| RE:w124の油圧計の振れ |
KevinさんKatsuさん、どうも、ご教授ありがとうございました。
走行に影響なければ、このまま、様子を見ることにします。
メーターの揺れをみていると、なんだか眠そうというか酔っ払ってる
感じですね。
| 誰か譲ってください |
はじめましてhryです
今回は、長年愛用のW1263(300)SEのリフレッシュのためDoorの内張り
コンソール等を譲っていただける方を探しています。
W126ですので560SELでもリアのDoorパネル以外は使用可能なのでよろしく
お願いします。希望はW126のSEです色は黒です
部品取り等で所有の方はいらっしゃいませんか?
黒以外でもかまいません何かW126に関する部品(ウッドピラー・ドアウッドパネル)細かいものでも何かあれば御連絡願います。
よろしくお願いします。
| Re:油圧計の振れ |
油圧計が振れる場合はたいがいアイドリングが微妙に上下してるはずです。油圧計の方がタコメーターよりも回転の上下に敏感なので、恐らくタコメーターには現れない程度の差で上下してるのでしょう。
じゃなんで上下するかっていうと一番多いのはアイドリングを制御してるエアバルブの不調です。これは混合気を直接吸い込んでいるので内部にススが溜まりやすく、古くなると正常に動かなくなります。まぁ消耗品と考えた方がいいでしょう。
テスト方法として正常に動いてるエアバルブと交換してみるのが一番ですが、とりあえずバルブのケツに刺さってるプラグを抜いてみて、アイドリングが変化するかどうか見てみます。変化すればバルブは動いてるという事になりますが、例え壊れてなくても動きが悪くなってる可能性はあるので100%判断出来ませんが、変化しないようなら即交換です。
エアバルブ以外の可能性としては、インジェクターノズルの詰まりとか、点火系(デスビキャップの接点とかプラグコードとか)の不調でしょうか。でもアイドリングの時だけ調子が悪いようなら、まずエアバルブから疑ってみるのがいいと思います。
| アイドルが異常に低くなってしまいました… |
`89W124 230E tokuです 「アイドル不良」ではいつもお騒がせしておりますが今回はちょっと違うのです 先日からアイドリングが異常に低くなってしまいました エアコンOFFで「P&N」のポジションでは800r.p.m弱で正常ですが エアコンONにすると700r.p.mに落ち、さらに「D(R)」に入れると550r.p.m位 まで落ちます(エアコンOFF、「P」にすると元に戻る)。 こんな状態なので駐車場などでブレーキ踏んでハンドル切ったりすると「ブルブルストール」です。 今まではエアコン入れても「D」に入れてもこのようなことはなく「一定」(突然の乱降下は別ですが…)でした。 あと、この症状とは関連無いかもしれませんが始動性が悪くて自動ではアイドリングに乗ってくれません。 一瞬はかかるもののすぐストール!なのでアクセルを少し踏みながら徐々に戻すようにしてウマくアイドリングに 乗せてあげるような感じです エンジンかけるのに「コツ」がいるなんてイヤですよね… このような症状でお心当たりある方よろしくお願いします (一応過去ログ見ましたが「オーバーボルテージ〜」でしょうか??)
| Re:ブルブル の話 |
hibimatayaさん、はじめまして。
さっそくのレスありがとうございます。
>ブルブルに関しては非常に難しいのですが R―において振動がないとい
>うことは、やはりATと考えられます。(P-とかN-はいかがでしょうか?)
ATですか・・・。
P、Nでもブルブルします。
とりあえず今日仕事場近くの修理工場で見てもらいます。
>神奈川で申し訳ないのですがいい人がいますよ、それだけの価値のある人です。
その方ってATの修理屋さんですか?
もしそうならずうずうしいお願いですがぜひ紹介してください。
私、神奈川に住んでます。
| RE:止まるときのフィーリング |
>K-san ども、190E Sport Line LTD 90Y のEmo です。
止まる寸前の「カックン!」ですね。自分のも7万KM程度から出てきた
ように思えます。(気を使えば、ペダル操作で防げますね・・・・・)
中村@ゆりかもめ さん のおっしゃるようにディスクの問題は大きい
と思います。当方8.8万kmですが、そろそろディスク(ロータ)も正味
期限と思い、ほったらかしてます。(苦笑)
パッド交換では直りませんでしたね・・・・・・・・・・・・・・・・
そうそう、190Eは、リアにはパッドセンサー付いてませんから・・・・
減りすぎでディスク(ローター)に傷入れないようご注意を。
リアも5〜6万kmもてば良いなのでは?? (ご参考まで)
| Shunさんへ |
AT修理屋は私です。BENZ全般の相談は知人を紹介します。(ちなみに私の現在の状況は修理屋とはいえませんがーーー。)Shunさんへ直接メールを送りたいのですが操作方法がわかりません。勉強してから紹介させてもらいます。(あつかましいお願いですが送信方法を教えてもらえば助かります。なにぶんパソコン初心者なので)そのようなことでこのスペースを使ったら叱られちゃいますね。
| PWスウィッチ球切れ |
はじめまして(と言っても2度目の投稿ですが)、230TE愛用のuta-papaと 申します。いつからか思い出せませんが、PWスウィッチの電球がつきません。 しかも3個もです。先日分解してみたのですが、真ん中にモノスゴク小さい電球 がささっていました。電球だけ交換して直るのだろうと思っていたら、ディーラ ーに呆気なく「ボタン丸ごと交換ですね」といわれ、3Kの御布施を耳打ちされ ました。久しぶりに「ヤ○セ」商法に遭遇し嬉しかった?のですが、あんなもの 電球だけの交換でイイヤン、しかも3個だから×3で9K、3つで1gも無いよ うな電球がなんで¥9、000なの。 ということで、どなたか電球だけの再利用で御布施を逃れられた方はいらっしゃ いますでしょうか?電球は引っ張れば外れるのでしょうか?電球は売っているの でしょうか? 以上です。
| Re:PWスウィッチ球切れ |
あれ!?
パワーウインドーのスイッチですよね?
あれは、電球じゃなくてLEDじゃなかったですか?
僕のと違うのかしら?
| 点火系整備についてご教示ください |
90y190E2.6Sportsline、11万3000kmのユーザーです。 新車時に比べ、パワーが落ちてきたように感じるので、 点火系に手を入れようと思います。 以下の項目に手を付けようと思いますが、如何でしょうか? どなたかアドバイスください。 ●ディストリビューターのキャップとローターを交換。 ●プラグコードを交換。(シリコンコードはやめた方がよいですか?) ●O2センサーを交換。(これは効果有りませんか?) これ以外に何か有効な項目はありますか? 因みにプラグは6月に交換したばかりです。
| Re:Re:PWスウィッチ球切れ |
中村@ゆりかもめさんへ //あれ!? //パワーウインドーのスイッチですよね? //あれは、電球じゃなくてLEDじゃなかったですか? //僕のと違うのかしら? { そうなんですか??、でも見た限りでは電球のようですよ。 サービスの人もLEDとは言ってませんでしたが、交換できないという ことはハンダ付けしたLEDなんでしょうかねー。そういえばA/Cの ツマミみたいに熱くならないなー。ん?ハンダ不良って事ならハンダで 直る!? ポンプリレーのハンダ修正はすぐにやってくれたナー。 }uta-papa
| Re:Shunさんへ |
hibimatayaさん、こんばんは。
>あつかましいお願いですが送信方法を教えてもらえば助かります。
>なにぶんパソコン初心者なので
この文章の上の「投稿者Shun」の緑色の部分をクリックすると
メールソフトが起動し、私宛のメールが書けるはずです。
別途、私の方からメールを送らせて頂きます。
>そのようなことでこのスペースを使ったら叱られちゃいますね。
いえいえ、AKUさんをはじめ皆さん初心者には優しいですから
大丈夫ですよ。
>そうなんですか??、でも見た限りでは電球のようですよ。
>サービスの人もLEDとは言ってませんでしたが、交換できないという
>ことはハンダ付けしたLEDなんでしょうかねー。そういえばA/Cの
>ツマミみたいに熱くならないなー。ん?ハンダ不良って事ならハンダで
>直る!?
そうですか。電球もあるのでしょうかねぇ?
見たこと無いので何も言えませんが、
スイッチでしたら、東京都江戸川区西小岩のシーバース
という中古パーツ屋さんで、数百円で売ってますよ。
uta-papaさんは、関東にお住まいですか?
はんだ付けし直しても無理でしたら、
中古なんて安くていいかもしれません。
中には中古のほうが高いものもありますので
注意が必要ですけど。
| いろいろ |
>Shunさん
>ATですか・・・。
>P、Nでもブルブルします。
ATじゃないっすね。エンジンの振動でしょう。
最初にチェックすべきは、やっぱり点火系。デスビの接点の状態を見てあとはプラグ&プラグコードですが、それらに問題が無ければそろそろインジェクターノズルのお掃除か交換が必要かもしれません。ShunさんのTEもけっこう距離伸びてきたんじゃないですか?
>tokuさん
>エアコンOFFで「P&N」のポジションでは800r.p.m弱で正常ですが
>エアコンONにすると700r.p.mに落ち、さらに「D(R)」に入れると550r.p.m位
>まで落ちます(エアコンOFF、「P」にすると元に戻る)。
エアコンONではアイドリングを上げる制御をするんですが、それが働いてないみたいですね。あれってどこで制御してるんでしたっけ?ECU?だとするとECUへフィードバックが来てないのかも。ディーラーでなければ電装屋さんに見せた方が早いかもしれませんね。
>uta-papaさん
>そうなんですか??、でも見た限りでは電球のようですよ。
LED、発光ダイオードのはずですよ。交換する場合は細いチューブをダイオードにはめこんで引き抜くっていうのを、サービスマニュアルかなんかで見た覚えがあります。でも中村さんのカキコの通り中古パーツ屋だとスイッチ一個500円くらいですから、まるごと交換した方がいいかも。
>201029さん
>●ディストリビューターのキャップとローターを交換。
>●プラグコードを交換。(シリコンコードはやめた方がよいですか?)
>●O2センサーを交換。(これは効果有りませんか?)
デスビ周りは接点が摩耗してなければ、ペーパーでお掃除するくらいで大丈夫です。プラグコードはシリコンコードにしても問題ありません。でもパワーアップはしません(笑)「ベンツもパワーアップ」みたいな派手な宣伝をしてるトコのはやめた方がいいかも。あと点火系ではイグニッションコイルの交換が意外なほど効果ありです。
O2センサーは正常に働いてれば交換する必要は無いと思いますが・・・。点火とは関係ないです。
みなさんこんにちは、Harryです。 W126/'88は、まめ電球です。 Filamentも見えます。 今その切れたSWを分解しながらカキコしていますが、 電球だけの交換は不可能です。 では。
| RE:よろよろ? |
連続ですみません。 たまさんこんにちは。 W126 500SELのHarryです。 Sep/13のレス遅くなりましたがカキコします。 ぐにゃぐにゃの件 ぐにゃぐにゃの意味が分かりませんが、それを除けば偏平タイヤの基本に 聞こえます。 タイヤも同じ、事故もなし、改造もなしで、昔はそんなに ハンドル取られなかったのに今は、と言うのであればステアリングダンパー では。 ぐにゃぐにゃはタイヤのエアー不足では? 上下に ぐにゃぐにゃや 左右不均衡に上下ぐにゃぐにゃならフロント ショックでしょう。 勿論アライメントでも有り得ますが、経年変化でのアライメントずれは 大抵右か左どちらか傾向が出ると思います。 流入音の件 私も音には神経質な方ですが、私のは聞こえません。 因みに私のは、 逆に内気循環の方が流入音が大きいです。 3台SEL乗り継ぎましたが 同じです。 これは構造上内気循環の方のがFanへの空気取り入れ口が 狭い為と考えています。 切り替え弁は本当に動いていますか? 内気循環にすると、パタンと蓋が20cmの仕切り板が動く音はしますか? もしかして外気導入口が落ち葉等で塞がっていたりして。 流入音ってどんな音ですか? 内気循環切り替え弁は10x20cmの板で、助手席ダッシュBox奥にあります。 助手席ドアー前下部の布付き化粧カバー(20cm程度)を外し、ダッシュBox下部 の布付き化粧カバーをねじで外し、その奥下部の黒いプラスチックカバーを 外すとFanが入った黒い臓物が見えます。 これがFanが入っているBoxです。 その下部のカバーをねじで外すとFan Motorの底板が見えます。 そのFan Motorを固定しているねじを外すとFamが抜け落ちます。 そうするとその奥上の方に切り替え弁が見えます。 一番むずかしいのはドアー前のカバーです。 ねじではなく真横方向 (中から外方向)にはめ込んであるだけなのですが、簡単には抜けません。 壊すつもりでやって下さい。 私も壊しましたがなんとか取り繕っています。 参考になれば幸いです。
| リアブレーキ関係 |
皆さん、今晩は。さて、ところで190Eのリアブレーキパットは、
限界まで減ると、ブレーキング時、異音がするというような
「きめ細かい」配慮は、無いのでしょうか?
目で見て確認する以外の方法は無し、ですか?
以上
| RE:油圧計の振れ |
管理人さんへ
どうも、ありがとうございました。
財布の中身と相談して(笑)対処します。
| 御礼:PWスウィッチ球切れ |
中村@ゆりかもめさん、管理人さん、Harryさんへ ご意見ありがとうございます。参考になりました。 結論としては電球のようです。Harryさんのおっしゃる通り無理矢理引っこ抜いた らフィラメント様がお亡くなりになっておりました。同じ88年なのでその後,小 変更があったのでしょう。で、無理矢理引っこ抜いてしまったからにはそれなりの 覚悟があったわけで、そこで中古のパーツが500円で買えるとなると余計になん とかしたくなりました。(アマノジャクで f^o^;) うまくいったら(いかなくても)報告します。 ※大きな電球問屋、知ってませんか? A/Cツマミの電球はオートバッXさん で売ってました。
| Re:Re:油圧計の振れ |
>ひろさん
>財布の中身と相談して(笑)対処します。
という事であればミクスチャーの微調整でごまかすという手もあります。エアクリーナーにある穴からアレンキーを奥間で差し込んで調整しますが、ほんの少し(10度くらい?)時計回しして様子を見るのがいいかも。でもそれで黒煙が出るようだったらやっぱり他をやらないとダメですけど。
エアバルブ周りの配管に亀裂があるだけかもしれないし、お金がかかると決まったわけじゃありませんですよ(^^)
| Shunさんへ |
メール届いていますか?
| トリップ&オドメーターが動かなくなってしまった。。。 |
私は90’W124 300Eに乗っております。 先日、トリップメーターとオドメーターが動かなくなってしまいました。 スピードメーター、タコメーターなどのほかのメーターには異常がありません。 その前にも、メーターの不調がありまして、その時はスピード&タコメーターも 動かなかったのですが、メーターワイヤーが外れていたということで直りました。 今度はメーターパネルの故障なのでしょうか? それともまた、ワイヤーの不調なのでしょうか? 同じようなトラブルに遭遇した方いらしたら、教えてください。
| Re:リアブレーキ |
>K-san 度々登場の 190E Sport-Line LTD のEmoです。
ワタシは、フロントのパッド2回交換で、リア1回くらいのペース
です。パッド厚は目視チェックしてません。(苦笑)
大体2〜3万KMでフロントパッドを交換してますから、リアは4〜6万KM
で交換してきたことになりますね。
減ったから「ブレーキ鳴き」がひどくなる・・・そこまで顕著なものは
出ないように感じます。まあ、パッド残は使い方にもよりますが。
ご参考まで。
| オイルについて |
こんにちは、
トラブルバスターズ、すごく参考になりました。
そこで、お聞きしたいんですが、、
ナプロというUS物のオイルで、、EGと、MT用オイルが、有るんですが、、これも、テフロン系のものなのでしょうか?
ご存知の方いらしゃいますか?
| RE:RE:よろよろ |
Harryさん、アドバイスありがとうございます。参考にさせていただきます。
ぐにゃぐにゃじゃ何のことか分かりませんよね。言葉足らずで済みませんでした。これは路面の影響を強く受け(特に停止時)ハンドルが左右に大きく取られてしまうということです。
実はSECは4ケ月前に中古で購入し、購入当初からこんな感じだったんですが、業者さん曰く、路面が悪いのだと。(笑)
偏平タイヤの特性はある程度影響していると思うんですが…。(昔、偏平タイヤ+ローダウンの車に乗っていたこともあります。)ちなみに空気圧は正常です。
ところで、ステアリングダンパーがへたるとハンドルの遊びは大きくなるものなんでしょうか? 私の車は停車時でも5〜6cmくらい遊び(というか、ゆるみみたいな感じ)があるんでステアリング系が原因なのかもしれません。(SECの前は同126どノーマルSELに乗っていたんですが、ハンドルのゆるみみたいなものはありませんでした。)
流入音は風切り音のような感じ(同じ?)のもので、スピードが上がるほどやはり大きい音になります。(外気取入れ、内気循環とも)
でも、外気取入れの時でもこんなことってありますか?
なお、内気循環に関しては、切り替え弁は作動している音はするんですが、不完全なのかもしれません。
長くなってしまって申し訳ございませんでしたが、今後ともご教授のほど宜しくお願いいたします。m(_ _)m
| エアコン死亡 |
95年式W124E220に乗ってるGanです。 エアコン死亡しました。 ディ−ラ−で見てもらうとエキス何とかバルブからのガスもれ、との事。在庫が 無いので都合の良い時持ってきて下さい。と言われ、ガス補充後とぼとぼ帰りま した。 3日後に持ってきましたが、その時はもうエアコン(冷房)効かなくなってま した。まだ、保証内で処理します、てことで金額は詳しく聞きません でしたが、工賃込みで3万〜4万ですって。(ご参考までに) この故障はエアコン関連では、安い方なのだそうです。
| Re:トリップ&オドメーターが動かなくなってしまった。。。 |
PAULさん、こんばんは
多分、メーター奥の軸の片側が外れて、数字ドラムに回転を伝えきれなくなっていると思われます。
メーター本体を外して裏から見てみるとすぐに分かると思います。
私の場合、中古のメーター(¥2万くらい、新品20万くらい)に交換しましたが、またすぐに同じように壊れてしまいました。
それで、どうしようもなく自分で修理しました。
一度、引き出して見て下さい。
| Re:ナプロ |
>NAKAさん
ナプロはモリブデン系の添加剤が入ったオイルです。
テフロンではありませんから安心して下さい。
近々ナプロの事もちょっと触れた文章もアップする予定です。
| Re:いろいろ |
>AKUさん
>ATじゃないっすね。エンジンの振動でしょう。
どうもやっぱり、エンジンマウントだそうです。
1月に交換したばかりなのですが。
現物を確認してみます。
>最初にチェックすべきは、やっぱり点火系。デスビの接点の状態を見てあとはプラグ&プラグコードですが、
>それらに問題が無ければそろそろインジェクターノズルのお掃除か交換が必要かもしれません。
デスビとローター、プラグとプラグコードはこの前交換しました。
デスビの接点、プラグコードはボロボロで良くこれで走ってたなぁ〜といった印象でした。
今度ぜひインジェクターノズルを点検してみます。
>ShunさんのTEもけっこう距離伸びてきたんじゃないですか?
11万kmです。オドメーターは止まってますが・・・。(^^;
かなり疲れてます。
>hibimatayaさん
メール届いてます。ありがとうございます。
| RE:よろよろ |
たまさん、こんばんわ。 Harryです。
>ところで、ステアリングダンパーがへたるとハンドルの遊びは大きくなる
ものなんでしょうか?
ステアリングの遊びはギア ボックス内のギア遊びが大きくなってしまった
からです。 交換かな? 調整出来るのかな? ご存知の方いますか?
5cmが妥当かは分かりません。 この後帰宅したら自車を見てみます。
ステアリング ダンパーはステアリング系が急激に左右に動く事を防ぐ役目
ですので遊びは減らせませんが、へたっているのなら新品にすれば感触としては
ハンドル取られが減るでしょう。 これは安くて効果大です。
流入音:
内気循環時に音がするなら弁不良も有り得ますが、外気導入で音がするので
あれば、弁以前に発生源があります。 本来風切り音なんて出ないはずでは?
では。
| re Re:トリップ&オドメーターが動かなくなってしまった。。。 |
メルポンさん、ありがとうございます。
早速明日調べてみます。
| AKUさん |
ナプロの件、ありがとうございます。
知人が、911に、使用するというので、気になり質問させて頂きました、モリブテン系なら、安心ですね。
これも、能書きには、米軍使用と、あるみたいです。
| Re:ATF交換の件 |
>ATF交換の際コンバーターをこじるのは危険です、ATケース
>をこわしてしまいますよ。是非クランクボルトで廻してください。
よかったです、まだATF交換してません。
R107のクランクボルトってすごく狭いところにあるような感じです。
一般の工具で届くのかな?
| オイル交換について |
超初歩的質問なんですが、オイル交換は何キロごとにするべきなんでしょうか?
ディーラーの人には警告灯がつくまで平気といわれましたがそれだと1万キロ以上交換しない事になります。
皆さんどれくらいで交換してるんですか?
| 雨漏り |
86‘190Eに乗るコベンツブラザーズです。先日、大雨の後にトランクを開けてみると、トランクの奥が、ぬれていました。行きつけの工場で、見てもらうと、りやがらすの、シール部分の劣化の為、リヤガラスの脱ちゃくが必要といわれました。このような症状が出たかた、工賃は、いったいいくらかかるのでしょうか?
かなりかかりそうで、非常にこわいです!
| ATF交換の件 |
こんにちは、DRMさん。私も経験が無いもので知人に確認しました。確かに狭いそうです。やはり、それなりの工具を持っていなければ、ファンとシュラウド?をはずしたほうが無難だそうです。その作業も難しいものではないそうですので。
| 風が、でない |
107/500SLに、乗ってます。先日32度の残暑のなか、走っていると
突然、エアコンから、風が出てこなくなりました。
試しに ヒーターにしてみたのですが だめでした。工場に出すまえに
なにか方法があればとおもい書き込みました どなたか、ご存知のかたいましたらアドバイスお願いします。
| クルーズコントロールのせい? |
皆さん、こんばんは。
実は今日、友人と高速道路を走っているとき、クルーズコントロールを
頻繁に使っていたら突然失速してしまいました。
エンジンは掛かっているのですが(アイドリングも正常)1500回転
以上吹けなくなり(ちょうど93年式320Eの場合、Nレンジではリミッター
で4000回転以上回らなくしているのが1500回転で効く感じと同じでした)
路側帯に停車してエンジンを停止後、再始動しても同じだったので、2、3分間
様子を見ていたら何事もなく直りました。
アクセルでなくクルーズコントロールで車速を頻繁に上下させたのがいけなか
ったのかな?
皆さんは、こんな経験ありますか。
| Re:雨漏り |
コベンツブラザーズさんはじめまして。
naka@16Vです。
わたしが自分でリアトランクの雨漏れを直した時の事をカキコします。
まずトランク口のゴムに亀裂が無いか確認しました。→OKでした。
次にCピラーの空気抜きスリットを外してみたら空気抜きゴム周囲の
シールが劣化して隙間が出来ていました。ここを黒いシリコンシーラントで
シールしてみたら雨漏れはおさまりました。
しかし給油口側の雨漏れは前記の方法ではだめでした。
結局リアウィンドウのゴムの隙間全周に、マスキングしてシリコンシーラントを
流し込み雨漏れは完治しました。(特に下側の隙間にはヘドロ状の泥がたっぷり
入り込んでいました。)
以上、シーラント298円、カートリッジガン298円でした。
| re:クルーズコントロールのせい? |
ひろさん、はじめまして。
私w124 300e-24です。以前書いたかも知れませんが、
クルーズコントロール使用中に110キロから下がらなくなったことがあります。
その時は目いっぱいブレーキを踏んで(今から思えばnレンジに入れればよかっ
った。)なんとか停車し、ひろさんと同じくエンジンオフ後オンしても暴れ牛
状態はなおりませんでした。バッテリのターミナルを外して付けなおしましたが、
それでも駄目でした。その際、カーステのラジオメモリが消えていなかったので、
長めにターミナルを外し、メモリが消えたのを確認してからエンジンスタート
すると、正常回転に戻りました。
現象発生時のクルーズコントロール操作は、はっきり憶えていませんが、料金所
を過ぎて、復帰ならびに加速をレバーでたて続けにしたような気がします。
以後、一年以上経ちますが、現象は再現していません。
| ナプロですか ん〜 |
以前単車に使用したところキャブの中に青錆が発生し修理に出したところ、「ガソリン系添加剤使っただろう」と単車屋さんから指摘されました。
それ以来こわくて使用していませんが、インジェクションには大丈夫なんでしょうね・・・たぶん。
| RE:クルーズコントロールのせい? |
kevinさん、おはようございます。
実は私も復帰と加速を短期間に繰り返したらそのような現象になりました。
今後は、高速道路が空いているときにオートクルーズを使うことにします(笑)
(東名高速はほとんど空いていることはありませんが‥)
情報ありがとうございました。
| 続雨漏り |
naka@16vさん、ありがとうございます。
できれば、リヤウィンドウの、シールの仕方もう少し詳しく教えていただけませんか!
なんセ、整備に関しては、度素人ですので、わかりやすく教えていただければさいわいです。
| しまった!レギュラーを! |
86年式190Eに乗るコベンツブラザーズです。
先日スタンドの店員が、誤ってレギュラーを、入れてしまいました。
同様の経験のある方いらっしゃいましたら、その後異変がなかったかどうか情報のほうお願いします!
| Re:しまった!レギュラーを! |
コベンツブラザーズさん
TGWと言います。85y 190Eです。
レギュラー、入れたことあります。
GSの方が間違って...
その時は、なんだか音はすれどもちっとも進まず..みたいな
車が重かったです。
アクセル踏むと、平地でもなんでも、ガラガラ言ってました。
ディーラーで聞いたら、『一回ぐらい大丈夫じゃない』
と、...ってことは二度やるとまずいの?
それから一年以上経ちますが、『それ』に関しては特に変化は
見られません。
『それ』以外はいろいろありますが...(ぶつぶつ)
ちなみに、そのGSで、ハイオク100リッター、サービスしてもらいました。
最近では、また間違って入れてくれないものかと、期待してたりします。
| レギュラー問題なし。 |
190ではありませんが、97年式C200に乗っています。私も10日ほど前にレギュラーを入れられてしまいました。店長は添加剤を入れさせてもらうことで目をつぶってくださいといいましたが、私はわけの分からない物を入れたくないからといい、拒否してそのときの分は無料にしてもらいましたが。
現象は低速トルクが細くなり、高速での加速もすこし苦しくなりました。センサーがついているためか、ノッキングは起きませんでした。また、燃費は私の場合普段9km/lが8.5と若干の低下がみられました。
ベンツの場合、世界中で売られているわけで、中にはガソリン事情の悪い国でも乗られているはずです。また、日本のレギュラーガソリンのオクタン価は非常に高く、米国のハイオク並だと某掲示板でみたことがあります。というわけで、全く問題ないと思います。
| Re:風が、でない |
>abeさん
私のSLもブロワーが回ったり回らなかったりという事があったんですが、この時はコンソールのスイッチパネル内にあるリレーと基盤の接触不良でした。見たところもともとハンダが薄かったようで、ここにハンダを盛り直したら治りました。また107はエンジンルーム後方のメンテ蓋を開けるとブロワー本体にアクセスできますから、電気が来てるかどうかをまずみた方がいいかもしれません。
| メーターASSYの外し方 |
久々にアップします。
90YM 190EのTubbyです。
残暑も徐々に落ち着き、人間のみならずMBにおいても過ごしやすい季節になってきました。暑かった夏にくらべ 最近メーターナセルの辺りからメーターASSYとダッシュボードアッパーが擦れる音が目っだってきましたので(原因:ダッシュボードが 真夏の強い日差しによって膨張しメーターナセルとの間に適度?なクリアランスを保っていたものが、涼しくなり 2者の勘合度合いが強くなり擦れる音発生、但し我が家のMB達はガレージ保管です。)、以前に86YM R107(560SL)メーターASSY脱着し、外気導入のエアーフラップ用バキュームエレメントを交換したのを思い出し「190Eも楽勝だなぁ、メーターとダッシュの勘合部に不織布でも貼ってやれ」と思いイザ作業開始(予測メーター脱着&不織布貼り付け時間15分)!
最初は素手でメーター両端を引きずりだそうとトライ
結果:固くてダメ(107はこれで取れた。指が切れそうになったけど)
次に先端幅8mm程度のマイナスドライバーにクロスをあて メーター両端をコジル
結果:メーター樹脂部破損しそうで力が入らずGive up。
どなたか W201 METER PANELの外し方ご存知のかたいらっしゃいましたらレスヨロシクお願い申し上げます。
| 続:PWスウィッチ球切れ |
お約束通り「PWスウィッチ球切れ」その後です。 今後皆さんのお役に立つように詳細に記述しようと思いますが、不足でしたら連絡 ください。 <結論> PWスウィッチの電球は自分で換えられる <方法> まず電球を入手しなければいけません。その辺で売っていないことは間違いない です。近くにメーカー系の部品販売店はありませんか?(私の場合は最近欧州の 系列になった某国産メーカーです)。そこにはあらゆるパーツのサンプルがあり 「むぎ球のサンプル見せてください」と言えば見せてもらえるはずです。多分、 1番小さいやつでいいと思います。12〜14V、40〜60mAで台座に乗っかってい ると思うので、購入後に台座から電球を慎重に外してください。(事前にPW スウィッチの電球の大きさは確認しておいてくださいね。何処にでも売ってる A/Cツマミの電球より更に小さいですから) と、ここまでは楽勝。問題はPWスウィッチからの切れた電球の外し方です。 無理矢理引っ張ってはイケマセン。電球の先端を指先で愛撫?するように左右 に揺らします。揺らします。導線が切れるまで揺らします。(ここ重要!) 運良く?キレイに外れたら後は簡単、購入した電球をそのまま差し込んでくだ さい。(ハンダ付けなんてとんでもない、やれるならやってもいいですが、接点 が出来ればいいじゃないですか)。フタをする前に点くかどうかテストしてくだ さい。(やり直すの面倒ですから)フタをする時に注意が必要です。多分2本の スプリングがベアリングに乗っかってますから、上手くハメテください。で完了。 <感想> 中古部品で1個500円と聞いていたので安心して修理?できました。(失敗し たら買えばいいし(^J^))でも電球1個は220円ですからお得と言えばお得。 (私の場合台座付きのものだったので少し高かったですが、問屋などで電球だけ のものが購入できれば1個100円もしないでしょう。秋葉で売ってる?) ディーラーで買ったら1個3K以上します。今回は3つも切れていたので合計で も1万円近く得した勘定です。(^0^) 修理というよりも工作に近いです。いや、工作そのものです。プラモデルを作る のと同じ要領ですから、お好きな方はどうぞ。(^L^) 〜 uta-papa記 〜
| RE:ATF交換の件 |
hibimataya さん、情報ありがとうございます。
確かにファンをはずせば何とかなりそうです。
時間ができたらやってみます。
>ファンとシュラウド?をはずしたほうが無難だそうです。その作業も難しいも
>のではないそうですので。
| レギュラーで問題ないと思います |
90yW201/190E2.6sportslineに11万3000km乗っています。
約9万km程、レギュラーオンリー(たまに間違って、じゃなくて
気まぐれでハイオクを入れたことがありますが)で走っていますが、
現在に至るも何ら問題は有りません。
強いて言えば、メーター上で200kmを越す様な全負荷状態で5分以上回すと
排気温警告が点きますが、180km程度に落とすと消灯します。
点火進角の点で、トップエンドのパワーは確かに落ちると思いますが、
日本の道路事情では、全負荷で5分以上回せるような環境を私は知りません。
サーキットだけでしょう、フルに踏めるのは。
まぁ、普通、160〜170km迄じゃないでしょうか。
同じ理由で、燃費は確かに落ちると思いますが、価格差を補うまでには至りません。
他の方のご指摘のように日本のレギュラーガソリンのオクタン価を信頼していますし、これで何ら痛痒を感じていません。
かつて、日産のエンジニアと話していたときに、むかし石油価格が下落したとき石油業界から懇願されて、ハイオク仕様を復活した経緯がある。そのとき価格差を1L当たり10円以内にするのならと応じたのに、結局約束は守られなかったと聞きました。
確かに価格差が10円/l以下ならハイオクにメリットもあるが、
いまもそうはなっていませン。
また、ハイオク仕様にレギュラーを入れても何ら問題はありません
とはなしていました。エンジニアなら常識のことなのでしょう。
ただ、心理的な、安心料・保険として、ハイオクを入れるというのは理解できます。添加剤などと同じことですね。
また、ガソリンの品質にバラつきが有ったのは事実のようですが、リストラの進行に伴って各社が融通しあって供給している現状ではそれも無意味になりつつありますね。
勿論これは私のown riskでやっていることなので、誰にもお勧めはしません。
20万kmか30万kmくらいでエンジンを開けて専門家にチェックして貰いたいものです。
| Re2:雨漏り |
コベンツブラザーズさん
naka@16Vです。
私が修理した時の方法は、ボディとリアウィンドウゴムシールの隙間に
シリコン・シーラントを注入するだけです。
シーラントとガンカートリッジはホームセンターで各298円で色は黒を使いました。
(車の色がブルーブラックのため目立たないから)
他の車色なら透明タイプも良いかもしれません。
隙間はきれいにして水分を取ります。
ボディとゴムシールの境目のボディ側をマスキングして、シリコンシーラントを
セットしたガンの先端を隙間に差込み、溢れんばかりに注入しながらゆっくり
移動します。
次に指でゴムシールの上を軽く押しながらマスキング上に溢れたシーラントを
ふきとって、マスキングを剥し終了です。
24時間以上放置で乾くと思います。
| ezl |
ezlについて教えて下さい.前の型はもう日本でみつからないのでしょうか.
車は300e-24です.
| トー○ル・リペア等の安い板金(補修)修理について |
YANMOです。デントリペア業者などが最近やってる、
小キズなどの、安い修理(板金ではなく補修というらしい)は、本当の
板金修理とどれくらい違うのでしょうか?
最近、サッコプレートをバイクのステップか何かで擦られた
と思われる高さの20cm程の負傷をしたので安く済ませようと考えてます。
ポリマーかけたら剥がれるとか、経年劣化が激しいなど情報をお寄せ下さい。
| ウインドーウオッシャー |
いろいろお世話になっています。
89年190Eの者です。
最近、ウインドウオッシャーの元気がかなり無くなり、心配です。
どこが具合悪くなると水の勢いが弱くなってしまうのでしょうか?
ただし、タンクからの液もれは、ないようです。
以上
| RE:メーターASSYの外し方 |
Tubbyさん
STSと申します。W201のメータの外し方ですが、以下のやり方で基本的には良いと思いますが、
はじめはかなり固いです。
> 最初は素手でメーター両端を引きずりだそうとトライ
> 結果:固くてダメ(107はこれで取れた。指が切れそうになったけど)
> 次に先端幅8mm程度のマイナスドライバーにクロスをあて メーター両端をコジル
> 結果:メーター樹脂部破損しそうで力が入らずGive up。
> どなたか W201 METER PANELの外し方ご存知のかたいらっしゃいましたらレスヨロシクお願い申し上げます。
その時は、足元のダッシュボード下カバーを外して、メータ裏の臓物をかき分け、外せるものは外し(ヒーターダクトなど)メータボックスを後ろから手で押せば出てくるはずです。
メータケーブルは裏から外した方が良いかもしれません。
| RE:ウインドーウオッシャー |
k-san さん
10年物のW201に乗っているSTSです。
最近ウォッシャータンクを外して補修する機会があり、大掃除しました。
タンク内はかなり汚れていました。ポンプを含めて外して洗ってみる価値はあると思います。
途中で漏れていないとすると、ポンプか、ボンネットを開けるヒンジ近くにある分岐の部分か、出口のノズル部分のどれかが詰まっているか思います。
詰まっていれば開けて掃除すれば直ると思います。
それでもダメならポンプが弱っているのではないでしょうか。その時は交換ですかね。
それと、別のところにも書きましたが私のはタンクの下が錆びていました。たまにはチェックすることをお勧めします。
TAKOといいます。 W201以前乗ってましてメータはずしの経験ありですが、TAKOはヘインズのマニュアル に従い、裏から押し出しました。 ダッシュ下のカバーをはずして狭い隙間からとにかく手を突っ込んで、メーターケーブル を最初にはずし(これをはずさないとメーターが出ない)手で押し出しました。 なにせメーターケーブルが短くて、最初はそのまま押し出そうとしましたが、1cmも 出てこなかったような記憶があります。
| Re:トー○ル・リペア等の安い板金(補修)修理について |
ジンケです。
はじめまして、YANMOさん。
それはクイック板金・塗装などと言われてるやつですね。
業者により、仕上がりに差があると思うのですが、通常よりも
かなり短時間、手抜きで作業しますので、仕上がりはよくないと思います。
当然、パテ、サフの乾燥時間も十分とらないため、時間が経過すると
かなり目立つ形で、ペーパー目なども出てくると思います。
私の意見としては、ボンネットなどの目立つ場所にはちゃんとした塗装を
した方がいいと思いますが、あまり目立たない?サッコプレートぐらいなら
クイックでもいいと思います。
| 中村@ゆりかもめさーーーん。 Re:ATF交換の件 |
遅くなってスミマセン、hibimatayaです。
ATF交換の際コンバーターをこじるの件なのですが、
ATケースのコンバーター下の穴にドライバーを差し込んでこじるのですよね。
(違かったらゴメンナサイ。)
ATケース下の穴はアルミ材でアミアミ状に成形してあると思いますが、
このアミアミに力を加えると変形したり、最悪折れたりします。
AT機能にはまったく影響はないのですが、
たとえば、今後AT故障が発生した際、ディーラーでAT交換時
通常であればATりビルト代+交換工賃のところーーー
+ATケース代を請求されちゃいますよ。
ケース代7‐8万円だったかなー? 気をつけてください。
| クイック板金 |
ジンケさん、レスThanxです。
当方、サッコの補修はクイックで出してみます。
その後の変化等があったら、報告致します。
実際に修理に出すのは少し先になりますが・・
今後とも宜しくお願い致します。
hibimatayaさん、レスありがとうございます。
>ATケースのコンバーター下の穴にドライバーを差し込んでこじるのですよね。
>(違かったらゴメンナサイ。)
その通りです。
>ATケース下の穴はアルミ材でアミアミ状に成形してあると思いますが、
>このアミアミに力を加えると変形したり、最悪折れたりします。
私がやったときは、そんなに力が入るほど重くなかったような気が
しましたが。
でも注意は必要ですね。
>AT機能にはまったく影響はないのですが、
ケースに力がかからなければ、
手で回しても問題ないということですね?
なら、やっぱり4〜5cmくらい移動させる
くらいなら大丈夫?
そのとーーーりです。
ケースに力が掛からなければOKでーーーす。
コンバーターを回す際、どこかのシリンダーの圧縮上死点に掛からなければ
軽く回るはずです。
でも少しでも力が掛かるようなら、やめたほうがいいですよ。
今朝も書いたように、ケースはアルミ材ですんで、材質的にかなり弱く
曲がるよりも、まず折れると思っていて間違いないです。
| RE:クルーズコントロールのせい? |
はじめまして。Kビレッジといいます。 超遅レスですいません。 私、'98年W202/C200に乗っていますが、 購入後半年、走行距離2000Kmで同じ様な症状に陥りました。 私の場合、普段はドラゴ215/45-17をつけてますが、 このタイヤの時はそんな事はなかったのですが、 冬場同サイズのBS-MZのスタッドレスに交換したときに発生しました。 ヤ○セさんに点検してもらったところ、 この症状はメーター指示速度と実速度の差が 大きく(確か誤差が5Km/h以上って言ってたかな?)なると コントロールユニットがフェイルセーフ状態に入ってしまうことで、 発生するとのことです。 タイヤは同サイズでもメーカー、種類、残り溝等により 外径が変わってくるので、注意が必要ですね。 またあまり極端なインチアップは誤差が大きくなる原因なので、 気をつけた方がいいとのことです。 あまり参考にはならなくてすいませんでした。
| RE:クルーズコントロールのせい |
kビレッジさん、はじめまして
実は、私の車(93年320E)のタイヤサイズは205/65ー15なので
(前のユーザーのまま)そのような現象が起きたのかもしれませんね。
情報どうも、ありがとうございました。
| RE:雨の日にワイパーを動かすたびに油まくがびっとり!!! |
TOMYさん。今日は関西ROMです。
私もベンツの1本ワイパーは油膜?が気になるかなとは思っておりました。
拭き取り面が大きいせいかワイパーゴムがきれいに当たるところと当たり
が悪いところができやすく、拭きむらが非常に見にくい事があるのですが、
こんな現象とは違いますでしょうか?見分け方は、ある程度速度が出ますと
すぐに拭きむらが乾いてしまうので視界良好になります。
これ以外ではワイパーブレードそのものが汚れているかもしれません。
(油膜とりでワイパーゴムをかるくぬぐうと取れると思います)。
あと、最近のレインXはフロントガラスに使用したことないですけれども
以前のレインXはワイパーには相性わるかったです。ワイパーをかける
とご指摘のように真っ白になりましたが?この手のはっ水処理剤はかなり強力
に付着しますので一度処理すると、かなり根性いれて油膜とりしないと
とれないと思います。油膜とり処理後に水にぬらした雑巾でフロントガラスを
拭いてみて水をはじくようなら、まだ取れていないと判断できると思います。
STSさん&TAKOさん、
レス遅れまして大変申し訳ありません。
ダッシュボードロアーを外してメーター裏からアクセスですか?!。
MB車にしては かなり工数を取る脱着方法ですね。
それから、スピードメーター用ケーブルについてのアドバイス大変ためになりました。(この情報もし知らずにメーター裏から押し出していたら、うーん外れないなぁ! と短気を起こして ケーブルをメーターにジョイントしてある樹脂部分コッパ微塵に破壊するところでした。)
早速、今週末トライしてみます。結果出次第、一報入れさせて頂きます。
PS:ところで 皆様のW201は 小生のようなメーターASSYとナセルの間からビビリ音発生しますか?
| 続:雨の日にワイパーを動かすたびに油まくがびっとり!!! |
関西ROMさん。早々にご意見ありがとうございました。
私の場合は拭きむらというよりは、ワイパーのゴム自体
に原因がありそうです。近いうちに交換することにします。
ちなみにワイパーのゴムの交換のやり方、どなたかご教授いただけ
ませんか?何か必要な工具、作業上のこつ等あればお願いします。
それと、今考えているのが、アルコールランプに入れる
アルコールや、灯油あたりで拭けば、油まくが一発でとれそうな
気がするのですが、どなたかトライされた方はおりませんか?
| ワイパーゴム交換 |
TOMYさん、初めましてMayco@昼休みです。
私の愛車はW202@1本ワイパーなので参考になるかわかりませんが、
一応レスします。
ワイパーゴムはディーラーで¥1300程度(W202)で購入可能です。(^^;
ゴムも含めたワイパーブレード本体は¥3500くらいだったと思います。
W202用ですけどね。(^^;
ゴムの交換ですが、補強用?にゴムを挟むように付いている金具はゴムの
価格に含まれていないようなので私は古いワイパーゴムから抜いて使いました。
ゴムの留め金を見れば物理的にどのように装着されているかわかると思いますから、
ラジオペンチみたいなもので両端の窪みを押して留め金から外せば意外に簡単に
外すことが出来ると思います。国産車とそれほど変わらないと思います。(^^;
決して留め金を変形させないでくださいね。緩んでいるとワイパー動作中にゴムが
外れてフロントガラスをこすってキズになるとかえって高く付きますヨ。
新しいゴムのみをブレードに挿入して(このときもラジオペンチなどで先端を旨く
入れてくださいね)、後から先ほど言った補強用?金具を挿入します。
ゴムが旨くロックできたら完成です。知恵の輪みたいなもんですからちょっと
考えると出来ると思います。(いい加減な助言ですね (^^;)
こんなんでわかりますか?もっと詳しいやり方が何処かのHPに載っていたのですが、
URLを失念してしまいました。m(_ _)m
他にもっと簡単なやり方があればフォロー願います。 ALL>
| エンジン始動不良 |
rteraです。
私のw124CEもついにエンジン始動不良になりました。ちなみに走行5.5万kmです。
ここのところ、かかった直後にアイドリングがばらけたり、
回り始めても回転数が異様に低かったり(5〜600rpm)していたのですが、
昨日高速で約100km走行後、一旦エンジンを停めてしばらくして再始動しようと
スターターを回してもうんともすんとも。。。
そのまま5分、10分程度放置してからようやくかかりました。
単にプラグがしめっただけの症状のような気もするのですが、根本的に
インジェクタが心配です。
同じような症状のご経験のある方、アドバイスをいただけますと幸いです。
| Re:エンジン始動不良 |
rteraさん
私のW124/E320 `94 69000Km も同様の症状で最近修理しました
原因はオーバーボルテージプロテクションリレー不良でした
ここのフォーラムでもよく書き込みのあるお約束の故障のようです
15000円くらいの部品だったと思います
それが不良になった原因ですが、オルタネーターのICレギュレータが
不良になって電圧が16Vくらい出ていたそうです。
そのためにバッテリー液も干上がり、エアコンリレーも逝かれてました
そういえばテールランプがよく切れた・・・
同時にウオーターポンプからのLLC漏れと、エキスパンジョンバルブ
からエアコンガス漏れでこの夏は20数万円出費です・・・ぐちぐち(笑)
余談でした
| エアコン昇天! |
W124 E220’95年式。 先々週ぐらいにエアコンガス漏れで冷房が効かなくなり、その時はエキスパンジョ ンバルブ交換。(この時はガスが無く、コンプレッサ回ってませんでした。) ところが昨日、またガス漏れでエアコンの効きがイマイチで、再度見てもらったら 今度は、エバポレ−タから......。 ま−、それはそれとして「何で前回分からなかったのか?」「何度も何度もメンドクサイ」 と聞いたところ、前回はエバポレ−タは何でもなかった。多分エキスパンジョン バルブを交換した後、元々調子悪かったエバポレ−タに圧が掛かる様になり、壊れた のではないか?..という解答でした。 知識の無い私としては、「フ−−ン」て感じですが、ほんとにこんな事ってある のでしょうか?これが本当ならエキスパンジョンバルブ/エバポレ−タを交換して も他の所(弱った所)からの漏れが心配です。 皆さん、こんな所の注意。みたいのが有れば教えて下さい。 ちなみに、あと2ヶ月で保証が切れます。考え様によってはラッキ−だったかな、と 思っちゃったりしてます。あとエバポレ−タの修理はディ−ラ−では行なわない様 です。どっかの工場へ出すだけの様でした。
>Tubbyさん
>PS:ところで 皆様のW201は 小生のようなメーターASSYとナセルの間からビビリ
>音発生しますか?
TAKOはW201は93年モデルを新車購入だったんですが、1年ちょいぐらいの時点で
すごく小さい音で「ビビッ・・ビビッ」ってビビリ音が聞こえた事があります。
この時はクレーム処理でスピードメータとケーブル交換でした。 どっちが本当の原因
かはサービスも解らない・・・両方交換して直りました・・・との事でした。
以上ご参考までに
| isoE320さん |
rteraです。
昨日走行中、ついにエンジンが止まりました。渋滞中で落ち着いてかけなおしたら
なんとか始動したのですが。。。
isoe320さんご指摘の通りだと思います。
かかってしばらくは、フロントパネル内側より「かたかたかた」と音がしたり、
アイドリング中にエンジン音がばらけたりします。
夜間だと急にメータパネルが暗くなったり。。。
早急に工場へ入れます。
| ASD 警告灯が点灯!?!? |
300TE(88)乗りのSeanです。
今日、普通に乗っていたら突然 ASD警告灯が点灯し、エンジンを止め
て置いて於いても、つきっぱなっし状態です。(;-;)
来月車検と云うこともあり、もししばらくこのままで乗っていても
大問題に成らないようならそれまで我慢しようかと思って居ますが
大丈夫でしょうか?
同じ様な症状に出くわした方がいらっしゃれば状況を教えていただければ幸いです。
宜敷お願いします。
| Re:ASD 警告灯が点灯 |
Seanさん初めまして
>ASD 警告灯が点灯
私の300TE24 91’も2年ほど前から点灯しっぱなしです。
現在まで特に支障はなく雪上でもASDは機能していました。
デフの周りが油の滲みと埃で、てんぷらのコロモ状態になっていたので触る気もせず
そのままやりっぱなしです。
解決方法を私も知りたいのでわかったら教えて下さい。
| Re:ASD 警告灯が点灯 |
Kuboさん 初めまして。
そうですか、2年も点灯しっぱなしで支障がないのですか。
ちょっと安心(^^; しました。
購入店に聞いてみたのですが、「現在走っていて特に異常が無ければ
たぶん大丈夫?センサーの故障かもしれません」とのことなので
来月車検までの間は遠出をさけて乗ってみようかと思っています。
何かわかりましたら、ご報告します。
>TAKOさん、
新車購入をされている貴殿からのアドバイス大変有益です。どうもありがとうございました。その後 ビビリ音再発していませんか?
小生W201号はどうやら、やはりメーターASSYの3個所のツメ(メーターASSYをメーターナセルに固定するためのもの)とメーターナセルの接触点からビビリ音発生しているようなので、この3個所に不織布を貼る予定です。
しかしながら、つい先週末 予てからの懸念事項であった2気筒目のプラグ交換もしくは清掃をするために ”もう壊れてもいいや”覚悟で握力60Kg,体重80Kg そして腕相撲時以上の腕力にてプラグコードの引き抜きにトライした結果、無事プラグコードを破壊することなく外せ、プラグの電極も金属ハブラシで磨けたのですが、なんと驚き 右手人差し指第二間接の辺りの皮が肉からハガレ落ち、指が痛くて痛くて、せっかくメーターを外すコツ(ダッシュボードロアーを外しメーターを裏側から押し出す)をご教授して頂いたのにもかかわらず 現状未だビビリ音対策を出来ていません。
あぁ!指が外れそうです。
プラグコードと指が外れたTUbbyでした。
| Re:エンジン始動不良 |
rteraさん
もう工場入りしましたか?
いきなり始動しなかったりストールするとびびっちゃいますよね
何度もセルを回してるとまわりが気になるし・・・
原因が分かったらまた教えて下さい
| ATF交換しました(W107) |
ATF交換しましたので報告します。
1.クランクシャフトを回す方法は、ソケットをはめることができず断念。
ファンをはずしてやろうと思いましたが、固定ボルトが緩まずこれも断念。
2.次にリングギアのロック用ホール(これって左右にある穴ですよね)を
みたら何やらギアが見えました。これをマイナスドライバでまわしてみたら
なんとトルコンが簡単に回りました。
これで、ドレンボルトの位置あわせは無事終了しました。
3.あとは、手順どうりにトルコンとオイルパンのドレンからオイルを抜き、
オイルパンを外してフィルターを交換し、新しいオイルを入れて終了です。
オイルパンのドレンからは約2L弱,フィルターを外すと0.2L位、トルコンから6L
弱、合計8L弱のオイルがでました。
総量が8.6Lですから残量は1L以下ですのでほとんど交換できたという感じで
す。
今回、指定のATFではなく、赤線のDOT4ATFを入れました。
交換後のインプレッションとしては、シフトショックが軽減しました。
N->Dでのタイムラグは変化なしです。
全体としてかなりスムーズになったので、ATFの交換がやみつきになりそうで
す。
| W201空調用フィルター |
バックナンバーを目を駒にして読んでいてきずいたのですが、
W124、W140、W202には空調用フィルターが装備されているそうですが、
W201やW107にもそんなフィルターあるのでしょうか?
とりたてて、我が家に生息するW201もW107もブロアーモーターからの風量が以前と比べて少なくなった とか 冷房の効きが弱くなったということもないのですが。
少しばかり 本件気になってますので ご存知の方おられましたら、
フィルター装備の有り無し/装備有りの場合はその場所などの関連情報を
何とぞ宜しくご教示してくださいませ。
日に日に右手人差し指の痛みを忘れるTubbyより。
| isoE320さん |
rteraです。
今日シュテルンに連絡して、工場入りする日取りを調整中です。
>いきなり始動しなかったりストールするとびびっちゃいますよね
びびりました。同乗者がいたからなおさらです。
>何度もセルを回してるとまわりが気になるし・・・
はい。まして屋根が開けっ放しだったのでよけい。
セルがぐるぐる回っているのにかからないのは、昔乗ってた
2ストジムニー以来です。
修理箇所の特定などできましたら、またご報告します。
| はじめまして |
初めまして、W126の560SELのオーナーkazuですが、ミッションあたりから、異音がし、ジャッキ
アップしてみるとディスクジョイントが、穴ひとつ割れており糸くず
が、いっぱいになっておりました。ミッション大丈夫か?
さて、そのディスクジョイントは、ヤナセ、だといくらになるのでしょうか?
こわくて、行けません、、、教えて下さい。よろしくお願いします。
| ASDの件、ATFの件 |
まずはDRMさん、ATF交換終了おめでとうございます。
折角ですから確認したいのですが、オイルの臭いは如何でしたか?
オイルパンの中に異物はありませんでしたか?
私もフロントマンをやっていた時、車検毎のATF交換を勧めていました。
ATに不具合が発生した場合、それが症状に表れる前でも
ATFにその兆候が現れることがあるからです。
(勿論、ATFも劣化するからですが・・・。)
それが進むと走行不能とか・・・ATの損傷が大きくなりかねません。
というわけで、以下にATF交換の際の注意事項を記します。
皆さんの参考になれば嬉しいです。
ATFの状態
1) 色 ――赤 もしくは 茶色なら良好。(黒および灰色はNG)
2) 臭い ――焼けた臭いはしないか。
3) 異物の混入が無いか。
できればDRMさんのようにオイルパンを外して
フィルターも交換すれば完璧です。
ただしオイルパン取り付けボルトの締め付けトルクには気をつけてください。
8Nm です。
そしてオイルレベルは以前も書いたと思いますが、
冷間時エンジンを掛けて、シフトレバーを全てのレンジに入れた後ーP−に戻して
レベルゲージの下の線より3cm下が正規のレベルです。
オイルが温まっていたら、しょうがないから上の線かな。
オイルレベルは絶対守ってください。
最近の電子制御ATはオイル交換は必要ないと謳っていますが、
そんなことは絶対ありません。
ただし、こちらはレベルゲージがついていませんので
ディーラーに任せるしか方法がありません。
みなさんも愛車の為にATFの交換をしてみてください。
ちなみにWAKO’Sの D−V は評判いいですよ。
Seanさん、はじめまして。
ASDの警告燈の件ですが、文面だけではハッキリした原因はわかりませんが、
一般的に多いのはストップランプスイッチ、
およびフューエルポンプのそばに付いている
油圧回路の断続を制御するソレノイドバルブの不良です。
ASDが作動しなくても差し支えなければそのままで大丈夫です。
警告燈が気になるようなら、球を抜いちゃうのもいいですね。
マアいずれにしても、車検には問題無いでしょう。
でもエンジンを切っても点いてるというのは・・・?
Accesaryなら、もしかして点いちゃうかも・・・。
あとKuboさんの・・・「警告燈が点いていてもASDが作動する。」というのも
チョイと理解できません。
私の勉強不足か、経験不足でしょう。
| Re:W201空調用フィルター、ASD警告灯 |
>Tubbyさん
107や201にはAC用のマイクロフィルターは付いていません。
124も93〜?だけでそれ以前のは付いてないです。
そーいえばASD警告灯なんですが知りあいの車(300TE)が2度点灯しました。
1回目はセンサーの故障、2回目は過電圧リレーの不良だったようです。
なんで過電圧リレーと関連してるのかは謎ですが、とにかく交換して治りました。
ちなみに2回とも診断&修理はヤナセです。
| Re:ASDの件 |
hibimatayaさん はじめまして
ASDはスリップして空転している側を油圧によって空転をおさえ、結果、反対側の車輪に駆動力を
与える・・原理で良いのですよね?
上り坂&片側のみ雪上の状態で坂を登るのはASDが機能しているのでは?
ひょっとしてLSDが付いているのかしら???
勉強不足の私にASDの原理を解説して下さい。
| Re:ASDの件 |
hibimatayaさん はじめまして。
コメント有り難うございます。
>>一般的に多いのはストップランプスイッチ、
>>およびフューエルポンプのそばに付いている
>>油圧回路の断続を制御するソレノイドバルブの不良です。
そうですか。車検の時に見てもらます。
警告灯がつきっぱなしとは、「一旦エンジンを切って
再度エンジンをかけ直しても再現する」状態です。
変な書き方で混同させて済みませんでした。
AKU さん。
過電圧リレーですか。
今度修理に出したときに何が原因かを追及してもらい
結果はこちらで報告します。
有り難う御座います。
取りあえずは、このまま走っていても通常走行する分には
影響があまりなさそうなので安心しました。
| Re:Re:ASDの件 |
>Kuboさん
>スリップして空転している側を油圧によって空転をおさえ、
>結果、反対側の車輪に駆動力を与える
それがいわゆるLSDですよね。
ASDはLSDに自動制御のデフロックが加わった物です。
もちろんLSDとしても機能します。
| W201空調用フィルター |
>AKU@管理人殿
貴重な情報ありがとうございました。
これで今夜もぐっすり眠られます。
| Re:Re:ASDの件 |
AKUさん、ありがとうございます。
>上り坂&片側のみ雪上の状態で坂を登るのはASDが機能しているのでは?
>ひょっとしてLSDが付いているのかしら???
上記の状態ではLSD(ロッキング効果=約35%)が作用します。
ASDの作動条件は
1)F/R間のスピード差がコントロールユニットの固定限界値を超えた時
2)車速25Km/h以下の加速中
ASDの解除条件
1)車速30Km/h以上
2)F/R間スピード差=2Km/h以下
3)ブレ―キング時
ということです。
Seanさん、昨日書き忘れました。
やはり警告燈の件ですが、
なにかの拍子にコントロールユニットにフォ―ルトメモリーが記憶された場合、ディーラーのテスターでメモリーを消去しただけで解決することも
稀にあるそうなので試してみてください。
当然、他の部位に異常なければの話ですが…。
| RE:ASDの件、ATFの件 |
>まずはDRMさん、ATF交換終了おめでとうございます。 ありがとうございます、いろいろとアドバイスありがとうございました。 >オイルの臭いは如何でしたか? 色、臭いとも新しいオイルとほとんど変わりありませんでした。 記録簿によると去年ATF交換と書いてあったので交換の必要はないと思ったのですが、 フィルターを交換したくて今回、実行したのでした。 >オイルパンの中に異物はありませんでしたか? オイルパン、フィルター内に異物はありませんでした。 ただ、オイルパンの所々にスラッジが少し貯まってました。 >ただしオイルパン取り付けボルトの締め付けトルクには気をつけてください。 >8Nm です。 はい、トルクレンチを使いました。 ドレンの締め付けトルクは14Nmでしたよね。 ATF交換はトルコンのドレンの位置あわせに苦労しましたが、 思っていたより簡単でした。 ただ、オイルで床が結構汚れてしまいました。 慣れるまでは新聞紙などを敷いてから行ったほうがいいと思います。
| 運転席の座面リフレッシュ&O2センサー交換 |
W124 260E 90y を乗っています。
先日、運転席の座面アンコを交換しようと思い、シート表皮を剥がしました。残念ながらSPEEDLINE用?のヤシ殻&ウレタンパッド付きのアンコは、スプリングが硬く外せないために断念しました。(スプリングを切ればOKですが、今回は見送り。)その替わり、ヤシ殻とスプリングの間にベニヤ板を挟み、更に、サイドのスプリング部分に硬質ウレタンを咬ませました。座った感じは、尻落ちは全く無くなり、体のロールも減少しました。かなり効果的です。
次に、愛車は忘れた頃にストールします。そこで、試しにO2センサーの交換をしました。22mmのスパナが無かったのでモンキーレンチで外しました。かなりきつく締まっていました。今回取り付けたO2センサーは、日産車に付いていた物を流用しました。(解体車から取り外したので格安でした。)BOSCH製で全く外観は同じですが、配線の色は違いました。自動車工学で使えるという記事がありましたので試してみました。交換後はアイドリングが600回転から700回転に戻りました。試乗した感じは今のところ大丈夫です。暫くしてまた経過を報告します。
ところで、何方かSPEEDLINE用?or94年式以降?のアンコいりませんか。お譲りします。
| W124の塗装のついて |
始めまして
91年式 W124 ブルーブラックに乗っています。
3年前のコーティングをしたのですが、自分で洗車をしていく間にタオルに塗装が
付着していくようになりました。最近は、それがひどくて どんどん
塗装がはげていくのではと、心配しています。
この状態を止めたいのですが、どなたかアドバイスをお願いします。
| 床下からナイフが! |
90年 230TEのkatobenです
昨夜キーレス取り付けの為、エアーポンプに行ってる配線を探そうとして
運転席側の(右ハン)フロアーマットと、その下の分厚いカバー?をはずし
フロアーパネル剥き出し状態にしたら、
左足前方から右足後方に10センチ幅位で来ているシャーシー(クロスメンバーっていうのかな?)の中央付近に刃渡り20センチ程のペーパーナイフのようなものが
埋め込まれていました。(シャーシー表面はコーキング剤らしきが塗ってある)
見た感じ日本に持ってきて後から埋め込んだ様には見えないし
ドイツの厄除け!事故防止のおまじない!何なんだ!!
皆さんの車には付いてますか?
何か知ってる方、おりましたら教えて下さい。
| RE:床下からナイフ>床下から1マルク |
私が15年ほど前に購入したBMW323iの中古並行車からは、フロアーの内バリを
剥がしたら、1マルクコインが出てきて、すごく得した気になりましたが・・・
| Re:床下からナイフが! |
それは、間違いなくマOィアの護身用のブツかと・・・。
| Re:床下からナイフが! |
拳銃でなくて良かったですね。
うっかりすると拘束されますからね。
| RE:床下からナイフが! |
>katobenさん
「刃渡り20センチ程のペーパーナイフのようなもの」って、内装剥がしたりする時の専用工具では?
だとしたらディーラーのサービス課に見せると解決しますよね。
そうでないなら・・・気になりますね。
| リフレッシュ |
ついに部品を海外から取り寄せ、主治医に交換してもらいました。
エンジンマウント、ミッションマウントブレーキディスク、パッド、ライトワイパー、フューエルポンプ、フィルター、
アイドル振動が激減し、高温時のエンストも解消しました。
次はIGコイルとボルテージリレーを交換します。
だんだん、本来の300TEになりつつあります。