Back-Number: MAINTENANCE BBS 1999年12月1/2

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

RE:エンストについて
投稿日 12月1日(水)01時18分 投稿者 ごんごん

ぱんじさんはじめまして、ごんごんです。
私が以前エンストしたときは、ぱんじさんと同じでアイドリング中に突然回転が
ばらつき、1気筒死んでいるのではいかと思わせるものでした。何日か後にバッ
テリーが上がったので交換したら、それ以来ばたつき系のエンストはなくなりま
した。電圧不足により点火系か燃料系に不具合が生じたのかなーと思っています。
とりあえずバッテリーの比重と電圧を計ってみてはいかがでしょうか。
ちなみにバッテリーを替える前は、エアバルブ、フューエルリレー、OVP、
イグナイター、フューエルフィルターを交換していましたがエンストは直らず
店の人は次はフューエルデスビが怪しいと言っていました。

ストール解消!
投稿日 12月1日(水)02時06分 投稿者 小宮

以前ストールが頻発すると書き込みした小宮です。
結構長い事悩んでましたがお蔭様でストールは解消したようです、
結局過電圧リレーと燃料ポンプリレーの交換であっさりと症状は消えました。
もう1000キロ近く乗りましたが(テストを兼ねてあっちこっち行きました)
ストールはまったく出ません、ヨカッタです。
本格的に雪が降る前に治ってホントにヨカッタ!!
アドバイス下さった方ありがとう御座いました。

Re:困っています
投稿日 12月1日(水)03時29分 投稿者 AKU@管理人

>プラグはすべて火花は飛んでますがなぜか1気筒がミスファイアーを起こしてる感じです。

フューエルデスビはどうでしょうか。全てのインジェクターノズルからちゃんと燃料が吹き出すかどうかテストしてみた方が良いのでは?

再度 Cのフロントウインカーです
投稿日 12月1日(水)08時48分 投稿者 YASMARU

右、左と交互に飛び出してきてるんですよねー。
私のは、きちんと奥まで入るんですが、ロック
部品がダメになってるみたいで、カチリときません。

普通に走っていて、ある日突然、目玉が飛び出して
くるのですから、困りものです。

4MATIC効いてないみたいです。
投稿日 12月1日(水)09時18分 投稿者 rabbit

88'300TE4MATICのRabbitです。
昨日ボンネットを開け見てみました。確かに左側にTESTという赤いレバーがありました。しかし残念ながら赤いレバーは手前には立っておらず横に寝ていました。
しかし数回手前に引いたり押したりして走っていると。急発進などしたとき一瞬!マークがオレンジ色に点灯しました。その後数回点滅しましたが、ほんの一瞬です。又効いているという実感はありませんでした。しかしそのうちアイスバーンでも点灯しなくなり、やはり急発進などでは後輪が滑ります。明日車やさんに来てもらうことにしました。
また、報告したいと思います。

燃費の件!
投稿日 12月1日(水)09時22分 投稿者 gan

95年式W124E220に乗るGanと申します。
最近、感覚的に「燃費が悪い」とは観じていましたが、満タン方で最近確認し始めると
町乗りのみですが、なんと4Km/リットルを僅かですが切っています。
別にガンガンにアクセル開いてるつもりはありませんので、あまりの数値に唖然としてます。
メルセデス直4、DOHC。こんなもんなんでしょうか?
私は、そんなに距離を乗らないのでガソリン代というより、むしろ何処かに不具合
箇所が潜んでいる事の方が心配です。
ちなみにディ−ラ−サ−ビス氏曰く、問題ないのでは!の解答。(点検してもらったわけでわ、ありませんが..)
しかし、何か納得できません!
そこで皆さんに質問させて下さい。燃費が異常に悪くなる場合、どんな点をチェックしたらいいでしょうか?
またそのチェック方法なども出来れば後伝授下さい。
漠然とした質問ですいません。

オーディオとエンスト
投稿日 12月1日(水)09時23分 投稿者 izumi

Bellpapaさんお返事ありがとうございます。
私は今まで拝見させていただくだけでしたが、今回の件で初めて
投稿させていただきました。
さて、Tokuさんの投稿にもあるようになぜかソニー製のコンポ
を装着する方が多いようですね。デザインからでしょうか。さて、
ご自分でステレオ装着された経験者の体験談をお聞きしたいのですが。
私は自分でW124にFM対応のCDチェンジャーをつけたごとくらい
しかないのです。そのときにベンツの音声出力コネクターが国産に比べて
変わってるなーと感じたものですからそれと同年代のW126も同じ
状況と思いましたので相談しました。コンポも自分で装着すれば愛着わくかな?
さて、いま議論が盛んになっているエンストの件ですが、
私のW126、300SEも同じ症状でシュテルンに入院中です。
(実走行距離はわずか3万qですが)サービスマンよると、
今日現在ではエアフローセンサーというのを疑っているようです。
修理が上がりましたらご参考までにレポートしたいと思います。

RE:オーデイオについて
投稿日 12月1日(水)09時39分 投稿者 AKIS

izumiさん、初めまして、R107/380SLのAKISです。

私のSLは、NAKAMICHIのI-DINのCDとSONYのI-DINのCDのどちらにするかさんざん悩んだ後、SONYのI-DIN(40WX4)のCDとRear speakerにBOSEの101を使っています。しかし、Front speakerは純正のままのため、出力性能がかなり劣り、出力のバランスをFront:Rear=4:6〜3:7位にしています。いずれ、100W程度のPAを追加し、Front speakerをJBLのものに交換する予定です。
FrontのJBL speakerは他にもW124やW201に乗っている友人も使っていますが、値段と出来を考えると極めてリーズナブルだと思います。

また、アンテナは、tokuさん同様、ラジオに切り替えると最後まで伸びきります(アンテナはPanasonicの純正オートアンテナのままです)

Re:燃費の件
投稿日 12月1日(水)12時02分 投稿者 AKIS

Ganさん、はじめまして、R107/380SLのAKISです。

最近、感覚的に「燃費が悪い」とは観じていましたが、満タン方で最近確認し始めると町乗りのみですが、なんと4Km/リットルを僅かですが切っています・・・。
とのことですが、確かに95年式W124E220としてはほんの少し悪いような気もします。しかし、満タンにしてから次に満タンにするまでの間の渋滞の程度や高速主体で快調に走れた場合、毎回乗るときの暖機運転の時間等で、ある程度は変化すると思います。特に、僕自身が以前に乗っていたW123や、友人のW124の230E, 220EなどMidium Classで排気量の小さい車で顕著のように感じています。W123、W124のいずれも、約 2 tonの車体を2.3 literや2.2 literのエンジンで走らせる場合、都内のようにstop & goが多い条件で使用すると大排気量の車と比べ、周りの車との流れに乗るためにアクセルを多く開く必要があるためだと思っています。これには日本車のような燃費重視のギア比になっていないことも多分に関係すると思うのですが・・・。
ちなみに僕がこれまでに乗ったBENZの燃費は、
1988/W201/190E (8-9 km/liter),
1983/W123/230E (3-4 km/liter 最低記録 2 km/liter),
1984/W123/300DT (10-12 km/liter),
1983/R107/380SL (5-6 km/liter)
です。

ヘッドライトスイッチ
投稿日 12月1日(水)13時52分 投稿者 たま

こんにちわ。
90年560SECのたまです。
この週末は通販で入手したファインコートプロ(ポリラックと同じものらしい)を施工しようとはりきっていたんですが、
昨日、パワーウィンドウを壊してしまったので(たぶんレギュレーター)、修理工場行きが決定しました。
以前から、ステアリングショックを交換してもらおうと思っていたので、丁度いい機会かなといった感じです。(涙)
ところで、ヘッドライトの円形のスイッチってヘッドライトオンとともに、点灯しましたよね? どなたか教えて下さい。
ついでに、玉替えしてもらおうと思いまして。

Re:オーディオについて(ゴミレス)
投稿日 12月1日(水)14時50分 投稿者 Bellpapa

こんにちはtokuさん。
>私もSONYの1DIN使ってますが
>最後までのびますよ。
>(接続はそのままパワーアンテナをつないだだけです)
ありゃりゃ、故障ですかね。うちのは(涙)
まあ、マンションのタワーパーキングで高さが無いので
便利といえば便利なんですが・・・・。ではでは

RE>4MATIC効いてないみたいです。
投稿日 12月1日(水)14時54分 投稿者 Bellpapa

こんちは>rabbit さん。
そうですか、入院ですか。早く&安く済むといいですね。
結果報告お待ちしています。

燃費&4マチ&エンスト
投稿日 12月1日(水)15時23分 投稿者 uta-papa

最近参加してないいんで、申し訳ないですが知っている限りで...
(しかもほとんどウケウリで)

@4Maticですか、鬼門ですね
  確か発進時は常に4駆のはずです。故障だとしてデフだったら最悪ですね。
  お金も4Magic?ってことになります。がレバーをガチャガチャやって状態が
  変化するということはお決まりの電気かなー。あっ、お店に出すんですね。

A燃費ですか、悪いですね
  私の230TEは長距離で12Kmいきます。いままで乗った車で一番です。
  でも使用状況が分からないとなんとも...
  真夏の都内をA/Cガンガンかけて大渋滞、なんてロケーションなら4Km
  ってのもありかな。("都内"は関係ないかぁ)
  不具合があるとしたら、燃調系(CP、インジェクション)、点火系(プラグ)
  センサ系(O2)などですかね。もちろんガソリンはハイオクですよね?
  (なぜか私の車はレギュラーの方が燃費よかったりする)

Bエンストですか、過去ログいっぱいですね
  っていうか、ほとんどコーナーになってました。
  該当の症状なら過去ログ:メンテにいっぱいあります。原因はその中の
  どれかでしょう。ポンプリレーに千円。因みに124はポンプ2つ

皆さんへ:
過去ログですが、全体をテキストか何かのファイルに落とすと検索が容易で
いいす。(本来は検索機能付きのFAQのようですが(^_^;))。
これで過去にあった同じような質問を繰り返すことが少なくなると思います。
質問する前に一度確認するといいですよ。DBは2年分位あります(^_^)。

エアバルブ
投稿日 12月1日(水)16時24分 投稿者 フーちん

W107のエアバルブって凄く高いんですね。みんなこんなものなのかな?
ヤOセで10万円以上です。
そもそもエアバルブって何処についてどんな仕事をしているものなのですか?
吸気調節バルブのことですか?

運転席側ドアの閉めた時の音(W201 2、5D)
投稿日 12月1日(水)20時43分 投稿者 usiomaru

しょっちゅうドアを開け閉めやる回数が多いのか他3枚のドアを閉めた時の音(バシッツ)ではなく、いくらか緩んでいるような感じで
(ガチャッ)という音がします。おまけによく閉まらないで半ドアになりがちです。うまくドアの調整ができないのですが良い方法ないでしょうか?
走行中左のドアからもキイ、キイとおとがでるようになってしまいました。

Re: オーディオとエンスト
投稿日 12月1日(水)23時29分 投稿者 atakada

izumiさん、こんにちは。

>> さて、いま議論が盛んになっているエンストの件ですが、
>> 私のW126、300SEも同じ症状でシュテルンに入院中です。
>> (実走行距離はわずか3万qですが)サービスマンよると、
>> 今日現在ではエアフローセンサーというのを疑っているようです。
>> 修理が上がりましたらご参考までにレポートしたいと思います。

私のところの 90年モデル W124 260E 走行距離 28000Km程 が
エアフローセンサーの故障による減速時のエンジンストールということで
修理を終わって戻ってきたところです。多少の顛末は「ドレスアップ」の
方に書いたところなので、ここでは繰り返しませんが、元々はヘッドセット
の交換に関する記事だったのですが、最後は上記のような話になってしまい
ました。ということで、題名もそのままいただきました。

Eクラスのリアバンパー
投稿日 12月2日(木)00時59分 投稿者 mimu

先日リアバンパーをこすってしまいました。
そのこすった個所はしたのほうでして、よくみると上側と下側に分割できるような感じがしたのですが。
もし出来なければ一式交換ですね。そうするといくらくらいするのでしょうか?

窓が開かない!
投稿日 12月2日(木)03時33分 投稿者 goma

お邪魔します。76年式280Sのgomaです。
突然、後部右側の窓があかなくなってしまいました。
運転席横と、ドア側、どちらのスイッチを押してもすこしも動きません。
自分ではさっぱり分からないので、お店にもっていこうと思うんですが、
大体どのくらいお金がかかってしまうものなのでしょうか?
同じような経験のある方、教えて下さい。よろしくお願いいたします、、、。

Re:窓が開かない
投稿日 12月2日(木)12時12分 投稿者 AKIS

gomaさん、初めまして、R107/380SLのAKISです。

BENZのPower Windowは良くこうなるんですよね・・・。
特に80年代前半までの電装系がボッシュから日本電装になる前の車で多く起こるような気がします。
それもなぜかRear Doorで・・・。

修理は、車種、年式によっても若干金額に差があると思いますが、以前、 W201/190EやW123/230Eで修理したときは、2-3万位だったと思います。その時はPower Windowのmotorを交換することで解決しました。
それ以外の原因で経験があるのは、ヒューズ(最もお手軽)、Power Windowのswitch(このときは確か工賃込みで、1-2万円位)でした。

燃料ポンプリレーどこにあるんですか?
投稿日 12月2日(木)14時57分 投稿者 ウニモグ

初めて書きこみします126/380SELウニモグです。ストール頻発でこまっています。復調された小宮さんと同じ症状です。
それで燃料ポンプリレーってどこにあるのでしょう?それと過電圧リレーはついているんでしょうか?ヒューズBOX中見ていますがアルミのリレーが10個ぐらいありますがわかりません。どなた様か教えて頂けませんでしょうか。
宜しくお願いします。

どうもです >ごんごんさん
投稿日 12月2日(木)15時00分 投稿者 ぱんじ

ごんごんさん、情報ありがとです。
「フュエル・デスビ」は恐ろしく高いパーツなので、そうじゃないことを祈りたいものです。(笑)バッテリーも一度上がったときに交換したものなので安心していましたが、アドバイス通りチェックしてみようと思います。そういえば、リアにウーファを付けたりしてるので結構電気喰ってるかも・・

オイル交換はどうしていますが?&4MATIC
投稿日 12月2日(木)15時08分 投稿者 rabbit

オイル交換をしたいと思っていますが、300TEのオイルの量は何リットル入るのでしょうか、また、グレードは?オイルフィルターはみなさんどうされていますか?
(自分で購入orお店まかせ)また、オイルフィルターはいくらぐらいしますか?ガソリンスタンド等でオイル交換してもらうといくらくらいかかるのでしょう?よろしくお願いします。
PS)4MATICの件ですが、やはり切り替えをしても走りが変わらないことがわかりました。車やさんによるとオイルによって2駆を4駆に切り替わるそうでホースの中でオイルが詰まっているか、何かの原因で流れが止まっているのだろうということでした。入院になりそうです。こうご期待!!!!!!

オイル交換はどうしていますが?&4MATIC
投稿日 12月2日(木)15時08分 投稿者 rabbit

オイル交換をしたいと思っていますが、300TEのオイルの量は何リットル入るのでしょうか、また、グレードは?オイルフィルターはみなさんどうされていますか?
(自分で購入orお店まかせ)また、オイルフィルターはいくらぐらいしますか?ガソリンスタンド等でオイル交換してもらうといくらくらいかかるのでしょう?よろしくお願いします。
PS)4MATICの件ですが、やはり切り替えをしても走りが変わらないことがわかりました。車やさんによるとオイルによって2駆を4駆に切り替わるそうでホースの中でオイルが詰まっているか、何かの原因で流れが止まっているのだろうということでした。入院になりそうです。こうご期待!!!!!!

Re:オーデイオが壊れた
投稿日 12月2日(木)16時45分 投稿者 AKIS

つーちゃんさん、初めまして、R107/380SLのAKISです。

純正のカーステが壊れてしまいましたが、一般のカーショップ(イエロー???)では、修理も交換もとりあってもらえません。
秋葉原あたりでいいショップを教えて下さい(できれば、安心できて安いところ)

代官山の”オートバックス”がお勧めだと思います。
オーデイオ類の取り付けもヤナセに出入りのオーデイオ専門業者が以前、一年間くらい、こちらに出張してきて取り付け、修理等をしていましたので、バッチリとノウハウを持っています。工賃も良心的だし、もちろん値段もデイスカウント価格で工賃もクレジットカードでの支払いもできますし、平日は夜10時までやっているので、仕事から一度家に帰ってからも十分、間に合う時間です。
オーデイオの種類も結構そろっています。
私もここでオーデイオを交換しました。
オイル交換に関しても、フェラーリ、ポルシェ、ベンツ、BMW、VW、etc.のほとんど全ての車種のエレメントも常備しています(W123, R107などの車種は、まず心配ありません)。常備していないようなエレメントは、持ち込みもOKでした。
年会費¥1000-で会員になれば一年間、何回エンジンオイルを交換しても、工賃は¥1000-で、とってもお得です。

あと、Power WindowのSwitchは壊れただけですので、交換するだけです。確か部品代¥7000-位だったと思います。

Re:集中ドアロック
投稿日 12月2日(木)20時35分 投稿者 tmb

急に集中ドアロックがきかなくなり、各ドア−の開け閉めが
不中になってしまいました。これってドアロックポンプか
なんかが悪いのでしょうか、たまにロック時のモターの音は
するのですが...どなたか経験ある方、ご存知の方、
教えていただけないでしょうか!

ブレーキパッドセンサー
投稿日 12月2日(木)23時22分 投稿者 K2

W124 320EのK2です。
今日車に乗ってブレーキを踏んだらブレーキパッドの警告が点灯しました.
その後ブレーキを踏んでいなくても警告がついたり消えたりしています。
こんなもんなんでしょうか?
また、パッドのセンサーはどんな仕組みで感知してるんでしょう?
どなたか教えてください.

初耳
投稿日 12月3日(金)00時32分 投稿者 カービング

某雑誌の今月号にAクラスのエンジンストールについて
興味深いことが載っていました。
Aの場合は給油の際にガソリンを入れすぎるとエンジンが止ま
ることがあるらしいです。
同誌によると給油口に設けられたセンサーによって
「入れすぎ」と感知されると危険防止のためにコンピューターが
エンジンを停止するそうです。
なので同誌は給油ポンプのオートストップで停止する事を
勧めています。
もしかすると過去ログとダブルかもしれませんがメルセデスの
どの車種のどのグレードにそのようなセンサーがあるのか
知りたいものです。
同誌のレポーターが4万キロ走るこれまでに気づかなかったと言
うことはもしかするとAクラスのマニュアルにも書いていない
事項なのかもしれません。
Mは?Vは?新しいSは?うぅ〜〜〜むぅ!

Re.ブレーキパッドセンサー
投稿日 12月3日(金)14時12分 投稿者 kase3

K2さん、こんにちは
93年320Eのkase3です。
以前同じ様な症状 でたことがあります。
そのときはブレーキパッド交換で直りました。
もちろんセンサーも同時交換です。
後で聞いた話だと、まだ結構厚みは残っていたとのこと。
このときは自分で確認しなかったものですから、まだまだ
使えたような気がします。
いまならタイヤ外して確認しますけれど・・・

パッドが減ってセンサーにディスクが接触して
警告灯が点灯、では簡単すぎますか。
違っていたらどなたか訂正願います。
では

投稿日 12月3日(金)15時06分 投稿者 201029

パッドが減ってセンサーにディスクが接触して警告灯が点灯します。
ですから踏まないと接触しない限り、点灯しません。
で、点いたり消えたりです。
前にヤナセに聞いたところ点灯し始めてから、
1000km位は大丈夫、とのことでした。
勿論、使い方次第ですから、あくまで、タイヤを外して見ることをお薦めします。
まぁ、点いたら、なるべく早く交換するのが無難でしょうか。
そのためのセンサーですから。

投稿日 12月3日(金)20時17分 投稿者 K2

kase3さん、201029 さん、ありがとうございます。
実は今日になったら点灯しなくなったんです。
センサーの不具合でしょうか?
どっちにしてもタイヤはずして確認ですね。
ちなみにヤナセに電話でフロントパッド交換料金をきいたら
28,000円ぐらいと言われました。
なんとか時間と場所を確保して自分でやろうかなと思ってます。
特に注意することとかありますか?

コトコト音がします。
投稿日 12月3日(金)23時50分 投稿者 SUN

W124 93年 280Eの SUNです。
足周りから コトコト音がするのでてっきりスタビライザーのブッシュと
思ってヤナセにてプッシュを買ってきました。アウト、イン各2個ずつ税込¥4.120
会社帰ってから作業し始め約1時間にて完了。テストランを先ほどまでしてきましたが、音がするんです。後はサスペンションでしょうか?
ご存知の方お教えください。よろしくお願いします。

プッシュを替えての印象はコーナーの収まりとロールが少なくなった気がします。
替えたプッシュは結構変形しており、参考に走行距離は87.000キロでした。
作業は外すのは簡単で装着するのが意外とスタビが重く大変でした。

投稿日 12月4日(土)03時43分 投稿者 TEP

K2さん、はじめまして。W123のTEPです。
先日、K2さんと同じ様な症状がでて、自分でパッド交換しました。
センサーは、パッドに埋めこんであるので、センサー自体も磨り減ってしまいます。警告燈が点灯しなくなったと言う事は、結構危険な状態かも・・・。
W123とW124では、キャリパーの形式が違うので良く解りませんが、
パッド交換で注意する点は、パッドの裏面に鳴き止めグリスを塗ってやる事。
ブレーキフルードのリザーバータンクが満タンだったら、少し抜いてあげないと、
ピストンを押し戻したとき、溢れ出てきます。ちなみに、W123で一番たいへんだったのは、ピストンを押し戻す作業でした。専用工具があれば簡単なんでしょうけど、パイプレンチで強引に押し戻しました。まあ何とか上手くいきました。
おかげで、パッド代7850円(ヤ?セ)だけで済みました。

W107 燃料とオイルについて
投稿日 12月4日(土)11時58分 投稿者 フーちん

380slcのフーちんです。
燃料に関し手なのですが、現在レギュラーを入れております。
ハイオクにした方がよろしいのでしょうか?
それと、始動時のエンジンの回転があまりスムースではありません。(走り込んでくるといいのですが)
何か推奨のケミカルオイルありましたらお教え下さい。
ヨロシクお願いします。

Re:コトコト音がします。
投稿日 12月4日(土)17時43分 投稿者 coche

SUNさん。私の車(W126/300SE、88y)もコトコト音します。
舗装のいいところでは何ともないのですが、荒れているところではコトコトと
音がします。知り合いから、多分ロワーアームのブッシュ(下側)の劣化では
ないかといわれました。更にスタビライザーのブッシュの交換も勧められました。
SUNさんは既にスタビライザーのブッシュは交換済みなのですよね。
私はまだ手をつけていないのでどれが原因か自信がありません。
なお、ロワーアームのブッシュの交換はちょっと力仕事だとか。

Re:コトコト音がします
投稿日 12月4日(土)21時44分 投稿者 Emo

> Sunさん・cocheさん&皆さん ご無沙汰してます。Emo@201スポーツライン
  です。

リアサスの「コトコト音」ですが、先日ヤ○セ埼玉で以下の話しが
 サービスから聞けたので、参考にUPします。

201のマルチリンクのロワーアームとアッパーを繋いでいる
 プッシュロッド上端(アッパー側)のボールジョイントが劣化すると
 不整地や、コーナーで「コトコト音」がでることがあるそうです。

124にもあります。・・・とのことでした。126は??マルチリンク
 でしたっけ?・・・不勉強でスミマセン。

比較的ポピュラーな事象のように話してましたので、行きつけの
 ディーラーであらかた目星がつくかもしれません。
 201のプッシュロッドはボールジィントとAssyでした。確か1万円程度
 の価格が書いてあった記憶があります。

ご参考まで。

RE>ABS警告灯
投稿日 12月4日(土)22時57分 投稿者 Bellpapa

確かな情報では有りませんが、ABSユニットは電圧の管理に厳しく、バッテリーがご臨終に近づくとエンジンスタートの時にABSの警告ランプが消えなくエンジンスタート後に消えると聞いたことがあります。
 なんとなく状況的にはバッテリーの電圧不足のような気がするのですが・・・いかがでしょうか?

アライメント調整
投稿日 12月5日(日)10時08分 投稿者 R246

R246@W202(C200)と申します。始めて投稿させて頂きます。

ローダウン(アイバッハ)、インチアップ(16インチ)をしたのですが、
今の所、直進性も問題がありません。
しかしながら、アライメント調整をすると、タイヤの片減りを防ぐとか、
轍の取られ易さが少しは和らぐと言われたことがあります。
そこで、Y社を含め色々な処へアライメント調整に関して電話を掛けたのですが、
Cクラス(W202)の場合は微調整が出来ない、とか、部品を替えると
微調整も出来るとか、色々な情報があり、事実が分かりません。
Cクラスのアライメント調整は出来るのか、否か、教えて頂けないものでしょうか。

90年モデル W124 260E エンジンストール
投稿日 12月5日(日)14時26分 投稿者 atakada

>>私のところの 90年モデル W124 260E走行距離 28000Km程が
>>エアフローセンサーの故障による減速時のエンジンストールということで
>>修理を終わって戻ってきたところです。

と、報告したのですが、実際に昨日運転してみたら、全く修理前と同じ症状が
出現してがっかりしています(3回ストールした)。

高速道路などを走行した後に、料金所のところで停止すると、そこでばったり
エンジンも止まります。友人からは、アイドリングの回転数をちょっと上げては
どうかというアドバイスもありましたが。

いずれにしろ、エアーフローセンサーの部品代金および工賃は無駄だった?よう
です。ベンツもなかなか難しい車ですね。

RE,コトコト音がします。
投稿日 12月5日(日)20時18分 投稿者 SUN

cocheさん 、Emoさん 
早速の御返事いただき誠にありがとうございました。
土曜日にエンジンマウントを交換し、後はミッションマウントの交換と思っております。マウント交換時にいろいろ見て見ましたが、解らず困っていました。
 本日見て見ましたが、お二人の言われる通り両方の気がします。
 寒くなってゴムが硬くなり一気に来た気がします。
ご教授いただき、本当にありがとうございました。
結果に付いて後日ご報告させていただきます。

給油
投稿日 12月5日(日)20時28分 投稿者 カービング

先日Aクラスはガソリンを入れすぎるとセンサーが働いて
エンジン停止する事があると書き込みました。
てっきりAクラスは転倒問題があってそのようなセンサーが
ついているのかと思っていたらどうやら違うようです。
SLKにもついているらしいのです。
その他の車種の取り説ではEクラスは「故障の原因になるので
自動停止したら給油停止」になっていますしMクラスは
「故障」の他に「入れすぎによるエンジン停止」の可能性も
書かれていました。
と言うことはMクラスにもセンサーがついている??
ちなみに某国産車の取り説はタンク容量に記載があるだけで入れ
すぎの警告文はありませんでした。

個人的にはてっきり入れすぎるとガソリンの膨張の余裕が無くなる
と言うかソーダの瓶には膨張を補償するだけの隙間があるのと
同じ理屈であふれんばかりにぎりぎりまで入れない方が
いいのかな?程度に感じていました。
ですからベンツの取扱説明書のその項目はさして気に留めてい
ませんでした。
しかし仮に入れすぎでエンジン停止の可能性があるのなら
給油口の蓋の裏に「給油ノズルが自動停止したらそれ以上入れない」
と言うステッカーを貼っておくのがメーカーの責任のような気もし
ますが、、、。(少なくともそのようなセンサーのついている車種には)

これって皆さんにとっては常識だったでしょうか?
給油口の蓋の裏に「ノズルの自動停止で給油終了」と書いた
シールを貼っておこうかな、、、、。
じゃないといちいち給油の度に「自動停止で止めて」と
言わないといけなくなりますし、、。

ブレーキが鳴いてますm(T.T)mトホホ
投稿日 12月5日(日)23時49分 投稿者 duck

いつもお世話になっとります。W124-300E(90)にのってます。
最近、フロントからブレーキ時に”キーキー”と鳴くようになり、どうしたものか
と悩んでおりました。・・で、先日東雲のスーパー●ートバックスに行きパッドのチェックをしてもらうことにしました・・が、パッドではなくローターが事のほか
削れてしまっており、まだ大丈夫とのことでしたが”鳴き”が気になったので交換
しました。(こんなものまで在庫するとはビックリ)。
し・か・し・・・走り始めてすぐは鳴かなかったんですが、今は前より凄いんです
よ・・どうせなのでパッドもローターも交換して(ノーマルのはず)るんで、最初
はこうなのかと・・でも、なんかバスみたいで悲しいです。どなたか・・アドバイ
スよろしく!!!

http://welcome.to/duckhome

投稿日 12月6日(月)00時34分 投稿者 K2

TEPさん、はじめまして。RESありがとうございます。
今日パッドは入手しましたが時間がなく交換は出来ませんでした。
右前だけタイヤをはずして確認したところ残2ミリ弱といったところでした。
大事をとって今週は軽に乗ることにして今度の土曜日まで我慢します。
鳴き止めグリス了解しました。
ところでグリスは普通のものでいいんでしょうか?
なにか専用のものがあるのですか

RE:アライメント調整
投稿日 12月6日(月)01時40分 投稿者 TAKO

R246さんはじめまして! C240T乗りのTAKOといいます。
ご質問のアライメント調整は以前ドレスアップのBBSにカキコ
したのですが、前後共に一般のショップではトー調整のみしか
出来ません。
キャンバー、キャスターについてはCクラスからはヤナセ等の
正規ディーラーでしか出来ないようです。
しかしこれらについても以前のW201等の構造と違い、調整機構が
あるわけでは無い様なのでその情報どおり微調整は出来ないのかも
しれません?
まあ車高を落としても基本的にはキャンバー、キャスターに狂いは出てこない
様なので、トーのみの調整で対処は可能だと思います。
一度ショップでアライメントを測定して実態を把握してからでいいのでは?!

re:給油
投稿日 12月6日(月)06時53分 投稿者 Syu

おはようございます。
 私はCクラスなんですが、Cクラスの初期ものには、ガスを入れすぎると
戻りガスとの干渉で(このあたり不明)、エンジン停止する不具合があった
ようです。今のものは直ってるんだそうですが、もしかしてこれとは関係
ないのかしらん??
 気分の問題なんですが、このことを聞いていらい、給油の際は「止まると
ころまでね」を欠かしませんし、詳しい?GSでは、逆に「オートストップ
しますか?」とか聞いてきます。いままで2軒遭遇してます。

re:給油
投稿日 12月6日(月)10時31分 投稿者 たいへい

こんにちは、たいへいです。
わたしのMLは、給油時にセンサーストップをすると、給油所によってかなりの給油量のばらつきがあります。ストップをかけて25l、それから満タンまでジョロジョロと入れて、合計40lの時があります。スタンドの機種によるようで、コ*モ石油はいつもそうです。満タンにギチギチに入れてもらっても、いつもスタンドから発進しております。

添加剤で悩んでます。教えて下さい
投稿日 12月6日(月)11時36分 投稿者 TANABE

ベンツに添加剤は基本的に良くないとよく耳にしますが、(特にマイクロロンはトラブルバウターズでぼろくそ言われてますが)本当にそうなのでしょうか?
特に知りたいのは、パワーハウスアクセルの粉末添加剤ですが、何方かアドバイス頂けないでしょうか?

ATF交換後オイル漏れ
投稿日 12月6日(月)11時44分 投稿者 TE230

w124ー230TEですが、先日ATのオイルパンをはずしATFの交換をしてパッキンも新品に
換え終了しましたが、翌日下をのぞくと数滴だと思いますがオイルがパッキンがら滲み
下に垂れていました。パッキンがなじめばその内漏れも止まると思いましたが、
10日たっても止まりません。そこで締め付けが弱いのかと思い、気持ち増し締め
しました。すると逆に今までより3倍ぐらい漏れが激しくなりました。
◎パッキンが馴染むとは、どのくらいの期間を言うのでしょう?
◎締め過ぎも良くないのですか?(しかし親の仇までは締めていません)
◎また、交換後漏れる事態おかしいのですか?

お手数ですが、教えて下さい。

パッキンが滲むのは、右半分ぐらい・垂れる量は、18時帰宅後翌朝7時までに
10滴以上

RE2:アライメント調整
投稿日 12月6日(月)12時34分 投稿者 R246

TAKOさん、情報有り難う御座います。

>キャンバー、キャスターについてはCクラスからはヤナセ等の
>正規ディーラーでしか出来ないようです。
>しかしこれらについても以前のW201等の構造と違い、調整機構が
>あるわけでは無い様なのでその情報どおり微調整は出来ないのかも
>しれません?

そうですか。ディーラーでも聞いた事があるのですが、
9通りの設定しか出来ないとの返事を貰った事が在ります。
このなかで、最適なものを選んでもらうしかありませんね。

RE:ATF交換後オイル漏れ
投稿日 12月6日(月)12時46分 投稿者 TAKO

TAKOです。
このオイル漏れはおかしいです。
TAKOは以前乗っていたW201で交換経験ありますが、特にネジの
締め付けトルクも気にせず(緩めるときの感覚で、それほど
トルクは高くないはず)締めました。
注意しなければいけないのは、対角にネジを締めつけていかないと
いけない事ぐらいでしょうか?
それかパッキンのねじれや、異物のかみ込みがあるかもしれません。
パッキンはそれほど高くないものですから、諦めてもう一度外して
確認されたほうがよいのでは??
多分今の漏れ方からすると、はっきりと目で見て判るほどの隙間では
ないはずで、ATの圧力が上がったときに漏れている程度だと思います。

Re:添加剤
投稿日 12月6日(月)13時14分 投稿者 AKIS

TANABEさん、初めまして、R107/380SLのAKISです。

ベンツに添加剤は基本的に良くないとよく耳にしますが、(特にマイクロロンはトラブルバウターズでぼろくそ言われてますが)本当にそうなのでしょうか?

私は、2-3週間前にこのsite(M.B.-Net)を見つけて以来、毎日欠かさずみるようにしています。初めに見つけたときに、マイクロロンに関する記事を読んで驚きました。というのも、今乗っているR107/380SLだけでなく、今年の春まで乗っていたW123/300DTのいずれにも、マイクロロン処理(エンジン、ミッション、エアコンのコンプレッサー、デフ)をしていたからです。
私がマイクロロン処理をした2台(R107/380SL、W123/300DT)においては、メーカーがうたっているような、エンジンのふき上がりの向上、燃費の向上、ミッションにおいてはシフトアップの時の衝撃や音・・・etc.の良い結果だけが得られており、特にデイーゼルエンジンのW123/300DTの方は素人でも分かるような効果が得られております。

正直なところ、どちらが本当なのか、絶対に正しいのかは分かりませんが、僕自身は自分の2台の車に施したマイクロロン処理にとても満足しております。

Re.Re.ブレーキパッドセンサー
投稿日 12月6日(月)14時25分 投稿者 kase3

>K2さん 
こんにちは kase3です。
グリスは専用かどうかわかりませんが、
ディーラーでブレーキパッドに使うといえば
手に入ると思います。一つあれば十分でかなり
余ります。
決行は土曜日ですか。
がんばってください。
では

給油、自己レス
投稿日 12月6日(月)19時01分 投稿者 カービング

給油の件です。
94年以降のベンツには給油口にセンサーがついているそうです。
オペルには給油口に入れすぎないよう注意が書いてあるそうですが
ベンツには注意書きがない。
で、Syuさんの書き込みに近いのですが、エンジンのインジェクションの
ところにリターンパイプがありガソリンが流れすぎるとそこから
タンクの方に戻ります。
が、セダンだとタンクからインジェクションまでの距離が長いので
エンジン不調で終わるのですが、MやAクラスなどは
タンク〜エンジン間が短く過剰ガソリンがリターンすることなく
気化しないでエンジンに入ってしまいエンジン停止するのだそうです。
なので取扱説明書には(全車種確認はしていませんが)セダン系は
「エンジン不調」、ショートホイールベース系は「エンジン不調
あるいはエンジン停止」と言う注意書きがあるようです。

いずれにしてもガソリンの入れすぎはやめた方が良いみたいですね。
きっと暑い夏場はタンクの内圧もかなり上昇するでしょうし。

あと、たいへいさん、自動ストップで25リットルでその後
40リットルと言うのはすごいですね。
私も今度チェックしてみます。

エンジンストールねた復活
投稿日 12月6日(月)19時16分 投稿者 しろうとん

どうもW124(300CE24V)のしろうとんです。
ストール症状で整備工場に入り約三週間ほどが過ぎ
様子を伺いにお邪魔してきました。
何故に時間がかかる理由を聞いたのですが
ストールだけでなくメーター、スモール等のライト切れも
あり配線確認に手間を取っているとのことでした。
(なんとコードが焼け溶けてショートしてました。5番とかゆうてたな・・)
しかし、肝心のストールに関しては「やはり入院中に症状が出ない
と治しようがない」というのでいつまでも入院するのは困るので
取りあえず皆様のアドバイス通りOVP交換をして一時退院
となる運びとなりました。
明日には一時退院になります、ストールが発生しないことを
祈りたいと思います。また結果報告いたします。「たのむぞ!W124」

AKISさんへ(添加剤)
投稿日 12月6日(月)19時23分 投稿者 TANABE

はじめまして。ご返事ありがとうございます。私が最近信頼しているチューニングショップでも、マイクロロンについては承認しております。特にそこはブラバスの指定工場なのですが、信頼性は抜群だと思っています。その工場も後年式のベンツに添加したそうですが、効果があらわれているそうです。
もし、マイクロロン以外の(特にパワーハウスアクセルの添加剤)についてご意見ある方は、是非メッセージお願いシマス。

ATF交換後オイル漏れ2
投稿日 12月6日(月)23時38分 投稿者 TE230

速攻のレスありがとうございます。
参考に致します!
 Blueさんへ
確かにオーバーフロー気味ではありますがオーバーフローの
オイル漏れは、どこから出るのですか?

Re:ATF交換後オイル漏れ2
投稿日 12月7日(火)01時23分 投稿者 hibimataya

TE230さん、はじめまして。
まず、オーバーフローのオイルはATケース本体後ろ側上部に付いている
ブリ―ザーから溢れます。

ちなみにATFレベル調整は、
1、エンジン冷間時(エンジン始動後まもなく、あとはエンジン掛けたままで。)
2、ギアをRレンジに3秒、Dレンジに3秒入れ
3、Pレンジに戻した後で
4、レベルゲージの下の線より更に3cm下のところにオイルレベルを合わせます。
(正規の調整方法より判りやすく少しアレンジしました。)

オイルパンの締めつけトルクは7Nmか8Nmです。(どちらか忘れちゃいました。)
これを締め過ぎちゃうとパッキンが切れることもあるし、
オイルパン四隅に付いている+真中左右二箇所についている
なんて言うのかなァー!?オイルパンを支えている(?)部分が広がってしまい
パッキンがうまくシールしなくなってしまいます。
それと共にボルト穴も楕円になり、後でオイルパンを外した際
ボルトが入りにくくなります。

この状況だと、再度オイルパンパッキンを換える必要があるかもしれませんね。

re:ATF&ブレーキパッド ver.2
投稿日 12月7日(火)01時25分 投稿者 Blue

今晩は!Blueです♪訂正すべき場所があったので削除&再投稿しました。
コトコト音-これは親のW126、今は友人所有の’85300DTで経験した事があります。最初はトランクの荷物?悪路だとマフラーが暴れているんじゃないか?と思い、マフラーリングを取り替えたりしましたが、効果なし(^^;)と言う事で、MBのメカに相談したところ、リアのトーションバーとリアアクセルを繋ぐロッド(!)を交換してもらったところあっさり収まりました。症状が同じなら交換する価値は有ると思います。
症状としては、走行中舗装の良い所では音はしないが、悪路になると室内後部床辺りからコトコト音(×マフラーの場合はゴンッ)停車中後部座席に乗り込もうとするとまれにコトッとか、ググッのような音がする・・等
比較的ポピュラーな症状みたいです。
交換部品-ロッド。アッセンブリー交換でしたが、1個二千円ぐらい。これで音が消えれば安いです(^^)

フロント床下からのコトコト音については、ブレーキサポートのブーツ切れで起こる場合も有ります(特にW123)この場合は、交換後アライメントの調整が必要です。

ブレーキ-パッド裏に塗るグリスは音止めの他に古くなってキャリパーの動きが鈍ってる車に対しても有効らしいです。ブレーキランプの警告灯はパッドが減ってきた時だけでなく、ブレーキホースの劣化による滲みorブレーキパッドが減った等でリザーバー内のフルードが減った時にも点灯します。その様な場合は発進時、段差等ブレーキを踏んでない時も点灯しますよ!!
>TE230さん
変ですね!もう一度別のシールで締めてもらったほうが絶対良いと思います。パッキンが上手くかみ合わない+ネジ締め過ぎ?次回シール交換時はオイルフィルターの時の様にシールに少しATFを少量つけて止めるのはいかがでしょう?
それ以外の原因としては、ATFの量多すぎてオーバーフロー・・。規定量以上のATFはオーバーフローして溢れ出てしまいます。P.S.ちょっと前のMBにはデキシロンBは柔らかすぎてお漏らしの原因になるみたいですから、交換の時はドラム缶にMB認定の番号が有るデキシロンAぐらいが良いみたいですね。
P.S2オーバーフローバルブはモノによっても場所が違うでしょうが、確か上の方だった様な(^^;)(ゴメンナサイ!)ATFを入れ過ぎると高速時に溢れ出し、最悪の場合ATがお釈迦(!)になる場合があるので、MBのATについて熟知している人が居るショップで補充、交換することお勧めします。
長くなってすいません・・。この文が何らかの参考になれば光栄です。

鳴き止めブレーキグリス
投稿日 12月7日(火)01時29分 投稿者 TEP

鳴き止めブレーキグリスの件ですが、グリスと言ってもゲル状の油じゃなくて、
表現が難しいのですが、ゴム系の接着剤?みたいな感じの物です。
オートOックスでも購入できますよ。確か700円ぐらいだったと思います。
くれぐれもローター側には、塗らないように気お付けて下さい。
それでは、土曜日頑張ってください。

ATF交換後オイル漏れ3
投稿日 12月7日(火)23時53分 投稿者 TE230

hibimatayaさん、ご丁寧にありがとうございます。
オイルレベル調べてみました、結果はレベルゲージの先端が丸まっている部分が
濡れる程度です(暖気後15分走行も同じ)交換時より確かに減っています(あたりまえ)
量的には、この程度で良いのでしょうか?これ以上減るとまずいですか?
それから、シフトレバーの左下にあるEとSの切替え技術的にどう変化しているのですか?
よろしくお願いします。

>ストールねた復活・・・無念
投稿日 12月8日(水)04時03分 投稿者 しろうとん

本日帰還してまいりました。
とりあえずOVP交換を済ませ様子を見ましょうと
なりました・・・・・しかし
残念ながらストール発生です。工場からの帰りは
無事だったのですが一時間程休ませてから
エンジン始動したところエンジンは不安定に
タコメーターは500以下〜1000回転くらいを行ったり来たりして
ストンと落ちてくれました(ガックシ)
また右折時にもストンと落ちてくれ後ろ車から
クラクションで冷や汗タラタラでした。
OVPではなかったようなので次はフューエルリレー交換と
いけばよいでしょうか?コンピューターの原因も考えれるとの
も整備の方は言っておられました。
もっと頻繁に出る状態になるまで我慢でしょうか?
どうすればいいのか・・皆様良きアドバイスをお願いします。
ちなみにコンピューターっていくら位するのでしょうか?

ブレーキ鳴き止め用品?
投稿日 12月8日(水)13時50分 投稿者 SUBWAY

ブレーキ鳴き止めの件なんですが 最近はドイツ製の鳴き止め
 シールが在ります。パツドの型に合わせて切って裏から張付ける
 らしい。 嫁さんがVWのPOLOに乗ってて 近所のデュォのメカが
 使ってるのを見たことがあります。 効果は??らしいですけど
 気休め程度にはなるらしいです。 ディラ−が使うとゆうことは
 効果大か?

re:>ストールねた復活・・・無念
投稿日 12月8日(水)15時58分 投稿者 小宮

しろうとんさん、こんにちは。
私もストールでは散々悩んだのでお気持ち良く分かります。
私の場合はOVリレーと燃料ポンプリレーの交換で復調しましたが。
アイドリング中の回転数のばらつきは無かったです、
ですので断言は出来ないのですがスロットルスイッチはチェックされましたか?
そこにカーボンが付着して上手くアクセルが開かず
アイドリングがばたつく事もあるそうです。
チェックされてなければやってみられたらいいかもしれません
もっともそれだけがストールの原因では無いかもしれませんので
燃料ポンプリレーも要チェックですね。
一日も早く復調するようお祈り申し上げます。
では失礼しましたm(_ _)m

Re:ATF交換後オイル漏れ3
投稿日 12月9日(木)00時29分 投稿者 hibimataya

こんばんは、hibimatayaです。
TE230さん、オイルレベルの件
冷えているときはそのレベルでいいと思うのですが、15分走った後も同じレベルというのはマズイですね。
でも、夏は15分も走ればATFは作動温度(85度から100度くらいかな)まで上昇するのですが
今は寒いからATF温度はそこまで上がっていないのかもしれませんね。
ちなみに作動温度でのオイルレベルは当然レベルゲージの線と線の間です。

作動温度でもTE230さんの言うようなレベルだと最悪の場合、
「すべり」が発生しますので早急に対処してください。

「E]と「S]のメカニズムは、あまり詳しく説明していませんが
ここ(MB-Net)のリンク先で「190Eの弱点」というHPがあります。
そこで「AT]という項目を選択していただければ
「プログラムセレクター」についてチョットした解説をしていますので参考にしてください。
95年までのベンツATはW201からW140まで
同じような構造を持っていますので、興味のある人には参考になると思います。

190E、エンスト・アイドル不良
投稿日 12月9日(木)20時35分 投稿者 k-san

私の場合。(89年 190E、WDB201024)
エンストは、ヒュエル・ポンプリレイー交換で直りました。
parts no 003 545 20 05(29800円 工賃 4900円)
アイドル不良は、スロトルハウジング(スロットル・スイッチと
一体になっている。)の交換で、一応良いようです。
交換後1,2度、不良になった事あり。
parts no001 140 90 52(51000円 工賃27440円)
参考まで。以上

190Eについての質問
投稿日 12月9日(木)20時50分 投稿者 k-san

いつも、愛読させて頂いています。ところで、
以下のパーツの英語名称と出来ればparts ナンバーを教えて下さい。
LE VOLANTのMB特集 NO4号(MBNETが出た号)の38ページ前後を見ての
質問です。(そこにW124のリフレッシュ・プロジェクトという記事がある。
まあ、W124もWDB201024(89年式)も壊れるところは同じでしょう。)
1.タイロッドエンドのブッシュ・・・こういうpartsは左右で違うのでしょうか
2.アイドラーアームのブッシュ
3.プラグ・コード・・・プラグコードで通じるのでしょうか?
4.インジェクター・ノズル
5.サスアームのブッシュ
6.サブフレームのブッシュ
7.デフ・ケースをマウントしているブッシュ
8.シート・パッド
これら、ブッシュ系やシートのアンコを交換されたことのある方、
感想を聞かせて下さい。
以上

90年モデル W124 260Eエンジンストール
投稿日 12月9日(木)22時05分 投稿者 atakada

エンジンストールの件で、本日再度部品交換に行ってきました。

1回目に交換した部品

Air-flow sensor A1 A 000 074 20 14 92,900 円
repair kit A1 A 102 070 00 74 2,720 円

Air-flow sensor に異常が発見されたので交換したが、
ストールは改善しなかった。

2回目に交換した部品

Relay A1 A 003 545 24 05 27,800 円
Switch starter-lock A1 A 000 540 47 45 6,250 円

どういう結果になるのか楽しみ?です。
3か所交換したので、これで多分大丈夫と言われましたが、、、

W124のトーイン
投稿日 12月10日(金)00時26分 投稿者 脂肪肝

今晩は脂肪肝@124 260E です.
いつも色々とお世話になっています.また帰って来ました.
宜しくお願い申し上げます.

本日,友人の整備工場でヘッドライトの光軸調整を施行後,
ついでにトーインの測定もやってもらいました.
で,前輪は正常だったのですが,後輪はイン側に6.2という結果でした.
それで調節してもらおうと,車体を上げましたが調整場所がわからず,
ディーラの整備手帳を見ても前輪のことしか書いてありません.
そこで教えて頂きたいのですが,W124の後輪は調整可能なのでしょうか?
また可能な場合,どこに調整する所があるのでしょうか?
さらにイン6.2という数値は正常範囲なのでしょうか?
多分数値は300Eと同じと思われますが・・・なお愛車は無事故車92年式です.
以上御教授くださいませ.m(_ _)m

124系 ABSランプ点灯について 
投稿日 12月10日(金)00時31分 投稿者 TETSUYA

300TE-24に乗っているんですけど、ヘッドライトを付けるとABS警告灯が一緒に
ついてしまうのですが、原因が分かりません(ライトを消すと一緒に警告灯も消える)。
だれか分かる人がいたらメール下さい。
P.S. バッテリーは正常です。

トーイン&ABS
投稿日 12月10日(金)09時32分 投稿者 uta-papa

uta-papaです

リアのトーインですが、やはりタイロッド調整でしょう。
ただフロントのタイロッドとは調整方法が異なるかもかもしれません。
イン6.2という値ですがフロントの値のような気がします。
過去ログにあったような...。
ABS警告ですが、ライトとの因果関係が想像できません。
フューズBoxやリレーを調べてみてください。フューズBox後ろのリレーを
ガチャガチャやって直ったら単純な接点不良。

ブッシュの交換
投稿日 12月10日(金)12時19分 投稿者 AKIS

k-sanさん、初めまして、R107/380SLのAKISです。

W201ではありませんが、W123/230E/1983、R107/380SL/1983の2台で、足周りのブッシュ(前後全て)を交換したことがあります。W123で経験した初期症状としては、道路の段差等を通過した際に、足周りから”ぎしぎし”音がするようになりました。
ブッシュの部品代自体は全部で数千円程度のものでしたが、後のブッシュを交換するためにショック、サスだけではなく、ドライブシャフト等も脱着が必要であるために工賃が高く、全部で25万位の作業でした。
今年の春に購入したR107の場合は、購入時に車検が切れている状態でしたので、車検をとる際に部品代、工賃トータルで120万位かけてブッシュ、マウント類、ホース類を全て交換しました。
経費はかかりましたが、2台共、交換後の効果は絶大で、新車のような”しゃっきとした”乗り心地になりました。
10年ほど前に約2年間ほどW201/190E/1988にも乗っていましたが、W201では交換した経験がありません。

また、ブッシュだけでなくエンジンマウントも交換すると、エンジンの振動が抑えられ、静かで快適な乗り心地になりますので、ある程度(7-8年もしくは70000-80000 km位)走行した車ではお勧めのメンテナンスメニューだと思います。

以前、W201/190E/1988にも乗っていましたが、W201ではブッシュ類の交換をしたことはありません。

Re.トーイン
投稿日 12月10日(金)15時17分 投稿者 NIIHORI

W124−260Eに乗っています。
このクルマが左側へ行きたがり困っていました。
最新号のオンリーメルセデスのCクラスのアライメント調整記事に刺激され、
試しにトーインゲージを自作して、先日調整しました。
フロントはキャンバーを両輪目一杯右側に倒し、トーを0mmに設定。
リアは、やはり6mmほどトーインでしたので、左リヤを3mm程アウトに
戻してみました。結果は、かなり真っ直ぐに走るようになりました。
リヤのトー調整は簡単です。リヤハブのフロント側のリンク内側ボルト
がオフセットボルトになっています。ナットを緩めて回すと、
リンクが内と外に動く仕掛けになっています。基準値は知りません。(いい加減!)

atakadaさん、フュエールポンプリレイを交換したんですね。完調になると良いですね。
昨日、私はこのリレイを分解してみました。半田の付け直しと、リレイ接点の研磨、
怪しそうなコンデンサーの交換をしてみました。さてこれでストール無くなるなかな?

エンストに関する相談
投稿日 12月10日(金)16時45分 投稿者 Masashi

初めて書き込みしますので宜しくお願いします。91年のW201の190-2.3走行3.5万`位走行していますが、停車等による減速時にエンジンが暴れることなくスー
と停まってしまいます。キーをひねればすぐにエンジンはかかります。いつもでは
ないため、係り付けの修理工場も症状が良く解らないとのことで困っています。
どなたか、どこが悪いのか解る方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

Re:190Eについての質問
投稿日 12月10日(金)18時35分 投稿者 AKU@管理人

>そこにW124のリフレッシュ・プロジェクトという記事がある。

私の書いた記事ですので、一応レスさせて頂きます(^^;;
でもパーツ#の検索まではちょっと勘弁して下さい。点数が多いのと、間違っていても責任取れませんから。個人輸入するのであれば車体番号と部品名を伝えて先方で調べてもらい、調べきれなかった部分に関してはディーラーで聞くなりすれば良いと思います。

>1.タイロッドエンドのブッシュ・・・こういうpartsは左右で違うのでしょうか

左右一緒です。Tie-rod endで通じます。ただしブッシュのみの交換ではなく普通はAssyで交換します。
あと真ん中のロッドはCenter-rodでも通じますが、アメリカではDrag linkと呼ぶ事が多いみたいです。

> 2.アイドラーアームのブッシュ

Idler arm repair kitがブッシュのセットの事です。ここはブッシュのみ交換になります。

>3.プラグ・コード・・・プラグコードで通じるのでしょうか?

Plug wiresでしょうね。BOSCH等で一台分のプラグコードをセットにした物を作ってますから、純正よりずっとお得ですし、シリコンコードなのでメンテフリーです。国産では永井電子のULTRAがありますが、これも良いですよ。

> 4.インジェクター・ノズル

Injector nozzleですね。1気筒あたり1本必要です。あと交換時にはガイドとブッシュが必要になりますが、これらはディーラーで揃えても一個数十円です。

>5.サスアームのブッシュ

これは190EだとAssy交換なんでしょうかねぇ?フロントはストラットですから、Front lower control armだけでいいのかな。リアは・・・何でしょう。とにかくサスアームの事はcontrol armって言います。あとは190E乗りの方にパス。

> 6.サブフレームのブッシュ

Sub frame mount kitですね。これの交換が工賃は一番高いと思います。でも乗り心地は変わりますよ。

> 7.デフ・ケースをマウントしているブッシュ

Differentials mountとDifferentials dumperがあります。つまりサブフレームからデフケースを吊っているブッシュがマウントで、デフケースの横にある振れ止めがダンパーです。これはあんまり交換する事の無いパーツなんですが、交換するとコンパニオンプレートを交換した時と同じように変速ショックが軽減します。特にダンパーと呼ばれる方の部品ですね。これは名前こそダンパーとかショックって呼ばれますが、物はブッシュです。

> 8.シート・パッド

Sheet padで大丈夫でしょう。ただし座面のを指す場合は、horizontalって付け加えた方がいいかもです。

AKISさんのカキコにもありますが、ブッシュ類は交換工賃が高いです。でもあの記事ではディーラー価格を基準に費用を計算したのでかなり金額も高くなってますが、スピードジャパンで並行部品を使ってやればだいぶ安く上がるはずですよ。一度相談されてみてはいかがでしょう。

セルモ−タ−について
投稿日 12月10日(金)22時05分 投稿者 MASARU

86年W126/560SEL走行80,000kmです。
函館に住んでいます。
函館も寒くなってきて雪がちらちら降ってきました。
出勤の日の朝、キ−を回すとフ−ンと空回りしたような状態になりました。
少し時間をおいてもう一度回すといつもと同じように順調にエンジンがかかりました。
セルモ−タ−を交換しなければならないのでしょうか?
セルモ−タ−交換となると修理代がかさんでしまうので、修理は初心者ですが、自分で治す方法はないでしょうか?
誰か助けてください。

RE:W124のトーイン
投稿日 12月11日(土)00時56分 投稿者 TAKO

>脂肪肝さん、はじめまして! C240T乗りのTAKOといいます。
以前おやじが93年W124に乗ってまして、整備担当であった私
ワークショップマニュアルを持っていましたので、トーインについて
見てみました。
>後輪はイン側に6.2という結果でした
マニュアル上は度数の表記で、+0°25′誤差は+10′ −5′です。
これをmmに換算すると大体4mm +2mm −1mmぐらいだと思われます。
(この換算値は正確ではないですが・・・)
若干きつめのトーですが、測定器がアライメント測定機ではなくトーイン
ゲージのようなものであれば、誤差が大きいのでまあよしとできる数値
だと思います。
調整は他の人のカキコにもあったように、簡単ですがベンツのマルチ
リンクの設定値はこだわりありのようなので、メーカー数値を守った
方がよさそうだと思います。
ちなみにこのマルチリンクのトーは車高変化があっても変化しない
というすごいものでした。(これは自分でも体験済みです)

お礼。
投稿日 12月11日(土)01時10分 投稿者 k-san

管理人様、AKIS様、私の稚拙な質問に早速答えてくださって、ありがとう
御座いました。

エンスト、アイドル不調対応に加え、エンジンマウント、デスクジョイント、
ブレーキローター、ショックアブソーバーを交換したら、我が、1989年式 
WDB201024号が、俄然シャキットしてきましたので、
お金が貯まったら次は、足周りに挑戦と思って質問させて頂きました。

ところで、タイロッドエンドのブッシュを例えば、speedさんに注文する際は、Tie-rod end Assyと言えばよいのでしょうか、それともTieーrod Assyで
しょうか?

追伸)190Eアイドル不調対応の補足。
以前、アイドル不調というか、信号で止まるとエンストしてしまう故障の際は、
アイドルアジャスターという部品を交換した事があります。
パーツNO 000141 22 25 (35400円 工賃6000円でした。)

また、スロットルハウジング交換の際は、下記パーツも一緒に交換しています。
ガスケット パーツNO 102141 3980 (260円)
ハウジングブーツ   102141 0990 (3840円
           工賃4900円)
以上、私のささやかな経験を12月9日のアップ内容に、追加します。    

トーインresのお礼.
投稿日 12月11日(土)01時13分 投稿者 脂肪肝

uta-papa さん,NIIHORIさんresありがとうございました.

実は私もオンリーメルセデスのアライメント調整記事に刺激された一人です.
特に直進性に問題もなかったのですが,たまたま遊び気分で装置に乗って測定
しました.
まず前輪トーイン0で気を良くし,後輪が乗ったとたん『ヴィー』と警報がなり(*_*)
驚いた次第です.ディーラーの整備書を取り出しても前輪のことしか書いて無く
途方に暮れていましたが,大変参考になりました.ありがとうございます.
お二人の意見を元にチャレンジしたいと思います.
また後日,結果をup致します. m(_ _)m

RE:トーインresのお礼.
投稿日 12月11日(土)01時18分 投稿者 脂肪肝

TAKOさんありがとうございます.
更新せずに記入しましたところ,またまたありがたい御教授.
感謝致します.                脂肪肝拝

ATF交換後オイル漏れ4
投稿日 12月11日(土)15時22分 投稿者 TE230

hibimatayaさん、先日のレス有り難うございました。
その後パッキンからの滲みは気持ち少なくなりましたが、
新たに漏れ箇所判明!今までパッキンから垂れ下がっていたとばかり思っていた
トルコンの入っているフロントハウジングの真下の空気溝見たいな穴(格子になってる)
その中からATFが垂れ出ていました。
これって、中のどこから漏れているのですか?
修理は、もち論ハウジングの中からの漏れなので、ATは下ろすと思いますが
はずせば簡単に直るのでしょうか?
お教え下さい。

ATF交換
投稿日 12月11日(土)16時54分 投稿者 lop

先日、93y280EのATFを交換しました。
いつもは業者まかせですが、今回はフィルターも交換したかったので、量り売りしてもらったATFをペール缶に入れて持ち帰り、自分でやってみました。
オイルパンからは1.2L、トルコンからは5Lほど抜けました。
トルコンは、マイナスドライバーで少しずつこじって、ドレンの部分まで廻しましたが、結構軽く廻りました。
新しいATFをフィラーから入れていると、5Lほど入れたところで、ボタボタとAT本体からATFがあふれてきました。
本来ならばATFクーラーラインのOUT側を外し、エンジンを回して新油で古油を押し出してやるつもりでしたが、外気温0℃で戦意喪失したため、循環させては抜いて注ぎ足すという方法にしました。
しかし、この方法では納得いくフルードの色になるまで、トータル15Lも使ってしまいました。
ちなみにATFはBe-UpのD3化学合成にしました(これで2度目)が、私の車では純正よりも調子が良いみたいです。

K-san貴重な体験談有難うございます。
投稿日 12月11日(土)18時05分 投稿者 Masashi

W201 190-2.3のMasashiと申します。エンストにまつわる貴重な経験談ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

シートについて&暖房時のセンター冷風
投稿日 12月11日(土)20時00分 投稿者 メルポン

W124 230Eのメルポンです。こんばんは、お久しぶりにカキコです。

最近ですが、運転していて右足太ももの下が痛いのですが、
シートのヘタリの症状でしょうか?
お尻が沈み過ぎてるのでしょうかね。体重のせいかな(^^;
アンコは幾らくらいでしょうか?どうやって換えるのか教えてください。

P.S.
今日発見しました!暖房時、センターの吹き出し口は冷風が出ますが、
それで車内が暖かくなるまで、いつもシャットしてました。
内気循環にすると暖気が出てきました。皆さんご存知のことでしたらすんません。
これについてのカキコを以前見たようでしたので、困ってた方やってみてチョ!!

Re:タイロッドエンドのブッシュ
投稿日 12月11日(土)20時46分 投稿者 AKU@管理人

>ところで、タイロッドエンドのブッシュを例えば、speedさんに注文する際は、
>Tie-rod end Assyと言えばよいのでしょうか、それともTieーrod Assyでしょうか?

エンドだけならただ「Tie rod end」って書けばいいんじゃないでしょうか。
「Tie rod assy」だとセンターリンクとエンド両方のプライスを出してくるかな。
ともかく何度かメールをやりとりして確認しながら注文した方がいいでしょうね。

Re:ATF交換後オイル漏れ4
投稿日 12月12日(日)00時49分 投稿者 hibimataya

TE230殿
どこまで車に精通しているか判らない為それなりの書き方をしますが…。
格子状の部分からのオイル漏れの場合、エンジンオイルとATFが考えられます。
エンジンオイルの場合、当然クランクRシールという事になります。
ATFの場合は、Fカバーに付いているプライマリーポンプ(以後Pポンプ)の
Fシール、Pポンプの側についているOリング、
そして稀にATケースとFカバーの間に入るガスケットということになります。
Fシールの場合、ATを下ろし工夫すれば結構簡単に交換できます。
問題はPポンプのOリング、ガスケットの場合です。
Fカバーを9本の13mmボルトを外し、簡単に外れるのですがカバーの裏側にはクラッチB3のピストンがついています。
そのピストンを外し、そしてPポンプを止めているやはり13mmボルト6本を外します。(SP.tool使用、スプリングコンプレッサー)
これでPポンプは外れる為、必要な部品を交換します。(IN/OUTギアに前後方向性あり)
問題はこのあと、FカバーにPポンプを付けてピストンを組み付ける作業です。
ピストンのIN/OUTシールを傷つけずにピストンを組み付けます。
当然ここでもSP.toolを使用します。
ここまでの作業の間にも注意する箇所は結構あります。
もし自分で作業するなら、改めて記します。

ATF交換後オイル漏れ5
投稿日 12月12日(日)10時22分 投稿者 TE230

hibimatayaさん
申し遅れましたが、ど素人のTE230です。
なのに御丁寧に詳しい回答本当にありがとうございます。
せっかくなので、今ATの各部の名称が書いてある本を引っぱり出し、
断面図を見ています。(見た所でどうにもならないけど)
垂れているオイルの色は赤なのでATFだと思います。
修理はもちろんプロに任せます。
そこで、AT下ろして漏れの原因箇所を判明しなければ何とも言えないと
思いますが、今回の漏れのみ修理してその後はどうなんでしょうか?(88y・95.000Km)
一般的にベンツのATの寿命みたいものは、知らされているのですか?
それからもう一つ、ATお釈迦の決定的故障とは何ですか?(今後の為)
再びお手数かけますが、お願いします。

chain tightener
投稿日 12月12日(日)16時12分 投稿者 フーちん

こんにちは、今度c107 380slcの足回り諸々の整備を考えております。
そのついでにエンジン回りもいじっていただこうと思っておりますが、
chain tightenerの交換の必要性についてふと疑問が起こりました。
現在72,000kほど走行しております。chain tightenerは交換の必要性は
あまり内部品なのでしょうか?
助言をお願いいたします。

インパネについて
投稿日 12月12日(日)21時36分 投稿者 tarbo

はじめまして。87年式の300TEに乗っている者です。
車に関しては、素人なので是非教えてください。
インパネの下の方にある、(RS)というランプが始動時に
点灯するのですが、何の意味なのか分かりません。
並行輸入車で取説がドイツ語なので、さっぱり読めなくて
困ってます。お分かりの方がたくさんいると思うので、是非
教えてください。お願いします。

Re:RS(多分^_^;)
投稿日 12月12日(日)23時22分 投稿者 よしおか

RS:フロントシートベルトのバックル(差し込む側)に
RSと書いてありませんか?
エアバッグにはSRSと書いてありますよね。(87式だとエアバッグが
無いのかな?)
シートベルトのRSシステムは、普通のオートロック式ベルトを1歩進めた
システムで、ぶつかったときにベルトをロックすると同時に巻き取り装置
のところに仕込んだ火薬を爆発させて巻き取り装置ごと下に動かして
ベルトの弛みを瞬時に無くすことで拘束力をアップさせるシステムです。
たぶんMBが世界で初めて採用したシステムです。
火薬着火はエアバッグとかと同じくセンサが判定するため、そのセンサの
チェックランプだろうと思います。
SRSエアバッグシステムはこれの発展型で、センサは両者で共用
されているので警告灯は「SRS」となっています。

スターター昇天
投稿日 12月13日(月)00時47分 投稿者 EAGLE

初めて投稿します。
私は、94年式のE500を中古で購入して乗って1年ぐらいになります。
現在走行距離は6万キロ弱ですが、最近スターターの調子が悪くなり、
バッテリーが弱ってきたのかと思い交換してみました。
ところが、バッテリーを交換しキーを回してもスターターが回りません。
どうやらスターターが壊れたようです。メカニックもスターターが壊れる
のは珍しいと言っていましたが、確かにこのフォーラムでもスターターの
話しは見た記憶がありません。
今後、経過については報告できればと思っていますが、どうなたかこの様
な経験をされた方がいれば情報交換できればと思っています。
また、今後足回り(ショック、ブッシュ 等)もリフレッシュして行きたい
と思っていますので、このに関しても情報交換させていただければと思い
ます。よろしくお願いします。

Re:ATF交換後オイル漏れ5
投稿日 12月13日(月)00時59分 投稿者 hibimataya

「W201の弱点」にも記したと思うのですが、
私個人の考えでベンツATの寿命は10万キロと考えております。
当然それぞれの個体差があるし、オーナーの乗り方にもかなりの影響を受けるので
20万キロノントラブルのATも勿論あります。
それでも10万キロを越えたATは「そろそろ…」と、考えていたほうが間違い無いし、いざというときにも諦め(?)がつくというものですよ。

という事で折角ATを下ろすのでしたら、ATオーバーホールも念頭に入れてみてください。(当然、ATプロの判断を仰ぐ事は言うまでもありません。)

AT全損の決定的故障というのはありませんね。
強いてあげれば「すべり」による内部部品の焼損の為、多数の部品が使えなくなった場合でしょうか。
それぞれの部品単価が高い為、多くの部品が使えなくなったときは新品ATを買ったほうが安いと言うケースがあります。

有り難うございます!!
投稿日 12月13日(月)01時33分 投稿者 tarbo

よしおかさん、有り難うございます。ベンツってすごいですね。
まだ乗り始めたばっかりなので、これからいろいろ勉強したいと
思います。また相談に乗ってください。

エアーコントロールバルブ
投稿日 12月13日(月)12時55分 投稿者 フーちん

こんにちは、1981 380slc chasis10702512002419
のエアーコントロールバルブのパーツNo.を検索しているのですが、なかなかわかりません。パーツ自体はどんな形でどの辺についているのでしょうか?
どなたか教えていただけないでしょうか?
また、正式なparts nameはエアーコントロールバルブでいいのですか?
宜しくお願いします。

ヘッドライトのオンオフスイッチ
投稿日 12月13日(月)15時08分 投稿者 たま

こんにちわ。
560SECのたまです。
ヘッドライトのオンオフをするスイッチ(円形のやつ)ってフォグやバックフォグを点灯する為に2段階で手前に引ける
筈だと思うのですが、バックフォグを点灯しようと思って引っ張ったら、あっさりとスイッチだけ取れてしまいました。
この修理方法がお分かりの方、いらっしゃいましたら教えて下さい。

Re:ヘッドライトのオンオフスイッチ
投稿日 12月13日(月)17時51分 投稿者 AKIS

たまさん、初めまして、R107/380SLのAKISです。

このスイッチは良くはずれるんですよね・・・。
プラスチック製ですので、ある程度古くなってくると仕方がないようです。
あまりに簡単にはずれすぎて気になるようでしたら、そんなに高くない部品ですので交換してしまうしかないと思います。

ところで、私のSLもそうですが、ヤナセものの場合、560SECも輸入された当時、日本ではバックフォッグは認可されていなかったために、配線がカットされ、バルブがはずされているはずですが・・・。
配線とバルブはなおしていらっしゃるのでしょうか・・・。

バックフォグは、ヤナセ物でも、
投稿日 12月13日(月)18時34分 投稿者 NAKA

確か、90年モデル以降は、標準装備だった様に思います。

参考になりました!
投稿日 12月13日(月)19時31分 投稿者 TE230

hibimatayaさん
いろいろ有り難うございました。
とりあえず入院させます。

RE.コトコト音がします。
投稿日 12月13日(月)21時46分 投稿者 SUN

93年 280EのSUNです。
いろいろなコトコト音に対してご意見ありがとうございました。
この土日にてメンテ及び行きつけの修理をお願いしている所のアドバイスで
発生場所がわかりました。音はショックの中からでした。
私のはフロントの左からで、小さな道の凹凸にてコトコト音がしていました。
大きな段差で音がしないのでわかりませんでした。
あとフロントのホイールベアリングのガタを見つけてたので又週末にでも締めて
みるつもりです。(ガタはジャッキアップしてタイヤを左右に揺らしてみれば解ります)
ショックは交換にしないとだめだそうです。でもお金がないので来年の車検まで
そのままにしておきます。今すぐ交換しないとだめということはないとのことでしたので。。。

電球の種類?
投稿日 12月13日(月)22時26分 投稿者 k-san

89年、190Eです。
コンソール上のオートマのシフト・ポジションランプが切れて
しまいました。ここには、どんな電球が付いているのでしょうか?
また、コンソールは、どうやって空けるのでしょうか?
分かる方、教えて下さい。
ドア・ミラーのコントロール・スイッチは、外してから
やるのですか?この外し方、分かりますか?
以上、経験者の方、よろしく、お願いします。

エンジンオイル交換方法
投稿日 12月14日(火)01時24分 投稿者 lop

今まで、古いエンジンオイルを抜く場合、ジャッキアップせずにドレンプラグを開けて、一晩おいておき、一滴もしたたらなくなった状態で新油を入れてましたが、これが馬鹿らしくなる事実を発見しました。
ドレンプラグを開けておき、リアデフに油圧ジャッキをかまして、後ろを上げるのです。(または、車載ジャッキで右後ろを上げる。)
ドレンプラグを開けてから一晩(8時間ほど)おいてから、後ろを上げた場合は250cc、ドレンプラグを開けて10分ほど経ってからでは400ccも出てきました。
高崎のラブ君では、車が水平の状態でJの字型の吸い口のポンプで、ドレン口から吸い出してくれるのですが、これでも150ccほどしか出ませんでしたから、これはかなりの量ですよね。

RE:電球の種類?
投稿日 12月14日(火)11時11分 投稿者 coche

プレートの外し方はマイナスドライバーを後ろの隙間へ差し込み
シーソーのようにしてプレートを上方へ動かすとokです。
でもクリアの部分が割れやすいので充分注意して下さい。
小生も端を割ってしまいました。
電球の種類は確か取説の後ろの方に掲載されていたと思います。
ディーラーで規定のもの購入されることをお勧めします。

アクスルシャフトのブーツが破れてしまいました。
投稿日 12月14日(火)14時25分 投稿者 ソーマ

こんにちは
私は、123/300TD82’に乗っています。先日タイヤを交換している時に
リヤアクスルシャフトのブーツが破れているのを見つけました。
ヤナセに聞くと、ブーツだけの交換はしていないそうです。(アッセンブリーのみ)
最近FF車のブーツでシャフトをはずさずに交換出来る物があるそうですが、
実際にやってみた方、又は他に良い方法があるのでしょうか。
なるべくリーズナブルに直したいのですが。よろしくお願いします。

RE:アクスルシャフトのブーツが破れてしまいました。
投稿日 12月14日(火)16時20分 投稿者 りょうた

こんにちは。
問題の部品はブーツ、グリース、バンドをセットにした
axle boot kitという形で入手可能だと思います。 
ただし、構造上アクスルシャフトを外さなければ作業できませんので、
部品代は安いのですが工賃は結構かかってしまいますね。
あと、お尋ねの接着するタイプのブーツは
MB用の設定は無かったような気がします。

続:ヘッドライトのスイッチ
投稿日 12月14日(火)16時40分 投稿者 たま

AKISさん、ありがとうございました。
スイッチのプラスチックプレート自体を交換するということですよね。
バックフォグについては、点灯状況を確認しようと思って引っ張ったら、スイッチが抜けてしまった為、確認しませんで
した。今度、確認してみます。(現在、ドック入りの為。)
因みに私の愛車は90年ヤナセ物560SECです。

オイル&油圧計&ABS
投稿日 12月14日(火)18時25分 投稿者 カズ

93年式 280Eのカズです。

オイル交換をしました(してもらったのですが)。
過去ログで話題に上ったカストロールのシントロンがホームセンターで安売りしていたので、思わずまとめて購入してしまいました。4L缶で3980円でした。近所では2、3軒のホームセンターが定期的に安売りをしているみたいです。本当は自分で交換するつもりだったんですが、オー〇〇ックスで聞いてみると持ち込みOKとのことで、1000円の工賃でフィルターまで交換してもらい、そのままオイル会員になってしまいました。次回から1年間は工賃も無料だそうです。何だか申し訳ない気がしますが。込み込みで1万数百円で済みました。
シントロンの感想は、エンジンの回転が今まで以上にスムーズで静かになったのと、寒くなってきたにもかかわらず一層勢い良く始動するようになり、かつ高速走行後の油圧も交換前は1.2−3ぐらいだったのが1.6−7ぐらいになりました。やはり5W−50というワイドレンジが効いているのでしょう。あとは燃費ですが、まだそれほど走ってはいないのですが燃料計からするとほぼ今までと同じぐらいで、それほど悪くないと思います。この性能がいつまでもつかわかりませんが今の時点では大変気に入っています。

油圧計とABSについて少し気になることがあります。まず油圧計です。これはオイル交換をする前からの症状なのですが、高速走行後などエンジンが十分に暖まった状態でのアイドリング時に油圧計の針が1.5−2.0の間でピクピクっと上がったり下がったりして、その時には車内もブルルと震えます。これは点火系に問題があるのか、それとも別の問題なのか、またはまったく問題ないのか、ちょっと分からないのでどなたかご教示ください。ちなみにエンジンの回転数はすこぶる安定しています。オイルを交換したらよくなるかなと淡い期待をしていましたがぜんぜん関係ありませんでした。

あとABSについてですが、エンジンをかけた状態でボンネットを開けて中を見ていたら、ABSユニットのところからカチカチカチ・・・・という音が聞こえてきたのですが、これは問題ないのでしょうか。確かではありませんが、以前はそんな音はしていなかったと思います。これは昨日のことです。そして今日最初に発進したとき、いつもなら取説にもあるように発進直後のブレーキング時にABSのキックバックがあるのに(ABSの自己診断だそうです)、今日はありませんでした。ABSに何らかのトラブルが発生しているのではないかと心配です。でもABSの警告灯は点灯していないんですよねえ。何でもないのかな。こちらも何かご存知の方はぜひお教えください。

長文失礼いたしました。

解体屋教えて下さい
投稿日 12月14日(火)19時46分 投稿者 XIGU

ベンツの解体パーツなどを安く扱っているところを知っている方教えて下さい。お願いします。

ありがとう御座いました。
投稿日 12月14日(火)22時30分 投稿者 k-san

cocheさん、ありがとう御座いました。
今度の土日にトライしてみます。

スモール点灯の警報
投稿日 12月14日(火)22時43分 投稿者 k-san

今日、夕方、190Eに乗ろうとして、ドアを空けると、何もしていないのに
例のスモールランプが点いている時になる警報が、鳴りました。
ドアを閉めると警報は止まりましたが、ドアを開けると又鳴ります。
ドアを閉めて、シートに座り、辺りを見回すと、なにもしていないのに、
メータパネル・ランプとエアコンスイッチ周りの電気が点いています。
スモールランプやヘッドライトは、点いていません。
ライトスイッチの位置を確認しましたが、点灯ポジションには
なっていません。(テールライトは点いていないことは、確認済み)
そこで、エンジンを掛けて、止めて、降りて、またドアを開ける操作をすると
また、警報が鳴ります。
これって、一体、なんでしょうか?
同じ様な経験した方、いませんか?
どこが壊れると、この様な事がおきるのでしょうか?
以上、宜しくお願いします。

パッド交換しました。
投稿日 12月14日(火)23時27分 投稿者 K2

土曜日にパッド交換しました。
はずしたパッドを見たらセンサーが削れてました。
今回はフロントだけでしたが1時間もあれば十分できます。
ディーラーのあの料金はいったいなんなんだって感じですね。

re:解体屋教えて下さい
投稿日 12月15日(水)02時32分 投稿者 小宮

>ベンツの解体パーツなどを安く扱っているところを知っている方教えて下さい。お願いします。

XIGUさんこんにちは
エー・オー・アイ株式会社と言う外車の解体屋さんのアドレスです
こんなもんで良いですか?

http://www.michinoku.ne.jp/~aoiringo/

W201 HEATER UNIT内冷却水漏れ
投稿日 12月15日(水)09時24分 投稿者 Tubby

久々UPのTubbyです。

W201024(90YM 190E)にて 最近暖房を使う時期になってきました。それに絡んでWIFEから”なんかヒーター使うと室内に変な匂いがする”というクレームを受けました。
本クレームを受け、早速以下の項目を確認しました。
1.Eng Roomにある冷却水用リザーブタンク内の液量。
→目視では、大量の減りを確認出来ませんでした。
2.Eng Roomから室内ヒーターコアに行って戻ってくるゴムホースのジョイント部からの液漏れ。
→目視上無し。
3.運転席・助手席のフロアーカーペットを外しての液漏れ確認。
→目視上漏れた形跡なし。
しかしながらも、WIFEの証言のとうりヒーター使用時に”変な匂い”がするのは確認出来るため これはカビの匂いと思い込み、
*カビ取り消臭スプレー(用品店によくあるヤツ)を惜しみなく、
外気導入口(Under Wiper arm)に一本、内気吸い込み口(Leg room of Assistant seat)に一本吸い込ませるも全く効果無し(消臭されない)。

どうなっているんだろ、、とふとリフトアップし夏場A/C使用時に室内エバポから水がポタポタ排出されるドレンホースを眺めたところ、 ”思わずコレダ!!”と叫んでしまいました。そうです、そこには若干ながらも冷却水が流れた形跡があったのです。と叫んだのと同時に”こりゃ ダッシュ降ろして、ヒーターユニット外さなきゃ”とめまいがしそうな今後の修理対応に頭を抱えております。(ヒーターコアに小さい穴があいてるのか?、ヒーターバルブからのリークか?、はたまた 単にホースとヒーターコアのジョイント勘合の甘さ・緩みか?、、まいったなぁー)

ここで皆様方にご質問させてください。
こんな症状を以前に体験されたことのあるMBオーナーの方 もしいらっしゃいましたらアドバイスのアップをなにとぞ宜しくお願い申し上げます。

PS:本件の一方で、小生最近W107用ハードトップリフター・ホイストを購入したく色々どんな種類があって、どんな特徴で、うちのガレージに付けるのには、いくら位なのか、等など考えております。
W107オーナーの方で、ハードトップリフター・ホイストをお持ちで”これは良いですよ”と小生にお勧めして頂ける方もしいらっしゃいましたら、お手数お掛けして大変申し訳ありませんが、本掲示板にアップして頂けませんでしょうか。
何とぞ宜しくお願い申し上げます。

以上。

ありがとうございました。
投稿日 12月15日(水)10時06分 投稿者 ソーマ

82’W123/300TDのソーマです。
りょうたさんありがとうございます。
仙台のヤナセでは、部品として設定していないそうです。
やはり中古部品と交換しないとだめなようです。

ガソリン漏れ
投稿日 12月15日(水)13時10分 投稿者 なお

みなさんこんにちは。w123/280TEの「なお」です。
いきなりヘビーなタイトルですが、やってしまいました。ガソリンが漏れています。
状況:タンク右側給油口の下、Fuelポンプ?付近からしたたり落ちているのですが、ポンプ周辺では無いようです。
ガソリンを満タンにすると、車を停止している状態でもかなりの量が漏れています。
どうやらタンク上面(荷室面の下)あたりから伝わってくるようですが、このあたりに何か
原因になり得る箇所があるのでしょうか?
まだタンクを降ろしていないので何も判りませんが、
どなたか原因又は修理法をご存じの方若しくは同経験のある方がいらっしゃいましたら
どうかご指導ください。よろしくお願いします。

Re:ガソリン漏れ
投稿日 12月15日(水)14時31分 投稿者 のぶみや

なおさん、はじめまして。
件のガソリン漏れですが、私の友人で超極上モノW123/280Eに乗っておられる方も同じ症状に悩まれたことがありました。
で、原因ですが…彼の場合はフュエルキャップの内側のゴム(?)の劣化によるものだったと思います。
キツく締めるかフュエルキャップを交換する…が対処方法です。

詳しくは…ぴよりほさんにパス!!

整備マニュアルについて
投稿日 12月15日(水)18時07分 投稿者 MASARU

86年560SELに乗ってます。
もう購入して3年8月になりますが、何かと修理費がかかり私の安月給では維持が大変です。
何とか工賃を浮かすために自分でできるものはやりたいと思ってます。
そこで、初心者でもわかる整備マニュアルのようなものは発行されてないのでしょうか?
もし、発行されているのであれば誰か入手先を教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Re(2):ガソリン漏れ
投稿日 12月15日(水)18時47分 投稿者 ぴよりほ

あい!パス受けたぴよです
なおさんどうもはじめまして!
国内に現存する123で3番目に程度の良い(但し当社比、笑)わが愛車ですが
今年の夏お漏らしに悩まされました。

暑い盛りの給油直後で、停車していると「ボタボタ」と結構な量が・・・
給油口周辺からのようで、給油口下方の抜き穴だけでなく、タンクを伝って
トランクに流れ、水抜き穴からも出ておりました。(ほぼ、同症状の様ですね)
トランク内張り(樹脂)のしたにも少々溜まってました。
↓のぶみやさんによると、沸騰が原因では?とのことでした。
 1.給油口周辺のシールとキャップを交換
 2.給油は「自動ストップ」厳守!
とし、どちらに効果あったのかは?ですが、
これまでのところ再発はしておりません。・・・
・・実は、その後箱根峠道にて再びお漏らししてしまったのですが、
これは先のキャップ交換により「なじみ」なかったので、給油時、堅くて
完全に締め切れていなかったことによります。
以後は給油後必ず自分で「増締め」に降りてます(^^!)

燃料お漏らしって、怖いですよネ、下名も「燃えたらどうしょう!?」と
ヒヤヒヤしました。
この時期にお漏らしするのであれば沸騰とは考えにくいですネ。
単なる「入れすぎ」か???むむむ・・・
とりあえず、早期に給油口周辺のシール、最低でもキャップを
交換された方が良いかと思います。

あとは、AKUさんにパスっ!

Re.パッド交換しました。
投稿日 12月15日(水)20時55分 投稿者 kase3

>K2さん
W124/320Eのkase3です。
無事交換おめでとうございます。
当方の車も2日前よりブレーキパッドの警告灯が時々つくように
なりました。距離にして27000キロもちました。
2回目の交換になるのでローターの残りしろによってはこれも交換になりそうです。
では

クーラントの漏れと悪臭
投稿日 12月15日(水)21時31分 投稿者 k-san

89年、190E、w201024です。(Tubby氏の1年前の年式!!!)
私の場合、昨年の丁度今頃、悪臭とクーラントの減りが段々目立つ様に
なり、入院し、以下の治療を行いました。
交換パーツ ヒーターコックバルブ(NO 000 830 57 84) 3540円
交換工賃  4900円、クーラントプレッシューテスト代 4400円
その後、xxxバクスにて、オゾン消臭(1500円?)を行いました。
これは、内気循環でエアコンを掛けながら、車内に大型のオゾン発生装置を入れて
15分くらい、モウモウとオゾンを発生させて、消臭するものです。
以上  無事直って、元の雰囲気に戻ると良いですね。

水温
投稿日 12月15日(水)21時41分 投稿者 k-san

89年、190Eです。
最近、市内でも、高速を飛ばしても、水温が80度までも上がりません。
70度くらいが普通で、渋滞に巻き込まれるとようやく80度になる
とい感じです。これって、やはりサーモスタットの故障でしょうか?
それとも、オイルをモチュールに変え、ミリテックというオイル添加剤を
(以前)入れた、祟り、だろうか?
友人のオペルは、5分も走ると90度に達し、ピタット安定しているのに。
以上

ファンベルトについて
投稿日 12月15日(水)21時50分 投稿者 きょうた

みなさんこんにちは、きょうたです
今回はファンベルトについてアドバイスお願いしたいのですが。
近頃、W124のファンベルトがすこし遊びが多くなってきて少しひびもはいって来たように感じるのですが、
ベルトの張りの調節の仕方と交換の仕方をおしえていただきたいのですが?(自分でできるのでしょうか?)
どなたか良いアドバイスをおねがいします。
それともうひとつ、ボンネットの裏のスポンジみたいなのがベロッとはがれてしまったのですが
これは高いものなのでしょうか? よろしくおねがいします。

アイドリングについて。
投稿日 12月15日(水)23時46分 投稿者 taku

はじめましてW210のtakuです。アイドリングが不安定でなやんでいます。タコメーターの針をみているとずっとではないのですが安定しません。P,Dレンジどちらでもです。不具合なのか許容範囲なのか初めて輸入車に乗る私には解りません。また、エンジンのかかりが悪くインジェクターを2本交換したばかりです。エアコン作動時に多少ではありますがシートに振動も感じられます。どなたかアドバイスねがいます。

バックナンバーのTopへ