| RE:本当に異常ないのでしょうか |
kazuDです。
YSさん>
>500SLに乗っているのですが、水温が5分ほど走行すると110度くらい
>になり、冷却ファンがブォ〜ンブォ〜ン回っています。
ちなみにわたしの124−V8では、80度と120度の間にある白いバーを超える
ようなことは、ここ最近めったにありません。渋滞のエアコンON時では、
ほんの少し超える程度です。ここ最近の気候では、高速の冷却ファンが
まわるようなことはありませんね。しかも私のラジエターは、ヤナセ殿より
詰まり気味だよ〜んと言われました。つまり、冷却能力が落ちてると宣告
されています。
ということですのでなんらかしらの問題があるんでは???
まず、簡単にチェックする項目として、ラジエターのキャップなんか
いかがでしょうか?
私のは、これもへたっていたため、ラジエターのリザーバーから、
冷却水があふれでました。2年程でへたってしまいました。
では。
| 初歩的な質問ですが… |
hideと申します。
初歩的な質問ですが,W202のエアコンフィルター(マイクロフィルター)ってどこについているんでしょうか?
自分で交換は可能なのでしょうか?
フィルターはいくらくらいするのでしょうか?
また,交換周期はどのくらいなのでしょう。
宜しくお願いします。
| もう一度良く見てもらうことにしました |
kazuDさん、早速アドバイス有難うございました。
修理工場に、高速ファンが回りつづけているのはおかしい旨、再度話し、
もう一度良く見てもらうことにしました。
| W202のエアコンフィルター |
>hideさん
エアコンフィルターの場所は、助手席ダッシュボードの下にあります。
ドライバー1本あれば、交換可能だったと思います。
実際に外したことありますが、初めての時はちょっと時間がかかるかもしれませんが、難しい構造ではありませんでした。
1年に1回は交換した方が良いとは聞きますが、1回も換えていないです。前回は掃除機で清掃しただけなので。(爆)
金額は、国内のショップで3K強だったような?
個人輸入だと、ものすごく安かったような??
>500SLに乗っているのですが、水温が5分ほど走行すると110度くらい
参考までに書きますが、私の500SLは90℃位で安定してます。
今の時期に冷却ファンはほとんど回りません。
ラジエターが詰まり気味なのではないでしょうか?
| アイドリングの不安定とノッキング |
最近、アイドリングが不安定で、オイルゲージもばらつきます。それに、走行中、アクセルをはなすと、たまにノッキングし、シフトのつながりも悪いような気がします。ちょっと心配なので、原因と対処法等、わかる方教えてください。
| 続エンジンから異音が・・・ |
TGWさんメール有り難うございます。
カキコの通り月曜に城南区(地方ネタですみません)の町工場
クイックさんに持ち込み修理お願いしましたところ、ウォーターポンプ
から水漏れし(以前、車の修理工2人に診てもらった時、最初に確認した
のに見つからなかったので難しかったのかも?謎)やっちゃったみたいです。
過去ログの燃費の件を見てみなさんより浪費エネ(対語:省エネ[uso])
ということが分かりましたので、その辺と来年6月には車検ですので
一緒に液類も交換をお願いしました。
費用は又、後日報告です。
| シートヒーター不能 |
みなさん初めましてW123 /81yに乗っている「なお」と申します。
シートヒーターが逝ってしまいました。
運転席側は座面のみ、助手席側は背面のみしか暖まりません。
電源は来ているのですが、シート側のハーネスは導通が有りません。
シートの中に電熱線のような物があると思うのですが、これだけ交換することはできるのでしょうか。また、パーツの値段はいくらくらいする物でしょうか。
どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら、どうかご指導下さい。
YSさん初めまして、R107/500SLのsibaです。
YSさんはR129/500SLですね、ちょっと事情は違うと思いますが基本的なこと
でちょっとかんじたことがあります。
>5分ほど走行すると110度くらい
ということはサーモスタットが全然開いていないと言うことではないでしょうか。
この時点でラジエターの水温が上がっていることは考えにくいですよねー。
その後、徐々にサーモが開いて水温は安定するのでしょうか?
温度センサーとサーモバルブがどういう関係になっているのか分かりませんが
意外と簡単なことなのかもしれませんね
工場でどういう事になったか興味あります。 その後を教えて下さい。
| RE:シートヒーター不能 |
なおさん、はじめましてsibaです。
>シートの中に電熱線のような物があると思うのですが、これだけ交換すること
はできるのでしょうか。
>パーツの値段はいくらくらいする物でしょうか。
W123の場合、ヒーティングパッドは背と座面とも同じ部品のようです。
シートの仕上げによってそれぞれ抵抗が違うものが用意されているようです。
年式にによっても様々の種類があるようで、
詳しい値段は分かりませんが、ディーラー価格で \10K〜¥20K/1枚
(全然参考にならない?) いろいろあるみたいですね。
参考にならないようでしたらごめんなさい。
| 初歩的な質問ですが・・・ |
hideと申します。
初歩的な質問ですが,W202のエアコンフィルター(マイクロフィルター)ってどこについているんでしょうか?
宜しくお願いします。
| 初歩的な質問ですが・・・ |
hideと申します。
宜しくお願いします。
| 当方も、ウォーターポンプ故障 |
ken_ozさんのカキコにもありましたが、 当方も、ウォーターポンプ故障(水漏れ)が発見され、 圧がかかると、ドボドボ状態なので、只今入院中です。(10万弱コース?) たしか、ken_ozさんも、W124−280E’93 だったような・・・・ぼちぼち出るころなんですかね・・・ 以上、キズのなめあいでした。
| ハンドルの振れ収まりました |
コーナリング中の段差でハンドルが振れた件ですが、AKU@管理人さん、VET.NARITAさんのアドバイスの通りステアリングダンパーを交換したところ振れ収まりました。改めて御礼申し上げます。ステアリングダンパーの重要さが初めて分かりました。ちなみに工賃(部品込)は15330円(税込み)でした。
| うちのもきています |
93年W124/320Eのkase3です。
ken_ozさん
YANMOさん
お二人ともウオーターポンプの故障と言うことですが、
水漏れの症状のほかにV-beltが泣く様なことはありませんでしたでしょうか。
うちのは、セルモーター回すとキュルキュルと音がしてしまうのです。V-Belt のテンショナーではないのかとディーラーで言われたのですが、そのとき症状でずに様子みることになりました。
今年の冬はいろいろとありそうです。
| RE:シートヒーター不能 |
sibaさん、アドバイスありがとうございます。
>参考にならないようでしたらごめんなさい。
いえいえ、大変参考になりました。早速週末に「ヤ?セ」に行ってみます。
その前にヒーティングパッド自体を修理できるかどうか(ハンダか何かで)試みて見るつもりですが・・・。
ありがとうございました。
| バキュームポンプ |
始めて投稿します。TEPです。W123の82年式300Dに2年程乗っています。
やはりバキューム系やられました。症状としては、シフトアップしない、エンジンが止まらない、ドア、トランク、給油口のロックが出来ないと言ったところでしょうか。てっきりバキュームポンプがイカレタと思ったんですが、一応チェックしてみようと、ポンプにつながっているパイプを外してみると、ギンギンに吸引しているので、とりあえずポンプは生きているとほっとしました。次に、ポンプからブレーキブースターにつながっている太目のパイプから、枝分かれして細いパイプになる所を外してみると、全く吸引していないので、ここのジョイントの目詰りだと思い、針金で掃除してあげたらバッチリ吸引するようになりました。それから一ヶ月程経ちますが、全く問題ありません。やってみるもんですね。
話しは変わりますが、2ヶ月後に車検を控えていて、初のユーザー車検に挑戦しようと、思っているのですが、整備、その他注意すべき点を、どなたか教えてくださいお願いします。それから同じ123に乗っている、AIK.さん、なおさん古い車で色々大変でしょうけど、頑張ってください。私も頑張ります。
| 異常です! |
R129/500SLのYSさん、初めましてAKISです。私は現在R107/380SLに乗っております。BENZはこれまでに、W201/190E, W123/230E, W123/300DTに乗って参りました。
と同様の症状を私も以前、経験しました。
BENZの冷却ファンを作動させるためのサーモスタットは低温用(80度くらいで作動する)と高温用(110度くらいで作動する)の2種類がついていて、私のSLの場合、低温用のサーモスタットがいかれていました。
同時期にエアコンの調子がおかしかったので、そちらの修理も含め、結局、サーモスタット、ラジエターのリザーバータンク、エアコンのコンプレッサー、等を交換し、約25万位の修理となってしまいました。
そのまま乗っておられると、ウオーターポンプ、ラジエターの状態が心配です。 R129のリザーバータンクには、センサーがついておりますが、R107にはセンサーがついていないために、そのような症状が出たときには、ラジエター液の量とウオーターポンプからの水漏れに気をつける必要があります。R129の場合も、出来るだけ早く修理されることをお勧めいたします。
| w143突然停止! |
昨日、S600が突然エンジンストップしてしまいました。w201のバキュームポンプの故障に続きまたもや故障です!
たぶんバッテリーランプがついてたので、発電機関係だとおもいますがただいまヤナセに入院中です。原因はのちほどお知らせします。
また、w123のデイーゼルもバキューム関係が不都合だと大変なことになるのですね。
| サーモスタットの交換で直りました |
500SL(R129)の水温上昇の件で皆様から貴重なアドバイスを頂き、
有難うございました。
結局、サーモサタットの交換で問題は解決しました。
交換後は、水温が95℃で安定するようになりました。
| ステムシールの修理交換費用で泣きが入っています。 |
お久しぶりです、キャスパーといいます。
R107/500SL(84y)です。
だいぶ前にマフラーからの白煙に悩まされていたものですが、
先日ようやく整備工場に入れました。
結果はおそらくオイル下がりで、ステムシール交換
またはピストンリング交換が必要かもしれないと言われてしまいました。
ステムシールの交換は単純なようで、ヘッドを下ろしての複雑な修理になるといわれてしまい、
結構かかると予告されています(泣)。
そこで、皆様にお願いなのですが、ステムシールの修理費用は
だいたいの修理費用の目安はいかほどのものなのか、
あくまで目安でいいのですが、ご存じの方がいらしたら、教えて
ください。
場合によってはパーツの個人輸入を含めていろいろ対策を講じていきたいと
考えています。
お願いします。
| Re.V-Beltのテンショナー |
>AKISさん
>”部品を交換すれば直る”種類のトラブルではない・・・
簡単に部品交換すればとよいと考えていました。
張り具合の微妙なセッティングが必要なのですね。
でもどこで調節できるのでしょうか。
となたかご存じですか。
| Re:テンショナー、バルブステムシール |
>V-Belt のテンショナーではないのかとディーラーで言われたのですが、
320EはV-ベルトじゃないです。
一本のベルトを油圧式のテンショナーで張り調整してるので、ベルト交換かテンショナーダンパー交換で治ると思います。
>ステムシールの交換は単純なようで、ヘッドを下ろしての複雑な修理になるといわれてしまい、
プラグの穴からエアを入れてバルブを持ち上げとけば交換できるそうです。
ヘッドを降ろす必要はないはずですよ。
| 不整脈関連で質問です |
久しぶりに書き込みさせて頂きます、アルマン@124-300TEです
最近「ふ」と気が付いたのです、我が車'90 124-300TED車なのですが
アイドリング中(Pポジションで)にパワーウインドウ及びサンルーフ等の
電動関係のスイッチを押す(閉まった状態で更に閉める方向に)とアイドリングが
メーター上で少し下がり「ブルッ」っと体感出来るのです、
これはいったいどこかが異常なのでしょうか??
分かり辛いですねぇ 済みません・・・
| RE:不整脈 |
全く的外れな答えかもしれませんが、すぐに確認できそうな
原因はバッテリーが弱ってるorオルタネーターの発電量が
少なくなっている って所でしょうか。
そんな単純じゃないかな。
| O2センサー |
過去ログにあったと思ったんですが検索が出来ないようなので、
日産の物を流用できると言うカキコの記憶が・・・
どなたか詳しいことを教えて頂けないでしょうか?
| Re.O2センサー |
日産車のO2センサーの件ですね。
私が取り外したクルマは、恐らく97年前後のシルビア1800ccノンターボ車だと思います。部品番号は残念ながら控えておくのを忘れました。日産に問い合わえたところ、19800円とのことでした。BENZの純正部品とあまり変わりませんね。それではと思い、解体車から取った次第です。値段は1個、1000円+消費税でした。いですね!
O2センサーの付いていた場所ですが、エンジンルーム右側奥の排気管に付いていますので、すぐに解ります。なるべくコードの長いタイプをお奨めします。
外すのは1分程度でしょう。コネクターの所でコードを切断し、めがねレンチの22mmを使用し回すとすぐに外れます。W124への取り付けは問題ありません。
BOSCH製のほとんど同じ物ですから心配いりません。自動車工学でも記載してありました。
配線の色が違います。
白が信号線0、赤がヒーター(+)線、黒がヒーター(−)線です。
W124側の黒線とこの白線を繋ぎます。
W124側の白線(+)と赤線を繋ぎます。
W124側の白線(−)と黒線を繋ぎます。
私はギボシ端子で繋ぎました。
さて、交換後のインプレッションですが、回転数が600から正規の700回転に戻りました。アイドリングもばらつかずに落ち着きました。しかし、肝心のストールは改善されませんでした。
| Re.V-ベルト |
93年320Eのkase3です。
>AKU@管理人さん。
うちのはV-beltといわないのですね。了解しました。
確かに形は平らに近いです。
部品交換してみます。
またご報告します。
| >w143突然停止! |
久しぶり書き込みいたします。
W124(300CE-24V)90年並行のしろうとんです。
約1ヶ月程前より走行中に突然のエンジン停止に度々遭遇し
半月ほど前に欧州車専門の整備工場に入院させました。
一週間ほどの整備の結果デストリビューターとかゆうパーツの
不良が原因ですと豪語し直りましたとぼくのところへ帰還してまいりました。
しかし、まったく症状も直らず即再入院となりました。
整備工場のかた曰く症状が出ないので手の施しようがないと
さじを投げる始末です。原因がすこしでも見えていたら良いのですが・・
エンジンマウント交換やいろいろと他も治しているので
快適なメルセデスライフを過ごすつもりでしたが現在
毎日の足は「アルト」です(笑)
もし、大阪北部で相談できる整備工場など紹介していただけないでしょうかね?
いやはや困ったものです・・・・・
| バルブステムシールのその後 |
AKU@管理人様、terry様
キャスパーです。
お返事アリガトウございます。
本日、整備工場で打ち合わせをしてきました。
結果、ヘッドを下ろさずに交換することは、
可能ではないのだが、技術的に難しい、との返事。
ほかの工場で修理することも考えたましたが、
何とかやってみるとの返事を頂きました。
修理完了後にまた報告します。
どうも白煙はブレーキオイルの逆流防止弁説も当初は
あったようです。結局それではなかったのですが、
ブレーキを強めにかけると白煙がでるといった修理を
その工場は何回かしたことがあるそうです。
ではまた。
キャスパーでした。
| W143突然停止!(しろうと)さんへ |
私の場合は、バッテリーのランプがついてから、1時間位たってから止まってしまいました。ヤナセのほうでバッテリーを持ってきて交換して工場に持っていきました。
それから、W123でも突然止まった事が有りましたがこれは、燃料ポンプのリレーが壊れた為交換ですぐ走りました。
なかなか、デイーラーで車検を取らないので、定期的な交換部品もやらないのでこういう事態になってしまうのかもしれません。
| ストール頻発! |
皆様はじめまして、90年式W124、300Eに乗っております
小宮と言います、宜しくお願いします。
半年程前からエンジンストールが出るようになってしまいました。
最初は月に一回か二回それも信号待ちなどのアイドリング状態
での発生でしたし、すぐに掛け直せたので「まーーこんな事もあるかな?」 ぐらいでたいして気にもとめてなかったのですが・・三ヶ月ほど前から ストールが頻発するようになってきました、今までは落ちてもすぐに一発で掛け直せたのが、最近は掛けては落ち、掛けては落ち、で4−5回(ひどい時は10回程)掛け直さないとスタート出来ないようになってしまいました。 そして最近では走行中でアクセルオンの時も、いきなりグーッって感じで回転数が下がりだしストールします、そうなった時はアクセル踏んでもエンジンは反応しません。何度も走りながら掛け直しました、(これが恐い・・・)走行中の場合はストールせずにいきなりガバッと回転数が上がり復活することもありますが・・・
これまでにバッテリー、燃料ポンプ、燃料フィルター、ディスキャップ、ローター等は交換しましたが、一向に改善されず酷くなるばかりです。
工場のほうでも「さーーどうする?」ってな感じで困ってます、なにぶん
車にはど素人なもので解りにくくておかしな表現もあるかもしれませんが
お知恵を拝借出来ればと思い投稿致しました。
どうかアドバイス等御座いましたらお願いします。
| re:re:O2センサー |
NIIHORIさん
O2センサーの件早速のレス有難うございます。
またまた質問で恐縮なんですが、
>配線の色が違います。
>白が信号線0、赤がヒーター(+)線、黒がヒーター(−)線です。
>W124側の黒線とこの白線を繋ぎます。
>W124側の白線(+)と赤線を繋ぎます。
>W124側の白線(−)と黒線を繋ぎます。
これ車両側の白線は赤、黒どちらにつないでも良いって意味ですよね?
あと本来なら、そのくらい下調べした上で質問すべき所ですが、
O2センサー自体は触媒のすぐ前にでも付いているのでしょうか?
まあこれは近々、下に潜って自分でも調べるつもりです。
車種によっても違うでしょうし。
>BOSCH製のほとんど同じ物ですから心配いりません。
>自動車工学でも記載してありました。
何年の何月号に載っていたのか分かりますか?
手元にバックナンバーが残ってれば、私も勉強してみます。
私の車はW202@280なのですが、流用出来るのかな。
肝心の日産のO2センサーの部番ですが、私の知るところ
基本的に2種類(ヒーター有り無し)しかないので、
簡単に手に入ると思います。ヒーター無しは比較的古いエンジンに
使われていて、配線(たぶん緑)が1本です。
| ステアリングダンパー |
ステアリングダンパーとよく言いますが、
僕の乗っているC107の場合正確にはなんというのでしょうか?
tie rodあるいはtrack rodのことなのですか?
| Re:ストール頻発! |
TGW@ストールネタ好きです。
小宮さん:
燃料ポンプリレーに1万点
押さえで、OVPに500点
理由は、車種は違いますが私の時とよ〜くにてるから。
あ、もう一つ押さえで、キングヘイロー.....買ときゃ良かった(泣)
| ノイズ対策 |
皆はん、こんばんは。そんでもって、はじめましてデス。チョット割込みさせて下さい。
'98C240T/kisyuと申しヤス。最近オーディオのUPに自ら悪戦苦闘中!
ヘッドユニット:DENON/DCT1000(チェンジャー:同DCH470)+アンプ:ads/P440.2(SPは純正)
という組合せで配線完了の後視聴すると、ノイズ(ビー音をベースにビチュビチュッ・・・・・ってな
感じで特にチェンジャー側に顕著に連続して発生)が出てどうにもこーにもとれん状態!
アースをなんども取り直ししたり・・・やっぱりダメ。
ただ、ラジオケーブルを接続しなければノイズは綺麗サッパリ取れるのはなんで?
よーわからん??この様な経験をされた方、または対策をお持ちの方、宜しく御教師下さ
い。お願いします。
| レスお礼 |
>rakuさん
レスありがとう御座います、
御指摘のオルタネーターの発電量辺りからチェックしてみます
バッテリーは今年4月に新品交換された様子(記録簿に因ると)なので
大丈夫かな?などと思ってますが・・・
まずはチェックですね、失礼致しました。
| re:ステアリングダンパー |
AKUさん、皆さんこんばんは〜。
すっかり寒くなりましたね〜!(^^;)
>ステアリングダンパーとよく言いますが、
>僕の乗っているC107の場合正確にはなんというのでしょうか?
>tie rodあるいはtrack rodのことなのですか?
ステアリングダンパーとタイロッドは別物だと思いますよ。
正確な名前はステアリングショックアブソーバーでは無いでしょうか・・。
ザックスのとビルシュタインのが有るみたいですが、ビルシュタインの方が良い
みたいですね(^^)
| Re2:ステアリングダンパー |
>ステアリングダンパーとタイロッドは別物だと思いますよ。
その通りですね。
>ビルシュタインの方が良いみたいですね(^^)
KONIで「強化タイプ」なるものがあるそうなので、今度試してみようかと思ってます。
といっても体感できるほど違うとも思えませんが・・・(^^;
ちなみにステアリングショックは107、114、115、123、116ぜーんぶ共通なので、どれかに適合と書いてあればほかのシャーシでも使えます。KONIも116用のR-1592っていうのが107に使えます。っていうか使えるはず(汗)
| re:暖気が長い&s/tショック |
暖気ですね・・(^^;)
何を隠そうこの私、縦目280(M110)も所有してます♪暖気は大変ですよね。
でも、キャブレター車にとっては結構重要なんですよ。コレが・・。
>ヴイイイーーといったまま10分ぐらいおさまりません。
キャブレターのファーストアイドル(チョーク時の回転数)が高すぎるのかもしれませんね。ウチのも設定が高かったので、少し下げました。高すぎるのであれば、少し下げてみてはいかがですか?大体1100-1200rpmぐらいが良いかも知れませんね。ソレックス4A1は調節は−ドライバーで簡単に出来ますよ♪
但し、回転数だけ下げるとガスが濃くなる場合もあるので、オートチョーク時のガスの調整もするとgoodです。オートチョークは3段階で切れる仕組みになっているので(40,60,80℃)エンジン始動1分ぐらいしたらアクセルを一度踏めば、少しは下がりますよ。(チョークは80℃で完全に切れます)
Akuさんこんばんは!
今はザックスのS/Tショックですが、s/tはビルシュタインの方が良いかも?
足回りのショックはザックスの方が断然滑らかで、乗り心地良いですけど・・^^;)KONIのダンパーも有るのですね!!どんな感じなのでしょう??
もし、付けたらぜひレポートしてください〜!
| 謝 |
ステアリングダンパーのレス有り難うございました。
早速探してみます。
| Re:暖気が長過ぎ |
>暖気にものすごい時間がかかるんです。
キャブ車は今の時期だと10分くらいはしょうがないかもしれません(^^;
恐らくキャブレターのOHをするとだいぶ変わると思いますが、あのへんのツインキャブは1にも2にも調整で、またそれが結構難しいので、走っていて調子が良ければ触らない方がいいかもしれませんね。少なくともヤナセは芝浦と港北くらいしかツインキャブの調整を出来る人はいないという話ですよ。
| re:不整脈 |
アルマンさん始めまして。まあさん@124TE/300−24(90)です。
おいらのヤツも今年の春頃同じような症状がでて入院加療となりました。
(おいらは工場にエンジンが息継ぎする@@?なんて表現するほどひどかったっす。)
で、自家製カルテが手元にないので、おいらの場合これだった!と言い切れないのですが、(夜にでも確認しますね)
電気系統の異常は異常だったんですが、一番の原因が「アース不良@@!」
とのことでした。
(症状がでる1年〜半年まえに電気がらみだけでも)
バッテリー、デスビ(キャップ、ローター)、プラグ、の交換
プラグコード点検、発電機発電量検査、は手当てしてあったので、原因追求は
楽っだったとの報告を受けた記憶があります。
ちなみに再発頻度は0%です。
| Re ノイズ対策 |
kisyuさん、こんにちわ。
ノイズの件ですが、やはりアースの落とし方だと思います。
オーディオの場合、原則としてアースは、一ヶ所で落とします。
オーディオ機器同士は、ケーブルを繋ぐ事でアースも繋がります。
と言う事は、機械が何台かあっても、どれか一つの機械から、
アースを落としてやれば良いのです。それぞれの機械から全部アースを落とすと、
アースループと言う状態になり、ノイズを拾い易い状態になります。
でも、そうゆう風にやってもノイズが出ない場合もあるし・・・・
そこがアースの難しい所です。結局原則を頭において、色々試してみるしかないようです。あまり参考にならなくてすみません。
| 旧車のメンテナンス |
gomaさん、初めまして、R107/380SLのAKISです。
”古い車だからしょうがないのでしょうか?
何か解決策を御存知の方、よろしくお願いします。”
私が、この15年くらいお世話になっている”アロハモータース”というヤナセの協力工場が白金にあります。そこの社長の坂上さん(60才過ぎの方)は、元ヤナセのメカの方で、その後ハワイで数年仕事をされた後に、今の白金で工場を始めました。
最近のBENZはもちろんですが、旧車はものすごく得意です。
それこそ、300SLのガルウイングや、W113/SLなども良く整備にはいっています。何と行っても、そういう旧車の新車の時のコンデイションをよく知っている方ですし、そこのメカさん達は全員、ドイツのBENZかVWに一年以上研修に行かれている方ばかりです。
そんなことから、ドイツ大使館やドイツの企業の方で、日本でドイツ車の整備をする際、BENZ本社から真っ先に紹介される方と聞いています。
料金もヤナセと比較すると、納得できる金額だと思います。
もし、東京近辺にお住まいでしたら、一度試されてはいかがですか?
| ER50安くなったみたいです。 |
先日、P700ZからER50に交換しました。GR5000をと思っていたのですが、8月にブリヂストンが卸値を変更したとの事で、当初の予算でER50をおごる事ができました。205-55-16×4本で80K円ちょっとです。
感想は抜群の一言です。乗り心地や直進性とも激変しました。そろそろ12万近いのでお手入れ大変ですが、愛着が湧きました。ではでは
| Re.Re.Re.O2センサー |
>これ車両側の白線は赤、黒どちらにつないでも良いって意味ですよね?
その通りです。
>あと本来なら、そのくらい下調べした上で質問すべき所ですが、
>O2センサー自体は触媒のすぐ前にでも付いているのでしょうか?
>まあこれは近々、下に潜って自分でも調べるつもりです。
>車種によっても違うでしょう
W124は、触媒の手前でした。すぐ解ります。
>自動車工学でも記載してありました。
>何年の何月号に載っていたのか分かりますか?
>手元にバックナンバーが残ってれば、私も勉強してみます。
>私の車はW202@280なのですが、流用出来るのかな。
整備日誌アラカルト輸入車偏に載っています。
W202の事は知り得ませんが、コード3本出しであれば、
装着できるのではないでしょうか。
>肝心の日産のO2センサーの部番ですが、私の知るところ
>基本的に2種類(ヒーター有り無し)しかないので、
>簡単に手に入ると思います。
品番によって微妙にコードの長さが違いますよ。
| Re:Re:ストール頻発! |
TGWさん、はじめまして小宮です、書き込みありがとう御座います。
ご指摘のOVPは本日交換してきました。交換後の帰り道はなんかいい調子でした。ひょっとして治ったかな? まあこれで駄目なら次はポンプリレーです、
それからHPも随分参考になりましたよ、そちらも感謝です。
経過は追ってご報告致します、それでは!・・・m(_ _)m
| 訳あって亀レス |
YANMO貴重な資料メール頂きましたがPCのシステム不良の為
消えちゃいました(;_;) もし宜しければ厚かましいとは思いますが
再度送信して頂けませんでしょうか、
kase3さん遅くなりました。
過去レス見ましたが、その後大丈夫でした?
ウォーターポンプ異常でベルトが鳴く=かというご質問ですが、
今回の異常で、たしかにそのようベルトがきしむ様な音が出てました。
しかし、ガタが出たポンプから発生していましたので、ポンプ交換後
また静かになりました。
明細では有りませんが、修理費(・ウォーターポンプ交換・オイル&
オイルフィルター交換)合計¥75,500-(込)でした。
| 冷却ファン用サーモとエアコンについて |
先日AKISさんが書いておられたことで気になって、初めまして投稿するものです。
87年の300TEに乗ってますがよろしくお願いします。
エンジンの冷却の故障と、エアコンの異常って何か関係がありますでしょうか。
実は先ごろから110度のサーモが作動しなくなったみたいで、早く直さなきゃと
思っている矢先に、今度はほぼ同時にエアコンが言うこと聞かなくなったようで、
20度ぐらいに設定しても熱風ばかりが出てくるようになりました。
ベルトテンショナーからも音が出てきたのでそろそろ寿命なのですが、これとの
関係も気になります。
どなたかご存知の方がいらしたら、よろしくお願いします。
| 不整脈完治! |
まあさん、レスありがとうございます!
rakuさん御指摘のオルタネーターをチェックしたついでに
デスビ(キャップ&ローター)をお掃除したところ、嘘みたいに直っちゃいました(汗
やはり常に「チェックを怠らない様にしなければいけない」と、反省しきりです。
後は少しアイドリングが低いのが(600rpm前後)気になる点ですが・・・
やはり一度はシュテルンにでも持って行って見て貰おうかと思ってます。
ありがとうございました。
| 暖機運転大変です |
縦目コンパクト乗りのF&Fです。
暖機運転は大変です。
朝の10分は、苦痛です。
通勤に使ってますので、この儀式を省けません。
この2週間は、オートチョークの調整に当てています。
うまく行きません。
1号は、エンジンスタート後OKなのですが、2号がどうも。
1号のキャブを、2号に移植しましたがうまく行きません。
それで、オーバーホールを思い立ち、神奈川のテクニカルトートに
リペアキットを発注し、先日とどきました。
術後の経過については、後日報告します。
ところで、ツインキャブの左右で、オートチョークのバイメタルバネ
が違うのは、どうしてなんでしょう、さっぱりわかりません。
ベンツジャパンの皆様、どうして。
| W143突然停止事件解明! |
オルタネーターがだめになってしまったそうです。ゆえに、バッテリーがあがってしまいエンジンが止まったのでした。
修理代は高級車にて¥0。
| re:冷却ファンサーモとエアコンについて |
W124/300TEのHTKさん、初めまして、R107/380SLのAKISです。
僕の場合、初期症状は、
(1)冷房のききが悪くなっていった・・・・。
(2)水温計が120度きりきりくらいまで上昇した後、ファンが周りだし、95度くらいに落ち着く。
という状況でした。
(1)の原因は、コンプレッサーで、交換しました。しかし、純正のものの場合、部品だけで約25万もするために、約15年来お世話になっている白金のヤナセの協力工場”アロハモータース”さんにいろいろ調べてもらった結果、ヤナセもののキャデラック用のコンプレッサーが全く同一のコンプレッサーであり、しかも値段が8万円という事だったので、迷わず、キャデラック用のコンプレッサーに交換しました。その後約2ヶ月使用しておりますが、絶好調です。
(2)の方は結局、サーモスタットが原因で、他にも、ラジエターホース、ラジエターのサブタンクなどもかなりへたっていたので、ついでに交換してしまいました。
R107の最も多い故障の原因は”熱”によるものが多いそうで、あのボデイ形状のためどうしようもないようです。それでも、380SL以降は、エンジンがアルミになったことでかなり改善されたようです。
あと、R107の場合、ラジエターのサブタンクにセンサーが付いていないため、(2)のような症状が出た場合、ラジエターの液量、ウオーターポンプの水漏れに注意が必要です(自分の目で見るしかない・・・)。
この手の症状は、どうしても高温多湿の日本の夏の盛りや夏の暑さが収まってきた秋以降に出やすいようで、特に10年選手以上のBENZはある程度仕方がないようです。
ただし一度修理してしまえば、その後数年は問題ないようです。
僕のSLの場合、16年目で初めての修理でした。
いずれにしても、早期発見、早期治療がよろしいようです。
| アイドリング不安 |
久しぶりに登場させていただきます。'91 124 300CE-24Vの”すらいん”ともうします。
新車並行車で中古屋で買って、早半年。これといった問題もないかのように乗ってきました。
それで、今月の上旬にエンジンオイルをオート○ックで交換。なにせ、車のことについてはオンチで自分でも点検ができないので、ついでに無料点検してもらったところ、ATFが汚れているとのこと。うちではできないので、買ったところで交換したほうがいいですよ。と言われました。それで、1週間ほど前に買った店で交換してもらったところ、ほとんど汚れていませんでしたよ。と言われました。今となっては、どちらが言ってることが正しいのかわかりませんが。ま、安心料だとおもっていいやと思っていました。
それで、昨日乗るとアイドリング時の揺れが激しいのです。しかも渋滞でまきこまれてとまっていると、エンジンをきりたくなるほどなんです。ギアをPに入れてもRに入れてもNにいれてもDのままでも同じです。回転数が500〜1000を上がったり下がったり、しながら車体が激しくぶれ出すのです。
日曜日に乗ったときは全くそういった症状はおきませんでした。
何が原因なんでしょうか?エンジンが停止するといったことはおきていませんが、心臓に悪いくらい車体がぶれます。
よろしければ、皆様の経験と知恵を拝借したいのですが。買った店に持っていくのもいいのですが、車の知識をないことで言いくるめられるのもいやので、その前に皆さんの意見を聞かせていただければと思います。
よろしくお願いします。
| re:アイドリング不安 |
>ギアをPに入れてもRに入れてもNにいれてもDのままでも同じです
って事はAT(駆動系)は白でしょうね。
>回転数が500〜1000を上がったり下がったり
あやしいのバキューム系ですかね。インマニ周辺のゴムホースが
抜けてたり劣化してヒビ割れてたりしてるんでしょうか?
常に一番安上がりな原因を考えるrakuです(笑)
| AT不良につき入院 |
みなさんこんばんは。やまお(W124-E320SW-48,000km)と申します。
諸先輩方のご意見いただきたく書き込みます。
以前書込みした続報です。2→3UP時にタイムラグがあるということで、
この掲示板にご相談したところ、AKUさんに
「典型的なすべりの初期症状」と診断され(;_;)、寝込んでしまったのですが、
この現実に前向きに取組んでいこうと、昨日入院させてきました。
ATFがHOTになって感じ始める状態は、気づいてから5000k近く走りましたが
変わっておりません(悪巣進行停止?なわけないですよね)。
そこで皆様に伺いたいのは、この車、納車前整備時にAT脱着の治療を受けており、
事前に業者がATの不具合を察知していたかが焦点と感じております。
ATの脱着は、一般的な整備時に行うものなんでしょうか?どのような時に
脱着するんでしょうか?
一時間程走って担当者に認知させたうえ、状況によっては交渉です。
保証期間中ですが、デリケートな個所である為、私も丸め込まれぬよう、事前に知恵を戴きたく存じます。
(AKUさんの「脱着時の調整ミス」にわずかな望みを託しております。
ちなみに状況から距離誤魔化し等はないと思われ、他の状態は非常に具合が
よろしいです。)
初歩的質問ですが、宜しくお願いします。
| Re^2:アイドリング不安 |
>あやしいのバキューム系ですかね。インマニ周辺のゴムホースが
>抜けてたり劣化してヒビ割れてたりしてるんでしょうか?
早速のレスありがとうございます。
それで、ほんとに無知で申し訳ないのですが、インマニとは一体どんな部品のことなのでしょうか?教えていただくとありがたいのですが。
あと、さっき、うちの車のエンジンをかけてみたら、最初はやはり、ごつごつ振動していたのですが、一回Pのままエンジンを軽く5,6000回転ぐらいまでまわしてから、10分ぐらいかけっぱなしにしているうちに振動もなくなりました。どうやら、回転数が500ぐらいに落ちるとひどくなるようです。1000を超えれば振動はなくなります。暖気をきちんとすれば良いということでしょうか?
いままでは、あまり意識をしたことがなかったのですが。そもそも、アイドリング時の回転数って、大体どれぐらいがいいのでしょうか?
| YANMOさんへの御礼 |
メール再送有り難うございます
m(_ _)m
| >W143突然停止事件解明! |
遅レスです。
usiomaruさん、小宮さん、TGWさん ありがとうござます。
参考にさせていただきました。
整備工場の方に オルタネーター、OVP、燃料ポンプリレーの不具合は
ないかと伝えたところ
・オルタネ-ターは年式が古いため関係ない
・OVPはちょっとわからない
・燃料ポンプリレーは交換のメリットあるかも・・・
とハッキリしない返事で今週一杯がんばってみるとのことでした。
ところで他の整備工場の方に「ストール」ではないかと
話すと「ストール」とはクラッチがすべることだと
言っていましたがボクの症状は「ストール」では
なく「エンスト」だと言っていました。僕よくわかっていません・・・
あと「OVP」とはどういったものなのでしょうか?
素人の僕にどなたか御指南おねがいします。
| エアコン |
はじめての書き込みです。
124の並行車に乗ってます。エアコンの件でどなたか判る方お願いします。
現状、コンプレサーはSWを入れるとちゃんと回ります。さらにレシバーの窓
にはちゃんと泡が動いてます、でも!!!吹出し口からは冷えたエアーが出ません。??????????????
無論、温度調整はminになっての結果です。
中古の並行車を業者になんとなくだまされてしまったベンツオーナーです。
よろしくお願いします!
| Re:エアコン |
nozさん、おはつです
エアコンが効かないの事ですが、
まずエキスパンションバルブを交換してみてください、
これですと部品代だけで1万2千〜1万4千円ぐらいです
ここは冷媒ガスを気化する部品なのですが、
よく詰まります、
| ↓追伸 |
部品代にガス(フロン)は含まれていません
| RE:エアコン |
>さらにレシバーの窓にはちゃんと泡が動いてます。
私のW124も2ヶ月ほど前に同じ様な症状でイッテしまいました。
その際、シュテルンに御入院となりましたが、サ−ビス氏曰く
「レシバーの窓の泡はコンプレッサ起動時に2秒ほどブクブクいって、その後は
透明の液体がユラユラが正常な状態」といわれました。
いつまでもブクブクはガスが少ないのが原因です。どっかから少しずつ漏って
るのでしょう。あくまで推測ですが...。
(一気に抜ける様な症状の場合、コンプレッサも回らなくなりますし)
ガス自体はそんなに高くないので1度満タンにしてみて冷えるか試してみては?
ただし、満タンにすると圧が高くなるので弱ってる箇所がイッテしまうことも
あると聞きました。(シュテルン/サ−ビス談)
ちなみにエキステンションバルブとエバポレ−タから漏れることが多い様です。
エキスで4,5万。エバポで25、30万コ−スの様です。(工賃込み)
| re:re:冷却ファンサーモとエアコンについて |
AKISさん、早速のレス有難うございます。 実はその後、熱風がでている両サイドの送風口を閉じてみたら、ほぼ設定どお りで空調が保たれるようになりました。不思議です。 なんだか両側からは熱風、センターからは調節するための空気が、という具合に出てきて 車内で混ざり合ってちょうど良くなるもののでしょうか? ベルトテンショナーがコンプレッサーに影響してるのかなと考えてしまったのですが、 そうでないようでした。 冷却ファンについては私も同じ症状です。もっと悪いのは120度まで行ってもファンが 回らないことです。最近涼しい上に、運良く渋滞に遭遇してないので助かっていま す。取りあえずサーモを調べてもらうように工場に頼んでみます。 結果はまた報告いたします。
| 94年式W124-E320のエアコンのリサ―ク時間について? |
始めまして
福岡市在住の者です、2・3日前このBBSを知り丸1日かけバックナンバ―拝見
いたしました。 新参者ですが宜しくお願いいたします。
94モデルW124-320走行17000キロのエアコンのリサ―クボタンのことなんですが、左右独立ダイアル式 マニアルによると外気温15度以上でリサ―クボタンを押すと 20分後にフレシュに戻り 15度以下では5分後に戻るはずなんなんですが 僕の車は真夏の炎天下(外気温30度以上)ダイアル22度設定でも5分後にはフレシュに戻るんです?
コンプレッサ―は正常 効きも正常 EC・除湿・等 他のSWも触ってない?
AC用温度センサ―(キャビン・ダスト・フィルタ―の横にある)も異常ないようです、なぜならACのコンプレッサ―が回っていないとき(外気温が設定温度より低い
とか ファンを回さない位置では正常に20分リサ―クします。
キャビン・ダスト・フィルタ―は自分で交換済み AC用温度センサ―は助手席
エアバックの奥にコネクタ―があるんですが そこを外すとコンプレッサ―が回らなくなるんです?テスタ―で調べても断線ではないようです。
94モデルのE―320のオ―ナ―の方 どう思われます? やはり故障でしょうか
制御ユニット辺りか? ご意見宜しくお願いいたします。
それからATF交換フィルター交換LLC交換キーレス取りつけ 友人と2人で自分たちでしました、E320の場合クランクを回すのにクリアランスが無かったので(直6で前ギチギチ)クランクプーリーがたしか13ミリのボルト5個ぐらいで留まってたのでその2個に13ミリのストレ−トのメガネを2本がけして回しました かなり力いりますが(笑い)
YANASEに電話で聞きながら 締め付けトルク等(お友達のSAがいる)
キーレスですが ウエールズの盗難警報付きのBENZの純正タイプのキーがついたやつでハザ−トが点灯するんですが、ハザ−トの取りだしサイド・マーカ−から
取るととんでもないことになります、ヒューズ飛びまくりで大変でした。前か後ろ
のウインカーから取りましょう!!
| Re お礼 |
>TEPさん
早々のレス有難うございます。
返答遅れましてすみません(勤務上休みに入っていたもんですから)
やっぱりアースですか?
ショップ等いろいろ聞きましたが皆口を揃えてアースじゃ!
てな具合でして・・・
とにもかくにもトライ&エラーで再度やってみます。
HTKさん、AKISです。
Benzの場合、通常、両サイドの吹き出し口からはair conditioningされた空気が出て、センターをopenにした場合は常に外気が出るはずです。
僕のSLの場合、涼しい日はちゃんと冷却されたのですが、暑い日の日中などに明らかに冷えなくなってきました。
特に、センターの吹き出し口をopenにしているときに顕著でした。
いずれにせよ、コンプレッサーが疑わしいと思うのですが・・・。
とにかく、修理工場に無事にたどり着けることをお祈りしています。
また、修理工場に入れるまでは、ラジエター液(出先でトラぶった最悪な場合は、コンビニで水を買う)、エンジンオイルの量に十分気を付けていて下さい。トランクにラジエター液と、エンジンオイルの4 liter缶をを忍ばせておくと良いと思います。
ちなみに私の場合、この16年の間に8台のドイツ車(Benz4台、BMW1台、VW3台)に乗ってきましたが、その間に体験した信じられないような数々のトラブル(出先でバンパーが落ちたり、フロントスポイラーが落ちたり、スキーに行くときにマフラーが落ちたり、高速でフロントガラスが割れたり、・・・etc.)の教訓から、エンジンオイル(4 liter缶)、ガムテープ、針金、きれいなタオル5-10枚、スプレー式のパンク修理剤、ブースターケーブル、軍手、最低限の工具を必ずトランクに忍ばせています。
これらの装備のおかげで、何度自分自身が救われたか、あるいは、友人や、通りすがりの方を救えたかしれません。
もし可能なら、常備されることを心からお勧めします。
| RE>エアコン |
数人の方ありがとうございます。
エキパンを疑って見ます。ところで!
124のエキパンって、グローブボックスサイド周辺から比較的簡単に外せるものなのですか?
すいません持ってる車75%ぐらいはDIYなもで、ご存知方いらしたらよろしくお願いします。
| re:アイドリング不安 |
res遅くなりました >すらいん さん
インマニとはインテークマニホールドの略です。
簡単にいうとエアクリーナーからたどって、エンジンの横に
ある黒いプラスティック製(もしくはアルミ)の物です。
6気筒ならスジが3:3で入ってると思います。
大きいので見ればわかります。ただゴムホース類は
ほとんど裏に隠れているでしょうから、見にくいでしょうね。
でも、振動なくなったということは他の原因なんかな。
>アイドリング時の回転数って、大体どれぐらいが
ENGによっても違いますが、600〜750くらいでしょう。
正確にはボンネットのステッカーか取説のサービスデーターに
記載されてると思います。
| 突然停止事件不解明! |
こんにちわ。
しろうとんです。ストールねたです。
うちのW124(300CE-24v)90年並行のストール現象に関して皆様のアドバイスを
頂きたいの症状を上げたいと思います。
(現在整備工場入院中、すこし整備士さじ投げかけ・・)
ストール現象の症状としては・・・
・坂道を下っているとき(40〜60Km)の合流や交差点右折時のブレ-キング時にエンジン停止(What's!!)
・一晩明けてエンジン始動したときにエンジン停止
・低速でハンドルを切ったときエンジン停止
・ストール時 即ニュートラルにギアを変えてエンジンは掛かる(冷汗ものです)
・ディストロビューターがすでに交換済み(回転する端子が炭化していたらしい)
・天候は関係ない様子(お天気でも停止していた。お天気のドライブが良いのに)
・ブレ-キングをすこし丁寧(ゆっくり?)にすると症状は少なかった
あと何故か僕が運転したときにしか症状は現れないようです。
特別な運転をしている訳ではないですし・・・・
今週一杯がんばると整備工場の方はいっていますが(もう金曜日だぞ!)
最悪ヤ●セ入りでしょうか??
お金が心配、あ〜クラクラです。
| Re^3:アイドリング不安 |
rakuさん、毎度ありがとうございます。
家に帰って、見てみます。
とりあえず、この1週間ぐらい、毎日調査してみます。この状況が続くようだと、入院させないといけないですね。取説はあるので、それもちゃんと読むようにいたします。
また、何かわかればアップさせていただきます。
| Re:突然停止事件不解明! |
しろうとん さんはじめまして
「OVP」(オーバ・ボルテージ・プロテクションリレー)
は交換されましたか?
私も約1年間突然ストールで悩まされましたが最終的には
「突然」ではなく、しろうとん さんと同じ状態になりまして
先日交換しました。
みなさんへの正式なご報告はまだしておりませんが現在約1.000km走行
でストールはありません。(そろそろ正式にご報告しても良さそうです)
「整備士さじ投げかけ・・」でしたら交換されてはいかがでしょうか?
AKISさん、毎度有難うございます。 私の場合は何故か逆で、センターから調整後の空気が、サイドからは熱風が出て来 てます。87年の新平なので、調整用ダイアルは一つだけです。いずれにせよAKISさんの ご指摘どおりコンプレッサを調べてみます。これまでやった事ないのですがテンショ ナも併せて個人輸入しようと思います。知り合いの工場で訊いたら4.5万円と言わ れましたがあちらだと随分安いようなので。 冷却系は、ご指摘どおり水を足してみました。がやっぱりサーモみたいですね。 私の300TEも12万キロを越えましたが、先日突然交差点でエンストに見まわれました。 そのままレッカーで工場行きだったのですが、オーバーボルテージリレーというのが 焼けてしまっていたそうで、交換しました。あとは、先ごろキャスパーさんも書かれ ていましたがバルブのステムシールの劣化によるオイル下がりがありました。 最近気になる事は、冷却系、エアコン以外には、停止後にアクセルを踏むと一瞬エンジン ブレーキがかかったような状態となってからスタートすることです。空燃費の調節 をしてもらって数千円の手間賃で一度直ったのですが、また時々発生するようになりました。 何処かが決定的に悪いのでしょうか?ご存知でしたらお教えください。 いずれにせよ手がかかりますが、もう少し付き合うつもりです。またよろしくお願いします。
| RE スト−ル |
しろうとんさん
94年式280にのっているHiroです。
私も、スト−ルには散々悩まされましたが、しろうとんさんの症状を見た感じでは、やはりOVPではないでしょうか?特に低速の時や、曲がろうと思って、ハンドルをきる時多発する場合はそこが原因がオオイイみたいです。スト−ルの原因は基本的には、燃料系とコンプュ−タ−系の二つに大別されるみたいです。
| 124 300TEのリアショック車高調整方法を教えて |
124 300TEのリアショックのハイドロシステムの、
車高調整のやり方おしえて下さい。
現在アイバッハのサスを組んでいるんですが、
リアをあと2cmダウンさせたいので、ショックの調整方法を教えてください。
メールで連絡下さい。
宜しくお願いします。
| メーターまわりの電気について |
初めてメールします。僕は昨年12月に82年製の300TDを購入したのですがメーターの電気が暗くて困っています。エアコンの所は明るいのですが、メーターだけ暗いんです。夜、ちょっとでも明るい所を走ろうものなら全く見えません。会社の上司の知り合いのSHOPで購入したのであまりそう言う事が言えません。古いから仕方が無いで終らせたく無いのでどなたかもしよろしければ良きアドバイスをください。お願いします。
| Re:メーター周りの照明 |
M.Nさんはじめまして!
>エアコンの所は明るいのですが、メーターだけ暗いんです
私も代車で借りたMBでその様な状態の車に乗ったことがあります。
通常は支障をきたすほど暗くはないと思いますよ。
メーター周りのディマースイッチは調節されましたか?(念のため。)
エアコン周りの方は明るいって事は、多分最大になっていると思いますが・・(^^;)
それでダメならば、何れかのバルブが切れてるか、バルブの劣化で煤けて暗くなってしまったのかもしれません。一度ディーラーなどで見て頂いたらいかがでしょうか?メーターの明るさを他のMBと比べてみても良いかもしれません。
もしバルブを交換するならば、必ずディーラー指定のワットのバルブと交換する事だそうです。指定以上のワットのバルブを付けてしまうとバルブの熱でプラスチックが溶けてしまう事が有るらしいので気をつけてくださいネ(^^;)
| 4MATICK効いているのでしょうか? |
88'300TE4MATICに乗っているRabbitです。
4MATICが効いているのかわかりません。先日雪が積もりノーマルタイヤからスタッドレスタイヤにかようと思い車庫から出したとたん後輪のみ空転し前輪は駆動しません。
又スピードメーターについている!マークも点滅しません。(イグニッションキーをひねると!マークは点滅します。)スタッドレスタイヤに履き替えての走行は元々安定性があるもは問題なく走行できます。しかし車庫入れの時など後輪がスリップしますが前輪はやはり駆動しません。私は最初購入したとき前輪が働くと!マークが点灯するとと聞きましたがどうなんでしょう。よろしくお願いします。
| Blueさんへ |
返事が遅くなってすいません。とても勉強になりました。
またディーラーでバルブを交換してもらうとだいたい幾ら位かかるのでしょうか?もし暇な時でよろしいのですがメールください。
| エンストについて |
ごんごんです。90年式の300TEに乗っています。以前エンスト(ストール)が
バッテリーを交換したら直ったと報告しましたが、またエンストするようになったので
報告します。ただ、以前のエンストはエンジンの回転がばらつき、吹け上がらなくなって
ストップしましたが、今回は信号等で車が停止する直前にエンストするようになりました。
エンスト後すぐにエンジンはかかるので多少は安心ですが、どうもエンジンの回転が落ち
るときにフッと止まってしまうようです。原因不明のまま購入した店に持っていったら、
Dレンジでの回転が低いためにエンストするのではとの結論になり、アイドリング時の
回転数を上げてもらいました(900回転位、ちょっと高い?)。通常90年式になると
回転数を上げるにはコンピューターを交換しなければ無理とのことですが、今回はその店の
工場長の裏ワザで調整してもらいました。現在40km位走ってエンストはしませんでしたが、
エンジンをかけた直後に回転数が落ち着くまで多少時間がかかるようになりました。
今後様子をみてまた報告します。また、裏ワザを使う店なんて信用できないと思う方もいらっ
しゃると思いますが、この店には3年間お世話になっており、知識や作業の仕方を見て信頼
できると思っております。ちなみに話題になっているOVPは交換済みです。
| メータの明かり |
rteraです。
メータ周りの照明ですね。
私も昔乗っていたw124 89yearで、暗く感じたので町工場に
「明るくしてほしい」
と言ったら規定以上(5w?)のバルブを取り付けられ
溶解してしまいました。
規定は3.4wでしたっけ?
要注意です。
| リアデフォッガが動作しません。 |
はじめまして、kiryuと申します。
95年式C220に乗っています。
タイトルのとおり、リアデフォッガが動作しないのです。
現在分かっていることは、以下のとおりです。
・センターパネルのSWのランプは点/消灯する。
・ヒューズ(2個)は切れていなかった。
これって、やっぱり断線しているのでしょか。
また、修理費はどのくらいなんでしょうか。
よろしくお願いします。
| エンジンの回転数 |
はじめまして。
94年式のE320に乗り始めました。
いきなり質問で恐縮なのですが、
@この年式は2速発進なのでしょうか?
Aトップギアで110km/3000rpmというのは正常なのでしょうか?
よろしくお願いします。
| RE>4MATICK効いているのでしょうか? |
こんにちは、rabbitさん。Bellpapaです。4MATICは前輪・後輪の回転差が5%以上になると、前輪にトルクがかかると聞いた事があり、そう思っていました。!マーク点燈で前輪に通常ならばトルクがかかっているはずです。
もしかすると、ボンネットを明けて左手前のところにある赤いレバー(TESTと書いてあります)が2駆に切り替えるスイッチでそれが手前に引いてある時は常時2駆になっています。確認してみて下さいね!
スタッドレス+4MATICで北海道の冬は完璧ですね。ではでは
| Bellpapaさんへ |
Bellpapaさんありがとうございます。早速明日にでもやってみます。
結果ご報告いたします。北海道冬道1年生なので楽しみにしています。
| オーディオについて |
ベンツのステレオをグレードアップしたいと思っているのですが、
ベンツにはどのようなオーディオが良いのでしょうか?
ちなみに1DINのCDアンプチューナー付きを自分で装着しようと思っています。
また、ベンツはスピーカーの出力が左右の2系統しかないと聞いたことがあります。
社外品でしたらFM時はアンテナも最大に伸びきってしまうのですよね。
また、スピーカーなどちょうど良いものはあるのでしょうか?
以前はW124のものがカロッツエリアからありましたが、
生産中止になりましたので皆さんどの様なものにされていますか?
ベンツ特有の装着時の注意事項などあわせて御指南ください。
ちなみに車は90年式のW126、300SEです。
| Re:エンジンの回転数 |
コタツさん、はじめまして。カズといいます。
私は93年式の280Eに乗っています。
@私の車は1速発進です。以前乗っていた89年式の230Eは2速発進でしたので、初めて今の車に乗ったときは急な飛び出し感にびっくりしました。ただ、どの年式から1速発進になったのかはわかりません。どなたかご存知の方がいればお教えください。
A110km/hで3000rpmはそんなもんです。4速ATですが、トップギアのギア比が1.000なので国産車などと比べると回転数は高くなります。
最後に質問です。発進時、特にエンジンが冷えているときに顕著なのですが、低速で走ろうとするときに1速から2速への変速時にかなりのショックがあります。アクセルを踏み込むようなときはショックはほとんどありません。低速でギクシャクするのはATのセッティング上仕方のないことなのでしょうか。せっかくの高級車(高額車)が変速でガクーンはちょっと腑に落ちなかったものですから。
| Cクラス フロントウインカー 脱落の原因? |
以前、ここでカキコがありましたが、私の95年式の
C280も何度か同じように、走行中にフロントウイン
カーが飛び出してきて、落ちそうになったことがあり
ます。幸い、コネクターが外れたり、断線しなかった
ので、配線でぶらさがった状態で、破損は免れました。
飛び出したウインカーを元の位置に戻しても、カチリ
という感じが無く、簡単に外れ、高速走行中にエンジン
ルーム内部の圧が風圧で上がれば、容易に飛び出して
くる感じでした。
原因は、ウインカー外側から伸びたバネ状のレバー部分が
ボデイから突出したプラスチックの爪状の部分に引っかかって、
カチリと止まっていたはずのところが、ウインカー側の
レバー部分(プラスチックのレバー内側に金属の平板を曲げて
入れ込み、バネの効果を持たせてある:センタクバサミ似)
がへたって、ストッパーの効果が無くなったためと思われます。
シロウト修理ではうまく直せなかったので、現在応急処置で
走行中に飛び出すことだけは防いでます。
アウトバーンには、Cクラスのウインカーの残骸がいっぱい
落ちているのでは?
| RE:エンジンの回転数 |
皆様ご無沙汰をいたしております。
名前通りROMっておりました関西ROMです。こたつ様はじめまして。
えーっと、わたしめの94式E280は1速発進だと思います。
(確実に検証する方法が分からないのでいい加減ですみません....)
以前E280までが1速発進でエンジンに余裕のあるE320からは2速発進という
噂を聞いたことがございます。1速発進は車が停止する直前に「かっくん」
という感じでシフトダウンする(私はあまり気にならないのですが)ので
気になるという人が(この人は80年代後半の260E−2速発進からE280に
乗り換えられました)いらっしゃいましたのでこの辺りの感触で判断できる
のではないかと思います。(私の場合、エンジンが冷えている時にはわかり
ますが、暖まるとまずわかりませんので確実とは申せませんが(すみません)
エンジンの回転数もカズ様のご指摘のとおり、そんなもんで動いております。
(国産の感覚からは、「これで200kmでるの?」と心配になりますが
エンジン作りの考え方が違うのか問題ないみたいですね。)
カズ様、わたしのATの変速ショックも似たようなものであります。
(7万KM走行状態ですが、今のところ走行距離によってあまりかわりません)
先日ATFを交換して、直後は感激するくらいショックが減ったのですが最近は
また元に戻りつつあります。交換時にヤナセの方がチェックで少しばかり走ら
れたんですが「高速道路主体ですか?いい調子ですね」というお話でした
のでやっぱりこんなものなんだと思います。
| RE>オーディオについて |
こんにちはizumiさん。
自分は純正故障後Sonyの1DINタイプに変更しました。 アンテナはラジオにすると途中までしか伸びません。ルーフぐらいの高さでしょうか?この高さでも受信感度は特に問題ない感じです。(ローカルはあまり聞かないので…)取り付けはお願いしてしまいました。ではでは
| 少しローギアですね。 |
カズ様、ROM様ありがとうございます。
イメージではMBはかなりハイギアだと思ってたのですが意外でした。
せめてトップだけでももう少しハイギアにしてくれると燃費にも良いと思うのですが..
?速発進の件ですが、昨夜確認のため窓を閉め切りタコメーターを凝視して1..2..と数えてみましたが
発進から2回しか変速しませんでした。
と、いう事は2速発進?...
でも、あまり気にすると追突しそうなのでまあ良しとしておきます。
PS:ノーマルのステアリング、シフトノブ余ってますので誰かご入用の方なら差し上げます。
| RE:エンストについて |
ゴンゴンさん、初めまして。
実は私の89年式300TEも最近信号待ちでエンストが多発します。見ていると、Dレンジでのアイドリング回転数が600くらいから500まで落ちるとストンとストールします。エンジンはすぐにかかります。前兆は、突然アイドリングでエンジンのばらつきが大きくなって、振動が凄くなります。(まるで一気筒死んでるような)かなり点火系も交換済みなので、この先何を交換すべきか迷っています。症状は出たり出なかったりするところが困るところです。
私の行きつけの工場では、「コンピュータ制御のため、アイドリングを上げることは不可能です」と言われてしまいました。カーボンでも溜まってるんでしょうかねえ?
| W124−300Eの燃料ポンプとフィルター |
こんにちは300Eに乗ってますSAMMYと言います、どうぞ宜しく。
燃料ポンプからの「ジーーーーー」って音が最近結構気になりだしてきたので
そろそろ交換かな?って思ってます、そこで質問ですが
購入先の中古外車屋さんから
「この車だと燃料ポンプを二個使ってるからそこそこお金掛かるよ」って言われたんですけど300Eの燃料ポンプってホントに二個も使ってるんですか?
ひょっとして500Eかなんかと間違えてるんではないだろうか?
まあそんなのは換えてみれば解る事だからいいんですが
工賃部品代合わせて大体幾らくらい掛かるもんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
| Re:Cクラス フロントウインカー 脱落の原因? |
ども。前回ウインカーをはずした、T.M.Kです
私の場合は、完全に吹っ飛んでそれを対向車線のダンプをはじめ、ぐしゃぐしゃに
されてしまったので(事故の原因にならず幸いでした)、ショップに持ち込んだのですが、なにか秘策やテクニックがあるのだろうとおもっていると、やっぱり力
いっぱい押し込むだけでした。
ライトカバーまわりの、ゴム部分が固くなると入りづらいみたいで、ワックスを
すこし塗るとよい、との説明で、そのとおりにされていました。
参考まで
| 困っています |
W128(280SE)に乗っています
最近、エンジンの振動がすごいですデスビ・フエールノズル・プラグコード
関連部品は交換しましたが・・直りません!
後は、インマニの外部空気の混入しかかんがえられないのですが
エンジンは110型なのですがどなたか過去に経験された方・所有の方で同じ
ような経験をされた方はいらっしゃいませんか?
プラグはすべて火花は飛んでますがなぜか1気筒がミスファイアーを起こしてる
感じです。マフラーからはバンバンとミスファイアーの音がしてますが
どういうことなのでしょうか?
よろしくお願いします。
| Re:オーディオについて |
>Bellpapaさん
>アンテナはラジオにすると途中までしか伸びません
私もSONYの1DIN使ってますが
最後までのびますよ。
(接続はそのままパワーアンテナをつないだだけです)