MB-Net > Forum > Back Numbers > よろず掲示板
MB-Netストア商品検索
キーワード   価格範囲 円〜

Back-Number: YOROZU BBS 2000年1月1/2

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

新年おめでとうございます。そして、はじめまして。
投稿日 1月1日(土)02時50分 投稿者 ApoMD

この度、E320 4MATIC 2000Yを購入して、晴れてMBオーナーとなりました、Apoと申します。
購入までのこの1年間、ずっとここは読ませてもらってましたが、ホント、勉強になりました。ここで得た知識は、私のディーラーの担当者に惜しみなく提供して、おかげで喜ばれています。(^_^;)
これから疑問があればここを利用させていただきますので、管理人さん、そしてみなさん宜しくお願いします。
今年一年、みなさんにとってよい年でありますように。。。

明けましておめでとうございます
投稿日 1月1日(土)04時05分 投稿者 けいし

管理人さんへ
素晴らしい日の出の写真ありがとうございます。まさしく、
身も心も洗われる思いです。
去年の暮れに初めてMBオーナーになった けいし です。
来年の今ごろには、みなさんに情報を提供できるまでに
なるよう頑張りますので、今年もよろしくお願いします。

ホームページを作りました。
投稿日 1月1日(土)15時50分 投稿者 G320

皆さん明けましておめでとうございます。
新年よりゲレンデの部屋なるホームページを作りました。
まだ発展途上のHPですが、よろしくお願いします。
ゲレンデバーゲンお持ちの方のみならず車好きの方は
是非掲示板に書込んでいって下さい。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity/7714/index.html

本年もよろしくお願いいたします。
投稿日 1月1日(土)17時27分 投稿者 J&MEG

2000年の幕開け!皆さんいかがお過ごしでしょうか?
今年も一年、皆さんと一緒にMBライフを楽しく時には苦しく
送ってゆきたいものです。
管理人さんご苦労も多いかと思いますが本年も何卒よろしく
お願いいたします。(^o^)
新年のご挨拶にかえさせていただきます。

追伸(ホームページ作りました)
投稿日 1月1日(土)18時30分 投稿者 G320

書き忘れてましたがMクラスお持ちの方もどんどんお越しください。
お互い希少車なので情報交換しましょう。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity/7714/index.html

あけましておめでとうございます!
投稿日 1月1日(土)20時38分 投稿者 コベンツブラザーズ

あけましておめでとうございます!コベンツブラザーズです
今年も、皆さんからの、貴重な?情報などを、ここの掲示板
をとうして、いろいろと、勉強していこうと、思いますので
ぜひよろしくお願いいたします!
まずは、ごあいさつから

恭賀新年
投稿日 1月2日(日)04時58分 投稿者 ken_oz

新年のおよろこびを申し上げます
いつもゴミレスで板を汚しまして申し訳ありません
Y2Kも何事も無く一安心、後は本年6月の車検に
向けて愛車が維持出来るよう神頼みのお参りでも
行きますか・・・
本年もよろしくお願い申しあげますm(_ _)m

新年あけましておめでとうございます
投稿日 1月2日(日)11時43分 投稿者 Dr.藤井

皆さん、新年あけましておめでとうございます
今年も宜しくお願いします
Vクラス乗りの方、またオフミでお会いしましょうね

新年早々失敗報告
投稿日 1月2日(日)15時02分 投稿者 フレディ@91y260E

みなさん、管理人さん、あけましておめでとうございます。中村@ゆりかもめさん、その節はバキュームホースの件でありがとうございました。ホースは外れていなかったのでとりあえず、「シュー」音に耐えて運転してます。
さて、昨日元旦早々、社外から純正アルミに履き替え作業をしました。純正にスタッドレスを履かせるためです。着々と1本、2本、3本、4本と履き替え、さて、近所を1周してこようかとエンジンをかけPからDにいれました。「あれ?車が前に進まない!!あっ、そうだ。車止めを外してなかったんだ」しかし車止めは外してありました。「サイドブレーキをおろしてない」と思いきやおろしてありました。
[どうして? 何が起きたんだ?・・・」
そう、そうなんです。社外を付けていたボルトが純正に合わなかったのです。私は慌ててまた社外に戻しました。なんともお恥ずかしい失敗報告です。
でも、「失敗は成功のもと」の言葉を信じこれからも頑張っていきます。
ところで、純正にあるボルトはいくら位で入手出来るのでしょうか。中古品でも構わないのですが・・・。また、ディーラー以外で、安く入手出来る方法はないでしょうか。どなたかご存知であればお教え願えませんか。宜しくお願いします。

あけましておめでとうございます。
投稿日 1月2日(日)16時20分 投稿者 中村@ゆりかもめ

みなさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

我が愛車も無事、修理も出来あがりまして、
車検もとり、不具合も無く走ってます。

やっと出来あがり画像をUPしました。
ぜひ見にいらして下さい。

今年も、オフミなどで皆さんにお会いする事を
楽しみにしております。

http://member.nifty.ne.jp/~m_naka/new/new.html

光軸調整の件の追加
投稿日 1月2日(日)16時33分 投稿者 中村@ゆりかもめ

フレディさん、おめでとうございます。

光軸調整のバキュームホースの件ですが、
lopさんのおっしゃる通り、ヘッドライト
ユニット側が外れていてもシューシュー音が
します。右か左かどちらかが外れててもだめですので
ライトの後ろ、ウィンカーレンズあたりのバキューム
ホースが外れていないか確認してみてください。

先日、僕のも音がするので見てみたら、なんと
ホースを刺しこむ方が折れてました。
接着剤でつけた後があり、
この間まで修理に出してたので、修理屋が折ったみたいです。
明日、クレームに行ってこよう・・・・

あけましておめでとうございます。
投稿日 1月2日(日)18時43分 投稿者 AKU@管理人

ちょっと遅くなりましたが、皆さん明けましておめでとうございます。
昨年中は本当にお世話になりまして、MB-Netも一段と賑やかになりました。
本年もどうぞお引き立てのほどよろしくお願い致します。
色々な方々からe-mailや郵送でお年賀を頂いておりますが、全部はお返事出来ません。
この場を借りてお礼を申し上げるとと共に御無礼をお許し下さい。

さてMBマガジンの方なんですが次号の巻頭特集は「縦目」になりました。
間もなく取材が始まりますので皆さんなにか御要望等がありましたら教えて下さい。
参考にさせて頂きます(^^)

AMG500E Nakamura Special
投稿日 1月3日(月)18時43分 投稿者 Dr.藤井

中村@ゆりかもめさん、あけましておめでとうございます。
綺麗に直って良かったですね。AMGなかなか良くできていますね。ホィールのセンターキャップ私も前からやっていますがなかなか良いでしょ。またオフミで見せて下さい。

8ナンバー取得について
投稿日 1月3日(月)23時23分 投稿者

あけましておめでとうございます。本年もよろしくおねがします。
94年型Eクラスワゴンに乗っていますが、8ナンバーの方が経済的に有利
である等聞きましたが、いががなものでしょうか?ご意見をいただけますよう
お願いします。また、8ナンバーにする方法分かりましたら併せてご教授ください。 よろしくお願いします。

Re:8ナンバー取得について
投稿日 1月4日(火)15時50分 投稿者 AKU@管理人

>8ナンバーの方が経済的に有利である等聞きましたが、

8ナンバーで有利なのは保険の金額ですよね。税金も少し安いのかな??ナンバー取得の方法としては、キャンパー登録、事務車登録、街宣車登録などの方法があるようです。私も詳しくは知りませんが、キャンパーの場合はベッドとシンク、事務車は後部座席にテーブル、街宣車は拡声器などを取り付け、特殊車両として車検を通し、その後で設備を取り払うわけです。もちろん違法ですけど(笑)

で、これらの作業を代行してくれる業者があるので、そこに頼むのが普通でしょうね。わざわざベッドやシンクを作って自分で通すって人はあまりいないと思います。また中古並行を扱う店では初めから8ナンバーで販売する事も多いですが、だからといって8ナンバー用の道具もセットで販売してるわけではなく、車検の時はまた同じ店に持ち込むのが前提のようです。

もともとこの方法はアメ車やランクル等、自家用車なのに1ナンバー登録になるお陰で莫大な保険料や高速通行料を請求される車の逃げ道として使われ始めたんですよね。少なくとも10年前はこういうデカイ車だけでした。しかしその後3ナンバー車両でも8ナンバーにする人が出てきて、8ナンバー車両があまりにも増えたので、数年前に8ナンバーの登録方法と保険金額の見直しがあり、以前ほどのメリットは無くなったようです。とはいっても3ナンバーに比べれば安いんですが、本気のキャンパーにとってはいい迷惑ですね。そんなわけで、最近では検問で8ナンバー車両に整備不良でキップを切る事もあるそうです。車高やハンドル径が事実上フリーになった反面、こっちは厳しくなってるのかもしれませんね。

ま、個人的には8ナンバーのベンツってカッコイイとは思えませんが・・・(笑)

re:8ナンバー
投稿日 1月4日(火)18時52分 投稿者 Emo

>陽 さん

8ナンバーについては、若い年齢の方が(20歳とか)どっちゃり税金取られる
 車にどっちゃりかかる保険と、高速代を浮かせるために有るようなもの
 ですね。

30歳越えてゴールド免許ならよほど(5000cc以上とか)でないと変わらず、
 改造&申請費用に20万弱のお金を払うなら、回収に3〜4年かかります。

以前友人に付き合って、その手のことを交渉しましたけど(アメ車)
 あんまり、メリットは無いな〜と感じました。

また、近年の傾向(絶対じゃないです)で、8ナンバー狩りじゃないですが、
 警察で違法8ナンバー(ベットやシンクを外して、フツー仕様にしたやつね)
 の検挙もまれにあるそうです。(関西でやってると聴きました)

年齢が20歳そこそこで、560とか600ならメリットはあると思います。
 その際はショーカーで申請でしょうね。・・・・・・・ご参考まで

Re:AMG500E Nakamura Special
投稿日 1月4日(火)22時37分 投稿者 中村@ゆりかもめ

Dr.藤井さん、ご無沙汰しております。
また、あんかけスパを食べに行きたいので、
またぜひ名古屋オフやりましょう!!

名古屋の皆さん、どうぞよろしく。
ではでは。

re:8ナンバー
投稿日 1月4日(火)22時56分 投稿者 ミディアム小僧

8ナンバーについては、みなさんがレスつけられてる通りですが、
当局は、法改正をもくろんでいるようです。
もしやるなら、法律変わる前にやらないとってかんじですかね?

下のリンクに飛ぶと、どんなことになるのか詳しくわかります。

http://www.motnet.go.jp/koho99/pubcom/jido12-10_.htm

Nakamura Specialのセンターキャップ
投稿日 1月4日(火)23時13分 投稿者 JDB

中村さん、見事復活ですね。おめでとうございます。
前のも迫力でしたが、今度のも素敵だなぁ。

ところで、ホイールのセンターキャップは何のパーツを使われたんですか?写真ではよくわかりませんが、三点星のまわりに「MERCEDES-BENZ」のロゴがあるようですね。MBの純正品であのデザインのものがあるのかな。
わたしのW202にも使えるものでしょうか。もしできるならわたしもやってみたいので。

東海地区のメンバーも増えて来たことだし、第2回愛知オフやりたいですね。
ただ、個人的事情で今年は幹事できる状態にありません...誰かセットしてくれるとうれしいなー。

PS あんかけスパだけなら、メールもらえれば送りますよ(^^)

みなさんの愛車の水温計は何度位?
投稿日 1月4日(火)23時28分 投稿者 フレディ

どうも、たびたびお騒がせしておりますフレディ@91y260Eです。今回気になったのは水温計です。昨日の昼間1時間程街乗りして目的地に着き温度をみると100度近くなってました。しかし、夜同じコースを帰ってきて温度を見ると80度弱位でした。今日昼間30分程走って見ると90度弱位でした。まだ、夏でも無いのに気にし過ぎているのかも知れませんがこんなに温度が上下するのが普通なのでしょうか。初めての輸入車に疑問がどんどん湧いてきてしまう今日この頃です。

RE:Nakamura Specialのセンターキャップ
投稿日 1月5日(水)01時07分 投稿者 ほよほよ

JDBさん、お元気ですか?ご無沙汰してます。

誰かが、レスするんではないか、と思ってたんですが。
レスがないようなので、わたくしが。
あれは、SLK用のセンターキャップで、1個1500円で売っています。
お手軽ドレスアップで、装着されている方も多いようです。

私のをお送りしようかと思ったんですが、
一足先に、YANMO@W124さんの所に、お婿に行きました。

>YANMOさん
装着されました?かっちょ良くなったでしょ!

http://members.aol.com/Hoyohoyos

センタ−キャップ
投稿日 1月5日(水)01時49分 投稿者 松本

SLKセンタ−キャップですが1個1500円で売っているそうですが
ちょと高いですね−
自分で買ったものが余っていますのでメ−ル下さればお安く譲りますよ

酢のにおい??
投稿日 1月5日(水)13時51分 投稿者 Jun

最近のことなのですが、エアコンが内気循環から外気に変わったとき
酢のにおいがするのですがみなさんはないですか?
職場の同僚のSLKでもするといいます。
ヤナセでは確認できない。そんなことはないといいますが
近場で二台も同じにおいなんて・・・・・
ご存じの方いらっしゃいませんか?
ちなみに車はW210で乗り始めて2年17000kmです。

Re:Nakamura Specialのセンターキャップ
投稿日 1月5日(水)15時34分 投稿者 中村@ゆりかもめ

JDBさん、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

センターキャップですが、ほよほよさんのおっしゃる通り、
SLK用の純正です。
たぶん、124や201,202などの純正アルミにも
つくのではないでしょうか?
いろいろなショップで1個1500円ですが、ちゃんと
パーツナンバーが書いてありましたので、ヤナセなどで
とれば、もっと安いかもしれませんね。

ヤナセにいって、SLK用のセンターキャップと言えば
分かるのではないでしょうか?
こんど、タイヤを外して再度、パーツナンバーを
見ておきます。

最近のオイルについて
投稿日 1月5日(水)17時47分 投稿者 ろりばば@破門連合

AKUさん教えてください。

トラブルバスターのOZWさんの原文を読ませていただき、最近気になっているオイルがあります。
最近の外車系雑誌でよく取り上げられている、チタン製オイル
「FUCHS」というメーカーのオイルです。ちなみに写真には、TITAN UNIVERSAL HDという商品名が出ています。
記事の中には、ドイツ本国でメルセデスが純正指定してるとも書いて有るのですが
チタン及びテフロン系添加剤の意味のないことはOZWさんの投稿で理解したつもりです。

もし最近の雑誌のお仕事でこの商品についてお知りのことが有れば教えてください。

以下 OZWさんのトラブルバスター原文からの抜粋です
「流体潤滑が正常に行われているエンジン内部においては、そこにテフロンにせよチタンにせよ、あるいは共晶膜とかが金属表面にどう定着しようが、油膜保持に悪影響を及ぼすことはあっても、摩擦特性にプラスに働くことはあり得ない上、ギアやデフの極圧潤滑にもテフロンは役立たずなのです。」

長文すいません。

ろりばば@破門連合
benz@mtci.ne.jp

酢のにおい!!
投稿日 1月5日(水)19時32分 投稿者 TQZ

やなニオイだなぁ・・・と思いつつも、外からのものがまざってかと思い、気にしてはなかったのですが、やっぱり、車のほうのニオイだったんですかね。熱された酢・・といったニオイなんですけど、なんでしょう?接着剤かなんかが温まったニオイなんですかねぇ。

Re:最近のオイルについて
投稿日 1月5日(水)19時46分 投稿者 KATSU

ろりぱぱ@破門連合さまへ
90’300TEに乗りますKATSUと申します。

現在FUCHSのチタン製オイルを入れております。
5,000km毎に交換してます。
店主が申してました。FUCHSの中でもいろいろグレードがあって最高級を入れてもその変化に気付かない人は気付かないそうです。ただし、相当うるさい方は分かるそうです。
問題は新車からケアをきちんとするかしないかが問題で、途中からFUCHSを入れてもとき既に遅し。という事もあるそうです。交換時の微妙な汚れ具合で分かるそうです。ってな具合に私は丸め込まれました。だからFUCHSの良さが正直な所あんまり分かりません。町医者を信用してます。はい。

現在、車は走りに関しては快調です。勿論ヘッドからのOIL漏れはあります。
オーバーヒートもなく順調です。だから、いいオイルだと思ってます。何よりも懐具合にやさしいです。
初級者用(入門用)900円/Litter、冬場の走りにうるさい人用0W40というものは3,500円/リッターがおすすめだそうです。10グレードぐらいあるそうです。

あまり参考にならないかも知れませんが・・・。

ちびT@C240Tの記録
投稿日 1月5日(水)20時30分 投稿者 Dr.AKI

皆さん明けましておめでとうございます。

クリスマスに納車になりました、C240Tの画像をアップしました。
ノーマルの姿は今しか見られないと思いますので、お早めに(笑)

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/

センターキャップ 酢
投稿日 1月5日(水)23時15分 投稿者 JDB

>ほよほよさん、松本さん、中村さん、
ありがとうございます。そうか、SLKのものだったんですね。
今度ヤナセに行くついでに値段聞いてみます。

>Junさん
酢のにおいは外気導入にすると臭うんですよね?
それ、ひょっとしてエアコンのフィルターかもしれませんよ。
わたしの車のフィルターをはずした時、びっくりするくらいゴミがついていました。
小枝や葉っぱのカスや虫の死骸とか...そんなものが腐ったりしたら酢みたいな臭いがするかも。

クッキー Y2K
投稿日 1月5日(水)23時34分 投稿者 JDB

>AKU@管理人さま
JDBです、今年もお世話になります。
最近クッキーがすぐ消えてしまうんですよ。
わたしのマシンだけでしょうか、他の方からそんな話は無いですか?

それと、参加者登録データがY2Kですね。わかるから問題無いですけど。

SLKセンターキャップについて
投稿日 1月6日(木)00時46分 投稿者 YANMO

YANMO@W124−280E’93ブリシルです。
なんだか、ほよほよさんの標記のものを譲っていただいてしまったので
責任カキコ?します。
★SLKセンターキャップ
  170 400 01 25 HUB CAP  
  ディーラーでも1ヶ1500円くらいみたいです。
  輸入は、見積もり取ってないのでわかりません。どなたかわかります?
※ちなみに、普通のは、201 400 04 25 HUB CAPです。
では! 

Re2:最近のオイルについて
投稿日 1月6日(木)01時56分 投稿者 AKU@管理人

>最近の外車系雑誌でよく取り上げられている、チタン製オイル「FUCHS」というメーカーのオイルです。

すいません、私このオイル知りません(^^;
しかもOZWさんほど事情に詳しいわけじゃありませんし、ましてや雑誌に携わってる人達は車のモデル名とかには詳しくても、メカに詳しい人は少ないですからそういう話題もほとんど出ません。

> 以下 OZWさんのトラブルバスター原文からの抜粋です

その抜粋部分から察するに、チタンはもしかして極圧潤滑には効果があるんでしょうかね。だとすると、少なくともドライスタートには有効って事なんでしょうか。

>FUCHSの中でもいろいろグレードがあって最高級を入れてもその変化に気付かない人は気付かないそうです。

という事は、その違いはもしかするとベースオイルの違いでしか無いかもしれないって事ですよね。添加剤の類いってどうもこういう風に効果がはっきりしない、曖昧なのが気になりませんか。それなら余計な物が入ってない方がいいんじゃないかなんて個人的には思います。あと最近までオイルは100%化学合成が一番いいって思ってたんですけど、シールを痛めたりする事もあるしで、実は半化学合成くらいで充分なんじゃないかって最近思います。で、試しにモービルのスーパーSっていうのを入れてみたんですけど、これでも充分にいい感じなんですよね。安いし。化学合成油も所詮は添加剤の塊ですし、もしかすると添加剤拒否症候群にかかりかけてるかもしれないです(笑)

投稿日 1月6日(木)08時15分 投稿者 Jun

Junです。
JDBさんどうもです。

>酢のにおいは外気導入にすると臭うんですよね?
>それ、ひょっとしてエアコンのフィルターかもしれませんよ。
 さっそく、フィルター交換してみます。
 ありがとうございました。

RE.最近のオイル
投稿日 1月6日(木)10時35分 投稿者 ろりばば@破門連合

KATSUさん AKUさん

RESありがとうございます。
実際に使っておられる経験から話していただけると大変参考になります。
グレードもかなりあるようですが、新車時から使用した方がいいというのには
(@@;)びっくり
もう遅いって(笑)

添加剤にしろ、オイルにしろ基本は同じなのかもしれませんね、
メリットありデメリットありで、いろいろ試すのもありかなっと思います。

モービルスーパーSも気になってきました(^^;)今度試してみます。

ありがとうございました。

ろりばば@破門連合

8ナンバーについてのご意見ありがとうございました。
投稿日 1月6日(木)12時29分 投稿者

AKU@管理人さん、Emoさん、ミディアム小僧さんアドバイスありがとうございます。8ナンバーに相当しない車が8ナンバー取ることは合法的ではありませし、賢明ではないようでうね。地球市民として払うべき物はきっちり払う。そして、言うべき事を言う「車に関わる重い税制を改革してくれー」 

新世代燃料GAIAX?!について
投稿日 1月6日(木)13時55分 投稿者 toku

tokuです
みなさま本年もよろしくお願いいたします

早速ですが今朝「ズームイン朝」を見ていたら
新世代燃料「GAIAX」なるものについて取材してましたが
どなたかMBに使用された方いらっしゃいますか?
一応HP見ましたがオクタン価100以上らしいですし
価格は75円/Lとガソリンより遙かに安いので・・・
HPは http://www.d5.dion.ne.jp/%7Egaiax/ です

Eクラス、2000年モデルのナビ及びテレビについて
投稿日 1月6日(木)21時18分 投稿者 K.Y

8月にEクラスのマイナーチェンジを待って購入すべきかどうか、こちらの掲示板でご相談しました、K.Yです。アドバイスどおり待った末に2000年モデルを購入する事ができました。大変満足しております。ただ純正ナビの走行中テレビが映らないとか、ナビの操作が規制されることには、やや閉口しております。安全のためなのは、わかるのですが同乗者用に何か対策は、ないのでしょうか。もし何かアドバイスいただければと思います。よろしくお願いします。

まず、点検してから...
投稿日 1月6日(木)21時46分 投稿者 JDB

JDBです。
>Junさん
>さっそく、フィルター交換してみます。
>ありがとうございました。

いきなり交換する前に一度点検してみたほうが...(^^;
フィルター以外の原因の可能性も大ですし。市販のエアコンクリーナーなども試してみる価値あると思いますよ。

Re:まず、点検してから
投稿日 1月7日(金)09時07分 投稿者 Jun

Junです。
なんだかJDBさんを慌てさせてしまいましたか??

エアコンクリーナーは定期的に使っています。
点検が近いのでメルセデス・ケアで交換してくれるでしょう。
やはり、他の方(TQZさん)にもあるようですから
なにかあるような気がするのですが・・・

Re: まず、点検してから
投稿日 1月7日(金)10時27分 投稿者 AIK.

AIK.です。

"Re:まず、点検してから" Jun wrote:
> エアコンクリーナーは定期的に使っています。

ずいぶん昔、H車の2代目インテグラに乗っていたときのこと。
エアコンが効かなくなってディーラーにいったら...
「フィルターが激しく詰まっています。ひどい環境の中を走ったのですか?」
と言われました。
そんな記憶はなかったので、その場では「いいえ」と話していましたが、
よくよく考えるとシーズン始めにエアコンクリーナー(臭い取り?)を使って
いました。

吹き出し口から長めのノズルを挿入して数分間放置するタイプです。
もうすごく昔のことで、成分がなんだったかなど、詳細な記憶はありません。
最近では、いろいろ改良されていい製品もあるでしょう。
でも、そんな前例もあるということは頭に置いておいたほうがいいと思います。

トップページが文字化けしてしまいました
投稿日 1月7日(金)11時56分 投稿者 ほんだ

昨年夏に個人売買のページで『90年以降の右ハンドルTEを求む』とお願いしていたほんだです。
秋に、販売店からでしたが90年230TEを購入いたしました。
今年から、参加させていただこうと思っていた矢先、トップページを開いたらいろいろと変わっているようで
私のMacでは見事に文字化けをしてしまい、文字コードセットの設定をいじっても、直りませんでした。
ナビゲーターのヴァージョンは4.06と古いのですが、管理人様、アドバイスお願いします。

230TEの皆さんの書き込みを何度か拝見しましたが、最近はいかがですか?
また以前、取り説の件で御親切なアドバイスをいただいた「kaisyu]さんありがとうございました。
それでは皆さん、今後ともよろしくお願いします。

エアコンクリーナー
投稿日 1月7日(金)13時05分 投稿者 Jun

Junです。
AIKさんどうもです。
 >そんな前例もあるということは頭に置いておいたほうがいいと思います。
  確かにそうですね。よけいなものを使ったばかりにということも
  ありますからね。

Re:トップページが文字化けしてしまいました
投稿日 1月7日(金)17時49分 投稿者 Shun

ほんださん、はじめましてこんばんは。
90年230TEを購入おめでとうございます。
’88年式230TEのShunです。

>230TEの皆さんの書き込みを何度か拝見しましたが、最近はいかがですか?

調子悪いです。
ATのシフトアップの不調、ステアリングを切った際の異音、
エアコンパネルの不調。

でも、まだ致命的ではなさそうなので、ごまかしごまかし乗ってます。
5年乗って修理もそれなりにしてますが、大満足してます。
これからよろしくお願いします。

Re:文字化け
投稿日 1月7日(金)19時26分 投稿者 AKU@管理人

>私のMacでは見事に文字化けをしてしまい、

端末側の問題です。
そういう場合はキャッシュを捨てるかブラウザを再起動してみて下さい。

文字化け、直りました
投稿日 1月7日(金)20時37分 投稿者 ほんだ

管理人様、ありがとうございました。
帰宅後も相変わらずだったのですが、キャッシュを捨てたら直りました。
左のフレームはMB-NETだったのですが、右のフレームにはバナー広告などが入った
別の自動車関連のページだったようです。どうもお騒がせしました。

Shunさん、こんばんわ。こちらは、まだ3ヵ月ですが調子良く走っています。
アドバイス、よろしくお願いします。

RE.最近のオイル
投稿日 1月8日(土)12時11分 投稿者 さとう

こんにちは、ろりばば@破門連合さん。
'69年式280S、'97年式C280に乗っているさとうと申します。

↓ここでオイルについて詳しく解説してます。ぜひご覧になってみて下さい。

http://home4.highway.ne.jp/nori-ito/oil/oil.htm

RE:GAIAX
投稿日 1月9日(日)07時08分 投稿者 Syu

私は入れたことないのですが、ニフティで話題になってました。
 いわく、GAIAXは清浄作用があるので、パイプやタンクに汚れが
出てる車だと燃料フィルターを詰まらせやすいので、フィルター交換を
いつでもできるようにしておくのが望ましいそうです。
 また、メーカーから認可を取ることになっていて、認可の取れない場合
売ることができない、とも言われるそうです。ジムニーに給油を断られた
ともありました。

W126の正規輸入車と平行輸入車の見分け方を教えてください
投稿日 1月10日(月)02時09分 投稿者 sasa

初めて参加させていただきました.よろしくお願いいたします.
現在,W126を購入したいと考えております.何台か見て回っていますが
正規ものか平行ものかはっきりしないものがあります.
みなさんの中で簡単に見分ける方法をご存じのかたがいらっしゃったら教えていただければと思います.

sasaさんへ
投稿日 1月10日(月)03時09分 投稿者 taku

はじめましてsasaさんtakuです。
正規ものと並行ものの簡単な見分けかたですが車検証でわかりますよ。私のW210ですと型式が E-210055 これは正規ものの型式です。並行ものは -210055- となります。最初のEがなくなり最後に-がつくのです。
W126でも同じですよ。

正規ものと平行もの
投稿日 1月10日(月)03時55分 投稿者 sasa

takuさん早速のご指導ありがとうございます.
今候補にある車の車検書に,型式が不明というのがあったのですが
不明というのはどういうことかご存じないですか?
またMBJなどに問い合わせれば,車体番号から車の経歴は調べられるものでしょうか?

Re:正規ものと平行もの
投稿日 1月10日(月)14時34分 投稿者 siba

sasaさん、こんにちは
>型式が不明というのがあったのですが
不明ってのは怪しい感じですが、並行車のほとんどは フメイ と
記載されています。 このことに関しては全然、問題ありません。
それとMBJには問い合わせたことありませんが車体番号で製造年を
教えてくれると思います。
また初年度登録と製造年がずれていることがありますが
これは輸入されるまでの期間とその後売れなかった期間です。

W126購入計画
投稿日 1月10日(月)23時17分 投稿者 sasa

sibaさん早速の対応をいただきありがとうございます.

W126の型式不明車ですが僕が見たところ,びかもので
買ってしまおうと思っているのですが以前,芝浦のや○せでおこなった
24ヶ月点検時の記録簿がついておりました.何とか経歴を知りたいので,
や○せ経由で車の経歴を調べたことがある方がいらっしゃいましたら
その方法を伝授していただけないでしょうか...

遅れましたけど・・相互リンク希望っす。
投稿日 1月11日(火)04時27分 投稿者 まさき

まさきです、AKU管理人さま〜
リンクして下さると幸いです〜でもクルマ下品すぎて・・・駄目かも〜
それでは〜

http://www.geocities.co.jp/MotorCity/3574/hamon.html

正規 並行
投稿日 1月11日(火)10時29分 投稿者 ろりばば@破門連合

直でヤナセに車体番号を言えば
正規か並行か、正規ならどこの販売店で売られた物か?
全て教えてくれますよ。
TELで全然OKです。

僕は、これで調べました。
整備記録も、各地の整備を行ったディラーで内容を教えてもらえます。
その時点での走行距離も教えてもらえますので、
メーター巻き戻し等も有る程度確認できます。

ご参考までにどうぞ

さとうさん どうもです
投稿日 1月11日(火)10時31分 投稿者 ろりばば@破門連合

さとうさん 遅れましたが
OILの件
ありがとうございます。

かなり詳しく書いて有るHPですね
参考にさせていただきました。

正規/並行
投稿日 1月11日(火)19時06分 投稿者 sasa

ろりばば@破門連合さんありがとうございます.

早速,ヤ○セに電話してみたところ,うちのコンピューターには
入っていませんねーということでした.並行もののようです.
年式もわからないということでした.どうにか年式だけでも知りたいの
ですが,どちらさまかご存じないでしょうか?
吉報をお待ちしております.

ディ−ラ−・並行
投稿日 1月11日(火)22時34分 投稿者 EGO

まず.シ−トベルトの付け根にタグが付いていると思いますが
そこで.年式などが確認出来ます
あと.余り知られてしまうとまずいのでメ−ル下さい

Re:クッキー、相互リンク、正規/並行
投稿日 1月12日(水)01時51分 投稿者 AKU@管理人

>最近クッキーがすぐ消えてしまうんですよ。

これ、どうもY2Kぽいです(^^; たぶんブラウザを再起動するとクッキーの有効期限が切れてると判断されちゃうんだと思います。
なので2月1日からは新しいBBSに入れ替えようかな、と。新しいスクリプトは今使ってるのとデータの互換性が無いので過去ログ参照がちょっと面倒になってしまいますが、しょうがないですね。

>それと、参加者登録データがY2Kですね。

そうですね。これ、ちょっと対策を考えてみます。

> リンクして下さると幸いです〜でもクルマ下品すぎて・・・駄目かも〜

下品な車はダメって決まりは今のとこ無いので、それは構わないんですけど(笑)破門連合の本部は既にリンク済みです。支部まで全部リンクしてるとキリが無いのでちょっと出来かねます。御理解下さい(^^;;

>ヤ○セに電話してみたところ,うちのコンピューターには入っていませんねーということでした.

ヤナセではなくMBJに電話すればすぐわかると思いますけど。
これってエントランスホールにも書いてあるんですよね。みなさん掲示板しか読まないんでしょうか(^^;;

PS:
HPの宣伝投稿があったので削除しました。別に御自分のHPをここで紹介されるのは構いませんが、何度も宣伝の為の投稿をしたり、単なる客寄せをするのはやめて下さい。私は他人のHPの客寄せの為にこのHPを運営しているのではありません。

RE: GAIAX(アルコール系燃料)
投稿日 1月12日(水)11時25分 投稿者 SYU

tokuさん、Syuさん、 始めまして

こちらでは、はじめてのSYUです。新燃料を給油した経験があるので書いてみます。
GAIAXを入れたのは300E−24です。6発の初期型DOHCで、普段からブン廻していますので、通常のハイオクでトップエンドまでストレス無く廻る個体です。
実は、自ら選んで入れたのではないのですが、友人からの依頼で、テストに二回ほど給油してています。1回目は半タンク給油、そして二回目は空っぽ満タンです。
真偽の程は判りませんが、現在のオクタン価は98程度にしてあり、いわゆるアメリカでのプレミアム・レギュラー、って感じ?ですね。

性能的なものは、具体的に何かを体感できるほど変わりません。 あえて神経質になって探すと、トルクバンド(4000〜5000rpm)でのトルク感が、すこ〜しだけ薄く感じました。 トップエンドまでの伸びや、始動性、その他通常の仕様に関するものは、まったく通常ガソリンと変わりません。 排気臭が、ガソリンよりは「軽い」感じがしたのも気のせいかもしれません・・・。
燃料販売を営む友人によれば、GAIAXは「ガソリンの発泡酒」だそうです。 つまり、現在の規定で「ガソリン」とされる構造に合致しないので、ガソリン税の適用を受けない(のか私はホントは知らないけど・・・)ので安いそうです。
願わくば、わが国の税金徴収システム管理担当役人が目先のルールを優先して、企業の努力と消費者の利益を葬り去るようなことが無ければ宜しいのですが・・・。

正規/並行
投稿日 1月12日(水)13時28分 投稿者 sasa

AKU@管理人さん
sasaです.
閲覧不足ですいません.
エントランスホールを拝見いたしました.
早速,MBJに問い合わせ製造年と月を教えてもらいました.
誠にありがとうございます.
お目当てのW126を早くてに入れて,みなさんにいろいろ
ご指導いただきたいと思います.

P.S. AKU@管理人さんこれからもどうぞよろしくお願いします.
ありがとうございました.

車検について
投稿日 1月13日(木)08時35分 投稿者 kaz

ゲレンデの車検はいくらぐらいかかるのでしょうか?
ご存じの方教えてください。

HPも見てってくださいな!!
                   KAZ

http://www07.u-page.so-net.ne.jp/rf6/kaz/images/

AMGコンプリートステッカーについて
投稿日 1月13日(木)14時24分 投稿者 ケイン

お久しぶりです!300−E24のエンストではお世話になりました。その後は調子いいですが
この度、知り合いに売ることになり、シュテルンにてSL320をオーダーしました。
以前、中村@ゆりかもめさんがシェスタで9000円でコンプリートステッカーがあると聞き
電話したんですが、閉店されたということでだめでした。
コンプリート用の灰皿(AMGロゴ)、コンプリート用ステッカーはみなさんはどちらで入手
されてますか?ベンツマガジンでは結構見かけましたが・・・・。
教えていただけませんか?お願いします!

Y2K
投稿日 1月13日(木)14時55分 投稿者 AKU@管理人

各掲示板およびデータベースのY2K問題ですが、遅ればせながら対処しました。
もうクッキーが消える事は無いと思います。

うーん、こんなとこにもY2Kが・・・あるのですね(^^;

はじめまして
投稿日 1月13日(木)15時51分 投稿者 まどか

はじめまして。うちの車は140/600SELです。全くのノーマルで乗っています。
このようなページがあるのを知って早速登録しました。
うちには車に詳しい人が誰もいないし、同じ車を持っている友人もいないのでいろんな話しができたらいいなぁと思います。

なんにもわからない車おんちの私ですが、よろしくお願いします。

Re;AMGコンプリートステッカーについて
投稿日 1月13日(木)18時47分 投稿者 Dr.AKI

ケインさん、はじめまして。
Dr.AKI@破連千葉支部です

ご質問の件ですが、まずステッカーについては某ディーラーより
AMG JAPANのステッカーも含め頂きました。

アッシュトレーの蓋はディーラーを通じ、
コンプリートカーの車検証をお借りして、
補修部品として本国AMGより取り寄せました。

ステッカー関係はただで頂き、
蓋は6万5千円くらいだったと記憶しております。

私のW210とW202の画像が破門連合千葉支部の方に載っております。
是非ご覧くださいませ。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/

おおー140だぁーー
投稿日 1月13日(木)19時42分 投稿者 まさき

まどかさん>
こん**わっす!まさきといいます。
自分も同じ車に乗っています、でもベンツらしいいじりではないっすけど・・・
ネットでの140乗りのお方はとっても少ないのでこれからもよろしくお願いします!
管理人様>そうですよね〜そうしたら破門系だけでも10個ぐらいのリンクが必要になってしまいますしね(笑)今年もますますベンツらしくないベンツでいきますのでよろしくです!

http://www.geocities.co.jp/MotorCity/3574/hamon.html

ありがとうございます!
投稿日 1月14日(金)13時18分 投稿者 ケイン

Dr.AKIさんはじめまして!いつも破門連合千葉支部のページ観させていただいてます。

W210とW202 早速拝見いたしました。Dr.AKIさんの様にするのが理想です!
これからも楽しみにしております。2台もお持ちなんて羨ましいです。
僕も某ディーラーにて注文したいと思います。
これから宜しくお願い致します!

こちらこそよろしくお願いいたします
投稿日 1月14日(金)16時00分 投稿者 Dr.AKI

ケインさん:

いつも見ていただいてどうもありがとうございます。
これからも怒濤の破門行為に励みますので楽しみにしていてくださいね。

そうそう、本日ちびT@C240Tの記録を6件更新しました。
「その他」の項目にはシルバーアロー2連星を載せました。
是非ご覧くださいませ。

格安中古業者についてお教えください。
投稿日 1月15日(土)03時45分 投稿者 HIDE

はじめまして。HIDEと申します。

現在、W210を探しているのですが、中古車情報誌にかなりお安く販売されている店(ADV*NCE・HERM*NO)がのっていました。
予算もあまりないため安いのは大歓迎なのですが、かといって程度の悪いものでは困ります。

実際は店に足を運び、自分の目で確かめるのがすじなのですが、なにぶん居住地(兵庫県)から遠く、おいそれと行くことが出来ません。

どなたか両店についてご存じの方いらっしゃいましたら情報提供お願いしたく思います。
どうぞ宜しくお願い致します。

RE:格安中古業者についてお教えください。
投稿日 1月15日(土)14時18分 投稿者 関西ROM

ご無沙汰いたしております。関西ROMです。
エ○マーノ様やビ○トリア様を一度のぞいた事があります。(でも実際に試乗や購入
した事はありませんです)
5年近く昔のおはなしでご参考にならないかもしれませんが、エ○マーノ様にうかがった
時は結構ドキドキでしたが、事務所はきれいでおしゃれなものだったと記憶致しており
ます。しかしながら、当時は広告で出ている沢山の車を展示されておられる訳ではなく
て、実際に見る事が出来たのは4,5台?だったと思います。「他の車はどこにあるの
ですか?」と伺ってみますと、「現在船で日本に輸送中です」とのお答えでした。
(到着していれば他の場所でみれたのかもしれません)展示されている車に関しては
内外装ともにきれいに仕上げられていて好感がもてました。他に綱○モー○ー
ス様も(中に入らせてもらった訳ではありませんが)外から拝見させて頂きました感
じでは同様に沢山の車の展示場のような物はお見受けいたしませんでした。
ビ○トリア様は、ビルの中に結構沢山のお車を置かれておられましたが、内外装の仕
上げを特にされない状態で展示されているものが多かった様に記憶致しております。
これはこれで、車の現状がよく分かる展示のされかたと思います。
実際の車の内容に関してはぜんぜん分からなくて申し訳ありませんが、わざわざ東京
まで出向いても実車を見ることができるかどうかわからないと思いますので事前に確
認をされてから、行かれる事をお勧めいたします。
私個人では中古車である以上、カタログやパンフレットだけで決めるのはどうかと
思いますので必ず実車をごらんになられる必要があるのでは?と思い書き込ませて
頂きました。

格安中古業者
投稿日 1月15日(土)20時34分 投稿者 アンパンマン

中古並行車はアブナイと言われますが、車を見る眼のある
方にとっては全く問題ないと思います。
私も過去に90年式300Eをビ○クトリアで、95年式
E320Tをエ○マーノで購入しましたが、ディーラー車
に比べても特に問題はありませんでした。
特に、E320Tは”スポーツライン”で日本向けには設定
されていなかった希少車にもかかわらず、当時のD車相場よ
り120万円以上安く購入できたため、当時いい買い物が
できたと思っています。
両社とも現地支店をもっており、希望車種を伝えると探して
くれます。(見つかった段階で約10万円の予約金必要)
E車はショールームの黒板に向こう2ヶ月の入荷予定表が
記載されており、かなり詳しく説明してくれます。
現地販売価格が日本向けより安く設定してある車種で、在庫に
なりにくい人気車種を中心に販売しているはずです。
(210、140、129あたりは買得感あると思います。)
ただし、走行距離、過去の整備記録(話?)などはあまり信用
せずに、現車状態重視で購入することとなるため、できれば車
に詳しい友人を同行させた方がよいかもしれませんね。

両社とも約20万円の整備費用が必要なこと、取得税も販売価
格に対して掛けられるため、諸費用はディーラーより高くなり
ます。
購入後の整備は自社整備工場でやるはずですが、遠隔地の場合
は確認した方がよいと思います。(アフターパーツは安い)

むかしは中古並行業者もかなりひどかったようですが、最近は
改善されてきたようです。
ビ社などは業界での”成功神話”として話題になっているぐら
いですので、あまり信用を失うようなことしないと思います。
ある程度お化粧がされているはずですので、自分の眼を信じて
もちろん試乗も忘れずに、御検討されたらいかがでしょう。
低年式車には、厚化粧のボロ車がたまにあるらしいので
高年式中心の方がよいと思いますが・・・

車両保険について
投稿日 1月15日(土)21時58分 投稿者 いしおか

本当に久しぶりに書き込みます。当時のW123からW115に乗り換えて3ヶ月目ですが、今日マスコットを折られてしまいました。
マスコットの悪戯はメルセデスに乗る以上ある程度は覚悟の上でしたが、先日ボディ全面に悪戯書きされたオールドSLを見たばかりなので、車両保険加入も考えようかと思ってしまいました。
ただ金額的に結構な負担になるんですよね。皆さんは車両保険はどうなさっているんでしょうか?参考に是非お聞かせ下さい。

MBのハンドルが傾いているのはなぜですか?
投稿日 1月15日(土)22時37分 投稿者 ApoMD

あぽ@E320 4MATIC 2000y です。
はじめてMBのハンドルを握ったときから気になっていたのですが、あれ、傾いてますよね。
左ハンドルの場合、右手が手前、左手が奥の方に。。。 だから、ハンドルの軸が
進行方向よりもやや車体の中心方向に向いています。
MBのことですから当然これにも操作性なり安全性なり、何らかの理由があるんで
ございましょうが、その辺ご存じの方いらっしゃいましたら教えて下さいませ。

RE:格安中古業者についてお教えください。
投稿日 1月15日(土)22時40分 投稿者 さとう

私はD車、並行車問わず、中古車の価格は車の状態をある程度反映しているものと考えます。
もし自分が中古車を売る立場だったら、程度の良い車にはそれなりの高い値段をつけますし、
あまり良くなかったらそこそこの値段をつけます。良い車を安く売るような損なことはしません。それが普通だと思います。
ですから、程度の良い中古車を格安で手に入れるというのは、基本的にはかなり難しいと思います。
アンパンマンさんの仰るとおり、車を見る眼があれば良い買い物をすることも出来ますが。。。

私は「縦目」と呼ばれている昔のベンツと、C280の2台所有してますが、縦目の方は昨年春に大阪の知人の紹介で大阪の中古車屋さんで買いました。
そこのお店は出来るだけ中間マージンを省いて程度の良い車を安く売る努力をしている良心的なお店です(少なくとも知人と私はそう思ってます)。
↓がお店のHPのURLです。興味があるようでしたら是非ご覧ください。

http://www.carhoo.co.jp/yoshimura/

MB-Netストア商品検索
キーワード   価格範囲 円〜

バックナンバーのTopへ