| RE:ファンベルトについて |
takuさんこんにちは。 テンションの調整は、 1:クーリングファンシュラウドを外す。 (その方がテンショナーボルトにアクセスしやすいです。) 2:テンショナーボルトを半回転程緩める。 場所はクランクプリー、エアコンプリーとクーラントポンププリーの 作る三角のちょうどまん中当たりです。 結構かたくしまってます。1/2ドライブのロングラチェット等を 用意して下さい。 2.5:ベルトを交換する場合はここでアジャスターを思いきり緩めて ベルトを交換して下さい。 (交換する場合はファンを外さなければなりません。) 3:アジャスターナットを回してテンションを調整する。 これはクーラントパンプの横に突き出してる長いボルトみたいなやつ です。 4:調整できたらもとに戻す。 でOKです。 ただし前回交換してから長期間経っているのでしたら、 ベルトを交換した方が安心ですね! ボンネット裏のインシュレーターの値段はわかりません。 それでは
| ごめんなさい。 |
ごめんなさい。
下の書き込みでtakuさんと書いてるのは
きょうたさんの間違いです。
どちらさまももうしわけありません。
| 解体屋ありがとうございます |
小宮さん、ありがとうございます。早速アクセスしてみたいと思います。
| 整備マニュアル見ましたよ。 |
こんばんわ、MASARUさん。
首都高速湾岸線沿い、有明出口そばにある「スーパーオートバックス」という大きなカーショップの2階に色々とありましたよ。
でも、英語(ドイツ語?)版しかありませんでした。僕も自分の車(76年式280S)の物を探したんですけど、みつからなかったです。残念。
| Re:ホイスト、お漏らし、アイドリング、整備マニュアル |
>W107オーナーの方で、ハードトップリフター・ホイストをお持ちで”これは良いですよ”
SL用のホイストはほとんどがアメリカのショップオリジナルなんですが、うちのは車を買ったおまけに付けてもらったものなので、どこのショップの物なのかわかりません。で、これは手動なんですが、お世辞にも使い勝手がいいとは言えませんです。やっぱり出来れば電動、です。もし天井の梁なり丈夫な土台を確保できるなら、工事用の普通の電動ホイストを設置して、スーリーか何かのルーフキャリアを使って釣り上げるのも方法ですよ。手動という事ならチェーンブロックを使う手もあります。ちゃちい専用ホイストより、耐荷重の大きいホイストを使う方が安心かもしれません。
ちなみに知りあいがIPSというトコから「Loto Hoist」なる物(107用)を$150くらいで買いましたが、これはルーフキャリア状のアタッチメントをトップに固定し、そのキャリアに付いてる手動ウインチで、天井の滑車を介して巻き上げるという方式ですが、これもまた左右のバランスが難しかったりして使い勝手は最悪でしたね。
>給油口周辺からのようで、給油口下方の抜き穴だけでなく、タンクを伝ってトランクに流れ、
>水抜き穴からも出ておりました。
そういえば、去年でしたか前を走る380SLが左折する度に大量のガソリンをまき散らしながら走ってまして、追いかけて教えてあげた事がありましたっけ(笑)たぶん、この車も同じように給油口付近が劣化してたんでしょうね。それかタンクに錆穴があったか・・・。でも詳しい事はよくわかりませんです。ぴよりほさんの123と違って、うちのはお漏らししてませんから(^ー^)
>W210のtakuです。アイドリングが不安定でなやんでいます。
とりあえず、210だったらその症状が出てる時にディーラーのテスターで診断してもらったらいかがでしょう。どこかに不具合があれば、多分原因を突き止められますよ。旧式の車みたいに一個づつパーツを交換していってトラブルシューティングするのも一つの方法ですが、まだ新しい車の場合はそれももったいない話ですし、エンジン関係はテスターで調べちゃった方が手っ取り早いのでは、と思いますです。
>初心者でもわかる整備マニュアルのようなものは発行されてないのでしょうか?
メルセデスに特化した物で日本語版はありませんです。で、あとは洋書(英語版)になるわけですが、gomaさんのカキコにあるリンドバーグの各店や、池袋のF&Lあたりが有名ですね。ただしボッタクリですから、ヘインズやチルトンのマニュアルならタイトルだけこういう店でチェックしておいて、amazon.comなんかで通販するのがよろしいかと思います。
上記のへインズやチルトンは比較的初心者でもわかりやすく書いてある方だと思います。でも車種的には数モデルをカバーしたものになるので(560全般とか)、あんまり詳しいとこまでは書いてありません。で、詳しい情報が欲しいとなるとやっぱり純正のマニュアルしかなく、これはアメリカのショップから北米メルセデス(MBNA)の物が比較的簡単に買えます。ただしシャーシ、ミッション、エンジン等々で別々のマニュアルになっており、全部揃えると$200くらいにはなりますか。とはいってもリンドバーグで同じ物を買うと3〜4倍くらいの値段ですから、決して高くはありませんけど。あとこれらは最近モデル形式別(W126等)にCD-ROM化されており、これも一枚で全部フォロー出来てリーズナブルです。ただしアクロバットを使ってる関係上、見るときはかなりイライラする事うけあいです(笑)とりあえず持っておく分にはいいと思いますけどね。これもアメリカのショップやディーラーから普通に買えるはずです。
| W107用HOIST & W201 LLC室内漏れ |
K-san,AKU@管理人のご両人様
迅速なご回答・アドバイスを頂き誠に感謝しております。
まずはW107用HOIST話題から、
>ちなみに知りあいがIPSというトコから「Loto Hoist」なる物(107用)を$150くらいで買いましたが、、、、れもまた左右のバランスが難しかったりして使い勝手は最悪でしたね。
貴重なアドバイス有り難う御座いました。
つい先週、小生もIPSとコンタクトをとって、
1.Roto hoist($159.95) Freight fee (DHL:$90)
This has a ratchet mechanism
that will prevent the roof from falling.
2.Regular hoist($119.75) Freight fee (DHL:$85)
This dosen't equip the crank to raise &lower the roof.
以上2種類のタイプを吟味していましたが、
アドバイス内容から察するにBESTではなさそうですね。
小生 幸いにもW107にはSmall Accommodationながらも
W201や他の愛車とは住まいを別にした 丈夫な梁を天井に持つ
ガレージがありますので、AKU@管理人殿がおっしゃている
”工事用電動ウインチ”を週末にでもホームセンターで
勉強してみようと思います。
続いてW201 LLC室内漏れについて、
本件アップさせて頂いてから、夜な夜なヘインヅをナメナメしながら
W201のダッシュの降ろし方を勉強していますが、
もし仮にも小生の漏れ悪臭の原因がK-san アドバイスと同一だとしたら、
>入院し、以下の治療を行いました。
交換パーツ ヒーターコックバルブ(NO 000 830 57 84) 3540円
このヒーターコックバルブはダッシュ降ろさずに交換出来そうですが、
出来るとしたら、なんだかそれだけで直した気になっているのですが(メデタイ)。
→K-san、ダッシュ降ろしての作業か否か ご教示して頂けませんでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。
以上。
| 整備マニュアルの件、ありがとうございます |
AKU@管理人さん、gomaさん ありがとうございます。
やっぱり日本語版はないのですか。残念です。
なんせ日本人なもんだから外国語はからっきしです。
これをクリア−するには英語?ドイツ語?を覚えなきゃダメということですね(笑)。
また何かいい情報があったら教えて下さいね。
お願いします。
| お漏らしついでに燃料関係 |
>ぴよりほさんの123と違って、うちのはお漏らししてませんから(^ー^)
ううぅ・・・やはりそうかぁ・・・(笑)
ところで下名123(84年式280E走行7万弱)なんですが
ここ数日、アイドリング時リヤシート辺りから「ウィーン」と
モーターのこもった様な音が気になってきたんです。
外に回ってみると右リヤタイヤの付け根付近で「ジー」と鳴っています
どうも排気音とは違う様な・・・これは、もしや燃料ポンプ!?
AKUさんはじめ、識者の方どうかご教示頂けないでしょうか?
1.やはり燃料ポンプでしょうか?
2.↑YESなら、鳴り出してから逝ってしまわれるまで
どのくらいの猶予あるのでしょう?
3.最終的には、燃料供給停止→エンジンストップ再始動不可なんでしょうネ?
どうかよろしくお願いいたします。
とほほ・・・・
| RE:ファンベルトについて |
りょうたさん、貴重なアドバイスありがとうございます。
とてもわかりやすい説明で助かります。
さっそく今度の休みにでもやってみます。
やはりベルトは交換した方が良さそうです。
それと私は takuさんではなくて、きょうたです、あしからず。
| RE:オイル&油圧計&ABS |
カズ様 ご無沙汰いたしております。関西ROMです。
どなたもレスが無いようですので私のケースで分かる物だけで恐縮ですが
1.油圧計のふれですが、エアコンのコンプレッサーが入ったタイミング
だと思うのですが?エアコンを停止していても振れますでしょうか?
私の車も同じような油圧の振れをします。(特に気にしてませんが(^^!))
2.ABSの件見てみました
エンジンそのものがうるさいので、ABSそのものかどうか分かりませんが
付近でカチカチいってました。でもそれほど大きな音ではなく耳を近づけ
て「ああ、確かに」という程度でした。
=>前にオートマの変速ショックでコメントさせて頂いたときから気
になっていたんですが、こういうのってうまく基準がないのでショックや
音が「大きい」「小さい」とかって迂闊に言えませんですね。人によって
気になるレベルが違うはずですし、文字から想像していたのより、相手の
方のが遙かに大きかったとしたら実際は壊れる寸前だったかも知れませんし
(こういう時は大丈夫っていってしまうと、かえってご迷惑かけちゃいますね)
ちなみに私の場合、発進直後のABSのキックバックは滅多にありませんです。
月に1回あるかないか?どうでも良いことですが、車庫出しとかで
まず、バックしてから低速で前進し、続いてブレーキのパターンでよく起
こります)
| ライトスイッチの外し方教えてください。 |
126/380SELウニモグです。
ヘッドライトが点かなくなりました。
スイッチの接点不良と思われますが、、、
外し方がわかりません。
どなた様かおしえてください。
| ありがとうございます(お漏らし) |
のぶみやさん、ぴよりほさん、AKUさん、貴重なご意見大変参考になりました。 給油口とは気がつきませんでした。まさか、そんな判りやすいところから・・・ 早速、週末に確認してみます。 タンクを降ろす覚悟を決めていたので、かなり気が楽になりました。 みなさん極上123をお持ちのようで、羨ましい限りですね。 ありがとうございました。 >お漏らしついでに燃料関係 げっ!そういえばウチのポンコツもそんな音が・・・はあ・・・。
| Re:お漏らしついでに燃料関係 |
ぴよりほさん、初めまして、R107/380SLのAKISです。
>外に回ってみると右リヤタイヤの付け根付近で「ジー」と鳴っています
どうも排気音とは違う様な・・・これは、もしや燃料ポンプ!?
そうだと思います。
過去に2台の車でこの経験があります。
その1.
初期症状は、スターター、バッテリーは正常なのに、朝、エンジンの掛かりが悪くなり、せき込むような感じでようやくかかるようになった。
(一週間程度連続した)
数日後、とても寒い冬に夜中に渋谷の”宮下公園駐車場”で完全にかからなくなり、駐車場のすぐ近所に住む友人の来るまで牽引されてそのまま芝浦のヤナセに直行した。
(マフラーを改造していたためにエンジン音がかなりうるさく、”ジー”という音に気づかなかった)
その2.
新車で買って、約一ヶ月、一ヶ月点検のためにヤナセに向かう途中、R246と山手通りの交差点で突然エンジンストップ、日曜の午後だったためにチョー大渋滞の原因になってしまい、JAFの車が大渋滞のために3-4 kmの道のりを約3時間かけて到着し、牽引されて芝浦のヤナセに直行した。
(このときは、何の前触れもなく突然にいってしまった)
いずれにせよ、”ジー”音が出ているのでしたら、早く修理した方がよいと思います。
僕のように、とんでもない時間にとんでもない場所で止まってしまう前に・・・。
| Re: P.S.お漏らしついでに燃料関係 |
P.S.
ぴよりほさん、R107/380SLのAKISです。
ひょっとすると、燃料ポンプではなくて、電磁弁かもしれません・・・。
いずれにせよ、早めの修理をお勧めいたします。
| いろいろ |
Re:油圧計
>高速走行後などエンジンが十分に暖まった状態でのアイドリング時に
>油圧計の針が1.5−2.0の間でピクピクっと上がったり下がったりして、
おっと、こんなログがあったのを見逃していました。
すいません、最近ROMも疎かにしてます・・・(^^;;
ところでこの症状は明らかにミスファイアによるものです。失火、つまりどこかのシリンダーが点火してないんですね。原因はいくつも考えられますし、アイドリングの時だけっていうのもありがちなんですが、気になるのは「暖まった後」って事ですね。定番のアイドルコントロールエアバルブ、インジェクターノズルも考えられますが、O2センサーっていう事もあります。例えば暖まった後で一時エンジン停止、1時間後に再始動なんて時にはどうなんでしょうか。その辺もわかると良いんですが。
Re:ホイスト
>1.Roto hoist($159.95) Freight fee (DHL:$90)
あ、LotoではなくRotoでしたか。失礼しました(^^;
>”工事用電動ウインチ”を週末にでもホームセンターで
電動であればAdsit(http://www.adsitco.com/)でもSL用のセットを売ってます。工事用の方がコストパフォーマンスは高いかもしれませんが、こちらはルーフのアタッチメントやフック、プーリー、カラビナの類いもセットになっていますし、使い勝手も良さそうですよ。ただしHPには写真は出てないので、一度カタログを取り寄せると良いと思います。Adsitのカタログはけっこう107の部品が多く出てて面白いですし、これに出てる物はAdsitのオリジナルでは無いので、メーカーがわかればIPSで取り寄せてもらう事も出来ます。もちろんその方が安いです。以前にこのカタログで欲しい部品があった時、写真をスキャンしてRickに送ったら探してきてくれましたよ。価格はAdsitの60%くらいだったと思います。
Re:燃料ポンプ
>1.やはり燃料ポンプでしょうか?
間違いないです。
>2.↑YESなら、鳴り出してから逝ってしまわれるまでどのくらいの猶予あるのでしょう?
普段の行いが良ければ長く持つでしょう(謎)
>3.最終的には、燃料供給停止→エンジンストップ再始動不可なんでしょうネ?
そういう事ですね。でも音が出てるからってすぐ壊れるとも限らないんですよ。ある日突然静かになっちゃう事もあるし(笑)ちなみにうちの123は10万キロ無交換ですがまだ大丈夫です。107は一昨年燃料フィルターを交換したらなぜかポンプの音が大きくなりまして、間もなくポンプも交換しました。123はポンプ一個ですからね、早めに交換しちゃった方がいいんじゃないでしょうか。あと交換する時はフィルターと、あと名前はわからないんですがポンプ&フィルターと一緒についてる(消音効果のある)円板状の部品も交換した方がよいです。そうそう、ワッシャーも全部交換するのを忘れずに。でないと、燃料漏れしますですよ。
Re:ライトスイッチ
>外し方がわかりません。
プレートの周囲をこじれば外れたと思いますが・・・違ったかな(^^;;
| 東北、北海道地域の人に質問します。 |
88'300TE4MATIC(W124)のrabbitです。この季節、東北、北海道地域の人に質問します。
雪の中ワイパーはどうされていますか?
リヤワイパーは起こすことができるのですが、フロントワイパーは起こすことができません。ワイパーのゴムが痛まないかと心配です。みなさんはどうされているか教えてください。
| Re:お漏らしついでに燃料関係 |
私のW123、W126はいまのところ、満タン給油でトラブった事は有りませんデス。
A160の時は必ずエンストするそうなのでオートストップは必ず守ってましたが
めんどうでした。
A160もW126もオートストップで止めるようにと取説には書いてありました。
フェールポンプは私のも結構音がしてますが、何時壊れるかは解らないとディラーに脅かされて居ますが、W123は2年以上動いております。何でも
アイドリングでフェールポンプのジー音に変化が有るようだと確実に後臨終が近い
そうですが、逝きなり来る事もあるそうです。
とりあえずW126は2個使ってるのでこちらを交換して、外したポンプをW123のスペアにしたいと思ってます。同じ部品なんです。
| 病気持ちにつき、ちかよるべからず!! |
以前、AT不調で皆様に意見を伺いました、やまおです。
結果が判明しましたのでご報告します。AT調整不良を期待しましたが、
それもかなわず「すべり」と判断されました。
私も保証期間中のダメだしで、いっぱい乗ったのですが、本当に
ダメがでまして(それも大ダメ)・・・結果、OHする運びとなりました。
私の「普段の行ない」が良くなかったのでしょうか(^^;
AKUさん(ご指摘どおり初期症状とのことでした)、メールを頂きました
みなさん、この場をかりてお礼申し上げます。
有難うございました。
ランプスイッチ>
私の場合(W124)、セキュリティーを取り付ける際、
電装屋のおじさんが力任せに引っ張ったら抜けました。(僕にはそう
見えました)
これって正しいのかな〜。おかげで「ユルユル、ガバガバ」状態になりまして、
フォグをつける際、抜けてしまいます(最初に気づいた時は、勢いよく
ひっぱたため、すぽこーん!と抜けびっくり)。今は、小さなプラ板かませて
ごまかしております。
フューエルポンプ>
夏場にうるさいかな〜と思っていましたが、有名な凄腕メカニックの方に
みてもらったところ「少し音大きいね」とお告げされました。・・とほほ(;_;)
こちらはダメ出しが出ませんでしたので、ポンプを買っておこうと思って
います。
寒くなってまいりました。皆様、病気持ちにならぬようお気をつけ下さい。
ではでは
| RE:北海道のひとです。 |
rabittさんどうも126/380SELウニモグです。
ワイパーの件ですが、ワイパーを作動中にキーをOFFにします。
ちょうど良いところで(ワイパーが起きるところ)止めるんです。
でも私の場合あまりしませんけど、ワイパーは冬用を使っています(凍結しない物)毎年交換ですから痛みはあまり気にしません。
それと、私の場合いモータの負荷を少なくする為少し短めのをつかっています。
話が変わりますがAKUさんありがとうございました。
ライトスイッチなんですが、、メータはずして、上からも下からも覗いたりさわったり横の風の噴出し口(ぶっこわれてしまった)からもトライしたんですがだめでした。良い方法ないでしょうか?
| 燃料関係 ありがとうございました! |
AKISさん AKUさん しゅうじさん やまおさん
ご教示ありがとうございました!
むむむ・・・いつでも往生の可能性アリということですネー
こりは早い目に手を打たないと・・・
AKISさん
はじめまして!
>とても寒い夜・・・日曜の午後・・・
どちらも、ゾッ!とする状況ですネ(^^!)
今後ともよろしくおねがいしまーす!
AKUさん
いつもながら、極めて実践的なアドバイス、深く感謝いたします(^^)
またお手すきの節は貴123近況もお聞かせ頂きたく!
しゅうじさん
どうもです!
126調子はいかがですか?(^^)
| ありがとうございました。 |
AKUさんアドバイスありがとうございました。
年明けにでもディーラーに入院させようかと思います。テスターについてですがディーラーのHHTと専門店などのテスターでは診断のレベルは違うものなのですかねーAKUさん、みなさん教えて下さい。
| ありがとうございます(油圧計&ABS) |
関西ROM様、いつもお世話になっております。
AKU@管理人様、ありがとうございます。
油圧計について。
今日高速道路を走りました。下りた後に信号待ちなどで止まると、油圧計がしゃっくりをするように動きました。ただ、この動きも大きいときと小さいときがあります。下りた直後が一番大きく、次第に小さくなります。しかし無くなることはありませんでした。
エアコンは常時入ってる状態にしているのですが、ECスイッチを点灯させているとき(コンプレッサーOFF・・・ですよね確か)でも起こるので、エアコンではないと思います。
いったんエンジンを切って、1時間以上あとに再始動したときは、多少は動きますが比較的安定しているように思います。
それから、PよりもDのポジションのときの方が動きが大きいような気がします。
販売店の方にちょっと見てもらったところ、インジェクターノズルがすこしつまり気味でミスファイアーしているかもしれないが、クリーニングをしてプラグのギャップ(って何でしょう)を調整すればよくなるだろう、ということなんですがどうなんでしょうか。
ABSについて。
結論から言うと、異常無いそうです。カチカチカチ・・・・というのはABSが内部で自己診断している状態で、ボンネットを開けたときにたまたまそれが行われていただけのことのようです。確かに昨日も今日もその音は聞こえませんでした。
その音を聞いてから発進時のブレーキのキックバックが無くなったので不安に思ったのですが、発進時に自己診断をすることは多いが不定期なのでなくても不思議ではなく、ただ確率の問題だ、ということでした。(だとしたら毎日なっていた今まではすごい確率・・・大当たりの連チャンか?)
ちなみに、関西ROM様のおっしゃる「バックしてから低速で前進し、続いてブレーキ」そのまんま私の車庫出しにも当てはまります。こうすることで確率がアップするのでしょうか。なんだかゲームの裏技みたいで不思議ですね。
それにしても文章や言葉だけで状態を説明するのは難しいですよね、感覚的なものは人それぞれ違いますしね。今回の私の場合は小さいこと(これも感覚的ですね^^;)でしたが、百聞は一見にしかずとは良く言ったものです。
| ライトスイッチありがとうございました!! |
AKUさん、やまおさん、ありがとうございました。
軍手をかけてプライヤーで引っこ抜きました。
スイッチ本体がだめみたいです。
別のスイッチをつけてみますが、10アンペアー位流れているんでリレーはついてないんですねー。
また色々教えてください。
| 東北ですが |
rabbitさんへ フロントワイパーですが、持ち上がりませんか? 持ち上がっても固定できないとか? 普通は”カチッ”と固定されるんですがne。 そうだとしたらロック機構がイカレテいるかもしれません。 私は冬でも通常のゴムでガンバッテいます。特に問題はありません。 もし冬用のゴムに交換されるのでしたら短めにするのが常識ですが、もともと 1本ワイパーはモーターの負荷が大きいですから、さらに短いものがいいと思 います。拭き取り跡がカワイイかもしれませんね(^0^)。
| Re: 東北、北海道地域の人に質問します。 |
AIK.と申します。
"東北、北海道地域の人に質問します。" rabbit wrote:
> 88'300TE4MATIC(W124)のrabbitです。この季節、東北、北海道地域の人に質問します。
> 雪の中ワイパーはどうされていますか?
> リヤワイパーは起こすことができるのですが、フロントワイパーは起こすことができません。
124の1本ワイパーって、201とか202のものと構造的に一緒ですよね?
起こせないっていうのは?
固くてカチッというまで上げるのが怖いとか、カチッと上げたら戻すのがチョー大変とか
いう状況ですかね?
実家の202も戻すのチョー大変ですが、グリスアップすればよくなるという話も...
# 詳細は識者のかた、replyお願いします。
関東でも、屋根なし駐車場に止めていると、砂埃がワイパーにたまります。
最近はやってないけど、以前は長く止めるときに持ち上げてました。
| いろいろ |
Re:123
>またお手すきの節は貴123近況もお聞かせ頂きたく!
最近107ばっかり乗ってたら弱ってたバッテリーが上がっちゃいました(^^;
でもジャンプさせるのも面倒くさくてそのままになってるという・・・。
バッテリーを交換して年内の復活を目指します。
Re:テスター
>テスターについてですがディーラーのHHTと専門店などのテスターでは診断のレベルは違うものなのですかねー
たぶん、違うんだと思います。そーいうのはあんまりよくわからないんですが、いわゆる普通のテスターはダイアグノーシス診断をするものですよね。でもディーラーで使ってるのは車載コンピュータのROMに記憶されてる内容を全部読み出せるみたいです。だから過去の動作不良や部品交換履歴もある程度わかるんだと思います。
Re:油圧計
>インジェクターノズルがすこしつまり気味でミスファイアーしているかもしれないが、
その可能性はありますね。でもエンジンが熱い時だけっていうのが疑問です。そうすると触媒の熱でO2センサーが誤動作してるって可能性は無いんでしょうか。インジェクターノズルのつまりだったら、高速走行の後は比較的調子が良さそうな気がするんです。それは経験がありますから。あとインジェクターノズルのつまりってほとんどがスラッジによるものですから、オイル下がりしてないかどうか調べた方がいいです。オイル消費の多い車ほどつまりやすいので、これを治さずにノズルだけ交換してもまたすぐにつまります。
>プラグのギャップ(って何でしょう)
プラグの火花が飛ぶ接点同士の隙間の事です。でもプラグは結構すぐに終わりますから、新品に換えた方がいいですよ。それで正規のギャップのまま組んでみて、それでダメなら他のどこかに問題があるという事ですよね。付け焼き刃的に治した所で、根本的な解決にはなりません。
| AKUさんたびたびありがとうございました。 |
AKUさんありがとうございます。勉強になりました。
| tubbyさんへ |
あまりメカには、詳しくないのですが、交換工賃から見て ダッシュの外しは、やってないと思います。 お役に立てず、申し訳ありません。 (仕事と忘年会のため、返事が遅くなって申し訳ありません。) 以上
| Re:いろいろ |
AKUさん
123近況、そうでしたか。
では年内復活をお祈りしてます!
当方レンズ磨き・グリル塗装に引き続き、現在純正タイプのアルミへの履き替え、ショック交換、燃料関係交換等
を計画中、それなりにがんばっておりまーす(^^)
| 000 140 77 60 |
C107 380SLCの部品なんですが、パーツNo.000 140 77 60 はわかっているのですが、何処のなんという部品なのかわかりません。
どなたか助けて下さい。
ヨロシクお願いしまーす。
| ありがとうございます。(ワイパーの件) |
88'300TE4MATICのrabbitです。
ウニモグさん、uta-papa 、AKIさんアドバイスありがとうございます。確かに怖々と扱っているからなのかもしれませんが、起こすとワイパーの下端が当たって起きません。
現在冬用の短めのワイパーを使用中です。冬用のワイパーの値段はいくらぐらいするのですか?今度思いっきりやってみようかな〜
| シフトインデケーターランプ |
cocheさんはじめ、皆さんへ
89年、190Eです。コンソール上のオートマの
PRND123のところのランプの交換に本日トライしました。
ところが、木製のコンソール・プレートは、外れたのですが、
その下の、PRND123のプレートが頑丈に、付いていて
外し方が判りません。どなたか、判るかた、教えて下さい。
宜しくお願いします。
以上
| 加速時,ヒューンという音が・・・ |
みなさん,こん○○は。
94年C220乗りのushiです。
加速するとき,ヒューンとまるでタービンが回っているような
音がするときがあります。つまり,いつもではないのです。
小さな音で,けっこう気持ちよい音なのですが,気になっています。
これって,どうなっているのでしょうか。
どなたか,教えてください。
| Re:加速時,ヒューンという音が・・・ |
ushiさん、はじめまして。W201乗りのはると申します。
> 加速するとき,ヒューンとまるでタービンが回っているような
> 音がするときがあります。つまり,いつもではないのです。
> 小さな音で,けっこう気持ちよい音なのですが,気になっています。
僕もこの音大好きです(笑)
僕のクルマでは、どうやらスピーカがノイズを拾って発してる音みたい
です。純正のときには聞こえませんでしたが、フロント・リア共に社外
品に交換してから出るようになりました。
取付を自分でやってしまい、一部配線の取り回しも変更したので・・・
ドコかでノイズを拾ってりんだろうと考えています。
ushiさんのは純正ですか?デッキだけ変更してもこの音が出る場合もある
みたいですので・・・ご参考までに。
| Re:000 140 77 60 |
>パーツNo.000 140 77 60 はわかっているのですが、何処のなんという部品なのかわかりません。
エアポンプの配管にあるバルブですね。Shut-off valveって言うみたいです。
| Re:加速時、ヒューンという音が |
ushiさん、初めましてterryと申します。
エンジン回転数に応じて音の周波数が変わる様でしたらこの音は
オルタネータのノイズです。私も190Eを2台乗り継いでいますが
オーディオを変えると必ずこの音がします。自分ですべてのインストールを
やっているのですが、だんだん気になってきたので対策しました。
音にそれほどこだわりのない人でしたらデッキやアンプの常時電源に
ノイズフィルターの安いものを付ければ簡単に除去できます。
20から60アンペア用まで1000円から3500円程度で市販されています。
音にこだわりたい場合は長くなりますので、別途連絡ください。
| 初めまして。R107のオーナーになりました。 |
11月にR107 500SL(’86並行)を買いました。こんな便利な掲示板があるなんてびっくりしました。早速ですが、お知恵をかして下さい。無知な私は、つい何度か暖気時に2~3千回まで上げてやってました。今は友人から指摘され、してませんが、そのせいか最近暖気中に急に回転が1000に上がって、また500に戻ったりして気になるのですが、これって正常なのでしょうか。先輩方のお知恵をお借りしたいのですが。
| CAZ ZeTa シングルフィラメント用取り付けました! |
CAZ ZeTa シングルフィラメント用を生産が送れた為に、
やっと手に入れることが出来ました。
W210で下向きはHIDですので2系統付いていたため、
FOGと上向きに入れました。
配線は、ランプと既存のハーネス間に
割ってはいる事になってますが、
上向きの方は既存のハーネスから+をもらい、
ランプ側は、ユニットからのをそのままプラスに繋ぎ
マイナスはユニット自信のをアースに落としました。
そうする事で、何処にも穴あけ加工をせずに取りつけられました。
明るさは、特にFOGは光量アップをかなり体感します。
約3H程かかってしまいましたが、お勧めです!
皆さんもどうぞお試しください。
| フロントガラスの傷について |
皆さん。初めまして。 僕は藤沢に住んでいて、300TEに乗っています。 ワイパーに砂を付けたまま、気が付かずに使っていたところ フロント硝子に傷が付いてしまいました。 自分でコンパウンドで磨いてみたところ 余計に傷が付いてしまいました。 取り替えになってしまうのでしょうか? 夜も眠れません。 取り替えなくても済む方法はないでしょうか? 何か他に方法がありますか?教えてください。 宜しくお願い致します。
| Re:R107のオーナーになりました。 |
milkさんはじめまして、同じR107046 87年に乗る sibaです。
仲間が増えた気分で嬉しいです。
ところで、アイドリングの回転が安定しないなどの症状
については過去ログに参考になるものが たーくさん あります。
検索をされることをおすすめします。 アイドリング、エンスト
インジェクションノズル、O2センサー、点火装置、、、等の
キーワードで探してみて下さい。
それから 悪気はないと思いますが 便利な掲示板 ってのは
どうも、ちょっと違うような気がしますネー。
milkさんも含めて参加しているメンバーの為の情報交換の場
ですから。
つっかかったようですが、気を悪くしないで下さいネ。
| 水回り |
水漏れがひどくて、しゅて○んに見積を依頼したら
@ラジエータ交換、Aウォーターポンプ交換、Bベルトテンショナー交換
で約25万の見積でした
こんなもんかと納得しようと思ってますが
このあたりの修理のご経験ある方いらっしゃいますか?
もしくはここのBBSでこの話題があがったことはあったでしょうか?
※余談ですが、年内に修理するのでしたら
24日までに部品発注しないとだめみたいです(笑)
| シフトポジションランプ交換 |
昨日 行ないました。 シフトの表示板のあるふたは分解する必要はありません。
(私も分解しようとしました。) 良く見ると 配線が来ています。 丁度 Pよりも
なお運転席よりでした。 配線を下に引きぬくと電球もホルダーと一緒に出てきます。 電球をホルダーに差し込み交換し シフト(ふたに付いている)の方のチューブに差し込んで OKです。 きちんと働いてます。 190Eも同一かは わかりません。
付きました。
| Re:シフトインデケーターランプ |
k-sanさま
maru@190/2.6です。
>木製のコンソール・プレートは、外れたのですが、
>その下の、PRND123のプレートが頑丈に、付いていて
>外し方が判りません。
シフトノブ交換したり、PRND123の透明のアクリルカバーを換えたりしたりで何回か外したことあります。
プレートは3〜4箇所のツメで引っ掛かっているだけです。力づくでこじっても壊れなかったと思います。
ただ、外さなくてもランプ交換できるのかどうかはちょっとわかりません。
| Re:水回り |
りかちゃんパパさん、初めまして、R107/380SLのAKISです。
>@ラジエータ交換、Aウォーターポンプ交換、Bベルトテンショナー交換
で約25万の見積でした・・・。
車種、年式のご記入がありませんので、はっきりして事は申し上げられませんが、ラジエータ、ウォーターポンプから水が漏れているのであれば、ヤナセの場合もおおむねこんなところではないでしょうか。
私も同様の修理を以前W123/230E/1983でやりましたが、ラジエータ、ウォーターポンプを交換されるのでしたら、へたり具合にもよりますが、ラジエターホース(場合によってはラジエターのサブタンクも・・・)も同時に交換された方がよろしいかと思います。どうしても一部の部品を新品の部品に交換すると、関係する部品で交換をしなかった古い部品が連鎖反応的に壊れることを過去に何度か経験しております。
考え方は大きく分けて二通りだと思います。
完全にいかれた時にその都度、その部品だけを交換してゆくか・・・、
関係している系統別にある程度、同じ時期に交換してゆくか・・・。
時間的な余裕と、自分自身である程度の修理が出来る場所と技術をお持ちの方ならば前者のような方法がよいと思うのですが、僕のようにただの車好きでメンテナンスのプロでない場合は、後者の方がお勧めのような気がします。
僕自身は、過去に味わった多くの苦い経験と、仕事の時間が不規則なために車なしの生活は成り立たないため、いざというときに動かなくなってしまうのは絶対に困るので、ちょっとでもおかしな兆候が出たときには早め早めにすぐ修理、点検をするようにしていますが・・・。
いずれにしても、自分にとって”絶対に信頼できるメカニックさん”が必要だと思います。そうすれば、お金の心配だけで良いのですから・・・。
| Re:水回り |
AKISさん
はじめまして。レスありがとうございます。
私が、「25万」という金額にびびりまくりまして(笑)
車種すらカキコできておりませんでした。失礼しました。
90年式190E2.6に乗ってます。現在約67,000Km。
>車種、年式のご記入がありませんので、はっきりして事は申し上げられませんが、>ラジエータ、ウォーターポンプから水が漏れているのであれば、ヤナセの場合もお>おむねこんなところではないでしょうか。
これを伺いましてちょっと安心しました。
まさかとは思いますが、不当な修理されてても
メカ音痴の私にはわかりませんから(笑)
いずれにしても、
これから家に帰って女房とバトルの予定です(爆)
ありがとうございました
| Re:フロントガラスの傷について |
JAMAICANさん、こんにちは。190スポーツラインに乗っている
はると申します。
> 取り替えなくても済む方法はないでしょうか?
自分も小キズを落とすガラス用コンパウンドなんかを利用した事があり
ますが、少し改善されたように記憶しています。
僕はホンダのビートも所有しているのですが、リアスクリーンのキズが
ひどくて悩んでいたとき「SX6000ペイントシーラント」なるケミカルを
試してみた事があります。結果、見事にキズが消滅して感動しました。
同様に190のフロントガラスにも使用してみましたが、ビート程の効果
はありませんがかなり改善されました。
耐久性は・・・まだわかりません。
カーショップなどで売っていますので、試してみてはいかがでしょうか。
| 320Eにコンピューターチューンして失敗・・・・ |
私は、93年式320Eのコンピューターチューンをしました。が結果的に失敗しました。
純正の話しですが、93年式はコントロールユニットが、「ボッシュ」しかし、信頼性に欠け、「VDO」に変更。更に現在は「シーメンス」になっているそうです。
もともと、あやしいボッシュのチューンを、あるショップにたのんでドイツに空輸してアッセンブリー交換によって行いました。
結果、シャーシダイナモで約30馬力UPして、大喜びでしたが、どうも平行物のユニットで、2年目の夏、日本の気候に合わなかったのか、ノッキングがひどく、純正に戻しました。
ベンツのチューンは、romタイプの物であれば、国内で行えますが、私の様な、Iconシステム(書き換え不能)は、国内では全くてが負えないのです。
<教訓>
ベンツのコンピューターチューンは基本的に行うべきでない。
色々と勉強しましたので、何かお聞きになりたい事があればどうぞ
| ブレーキパット交換 |
R107/500SLに、乗ってるabeともうします。
近いうちに自分でフロントのブレーキパットの交換をしようと考えています。
はずしかた、シリンダーのもどしかたなど、経験のあるかたアドバイスいただけたら、宜しくお願いします。
| クーラントについて |
みなさんこんにちは、きょうたです。
今回はクーラントの交換についてアドバイスお願いします。
私の車はW124の300TEですがクーラントの交換をしようと思っているのですが
どのようにやったら一番効率が良く、交換できるのでしょうか?
ちなみに今、クーラントに少し錆が出ているようなのですが。
それとクーラントはふつうの青とか緑とかのやつでよいのでしょうか?
どなたか良いアドバイスをお願いします。
| バックフォグ |
90年560SEC(ヤナセ物)のたまです。
ウィンドーレギュレーター交換のため、ドック入りしていた車が戻ってきました。
先般、90年のSECでバックフォグは点灯するのかというご質問がありましたが、自分ので試してみたらバッチリと点灯し
ていました。(でも、右側のみ。左は球切れ?)
ご報告まで。
| re:水周りについて |
> りかちゃんパパ さん
ども、Emo@190Eスポーツライン90000kmです。
私も、ラジエター関係を今年の3月に一掃しました。(ヤ○セ埼玉にて)
ラジエターは、新品ディーラー価格が本体のみで、12万円ぐらいです。
でも、私はオーバーホール(7万円コース)でやりました。最近は、純正部品
を用いて、オーバーホールできるようになったそうです。(1年保証でした)
でも、ケチッたせいか、ホースは交換したのですが、サブタンク(ウオッシャと
並んでいる樹脂製タンクね)が高圧が戻ったとたんにヒビが入り工場に
再入場でした。タンクは記憶で、ウオッシャタンクと同じ交換で単価が
不明ですが、1万円以下(ウオッシャ・ラジエタタンク2個で、1.5万円の記憶)
です。
あと、細かいですが、キャップ関係も交換してしまうほうが、心配事がクリアー
されるでしょう。69000kmでウオーターポンプば「×」なのには症状が不明です
ので、コメントできません。(当方のは生きてます)
ベルトテンショナーは、確か3万円程度(部品単価・ディーラー)の記憶です。
ラジエターと同じは「OKですね」。ファンのエンジン側なのでラジエターを
外すなら一緒に作業するのは効率的です。
とりあえず、少しでもコストを抑えるなら中古部品かオーバーホールになる
と思います。OHの保証は必ず確認したほうが良いですね。
以上、ご参考にどうぞ。
| バックフォグ |
たまさん、はじめまして、
126の、バックフォグは、片方だけ点灯で、正しいと思います。
| デフのバックラッシについて |
最近92y W201 190E2.3を購入しましたながもと申します。 以前より、皆様の体験をありがたく拝見させて頂いてました。 今後とも宜しくお願いします。 今のところ、トラブルらしいトラブルもなく快適にMercedesライフを 満喫させて頂いています。 ところで今までFF車ばかりでFR車は不慣れなものでつまらない 質問をさせてください。 どうも駆動をかけた時やぬいた時に毎回ではないのですがコクンと 音がします。場所は特定できないのですが後輪近辺です。 購入店に問い合わせたところデフのバックラッシで 全然問題ありませんとの事。 店を信用してない訳ではないのですが 皆様も同様の音しているのでしょうか? 何方か教えてください。 宜しくお願いします。
| C200ATM |
89年4月納車のC200ATM不良。
症状:停車時 ATMから2度3度の跳ね返りショック発生する。
対策:メルセデスケアの範囲で2度ウエスタン社リビルトと交換。
Y社発言:C200の特性だから、これ以上は改善無理・・・
-------------------------------------------------
■お客様相談室E-mailアドレスと室長名教えて下さい!
・YANASE本社
・ダイムラーベンツ日本
・ダイムラーベンツ本社(ドイツ)
-------------------------------------------------
■私の車の評価
・何方か当方のC200の試乗・評価を至急お願いいたします。
| テンショナー |
89年、190E(2.0)です。
私も、以前、190Eの定番であるテンショナーを
正規デーラーで交換しました。
・ベルトテンショナー(parts no 102 200 69 70) 39500円
・ベルトテンショナー ショック(102 200 14 14 ) 11300円
交換工賃 11700円 でした。
以上
| 空ぶかし防止? |
JDBです。
わたしの車(W202 C220LTD 96y)なんですが、変なことに気付きました。
ATをPまたはNに入れてアクセルを踏んで空ぶかしすると、4000回転でレブリミッターが効いたようになり「ブォッブォッブォッ....」といっているだけでそれ以上回りません。
走行中であれば、全く問題無く6000回転でも回ります。
これって「空ぶかし防止装置」みたいなもので正常なんでしょうか?それとも何らかのトラブルかな?
以前はちゃんと上まで回ったような気もするし...、皆さんのMBはどうでしょう。どなたか原因わかる方、ご教授ください。m(__)m
| HARUさん 返事ありがとう! |
先日フロントガラスの傷について書き込みしましたJAMAICANです。
HARUさん、早速の情報をありがとう!
あれからもいろいろ考えています。
硝子の業者にも電話をして聞いてみたりもしました。
交換するのは簡単だけど、そこをどうにか取り替えなくてすむように
ならないものかと思ったんですけど。
こんな風になってしまったのも、すべて自分の不注意で起きたことです。
私の住んでいるところは海のすぐ近くなので、塩と砂の嵐なのにも
かかわらず、忙しさにかまけて手抜きしてたから。
ここに住んでいる以上、今のこの状態でいるしかないのかなとも思っています。
僕にはこの300TEしかありませんから(考えられない)
毎日これを乗っています。
HARUさんが教えてくれた製品の物、試してみようと思います。
だけど、かなり深い傷みたいだから、どうかな.....?
何かいい結果が出たら、報告します。僕にはガレージがないので悲しいです。
それではまた。
| ベルトテンショナーショック |
1981 380 slcに乗っております。
ベルトテンショナーについてですが、我が愛車はチェイン駆動です。
この度チェインタイトナー(ベルトテンショナー?)は購入に至ったのですが、
そのショックというものがあるのでしょうか?
部品番号調べにとまどっております。またベルトテンショナーとチェインタイトナーは違うものなのでしょうか?
認識が間違っているようならばその辺のところご教授願います。
ヨロシクお願いいたします。
| お世話になります |
みなさんこんにちわ。
私は最近このペ−ジのファンになった一人です。
先日、整備マニュアルの件で投稿させていただきました。
その節は親切に教えていただきありがとうございました。
その後、私でもアドバイスできることがあったら教えてあげたいと思っていつも目を通しているのですが、なかなか私のようなものがアドバイスできるような事はありません。
そこで迷惑ついでにいくつかまた教えて頂きたいことがあります。
私は北海道函館で'86年W126/560SEL走行80Kに乗ってます。
この冬を越えるのに心配事がいくつかあります。
@朝一番にスタ−タを回すと空回りがして、2〜3回繰り返しているうちに正常に始動する。
寒くなる前は正常でした。去年の冬も同じような事が何度かありましたが春になったら大丈夫でしたのでそのままにしておきました。
なぜ寒くなるとこうなるのでしょうか?
Aエンジンが暖まるまでキュルキュルという音がする。
ファンベルトかと思い鳴き止めをスプレ−をしましたが止まりません。どうも、ファンベルトが鳴いているのではないようです。そこで、このペ−ジのバックナンバ−を見ているうちにオルタネ−タ−のベアリングかな? なんて勝手に診断いたしました。
そこで、オルタネ−タ−のベアリングを自分で交換してみたいのですが、何もわからない私です。もう少し詳しく教えていただけませんでしょうか?
いったいオルタネ−タ−ってどこに付いてるもんなんだろう・・・
から始まるのですから面倒見切れない?(笑)
貧乏な私です。何とか自分で治したいと思っています。
いやがらずに誰か教えて下さい。
どうぞよろしくお願いします。
最後に、函館近辺で私と同じ悩みを持っている人いませんか?
もしいたら連絡下さい。
情報交換しませんか?
| バックラッシュ! |
たぶん190E2、3ではスポーツカーですよね。以前乗っていた方ががんがん飛ばしやだったら傷みがはげしいのかも?
車もアクセル踏んだり放したりと忙しい人の乗った車は、ミッションやデフの傷みがはげしいです。
以前、マセラテイにのっていましたが、3万`すぎるとデフのバックラッシュがひどくなってきて、5万`あたりでは停止をしていてドライブやバックにシフトするとゴツン!と大きい音を発生します。ポルシェの928のATなんかもひどいです。
ちょっと、イタリア車はミッション、デフ、ブレーキ関係が弱いのですがベンツでも結構気になるようでは相当あそばれているような気もします。パワーがあって、なおさら重量があれば駆動系の傷みもひどいとおもいますよ!
他にも原因があるかもしれませんが?この前私の190のデイーゼルエンジンのバキュームポンプと言うのが壊れましたが、ミッションが壊れたかと思うほどガツン、ガっツンとシフトアップするようになってしまいます。これを直したらすぐ良くなりましたが、ガソリン車はよくわかりませーん。
でも、中途半端なアクセルワークでは結構ショックが大きい時ありますよ!
| Re: バックラッシュ! |
基本的に同意しますが気になったので(^^;;
>ポルシェの928のATなんかもひどいです。
元928GTS乗り(今500E)としては、ちゃんとメンテナンスされていた車は
そのような問題は全くありませんでしたよ。
ちなみにデフは違いますが、928のATそのものはメルセデス製ですね。
| RE,空ぶかし防止 |
始めまして JDBさん
93年 280EのSUNです。
確認したらマニュアルにも書いてありました。P及びNでは4000回転以上
は上がらないようにしてあるそうです。
私も確認いたしましたら、上がりませんでした。
JDBさん ご安心してください。
<デフのバックラッシュ
アクセルのオン、オフにてカンとすこし甲高い音がしますよね。
気になりだしたら探すんですその音のみ!わかります、私もです。
本当に大きな音になったら入庫された方が良いですが、それよりも
本当に音の発生場所がそれかご確認された方がいいですよ!
コンパニオンジョイント関連かも知れないし、ベンツってホント50000キロを
超えると一気にいろいろ消耗品が増えますし、でもそれを替えるとまた目に見えて
変わるんです。辞められません。
ながもさん あまり気になるようでしたら修理されるのも良いかもしれませんね。
ただヤ○セとか出すとすごくお金が掛かります。基本的にオーバーホールですから。。そうか新品の入れ替えです。
ビビらせるようで申し訳無いですがお金の掛かるところです。
店の方がそのように言われるなら しばらく様子を見られその後変化があればカキコしてください。その車買われて間もないなら購入店にしぶとく言われるは良いと
思います。基本的には音がするもはおかしいですから
| わーい(●^o^●) |
いやー、ついに来てしまいました。2.5-16様からの相当なお布施の
要求です(^^)
前々からアイドル振動が気になってはいたのですが「ま、こんなもんか」
と思ってまして(かってすぐにエンジン、ミッションマウントは交換
済み)、車検を迎えるに当たって「一応、見といてください」といって
おいたのです。ま、悪くてインジェクタあたりかなと。プラグコードとか。
だったら純正よりもウルトラの方が安いか?性能変わんなきゃ。とか、ね。
と、ところが色々チェックしてもわからない。最後に各気筒のコンプレッ
ション測ったら3番気筒が4.5!(他は9.8くらい)こりゃまずい。3気筒半で
走ってる。これじゃ2.5-16じゃなく2.2-16だ(^^)
で、リングか?バルブか?プラグ穴からオイルを少し入れて再度計測。
結果は......コンプレッションが戻った....最悪。
こりゃリングですな。そういや、夏頃からオイル消費が大きめだったっけ。
というわけで、エンジン降ろして全バラシ、シリンダ再ボーリングと
なりそうです。1気筒だけオーバーサイズピストンというのも振動的に
よろしくないので4気筒全部ダー!こうなりゃヤケクソ。シリンダヘッドは
ブロック修理の間、私が引き取ってチューニングすることにしました。
それでもお布施は....100万コース。ゆりかもめさんの記録を軽く更新?
お店の人はさすがに同情してくれて、当初の目的だった車検は20万チョイに
してくれた。今回も色々交換したんですが。最後のとどめは「金利の低い
ローンにしてあげるから」だって...
ま、今2.5-16売って修理代100万分上乗せしてもこれ以上HAPPYな車は
あまり無いですしね。インテのRくらいなら...?
長くなりましてすいません。
| ハンドルをめいいっぱい切ると! |
はじめまして 94y E320T に乗っております EZです
いつも楽しく拝見させて頂いております 初めての書き込みですが
それがいきなり リペア&メンテになるとは!
最近ハンドルをめいいっぱい切ると グッググというか
ギギッギ と言った感じの音が発するようになりました
気がついたのはここ最近なんですが どこか具合が悪いのでしょうか
それともほっといて良いのでしょうか どなたかおわかりの方が
いらっしゃいましたら お教え願えないでしょうか?
よろしくお願いいたします
| ハンドル操作に違和感あり |
みなさん初めまして私puppingと申しまして、千葉県在住です。
先月W201/190E2.3(y91)4.3万K(フルノーマル)を購入しました。
外車は以前乗っていたMini以来です。よろしくお願い致します。
現在MBを堪能している毎日(私は土日だけでカミさんが毎日)ですが
1点気になることがあり、この場でみなさんのご意見を伺えればと思い
書き込みさせていただきます。
それはハンドルを回す〜戻す 動作についてです。
90度以上の曲がり角(Uターンなど)でのハンドル操作時
ある程度までは適度な重さで良い感じなのですが、それ以上回すと急に軽くなり、
勝手に回ってる?と思えるほどです。
この2段階な操作性は今までの車人生で味わったことが無いものですから
少し戸惑っています。
戻すときの重さは自分で戻していると感じられる重さです。(タイヤは185/65サイズ)
これはみなさんのMBも同じなのでしょうか?それともNGな状態?
わたしの周りにはMB乗りがいないので誰にも聞くことができず、
どなたかなんらかのアドバイスをいただければと思います。
よろしくお願い致します。
| RE:RE,空ぶかし防止 ほか |
>SUNさん
ありがとうございました。
マニュアルに書いてあるとは盲点でしたね。てっきりトラブル思ってしまいました。これでまた安心して走れます。
>よしおかさん
あの素敵な2.5-16Vがトラブルですか...。それもリングとは重症ですね。
東名での16Vの快音は今でも耳に残っています。必ず全快させてあげてくださいね。
そしてまたオフミに元気な姿を見せてください。
| W124のタイヤ適正空気圧は? |
みなさん、はじめまして。昨日、よろずでフォーラムデビューしたフレディと申します。なにしろまだ納車してから4日しかたってないので右も左もわからない状態ですので、初歩的な質問でもどうぞ暖かい目で見守ってくださいませ。と前置きはさておき、純正(195/65 R15)の適正数値はどの位なのですか。また、私の場合はインチアップして(205/55 R16)あるのですが適正数値は変わるのですか。どなたかご教授ください。宜しくお願いします。
| re:ハンドル操作に違和感あり |
私もMB初心者なんですが、代車でpuppingさんと同じものに乗った
ことがあります。(現車はW202です)
受け売りなのですが、MB車は他車に比べてキャスター角がきつく、
その理由は高速安定性とステアリングの切れ味のためと言われていま
す。弊害として、ある程度以上切った場合の感触の連続性の無さと、
前タイヤの片減り、なんだそうです。確かに勝手に回ってるというか、
実際にある舵角以上は、ハンドルが戻りません。おそらくpuppingさん
が言われてるのは、この事なんではないかと思うのですが、いかがで
しょうか。
「MB乗りに金庫番はさせるな。回転錠を戻してしまう」ってギャグ
もあるそうです。つまり、ハンドルは常に手で戻してしまうのが
MB乗りだってことらしいです。^^;
| Re:Re,デフのバックラッシ |
usiomaruさん、麿さん、SUNさん貴重な御意見ありがとうございます。
>たぶん190E2、3ではスポーツカーですよね。
知らなかった!! そううなんですか?
何分、嫁さんを上品な車だからと説得して購入したものですから。
聞いたら腰を抜かすかもしれません。(笑)
>本当に音の発生場所がそれかご確認された方がいいですよ!
そうですね。もう少し音の発生箇所を特定出来る様、努力してみます。
>基本的には音がするもはおかしいですから
私の購入時点で約48000kmの走行距離でしたから、そろそろ金の
かかる時期なのですね。
この車は私で2オーナー目で、記録簿も残っていますが今まで
駆動系は特にやっていないみたいです。
大事に乗っていた様ですが、人それぞれ運転の癖がありますからね。
嫁さんは音が気になり、乗っていて疲れるといってますので音対策
を真剣に考えてみます。
ところで、コンパニオンジョイントってなんですか?
(つまらない質問ばかりですみません)
| RE:RE,ハンドル操作に違和感あり |
Syuさんレスありがとうございます。
>MB車は他車に比べてキャスター角がきつく、
>弊害として、ある程度以上切った場合の感触の連続性の無さと、
やっぱりそういゆうものなんですね。安心しました。
カミさんには「MBはこういうもんだ」 と言ってはいたものの内心心配だったもので、
>「MB乗りに金庫番はさせるな。回転錠を戻してしまう」ってギャグ、
こんなギャグがあるんですか、MBの購入を考えてからMB本はむさぼるように
読んでいるつもりなのですが、(もちろんこのコーナーも)これは知りませんでした。
勉強になりました。一歩MB乗りに近ずいたかな?
| 190E・シフトポジションランプ |
本日、悪戦苦闘し、交換終了しました。
MARUさん、91Y300Eさん、ご支援ありがとう御座いました。
これでは、ヤさんが、工賃5000円取るのが、判る気が
しました。経験として・・・・
1.やはり、89年、190Eは、PRND123のプレートを外さないと
交換は無理な様です。ランプは、プレート下の前方にありました。
2.PRND123のプレートは、大型のドライバーを梃子の様に
引っかけて当て力を入れたら、外れました。
3.ランプは、ヒーター温度調節ツマミの中に入っているのと
同じやつでした。
ところで、ランプの交換は終了したものの・・・・
1.コンソールの蓋がキチット閉まりません。浮いた感じです。
これって、初心者が起こしやすい、間違いを何か犯しているため
浮いてしまっているのでしょうか?
2.今回の修理後、左後席のパワーウンドウの開閉が、運転席側からも、
ドア側からも、出来なくなってしまいました。
これって、初心者が起こしやすい、間違いを何か犯しているため
開閉不可となってるのでしょうか?
よく見ると、後席からのドア開閉を禁止するスイッチの辺りに,
配線が一本余っているのですが?
また、構造上、コンソールスイッチが、壊れると、あるいは、
正しく付いていないと、後席ドア側のスイッチが効かなくなる構造なの
でしょうか?
この辺り、判る方教えて下さい。
以上
あk
| re:バックラッシュ & ハンドル違和感 |
ども、190オンリーのEmo@Sport-lineです。
>ながも さん
デフのバックラッシュですか・・・相当距離を走らないと出ないのでは?
当方190E sport-line 9万kmですが、出てませんね。
但し、1度デフのシール切れで、オイル漏れ→パッキン換えてます。
(10万円ぐらいかかりました、デフ下ろす工賃が高かった記憶があります。)
コンパニオンジョイント(コンパニオンプレート)は、AT〜デフを繋ぐ
プロペラシャフトにミッション側、デフ側各1枚入っている衝撃緩衝部品
です。(停車〜発車・前進〜後退、シフトUP時の衝撃緩和をします)
ゴム製ダンパーですね(円盤型)
停車時にR→D・D→Rをシフトして、ゴムがかんだ感じ「ゴクッ」なら
生きてますが、歯車がぶつかる感じ「ゴキン・ガチン」なら多分切れてます。
切れていても走りますが、シフトショックが大きく出るように感じられます。
デフや、ATの修理は10万円以上は当たり前ですから、当方はコンパニオン
プレートは(交換は確か3〜4万円・ヤ○セ)消耗品と割り切り3万KMごとで
交換してます。ご参考にどうぞ。
>puppingさん
Syuさんのレスの内容もありでしょうね。そんな傾向はあります。
以前、当方は、そんな症状が極端になったことがあります。(以下)
ハンドルがある程度の範囲を越えるとスカッっと軽くなる感じ&
停車時の直進位置で、遊びが大きくなったことがあります。
走行時には支承はないのですが、心配になり入庫したところ
ステアリングダンパーが抜けてました。
ステアリングダンパーは、大きな地面からの入力を緩和するダンパーで
ある程度ハンドルの「重さ」にも影響する部品だと思います。
昔と比べて停車時の直進状態の遊びが大きくなったと感じられるの
なら、ステアリングダンパーをチェックするのも一つあると思います。
そうそう、ステアリングダンパーが抜けてると、ワダチのあるコーナー
を飛ばすと「ハンドルがやけに振られる」症状も出てきますから、試して
みてはどうでしょうか? ご参考にどうぞ。
| Re:ハンドルをめいいっぱい切ると! |
EZさん、こんにちは。
>最近ハンドルをめいいっぱい切ると グッググというか
ギギッギ と言った感じの音が発するようになりました
簡単に思い浮かぶのは、パワステのオイルが減っているのではないでしょうか?
確認してみてください。
ただ、もしへ減っているのなら、
どこかのホースか古くなって漏れてると思いますので
そのホースの交換が必要だと思いますがたいした金額ではないと思います。
| バックラッシュ |
EMOさんの言うようにコンパニオンプレートのへたりかもしれませんね。48000キロではデフのギヤが鳴るのはおかしいですね。
また、デフのオイル漏れもたまにはあるんでしょうか、今私は、ステアリングのオイルが漏れてるのでホースの交換をしなければなりません!
庭さんの928GTSはちゃんとメンテされていたようですね。では、私の見た928は乗りっぱなしだったみたいです結構音が出てました!
前のマセラテイ ロイヤルでは、結構お金をかけたんで、S600も重い車でパワーがあるので駆動系が心配です。
15年前の280Eも元気でよく走ってます。アメ車もいるんですが、フルサイズのデブのわりには、デフから音がするとかはなかったですね。今は車庫で長期休んでおりますが,,,
| RE:re,ハンドル違和感 |
Emoさんレスありがとうございます。
>ハンドルがある程度の範囲を越えるとスカッっと軽くなる感じ
>心配になり入庫したところステアリングダンパーが抜けてました。
そうですかー。Syuさんのお話を伺って安心していたのですが・・。
大蔵省(カミさん)と相談して一度工場で他も含めて点検してもらおうかな。
その時はまた結果報告致します。
| コンパニオンジョイント |
Emoさん,usiomaruさんアドバイスありがとうございます。
記録簿を確認したところ、(整備はヤナセです)
平成8年11月にFジョイントディスクなるもの(Emoさんの説明
からするとコンパニオンジョイントではないかと思うのですが)
を交換しています。
R側の交換が今までされていない事から考えると、そこかも
知れないですね。まずはチェックしてみます。
色々教えて頂きありがとうございます。
| W124CDチェンジャーについて |
ご存知でしたら教えてください。
「個人売買」BBSでW124用のCDチェンジャーを募集したところ、幸い1件のオファーを頂いておりますが、本体とのハーネスについて不明な点があり、売り希望の方に返事ができずにいます。
W124(私のは94年式です)のトランクには元々CD用のハーネスがついており、チェンジャーさえあれば簡単につけられる、という話を聞き探してみましたが、それらしき配線が見当たりません。
BBSのバックナンバーに書かれているらしいのですが、私のPCだとバックナンバーがうまく見られないので、この件でもしご存知の方がいらっしゃいましたら、配線があるとすればどの辺りに生えているか、教えていただきたくお願いいたします。
もし配線からやる場合、ディーラーに頼むと5〜6万円余計にかかるらしいので、その際には社外品の1DINにしようと思っています。1DINでオススメのものがあれば、それも併せてお知らせください。ご教授よろしくお願いいたします。
| W124用CDチェンジャー |
最近まで94年式のE220に乗っていました。私も、のぶさんと同じように悩みました。純正CDチェンジャーは工賃込みで10万円は高すぎるし、かといって中古はあまり出回ってないし、FM周波数を使うアドオンだと混線するし音質はあまりよくない。それで1DINのナカミチに代えました。前で6枚入るタイプです。近所のオートバックスで工賃込みで7万5000円くらいでした。○な点は、音がいい。前面操作なのでCDの入れ替えがラク。×は、純正機より少し前に飛び出す(あまり気にならないでしたが)。ラジオにするとアンテナが中間位置で止まらない。CDの入れ替え音が結構大きい。(ウィ〜ン、ウィ〜ンという音)
| 添加剤の真実への疑問 |
トラブルバスターズで、マイクロロンの事を語っておりますが、本当なのでしょうか?
走行距離が伸びて、圧縮もれを起こしているエンジンに、粘土の高いオイル+マイクロロンで圧縮費UP等の改善を実証しているケースを知っています。
エンジンの焼付きが非常に問題視されていますが、私の周りでその様な事実はしりません。
理論上分かるきもしますが、本当に「悪影響」なのかだれか教えて下さい。
使用目的によって、その答えは変わってくるのでしょうか?とにかく「悪」なのかどうか知りたいのですが。
もう少し詳細の事例が分かれば・・・・・・
トラブルバスターズに投稿されている方にお願いします。理論はわかりましたので、より具体的ケースをお願いします。
もし、投稿の事実が本当だとすれば、なぜ、発売元、ヤナセ等を訴えないのですか?疑問です。
内容が偏っていて今一つ納得いかないのですが。
| RE:W124CDチェンジャーについて |
私も中古で購入後、当BBSで譲っていただき取り付けました。
配線はトランク内張りを外さないと確認できません。
向かって右側の内張りがピンで4個所ほど固定されてますので、マイナスドライバ
の様な物でピンを抜き外すと、右手前方から線が来てます。
ディラ−車なら必ずあります。(前所有者が触ってなければ..)
このコネクタの形状が同じなら、付くはずです。
ご参考になれば。
| 感謝@CDチェンジャー |
いやー、超速いレスをいただき、感謝です!
明日休みなので、早速内張りひっぺがし作戦を敢行して確認します。
genさん、ぷりぷり左衛門さん、ありがとうございました。
| スパナマークって??? |
うちの親父のW210 E320AVGなんですが、購入後1年3ヶ月過ぎました。
以前この掲示板で、1年または15000kmでオイル交換警告の「スパナマーク」が出ると聞いたおぼえがあるのですが、どこにも見当たりません。
スパナマークが出るとメルセデスケアの対象でオイル交換無料でしたよね。
いったいどこに表示されるのでしょうか?
| Re;スパナマークって??? |
JDBさん、こんにちは
スパナマークですが、
私のは15000キロでスピードメーターの下の所に出ましたよ。
走行距離はどんなもんかな?
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/index.html
| シートベルトのロック |
KEN@破門連合です。皆さんこん○○わ。
W201/2.3-16V('87)の後部座席右側のシートベルトが
巻取った位置(未使用のとき)でロックされてしまいました。
押しても引いても全然出てきません。
後部座席に乗車しない場合は不都合では無いのですが、
たまに、妻、子供を乗せる時には不安(自分の運転が?)です。
シートベルト無しで事故ったときに、車外に放出となったら
メルセデスに乗っている意味がありません。
マイナーにして重要なトラブル、
どなた様か復旧の手ほどきをご教授下さい。
| RE:スパナマーク |
こんにちは JBDさん。
購入後一年、もしくは15000KMでメルセデスケアの対象だったと思うのですが。
私のMLの場合は、スパナマークが出なくても一年経ったら受けて下さいといわれ、点検を受けました。一年でスパナマークが出ないときは、どこかでシステムがリセットされた可能性もあるといわれました。ケアを受けられたらと思います。
| マルチレス |
>201/2.3-16V('87)の後部座席右側のシートベルトが >巻取った位置(未使用のとき)でロックされてしまいました。 >押しても引いても全然出てきません。 あそこはコマで制御してるはずだからガチャガチャやって直りません? 多分ロックの位置で引っかかっているだけだから.. ん〜あとは分解するしかないかなぁ すんまへんレスになってない >純正(195/65 R15)の適正数値はどの位なのですか。 >また、私の場合はインチアップして(205/55 R16)あるの >ですが適正数値は変わるのですか。 取説の後ろの方・給油口蓋の裏に書いてありますよん 3人まではF2.2 R2.3です。メルは乗車人数によって設定値が違います。 インチアップした=扁平タイヤの場合はホイールのために若干高く入れると良いでしょう あちきは215/45/17で2.5で入れてます。 >最近ハンドルをめいいっぱい切ると グッググというか >ギギッギ と言った感じの音が発するようになりました >気がついたのはここ最近なんですが どこか具合が悪いのでしょうか めいっぱい切るとパワステポンプに高圧がかかりうなりますがそれとは違います? どちらにせよめいっぱいに切る行為はメルではしない方が良いですよ! >今回はクーラントの交換についてアドバイスお願いします。 >私の車はW124の300TEですがクーラントの交換をしようと思っているのですが >どのようにやったら一番効率が良く、交換できるのでしょうか? ラジエターとエンジンのドレンを外して抜くのが最良ですが エンジンのドレンはすっごく外しにくいはずなんで ラジエターのドレンから抜いて水を何度も入れ替えするのが手っ取り早い鴨 サーモスタットを外して水を回しても良いですが、 サーモのパッキン変えないといけないので多少面倒です。 >ちなみに今、クーラントに少し錆が出ているようなのですが。 ぢゃあ抜くと真っ茶なLLCが出てきますよん >それとクーラントはふつうの青とか緑とかのやつでよいのでしょうか? 最良は純正品ですが今は純正も色付きのはずでは.. あちきは日産純正の緑です。だって安いんだもん
| スパナマークお礼 |
JDBです。
スパナマークの件ありがとうございます。走行距離は7300kmなので、距離では点灯しませんが1年で点くはずですよね。やはりリセットされちゃったのかな?
で、ヤナセに電話したら「点灯してなくてもメルセデスケアでやりますよ。」との答えでした。
| マイクロロン |
以下に書かせていただいたことは、何ら科学的根拠はありません。
今まで三台に入れて12万キロ走行しましたが、何ら不具合を生じたことはありません。説明書に書いてあることは厳密に守っています。(それぞれの車にはマイクロロンは一回しか注入していません)
92年のゴルフ3 1万キロ時に注入し2万キロ時でオイル交換をし、その後は5千キロごとにしましたが、エンジンのスム−ズさに変化はありませんでした。6万キロを超えた頃よりエンジンオイル交換の効果が顕著になり、以後3千キロから5千キロで交換していました。
92年フェラ−リ348tb 1万キロ時にマイクロロン注入し、現在26000キロですが
効果ははっきりしません。(エンジンオイルの交換後のエンジンのスム−ズさは顕著に異なります。マイクロロンの効果は?)ドライサンプのためオイルとマイクロロンを混入してから注入しましたが、確かにオイルはさらさらになっていました。しかし、注意書きを守っていたせいかエンジンの焼き付けは起こしていません。
97年C200 8千キロ時にマイクロロンを注入しましたが効果ははっきりしません。
これは、3千キロから5千キロで100%合成油のオイルに交換しているためかもしれません。
ゴルフの経験から効果があると思っています。
以上簡単に感想を書きましたが、参考になれば幸いです。
| クーラント交換 |
冷却水のエンジンからの出口側にサーモスタットが付いているタイプのエンジンの場合は(少なくともM102,M103,M104エンジンは)、サーモスタットが開くだけで無く、同時にサーモスタットに付いているバイパスバルブも動いて、エンジン内で循環させているバイパスを閉じてることによって、ラジエーター内の冷却水がエンジンに流れます。
したがって、サーモスタットを取ってエンジンを回しても、冷却水は殆どエンジン内で循環するだけです。
私は、以下のように古い冷却水を取り除いています。
@ラジエーターのドレンで古い冷却水を抜き、サーモスタットを外し、エクスパンジョンタンクから水道水を入れます。
Aヒーターの設定を左右両方とも最大温度にします。
B水道水のホースを取り外したサーモスタットの入っていたところに差込み、水道水を出しながらエンジンをかけ、ラジエーターのドレンを緩めます。溢れて出てくる冷却水が奇麗になれば終わり。
ついでに、スナップリングでエクスパンジョンタンクについている、冷却水残量警告用のフロートセンサーを取り外して掃除してやると良いでしょう。その場合、ここのOリングを用意しておいた方がいいです。
2年ほど前から、純正のクーラント(000 989 0825 MBアンチフリーズ)は青色になり、以前のものよりもサラサラになりました。
純正っぽくみせるなら、Holtsのクーラントという手もありますが。
| re:添加剤の真実への疑問 |
私は以下のホームページを興味深く拝見しました。 参考にして下さい。http://web.kyoto-inet.or.jp/people/macchann/index.html
| Re:添加剤の真実への疑問 |
>トラブルバスターズで、マイクロロンの事を語っておりますが、本当なのでしょうか?
科学的根拠については100%信用して頂いて構わないと思います。実はある方がこのページの情報をマイクロロンの代理店にリークされまして、代理店側の返答も教えて頂きました。その内容はいずれUPする予定ですが、全く根拠の無いというか理由にならない返答内容でして、どちらかというと揚げ足取りのような内容でした。でもメーカー側のアナウンスに関する記述等、確かに誤った(というか不確実な)情報もある事は事実でして、これらの一部は既に訂正済みです。また新事実が判明した事で訂正しなければいけない部分も出てきておりますので、これらの修正というか訂正文もUPしなければと思っていますが、何しろ忙しくて作業が進んでないのです。ごめんなさい(^^;; でもあの文章を読んだにも関わらず、代理店から直接の抗議は何も無いんですよね。何ででしょ(笑)
>エンジンの焼付きが非常に問題視されていますが、私の周りでその様な事実はしりません。
そういう人が大多数なので今まで問題にならなかったって事ですよ。もちろん、入れたからって必ず悪影響があるわけではなく、メーカーが謳ってる理論&効果が怪しいって話です。あからさまに悪影響があったならともかく、効果が無かったって言って訴える人はいませんからね。少なくとも日本では。
>投稿の事実が本当だとすれば、なぜ、発売元、ヤナセ等を訴えないのですか?疑問です。
何も被害を被っていないのに、なぜ訴えられるのですか?それは無理ですよ。
>内容が偏っていて今一つ納得いかないのですが。
それは対立意見を執筆してくれる方がいないからです。あのページは皆さんで考えましょうと書きました。だから、執筆した人の名前を記載しているわけです。違う意見の方でも同じ意見の方でも、執筆して下さる方がいればもちろん掲載しますし、皆さんの情報をお待ちしていますと書いておきました。でも、あの内容を覆せるだけの文章を寄せて下さった方は今まで一人もいません。MB-Netがこれだけ有名になって、多くのメーカー、ディーラー、自動車評論家の方々が読んでいるにもかかわらず、です。私はまだMB-Netがこの件に関して白黒を決めるのは早いと思っていますけど、このままだと・・・って感じですかね。そういえばYahoo掲示板でもトラブルバスターズの内容が話題になって、アクセスが激増した時がありましたっけ。それでもノーリアクションですよ。
>私は以下のホームページを興味深く拝見しました。
このページはトラブルバスターズをUPする前に全部読みました。その時よりも更に内容が増えていて、感心することしきりです(^^;
| パワステホースの交換 |
W201 190Eですが、エンジンオイルを交換しようとアンダーカバーをはずしたところ、カバーにオイルがこぼれており、パワステホースのリターン側よりオイル漏れが確認できました。ここを交換して、ついでに、パワステオイルとフィルターも交換しようと思っていますが、交換方法が良く分かりません。
古いオイルを吸い取って、足してやるだけで良いのでしょうか?また、フィルターも交換したほうが良いのでしょうか?アドバイスお願いします。
| どなたか良いかかりつけ医師ご紹介ください。渋谷区近辺で |
みなさん、はじめまして。91年124・230E(D車)をこのBBS
で購入を決めました けいしです。はじめての輸入車は29日納車予定
です。カローラに乗りつづけて苦節8年、ようやくがMBが入手できそう
です。
お教えいただけませんか。渋谷区近辺あるいは東京西部で適価でMBの
かかりつけ車医師を?貧乏人でそれほど知識がなくても、ちゃんと相手
をしてくれる赤ひげ修理工・修理工場を? (甘いですかね?)
米では飛行機の修理工の場合、どこのだれが最高に良いなどと、BBS
にあったりするのですが。。。 皆様、なにとぞよろしくお願いします。
よろずBBSかなと思ったのですが、将来の修理かなと思ったりして、
すみません。
| Re:掛かりつけの工場について |
>けいしさん
はじめまして。
納車予定おめでとうございます。
さて、良い修理工という話ですが冷たい言い方ですが
御自分で歩いて授業料払って選ぶより無いと思います。
というのは、メカニックも人間ですので相性というものがあります。
ある人が良いと言った工場が別の人の評価では最低というのはよくある事です。
適価で確実という事であれば、やはりヤナセなどディーラーを基本とする事が
間違い無いと思います。
全国どの支店でも相当の設備投資を行い、一定の技術レベルを確保し
整備保証書を発行する事を考えれば、決して不当に高くはないと思いますよ。
ディーラーをベースに整備を受けているうちに
内容によって工場を選べる様になってくると思います。
(ディーラーから紹介してくれる事もあります)
最後にプロは知ったかぶりを嫌います。
知識の無い人にもキチンと説明できる人のいる工場が良い工場の選択基準の
一つになると考えて良いと思います。
| シートのメンテナンス(ヘタリ対策)に関して |
はじめまして SYU(124036)です。
予てより、こちらでは管理人さんを初め、皆様のMBに対する愛情と含蓄の深さに大いに感服しております。表題の件ですが、多分、過去においても同様な問い合わせが合ったであろう為、バックナンバーを検索したのですが巧く行かないためボードにてお尋ねします。
☆自車のシート(スポーツレザー・黒)のヘタリが気になります☆
以前に読んだ雑誌では、MBの場合はボトムパッドとスプリングのみで交換が出来て、新品の座り心地が戻ると書かれていましたが・・・;
1)この作業の実行されたご経験者はおいででか?。
2)作業は何処に(ディーラーor専門業者)に依頼されましたか?。
3)効果&費用は如何でしたでしょうか?。
お判りの方、おいででしたらご教唆下されば幸いです。 また、これ以外にもシートのヘタリ対策でご経験がおありの場合は、是非、ご教唆下さい。
宜しくお願いいたします。
| 掛かり付け工場 |
>カリーナさん、早速のご応答ありがとうございました。 MBメンテに王道なしですね。了解しました。
謙虚に良い工場を探しあてるまで努力します。また、当BBSのバックナンバーも根気強く読みあさることにします。
では、まずは、いざヤナセへ。 とは言え、どこのヤナセがいいのかなー? (やっぱり甘い私。。。)
もしも、もしも、評判の比較的良いヤナセより安くて同等なレベルのメカニック(たどえば元ディーラー工場勤務で、独立したような)ところを渋谷・新宿近辺から福生までの東京西部にご存知なら、その辺から足で攻めはじめます。(カリーナさんのアドバイスはよくわかるのですが、これはほとんど願望なのです)
実は、私は以前所有していた飛行機で結構、大変な経験をしました。メーカーやディーラーよりもオーナー達からの評判の良いところのほうが経験豊富で、インフォームド・コンセントを求めますし、確実だったりして。10人が10人良いと言うところはやっぱり良かったです。 ウーン、MBは所有するまえから結構、難しそー。
>管理人さん、
この素晴らしいBBSをご提供くださりありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。
| Re:掛かり付け工場 |
けいしさん、初めまして、R107/380SLのAKISです。
”掛かり付け工場”というのは、そこに何を求めているかによって変わってくると思います。
例えば僕の場合、自分の財布からお金を払うときは、この15年以来お世話になっているヤナセの協力工場で白金にある”アロハモータース”に出しています。理由は以前この”リペア&メンテ”にカキコしましたのでご覧いただければと思います。ここ以外の港区内、渋谷区内等にあるいくつかのヤナセの協力工場にも出してみたことがありますが、僕にとっては”アロハモータース”がBestであると思っています。
ただ全面的に信頼しているとはいっても、塗りがあったり、板金があったりする場合、オーデイオ関係だけの場合は全て別の修理工場に出しています。
なぜなら、全ての修理が完璧で、得意あるはずがないと思っていますし、それぞれの工場の得意分野を我々ユーザーが見極めて、うまく使い分けることが必要であると思うのです。
また、事故の被害者になったような状況で自分の財布からお金を払う必要のないときは、迷わず芝浦のヤナセに出しています。この場合は数百万の修理になってしまったとしても僕の懐は全く痛みませんし、それこそ、根こそぎ新品部品で修理してくれます。以前、未だ結婚していて、僕の家内がW201/190Eに乗っていた頃、出先でブレーキパットの警告ランプがついたので、そのまま芝浦のヤナセに点検に出したところ、あっちもこっちも交換されて、メインはブレーキパットの交換だけなのに、約8万円という請求をされたことがあります。しかし、一度交換した部品を戻せとは言いにくかったため、そのまま請求額を支払いました。また、僕の友人のお父様が、S-classの6ヶ月点検をお任せでやったら、70万という請求書が届いて驚いた事があります。でも、芝浦ではあまり珍しいことではないようです。
いずれにせよ一番大切なことは、修理をお願いするメカニックの方との信頼関係だと思います。本当に信頼しているメカニックの方から、必要な修理であるといわれ、金額が高い場合は仕方がないと思います・・・。
| フューエルフィルター交換 |
昨日、久々にMBいじりをしました。
東京にいる時は使用頻度が高かったので好調でしたが名古屋に来て、乗る機会が減ったので、
調子も落ちた気がします。機械ものは動かしてなんぼと感じる今日この頃・・・。
本日のメニューはフューエルフィルターとプレフィルター同時交換、
215−55−16から195−65−15への交換(高価なチェーンは195用しかないので(^^;貧乏)
(関ヶ原越えの為だけに一時交換)
その際、ブッシュ類の保護スプレー塗布、リヤゲートダンパーの点検等。
先ず、タイヤ交換。215お気に入りの毎日でしたが、久しぶりにノーマルに戻すと、街乗りでは、
195−65が優しい乗り心地である事を再確認。轍の取られも少なく、インチアップして初めて
気づくノーマルの良さでした。(でも、帰省終われば戻すのだ!)
次に、フューエルフィルター。Dなので、空気噛むとかからなくなる恐怖から、ディーラーにお願いしようと
思いましたが、年末押し迫り、いい返事もらえなかったので、自分でやるかと。
でも、8万キロに1回の交換部品。勿論初めて。軽油は漏れるは、空気噛むは、バッテリー上がるは、
もー最悪。オペルにブースター繋ぐと白煙が!(ブースター劣化)。急いで太いケーブル買いに走り、
ひたすら、空気抜きの為にクランク、クランク。やっとの思いで、エンジン始動。
新しい、フィルターは品番も大きさも微妙に今までのと違うのですが、車検証みて芝浦ヤナセが出して
くれた物だから、対策部品と信じ装着。ほんとに大丈夫かちょっと心配。
でも、古いフィルターからは金属粉が結構な量出てきました。
換える価値はあると思います。とにかくおっかなびっくりで作業しましたが、問題なき事を、祈りつつ
リヤゲートダンパーの点検へ。
最近、弱っていて、自重を押し上げる元気がありません。
全開を保持する程度。556を吹きすぎたのが原因かも。リヤダンパー交換歴ある方、アドバイスくださいませ!
ヘインズ読んでもダンパー交換良く分からなかったので・・・。
最後にブッシュ類に保護スプレー塗布。クレラバープロテクタントもいいのですが、高いけど個人的にはホルツを
お勧めします。 久しぶりにドキドキしてエキサイティングな1日でした。 長々とすみません。
| 掛かりつけ工場; お礼 |
>AKISさん、ありがとうございます。 これで91年式124・230Eの29日納車を不安なく迎えられそうです。
あー、よっかた。そんなに良い所が近くにあって、11月22日のコメントを読んで、万歳三唱しました。それから、赤信号でぶつけられたら、ヤナセ芝浦に参ります。
>AKISさん、カリーナさん
ご助言を肝に銘じて、精進する所存です。今後ともよろしく。
| W210のエンジンオイルって何L? |
はじめまして INDYです。
W210のエンジンオイルって何L入るのでしょうか。
エレメントも交換します。
教えて下さい
| Re:わーい(●^o^●) |
こんにちはよしおかさん、Gunです。
御無沙汰しています。
お車どうしちゃったんでしょうかね。圧縮が1気筒だけそんなに下がっちゃうなんて、どう
いったトラブルなんでしょうかね。シリンダーに深い傷が無いことを願います。
それに修理代が100万、恐れ入ります。
それほどかかっても直して乗り続けるなんて、よほどほれ込んでいるんですね。
また修理の具合など教えてください。(チューンの方も)
それではまた。
| Re:シートのメンテナンスに関して |
SYUさんこん○○わ。
KEN@破門連合と申します。
私、11月にシートのアンコ(座面のみ)を自分で交換しました。
クルマは2.3-16Vで、オール革、ヒーター、手動と付け加えて
部品屋さんに注文しました。
運良く、ドイツからにもかかわらず1週間で届きました。
部品番号は201 910 04 50です。
価格は\16,500だったと思います。
取り替え方はG.C.C.等の過去ログから検索し、
(書き込んで頂いた皆さん、ありがとうございました。)
参考にしました。これが無いとできません。
苦労したポイントは、表皮とクッションをつなぐ樹脂性の
クリップの取り外しと、表皮の復旧でした。
又、スプリングの修復と補強もしました。
トータル3時間程の作業となりました。
後からですが、シートヒーターが断線しやすいとも
聞きました。
費用対効果を考えると、自分で交換できれば◎、
修理工場に頼むと○といったところでしょうか。
(工賃は不明ですが)
座り心地は劇的に代わります。が、1ヶ月もたつと
忘れてしまっています。でも、その後オケツが痛くなることは
ありません。
参考になりましたでしょうか。個人輸入すればもっと
安くできると思います。
それでは。
| ハンドルの件でみなさんアドバイスありがとうございました |
前回の書き込みでみなさんにレスいただいたEZです
メールにてもアドバイスいただきましてありがとうございました
でも まだ時間がなくて不具合の確認が出来てません 正月休みを
利用して車を見る予定です 後ほどご報告させていただきます
ついでなんですが W124 94y E320T
で今はキーレスエントリーじゃないんですが 後付けって可能なんでしょうか?
なにぶん 無知なものでつまらない質問ですが お教えください
よろしくお願い致します
| Gクラスのセルモーターについて |
こんにちは、はじめての書き込みです。つい先日G500を納車しました(走行3400km新古車)。納車時のトラブルなのですが、エンジンキーをひねると10回に一度くらいの割合でセルモーターが回らないのです。販売店の話ではときどきアース不良でセルモーターに電気がいかない事があるそうです。ほかのゲレンデでも同じような症状が以前にあったそうで、アース部分に上から塗装が濃く噴いてあった場合などによく起こるようだと話されていました。しかし私の車の場合それらを確認してみても、異常は無く結局2時間くらいを費やしましたが原因わからず、年明けにもう一度預からせてほしいということになりました。まだ納車されて2日ですが、自宅に持ち帰ってのっても今のところその症状はあらわれません。
一体何が原因なのでしょうか?詳しい方がいらっしゃいましたら、どうかご指導のほどよろしくお願いします。
| RE:ハンドルの件でみなさん.... |
EZ様、こんにちは関西ROMと申します。
キーレスエントリーですが、私はヤ○セ関連のウェ○タンコーポレーション様のを
取り付けております。いまでも取り扱っていおられるかは分からないのですが、
ヤ○セで取り付けて頂いたのでそれなりに安心?して利用しております。
機能は単にロックのOPEN,CLOSEだけで防犯機能はございませんです、他の
方の書き込みにセキュリティ関連でドアロックに連動するものがあったと思います
ので御参照なされてはいかがでしょうか?
ちなみに私は3年間毎日使っておりますが、トラブルなく(電池もまだ切れません)
快適に使っております。ロックのON,OFF通知が最近のものだとハザードの
点滅で通知してくれるのに対して、この製品は室内にしつらえたLEDが3個ほど点滅
するだけで見にくいですが、赤外線方式ではありませんのでリモコンを車に向ける必要
はありません。価格はよく覚えていないのですが4万くらいだったような?
| キーレスエントリー |
EZさん、こんにちわ。鉄と申します。W124 500Eに乗ってます。
キーレスですが、私は茨城のクラ○ションというところから
通販で購入したSAMISENというブランドのを取り付けました。
選んだポイントは以前の純正とそっくりな形です。ボタンを
押すとジャックナイフの様にキーが出てきます。純正とは違い
電波式なので10m位離れても作動します。作動はOPENがハザード
3回点滅、CLOSEが1回点滅で知る事が出来ます。
リモコンでOPENを押した後、20秒間ドアを開けないと自動的に
閉まります。
セキュリティーもついていますが、私はキーレスの機能のみを使って
います。(セキュリティーだけは前から付いているものを使用)
価格は本体32800円+キー溝加工2本4000円でした。
最近、キーレス機能のみの製品が出たようです。「オンリーM VOL9」
に写真が出てました。
初めてこういったパーツの取り付けをしましたが、配線図がついていて
ゆっくりやって4時間程かかりました。
| RE:シートの張り替え(レス御礼) |
KEN@破門連合さん、ありがとうございます。
早速のレス、感謝しております。 やはり、シートのパッドを換えると座り心地は劇的に変わるのですね!。しかも作業をご自分でされたとは!。
作業自体は、やや難しいところも在るみたいですが、私もKENさんを見習って来年から増える3連休の「お楽しみ・・(?)」に部品を調達するべく動き出してみます。
PS:
図々しいですが、過去ログは、どの辺に在りましたか? もしご記憶でしたら…。
| RE:キーレスエントリー |
関西ROMさん 鉄さん ありがとうございます 年明けにでも早速
購入して取り付けにも挑戦してみます どちらのを買うかはこれから
検討します これで友達に馬鹿にされずに済みます(笑)
本当にここのBBSがあってよかったな〜と 感謝です>管理人様
| RE:クーラントについて |
ちゃっぴーさん、レスありがとうございます。
さっそく、クーラントの入れ替えをやりましたところ
すごい色のクーラントがでてきました。びっくり!まっ茶色でした。
これはおそらく前オーナーが一度も替えてなかったとおもわれます
そして私も青いやつをいれました。今の所なにも問題がないのでよかったです。
| W108のハンドリング不具合について。 |
いま、祖父のW108/280Sに乗っていますが、走行時のハンドリングがキッチリしてない、というかなんかフラフラしていてぜんぜん安定していないようです。1969年製造以来レストアは一度も行っていません。先日、キャブレータをヤナセにて調整していただき駆動系は一応順調です。どなたかよい智恵をお持ちの方、ぜひご教授ください。
| クーラント |
クーラントはJISの規格に載っていました。だからそんなに心配しなくていいんじゃないのですか?粗悪なものって無いと思います。エチレングリコールは有害なので色をつけるのも規定されています(確か)。
| ちゃんと加速しない(時がある)車 |
昨日、私にとっての初めての輸入車91モデルW124・230Eがやってきました。我が家ではあまりの嬉しさに車に名前までつけました。『メルちゃん』です。
ところが、『メルちゃん』は高速道路で私のカローラ感覚でアスセルを一杯踏み込んでも、ちゃんとシフトダウンしてきちんと加速しないのです。トロトロとして、ほとんど加速せず、追い越し車線からすぐさま逃げ帰る始末です。 これはこの年式のMBでは当たり前なのですか? それとも、何か致命的なことなんですか?
どなたか我が家の大切な中古ベンツをご診断ください。修理屋さんは1月5日からの営業だそうで、それまで不安な年越しになりそうです。
ちなみに、一般道路では十分通用する加速とドーンと家内を驚かせるシフトアップ
かダウンを見せます。 また、今日の実験では高速道路でもゆっくり、優しく、
徐々にアクセルを踏んでやるとドンドン(かなーりの高速まで)加速し続けますし、高速安定性も申し分なく92年カローラよりずっと素晴らしいのです。
また、お正月には往復300キロぐらいの実験走行を予定しておりますので、その際にどのように走り、何を、どのようにチェックすべきかもお教えいただければ、少なくとも元旦までは眠れそうです。
何卒、我が家の『メルちゃん』を助けてください。ド素人ですみません。
| ブリーダープラグ骨折 |
W123,300DのTEPです。130.000Kmを突破しました。
先日、ブレーキフルードを交換しようと、フロントの右側のブリーダープラグを
緩めようとしても固着していてびくともしません。CRCを吹きかけてしばらく措いて
再度挑戦、少し力を入れて回した瞬間、プラグがねじ切れてしまいました。
幸い根元は残っているので、フルードは洩れていないのですが、
これではフルードの交換が出来ません。折れたプラグを外す良い方法は、無いのでしょうか? キャリパーごと交換するしかないのでしょうか?どなたか助けて下さい、お願いします。
| Re:ちゃんと加速しない |
こんにちは!"けいしさん"。はじめまして、motobou(もとぶぅ)と言います。
>高速道路でちゃんとシフトダウンして加速しない・・・
それはある程度スピードが出てる時ですよね?
W124の具体的な数値は今は分かりませんが、私のW202(C250Diesel)は、確かシフトがDレンジの時に100キロ/hぐらいではシフトダウンしません。
だからDから3に落としてやらないと、いつまでも4速でがんばろうとします。
ですのでたぶん100キロ以上でDレンジのままでおもいっきり踏み込んでも『メルちゃん』は4速のままで追い抜こうとすると思います。
その数値の設定は出来るみたいですが・・・・・
| Re:ちゃんと加速しない |
こんにちは!"けいしさん"。はじめまして、メルポンと言います。(Motobouさんのコピー)
私はW124ですが、motobouさんの指摘で正解だと思います。
ただ、アクセルをいっぱい踏み込んでキックボタンを押しても、シフトダウンしない場合は、診てもらってください。
(キックボタンはアクセルをいっぱい踏み込んだ所にあります。床の壁側)
私のW124は高速走行中にシフトダウンしなくても、
アクセル踏めば、結構速度が伸びていくように感じますが、どうでしょう!?
通常、街乗りでの追い越しでシフトダウンすれば良いと思いますよ。
| 追加 |
下の追加です。私もW124 230Eです。
| ブレーキパット |
82年R107/500SLのabeともうします。
先日、ブレーキパッドの交換をしました。
すると107用で、取り寄せたパットが、合わないのです大きさが、小さいのです。
問合せたところ、確かに107の物だというので、もともと付いていた物をはかり調べてもらったところ、126のと同じ物でした。
キャリパーが、107のとは、ちがうのが付いていたようです。
500SLは、並行だからなのでしょうか、それとも私のだけでしょうか、
どなたか、ご存知のかたいらしたら教えてください、お願いします。
| お礼:ちゃんと加速しない『メルちゃん』 |
>もとぶぅさんとメルボンさん
ありがとうございます。お陰で私ども一家は元の通り納車時の幸せな気分に戻れました。国産車しか乗ったことがない貧乏人はこんなものかと自分でも嫌になります。
もとぶぅさんのご指摘の通り、100キロぐらいからの場合がそうでした。(ただ、遵法精神(?)から最初に具体的な速度を書くべきか悩みました。)カローラの時は、何キロでもシフトダウンしましたので、昨日はかなり冷や汗がでました。
では、3に落すのは手動でやれば良いわけですね。 カローラのODみたいな感覚で使って良いのでしょうか。3とDを走りながらガチャガチャと?(また、家内からあなたが壊したと言われたくないので、実ははやばやと左側のアルミを縁石でガリガリと磨いてしまいました)
残念ながら私どものメルちゃんはメルボン号より非力のようです。徐々に、淑女的に速度を上げるかなという程度です(アクセルを一杯踏みこむと)。しかし9分目ぐらいで踏んでやるとスーット加速しだすのです。ただ、ほかのMBに乗ったことがないので何が正常なのかわからないのです。どうですかメルボンさん一度『メルちゃん』に高速で乗っていただけますか? 一般道ではちゃんとシフトダウンして若い子のようにブーブーまくしたてます。
でも、あーよかった。このBBSなしでは暗い年末になるところでした。
| RE:お礼:ちゃんと加速しない『メルちゃん』 |
けいしさん、早速のお礼ありがとうございます。
>どうですかメルボンさん一度『メルちゃん』に高速で乗っていただけますか?
>一般道ではちゃんとシフトダウンして若い子のようにブーブーまくしたてます。
九州に住んでおりますが、けいしさんはドチラ?
近県でしたらオフミがてらに、喜んでメルちゃんとメルポンちゃんをデイトさせましょう。
遠くでしたら無理ですので、本物の若い子をブーブーまくしたてます。(^^;
よく間違われるのですがメルボンじゃなくてメルPONです。
ボンもポンもわかりづらいですね、すんません。
| W124・230Eのスピードメーター |
>メルポンさん、失礼しました。あまりの嬉しさに、お名前を間違えるとは。
私は東京ですので、距離的に難しいかも。本物で我慢してください。でも、こちらにお見えの際にはご一報ください。
さて、今、取説を読んでおりましたら、スピードメーターの50−60キロの所に斜線地帯があるのです。これは何ですか?
また、1本線55キロ、2本線95キロ、3本線が155キロ近辺にありますが、これがシフトの2、3、Dに対応するのですか?
本来、よろずBBSに書き込むのが妥当かもしれませんが、私には準故障レベルな
事項につき、こちらでお聞きします。みなさま、お許しを。
| RE:W124・230Eのスピードメーター |
遠くて残念でした。仕方なく本物で我慢しておきます。
>さて、今、取説を読んでおりましたら、スピードメーターの50−60キロの所>に斜線地帯があるのです。これは何ですか?
法定速度と思っておりました!?燃費の良い所!?わからん??
>また、1本線55キロ、2本線95キロ、3本線が155キロ近辺にあります
>が、これがシフトの2、3、Dに対応するのですか?
1.2.3の順でギアのひぱっれる限度速度だと思っておりました!?
わからん???あんまり気にしてなかった。
私のメルポン号は並行車で取説見たことありません。もちろん本国取説も。
詳しい方、フォローしてちょ!!
けいしさん、メルちゃんのATは国産と比べたらあんまし強くないそうです。
だから、あんまりシフトのダウン、アップは派手にしない方が良いそうですよ。
メルポン号は今年ATを載せ替えました。
もともと破門車ですので前オーナーが飛ばし屋さんだったんでしょう!?
通常2速発進ですが、停車中に2まで下げてまたDレンジに入れて発進すると
1速発進になります。(取説にのってるのかなあ?のってたのならスミマセン!)
| RE:W124・230Eのスピードメーター |
>けいしさん,メルポンさん
91年式230E乗りの黒ブーブーです
メーター内の表示についてですが,以下取説からの引用です
ギアの選択
それぞれのシフトポジションを選択する時には,各ギアに対する最高速度(スピードメーター上にマークで表示)を越えないように注意してください。(エンジンの回転数が許容限度回転数を越えてはいけません。)
低いギアへシフトダウンを行う際には,選択するギアに対する最高速度より,運転速度が低いことを確認してからシフトダウンを行うようにしてください。もし、エンジン回転数が設定された許容限度回転数より高くなった場合には,エンジンを破損する恐れがあります。
以上の記述があります。
>通常2速発進ですが、停車中に2まで下げてまたDレンジに入れて発進すると
1速発進になります。
やっぱそうですか,実は「2」ではなく「3」にさげると1速発進ってきいたことがあって(MBJ,ヤ○セでもそういう返事でした。)
悩んでたんですが。
みなさんの愛車はどうですか?
| ML320修理も年越し |
初期不良の続いたML320ですが、結局年内に完治できませんでした。
ドア内装の交換(成形不良)、外装再ペイント(ゴミ混入)、
外板裏の消音材付け直し(剥がれて内部に落ちている)、
リアシートの格納ラッチ不良、シートベルトが丸まって詰まる、等が
来年の修理予定項目です。
年末年始は休みなしです。別にY2Kがらみではないのですが、仕事がら
正月に休めたことはありません。
来年は車のトラブルで悩まされませんように。
皆様、良いお年を。
| 続・230Eスピードメーター |
みなさんありがとうございます
ヘー、斜線地帯は法定速度なんですか。
1−3本線はということは2,3、ドライブでなくて1,2,3速に対応ということですね。???よって、100キロぐらいからグゥーと加速したい時はドライブから3速に落して、3速で165キロあたり(回転数もチェック)まではオーケーですね。これで高速道路で気持ちよく安全に(?)追い越しできると思います。
わたしのこの理解でよろしいのでしょうか?
ちなみに、私は一速発進はなしでもいいので気にしません。
元旦の実験走行が楽しみです。
| レザーシート及びダツシュボードのメンテナンスについて |
500Eに乗つていますが。レザーシートとダツシュボードのひび割れ防止の為に塗るような、カー用品で良いものはありませんか?まだ双方とも綺麗なのですが予防の為、又つやだしアツプのために教えて頂きたいのですが。又友人には、革シートは何も塗らない方が良いと言う人が居るのですが本当でしょうか?
| RE:レザーシート及びダツシュボードのメンテナンスについて |
こんにちは。
レザーシートの管理で私が薦められたのは、ザイモールの製品でした。
値段は張りますが、良くのびて艶があり満足しています。
以下のサイトを参照して下さい。
http://www03.u-page.so-net.ne.jp/gd5/s-togawa/lineup.htm
| レザーシート及びダツシュボードのメンテナンス |
たいへいさん
ありがとうございました.年明けにでも注文してみます。
又、分からないことがありましたら、またアドバイスよろしくお願いいたします。
| オートマについて |
91年W126 300SEを手にいれました。まだ、ほんの少ししか乗っていませんが、オートマの変速に
ついてお尋ねします。
始動スタート直後は、2速から3速などへのシフトアップが、2500回転くらいにならないとされず、暫く
走り、あったまる?と普通に変速します。外気温は、4、5度です。また、バックなどの入れた時は
すぐに変速されますが、ショックがやや大きいかなという状態です。走行距離は、4万弱で、オートマ
オイルは、少し赤みがかった色で、量は問題ないです。車検の記録簿をには、オートマオイル交換の
履歴は残っていません。寒いので、こんなものでしょうか。あるいは、故障の予兆でしょうか。
アドバイスいただければ幸いです。
| 500Eについて |
現在92年式500Eを乗っていますが。高速道路などを走行中段差を通ると、リア後部ドア付近かリアシート付近から少しガタンと言う様な音がするのですが、500Eは足回りも少し固いし17インチをはかしているせいなのでしょうか?500Eのオーナーの方でこの様な症状になった方はおられますか?教えて下さい。
又、日頃から500Eを維持していく上で走行前後でチェツクして置いた方がいい所.過去にこんなトラブルあったなど。何でも良いから教えて下さい。