Back-Number: YOROZU BBS 2000年1月2/2

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

RE:格安中古業者についてお教えください。
投稿日 1月16日(日)02時30分 投稿者 IMO

どうしても、黙っていられなくてカキコさせていただきます。
 私は95年式のE500LTDに乗っている者ですが、その車はヴィ
さんで購入したものです。昨年の7月でしたが、大変安く買わせて
いただいたと思っています。94年E500と95年AMG E60(LTD)
と3台目のE500だったんですが、やっぱり以前乗っていた経験は
購入時に有利だったかなーと思いました。3台の実車が当時のヴィ
さんには展示してあったんですが、きちんと『程度がいい』『悪い』
を説明してくれ、なおかつ試乗も長時間させていただきました。しかも、
人の悪い私は契約間際に『ステアの皮の巻きなおし』『シートの張替え』
等を要求し(笑)、きちんと先方もそれにこたえてくださいました。
 結局、7月いっぱい北は栃木、西は京都までE500/500Eばかりを20台
以上は見て歩きました・・・。それで、ヴィさんにも引き取り納車を
含めると、5回は足を運んだと思います。<自己責任の原則(爆)
 いいものを探すには手間がかかり、手間をかけたくない人は金を
かけるってよく言うじゃないですか。そうじゃなきゃ、誰がディーラーで
なんか車なんか買いますか?ただ、最後に自分の名誉のために言わせて
いただくと、E60とそのあと所有してたSL60はともに『ク○スタル』
(三郷のAMGの・・・)で高かったけど購入したものでしたが、やっぱり
程度は良かったです。でも、それの3分の1の値段で買った今の愛車も
程度がいいんですよ!!ただ、どなたかもカキコされてましたが、実車を
置かずに商売をしているところにろくな業者はないと思いますよ。

PS.HIDEさん、W210を探してらっしゃるとか?また、血が騒ぐんで(笑)
協力しますから、いっしょにさがしましょう!DMくださいね。
あと、マンマさんは参加者データのとこで登録してからカキコなさるほうが
よろしのではないかと...(管理人さん、そうですよね?)

教えてください: 許容最低オクタン価
投稿日 1月16日(日)07時38分 投稿者 けいし

91年W124・230E(D車)乗っています。

どなたかご存知ですか、この型式に使用すべきガソリンのオクタン価を?

アメリカのネットではオクタン価91以上であれば問題ないと議論して
いました。 さて、日本のD車はどんな設定になっているのですかね?

ハイオクを使わずにレギュラー(日本の高品質な;メーカーによっては
オクタン95もある)を入れれば問題ないような気がしてきましたので
すが。。。

どなたかご存知ですか? あるいはハイオクを入れないレギュラー派の
方いらっしゃいますか?

理由違うんですけど?(怒)>マンマさん
投稿日 1月16日(日)21時47分 投稿者 マンマ

大変、失礼いたしました。でも勘違いですよ。テンプラしているのが
貴社といっているのではなく、そうゆう店があるといっているのです。
ですから、次にとカキコしてあるのです。
貴社のことを指摘いるつもりは無く、気分をそこねるもので
あったならあやまります。
確かにHPを見た人が不愉快な思いをするカキコもまずいとおもいますので
下記のカキコは、よって削除させていただきます。
(管理人さま、申し分けありませんでした)

削除・・
投稿日 1月16日(日)21時53分 投稿者 まさき@破門

誤解もあったみたいで、削除させて頂きました。

格安中古業者について
投稿日 1月16日(日)23時03分 投稿者 HIDE

こんばんは。中古車業者について質問をさせて頂きましたHIDEです。

関西ROMさん、アンパンマンさん、さとうさん、マンマさん、IMOさん 大変貴重なアドバイス、体験談本当にありがとうございました。
とても参考になりました。

やはり自分の目で現物を見て、触って確かめるのが一番ですよね。
ちょっと遠いですが、機会を見つけて一度足を運んでみようと思います。
ただ、自分自身の車をみる眼がちょっと心配ですが、がんばって探してみます。

これからも初歩的な質問をさせて頂くことになるとおもいますが、今後とも宜しくお願い致します。

いっつぱにっく!
投稿日 1月17日(月)12時25分 投稿者 かむさみだ

はじめまして、かむさみだと申します。
会社で隣に座っているC36オーナーに紹介されて早速登録しました。
昨年5月に芝浦ヤナセにてA160を購入、全くのノーマルで乗っています。
一昨日発生した大パニックについてご報告&ご相談いたしたく、投稿します。
土曜日につき家族サービスのため家を出発し15分、首都高北池袋に入って
すぐにぱにくりました。突然アクセルの感触が無くなり、ドライブモード表示が
「F」になったのです。踏んでも踏んでも「ブォ-ン」の音だけでロクに進まず、
シフトを前後に左右に動かしても表示は「F」のまま。緊急停車しても「P」「R」「N」
表示になりません。頭が真っ白になりながら取扱い説明書をめくりましたが
ラチがあかず、とりあえずメルセデスコールにTEL。「F」は「Freez」のことらしく、
電気系統の何らかの問題でシフトが固定された状態なので、すぐに点検に
出すべし、再発の可能性高し、とのこと。TELの間エンジンを切り、話が終わって
再始動させたらようやく表示が正常になり、ビクビクしながら運転再開しました。
土日はどうしても車が必要なので月曜に芝浦に持っていくまで何とか持ち堪えて
くれーという祈りが通じたのか、その後は何事もありませんでした。
今朝起きたら雪だったので結局まだ持ちこんでないのですが、いやー恐かった。
Aクラスでは何件か同様のトラブルが発生しているらしいんですが、パーツ取替えが
必要でさらにそのパーツが国内に無く、本国から取り寄せるため点検には
時間がかかるそうです。開けてみないと何ともいえんってやつですね。
それにしてもよりによって首都高上でのことなんで、運転歴11年で最もパニック度が
高い事件でした。ましてや私、メカに弱いもので、未だにボンネット開けたこと無い
ぐらいなんですよ。どなたか、同様のパニックに見舞われた方、いませんか?
Res、お待ちしております。

中古車・・・
投稿日 1月17日(月)16時04分 投稿者 のぶ

やはり販売店の話だとヒートアップしますよね。
D車/並行の区分ではなくてやっぱり履歴じゃないですかね?
記録簿つきでも3年くらい記載がぶっとんでて調べてみたら、戻してあるわ起してあるわの1オナD車もありましたからね。私の場合整備をどこで受けようが、まず直前までの履歴がきちっと残ってるもので選びます。それでも、ヤバイ修理を記載してない場合が
ありますから、あとは目を肥やしてタマ数見て・・・偉そうなこと言ってますが、今自分が乗ってるのも完璧に満足はしてないっす。
購入店にはいまだに「ああだこうだ」注文つけてますが、ちゃんと
応えてくれてるのでイイ店なのかなーと思ってます。
所詮中古車ですから!!

格安中古車業者
投稿日 1月17日(月)16時23分 投稿者 NOZ

長文失礼!中古車と言う言葉で思わず書き込みます!
このBBSには始めて書き込みます(NOZです今後ともよろしくお願いします)
わたしは、自ら中古車マニアを自負して苦節25年35台ほど中古車を乗りついてるものです。
そんな中 現所有の87年124−300TDの購入時の失敗談の話を書きませていただきます
購入までのプロセス
購入前1年前から たまたまネット上CA○セン○ーにてこの車を柏にある小さな業者(ア○ア)にて発見=その時点でTELにて問い合わせ=整備されていて完全と言うご返事
この時点では価格的に折り合わず断念
一年後 まだCA○センに(ネット上の)掲載 
なんと!!!!価格がサスが一年経つとちょっと!!!は落ちていた!!!
すぐさまTEL(同じ業者:ア○ア) 状態は??の質問=完璧な状態です
よって試乗に出向く!
ご主人は居ず かぎを借りエンジン始動?????バッテリー上がり???
ちゃんとしてるはずなのに????
ジャンプして始動????
なんと!オイル下がりで白煙 その場は帰る!!!!
数日後 TEL ご主人に白煙の話をすると=しばらくかけていなかったので!!!
又数日後 試乗に!!!エンジンは何とか我慢できるレベル???エアコンNG
ご主人曰く*シュテルンにて以前修理しているのに←完調を強調!!!
ま!シュテルンで面倒をほかも見ているの言葉に結果数日後に購入決定!
購入条件として エアコンはちゃんと治す
なんたって シュテルンで面倒見ていた車!!!=完調
オーダー後TELにてやり取り:約1週間後→並行物なのでコンプレッサがなかなか直らない またまたそれから1週間九州のの業者に出している 
それから10日いったんつけたら又ガス漏れ又九州へ
なんとエアコンだけで1ヶ月半????→でも我慢!
納車日:引取りに行くと まずエアコンは完璧です(主人)さらに!この車ちゃんとした整備に出したほうがいいと思いますよ(主人)
もっとさらに事務所に入って 一枚の紙???
内容:誓約書今後いっさいのクレームはなし
旧い車なので条件???です(主人)エアコンは?これも受けつけない(主人)
もし壊れたら業者を紹介する(主人)シュテルンですか? ?????(主人)
その場は仕方が無いのでいくらなんでもちゃんと店を構えているのだから!(夜7時と言うこともあって) 走出して エアコンファンが=キーカラカラ すぐさま店へ!とき遅く締まってしまった!以上がプロセス
そして これからがこの車の 始まり!!!!
エアコンファンモータ数日後キーからガーへ!そして止まった:ヤナセ曰くこの年式はダッシュばらさないとモーター交換不能 モーターよりダッシュ脱着が10万円 同時にクーラーまったく効かず!!知り合いのエアコン屋さん曰く
((((納車チューン)))だね!!
良くあるんだ いいかげんな中古車屋!このて修理!費用はばらさないと不明
さらに 並行物純正パーツはサンデン これはデンソウ部品大変だよ!!
結果 いまだ適当に直しているためエアコンは走行風のヒーターのみ!!
その他:ヒーターの流量モーター焼きつき・タコメータ時々NG・シフトレバーぐらぐら・デフオイル漏れ・ミッションシフトショック・あらゆる所の電気関係接触不良(叩くと直る治療あり)・ワイパーセルフパーキング不良・ハンドルを目いっぱい切ってパワーをかけると異音・リアの足から異音・その他きりが無いので!!

ちょっと長くなりましたが 30年も前よく中古車やさんのこの手の話は多々ありましたが!21世紀にならんとしてる現在にも売る時は調子のいい言葉で!こんな中古屋さんもほんとにあるという事例です HIDEさん買うならクレームがある程度言える状態がベスト(なるべく長い保証)なにせ足で乗る車なのですから
しかし納車チューンこの為の書類一枚だったとは後になって身にしみる今日この頃
また!
やっぱり 中古車マニアはいじってなんぼ毎週月曜日指のつめの汚れで感じてます
でも!124はいいくるまですね!!

95w124のヤナセカタログ
投稿日 1月18日(火)15時32分 投稿者 kurtzz

はじめて書き込みさせてもらいます。東京在住のkurtzzといいます。
95のE320ワゴンを中古で購入しました。
シュテルンもので、ちょっと高かったけど、満足しています。
これから、いろいろといじってみたいと思っています。
そこで、皆さんにお伺いしたいのですが、
当時のカタログをお持ちのかたいらっしゃいますか?
ヤナセにおねがいしたら、当時のものはないといわれてしまいました。
リンドバーグにもありませんでした。
純正オプションパーツのカタログも見てみたいです。
譲っていただけるか、カラーコピーを取らせていただきたいのですが、
お礼しますので、ぜひ、メール下さい。

RE: 最低オクタン価
投稿日 1月18日(火)19時56分 投稿者 けいし

以前、表題につき質問をした けいし です。 自分で答えを見つけましたので
報告します。

MBJによるとオクタン価が95以上であれば91年W124023には
問題がないとのことでした。 ちなみに、出光、日石にも確認したところ
レギュラーは90だそうです。 よって、私は燃料費節約のためハイオクと
レギュラーのハーフ・アンド・ハーフで給油することを試みます。 両社と
も混ぜることには全く問題がないとのコメントでしたので自分で95ガソ
リンを作ってみます(ガソリンタンクの中で)。
何か問題が起これば、またここに書き込みをします。

RE:格安中古車業者
投稿日 1月18日(火)21時11分 投稿者 NISSAN202

時々お邪魔しています、W202乗りのNISSAN202と申します。
NOZさん、はじめまして。
確かに中古車店選びは難しいですね。
私も中古車が好きで毎週末はどこかへかならず見に行っています。
私は特に「石橋を叩いて、叩いて、叩いても→渡らない(最悪★)」
ような、用心深い人間ですが、その私が実感した信頼できるお店は、
@店員の電話対応、接客態度がよいお店(←これは絶対条件)。
 こちらからのいろいろな質問に、ゴマカシではなく
 本当の事を丁寧におしえてくれる店はやはり、購入後もキチンとしています。
 時々、難しい質問をする時もあるのですが(私は結構イヤなお客です)
、はっきりと「わからないので今度調べておきます。」という店もあります。
 ちゃんと後日回答の電話をくれる店もありました。
 希望車種などのリクエストを出しておいて、こちらが忘れていた頃
 「やっと入庫しましたよ!」という連絡をくれる店もあり。
 「ああ、忘れられていなかったんだな」と思い、その時はこちらからも
 丁寧にお礼を伝えました。(私はホント、イヤなお客です)
Aそれと併せて、やはり整備工場を持っている店
 自営の整備工場がある店は力強いですネ。
 保証が過ぎていても無償で直してくれる店もあります。

ディーラーは確かに高いように思えますが
オプション品などもサービスしてくれるなど結構わがままも
聞いてくれるので、それとプラス安心料と考えれば、充分
納得できると思っています。

中古専業店でも信頼できる店は、かなり多く有りました。
この店はどうかな???と思ったら、足しげく通うと
どんな店か、本当によくわかります。
中には3回目位で本当にイヤな顔をされた事もありましたし。

ホームページを持っている店も、ひとつの目安
になりますネ。(殆どがキチンとしています)

私は、結局通い詰めたディーラーのセールスさんから購入(中古です)しました。
「安く買ったのだから、別に気にしないゾ!!」とは、私の場合いかない性分
でして・・・・。
でも、お店は購入後も付き合いが続くので、ディーラー/専業店問わず
ちょっと高くても「信頼できる店(人)から買う。安ければ尚良し!」
これが一番だと私は実感しました。
高い買物ですから、後でイヤな思いをしたくないですしネ。(^^;
みなさんは、どうなのでしょうか・・・・。
(長くなりましたが、私の感想でした・・・)

RE: 最低オクタン価
投稿日 1月18日(火)21時55分 投稿者 JDB

JDBです。
わたしはいつもブレンドで使っていますよ。車はW202 C220LTDです。
ハイオクで満タンにしたあと、ハーフタンクまで減ったところでレギュラー満タンという方法ですが、もちろん全く問題ありません。

ところで、今度タンクが空になったら例の「GAIAX」を試してみるつもりです。MBでも問題無く給油可だそうですよ。
なお、値段はうちの近所では79円/Lです。

ハンドルの傾き
投稿日 1月19日(水)19時25分 投稿者 麿

ApoMDさん、私も最初不思議に思っていたのですが、それもいわゆるエルゴノミックデザインではないでしょうか。
左ハンドル車の場合にステアリングの右側が少し手前に来ているのは
左手主導でステア操作をする場合にステアリングのもっとも遠い点を握りやすくするため、と思うのです。
右手主導にすると逆に使いにくくなりますが。

RE:ハンドルの傾き
投稿日 1月19日(水)20時21分 投稿者 たいへい

昔私が聞いた話ですが、ハンドルの傾きが車の中心を向いているのは
事故で正面から衝撃を受けたときに体が受ける力がまっすぐに伝わって
受け止めることができるように、だったように思います。
ほかの方、ご存じありませんか?

GAIAXについて
投稿日 1月19日(水)20時26分 投稿者 きょうた

みなさんこんばんわ、きょうたです。
さっそくですが、ちまたでうわさの GAIAXなるものですが、一回ためしてみたいのですが
どこで売っているのでしょうか?
わたしのまわりでは見かけたことがないんですが、ちなみに住まいは東京の練馬です。

情報をお待ちしています。

RE: GAIAX
投稿日 1月19日(水)22時52分 投稿者 けいし

きょうたさん
東京ですと、あきる野市、青梅市、福生市だけのようです。
以前の書き込みにサイトがありますからそれを見ればわかりますよ。
私は明日、福生で はじめて挑戦します。 まずはカローラで。
メールで当該会社にMBに使っても大丈夫か聞いてみたのですが
未だお返事なしです。

JDBさん
どこから大丈夫だとお聞ききになったのですか? 裏はありますか?
教えてくださいな。 なにぶん心配性なので。。。お許しを。

以上

RE: GAIAX
投稿日 1月19日(水)23時40分 投稿者 JDB

>どこから大丈夫だとお聞ききになったのですか? 裏はありますか?
>教えてくださいな。

ははは、実はGAIAXスタンドのおじさんに直接聞いたんです。だから全然あてにならないかも...(^^;
わたしが聞いた内容は、
Q.ハイオク指定の車にもOKか?
A.オクタン価100なのでOK。

Q.洗浄性能が高く、燃料フィルターをつまらせる可能性があるので車のメーカー指定があると聞いたが?
A.非常に古い車で燃料タンクにサビ等汚れがついているとまずいが、車のメーカー指定は無い。この年式の車(JDBのW202 96y)ならば問題なし。

とのことでした。
GAIAXについてはまだまだ情報が少ないですね。今の段階ではまだ人柱ですね。

なお、わたしは愛知県岡崎市在住ですが、市内に2軒のGAIAXスタンドを確認済です。

GAIAXのつづき
投稿日 1月19日(水)23時45分 投稿者 toku

こんばんは
toku@GAIAXの火付け人です
前カキコの追加で
私はTVで知ったのですが、その時の話(使用上の注意)によると
1.主原料がアルコールなので熱量が低い→燃費約1割ダウン
2.車の燃料ホースはガソリン用なのでGAIAXを使用すると
  ホース類の寿命を縮める
とのことでした。
しかしHPでは特に「1」に関してオクタン価はハイオク以上
ともうたっています
どちらが本当でしょうね?
実際試された方いかがですか・・・

やってもうた
投稿日 1月20日(木)00時49分 投稿者 AKU@管理人

昨日、123/280Eのエンジンを焼き付かせてしまいました(泣)原因はオイル不足です。何故って、油量警告灯がついてないって知らなかったんです(爆)オイル漏れが無かったので油断していましたが、実はたらふく喰ってらっしゃったようで・・・。今はドナーからの移植というか、エンジンが見つかったのでそれと載せ換える予定でいます。ま、どうなるかわかりませんが、とりあえず御報告まで・・・。

板金の範囲
投稿日 1月20日(木)03時20分 投稿者 jazz

ひさびさ登場させて頂きます、W124/300Eのjazzです。
実は正月帰省中、駐車中リアバンパーを軽くコツンとやられてしまいました。その場は何事もない感じだったのですが、後日シュ*ルンでよく見てもらった所、テールランプの下にほんの小さな塗装の割れを発見しました。

先方の保険で修理するのですが、シュ*ルンによるとソリッドカラー(赤)なのでぼかしが難しいのでパネル一面塗装
しますとの事です。塗装の割れは本当に小指のツメの4分の1程度の小さな物です。それにパネル一面塗装というのは
いかにも大袈裟な感じがします。実は給油口付近にちょっとひっかきキズがあって、それが隠れるのはいい事なのですが、一面塗る事により修復歴ありのレッテルが貼られるのと、経年劣化で他との色むらが生じてくるのではないかという不安があります。
シュ*ルン で、もうちょっと狭い範囲だけ塗ることも可能のような事をいっていたのですが、どなたかいいアドバイスをお願いいたします。

RE:板金の範囲
投稿日 1月20日(木)06時26分 投稿者 SYU

jazzさん、はじめまして。 W124/500EのSYUです。
修理の件に関してお役に立てれば幸いです。 結論からすれば、相手の保険修理であるのならディーラーさんの言う通りでよろしいかと思います。 お困りの傷位置がバンパーなのかバック・パネルなのか、それともリア・クオーターパネルなのか良く判りませんが、これらの部位の塗装補修は「修復歴」に勘定されません。 ご安心ください。 
ちなみに、塗装の範囲についてのご不安があるようですので、蛇足として解説を加えて起きます(笑)。 まず、ソリッド色だから「ボカシが難しい」というのお話はミス・リーディングです。 メタリックやパールの方が「いやらしい」筈です。いずれの場合にせよ、パネル一枚を「ブロック塗り」した場合でも隣接するパネルとの色や肌が違ってしまいます。 従って、ボディーショップでは、たとえパネル単位で塗装を受注しても殆どの場合はそれなりの「ボカシ」を入れる筈です。 一部の老舗正規ディーラー系ボディーショップなどは、「ブロック塗り」を原則としてボカシを入れないで、磨きで肌を合わせるポリシーのようですが・・・。 それはともかく、「部分塗装」の場合は、しかし、「キズのあった場所」はどうしても細かくチェックされるので色と肌の違いが判り易い為、作業をする側にとってテクニックが要求されることになります。 また、補修が必要な部分に対して、下地の剥離や塗装の足付けを行う面積は3倍から5倍になるために、バック・パネルのような「入り組んだ部分」であれば作業工賃を考えればパネル1枚を塗ってしまったほうが「安い」場合も考えれれます。
経年変化に関しては、その「範囲」が問題ではなく、作業に用いられた技法と材料が問題です。 ご心配であれば、お付き合いのディーラーさんに「何処で誰が」修理をするかをご確認ください。 有名ディーラーといえども、ボディーリペアは、多くの場合「下請け」に流れるのが常です。 ディーラー自社工場にせよ、下請け工場にせよ、実際にどんな工場なのかを「見る」ことで、車好きの皆さんであれば直感的に技術のレベルは判るものです・・・。 ご参考になれば幸いです。

GAIAX
投稿日 1月20日(木)06時38分 投稿者 SYU

ちょっと前にも書き込みましたが、MB(91 300E-24)でもGAIAX問題出ていません。 お値段を考えれば、結構なことだと思います。 但し、パワーの出かたは、やはり通常ハイオクの方が好い見たいです。 だから、8発エンジンではハイオクを入れています。
今月末頃には横浜市北部にもGAIAXスタンドがオープンする(らしい)です。今後、どんどん増えるんじゃないでしょうか・・・。

AKUさん
投稿日 1月20日(木)09時15分 投稿者 NAKA

123、大変ですね、頑張って、復活させてください。
排ガス規制が、無ければ、114の頃の、未対策185PS
なんか、載せれば、おもしろいでしょうけど、そうは、
ゆきませんですね。また、経過報告して下さい。

RE:やってもうた
投稿日 1月20日(木)11時59分 投稿者 DRM

AKUさんともあろうものが、、、
とにかくご愁傷様です。
復活をお祈りしてます。

ML320、430リコール
投稿日 1月20日(木)14時11分 投稿者 ミディアム小僧

ML320、430リコールです
安全ベルトのようです
http://www.motnet.go.jp/recall00/RECALL1-181_.htm

マ○クロ○ン営業敗れる!
投稿日 1月20日(木)17時24分 投稿者 ぶち

こんにちわ、久々の投稿になります。
他の掲示板でOIL添加剤の話題になっとき紹介されてたここが面白かったので載せてみます。
http://www.asahi-net.or.jp/~VS6N-MRYM/zatu/index.html
やはりOIL添加剤入れない方が良さそうですね。

RE:GAIAX
投稿日 1月20日(木)20時34分 投稿者 toku

SYUさん はじめまして
特に問題ありませんか!
埼玉県南部に取扱店ができるのを待ってみます
地球にも優しいみたいですしネ!

>AKUさん
失敗は成功のもとと言いますし・・・

RE:マ○クロ○ン営業敗れる!
投稿日 1月20日(木)21時30分 投稿者 usami

ぶちさん、○○○は、
久々に隅から読みまくりました(^^
面白いHPですね

123
投稿日 1月20日(木)23時15分 投稿者 AKU@管理人

>排ガス規制が、無ければ、114の頃の、未対策185PS
>なんか、載せれば、おもしろいでしょうけど

そぉなんですよね!車検はリーンにしておいて測定管を浅く入れればOKですし、出来ればそうしたいとこです。インジェクターじゃなくツインキャブのやつでもいいんだけど、なかなか縦目のエンジンは出てこないですよ。あっても高そうだし。あとは並行の280TEのエンジンとかですかね。でもそれも程度がいいのはそうそう無さそうです。というわけで、特にセッティングもいらないし、同じエンジンをそのまま積むのが安上がりでいいかな、と。それでも見つかったのはラッキーでした(^^)

RE:ML320、430リコール
投稿日 1月20日(木)23時27分 投稿者 KEIGO

> ML320、430リコールです
> 安全ベルトのようです
DAIMLER CHRYSLERから案内が来ました。
前回のアクセルペダル修理はリコール扱いではなかった(サービス
修理と言っていた)けれど、今回は正式にリコールなんですね。
どちらも同じ様な案内が来て修理に持っていくので、ユーザにとっ
ては大差ないんですが。

ところで、MLのドアパネルって薄くありませんか?
最近、ドアハンドル付近の鉄板が歪んできました。ドアハンドルを
中心として、面が波うってます。そんな怪力で開け閉めしているわ
けではないし、ぶつかる場所でもない(何かが当たるにしても、先
にドアモールかドアハンドルに接触するはず。第一、外装に傷は全
く無い)ので、まさに「歪んできた」というのがピッタリくる感じ
です。

あと、ドアパネル(4枚)とリアフェンダ(2枚)の裏に貼られてい
る黒い消音シートは剥がれやすいようです。私の場合、その内1枚が
ウィンドウに絡んでパワーウィンドを壊しました。ML乗りの方々、
何かの機会に点検される事をお勧めします。(フェンダー内は自分
でも目視点検できます)

さらに、現在、PレンジからDレンジにシフトすると、エンストする
現象まで出てきました。外気温5度以下だと8割方再現します。1日
以上置いてからのスタートだけなのですが、暖機してもダメです。

これら以外にも、ゴミ混入による外装再塗装など、リコール修理の
ついでに10項目ほど初期不良の修理をしてもらう予定です。また長
期入院になりそうです。

RE:板金の範囲 RE:板金の範囲 RE:板金の範囲 RE:板金の範囲
投稿日 1月21日(金)02時34分 投稿者 jazz

SYUさん、詳しい返答をありがとうございました。今日また少しシュ*ルンのサービスの人と話したのですが
やはりパネル一面塗るのがいいと言ってました、工場も指定の所なので仕上がりは問題ない、丁寧に磨きをかける
との事でした。近くなら行ってみようかなとも思っています。

RE123
投稿日 1月21日(金)09時31分 投稿者 NAKA

EG見つかるだけでも、ホント、ラッキーだと思います。
私も、以前、123の、280Eの、マフラーが、駄目になり、
部品代を、ヤナセに、電話して聞くと、おもわず気絶しそうになり
ました、その後、雑誌で、外車解体屋に電話しまくり、
たまたま、新品に換えた直後に、事故に遭った123が、
見つかり、ラッキーしました。しかし、その後、タコアシ周辺の
触媒付近が、破れ、泣きました。

やられました
投稿日 1月21日(金)11時15分 投稿者 K2

リアサイドの三角窓を割られて車内をあらされました。
今日はたまたま休みをとっていて伊豆の温泉にいく予定だったのに、、、
被害は小銭、テレカ、車検証、取説、記録簿などです。(ディーラーリストは残ってました。)
近くのヤナセに電話したら来週まで工場がつかえないといわれ、泣き入ってます。
修理費も5万ぐらいと言われました。
何で俺が払わなくちゃいけないんだ。
あーどうしよう 思考回路停止中です。

RE:MLリコール
投稿日 1月21日(金)12時53分 投稿者 髭坊主

99,11登録車ですが、まだリコール案内きません。99年8月生産までらしいのですが、どうなんでしょうか?

KEIGOさんが記載されている点について。
PからDにてエンストするとのことですが、外気温 氷点下5度程度の冷え込みにて暖気運転約1分程度ですが、エンストしたことがありません。トルクコンバータのフルードなどに問題がありそうそうですね。

ボディーの歪みにていですが、納車時より、歪みがありました。アメリカ生産ということで、ドイツ本国モデルより遥かに質は悪いですね。アメリカ生産だから、3.2リットル車で200万安いからしかたないと思っています。
CDチェンジャー取り付けの際、リヤ内張りを外したとき、ボディー内側保護シートが張らずに、そのまま放置されていました。自分でで処理しました。
アメリカ生産では、今の質が限度だとおもいます。もうすこし、ドイツエンジニアを派遣してほしいものですね。

今日も、積雪がありましたが、EPSをOFFにしないと前に進みません。びっくりマークが点灯し、ドライバーがびっくりします。ですから、積雪時などはいつもOFFにしています。でも、80キロを超えると自動NOになるから厄介ものです。

ReのRe:ハンドルの傾き
投稿日 1月21日(金)12時57分 投稿者 ApoMD

JDBさん、麿さん、ありがとうございます。

右ハンドルでは、傾きが左ハンドルの反対(左手が手前)になってますね。
ハンドルの回転軸を手前に延長してみると、左ハンドルでは左の肩関節、右ハンドルでは右の肩関節あたりにちょうどぶつかります。ということは、JDBさんのおっしゃるとおり、シフトと反対の腕でステアする(円運動する)のに最適のセッティングになっていると言うことになりますね。うなづけます。

以前、このことをヤ○セの人に聞いてみたら、「斜(はす)に構えて運転した方が、まっすぐ構えるより楽で、疲れにくいからです!」と、よく分からない答えが返ってきました。。。

他の説、ありましたら宜しくお願いします。

誰か教えてー2
投稿日 1月21日(金)13時20分 投稿者 kaz

最近、サーブを中古で買ったのですが、近所の中古車屋さんから無事故車で買いました。
ところが後の祭りなのですが、ヤナセに問い合わせると、雪道で事故を起こしていたと判明しました。
中古屋さんに問いつめると、中古車業界では、フレームが曲がらないと事故車扱いにはならないと言われました。
右側ボディを全面塗装し、ドアやモールも交換していましたが、あくまでも補修、修理の範疇と言われました。
皆さんだったらどう処置されますか?
アドバイスお願いします。
助けてください。

http://www.sawarabi.co.jp/

KAZさんへ・・サーブの件
投稿日 1月21日(金)15時39分 投稿者 のぶ

カキコ内容によれば「対策ナシ」ですかね。いわゆる「修復歴」は
板金・塗装歴とは異なりますので、規定の項目に該当しない限りは「事故歴なし」で合法です。これらは管理人さんのほうが詳しいですが。購入講座その2「事故車に気をつける」に説明されています。ですから「後の祭り」かなー?でも履歴をお調べになったときに走行距離はご覧になりましたか?もしかしたら戻してないですか?戻しがあれば完璧ですよ。
店側に明確が瑕疵がないかぎり厳しいですね。そのときは、
ヤ○セで処理してるからまっいいかー、とか、きっと価格にも反映されてるんだろーな、とか、もう開き直るしかないかなー。
無責任っぽいけれども、そうするしかないでしょう。
無理して逆に店から攻撃されても仕方ないですしね。
本当に板金・塗装のないものを選ぶほうが難しかったりして。
中古車の難しさです。

Re:やられました。
投稿日 1月21日(金)17時41分 投稿者 いとう

車は何かわかりませんが(^^;;;、僕もリヤの三角窓割られたことがあります。貧乏で何にも入ってないので何にも取られませんでしたが、、、安い三角窓を割ってくれたのがプロの仕業っぽいですね。自分の場合ガラスはディーラーで買っても3500円ぐらいでしたが、、、工賃が高いのかなあ?

RE:MLリコール
投稿日 1月21日(金)18時21分 投稿者 KEIGO

髭坊主さん、こんにちは。

> トルクコンバータのフルードなどに問題がありそうそうですね。
毎回、走り出す前にエンストするので不便でしかたがありません。
初期不良修理の範疇なので、フルードに限らず、疑わしいところは
トルコンでもコンパニオンプレートでもギアでも丸交換してもらう
つもりです。

> アメリカ生産だから、3.2リットル車で200万安いからしかたないと
> 思っています。
私も、その様に考えて一時期は納得していたのですが、初期不良修理
のドックインが10回を越えたあたりから(次は14回目)、同性能で半
額の国産車より遙かに品質が低いことに対する不満がまた再燃してき
ました。
今は、「車の値段が250万で、ブランド代(マーク代)が300万だった」
と思っています。高価な服や時計を買う時の理屈と同じなので、比較
的、抵抗が少なく納得できています。

> アメリカ生産では、今の質が限度だとおもいます。もうすこし、ドイ
> ツエンジニアを派遣してほしいものですね。
同感です。アメリカの田舎町で仕事をしていたとき、どうやっても責任
感ある作業をしてくれない人々に絶望した事があります。

サーブの件
投稿日 1月21日(金)18時43分 投稿者 ISSAO

修復歴車とは、フレームまでぶっかっている車を
言います。
だから、フロントフェンダー、ボンネット、ドア、トランクフード等
ネジで外せる所を換えていても、修復歴車にはなりません。
その中古屋さんは、合法です。
しかしモラルの問題で大きな補修、修理、板金等は
言ってもらいたいものです。
Kazさんの場合はちょっと難しいかもしれません。
そうなると買った方はいやな気分になるかもしれません。
でもまっすぐ走らないようなら困りますけど
まっすぐは走れなかったら中古屋さんに言ったほうがいいですよ。
中古車なので仕方ないと言えばしょうがないですけど.......

ISSAOさん、のぶさん感謝!!
投稿日 1月21日(金)22時39分 投稿者 kaz

ご返答感謝です。
大変勉強になりました。
高い授業料でした、以後気を付けます。
本当に有り難うございました。

雪道大好き・・・だったのに
投稿日 1月21日(金)23時20分 投稿者 ドラン

今日は、朝から雪が降ってました。
いつもリアを滑らせて(極低速で)得意になっていましたが
何故か今日は、どアンダーばかりで危ないめに遭いました。(無事です。ふ〜)
リアに比べてフロントの車高がより低めですが、これって関係ありますかね〜
C220です。

Re:やられました。
投稿日 1月22日(土)15時16分 投稿者 K2

いとうさん こんにちは
傷心の温泉旅行よりただいま帰ってきました。
車はW124です。
いとうさんは御自分で直されたんでしょうか。
できるなら自分で何とかならないかと思いまして、、、
リペア&メンテに書きこんどきますので、よろしければ教えてください。

しかし、ガラスの修理も頭痛いけど
車検証もってってなにするんだろう?
取説はディーラーで手に入るものなんでしょうか?

re:誰か教えてl誰か教えてー2
投稿日 1月23日(日)03時24分 投稿者 MRX

店の人の対応で判断します。私なら、
修理歴があるのをわかってて売ったのかそうでないのかを最初に聞きます。
わかってて売った場合、購入の際に何故言ってくれなかったのか、
理由を聞きます。その際誠意が感じられたら許してしまうでしょう。
誠意が感じられない場合と、わからなくて売った場合(わかってて売ったけど、
わからなかったとウソをついた場合も含む)は、販売価格に修理歴が反映されて
いないと判断し、同じことが知人等に起こらないよう、知人に言います。
「あそこの店は板金修理をした車と告げずに売ることがあるから買わない方が
いいよ」と。

Re:やられました
投稿日 1月23日(日)05時34分 投稿者 ken_oz

昨年のTVで高級外車ばかりを狙った車上荒らしが多発してるという
ニュースがあり、ご丁寧に(怒)三角窓を割ってと手口まで説明してました。
同一犯及びそれを真似た犯行も考えられますね、わざわざ犯行の手口まで
全国ネットで報道する必要があるのでしょうかね。

教えて下さい
投稿日 1月24日(月)00時10分 投稿者 sasa

sasaです.いつもみなさんにはお世話になっております.
念願のW126/300SEをゲットしました.
AIR BAG REPLACEMENT 1997だったか
SRS REPLACEMENT 1997だったか
(直接車を見にいけばよいのですが)のプレートが貼ってあるのですが
これは何を意味するのでしょうか.どなたかご教授下さい.
直訳すると置き換えた?という意味になるのでしょうが
車のフロント部分はオリジナルだと思われ修復した様子は
見受けられないのですが.....

投稿日 1月24日(月)01時26分 投稿者 KUBO

k2さん初めまして この度はお気の毒さまでした。
>被害は小銭、テレカ、車検証、取説、記録簿などです。(ディーラーリストは残ってました。)
参考までにk2さんの登録番号は3桁でしたか?
あるいはそれより少ない桁数でしたか?

アチョー!!
投稿日 1月24日(月)19時50分 投稿者 YASMARU

本日早朝より、仕事で、福岡・長崎を往復しました。
ひどいどしゃ降りで、いつもはアウトバーンモード
で走る見晴らしの良い直線部分も法定速度程度(+)で
走っておりました。夜が明けたばかりでまだ、ライト
が必要なくらいの明るさだったのですが、嬉野インター
の少し手前で、はるか前方の追い越し車線全体が
なんとなく光ってるので、水溜まりと思い、注意して
そこを避けながら通過しようとすると、それは、
巨大な建築資材(ビルのエアコンのダクトかなんか)
ではありませんか。完全に、追い越し車線を塞いで
鎮座ましましておられました。
アチョー!!と思ったのは、僕だけではないでしょう。
後続車は大丈夫だったか、とても気になります。

RE:REPLACEMENT 1997
投稿日 1月24日(月)21時20分 投稿者 JDB

エアバッグの有効期限が10年なので、それを1997年に交換されたのだと思いますよ。整備記録があれば確認してみてください。

W126の点検
投稿日 1月24日(月)23時53分 投稿者 sasa

みなさんお世話になっております.
W126/300SE('88年,並行車でメーターは28,800 km...かなり疑わしい)を手に入れたのですが一度ヤ○セで総点検をしてもたいたいと思っております.W201やW124などは1万円程度でやってくれるそうですが,W126は対象外のようです.一通り見てもらつて診断してもらいたいのですが,なんと言って頼めばよいのか経験のある方のご指導をお待ちしております.

P.S.JDBさんRESありがとうございます.
製造からちょうど10年でした.

サーブの件
投稿日 1月25日(火)10時23分 投稿者 Shang

自分の経験ですが、以前中古車を売りに出したときに(今はやりのすぐその場で
査定というやつ)前をぶつけたのをすぐに見破られました。こっちも別に最初か
ら隠すつもりはなく、「おっさすがプロの仕事は違うわい」とひたすら感心した
のを思い出します。

それからつい最近のことですが、トラックに追突しまして(時速5km以下かな)
前をぐしゃっとやって修理に40万かかったのですが、一番心配だったのは事故歴
がつくかどうかということでした。いつもお世話になっている(いつもぶつけてい
るのがバレバレか)外車の中古屋を兼ねる修理屋さんによると「事故歴にはならな
いから大丈夫です」とのことでほっと胸をなで下ろした次第です。

ところで最初のケースでどうして事故歴が分かったかというと、ボンネットを開け
るとフレームというかパイプのようなものがあり、そこが曲がっているので追突
歴が分かるのだそうです(それは国産車でしたが)。

まあ個人的には高い修理代を払って板金や塗装、交換をする度にまた新品になって
よかったわい、と思うのですが(笑)、事故歴がつくのは嫌ですね。実際フロント
のバンパーは虫とかなかなか落ちにくい汚れがたくさんついているので、交換する
と全然見栄えが違います :-)

あと、そんなことを繰り返していくと愛着が湧いて手放しにくくもなるので、逆に
査定が落ちることがあまり気にならなくなることも…

#早くC43Tの右ハンドルが出て内装もあまりどぎつくなくなれば今のを手放さなく
#もないけど。今はまだC23Tがマイベストなもので。

ゲレンデのHP更新しました。
投稿日 1月25日(火)17時20分 投稿者 kaz

サーブの件では、本当にアドバイス有り難うございました。

http://sawarabi.co.jp

投稿日 1月25日(火)20時12分 投稿者 K2

KUBOさんはじめまして
登録番号とはなんのでしょうか
車のナンバーでしたら4桁ですが

これが何か関係あるんでしょうか。
よろしかったらお教えください。

はじめまして
投稿日 1月26日(水)00時44分 投稿者 MOTSU

はじめまして、MOTSUと申します。 22才です。
おそらくMB−Netの方々の中では、年が下の方かと思いますが、
どうぞよろしくお願いいたします。

以前、親がどこからか持ってきた(笑)190E 2.6(88年式)が家にあり、しばらく借りる形で乗っていたんですが、つい最近手放してしまいました。
ひんぱんに洗車したり、ウィンドウフィルムを貼ったりしたのですが、ちょっと寂しいです。
ちなみにクーラーを付けると、ダッシュボード辺りから「キューキュー」という鳴き声が聞こえました。

ところで、「オンリーメルセデス」のVol.7のプレゼントで、非売品のAMG携帯ストラップ、というのがあったのですが、ご存じの方っていらっしゃいますか?
私、申し込んだのですが運悪くはずれてしまいました。
なんとか欲しいのですが、何かよい方法はないでしょうか。
何かご存じの方、もしよろしければ教えていただけないでしょうか。

では、長々と失礼いたしました。

ぼくもやられました
投稿日 1月26日(水)00時55分 投稿者 ksk

初めまして、1/12にW124オーナーとなりましたKSKです。12/24にiBookオーナーにもなったので、なにか話題があればかきこもうとおもってましたが、色んなことがありすぎてまとめられません。雑文御容赦ください。まず、1988ワケありモデルを知人からただでもらいまして、正月に鉄くず屋へ軽トラで参上し、ただであらゆる消耗品、ドレスアップバーツをはぎとらせてもらい、オヤジ車をみちがえるように変身させました。他に三十年もののオープンカーや軽四、かみさん、子供二人を養っている下流階級のため、メンテナンス料は月2千円程度しか出せませんのでこの涙ぐましい方法しかありません。解体屋は高いですが、鉄くず屋の場合は樹脂パーツは邪魔なだけなので割りと仕事に支障がなければとらせてくれます。裏街道を走る私をどうかおゆるしください。ちなみに私は自動車部品商に勤めているため、ヤナセ純正パーツもディスカウント業者価格で買えます。この一ヶ月弱に自分で変えたパーツはヒーターモーター、メーターケーブル、センターマフラー、燃料ポンプ、フィルター、デスビキャップ、ローター、ルームミラー、サンバイザーなど、書き切れません。(費用はこれまで一円もかかっていません。労力のみです。)10円パンチ付きのドアも今日トラックがこすってくれて、2~3万で直るところを部品商見積もりパワーで六十万の請求書を出し、ドレスアップに夢を咲かせています。いつ捨ててもいいと思ってましたが、手をかけると可愛くなり、四月の車検もとろうかなとおもってます。皆さんメンテ費用に余裕のある方ばかりのようで羨ましいですが、一銭もかけずに車の好調を維持する事にこれからも挑戦していこうとおもいます。これからもよろしくおねがいします。長々とすみませんでした。

RE:AMG携帯ストラップ
投稿日 1月26日(水)00時57分 投稿者 Emo

MOTSUさん

ども、はじめまして Emo@190E Sport-Line です。

AMGの携帯ストラップってどんなやつですかね〜?

黒革の結構シンプルなやつで端部にステッチが入ってて、
 銀のプリントで「///AMG」と書いてあるやつですか???

当方携帯についてますが・・・革はちなみに「合皮」です。
 プリントもぐいぐい曲げると「パリッ」と割れそうですね・・・

当方は芝浦ヤ○セのパーツ係(奥のガレージの2Fね)にパーツ
 を買いにいった際、おもむろにカウンター上のボール箱に
 100本ぐらい入ってたので購入しました。

正確な金額は定かではないですが・・・1500円くらいだったと・・
 もっとカッコも質感も良いのがあるんでしょうかね〜?

ご参考まで。

佳代子号、記事になる?
投稿日 1月26日(水)11時03分 投稿者 ボーナイトTDT

昨日本屋で、MBドレスアップの雑誌があったので、手に取り読んでいると、
懐かしいお顔を数名発見。
さらに、ゆりかもめさんの岸本佳代子号、記事になってましたね。
MB関連、特に124の記事が出ている書物は病気のように購入してしまい
置き場がなく、かみさんに睨まれてます(^^;

RE:AMG携帯ストラップ
投稿日 1月26日(水)13時32分 投稿者 ANCHAN

はじめまして、C200乗りのANCHANと申します。
今後とも宜しくお願いいたします。

私が持っているAMG携帯ストラップは、ごく普通の編み込まれたひも状のものです。
色は黒で、"///AMG"と"AMG Mercedes"の二つのロゴが白色で4ヶ所プリント
されています。更に落下防止のクリップ(黒色、AMGプリント付き)まで付いたものです。

オンリーメルセデスの非売品AMGストラップは、見ていないので分かりませんが、
どんな感じだったのでしょうかね?

Re:AMGストラップ
投稿日 1月26日(水)17時10分 投稿者 MOTSU

>Emoさん ANCHANさん

レスありがとうございます。

えっと、私が雑誌で見たものは・・・
素材は革(合皮)ではなくて、普通のファブリックのようなものでした。
また、「///AMG」ではなく、ただの「AMG」でした。
色は黒で、AMGの文字、スリーポインテッドスターが、白(銀?)で描かれていました。
モノクロの写真なもので、正確には判別できないのですが・・・。
なお、落下防止のクリップはありませんでした。

雑誌によると、「AMGジャパンから・・・非売品の・・・」とありました。
しかし、Emoさん、ANCHANさんのお持ちのストラップとは微妙に違うみたいですね。
何パターンかあるのでしょうか。

家の近くにディーラーがあるので、機会があれば行ってみようと思います。

Re:W126の点検
投稿日 1月26日(水)22時53分 投稿者 ほんだ

sasaさんこんにちわ
90年230TEのほんだです
おっしゃっているのはエージングサービスの事と思います。
私も昨年の秋に購入しましたが、どこも9月いっぱい位ですでに終わっていて
受ける事が出来ませんでした。Y系では通常の点検になるとのことで高く、
S系は、会社がいろいろで対応が様々ですが、わが家の近くでは
同様の点検(消耗品程度)だったら、6000円位とのことでした。
ただ、昨年の暮れのことで、工場が空いていないとの理由でしばらく受け入れられないということでした。
あまり良い商売にならないからでは?なんて思いましたが、まだそれ以来点検はしていませんので、
あまり参考になりませんが、夏にやっていたエージングサービス程度の点検をやってもらえるか?
と問い合わせればいいと思いますよ。

W126のAT
投稿日 1月27日(木)01時07分 投稿者 sasa

ここのところ頻繁に かきこ させてもらっているsasaです.
(管理人さんに感謝!!!)
W126/300SEのATなんですけどDへシフトしたときは全く新車?の様なんですけど,Rへ入れたときに結構ショックが大きい時があるので気になっています.
バックナンバーを読みあさったのですがRへシフトしたときのショックについては詳しく書いてないようです.どなたか,この症状を診断して下さい.
よろしくお願いいたします.

その2 水温計
朝や夜は大丈夫なんですけど(80位で静止している),昼間,信号まちやなんかでとまると水温計のはりが ぶーーーんと120を一気に越えて振り切りしばらくすると何事もなかったかのように80位で静止します.バックナンバーでも同じ様な症状がでている方がいらっしゃり,自分の診断ではサーモスタットかなと思うんですけど,これについてもご指導下さい.

PS ほんださん RESありがとうございます.電話してみます.

投稿日 1月27日(木)01時10分 投稿者 KUBO

K2さん こんにちは
多分K2さんの件は違うと思いますので詳しい話は省きますが
最近話題の窃盗団は車検証に合わせてナンバープレートを作るようです
その為上1桁あるいは2桁が・又は・・のナンバーは必需品となります
あまりこの手の話をネットで載せるのはどうかと思いますのでこの辺で遠慮しますが
相場より余りに安い車両、例えばW140でドアハンドル周辺にコーキングのしてあるもの
あるいはBENZのドアがセルシオの鍵で開く(キー溝に関係なくただの長方形のキーであれば良い)
等は訳あり車の典型のようです。
くれぐれも盗難防止のホーンと電源は車載の物と共用は避け、出来るだけ手の届かない
ところに取り付けしましょう。

SASAさんへ
投稿日 1月27日(木)07時59分 投稿者 kaz

こんにちは
水温計の事ですが、サーモ関連のヒューズは大丈夫ですか?
以前 僕の車も水温が上がる症状の時は、ヒューズが原因でした。

http://www.sawarabi.co.jp

RE:W126のAT
投稿日 1月27日(木)10時54分 投稿者 siba

sasaさんこんにちは。 W126購入おめでとうございます。
W107046(500SL)のsibaです。
>>('88年,並行車でメーターは28,800 km...かなり疑わしい)
と書かれていましたが、1年前私も自分の車を手に入れたときは信じられない、
っていうほど走行距離が少なかったです。('86年製で14,200km、現在26,500KM)
整備簿の入庫時記録の走行距離からこれは信頼できるものであることが
分かりました。 しかしこれだけ年数を経ているにもかかわらず、走行距離が
少ないことは車にとっては全然良くないことで、年間最低でも5,000km位は
走っていて欲しいと思いました。

さてATの件ですがエントランスホールでAKUさんが書かれていますが、Dから
RにするときにはNで一呼吸おかないと、かなり強いショックがあります。
RからDでも同じ、Nで2秒くらい待ちます。それまで国産車に乗っていた私は慣れ
るまで時間が掛かかって大変でした。

冷却水の温度はご想像通りサーモスタットだろうと思います。たまに引っかかる
程度なんでしょうね、きっと。
KAZさんのおっしゃるとおり私もヒューズは全部交換しました。交換したものの
接点を紙ヤスリで磨いて予備にしてあります。接触面がかなり電錆しています。

それから油脂類はほとんど全部交換しました。(AT,パワステ、デフ、エンジン
フィルター共)ATフルードの交換はかなり効果があったように思います。 
タイヤも全然減ってませんでしたが、リムが細かいヒビだらけで交換。
トランクのスペアタイヤはきれいなのに外気にさらされている為か、表面が
ボロボロでした。 その他走行距離と関係なくだめになるものは沢山ありますから
順次交換していくつもりでいます。 sasaさんもがんばってください。 

W126これからはじめます
投稿日 1月27日(木)19時55分 投稿者 sasa

kazさん,sibaさんRESありがとうございます.sasaです.

ずーっと前からW126が欲しくてしょうがなかったのですが,なかなか踏み切れずにいました.そんなさなか,このBBSを見つけて覗かせていただいているうちに(管理人さんには本当に感謝),みなさんの知識の多さに安心してか?(わたしはMercedes初心者ですが)とうとう買ってしまいました.メンテはなかなか大変そうですがみなさんの知識を吸収させていただきながら,これからリペア&メンテにいろいろ報告させていただければと思っております.

シートをレカロに交換しました。そしたら、、、
投稿日 1月27日(木)23時38分 投稿者 メルPON

みなさん、こんばんは。

シートを交換してたら1マルク硬貨がでてきました。
床にではなく、カランコロンとシートの中から出てきました。
なんかラッキー♪という感じです。
お守り代わりに、そのまま車に載せておこうと思ってます。
以前、このHPか本かで、ベンツには製作中にコインを入れているというような話を、聞いたような聞かなかったような気がしますが、誰か知りませんか?
なにしろ本国並行もんですから、最初のオーナーの落し物が引っかかっただけかもしれません。でも、異国のお金がでてくるという事は嬉しい限りです。

初めてレカロに座りましたが、体がホールドされて運転しやすく、違った雰囲気でステアリング持ってます。
これで、お尻の痛さとおさらばです。よかった(^^♪

皆さんごめんなさい。
投稿日 1月28日(金)00時39分 投稿者 AMG

お久しぶりです。
12月からず----っとPCの無い環境に居まして皆さんと何の連絡も取れませんでした。本当にごめんなさい。
クラブ24のお誘いも返事しないままになってしまいました。
ぜひ入会させていただきたいのでよろしくお願いします。

つぶやき・・・
投稿日 1月28日(金)09時21分 投稿者 ぶち

こんにちわ
最近、「くるまにあ」等メルセデスを特集した雑誌が良くでますね。
くるまにあ今月号の500E特集を見てると、買う順番間違えたかなあ・・・などど贅沢な悩み入ってしまいます。(C36ごめん・・・)
あれだけ特集多いと本当に良い車なんでしょうね・・・乗ってみたいが年式的に維持が大変そう・・・すいませんゴミネタで・・・チョット羨ましくなってしまったもので。

Re:つぶやき・・・
投稿日 1月28日(金)10時21分 投稿者 のぶみや

ぷちさん>>
> あれだけ特集多いと本当に良い車なんでしょうね・・・乗ってみたいが年式的に維持が大変そう・・・
> すいませんゴミネタで・・・チョット羨ましくなってしまったもので。

そんなの一緒ですよぉ。
そりゃあ、中にはよほどメンテの悪かったクルマをつかまされて苦労しておられる方もいらっしゃるようですが、それって500Eに限ったことではないでしょ?
ちなみにウチのは定期的な点検と早めの消耗品交換だけで大きなトラブルも無く、快調そのものですよ。
年式が古いからって甘やかしたことなんかないですし、いつでもアクセル全開で「オイラに触るとヤケドするぜぇ〜っ!!」状態です。(爆)

来てみますか?500ワールドへ…。
カモ〜ン!!(←山田花子風)

Re:つぶやき・・・(のつぶやき)
投稿日 1月28日(金)10時24分 投稿者 のぶみや

ところでぷちさんって参加者データに登録されてないんですね?(謎)

登録?+つぶやき・・・
投稿日 1月28日(金)12時55分 投稿者 ぶち

え?登録されてますよ・・・消えてる?
ぶち:W202/C36です。
あと書き方悪かったかも知れませんが、500Eが壊れやすいってつもりで書いたわけでは無いんですよ・・・誤解を与えてしまったらすいません。
私のCは車検もユーザーだったし自分でやれるところは自分でやっちゃってるもんでゼンゼン維持費かからないんですよ・・・中古で買ったので言ってみれば「当り」だったのかな・・・って思います。
で、500Eをこれから買うとやはり「当り」を引かないと大変そうだし、それに「くるまにあ」が追い討ちをかけてくるんで、どーも腰が引けてしまいます。
最近、勤めている会社の経営状態も思わしくなさそうで、しょっちゅうリストラの噂も流れてくるしで・・・早く良い世の中になりませんかね・・・

追記
投稿日 1月28日(金)12時59分 投稿者 ぶち

すいません、読み返したら話が暗いですね。
私自身は自分で言うのもなんですが「明るい能天気」です。
(自分でフォロー入れてみました)

久しぶりです
投稿日 1月29日(土)00時17分 投稿者 まどか

以前書き込みをしたことがるまどかです。
レスをつけてくれた方どうもありがとう。破門連合でしたっけ?
写真見ました。車、詳しそうですねー。
尊敬してしまいました・・・・
ところでうちの140ですが、調子は良さそうなのに、車屋さんからは、
もう買い換えた方が・・・とか、600は売りづらいんですよとか
なんかいいことを言ってもらえず、ちょっと悲しい状態にあります。
もう少し車のこと詳しくなって言い返せるようになればなぁなんて思ってる今日この頃です。
思わず愚痴ってしまいました。では。

RE:久しぶりです
投稿日 1月29日(土)02時59分 投稿者 Kento

またまた破門のものですが、車なんて自分が気にっていればそれで良いと思います。
売るか売らないかは自分が決めることですし、車なんて乗れば乗るほど買取額は
安くなるでしょうから、そんな事気にせずに大切に乗ってください。
車に詳しくならなくても今述べたような事を車やさんに言えばそれ以上は
何も言わないと思いますよ。
自分の車なのですから何時まで乗ろうと自由ですからね。

教えてください 色のことです!!
投稿日 1月29日(土)14時28分 投稿者 ISSAO

BENZの色番号をご存知の方
教えてもらえませんか
俗に言う ブリリアントシルバーは何番
ブルーブラックは何番とかです.....

色番号
投稿日 1月29日(土)22時28分 投稿者 アンパンマン

143 フィアンホワイト
341 アクアマリンブルー
721 オニックスグレー
352 リナライトブルー
189 エメラルドブラック
366 アズライトブルー
744 ブリリアントシルバー
685 イエローストーン
197 オブシディアンブラック
572 ルビーレッド
904 ミッドナイトブルー
814 ミネラルグリーン
269 トゥルマリングリーン
582 インペリアルレッド
339 バイオレイン
935 クオーツブルー

ヤナセに行けば詳しく教えてくれますが・・・
以外とたくさんありますね。
車種によりますが、やはりエメラルドとブリリアントS
が人気あるようです。

色番号 ブルーブラック
投稿日 1月29日(土)22時44分 投稿者 けいし

199です。

ふぅ〜
投稿日 1月29日(土)23時03分 投稿者 HIDE

今日のメニューです
1.愛知県警より出頭のお知らせ
2.AMG C43試乗

(1)E@G年忘れオフミに向かう途中での記念撮影の結果が今日届きました。
無事、撮影に成功していたみたいです。
2月9日出頭命令です。
神奈川県警に回してもらう予定です。
1年間に2度目の12点違反のため、
免許取り消し処分の対象になってしまいました。
これを免許停止にするには、どうしたら良いのか考え中!
いい案がありましたら、お願いします。

(2)本日、メルセデスCクラスのオフミに行って来ました。
そこで、AMGジャパンの広報車のC43に試乗出来ました。
感想は、これがチューニングカー?って感じでした。
すごく普通でした。
最初、リアに座って乗りましたが、全然リアの乗り心地を犠牲にしてなく
ホント普通の車って感じでした。シート形状はスポーツタイプでしたが。
次に運転席に座って運転しましたが、
スピードは出ているのですが、それを体感できない・・・
ある意味怖いですが(笑)
でもSOHCのエンジン特性なのでしょうか?
AudiのV8(DOHC)に比べて爆発力にかける感じでした。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity/3247/

色番号(94年ごろ)
投稿日 1月29日(土)23時25分 投稿者 MOTSU

以前、ディーラーでもらってきたカラーカタログがありました。

メタリックペイント
929 ノーティカルブルー
348 パールブルー
172 アンスラサイトグレー
512 アルマンダインレッド
702 スモークシルバー
249 マラカイト
481 ボーナイト
485 ローズウッド

ソリッドペイント
149 ポーラーホワイト
040 ブラック

ブルーブラックとソリッドブラックって、見比べると黒さが断然違うんですね。

たまにエンジンが不機嫌に・・・
投稿日 1月30日(日)01時03分 投稿者 フレディ@91y260E

どうもみなさん、たまにカキコしているフレディです。
実はたまにエンジンがかからない(というよりセルが回らない)のですが、
現象としては、キーを差し込み、オンにすると警告灯類が点灯し、次にスタートに
するとウンともスンともいわず。(たとえていうならばドライブにいれたまま
エンジンをかけようとしている感じで全くセルが無反応)
そして何回かトライしているうちに、何もなかったの様にかかる。
こんな現象が2〜3週間に1回位おきています。
同じ様な事を経験している方がおりましたら教えてください。
キーにCRCでもスプレーすれば直りますかねぇ・・・。

W124のシートで腰が痛い
投稿日 1月30日(日)01時35分 投稿者 BEN

はじめまして 94のE280LTDに乗っています。
昨年 12月に購入で現在28000kmです。
W124のショックがまだ堅いためか、とても腰が痛いのです。
まさか、これくらいの距離でシートがへたるともおもえないし、
いっそレカロに換えようか検討中です。でも、レカロシートは高いですね。
私と同じような(いないでしょうか)悩みの方、意見のお持ちの方
アドバイスお願いします。

Re:たまにエンジンが不機嫌に・・・&シートで腰が痛い
投稿日 1月30日(日)06時00分 投稿者 ken_oz

キーにCRCでもスプレーすれば直りますかねぇ・・・>
接点復活剤スプレーがいいと思います、私はナショ○ルを使ってます。
もしバッテリー系だったらプラス&マイナス端子をワイヤーブラシで
磨いてコードを取り付けたあとグリーススプレーをしたら錆等による
接触不良を防げると思います。

W124のショックがまだ堅いためか、とても腰が痛いのです。>
私のは93'W124 280E 85,000kで、腰痛はありませんが、以前車輌を
変更する際にいつも腰痛に悩まされました。
カーショップ等にある正方形の座布団を折り曲げて背もたれシート
と尻から腰の間に当てて対処してました。
P.S.夏場はシートが熱くならないよう日よけにもなりますよ

RE:たまにエンジンが不機嫌に・・・
投稿日 1月30日(日)09時17分 投稿者 宮田

時々うんともすんとも言わなくなる場合一番考えられるのは
ニュートラルスイッチです。
キーをひねってセルを回すときにパーキング、ニュートラルを検知している
スイッチがミッションの横についていてここの接点が磨耗してくるとエンジン始動ができないことが多くなってきます。
一度エンジンのかからない時にシフトレバーを動かしてから掛けてみてください。
これでセルが回るようならまず間違いないでしょう。
しばらくはだんだんとセルが回らない頻度がふえて来るという状態で使用可能のは
ずです。ばらして整えるだけで半年以上も使えた例もありましたが。(国産車で)

RE:たまにエンジンが不機嫌に・・・
投稿日 1月30日(日)12時56分 投稿者 フレディ@91y260E

ken_ozさん、宮田さん、レスありがとうございます。
>ken_ozさん
接点復活剤早速試してみます。
>宮田さん
ニュートラルスイッチは買った店にも言われたのですが、エンジン停止の状態で
PからNに入らないので試せませんでした(一応動く範囲でガチャカチャやってみたのですが)。それとも何かコツがあるのでしょうか。もしくは車のエンジンをNで切った方が次回始動する時かかりやすいのかも・・・でも、Pに入れて止めないと何か支障が発生するのではないかと心配してしまいます。悩み事は尽きません。

RE:ふぅ〜
投稿日 1月30日(日)22時51分 投稿者 K2

HIDEさん、こんばんは
もうだいぶ前になりますが17点減点になったことがあります。
免停リーチのところに速度超過12点です。
免取ですと二俣川の聴聞会に出頭するよう案内がきます。
そこで行政処分が決定しますが、そのときの感じでは酒気帯び、飲酒は
情状酌量の余地なしということでそのまま免取。
その他は180日免停に減刑と言う感じでした。
聴聞会で出来ることは、深く反省しています今後このような事はいたしません、
免許がないと仕事にならない、家人の送り迎えが出来ないとか、
免許がないと困るということをアピールすることぐらいですかね。
あんまり参考にならなくてすいません。

ありがとうございます
投稿日 1月31日(月)11時11分 投稿者 HIDE

>K2さん
ありがとうございます
参考になりました。
免許停止になるようにがんばります(?)

http://www.geocities.co.jp/MotorCity/3247/

新車1000キロ走行時のオイル交換
投稿日 1月31日(月)17時09分 投稿者 wonderboy99

2000年モデルEクラスを購入した者です。

購入後順調に走行を重ねて1000キロを越えたところです。ご承知の通り、最近のEクラスは(他クラスも)オイル交換はインディケーターの指示が出た時に交換するようになっています。この指示で交換するとメルセデス・ケアが適用され費用が無料になっています。

これは有り難いシステムだと思います。しかし、ものの本によっては(一般論ですが)1000キロ走行時にエンジン内のスラッジ除去の為にエンジンオイルとオイルフィルターの交換を勧めています。以前所有していたの96年式Cクラスも交換する事とマニュアルにありましたので忠実に交換しました。

1000キロでの交換を行わないようになったのは、昨今の環境保護の高まりに対応する事が理由であり、無交換を支える技術の進歩がオイルにあったのではないかと推測しています。しかし、クルマの事を考えたらやはり交換した方が安心のような気もしています。そこで、この点に詳しい方のご意見をお伺いしたくお願い致します。

バックナンバーのTopへ