| RE:260Eエアコンの効き 260Eのエアコンの効き 260Eのエアコンの効き |
文面だけだと少し情報が少ないのですが
コンデンサーのファンは回っていますか?ボンネットを開けたときにいちばん
前に付いている電動のファンです。
まず一番最初に考えられるのはそこでしょうか。
| 水温対策 |
W126/500SEL/'88/平行/増量コア/のHarryです。 ちょっと前に話題になっていた水温上がり関係で安く改善出来る方法を 見つけましたので、参考迄になればと思い報告致します。 1)市販の家庭用エアコン洗浄スプレーでラジエターを洗浄する。 私の場合は毎年7、8月は下記 2),3)でも100度を切った事がなかった のですが、平均10度は下がりました。 ラジエターの表面汚れで冷却効率 が落ちていたようです。 古い車に効果的でしょう。 コツは以下です。 A) 私の場合は350円のスプレーを8本使いました。 2,3本では足りません。 B) 前から、後ろから良くかけて下さい。 C) 冷えている時に実施して下さい。 D)出来ればエアコン用と冷却水用の間からもスプレーする。 E)洗浄後、水で良く洗い落として下さい。 W126は簡単に冷却水ラジエターの固定が外せますのでファンを外さなくても 5cm程度 D)の隙間を作れます。 注意:洗浄液でラジエターが腐食するか否かは解りません。 私の車では未だ 問題ありません。 2)エアコン ガス温度上昇スイッチの両端にジャンパー線とスイッチを付けて 室内からガスが低温でも電動ファンが回る様にする。 (ジャンパーするとファンが回ります) このスイッチはガス量を確認する窓(気泡を確認する窓)があるタンクの様な 部品に付いている赤い(62度)温度スイッチです。 3)電動ファンの低速リレーと高速リレーの駆動コイル線を入れ替えてしまい、 2)の時に高速で回るようにしてしまう。 W124/126の電動ファンは2速となっています。 冷却水110度で回る 高速ファン 用リレーと前述2)で回る低速ファン用リレーの駆動コイル線を 入れ替えてしまえば良いだけです。 私の場合、今迄 2)と3)で夏場をすごしましたが、今年は1)を実施したら3)の機能 は不要となりました。 長くなりましたが皆さんのお役に立てばと思い書きました。
| エアコン不調 |
昨日から、エアコン稼動時に吹き出し口、中央の奥あたりから
カタカタカタっと小さい音がしだしました・・・・
エアコンのON,OFFを1〜2度しますと、音が消え(ることがあり)
また、音が仕出すと、ON,OFFを数度しますと、消えます。
原因はメカ音痴の私には、不明ですが、エアコンは利きますので・・・
どなたか原因の分かる方、同じ症状の方、特に修理した方、費用を含め
アドバイス願います。
| RE:MDI |
>AKUさん
>たぶん、インジェクターノズルとアイドルエアバルブは変えた方がいいと思います。
>V8のアイドリング不良の根源はほとんどこれ!断言します。
>でもミクスチャーを濃くしとくとごまかせるので、みんなそうやって車売ってるですよ(^^;;
やっぱり目先だけのごまかしではだめなんですね。
いろいろといじりたいところがあって、どれから手をつけて良いのか解らなくなっちゃいますね。
| Re:スピードメーターのブルブル |
カズさん。 はじめまして関西ROMです。
私もスピードメーターが震えているような記憶があったので今日じっくり見て
みました。震えてますね!おっしゃる通り40Km/hまでプルプル震えながら針が
上昇してきます。 DONAさんの場合は80km/hとの事でございましたが、私のは80Km/h
(というか50km/h以上)では震えてません。おそらくこの状況でもう6万キロ
になりますので、これから突然動かなくなることはないと思っています。
詳しい仕組みはまったく分からないのですが、私自身は「おやおや(笑い)」と
いった具合で笑って許してしまいました。(昨今の電子技術じゃない
機械物で計測しているのではないでしょうか?車輪の回転があがるとなんか
ワイアーにテンションかなんかがかかっているような感じにみえるのですが)
いずれにしても一度保証のあるうちにしっかり見てもらうのに越したことは
ないですね。でも万一思ったように直らなくても、他にも同じ様な車が元気に
走ってますので、愛車を可愛がってあげてください。
| Re:Reスピードメーターのブルブル |
関西ROMさん、はじめまして。
お車を大事になさっているのが良く分かります。
ここのところのトラブル続きでネガティブに考えすぎているのかもしれません。
良いところのたくさんある車ですし、実際惚れ込んで買ったんですしね。
これから先もめげずにしっかり手をかけていってやりたいと思います。
貴重なご意見どうもありがとうございました。
| 排気温度警告灯点燈! |
みなさん後無沙汰しております。最近トラブルも無く過ごしていたのですが、今度は排気温度警告灯がつきだしました。点いたり点かなかったり、また点きっぱなしになったり、消えたりと一定しません。どなたか情報をお持ちの方いらっしゃいましたら予想される原因等教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。
| Re: スピードメーター |
皆さん、ご無沙汰しております。 第1回ナイト・オフ(1998.9.2)に出席しました ビッグウェーブ@W107 500SLです。^o^ AKUさん、諸事情によりご迷惑をおかけして、たいへん申し訳ございませんでした。m(_ _)m (まだ、ブッシュをお持ちでしたら、買い取りますので、お許し下さい。) ところで、皆さんのスピードメーターはブルブルがあるようですが、それは、 メーターの裏側とワイヤーケーブルとの接続が緩んできたりするものからですよね。 私のスピードメーターも、急に動かなくなったのですが(もちろんトリップメーターも)、 どうやら、ブルブルなどの前兆もなく、突然動かなくなったので、ミッションのところを 覗いてみたら、ケーブルで車速をとっていないようでした。 つまり、電気でとっているということでしょう。(旧い車なのに本当かな!?) 工場の人に聞いたら、メーター屋に持っていくしかないということのようで、だったら、 次の車検前(来年)ぐらいに直そうかなと思っています。 旧い車に乗っていると、いっぱいいじりたいところがあるので、気長にアバウトに やっていきます。^o^ スピードメーターが動かなくても、そんなに不便じゃありませんし。 (オービスの場所はだいたい覚えているので...^_^;)
| Re: 排気温度警告灯点灯 |
こんにちは。
付いたり付かなかったりということなので、メータ裏のコネクタが接触不良になっているんじゃないでしょうか。
僕のはW201ですが、メータ外したときにこのコネクタを接続するのを忘れて付きっぱなしになって焦った覚えがあります。:-)
実際に排気温度が上がってるとしたら一発が完全に死んでるような状態ですから、乗っててもかなり違和感があると思いますよ。
今はこれがなくても車検に通るはずなので、もしセンサーが壊れていたなら殺しちゃうのが良いかも。
W201に乗っていますSTSです。ちょっと出遅れましたが、
私のスピードメータも40km以下では震えています。
ヤ○セによるとメーターケーブルを換えないと治らないと言う事でした。
いくらか忘れましたが工賃があまりにも高いので、そのままにほっておいて4年経ちました。
20km前後でコツコツ音がするくらいで全く問題なく動いています。
(ひょっとして距離が少なかったりして)
メータを掃除した時ケーブルの繋ぎ目もふいて、スプレーオイルをかけましたが、動きに変化はありませんでした。
ケーブルを換えれば治るか、ちょっと疑問です。
なお、何回もはずしていますが接続が緩んでいることはないと思います。
反対側(ミッション側?)は見ていませんので、なんとも言えませんが。
| 260Eエアコンの効き |
カズさんありがとうございます。
説明が不足していましたね。
ファンは回っています。ガスも入っています。
こんなもんなのでしょうか?
STSさん、はじめまして。
私の201も同じ症状が購入時よりでていましたが、ケーブルとはとても繊細
なもので、メーターにガッチリしめこんでしまってもスムーズに回転せず、
ブルブルするんですねえ。で、結局ナットを外れない程度にゆるめて使用
する(私の場合)ことで、しばらくはブルブルせずに済ませることが出来ます。
(あくまでもその場しのぎである事に変わりはないが。。。)
しかし、しばらくすれば同じ事の繰り返しですので、思いきって交換するか
気にならないのならそのまま乗り続けましょう。
| Re排気温度警告灯 |
自分の201もついたり、消えたりしてました。よく見ると排気系統の横を走ってる配線が切れてました。(鉄線みたいなの)それで、雨なんか降ると通電するのか、消えたりします。面倒なので、玉抜きました。あれは、国内仕様にしか付いてないんじゃないの?かれこれ3年たってます(^^;;;
| エンスト |
こんにちは。先日この掲示板にカキコしましたW114280CEの
SOKAともうします。お盆明けでやっと修理工場から連絡があり原因は
イグナイターではないかとの事でした。部品代で14万前後と言うことで
頭を悩ませています。んー困った。
いとうさん、tomiさんありがとうございます。
無くても大丈夫なら、殺してしまった方がいいですね。ところで面倒なので、玉抜きました≠ニは、どのようにすることでしょうか?よろしくお願いします。
>面倒なので、玉抜きました
不良中古外車屋さんの得意技で(^^;;;、メーターの電球抜いて終わりっていう修理です(^^;;;つかなきゃ気にならないし、、、
中古車を買う時はイグニッションONで全部警告灯付くか確認しましょう!みたいな(^^;;;
| AT交換作業! |
みなさんこんにち!
89年式190E/W201のdhnです。
先日ATトラブルでその後....まったく走らなくなりました。
不幸中の幸いで購入したお店の近くでそのお店の担当者にレッカーして
もらいましたが、AT交換が必要と言われました。
見積りは、部品代350,000円+工賃100,000円とのこと。
中古で購入してまだ2ヶ月です。
購入2日目でバックギヤに入らないってことでクレームを付けてて
その件は直しますとのことだったのですが、今度は走らないなんて....
今回の件も購入店に元々ギヤがおかしかったのでは?と言ってるのですが
バックギヤに入らなかった件と今回の走らなくなった件は別問題って言う
ことでした。
私的には一緒のトラブルのような気がしますがどうなんでしょう?
それとAT交換の見積り金額は妥当なのでしょうか?
もう頭を抱えるしかないです。
ATを交換したことのある方おりましたらぜひ教えて下さい。
| Re:W201のパワーウインドーが作動しなくなる時がある |
HALさんはじめまして。
naka@16Vと申します。
パワーウィンドウ全体が動かないと言う事ですと解りませんが、
1箇所だけなら、パワーウィンドウのスイッチをばらして、
接点をペーパーまたは接点復活剤で磨いてみてください。
| re:W201のパワーウインドー |
HALさん、こんにちは初めましてMaycoと申します。
PWの件ですが、4箇所ともってことですとやはり電源供給が怪しいのでは
ないでしょうか?
ヒューズは大丈夫とのことですが、ヒューズそのものは大丈夫でもホルダーの
接点が接触不良ってことも前に(これは他だったかな?)報告がありました。
その他ここのリンクからW201関連HPやら下記のHPにPWの修理記なんてのも
あります。参考になるかな? 皆さんPWでは御苦労されてるようです。
HPオーナーの方へ、でしゃばりました。m(_ _)m
http://www.teleway.ne.jp/~tagani/
| その後の300E-24のエンストについて! |
こんにちは!以前 300E-24のエンストについて御相談したケインです。
その後、中村@ゆりかもめさんやScharf.Kさんにアドバイスをいただいて早速やってみました。
まず、O2センサーをテスターでチェックしたところわずかながら電圧はきてるみたいでした(テスター自体mV
専用ではなかったのではっきりとはわかりませんでしたが・・・)O2センサーは交換しようと思います。
次に、アイドルエアバルブは清掃だけじゃだめだということで交換することになりました。
フュ−エルデストリビュータ−(なんと新品で40万ぐらいするんですねー!)は高価ということで保留。
本当はディーラーでコンピュータ−診断してもらえばいいんですけど、某2大ディーラーは並行車ということで
設定が違うということで相手にしてくれません!シュ◯テルンでは昔一度診断してもらいましたが(その時は
改造車ということで全部ノーマルに戻すのを条件で診てもらいましたが・・えらい金額でした)
アイドルエアバルブ、O2センサー、ついでに燃料フィルターも。
それでもアイドリングが300〜500でストールしそうで(バックギアのときもエンストすることがあります)したら
コンピュ−タ−ですかねー?
とりあえず、少しずつ交換してみることにします。
また、御報告します。
| ヒューズホルダーの接点 |
こんにちは。またMaycoです。
HALさん>
ヒューズが切れてないってわかったって事はホルダーがある場所は知ってるって
ことと理解していいですよね。(^^;
ヒューズホルダー内に湿度が進入すると接点が腐食することはあると思います。
ヒューズの足を見て緑色の緑青など浮いてませんでしたか?
ホルダー(ヒューズが刺さっていたところ)はどうですか?
その両方をサイドペーパーなどで磨いて、出来れば接点復活剤をスプレーして
みてください。サンドペーパーが無ければ工具のマイナスドライバーなんでのも
使えますよ。その先端でこすちゃうんです。(^^;
それで直ればOKですが、ハーネスの途中が振動などで切れかかっていると
一々追いかけてテスターなどで電圧が来ているか確認しなければなりません。
これは厄介です。ハーネス自体は各種束になって事故融着テープか何かで固定
されていると思いますからホルダーに接続されている個所かセンターコンソールの
PWスイッチ部分へ接続されている箇所が怪しいかな?
こんなんでどうでしょう?
諸先輩方フォローお願いします。m(_ _)m
| Re:AT交換作業! |
89年式190E/W201のdhnさん、こんばんはメルポンです。
私のW124/230E’88を今年の春AT交換しました。
>バックギヤに入らなかった件と今回の走らなくなった件は別問題って言う
>ことでした。
>私的には一緒のトラブルのような気がしますがどうなんでしょう?
私の車は、dhnさんとは逆で前進がダメでバックはokでしたが
バックに入らない状況が、詳しくは分かりませんが、
別問題じゃなくて完全にATの不良じゃないかと思います。
走れないんですからね、私的じゃなくても一緒のトラブルだと思いますよ。
>それとAT交換の見積り金額は妥当なのでしょうか?
あなたのATのオーバーホールか、リビルト品か、単なる中古AT交換かによって
修理代は違うと思われます。
私は、中古AT¥10万+ATフィルター+ATF+工料などで20万かからず、
相場では安く出来た方だとおもいます。
OHやリビルトだとその位かかるのではないでしょうか。
でも、買ってすぐにトラブルとは、頭に来ますね。
保証とかどうなってますか? もう少し掛け合ってみても良いと思いますよ。
| RE:260Eエアコンの効き |
私は、89y260Eに7年間乗っています。MBのエンジンルームは、カプセル状にしてあって(少々おおげさ?)高熱のエンジンルームを冷えにくくしてあるようです。ドイツ同様、私のように北国に住んでいると、冬には、特にこれが都合がいいのです。ところがエンジンが温まった直後は、エンジンルーム内の温度が下がるまでは、サイドのベンチレーターから熱風が出ますから、夏は確かにちょっとです。(ただし、センターからは、即、冷気ですが…。)走ってエンジンルーム内が、外気温近くなったころを見計らって、サイドを空けると問題無しです。国産車では見かけない現象ですから、私も最初は驚きましたが、当たり前といえば当たり前の現象で、おおらかに自然のまんまで気にしないんでしょうね。ドイツ人って。
| Re:エアコン不調 |
YANMOさん、こんばんは。
誰もYANMOさんに、レスがないのでカキコします。
>エアコンのON,OFFを1〜2度しますと、音が消え(ることがあり)
>また、音が仕出すと、ON,OFFを数度しますと、消えます。
私のも同じ症状ですが、たまにですのでそのままにしています。
たぶん、中のブロアファンモーターかファンの軸または軸受け(見たことない(^^;)
のヘタリだと思います。
症状がひどくなったら、CRCでも降りかけようかなと思ってます。
たまにでしたら、気にしなくても良いんじゃないかと?!
| RE:260Eエアコンの効き シロベンさん |
シロベンさん、こんばんは。
私の’88/230Eは並行の中古ドイツ物ですが、エンジン温度と関係なく
スイッチONでいつでもサイドから冷風が出て来ますです。
それから、温度調節ダイヤルに反応して冷風も暖い風も出ます。
私のがおかしいのでしょうか?(それがラッキーですけど(^^;)
ただし、電動ファンが1個で小さくて、天気が良く温度が高い日には走らないと冷えが悪いです。走ってれば大丈夫! 田舎ですので問題ないです?(^^;)
皆さんのW124はどうでしょうか?
| 260E エアコンの効き |
シロベンさん皆さんレスありがとうございます。
シロベンさんの説明でよくわかりました。
それにちょっと効きが悪いのだなと思うことで納得します。
こんなものだと納得できるうちはそう思っときます。
(ベンツに乗るってこれが大事だったりして)
| シフトショック改善 |
kazuDです。
以前、シフトショックの原因の一つにATのバキュームBOX不良のカキコが
ありましたので、先日わたしの車のもヤナセで点検してもらいました。
そしたら異常ないよとの事。消耗品関係はひととおり点検済みなので
やはり、OHしかないのかな〜と覚悟してましたが、チョー簡単に
直ってしまいました。バキュームBOX辺り?(ATの左サイド)に繋がって
いるバキュームのホースが抜けてました。(GCCの修理工場情報のAT屋さんの
アドバイスにより判明、感謝感謝)
このホースが抜けてるとものすごいショックを受けます。1→2でガツーン、
2→3でゴンという具合に。はじめて乗った人はびっくりこきます。
しか〜し、気になる点があります。このショックが出始めたのは、
ヤナセでシフトリンケージのブッシュを交換したからなんですね。
そん時にショックがむちゃくちゃひどいんやけどと言ったんですが、
特になんにもしてないから関係ないよと。
あと、バキュームBOX点検した時にわからんかったのかね〜。
ATのサイドみりゃ一目瞭然なのに。あ〜どんくせー。
1万キロ以上過激なシフトショックで走ってしまい、その影響が
怖いです。
| RE:エアコンの効き |
そうそう、私のも全くメルボルンさんと同じです。
あれでいいんですね。時々もわーっと暑い熱風が出てくるので、また修理課、なんて思ったりしましたけれども、汗をかくほどではないし、まあ、エアコン自体のききは問題ないから、こんなもんだと自分では納得して乗ってはいたのですがね。
同じような方が他にもいらっしゃるということで、安心しました!
| 完治にはまだ遠い・・・かな? |
82年型W126/380SECに乗っています。
かなり古い&かなりマイナーなMBに乗っているので、個人ではなかなか情報が
入手できません。
こちらにお集まりの諸先輩方のアドバイスを頂ければと思いカキコしました。
早速ですが私の126はストールが激しく、アイドリング→発進の際、急なアクセル
ワークをするとストールをしていました。
素人の私にはどうすることもできず、1ヶ月程前ヤ○セに入院〜手術になりました。
退院後は快適なカーライフを満喫するハズだったのですが、先日、ストール現象が
再発しました。
しかも今度は直進→(赤信号の為)停車という基本的な動作中での出来事でした。
ドライバー(私)の操作といえば、停車の為軽くブレーキを踏んでたくらいです。
慌ててシフトを「P」に入れ、Keyを回したところ、何の問題もなくエンジンがかかり
発進できました。
その後、現象を再現しようとしてもまったくストールしません。
MBという車はそういうモノなのでしょうか?それともどこか悪いのでしょうか?
参考になるか分かりませんが、今迄の経過を簡単にまとめます。
A)燃料ポンプ(リレー?)交換
B)エアコン修理
1)発電器(デスビ?)交換
2)アイドルコントロールユニット交換
3)イグナイター交換
4)プラグコード交換
5)バッテリー交換
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
6)チェーンテンショナー交換
7)プラグ再交換(ネジ式のプラグにはめ込み式を使用していたらしい)
8)アイドリング調整
・上記A)〜B)は前の持ち主が修理したらしいです。
・点線から下の6)〜8)は1ヶ月前にヤ○セで対応してもらった内容です。
周りからは「車ごと変えちゃえば?」と言われますが、私としてはこのW126の形が
気に入ってます。
何とか元気にしたいのですが・・・長文失礼しました。
| RE:シフトショック改善 |
kazuDさん、こんにちは。JDBです。
実は私のC220もシフトショックでは悩んでます。
先日ヤ○セで調整してもらったのですが、まだ他のCより大きめです。
ひょっとして同じトラブルかも。全国オフの時、一度乗ってみていただけませんか?
| エンストの件 |
管理人殿へ 色々ご心配頂きましたが、いよいよエンストの頻度が増え、心配になり、入院して診断の結果、フユエルポンプ・リレー不良とのこと。交換しました、パーツ代3万円、工賃0.5万でした。(車種は190E)
| re:RE:260Eエアコンの効き シロベンさん |
メルポンさん、はじめまして。
私の1992 300e-24ディーラ車は今電動ファンが回りません。
2つあるうちの片一方が壊れていて、ヒューズが飛んでいます。
メルポンさんと同じく、走っていれば外気温32度でも大丈夫なのですが、
ゴーストップをくりかえしていると冷えなくなります。その時エアコンを
オンにしておくと水温計が100度近くになるので、切っています。
夜は寒いくらいに冷えるので、これまた手動でオンオフしてます。
| エアコンネタ |
エアコンネタで盛り上がってますが、私の1992 300e-24ディーラ車の
エアコンは変です。
と言うのは、風量1の時に風の音が途切れます。例えて言うなら、波が浜に
打ち寄せる感じの音がします。風は多分連続的に出ています。砂丘調のダッシュボードにはピッタリな効果音ですが、これって異常なのでしょうか。
皆様のエアコンはどうですか?
| Re:エアコンネタ |
こんばんは、kevinさん。
わたしのメルポン号はまさしく、Kevin号の様にディーラー車の電動ファンが1個壊れた様なものですね。ファン自体もディーラー車より小さいです。
あと1個取り付けようと思ったのですが、ディーラー車とファンの取付部分が違うので取り付けられないようです。高圧パイプ等も違います。
風量1ではほとんど使用しませんが、kevinさんの様な症状はなく、つけてるのも判らないように静かです。
| RE:完治にはまだ遠い・・・かな? |
はじめての書きこみです、126ユーザーのpapapaと申します。
私も、ベンツ好きで、いろいろ自分で修理したりします。
ここの掲示板をはじめて知りました、仲間に入れてくださいませ。
さて、エンジンストールにつきまして、
隼悟 さんの書きこみRESです
今までの経験で、エンジストールは、
意外に、燃料のポンプの不良が多いです。
中古交換やリレーではなく本体を新品に換えられましたか?
ポンプから、ジーーーという音が、アイドリング中のエンジン音より
大きいと感じた場合は、疑ってみてください。
今まで、プラグ? プラグコードのリークとおぼしき
エンジンのぶれすらピタッと止まります。
かなりの圧を必要としているため、圧不足で起こるようです。
最近でも、知り合いの380SELですが、リレーやプラグ
デスビなど同じように、ヤナセで交換したのに、直らない!!
信号待ちで、いつのまにか止まっているとか、ハンドルを切ると
止まってしまう、エアコン入れると、止まってしまう。
で、たまたま、自宅に、ころがっていた新品のポンプ500用と
交換してあげましたところ、ピタッ と快調になりました。
だいだい、最初に、不良と思わない部品なので、後回しになりがちです。
ベンツはたしかに、プラグやプラグコード、デスビで調子が悪くなることが
多いですが、燃料系統も、疑い有りです。
参考になればと思い書き込み致しました
papapa
| W201のフロントマスク |
190のフロントマスクでプラスチックになっていますが、飛び石で欠けてます!
交換したいのですが、メルセデス純正の他にカッコイイやつありますか?
| 300SL ファンジャンパースイッチ |
みなさん、こんにちわ。
先日不注意にもトランクのキーを壊してしまった中塚です。
2シーターでトランクが使えないというのは大変不便なため多少の出費はやむを得ずという事でヤ○セ市川に入庫させる事にしました。
ところが並行物ですから何のデータもないという事で(車検証さえトランクの中)テールレンズを壊してみてそこから開けてみないと分からないし、結果直るかどうかも約束できないと言わました。
小生としては鍵はエンジンとは別になっても構わないし最悪鍵がかからなくてもいいと伝えたのですが、結局お盆明けでヤナセ車がまず優先(それはそうだろうが)との事でていよく断られた感じです。
フロントのあいまいな対応にかなり不安になり一回退散してきました。
いま情報収集中です。鍵関係は正規販売店じゃないと対応できないと聞いてヤ○セにいったのですがテールランプ壊してあけるしか手がないなら町工場と一緒のような気がします。
鍵ではまった方いらっしゃったら是非情報下さい。
それから、小生の300SLにも電動ファンのスイッチを室内に引いています。
渋滞時はほぼ回しっぱなしになりますが、なんとか90度弱で安定しています。
最初はリレーで配線したのですが調子悪く結局30Aのスイッチとすごい太い線でバッテリー直結です。
こういうシロウト配線が車両火災の原因なんだなあと感じながらも便利は便利、なんせ夏場の遠出の恐怖から開放される喜びは格別です。
ただ近所の工場からはSLの場合このファンは滅多に回らないので、長時間回すとモーターが焼き付くと言われました。ですから渋滞時は常に水温計とにらめっこしながオンオフしています。これも精神的に疲れるので鍵修理のあと直します。
中村さあーん、初めてで恐縮ですが300SLのファンスイッチ& リレーの場所教えてくださーい。
| RE:続スピードメーターのブルブル |
ねもちゃんさんへ
アドバイスありがとうございます。返事が遅くなりましたが、今日メータを外して色々やってみました。
私の車の場合は、ケーブルの取り付けをいじっても改善されないようです。
どうもメータ本体のようで、分解すると校正できなくなるようなのであきらめました。
> 私の201も同じ症状が購入時よりでていましたが、ケーブルとはとても繊細
> なもので、メーターにガッチリしめこんでしまってもスムーズに回転せず、
> ブルブルするんですねえ。で、結局ナットを外れない程度にゆるめて使用
> する(私の場合)ことで、しばらくはブルブルせずに済ませることが出来ます。
| ウインカーが抜けた |
W202/C200でウインカーが抜け落ちたT.M.Kです。
盆明けにショップに部品注文を入れて、昨日届いたとの連絡が
あったのでやっと修理にしました。
修理、といってもやっぱりはめるだけ。でした。レンズ・ランプ・リフレクタ・
ゴム部すべて破損していたのですが、2割引にしてもらったので1万ジャストの
出費ですみました。
ショップの人の話では、結構外れやすく、よくあるそうなので、ご注意を。
取り付けの時は、相当押し込まないとつかないようで、かなり必死でおして
いました。
| RE:300SL ファンジャンパースイッチ |
こんにちは、みなさん
キ−ロックサ−ビスというのを見つけましたが...
http://www.aay.mtci.ne.jp/~kojimaco/
| 燃料ポンプですか・・・ |
papapaさん、貴重な情報ありがとうございます。 で、ポンプの音ですか?元気のいいセミのように「ジージー」言ってますヨ。 これって異音だったんですか?(^^; papapaさんのおっしゃる通り、私の126もエンジンの振動がめちゃ ヒドいんです。 ヤ○セでは「チェーンテンショナーを交換すれば、よくなりますヨ」と言わ れたんですが、エンジンのブレに関しては全く治ってません。 (エンジン音はだいぶ静かになりましたけど) 前のオーナーが燃料ポンプを修理してるんですけど、中古品で済ましたって 言ってました。 燃料ポンプの本体交換(新品)って・・・どれくらいの治療費なんですかね? どなたかご存じの方、アドバイス下さい。 でも・・・papapaさんはご自分で交換されたんですよね? なんでご自宅に「新品のポンプ500用」なんてころがってるんですか(笑) やっぱ、お車の関連のお仕事をなさってるんですか? なにはともあれ、ありがとうございました(^o^)/
| 79℃のサーモスタット |
100 200 07 15を93y280Eに付けてノーマルの86℃のサーモスタットと比較して みました。 いつもテストコースにしている30分ほど上りの峠道での結果です。 平地 上り走行中 峠で5分停車 下り 86deg 95℃ 100〜105℃ 115℃ 85℃ 79deg 88℃ 90〜95℃ 100℃ 83℃ この結果から、水温が110℃以上にもなってしまうのが、ラジエーターの容量不足 ではないことが判りました。(鍋の中でノーマルのサーモスタットの動き見て、 そう確信してましたけど) 温度が下がって、精神衛生上好ましいだけでなく、カップリングがほとんどつな がらない為、速く走れるので、電動ファンの動作温度を変更するよりも、お勧め です。(電動ファン動く前にカップリングつながっちゃいますから) ノーマルが 110 200 05 15 であれば、これに換装できますです。
| W140セダンのヘッドライトの外し方を教えて頂けないでしょうか? |
ここにカキコするのは始めてです。只今ヘッドライトの内側を掃除したいのですが
ヘッドライトと、ヘッドライトのレンズの外し方を教えてもらえないでしょうか?
お願いします。当方W140・92年、600SELです。
お願いします。
| ReW140セダンのヘッドライトの外し方 |
あっちゃんです。
どうも
W140ヘッドライトはW124と基本的に一緒です。
違うと言えばライト上部の黒いゴムが付いているだけです。
あとはウインカーを外し3つネジがありますので外します。
あと内側のネジを1個外してライト下のワイパーとプレートを
外しライトを浮かして上下4ヶ所のツメを外せばOKです。
慣れれば下のワイパーとプレートを外すだけで外せます。
小技おすすめメニューのE500風ライトのコーナーに画像あります。http://www.ne.jp/asahi/club/e60/
| ラジエター修理 |
'80 W107 450SLCのTOSHIです。
先日 あまりにも水温が高いのでラジエター洗浄をしました。市販の入れてエンジン回すだけのやつ。
ところが 逆に水温が高くなり 穴まであいてしまいました。メッチャ後悔してます。
こうなったら コア交換しかないと思います。
どなたか都内でラジエター屋さん知りませんか?
その他 良い方法ありませんか?
| 水漏 |
107 / 500SLに乗ってます。
以前、幌の雨漏りで、書き込みました。また水害にあってしまいました。
今度は、運転席のブレーキペダルの上あたりから、ドバッと出て来ます。
最近エアコンを使い初めてから、なので多分その辺が、原因だと思うのですが、どなたか同じような経験のある方いらっしゃいましたら、対処のし方等
アドバイス頂ければ、たすかります。宜しくお願い致します。
| 修理に入れます。 |
YANMO W124−280E’93です。
1.エンジンオイル漏れ修理(ヘッド部からのにじみ)
2.ATオイル漏れ修理(ホース部より)
3.ATオイル交換
の3点の整備をシュテルン葛飾にて来週、実施致します。
結果、お知らせするような事があれば、またカキコします。
総額約9万円です。詳細を知りたい方は、DM下さい。
完調な状態で、箱根オフミに参加できるとおもいます。宜しく!
| シリンダヘッドオーバーホール |
最近では珍しい故障(?)に遭遇しましたので、
ご報告しておきます。
約1年前、98年型C240をヤナセで新車購入しました。
新車時より、タペット音が大き目で、特に4000rpm以上
回すとジャラジャラ音が目立ち、気になっておりました。
1年目の点検時期となったため、ヤナセに入場させ、
その時にこれを伝えたところ、要オーバーホールとの
診断でした。
上から(オイルフィラーキャップから?)覗いたら、
カムシャフトに細かい傷がたくさん入っていて、
ヘッド降ろしてカムシャフトやタペットを交換する
必要があるそうです。
最近の車では珍しいトラブルですね。
一度車を引き取って来たのですが、来月あたりに
再入院させる予定です。
保証期間中で幸いでした。自費で修理したら
いくら取られることやら...(^^;
| Re:ラジエター修理 |
雷による信号故障で中央線が止まっていて帰れない…
(いきなり愚痴で失敬。)
>'80 W107 450SLCのTOSHIです。
>先日 あまりにも水温が高いのでラジエター洗浄をしました。市販の入れてエンジン回すだけのやつ。
>ところが 逆に水温が高くなり 穴まであいてしまいました。メッチャ後悔してます。
>こうなったら コア交換しかないと思います。
>どなたか都内でラジエター屋さん知りませんか?
港区の御成門に”中田ラジエター”というお店があるそうです。
03-3431-3951 宅配で送付、返送可能だそうです。
知人が何度か利用して問題なかったとのことです。
参考にしていただければ幸いです。
| 感謝! ラジエター修理 |
清水@2.3-16さん 早速レス有り難うございます。
明日 早速連絡してみます。
ホントに感謝です。
| エアコンのファンの音 |
久しぶりに参加します、keiです。 実は私の愛車94y/C220なのですが、エアコンのファンがまわる音が やたらにうるさく感じます。ファンと言ってもこれはエンジンルーム内の ラジエターを冷やすために回っているフロントグリルの所の2個の大きな 扇風機でして、室内ではありません。 外の歩行者が振り向くほどの音なんです。 当然運転している私にも聞こえます。 何分かに一回なのですが 一生懸命冷やしていてくれてるな〜という 感じなのですが、はたして他のMBもそうなのですか? 気になる方いらしたら教えて下さい。
| SLキーロック |
鍵チョンボのナカツカです。
ハラダさん、レスありがとうございます。
さっそく明日電話してみます。
| ラジエター修理福岡市内 |
私の93’w124のラジエターランプが点灯し外観点検では漏れ確認出来ません。福岡市内で当修理工場ご存じの方いらしゃいましたらお手数ですが、ご一報下さい。
| あっちゃんさんレスありがとうございます!! |
まさきです、140のヘッドライトの件!ありがとうございます!
早速外しました!掃除がてらに1つ破門してみようかと考案中です。
| RE:燃料ポンプですか・・・ |
以前燃料ポンプ・フィルター等(あといろいろ交換してもらったけど忘れました)ときはたしか100Kくらいだったと思います。10万kいったので交換した記憶があります。参考までに。
| Re:ラジエター修理福岡市内 |
ken_ozさん
TGW@福岡市民です。
LLCが、減ってない様でしたら、センサーですかねぇ
工場ではないですが、できそうな方がいます。
DM下さい。
| Cクラスのフットレスト |
お初に参加致します。 Cクラスに乗ってます。 先日、車で長旅する機会がありましたが、Cクラスのフットレストは最低。 とにかく左足の置き場が無い! これは、右ハンドル仕様のせいなのでしょうか? 以前に乗っていたホ○ダ車のような立派なペダルがほしい! どなたかお知恵をお貸し下さい。
ken_ozさん こんにちは、W201Manabuといいます。
私も先月警告ランプが点灯してたんですが、知らない間に点灯しなくなりました。
最初はホント原因がわからなくて…。
G.C.Cやここの掲示板等でもいろんな方に助言をいただいたんですが
結局自然治癒?してしまいました。
今考えると、ラジエターキャップを新品に交換する際に、リザーバータンクから
少しクーラントが漏れてしまい(すぐ水を足したんですけど)
空気が入ってしまったか、または、リザーバータンクにあるセンサーが
調子悪かったため(またはセンサーの汚れ?)じゃないかなぁ、と思っています。
その時は水温も上がり気味でした。
警告ランプが薄ボンヤリと点灯し、水温の上昇と共にハッキリしてくる様なら
そのへんが原因かもしれませんよ。
水温が安定しているなら少し様子を見るのもいいかも。
う〜ん参考にはならないですね…。
| 教えてください。 |
300td 85年式に乗ってます cheese です。
まるっきりクルマの事わからないのですが、現在どうにか
13万キロです。
ついに一昨日始動しなくなりました。バッテリーがだめみ
たいです。
以前一度交換したとき5万円ほど掛かったのですが、もっと
安いのないんでしょうか?
教えていただきたい事がいっぱいあって申し訳無いんですが、
もう一点、アクセルペダルの上から真っ黒なオイルが漏ってきます。
何足靴下をだめにした事か・・・・。
こんな症状はどこが悪いんでしょうか?
あまりのクルマ音痴で最近300tdを所有することがふさわしくないん
じゃないかって悩み始めました。
| Re:教えてください。 |
はじめまして、cheeseさん。 >300td 85年式に乗ってます cheese です。 ということは、最終型のW123の300TDですか? Turbo付きじゃないのかな?(なら通常TDTって書くかな?) バッテリーのことはわかりません。 >もう一点、アクセルペダルの上から真っ黒なオイルが漏ってきます。 左ハンドルでしょうから、アクセルペダルの先のエンジンルームには、 オイルフィルターがあります。 ボンネットを開けたら、向かってやや右の奥になります。 この辺から、しこたまオイルが漏れてるんじゃないですか? でも、もしそうなら、オイルがすぐ減ってしまうでしょう? オイルのレベルはどうでしょう? あと、W123なら、たかさんが開いているW123の雑記帳 という123の集まりもありますから、ぜひそちらにも行ってみてください。
| ありがとうございます。 |
AIKさん、さっそくのレスありがとうございます。
そうですね。TDTと書くべきなんでしょうが、うちの子は
リアゲートに300TD(左側)ターボディーゼルってエンブレム
がついているので自信なくてtdって書きました。
この件はずっと謎です。
| RE:エアコンのファンの音 |
Teeと申します.’96のC220に乗ってますが,私のも凄い音を立てます.
まあ,それでもACの利きは不満は有りませんのであきらめてますが,前の車のB3Audiに比べれば,オン・オフのタイミング(Audiは設定温度がいっしょだったらしくオンオフを繰り返してました)がはっきり分かれているのと,強弱?が付いているので,故障?って思わなくて安心してますが・・・それでも国産乗りの友人に言わせればドイツ車らしくなく,まるで保冷車だといじめられています.
| RE:エアコンのファンの音 |
どうも、shukaiです。私の'95 W202/C200も通行人を振り返らせるファンの音がします。
先日、別件でヤ○セに伺った折り、「エアコンのファンってもの凄い音がしますねえ」とさりげなく聞いたところ、「ファンの回転にはLOWとHIGHがあり、HIGHの時は、激しい音がします」とのことでした。
でも、いつもHIGHのような気がしますが、、、。LOWの時は気づかないのかな?
| RE:RE:エアコンのファンの音 |
Teeさん、shukaiさんRESありがとうございます。 このまま通行人を振り向かせながら走ろうと思います。 しかし、lowとhighはないような気がします。 ボンネットを開けてエアコンをONにすると、 爆音と共にファンが回るか、ぴったりと止まってしまうかの どちらかです。offとhighなのかな? でももう一つエンジン側についているファンは 常に回っています。 よくわかんないけど、まあ、いいか・・・。
| RE.エンストしてしまう |
詳しい者ではありませんが、同様の症状が出ましたので...
88Y-W124(60千キロ)に乗っていますが、最初に起きたのは
WIPER、FOG、AirCon=ON の状態で REVERSEのままサイドを引いてしばらくするとエンストしてしまいました。
その後は、信号待ちでたびたびエンストするようになり、減速中にスロットルが開くと言う
恐ろしい状態も発生するようになりました。
修理工場で エアフローassy、ミクスチュアキット交換等疑わしいところを交換しましたが、
ダメ。最後の手段でコントロールユニットを交換、何とか無事に走っております。
| TGWさん、Manabuさん、早速レス頂きまして有り難うございます |
せっかっく書き込んで頂ましたが、やられました(泣)、昼に車を出したところ車庫区画の真ん中におもらしが・・・水をつぎ足しまして早速ヤ○セへ修理見積もりに行った所、修理車輌がいっぱいで金曜日になるとのことでしたので、明日ヤナ○の別支店で診てもらうつもりですが、やはり直接ラジエター修理工に持ち込んだ方が安上がりなのではと思い悩んでます。
それと、今歯医者行っておりまして(えっ)、それはどうでもよいのですが(笑)、ラジエターLLC漏れの話を医者にしていたところ、お客の修理工の方が「ラジエターキャップをはずして走行したら漏れが少なくなる」とおっしゃってましたが、メルセはラジエターと冷却水タンクが離れている為、あまり圧がかからないように思われますのでどうなんでしょう?(ラジエターのアッパーホースも張りがなく押したらタンクの水が抵抗無く押し戻される)ご存じ方いらっしゃいましたら今後の為にも緊急時のTips等お教え下さい。
| re:バッテリーの安いとこ |
cheeseさん>
>ついに一昨日始動しなくなりました。バッテリーがだめみたいです。
>以前一度交換したとき5万円ほど掛かったのですが、もっと安いのないんでしょうか?
銘柄にこだわらなければ前にここで紹介されてたバスケスが安いです。
私も使ってますが問題無いっす。W123-Dなら\16000ですよ。
※あっしはバスケスの回し門じゃないですよ
| re:バッテリーの安いとこ |
ちゃっぴーさん: >銘柄にこだわらなければ前にここで紹介されてたバスケスが安いです。 実は、私もそろそろバッテリーを探しておこうかなぁって思ってたんです。 http://www.vasques.com/って、結構使えそうです。 ありがとうございました。
| 300Eー24のエンストについて(その後) |
こんにちは!91年の 300Eー24のケインです。
あれから、O2センサー、アイドルエアバルブ、燃料フィルター等交換しましたが、20H以下の走行で交差点で
減速と停止のギリギリのところで「ブルッ、ブルッ」とエンストするかしないか(ノッキングのよーな)にはなります。
やはりまだ治ってないのでしょうか?エアコンは恐くてつけれませんし、つけなくてもエンストする時もあります。
リバースに入れて、ブレーキを踏むとアイドリングが300ぐらいになります。
今度は、大本のコントロールユニット(コンピュータ−?)交換を考えています。
ちなみにどれくらいするのでしょうか?
ディーラーでは診てくれないし、並行ってつらいと思う(ちなみに札幌です)今日この頃です・・・。
良きアドバイスお願いします。
| W201024 ブレーキパッド摩耗警告灯 |
1年くらい前から 本Forum拝見させて頂いておりますTubbyと申します。
W107048とは約10年の付き合いになりますが、3ヶ月ほど前にWIFE用としてW201024を購入しました。ワンオーナー物ですが 昔の記録簿は記載された状態でメンテ状態がよくわかるのですが、ここ数年のものが記載されておりません。
そんななか、夏休みのとある日、メーターナセル内のブレーキパッド摩耗警告灯がチラっと点滅し始めました。点滅時71000KM、現在71800KM まだまだ点灯状態には移行していません。
そこで、わたしの知識を深めるために 皆様方に教えて頂きたい以下の項目があります。どなたか 教えて下さいます様 よろしくお願い致します。
1.ブレーキパッド摩耗灯用センサーは前輪のみでしょうか? 後輪も含む4輪でしょうか?
2.常にオトナシク地方都市でWIFEが使用しておりますが、平均的なFRとRRのブレーキパッド、ブレーキローターの寿命は何万KMでしょうか?
3.純正ブレーキパッドには”効き重視”、”長持ち重視”などの種類があるのでしょうか? 出来れば、それらの純正パーツナンバーを教えて下さい。
それでは よろしくお願い申し上げます。
| re:水漏れ |
abeさんこんにちは。 107/500SL '87 の sibaです。
>107 / 500SLに乗ってます。
>以前、幌の雨漏りで、書き込みました。また水害にあってしまいました。
>今度は、運転席のブレーキペダルの上あたりから、ドバッと出て来ます。
先日、私の車もアクセルのところから水が垂れてきました。
当日は快晴でしたが蒸し暑い日でクーラーをかけながら走っていましたが
右の靴に異物が入っていたのに気が付いて靴を脱いだ状態で走行していた
ときのことです。 30分に1滴くらいの割で 足に ポタッ と来ました。
きっと靴の上からでは 気が付かなかったと思います。
私の推測ですがこれはクーラーのダクトの結露だろうと思います。
abeさんの「ドバッと出てきます」というのとはちょっと違うような
気もしますが、場所から言って溜まったものが出てきているのでは
ないでしょうか。
断熱材を巻いてやれば解決でしょうが 私はそう決めつけて、
なにも問題なしと言うことにしておりますが。。。
| Re: 202のエアコンのファンの音 |
>まるで保冷車だといじめられています. これ、笑っちゃいました。(^^) >Teeさん 実家も96のCですから、よ〜くわかります。 電動ファンが2つ勢いよく回ってますから、まさに*保冷車*です!! 97からは、電動ファンが1つになってますよね。たしか。 あと、LOW/HIGHの2段階で回転しているような気がしますけど、我が家のは。 この季節はめったにLOWにはならないでしょうけど。 LOWだと、*古い扇風機*くらいの音だったと思います。
| re:水漏れ |
abeさんこんにちは。 107/500SL '87 の sibaです。
>107 / 500SLに乗ってます。
>以前、幌の雨漏りで、書き込みました。また水害にあってしまいました。
>今度は、運転席のブレーキペダルの上あたりから、ドバッと出て来ます。
先日、私の車もアクセルのところから水が垂れてきました。
当日は快晴でしたが蒸し暑い日でクーラーをかけながら走っていましたが
右の靴に異物が入っていたのに気が付いて靴を脱いだ状態で走行していた
ときのことです。 30分に1滴くらいの割で 足に ポタッ と来ました。
きっと靴の上からでは 気が付かなかったと思います。
私の推測ですがこれはクーラーのダクトの結露だろうと思います。
abeさんの「ドバッと出てきます」というのとはちょっと違うような
気もしますが、場所から言って溜まったものが出てきているのでは
ないでしょうか。
断熱材を巻いてやれば解決でしょうが 私はそう決めつけて、
なにも問題なしと言うことにしておりますが。。。
| RE:W201ブレーキ |
>Tubbyさん 201/190E Sport LineのEmoです。
ワタシの分かる範囲でお答えします。ご参考にどうぞ。
1.ブレーキパッド摩耗灯用センサーは前輪のみでしょうか?
W201(190E)のパッドセンサーは「前」のみです。ディーラー整備では
前後残量の確認をしてますね。後ろの交換は気をつけといた方が良い
ですよ。ローター削っちゃうともったいないですからね。
2.ブレーキパッド、ブレーキローターの寿命は何万KMでしょうか?
そうですねぇ、ワタシは、2〜2.5万KMで結構早めのパッド交換をしてます。
都市部でもブレーキ引きずってたら減りは早いですから・・・・・・・・
当方は田舎で結構スピード出てからのブレーキも多めですね。
ローターは使い方によりますが、確か記憶では5万kmで換えた記憶が・・・
3.純正ブレーキパッドに種類があるのでしょうか?
ヤナセ整備では基本的に1種類じゃないでしょうか?「MBの純正パッドは
効くかわりに減る」タイプで、ホイール真っ黒けが定番ですね(笑)
純正部品番号・・・今度車検時の伝票探して見ときます。
| Re:水漏れ |
>アクセルペダルの辺からドバっと出てくる... 前に国産車で経験しました。そん時はエアコンのドレンホースがほこりなんかで詰まっていて 結果、外に排出されるべき水がエアコン内部にたまってしまい満タン状態になってしまい 車のGでドバっと漏れてしまいました。(こんなんでわかるかなぁ) ドレンホースに針金を突っ込んでつっついたらドバっと貯まった水が排出されました。
| Gratitude for W201 Brake pad & Suggestion to W107 water leak |
>Emoさん 早速のご回答有り難う御座います。
W201024(90YM 190E D車) Exterior cord 904(Mid Night Blue) のTubbyです。
190Eに対して未だ不慣れな私にとって 大変参考になりました。有り難う御座います。今度ブレーキパッドの純正部番教えてくださるときに、もしご存知でしたらブレーキパッド摩耗感知センサーについても同時に教えて頂けると大変助かります。
>abeさんへ
W107048(86YM 560SL D車)Exterior cord 702(Smoke Silver)のTubbyと申します。はじめまして。
おっしゃている右足への 冷水漏れ、、手に取るようにわかります。私も10年位まえからこの不具合というか 事実を知っています。普段から 足の裏がとても暑い持病(?)のためいつも自動車に乗るときはハダシです。まぁ 最近は小さな家族も増えたためもっぱらSLには乗れる機会がなく ガレージにて鑑賞するのみで 月イチ位の頻度でしか乗ってませんので 暑い足に冷水ポタポタは体験しておりませんが、、、、。
アクセルペダル上の水漏れへのアドバイスとしては、ズバリ!
1.もしabeさんの症状が、静止中でも加速中でも減速中でも 蒸し暑いなかのA/C作動中は常時ポタッ、ポッタと漏るのであれば その原因は、sibaさんもご指摘の様に、冷風が室内のHeater Unit(温風用のラジエーター、冷風用のコンデンサー、風吹き出し口切換機構がAssyされたパーツ)から運転席ダッシュボードロアーカバーをとおりぬけてダッシュボード左端のエアーアウトレットから排出される際に、ダッシュボードロアーカバー発生する結露のためと考えられます。W107と同世代に販売されたW126,W124,W201において このような状態が認められないのは、多分 私の推測ですが、W107のA/C機器設計時の考えかたが 古く未熟だったからかなぁ と思います。 どなたか真相をご存知のかたは 教えてください。
まぁ、対策方法はsibaさんご提案のように、ウレタン製の断熱材でも巻いてやればOKだと私も思います。だけど なんか匂ってきそうですね。(笑)
2.また症状として、冷水が漏れるのは、蒸し暑いなかでA/Cを作動させていれば静止中、加速中などあらゆるシーンではなく、右方向に旋回中が 冷水漏れをもっとも体験しやすいというのであれば、 その原因はちゃっぴーさんご指摘のように 室内Heater Unitの中のエバポレーター内の水たまりだと考えられます。 エバポのなかに水がタップリたまると、運転中の横加速Gで冷水面が偏り ダッシュボードロアーカバーへ冷風をとおすための フラップからあふれて足もとにドバッと落ちるしくみです。 この場合の対策は、車体をリフトアップし AT UNITの直ぐ右上、左上からほんの3,4CM伸びているゴムホースに 固い針金でこつこつとほじくる方法がいいと思います。適する針金としては、クリーニング屋さんから洋服が戻ってくる時に使われているハンガーを伸ばして使うといいと思います。
1・2 いずれの原因でもしっかり拭き取る もしくは 漏れない様に加工しないとそのうち アクセルペダルがフロアー部分から腐って もぎとれたりする可能性があります。 事実、かつて私が所有していたC107 (81M)もこの水漏れが原因でアクセルペダルの根元、ドライバー席足元のフロアーパネルが 錆てま茶茶になりました。
abeさん、sibaさんにおかれましても 用心してください。
以上 ご参考としていただければ 幸いです。
| 躊躇してます...^_^; |
こんにちは、皆さん
R129年式90..インターネットで見つけ購入!
高年式ゆえ情報をとバックナンバーを必死に熟読...愕然
今思えば試乗のときに上り坂を通るとカラカラ音がしたのです、その時は
エコノミーモードだったので気にもしなかったのですが、 かなりヤバイ
でしょうか?。
まだ納車前なので業者に保証を促したいので注意点、 その他何でも結構
ですので、どうぞ御教授下さいませんか?
| sibaさん、ちゃっぴーさん、Tubbyさん、有り難うございます。 |
sibaさん、ちゃっぴーさん、Tubbyさん、早速のご回答有り難うございます。
私のドバッというのは、Tubbyさんの言う通り右方向に旋回したときに ドバッ
と、落ちてきます。
ホースのつまりのようです 取りあえずおおきな出費がなさそうなのでホッと
しています。 大事になるまえに、ホースの掃除をします。
みなさんに感謝します。
| RE:躊躇してます |
>ハラダさん
>今思えば試乗のときに上り坂を通るとカラカラ音がしたのです
どこから音がしたのですか?上り坂ということはノッキングですか。
だいたいMBの場合、ミッション等駆動系だとやばいですけどね。
またR129でも詳しい車名を記入された方がアドバイスのレスが出やすいと思いますよ。
どこのトラブルにしろ、保証内容等の契約条件を明確にした方がいいです。現状渡し契約だと後でなんともなりませんから。
| 500Eのバルブ交換 |
はじめまして。'93 500E(D車)に乗っています。
ヘッドライトが暗いのでレンズクリーニング&バルブ交換しようと思い立ったのですが、
エアインテークの先、ヘッドライト真裏の黒いプラスチックカバーの外し方が解りません。単に引っ張ればいいような気もするのですが、付属マニュアルにもそこまでは書いていませんでした。
ご存じの方どうぞ教えて下さい。
また、バルブはH4とH7でいいんでしょうか?
見た目はそんな感じなのですけれど‥
| Re500Eのバルブ交換 |
あっちやんです。
黒いプラスチックは上に引っぱれば取れます。
球はH4メインとH3フォグです。
以下おすすめメニューの所を参考にしてみてください。http://www.ne.jp/asahi/club/e60/
| わかりました |
あっちゃんさん、ありがとうございます。
暗くてよく見えなかったのですが、下に二カ所爪があったのですね。
これからバルブを買いに行ってきます。
便乗質問ですが、左側の黒カバーにあるセンサーのようなものは
何でしょうか?
以前福岡在住の時はオートスポットさんにお願いしていました。
福岡インターそばのショップ松永さんも元ヤ*セのメカでいろいろ相談に乗ってもらっていました。ショップ松永さんとなりのテック9の工場長も腕がいいようです。
| RE:躊躇してます |
>JOBさん 有り難う御座います。 90年新並行WDB129060となっています。 異音は車前部としか解りませんが、上り坂になると昔良く聞いたような... 現状渡しでは無いので業者に相談するしかなさそうですね。 ポルシェとSLで散々悩み、ポルシェは後々大変とか聞きSLに決めた のですが、苦労するのは同じようですね。 仲良くやっていけるように 頑張ります、今後とも宜しくお願い致します。 どうも有り難う御座いました。
| W107 デントリペアー |
Tubbyです。
忘れもしない3年ほど前の車検時に、エクボや擦り傷ひとつない 宝物のように大切にしている我がW107(560SL D車)をDealerにて 傷をつけられてしまいました。 車検整備を行ったDealerで損害にあったのは事実なのだから そこで保証してもらうのが当然ですが、
1.損傷個所がソフトトップ格納用トノカバーセンター(ハードトップ脱着時に ルー後端に突き出ているバーがぶつかってできたヘコミ)中央のへこみであり、普段ガレージ保管で滅多に乗ったり、ハードトップを外したりしないことから、ヘコミに気がつくのが数ヶ月経過していたこと。
2.オリジナル塗装を剥がして、板金修理することに対して(たとえタダでも)ためらいがあること。
などなどからDealerには対応させませんでした。そんなあんなで 3年ほど経った今でも ハードトップ装着時には全然見えないのをいいことに ほおったらかしたままにしています。
しかし、ひょんなことでこのヘコミをたまに思い出し 夜な夜な悩んでいる今日このごろです。
そこで表題に戻って、
どなたか アルミ製のヘコミをデント加工で修復出来る テクをもった方をご存知ないでしょうか? 但し そのヘコンだ場所はフクロ構造になっており トノカバー表面には触れることが出来ますが、裏面からは触れるどころか目視することさえ出来ません。ヘコミの大きさは一円玉程度のエリア、深さ1mm程度です。
勇気付けられるメッセージを楽しみに待っております。
| kuroさん感謝です |
早速調べまして対処したいと思います。
本当に有り難うございました。
| メンテナンス |
私は、1995年式 S500に乗っているのですが 誰か、埼玉県内
大宮市近郊で良心的なメンテナンス工場を知っている方是非教えて下さい
| バッテリー注文しました。 |
ちゃっぴーさん、AIKさんありがとうございました。
ご紹介いただいた「バスケス」に本日バッテリー注文しました。
もう、ぜんぜん動かないんです。この件はバッテリー到着後また報告します。
以前バッテリーの件と一緒に質問したアクセルの上からのオイル漏れですが、
AIKさんのご指摘どおりエンジンオイル空っぽでした!!!!
うちのクルマは普段私あまり乗らないんです。もっぱら洗車専門です。
家内は普通の買い物車と思って「軽」のようにものすごい荒い運転をします。
かわいそうです。
自分が乗らないからわかりませんでした。
一応付き合いのある車屋さんを呼んだところ、オイル漏れはミッションからだ!
と強く主張しましたが、オイルの色真っ黒なのにそれはおかしいよ。
いくらクルマ音痴でもオイルの色見ればわかります。
実は静岡市に住んでいるのですが、良い修理やさんがありません。
ディーラーに以前出したところ、出す前より具合悪かったです。
小さい修理やさんですが、誰でもわかるところは意外と安いので使って
いますが、特殊な場合はだめのようです。
ワイパーも右側動きませんが、モーターが約5万円とのことで、やめました。
どこか300TDTうまく直せて、中古部品持っているところご存知無いでしょうか?
ミッションもそろそろ弱っているみたいです。
13万キロですが、そろそろオーバーホールの時期なんでしょうか?
どこに修理出したら良いか悩む日々です。
| RE W107 デントリペアー |
Tubbyさん はじめまして
デントの件ですが名古屋の方にすごい腕の方がおられます。
デントリペアという方法よりは無塗装板金のようなやり方です。
実は僕のG320もそこで治してもらいました。
デントリペアでは直しきれずにボコボコにされてしまいました。
それをそのお店では見事にきれいにしてくれました。
デントよりは少し高いかもしれませんが、価値はあると思いました。
その方は元々ヤナセで板金をしておりエクボ直しは
20年ぐらいやっているそうです。
そちらでよければ紹介しますが?
| ルームランプの交換 |
K2@w124/320E'93です。
ドアの開閉時に点灯するルームランプが切れてしまいました。
交換しようと思ったんですが、はずし方がわかりません。
どなたかわかる方いられたら教えてください。
よろしくお願いします。
| Re:ルームランプの交換 |
K2さん、はじめまして。
>ドアの開閉時に点灯するルームランプが切れてしまいました。
>交換しようと思ったんですが、はずし方がわかりません。
K2さんのルームランプは、後期型(シートベルト警告灯付き)ですよね。
そうであれば、先端が平らなプレートになっているドライバ等を、ルームランプユ
ニットの黒枠のスキマに入れて、慎重にはずすだけです。
もし違っていれば、どなたかフォロー願います。
マニュアルからの画像をDMしておきます。
| 車のアンダーカバーについて! |
このあいだエンジンマウントを交換して190のアンダーカバーをはずしてありますが、このカバーに消音材が(スポンジ)が張ってあります。
このスポンジがポロポロになってしまい代わりの物何か無いか探してますがどなたか良い案ありませんか?
| エンジンがかからない |
こんばんは!motobou(もとぶぅ)です。
夕方会社に行こうとして、車に乗り込みエンジン始動をしようと思い、キーをひねるとセルは回ったもののエンジン始動しません!!
セルは元気良く回るものの、エンジンは回る気配が無いのです。
かかりそう!という気配も全く無く、まるでガス欠の様にうんともすんともエンジンがかかる気配がありません。
どなたかこのような現象に遭遇した方いませんか?
「何回かセルをまわして、アクセルを踏んだりしてかかるもんでしょうか??」
燃料ポンプの故障なんでしょうか?
どなたかお分かりになる方がいましたら教えて下さい。
「修理が長引けば箱根は行けなくなるぅ〜〜」
| Re:ルームランプの交換 |
Scharf.K さん、はじめまして&ありがとうございます。
夕方はずして、同じ電球を買いに行き、交換したところ
ちゃんと点きました。
国産車用とくらべ、少し長いタイプだったので売ってるかなと思いましたが、
あっさり売ってました。
| Re:エンジンがかからない |
>motobouさん はじめまして、HK@納車待ち中 と申します >燃料ポンプの故障なんでしょうか? キーをONの位置(セルの回る一つ前の位置)に回した時「ジーーッ」って音、 しますでしょうか? 窓を開けて耳を澄ますと、丁度エンジンの真下辺りで約2秒程「ジーーッ」です この音がしない場合燃料ポンプ関係の故障(叉はリレー)が考えられます 私の車(123/300Dと言っても昔の話しですが)がまるっきり同じ症状でした、 この時自分ではどうする事も出来ずヤナセに引き取り修理お願いしました まったく腑甲斐無い奴です>自分 で、「どうすりゃいいの?」って事でしょうが、 済みません、分かりません(;´Д`) 「分からないなら書き込むな」との意見もお有りでしょうが、つい・・・ どうか識者の諸先輩方、フォローお願いします。
HKさん、さっそくありがとうございます。
>キーをONの位置(セルが回る一つ前の位置)に回した時「ジーーッ」って音・・
ん?確かに普段はそのような音聞いたことありますが、今の状況になってどうか?
ですよね!!「すぐ聞いてみます」
と言いたいところなんですが、今は会社(昨日の夜から夜勤で今日の夕方まで仕事)で車が近くにないんですよ。
家に戻りましたらすぐ確認してみます。
HKさんはその時は何か前兆とかありましたか?
| W107デントリペアー&W201プラクコード |
G320さん、カキコ有り難う御座います。
名古屋辺りですか?
もし私の住まいが 実家の岐阜でしたらすぐにでも飛んで行きたい気分なのですが、仕事の関係で ここ10年ほど宇都宮に住んでおりまして、名古屋辺りですとチョット遠くて、現状では足が竦んでおります。せっかく情報頂いたのに、、、申し訳ありません。また今度 紹介して頂けるショップで直すと決心した時には、ご紹介よろしくお願い申し上げます。
引き続き、W107のトノカバーヘコミの悩みを持たれるW107オーナーの方でナイスな解決方法をお持ちの方いらっしゃいましたら、何とぞ宜しくアドバイス下さい。
週末我がWIFEがらの「W201(190E)のホットリスタートでEng.始動良くない」
(スロットルペダルを深々とクランキング中に踏まないとEng.始動出来ない)
というクレームを受け、
{因みにここで言うホットリスタートとは、
1、外気温度30℃以上。
2、市内渋滞モード1時間以上。
3、Eng.水温97℃以上(Eng.カップリングファンクラッチON)
4、A/Cリッキドタンク内圧力??Kg/cm以上(AUX FAN LOWにて作動)
5、但しEng.水温110℃以内(AUX FAX HI状態には なりません)
以上5点の環境、状況のなかでEng.停止し 30分程度経過したしたのち Eng.始動をすることを差します。}
それではと 早速基本中の基本と言うことで、プラグの点検を実施しましたが、
どう悪戦苦闘しても、2気筒目のプラクコードだけが、30分程度、ど汗をかいて頑張ってみましたが、抜けずプラグ点検出来ませんでした。残りの3気筒分はなんとかプラグコードを損傷することなく外すことが出来、プラグの点検清掃完了できたのですが、どうしても(壊してもいいのなら5秒で出来ます)損傷なく2気筒目を外せませんでした。
どなたか 専用純正工具を使用せず、指先の感覚・力量のみで取り外せるテクをご教授してください。
(因みに、プラグ脱着できた3本については、少々カーボンが付着しておりましたので、金属ハブラシにて清掃し、再組み付けしました。この後は、ホットリスタート時に、スロットルペダルを踏まなくても、コールドスタート時同様 Eng.始動が出来るようになりました。)
(ついでに言うと、W107のプラグコード脱着より、W201のほうが勘合が強く脱着しずらいと思います。)
いつも長々とカキコしてしまい申し訳ありません。
| エアコン不調。 |
タケオ、E280 W124 94年です。
私の車、エアコンオンにすると、
オン、オフをカチカチ繰り返すことがありました。
アイドリングも、あがったり、下がったりで乗りにくく、
修理を考えていましたが、戸村ガレージさんのHPを見て、
ガスチェックをしていただくため、土曜日に出かけました。
その途中、Harryさんとミニオフミも行いました。
W124は、エアコンオン時に低速でファンが回るとの事ですが、
どうも回っている様子がありません。
以前、HarryさんがW126をエアコンオン時に、
ファンが高速回転するように改造していると書き込みをみて、
私の見てもらったんですが、低速側のリレーのヒューズが切れている
事がわかりました。
(これ切れてても、110度で高速ファン回るし、走れるし
気が付きませんでした)
で、カーショップでヒューズを交換したら、
エアコンオンでファンが回るようになりました。
エアコンオン、オフを繰り替えす現象もなくなり、
戸村さんにお聞きしたら、エアコンガスの温度があがり、
圧力センサーによりオンオフを繰り返したようです。
(走りだせば、問題ありませんでした)
いやあ、たった一個のヒューズでしたが、
エアコンオン時の水温もさがり、エアコンもすごく効くようになり、
絶好調です。
(水温、110度で回る高速ファンも回転しなくなり、
静かになりました)
五時ごろ、家に帰ってきたんですが、
ラジエターホース、冷却水、lopさんに教えていただいた、
79度で開く、サーモスタッドも交換しました。
エアコンオフで、(ファンまわさなくても)水温が
100度を超えなくなりました。
これは、お勧めです。
最後に、土曜日お休みなのに付き合ってくださった、
Harryさん、
いろいろ教えていただいた、lopさん、
輸入手配をしていただいた、中村さん、
忙しいところ、見ていただいた戸村ガレージさん、
有難うございました。
もう、夏の首都高でも、ドバイでも、サファリでも
何でもこいと言う気分です。笑い。
では、
motobou(もとぶぅ) 様
私の車(W201D2.5)の場合,ヒータプラグ5本の内3本が死んでいてかからない(かかりにくい)事がありました。
そこが悪いなら,今は気温が高いのでしばらくセルを回しているとかかるはずです。
全くかかる気配がないようでしたら、燃料系の方が疑わしいと思いますが。
いずれにしろ、軽傷なのですぐに直ると思いますよ。
| Re2:エンジンがかからない |
STSさんこんにちは!この前のDieselミニオフミでは一応幹事のくせに何にも出来なくてゴメンナサイ!
早速のレスありがとうございます。
ヒータープラグの故障でしたら「かかりそうでかからない!」感じですよね?
それがまったくかかる気配が無いんです。
ヒータプラグとインジェクターは交換済みなのでその方向のトラブルでは無い気がします。
やはり燃料ポンプしかないかなぁ?
HKさんが言っていたように、いま家なんですが、キーをONにした時の「ジーーィー」音!
やっぱりしませんでした!!
これはやはり燃料ポンプか!!
燃料ポンプのヒューズが何処のあるのかも分からないし!(取り説の記してるある場所についていない!!なんでだ)
| Re:エアコン不調。 |
タケオさん >
エアコンなおって良かったですね。(無駄な出費させちゃいましたけど)
>低速側のリレーのヒューズ
って、どこにありました。何アンペアでした?ブレードフューズですよね。
万一のために、燃料ポンプリレーのフューズと一緒に買っておこうと思うんで。
| Re:燃料ポンプ |
>燃料ポンプのヒューズが何処のあるのかも分からないし!
原因はヒューズじゃなくてリレーじゃないですか?
一度ポンプの配線に12Vを直結して作動を確認した方がいいと思います。
それでジー音がするようならリレーが怪しいですね。
| あれ? |
>motobouさん
ちょっと待って下さい。
motobouさんのってディーゼルですよね。
燃料ポンプあるんですか??(^^;;
| ごめんなさい、見落としてました(^^; |
>BELLPAPAさん 燃料ポンプの件、レス頂いていたにも関わらず見落としていました。 大変失礼しました、貴重な情報ありがとうございます。m(_ _)m しかし・・・燃料ポンプの修理ってやっぱり高価ですね。 (冷静に考えれば安い方なのかなぁ) 自分で修理できる訳でもないし、諦めてヤ○セに再入院ですかね。 あぁステアリング変えたいし、オーディオ入れたいし、スモーク貼りたいし・・・ そんな「ドレスアップ」なんてまだまだ先かな・・・ 結果報告カキコします、みなさんありがとうございました。
| Re:燃料ポンプ |
usamiです、motobouさん、おひさです
ディーゼルは燃料ホースとかに、エアーが入ると
エンジンが掛からなくなる事が有ります、
必ずエンジンの側にエアー抜きが有ると思うので
一度、燃料のラインの近辺を見てください
| Re:エアコン不調。 |
lopさん、お世話様でした。
>エアコンなおって良かったですね。(無駄な出費させちゃいましたけど)
いえいえ、エアコンリレーは、私の考えで買ったものですので、、、。
(皆さん、エアコンリレー余っています。笑い)
>低速側のリレーのヒューズ
>って、どこにありました。何アンペアでした?ブレードフューズですよね。
>万一のために、燃料ポンプリレーのフューズと一緒に買っておこうと思うんで。
私のは、ヒューズボックスの後ろ側、ヒューズボックスと
そのあたりのねじを緩め、ガバットふたをはずすと、
三センチ角ぐらいのリレーが三つ、(三色に色分けされてました)
で、エアコンの温度センサーをブリッジして、
作動音で真中のが、低速のリレーと判断して引き抜くと
15Aのそこらにある、平べったいヒューズが切れていました。
高速側には、30Aがついとりました。
ためしに、高速ファン用リレーを低速リレーに入れると、
エアコンオンでファンが回りました。
(と、えらそうに書いていますが、ほとんどHarryさんが見ました。
タケオは、指でリレーの作動を確認しただけ。笑い)
もしかしたら、93と94でちょっと違うかも知れませんが、
オフミで比べましょう。
でも、エアコンリレーは見当たりませんでした。謎?
では
| 燃料ポンプって‥ |
久しぶりにケカキコします。我が320Eも納車から1週間で700kmを走破しました。 明日は、エイジングサービス(予約済)に行ってきます。 私の車も、時々エンジンがかからない事があるので、先日ヤ○セへ行ったら「ああ、それ でしたら燃料ポンプの所かリレーをトントンとたたくといいですよ」とのご返事でした。 交換したいといったら「もったいないですよ、ボッシュはよくあるんです」との事でした。 今までのところ、5分ほど間を置くと掛かるのでいいのですが…。 皆さんは、どうですか? (本当は300DTが欲しかった320Eオーナーでした)
| Re:燃料ポンプって‥ |
ひろさん
TGWと言います。はじめまして。
>今までのところ、5分ほど間を置くと掛かるのでいいのですが…。
これって、私が燃料ポンプリレーで、トラブった時と良く似てます。
でも、まだ新しいようなので??ですが、
エンジンがかかった状態で、リレーを叩いてみて、(かくるね)
変化があるようならかなり怪しいです。
一概には言えませんが、コールドスタート何とか、とか、
水温センサー(スイッチ)とかが変でもそうなるらしいですし、....
では、大事に至らないことをお祈りします。
| えっ!燃料ポンプはないの? |
AKU@管理人さん ありごとうございます。
あれ?Dieselには燃料ポンプってないんですか?なんか燃料ポンプは何かと兼ねているような事をヤナセの人が言っていました。
「燃料ポンプ」という名称ではなくて「なんとかポンプ?or○ ○ ○??」
ポンプという名称もついていなかったのかな?
取り説によるとC-classの燃料ポンプのヒューズはトランク内にあるらしいんですが、その場所は何にもついていなくて、結局分かりませんでした。
usamiさん、おひさしぶりです。「お元気ですか?」
>燃料ホースにエアーが入るとエンジンがかからなくなる・・・
うん〜、エアーかぁ・・
エアーが入った場合って、かかる気配もまったく無いんでしょうかね?
「かかりそうだけどダメ!」と言う感じなら何回かトライしてアクセルとの調整でうまくかけることも出来ると思うんですが。
エアー抜きの場所も今日見た限りではよく分からなかったんです。
再度見てみます。
| 燃料ポンプのリレー |
ひろさん、はじめまして!motobou(もとぶぅ)です。
>・・燃料ポンプの所かリレーをトントンのたたくといいですよ・・・・
Dieselの燃料ポンプ?!つまり燃料を各インジェクターに供給してる「燃料噴射ポンプ」ってなんか大きいんですよ。
あっ!いま昔のCG96年3月号に載っていた、C250Dieselの長期レポート最終回の報告ページのコピーを見たんですが、
CG自身がモニターしていたC250Dieselも「燃料噴射ポンプ」の故障でエンジン停止とかいてあります。
もしかして"燃料ポンプ"は【燃料噴射ポンプ】の事?!?!
うん〜、とにかくリレーとエアーがみの事は再度調べてみます。
いろいろありがとうございます。
箱根に間に合うように・・・・・・・
| Re:燃料噴射ポンプ |
>motobouさん
災難ですね(^^;
>"燃料ポンプ"は【燃料噴射ポンプ】の事?!?!
そういう事ですね。
燃料ポンプが無いのでは、と書いたのはガソリン車が装備している電磁ポンプが無いという意味です。
ディーゼルはインジェクション(燃料噴射)ポンプが燃料を引っ張っていまして、これは機械的に作動するのでヒューズもリレーも無いはずですよ。
ポンプもフューエルフィルターもエンジンルーム内にありますよね??
フューエルラインのエア噛みでかからなくなるという話は私も聞いた事があります。
あとフューエルフィルターの詰まりとかもありませんかね??
どちらにせよディーラーに持ち込んだ方が話が早い気もしますが・・・(^^;;
| Re2:燃料噴射ポンプ |
AKUさん、おはようございます!
(きょうはわたしはお休みです)
AKUさんがおっしゃる通り、電磁燃料ポンプはDieselには無いみたいです。
その代わりという事でもないですが、【燃料噴射ポンプ】がありました。
いろいろC250Dieselに関する記述のコピーを引っ張り出して、よく良く読んでみると【ERE噴射ポンプ】がエンジンの横についています。
燃料フィルターや燃料ヒーター(グロープラグではありません)がひとかたまりについていました。
そこから各インジェクターに噴出しているようです。
この噴射ポンプはいままでのDieselと違って、電子制御式噴射ポンプだそうです。
このポンプそっくり交換となると、リビルト品があるかどうか分かりませんが、ヤナセだと多分・・・10万以上はかかるでしょうね!
とりあえず、先程ヤナセのローダーが来てmotobou号を積んで行ってしまいました。
どんな感じか後ほどレポートします。
| Re:エアコン不調。 (低速FAN) |
Harryです。
タケオさん、lopさん、こんにちは。
エアコン不調(低速FAN)の件で、タケオさんの補足します。
(私オフミ行けないので。)
FuseはMercedesと違い、国産と同じ コ の字型になっていてる物です。
このリレーはFuse Box の続きで奥にあるリレーBoxにあります。
Fuse Boxのカバーを外すと、その続きで奥に未だ黒い箱が有ります。
その奥のカバーはねじ6本を緩めると外せます。
(ネジは抜かなくてもカバーは外せる様になっています。)
ネジは奥のカバー横2本、
手前Fuseカバーと奥のリレーBoxの間2本、
Fuse Box内一番前の2本(3本ある内の両脇2本)
です。
リレーのFuseはどうも2種類あります。(年式で違う?)
1)リレー上にFuseがあるタイプ。
2)リレー上にFuseがないタイプ。(何処にFuseがあるか不明)
タケオさんのは1)で、94年DOHC TypeでFANが2ケあるタイプです。
私の隣人のW124DTは2)で大きなFANが1ケあるタイプです。 (W126も2)です)
1)のタケオさんの場合、リレーは3cm立方程度でプラスチックカバーで色が
着いています。 リレー上(リレーカバー外からFuseを差す様になっています
ので、リレーを見つけられればFuseは直ぐ分かります。
2)の場合は同じ形、大きさですが、アルミケースです。
この場合Fuseが何処にあるか解りません。
何方かご存知でしたら隣人の為にも教えて下さい。 隣人の低速FANもFuse
切れの様だが場所が分からない。 でかFAN1ケの場合はFuse何処?
タケオさん、今週のオフミで是非皆さんに聞いてみてくれませんか?
私も行きたいなーーーー。
話は変わりますが、
最近話題だったW202のFANも、もしかして低速Fuse切れでないでしょうか?
確か先週 AIKさんが「この季節低速はめったに回らない」 書いていましたよね。
夏だからこそエアコン オンで先ず低速が回り(エアコンガス温度上昇62度)、
水温110度で高速 保冷車だと思います。
タケオさんのもそうですし、私のもそうです。 W202のレシーバタンクに2ケ
スイッチ(Gas温度と圧力)があれば先ず間違いないでしょう。
素人の私見ですが参考になれば幸いです。
(ああああオフミ行きたいなああああ。 でも行けない。 グズン。)
| Re2:エアコン不調 |
タケオさん、Harryさん、詳しく教えていただき有り難うございます。
前にリレーBoxのカバーを開けたことがあるのですが、フューズには気が付きませんでした。
フューズBoxの「D」もAUX FAN用らしい記述があるのですが、これもちょっと謎。
オフミで調べっこしなければ。
ちなみに私の車、フューズBox内の色んなフューズがたまに切れるし、純正のフューズはハンダが盛ってあったりして精度悪そうので、米国BossFuse社製のガラス管フューズに替えて、これでよし!と思ってたのですが、昨日フォグのが切れました。
どれも定格の設定がぎりぎりなんですかねえ。
| また折れた! |
ボーナイトTDTです。
夏休みに折れたFRスタビライザーブッシュブラケットに続き、
FL側も折れてしまいました。
名古屋に家探しに行っている最中の出来事。
名東区のヤ*セで見てもらおうと行ってみたら、日曜日でメカがいない。
栄まで行ってくれといわれ、わざわざ行ったのに、リフト一杯で見れない
スタビバーブラケットは折れてないから大丈夫との回答に、疑心暗鬼、
妻の実家の車庫で車載ジャッキでUPしたら、案の定折れてました。
それにしても、何でこうも簡単に折れるのだろう?
(ラリー、レース等には、使用してませんよ!(^^; )
折れたまま350kmも走ってしまった。大丈夫だろうか。心配。
スタビライザーのブラケット折れた方っていらっしゃいますか?
ps. motobouさん、原因は私には良く分かりませんが、
大事に至らない事を心よりお祈りしています。
| ATF交換 |
W107のDRMです。 箱根オフに備えてATF交換をしようとしたのですが、トルコンのオイル抜き ドレンの位置を真下にもっていけません。 どうやって位置あわせをすればいいのでしょうか? また、このHEXナットは何mmのビットが合うのでしょうか?
| プラグコード |
36TE tamaoです。こちらでははじめてです。
本日、プラグ点検の為まずキャップをはずそう、、、、ん、、ぬおっ!
はずれん!ではプライヤーではさんで、、、バリッ!、、っげ!
もげました、、、。ちきしょー
純正ではゴムの下にプラスチックの絶縁体がはいっているんですね、、、。
で、ついでにレッドコードを注文しました^^;
車両購入後、ウインカーレンズ、ライトレンズ、S600グリル、ハザードスイッチ、パワーウインドスイッチ、プラグコードとちまちまですが出費が
続いてま〜す。(泣)
| 電源 |
連続カキコで失礼します。
ナビをつけるのにバッテリーから直で電源をとりたいのですが、車内に
引き込むのにどこらへんから引き込んだらよいでしょう?
経験おありの方よろしくお願いします。
90年式300TEです。
| C250Dieselの燃料噴射ポンプ |
こんにちは!それにしても東京は暑い!!
えーーと、わたしのC250Dieselの修理途中報告です。
ヤナセに運ばれて行き、調べてみたら・・・
ERE燃料噴射ポンプに電気を送っているリレー(確か、コンディショナルリレーと言っていたような?)がダメのようで、
そのリレーから先が電気が行ってなく噴射ポンプが作動していないようです。
リレーをオーダーして明日、届くそうなので明日の午後にその後の確認をします。
とりあえずはそのリレーが壊れているようです。
もしかしたらその他の部分も壊れてるかもしれない・・・・・
「う〜ん〜?5日までには間に合うのか?」
| Re:ATF交換 |
DRMさん、ご無沙汰です。
107のATF交換は、やったことがあります。(saotomeさんの車)
その時は、地道にマイナスドライバーでトルコンをこじってずらしながら
合わせました。これで動きませんか?
もし、だめな場合、誰かにセルをちょん、ちょんと合うところまで
回してもらったらどうでしょうか?
| Re:電源 |
tamao さんはじめまして。
久々に書き込みます。
バッテリーからの電源ですが、バルクヘッド(エンジンルームと室内の隔壁)
にあるワイヤー類を通すゴムパッキンにわりこませるのがお手軽だと思います
幸い124の場合、バッテリーが室内に近いところにありますし、そのすぐ裏から引き込めたと思います。
左ハンドルなら、エンジンルーム側からコードを押し込んでやれば、インパネ
の奥から顔を出すはずです。
ところで、124ではカーステの1DINスペースの後ろに全くスペースがないですよね。余った配線やヒューズケースなどは皆さんどうされてるんでしょうか?
ちなみに私は、助手席のフットレストの奥にぐしゃぐしゃに押し込んでます!