| いよいよML-270Diesel(CDI)発売 |
こんにちは!motobou(もとぶぅ)です。
MB Diesel-Netの参加表明は・・・rteraさんだけだ!!
「みなさぁ〜ん!お忙しいですかぁ〜」
MBのDieselフリークにはうれしいニュースです。
M-Classに新しいDieselが導入されましたが、そのML-270CDIがいよいよ日本でも発売開始となりそうです。
今の情報によると『5月22日発売開始』という事ですが、価格が460万円だそうです。
シートは今までとは違って、ファブリックとMB TEXのコンビみたいと言うことです。
内装はさほど変わらないようです。(ML-320は少し変更箇所があるそうです)
Diesel(コモンレール)と言うことで重量が2.0トン越えてしまいます。確か2.08トンだったと思います。
でも当然アメリカのラインでつくるので、製造台数はかなり少ないと思われます。
詳しくは情報が入り次第・・・・・
Mercedesの本国のHPにはすでに載っています。
| OPEL VITAから乗り換えました |
MB-Netの皆さん初めまして。
OPEL VITAからW124/300Eに乗り換えましたsuzukiです。
90年式ですが走行距離29300キロで知り合いの車屋で購入しました。
VITAからの乗り換えなので大きさ、ハンドル位置(左です)等まだなれません
が程度も良く長く乗り続けたいと思ってます。
まだ納車されて2日ですのでこちらの過去ログで色々と勉強させて貰ってます
取りあえずナビを付けようかと思ってますが・・・
ではよろしくお願いします(^^)
| ホーン交換しました。 |
今日ホーンの交換をやりました。RallyStradaです。
最近S600グリルに交換してから調子こいていじり倒してます(笑)
また壊さないように気をつけます。
参考になれば・・写真アップしてます。http://lucifer.elf.ne.jp/~duck/e-access/index.html
| Re:ナビを付けようかと思ってますが・・・ |
suzukiさん>私はたまたま、VITAとW124に現在乗ってます。
ナビを付けようかと思ってますが・・・>
と言うことでしたが、物がなければ現在私のところのオークションに出品されて
いますので、よろしければ見てください(今23,500円だと思います)
http://www2.tokai.or.jp/import/
| ?エンジンスターター? |
某ショップにて、店主よりエンジンスターターは、
車のコンピューターに支障を及ぼすようだと聞きました。
聞いた事がある及び、こんな事があったと何か御存じの方は、
いらっしゃいませんか?
| スクリーンセーバー |
ご存じの方も多いと思いますが、ここの
16番にSTERNマークのスクリーンセーバーがあります。
フリーです。
http://www.ScreensaverJapan.com/machine/machine2.htm
| W201 : WIPER収縮運動 |
久々UPのTUBBYです。
W201024(90YM)購入してから
1年ほどになりますが、先週末の土曜日
:天気 雨にて不具合を発見してしまいました。
(どハジなことに、1年間も気づかなかった!?)
ワイパー作動時にワイパーアームが全く
収縮していません。(ただ単に円運動するのみ)
街で見掛けたW201(たぶん
90YM以降のもの)は、激しく伸びたり縮んだりして
見た目に全くもって忙しそうです。
W201エンスーの方々にご質問させて下さい。
■90YMのW201のワイパーは収縮しますか?
■ ワイパーの収縮率はどの年式でも同じですか?
■ 収縮運動の構造を簡単に教えてください。
■ ワイパー根元の四角っぽい形状をした軸の
外し方を教えて下さい。
上記4点について
W201および1本ワイパー適用車のエンスージアスト
の皆様方、何卒宜しくご教示のほど お願い致します。
以上 Assy交換費用を恐れるTubbyでした。
| Re:?エンジンスターター? |
Ken_ozさん、皆さん、こんにちは。Monsterです。エンジンスターターとは、リモコンエンジンスターターのことですよね!私のW140は、付けて4年以上経ちますが全く問題ありません。以前は、サンヨーテクニカ製のスターボ、今はセキュリティーのVIPERの付属機能ですが、一切トラブルありません。恐らくショップの方が心配されているのは、鍵を回してエンジンを始動している状態とリモコンスタート時の状態で電気が流れている箇所が違う可能性があるため、各種のセンサー類が作動しないため、コンピューターが何らかの誤認識をする可能性があるからでしょう。確かにその可能性は無きにしもあらずだと思います。私も当初それを心配しました。が、結線前にキーシリンダーに繋がっている配線を全てどの状態の時に電圧が掛かっているか?を調べ、リモコンスタート時にもその全ての配線に全く同じように電気が流れるように接続してやればトラブルは無いはずです。リモコンスターターは、鍵を回してエンジンを掛けているのと同じ様な作業を擬似的にしているだけです。鍵を回してエンジンを掛けた状態と同じになるように結線すれば理論上は問題無いはずです。皆さん どう思われます?
| W124のサイドミラーについて |
始めまして。
W124の94・95年式を中古で購入しようか考えている者です。
初歩的な事項で申し訳ないのですが、御存じの方がいましたら教えてほしいのですが、W124の94・95年式のサイドミラーは左右とも電動で格納・調整可能なのでしょうか?
また、E220・E220ワゴンはパワー不足なのでしょうか?
宜しくお願いします。
| Re: W124のサイドミラーについて |
。
> 初歩的な事項で申し訳ないのですが、御存じの方がいましたら教えてほしいのですが、W124の94・9
5年式のサイドミラーは左右とも電動で格納・調整可能なのでしょうか?
私のは94年型E320ディーラー車です。
格納はできませんが、鏡の角度は電動で調整できますよ。
http://www.ScreensaverJapan.com/machine/machine2.htm
| ナビ |
toshi さん初めまして。
ナビの情報ありがとうございます、先程見た時は29000円程に
なっていました、ただW124購入にあたり保険が4ランクも上が
ってしまいましたので差額を払うのが先の様です(^^;
情報どうもありがとうございました。
| Re: W201 : WIPER収縮運動 |
TUBBYさん こんばんは。W201(90y)乗りの はる と申します。 > ワイパー作動時にワイパーアームが全く > 収縮していません。(ただ単に円運動するのみ) ありゃ。気付かない方が良かったかも・・・ 結構複雑な動きをしています。 95y(96モデル?)以降のW201はすべて伸縮運動をします。 それ以前のモデルと比較すると ・アームが太い ・運転席側にブレードがある 事が外観上の違いになります。 > ■90YMのW201のワイパーは収縮しますか? 間違いなく伸縮します。 > ■ ワイパーの収縮率はどの年式でも同じですか? 95y以降ならどれも同じだと思います。 > ■ 収縮運動の構造を簡単に教えてください。 おそらくモータの回転に合わせてリンケージで動作させている のだと思います。アーム部分は、付け根側のアームに覆い被さる ようにブレード側のアームが装着されています(説明が下手で すみません)。 そのブレード側アームが上下に伸縮するのです。 まさかとは思いますが・・・95y以前のアームが装着されていたり しませんよね・・・? > ■ ワイパー根元の四角っぽい形状をした軸の外し方を教えて下さい。 これは、つい先日トライして断念しました。塗装をしたかったのですが・・・ 外れなかったのでマスキングしました。 ただ、カバーがプラスティックでベースがダイキャスト製ですので、 間違いなく外せるものと思います。 ASSY交換で、中古だと2万円くらいであったと思います。 お役に立てなくてすみません。がんばってください。
| Re:Re.?リモコンスターター? |
Monsterさん、ありがとうございます。
たしかに、以前国産にスターボ取り付けていた時は、ターボタイマーが
働いたり、働かなかったり以外コンピューターには、問題なっかたのです。
(リモコンもすぐ壊れてましたけど(>_<))
どうも、電気配線の問題みたいですね?
| W201 : WIPER収縮運動 |
はるさん、
早速のアドバイスありがとうございました。
やはりそうでしたか、、気づいたのが不幸の始まり
ですね。でもこのまま我慢するのは、胃潰瘍を
促進するので この事実に対して立ち向かうより
ないですねぇ。
はるさんのアドバイス中の95Mという年式を
85M(86YM)と自分なりに仮定し、年式
による仕様差・動作・構造を理解出来ました。
外観的には、よそ様のW201(86M以降)と
同一仕様のものが Tubby号には装着されており
ます。また収縮運動が出来ないだけで(でもこれが
一番大事)現状、異音もなく きれいに?? 円運動
しておりますので、とりあえずAssy交換は止めて
破壊してもやむを得ず の思想で週末 リンケージ部分
をばらしてみます。
リンケージの外れ 等簡単な原因であった場合は
週明けに一報差せて頂きます。
はるさん、重ね重ねありがとう御座いました。
以上
| RE.?エンジンスターター? |
ken_oz さん、Monsterさん、おはようございます。
初めまして、kicと申します。
>エンジンスターターは、車のコンピューターに支障を及ぼす..
まじめに考えた場合は、Monsterさんのおっしゃるとおりだと思います。
私の周りの方で結構付けてる方は多いです。特に大きな問題はないみたいです。
ではなぜそのショップの方はそう言ったのでしょうか?
それはたぶん、「断る理由」!?だと思います?
以前に何かしらの問題やトラブルがあったんじゃないでしょうか?
「車両の問題」か、またはベンツにありがちな「人為的な問題」!?
特にベンツの場合、結構そういう意味での問題の方が多いのかもしれませんね。
だから断る理由として、面倒な説明より簡単な方を選んだのではないでしょうか?
私も問い合わせをよく受けますが、その仕事は正直言って断りたいです。(笑)
キーレスの取り付けでも、ポンプモーターを何回も壊してますし...
(たぶん、壊れかかっていた物にとどめを刺したんだと思いますけど)
工賃を入れても3〜4万の仕事なのに、9万もするポンプを弁償しきれませんから...ぅぅぅ...(;;)
ちなみに、標準のリモコンロック(エンジンスタート防止付き)付きのモデルにはドアロック機能との関連がありますので、基本的に取付云々より、使い勝手の方が難しくなると思います。
また、98y以降の電子キーのモデルは絶対取り付け不可です。
ご参考ななれば...
| なんだってぇー |
前述で並行は安い!・・・
「5割り増し」ということは並行は正規ディーラー価格×0.666ってことですか?
E240だと595万×0.666ですか?
SL320だと990万×0.666=660まんということは
C240+正規ディーラー価格にたったのあと170まん!じゃぁないのかぁー
これは大変です
アメリカ向けがいいんですか?
色々教えて下さい。
しかしリコール時とか故障時に地方の人はどうすれば・・・・
| Re:並行 |
>E240だと595万×0.666ですか?
そんなに単純には行きません。AMGのE55あたりだと2/3くらいの値段になりますが、安いモデルになるほど差は縮まります。E240なんかだと100万も違わないんじゃないでしょうか。高いモデルでも、日本仕様では標準装備の物(ナビとか革シートとか)がオプションだったりするので、2/3の値段で全く同じ物が手に入るかというと、そうでもないみたいですよ。雑誌の広告にはそこまで書いてない事が多いですけどね。
>アメリカ向けがいいんですか?
今の主流はヨーロッパモデルじゃないでしょうか。元値も安いし、スペックは日本仕様とほとんど同じですから。ただしほとんど左ハンドルになるでしょうけど。イギリス仕様の右ハンは現地通貨が高いので、まず持ってこないでしょう。
>しかしリコール時とか故障時に地方の人はどうすれば・・・・
ディーラーに持っていくのは、地方だと結構難しいみたいですね。初期トラブルの可能性も含めて、並行車はやっぱり近くの店で買うべきでしょう。といっても店にも色々あって、全然アフターケアがなってない所もあるみたいですけど。安いだけにリスクが伴うのは仕方ないでしょうね。
| どつぼの人生 |
今日R107 380SLが来ました
新たな、どつぼの人生のスタートです (^^;
でも楽しい!!
| RE:どつぼの人生 |
usamiさん ごぶさたしております。久々のカキコです。
R107納車おめでとうございます。R107はCLUB E60
の主宰 あっちゃんも密かに狙っていた代物ですが、どつぼの人
生にはまだ早いといっていました。(爆)
人生はまだ長い道のりが続きます。どうぞ、どつぼを満喫してく
ださいね。
| RE:どつぼの人生 |
>R107はCLUB E60の主宰 あっちゃんも密かに狙っていた
>代物ですが、どつぼの人生にはまだ早いといっていました。(爆)
KAKUさん違うよ〜私の狙ってたのはR129のBRABUS仕様
(銀ちゃんモデル)です。
でも今は車買い換えてる場合ではありません。
| Re:Re並行 |
AKU@管理人様感謝です。
| 感謝です! |
初めましてkicさん
「断る理由」>・・・ですか (^^ゞ
そうですね、みなさん結構苦労して取り付けられてる様ですから。
またはベンツにありがちな「人為的な問題」!?>hhっ(謎)
どうありがちなのでしょうか、教えて頂けませんか?(^_^;)
ポンプモーターにも負担がかかるんですね、フムフム
現場じゃないと分からない本音が聞けて大変参考になります。
ちなみにW124-280Eですので、98y以降の電子キーのモデルは
絶対取り付け不可>の件は問題無いようです。
| P700Z→BS EXPEDIA S-01 |
久しぶりの投稿です。E320のタイヤを上記に変更しました。
良い意味で乗り味激変です。
P700Zはトレッドパターンのブロックがごつくて大きいため
ロードノイズが大きく、走り出すと「ゴッ!ゴッ!ゴッ!ゴゴゴゴ」
となりコンパウンドも固いため雨の日はズリズリでした。
タイヤのレーヨンとナイロンの事を以前に書き込み
全く反応がありませんでしたが(^^;BS EXPEDIA S-01は
2スチール、2レーヨン、1ナイロンです。
S-01はゴム質を触ってもしっとり感と柔らかさがありますが
P700Zは無機質的な固さでしかありません。
S-01の乗り味は全くロードノイズが無く車が路面に張り付いている
様です。ステアリングレスポンスが高次元で全く別の車になってしまいました。
最高です。
どうやらこのような国産タイヤのハンドリングとグリップとタイヤ自体の柔らかさと
乗り心地の高さはスタッドレスの開発からのフィードバックのようなのです。
例えばミシュランのスタッドレスは今期あたりから非常に柔らかくなってしまいました。
以前は外国のスタッドレスは腰の強さと耐摩耗性の高さが売りでしたが
今ではピレリーぐらいしかそのような味を保っていません。
おそらくスタッドレスのゴム質は日本のタイヤを先陣にして柔らかくなる
傾向があるのかもしれません。(不確かですが)
固くてロードノイズの大きい外国タイヤと静粛性と高性能が共存できている
国産タイヤであれば国産の方に軍配が上がるようです。
しかもシリカ配合らしいので耐久性も高い。
が、最近の外国(夏)タイヤは知らないのでそのあたりはどうなんでしょうか?
| 車の年式が知りたい |
W123の300TDTに乗っています 平行輸入車なのですが年式がわかりません ダイムラージャパンに問い合わせたのですが古すぎてわからない と言われました。 どなたか調べる方法を教えてください
| RE:感謝です! |
>ベンツにありがちな「人為的な問題」!?
私が思ったのは、車を使いっぱなしというかノーメンテで
壊れたら販売店に怒鳴り込むっつーか、そんなイメージですかね。
まあベンツに限らずですけど、そういう人が特に多いと
言いたかったんですよね?>kicさん 勝手に横レスしてすいまえん(^^)
ところでポンプモーター壊れるって良くいいますが、何故なんでしょうか?
私も取り付け(W202)したんですが、結構脅かされてたんでビビってました。
結果なんでもなくってホッとしましたけど。
| 人為的な問題 |
rakuさんレス有り難うございます。
人為的な問題=国産乗用車的イメージみたいな感じですかね。
オイルはランプが点灯すれば、入れる的な…(かなり偏見(^.^;)
ポンプモーターは今のところジー音が小さいので、大丈夫みたいですが、
ウォーターポンプと同じく、ある意味消耗品なのでしょうかね?
| 新しいCには水温計が無いらしい? |
YASMARUです。
95年式C280ですが、新しいC320がとても気になります。
C280を使ってきて、水温計というのは大きなトラブルを未然に防ぐ、
という意味では、とても大切なもののように思うのですが、今度のCには、
なんでも、水温計が無くなって、警告灯だけになるらしいですね。
自信のあらわれとは思うのですが、使い込んでいくうちに
なんか問題出そうな気がするんですが・・
| エル○ーノ(神奈川県横浜市)並行輸入業者に関する被害について |
ここにふさわしくなければ無視してください。
エル○ーノという業者とベンツワゴンを探す注文をしました。
それは、6ヶ月以内に希望車両を探すというもので10万円を
預けることで、探してもらえるものです。
ところが、4月30日で6ヶ月経過するのですが、いっこうに希望車両を
提示することはなく、希望車両と違うものばかり提示してきます。
まもなく,6ヶ月ということで、納車できないのであれば10万円を返金
してほしいという話をしたら、損害賠償として車両代の2割を請求する
と言われました。ようは、返金の話をした時点でこちらから解約をしたと
とらえたようです。これについては、内容証明郵便にて否定をしたのですが、
いっこうに、損害賠償の話しかしません。
同様の被害を受けた方はいらっしゃいますか?
| yujiんさへ |
お初です。僕の友達が車屋なんですが、良く雑誌に掲載されている
車体価格の安い車屋さんは、諸費用が鬼のように高いみたいですね!
あと自刎の義理の弟が、良く雑誌に載っている横浜のアドバ?スだったと
思いますがかなり電話の話と実際に車を見に行った時の話が違い
そこで購入するのは辞めました。エル?−ノも良く雑誌で見ますが
話しを聞く限り悪質ですよね、最初の申込の書類に記載されていると
こちらが弱いと思いますが、弁護士さんにでも相談したほうがいいんじゃ
ないですか?一般的に相談料は5000円ですよ、僕の場合は友達の
車屋さんに希望車種を伝えオークションで買ってきてもらいました。
全てではないと思いますが、相場より安い車屋さんは良く注意したほうが
良いと思いますよ!ちなみに僕はW124-300TE-24Vブルブラを4年前にAMGの
モノブロ17インチ新品つけて全部込みで350万でしたよ。
| Re:車の年式が知りたい |
クリークさん、こんにちは。ボーナイトTDTです。
参考になるかわかりませんが、シートベルトの付け根あたりに製造メーカーの
製品タグが縫い込んである事が通常で、その中に製造年が書いてあると
フォードジャパンに勤める友人が教えてくれた事があります。
私のTDTも94と明記があり、ほほーっと感心していました。
クリークさんのTDTにも縫い込んであると思うのですが・・・。
ところで、W123のTDTですか!オシャレでいい車ですよね。
私のはW124ですがTDTにして良かったといつも思っています。
(余談でした)
| ほそひろさん 早速ありがとうございます。 |
ほそひろさん、早速ありがとうございます。
まだ、売買契約は交わしていないんですけど(当然収入印紙など貼っていません)
とりあえず、向こうが裁判を起こしてきたら、中販連に入っている苦情も調べられるでしょうから、
大勢の人が同様の被害にあっていることがわかれば、こちら側が有利だとは思っています。
あと10日ほどで、約束の6ヶ月ですので、その後、弁護士に相談してみます。
もし、その前に訴状がきたら、やるしかないですね。
その場合に、どなたか同様の被害に遭われた方がいらっしゃると強いのですが・・・
| yujiさんへ |
大変、面倒な事になってしまいましたね。
よく全国版の外車中古車の本などにやたらに安い
車がありますね。ちなみに私は、一軒一軒電話してみました。
そしたら、やたら安い車屋に限ってすべて車がなく
「もうすこしで違う車が入庫してきます」と言われました。
ベンツなどもエアロを組んである写真を掲載しているんだけど
同じ車の写真が何枚も掲載してあります。
本などを見ても極端に安い車は絶対何かあるという
前提で見たほうがいいと思います。
値段よりもそのお店のアフターケアがいいとか、親切なアドバイス
をしてくれるようなところがいいとおもいますよ。
ちなみに父は30年間車屋をやっています。
大きな苦情も一つもなく、ちょっとした部品等は
すべて無料にしています。
外車などを売る時は父が自信がない車しか売りません。
だからお店が大きくならないんです。(笑笑)
| 人為的な問題&ドアロックポンプ |
rakuさん、ken_ozさん、おはようございます。
kicです。
人為的な問題=rakuさんのおっしゃる通りです。
以前は、異常なまでに「自意識過剰」で「自己中心的」な「超自分勝手」な方が割に多くいた、と言うことです。
最近は、ベンツも身近になってきましたので、ずいぶん減ったようですけど...
そういう方々につっこまれると、手も足も出ず固まってしまいます。
なかには、クレームを付けに来るとき、ずいぶん大勢ですごい人?たちが一緒に来る、なんて事が多かったですからね。
あ〜怖!
例のショップノ方はそんな感じの方にいじめられた?過去があるのでは無いでしょうか?
私もその一人です。(;_;)
でも好きだから(ベンツが)そんな事にもめげずがんばってますけどね。
あくまでも私の経験した、ドアロックポンプの故障率と原因、対策です。
よくある症状は、下記の通りです。
○ どこか一ヶ所だけ開かない(閉まらない)
○ 反応が鈍い
○ モーターがいつまでも回っている(開閉後)
○ 勝手に閉まる!(勝手に開くことはないみたい?)
1位 W140 96y頃以前
原因:コネクターのエアー漏れが原因でのモーター機能不全や基板の焼け。
対策:最終型のポンプモーターへの交換と型変更に伴うエアーレギュレータ、ディストリビューター、コネクター等の組み替えが必要。(面倒です)
2位 W126 86y〜88y頃
原因:モータの機能不全(消耗)、基板焼け
対策:最終型のポンプモーターへの交換
3位 R129、W124 共に初期(でもまだ少ないです)
W126と同じですが、R129は一部コネクターの交換必要です。
今のところW202以降の車種は経験がありません。
以上、気になる方は早めに修理した方が安全です。鍵ですからね。
kicでした。
| Re:人為的な問題&ドアロックポンプ |
こんばんは、kicさん
どの世界でも、自分の理屈を相手の言葉を理解しようとする事無く、
無理強いする方いらしゃいますが、自分も振り返って考えて見ます。
ドアロックポンプの故障率と原因、対策参考になります。m(_ _)m
| エアコン |
90年300TEにのるKatsuです。
やってきましたエアコンの季節。わたしのTEはガス漏れしてますので夏前に継ぎ足ししてシーズンを凌いでます。悪いフロンなので環境に宜しくないのですが。
夏対策として2本入れました(つまり1年間で抜けた量)。2,000円/本。町医者の話ですと、このタイプのフロンは入手困難になってきてるとの事。よって、来年は地球環境に合わせた物にします。少し手入れ(約2万円)が必要だそうです。何が必要かは来年書き込みます。
ちなみにエアコンガス漏れしている部分の近くは油を伴ったほこりで真っ黒になるので目視出来るところならすぐわかるそうです。
では皆様快適な夏をお過ごしください。
P.S 夏といえばビールですが、多摩の方に多いスーパーマーケットのサンワで売っているドイツ直輸入のソーセージはとても美味しかったです。やっぱりドイツビールとドイツウインナーでしょ。
| タイヤなお話 |
カービングさんwrote>
>固くてロードノイズの大きい外国タイヤと静粛性と高性能が共存できている
>国産タイヤであれば国産の方に軍配が上がるようです。
私も、先週スタッドレス(BS MZ-02)から夏タイヤに履き替えて痛感しました。
以前の夏タイヤは純正装着の(コ○チ)、今回装着したのは(MBネットのお仲間から頂いた)
横浜のエクセリード・・・まったくの別ものですね!(^o^)
私の場合、ディーゼルですし、そんなにコーナー攻めるわけでもなく
乗り心地、燃費重視なので、未だに15インチ195-65-15のままですが、
こんなにタイヤによって乗り心地が違うこと、痛感した先週でした。
国産タイヤはすばらしいですね!しなやかです。(コ○チが悪すぎる?のか)
その夏タイヤもそろそろ・消耗してきているので
昨日、近所のタイヤ屋さんに行って市場調査をしたところ、
なんと17インチも、タイヤ&ホイールで新品が11万円で買える時代になったのですね!
びっくりしました。
今、心の中でカットウ中です。
45タイヤだと・・縁石こすりそうだし・・・(11万)
どうせ買うなら・・15インチじゃな・・・(8万)
16の55ぐらいが・・無難かなぁ〜??(9万)
値段はそんなに違わないのですよ!
私のように、コーナー攻めるわけでもなく、
燃費、乗り心地、静寂性重視だったら、
どんなサイズ、どんな製品が適してるのでしょう?
車は300D/93年です。
コンフォート嗜好の方、アドバイス頂けたら、幸いです。
| W124のAMGでちょっと迷っています。 |
初めてメールします。いつも楽しく拝見しております。現在82年R107の380SLに乗っています。2人乗りが若干都合が悪くなり次の車を探し中です。さて今回かねて希望のW124ワゴンが見つかったのですが、なんとAMGなのです。今の車も維持費が掛かり結構大変なのですがAMGだとやはりそれに輪をかけてお金が掛かるものなのか、どなたかご経験おありの方いらっしゃいましたらお教え頂ければ幸いです。ちなみに中古並行91年27000km3.4L、国内ワンオーナーで前オーナーは神奈川の専門店で600万円で買ったとのことです。
| yujiさんへ |
相手の業者は、今回の場合、民事で行くよりも詐欺事件として、刑事事件扱い
で対抗すべきだと思います。
民事に持ち込まれると、時間的にも費用的にもバカになりません。
10万円を騙し取られそうなのですから、あくまでも警察若しくは、直接、検察庁に告訴状を提出されることをお薦めします。
お巡りさんを連れていって話を聞かすだけでも、効果はあると思われますが。
| Re: W124のAMGでちょっと迷っています。 |
はじめまして ロリババともうします。
表題"W124のAMGでちょっと迷っています。" shinju さんのカキコ:
>初めてメールします。いつも楽しく拝見しております。
>現在82年R107の380SLに乗っています。
>2人乗りが若干都合が悪くなり次の車を探し中です。
>さて今回かねて希望のW124ワゴンが見つかったのですが、
>なんとAMGなのです。今の車も維持費が掛かり結構大変なのですが
>AMGだとやはりそれに輪をかけてお金が掛かるものなのか、
>どなたかご経験おありの方いらっしゃいましたらお教え頂ければ幸いです。
>ちなみに中古並行91年27000km3.4L、国内ワンオーナーで前オーナーは
>神奈川の専門店で600万円で買ったとのことです。
自分も今年W124AMGセダンに乗り換えたばかりですので参考になれば幸いです。
まず、維持費及び壊れる箇所等は、標準W124なんら代わりはありません。
ただ、車種が車種だけに飛ばされる方が購入しているはずですので事故等の有無は
気よつけてください。
また、ホンチャンコンプリートであるかどうか確認は必ず行ってください。
エンジンだけ載せ換えた、まがい物も多々ありますので(^^;)
W124 3.4TEは正規に日本に入ってきた車はありません。
ベースがW124 300−24TEのはずですが、これも正規に日本には
入ってないはずです。
基本的な部品は上記300−24Vと同じですので消耗品も問題ないでしょう。
AMG特有の部品エンジン周り、排気周りは、壊れると部品がたいてい、本国からの
取り寄せになるはずですので、時間とお金もかかるでしょう。
整備の問題は、平行車でも最近はYAN○SEでも、見てくれるため工場等の
心配はないと思います。
なかなか貴重な車ですので、慎重に購入なさってください。
かげながら応援させてもらいます。
僕のHPにも遊びに来てください。
W124 AMG乗りの方が数名いますので、いろいろ教えていただけます。
なにか質問ありましたら、遠慮なく聞いてください。
教えられる範囲でお答えいたします。
| 124AMGワゴン。ロリババさんお返事有難うございます。 |
ロリババさん、みなさんお返事ありがとうざいます。現在乗っています380SLの整備で授業料を随分と支払ったこともあり、つい維持費の事に関心が集中してしまい、ちょっと夢のない話でした。恐縮しております。もともとさっぱりしたオリジナル系の車志向でややデコラティブな印象が強いAMGにはあまり興味がなかったのですが、今回の物件は大人しい感じらしいので、是非検討してみたいと思っています。
あと非常に下世話な話でこの掲示板にふさわしいかやや不安なのですが、こういった91年124AMGワゴン2.7万キロ走行中古並行、サンルーフ皮シート、Wエアバッグ!で普通の相場はどれくらいなもんかご存知の方いらっしゃいますでしょうか。参考程度で結構です。宜しくお願いいたします。
| エル*−ノ、バ*ン等の手口 |
私の実家も某並行業者をやっておりますので・・
ここの店の良くある手でですね・自分の知り会いにも10マンと印鑑をもって
探してもらっていたそうなんですが・・結局只今4ヶ月を経過しているようです
友人は殆ど諦めているそうなのです・・しかも何を考えたのか系列と言って
私の実家の店、や数店の並行業者を挙げたそうです・・本当に最悪な店です!
私の家の側にあるのですが広告にある値段で置いてあった事は一度もありません!
本当に困った所です!
私の周りにも沢山の被害者がいます、しかし結局皆さん高い授業料といって
諦めています・・ここは裁判でも起こしてみては?
あそこは裁判起こされたらかなりヤバイ立場にあるので脅せば直ぐに
帰ってくると思いますよ〜(確信・・)
なお私の実家もよく同じムジナとおもわれがちですが・・全くそんな事は
御座いませんので現車はありますので一度ご来店下さいね。568マンのW220
もありますので!”広告に偽り無しです”
ちなみに246沿いの大手スポーツ用品店と同じ名前の所です。(笑)
| ***ー*ー*の手口 |
先日、新車を主に取り扱っている業者の社長さんに
お会いする機会があったんですが、ここにきて外車
特に中古車がうごかなくて困っているそうです。
その際、FAIA内でのおかしな業者のお話をうかがう
ことができましたが、なぜかみんながみんな、実車も
無いのに手付金を取るそうなのです。そうしないと、
『おさえられない』と言って、入庫予定の1台に客を
4〜5人つけては、その中で一番金払いのよさそうな
人に当該車は売却して、残りの人には@手付金を返還
しないA違う車(E500を探しにいってるのにG36を売り
つけるとか・・・爆)の押し売りB外見は同じでも中身
は腐ってるのを押し付ける といった手口を使うらしいですよ。
数ヶ月前に、確かE320Tを上記題名の業者でお買いになって
マフラーが落ちたり、サンルーフが開かなくなってた方が
いたような気がしますが、大丈夫だったんでしょうか?
インチキ中古車屋には早くつぶれてなくなってもらいたい
もんです!!!
PS.まさきくんがカキコしたんで、私もつい・・・。ご参考までに
AMGのE55にも4タイプあるのを皆さんは知ってらっしゃいますか?
最近よく雑誌にでてる新車なのに激安のやつは『バージョンW』と
言います。仕様は、雨の降らない国でしか使えないものです(爆)
もちろん、梅雨のある日本で使えばどうなるかはご存知ですよね。
| yujiさんへ |
こんにちは、Edye@W124です。
対象額が30万円以下の場合、少額訴訟制度という制度があります。
http://www05.u-page.so-net.ne.jp/cf6/tadayuki/index00.html
に詳しく書かれてますので参考にしてみて下さい。
お近くの司法書士に依頼すればよろしいかと思います。費用も弁護士さんに依頼するより少なくてすむと思います。
ただ、ちょっと気になるのですが、最初に払った10万円はどのような性質のお金なんでしょう?探すという行為に対しての報酬なのか、購入に対しての手付金であり、購入の際には車両代金に充当されるのか?探せなかった場合には10万円は返還されるのか?契約書には何て書かれているのでしょう?
また購入代金の2割とは、具体的な購入対象予定車があったのでしょうか。
契約は口頭で成立します。収入印紙が貼ってあるか否かは契約の効力に何ら影響は及ぼしません。
参考になれば幸いです。
| RE:タイヤなお話 |
300d様 ご無沙汰しています。
W201D2.5のSTSです。
>私のように、コーナー攻めるわけでもなく、
>燃費、乗り心地、静寂性重視だったら、
条件が似ている、私の数少ない経験から;
始めに付いて来たのはコ×チでした。
減ったので交換したのがP社4千番:ぐんと静かになりました。コが古かったせいもあるかと思いますが、乗り心地、コーナーでの挙動とも一歩上の感じでした。
次が国産B社のレ××に替えました。2万km位乗っています。Pより少しだけ静かな感じです。Dエンジンの音が目立ちます。
PとBでは同時に新品を比較していないので、良くわからないというのが正直な結論です。
へり具合から見ると、Pの方が長持ちしそうですし、少し安かったです。コストパフォーマンスは高いと思います。
サイズはいずれもW201指定の185/65-15です。
| Re:NEW CDI |
300dさん、おはようございます。
ボーナイトTDTです。
オフミコーナー記載の話題をこちらに移しました。
頂いた情報のお店、とても気になっていたので、近くに仕事があるときを
狙って、訪れた事があります。(3月頃かな)
期待外れで現車はありませんでした。5月か6月にセダンが1台入ってくる
そうですが、あの広告の勢いなら、数台在庫あってしかりかな。という気分でした。
以前は、このお店のほかにDに特化しようという何店舗かと組み合い的にタグ
組んでいたらしいですが、あまり台数でず、みんな抜けてしまったらしいです。
少なくとも、メンテナンスを含め手を出すのは不安というのが正直な気持ちです。
以上、ご報告まで!
ps、最近燃料ポンプシール部からにじみが出ていて少し心配です!
| Re:Reタイヤ&NEW CDI |
STSさん>
アドバイスありがとうございます。
やっぱり、扁平率変えない方が無難かな?
ボーナイトTDTさん>
>最近燃料ポンプシール部からにじみが出ていて少し心配です!
僕も、新品に変えた(クレーム処理で・・)
ポンプのヘッドから、若干の燃料漏れ、始まりました。
燃料だけに、不安ですね!
お店のレポートありがとうございます。
MBも197ps・最高速230Km/hとは凄いですね!
BMWの530dSEも早そうですよ・・・
| ボーナイトTDTさんへ |
はじめまして、早速ありがとうとございました。 後部座席のシートベルトに1980と書いてありました 82年以降だと思っていたので少しショックでした。 前の座席には、それらしい記載はなかったです。 それから、車を誉めてもらってありがとうございました。
| 解体屋 |
どなたか愛知県内でベンツのある解体屋をご存知ないですか?
宝飯郡小坂井町にあるフルイ自動車以外で・・・
90年式以降のW124のリアシート(色不問、破れ、汚れ可)を探しているのですが、なかなか見つからなくって、困ってます。宜しくお願い致します。
| Re:解体屋 |
Edye@W124さん:
>どなたか愛知県内でベンツのある解体屋をご存知ないですか?
中野自動車(愛知) 0532-33-7895
というところを一度利用したことがあります。
とても安くて(値段を知らなかった?)発送の直前に少し不具合があることが
わかったのですがただで修理して送ってくれました。ですのでとてもいい印象が
あります。
清水@2.3-16さん、情報ありがとうございました。さっそく電話してみました。
「おかけになった電話番号は現在使われておりません、もう一度確認して・・・・」
と、冷たい女性の声が繰り返し返し返ってくるばかりで・・・・
| R129取説の件 |
はじめまして!最近500SLを購入したのですが、取説がついていませんでした・・・
どなたか無料で取説のコピーまたは、原本をいただけないでしょうか?
宜しくお願いします。
| セキュリティ−システム |
こんにちは。ごぶさたしています
W140に乗っているAMGです。
セキュリティ-を付けたいと思っています。
クリフォ−ドのアバンガ−ド4を付けたいのですが近くに正規代理店がありません。
そこで、ホ−ネット(719J or 725J)を付けようと思うのですがみなさんどのように思われますか?
ご意見聞かせてください。よろしくお願いします。
装着済みの人がいたらインプレもよろしくお願いします。
| セキュリティ−システム2 |
ちなみに、クリフォ−ドのアバンガ−ド4の値段は工賃込み(部品は20万)で
36万でホ−ネット(719J or 725J)工賃が10万だそうです。
ご意見お聞かせください。
| オ−ディオについて |
92年式W140 300SEに乗っているのですがオ−ディオがあまり良い音ではありません。そこで、カロッツエリアのヘッドユニットDEH-P7700(52500円)MDチェンジャ−MD-P100U(69800円)パワ−アンプGMX-5400(38000円)フロントスピ−カ−&リヤスピカ−(サブウ−ハ−)はパイオニヤ既製品を純正位置に加工取り付けをして取り付けたらどうですかと言われました。
工賃は12〜13万とのことです。部品+工賃の合計から1割5分引くそうです.
皆さんはどう思われますか?
ご意見またはアドバイスをいただきたいのですがよろしくお願いします。
解体屋へ何軒か電話して、なんとか希望のものが手に入りそうです。
愛知県内ですので、明日、行ってきます。清水@2.3-16さんありがとうございました。
| AMGさん〜 |
こんちわ〜
私もカロを付けてます(私はMDデッキでCDチェンジャー)
確かに純正の音は国産高級車に比べると比べ物にならないほど駄目っすね〜
物は良いのですが(ウーハーも同じ〜)
工賃がかなり高いような・・・私の場合は
工賃が持ち込みでも3〜4万でしたよ〜(ウーハー、インダッシュTV込み)
もう少しオーディオに強いとことかにでも聞いてみては?
工賃12〜ですと・・マッキンのセットアップに近い物が
ありますよ〜
では〜
| e:解体屋 |
Edye@W124さん:
>清水@2.3-16さん、情報ありがとうございました。さっそく電話してみました。
>「おかけになった電話番号は現在使われておりません、もう一度確認して・・・・」
>と、冷たい女性の声が繰り返し返し返ってくるばかりで・・・・
それは大変失礼しました。
メールでも申し上げましたが半年ほど前にこの店を利用したのですがその後
つぶれてしまったのですね。 もう必要なものを入手されるめどが立った
ご様子で不要とは思いますが、私が探し物をした際に作ったリストを貼って
おきますね。(この中にも間違いやもうないところもあるかも知れませんが)
シーバンス(小岩) 0120-581-960
杉本商会(立川) 03-3632-0816
弘栄商会(立川) 03-3631-8480
島袋商店 03-5608-0311
鈴木商会 03-3678-6734
#フリープレイス 06-6856-2133 (いつも留守で結局繋がらず)
九州パーツ商会 0995-62-6323
コレクターグッチ(所沢)0429-49-8808,090-3219-1191
NAVI(都内) 03-5668-4445
MHR(相模原) 042-769-0040
三森コーポレイション(仙台) 022-255-6564
エー・オー・アイ(株)(市川) mailto:aoiringo@michinoku.ne.jp 画像をメールして
くれるのでとてもよい
グローバル(静岡) 0547-34-2888
イーアンドエー(愛知) 0587-93-8646
伊丹車輌(札幌) 011-821-8331
大衆自動車商会(大阪) 0720-83-1645(門真店) 他に5店あり。1つのお店にあたれ
ば全部捜してくれる。
| re:セキュリティーシステム |
ホーネット付けています。 私のは一番ベーシックなモデルです。自分で取り付けたので工賃はゼロ。 高いものになってくるといろいろ機能があって、配線とかが複雑になるのです が、工賃10万は高過ぎです。 私なら例えば725jで動作確認led、ライトフラッシュリレー、リモコンドア ロック(w140では不要?)スタータ停止リレー、フラッシングeldもしくは スキャニングled、ボイスモジュール、ダブルガードフィールドセンサ、 エンジンスタータの取り付け工賃(本体・オプション部品別)が10万ならお願い しますけど。 サイレンの音はもう少し大きい方がいいような気がします。が、感度調整時には もうちょっと小さい方がいいですね。スピーカ本体にセンサがあるので、スピーカ を覆って消音すると慣性モーメントが大きくなってそれもできません。 人気のない場所でしますが、逆に怪しさ満点です。 オプションを付けるなら、ボイスモジュールとスタータ停止リレーとダブルガード フィールドセンサとリモコンドアロックですね。私の(w124)の場合。 余談ですが、今ホーネットを付けてなければk9-sixを購入検討したでしょう。 リンクを参照して下さい。http://www.urbansystem.com/fseinou.html
| re:セキュリティーシステム |
こんばんは、haru3-220eです。私の場合は、K9-sixをつけてます。 UrbanSystemさんで、工賃込みで2桁行きません。 取付けの際、お店の人に構成を相談したところ 「これはいらない、これは、こう、本当にいります?」 増やすどころか、削ってくれました。^_^; 私の構成は、 ライトフラッシュリレー、リモコンドアロック(リモコン2台)、 フィールドセンサー(覗き込んでも警告します)、スタータ停止リレー、 2段階ショックセンサー、ボリュームコントロール(ボイス用)です。 今日気づいたのですが、2週間ほど、窓が半開きだった・・・・。こわhttp://www.geocities.com/haru2_220e/w124/
清水@2.3-16さん、ありがとうございます。
シーバンス(小岩) 0120-581-960はなし。
#フリープレイス 06-6856-2133 もなし。
NAVI(都内) 03-5668-4445もなし。
エー・オー・アイ(株)(市川)は10日ほど前あるという返事で、画像を お願いしてたんですけどどうもレスポンスが悪くて諦めました。
で、昨日確認の上、イーアンドエー(愛知) 0587-93-8646へ、渋滞の中いってきました。ついつい94年型のリアバンパーまで購入してしまいました。多少のキズと色が違うので帰りがてら、さっそく塗装屋に置いてきました。家に持って帰るとバレルので・・・・車を買い換えた方が安く上がりそうですが、愛着があって・・・・お金をかけるたびに1年余分に乗ればいいや、とその都度思い、その計算で行くとあと何十年乗れば良いのか???
| ありがとうございます |
オ−ディオ&セキュリティ−の件ありがとうございます。
まさきさん、オ−ディオもう少し考えたいと思います。
アドバイスよろしくお願いします。
セキュリティ−K9-6ATV2は魅力的です。
考えたいと思います。でも、取り付け店が近くに無いのです・・・
バイパ−というセキュリティ-を付けている人はいますか?
色々とご意見をお聞かせください。
今度、県内にバイパ−の正規代理店ができるのです。
本体5万、レ−ダ−センサ−28800円、デジタル角度センサ−18000円工賃38000円
だそうです。皆さんどう思われますか?ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。
kevinさんなぜホ―ネットを付けていなければk9を付けていたのですか?
教えてください。
haru3-220Eさんk9の感想およびお気に入りのところや気に入らないところなど
聞かせてもらいたいです。よろしくお願いします。
| 飛び石 自動車ガラスやを教えて下さい |
久々のかきこです.
本日,首都高速川口線を走行中,甘栗ほどの石が飛んできてフロントガラスに
直径3−4センチのひびが入ってしまいました.よく見ると,ガラスの厚みの1/2ぐらいの深さでガラスがはげ落ちていました.ガラスの修理または交換をした経験のある方がおられましたら,お店を紹介して下さい.車はw126024並行車です.よろしくお願いします.
| re:ありがとうございます |
ホーネットとk9-sixを比べるとk9-sixの方が機能の割に安い気がするからです。 もっと安いのもありますが、信頼性を考えるとやはりk9-sixかなと思います。 現在のホーネットの取り付け位置が悪いので、このgwに移動させてみようかな と思ってます。
| re:ありがとうございます |
こんにちは、 K9-6ですが、私の場合は、数箇所のセキュリティショップに電話で相談しました。 決定打は工賃と値段でした。他のショップは「外車は○万円高」と言うところ ばかりで自分には無理だと思ったからです。 UrbanSystemさんの話では、「外車は部品代が高いので、作業中に壊してしまった ときの弁償も考えて上乗せしているところが多い」とのことでした。 それと、使ってみての感想ですが、 小さなショック+レーダー:ボイスの警告 大きなショック+ドア開放:アラーム となっており、誤動作もなく満足しています。 個人的にはレーダが付いて一桁というのはなかなかの値段だと思っています。 あと、角度センサーは、下にブロックをかませて、空気を抜くという手口が 多く、あまり役に立ってくれないそうです。ということで、私の場合は、 レーダー+2段階ショックセンサーにしています。 軽い気持ちのいたずらをレーダーでセーブできればと思ってます。 Urbanさんには電話してみましたか?もしかしたら近くの代理店を 紹介してもらえるかも!http://www.geocities.com/haru2_220e/w124/
| 中古販売に詳しい方 ブレーンになって下さい |
ベンツの中古車販売をしてみたいのですが いっしょにやってくれるかた
いませんかね〜 私は30歳です
| 愛車写真展 |
投稿があったのでついでに自分の縦目君もUPしてみました。
鴨川まで行った時に取ってきた写真です。小っちゃいですけど・・・。