| W124/300TEのリアサスペンション不調 |
最近、知人より購入しました リヤショックが完全に抜けていました レベライザーは正常に作動します、 リアのシリンダーを注文してしまいました(笑)これだけで直るのでしょうか? ご存じの方教えて下さい、お願いします。
| もう限界・・エンジンスト−ル |
何ヶ月か前にも、エンジンスト−ルが2、3回あり、その時motonobu
さん等に助言を頂いた94年式E280に乗っているhiroです。あれから一時期症状も治まり誤魔化しながら乗っていたのですが、昨日から今日にかけて5回もエンストをおこしついに入院となりました。特に最後は、普通に直線を40kmで走っていたところ、いきなりのエンストでちょっと焦りました。過去ログに皆様がかかれていたように、工場は症状が出ないとはっきり原因追求は難しいので、時間かかりそうといわれました。特に速度弱めている時などではなく、今日みたいに普通に走っていてという事はあんまり内と言われてしまったのでちょっと不安です。さっそく今から過去ログを調べて、関係ありそうなところをCheckしておきます。また工場から連絡あり次第投稿させて頂きます。
| エンスト続編 |
過去ログを調べていたら、結局2時間以上かかってしまいました。調べていて思った事は、皆さんアイドリング不調と完全なエンストと双方あり自分の場合は完璧なエンストパタ−ンだという事です。今後の人のために詳しく書いておくと、今までは、一月に一回ぐらい。この1週間ぐらいエンジンかける時かかりが悪く、少しアクセル吹かしながらかけたりはしていました。
昨日一回目は、アイドリング状態で煙草を買いに行って戻ったところ、すべての警告灯が光ってエンジンが止まっていました。ここですこしいやな気がしたのですが、そのまま走り出しものの5分もしない時、右折しようと少し止まって、もう一度アクセルを吹かした瞬間にエンスト。カ−ブの途中で止まり焦りました。
その後高速に乗って、1時間ぐらい走り、一般道ですこし渋滞気味でゆっくりと走っていたところ、3回目のエンスト。この時も、追い越し車線を走っていたのですが、エンストした瞬間に路肩の方に寄せる事ができ事無きを得ました。そして今日は、全く同じ感じで、時速多分40kmで一般道を走っていた時エンスト。そこでもうだめだと思い、高速を30分ぐらい走って自分の工場に持っていきました。なぜか高速走っている時は全く問題がありません、今のところ。症状が次第に悪化しているところを見ると、過去ログから察するにオ−バ−ボルテ−ジレギュレ−タ−ではとかってに推測していますが。過去ログで出てきた個所を順番に調べてもらおうかと思っています。
ただ不思議な事は、こんなに多くの人がエンストの症状が出ているのに、どこの工場(自分の場合は梁瀬系列)も、その場で症状でないとわからないといっている場合が自分の場合も含めてオオイイと言う事です。それぞれ情報の交換とかをしたりはしないのでしょうか?
長くなって申し訳ありません。また新しい情報が入り次第投稿させて頂きます。
| 修理してもしばらくするとまた故障するのはしかたがないのでしょうか? |
MBオーナーの方々はじめまして
私は96年式C200に乗っています。
修理してもしばらくすると同じところがまた、故障するので困っています。
ちなみにエアコン・コンピューターは現在3台目です。エアコンの具合が、悪いので見てもらうと自己診断機能では、センサーの異常とのことで交換しても1週間位するとまたおかしくなり、コンピュターは、センサー異常だと・・・・
と、いうことがあり、現在3台目ですが次は何時と思ってしまいます。
灰皿も現在2個目ですが具合が悪くだましだまし使っていますが、いつ寿命がくるのかと思っています。(アッセンブリー交換なので意外と痛い)
信頼性についてメーカーやデーラーに聞いてもたらい回しされた挙句にセールストークそのままの答え(どう理解すればいいのでしょうか?)
上記の修理は、保証期間外とのことで修理部品には保証期間なしとのこと・・
現在、ドアとガラス別々にブレーキ時きしみ音がでているしまつ。
皆様よい知恵を教えてください。
トラブルが無ければいい車で気にいっているのですが、トラブルが怖くて他の車に多く乗るようになってしまいまして。たまに乗る程度でかわいがっていません。
トラブル無くしてまたかわいがってあげたいのでよろしくおねがいします。
| トルクの見方教えて |
はじめまして、93y 190Eに乗ってます。最近ヘインズのマニュアルをアメリカの
友人から送ってもらったにですが、パーツの締め付けトルクがft-lbsで表記されています。私の持っているトルクレンチはkgとNmなので、どのくらいの強さで
締め付ければ良いか分かりません。たとえば15ft-lbsはいくらで締めれば良いのでしょうね?
| エンスト、私の場合 |
車は、89年、190Eです。
私の場合どちらかと言うと低速で走行中、たまにエンストし始め、
(この時点では、原因不明であった。)その内、その頻度が段々ひどくなり、
ついにエンストで動かなくなり、JAFのお世話になり、
某正規デーラーで見て貰った結果、
燃料ポンプ・リレー故障と判り、3.5万円くらいで交換し、
今は、一応動いています。(若干アイドル不調気味ですが・・・)
よって、結論は、たまのエンストでは、原因は判りませんでしたが、
完全に動かなくなってからは、原因は、判りました。
あまり参考になりませんが、以上です。
最後まであきらめないで、頑張って下さい。
| 私のエンスト経験(オペル車) |
ML320の前にオペルのベクトラ(平成元年式)に乗っていました。
私のエンストは、8年目にして、燃料が半分も残っているのに燃料がエンジンに伝わらずエンストする状況でした。高速でもとまりました。ところが少し停車して待つか、また満タンにすると、エンジンがかかって走ってくれたのです。
結局修理して直してもらったのは、
オ−バ−ボルテ−ジレギュレ−タ−でもなく
燃料ポンプ・リレーでもなく、
ガスタンクからのライン接続のパイプの交換でした。つまりパイプが古くなって中がつまりかけていたのが原因でした。
私の経験談でした。
| Re:トルクの見方教えて |
ヘインズのどの本かによりますが、お持ちのマニュアルの
巻頭か巻末付近に Conversion factos として換算表が一覧
として掲載されていませんか?
lbf-ft x 1.4 で Nm ぐらいだと思いますので、電卓片手に
計算すればよいかと思います。
| 右のスピーカーから異音が |
88’300TE4MATICを最近購入言うしました。これといってトラブルもなく走っております。しかし1つ気になるところがあるのです。
それは、右の助手席側のフロントスピーカー付近よりキーをひねると(エンジンがかかる一つ前の位置)ブーンと音がします。ステレオの配線を全部抜いても音がでています。エンジンをかけても同様です。そんなに気にはならないのですが、やはり気になります。どなたか同じような経験をした方、また、対処法をご存じの方は教えてください。
| Re:Re:トルクの見方教えて |
Ryoさんありがとうございます。さっそく電卓片手にトルクを計算したいと思います。
| 警告灯の点灯について |
はじめまして、W140(94年)の白ベンツです。
納車から約2ヶ月たったのですが、「EXT TEMP」が4回ほど点灯(一般道走行時)したため、工場で見てもらったのですが、結局原因不明ということでした。(走り出してまもなく)
また、昨日は「ETS」「ABS」が同時点灯という状況が発生しました。
以上の2点について、どちら様か、原因等を教えてはいただけないでしょうか。
| '97 S320 2年点検 ヤナセにて |
ヤナセにて、24ヶ月点検行い、本日請求書が、
来ましたので、書き込みます。
何かの参考にでもしてください。
24ヶ月基本点検 28800円
オイル交換 7L 13986円
コーナーポール不良交換 8200円
TV AC NAVI ディスプレイユニット交換
左リアパワーウインドウ不良修正交換
ASR SW不良交換 以上3点クレーム無料
合計50986円です。
ちなみに走行距離は、25596キロです。
この車は、メルセデスケア前の車で、去年の9月に
保証は、切れています。
Sクラスの2年点検、平均的な、走行距離にしては、
思ったより、安いなというのが、感想です。
しかし、クレームで、処理してくれない場合は、大変そうです。
| Re:右のスピーカーから異音が |
rabbitさんへ 右のスピーカから異音、ということですが、スピーカではなくダッシュの中では ないですか? もしそうならきっとA/Cの温度センサーファンです。こいつはイグニッション ONで常に回ってますから、配線かなにかと干渉しているとかなり騒い音がしま す。(私は正常でも気になる) 解決方法はダッシュ裏から手を突っ込んでファンに干渉している物体を排除する ことです。ファンに手を挟まないように気をつけてくださいね。 原因が違っていたらゴメンナサイ。
| エンジンストール解決か? |
こん○○は、ごんごんです。
以前、私は愛車(90年式300TE)のエンジンストールについて何回かカキコしましたが、解決したかな?と思いましたので報告します。
症状としては、アイドリング中エンジンが止まる。アイドリング中エンジンがバタツキはじめる。一度バタツイた後エンストしましたが、そのときはしばらくエンジンがかからなかった。等で、対応としては、燃料フィルター交換、エアバルブ交換、燃料ポンプリレー交換、オーバーボルテージプロテクションリレー交換を行いました。
それでも症状は改善されず悩んでいたところ、ある日バッテリーが上がっていて、エンジンがかかりませんでした。バッテリーの比重を調べたら一部屋だけ比重計が反応せず、寿命ということでバッテリーを交換しました。交換したところストールの症状が出なくなり、今のところ2週間大丈夫です。
またバッテリーを交換したことで、オートドライブが走っている途中で切れなくなり、キーを長く回すと窓が全開・全閉するようになりました。
現時点で考えられる事は、この車を購入してからずっと低電圧状態で走っていて、燃料ポンプや点火系が上手く作動していなかったように思えます。私も販売店も悩みすぎていたみたいで一番の基本を忘れていたようです。
| やはり駄目か・・エンスト原因追求 |
週末梁瀬に持っていって今日様子を見に電話してみました。結果はやはり分からず・・症状が出なかったといわれました。ここで調べて自分なりに怪しいと思ったオ−バ−ボルテ−ジレギュレ−タ−の事を聞いたら、あの場合は、すべての電源の源なので、エンストした時に、警告灯がいっせいにつく様な事はありえないといわれました。あと何かで、コンピュ−タ−の記録を見たが、問題を起こしたレコ−ドはなかったといわれました。(つまり制御がらみではない)次に燃料系についても聞いてみましたが、それも問題無しとの事。ただどこか(電話で良くわからず)に塵が溜まっていたのでそこを掃除して、あとアクセルの何か?がおかしかったのでそれを調整したとの事。後は分からないのでとりあえず乗ってくれと言われました。何だか、要領を得ない内容で申し訳ありませんが、取り合えずそれで様子を見てみます。(自分も全然納得していないのですが)・・来週末にでも、また!!発生と言うような内容文をここでしこしこうっている自分の姿が目に浮かぶような・・
| W201ナビ用スピードパルス |
久々アップのTUBBYです。
今週末W201024(190E)にナビ取り付けをモクロミ、スピードパルスをどこから割り込めばいいのかと MEINTENANCE BBS,YOROZU BBS及びDRESS UP BBSのログをしらみつぶしに検索したのですが残念ながら発見することが出来ませんでした。
アップしているMAINTENANCE BBSが題材として適切か? はたまたDRESS UP BBSが適切か? と悩みましたが とりあえずここにご相談させて頂きます。
→W201024(190E)のスピードパルスどこから割り込むのがベストか どなたかアドバイスヨロシクお願い申し上げます。
| 右のスピーカーから異音の件ありがとうございました。 |
uta-papaさん。早々のご返事ありがとうございます。大納得です。気分的にすっきりしました。友人やヤナセまたメールにていろいろと危機まくりましたが、納得の行く返答が帰ってきませんでした。これでこの音の正体も分かり気にならなくなるでしょう。本当にありがとうございました。
| Re:W201ナビ用スピードパルス |
はじめましてTubbyさん、Gunと申します。
下に書いてあるアドレスにフィッテング情報が載ってます。
ボクの調べた限りだと201は車速パルスの取る場所は年式に因る違いが2つあるみたいです。
御自分の車の年式と近いものを参考にされてはいかがでしょうか。
ところで画面はどこにつける予定ですか?
それでは。http://www.kanayama.co.jp/info-1/
はじめまして、はると と申します。1987年式2.3-16V(5MT)に住友クルーズメイト
をつけています。取り付けは専門店に任せたのでよくわからないのですが、パルスは
リアシート右下から取ったという話でした。
ちなみにどちらのメーカーのナビを取り付ける予定ですか。190Eは91〜2年式を境に、
パルスがアナログからデジタルに変更されたようです。以前から、パナ製ナビは両方
のパルスに対応し、かつ対応パルス数範囲が広いと言われています。新田さんのHPに
はその取り付け模様が載っていますので参考になるかもしれません。
http://www.st.rim.or.jp/~nitta/190E/carnavi2/index.html
私の場合は、アナログ>デジタル変換アダプター、更にパルス数を減じるアダプター
をかませないと正常に機能しませんでした。(--;)
| ヒーター |
みなさん、こんにちは。AMG36仕様tamaoです。
124 300TEのヒーターですが、セミオートのダブルエアコンタイプで
中央の吹き出し口から温風は出ないのでしょうか?
私のはどの設定でも出ないのですが、、、。左右の吹き出し口からはちゃんと
出ています。どなたかアドバイスを!!!
こんにちは、よしおかです。
Gunさんの書かれたkanayamaのフィッティング情報では、
190EとH1年式300Eの情報が参考になります。190E2.6のデータは
スピードパルスの取り方が書き忘れられています(^^)
190Eはスピードメーター裏から、300Eはリヤシート下右側から
とる方法が紹介されています。(190Eも同じ)
どちらからとるにしてもパルスは「アナログ式」です。
デジタルパルスのナビを使うのならはるとさんのように変換器が
いるでしょうね。
メーター裏のスピードパルスはクルーズコントロールに使われているので
注意してください。リヤシート下のやつは多分後輪側のABSセンサの
信号だと思いますが詳細は不明です。
作業としてはリヤシート下が100倍は楽でしょう。また、リヤシートと
その下の床面との間には結構空間があって変換器くらいは簡単に設置
できますし。ただ、床下の排気管の熱を受けにくいところに置くのが
吉です。私の92式2.5-16はリヤシート下からとりました。
| W201ナビ用スピードパルス |
>GUNさん、はるとさん
早速のレスありがとうございました。
ご両人さんからご教示頂いた関連リンク確認させて頂きました。
その結果、
(小生W201024:190Eの年式は90YMであります。)
@:スピードパルス用ハーネスカラーは青。
A:割り込み場所はリアシート下(デフの上)辺りからサイドシルを経てメーターナセル裏が全て対象場所ですが、モニター(ナビコンピューター一体式)から一番近い メーターナセル裏から割り込みます。
取り付け場所については、
小生90年ころから 仕事柄 ナビに縁があったため、某国産車(小生通勤用)には半年に一度ペースで各社発表の最新モデルを取り付け性能確認・商品性確認などして参りましたが、
その経験上結果として;
@:自分はあまり長距離しないので(もしくは知らない道へ行かないので)ナビは必要ない。
A:その割には(ユースレスな割には)車両インパネの一等地を占領し目障り。
B:また後付け仕様はオリジナルデザインを崩す。
などを身をもって知りました。
従いまして、
いまだかつて我が家のベンツ達には、一度も取り付けていませんでした。
しかしながら、
最近 週末のメンテは洗車・WAXなどでドヒマをもてあましておりますので、
今週末はチョット頑張ってみようかな、というのがことの発端です。
そこで 今回のナビ取り付けになった訳ですが、
上記@〜Bはやはりイヤなので、廃車置き場の190Eより頂戴したグローブボックスを加工してナビコンピューター一体式モニターをASSYし、グロブボックスのなかに収納し、見たい時だけ、グローブボックスのフタを開け見るという取り付け構想・仕様を頭に描いております。
因みに今回の選定したナビは
@:C社のS NAVI
A:M社のPORTABLE NAVI です。
| 怖くないすか? |
Tubbyさん>
>グロブボックスのなかに収納し、見たい時だけ、グローブボックスの
>フタを開け見る
ちょっと視線移動量が大きすぎて怖い気がするんですが大丈夫ですか?
まあ、各社ナビをいろいろテストされたご経験があるのでしょうから
そういうのに慣れていらっしゃるんでしょうけど。
ちなみに、Sonyだったかは安全性の面からセンター部の出来るだけ
高い位置に付けることを推奨していた気が....
ご参考までに(^^)
| 怖くないすか? ダイジョウブ! |
よしおかさん>
>W201ナビ用スピードパルスに対するアドバイス
>取り付け位置に対するアテンション
たいへんありがたく拝見させて頂きました。
ご心配していただいてるとうり、
小生取り付け位置は 視線移動量大きいので危険ですね。(安全性重視)
しかし、インパネでザインへの悪影響なし。(商品性重視)
小生 ”慣れ”と”使用頻度の無さ”で後者重視で行ってみます!!
| Re:ヒーター |
tamaoさん
はじめましてぴよりほです。
下名も気になり、以前に確認したことあります。
95年E280Tですがご参考まで。
ECスイッチ、押したまま(ランプ点灯)にされてませんか??
ECスイッチOFF(ランプ消灯)、つまりエアコンコンプレッサ回ってる時は
はセンター吹き出しからふつーに温風が出ます。
エアコンつけずにヒーターFANのみオンでは、
センター吹き出しは温風が出ない様です。
なんでなんでしょうネ−??
センター吹き出しはウィンドウに風が当たらないので、エアコン入れてないと
曇りやすいから・・・ということかな?
これは下名の勝手な想像(笑)
>セミオートのダブルエアコンタイプ・・・
これって「左右で別々に温度調整可能な手動エアコン」のことですよネ?
もしそうでなければ、本レスはあんまりご参考になりませんが・・・(^^!)
ではでは!
| 右のスピーカーから異音の件ありがとうございました。 |
早々のご返事ありがとうございます。大納得です。気分的にすっきりしました。友人やヤナセまたメールにていろいろと危機まくりましたが、納得の行く返答が帰ってきませんでした。これでこの音の正体も分かり気にならなくなるでしょう。本当にありがとうございました。
今後ともいろいろおしえてください。
| 突然不動車! |
久久に掲示板に投稿しました。
我が愛車W124300CE24が突然コンビニの前で不動車になりました。
その20分前まではなんの問題も無く絶好調に走っていたのに。。。。
深夜にJAFを呼んで見てもらったら
「燃料ポンプは動いているけど火花が飛んでない」
とのこと。
点火系はコード・デスビ関連をこの7月に新品に取り替えたところなのですが。
そして町の修理工場に出したらインジェクションなんとかを取り替えないといけなといわれてしまい、それがヤ○セ物で18万円!絶句です。
ホントにそんなもん(箇所)でしょうか?(修理工場はテスターで検査したといっていたのですが)
インジェクションといえば燃料噴射装置では?燃料ポンプは作動していたような?
どなたかご存知の方、教えて下さい。
| RE:ヒーター |
ぴよりほ さん、ありがとうございます。
ECオンでも左右吹き出し口からはアツーイのがでてくるんですが、中央は
クールな風がでています^^;今は中央を閉じてつかっていますが真冬を
初めて迎える私としては、、、。
ヒーター関連の故障でしょうかね、やはり。
>これって「左右で別々に温度調整可能な手動エアコン」のことですよネ?
↑その通りでございます。
| Re:突然不動車! |
ヒサチャンさん:
>点火系はコード・デスビ関連をこの7月に新品に取り替えたところなのですが。
>そして町の修理工場に出したらインジェクションなんとかを取り替えないといけなといわれてしまい、それがヤ○セ物で18万円!絶句です。
>ホントにそんなもん(箇所)でしょうか?(修理工場はテスターで検査したといっていたのですが)
>インジェクションといえば燃料噴射装置では?燃料ポンプは作動していたような?
多分イグナイタですかね。 イグニッションコイルはそんな額はしないので。
解体屋で探せば数万円で購入できると思います。 300Eと同じ物ならそれなりに
出回っていると思います。
| そろそろ旬な・・・ |
ヒーターですネ(^^)
>クールな風がでています^^;
それはなんかカッコイイですネ!
イイ鴨しれない・・・
いや失礼、冗談はさておき、
ECオンとは、エアコンONという意味ですよね?
エアコンONとは、ECスイッチ=エコノミ・スイッチは
OFF(消灯)な状態です、念のため・・・
当方、その状態で中央吹き出し口からは温風でます。
故障と疑うその前に、もしかして年式による違いがあるの鴨???
むむむ???
KAJIKAJIさ〜ん&おくちゃんさ〜ん&KAKUさ〜ん
どないでっか〜???
(と、ヒトに振ったりして^^!)
| やはり・・ |
今日妻に車を取りに行ってもらったところ、工場から出て京葉道路に右折して入った瞬間、エンストをまた起こしてしまったそうです。(自分でなくてよかった!?)結局原因は分からずじまい。慌てて工場に戻って、試運転も兼ねて、家まで送ってもらったそうですが、その時は何も起こらず嬉しいような悲しいようなと言っていました。コンピュ−タ−?を換えてみるとその御連絡があったようですが、不安なので、私が、ここの掲示板から得た情報・怪しい個所をまとめていた紙をファックスしてもらい徹底的に検査してもらう事にしました。何だかここまで来ると、怪しい個所をすべてチェックしてもらい、どれが当たりか分かって、それをここで新情報と共に報告できるならば、それはそれで嬉しいような気さえしてきています。もうなんだか達観してきたというのでしょうか・・!?
| 空調ですか |
空調ですが、確かに年式によって違いがあるかもしれません。 tamaoさんは90年ですか? 91年ですか? (同じHD名でお二人いらっしゃるようで...) うろ覚えですがその年式ではセンターからは温風は出ない仕組みで、A/Cの冷風 か外気の取り入れのみのはずです。内循にしても外気を取り込みます。 理由は? @センターから温風が出るとドライバーの眠気を誘うので危険 Aセンターだけは内循にしても外気で、フレッシュな空気を取り込むため と認識しております。 古いBenzはドアミラーがたためませんよね、電動おりたたみだと故障しやすく 危険だから、という理由のようですが、それに近いです。 (本当の理由は電装技術に弱かったからだと思います。事実、最近のBenzは 電動もの大流行で、やっと国産に追いついたという感じ。しかしこれが不具合 多発の元凶なんだよなー) 事実と異なるかもしれません、空調に関してはマニュアルを見たほうがいいです。
| RE:空調ですか |
uta-papa さん、どうもです。
私のは90の並行ものです。そうですか、どおりで何やっても出ないはずです。
ほっとしました、ありがとうございました。
昨日のような気温ですと冷た〜い風が顔面を刺激して確かに目がさめます。
| エンストその後 |
やっと我が家に車が戻ってきました。総合点検とスロットルボディ−カ−ボン落としで25000円。オ−バ−ボルテ−ジ(過電圧リレ−)交換で13800円でした。過去ログを見ていると、修理後もエンストが止らないケ-スも、多いみたいなので、安心はできませんが、様子を見つつ乗って行こうと思います。
| RE:ルームランプがドア連動で点灯しない |
BOZUさん、こんにちわ
先日キーレスを取りつけたのですが、
私の付けたキーレスの配線図にはドアーをアンロックした時に
30秒間ルームランプが、点灯する配線ができるようになっています。
これと同じような物を付けた経歴が過去にあれば安易な配線の仕方として
ドアースイッチからの配線をカットして割り込ませた可能性はあると思います!
ドアーからボディーに来ている配線をたどってみては、!!
フロアマットはがせばドアヒンジの所の、内張りはプラスドライバ1本で外れます
配線は何本かで束になってラップ?されてますので配線をいじった形跡があれば
このラップ?を破って線を取り出さなければならないので一目でわかると思います
| ルームランプの件結果報告 |
ルームランプがドアと連動して点灯しない件ですが
色々調べたあげく、スイッチにすら電気が来ていなく
しかも、左右の関係が、どっかでショートしている模様です。
もう、お手上げです。足下灯から、線をひきなおして
社外品のおしゃれなランプを適当に取り付ける事にしました。
katobenさん、ありがとうございました。
| フロント周りの異音 |
W126-560SELに乗っております。
エンジンが冷えきった状態から、ハンドルを切ろうとすると、何やら異音が。
どうやらパワステポンプのところが原因みたいですね。まるでブレーキを引きずっているような嫌な音。
最初は、パワステベルトが滑っているのかなと思ったのですが・・。
まあ、運転には差し障りありませんし、エンジンがあったまると異音も消えるので、今はそう気にしておりませんがね。
| 後部席パワーウインドウ修理 |
車は87年の230E車体番号WDB124023-1A472744です。
後部席パワーウインドウレギュレーター
(内張りを外すとワイヤー式のようにも思われます)
の脱着の方法がわかりません。
どなたか構造が解る方がいらしゃれば,脱着の方法を
教えていただけるとありがたいのですが,
スイッチを押すとかすかに反応があるので
モーターは生きている可能性があると思います。
よろしくお願いします。
| エンジン始動不良 |
ご無沙汰しております。関西ROMです。
この手の話題が盛んではございますが、私もやってしまいました。
引き金は水抜き剤。(S○Pの赤ボトルで、国産に乗っている時は絶大な
信頼をしていたものだったのでつい.....でも、エンジンはすごく調子
良くなりました。負け惜しみですが)
過去Logをちらちら見てみたりはしたのですが(涙)ある程度走った後に
コンビニで5分くらい停車すると次にエンジンがかからなくなってしまい
ます(月に1,2回)。あと、給油直後に何回かあり冷や汗をかきました。
決定的な始動方法がなくて
−何回かセルを普通に回す。
−ガスペダルを一杯に踏み込んでからセルを回す。
−電源ONにしてしばらく待ってから(フューエルポンプが十分動くかな?
と思いまして)セルを回す。
−あきらめて5分くらい待つ
なんて事をしていると何事もなかったように始動します。でも必ずこれでエン
ジンがかかるという方法がまだ見つかっておりません。
感じ的には、エンジンが暖かい時とか気温が高い時におこりがちな気がする
のですが、一度だけ朝一番にかからなかった事があります。(むちゃくちゃ)
フーエルポンプは暑い日に盛大にジーと言った事がありますが、涼しくなった
最近ではウィーンというまっとうそうな音がしていますが、かからないことが
あります。(バッテリーも4月に替えたばかりで元気!元気!です)
皆さんのケースと違うと思っておりますのは、一度エンジンがかかると後は
大変機嫌がよく、アイドリングも完全に安定しております。高速を3〜
400キロを一気に走りきってもなんら不具合を感じません。ポンプやリレー
であれば、始動時だけに限って不具合という事もないような気がしたのですが
いかがな物でありますでしょうか?
どうか良きアドバイスを何卒お願いいたします。
| >後部席パワーウインドウ修理 |
Tedさんへ
私の車両とは年式異なるので若干異なるかもしれませんが、
初めにガラスを外さないと
レギュレーターのモーターユニットが外せません。
ガラスを下まで下げると、アルミのサッシに
白いナイロンの部品がはまっていると思います。
ナイロンの下に黒いプラのストッパーがはまってますから、
それを外せば、横にスライドする感じでサッシからその白い部品を
外せます。これで窓ガラスがはずれます。
その際にドアのなかにガラスを落とさないように注意してください。
窓ガラスを取り出すにはたしか三角窓の
ピラーを取らないと出てこなかったと思いますので
ピラーの上がわに一個のねじが斜めに入ってるのと、
下側にドアの鉄板にボルトで止まっていますのでそれを外します。
モーターユニットはモーター側からボルトが出ておりナットで三か所とまっているので、それをはずします。
またドアの真ん中あたりにまっすぐアルミのフレームが固定されてますので
上側にボルトがあると思いますので、それもはずします。
(もしかすると下側もボルトで固定されてたかもしれません。すいませんここらへん
記憶があいまいです)
そのフレームが上部と下部でドアの鉄板部分にはめこんであるので
はずせば、ユニットをとりだせます。
以上参考になれば幸いです。
| 有難うございます |
ミディアム小僧さん有難うございます。
なかなか複雑そうですが挑戦してみます
| RE:エンジン始動不良 |
関西ROMさんこんばんは。naka@16Vと申します。
私の190E2.3-16Vは冷間時の始動性が悪くセル10回ぐらいでプスンプスンと
やっとのことかかりその後は何事も無かったように走ります。
コールドスタートバルブかと思い交換してみたら効果ありませんでした。
電装系をチェックして問題なかったのでインジェクタ−を全て交換したら、
いつでもセル1発でかかるようになりました。
インジェクタ−がヘタリ、後ダレしていたようです。
1例でした。
| エンジンマウント交換 |
ちょっと前にエンジンマウントの件で質問したjazzです。
昨日シュ系で交換してもらいました。振動、エンジン音とも激減して大満足です!
ちなみに工賃入れても¥40k位でした。
| 足回りの修理 |
皆さん、お久しぶりです。500SL/R107のsibaです。
ちょっとした事故で大変な修理になりました。ご報告いたします。
高速の料金所で右前のタイヤを縁石に当ててしまい、
おそらく2センチ位引っかけたのだけだと思うのですが、
タイヤがバーストし、その拍子にホイルも縁石で割れ、
ステアリングアームからナックル、ベアリング、ショックその他
40数点の部品を交換するはめになりました。
ボディーには何の問題もなく、不幸中の幸いでしたが。
操舵系の修理ですから完璧に、と思ったのですがここまでやるなら
左も消耗品は交換しておけば良かったかとも思っております。
そもそもぶつけた私が悪いのですが車両保険に入っていなければ
大変な出費になるところでした。
なお、国内で欠品の部品が二つありましたが取り寄せに1ヶ月掛かると
言うことで、個人輸入しました。 1週間で届きましたが、輸入部品の取り扱いは
まだ1ヶ月も掛かるというようなこと言ってるんでしょうか。
余裕を見ての話だと思いますが それにしてもちょっとひどすぎますよね。
今回の事故は 私の運転の姿勢が悪く(左のドアにもたれかかっていた)
右側の車両感覚が狂っていたのが原因ですが、特に大径ホイル
+扁平タイヤに乗っているような方はお気をつけ下さい。
完全に乗り上げてしまえば何でもないところでしょうが、中途半端に当たると
大変なことになります。
以上、事故報告でした。
| サスから異音が...... |
最近メルセデスのオーナーになったばかりのMIYAと申します。
新車でC240Tを購入したのですが、低速で凹みを通過すると
「ぽこん」とまぬけな音がするんです。
直感的にメカ的に危険な音ではないと思うのですが、なんともまぬけ。
ディーラーに修理に出しても原因不明で改善されていません。
他のHPでも何度か書き込んでみたのですが、同じ症状の方は
いらっしゃらないようで、相変わらず原因がわかっていません。
先輩諸氏で、これは?と心当たりのある方、いらっしゃいませんか?
よろしくお願いします。
ちなみに、走行いまだ2800kmです。
| 補強用綿テープ |
度々で恐縮です。 SL500/R107 のsibaです。
そろそろソフトトップを畳んで、ハードトップを載せようと思っています。
そこでちょっと教えて下さい。
ハードトップのゴムのシールとボディーが ちょっとした路面の具合で
ギュッ、とかグッとか鳴くことがありますよねー。
結構このギシギシ音は意外な場面で鳴りまして気になるものです。
そこで どなたかが 綿テープを 貼ると音がしなくなると
おっしゃっていました。(DRMさんだったかなー)
この綿テープはシールの補強に窓の三角のところに貼ってあったりしますが
どこかで売っているものでしょうか。
どなたか お分かりの方 おられましたら お教え下さい。
よろしくお願いします。
| ATのオイル&フィルター交換しました |
93年320Eのkase3です
ATのオイル&フィルター交換しました。
ヤ○セでの作業で2時間位でした。
作業中はそばでみていましたので、オイルの色の具合や行程などなかなかためになりました。
やはり立って作業ができるのはよいですね。オイルを抜く間に下回りをあっちこっち目視できたのはよかったです。
交換後は非常にスムースにシフトする様になり満足しています。
費用は3万円弱でした。
| ルームランプがつかないよー |
90年W201に乗っております。あっちゃこっちゃいかれてくれるんですが、 非常に満足しております。 ところで、私の同僚が89年の230Eを中古で買ったのですがドアをあけても ルームランプがつかないというので一つなおしてあげようと思いばらしたところ すでに何者かがぐちゃぐちゃにいじってあり再起不能状態 (^_^; どなたかルームランプあまっている方いませんか?
| 燃費を改善したいのですが? |
少し古いのですが縦目72年式300SEL 6.3に乗っています。
燃費が3km/Lぎりぎりです。知り合いの6.3は5km/L(長距離6.5)だそうです。調子はいいのですが最近気になってきました(遠出が厳しいのです)
ご経験された燃費改善の知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
はじめまして、C240T乗りのTAKOといいます。
実は9年前にW108016の280Sに乗っていました。(1970モデル)
購入時の燃費が約3km/Lでした。 ベンツがそんなはずは
ないと信じて、キャブのオーバーホールをとにかくばらして
そうじそうじ・・・で、調整法が不明の為オートメカニック誌片手に
調整したところ街乗りでも8km/L、高速で10km/Lというところ
まで改善されました。
6.3はキャブではありませんでしたっけ?!
うーーーん記憶が無い・・・
キャブ車でしたら調整をしてみては?
燃料噴射でしたら、ヤナセなどに持ち込むしかないと思います。
あんまり参考にならなくてごめんなさい。
TAKOさんありがとうございました。
やはりキャブ系ですか・・・。
ちなみに6.3は燃料噴射で、化け物じみたトルクがとりえの
かわいいMBです。
| エンストについて教えて下さい。 |
みなさんこんにちわ!
私は89Y W201/190Eに乗ってますが
昨日信号待ちしてて発進しようとしらた”エンスト”しました。
2〜3回エンジンをかけなおしたらやっとエンジン始動しましたが.....
最近エンジンのかかりが悪いって気がしてしてました。
あとエンジン始動時に後部座席の下のほうから”キキー”と音が
します。回転数をあげるとなおさら鳴ります。
少し走ってるとその音はなくなります。
エンストとその音は関連性があるのでしょうか?
燃料ポンプ、フェエールフィルターなどの故障の可能性でしょうか?
もう少し様子を見ようかと思ってますがどなたか同じ現象を体験された
方がいればぜひ教えて下さい。
でも急にエンストも恐いですね。
完治するまでドキドキしながら乗るのもちょっとイヤなものですね。
よろしくお願します。
| RE:補強用綿テープ |
>ハードトップのゴムのシールとボディーが ちょっとした路面の具合で
>ギュッ、とかグッとか鳴くことがありますよねー。
私も、先日ハードトップに換えました。
ゴムシールを交換したので結構こすれる音が出ます。(後ろ側)
フェルトを貼るといいようです。
フェルトは手芸屋さんで売ってます。
貼り付けはボンドでやります。(両面テープのほうがいいかな?)
試してみてください。
| Re:燃費、ハードトップ |
>スパドリーニさん
燃費が悪いとの事ですがもしかして少し黒煙が出てませんか?
もし黒煙が出てるようだとガスが濃いって事ですから、薄くしてやる必要があります。でも、問題はなんで濃くなってるかでして、たいがいはインジェクターノズルとか点火系の不調をごまかすために濃くしてありますから、同時にこれらの改善もしてやる必要が生じます。一度ミクスチャースクリューを調整してみると良いと思いますよ。
>DRMさん
107のハードトップのリア側のウェザーストリップは中空なんですが、この中にスポンジ状のゴムひもを通してテンションを強くしてやるとガッチリとまりますよ。私は東急ハンズで買ったやつを中に通しましたが、確かネオロン・ゴムという名前だったと思います。振動吸収性もあるハイテク素材です。10mm径がピッタリでしたが、通すにはシリコンスプレーを大量に使って、結構大変でした(^^;
| エアコンの不具合について |
すみません、ちょっとお尋ねしたいんですが、よろしいでしょうか?
クライメートコントロールエアコンの作動時に、センターの吹き出し口からは冷たい風が出るのに、両サイドの吹き出し口からは温かい風が出るのですが、何が原因でしょうか。車は、88年の300Eの並行輸入車です。
| ミクスチャーの調整 |
今日は、W201に乗っているhasepolyです。
ミクスチャーの話題が出ているようですね。
私、最近K&Nフィルターに交換したのですが、フィルターの効率が
良くなれば、当然燃調も変わりますよね。
そこで質問なのですが、W201のミクスチャースクリューってどっちに
回すと濃くなるのでしょうか?
また、COテスターを使わないできちんと調整する方法がありました
ら、教えてください。
よろしくお願いします。
| ハードトップのウェザーストリップについて |
DRMさん、AKUさん、早速のレスありがとうございます。
実はお二人からレスがある前にスポーツ用のテーピングに使う
テープを貼ってみました(薄口の絆創膏の様なもの)。
すいません。
粘着部分が来年まで保つか? 水が進入してくることは無いか等、
若干の疑問はありましたが 一番簡単そうなのでやってみました。
問題があるようでしたら また来年はずしたときにご報告します。
| 突然不動車その後 |
今日は。
コンビニ前で突然即身仏になってしまった愛車ですが、やはりイグナイタでした。中古品を探してもらって、部品代6.5万+工賃(8千円/h×2H)1万8千円合計8万1千円でした。
しかし部品代って高いですねー(苦笑)。時間的余裕があったら個人輸入したのに。
(依然OZWさんのご協力でアーム+ブッシュを個人輸入した実績有り)
そして今度はラジエターアッパーホースがこれまた突然外れてしまい、冷却水が吹き出しました。
これは慌てずに停車してゴムホースを再度締め直したのですが、良く見たらラジエターコアより出ている口が掛けていて短くなっていてそれで外れてしまったのです。
東急ハンズに行きエキポジ系接着剤でとりあえず貼り付けといて、しょうがないので個人輸入でラジエター一式を購入しようと計画中です。
我が愛車は12万kmを到達しようとしていていろいろと故障箇所が出てきています(苦笑)
皆さんいろいろとご指導ください。
| RE:RE:エンジン始動不良 |
naka@16Vさん。はじめまして。
早速のアドバイス本当にありがとうございます。
インジェクターですか。う〜ん。そういえば赤ボトルには「インジェクターを
クリーニングし」という効能があったような〜! とどめをさしてしまったの
かも知れません。(TT)
予断ですが、先日ヤ○セにATF交換に行ったついでに、この件について聞いてみたの
ですが皆様同様に、故障個所の特定は完全に壊れてしまわないと難しいような感触
でした。会話のなかで面白い内容がありましたので......
私 「フューエルポンプとかぼちぼちあやしいですか?」
サービスの方 「いえ、交換されない方は15万kmでも平気ですからまだまだ
7万kmくらいでは寿命とはいえないです。」
いや〜、あっさり15万kmっていわれました。やっぱり皆様大切に乗って見える
のだなぁと妙に感心してしまいました。
後、「フューエルポンプのリレーが怪しいかもしれないけれど、いざ駄目になっても
簡単にバイパスしてポンプを動きっぱなしにできますから電話ください」と頼もしい
お言葉も頂けました。(こうでなくっちゃ)
実は前のお店がいまいち相性が悪かったので、今回少し遠いけれど別のお店にいった
んですが、かなり感じが違っていたので皆様にアドバイスいただいた「お店でかなり
対応が違う」っていうのを体感いたしました。一つ難点は店が奇麗な為、前みたいに
Tシャツに綿パンではちょっと恥ずかしい事かなぁ?
| トントントン・・ |
こんばんは W107乗りのH@Ruです。
納車されて2週間程たちますが、現在仕事が超多忙のためあまり乗れていません・・(泣)納車後いっきなり右前のウインカーが接触不良なのかついたりつかなかったりします。つかないときはそりゃーもうヤンキー車のようにもーれつな速さでチカチカと音をたてます。けっこー恐いので早く直したいのですが、なかなか時間が・・
それと、ギアをいれると回転数にあわせて、”トントントン・・”と音がします。アイドリングは振動なく、ニュートラルにすると消えるのでミッションマウントあたりが怪しいと思っていますが・・
同様の症状のあるかたは教えて下さい!!
とりあえずウインカー修理の時にショップのかたに聞いてみようと思っていますが・・
また結果をレポートします。
| RE:エンストについて教えて下さい。 |
フューエルポンプが怪しいですね
>あとエンジン始動時に後部座席の下のほうから”キキー”と音が
>します。回転数をあげるとなおさら鳴ります。
ポンプが疲れてきたときの音ではないかと思います。
その場合、段々エンストの回数が増えてきて、後にはかからなくなります。
私自身、speedにポンプを現在オーダー中だったりします。
ちなみにフィルターも同時交換がお勧めです。
ご参考になれば
| Re1:エンスト(ありがとうございます) |
宮田さんレスありがとうございます。
>フューエルポンプが怪しいですね
やはりそうですよね。
昨日雑誌を見てみたらフェールポンプの音は「キーキー」と
虫の泣き声みたいに鳴ると書いてありました。
しかもエンジン始動時の方が音が出やすいと.....
走行中はポンプ内が膨張して音は出なくなると.....
私の症状ににてます。
>ポンプが疲れてきたときの音ではないかと思います。
>その場合、段々エンストの回数が増えてきて、後にはかからなくなります。
様子をみてるとエンストの回数が増えてそのうち、かからなくなる
って事ですね。これは問題ですよね。どっかに行ってるときにエンスト
してその後エンジンがかからなくなったらまたJAFのお世話になっちゃう。
さっそく行着けの修理工場に電話してみます。
>私自身、speedにポンプを現在オーダー中だったりします。
>ちなみにフィルターも同時交換がお勧めです。
>ご参考になれば
わかりました。
フィルターも同時交換します。
大変ありがとうございました。
| RE:ハードトップ |
>>AKU@管理人 さん
>107のハードトップのリア側のウェザーストリップは中空なんですが、この中にスポンジ状のゴムひもを通してテンションを強くしてやるとガッチリとまり
>ますよ。
なるほど、そういう手もあったのですね。
でも、ロック部に負担がかかりませんか?
それに作業がとっても大変そう!
| ATからOIL漏れ |
以前ルームランプがドア連動で点灯しない件でお世話になりました。 現在、足下灯からルームランプを取り付けて完成しました。 ありがとうございました。 92年式 W124 300Eに乗っています。 で、ATですが、バイパスを100キロぐらいで普通に走っていたら 突然油臭くなり、バックミラーを見ると自分の車から かなりの白煙があがっていました。 慌てて、車を止めると、ATのトルコンの付け根あたりから ボタボタとAT OILが漏れていました。 シールだろうと思い、トルコンの付け根のシールと 電磁クラッチカバーの座のシールを交換しました。 その中のOリングも交換しました。 クランクシールは漏れた跡もありませんでした。 でも、OILが、どこからか少量、漏れています。 見た感じは、トルコンの付け根に見えるのですが もう、何が悪いのか謎で、お手上げ状態です。 もし、何かお知りの方がおられましたら、ご教授お願いします。
| またまた事件が |
愛車92年式W124−300CE(12万km走破)の
ラジエターホースのジョイント部分(プラスチック製)が欠損したみたいでゴム製アッパーホースが外れてしまいいきなりボンネットに蒸気が上がって走行不能状態です。
残念なことにドン○リCDの共同購入が終わってました。
しょうがないので修理工場でパーツナンバーを調べてもらって、IPSにでも発注します。
幾等ぐらい掛かるんでしょうか?
ホントに一気に不具合が出てきたようです。
| RE:エアコンの不具合について |
はじめまして、ak47さん。shukaiと申します。
貴殿の症状は、不具合ではないのではないでしょうか?
過去ログを見ていただくと、参考になると思いますが、センターから冷風が出るが、サイドからは、しばらく温風がでるものらしいです。
ただし、炎天下にこの症状だと不具合ですが、この気候だと意外とそんなものかもしれません。
大したコメントでなくて、ゴメンナサイ。
HNにピンとくるものがあるのですが、似たような趣味をお持ちですか?
URLをご覧下さい。http://www.0462.ne.jp/users/kaisyu/
| 車に傷を付けられてしまいました。 |
88'300TE4MATICにコインのようなもので傷を付けられてしまいました。下地まで入っていませんが、表層に少し傷が付いています。対処法を教えてください。
また、タッチアップをしたいと思っていますが、やはりベンツ用のホワイトがいいのでしょうか?また、ベンツ社にはホワイトでも何種類かあるのでしょうか?
| Re:またまた事件が |
ひさちゃんさん
TGWと言います。
私も最近同じ所が折れましたが、運良くまだ繋がってます。
その時、ラジエター屋さんに行ってみたのですが、新品を購入するより
ずっと安く、補修できる事を聞きました。
場合によっては1万円もかからないそうです。
電話帳なんかにもラジエター屋さんは載ってるみたいなので、調べてみては?
(福岡にお住まいならダイエー優勝記念で紹介できますが....)
| re:ATからOIL漏れ |
BOZUさんへ…
AT前側トルコン下のアミアミ部分からオイルが垂れているとしたら
エンジンオイルであれば当然エンジンシールということになります。
ATFであればAT本体前部についているPポンプのシールか、
Pポンプの側についているOリングと思われます。
稀にトルコンのドレンスクリューのワッシャーから漏れることもあります。
もし、自分で修理するのであれば、Pポンプが取り付けられている
Fカバーのガスケットも手配してください。
ただ、この作業は工具と技を必要としますのでお勧めしません。
ところで電磁クラッチの座のシールとOリングとは…?
| エアコンの不具合について |
前にもありましたがMBのACはおばかさんです
デーラーの言うのには両サイドは曇り止めのど為温風が出る時あるそうです。
(本当かいな・・・・・・)
現在3台目のACコンピュウターです(クレームがきかないよ・・・・・)
センサーを調べて異常なしならACコンピュウターの可能性がたかいですね
詳しいことは、アドレル」にきいて」
| 続、ATからOIL漏れ |
hibimatayaさん、ご回答ありがとうございました。
当方、元鈴鹿CIVICレースのメカニックですので
ベンツぐらいの簡単な構造のものは、自分でATばらせます。
ATを下ろした時に、エンジンシールも点検しましたが
問題無く、漏れているのはAT OILに間違い無いみたいです。
ですので、ご指定のシールやOリングも交換しましたが
組んだ直後の点検では、少しの漏れがありました。
しかし、本日、長距離を走ったところ、不思議な事に
漏れが完全に止まりました。どうも、シールがなじんだ模様です。
ご心配をおかけしました。
| 小傷 |
rabbitさんはじめまして。
傷が表面のクリア層だけで塗装本体に傷がなければ
コンパウンド系で消えます。
消えると言うよりは目立たなくなります。
クリア層に傷かつくと光がそこで乱反射して「傷」として目立つのです。
なので歯磨き粉でも良いのですがわたしは昔乗っていた関係で
BMWのAUTO−POLITUR(car polish)を使います。
傷になったクリア層の回りを少し削って傷のくぼみをならしてあげると
乱反射が無くなりほとんど分からなくなります。
タッチアップは多くは凸になってしまいきれいに仕上げることは
難しいと思います。
ただし傷がかなり深いとこの対処では無理ですが、過去幾度も
このやり方で乗り切ってきました。
| RE:エアコンの不具合について |
今日は。ひさちゃんですといいます。
僕も今夏同じ生場で修理しました。手元に修理状況の紙が無いのでうろ覚えですいませんが、確かエアコンの空気循環のモーターの故障だったと思います。
修理工場で国内で部品を仕入れ(ヤ○セ)取り替えました。場所はボンネットを開け向かって左の奥だったと記憶していますが。
金額は10万ぐらいかな?
これからは良いけど夏場は大変つらいものが有ったので思い切って修理したのです。
すいません、いいかげんな記憶で。(も一度ちゃんと調べておきます)
| RE:ATFのOIL漏れ |
またまたひさちゃんです。
僕のW124300CE24も一度派手にATFが高速で吹き出して白煙をもくもくと機関車のごとく吐き出したことが有りました。
ヤ○セに問い合せたら「それはATFの入れすぎでしょう」といわれました。
BENZはATFを要入れすぎるとシールから適量になるまで漏れ続けるといわれてしまい、ほったらかしておいたら確かにぴたりとまりました。
その後。3万KM走ってますがなんともありませんよ。
(でも、やっぱりシール等は変えたほうが良いに決まってますが。)
| TGWさ〜ん! |
福岡にお住まいならダイエー優勝記念で紹介できますが....>
お住まいです(笑)いやぁ〜勝ちゃいましたねダイエー
本当は欲言えばもう一日遅れて福岡ドームで決まったらなーと・・・。
以前ラジエター液漏れでカキコした者です、今応急処置で止まってますが、
いつ何時再発するか心配です。
どーぞ教えて下さいよろしくお願いします。
| Re2:ハードトップ |
>DRMさん
すいません、亀レスです(^^;
>でも、ロック部に負担がかかりませんか?
そうですねぇ、テンションが強くなりますから多少は。でも、遊びがあってガタガタ動くよりはむしろロックを痛める可能性は低いのではないかと。ロッキングワイヤーは張りすぎないように注意した方がいいかもしれませんけどね。
>それに作業がとっても大変そう!
洋服にゴム紐を通すのと同じ要領で、硬めのリード線をあらかじめ通しておき、それで導くように通しました。シリコンスプレーを大量に吹きつけながらやればそんなに大変じゃないですよ。
| Re3:ハードトップ |
>AKU@管理人さん
レスありがとうございます。
大変参考になりました。
ハードトップ付ける前だったらすぐにでもやるのですが、
外すのが面倒なので来春にでも対策してみます。
こちらはもうすぐ雪の季節に入ります。
スタッドレスは履かせないので107は冬ごもりです。
| ken_ozさ〜ん! |
ken_ozさん
いやいや、まいりました。毎晩毎晩お祝で..
車より私が「液漏れ」しそうです。(いつまでやるんかい!)
ラジエター屋さんですが、一応DMでいいですか?
お待ちしてます。
| アイドリング時の息つき |
皆さん、こんばんは。
320Eの「ひろ」です。
さて最近、信号待ちなどで減速(停車)すると、10秒くらい後にアイドリングが
一瞬500回転ほどになり、エンストしそうになります。
(すぐに800回転にもどりますが)
なにか、ご機嫌が悪くなる原因があるのでしょうか?
| Re:ken_ozさ〜ん! |
TGWさん申し訳なかです(いきなり博多弁)
メールアドレス入れ忘れてました ^_^;;
鬼飲みのようでくれぐれもお体を大切になさってください。
よろず掲示板にレスしてますが、メール環境が思わしくなく
送信出来ず悩んでますのでお手数ですが↑投稿者宛に
お願い致します。m(_ _)m
| 小傷について |
カービングさんレスポンスありがとうございます。
早速やってみます。たぶんコンパウンドで直りそうです。
やはりタッチアップ用のペイントはベンツ社のを使用した方がよいのでしょうか?またベンツの白には何種類かあるのでしょうか?
| Re:小傷について 投稿 |
rabbitさん、私の場合ですがタッチアップペイントは
ドアエッジの当て傷部分には使います。
ドアエッジは乗せた人が原因の下地まで出てしまうような
当て傷が多くなるのでその時には即座にタッチアップで補修しています。
個人的には純正品を使っています。
ベンツのホワイトはvクラスには147のアークティクホワイトと
SやCLK・SLK等に143のフィアンホワイトがあるらしいので
少なくとも現行車には2色のホワイトはあるようです。
どなたか詳しい人フォローお願いしますm(__)m