Back-Number: MAINTENANCE BBS 1999年9月1/2

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

Re:ATF交換
投稿日 9月1日(水)09時23分 投稿者 DRM

中村@ゆりかもめさん、こんにちは

>その時は、地道にマイナスドライバーでトルコンをこじってずらしながら
>合わせました。これで動きませんか?

この方法をトライしてみたのですが、これって結構力がいるのですか?
ある程度の力では動かないので、壊れるのが心配で途中でやめました。

>もし、だめな場合、誰かにセルをちょん、ちょんと合うところまで
>回してもらったらどうでしょうか?

これもやってみました。
でも、なかなか真下にきません。
20回ほどトライしましたがバッテリーも心配になり断念しました。

やっぱり、力をいれてマイナスドライバーでトルコンをこじるやりかたが
いいのでしょうか?

灰皿の照明って・・・
投稿日 9月1日(水)09時45分 投稿者 toku

私の車(89 W124 230E)の灰皿は照明がつきませんが
電球切れでしょうか??
W124の同年式の方いかがでしょう

RE:電源
投稿日 9月1日(水)10時30分 投稿者 tamao

HINAPITAさん、ありがとうございます。
やってみます。またなにか分からないことがあったらよろしくお願いします。

灰皿の照明って・・
投稿日 9月1日(水)10時33分 投稿者 BELLPAPA

こんにちは、tukuさん  どうしようもないRESです。
自分の124(89年式TE)も切れています。ちなみに、シガライターも死んだままです(笑)。球の位置はわかるんですが、コンソールが外せなくて・・・・・(涙) ではでは

シフトレバーの遊び
投稿日 9月1日(水)13時14分 投稿者 きょーた

2度目の投稿です。
90年の300TEに乗ってます。

最近シフトレバーの遊びが少し大きくなったのですが、
調整などはできるのでしょうか?
(ギアーが入った状態で前後にガタガタうごく)

それともう一つあるのですが
リアの車高ががすこし下がってきたみたいなのですが
レベルコントロールユニットに付いているコネクティングリンクアーム
にアジャスターがついていて、これを上下させることによって
+−10mmぐらいは車高が変わるということを聞いた事があるのですが
どなたかおわかりになる方はいらっしゃいませんか?
よろしくおねがいします。

長文ですいません。

C250Dieselの燃料噴射ポンプ2
投稿日 9月1日(水)14時29分 投稿者 motobou(もとぶぅ)

今日も東京はめちゃくちゃ暑いですね!!

えーーと、その後のC250Diesel修理報告です。

リレーが怪しいとの事で昨日リレーをオーダーして今日の午後に到着し、取り付けた所・・・
結局ダメで、なんか良く調べると、そこのリレーまでも電気が来ていないとの事だそうです。
(そんな事だったら昨日のうちに分かれよ!と言いたいぐらいです。)
そこのリレーまでの配線をチェックして、問題が無ければその他を探るみたいです。

なんか昨日のうちにできることだったように思えるので、ヤナセのおかげで修理完了まで1日確実に延びる事でしょう!

今日中はおそらくダメでしょうね。
リミットまであと3日!!!

Re:灰皿の照明って
投稿日 9月1日(水)16時57分 投稿者 ちゃっぴー

>BELLPAPAさん 
コンソールの外し方です。(コンソールとはギアの所のウッドですよね)

1.ウッドコンソールすぐ後ろの肘掛け下のカーペットをめくる(後期型は小物入れです)
2.コンソールが止まっているネジ1本を外す
3.後ははめ込みなんで、ウッドが割れないように注意をしてコンソールを上に持ち上げて外す

-----ついでに灰皿の外し方-------
4.灰皿をあけ中を出しネジ2本外す
5.灰皿まわりのウッドを外す

こんなもんで良いでしょうか? 

Re:灰皿の照明って
投稿日 9月1日(水)17時08分 投稿者 メルポン

tokuさん、BELLPAPAさん、こんにぢは

下のちゃっぴーさんの外しかたを参考に、がんばってみてください。
私のはコードのつけ根が折れて切れてましので、ハンダづけしました。
たぶん、何度も開閉するうちにコードが切れたのだとおもいます。

RE:オイル食いますか?
投稿日 9月1日(水)17時13分 投稿者 メルポン

TOMYさん、こんにちは

私も一年ほど前、オイルが減るので、バルブシールを交換してもらったら完治しました。
あんまりエンジンのこと詳しくないので、誰かフォローしてください。

シフトレバーの遊び
投稿日 9月1日(水)17時27分 投稿者 いとう

きょーたさん:
>最近シフトレバーの遊びが少し大きくなったのですが、
>調整などはできるのでしょうか?

自分の201もなりました。レバーのリンケージの1cmぐらいのミッション側のブッシュ?がボロボロになってガタが出てました。部品代300円。リフトアップして押し込むのに1時間以上かかりました。SSTがあるれば簡単なのかも知れないです。

RE:シフトレバーの遊び
投稿日 9月1日(水)18時26分 投稿者 きょーた

いとうさん、さっそくのRESありがとうございます。

早速、下回りを覗いてみたところ、シフトレバーからのすぐ下のリンケージ部分がガタガタ動いておりました。
さっそくヤ○セに行って部品を買って来ようと思います。
ありがとうございました。

球切れでしたかっ!
投稿日 9月1日(水)18時49分 投稿者 toku

BELLPAPAさん、ちゃっぴーさん、 メルポンさん、ありがとうございます
とりあえず点くこととが判明してうれしいですよぉ!私のも球切れですね
夜になると暗くて不便なので最近ハヤリ?の外付けイルミでも着けようと思いましたが
ゴチャゴチャしちゃいますからね・・・
早速、球みてみます

>球切れ
投稿日 9月1日(水)22時20分 投稿者 BELLPAPA

こんばんは>ちゃっぴー さん
早速週末に挑戦します。なんかもう治った気がしてうれしいです(笑)ではでは

Harryさん、タケオさんどうもありがとうございました。
投稿日 9月1日(水)23時17分 投稿者 ポン

今晩はポンといいます。約1年ぶりの投稿です。(笑)私の車もタケオさんとおなじ94年式E280なのですが、もしやと思い早速電動ファン低速リレーを調べてみると案の定ヒューズが切れており、15Aのフューズを交換してエアコンのスィッチ入れて見ると、なんと低速モード電動ファンが動くではありませんか!これまでは高速モードでは問題無く動作していたので水温が上がってもすぐ下がり、気にしてなかったのですが。(噂では電動ファン低速モードがあるとは聞いていたのですが、ずっとわからなかったんですね...)それにしても毎年ヤナセに車検、点検に出しているのにエラー出ないのでしょうか?皆さん同じ部分がよくフューズ切れするということは、メルセデス得意の対策部品は、無いのですかね? 次回車に乗るのが楽しみです。(夏ももう終わりですが。)どうもありがとうございました。

投稿日 9月2日(木)00時13分 投稿者 たか

おじゃまします

DRMさん、始めまして

>やっぱり、力をいれてマイナスドライバーでトルコンをこじるやりかたが
>いいのでしょうか?

クランクプーリーボルトを回してやるのがやり易いかと思いますが、、、、
私はこの方法で回しております
但し、正回転方向に回さないとテンショナーに無理な力が掛かるかもです
逆回転はやらないほうが良いかと思います
それでは失礼します

re:灰皿の照明って
投稿日 9月2日(木)00時24分 投稿者 kevin

tokuさん、はじめまして。
私のは92年式なのですが、構造が違うのでしょうか?
灰皿照明が球切れしてたので、灰皿を開けた状態で、
ピンセットで球を抜き、交換しました。当然つける方が
難しいのですが、集中すれば5分で交換できましたよ。
違っていたらごめんなさい。

Re:オイル食い
投稿日 9月2日(木)01時05分 投稿者 メルポン

TOMYさん、こんばんは

>バルブシールを交換とのことですが、それはエンジンのどの辺にあって、
>いくらぐらいで交換できましたか?

いわゆるオイル下がりか、オイル上がりとかいう故障名です。(どっちかな?)
バルブをシールする(^^;)リング状のパッキンみたいなものです。
経年劣化して、シールするのが甘くなって、オイルが排気ガスとなって排出されるとか!?排気ガスが白くありませんか?
プラグもカスがついていたので、一緒に交換してもらいました。
ちなみに、私の場合¥3万円弱で良くなりました。
単なるオイルキャップ不良だったら良いですけどね。
割れるのも定番みたいですよ。
あんまり詳しくないので間違ってるかもしれません。
管理人さんはじめ詳しい方、フォローしてちょ!

C250Diesel修理3
投稿日 9月2日(木)06時19分 投稿者 motobou(もとぶぅ)

おはようございます。MOTOBOU@会社からです。

わたしの車の修理報告です。

1日にオーダーしたリレーを装着してエンジンをかけようとしたところ、やっぱりだめで、そのリレーの前になんかもう一つリレーのようなものがついていてそこから先に電流が行っていないんじゃないか?という事になり、配線を1本ずつチェックしていったら、Diesel用の配線図がなんか違うものがあり、わたしの車と同じ配線図が無い!(なんじゃそれ。それでもディラーか?)と言うことになり、分かる範囲でチェックを進めていき、特に問題ないみたいだから・・・
新しいリレーを装着してエンジンをかけると・・・なぜかかかってしまった!!
そして、今までついていた古いリレーの取り替えてエンジンスタートさせても、普通にかかってしまったのこと.....
(MBお得意の原因不明の自然治癒か?)

と、こんな感じで、きょうまたエンジンをかけて普通にかかり、明日の朝、もう一度エンジンが普通にかかったならば、受け取りに行く予定です。

でも、これだとまたいつ再発するかすごく心配です。原因が分からないのはこまったちゃんです。

箱根に行って帰れなくなったりしたら・・・考えたら乗れなくなる・・・
あとは、また神にい折るだけ!!

RE:ドアのウッドパネルのガタ出てませんか
投稿日 9月2日(木)06時50分 投稿者 coche

TOMYさんはじめまして。
ウッドパネルのガタ音ですが、多分ドアの内張りと車体の接触部分からの音が大部分だと思います。試しにカーショップで売っているグリースをその部分に塗布してみてください。これでかなり改善されます。

C200にパイオニアのDVDカーナビ
投稿日 9月2日(木)17時48分 投稿者 Koch

はじめまして。
C200(97年式)のユーザーですが、パイオニアのカーナビをつけようと
思っているのですが、ダッシュボードの上から3段目に「自動引き出し」(?)
タイプのディスプレイを付けようとすると、ミッションとぶつかりうまくいき
ません。現行の2段目のオーディオセットを3段目に付け替え、空いた2段目に
ディスプレイをおかなければならないようです。
どなたか、「どのような取り付け金具をどこで購入すればよいか」ご教示ください。
シュテルンに相談したのですが、今一よく分かってくれません。
よろしくお願いします。

RE:C200にパイオニアのDVDカーナビ
投稿日 9月2日(木)18時26分 投稿者 きくりん

Kochのおっしゃっている取り付け方は、確かベンツ全車かCクラス単独か忘れま
したがアクセサリーカタログに出ている純正インダッシュTVandナビの取り付け
位置と同じですよね?
おそらくシュテルンさんにもアクセサリーカタログ有るでしょうからそれを見て
この様に付けたいと言って見たらどうでしょうか?
(確か去年くらいまではカタログでていましたが今は無いのかな?)
ですから純正の取りつけ金具有ると思いますよ。
パイオニアに合うかどうか判りませんが、1DINサイズだから使えるんじゃないで
しょうか?
(詳しい方フォロー願います)
安く上げるなら汎用品使う方が良いでしょうが?
たしかこちらのバックナンバーに関連がありましたよね>皆さん

RE:パイオニアのDVDカーナビ
投稿日 9月2日(木)19時52分 投稿者 たいへい

初めましてKochさんへ
先日ML320にカロッツェリアのDVDカーナビをインダッシュで取り付けました。MB純正のナビはおそらくパナソニックで、バージョンが前の世代だったし、値段も高かったのでカロッツェリアにしました。
カーステレオを一段下げて、一番新しいカタログのモニターを上にインダッシュでつけました。
>「どのような取り付け金具をどこで購入すればよいか」
ご自身で取り付けられるのですか?すごいなー。
私は外車専門店におまかせだったので取り付け金具のことはよくわかりませんが、そのまま1DINで入っていると思います。
ところでアンテナでを外へ角を2本立てるのじゃなくて、リアガラスの内側に貼り付けるタイプをつけました。ブースターがついているとのことで、受信性能はいいようです。
ひとつ残念だったのは、Docomoだったらよかったのですが、私の携帯電話がcdmaONEだったのでナビに接続できませんでした。
位置の精度は高いですね、誤差の範囲は体感上車の大きさだけのようです。
ただ、他と比較したことがないのですみません。よろしく。

コンピューターかはたまたABSセンサーか?
投稿日 9月2日(木)23時27分 投稿者 カッシ―

皆さんこんばんわカッシ―@300TEです。

実はカッシ―号なんですが2週間ほど前から左フロントよりブレーキを踏んだ時に
キー(ディスクのなる音・・・これはMBでは当たり前です)の後にゴゴゴ,
ウイ―ンとABSの利く音がします。それが何回かあると、ABSの警告灯が点灯
します。
それで、1度エンジンを切って再度エンジンをかけるとABS警告灯はつかなくなります。

そのことからコンピューターが X なのか又は左フロントのABSセンサーが
Xなのか悩んでいます。

どなたかご存知の方教えてください。

純正CDチェンジャーの値段
投稿日 9月2日(木)23時36分 投稿者 ひろ

今日、ヤナセの方から電話があり「純正CDチェンジャーの値段ですけど、
12連装で本体10万円、ブラケット17,000円と工賃15,000円
くらいですがどうします」との答えに「高いなぁ」と思いつつも承諾しました。
 本体の10万円は、分かっていたけどブラケットが17k円とは‥
(ちなみにW124です)
 純正にこだわるのも一考です。汎用(P社)でもよかったかな?

Re:オイル食い
投稿日 9月3日(金)00時43分 投稿者 K2

こんばんはK2@W124/320Eです。
実は私も5月に車を買って、3,000キロぐらい走ったとこなんですけど、
エンジンの下にオイルのにじみがかなりありました。
ただそのオイルが黒くて古そうなのと、1,000キロぐらい走った時点で
ほとんどオイルの減りがないのでこんなモンかとは思いましたが、ちょっと心配だったのでヤ○セにエイジングチェックに出しました。
そのときサービスの人に直すなら1日預かって2〜3万って言われたんですけど
チェック後の話では来年の車検まで多分大丈夫でしょってことでそのまんまです。
>割れるのも定番みたいですよ。
そうだったんですか。このまえオート○ックスでオイル交換したら兄ちゃんが
血相変えて飛んできて「すいませんオイルキャップ割りました。すぐとりよせます」ってことでタダで新品になりました。
なんかあんまりためにならない話ですいません

RE:C200にパイオニアのDVDカーナビ
投稿日 9月3日(金)01時03分 投稿者 koch

きくりんさん、たいへいさん、早速のレスありがとうございました。
まずは、ディーラーに再度聞いてみます。
たいへいさん、取付費用はどれくらい掛かりましたか?以前にカーステ
を取り付けたことがあるので、カーナビもチャレンジしようと思ってい
るのですが、大変なようです……。ただ、カーショップではカーナビも
高いし、取付費も高いようなので、ビビっているところです。
秋葉原のショップなどでは3割引きですから……(^^;)

どうもありがとうございます。

C250Diesel、エアーバルブの故障
投稿日 9月3日(金)07時09分 投稿者 motobou(もとぶぅ)

こんにちは!motobouです。
こちらに「エンジンがかからない」というタイトルではじまり、何回かここに修理報告を書いてきましたが、
昨日進展がありましたのでまた書きます。そして知ってる方に質問です!!(お願いします)

当初はERE燃料噴射ポンプ(インジェクションポンプ)関連の故障との見方が強く、それを作動しているコントロールユニット(リレー)を替えてみたんですが、
それでは直りませんでした。(1日の午後)
その後なにも特に修理していないのにエンジンがかかったそうです。(1日の夕方)
前日オーダーして入って来たリレーでもいままでの古いリレーでも問題なくエンジンはかかるそうです。
翌日(2日)に関連していろいろ調べてみると、試乗してみたメカニックの人が、「エンジンのふけが悪い」と言うみたいで、ポンプ関係エアー関係を調べたら・・・
エアーをエンジンに送る際に、エアー量を調整してるバルブが付いてるそうなんですが、そのバルブの作動状況が良くないと言う事が判明しました。
そのバルブが閉じた状態だとエンジンにエアーが送られないためにエンジンの始動は出来ないようです。

バルブはコンプレッサーからの供給で開いたり閉じたりして、そのエアー量を実際に調整しててるリレーがおかしいと分かりました。
コンプレッサーからの供給を強制的に止めてバルブを開放状態にしておけば、当然のごとくエンジンのふけはいいそうです。

そこで質問!!リレーがもしかしたら本国緊急オーダーになるかもしれないのです。そうすると早くて2週間かかります。
エアーバルブを開放状態にして走行をしても問題はないか?と言う事を、知ってる方にお聞きしたいです。

前振りが長くなりましたが、どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。

低速 FAN
投稿日 9月3日(金)07時54分 投稿者 Harry

ポンさんこんにちは。
最初のカキコは温度対策でしたが、結果的にFUSEで皆さんのお役に立てて
嬉しいです。

W126でシ○テルンが言っていましたが、「電動FANに関しては単純に温度スイッチで
On/Offを決めているだけで、日本車の様にComputerでどうのこうのなど
すごい事はしていない。」と言っていましたので、実際に動作点検をしないと
解らないでしょう。 通常定期点検は走行に関して重要な部分の点検ですので、
検査していないでしょう。 逆に其処迄やるとしたら定期点検で
パワーウインドウやラジオが正しく動作するかを見る事と同じレベルですので
1台1日掛かってしまいます。
そしたら定期点検作業費とんでもない金額になりますよ。

低速FANが切れ易い原因。 回路図からの憶測レベルですが、低速は単に抵抗を
入れて電流制限をしているだけです。 15Aもの電流を通す抵抗は馬鹿でかい
ので裸のコイルの様なやつのがエンジンルームにある様です。
だとすると雨水等が掛かればショート状態が起きますのでFUSEが切れるので
しょう。 正しい部品かどうか解りませんが、タケオさんの車で言えば、
左ライト後ろあたりにそんな感じの部品があります。
それを見ると確かに雨水が触れればショート状態でしょうね。
では110度用が切れない理由は多分低速に比べると Onのタイミングが
少ないからでしょう。 だって雨の日は雨水で冷えるから、そんなに
110度にならないでしょ。
これは憶測ですので100%信じないで下さい。

では。

低速 FAN
投稿日 9月3日(金)07時58分 投稿者 Harry

連続ですみません。 Harryです。
110度で動く方は抵抗なかったはずだ。
だから雨水関係ないんだと思います。

Harry

灰皿の照明つきました!
投稿日 9月3日(金)09時39分 投稿者 toku

kevin さん&「灰皿の照明」系のみなさん
今朝早起きして電球交換しました
最初コンソールを外さないでピンセットやラジペンでやりました
球を抜くのは簡単でしたがなかなかハマりません15分汗ダクで粘りましたが断念!
( kevin さん器用です!or私が不器用?)
仕方なく?コンソール&灰皿を外しましたが脱着込み5分かかりませんでした
「最初から正当法でやれよっ」て感じ・・・
あの電球、微妙な角度で刺さってますよね
とにかく無事につきましたありがとうございました

450SEのマフラー
投稿日 9月3日(金)09時54分 投稿者 KZ

管理人さん、皆さんこんにちは。
古いW116/450SEを復活させようと、いろいろSPEED
から部品を取り寄せたりしてきましたが、最後の車検整備になって
マフラーが全体的にサクサクになっているとメカに言われました。
がっくりです。入手するときに、マフラーは高くつくから腐っていたら
やめようと思っていたのですが、見抜けませんでした。
何かいい方法はないでしょうか。触媒がない時代のものなので、流用
できるものはないものでしょうか。教えてください。

投稿日 9月3日(金)13時25分 投稿者 DRM

たかさん、RESありがとうございます。

>クランクプーリーボルトを回してやるのがやり易いかと思いますが、、、、
>私はこの方法で回しております

マニュアルをよくみてみたら、「クランクシャフトをまわす。」と書いてありました。
工具が合うかどうか後でみてみます。
ATF交換はオフ後にすることにしました。

Re:マフラー
投稿日 9月3日(金)13時30分 投稿者 AKU@管理人

>KZさん

マフラーのどの辺がサクサクなんですか?エキパイからタイコまで全部だめなんでしょうか。
リアマフラーだけなら流用も出来るでしょうけど、エキパイからとなると同じV8でも全部取り回しが違うので難しいでしょうね。
あと触媒が無いとの事ですが、並行車なんでしょうか。それにしても後付けの触媒は付いてますよね?
鉄だといずれ錆びますから理想は全部ステンで作ってもらうのがいいでしょうけど、高いですもんね(^^;
結局SPEEDで純正もしくは純正タイプを揃えちゃうしかないんじゃないでしょうか。
中古の450SE用を探しても程度のいいのはほとんど出てこないと思いますよ。

Re:コンピューターかはたまたABSセンサーか?
投稿日 9月3日(金)14時22分 投稿者 はる

カッシ―さんこんにちは。はる@190Eです。

>実はカッシ―号なんですが2週間ほど前から左フロントよりブレーキを踏んだ時に
>キー(ディスクのなる音・・・これはMBでは当たり前です)の後にゴゴゴ,
>ウイ―ンとABSの利く音がします。それが何回かあると、ABSの警告灯が点灯
>します。

僕の90年式190Eスポーツラインも同様の症状が出ました。
参考までに、ニュートラルでブレーキを踏みながらドライブへシフトすると、同様
にペダルにキックバックを感じませんか?
おそらく、そのままほおって置くとそうなります。
クルマが完全に停車する際(つまり、タイヤの回転が止まる直前)に、ABSが誤作動
してしまうのが原因でした。センサー交換とかではなく、ユニット交換(9万円)
を宣告されました・・・

結果、修理は諦めてABSの機能を殺してもらいました。
ヤナセの話しでは、この様なトラブルは前例が無いそうです。
クレームも申請しましたが、登録から5年以上経過しており無駄でした。

以上、参考になりましたでしょうか。

DVDカーナビの取り付け費用
投稿日 9月3日(金)15時46分 投稿者 たいへい

Kochさんへ、こんにちは。

>たいへいさん、取付費用はどれくらい掛かりましたか?

私の場合は、単純明快でした。店はサファリ△△ー△です。
商品、取り付け手数料、税金、全部含めて、商品の定価で計算、でした。
AVX-P7000W 定価
AVIC-D9000 定価
ウインドウシール型アンテナ(27k位?定価)
MB純正の車速検知センサー 定価
これらの合計が支払った金額です。取り付けは約6時間で終わりました。
他にマットとステップをつけてもらいましたが、これらは2-3割オフでした。
参考になりましたでしょうか。
よろしく

RE:DVDカーナビの取り付け費用
投稿日 9月3日(金)15時51分 投稿者 koch

たいへいさん、丁寧なレスいただきありがとうございました。
やはり取付は大変ですから、それ相当な費用は掛かるんですね。
(秋葉値段や通販価格を知ってしまうと、定価はとても高い感じ
がします)
まぁ、古い型で高いディーラー指定のものを取り付けることと
比較すれば安いと言えるかも知れませんね。
大変参考になりました。ありがとうございます。

450SEマフラー(続)
投稿日 9月3日(金)15時59分 投稿者 KZ

KZです。
AKUさん、いつもながら暖かいアドバイスありがとうございます。
入手のときはタイコ周辺しか見ていなくて、まあガンガムででも補修可能
だろうと思っていました。ところが、エンジン後方から全体的に薄く、
もろくなっているようです。
ステンレスで特注というのはどの位の値段でしょうか。30万円以上で
しょうか。とりあえずDONGでしこしこリストアップをやってみよう
と思います。せっかくブレーキ関係を一新して、ビルシュタインを奮発
したのでこのまま諦められません。(しかし資金が・・・)

300Eのアイドリング!
投稿日 9月3日(金)20時32分 投稿者 HIDE

はじめまして、HIDEと申します。宜しくお願いします。
私は、平行物の88年式W124に乗ってます。
アイドリングが1000回転より下がりません。いろいろ試してみたのですが、
どうしても下がりません。何方かご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。ちなみに「ヒュウエルデスビー」と「プレッシャーレギュレター」と「アイドルスピードコントロールバルブ」を替えたのですが、変化は有りませんでした。
何方か宜しくお願いします。

RE ドアのウッドパネルのガタありませんか?
投稿日 9月3日(金)22時32分 投稿者 sun

TONYさん はじめまして SUNです。
ウッドパネルを押して頂いた時に、浮いているようであれば、ウッドパネルを止めているナットがゆるんでいると思われます。ウッドパネルは内張りの後から3本のナットで留まっています。私の280Eもゆるんでおり自分で内張りを外して締め直しナットを接着剤で固めてます。これで二度とゆるみません。
ただしベンツの内張りを外すのは少し難しいです。TONYさんのは電動シートと思いますので内張りに付いているコントローラが変に外すと動かなくなります。
後の対策として内張りとウッドパネルの間にcocheさんが書き込んでいらっしゃるように吹き込むか、紙を挟むのもあります。
でもナットがゆるんで来ているのですからだんだんがたが大きくなります。
なにか御相談がありましたらダイレクトメールください。

箱根のオフミ行きたかったです。次回はぜひ参加させてください。

ドアのウッドパネル情報ありがとうございました
投稿日 9月3日(金)22時59分 投稿者 TOMY

みなさんこんばんわTOMYです。
また、SUNさん基調なご意見ありがとうございました。
なるほど裏側からネジどめしてあるんですね。なら理屈がわかります。
但し、確かに自分でやるには難しいでしょうから、買った店に持って
いきます。うまくすれば無償でやってくれるでしょう。
ちなみに接着剤で固めるのはいい方法ですね。ありがとうございました。
さっそくこの週末直しに行ってきます。結果はダイレクトメールします。

投稿日 9月3日(金)23時16分 投稿者 SYU

>Kochさん

秋葉価格でしかも取り付けご希望なら、
http://www.yk.rim.or.jp/~b-plus/
 ここをご紹介しておきます。料金などもページに書いてあるので
明瞭ですし、メルセデスも取り付け実績はあるようです。ただまあ
国産車との料金に差があるのがナニですけど、それでもそう高く
ないとは思います。そしてなによりいいのが、本体も秋葉価格だと
いうことです。ただ,場所が東京赤羽なんですけど。

右へ流れます
投稿日 9月4日(土)01時35分 投稿者 Terry

初めまして、’92 260E乗りのTerryと申します。
最近この車を中古で購入したのですが、ハンドルから手を離すと右の方へ
流れていってしまいます。ハンドルをしっかり握っていれば、直進性その
ものは問題ありませんので、だましだまし運転していますがやはり気になる
ものです。 アライメント調整だけでうまく直るものなのでしょうか?

どなたか同じ様な症状で完治された方、ぜひ処方箋を教えて下さい。

Re:300Eのアイドリング!
投稿日 9月4日(土)02時01分 投稿者 komo

HIDEさん、こんばんは。
アイドリングは高めで安定していますか?
高速走行のあとなどにそうなりますか?
ミクスチャーを調整してもだめな場合、
私の場合は、エアーフローメーター(フュエルデスビの下にある)の交換で直りました。
抵抗がすり切れて異常電流を流すみたいです。
ですので中古品は控えた方がよいかと思います。
個人輸入で$250ぐらいだったと思います。送料別

投稿日 9月4日(土)17時52分 投稿者 koch

SYUさん、ご親切なレスありがとうございます。

さっそく問い合わせをさせていただきましたが、とても感じの
いいショップでした。前向きに検討したいと思っています。
自分でやったら10時間くらいかかるので、やはりつけてもらうことにしました。
貴重な情報、本当にありがとうございました。

300Eアイドリング情報、ありがとうございます。
投稿日 9月4日(土)20時45分 投稿者 HIDE

こんばんはkomoサン。
情報、どうもありがとうございます。
もう一つ教えて下さい。エアーフローメーターの良否の判定方法は
どのように判断すればよいのでしょうか?。それと、個人輸入の方法も
できれば教えて下さい。いろいろお願いして申し訳有りませんが、
宜しくお願いします。

エアフロの件
投稿日 9月5日(日)00時00分 投稿者 KOMO

HIDEさん、こんばんは。
チェック方法ですが、エアフロのフラップを押し下げていってその間の抵抗値を見ます。
エアフロのフロント側に3本コネクタがあります。
その端子の1と2、2と3の間をテスターで計ってください。

端子間 開度0 開度16度ピーク 開度最大24度
1-2 0.9kΩ 9.9kΩ 8.1kΩ
2-3 4.9kΩ 6.8kΩ 4.4kΩ
3-1 4kΩで一定

上記は新品の測定値です。きれいな山形カーブを描くと思います。
私の故障パーツは測定値がバラバラでした。

私は昨年に米国のIPSから輸入しました。価格は$264でした。
アドレスは、http://www.importpartsspec.com/
車のデータを送れば会うパーツを探してくれます。

エアフロ追記です。
投稿日 9月5日(日)00時07分 投稿者 KOMO

下記に追記です。
エアフロを購入されるのなら、116 070 02 74 mixture adjustment tube も必要です。
ただしこれは、今付いているパーツから外して使うこともできますが、取り外しが面倒です。

私が参考にさせていただいたサイトは
http://www.asahi-net.or.jp/~ft9k-ozw/index.htm です。

ウインドウ
投稿日 9月5日(日)00時10分 投稿者 ENI

91年126の300seに乗っています、運転席側,左、窓をあげる時、最後まで、最後でガリガリと言う,異音が出ます、ウインドウアクセレ−タがオシャカでしょうか!、
又、溶接、センサ−の交換で修理可能でしょうか!ご存知の方,宜しくお願いいたします。

Re:ウインドウ
投稿日 9月5日(日)21時22分 投稿者 AKU@管理人

>ENIさん

>窓をあげる時、最後まで、最後でガリガリと言う,異音が出ます

レギュレーターのギアですね。
小石や砂が挟まってるだけなら掃除とグリスアップで解決するかもしれませんが、摩耗していればレギュレーター全体(モーターは別体のはず)を交換する必要があります。

ウインドウの件
投稿日 9月5日(日)21時27分 投稿者 AMG

私も、W-126 300SEに乗っていましたがENIさんと同じ症状が出て半月で完全に窓が上下できなくなりました。
歯車の歯が折れていました。レギュレタ−交換、工賃込みで10000円で修理してもらえました。
と言っても行き付けの修理工場ですが。
何はともあれ速めの修理をしたほうがよろしいかと思います。

ありがとうございます。
投稿日 9月5日(日)23時59分 投稿者 ENI

AMGと管理人さん、ご助言ありがとうございます。
もし良かったら、工場を教えて,頂きたいのですが、又、修理日数はどの位でしょうか?

ML320とカーナビ
投稿日 9月6日(月)00時39分 投稿者 KEIGO

初めて発言いたします。

ML320を購入し、以前乗っていたゴルフカブリオからカロのDVD
ナビとオーディオを載せ換えてもらいました。(ヤナセにて)
しかし、以下の2つの不具合があります。

(ナビの自車位置が異常にずれる)
設定確認画面で走行してみると、どうやら20km/h以下の速度で
は車速パルスが出ていないようです。これは車体の仕様らしい
のですが、車速パルス発生器(タイヤを磁化してセンサーユニ
ットで感知するすさまじいもの)を使うのは精度や手間から避
けたいです。
もともと純正オプションでパナのDVDナビが設定されていること
から、パルスを取る方法があると思うのですが・・・。
過去ログでML320+カロDVDの方もおられるし。

(CDチェンジャーからの再生で雑音がすごい)
ザーというノイズが出ています。昔のカセットの再生音みたい
です。ポーズにして音楽を止めても出ています。
車体側に付いているスピーカとウーファー(助手席下にあるもの)
はそのままで、ヘッドユニットを換えてチェンジャーを加えただ
けなのですが、これはどこから出ている音なのでしょうか。
ゴルフに付いていたときは、音量が8〜11位で聞いていたのです
が、ML320では2〜3位で同じ音量になります。アンプを二重にか
ましているんだろうか。

何か情報をお持ちのかた、御教授願います。

RE:RE:C200にパイオニアのDVDカーナビ取りつけ
投稿日 9月6日(月)14時44分 投稿者 きくりん

kochさん:カーナビ取りつけの件ですが、既に決定されているなら良いのですが
私の知人で、アルバイトでカーナビなどの取り付けをしている人がいます。
勿論、商売でやっている訳では無いので、取り付けに対して専門店のような保証があるとかでは
無いのですが、一応ベンツやオペルなどの取り付け実績はありますし、不良個所が出た場合はそ
れなりにきちんと対応していただけます。
それと、本業の傍らですので、短い納期指定等は難しいかもしれません。
工具等は純正の物を使用します。
金額は工賃は三万位らしいです。詳細は要相談ですが(本体、ショートパーツは持込又は実費)

興味があるようでしたら、ご紹介しても良いのですが・・・
PS:場所は都内にでB○○○さんの近くです。

Re:PW修理
投稿日 9月6日(月)16時21分 投稿者 AKU@管理人

>ENIさん

PWレギュレーターの交換なんてどこでも出来るでしょうけど、新品パーツを使ったらAMGさんのように工賃込み1万円なんて無理ですね。恐らくその時は中古パーツを使ったかギアを溶接かなにかで修理したのでしょう。
単純にレギュレーターの交換作業だけなら1時間もかからないですよ。

エアコンコンプレッサーがまわらない・・。
投稿日 9月6日(月)20時27分 投稿者 mako

90年124−300TEに乗っております。昨日夕方急に、エアコンが効かなくなり
(それまでは多少なり効いていた)ガソリンスタンドで見てもらった時、
ガスが無くなったのかと補充しましたがきかない・・・。?
コンプレッサーが時々まわるのですが、キーキーなってすぐ止まってしまいます。
コンプレッサーがおしゃかになってしまったんでしょうか?
経験がございましたら、直す場合の費用とかご助言ください。
宜しくお願いいたします

排気ガスが真っ白になってしまうトラブルです。
投稿日 9月6日(月)21時05分 投稿者 キャスパーボーイ

こんばんは、キャスパーボーイです。
昨日の箱根オフでは大変楽しい時間を過ごすことができました。
ありがとうございます。しかし、悲劇は帰路に起きました。

それは箱根新道下り坂、大煙幕事件です(泣)。
確かに以前から兆候はあったのです。
下り坂で急ブレーキを踏み、すぐに加速するとマフラーから真っ白な排気ガス
が出てしまうことが何度かあり心配していたのですが、
普段は全く問題なく、また頻繁に起きるわけでもないので、
そのままにしておきましたが、昨日のオフ会の帰路の箱根新道では、
ものの見事に煙幕を張ってしまいました。
新道がガラガラに空いていた事もあり、調子よくカーブを楽しんでいた私が、
ふとバックミラーをみるとそこには朝もやにも似た、
少し青みがった排気ガスの固まりがありました。
どなたかお助けください。
トラブルの特徴は以下の通りです。
 箱根新道の下りラインで結構なスピード。
 気が付くと真っ白な排気ガス。
 エンジン回転数は1500〜2000回転以上で顕著ですが、アイドリングの状態で
  も、 排気は白く、少し青みがかっています。臭いはまさにオイルの香り。
 オイルプレッシャーはアイドリング時1.9k、走行時は振り切り状態で、通
  常と同じ。
 水温の異常は通常通りかそれ以下。

白煙に気づいた時点で、クルマを止め、しばらく待ちましたが収まる気配も無
いので、下り坂でもあるので、アクセルをオフにして、とりあえず小田原厚木
に突入。
しかしやはり加速時には煙幕となってしまうので、すぐに避難駐車帯に駐車し
ました。
そこで約15分様子を見ると、なんと軽減されてしまいました。
その後、東名厚木に入る頃には何ともなくなってしまい、これは一体なんだっ
たのかと考え込んでしまいました。

想定できるトラブルとしては、オイルが当然燃焼室に入ってしまった事が原因
だと思うのですが、なぜ下り坂だけで起きるのか分かりません。
オイルシールがどこか破綻しているのか、それとも、ひょっとするとオイルの
入れすぎ(オイルはオイルゲージの上限ちょい過ぎ位まで入っています)かと
も思いました。
しかし、素人なので首を傾げるばかりです。
どなたか同じようなトラブルの経験がある方、解決方法をご存じの方がいらっ
しゃいましたら、お教えください。

助手席側からギシギシ音。
投稿日 9月6日(月)22時19分 投稿者 sudo

初めまして。
500E(93年式)に乗っています。最近、助手席ダッシュボードあたりから
ギシギシ音がでる様になりました。不思議なことに30分くらい走行してエンジ
ンが暖まってくると音が出てきます。(翌日に走行すると、また30分位は音が
でない) プラスチックの擦れる音の様に感じたので、フロントガラス付根のエア
コン吹出し口からCRC-556を一本分流込みましたが効果なし。
大変耳障りな音なので何とかしたいのですが・・・・

C200ウッドパネル交換のその後
投稿日 9月6日(月)23時04分 投稿者 shukai

箱根オフミで、jigenさんとあっちゃんさんに小官の95年式C200のウッドパネル交換を手伝ってもらいました。本当にありがとうございました。
その際、残りの灰皿とシフトゲート部に難がありましたが、本日無事作業が終了しました。

1 灰皿
 灰皿の内側部分は、外側部分から取り外したらABSのパネルは簡単に外れました。特に接着はしていませんでした。
 灰皿の外側部分の固定は、8カ所のポイントを熱で溶かしているものでした。隙間にカッターの刃を入れて気合いで切り離しました。その後、両面テープでウッドパネルを貼り付けました。

2 シフトゲート部
 後席ウインドのチャイルドロック・スイッチの入る穴をヤスリで広げました。周囲に傷が付かないようにあらかじめ、セロハンテープを貼りました。
 また、アームレスト側の角を丸く削りました。

試行錯誤のため、丸1日の作業になりましたが、無事完了しましました。完成写真は、その内にHPで紹介したいと思います。取り急ぎ、ご協力及びご心配されていた方々にご報告いたします。

Re:コンプレッサー、白煙、ギシギシ
投稿日 9月7日(火)01時00分 投稿者 AKU@管理人

>コンプレッサーが時々まわるのですが、キーキーなってすぐ止まってしまいます。

キーキーはプーリーがロックしてベルトが滑ってる音じゃないですかね。(箱根でもどなたかなってましたね。その後は大丈夫だったんでしょうか・・・。)
クラッチの問題か、ベアリングの問題か。いずれにしても電機屋さんで見てもらいましょう。

>それは箱根新道下り坂、大煙幕事件です(泣)。

それは大変でしたね。実は私の123もブレーキフルードが沸騰したみたいでスコーンとペダルが抜けて冷や汗かきました。箱根の坂は御老体にはつらいっす(^^;

とりあえず煙を吐いていた状態がオイル下がりか上がりなのは間違いないですね。オイルの入れ過ぎっていうのは関係無いと思います。
でも放っておいたら治ったっていうのが謎ですね。普通に考えればバルブステムシールの劣化が可能性大ですから、まずそこから疑ってみるしかないでしょう。

>フロントガラス付根のエアコン吹出し口からCRC-556を一本分流込みましたが効果なし。

また無茶をなさいますね(^^;
音はダッシュボードの端が他の内張と擦れ合って出てるはずですから、そこに薄いヘラ(油絵用など)でグリスを薄く塗りこんでやるのが良いと思います。グリスといっても色々ありますが、ブレーキパッドグリスが振動吸収には一番いいみたいですね。ヤナセなんかでも室内のキシミ音にはグリスで対応してるそうです。

フェード
投稿日 9月7日(火)10時06分 投稿者 AIK.

>それは大変でしたね。実は私の123もブレーキフルードが沸騰したみたいでスコーンとペダルが抜けて冷や汗かきました。箱根の坂は御老体にはつ
>らいっす(^^;

あら、AKU@管理人さんもだったんですか。
オフミの掲示板にも書きましたが、私のもスコスコ状態になりました。
やっぱ、箱根の山は天下の険です。

re:コンプレッサー
投稿日 9月7日(火)10時45分 投稿者 mako

AKUさん、レスありがとうございます。
>キーキーはプーリーがロックしてベルトが滑ってる音じゃないですかね
そういう感じです。
>クラッチの問題か、ベアリングの問題か。いずれにしても電機屋さんで見てもら>
>いましょう。
了解しました。コンプレッサーは電機屋さんですか・・修理屋さんしかしらないんですが・・どなたか品川、横浜方面でいいとこ(安い!うまい!)知ってましたら教えてください。

RE:白煙
投稿日 9月7日(火)11時13分 投稿者 キャスパーボーイ

AKUさん、どうもありがとうございます、キャスパーボーイです。
了解しました。
しかし、平坦な道ではまったく白煙が出ないので、今度坂道で下向きにし、
しばらくアイドリング状態にして、白煙の再現をしてみようかとも思っています。
いずれにしても一度修理工場に見てもらったほうがいいかもしれませんね。

ところでバルプステムシールの交換はだいぶ費用がかかるものなのでしょうか?
どなたか実際に交換された方はいらっしゃいますでしょうか?
クルマは107・500SL、84年です。
修理工場に持っていく前に、目安だけでもつかんでおきたいのです。
よろしくお願いします。

Re:バルブステムシール
投稿日 9月7日(火)13時45分 投稿者 AKU@管理人

>キャスパーボーイさん

実はうちのSLもシール交換お願いしてるんですよ。
でも見積もりとか特に取ってないんでいくらかかるのか・・・知らないんです(^^;
カムカバーだけ開ければ交換出来るみたいなのでそれほど高くはないはずなんですが。
シール自体は輸入したので微々たる金額で買えました。

>しかし、平坦な道ではまったく白煙が出ないので、

そうすると1番、5番シリンダーが怪しいって事ですかね。
うーん、ピストンリングかなぁ。コンプレッションも測ってもらった方がいいかも。

Re:フェード
投稿日 9月7日(火)13時48分 投稿者 AKU@管理人

>オフミの掲示板にも書きましたが、私のもスコスコ状態になりました。

あらら、AIKさんもスコスコに・・・・(^^;
なんかフェードしてるっぽいなーとは思ったんですけどね。
パッドは新しいし、まさかあんなになるとは思いませんでした。
きっとホイールキャップのせいで熱がこもるんですね。

フルード入れ替えなきゃ・・・(--;

ミッション交換の件
投稿日 9月7日(火)15時49分 投稿者 HHH

みなさんこんにちわ!
89Y/W201/190EにHHHです。
先日信号待ちしてたら動かなくなってしまい修理工場へ持っていったら
ミッション交換が必要ですと言われました。
修理工場では6ヶ月保証付きリビルト品で40万で
ヤナセでは1年保証付きて50万弱というとこでした。
今どちらに修理にだそうか悩んでます。
ミッション交換したことのある方おられましたら
情報教えて下さい。
宜しくお願い致します。

Re:フェード
投稿日 9月7日(火)18時55分 投稿者 Shun

私も以前乗っていたW123@300Dで
箱根旧道を下っている際、フェードしたことがあります。
ブレーキを踏んだつもりなのに、クラッチペダルを踏んでる
感覚になり、ビビッタことがあります。
すぐに、ブレーキフルードを交換しました。

エアフロ情報ありがとうございました。
投稿日 9月7日(火)20時30分 投稿者 HIDE

komoサン、こんばんは。
詳しい情報、本当にありがとうございます。
早速抵抗値を計ってみます。なんとかトンネルの出口を見つけられた感じがします。凄く嬉しいです。後ほど結果を連絡致します。
また解らない事が有ったら教えて下さい。宜しくお願いします。

悪臭
投稿日 9月7日(火)22時12分 投稿者 k-san

皆さんこんばんわ、89年の190Eで頑張っているものです。
最近、家族から、車にのると変な臭いがすると文句を言われています。
エンジンルームの悪臭が、もしや車内に流れ込んでいるのでは、と思い、
ボロボロのボンネットの内張を新品に代えましたが、効果なしでした。
変な臭いの元の可能性て、何があるのでしょうか?
経験者の方、教えて下さい。宜しくお願いします。以上

Re:悪臭
投稿日 9月7日(火)23時09分 投稿者 メルポン

こんばんは,k−sanさん

’88メルポン号もです。他にもいらしたので嬉しくなりカキコです。(^^;v
多年式だとシートに長年の汗やよごれなどが染み込み、カビが繁殖して悪臭が!?
ファブリーズとかでシートのカビを退治しましょう。(関係者じゃありませんよ)
いつも乗ってる本人はニオイに慣れてしまったので、
どういうニオイかわかりませんが
時々乗る友人が言うには「買った時(中古)のニオイのまま。」だそうです。
ファブリーズ使用した後は、少しは効果があるようですが、また言われます。
どうりで買った時、クラクラするような強力な香水がコンソールにありました。(^^v

Re2:悪臭
投稿日 9月8日(水)00時12分 投稿者 TOMY

こんばんわk-san。メルポンさん。そして悪臭になやむ皆様。
我がW124も始め悪臭でかみさんに、買ったとたんに売っぱらえ攻撃
をされた覚えがあります。私のは特にたばこのにおいでしたが、前のオーナー
がヘビースモーカーだったらしく、目にしみるほどでした。いろいろ試したのですが、市販のスモークを炊く製品もありますが、オゾン脱臭が効果的です。
オートバックスで行ってますが、1回1500円でエアコンをまわしながら、
薬を霧状にして車内を循環させる方法です。これはダスキンで開発した業務用の
脱臭方法で、いやなカビやタバコのにおいの元である、硫化水素だかなんだかを
オゾンの力で分解できるとのことです。(ダスキン本社に電話にて確認済み)
特にエアコンからのにおいは全く消えました。但しシート内のたばこのにおいは
時間が経つと上昇してくるため、なかなか消えません。是非1度試して下さい。
その際はオートバックスの人にベンツのエアコンの内気循環のやり方は必ず教えてあげてください。そうしないと外気取り入れのままやられる場合があります。

Re:白煙
投稿日 9月8日(水)13時16分 投稿者 aoyamad

箱根のオフミ、仕事の都合で参加できませんでした。
パーツの購入、ストールの相談などでお世話になった方々に
お礼を申し上げようと思っていたのに、とても残念でした。
 さて、キャスパーボーイさんの白煙の件ですが、私の場合とは
違うかもしれませんが、私も一度高速で後続車に「白煙攻撃」を
したことがあります。そして、同様に自然治癒いたしました。
 中古で購入したばかりだったので、購入先に問い合わせたら
「現在、白煙がでていないなら問題ないでしょ」という
信じられない答え!! 以来、友人に修理工場を紹介してもらい
購入先の店とは手を切りました。
 でも結局、新たな修理工場でも「問題ないでしょう」と言われました。
確か「 ATFの入れ過ぎですよ。暖まって、吹き出した分がマフラーに
垂れて燃えたんだと思います。垂れた跡もありますからおそらく間違いないです」
と言われたと記憶します。
 つまり、購入した店での入れ方に問題があったわけで、彼等はその自分達
の過失の部分を明解にせずに、単純に「問題ないですよ」と言っていたわけです。

確か ATFだったと思うんですけど。間違っていたらごめんなさい。
もう、2年以上前の事で、しかも本当にその後全く問題がないので、よく
覚えていないのです。
 でも(エンジンオイルではなく)他のオイル類の入れ過ぎが原因だった事
は間違いありません。 キャスパーボーイさんも最近何かオイル関係を新た
に交換したりされていませんか?
 されていたら、マフラー回りをもう一度チェックされてはいかがでしょう?

Re3:悪臭
投稿日 9月8日(水)14時14分 投稿者 Gan

私の124は95年式で内装も割と奇麗な方だと自負していますが、皆さん同様
家族の評判は悪いです。(つまり臭いと言われてます)

私の車、何が臭いか?元は3つ。
1.煙草
    私自身、煙草を吸いますし、前オ−ナ−も多少吸ってた様です。
2.エアコン
    例のあの匂いです。オ−トバックス吹き出し口から直接吹き込むタイプの
    消臭剤を買いましたが、まだ試してません。
    (試してみた方、効果はどうなのでしょう。教えて下さい)
3.ベンツ臭
    これは、ディ−ラ−で聞いたのと、その後何かの雑誌に出ていた話ですが、
    ベンツには「ベンツ臭」なる匂いがあるそうで内装に使われている接着剤
    やグリスの匂いが独特で、室内やトランクから、ほぼ消えることの無い匂い
    だそうです。

私の場合、家族に1番評判悪いのがこの3です。(私は大好きな匂いですが..)

アクセルペダル
投稿日 9月8日(水)15時50分 投稿者 たいへい

暑くて蒸し暑い日が岡山で続いています.
先だって(よろず・・で)MLについて,いいことばっか書いてしまったので,今日はこちらへ書き込みます.
MLのオーナーの方々へ
全てではないと思いますが,アクセルペダルを固定する受け軸に入っている10cmほどのプラスチックのビスが抜けかけてグラグラしていました.たまたま頭をつっこんで掃除をしていて発見しました.高速走行中に抜けていたらぞっとします.
アメリカ工場の手抜きでしょうか.こんなところ絶対に抜けるはずありませんからね.MLのオーナーの方々へ,一度チェックしてみて下さい.

Re:アクセルペダル
投稿日 9月8日(水)16時31分 投稿者 カービング

たいへいさん、こんにちは!
奇遇ですね!(^^;
私のアクセルペダルも同じでした。私の場合はメカニックの方が
見つけてくれましたが、、。

でも不思議なことにEもMもその他のトラブルはほとんどないです。
走行距離が短いせいなのかガレージでの保管状況が良いせいなのかは
不明ですが、これまで乗ってきた車にもトラブルはないです。
湿気の無いところで保管しているせいでしょうか?

RE:RE:C200にパイオニアのDVDカーナビ取りつけ
投稿日 9月8日(水)17時15分 投稿者 Koch

きくりんさん、ご親切にレスいただきましてありがとうございました。
出張で返事が遅れしつれいしました。
取り付けはもうお願いしてしましました。

いろいろアドバイスいただき本当にありがとうございます。

エンジンストール解消報告
投稿日 9月8日(水)18時22分 投稿者 HISA

91年式W124(300E)のHISAです、久しぶりに書き込み致します。
エンジンストールの件で、3月頃から悩んでおりまして、皆さんの意見を参考に
色々トライしてきました。最近はアイドリングがまったく利かずエンストする始末、我慢できずヤナセ及び購入会社に相談し、本日会社を休み、オーバーボルテージプロテクションリレーを交換したところ、アイドリングが安定し、エンジンストールもしなくなりました。本日、だいぶ走ってみたのですが問題無いようです。
ちなみに、エアコンガス漏れもしてたのですが、エキスパンを交換しOKとなりました。私のエンジンストールはオーバーボルテージプロテクションリレーという事のようですが、しばらく様子を見て又報告致します。
・エアコンエキスパン交換:工賃・部品代込みで¥27,000
・オーバーボルテージプロテクションリレー:多分¥30,000位(まだ未払)

Re:Re3:悪臭
投稿日 9月8日(水)20時49分 投稿者 pompoko

ganさん こんにちは・ここでなくよろず掲示板ネタかもしれませんが、
悪臭の3番、ベンツ臭についてです。Mercedes-Magazinという雑誌(詳細はドイツのメルセデスのHPご覧ください)99年4号(通巻281号)48ページに、メルセデスの匂いについて記事があります。それによるとSindelfingenには芳香チューナーがいて、芳香テストをしているそうです。鼻のみならずガスクロやMSを使って試作車の芳香をチェック、なるべく匂いがしないように -もしかするとドイツ人の好むほのかな革の匂いがするかもしれませんが- 作っているということでした。で、80年代後半には、いわゆる新車臭(?)はなくなっていたといいます。ご指摘のベンツ臭は経年変化に伴うもののことでしょうか?

はじめまして。教えてください。
投稿日 9月9日(木)05時36分 投稿者 Me!

91年式のSL500に乗っているものですが、走行距離が70,000Kmを超えてからトラブル続きで困っています。ミッションのOHから、エアコンのコンプレッサー?やバッテリィの交換、ここ2ヶ月で90万飛んでいきまた。まだ、アイドリングの振動が以前より大きく、油圧計の針も不安定?見えます。これからいくらかかるのだろう?。もう100万ぐらい出して、全部見てもらったほうがいいのでしょうか?。それとも、もう本当にダメなのでしょうか?。誰か教えてください。追伸、エアコンの吹き出し口から、フロンが漏れてるとの事なので、もう20万は確実に飛んでいきます。たすけて〜。

http://www.pp.iij4u.or.jp/~dynamix/

RE:白煙
投稿日 9月9日(木)09時53分 投稿者 キャスパーボーイ

AKUさん、aoyamadさん。貴重なアドバイスありがとうございます。
キャスパーボーイです。
とりあえず、週末に再現実験をして、その後修理工場に行って来ます。
まずは修理費の目安を立てて、後はお財布と相談しながら進めようかと
思います。

なんか滑っているような・・・・
投稿日 9月9日(木)18時07分 投稿者 やまお

皆様、お知恵をください。
どうも2〜3速シフトアップ時に滑りはじめているようなんです。
シフトアップ時にタイムラグがあり、街乗りではアクセルを戻してやったり
してごまかしております。(女房には気づかれていません。最近気になりだした
ものですから、症状としてはまだ軽い状況?)
お恥ずかしいというか、今まで幸せだったのか、多走行車に乗ってきましたが
AT関係のトラブルは今までありませんでしたので、これが?ってな気分です。
こちらのHPをみて、少し耳年寄りになりましたが、これってやばいですよね。
初心者質問ですみませんが、やばいのかどうか教えてください。
ちなみに、HOT状態でよく感じられます。(始動直後はあまり感じられません)
94Y-W124-320SW、47000km。
ちなみに、二ヶ月ほど前に購入、納車時のAT関係の整備はATF交換、ミッション
脱着をしております。具体的に脱着して何をしたかは確認中です(納車時に全く
問題がなかったのと、オイルスクリーン交換がどうたらこうたらと・・・確認し
ない私が悪い)。まだ工賃保証期間中ですが、直してくれるのかな?

余談ではございますが・・・
どうもこのHPをみてから、Mっぽくなったような・・(管理人さんすみません)
心のどこかで心配する反面、「やばいよ、それ!!」って、言ってもらって、
多額のお布施をして、やっとMBに乗っているんだと実感がわくような気が
します。
・・ははは。  笑っていられるのも今のうち?

右ダッシュボードよりギシギシ音
投稿日 9月9日(木)20時16分 投稿者 toshi007

先日sudoさんが報告していたことと同じ様な症状が、小生の124/280TEにもおこります。
小生のは朝涼しい時は出ませんが、日中暑いと右側のダッシュボード、スピーカー、エアコン吹き出し口付近がギシギシ音をたて耳障りなかんじです。デイーラー(ヤ○セ)に持っていって、
みてもらおうか?、再現性がなかったらどうしようか?少し悩んでいます。W124の皆さん以上の症状の経験ないですか?

Re:右ダッシュボードよりギシギシ音
投稿日 9月9日(木)22時03分 投稿者 メルポン

こんばんは、Toshi007さん

メルポン号も去年同じような症状でした。違うかもしれませんが参考に、、、
時々だったので、最初は何処からかわかりませんでした。
走行中その症状が出だした時、ダッシュボードを押さえたら音がでなくなったので、
ダッシュのゆるみだとわかりました。
それで、DIYの店でスポンジ系のシールを貼り振動しないようにしたら、良くなりました。
先日、この件につきましては管理人さんもカキコされてましたね。

Re:AT
投稿日 9月9日(木)23時55分 投稿者 AKU@管理人

>やまおさん

>どうも2〜3速シフトアップ時に滑りはじめているようなんです。

ATFが暖まってから滑るのはまだ軽傷なんですが、そのうちいつでも滑るようになっちゃうんですよね。
でも一つ可能性として考えられるのは、ATを脱着した後の調整がうまくいってない事です。ATは外部から油圧弁の調整やスロットルリンケージと連動したワイヤーの調整が出来るようになってるんですが、これらが上手く調整できてないと、スムーズにシフトアップせずに滑ってる時と同じような症状が出る事もあるみたいですよ。要OHと決めつける前に、ディーラーに持ち込んでこの辺を詳しく調べてもらった方がいいかもしれませんね。

RE:アクセルペダル(ML)
投稿日 9月10日(金)14時29分 投稿者 DRM

>たいへいさん

>MLのオーナーの方々へ,一度チェックしてみて下さい.

ちょうど友人が先月MLを買ったのでアクセルペダルをチェックするように話しました。
すると、ピンが抜け落ちていたそうで、ディーラーの人がとんできたそうです。
踏み込むときにはあまり問題ないようですが、ペダルが戻るときに
ぐらついていたとのことです。
納車して1ヶ月もたたないのに怖いですね。
クレームにならないのですかね?

笑いから冷汗・・・
投稿日 9月10日(金)14時48分 投稿者 やまお

AKU@管理人さん、ご返答ありがとうございます。
とりあえず、販売店に持っていきます。最悪、ン十万円コースですよね。
購入時にもちろん試乗したのですが、シフトショックやおくれも全くなく、
44000K程度でATはやれないとタカをくくっていたのですが・・。
現在の症状が出るほど長時間の試乗もしなかったし・・。
納車されてから1ヶ月もたっていないのに、悪性でないことをただただ祈って
おります。(中古車購入って難しい・・)
その後の経過、お知らせします。

追)内装のきしみ
 W124のきしみってお約束みたいですね。私の車もこすれていますし、購入時に
試乗した何台も、程度の差はあれ、なっていたのが数台ありました。
最初は小物入れかと思い、とめているビスの増し締めをしたのですが、残念
外れでした。多分同じ場所かと思われますので、もう少し具体的な場所を教えて
いただけませんでしょうか?お願いします。

やっぱりABSセンサーが逝っている!
投稿日 9月10日(金)16時21分 投稿者 カッシ―

こんにちはカッシーです。
この前に「ABSかはたまたコンピューターか?」でカキコしましたが、
本日やっとなぞが解けました。

先ほど、ヤナセ千葉に伺い、知り合いのサービスマンに聞きましたところ、
1.W124は3チャンネルセンサーを使用している。
2.停車時にABSが「ウイーン」と反応するのは、その3チャンネルのどこかの
センサーが誤作動を起こしている。
3.と言うわけで最後にはABS警告灯が点滅!
4.コンピューターが X でしたら、エンジンを再始動した時以外にも、突然、
警告灯が点滅したりする。

・・・・・とのことでした。

(ちなみにヤナセ千葉サービスの方いわく、意外とステアリングの据え切りが多いと3チャンネルのセンサーが狂うことがあるそうです)

で、カッシー号は左フロントの所から、「ガー」っと音がしていますので、左フロントの
ABSセンサー交換になります。
ヤナセのサービスマンに「入庫しますか?」と聞かれましたが、お断りしました。

当然カッシーはD.I.Y.で交換です(^^;
早速、G.C.C.のHPにジャンプ!です。

では。

P.S. AKUさん、おまけ話ですが、今日、箱根で購入した「MB−NET」
T−シャツをヤナセ千葉に着ていったのですが、ヤナセ千葉のサービスマンが
カッシーの背中を見て、MB−NET見ています!との事でした。

Re:やっぱりABSセンサーが逝っている!
投稿日 9月10日(金)18時17分 投稿者 清水@2.3-16

こんにちは。

>こんにちはカッシーです。
>この前に「ABSかはたまたコンピューターか?」でカキコしましたが、
>本日やっとなぞが解けました。

センサーは大丈夫な可能性もまだ大きいのではないでしょうか?
あそこの窓みたいになっているところ鉄粉みたいのですぐ真っ黒になってしまい、
誤動作を起すことがありますよね。 きれいに掃除すると結構問題ないことが多いと
思います。(もう清掃済みであればすいません…)

やっぱりABSセンサーが逝っている!・・・・・いいだしっぺ
投稿日 9月10日(金)20時45分 投稿者 カッシ―

こんばんわ、清水@2.3−16さん。

カッシーです。

>センサーは大丈夫な可能性もまだ大きいのではないでしょうか?

早速のレスありがとうございますです。
では、明日TRYしてみます。

貴重な情報ありがとうございます。

アクセルペダルの軸(ML)
投稿日 9月10日(金)21時01分 投稿者 たいへい

キャー,これで3台目ですね.
カービングさんとDRMさんの友人の方と,アクセルペダルの軸が抜けかけていたり,抜けていたのが.
私の場合,本社からの指令とかで,軸を差し込んでからその反対側から小さなビスをねじ込んで補強としていました.
おかしいこれは,全車リコールとすべきでしょうね.

Re:Re:Re3:悪臭
投稿日 9月11日(土)10時42分 投稿者 エメブラ

みなさんこんにちは。エメブラと申します。

小生、99モデルW210を3月に新車で購入しましたが、独特の臭いを感じます。
もちろん同乗者を含め禁煙、車内での飲食は厳禁にしております。
W210の前に乗っていた95モデルW202(これも新車禁煙飲食厳禁)も同じ様な
臭いがして悩みました。同乗したネェちゃんに「うちのXXちゃん(犬)の
ドックフードの臭いがする」と言われ愕然としました。
もちろん私は犬はもちろん猫も飼っておりませんし乗せてもおりません。
私はこれは、Ganさんのおっしゃる「3.ベンツ臭」ではないかと思ってお
ります。
W202では、TOMYさんご推奨の「オゾン脱臭」も試みてみました。
施工後しばらくは無臭でしたが、しばらく経つと元の臭いに戻ってしまいま
した。CAREX(廃刊)で紹介されていた病院向けの脱臭剤なども試しました
がほとんど効果は見られませんでした。
ひょっとしたらこの臭いは、Ganさんのおっしゃるように「内装に使われてい
る接着剤やグリスの匂いが独特で、室内やトランクから、ほぼ消えることの
無い匂い」なのかも知れません。
カーコロンなどの「コロン臭で誤魔化す」のもいやですので万策尽きました。
最近は人を乗せるときには、事前に窓を開けてエアコンで車内を換気するほ
ど気になり出しております。
なお、私の過去に所有した車(同じ独BMWもあり)ではこのようなことは無く
、家族所有の車では未だかつてこのような臭いは全くかつて感じたことがあ
りません。もちろん全て新車禁煙でした。

ベンツ臭
投稿日 9月11日(土)13時16分 投稿者 カービング

エメブラさん、実は私も同じ悩みです。
従来から新車のベンツには独特の匂いがありました。もちろん
BMにもアウディーにも匂いはありましたがベンツはどうも
オヤジ臭い匂いです。
シートがモケットかレザーかで匂いが違うのですが、モケットの方が
臭い感じがします。
私の車もエメブラさんと同じく禁煙車・飲食禁止・掃除機を頻繁に掛けます。
これは家族の喘息の原因のダニ退治のためです。
芳香剤も置きません。
ガレージに停めている時は車が持ち込んだ雨水が蒸発して車室内に湿気がこもら
ないようにするためと匂いがこもらないようにするために
車の窓を少し開けておくのですがベンツ臭は抜けません。
ベンツ臭は頑固です(^^;

Eクラスはやはりベンツ臭がします。なので子供たちはEに乗り
たがりません。
ところがMはアメリカ製のためか甘い匂いがします。
某評論家はMの匂いを安っぽい接着剤の匂いと酷評していましたが
個人的にはこの匂いの方が好きです。
また、ショールームで乗り込むとVやSLKはやはりこれまでの
ベンツ臭とは違う匂いに感じます。

pompokoさんがおしゃるように匂いのマイスターがいるのでしたら
従来のベンツ臭はドイツ人には臭いと感じない匂いなのかもしれませんね。

そうそう、最近のベンツは剛性がないと批判されますが、これって
もしかすると衝突時に相手のダメージを少なくするため自車が
衝突のエネルギーを吸収する安全思想と関連するのでしょうか?
かつてのボルボがそうであったようにいたずらに剛性をあげることは
衝突時に相手に与えるダメージとパッセンジャーのダメージが
大きくなる。
このようなパッシブセーフティーの考えから若干剛性が落ちた??
ふとした疑問でした、、 (^^;ゞ

ステアリングから虫の音
投稿日 9月12日(日)14時31分 投稿者 Manabu

こんにちは、W201(仕事中)Manabu です。
先日の箱根オフミではお世話になりました。ホント楽しかったです。

ところで、オフミのグループ別ミーティングでも出ていた話ですが
ハンドルを切ると「キィ〜」とか「キュキュキュキュ…」とか
何かが擦れているような音が出るようになりました。
清水@さん達の話によると「ステアリングをはずして
グリスアップすれば音は出なくなるよ。」との事でしたが
具体的にはどこをどのようにすればいいんでしょうか?
また、工具・グリスなどははどんなものがいいんでしょうか?
すいませんが、教えてくださいませ。

DMにしようと思ったんですが、同じ境遇の方がいるかも
と思い、掲示板に書き込みました。
よろしくお願いします。

RE:ベンツ臭
投稿日 9月12日(日)17時05分 投稿者 関西ROM

関西ROMです。
皆さんベンツ臭で御悩みのご様子ですが、その臭いとは一昔前の風通しの悪い
家の臭いの事なのでしょうか?(全然分からない.....以前は結構あった悪臭
だと思うのですが(^^)私のw124と知り合いの190E 2.6も同じでしたので多分
あってると思います。)
私の試したものですが、
1.煙のでる消臭 (Ganさんのご指摘のものです)
2.消臭スプレー (臭いでごまかすもの。消臭効果のあるもの etc..)
3.フィトンチット(多分あってると思いますが、ひのきの成分がなんとか。)
4.シガーソケットにさしてオゾンをだすなんとか(これはシガーソケットが
合わずにお蔵入りになりました .. 笑い)
その他もろもろすべて私もだめでした。
思いますに、臭いでごまかしたり一時的な消臭では、臭いが後から後からわいて
くるので効果が出ないのではないかと思います。(芳香剤は今度は別の腐った臭い
をエアコンが出すようになるので更に悲惨になりますし)
私の現在の方法なのですが、とりあえず連続的に臭いを取るしかないと思い、国産
車ではまず効き目のない太陽電池で動く消臭器を入れております。(カーメ○トと
かの出している売価1500円くらいの一番安いやつをつかっています..何分騙された
と思って入れてますんで)
後は臭いが気になった時だけ、先のフィトンチットのスプレータイプの消臭剤を
使ってますが割と良いようです。先の190Eの知り合いですが、「まだ少し臭うけど
あまり気にならないね」との評価でした。すぐには効果でないですけれど安いもの
ですし1年くらいはメンテナンスフリーで動いてますので一度試してみられても
よいのではないかと思います。(私は、後ろの救急箱のところにおいてます。
取り付けはパイル上のオス・メスになった両面テープ...名前がわからないのですが
でつけるようになっているのですが、本体の側についているオスかメスかのテープ
だけをそのまま置けば、車体のカーペットにまとわりついて固定されますので
車を汚さなくてもokでした)

ブルブルしてます
投稿日 9月13日(月)00時26分 投稿者 Shun

こんばんは。Shunです。
私のW124/230TEの調子が悪いです。
エンジンを掛けると車全体がブルブル言って震えるんです。
まるでエンジンマウントが全然効いてないみたいに。
エンジンマウントは今年の初めに交換済みなんです。
まるで昔のディーゼルエンジンのトラックみたいです。
走り出すとちょっとは収まりますが。
止まるとブルブルして、気持ち悪くなります。
こんな経験された方いますか?
そうそう、ATをRに入れると無くなります。
ATなんでしょうか?
情報を待ってます。
よろしくお願いします。

よろよろ?
投稿日 9月13日(月)12時03分 投稿者 たま

こんにちわ。90年式560SECのたまです。
アライメントかショックのせいだと思うんですが、ちょっと路面の悪い道で、ブレーキをかけるとハンドルがかなり左右に取られてしまいます。ひどい時には、ぐにゃぐにゃといった感じで、思わず、ハンドルを握る手にも力がはいってしまいます。AMG16インチにBSポテンザ(7分山くらい)を履いてますが、サス関係はノーマルです。路面の良いところではいたって素直に止まってくれるのですが。同じような症状を改善された方がいらっしゃいましたら、是非アドバイスをお願いします。
それから、話は変わるんですが、少しスピードを出すと、助手席側のエアコン吹き出し口から空気の流入音が聞こえてきてかなり不快です。(特に高速道路では。) 内気循環にしても全く納まりません。以前も車屋に聞いたんですが、弁(?)にがたがきているのではないかというような説明を受けただけで良くわかりませんでした。こちらについても何かご存知の方があれば是非是非教えてください。

投稿日 9月13日(月)16時14分 投稿者 NYUSA

うちでは、無香空間(ゼリー状の粒がはいっている、似たような名前で各種あり、300円前後)を置いています。
2、3ヶ月有効で、なくなると匂いがするので気がつきますのである程度効果ありではと思っています。
ただ、置き場所を考えないとコーナリングの際など中身をぶちまけて、えらいことになります。
この点をクリアできれば、コスト的には試す価値ありだと思います。

Re:ステアリングから虫の音
投稿日 9月13日(月)17時51分 投稿者 清水@2.3-16

>こんにちは、W201(仕事中)Manabu です。
>先日の箱根オフミではお世話になりました。ホント楽しかったです。

Manabuさんこんにちは。 箱根ではお世話になりました。
なんか呼ばれてしまたようなのでちょっとだけ。

>ところで、オフミのグループ別ミーティングでも出ていた話ですが
>ハンドルを切ると「キィ?」とか「キュキュキュキュ…」とか
>何かが擦れているような音が出るようになりました。
>清水@さん達の話によると「ステアリングをはずして
>グリスアップすれば音は出なくなるよ。」との事でしたが
>具体的にはどこをどのようにすればいいんでしょうか?

あれ? そうでしたっけ? ニュアンスが逆のような…
グリスアップして直ることもあるが直らないことも多いと私は申し
上げたと記憶しています。

まずステアリングのところからの異音なのか足元なのかを確認してください。
ステアリングの場合としてお話します。

>また、工具・グリスなどははどんなものがいいんでしょうか?
>すいませんが、教えてくださいませ。

>DMにしようと思ったんですが、同じ境遇の方がいるかも
>と思い、掲示板に書き込みました。
>よろしくお願いします。

恥ずかしいのでDMでもいいですよ。 (^^;;;
まずハンドルを外します。ハンドルの外し方は以前もここで書いた気がするの
ですがもう一度…)

エアーバックの有無により違いますが…

必要な工具
・10mmの6角ビット(可能であれば1/2”のロング)
(エクステンション等を使うと力が入らないのでロングがいいです。)
・インパクトレンチもしくはできるだけ長いブレーカーバ。
・私のはエアーバック無いのでよく分からないのですが、210等では長いトルックスの
レンチ(サイズ覚えていません。すいません。201では不要でしたっけ?)

グリースは特に高温になるところでもないのでスプレー等の柔らかいもので無ければ
何でもいいのではないでしょうか。流れ落ちない固めのものであればOKだと思います。

エアーバックあり
まず、エアーバックの誤発防止のためバッテリー端子を外します。201はよく分かりま
せんが新しい車はステアリングホイールの後ろに10mm位の穴があるのでそこからトルックスを
差し込み左右のネジを緩めます。エアーバックの部分が緩みますので、落とさないように
トルックスのネジを取ります。エアーバック本体がコネクタで接続されているのでコネクタを
はずし、パッドのほうを上にして安全な場所に保管します。

エアーバックなし
センターのMerc.マークを小さいマイナスドライバーこじって外します。

エアーバックあり/なし共通
ステアーリングの中央にある六角ボルトを緩めます。これがとても硬いです。
ハンドルロック等を使う方もおられますが破損の原因になるのでやめたほうがいいと
思います。 インパクトを用意するか2人くらいでハンドルが回らないように押さえて
おいて長いブレーカーバーで回すのがいいと思います。 ボルトを緩めたら、完全にボルト
を外さず、ホイールを揺さぶったり引いて固着を取ります。(硬く固着していることが
多いのでボルトを外して引っ張ると勢い余って外れたハンドルを自分の顔にぶつけて怪我
をします…)
ボルトを取り除きハンドルが外れた時点で接点等にグリースを塗りましょう。

これで直ればいいのですが直らないことがままあるようです。 その場合は… 私も
やったことが無いので聞いた話しですが、ハンドルを外して見える部分(アルミダイ
キャスト製?)自体を外してペパーで真円をとると異音が消えたそうです。 そこまで
やらずに済むといいのですが… 頑張ってください。

投稿日 9月13日(月)20時57分 投稿者 aoyamad

「もう臭い話はいい加減にして!」と思っていらっしゃる方も多いと思いますが、
何故か、以下の点について書かれていらっしゃる方がないので敢えてカキコさせて
頂きます。

Eクラスは、シートのクッションに椰子の実の繊維を使っているので、これが時間が
立つと独特の臭いを発するのだという話しを聞いた事があります。
 何故椰子の実を使うかと言う点については、「メルセデスベンツに乗ると言う事」
( TBSブリタニカ出版)に詳しく書いてありますが、元メルセデスの社員だった人
が、ブラジルに産業を起こすために本社に掛け合って認めさせたそうです。
 熱帯雨林を伐採する事くらいしか仕事のないブラジル奥地に産業を起こすことで
間接的に熱帯雨林を保護するのがその目的です。(このほかにも環境保護に対する
メルセデスの素晴らしい取り組みが沢山書かれている同書はお勧めです)

だから、同乗者に「臭い!」と言われた時は「地球環境保護のために我慢してよ」
と言えば、言い訳として少しはいいのではないかと・・・(自己満足かもね)

上記「メンタルな対策」の他には、 NYUSAさんが書かれたように「無香空間」による
「物理的対策」は私もお勧めします。私も使っていますが、かなり効果的です。
(基本的に車載用ではなので、くるまやさんには置いていません。お近くの薬局でどうぞ)
 ただし、「無香空間 微香タイプ」は使わない方が賢明です。微香どころか車の中では
強烈に臭います。私使って、半日で捨てました。( ^^;;

re:悪臭
投稿日 9月14日(火)00時12分 投稿者 kevin

悪臭関係のみなさん、こんばんは。
芳香剤の話が出てましたので私も書かせてもらいます。

私のおすすめ芳香剤は有名化粧品メーカs社の「プリオーラ バラの香り」
です。ローズオイルが含まれています。自動車用ではなく、室内用として
売っています。私の車は臭くないのですが、常時置いています。もともと
車に芳香剤を置くのは嫌だったのですが、試しに置いてみたら、自動車用
の特有のキツイ感じはありません。今のところ、同乗者からのクレームは
出ておりません。
近所の店で私が買いだめしてるので、他の香りのが残って、バラの香りだけ
品切れ状態になっています。
この芳香剤は長時間乗っていると、服に移り香が付きます。助手席に乗って
いる女性に「エッチぽい匂い」って言われたことがありますので、疑われて
困る方はやめた方がいいかもしれません。

投稿日 9月14日(火)00時34分 投稿者 TAKO

はじめまして! W202TのりのTAKOです。
以前93年W201に乗ってまして、同様の症状ありでした。
私はグリス切れの症状で、エアバックはずしてグリスアップで直りました。
分解方法はエアバッグ付きであれば、清水@2.3-16さんの説明どおりです。
今トルクスのサイズがすぐ分かりませんがT20ぐらいだったような?!
必要でしたら見ておきます。
ちなみに長さが12cm程度のもので届きました。短いと届きません。
またトルクスのサイズはハンドル裏の穴から突っ込んで、指し込んだ状態で
探さないと分かりません。(トルクスのネジ自体はそのまま見れない)

ステアリング交換に必要なトルクス
投稿日 9月14日(火)10時13分 投稿者 のぶみや

のぶみや@'94・W124です。
先日ステアリング交換をしましたのでエアバッグを取り外し/取り付けに必要なトルクスのサイズを憶えています。
T-27です。
ちなみにステアリングの裏のトルクスを差し込む穴はせいぜい5〜6mm程度で、しかもネジまでの距離も結構あります(5cmくらい)からラチェットタイプのものは使えません。
ヤ○セでは専用のSSTを使っていますが一般には販売してくれませんので、私はス○レートでトルクスのセット(1,000円くらいだった)を購入しました。
ちなみに95年式以降でステアリングボスが共通化された以降のものも全く同じです。
(私が装着したステアリングも95以降のボスが共通化されたものに対応したものです。94以降のW124には無改造で装着できるようです。)

あと老婆心ながらエアバッグの爆発を避けるためにバッテリーのターミナルを外して作業されることをお勧めします。

地方紙より
投稿日 9月14日(火)13時06分 投稿者 Vet Narita

はじめまして。Vet Naritaです。

今日の地方紙に載っていました。
車解体業所の作業員が、タイヤを重ねたうえに乗って、助手席のエアーバックを
取り外し作業中、エアーバックが暴発し、作業員は吹き飛ばされて頭を打ち、頭
骸骨骨折で意識不明の重体。

のぶみやさんの言われるように、バッテリーのターミナルは外して作業したほうが
いいですよ。

だ〜いすき!
投稿日 9月14日(火)13時18分 投稿者 ぴよりほ

ぴよですみなさんどうもこんにちは!&はじめまして!

>悪臭関係のみなさん、こんばんは。
(爆)実にナイスで、タイムリーな切り出しっ!

ここ数日、この話題にはとても興味深くROMさしてもらってます(^^)
 あ、いや愛車が「臭さ格別!」とゆー訳ではないのですが、
 (でも、やや臭い鴨・・・)
 下名、くるまに限らず、ニオイについて興味がある者です(^^!)
 (別に、職業柄というのとはまったく違うのですが・・・・)
 みなさんのニオイに対する真摯な取り組みをかいま見させていただき、
 がまんできずにエールを送りたくなってしまい、このようなゴミカキコを
 さしてもらってる次第です。(他意はございませんのでどうか誤解無き様)

>「もう臭い話はいい加減にして!」と思っていらっしゃる方も多いと
>思いますが、・・・
もっとしてくらさいっ!!!(笑)
それを楽しみにしている読者が、ここに1名居ります!(笑)

あっ、メンテ掲示板やった・・・管理人様におこられソー(^^!)

投稿日 9月14日(火)15時31分 投稿者 Manabu

Manabuです。
>清水@さん >TAKOさん >のぶみやさん
レスありがとうございます。
非常に参考になりました。
しかし、皆さんの知識・経験はスゴイです。

>あれ? そうでしたっけ? ニュアンスが逆のような…
>グリスアップして直ることもあるが直らないことも多いと私は申し
>上げたと記憶しています。
あれ?清水さんそうでしたっけ?
グリスアップすれば完璧なおると信じてました…。
私のクルマの場合はステアリングの付け根あたりから
音がしてますので、ご指導頂いた方法でOKでなおってほしいです。

>恥ずかしいのでDMでもいいですよ。
私もなんだか恥ずかしいんですよ、実は…。

では、頑張ってやってみます。(こういう事を書くこと自体恥ずかしい)

はじめて車を買ってから15年ほど経ちますが。
未だかつてエアバッグがついている車を買ったことがありません。
友人知人からはかなり珍しがられてます。

臭い
投稿日 9月14日(火)18時37分 投稿者 カービング

雑誌にベンツ臭の記事をちらりと見つけました。
昨日買った くるまにあ のP61に中古の購入チェックで
「Eクラスは使い込まれると独特の匂いが室内に籠もるそうなので
 このあたりを気にしてみるのも手だ」
とありました。
やっぱり独特の匂いがあってしかもそれは椰子の木の匂いかも
しれない、、、。う〜ん!なるほど!

個人的にはトイレでは自分の「便通臭(^^;ゞ」が臭わないのと同じく
(お食事中の皆様ごめんなさい)車のベンツ臭も乗ってすぐに
気にならなくなるのですが、同乗者に対して匂いを匂いでマスキン
グはしたくない、、。
kevinさんの「エッチっぽい匂い」もチト気になるのですが、NYUSAさんの
「無香空間」を今度薬局で臭ってきます。(、、、って無臭かな?)
が、それでも臭かったらaoyamadさんのおすすめの「エコロジーなんだよ!」
の言い訳がグッドですね!(^^;

ぴよりほさんの書き込みがとても楽しかったのでつい砕けて書いてしました。
管理人様におこられソー(^^!)2

止まる時のフィーリングの話
投稿日 9月14日(火)22時36分 投稿者 k-san

皆さん今晩は。もうすぐ10万kmの89年−190Eに乗っています。
最近気付いたのですが、ブレーキを掛けて止まる際、
以前は、スーと止まったのに、最近は、止まる直前にカックンという
感じ(ショック)があって、どうもMBらしくない感じです。
これって、ブレーキ関係(パッドやデスク)が原因なのか、それとも
足周り関係が原因なのか? 解る方、いらっしゃいますか。
フロントは先日、XXXさんでパットのみ、警告灯がついたので交換
しました。(デスクはまだ平気と言われた)
リアは、新車から何も、一度も代えたことがありません。
リアのパットやデスクが減ると、こんな症状が出てくるのでしょうか。
以上

W124の油圧計の振れ
投稿日 9月15日(水)00時43分 投稿者 ひろ

皆さん、こんばんは。それぞれ思い入れのあるメルセデスへの
愛情がこのHPから、ひしひしと伝わって来ます。
 さて、私の愛車(320E)ですが、アイドリング時に油圧計が
1.5〜2.5くらいをゆらゆらとさまよっています。
 皆さんのも、こんなもんなんでしょうか?
 ご教授よろしくおねがいします。

re:W124の油圧計の振れ
投稿日 9月15日(水)01時12分 投稿者 kevin

ひろさん、はじめまして。

私の(300e-24)は揺れません。ほぼ水平位置で安定しています。
タコメータも700弱で安定しています。アクセルを踏めば、
油圧計は最大値まで振ります。
エンジンの調子がいいので、特に気にしたことはないです。

止まる時のフィ−リング & ブルブル の話
投稿日 9月15日(水)09時44分 投稿者 hibimataya

みなさん、はじめまして。GAME以外でパソコンをいじるのは初めてというチョ―初心者です。MB車のHPをみつけタイトルのようなトラブルを見て自分の拙い知識でも少しは役に立つかなと思い寄稿してみたくなりました。まずは止まる時のショックから---  (ちなみに私はAT屋の経験しかないため、そちら側からしか考えられません。あしからず)この文面からだけでは断言はできませんがATの可能性は高いと思います。内部バンドの磨耗の為バンドクリアランス過大による―バンド作動時のショック―と思われます。ブルブルに関しては非常に難しいのですが R―において振動がないということは、やはりATと考えられます。(P-とかN-はいかがでしょうか?)R―時作動するB3というクラッチプレ―トが磨耗したかライニング剥離の為の故障と思われます。いずれもDealer修理の場合は ―89年モデルでしたら40万円位 90年以降でしたら50万円位でりビルトATと交換修理になるとおもいます。並行車でしたら現物修理の実費請求になります。改行できず読みにくい文面ですみません。

またまたhibimataya  ATF交換の件 および メンテナンスの件
投稿日 9月15日(水)11時11分 投稿者 hibimataya

古い話ですが、ゆりかもめsan DRMsan ヘ  ATF交換の際コンバーターをこじるのは危険です、ATケースをこわしてしまいますよ。是非クランクボルトで廻してください。   つばさsan メンテナンスの件― 神奈川で申し訳ないのですがいい人がいますよ、それだけの価値のある人です。

re:W124の油圧計の振れ
投稿日 9月15日(水)11時28分 投稿者 Katsu

ひろさん、はじめまして。
私、他人様にお教えできる程の知識は無いのですが、同じ現象に遭遇している事もあり、便乗カキコさせて頂きます。

私のモデルは、W126/420SEL なのですが、Dレンジで、油圧計のメモリ 1.5 あたりを素早くユラユラと揺れまくっています。
ある日、時計が止まって、メーターユニットごと修理に出したら、同現象が発生しはじめました。
オイルが温まっていない時は揺れない(針はメモリ 2 ぐらいで安定している)のですが、温まると揺れますから、一概にメーターの故障とは言いきれない様な気もします。

以前、走行中に油圧が通常の半分程度まで落ちた事があり(気づいて車を路肩に止めたら復活した)、それから推測するに、油圧センサーが2系統あり、そのうちの1つが動作不安定なのかな?と勝手に思って今に至ります。

センサー不良か断線かメーターかと、判断に迷っているうちに、かれこれ5年が経ってしまいました。最近では「こんなもんだ」とトラブル慣れしてしまっている自分が怖いです。
ちなみに、Nレンジで、メモリ 2.0 あたりで(ごく狭い範囲を)ゆっくりユラユラするのは「ご愛嬌」と思ってしまっておりますです。

回答になってなくてすみません。

Re:止まる時のフィ−リング
投稿日 9月15日(水)11時45分 投稿者 中村@ゆりかもめ

私は、hibimatayaさん(はじめまして。)の意見
とは違うのですが、ブレーキの利き方が以前と違う
とおっしゃっるので、おそらくディスク表面に焼き入れ
が入ってしまい、フィーリングが変わったのだと思います。
ディスク表面に焼けたような変色が見られませんか?
以前、同じ現象でディスクを削ったら直ったということを
聞いたことがあります。その人もたしか190Eでした。
このような現象は結構あるとのことですが、
車に無頓着な人にはあまり気にならない程度で、
k−sanさんもとても敏感な方だと思います。
外車に乗る上では、その敏感さはとても大事だと思います。

それにしても、そのフィーリングという言葉、私は大好きです。(^。^)
車でも女の子との出会いでも、なんかビビビッときたものがないと
楽しくありませんしね。(独身、29歳 彼女募集中)(~_~;)

Re:ATF交換の件
投稿日 9月15日(水)11時50分 投稿者 中村@ゆりかもめ

>ATF交換の際コンバーターをこじるのは危険です、ATケース
>をこわしてしまいますよ。是非クランクボルトで廻してください。

はぁい、わかりました。どうもありがとうございます。m(__)m
ちょっと4〜5センチずらすだけでも危険ですか?

はじめまして!コベンツブラザーズです!
投稿日 9月15日(水)17時00分 投稿者 コベンツブラザーズ

皆さんはじめまして!コベンツブラザーズです!私は、1986年式190Eと、1990年式190、2.5ターボの、2台を所有するものです。これからいろいろと、メンテのアドバイスや、珍?体験などを、お互いに情報交換していきましょう!

バックナンバーのTopへ