Back-Number: YOROZU BBS 2000年5月1/2

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

愛車の写真募集してます
投稿日 5月1日(月)04時58分 投稿者 やぎした

車好きな高知東生、高島礼子夫妻のwebで車の写真を募集してます。
http://www.taka-taka.net/
の写真のコーナーに告知が出てます。

ベンツを持ってないので参加者登録してません。m(_ _)m
今年中にW210 E320T買いたいぞ!

http://www.taka-taka.net/

バイパー
投稿日 5月1日(月)10時58分 投稿者 やまお

私、W124E320Tでバイパーつけてます。
本体のみのオプション無しですが、満足しています。
オプションについては、駐車場の両隣がお子様連れの
車ということもあり、特にピエゾセンサー等はつけませんでした。
ただし、小さな衝撃(といってもコツン程度)で十分反応しますし、
かといって風などによる誤作動はなく、LEDによる威嚇、
ドアロック(私のは並行物で標準でしたが)など、必要最低限の
機能はついているかと思います。
問題の価格ですが、本体3万円?(忘れた・・値引きあり)、工賃1万5千円
リレー(W124用)2千円で5万円でお釣りがきました。
工賃が安いのは、正規代理店ではなく整備工場の電装担当の方が、
副収入でやっているためです。とはいっても、バイパークラスになると、
取付けも大変らしく、4〜5時間くらい時間を費やしてました。
(口コミキャンペーンとはいえ1万5千円では割に合わないと
ぼやくことしきり・・ありがとうございました)
正規代理店ではないので、製品保証はありませんが誠実な対応で問題
なかったです。かなりの電装マニアの方で、セキュ以外にもカスタムで
いろんなオーダーに対応されているそうです。
ご存知かと思いますが、ヴァイパーは米国ではメジャーなため、流通量
が豊富です。個人輸入されて持ち込むアストロオーナーのかたに聞いたところ、
それなりに個人輸入すれば安いそうですよ。

個人的にはどこの製品でも良かったのですが、私の住んでいるマンション
では、車上荒らしが横行しており、防犯カメラなども設置されたのですが、
自分で守ることも必要と考え、ヴァイパーを選択しました。セキュが効いて
いるのか、周りの車に比べて私の愛車が貧乏くさい(笑)のか、
今のところ大丈夫です。以上ご参考までに・・

みなさんありがとうございました。
投稿日 5月1日(月)18時34分 投稿者 AMG

セキュリティ−&オ−ディオの件色々とありがとうございました。
大変参考になりました。
まだどれを付けるか決まっていませんが付けましたら報告します。
本当にありがとうございました。

MBマガジン NO.6 見ました
投稿日 5月2日(火)09時24分 投稿者 siba

みなさん お久しぶりです。
待っていたMBマガジンを先程見ました、P85からAKUさんの記事が載っています。
190SLから560SLまでSLがたくさん紹介されていて、写真もきれいです。
3/19の取材にたまたま某クラブから参加していましたのでご報告いたします。
わたしの500SLもP91に丁寧に載せていただきましてありがとうございます。

そういえばAKUさん、あの時「そろそろ SLの部屋 オープンする」って
おっしゃってませんでしたっけ。 じーっと待っておりましたんですが。
お忙しいのだとは思いますが、楽しみにしております。

プレッシャーに感じないで下さいね、趣味の事が負担になってはいけませんから。

来る5月27日 ゲレンデバーゲンのオフ開催決定
投稿日 5月2日(火)10時07分 投稿者 kaz

来る5月27日にゲレンデのオフを浜名湖ヤマハマリーナで開催します。
G55から230GEなど最新モデルから現役バリバリの懐かしいモデルまでが
勢揃いします。
興味のある方は、ゲレンデで無くともお気軽にお越し下さい。

http://www.sawarabi.co.jp

どなたかご存知ないですか
投稿日 5月2日(火)11時28分 投稿者 mamo

現在1998年型のW210/320Eに乗っています。もうすぐ2000年型E320AVANTGARDE(GF-210065)が納車されるのですが、走行中もテレビが受診できるようにするパーツを現車から取り外して、新車に取り付けるよう、YANASEのセールスマンに依頼したところ、コンピューターシステムが変更になったので取り付けできない、また2000年型対応の部品はまだ発売されていない旨、連絡がありました。
そこで、どなたかご存知の方がいらっしゃればお教え願いたいのですが、
1、1998年型の部品は本当に使えないのでしょうか
2、2000年型対応の部品は発売されていないのでしょうか
3、もし発売されているとしたら取り扱っているショップをご存知ないでしょうか

以上、お教え願えれば幸いです。

SLの部屋
投稿日 5月2日(火)11時28分 投稿者 Dr MB

少し前に私もSL MeetingのコーナーやSLクラブについてカキコしたのですが、流されてしまいました。(^^;

私も早くSLコーナーのオープンを願っています。

AKUさんも大変お忙しいのでしょう。
宜しくお願い致します。

RE.どなたかご存知ないですか。W210TVの件。
投稿日 5月2日(火)22時37分 投稿者 kic

mamo さん、こんばんは。
kicと申します、よろしくお願いします。

私も、去る2月に2000yW210が納車されました。
参考になるかどうか解りませんが、私の対策をカキコします。
対策と言っても、結局後付のモニター貼りつけタイプのナビを取り付けただけですけど...

年頭から同様の問い合わせが多く色々と調べましたが、現状不可能なようです。
..と言うか、過去に有った商品のメーカーも開発中...のまま先に進んでないようです。
W220も同様みたいです、なんか問題があるみたいですね。(現在調査中です)

悩んでいても先に進まないので、結局こうした方が早いし、機能も充実してるし、と言う結論になりました。
現在、98yモデルにお乗りならお解りの通り、純正ナビは社外製ナビと比較すると、とにかく使いにくいし××なので、予算が許すのならこの方が絶対いいですよ。VICSも付いてくるし...

但し、配線については取付実績の豊富な所にお願いしましょう。
話が本題とそれるので詳しくは書きませんが、とにかく2000yは電気系に要注意です。
もし、配線の取り出し方など詳しい内容が必要な場合は声をかけてください。
私の知る限りの事はお教えできます。

あと、よく出る話題で、皆さんがおっしゃるのが、外付けのアンテナを付けたくないと言うことです。
これは純正のTVを見ないので有れば、そのアンテナ配線をそのまま流用出来ます。
また、Eコールが付いていないのなら純正のGPSアンテナもコネクターから延長して流用出来るようです(未確認ですが...)
私は、「パルウス」のFガラス貼り付けタイプのTVアンテナ(VICS付)とGPSアンテナを使いました。
感度は純正とは比較になりません!すごくいいです。

私が購入した取扱店のアドレスを入れておきます。

こんな事で参考になりますでしょうか?

ではまた。

http://b-plus.co.jp/pal.html

SLとベンマガ
投稿日 5月3日(水)02時39分 投稿者 AKU@管理人

SLの部屋なんですが、作り始めてはいたんです。でもちょっと進んだら気が抜けてしまって・・・(汗)がんばります。それまでは、とりあえずベンマガの記事でお楽しみ下さいませ。

が、実は、しかし。残念ながらベンマガは今出てる号を最後に廃刊の可能性が濃厚です。っていうか、もう決定してるみたいです。理由は色々あるみたいですけど。あんまり大きな声で言っちゃいけないのかな?でもま、いーや。もう関係ないし(^^;;

来る5月27日にMBのオフを浜名湖ヤマハマリーナで開催します。
投稿日 5月3日(水)09時07分 投稿者 kaz

来る5月27日にゲレンデのオフを浜名湖ヤマハマリーナで開催します。
G55から230GEなど最新モデルから現役バリバリの懐かしいモデルまでが
勢揃いします。
興味のある方は、ゲレンデで無くともお気軽にお越し下さい。

http://www.sawarabi.co.jp

ベンツの乗り味
投稿日 5月3日(水)17時11分 投稿者 KMTS

初めまして

以前は、ランチャテーマに乗っていましたが、7万Kmを少し超えた所
(38000Kmで一度交換)でタイミングベルト切れであえなく行ってしまいました。
次は、ドイツ車でもと思い懇意にしている自動車屋さんで程度の良い
190E(ディーラー車)を紹介され、決めました。
89年式(24000Km)ですが、前の方が丁寧に乗られていたのか
(毎年、点検整備に出し整備手帳もマニュアル、補助キー等全てそろっていました)
内装、外装共10年落ちとは思えないものです。

今の所これといって問題はないのですが、気になることが一つ、
首都高などでとばしていると段差を超えた時にひどいローリング
とまではいきませんが、ローリング気味に若干落ち着きが無いように
感じるのです。前のランチャが少し柔らかめで、その前はミニで
総じて柔らか目の車に乗っていたもので良く分からないのですが、
ベンツは固めということなのでしょうか、みなさんそんなものですかね?

MB MAGAZINE
投稿日 5月3日(水)22時38分 投稿者 motobou(もとぶぅ)

こんにちは!みなさんお元気ですか?motobouです。

AKUさんお元気ですか?「お仕事は忙しいですか??」
>ベンマガ・・・廃刊の可能性が・・・
えっ!そうなんですか?
残念ですね。

せっかく10万キロ倶楽部なるものに応募しようかと、どこかで写真を撮ってこようと考えていたんですが・・・
まぁ写真は前から撮ろう撮ろうと思っていたんで、定期点検&修理後に軽井沢にでも行って写真を撮りに行こうかと考えてます。

今年中にはmotobou号も、200,000キロバッチを取得できそうです。
めざせ!300,000キロに目標修正する日も近いです。

そんな事で今日も仕事で明日も仕事のmotobouでした!!

おいしい手作りソーセージのお店、独逸屋。
投稿日 5月3日(水)23時18分 投稿者 kic

皆さんこんばんは、kicです。

久々の休み!嬉しい事に今日は割に暇な一日でした。
こんな話題もたまにはいいかな?と思いカキコしました。

なんと言っても名前がいいです。「独逸屋」!
MB好きの私にはたまりません!
ここの手作りソーセージは「旨い」!です。
神奈川地区ですが、町田周辺、緑区、相模原の方は、是非一度行ってみてください。
特に、「和風ソーセージ」は絶品です!!
遠方の方は、真空パックで宅配もやってくれますよ!

所在地:東京都町田市成瀬台2-2-8 TEL 042-721-7401

どなたか知りませんが、詳しく案内をしてくれているホームページがありましたのでURL入れておきます。

ベンマガ廃刊ですか...残念です...

皆さん有意義なお休みを!(motobouさん仕事がんばって!)
ではまた。

http://plaza.harmonix.ne.jp/%7Egomadare/shop/doitsu.html

kicさんありがとうございました
投稿日 5月5日(金)09時13分 投稿者 mamo

”どなたかご存知ないですか”のmamoです
W210のTVの件、非常に丁寧に教えていただいてありがとうございました
やっぱり、現状では無理なんですね
kicさんの言われるとおり、後付のナビを検討してみます
また相談に乗ってください
今後ともよろしくお願いします

in-pro製、リモコンキーレス
投稿日 5月5日(金)14時20分 投稿者 Edye

こんにちは、Edye@W124です。
以前もご相談したのですが、in-pro製のリモコンキーを取り外したいのですが、
配線図が無く困ってます。(その節はusamiさん、配線図をFAXして頂いて、ありがとうございました)今日、主装置を発見(ステアリング下のダッシュボードの中に取り付けられてました。)したのですが、機種がM320、OR M320sではなく、C416,DOO6、 Typ KAT-5-Dなんてシールがはってあるだけです。ハーネスのコネクターには2343というシールがあります。どなたか同機種の配線図をお持ちで無いでしょうか?もしくはin-pro社の連絡先はわかりませんでしょうか?
購入・取り付け先に問合せても配線図はもうないということでした。

はじめまして。私の母親がメルセデスを購入しようか迷ってます。
投稿日 5月5日(金)23時08分 投稿者 Jake

はじめまして。メンテナンスBBSにもお邪魔させていただいたJakeといいます。
メルセデス関係のHPを見ていたらここにたどり着きました。
皆さん,本当に詳しいし,好きな方たちが多いなあと思いました。

それで、うちの母親がメルセデスを購入しようか迷っています。
C200かA190にしようと思っているらしいのですが,
主に日常の買い物や、荷物を運ぶ,
また身長の低い祖父と祖母の運転手にもなるそうです。
また、友達は身長が高い人が多いみたいです。
それで,どちらのほうがいいのか,安全性はどうなのか。
詳しいことをいろいろ知っている皆様からなにか意見をいただけたら
と思います。
また、それぞれの車でトラブったケースなどを教えていただけるとうれしいです。
初めてでいきなりずうずうしいかとは思いますが,まだ何も知らないので,
よろしくお願いします。

124AMGワゴンの情報お願いします。
投稿日 5月7日(日)14時06分 投稿者 shinju

SHINJUと申します。今はR107、380SLに乗っておりますが、2人乗りが諸事情でしんどくなった事もありワゴンを探しておりました所、懇意にしているお店が下取りしてきた91年製造124ワゴンAMG3.4コンプリート物、短走行距離、中古並行を成約してきました。
 正直中古並行ということで一時迷ったのですが、輸入してきた埼玉Y市のお店もAMG界では信頼あるお店とのことでしたので、メーター巻き直しもないだろうと思いましたし、今回私に紹介してくれた大阪にあるお店の信頼性は極めて高く、この車の程度についてのお墨付きがありましたので購入を決心(笑)致しました。何分こういった車趣味の経験が浅く現在は「くるまにあ」等の雑誌や「W124CLUB」などのホームページで勉強、相談に乗ってもらっている所です。同じような車に乗っている方からの情報をお待ちします。宜しくお願いします。
 コンサバ趣味(笑)の私がAMGを購入するなど自分自身でも意外な出来事でした。
AMGも肩肘はらず力まず乗っていきたいと思っております。
 さて前述の大阪のお店は大変良いお店なのですが、住んでおります神戸市東灘区からはやや距離が離れております。神戸近辺で良いお店ご存知の方いらっしゃいますか。ちなみにヤナセ神戸支店は近所です。要所では是非お世話になろうと思っていますが軽整備などで気軽に利用できるお店を探しています。ご存知の方宜しくお願いします。
 以上五月雨に書き連ねましたが、お返事頂ければと思います。宜しくお願いします。何でも結構です。情報に飢えております(大笑)では失礼します。 拝

ナンバープレート盗難
投稿日 5月8日(月)09時18分 投稿者 HITOSHI

路上駐車ではなくキチンと駐車場に入れていたのですが10分ほどの間に
ナンバープレートの盗難に遭いました。
物の見事に前後2枚ともやられました!
何か車の様子が違うな?程度でナンバーがないとは始めは気づきませんでした。
(案外わからないものです・・・?)
関西では盗難が多い場所ですがこれで3回目になります。
(3回とも車種・場所とも違うのですが)
盗難警告装置をつけるのはもちろんの事と思いますが、盗撮防止プレート等を
装着されている方などは、盗難防止対策として特別なボルトでも使用されて
いるのでしょうか?
どなたか、お教え願えれば幸いです。

アメリカ並行ってどうですか
投稿日 5月8日(月)12時47分 投稿者 SLくん

いまアメリカ並行もののR129の購入を考えているのですが、アメリカ並行というので少々不安です。そこでアメリカ並行のベンツを乗った経験のある方など情報がありましたらよろしくお願いします。

RE:はじめまして。私の母親がメルセデスを購入しようか迷ってます。
投稿日 5月8日(月)16時17分 投稿者 たいへい

今日はJakeさん。
参加者データにお名前がありませんでしたが、
お母様思いの気持ちに配慮して書き込みします。
A、Cクラスも所有したことがありませんが、私が知人から相談を受けたときに
返事をしているのは、Aでは買い物の時に立体駐車場にすんなり入れませんよと言っています。高さが140を越えるからです。Cが良いのではないと思います。

ほかの方のレスがありませんでしたので、失礼しました。

博物館に行ってきました。
投稿日 5月8日(月)16時51分 投稿者 やまお

管理人さんも旧車(・・失礼!)を購入したとのことで私も最近、旧車に
興味があり連休中に「ハタクラシックカー博物館」なるところに
いってまいりました。
あるはあるは旧車が一杯!!現在104台が展示されていましたが、
MBは7〜8台といったところでしょうか。
190SL等はもとより、入り口正面には真っ赤な300SLクーペ(ガルです)、
古いところではベンツフェートン(まだメルセデスとは呼ばないころ1912年製)、
圧巻はメルセデス・ベンツSS(ポルシェ開発のスーパーチャージドエンジン、
MaxSP185km、1929年製!!でかい!!!)などなど。
他にも雑誌でしか見たことのない往年の名車・迷車?が沢山あります。
大宮ですから、首都圏在住の方は一度いかれてみては…。
ちなみに連休中にも関わらず、見物者は私一人でした(入場料1000円)。

Viperを付けたいのですが
投稿日 5月8日(月)18時59分 投稿者 koji500

koji500です。
先日のオフミ、大変参考になりました。今後も精進を続けて行きたいと思います。
ただ、皆さんのお話が高度すぎて、さっぱり理解できずに困りました。
同時通訳の方が1人いらっしゃると、大変嬉しいのですが...(笑)

さて、今回は題名通り「セキュリティ」を付けたいと思っております。
そこで、横浜辺りで、取付工賃が安くて、親切な対応で、アフターまでしっかり
見てくれるような店(そんな店があったらつぶれてる?!)を
ご存知の方がいらっしゃいましたらお教え願えないでしょうか?

今度、横浜の方に行く用事がありますので、1日車を預けて、取付をお願いしようかと思ってます。

車は、W140のS500です。セキュリティのほかにリモコンエンジンスタータも
付けたいと思っているのですが、取付は可能でしょうか?
あと、相場っていくら位なのでしょうか?
聞いてばっかりで申し訳ないですけど、よろしくおねがいします。

RE:はじめまして。私の母親が...
投稿日 5月8日(月)23時58分 投稿者 JDB

Jakeさんはじめまして、JDBと申します。W202 C220LTDです。

Jakeさんのいわれる状況ならば、私はC200をおすすめします。

たいへいさんのいわれるとおり、Aは背が高いですよね。
でも乗って見ると内部の高さはあまりありません。サンドイッチ構造のため、大変床が高いんです。
ご高齢の方が乗られる場合、乗降時これが大きなネックになる可能性があります。

また、CはAよりも小回りがききます。カタログ上の最小回転半径で30cmの差、Cの最小回転半径はわずか4.9mなんですよ。(Aは5.2m)
Uターンで60cmの差は、実用上けっこうな差になります。

お買い物用としても、トランクの広さが全く違いますし、スーパーの駐車場等で後が壁面でもCのトランクはちゃんと開きます。

現行のW202は熟成されてとてもいい物になっています。
ぜひ一度、CとAを実車で乗り比べてみてください。

Re.ナンバープレート盗難
投稿日 5月9日(火)03時29分 投稿者 yoow

HITOSHIさん、それは大変でしたね。でも、傷つけられたり、ガラス割られなくて、よかったですね。私の知り合いなんか、車の中に1円玉20枚くらい入れていてガラス破られたのもいます。たった20円で・・・・・・・・多分100円だまか500円コインに間違ったのでしょう。(でも、1円だま全部とられた)
さて本題ですが、私はナンバープレイトのボルトに六角のネジを使用しております。(ホームセンター等でステンレス製のが1本50円くらいで売ってます)
これですと、わざわざ六角レンチを買わないと外せませんからね。
一番安上がりでbetterかと思います。これでまたやられたら、やっぱり
セキュリティー付けた方が良いかと思いますよ。

ナンバープレートではないんですが
投稿日 5月9日(火)08時52分 投稿者 Dr MB

HITOSHIさん
はじめまして、Dr MBです。
私は、ナンバープレートではないんですがダイハードを先週自分の立体駐車場でやられました。
盗難防止用の特殊ネジとか言ってますが、単なる六角レンチで簡単に外れるようなものです。ご丁寧にナンバーはしっかりつけてありましたが・・・・
取って行ったナンバーは、今流行りの窃盗団が盗難車に使うのでしょうか?
ナンバーに限らず、愛車へのいたずらは言葉に言い表せないほど怒りを覚えます。
クリフォードシステムの導入を考えています。
私の住んでるところは治安が悪くて、窃盗(ガソリン、ホイール等)、放火等珍しくありません。
なにか良い案があれば御教授お願い致します。

ナンバープレート盗難防止策
投稿日 5月9日(火)09時31分 投稿者 kic

みなさんおはようございます。
kicです。

昨年、家の駐車場で家内の300CE−24につけていたダイハードを盗まれました。
その後は家内がいやがるのでつけてはいませんが、自分の560には超簡単で盗られにくい(であろう)方法で、目隠しタイプのナンバーガードをつけてあります。

長めのボルトで一度固定した後、裏側にダブルナットでがっちりと固定しました。
取り付けのねじ部には、アロンをたっぷり塗ってやりました。
このやり方は、126等の金属タイプのステーじゃないとできませんが...

じゃぁ外す時どうするの?
だって、普通ナンバープレートってそうそう外さないでしょう?
無謀に感じるかもしれませんが、自分の車なんですから、その時はじっくり時間をかけて外せばいいじゃないですか!

でも124等の場合は、アロンを塗っておくだけでも多少は違うのではないでしょうか?

つまらないレスですいません。

2000y w210 TVの件
投稿日 5月9日(火)12時50分 投稿者 UIA

走行中のTV画像表示(2000y w210)の話題を見て書き込みました。
私の車は2000y w208/CLKavantgardeですが、w210と同型式の純正ナビ(Bosch/Denso社製:正式な名称は忘れたので以下ナビと書きます。) が付いています。私も走行中のTV画像表示が出来ないものか、色々と調査をしましたが残念ながら分かりませんでした。

余談ですが「基本画面」ボタンを押しながら VOLボタンを押すと取扱説明書にはないモード(これって常識ですか?)になり、ナビ用CDの取り出し(予めCDフタは外す)や各種設定が出来る様です。残念ながら、このモードにも走行中のTV画像設定はありませんでした。

w208はw210と異なり、Eコールを付けていないとナビに電話も接続出来ないし(理由をご存知の方がいらっしゃいましたら御教授下さい。)ナビの画面が真っ暗になる不具合が生じてナビ本体の交換になるわで少しガッカリしています。

それではまた。

ナンバープレートおよびナンバープレートカバー
投稿日 5月9日(火)15時13分 投稿者 Dr MB

Kicさん
裏側ダブルナット+アロンというのはいいですね。

私も盗まれてからわざわざ、また買って付けようという気にはなりませんが付けるのであれば、そのワザでいきたいと思います。
六角も何も入らないめくらブタなんてないでしょうか?

yujiさんへ
投稿日 5月9日(火)16時51分 投稿者 hora

yujiさん horaといいます.
わたしもやられたみたいです.yujiさんと同じ手口です.
50万円も払ってしまいました...(業者名は違いますが、、)
詳しく内容をメール頂けませんか?

ポルシェのホーン
投稿日 5月9日(火)18時58分 投稿者 きょうた

今回はベンツねたじゃないんですけど、質問です。

昨日、環七を走っていると私の124の横をポルシェの911が追い抜きざまにホーンをファーン ファーンとならして走り去ってゆきました。
この音がとってもかっこよくていい音だったので、自分の124にもつけてみたいとおもったのですが、ポルシェのホーンってどこかのメーカー物なのでしょうか?それとも純正しかないのでしょうか?値段はどれぐらいする物なのでしょうか?
どなたかご存じの方はいらっしゃいませんか?
それともベンツにつけたら変ですかね?

re:ポルシェのホーン
投稿日 5月9日(火)23時22分 投稿者 kevin

fiammのcte/stじゃないでしょうか。値段は3000円くらいであると思います。
ちなみに私のw124はklaxonのポルシェ928純正に交換しています。値段は4000円。
それまではboschのラッパのを付けてましたが、コンプレッサが壊れて音が出なく
なったので、交換しました。私のはラッパ形状ですが音源は電磁式です。

ちょっとショックでした。
投稿日 5月9日(火)23時43分 投稿者 300d

しっかり査定金額が発表されてるのですね!↓

http://www.motortrade.co.jp/yunyuusya_html/benz.htm

Re.ナンバープレート盗難防止策
投稿日 5月10日(水)02時10分 投稿者 VKN

こん**は VKNと言います。

ナンバープレート盗難防止策なんですけど
自分も昨日とられるところでした・・・・
自宅の駐車場だったので警報アンドカメラで防げたのですがやっぱり
不安だったので本日渋谷の東○ハンズ6Cでトルクスを買ってきました
フロント用2本とリア用1本ワッシャー工具レンチセット2000円税抜
で販売していました。3種類ぐらいありました。
最近多いようで売れていると言ってました。
ちなみに取ろうとした犯人はがきんちょだした。
警報を聞いてビデオモニター確認伸縮警棒持参で
追いかけ捕まえました
ダイハードがほしかったらしく・・・・
最近は多いみたいです。
最後にはずれないように、半田などを流してはいかがですか??

re:re:ポルシェのホーン
投稿日 5月10日(水)09時00分 投稿者 きょうた

kevinさん、レスありがとうございます。

>fiammのcte/stじゃないでしょうか。
私も以前これをつけたことがあるのですが、いまいち音が違うような気がするのです。
それにこれは、すぐコンプレッサーが壊れるんです。

>klaxonのポルシェ928純正に交換しています。
これはどんな音がするのでしょうか?
パッというのでしょうか、それともファーッというのでしょうか?

ナンバープレート盗難防止
投稿日 5月10日(水)09時05分 投稿者 HITOSHI

ナンバープレート盗られたHITOSHIです。
皆さん情報ありがとうございます。

やはりプレートに限らず、ダイハード等の盗難は多いのですね!
皆さんの情報を参考にさせていただき、少しでも盗りにくく(盗るのに手間取る)するよう、加工してみます。
また、自宅のガレージは敷地内のシャッター付でセコムしています(笑)ので、セキュリティ装置のありがたさは判っているので車本体にも導入しようと思います。
警察によるとプロの窃盗団でも、手間のかかる車には手を付けたがらないらしいので、上記2本立てで自衛してみます。
皆さんありがとうございました。

RE:ちょっとショックでした。
投稿日 5月10日(水)15時36分 投稿者 Edye

>しっかり査定金額が発表されてるのですね!↓
>http://www.motortrade.co.jp/yunyuusya_html/benz.htm

私の88年式(昭和63年)の230Eなんて表にものってないですね。0円以下のようです。ただの車だと思えば年間に多少費用を掛けても安い乗り物ですね。

RE:ちょっとショックでした。
投稿日 5月10日(水)18時16分 投稿者 メルPON

Edyeさんとまったく同じ。マイナス査定?希少価値と思い大事にしましょう!
Edyeさん、この前のお知らせしたHPに来てくださいね。よろしく。

年式について教えてください。
投稿日 5月10日(水)19時04分 投稿者 火の車

ご無沙汰しております。
査定額について話題になっておりますが、ここで言う「年式」とはどのように見れば良い
のか教えてください(あと3年近く残っているローンに耐えきれず売却を考えている今日
この頃です・・・)。
ちなみに、車はE240ワゴンで1998年モデルなのですが、納車が97年12月なのです。
この場合、査定表で表示している平成年度ですと「9年式」ですか「10年式」ですか?

RE:年式について
投稿日 5月10日(水)23時31分 投稿者 アルマン

ゴールデンウイーク中はずっと仕事だったアルマン@W124-300TEです(;´Д`)

>火の車さん
以前車を売った時の経験からだと登録年=年式って事だったと
記憶してますです、ハイ。

車は買う時より、売る時の方が相手もシビアですよねぇ(笑)

近所のメルセデス
投稿日 5月10日(水)23時43分 投稿者 アルマン

今日は近所でやたらとメルセデスが目についた一日でした(笑)

仕事場へ向かおうと家を出て走り出してすぐサンドベージュのW124-300TEを発見!
近所のユニ○ロ(安売りの洋服屋さん)にと入って行きました。
サイドマーカー無し(平行?)、しかも珍しい色でちょと感動しました(笑)

ふと前を見るとこれまたW124-300E、サファイヤブラックの綺麗な車でした
すると対向車線にもW124-300E発見!「124ずいてるなぁ」と思いつつ
停まった信号で横切ったベージュのW201-190E、これまた珍しい色でした

家を出てたった5分で4台のメルセデスと出会えるとは・・・
しっかり「MB-NETのシールで武装して走り回らねば」と思い直した一日でした(笑)

re:re:re:ポルシェのホーン
投稿日 5月11日(木)00時58分 投稿者 kevin

きょうたさん、どうもです。
まず最初に、fiammのcte/stはコンプレッサ式ではありません。電磁式で渦巻きの
形状です。この種のは「フォー」的な音ですね。
対してコンプレッサ式(エアホーン)は「フェーー」的な音です。長音を2つに
したのは若干余韻があるということの表現です。そして電磁式渦巻きホーンより
甲高い音が出ます。(音程であって音量ではあらず。)
私の装着してるのは両者の中間の音です。「ファー」です。電磁式なので、
コンプレッサ式みたいな余韻はないです。ラッパ?部分が渦巻き状でなく、
ラッパ状なので中間の音なのだと思います。こうなってくると音程のみならず
音色も関係してきますねえ。
コンプレッサ式(エアホーン)はfiamにしろboschにしろラッパ部分が短く、
甲高い音のものが多いのですが、この前パーツショップでklaxon製のラッパ部分
が長いコンプレッサ式のを見つけました。(実はちょっと気になっています。)
多分それが怪しいですが、形状だけではなかなかわかりませんよね。
試聴コーナがある店もあるので、パーツ屋というパーツ屋をまわって試聴して
みるのが確実でしょう。
きょうたさんの求めている音は多分私が想像しているものだと思いますが...

Re:年式について教えてください。
投稿日 5月11日(木)11時24分 投稿者 AKU@管理人

>火の車さん

>1998年モデルなのですが、納車が97年12月なのです。
>この場合、査定表で表示している平成年度ですと「9年式」ですか「10年式」ですか?

中古車の年式は登録年月が基本ですから基本的には9年式ですが、車が98モデルなわけですから実際には10年式の早おろしという扱いになり、価格も10年式が基準になるはずです。悪質な業者だと9年式で査定を出すでしょうけど。

yujiさんと被害者のみなさんへ
投稿日 5月11日(木)21時10分 投稿者 hora

horaです。
先日の詐欺、バ*ン、エル*−ノの件で投稿されたyujiさん!と
同被害に会った皆さんへ!
神奈川県警へ相談にいったところ、被害者が複数いるのであれば
捜査にのってくれる可能性があります。諦めないでください!
メールお待ちしております。情報交換しましょう!!!!

これから中古車を買おうと思っているかたへ 1
投稿日 5月12日(金)09時46分 投稿者 W140

私、半年ホド前に92年式W140/600SELを諸費用混みで380万で購入するはずでした・・・・・ところが、話は半年前に戻ります・・・・
 私、ちょっと前までは、W210/E240に乗っていたんですがSクラスに憧れを覚えるようになり、W140乗り換え作戦を実行しました。あるお店にて、400万にて売却できるとわかり悩みつつも「えーい!持ってけっ泥棒!!」っていう感じで売っちゃいました。新車で無理して買い、3700キロという短い間でしたが・・・・ごめんねE240(涙)・・・・
 それが終わると、雑誌にてW140の研究にいそしみました。幾らで買えるのか、トラブルは多いのか、など・・・・雑誌によると初期物の600SELはV12エンジンが壊れやすいと書いてありましたが私「せっかく、買うんならV12に乗ってみたい〜」と思い始め知らない間に600しか見てませんでした。パラパラ雑誌を観ているとシュテルンとヤナセは正直いって高い!400万じゃかえない〜ットオモッテ観ていると広告に600SEL、330万!!っと書いてあるのが目につきました。
安い!!早速ここの業者に連絡です(ここの業者の広告はっきり言って胡散臭いです。当時の私はそんな事も気にせずに安いってことだけが頭のなかにありました)
 連絡するとその車はまだ売れてないとの事・・店「今から見に来ませんか?」と言うので私「行きま〜す!(ガンダムのアムロみたいに)」・・・で見にいきました。
 早速、その店に到着・・・・・なんかぱっとその店を見た時になんかこう胡散臭い不陰気が漂っていたんですが、気にせず見に行きました。
 店内に入ると若い従業員が8人ほどいて身だしなみは、いまどきの若者っていう感じであまりいい不陰気ではありませんでした。店「いらっしゃいませ!!」やけに挨拶はハキハキ答えるなあ、と思いつつ私「さっき、電話した者なんですけど」と言うと店「600ですね!ありますよ。見てください」遠慮なく見させてもらいます・・・・・
 その車は車検は切れていて走行70000キロディーラー物、想像以上に綺麗だったので驚きました。私「ぱっと、見た印象悪くないなあ」(この時の私浮かれま食ってます)店「ディーラー物なので安心ですよ」というので私「中も見させてもらってイイですか?」店「どうぞ」私「なかも問題なし(素人目)」私「V12は壊れやすいって雑誌に書いてあるんですけど大丈夫ですか?」店「家は徹底に整備して納車するんで大丈夫です!」との事・・・悩む私・・・店「なんでしたら試乗してみますか?」私「します!!」店「一週間後ぐらいには準備できてると思うのでまた来てください」やけに時間かかんなあ・・・・と思った・・・・・・
    ……一週間後・…
 店につくと試乗車が準備されており、私「試乗しに来たんですけど・・・」と言うと店「もうちょっと待っていてください」待つ私。ふと準備中の車を見ると、なにやらエンジン部分にバッテリーのようなものを繋ぎながらエンジンを駆けています…・私「大丈夫かなあ・・・」店「準備OKです」
早速助手席に乗り込みます。最初は従業員のかたが運転していて、鋭い加速に驚き(前がE240だったからだけど)静寂性の高さ、広い室内に感激し私「さすが、6000cc、410馬力、トルク60キロ」などと思っていました。
 途中で運転交代です。恐る恐る運転席に乗り込み発進!思ったより運転はしやすい、車幅も特に問題なし。初の左ハンドルだったんですが、左ハンドルのほうが左に寄せやすいという利点があるので右ハンドルより楽だと思う・・・・(私だけかな?)窓開閉、冷風暖房、サンルーフ、オーディオ機器、AT特に問題なし。(すべて素人目)特に何のトラブルもなく試乗も終わって、車を眺めていると別の従業員の人が「気に入った?この車、他のお客さんからも欲しいって言う声がかかっているんで契約は早めにしてもらいたい」(注*こうゆう言葉危険です…他に欲しい客なんて居もしないのに早くしないとなくなっちゃう)みたいな事を言ってきたので私「中古車は一点物だしなア。早くしないと他のお客さんに取られちゃうし・・・」っと思い契約してしまいました。頭金80万を置いて・・・・・
 店「二週間後位には納車できると思うのでその時はお待ちしています」との事。
やった〜おめでとう〜〜!パチパチ!!
この時有頂天だった私は、帰りにプラモ屋により600SELをかっちゃいました。(1200円相当)(馬鹿な私)・・・・
 ・・・・二週間後・・・・何の連絡なし(不安になる私)・・・・・
・・・・三週間後・・・・なんの連絡なし(ますます不安になる私)・・・

これから中古車を買おうと思っているかたへ 2
投稿日 5月12日(金)10時28分 投稿者 W140

(続)   しょうがないので、私から連絡を入れてみる。私「車はどうなったの?」店「修理にもう少し時間がかかるのでもう少しお待ちください」との事・・・・
1月がたち、何の連絡もなし・・・・またこっちから連絡をいれてみる。私「車はどうなったんですか?」店「エンジンが片肺死んでまして・・・・申し訳なくて電話できませんでした・・」私「???片肺死んでる?V12じゃなくてV6だったって事??ねえ???あの加速感は?あの試乗の時はV12だったの??E240もV6・・・・・・・」絶句・・・・・・・店「もう少し待っていただければ直しますんで』私「わかりました・・・・」
 1月半がたちまた連絡なし。またまたこっちから連絡する・・・・(そろそろ疲れが出る)店「修理にもう少しetc〜」聞き飽きた私・・・・・店「この車は修理に時間が掛かってしまうようなので、お客様が構わないようなら他の車両を紹介させ
ていただきたい」と言い始めたので私「最初に契約した車を早く直して納車して欲しい!」店「ですから修理に時間がかかります・・・」私「納車できないのであれば頭金80万返してもらいたい」店「一度は契約したのだからキャンセル料二割がとられるとの事」こうゆう話し合いが駈り返す内、だんだんいらだちを覚え始めていました。正直言って、この店の対応には呆れ返っていたので。最後の手段・・・
 裁判です。店側に裁判を起こす旨を伝えると急に態度が変わり店「お金は全額返しますので取りに来てください」との事・・・・で、取りにいくと不服そうな定員が80万まるまる返してもらいました。ふと店内を見まわすと20歳くらいのだんせいが契約書にサインしてるのがわかりました。私は「この店辞めたほうがいいよ」って言いたかったんですがなにも言えませんでした(悲)
 私は無事に80万返って来ましたが、(高くついた授業料でした)安い買い物の銭失い、とはよくいったもんです。身にしみました。結局シュテルンにて認定中古車を買うことになりました。(最初からこうしとけば・・)高いには高いんですけど安心料と思って収めてください。
 悪徳業者は跡を絶たないのが現状なので、ベンツについて全くの知識がない方はディーラーの認定中古車をお勧めします。ただ中古車屋に見に行くだけなら構いませんが、契約は一人では絶対にしないでください。友人(ベンツに乗ってる人)親、兄弟、と一緒に行ってください。一人だと有頂天になり正常な判断はまず望めません。ちょっとでも「この店胡散臭いなあ」っと思ったらやめましょう!やめる勇気大事です。
 文章が長くなり失礼しました。この文章に問題があるようなら削除します・・・

ご協力お願いしますです。
投稿日 5月12日(金)13時19分 投稿者 ロリババ@破門連合@W124CLUB

W124雑学のコーナーに足周り
アンケートを作成しました。
124乗りの皆様、ご協力お願いします。

http://w33.mtci.ne.jp/~sura/

年式について
投稿日 5月12日(金)18時26分 投稿者 火の車

>アルマンさん、管理人さん
 レスありがとうございました。
 改めて査定相場表のホームページを見てみましたが、どちらの年式でも
 買い取り価格が低すぎて売れないと判断しました。
 新車から2〜3年くらいで売却するのが一番損なのかもしれませんね。
 7〜8年で売るのがいいのかなぁと考えています。

「学習機能」って・・・
投稿日 5月13日(土)00時03分 投稿者 luka

C200(99年モデル 電子制御5AT ティップシフトなし)に1年乗ってますが「学習機能付」ってどういうことなんでしょう。例えばマニュアルシフトで操作してDポジションに戻すと、その通りのシフトスケジュールで変速するんでしょうか。また「下り坂制御」(下り坂を自動的に判断→シフトダウン→ブレーキを踏まなくてもエンジンブレーキを効かせて減速)のプログラムって入ってるんですかね。とにかくリズムが合わなくて。なんかアクセル離すとシフトアップして空走してるみたいだし・・・。MT乗ってた頃のエンジンブレーキが恋しくて。
 ワインディングとばすときとか皆さんどうしてるんでしょうか(3ポジション固定か?)教えてください。
 あとウッドシフトノブ(メーカーアクセサリー:ウオルナットかバーズアイメイプル)でポプラウッド内装に比較的合う物ご存じの方いたら教えてください。

ミシュラン or ブリジストン
投稿日 5月13日(土)03時05分 投稿者 jazz

皆様久々に書き込みます、jazzです。
バックナンバーの検索をかけてみたのですが、うまくゆかないので今までにも当然話題になった事とは
思われますが、再度質問させて下さい。

91年W124のタイヤの交換時期なので正規ディーラーにて推薦してもらったミシュランのグリーンMXV3-A
に替えようとタイヤシャップに乗りこんだら、総合性能ではブリジストンの方が数段よい、今ミシュランは
某国産メーカーが製造しているので、それだったら断然ブリジストンを勧めると言われまして、迷っています。

別段スポーツ走行する訳でもないので、ブリジストンならばER-55にしようかと思っていますが皆様の意見を
聞かせて頂けたらと思います。あと195/65/15か205(215)/60/15かでもちょっと迷っています。

これまで何度も話題になった事でしょうがよろしくお願いします。

W140さんへ
投稿日 5月13日(土)10時37分 投稿者 hora

horaです。私も同被害に会いそうです。
業者は、どこでしたか?
やりとりについてもう少々詳しくおしえて頂けませんか?
メールください!hora@cocoa.plala.or.jp
よろしくお願いします。
PS.掲示板の削除はしないでください!!

レグノER55
投稿日 5月13日(土)16時31分 投稿者 W140

jazzさん、初めまして。ER55レポートいたしますね。先日私の愛車W140なんですが無事30000キロを超えタイヤを履き替える事になり巷で話題のレグノシリーズ(話題でもない?)ER55に変える事にしました。早速タイヤショップに行き、ER55の評価を店員さんに聞いたところ「前のレグノER50はトレッドパターンは完成されているものなので、そのままER55に引き継がれています。ですが新しい技術の採用。ゴムの中に現代のハイテクが詰め込まれています(いろんな技術についてはタイヤショップに行った時に説明をうけたのですが忘れました)ブリジ*トンは世界一の技術力を持っている」」とも言っておりましたので履き変える事にしました。235/60で16インチなんですが・・・値段が・・・
一本三万円!掛ける四で十二万!!予算を軽くオーバーです。ですがそれだけの価値はあるとは思うのでぜひ買ってください。
 乗り心地については純正品のミシュ*ンのなんとか(名前不明)も良かったのですがER55と比べると性能は3歩ぐらいは譲ってしまうかもしれません(いいすぎかも?)まずロードノイズですがかなり押さえ込まれているのに驚きを覚えます。(エンジン音が大きく聞こえるようになるのが難点です(笑))こうタイヤが滑って進んで行くような滑らかさがあります。滑って進むとはいってもグリップ力がないと言うわけではありません。こないだ100キロで高速を飛ばしていたんですが(晴れ)急ブレーキを踏む機会があり見事な制動力をはっきしてくれました(ER55に感謝)
 ハンドルの切れも滑らかになって、綺麗に自分の思ったとうりにラインが決まります!このように文句は付けがたいような気はしますが一週間もすると、このタイヤに慣れてきて最初の感動は薄れてきて忘れています(笑)jazzさん、買ってくださいER55,買って私みたいにレポートをしてER55ユーザーを増やしましょう。
 書き忘れたんですがER55は1.5t〜2tを超える車重がある車に対し開発されていますので、同じ感想が得られるかどうかは?です。

車の名前
投稿日 5月13日(土)18時07分 投稿者 Edye

購入して10年以上経つ我が230Eに名前が無かったことに気づき、エディー号と命名しました。皆さんも名前つけてます?

W123のカブリオレ
投稿日 5月14日(日)15時02分 投稿者 rtera

rteraです。
今朝(5/14)、仮面ライダークウガをみていたら、w123のカブリオレが出ていました。
あれ?こんな車あったっけ?
しかも空を飛んだり、他のカムリ?なんかとカーチェイスしたり、挙げ句の果てに
側面をガチガチぶつけたり。ああ、オリジナル塗装が!なんて思ってましたが。
しかし格好良かった。
ちなみに色はシルバーでした。

私も見てました
投稿日 5月14日(日)15時39分 投稿者 hideben

私もクウガを見て同じ事思っておりました。所で話は変わりますが、TAXIと言う映画に500Eが出てくるのは皆さんご存知だとは思いますが、道路を飛び越えるシーンの車は違う車なような気がするんですが見た方いらっしゃいますかね、映画館で見た時下からのアングルで一瞬ですがマフラーが一本出しだったような気がします、先日確かめようとビデオを借りてみたらなんと、その一瞬のシーンがありませんでした、見間違いかもしれませんがずっと気になっていたもので。(本物ならもったいない)

町で見かけた500E
投稿日 5月14日(日)17時59分 投稿者 のぶ

こんにちは。
5/12日午前8時頃、山手通りで見かけた500E、リアウインドーにMBネットの
ステッカーがあり、いかにも程度のよさそうなものでした。私は280、やっぱ500はいいなぁー、としばしホレボレ。ちなみに色はシルバー、右テールレンズの
下にsportのエンブレム、お心当たりのあるアナタ!私は見とれていました!

ウィンドフィルムについて良いとこありませんか
投稿日 5月14日(日)22時32分 投稿者 コベンツブラザーズ

こんばんは!コベンツブラザーズです
190DT 2.5ターボーに乗っています
実は夏を前にして、ウィンドフィルムを、張りたいと思います
東京都保谷市にすんでいます。出来るだけ安く張りたいのでどなたか
いいところがありましたら教えていただけませんでしょうか
よろしくおねがいいたします!

恐縮です。
投稿日 5月15日(月)12時00分 投稿者 50S

始めまして、のぶさん!
12日の山手通りを走っていたのは間違いなく私ですね。
通勤路なもので、だいたい毎日その時間帯に走っています。
良くリアガラスのMB Netステッカーに気が付かれましたね。
いつかは誰かが気付いてくれると確信していましたが、めっちゃ
うれしいです。おまけに愛車を誉めて頂き、誠に恐縮してしまいます。
しがない給与所得者なので、維持するのが精一杯ですが頑張って乗っています。
今度見掛けられたら合図して下さい。よろしく!!
御車は、280の何色にお乗りなのですか?

訂正:2000y w210 TVの件
投稿日 5月15日(月)12時25分 投稿者 UIA

UIAです。
5月9日に書き込んだ2000y w210 TVの件で誤まりがありましたので訂正します。取扱説明書にはないモードにするには、「基本画面にしておいてNAVIボタンを押しながら VOLボタンを押したままにする。」でした。5〜6秒待つと上記のモードになる様です。間違った情報を流して申し訳ありませんでした。

RE:レグノER55
投稿日 5月15日(月)17時09分 投稿者 jazz

W140さんこんにちは、jazzです。
レグノER55ってそんなにいいんですか?タイヤショップの人はGR-7000でも充分だと言ってましたし、
かなりブリジストンに傾いてきました。
ER55と GR-7000の差っていうのがわかりにくく、シュップで聞いてもゴムの中身が違うという事しか
言ってくれません。(向こうもわかってない?)

>このように文句は付けがたいような気はしますが一週間もすると、このタイヤに慣れてきて最初の感動は
>薄れてきて忘れています(笑)

そうなんですよね。以前エンジンマウントを交換した時も最初は感動もんでしたが一週間もするとすっかり
慣れてしまいました。
タイヤ交換したら又使用感などアップ致します。

50Sさん
投稿日 5月15日(月)17時46分 投稿者 rtera

50Sさん、お久しぶりです。
rteraです。

リアレンズの水は取れましたか?
私も山手は良く通るのですれ違うかもしれませんね。

rteraさん!
投稿日 5月15日(月)18時37分 投稿者 50S

うゎーい!rteraさん元気ですか?
リアレンズの水は、トランク部分の溝にゴミが
溜まっていたのを掃除したら水が入らなくなりました。
良く覚えてますネ。
相変わらず流麗なCEカブに乗られているのですか?
山手で見たら合図して下さい。よろしくです。

バックナンバーのTopへ