| 雨漏り? |
こんにちは。どなたか体験された方がいたら教えていただきたいのですが
雨が降ったときに運転席側のシートのベースフレーム後方のボルトとりつけ部分に
雨水が貯まるのです。Bピラーを伝わってきている様子は無いですし原因が判りません。車は190E2.3-16Vで、電動シートです。
あと、サーモスタットハウジングの下側にクーラントが若干ですが漏れ始めています。これってウォーターポンプの異常でしょうか?
アドバイスお願いします。
| 関西ROMさん(他皆さん)ごめんなさい |
ちょっと前の書き込みになりますが、関西 ROMさんが S○Pの赤いボトルの
ガソリン添加剤をご利用されて具合が悪くなったという事でした。
S○Pについては、以前ストール対策の一例として私が当BBSでご紹介ました。
まさか、そのS○Pが原因で逆にエンストするようになってしまうとは・・・
ROMさんは私の書き込みを御覧になって使用されたという事ではないかも
しれませんが、一因になっているかもしれませんし、他にも私の書き込みを
ご覧になって同ガソリン添加剤をご使用になった方があるかもしれません。
その結果、もし不具合を起こされた方がいらしたらお詫び申し上げます。
すみませんでした。
ただ、本当に私の場合は、同添加剤を使用してから突然のストールが
発生していないのも事実なんです。(言い訳?)
関西ROMさん、その後の症状を、是非また教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
また、同剤を使用して不具合の出た方、他にもいらっしゃれば、教えて下さい。
(但し、弁償しかねます。お許し下さい)
| Re:関西ROMさん(他皆さん)ごめんなさい |
aoyamadさんこんにちは。naka@16Vと申します。
私も気になっていました。
私は2.5-16にS○Pの赤ボトル、それも輸入された物を使っています。
ずっと前(6年ぐらい前から)頻繁に使ってますけど全然問題ないですよ。
効果は?ですけど気休めに水抜剤として使っています。
おまけに1本198円ですし。(^^)
>関西ROMさん
以前カキコした車は中古で買ったばかりの2.3-16の話で、調子が悪かったので
インジェクターを交換しました。私の場合S○P赤ボトルは関係ないです。
| ガソリン添加剤 |
aoyamadさんへ
S○Pの赤ボトルですが、私も入れちゃったことがあります。
なんとなく気休めですが、噴射系の浄化効果よりむしろ水抜き効果に期待した
もので(^^;)。残念ながらaoyamadさんの記事を読んだからではありません<()>。
使用後ですが、エンジン回転のバラツキが低減した記憶があります。
調子が悪くなったということはなかったです。
それが洗浄効果によるものかどうかは検証しませんでしたが、燃費が良くなった
という体感も無かったかなー。
ただし、立て続けにもう1本というのは止めといたほうが無難でしょうね。
「使用方法をよく読んでお使い下さい」ってとこでしょうか。
※198円!?、そんなに安くなかったなー。別もの?
| Re:ガソリン添加剤 |
93y190Eです。
私も、S○Pのガソリン添加剤を使っています。黒いキャップで透明ボトルのやつです。確か、赤ボトルをパワーアップした物らしいですけど、これを300キロ離れた、かみさんの実家に行くとき満タンに1本入れて高速をぶっ飛ばします。
カーボンとか水分とか一気に無くなるかどうかは知りませんが、エンジンはいたって調子がいいですよ。現在リッター10キロ走ってます。
| ボディーのくすみ |
jazzです。
91年W124 300Eですが、ここんとこボディーのくすみが気になるようになりました。
何か黒いモワっとした影のようなものが所々にあります。
水アカシャンプー位では落ちないので0.5ミクロンのコンパウンド(これが一番細かいようでした)
をかけようと思っているのですが、友人はAURI(オーリ)の方がきれいになるし、削る事もない
のでいいのではと言ってます。皆様いかがお考えですか?御意見をお聞かせ下さい。お願いします。
| エアーポンプ |
こん○○わ、ぶらぴーです。調子良く動いていた私のW140@500SEのM119エンジンですが昨夜エアーポンプがロックしてファンベルトが切れてしまいました
で、質問なんですが通常ロックしてしまったポンプとゆうのはAssy交換しなくてはならないのでしょうか?OHは可能でしょうか?
結構値の張るパーツなのでOHできればなぁと思っています。
こんな経験の有る方アドバイスよろしくお願いします。
| ドイツ車の車内のにおいについて |
G.C.C.の掲示板にも投稿したのですが。。。。。 はじめまして。yukiと申します。 初歩的な事で大変申し訳ないのですが誰か教えてください・・・ 私が乗っている 190Eの室内のにおいが最近気になるようになってきました ドイツ車特有の、あの独特のにおいなのですが、 どのようにすれば脱臭する事が出来ますでしょうか。 190Eは、約10年くらい乗っています。 よろしくお願いします。
| RE:ガソリン添加剤 |
aoyamadさん。ご心配をおかけしてしまったみたいで本当に申しわけございません。
私、aoyamadさんの過去logぜんぜん拝見してませんでした(^^!)。
最初の書き込みにも書かせて頂いたのですが、前にR32ス○イラインに乗っていた
ときは絶大な信頼をおいて多用しておりまして、今でも違う車に乗り換えたらきっ
と試すと思います。他の皆様には予定通りの効果!を発揮しているようですので、
私の車の持病(まだ原因不明ですが)がクリーニング効果の結果目立ってきたのだ
と思います。(私もエンジンの調子はよくなったんです)
一つ思い当たるのは、添加後しばらく給油を行なわなかったことです。相棒が機嫌を損
ねたのも数日たってからのような記憶があります。エンジンの調子はすぐよくなったの
で、私の場合では長距離走行前に添加して一気に使い切ればBESTだったと思います。
ちなみに、始動不良は週に2、3回から月に1回程度に頻度がさがり、様子を見ております。
いよいよとなればまたご報告いたしますが、GSの女の子が引きつった顔で(こちらはもっと
引きつっていると思いますが!)エンジンがかかるのを見守ってくれるのはなかなか赤面
ものでありました。(笑い)
皆様御騒がせを致しまして申しわけございませんでした。
| 福岡市内ラジエター修理工紹介の御礼 |
TGWさんメールありがとうございます。
前にもカキコしたように、メールがうまく送信できません(管理人さん毎回
すみません)メールと言えばドコモ10円メールか郵政省50円〜メールしか発射
出来ません。(ーー;)
近くの田島に住んでます、93’280Eパールグレー怒ノーマルです。
いつか拝見したいですね。ゴミレスで失礼します。
| ホイールの傷について |
久しぶりに書きます。小生のW124−280TEはロリンザーD93のホイールに履き替え、気分良く走っていた今日この頃でしたが、昨日狭い道でのすれ違いで助手席前方のホイール、タイヤを縁石にこすってしまいました。
ホイールの一番外側に擦り傷が残ってしまいました。これを目立たなくするにはどうしたらよいでしょうか?またアルミホイールの修正って良く見かけますがこんな時に利用するものなのでしょうか?どなたか経験でもお教えください。
| Re:ホイールの傷 |
今でているオンリーメルセデス誌(^^;P144に
アルミホイールのリム傷のリペアの記事が出ていました。
アルミをアルゴン溶接で盛りつけた後研磨していくようです。
そうそう!Eクラスの2000年テールを注文しました。
トランクの内側のプラスチック部分を多少削れば
ネジ穴も一緒なのですぐにつくらしいのですが、、、。
リアスタイルのイメージ一新?!
ちなみに純正品らしいです。
| Re:ホイールの傷 |
私の車も中古で購入するとき、純正ホイールに傷があり、指摘したところ、直しときますと簡単に返事をして、確かに納車時には直っていましたので、業者間ではよくある事なんだと思われます。
ディーラー等に紹介を頼めば、いかがでしょう。
1万円位と言っていたような気がしますが、それでショックから立ち直れればやすいかも。
また、どこで読んだのかは忘れましたが、ホイール用アルミパテなる物もあるようです。
パテ盛りしてペーパーがけして使うようです。とっても怪しい??
| Re:Re:ガソリン添加剤 |
関西ROMさんそれから、Lupinさんuta-papaさんnaka@16Vさんありがとうございました。
ちょっと安心しました。他のみなさんも気を付けてご使用ください。
関西ROMさん、原因が特定されたら是非教えて下さいね。
では。
| 突然。シフトアップのショックが大きくなり、ブレーキがきかない! |
今日、高速を走って千葉市まで行った帰り、途中でシフトアップのショックが大きくなってしまいました。おまけに、ブレーキが固くなって効かなくなってしまいました。
車間距離をとって走りようやく会社についてエンジンを止めようとしたらこれが止まりません!キーをカチカチやってもだめで噴射ポンプの燃料カットのレバーで止めました。
信頼していたベンツがイタリア車みたいになってしまって困りました!この故障が高速道路でなかったのが幸いでした。
コンピューターの故障でしょうか?それとも機械的故障が重なったのでしょうか?どなたか同じ経験をなされた方か、分かる方いましたら教えて下さい!
車は、1993年型の190E2、5Dで、10万`ちょっとの走行距離です。
| Re:シフトアップのショックが大きくなり、ブレーキがきかない! |
MANさん>
さぞ、愕かれたことと思います。でも、あわてないで。
現象としては、バキューム系のトラブルと思われます。ディーゼルは
エンジンの機構的に吸気系に負圧が発生しないためバキュームポンプが
ついているはずです。(国産だとオルタネータと一体になっていることが
多いですがMBもそうかな?)
高くつくとしたらそのバキュームポンプ本体のトラブル、安くつくとしたら
バキューム配管系のゴムホースが抜けた、または劣化してひび割れした
というところでしょう。とりあえず、バキュームポンプをさがして
エンジン掛けてポンプ周りの異音を確認して、大丈夫そうならそこから出て
いる配管にたばこの煙を吹き込んで漏れているところをさがしましょう。
| エンジンのガラガラ音 |
95年E230/W210のidomです。久しぶりの書き込みになりますが、エンジンのガラガラ音についてお尋ねしたいと思います。4気筒のせいかエンジン音は購入当時の35,000キロ走行の頃より高めでしたが、最近徐々にガラガラ音が高くなってきました。特にアイドリング時に気になります。走り出せば殆ど聞こえないので、また変な振動も伴っていないのでそのままにしていたのですが、ファンベルトが伸びるとカタカタ音がすると雑誌で読み、試そうと思うのですが、その前にぜひみなさんのお知恵をと思いまして。よろしくお願いします。
オイルメンテはやってます。現在の77,200キロまでベルトは無交換です。
| シフトアップ大とブレーキがきかない |
いや、びっくりしました。明日よしおかさんに言われたとうりにみて見ます。やはり定期的なリペアをしてないと重大なことになりますね!
またご報告します!
| Re:シフトアップのショックが大きくなり、ブレーキがきかない! |
MANさん>
同じW201D2.5に乗っていますSTSです。
私の場合エンジンをかけた直後にペダルが堅くなり、ブレーキがほとん効かなくなることがありました。エンジンが暖まると効くようになりました。エアポンプの交換で直りましたが。
エアポンプがおかしいとバキュームを使っている部分がうまく動作しません。エアコンの内外気切替え、ヘッドランプの高さ調整を動かして、うまく動かなければエアポンプの故障かと思います。
よしおかさんの書込みと共にチェックをお勧めします。
エアポンプはエンジンの吸気側前方上にです。バキュームパイプがついてるのですぐ解ると思います。オルタネータとは別で反対側です。
ATはバキュームを使っていたのかな?私のはMTなので解りませんが。
| シフトアップ時のショック大とブレーキがきかない!原因分かりました! |
よしおかさん、stsさんありがとうございました。原因はみなさんの言われるように、バキュームポンプの故障(寿命)みたいです。
ちなみに、バキューム¥69、200. ガスケット¥1、390.でこれにこうちんがかかるそうです。来週修理します!ついでにベルトテンショナーも交換した方が良いでしょうと言われましたが、この前じぶんでショックアブソーバーだけ交換したのですがスプリングやプーりーなども交換した方がよいでしょうか?
話は最初に戻りますが、ポンプが壊れる前に、スムースに回転音がしてませんでした。なんか音がおかしいと思ってたらやはり、ポンプの中が壊れて始めていたのですね。噴射ポンプがたまに、カッチと音がするのかと思ってたのですが、ポンプの中のなにかギヤでも欠けていてそれが回りに当たって
発生してたのかもしれません!
とにかく、また大きな出費になります!また書き込みします。
| Re:シフトアップ時のショック大とブレーキがきかない!原因分かりました! |
はじめまして。>MANさん
W123の300TDTに乗っていますAIK.と申します。
とりあえず原因がわかってよかったですね。
ところで、ちょっとお聞きしたいことがあります。
わたしの123も、一度エンジンが止まらず、シフトショックがちょっと大きい
現象が起きました。
やはり負圧系のトラブルだと思うのですが、わたしのときは+αで、同時に
電気系統がすべて落ちたんです。
MANさんのときは、どうでした?
ハザード、前照灯、メーターの針(水温計など)、さらにパワーウィンドウが
点かなくなったり動かなくなったりしませんでしたか?
その他お気づきの点がありましたら、ぜひ教えてください。
| AIKさんへ |
電気系統の故障はおきませんでした。なにか関係があるのでしょうか?私もわかりません!デイーゼルの故障ははじめてです。
とにかく、以前からエンジンから異音がするのにはきがついていました。ホースで音のするところを聞いてみたりしてたのですがどこを聞いても同じ感じだし、とにかくガラガラうるさいのでしょうがないと思い壊れてから直せばいいやなんて言ってた矢先にこのトラブルです。
あとは、オーデイオがだめで後ろのスピーカーの音がとぎれます。
| Re:シフトアップ時のショック大とブレーキがきかない!原因分かりました! |
MANさん>
とりあえず、原因判明してよかったですね。
>壊れてから直せばいいやなんて言ってた
そーなんです。大抵、カムシャフト用タイミングチェーン(やベルト)に
ついては気にする人が多いんですけどVベルト周りってそれに比べると何か
気にされ方が低いっていうか..
でも、Vベルト周りも大切さにかわりはないのでしっかりメンテしてあげて
やりませう(^^)
| 続ガラガラ音 |
E230/W210のエンジンからのガラガラ音の原因はウォーターポンプです。しめて5万円の修理となりました。
| 運転席PWスイッチ故障? |
本日、ドライブ中に運転席のPWスイッチを押しても窓が下がらないのですが、
スイッチ故障でしょうか?
また故障した場合お幾らくらい掛かるか経験した方がいたら教えてください。
| スプリングのカラーコード |
380slcに乗っております。
この度スプリングを個人輸入で購入し、シムを追加購入しようと思っておりますが、スプリングのカラーコードによってシムの厚さに違いがあるようなのです。しかしながらスプリングを見てみてもカラーコードらしきものは何も書いてありません。(red &blueがあるようなのですが)
どなたかこの事についてご存じの方、ご教授願います。
素人ですいません。
| バキューム問題 |
AIK.です。
MANさん:
>電気系統の故障はおきませんでした。
>なにか関係があるのでしょうか?私もわかりません!
>デイーゼルの故障ははじめてです。
わたしも良くわかってないんですけど、どうもバキューム系がoutになると、
電気系統がcutされちゃうみたいなんです。
でも、ディーゼルだからエンジンは動いてます。
そのあとエンジンを止めて再始動したら、電気系統も復活しました。
だから、電気系統の故障ではないんですね、たぶん。
わたしがこの状況に陥ったとき、「バッテリーがいっちゃったの? このまま
エンジン止めたら動けなくなる?」と思って、ブレーキもウインカーもつかない
のにGSまで走っちゃいました。
とっても怖かったです。
| Re:PWスイッチ、シム |
>PWスイッチを押しても窓が下がらないのですが、スイッチ故障でしょうか?
上がったけど下がらないというのはだいたいスイッチじゃないでしょうか。
スイッチを外して中の接点をちょっと磨くだけでたいがい復活しますよ。
>この度スプリングを個人輸入で購入し、シムを追加購入しようと思っておりますが、
シムの厚さはスプリングのRED&BLUEだけで決まっているわけではありません。107の場合はREDとBLUEそれぞれに前後4種類くらいづつ硬さの違うスプリングが用意されていまして、それらとシムの厚さ(前4種類、後3種類)は車体の装備(オプション等)と購入者の好みでアジャストされるようになっています。ですからシムとスプリングのセッティングバリエーションはすごく多く、またスプリングの種類とシムの厚みに関連性が無いので、車載状態でどんなセッティングになっているのかを判断するのは難しいと思います。手っ取り早いのは車体からスプリング&シムを取り外して、それと同じシムを注文する事ですね。一番厚いのでもヤナセで3000円くらいですから、わざわざ輸入してもメリットはそれほど無いと思いますが。
| バキューム |
AIKさん電気系統もバキュームでなんらかのつながりがあるようですね。知らないで急に故障になるとびっくりしますよね!
なにしろドイツ製で結構信頼して乗っていますので突然の故障は?????とふしぎになります。距離的に10万`ですがこんなものなんですかねー。
機械物なので仕方ないと思ってますが、国産のヂイーゼルもよくなってきてますので、ベンツももっとよくなってほしいと思います。
| Re:PWスイッチ |
nakahideさんの車種がなんだかわからないのですが、Cクラス以降
の車でしたら、電源断後のリセット不良ということも考えられます。
もし思い当たるのでしたら、マニュアルのバッテリー交換などの後
についてするリセット操作の項を参照なさってください。
わたしも実は先日、それで大恥かきました^^;
| Re:PWスイッチ |
> 上がったけど下がらないというのはだいたいスイッチじゃないでしょうか
私のML320では、ドア内張の消音材が引っかかっており、上がったけれど
下がらなくなりました。
そのうち上がりも下がりもしなくなりましたが・・・。
ちなみに新車納車後2週間目の出来事でした。
| RE:エンジンの「不整脈!?」 |
90年式W124(300E-24V)に乗ってます。購入して1年半なんですが今年の夏、特にエアコン作動中のアイドリング時に一定しているエンジン回転が突然「ブルン」という人間に例えるならば「息継ぎ」とも「不整脈」とも表現出来るような現象が起きかつエンジンの吹け上がりも良くありません。エアコン使用時はエンジンのパワーダウンは当然起きるのはわかりますが・・・。今年の6月に車検に通したばかりで購入店曰くマウントのヘタリで早急な手当ては必要ないという事なのですがどうも気になります。
| バキュームの故障 |
そういえば、ブレーキも効かなくなったのですが、ABSもだめですよね。ヤナセに頼んだのですが、ついでにベルトテンショナーもやれと言われましたが、
これといってベルトが弛んでる訳でもないのでやめました。
| RE:エンジンの「不整脈!?」 |
CHUさん、はじめまして。
私は90年式300TEですが、最近マウント交換をすませて振動の激減に感動
していますが、以前からあるブルッがまだあります。
ほんとにわずかなのでいまのところほっといていますが、デスビローター
フェールポンプ、プラグ、コード変えてもまだでるんで今度IGコイルを
輸入してみようと思っています。
| 油圧計 |
私は92年式300E−24・57000kmに乗っています。
昨晩気が付いたのですが、信号などで停車中に油圧計が
2〜2.5くらいを差しています。
私の記憶が間違っていなければ、以前はアイドリング時は
0だったような気がするのですが・・・??
どなたかどのくらいの数字が正常なのか、教えてください。
| PWスイッチ |
PWスイッチについてのご意見大変参考になりました。
どうも皆さんありがとうございました。
近いうちヤ○セにいって修理してきます。
| RE:油圧計 |
>アイドリング時は0だったような気がするのですが・・・?? そ、そ−なんですか。私は95年式W124E220ですが常に3を指してます。 確かに油圧計の正常値って知りませんが、これで良いのだと思ってましたが..。
| re:油圧計 |
>私の記憶が間違っていなければ、以前はアイドリング時は
0だったような気がするのですが・・・??
えっ?0でしたか!?もしかすると、その時は極端にオイルが少なかったか、
オイル系の潤滑が上手く行ってなかったのでは無いでしょうか??
良く覚えてませんが、外気が異常に高い場合、若しくはその他特殊な状態のみ
Dレンジで1ぐらいでもエンジンには問題無い?みたいな事が取説に書いてあり
ましたが、これは例外だと思います。
通常は始動直後のアイドリングがやや上がってる状態で3、水温が上がってきた時点
でDで2ぐらい、V8とかのアイドリングが低いものだと、Dで1.5ぐらいNで2-3
でしょうか・・。1以下だと、最近のものはオイル警告等が点きます。
もしまた0に近いようだったら、エンジンが不調になる前に一度工場で見てもら
ったほうが良いかもしれませんよ(^^;)
| ATF |
ATF交換をそろそろしたいと思っていますが、ガソリンスタンドなどでやっても大丈夫ですかね?馴染みのスタンドなんで油量などもいろいろ口出せる
んですが、ちょっと心配なもんで、、、。
気をつけた方が良いことなどアドバイスを、、、。
| RE: エンジンの「不整脈!?」 |
tamaoさんも同じ症状が出ますかやっぱり。マウント交換しようかな僕も。
| re:油圧計 |
ふむふむ、Blueさんとganさんのお話を聞いていると、
オイルは正常だと思うので、「0」が正常だと
思っていたのは私の勘違いだったかも知れませんね。
お騒がせしました。
| ホイールサイズについて |
初心者クラスの質問ですが、124と202はホイールの流用できますでしょうか?PCDやオフセットは同じでしょうか?よろしくお願いします。
| RE:ATF |
>ATF交換をそろそろしたいと思っていますが、ガソリンスタンドなどでやっても大丈夫ですかね?
ガソリンスタンドでトルコンのATFを抜いてもらえるかどうかが問題です。
オイルパンのドレンからだけでは半分も抜けませんよ。
できればフィルターも交換したほうがいいと思います。
それと、ガスケットも新品を用意してくださいね。
これらをお店でやると2万円くらいかかっちゃいますから
自分でやってみてはいかがですか?
意外と簡単ですよ。
| PWの昇降速度 |
W124を最近、購入したのですが、ほかの車に対してパワーウインドウの
昇降速度が遅いのですが、これの対策をされたことがあるかた教えてください。
よろしくお願いします。
| Re.ホイールサイズについて |
W124と202のPCDは同じです。W124はET48、202はET37です。
260Eにはツライチスタイルになりますが、問題なく装着できてます。
車検に通るかは、疑問ですが。
| Re:W124のハンドルの振れを止めたいのです |
>ハンドルがガクガク振れスピードを落とさないと収まらない
とりあえずステアリングダンパーを変えてみるのがいいと思います。
陽さん、はじめまして。230GEのVET.NARITAです。
私の車も同様のトラブルをおこし、ホイールバランス、アライメント調整で治らず
ダンパー交換で治りました。
その時、なんと、あのヤ〇セが部品持ち込みをOKしてくれました。
| RE:エアコンの不具合について |
はじめまして
掲示板の書き込みルールも何もわからない初心者ですが、
よろしくお願いいたします。
さて、ak47さん、エアコンの不具合まだ直っていないようでしたら
私のときと同じ症状ですので、参考にしてください。
私の車は、W124の300TE-24V(91y)の並行物ですのでSテルン店にまず持ち込みました。原因は、デュオバルブの不良ということでしたが「並行物なので部品がない」とあっさり断られました。
そこで、いつもお世話になっているガレージに相談したところ「心配ないよ、すぐできるから」と、近くのヤナセの部品課から部品を取り寄せて、その日のうちに修理は完了してしまいました。
工賃込みで、25000円程度だったと思います。
ご参考までに・・・・
| シフト・インディケーターランプ |
89年、190Eです。
昨夜、オートマのシフトポジションを示すランプが切れているのを発見しました。
ランプ交換時(コンソールを外す時の)注意事項や、どんなランプが使われて
いるのか、判る方、教えて下さい。宜しくお願いします。
| RE:PWの昇降速度 |
私も年式と共に動作が遅くなってきました。開くのはそれなりですが、閉めるのは多少重そうです。回答になっていませんね。ほほ。なるべくガラスをきれいにし、窓枠とのゴムの摩擦を減らす様心かけていますが、あまり効果はないです。まっ。しゃあないか・・と思っています。 早々W201/92yでした。
| RE:ATF |
ヤナセで実施してもらいました。GSはちょっとと思っています。OILのグレードもありますし、で
1.必ずオイルパンを外し、Filterも変えてもらう。
2.外したオイルパンは、きちんと清掃してもらう。
以上、強くお願いしました。
出来れば、古いフィルターを持ち帰り、中を開けてスラッジや金属片など無い事を確認されたほうが良いと思います。
| W201 190Eのワイパーについて |
こんにちは、コベンツブラザーズです!
1986年式、190Eにのっているものです。
最近、明らかにワイパーのスピードが遅く、止まりそうになるときが
たまにあります。そこで、行きつけの修理やサンに聞いてみると
ワイパーモーターだけ帰ればいいでしょうといわれたのですが
ワイパーリンケージや、ワイパーギヤもかえたほうがいいのでしょうか!
どなたかおしえていただけないでしょうか!
お願いします!
| バキュームポンプの破損でした! |
今日ヤナセでバキュームポンプを新品と交換修理しました。どんな状態かポンプの部品を見せてもらったところカチカチ音がしていたのは、ポンプの中のベアリング(3ミリ)が飛び散って、さらにスプリングを押さえている部品が摩耗して、折れていました。やはり変な音がしていたのは、最初にベアリングがはずれてそれが回りの部品などに当たってしていた音だったことが分かりました。
それから走っていてブルルルと音がした時が有りましたが、これもたぶんベアリングが外れたなかの軸みたいなものが音をだしてたらしいです。エンジンオイルが、見るたび汚れていくのが分かりました。モリブテンの添加材のようなオイルになってしまいました。 まあ、とにかくポンプの部品だけでよく済んだとびっくりするほど壊れてました。見たい方ありましたら記念に手元にありますので見せてあげます。190のデイーゼルに乗っているかたで10万キロになったらぜひ交換した方が良いと思います!
まだ、ベルトテンショナーはショックだけ交換してありますがこれも回転してるのでそのうちガタがでるかもしれません。
すごく、エンジンの音が静かになり、規則正しい音になりました!不規則な音、異音がする時は、ここも疑ってみるべきでしょう!
そうそう、金属片がエンジンの中一杯ありました。もちろん、フィルターとオイル交換しましたよ!こんなことデイーラーは教えてくれません!
| Re:W201 190Eのワイパーについて |
私の経験では、ワイパーモーターを換えるだけでなく、モーターからワイパーを動かしているリンケージが渋くなってきていると思います。これは、ワイパーのみに関わらず、ウインドーレギュレーター回りもそうですが、グリスに汚れなどが付着してスムーズさが失われているのが多いようです。一度、ワイパーassyやドア内張りをはずしてみて、古く汚れたグリスをパーツクリーナー等で落とし、再度グリスアップすれば直ることもあると思います。負担をかけたまま使用しつづけると、レギュレーターギア等の破損につながると思いますので、早めに対処したほうが良いと思います。一本ワイパーは構造が複雑で伸縮はシリンダーが使われています。ここか、リンケージのジョイント等を点検してみてはいかがでしょう。
| Re:PWの昇降速度 |
>なるべくガラスをきれいにし、窓枠とのゴムの摩擦を減らす様心かけていますが、>あまり効果はないです。
窓枠とサッシ部の抵抗を少なくすればよくなるような気がするのですが、
なにかいいものないでしょうか。ノウハウをお持ちの方よろしくお願いします。
| エンジンから異音が・・・ |
93'W124のエンジンから異音が発生し、今日ショップに診てもらいました。
エンジン内か外かは今の所まだはっきりしませんが、お店の方から、
あまり走らないほうが良いと言われ、かなり心配です。
月曜からドッグ入り、追って報告したいと思います。
AKU@管理人さん、VET.NARITAさんアドバイスありがとう
ございます。早速ステアリングダンパーを交換してみます。
交換後、レポートします。
| Re.ホイールサイズについて |
NIIHORI さん、ありがとうございます。ツライチスタイルという表現に魅力を感じてしまいます(笑)中古ですが値段が合えば買ってみます!ありがとうございました。
| 本当に異常ないのでしょうか |
500SLに乗っているのですが、水温が5分ほど走行すると110度くらいになり、冷却ファンがブォ〜ンブォ〜ン回っています。
修理工場では、全く問題ないというのですが、本当に問題ないのでしょうか。
誰か、教えてくれませんか。