っていますが
幾つかのマイナートラブルに関してアドバイス頂けたら
と思います。
@カーステレオの取り外し方
*純正カーステレオの修理を頼んだらスピーカ1つ
が出なくなりましたので障害の切り分けをしたいです。
交換となると国産のは付かないですよね...
Aマフラー付近からスプリングの擦れる音がする
*触媒トラブルみたいだけど全交換?
Bセルを2回まわさないとエンジンがかからない
*バッテリーは元気だし2回目は必ずかかるし
想像つきません。
ABは関連性あるのかな?
C水量計トラブル
水量は適正なんですけど、ランプが時々点きます
これは気になってしまいます。
以上メルセデスは乗り始めたばっかりで
よく分かりませんので、アドバイス頂ければ助かります。
PS土日営業の修理工場が有ったら助かると思いませんか?
| 時々エンストします。 |
89年、190E、走行10万Kmです。
以前は、アイドル不調だったんですが、最近は、エンストします。
症状は、以下の通りですが、同じ様な経験された方、いらっしゃいませんか?
いらっしゃったら、原因を教えて下さい。
なお、電気系(プラグ、同コード、デスビキャップ、同ローター)、エアクリーナー、フエルフィルターは、最近のアイドル不調時、交換済みです。
症状:冷えた時は、エンジンは一発で掛かる。どちらかというとエンジンが暖まった時の方が掛かりが悪い。(この時は、掛かった瞬間、アクセルを踏むと良く掛かる。)エンジンを掛けて、走り始めると、5分後くらいに、走行中突然エンストする。このエンストが一度起きた後は、あまりエンストすることが、無い。ザットこんな具合ですが・・・、似たような経験されたかた、修理の経験を教えて下さい。
ちなみに、アイドル不良時、正規デーラーさんで見て貰いましたが、結論は、原因不明で返されました。以上、宜しくおねがいします。
| 車内がガソリン臭い。 |
はじめまして、87Y 190E 2.3-16に乗っているひろと言います。
購入して1年半ぐらいですが、購入当初から車内がガソリン臭いのです。
とくに臭うのが後部座席あたりが、1度ヤナセに見てもらったのですが、問題ないとのことでした。
どうも気になるので、同じような症状のかたアドバイスください。
では、よろしく。
| エアコンってこんな感じ? |
99y w202 走行4000kmです。はじめてBENZ(外車)を購入しました。この間、高速道路を走っているとエアコンから温風がでてきました。エアコンの設定温度は23℃、マニュアル操作にしていて風の強さは弱から2番目でした。おどろいて設定温度を下げてしばらくすると通常通り冷風がでてきました。
日本車ではこんな事は一度もなかったのですが、BENZではこういう設定になっているのでしょうか?今は正常に動いているし、何の問題のありません。
どなたか知っていたら教えてもらえませんか?
| W124 後部座席ヘッドレスト |
はじめまして。500E(93、ドイツ並行車)に乗っている者です。
後部座席のヘッドレストのことですが、先日久しぶりにスイッチを入れてみた
ところ、全く無反応で倒れません。エンジンはかけたままです。
どこかチェックするべき項目があるでしょうか?
どなたか経験のある方、お教えください。
| オイルについて |
ベンツW210 96年式にのりはじめたばかりの初心者です
さて納車から3000キロを走りそろそろ
オイル交換の次期かなと思っております。
そこで「このオイルはいいよ」というのがあればどなたか
教えていただけないでしょうか?(あまり高くないもので・・・)
よろしくお願い致します。
またこの3000キロという距離は交換には適当な距離なのでしょうか?
| W124のメーターパネル照明について |
先日、タイミングチェーンのことでお世話になりました「ひろ」です。
さて、W124のメータパネル右側(タコメーター側)が、やけに暗い
ので、照明の調節をしてもタコメーターのほうは殆ど明るさが変わりま
せん。照明(電球)は1つでしょうか?2つなのでしょうか?また、も
し、照明の電球が切れていた場合の修理費などが分かる方がありました
ら教えてください。
よろしく、お願いします。
| ReW124のメーターパネル照明について |
ひろさんはじめまして
あっちゃんです。
メーター球は3.4Wのが2つ付いてます。
メーターの上の部分に透明のプラスチックみたいのが付いてまして
それがメーターの上の黒い部分までつながってます。右側の球切れでしょう。
自分でメーター球の交換はできると思います。
しかし92y以前のタイプはスピードメーターの裏に太いケーブルが付いて
ましてメーターを少し引き出して裏に手をいれてネジを回してはずします。
あとは警告灯球、時計の電源等諸々の線をはずし引き抜きます。
そしたら後はネジをはずして取り替えるだけです。http://www.jade.dti.ne.jp/~merceds4
| 助かります |
あっちゃんさんへ
早速のレスありがとうございました。
実は、まだ手元に愛車は届いてなくてモータースに昨日陸送されてきたのを試乗して気がつきました。
(ちなみに’93 320Eです)10年間想い続けてやっと手に入れる愛車なので、楽しみにしています。
このネットのおかげで、本当に力強い味方ができました。
あっちゃん、そしてこのネットの皆さん、これからもよろしくお願いいたします。
| Re:とっくんさんに |
こんきちは、idomさん。レスが遅れごめんなさい。
>ところでとっくんさんの88年式W124/300Eは・・・
とっくん300Eの走行距離は、現在メータでは、”約65000Km”ですが、
各部のヘタリ等々を考えると・・・
よって、正確な走行距離はわかりません!!
ごめんなさい。
>または前回のATミッション関係の・・・
ATメンテは6/10に行ったので、期間は2ヶ月ぐらいで、
走行距離は、約4000Kmです。
ところで、とっくん300Eの”リアリンク”を交換を考えているのですが、
どなたか交換した方は、いらっしゃいますか?
もし、交換した方がいらっしゃいましたら、部品のお値段、交換方法などを、
教えていただきたいのですが・・・
ちなみに、とっくん300Eの本名は、’88年式W124/300Eです。
よろしくおねがいします。
| 喉が渇いているようです |
こんばんわ。久しぶりのカキコです。先日車検は最低限に押さえて、さあ次はどこを直そうかと思っていた矢先の事です。インパネのラジエータランプが点灯するのです。とりあえず、水をと思い、2リッターばかり水を飲ませてあげました。約300Km走るとまた喉が渇いたようで、黄色いランプが点灯しました。はては?と思い、エンジン下を覗き込みましたが、駐車場の地面には特に汚れはなく、どこかに穴があいてもれている気配もなさそうです。(見落としかも知れませんが・・・)。と、いうことは、走行中でエアコンをかけている間に水が水漏れこうすけになっているかも知れないともおもいつつ、確たる症状を見極められずにおります。ラジエータ廻りなのか、コンプレッサー関係なのか、ホースなのか、いまだ決心がつきません。長々書きましたが、直感でわかる方いらっしゃいますか?とりあえずお財布と女房と相談して、安いラジエータホースから交換しようかとおもってますが・・・・。ご指南いただけますでしょうか?。。。。。。
| ウインカーがポロリ |
W202/C200'96のT.M.Kです。
先日、ホームセンターの駐車場で、自分の車の右のウインカーが飛び出していました。なんだこりゃ、と思ってそのままはめてみるとカツというはまったような音。
ちょっと気になりながらも、1週間ほどそのままにしておきました。
そして昨日、走行中になにかドアに当たったような鈍い音。もしやと思って右のウインカーをつけて見ると高速点滅。やられた。というかやってしまった。あとには走行車線に粉々に飛び散ったウインカー一式が…
早く応急処置でもしておけばよかった。それにしても、こんなお盆の前にこわれるなんて…最悪です。
| いろいろRes |
>マフラー付近からスプリングの擦れる音がする
???
マフラーは無関係じゃないですか?
足回りのブッシュの痛みじゃないかと思いますが。
>セルを2回まわさないとエンジンがかからない
フューエルラインのチェックバルブじゃないでしょうか。
エンジンが止まってる間に燃圧が下がっちゃうんだと思います。
>水量は適正なんですけど、ランプが時々点きます
リザーバータンクのセンサーを交換するか掃除すれば治るでしょう。
>エンジンを掛けて、走り始めると、5分後くらいに、走行中突然エンストする。
バックナンバーにこの辺の話はいっぱいあります。
でも暖まってる時にエンジンがかからないのは、フューエルデスビの交換で治る事が多いという話も聞きます。
この話は今まで掲示板に出た事が無いと思いますが、実際友人の124はフューエルデスビの交換で完治しました。
>おどろいて設定温度を下げてしばらくすると通常通り冷風がでてきました。
メルセデスのACはけっこうおバカさんですからね。
試しに22度の設定にしてみて下さい。
22度ならほとんど温風に切り替わる事は無いようです。
>後部座席のヘッドレストのことですが、先日久しぶりにスイッチを入れてみたところ、全く無反応で倒れません。
根元にあるアクチュエーターの不良、インパネのスイッチの接触不良、バキュームの抜けのどれかでしょう。
左右とも動かないならばスイッチじゃないかと思いますが。
インパネのスイッチ類はバラして接点を磨けばたいがい治りますよ。
>またこの3000キロという距離は交換には適当な距離なのでしょうか?
今の車はグレードの高いオイルなら1万キロでも大丈夫っていいますから、あとは個人の判断ですよね。
オイルによって劣化する速度も違うし何とも言えませんが、3〜5000キロくらいが一つの目安じゃないでしょうか。
>約300Km走るとまた喉が渇いたようで、黄色いランプが点灯しました。
どこかから水漏れしてるとしか考えられませんね。
とりあえずコンプレッサーは無関係です。
一番多いのはラジエターのロワーホースか、ホース接続部分のフランジのひびでしょう。
あとウォーターポンプ周辺もサーモスタットのカバーがひび割れたりしますから、気にしてみた方がいいですね。
それでも無ければヒーターホースでしょうか。
| Re:喉が渇いているようです |
190E2.6@東京都保谷市 さんはじめまして。
naka@16Vと申します。
わたしの2.5-16Vも同じ症状でした。
アイドリング時の水漏れは少ないですが、走行中バックミラーで後ろを見ると
水の筋が出来て垂れ流し状態で、症状を確認するまでは毎回数本のペットボトルに
水を入れて乗ってました。
結局ウォーターポンプの交換で直りましたよ。
| 早速のRes、ありがとうございます |
管理人さん、早速のResありがとうございます。早速、自分で出来ることからやってみます。 ところで、C200が車検になったのではじめてヤXXセに出してみることにしました。 見積もりをお願いすると、何と8万円とのこと(まだ12000kmしか走行していないこともある)。 交換するのはクーラントくらいで、エンジンオイルでさえ項目に入ってません。こちらから お願いしてしまいました。噂ではバッテリーからヒューズ、ベルトまでどんどん交換されてしまう とのことだったので、なんか肩すかしを食らったようです。そして、実際、それで済みました。 シュXXルンのステッカーが貼ってあるのにも関わらず対応もよかったです。 とっても意外でした・・・・。
| re:ウインカーが |
T.M.Kさん はじめまして rakuです。
私のW202もウインカーが飛んでった事あります。ヘッドライトのレンズを清掃した
時に外したのが原因なんでしょうけど、確かにカツというはまった音はしたのに。
配線のカプラ-がはめ込み式だから、ぶら下がって耐えてくれないんですよね。
余談ですが、取り付け頼んでもいないのに「部品来てますから、座ってて下さい」
って言われてヤバイなとおもったんですが、案の定ヤ○セさんは親切にも脱着料金も請求してくれました。付いてないんだから脱の料金とるなって〜の(爆)
もちろん料金は、はめ込むだけだったのでサービス???させました。
| Re-2:喉が渇いているようです |
>190E2.6@東京都保谷市 さんnaka@16Vさん はじめまして。
190E Sport Line LTD / Emo です。
当方も今年3月末の車検でラジエター関係をリニューアルしました。
ワタシのは、ひと月に1cm程度クーラントが減る症状でしたので、
ヤナセに持ち込み、高圧チェックをかけ、漏水部を断定してから
見積としました。当方は、ラジエターコアからの微漏水で、ラジエター
交換か??(パーツ込み≒12.0万)とやや青ざめましたが、OH(≒5.0万)
で対応しました。(ともに保証は1年のため。最近はOHできるそうです)
で・・・・・それは良かったんですが、漏水部が直ったら、古いリザーバ
タンクにクラック(ヒビ)が入り、再度漏水・・・・(タンク≒1.0万)
あと、高圧チェック時は、ラジエタキャップ等小物はとりあえずALL新品
にします。
年式が古いと、漏水部の補修だけでは済みませんね〜(泣)
とりあえず、高圧チェックで漏水カ所を確定してはどうでしょう?
確か、1.0万円程度かと思いました。
最悪・・・・シリンダーのウオータージャケットが破れ、EG内に漏れる
場合も低年式では、まれにあるそうです。この場合は、排気の白濁や
EG-OILの変化で予想はできるそうです。ちなみに、この場合は、高圧
チェックでは判明しにくいとも行ってました。(おー怖・・・・・・・)
ちょっとした漏水だとよいですね・・・・(ご参考まで)
| 300E-24のエンストについて |
はじめまして!91年式300E-24に乗っています。
ひとつお聞きしたいのですが、昨年ぐらい(3回目の車検が終了した7月ぐらい)から
エアコンをつけた状態で、まずアイドリング時の回転数が300ぐらいで非常に不安定になる
のと、走行中にブレーキを踏み減速又は停止しようとするとエンジンがストップしてしまうのです。
幸いにもパーキングに入れればすぐにエンジンはかかるのですが、今までに5、6回ありました。
知り合いの工場で聞いたところデスビとプラグとプラグコードの電気系ということで交換したのですが、
また、交差点で減速したところプスンと止まってしまい顰蹙をかいました。
現在は入院中ですがディーラーの方が原因が分かるのでしょうか?
どなたか、同じようにエアコンをつけた状態で減速時にエンストを経験されて解決された方、ぜひとも
おしえていただけたら助かります。
よろしくお願いします。
| アイドルエアバルブの画像 |
私の車の(1990 300E−24)の画像です。
あっしゃん、見れました?http://member.nifty.ne.jp/~m_naka/air.jpg
| ↓ す、、すげぇ〜! |
中村@ゆりかもめさん、こんにちは!
横レスですが、すごすぎます!
ものすごくよく分かります。
びっくりしました。ある意味感動しますね!
敬服です。
指がいい味だしています、、、(^^;
| Re:300E-24のエンストについて |
ケインさん、はじめまして。
私も貴方と同じ車に乗っています。
エンストの件ですが、エアコンをつけているときだけ
発生するのでしょうか?
アイドリングが300回転というのは、ちょっと低すぎますね。
これもアイドルエアバルブが正常かどうか確認した方がいいかも
しれませんね。
減速時にエンジンストールするのは、O2センサー不良が考えられます。
助手席の足元のフロアマットの下にO2センサーの端子がありますので、
ためしに、外してエンジンをかけてみて電圧があるかを見てみてください。
| Re:↓ す、、すげぇ〜! |
>指がいい味だしています、、、(^^;
手タレになれますかね?(^○^)
| Re:300E-24のエンストについて(追加) |
あともう一つ。
バッテリーの置くのカバーを外すとコンピューター
(ECU)が見えますが、その横に10Aのヒューズが
乗っかったリレーがあると思います。
保護リレーと言うやつで、このヒューズが切れていても、
エンストするようです。
確認してみてください。
| re:手タレ |
飛葉です。 中村さんなら手タレどころか俳優でイケるじゃないですか(^^)
| やっぱりすごいです |
中村@ゆりかもめさん、やっぱりすごいことです。
質問の箇所に対して画像で示していただけると言うことが
こんなにも分かりやすいものだとは、、、。
しかもわざわざ画像を撮っていただくという手間を考えると
頭が下がります。
私は素直に感動してしまいました。
これからもすばらしい情報をお願いします。
| Re:300E-24のエンストについて(さらに追加) |
>助手席の足元のフロアマットの下にO2センサーの端子がありますので、
>ためしに、外してエンジンをかけてみて電圧があるかを見てみてください。
心配になったのでさっき、自分の車で試してみました。
O2センサーは、白い線が2本と黒い線が1本出ていますが、
白い線はつないだまま、黒い線の端子を外し、テスターで
その黒い線の端子とボディアース間で電圧を計ってください。
アイドリング時で150〜200mVでていると思います。
回転数を上げると電圧も上がると思います。
この計り方でいいと思いますが、もし間違っていましたら
ご存じの方フォローよろしくお願いします。
| またまたぁ!おだててもなにもでませんよ!! |
>中村さんなら手タレどころか俳優でイケるじゃないですか(^^)
調子にのっちゃうからやめてくださいよ!(^。^)
(掲示板独占しちゃってすみません。(^^ゞ)
中村@ゆりかもめさん有難う御座いました。見れました。
| 以前、水温上昇で悩んでたその後 |
R129(SL500)で、常時120度という水温でなんとなくエンジンも元気がない状態
でしたが、サーモスタットとクーラント交換で完治しました。
工賃込みで17000円。ヤ〇セではなくヤ〇セ販売協力店で行ないました。
| 続けて、ハードトップのこと |
R129(SL500)のハードトップを外し、専用ホルダーに立てかけていたのですが、
折りからの強風でホルダーごと倒れてしまい、ルーフに2つのエクボができ大変な
ショックを受けました。
早速、デントリペアを依頼し、自宅にて修理していただき完治しましたが、、
その道のプロ曰く、こんな固いアルミ素材はあまり知らないとのこと。
元に戻ろうとする力が強くて(凹んだままになろうとする)、手首を痛めてしまわれたようでした。
アウディのアルミボディも相当強いがそれより固いようでした。
作業工賃は、20000円。2時間弱かかりました。
| Re:どなたかParts No.を教えてください。 |
>201029さん
車体番号から調べたところ、エバポは以下の通り4種類の番号があります。
201 830 22 58、000 830 51 58、000 830 42 58、000 830 32 58
以上は部品番号が変わってるだけで全部同じ物です。
コンデンサーは201 830 22 70です。
201 830 29 70等は2.0に使われてる物で2.6は上記品番1種類のようです。
| Thanks a lot! |
AKU@管理人さん、有り難うございました。
助かりました。
| ハイマウントストップランプの外方教えてください。 |
マイナー後の現行C200のハイマウントストップランプの外方
ご存じありませんか?
リアウインドーにUVカットのフィルム施工を予定しています。
| Re:300E-24のエンストについて(症状全く同じです) |
ケインさん、はじめまして
私は '91 W124 300E-24(並行)に乗っています。
1年程前に私もケインさんと全く同じ症状が出ました。エアコンを付けて減速時に
エンジンストールしました。交差点でもストールしました。このときのアイドリン
グは500rpmでした。このときは、水抜き剤をガソリンスタンドで入れられて、調子
悪くなったことでもありますが。
電気系統とエンジンをテスタでチェックしましたが問題なく、結局、フューエルデ
ストリビューターを交換しました。その後エアコンを付けてアイドリングも700rpm
に落ち着きました。
ただ、今でもたまに700rpmから500rpmに落ち込むことがあります。アイドルエアバ
ルブも疑わしいところでしょうか。
>中村@ゆりかもめさん
MB-Netでは、はじめまして
私もさっそくO2センサーをチェックしてみたいと思います。未だに心配です。
| エンジンルームの洗浄 |
こんにちは。C200に乗ってます。
最近エンジン内部の汚れが気になってきました。
自分で洗ってみたいのですが、水をかけてはいけない場所はどの辺なのでしょう
か?電気関係のところとかぐらいしかわかりません。
どなたか一度やったことのある方いらっしゃいましたら、教えてください。
| Re:ウインカー… |
rakuさん、はじめまして。
輸入車2台目のT.M.Kには、ある意味、爆笑でした。
盆明けに、とりあえず中古パーツ屋さんにでも電話してみます。
詳しいレポートはまた。
| こんなに詳しくありがとうございます! |
中村@ゆりかもめさんはじめまして!
この度は御丁寧に写真までありがとうございます。早速、私もさっそくO2センサーをチェックしてみたいと思います。
Scharf.Kさんはじめまして!
全く同じだったんですね!(僕も並行です)フューエルデストリビュータ、アイドルエアバルブ見てみます。
でも、いきつけの工場が御盆休みなんで自分ですこしやってみます。
これからもよろしくおねがいします!
| はじめまして。ところで鍵があー! |
みなさん、はじめまして。
千葉の市川在住で先月念願の87年のR107を手に入れた中塚です。
どうぞ宜しくお願い致します。
しかしこのHPを拝見させて頂いていると皆さんのスキルがすごく
て大変心強いですね。小生は自分でいじくれるSLという要件で300SLに絞って探していました。予算の関係でようやく見つかったSLは87年式走行12万という物で、我が家に来てから嵐のようにトラブルが襲ってきました。最初はこちらでも話題のファンが回らない為の水温上昇で、とりあえずサーモ,LLC交換と手動強制スイッチでしのいでいます。またエアコンが急に冷えなくなったりとかなんとか自分なりの応急処置で一喜一憂しています。がしかし根本解決していないので一生物で乗る覚悟ですからひとつづつできる限り自分で直していこうと思っています。ただ直せる速さとトラブる速さが噛み合わないんですが・・・。ところで今本当に困っている事がありまして、それはトランクの鍵さんです。ある朝エンジンをかけようとおもったらバッテリーがあがってて、ジャンピングケーブルをトランクから出そうと鍵をさして回したら開かずにシリンダーが抜けてしまいました。それだけなら良かったんですがシリンダーについている爪が抜けおちて元のパターンが分からなくなってしまいました。卓上でこれだと思われる組み合せで再度シリンダーをケースに入れてみましたがどうにも回りません。それどころか今度はそのまま出てこなくなっちゃいました。メルセデスのキートラブルは多いと聞いていますがこれはデイーラーに持ち込むしかなさそうですよね?!どなたか同様のケースではまった方いらっしゃいませんか?鍵が別になっても安く直したいと思っています。すきまからトランクの中を覗いたらランプが点灯してました。バッテリーあがりの原因はこれかー。不注意は高くつきそうです。それと107の中古取説とかは池袋のL&Fで売っています。
| W124のリアのヘッドレストについて |
これって、とても角度が外人用で、フィットしないような気がしますが、
皆さんはどうされているのでしょう?角度調節も出来ませんよね?
後部座席に、人を乗せると、非常に不評です。
良いアドバイスがございましたら、又は皆さんが工夫されている事が
ございましたら、ご教授下さい。
| Re: W124リアヘッドレスト |
YANMOさん、こんにちは。我が家のW124は調整可能です。立てた状態で両手で力を入れると
角度が調整できます。ちなみにフロントも出来ます。
| head rest |
基本的には、調整可能ですが、実質的には使いませんよね。多分身長180以上の人でないと、使っても意味が無いのでは?最初の頃は、何度か試してもらいましたが、自分が運転している時、後ろが見づらい感じがしてそれ以来一度も使っていません。そう言えば緊急道具も一度も開けていない・・
| 休まらないヘッドレスト・2 |
早々のレスありがとうございます。
そうですか、角度調節できるんですか・・
できるとは疑いながら結構固いので、躊躇してしまってました。
力加減が難しいんですよね・・壊したくもないし・・・
でもhiroさんご指摘の通り、角度調節が出来たところで
一般日本人にはフィットはしないんですかね・・
やっぱり、深く座ってもらうしか、後部座席は休まらないんですかね・・
更なる、ご意見願います。
| Re:エンジンルームの洗浄 |
私はこうやって↓洗ってます...http://www.cds.co.jp/ff/erc.htm
| 休まらないヘッドレスト・3 |
確かに後部座席のは調節しても頭の上にちょこちょこ当たる感じで
よくありませんね。ただ、マニュアルでは必ずヘッドレスを使うようにとあります。
なぜならヘッドレストは頭(head)休め(rest)ではなく、
頭を拘束(RESTraint)する安全具ですから。
せめて日本語でもヘッドレストレ(変を承知で)とでも呼ぶべきだったでしょうね。
| 革シートクリーナー |
はじめまして。96年式S124乗りのアズライトと申します。
いつも楽しく読ませて頂いてます。
皆さんは革シートの掃除には何を使っていますか?
私はカーショップに売っているものをあれこれ試して、
まあきれいになっているんだろうと思っていました。
ところが先日、雑誌くる○にあを見ていたら
プロガ○ドというケミカルをとりあげ
すごい効果があると書いてあったので、
試しに通販で取り寄せ、使ってみました。
感想としては、かなり良いです。
汚れていないと思ったところも軽く拭いただけで
タオルが真っ黒になるくらいです。
革シートは紺色なので、シートの色落ちではありません。
しっとりとした艶も出ます。
こんなに汚れていたのだなあと感心してしまいました。
気になることといえば、少々高いことでしょうか?
(スプレー式NET50gで¥2K)
でも今まで使ったケミカルと比べ費用対効果は
ダントツで高かったです。
(私は決してプロガ○ドの回し者ではありません。
| おじさんもびっくり! |
こんばんは。ボーナイトTDTです。
昨日、とあるスーパーのPに車を入れるべく、左にハンドルを切りながら
歩道の段差(入りやすい様に下がっているところ)を先ず、左の前輪が乗り、
右の前輪が乗るや否や、ボキン!と愛車がお叫びになられ、誘導していた
おじさんの表情がハト豆状態でした。
それ以上に私の頭の中は、何故?、何処?、諭吉さんの人数が、と瞬時に
複数の内容が渦巻き・・・。
てっきりステアリング系の不具合と思い、不安な帰宅走行を経験した後、
今朝、フロアジャッキで持ち上げたら、スタビライザーのブラケット(金属製)
がボッキリ折れておりました。
今日、家族の協力の下、芝浦参りに行ってきました。
Fスタビバーブラケット 124 323 05 26 ¥3250
ナット 913023 008003 ¥60×2
スクリュー 914125 010319 ¥240
消費税込み¥3790で取り付けまでして頂きました。
本当に短期、安価に問題解決し、ほっとしています。
でも、ヒットしたわけでもないのに、簡単に折れてしまう物なのでしょうか。
94年式、走行75000KMです。
何の因果か、お盆のヤ○セ夏休み期間にごねる癖があるようで、昨年は、燃料
ホースが駄目になり、出先で部品が無く、VWのホースでしのいだのを
思い出します。
ちなみに、家族へのお詫びは、新高輪プリンスで開催中の、キャンプディズニー
というイベントへ連れて行く事でした。
| 黒煙、MDI |
W107のDRMです。
G.C.C.のほうでMDIと黒煙についてカキコしましたがW107はマイナーな車なので
こちらのほうが良さそうなのでこっちに報告します。
AKUさんに教えていただいたとおり、ガス濃度調整をしてみました。
まず、MDIを外してガスを薄くしてみました。
これによってコールドスタート時とキックダウン時の黒煙は
ほとんど無くなりました。
ただ、アイドリングがちょっと不安定になってしまいました。
この状態でMDIを付けた所、アイドリングが安定するようになりました。
MDI、ちょっとは効果あるみたいです。
| 故障続出! |
こんにちは。W124/230TEのShunです。
久しぶりにカキコします。
とゆうのも、最近故障が続出しています。
その1
オドメーターとトリップメーターが動かなくなりました。
高速道路を走行中、「カチ、カチ」とゆう聞きなれない音が発生。
原因を調べるとメーター内のオドメーターの右側が奥へズレ、
1桁目がちょっと回ると何かに引っかかってすぐ戻る
といったことの繰り返し。
試しに思いっきり叩いたのですが、効果無し。
カッシーさん、
メーターの外し方を、御伝授下さい。
(バックナンバーの検索が上手く行きません。)
その2
荷室のバックドアの電動式クロージングシステムが作動しません。
以前からもしばしば症状は出ていたのですが
エンジンを掛けたりすると直ってました。
今回はまったく直る気配がありません。
同じような症状になった方いますでしょうか?
その3
エアコンのコントロールパネルが死にました。
このところずっと調子が悪かったんですが
とうとう、エンジンを切ったりしても
スイッチの赤い電気が点かなくなり
もちろんエアコンも効きません。
最悪な事に温度設定が高いままの設定らしく
温風が出てきます。
中古のコントロールパネルでも買わなくては。
おかげで昨晩大雨の中、フロントウインドウが曇らないように
温風をフロントウインドにあて、
その温風を逃がすため窓をあけ
車内に打ち付ける雨をタオルで拭き拭き、
余りの蒸し暑さをうちわでしのぎながら
家に帰ってきました。
久しぶりにBENZに乗ることにめげそうになってます。
| Re:オドメーターとトリップメーター |
Shunさん、こんばんは、はじめましてメルポンです。
>オドメーターとトリップメーターが動かなくなりました。
>高速道路を走行中、「カチ、カチ」とゆう聞きなれない音が発生。
>原因を調べるとメーター内のオドメーターの右側が奥へズレ、
>1桁目がちょっと回ると何かに引っかかってすぐ戻る
私の車も同じような症状だったので中古のメーター(2万円)に交換しましたが、すぐに壊れてしまいましたので、自分で修理しました。
メーターは、はめ込んであるだけですので基本的に引っ張れば外れます。
専門の工具があるのですが、私は針金の先を釣り針のように先をもどらずの様に曲げて、それを2本用意してダッシュボードとメーターの隙間左右の端に突っ込んで、もどらずの部分を奥で引っかけて引き出しました。
手前まで出たら、コネクタ数個(引き抜くだけ)とメーターの軸をゆるめてメーター本体を取り外していました。何回となくやりましたので、最近は甘くなり取り易くなりました。
それから、そのままでもいいですが、スピードメーターのみを外します。
(外した方がやりやすいです。)
トリップメーターの軸が穴からずれて、ゲージが回転しなくなってるはずです。
最初針金を使って軸が動かないように、固定してましたが、しばらく走るとまたずれたり、強すぎて回転しなくなったりで、何度かやり直してました。
結局、改善方法で良かったのは、軸と軸の穴の所にネジゆるめ材(ネジの頭の穴が欠けても、そこに塗ってドライバーでネジをゆるめることができる物、DIYの店にある)を塗って押し込む方法(塗った分きつくなるので少し力が必要)が一番良かったです。現在2万6千キロくらい大丈夫。ついでにメーターを0にしてしまいました。
とにかく、メーター本体を外してみてください。原因はすぐ分かりますので、軸を固定する方法がいろいろあると思いますので、がんばってみてください。
今日私のメルポン号は、仕事の帰りにキーが回らなくなり、シリンダーの故障かと思われ、修理工場が休み明けになるまで、乗れないと思いがっくりきましたが、新しく作ってたマスターキーで何事もなく動き、買った時からのキーがへったただけとわかりましたです。良かった(^^;)
リペア&メンテにカキコして、修理方法を伝授してもらおうと思ってました。
| Re:MDI |
>DRMさん
>ただ、アイドリングがちょっと不安定になってしまいました。
たぶん、インジェクターノズルとアイドルエアバルブは変えた方がいいと思います。
V8のアイドリング不良の根源はほとんどこれ!断言します。
でもミクスチャーを濃くしとくとごまかせるので、みんなそうやって車売ってるですよ(^^;;
MDIで安定してるとはいってもそれも空気とガスが不足してるのを、点火を強くしてごまかしてるだけ。
根本的に良くなれば、MDIももっと効果的に働いてくれるんじゃないですかね(^^)
| サッコプレートの脱着 |
いつも立ち寄らせて頂いています。
ちょっと質問なんですが、サッコプレートは簡単に
取り外しが出来るものでしょうか?外側には何もネジ系の
ものが無いようですが、どなたか脱着された方いらっしゃいますか?
よろしくお願い致します。W124のフロントフェンダー後ろ側
が特に知りたいです。
50S
| Re:サッコプレートの脱着 |
50Sさん、こんにちは。
とにかくただ引っ張るだけです。(^。^)
私のは、プラスチックが硬化してて
折ってしまいましたが。
多少折れるのは覚悟した方がいいようです。
ではでは。
| SL129(90)リアガラス |
こんにちは、90年SL300中古買ったのですが、ハードトップの
リアガラスが破損しています。入れ替え見積り18万円!
どなたか安くなるとこ御存知無いでしょうか?
| Re:Reサッコプレートの脱着 |
中村さんありがとうございます!
手前に引っ張るだけで良いのですね。
折りそうやな..
50S
| スピードメーターのブルブル |
先月89y230Eを購入したばかりのベンツ初心者です。いきなりトラブル続出で(現在保証修理にて入院中)かなり面食らっています。この事は車が戻り次第報告したいと思います。(エアコン、エンジンストール)
今回は、スピードメーターについて質問があります。スピードメーターの針が加速時に40km/h以下でブルブル震えるのですが、これは正常なことなのでしょうか?販売店に聞くと「ベンツのメーターはそのように出来ている」という返答だったのですが、その理由はよく知らないようでした。皆様の車のメーターは震えますか?もしそうならばなぜ震えるのでしょうか?ちなみに40km/h以上や減速時はスムーズに動きます。
保証期間中でよかったのですが、トラブル続きでこれから先が不安です。
| re:スピードメーターのブルブル |
カズさん始めまして。
私の124もメーターの針が振れることが有りました。
寒くなるひどくなるようでした。
速度は80キロ位でしょうか。
以前、国産ディラーの友人に聞いたら「ケーブルと外側のチューブ
の摩擦が大きくなるとそうなるよ。」とアドバイスされました。
そのため他の理由でメーターを外すたび、室内から数回注油したところ
不具合はおおよそ解消したようです。
次回再発したらケーブルを一度完全に抜いてしまい注油するか
新品に交換する予定です。
| エンジンマウント交換! |
エンジンの振動が出てからやっとマウント交換をしました。最初に前のタイヤをブロックにのせ、アンダーカバーをはずしてエンジンマウントのボルトを左右はずしました。
次に、マウントの上のボルトをはずすのですが、右のボルトが狭くてなかなか苦労しました。あとは、みなさんの教科書どうり、オイルパンにジャッキアップをしました。どの位あげていいのか分かりませんでしたが、とにかくマウントがはずれるまであげました。
なんと簡単にエンジンマウントがはずれて、新しいマウントと比べてみたらなんと1センチも小さくなっていました。
そうそう、katobenさんマウント交換自分で出来ました。
| Re:Re:オドメーターとトリップメーター |
メルポンさん、はじめまして、こんばんは。
さっそくのレスありがとうございます。
アドバイスにしたがって
今度の休み(今日でお盆休みが終わってしまったのでいつ取れるか不明(TT))
にトライしてみます。
コントロールパネルの方ですが
ヒューズがとんでました!
しかも、電動ファンのヒューズも!
どうりで水温が上がるわけです。
しかし、近所のイエロー○ット、オート○ックスでは取り扱ってなく、
(オート○ックスには以前はあったのに・・・)
飛び込みで入った中古車屋さんで
無料で頂きました。
ありがとうございました。
古くなったヒューズは早いうちに取り替えましょう。
この前、中村さんにそう言われてたんだよなぁ〜。
| ヒューズ |
Shunさん、ごぶさたです。
>古くなったヒューズは早いうちに取り替えましょう。
>この前、中村さんにそう言われてたんだよなぁ〜。
ヒューズが原因でよかったですね。
ヒューズは切れるべきときに切れたから
その程度ですんだ訳です。
中には、前のオーナーか、または中古屋さんが
ヒューズをはんだでつないでいるものを
そのまま使っていると、大変なことになります。
私の車にはそれが付いていました。
ヒューズは、高いものではないんだし、
保険と考えて新しいものにした方が
いいようですね。
ではでは。