| アイドリングストップのこと,ATのことについて教えて下さい |
たいへい@ML320です.
いつも楽しく掲示板を読ませていただいています.
私の車で疑問に思っていることがあります.ご存じの方教えて下さい.
それは交差点で信号待ちの時にアイドリングストップが出来ないことです.環境に
厳しいドイツ車(生産はアメリカ)なのに,エンジンを停止した場合は必ずキーを
全てオフにしないと(ラジオもナビも)セルスターターが始動できません.他の車
の方は如何ですか.
それと,MB仙人もいわれていたようにAT車にとってシフトレバーの変更による
ギアチェンジは良くないとされているので気をつけていますが,新しいMクラスで
はディプトロニック?,+,-でギアチェンジが出来る仕組みが導入されますが,現
在のものとどう異なっているのでしょう.新しい車でもATの傷みは同じなのでし
ょうか.
ご存じの方おられましたらお教え下さい.最近寝不足です.
| Re:アイドリングストップ・・・ |
たいへい@ML320さんこんばんは。190Eのナポレオンです。
メルセデスのスターターキーは、一度エンジンがストップすると、再スタートするためにはキーを一度全部戻さないとスタートできないようにできています。これは、取扱説明書にも、明記されていますよ。MB−Netにも、どこかにそんな情報があったような気がしますが・・・。
これは、昔、オートマが急発進をしてよく事故を起こした事に対する、メルセデスの安全対策の一つであると聞いたことがあります。私は、190E2.3−16の5MTに乗っていますが、オートマじゃ無いのにこの機構が付いていますよ。まぁ、2.3−16にも、オートマはありますからね。
ということで、ベンツはみんな、たいへい@ML320さんと同じということです。
さて、シフトチェンジについてですが、Mクラスについては、積極的にギアチェンジをするように造られているので、非常識なギアチェンジをしない限り、そうそう壊れることは無いと思いますよ。やはりそこはベンツです。ちゃんと考えてあると思いますが。楽しいMクラス生活を送って下さい。
| キョロチュウさんへ |
キョロチュウさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
私のだけハズレなんですね。悲しいです。
直4の230はモーターのように滑らかにレブリミットまで吹き上がりますが
その割に車速が伸びません。普段は満足しているのですが、
500EとかC36とかに試乗してしまった後に気がついてしまうのです。
アヴァンギャルドグリルは低く見せる効果があって気に入ってます。
純正のキセノンはどなたかがおっしゃってましたが、そんなに明るくないです。
明るくするために下向きにセットするとレンズの切れがよいために
前方の視界が限られてしまいます。遠くを照らそうと上向きに設定すると
直近が暗くなります。要するにスポットランプ的な感じです。
私の場合は、上向き(水平よりは下にしています)に設定して、
近くはフォグに頼っています。この状態で高速巡航時でも、
ハイビームは必要ないくらい遠くまで照射されます。
次に欲しいのは、直6です。
| ありがとうございます |
190Eのナポレオンさんへ
レスありがとうございました.みなさん同じだったのですね.
いろいろ勉強します.
ありがとうございました.
| w203のセンターの物体 |
Shangさん、ボーナイトTDTです。
申し訳ありませんが、細かく覚えていません。
確かに真ん中に突起はありましたが、モニターを
取り付ける支障になるような位置ではなかったと思います。
私の124もダッシュボード上に設置していますので、
W203がダッシュ上取り付けで支障になる形状であれば
相当気になったはずです。答えになっていませんが、
この程度しかお答えできません。(^^;
| ラ,ラ,ライトが! |
仕事から帰って(観光業)久々に車に(R129)乗り、快適に家まで20分。
車庫に入れてライト、キーオフしたら、何と!右のライトだけがついてました。
ライトスイッチを、オン、オフにしてみたら治りましたが、なんか不安です。
こんな事、有りますか?
| RE.マルチファンクションディスプレイの件 |
はなまる さん、こんばんは、初めまして。
kicです、よろしくお願いいたします。
>「必ずメモッているので原因がわかる」って、
>おっしゃってますが、ウソです。←失礼しました。
こちらこそ大変失礼しました!またやっちゃいましたかね〜。
以前、短絡的な誤解を招くレスをした事があったので、気をつけていたつもりでしたが...
確かに、原因が解らない場合もありますから、誤解の無いように文面を改めます。
「エラーコードをメモリーしている場合も有りますから」と言う表現が正しい表現でしたね。
但し、あくまでも「一度キーを切ってもたびたび警告が出るようで有れば」とも併記しておりますので、その辺も含めて総合的にご判断ください。
また、この文面は「異常が認識された場合に表示が出た場合」の意味として記載しました。
それから、すみませんが...
私は、「必ずメモリーしている」とは書きましたが、「原因がわかる」とまでは断言していませんので...
(実車を拝見してもいないので、断言が出来る訳ないですから)
あくまでも、「そのコードを参照してもらって対策してもらってください」と、までしか書いていませんので...
その辺もご配慮ください、どうか誤解なさらないでくださいね。
決して「うそ」情報を流しているつもりはありませんので...
皆さん、再度、誤解を招くような文面を掲載しましたことにつきまして、深くお詫び申し上げます。
(スイマセン!反省しています!)
実例としてはなまるさんが、「異常事態はメモられてなく」(メモリーされていなかった)のであれば、ご指摘は正しいと思いますし、単に私の経験不足、勉強不足にすぎません。
また、実際に、表示が出ている状況に遭遇したことがない私が、あのような記載をしたことは、「うそ」と言われてもしかたのないことですね。
書き込みついでに補足させていただきますが、マニュアルによると「何らかの故障」の表示の場合、複数のエラーを総括して読みとっている様です。
他の項目の場合にも同じ事が言えますが、この場合は、特定的な正確な(的確な)判断が難しい場合もあります。
メモリーはしているものの、コードが同じ内容で複数出ていたりする事も多く、マニュアルで追いきれない場合も実際に多いです。
また、表示がたびたび出るにも関わらず、メモリーしていないとしたら、その方が異常だと思います。
テスターで一度メモリークリアーした後、試乗し、再度読み込みをかけた場合に、同じエラーが再度出る場合は、有る程度原因を追いかけられるのですが、それ以降エラーが(症状が)出ない場合は、ご指摘の通り「様子を見てください」としか言いようがないのです。
(詳しく正しい説明をする、しないは別問題ですが)
以前も書き込みしたことがありますが、ディーラーの方の回答は、(本当に信頼できる方でないと)その内容が少々怪しい事も無いとは言えないでからね。
(結構むちゃくちゃなことを言う人もいるみたいですから)
また、未確認ですが、一説によると、単なる一度きりの表示の場合は、ハイパワー無線や強い電磁波での影響も少なからずある様です。
(実際に確認は不可能に近いとも思いますが)
メモリー診断以前に、修理、整備の基本は、あくまでも自覚症状の現状確認です。
(ディスプレイに表示が出ない場合は当然メモリーされていない場合もありますので)
メモリー診断は、それでも解らない場合や、自覚症状の無い場合の「二次的な判断手段」と、私は考えています。
(くそじじいですので、考えが古いかもしれませんが)
最近のモデルは、機械部分の目に見える所以外、実際にテスター無しではどうにもならなくなっていますしね。
しかし、あくまでもコンピュータですから、誤判断もあり得ますし、現状実際に多いです、要は100%万能で無いと言うことです。
今のところは、故障時の「少しでも対策の助けになれば」と言う意味で考えていた方がいいのかも知れませんね。
また長くなってしまいました。
毎度の長文で申し訳有りません。
では、失礼いたします。
kicでした。
| kicさんへ |
こちらこそ、誤解を招くような表現で、大変失礼いたしました。
決して、kicさんをうそつきだとは思っておりません。自分の車のように本来の機能が発揮されていないものもあるという意味で書かせていただいたのですが、ごめんなさい。
私は、以前、マイコンで実現する制御系の開発をやっていたこともあり、
どんなに細心の注意を払っても、マイコン制御は完璧ではないという先入観があります。個人的には、マイコン制御の車には乗らないほうがいいと思っているので、
この方面の不具合があると、すべてが信用できなくなります。
異常だと表示する機能自身に異常があることもあるので怖いです。
不快な思いをされましたのなら、平にご容赦下さいませ。
| しんどかったです |
昨日アイドラアームのブッシュ交換したんですが、見るのとやるのじゃ大違い大変でした。結局エキマニを外さないとボルトが抜けなかったので6時間倉位掛かっちゃいました(仕事しながらやったので)結果的にステアリングの振動はある程度良くなったけどまだ不満足です、買ってから修理の連続で楽しいといえば楽しいようなメルセデスライフを送っています。次はタイロッドとリレーロッドだ(これは簡単)皆さん修理代は年間いくら位掛かっているんですかね、
| w203のセンター物体2 |
ボーナイトTDTです。
いい加減な回答では申し訳ないので、もう一度見に行きました。
結論から言うと、モニターつけるの厳しいかもしれません。
実車は東京ショールームに移動してありませんでした。
お店の方に調べてもらった結果、全長方向に5CMほどのクリアランス
しかないようです。
ちなみに物体は、エアコンの吹き出しか何かの空調関係機器だそうです。
現在は東京支店に、その次は大阪に展示されるそうです。
お住まいの近くに来たらごらんになってください。
AUTO TRADING のHPを貼り付けておきました。http://www.ilc.or.jp/auto-trading/
| みなさん、ご教授お願いします。 |
みなさま、はじめまして。 私は只今、メルセデスのW124 ワゴンの購入を検討しております。 しかし、28歳にて初めて車を持つとなると良いクルマを自分で選ぶ 事もままならず、何とか「長いお付き合いの出来る(スキルの高い) お店」を探そうと必死です。 ※どんな本にも「中古車選びは店選び」とありますことから・・・ どなたか、私に良い中古車ショップをご教授下さい。 よろしくお願いいたします。
| ML270CDIにおどろき |
こんにちは!motobouです。
前から期待(楽しみに)していた、ML270CDIの発表会と思いヤナセに確認すると、「今回の展示会にはどこの営業所も現車は用意できない!」と言う返答に「なんだよぉ〜」と思っていたら・・・
宮園オート(ヤナセ販売特約店-東京中野)から電話があり、3日には展示車が入ると言う連絡があり、早速今日見に行ってきました。
率直な感想は、「完成度のすばらしさ!」でした。
乗ってる分にはディーゼルとは思わない静かさ(C250Dieselでさえ静かと思っていたのにそれ以上に静か)。
加速の良さ(2000kgオーバーの車体を感じさせないトルクの太さ)。
とにかくCDI(コモンレールディーゼル)はすばらしいエンジンだと思いました。
セダンのCDIが入ればもっとうれしいのに(笑)
ML270CDIはオーストラリア生産なので少しは心配のタネも解消されたかも・・・・・?!
| RE:ラ,ラ,ライトが! |
もしかしたらライトを消そうとして一段左まで回してしまったのではないでしょうか?
OFFの左隣がパーキングになっているはずですのでそこだとフロントのポジションラ
ンプとリヤのスモールがどちらも片側つくはずです。どちらだったかはハンドルのイチによって違いがあるような事を聞いた覚えがありますが定かではありません。
取り説に書いてあると思いますよ。
では
| 湿気が気になるこの頃です・・ |
私、W124Tに乗っているのですが、皆さんご存知のように
Tにはサードシートなるものが付いております。私の場合、荷室は
貨物運搬専用になっているので当スペースはNAVY等の置き場に
なっており、使用してません。昨日、ふと空けると…!!…か・び…!!
見なかったことにしようかと思ったのですが、かぐわしい匂いに
我慢できず、お手入れすることにしました。(気密性が高いんですね、空ける
まで全く気づきませんでした…カビの原因は以前のお手入れした後、陰干しし
なかったためと想定。)
ジャグゥアーのディーラーで購入しておいた「レザークリーナー」と
「ハイドフード」でもって対処しました。(当方、紺革ですが色落ちなど全く
無く、お勧めです。コノリーレザー対応で安心、おまけに安価です。)
後は、スーパーで除湿済とジャイアントキムコを買ってきて、ぶち込んで
おきました。
たまに見てやるのが一番かと思いますが、TE乗りの皆様はどのように対処
しておられますか?
| Re.謎のセンター物体 |
ボーナイトTDTさんありがとうございました。
確かに5cmでは厳しそうですね。
でもだめならだめで、あきらめて純正にすればいいのですよね。
あとは、ディーラーオプションで、国内メーカーの2DINサイズのカーナビが出ない
かな、と願います。あとCCDカメラのオプションもあったらいいな。
あれ一度慣れると、バックのたびに後ろを振り返るのがとても面倒になります。
| はなまるさん、kicさん、ありがとうございます。 |
私のW210Tの件でお騒がせしています。本日、ヤナセさんが快く入院させて下さいました(並行車なのにありがとう)。異常はファンが何らかの原因で回らなくなってました。一番前方についている2つのファンが手で回してもびくともしないんです。(普通は軽く回るそうです)。それと表示はドイツ語で「冷却装置・故障」だそうです。(でもよく警告はでますよ。)また、ご報告いたします。有難うです。
| サードシート |
やまおさん、はじめまして。私は124と201のTを乗り継ぎましたが、我が家は6人乗るケースが多いのでワゴンにしたのです。よってサードシートを使用状態になっている事が多いので幸いにもカビが発生した事はないです。ただ子供の靴の泥とお菓子の残骸には閉口しますが。カーナビはカロッツェリアのDVDを装着してますがセカンドシートとサードシートの間に納まっています。通常は全く邪魔にはなっていません。セカンドシートを倒すと荷室のまんなか左端にポツリとナビ本体が置かれてますが、そういう状態では使用した事がないので困ったという経験はないです。ところでマイチェン後の201のワゴンはサードシートがオプションになってしまいましたね。ユーザー調査した結果、サードシートを使用している人が少なかった為だそうですが、残念です。今後は追金が必要で納車にも時間がかかるようです。
| はじめまして。いろんなこと教えてください。 |
はじめまして。98年式D車のS210(E320ワゴン)に乗ってます。パソコンも始めたばかりです。いきなり質問ですが、@エアコンの『内気循環』、『外気導入』のスイッチを、『内気循環』で固定することは出来ないのでしょうか。それと、Aセンターコンソールパネルを2000年モデルのパネルと交換したいのですが可能なのでしょうか。98モデルのエアコンとオーディオがついている所と、その下のフタつきの小物入れの所を外して、2000年モデルの3段(3DIN)式のと入れ替えたいのですが・・・中のプラスチックも入れ替えられるのでしょうか。ネジ穴とかは同じなのでしょうか。パネルさえうまく付くのなら、中は、なんとか加工して取り付けたいと思っています。(オーディオに凝っているので、中は専門店で加工予定です)それからもうひとつ、Bポジションランプの色を変えても車検は大丈夫なのでしょうか。簡単に白く(キセノン風に)出来るのかも教えて下さい。いきなり質問ばかりですが、よろしくお願いします。
| 車検証入れを探しています。 |
お世話になってます、ゴリです。
YANASEで車検を受けた方に聞きたいのですが、
車検証入れはもらえるのでしょうか?
今回の車検はユーザー車検だったので、ディーラーに行ってないんです。
私のは、皮製の車検証を半分に折らないと入らないタイプの物で
折らないで入るものが欲しいんです。
Yahooのオークションに、ビニール製ですが、折らないで入るタイプの物が
出品されていたんですけど、忘れていて、落札できなかったんです。
もし、車検証の部品番号が分かる方や、、譲っても良いと言う方が居ましたら
DM貰えないでしょうか?
譲っていただく時は、当然、有償で構いませんよ。
ディーラーで只で貰えれば、最高なんですけどね。
宜しくお願いします。
| E60か、E500LTD、欲しいんですけど・・・ |
まだ、MBオーナーではないのですが、登録時に、エラーが出ます。
登録は、後程するつもりですので、ご勘弁頂きたいと思います。
と、言うわけで、
95年式の、AMG E60か、E500 LTDの購入を考えていますが、
”日常のアシ”として使うのは、向いてないのでしょうか?
ポテンシャルを引き出せないのは、分かるのですが・・・。
実際に、E60に乗っていらっしゃる方、教えて頂けませんか?
どちらを買うにしても、ドイツ中古並行物です。
よろしくお願いします。
| RE:YANASEのステッカー |
>並行車の為リアゲートにYANASEのステッカーがありません。
YANASEのステッカーは大変管理が厳しいらしく、現在貼ってあるものと交換でないともらえないそうです。
たぶん並行車に貼られるのを防ぐためですよね。(笑)
もし入手できても、修理工場でヤナセ物と間違えられたりしたら、かえって危ないかもしれませんね。
何故ヤナセシールが必要なのですか?
それは見栄の為ですか?
並行車は正規ものとは違います。
ヤナセシールが欲しければヤナセで車を購入すればいいじゃないですか。
そのような見栄でメルセデスを乗るのはどうかと思いますが
| Re:RE:YANASEのステッカー |
>そのような見栄でメルセデスを乗るのはどうかと思いますが
人に意見するなら名乗ろうよ。
| YANASEのステッカー(の秘密?) |
みなさん、おはようございます。
kicです。
YANASEのステッカーで盛り上がってますね。
これを欲しがる方って結構多いですよね。
まあ、「欲しい欲しくない、貼る貼らない」の気持ちは人それぞれですから、私は論議には参加しませんが、VKNさんのおっしゃっていた右端に書いてある番号のことで、この前あることを発見しました。
家内の300CEのRガラスを替えた際に発行してもらったステッカーの番号と、この前2月に納まった、E430(新車)のステッカー番号が同じ番号でした。
え?と思って新車が入庫するたびに番号を気にしていたら、さらに!また発見!。
違う番号も有りましたけど...
これってどういうことでしょうかね〜?
以前は確か、全部違っていたような気がしたんですけどね。
私の勘違いだったのでしょうか?
あんまり気にはしていなかったのですが...
色々と有るみたいですので、詳しくは書けませんがこのくらいはいいでしょう。
つまんない横レスですみませんでした。
| RE:E60か、E500LTD,欲しいんですけど・・・ |
E60購入予定者さん、はじめまして!
現在私は95年式のE500LTD(009)に乗ってますが、もし
さしつかえなければメールいただけますか?お近くならいくらでも
購入のお手伝いいたしますよ(笑)。
私も94年E500⇒95年E60LTD⇒95年E500LTDとすべて
中古で購入して3台目のE500なので(間にSL60とSLKがありま
したが 爆)、多少はお力になれると思います!!!
ご質問の件ですが、E60でもE500でも十分日常の足に
なると思います。最低地上高もともに高く、腹をすったりすることは
まずないと思います。ただ、E60のほうはコンビニや安い駐車場の
車止めに頭から突っ込むとまずスポイラーを壊します。気をつかうのは
それぐらいです、ホントに・・・。ともに日常のメンテさえしっかり
やっておけば、まったく壊れない車のひとつと言っていいと思いますよ。
中途半端に購入して、また乗り換えるのでは出費も馬鹿になりませんし、
車もかわいそうです。
何台も何台も見に行って、試乗して、気になるところを治してもらえば
購入しても、そうは壊れませんよ。ですから、最初っからドーンと
いきましょー!応援いたします。
| Re:車検証入れを探しています。 |
こんにちはゴリさん、Gunです。
ヤナセ製のビニールでできた車検書入れなら500円か1000円でヤナセの部品で買えますよ。
車検書のサイズが変わって以前の車検書入れではそのまま入らないんですよね。
お近くのヤナセに聞いてみてください。
それでは。
| YANASEのステッカー |
こんにちわ、R129のNakabooです。
ヤナセのステッカーに印字されている番号は、ステッカーの品番(パーツナンバー)
だと聞いたことがあります。
# たまにYAHOO!のオークションに出ていますね。
それでは。
| 困ったミラー並行車E420T(97) |
今、ヤナセに入院している私の車なんですが、電装系が弱いです。よくブレーキランプがきれます。並行だからですかね?あとはドアミラーがたためません。立体駐車場なんかではぶつかそうになりながら(たまにはぶつけて)入庫してます。このミラーなんとかならないですかね?路上駐車(!)なんかでも困ります。洗車機(自分で洗え!)でもおんなじですが・・。いまさらながらD車が恋しい今日この頃です。あとサードシートは有りませんで、大きな倉庫(?)になっています。少家族(1人。寂しい)なんでかえって有効に色んな道具が入ってます。
はなまるさんに教えてもらった表示を英語に替える方法どなたか教えてくらはい。
W420に乗られている方、60キロから40キロ位ってちょっとノッキングしませんか?私だけ・・でもヤッパリ問題はミラーです。
| YANASEステッカーについて |
YANASEステッカーの番号は、「新車用」と「補修部品用」で違います。
新車用はすべて違う番号が付与されていたと思います。対して補修用は、それ自体が一つのパーツナンバーとなっています。
厳密な管理がされている・・・はずなのですが、何故かYAHOOオークションなどにも出品されていますね(笑)
番号を付けて管理するようになったのは92年ごろからかと思います。そのころから、ステッカーのサイズがひとまわり大きくなりました。大阪の業者が大量に「偽造」するようになったからです。
ちなみに、入庫時にステッカーの有無は問題になりません。ディーラー車か否かは、エンジンルーム内にある「コーションプレート」を見て判断します。
「メルセデス・ベンツ日本」(リアウインドウ左下にある青いステッカー)のものはヤナセステッカーよりも入手が難しく、たとえ破片でもいいから残っていない限り再交付はしてもらえません。ヤナセステッカーは、ディーラで「貼付」してもらえば旧ステッカーは必要ありません。
| ミツヤマさんへ |
E420Tうらやましいです。私、同年式のE230Tです。
最近、パワーが無いことが非常に気になって、買い替えを検討中です。
用意できる予算で、YANASEシールの無いものならば420が射程距離なんですが、YANASEシールにこだわると、320も無理です。
YANASEシールって200万円ぐらいの価値なんでしょうか。
私の車も電装系が弱いと思います。いろいろなエラー表示をしてくれるし、
スモールランプがすでに4回切れました。ハイマウントストップも切れたままです。バックするときに助手席側のミラーが下がるのですが、前進しても戻りません。YANASEのセールスから、「なるべくいろいろなところを動かさないようにしてください。」と言われているので、ミラーはめったにたたみません。
たたんだところを見ると、今にも壊れそうな感じがします。
こんな状態なので、YANASEシールの無い車は怖くて買えません。
皆さんは、大丈夫なんでしょうか。
大丈夫なら、YANASEシールの無い420T欲しいです。
ご質問の件は、うちに帰ってからメールします。
お礼はエンジン交換でいいです。
| YANASEステッカーについて |
私は「YANASEステッカー」剥がしてしまいました。現在は「MB−netステッカー」が張ってあります。
| IMOさん、ありがとうございます・・・ |
IMOさん、ありがとうございます。
いろいろ、分からないことが多く出て来ると思いますので、
ご指導、ご鞭撻(?)の程、
よろしくお願いします。
こんにちは、Edye@W124(ヤナセ物)です。
こんな事書くと叱られるかもしれませんが、皆さんコンピューターをお持ちだと思われますので、ご自身で作成してみては如何でしょう?
私もいつか作ってみようと思ってます。
自分の車に張るだけならいいかな?なんて。
#不適切な発言でしたらごめんなさい。
| ヤラセスッテカ−ですが.. |
どうもEGOと申します
よくヤラセステッカ−聞きますがそんなに欲しい物でしょうか?
並行車をよくワルモノ扱いする人もいますがそんなに気にするのでしょうか
エアロやホイルも並行物を嫌う人がいますがそんなに並行が駄目なんでしょうか
自分は余り気にしないでTEのヤラセステッカ−剥がしちゃいましたけど
業者が高く車を売るだけで余り良いイメ−ジが有りません
確かにステッカ−良く効きますが
何でもそうですよね.コピ−のホイルとかステッカ−とかエンブレム付けたがるし
エンブレムチュ−ン何か有りますもんね(230→320 500→600)
自分は500なんか買ったらわざと320とか張っちゃいたいですけど
でも日本人て何でこんなに見栄っ張りなんですかね-
| Gunさん、ありがとうございます。 |
ゴリです、Gunさんありがとうございます。
明日にでも、YANASEに聞いてみます。
買えたら、落札しなかった事を嬉しく思います。
オークションって意外と高い物がありますからね。
行ったついでに、ステッカー貰ってこようかな(笑)。
貰えないって!!
| RE::ヤラセスッテカ−ですが.. |
EGOさん、人を否定するようなカキコは止めた方がいいと思いますよ。
人それぞれ、嗜好があるのですから、見栄っ張りでもいいじゃないの。
コピーのホイールやエンブレムチューンしても誰にも迷惑かけないのだから、
お金がなくてコピーホイールで我慢してる人もいりゃ、
エンブレムだけでもそれに近づいた気持ちになって嬉しい人もいるんですよ。
最近、ヤナセステッカーについてにぎわってますが、
誰もそれについて否定的なカキコしてませんよ。情報を交換してるだけですよ。
また平行がダメとかも言ってる人いないようですが、、、
カキコの前半と後半言いたい事が矛盾してますよ。
| Re:ヤラセステッカーですが... |
>コピ−のホイルとかステッカ−とかエンブレム付けたがるし
エンブレムチュ−ン何か有りますもんね(230→320 500→600)
いますね〜〜今もかなり多い140の320に多い事ですね?
でもヤナセステッカーも良く並行に着けている人いますけど直ぐばれますよね〜
だって・・トランクとバンパーも一緒に換えないと・・・・(笑)
| メルPONさ〜〜ん |
ちなみにヤナセステッカーとか並行等へのカキコではありませんので
なにとぞ穏便に・・・(謝)
| 210テールランプ他 |
ミツヤマさん、はなまるさん、べんぞうさん、皆々さん、こんばんは。
kicです。
はなまるさん、先日は失礼いたしました。
私は、全く不快な思いなんてしておりませんので、気になさらないでくださいね。
私の方こそ、本当に申し訳有りませんでした。
(お詫びが遅くなりました、スイマセン)
今後共よろしくお願いいたします。
210ネタで盛り上がってますね。
210のテールランプ(ブレーキランプ)の球切れは非常に多いです。
ソケットの接触不良のため変形してしまうのです。
一度ソケットを外して見てください、変形していませんか?
変形していたら交換しましょう、部位によっては対策品が出ています。
たいした変形がなければ、接触端子の所をペーパーで磨いて、小さいマイナスドライバーなどで曲げてあたりを良くするといいみたいです。
ひどくなると、レンズ側が熱で変形してしまい、レンズ交換になってしまいます。
(べんぞうさんがそうだったのではないかと思います)
早めに対処した方がいいと思いますよ。
(電球代も馬鹿になりませんからね)
しかし、「なるべくいろいろなところを動かさないようにしてください。」とは、ひどいですね。
やっぱりディーラーの方は、よくむちゃくちゃな事を言っているみたいですね。
並行車の格納無しミラーは、ハーネスが違うので動作するようには出来ませんが、格納式の取付は可能です。
中身だけの交換でOKです。(高いですけど)
外ケースはそのまま使えると思いました。
しかし、たたむときはいいのですが、戻すときに本来はモーターでギヤを廻しているので、手で戻しても戻しにくく、さらに若干すき間ができて完全に戻りません。だからお勧めではありません。
他になにかいい方法が有ればいいのですが...
はなまるさんの、「たたんだところを見ると、今にも壊れそうな感じがします。」には全く同感です。
おまけに、たたんだ時にゴムの部分があたってしまい、そこにシミみたいな跡がついてます。(変)
(白だけによく目立つ)
ディーラー、並行の件は、ヤナセのステッカー同様、論議には(怖くて)参加できませんが、個人の考え方ですから、ご自分の納得できる方でいいんじゃないですかね。
(いろいろありますからね、なんともいえませんよねこればっかりは...)
前にもカキコしましたが、自分の商売柄か、(あくまでも!私の個人的には)最近の電子デバイスだらけのMBは...
(両方の意味がありますので...、論議が怖くてこれ以上言えない!)
私のE430はディーラーですが、5年位前から乗ってるレストア物の560(美!)は、もろ!並行です。
(だって、300PSは並行しかないもんね!結構お気にいりです)
反論は、気が小さいのでどうかご容赦ください。(笑)
皆さん、たまには息抜きしません?
例えばステーキの美味しいお店とかさぁ...
いくら飛ばしても、つかまんない道とか...
(ダメか、こんなの!)
kicでした。
| 念願のMB-NETステッカー |
皆さんこんばんわ!やっとのことでMB-NETステッカー手に入れました!ウレシイ!
皆さんはどちらに貼っているのですか?もしかしてルールとかあるんですか?諸先輩方
ぜひ教えてくださいマセ!W124/230E・1992ですぅ!
| マルチファンクションディスプレイの件、他 |
皆さん、こん○○わ。
kicさん、お気を悪くしていらっしゃらないようで安心しました。
こんなことを書いて良いのかどうか迷ったのですが、
MBファンの情報交換の場として公開されているのですから、
いいんではないかと思いまして、書いちゃいます。
表記の件ですが、英語・フランス語・イタリヤ語・ドイツ語・スペイン語に
切りかえられます(2000年モデルはカタカナも出ていたな……)。
変更方法は、キーを通常走行している位置に回して、メーター部の両端の
「0」と「R」ボタンを同時に押します。
言語表示が出たら、「0」ボタンを目的の言語が表示されるまで
何回か押します。目的の言語が出たら、キーをオフにすると記憶されます。
ボタンはかなり深く長めに押さないと反応しないようです。
以上を実行する場合は、あくまで個人の責任においてお願いいたしますね。
「飛ばしてもつかまんない道」、私も興味あります。
ぜひ皆様のノウハウが知りたいです。
私、よく夜中に横々の上りをかっ飛ばすのですが、
ここの覆面はぬうわキロぐらいで走っていることがあって、
早い車だと思って安心して抜きにかかって、並んだとたんに気がついて
ABSを効かして、マイクで怒鳴られたことが2回あります。
なんていうのは、公開に値する情報じゃありませんかね。
PL法的に考えると、ダメな情報は公開しやすいですが、
大丈夫なほうは公開しにくいですよね。
だって、安心しててつかまったりしたらお詫びのしようが無いですもんね。
横野情報交換
| EGOさん、ごめんね(^^; |
EGOさん、ちょっと強く反応しすぎたようです。すみません。
他人のする事や言う事に気に入らない事があると思いますが、
人を大目に見てやってくださいね。
| お知らせ |
日ごろからお世話になっている日本メルセデス・ベンツクラブの須中氏より、MB-Netの参加者の為に下記のようなお誘いを受けました。先着5名まで受け付けますので、参加希望の方は「ハンドルネーム」、「本名」、「車名」、「住所」、「電話番号」を明記の上、6/20までに私宛にメールして下さい。ただし5名を超えた時点で締め切らせて頂きます。私自身は仕事の都合で参加できませんが、サーキット走行に興味のある方は、是非どうぞ。でも、なるべくキャンセルはしないで下さいね(^^;
さて、今回ご連絡させていただきましたのでは
7月16日に開催されますJCCA主催のイベントで
筑波ヨーロピアンチャレンジ(筑波サーキット)という
のがございまして、日本メルセデス・ベンツクラブも
クラブ参加することになりました。
内容はスポーツ走行で、30分間貸し切りましたので
もし、MB−Netさんの関係で、ご参加希望者があれば
5台程度の枠はとれます。
一応スポーツ走行となりますので、ヘルメット・グローブ
は必要であり、事故・故障につては、すべてオーナー
の自己責任ということでお願い致します。
開催日 2000年7月16日 日曜日
場所 筑波サーキット (茨城県)
エントリーフィーは、1台/¥15,000.
同伴者の入場券、パドックパスも含まれます。
当日は、朝9時ごろ受付、走行は昼前後の予定ですが、最終
のスケジュールは、まだ完全には決っていません。
同日開催イベント ニューワーゲンビートル・カップ
ゴルフGTI・カップ 昔のフォーミュラのエキジビジョン
その他、新旧の欧州車走行会 となっています。
| オークション |
こんにちは、Edye@W124です。
ゴリさんの投稿より。
>オークションって意外と高い物がありますからね。
本当にそうですね。yahooのオークションを良くみてますが、ショップ等で購入するより高価な金額で出品されている方や、高価な金額で落札されてる方が結構います。
そんな時には「それ、○○で○○円で買えますよ」って教えてあげたいです。メールアドレスが解かりませんので不可能ですが。(営業妨害になるのかな?)
皆さん、入札する前に、ココで情報交換しましょうね。
| RE:念願のMB-NETステッカー |
こんにちは、Edye@W124です。
>皆さんはどちらに貼っているのですか?もしかしてルールとかあるんですか?
私は今話題のYANASEのステッカーの上に貼ってます。ステッカーを手に入れてから
町で見かけるメルセデスにステッカーが貼っていないか気にしてるんですが、ちょっと小さくて確認できないですね。でも、あんまり大きいと下品かな?ルールは?あるんでしょうかねぇ。この際みんなで決めちゃいましょうか(聞き流して下さい)
| ステッカー、並行、エンブレム? |
わざわざ書き込むことじゃないですが、どうでもいいですよねこういうの。
ベンツ乗ってる人のスタイルなんてもともと千差万別なんだから。
世間に迷惑かけてるなら別だけど。
例えば、キンキラリンのエンブレムつけててペッタンコに落してたりしてて、いかにも「ガラ悪いぃー」みたいな車にしてても、安全運転して不要な騒音と排気ガス
撒き散らしてなけりゃ、「ガラ悪いぃー」って思う人の勝手なんですよ。逆にノーマルだって、マナー悪けりゃそれまでだし。
正規だろうが並行だろうが、ちゃんと車検通ってればどっちでもいいでしょ。
| ステッカー(ゴミカキコ) |
は は 初めてのここでの書込みなのですが、これゴミっす。(ご勘弁!)
5年前にジェッタ君に乗っていた時に「ヤナセのステッカー貼ってあるし、ハンドルは左だから、これはメルセデスジェッタだぁ〜!」なんて友人に冗談言っていた小員ですが、当時はそのステッカーよりヤナセ(高井戸)の対応の良さにいつも感心しておりました。
それからBMWを乗り、去年から念願のMB(W124/94ワゴン)に乗る事が出来て、とても満足しています。
ただ... 小員のベンツ君、ヤナセのステッカーではなく、シュテルンのステッカーっす・・・
「それが? 何?」 ハイ、スミマセン ゴミ書込みで、特に意味は...
書きたかったのは、(ここからは私見で、悪口ではないのですが)
シュテルンさんの対応って、どうも好きになれません。
池袋や品川に数度足を運びましたが、偶然なのかいつも不親切な対応を受けてムッときてしまいます。
そんな訳で点検整備も故障も車検もヤナセさん(目黒)に通っています。
とても親切な対応を受けています。
並行車に特になにも意見や差別はありませんが、ヤナセさんの対応の良さに感謝しているMr.Dolphinでした。
(今後はもうちょっとマシなカキコしまーす)
| ステッカー |
私のW210にせE320ステーションワゴンはYANASEステッカー貼ってありません。追突事故の修理の後、ヤナセが貼り忘れたのです。しかも気をきかして320のエンブレムを貼ってくれました。ひょっとするとマニアの方は私の車を見て、並行物のアバンギャルドではない珍しいE320ワゴンと思ってるかもしれませんね。
| マルチファンクションディスプレイなどなどのお礼 |
E420Tのミツヤマです。べんぞうさん、はなまるさん、kicさん大変参考になりました。ありがとうございました。
明日ヤナセさんから退院してまいりますのでマルチ・・はチャレンジしてみます(各語対応)。ミラー(格納できない)は現時点ではあきらめた方がいいみたいですね。(でもどこに売ってるんだろう)立体駐車場で「ミラー倒して下さい!」と言われて「で、できません」と言うのは辛いですが・・・
電気系統はがんばって電球買います。でももう少し安くならないですかね。
色々問題もいっぱいありますが、並行ですが、ノッキングしますが、僕はE420Tがかわいいです。皆さんこれからもよろしくお願いします。
これからも宜しくおねがいします。
| スピード感について教えてくださいm(_ _)m |
皆様こんばんは、ひとつ教えていただきたいことがあり書き込みいたします。 今W124の220Eに乗っていますが、以前乗っていた国産車に比べると大変大変スピード感があります。 前の車の150km/hの雰囲気が今の220Eでは95km/hくらいで感じられます。私の(乗る前の)想像では、 気がつくと200Km/h!という車だと思っていました。しかーし、どうも様子が違います。 100km/hでもすごいスピード感なのです。 そこで、教えていただきたいのですが、 皆様の車では、気が付くとふわわkm/hである、とか、スピード感は、国産の何と比べて、 どのくらい違うとか、そんなことを教えていただければと考えています。もしかしたら、 タイヤがうるさいのかな?あるいは、やはり220でエンジンを回すからすごいスピードに感じるのかな? とも思っています。現在はMichelinのPilotをはいています。タイヤを替えたらこうなったという話 でも結構ですので、スピード感ネタについて教えてくださいm(__)mhttp://www.geocities.com/haru2_220e/w124/
| シュテルンの対応? |
Mr.Dolphin さんこんばんは。
初めまして、kicです。
そうですか、シュテルン対応悪いでしたか...
池袋はどうか知りませんが、品川さんは、現在もお取引をさせてもらってます。
私の手に負えない、異常な電装系の故障はいつも入れてます。
(だって何百万もするテスター持ってないもん)
今度よ〜く言っておきますよ、部長さんに。
(ちょっと生意気ですね、スイマセン)
別に宣伝するわけではありませんが、品川はいい方だと思いますよ。
私も都内のお客様を良く紹介していますが、一度も対応のことを言われたこと無いです。
(フロントの方にもよるのかも知れませんが...)
並行車でも快く受けてくれますよ。
でも目黒ヤナセは正解かも!
あまり悪い話は聞いたことがないです。
私も何回か入れたことがありますが、対応は○○でした。
そういえば、ステッカーねたで、シュテルンのステッカーの件って出ませんでしたね。
(存在感が薄いのでしょうか?かわいそうに...)
昔は「メルセデスベンツジャパン」のステッカーでしたね、確か。
Mr.Dolphin さん、決してゴミネタではないと思うのですが...
ねえ皆さん?
ではまた。
| W210の球切れ |
こんにちは 210のテールはみなさんご指摘のように熱を持ちやすく
球が切れやすいですね クレームで交換になりますのでバシバシいいましょう
私は95年式ですが 3つ目ですよ(笑)特に夏の渋滞時などは良く切れます
というより 熱で金具が変形するくらい 熱くなって 接触不良となります
あとフロントのスモールですが これは配線を交換したら切れなくなりました
切れた球より コウションランプで時計や距離が見えなくなるのに閉口しますね
| スピード感 |
みなさん、こん○○わ。E230Tのはなまるです。
私は、最新の6気筒や8気筒の国産車で高速巡航したことがないので、
あまり参考にならないかもしれませんが、
前者はインタークーラー付ターボディーゼルのエスティマルシーダでした。
この車では、ぬあえ巡航が普通でぬうえを超えると、主として音のために
すごいストレスがありました。でも、常磐道でぬゆわ(メーター読み)まで
出るほどの高速性がありました。
で、今の車では、前よりも安楽にぬおわ巡航が可能です。ちょっとがんばって
ぬゆわぐらいです。いずれも夜中の話ですが……。
今の国産車って、スピードは出るけれどもどっしりとした安定感には欠ける
という風に乗ってもいないのに思い込んでいるのですが、
もしかして、もっとすごいものなのでしょうか。
| re:スピード感について教えてくださいm(_ _)m |
私は1992の300e-24に乗ってますが、一度4人乗りでふぬわまで出したことが あります。(<=バカ。現在大反省。)過去には63年式ソアラ2000ツイン ターボでぬゆわと1989のalfa164でぬえわまで出したことがありますが、 3車それぞれのわたし的な限界でした。 ソアラは音は静かでハンドルのブレもなかったのですが、結構ふわふわで飛んで 行きそうな気がして怖かったです。車だけ進んでて、私がついて行ってない、 取り残されるような気がしました。 alfaはマフラーから快音を発してて、ハンドルから道路の表面の状態がダイレクト に伝わってきました。それに加え、車自体を信頼していなかったので、ぬえわでも 怖くて、それ以上アクセルを踏む気になりませんでした。それらに対し、今の私の 車はぬゆわでも安定してました。4人乗車だったのもその理由だと思います。 スピード感で怖くなったというより誰かに捕まることに恐怖感をおぼえ、それ以上 出さなかったです。 とまあ、車種により感覚は違うと思いますが、それ以外にタイヤ、道路の起伏、 周りの景色、天候、風、時間帯、混雑具合によって大きく左右されると思います。 あまり参考にならなくてごめんなさい。 ご安全に!!
| ゴミカキコのクズレス |
私の愛車は280E中古D車ですが、前オーナーが320Eエンブレムチューン
されてました。大きさにステイタス求める方じゃないんで、私はその
ままでいいと思うんですけどね、貼り替えるのも面倒なんで・・・
福岡のヤナセは知り合いいると対応いいです。
シュテルン知り合いいなくても対応いいです。
| ヤナセ 目黒営業所 |
* Mr.Dolphinさん
こんにちは、飛葉(ひば)です。
目黒営業所を去る4月に退社された販売課長Mさんと懇意にしていただいているので
すが、MBのドレスアップやチューンアップ等にも理解のある方でよく私達ユーザー
の意見を聞いて下さる方でした。
今年1月に青山さんのHPだった旧MB-GARAGEのオフミを行った際にも、無理を聞いて
いただいてC43の車両貸し出しをご協力いただいたりもしましたし。
あの方が指揮をとっていた目黒営業所ならば、対応が良いのも頷けます。
*kicさん
こんにちは、飛葉です。HIDの時にはアドバイスありがとうございました。
きっとご存じですね?目黒にいらっしゃったM課長(^^)
| スピード感 |
こんにちは、にせE320ワゴン乗りのキョロチュウです。現在の車ではあまり高速アタックしてません。ぬおわくらいです。前に乗っていたW124の320TEも同じくらいですね。ただこちらの方が安定感が上のような気がしました。ドッシリした重量感を与えるのはW124の美点ですね。当時のライバルのさらに上級車種のBMW7シリーズに迫る安定感でした。しかしV12の750は別格でさすがに凄かった。試乗で中央高速を走ってみたのですが、何気なく車線に流入してみると、周囲の車がやたらに遅い!。どうしたんだろうと、ふとスピードメーターを見てみました。するとぬあわ以上出てたのです。びっくりしました。90〜100km程度のつもりだったのですが。そしてそこからアクセルを軽く踏んでやるとぬおわまでぐいぐい加速します。当時、私はBMW525iに乗っていましたがぬゆわまで加速するのに結構、時間がかかっていましたから、これには参りましたね。
| re:ヤナセ&シュテルン、スピード感 |
まずヤナセ目黒営業所、ははーそんなにいいんですか?後輩がいるんですよ。やっぱ後輩にこれからは頼もう。で、シュテルンの高井戸や中央は別に悪くないです。でも何故かシュテルンのステイタスってなかなか上がらないんですよね。どうしてだろう?
スピード感については個人の感覚にもよると思います。
BMWの前3シリーズは決して直進安定性も横風にも強くなかったけど、なんか「
ドイツ車は高速に強い」みたいなイメージになってるし。
シーマのアクティブサス付きはうああキロでも安定しましたよー。ただそこから
ブレーキ踏むと、フロントがウニャーっとするので嫌だった。
59年式ソアラ(あのカクカクしたやつ)はテールが軽かったし。
ベンツの高速安定性って何だろう?て考えると、
1.入力に対するいなし方がウマイ
2.それなりにEgを回すけど、そのときの振動と音がドライバーに不要な
プレッシャーをかけない
3.長めのホイールベースときつめのキャスター、アングル、キャンバー
4.ゆるめのハンドル味付け
5.横風対策
6.着座姿勢(アイポイント高め)
てな感じですかね?
ひたすら「シャキッ」とさせるのではなく、どこかで逃がしてリラックスさせるというか。
それでもやばくなると、ちゃんと「オイもうやめとけよ」と知らせてくれる。
例えばこれが最新のスカイラインだったりすると「いっちゃえいっちゃえー」なんですよね。
私W124ノーマルなんですが、あのタイヤの細さにもそんな意図があるように
思えてなりません。
ひとことで言えば、やはり育った環境と経験ですねきっと。
| 飛葉さんへ |
飛葉さん、お久しぶりです。
kicです。
そうですか...
Mさん、おやめになられたんですか...
なんか残念ですね。
私も都内を離れ、約10年近くたちますが、良くお世話になった記憶があります。
いつも並行車ばかりで無理をお願いしていました。
恐らく私のことなど覚えている訳がないと思いますが、「お疲れさまでした」と、お伝えください。
私もあの方のように、みなさんに親しまれるような人間になれるように努力します。
個人的なレスでスイマセン。
| ヤナセ&シュテルン |
2社の対応の違いについて色々あるようですが、一つ言えるのは、ヤナセは一企業ですが(正確には『ヤナセ〜』と『〜ヤナセ』では経営母体が違いますが)シュテルンは統一ブランドであって、必ずしも同じ系列の企業ではありません。
極端に言えば、一店舗ずつ違う経営母体の会社みたいなものです。
だから『ヤナセ〜』の対応が比較的均質化されているかもしれません。
シュテルンで対応がバラバラであるのもあながち不思議では無いとも言えます。勿論、客商売ですからサービスに差があって良いとは誰も思いませんが、質に差がでるのかもしれません。
因みに私の経験ではヤナセ目黒は親切でしたが、00支店の*名**営業所は酷い対応で、以降行ってません。シュテルン@@@は可もなく不可もなくと言った印象でした。
| シュテルンさん、ごめんなさい! |
kicさん&飛葉さん&皆さん。 こんにちは!
色々とコメントありがとうございます。
自分のカキコにコメントを頂くと、このページに来るのが楽しくなりますね。(なんせ超単純な性格なもんで... カミさんにも「あんたはわかり易い!」と言われる・・・)
僕の印象で書かせて頂いたシュテルンさんの件、皆様の千差万別のご感想を参考にさせて頂き、今までの自分の片寄った思い込みを捨て、僕が受けた対応は偶然の物だったと思う事にしました。
シュテルンさん、ごめんなさい!
しかし、統一ブランド名で、経営母体はそれぞれ違うなんて、全く想像をしていませんでしたぁ〜。
機会があれば、ここの皆様にお会いしたいです。 今後はオフミ情報をチェックしまーす。
| たとえば、シュテルン000,、、は |
シュテルン**は元はベンツ専門の並行屋さんでしたが、MBJがシュテルンネットワークを構築する際、参加した処です。またシュテルン世田谷はインチケープ・Japanと言う商社がやっています。インチ〜はスワイヤ・グループという企業群の一員でキャセイ・パシフィックや外国航路の客船会社も持っています。インチ〜は、ついこないだまで、プジョー・ジャポンも経営していましたが、今は、100%プジョーに渡したはずです。また三浦半島にあるシュテルンはホノルルに有る、MBの総代理店がオーナーです。
余談ですが、ヤナセはあの喧嘩別れしたはずのVWのアウディの専売店募集に応募したらしいです。
| 感覚? |
皆さんこんにちは。現在W210 E240に乗ってます。 この4月まではW124 E280でした。どちらも高速道路での使用が メインですが安定感はキョロチュウさんと同じく124が上だと思います。 >ドッシリした重量感を与えるのはW124の美点ですね。 私も同感です! 国産車では時々社用車のセルシオC Fパッケージ(エアサス)を拝借し、 高速走行しますがあの図体にも関わらず、下品なぐらい速いです。 (下品とは失礼な表現ですが私の中ではその速さを表現する言葉が他に ありません。関西人のノリとお許しください。) さて、安定性に関してはベンツとは感覚的に比べ物にならないと思います。 セルシオはフワフワと怖いのです。(あくまで私の感覚です。) トヨタの足回り設計に後輩がいるのですが彼曰く、エアサスで飛ばすこと 自体間違いだそうです…(笑) その彼とベンツと国産車のスピード感や高速安定性について話したことが あります。 ベンツのあらゆる数値データーを分析して試作を重ねるらしいのですが、 日本の最高技術水準(?)を持ってしても重量感というか安定感みたいな ものが、感覚的にどうしても出せないと言います。 人間の感じる重量感や安定感などの「感覚」は数字では測れませんし、 その車に対する人間の「イメージ」もあるかも判りませんが人間の感覚・ イメージなどは数字の世界とは違い、真似のできない別次元なのですね。 その結論は、やはりヨーロッパの「文化・歴史」の重みには勝てない! でした。 やっぱりベンツは凄いです!
| まじっすかーー |
>飛葉さん
M課長、ご退職されたんすか・・マジ??
残念です。ではまた・・・・
| 感覚?? |
95年式C280と同年式のBMの318tiを持ってるんですが、
マンションから少し離れたガレージで、318から、C28
に乗り換えて、10mも走らないうちに違いがわかるん
ですよね。何と言って表現して良いか、我が家の
ゴルバチョフ書記長(嫁さんとも言います)は、
「なんか、ほっとするよね」と、言います。
僕は内心、フロントウインドがあまり寝てないので
圧迫感がないからかな、とも思ってるんですが、
(新しいCクラスなんか、不必要に寝せてあって、
とても不安(満)です。)実際10mでも走らせて
そうゆう感覚になるんで、やっぱり、いろんな
ものを総合した、”感覚”なんでしょうね。
| 私の驚き・・国産の走りをなめてました・・ |
こんばんわ〜乗り心地について面白い体験をしたのでカキコします
セルシオの現行ですが・・皆さんReバージョンってご存知ですか?
走りに振ったとかそんな感じのセルシオのオプション車です。
標準黒革のなかなかカッコイイ内装の車です。
それをたまたま今週乗る機会がありまして、その素人ながらの興奮を・・
まず足回りがしっかりしている(バネサス)コーナーも結構流れそうで流れない
絶妙?のTRC(トラクションコントロール)に仕上がり。国産車の私が一番
嫌いなブレーキ時の車体の沈みがほとんどありませんでした。
なんだかV8のアリストって感じで結構良かったです。
4000V8も低速から綺麗に吹けるので楽しかったです。ベンツとの排気量の差
が感じられない・・そんなんでセミオートマに入れた時の感動はもう日本車を越えてました・・やっぱ日本車はすげーな〜と思いました。なかなかセルシオも捨てた
もんじゃありませんよ〜これが標準車だったら結構見る目も変わったと思うのになぁ〜〜
判決!自分の愛車CL600(w140)との相違点は
やはりV12は高速等で苦無く底無しのトルク・静粛性が凄いが
セルシオには静粛性はかないません、またセルシオは日本人好みの装備・・
が豊富!燃費もOK!
(確かに使いやすいがこれを高級感と捕らえるのはベンツ乗りとしては?です)
あとは剛性感・作り込みは文句無くベンツですね〜これは感動すら覚える・・
そんなところです。たまには国産高級車にゆっくり乗ってみると国産の良さと
ベンツの良さが良く解かり良いものです。
| お詫び |
皆さん。たかちさん、こんばんはHITOSHIです。
私の下(↓)のレスでの不適切な表現お詫び申し上げます。
決してセルシオを悪く言うつもりはありません。
エアサス仕様だけを捉えて、セルシオの全てのバージョンが同じであるような表現してしまいました。
たかちさん、フォローありがとう御座います。
セルシオReバージョンてAタイプとBタイプに設定された、ヨーロッパ向けと同じチューニングを施したものですね。
W124を買い替える時、後輩からのお勧めがBタイプReでした。
Reバージョンはベンツ・BMW等、欧州車からの乗換えが結構多いそうです。
Reバージョンかなりの完成度なんですね。今度機会があれば試してみます。
今後の表現気をつけます。皆さんスミマセンでした。
| ガイシャ生活調査委員会 |
本日発売の中古車雑誌「ザマイカー・輸入中古車情報」
(いちおう全国紙)の「ガイシャ生活調査委員会」に愛車が載りました。)^o^(
白黒pageですが・・・お暇な方は、コンビニで立ち読みしてみてくださいね!
次はあなたです・・・>中古車オーナーの方
いつでも編集部に推薦しますので・・是非お知らせくださいね!・・
↓
http://www.apollo-pr.co.jp/cyuuko/index.html
| Re:お詫び |
HITOSHIさ〜〜〜ん
本当に申し訳ありません・・・
そのような意味でレスをしたわけでは無いのでどうか許してください・・・
こちらこそ本当にお詫びもうしあげます。(大反省)
たまたまセルシオの話題が出ていたので・・つい書き込みしてしました。
たしかにバネ仕様のセルシオReバージョンは本当に快適な車でした。
こうなるとレクサスにも乗ってみたくなりますね〜20後期レクサス
アメリカでは伝説にまでなったレクサスってのはどうなんでしょうね〜
皆さん国産でかなりベンツに対抗できるセダンがありましたら是非教えてください
個人的にはアリスト16系とかもかなり良い出来だとは思います
ターボの掛かる所が少し・・・苦手ですが・・走りのセダンとしてはかなりの
出来だと思います。よろしくお願いします〜
| W210のスピード感 |
みなさん、こん○○わ。はなまる@E230Tです。
高速道路をまっすぐ走っているときだけのW210どうしの比較です。
買い替えを検討中で、連続して乗りましたが、
結構な違いがありましたので報告します。
中古車なので、個体の差があるかとは思いますが
同一条件での複数台の平均になるように気をつけたつもりですが、
あくまで、個人的な感想です。
@ 97の230T
A 97の320(直6)
B 97の400(V8)
C 98の320(V6)
@は自分の車なのでリファレンスです。
Aは、サードで引っ張れる速度が20キロうえまでのび、
この速度に到達するまでの時間が同じぐらいなので、
非常に気持ちよい。
Bは、加速に関してはAのさらに20キロ増しの感じ、
巡行時の速度が30キロぐらい低く感じる。
足がしなやかなような気がする。
Cは、スロットルペダルが軽く、体感上フケが早いが
実際には音が悪く、レブリミットが低いので好みでない。
また、ステアリングが非常に軽く、
私的にはどっしりとした安定感が感じられず、
高速からのパニックブレーキでは、腕に力が入ってしまって
進路を乱してしまい、怖い。
V6の最近のものは、滑らかに改善されているようですが、
ステアリングの軽さは変わっていません。
同じシャシーでも、こんなに違いがあるので、
メルセデスと他社の車の違いという
一般論は難しいですね。
わたしも、話題に参加させていただくのが楽しくて、
ついつい書き込んでしまいます。
| W210 97.5年式 レポート |
いつもROMしていますが今回掲示板にレポートすることにしました。
今W210 E230 97.5(一部98年の仕様が入っている)年式
に乗って初めての車検を迎えようとしています。
走行距離も26Kkmとちょっと少な目ですが(?)今までのトラブルはリアブラインド
が動作しなくなった(リコールで交換)位で、掲示板に載っている様なトラブルは
今のところ全く有りません(^^;)230だから? エアコンも寒い位ギンギン
ですし、中距離走行が8割なので、10KM/Lで快調に走ってます。
ですから自分では当たり(?)と思っています。(これからは判らないけど?)
最近タイヤの溝が気になり始めたので この際インチアップを
計画していますが ぶらばす4ホイールの17か18か迷っています。(思うのは勝手)
また アライメントのちゃんと取れる店探しも始めました。
どなたか 業者アドバイスありましたら 書込み下さい。
メンテナンスは6ヶ月サイクルのデーラーでのオイル交換(高いけど保険と思って)と洗車
くらいです。またデーラーによく出かけフロント、営業、サービスと仲良くな
っています。(これも保険)
今 10万KMメダル欲しさに(いつの事やら?)頑張ってます。では
追伸:管理人さんへ forum 参加者のハンドルネームですが、今JAMESで
登録しておりますが、第三者が混同しない様に james ジェームス
等 間違われない様 登録しといた方が良いのでしょうか?
(個人的なセキュリティーとして/第三者の誤解を招かない様に)
james 、ジェームスで検索すると 最近ジェームスさんが00/6/6に登録して
おられます。(全く別人)当方最近 ROMで書込みしていないのがいけないの
でしょうけど・・・
ちなみに 他サイトの様に 全/半角、大/小文字 を判別してくれる
SYSが好ましいのですが・・
以前 同じハンドル名で登録してしまった方がおいででしたが・・
管理人さんはどの様にお考えでしょうか?
| Re:HN |
>管理人さんへ forum 参加者のハンドルネームですが、今JAMESで
>登録しておりますが、第三者が混同しない様に james ジェームス
>等 間違われない様 登録しといた方が良いのでしょうか?
ハンドルネームの重複はどこのサイトでもある問題ですからね。欧文とカナだったら別のHNと考えて良いと思いますよ。もしそれも嫌だったら、類似したHNの方に直接交渉して頂くか、重複しなさそうなHNに変えるしかないんじゃないでしょうか。
>ちなみに 他サイトの様に 全/半角、大/小文字 を判別してくれる
>SYSが好ましいのですが・・
他サイトというのがどこの事がわかりませんが、そこまでやってられません。ただし大/小文字は同一文字として認識してますよ。
| Re:飛葉さんへ |
*kicさん YANMOさん ヤナセを退社されてからはMさんも更にお忙しそうで、なかなかお会いする機会が なくて残念なんですが、必ずお二人のお言葉は伝えておきます。
| W140 S500について教えてください |
'95/69000km/D車/RHD/革内装/サンルーフ380万円(込み込み)の車を勧められて検討しています。整備やさんが下取りして、保有しています。そこでずっと見ていたモノです。この価格は妥当でしょうか?
この年式、走行距離のW14050について何か情報が有れば教えてください。
弱点、注意点、見るべき処など。
今まで、140など検討したこともなかったのですが、実車を見たらその気になりかかっています。
宜しくお願い致します。
| W210 4MATIC 2000y VS W124 4MATIC '95 |
ハンドリングについてリポートします。
私は前者を昨年12月に購入しました。私にとって初めてのMBです。
後者は私の友人が所有していています。
そこで、この2台を乗り比べて、ハンドリングの違いにびっくりしました。
微動だにしない直進安定性、タイヤの復元力のダイレクトな伝わり方、
コーナーリング時にボディーが外側に沈み込まずノーズがスッと切れていく気持ちよさ、W124って素晴らしい!!
それらを味わったあと、「自分の車はなにかが狂っているに違いない」と思い、
シュテルン、ヤナセのどちらにも見てもらいました。答えは異常なし。
ヤナセのサービスマン曰く、「コストダウンの影響でしょう。ラックアンドピニオンになって、
部品数は半分で済みますし、今ではその辺に関してほとんどいじれなくなってしまいました。
残念ですが、これ以上は。。。。。」
それから悶々とした日々が続いております。やはり高速ではW210って手に汗握っちゃうんですよね。
これってDCはどういうつもりなんでしょうね。コストやエコを考えて味付けを犠牲にしたのか、それともこれが「進化」とでも言うつもりなのか。
W210お乗りのみなさんはどう感じてますか。(やっぱり私の車だけヘンなのかな?)
| たかちさんへ |
たかちさん。こんにちは、HITOSHIです。
私が過剰反応してしまい、逆に気を遣わしてしまい申し訳御座いません。
(此方こそ大反省です)
これに懲りず、今後ともよろしくお願い致します。
| RE:W140 S500について教えて下さい |
>'95/69000km/D車/RHD...380万(込み込み)
妥当な値段かどうかは分かりませんが、自分が乗ってる車は、LHDでそれ以外は全部一緒の条件で(走行65000kmですが)500万くらいでした。
その値段で買った車は今、納車後3ヶ月ですが、何も故障が無く順調です。(納車後すぐと言うのが大きいのでしょうが...)
ただ、安いと言うのはそれなりのことがあっての事なので(この場合は走行キロが多いというのが当てはまるのでしょうが)、その点でご自分が”充分”納得できるのならば「買い」でしょう!
弱点等は知りませんが(スミマセン...)、ベンツを持つ上で重要なことは、(自分がこの2,3ヶ月で思ったこと)信頼できるショップを見つけれるかどうかでしょう。
その点で、この車の話を持ってきている整備屋さんが信頼できるかどうかを判断した上での、購入だと思うのですが、如何でしょう?
すみません、レスになってなくて...
| 情報有り難うございます。 |
koji500 さん、書き込み有り難うございました。
大変参考になりました。
処で、燃費はどの位ですか?
私の201は2.6にもかかわらず、あまり良くはありません。
都内で5〜6km/L、高速のみでも10km/Lまで行くどうかです。
| W140 S500について |
>95/69000km/D車/RHD/380万(込み込み)
う〜ん、恐い位に安いような気がしますね。込み込みで380万って事は車両本体価格は330万ぐらいだと思うんですが?。
私の車、S500Lはディーラーにて車両本体が97年式で26000km、込み込みで800万超えてます。高かった割にはW140お決まりのトラブルが出ます。エアコン壊れ、内装のズレや、キシミ音、これらはディーラーにて無料で直してもらったんですけど(ディーラーの込み込み800万オーバーってのは修理代も含まれているから高いのでしょうけど)380万は安い!ですが、壊れても多分無料で修理はしてくれないと思うので修理費に100万位手元に置いときましょう。
試乗はしました?W140は内装のキシミ音が激しいので買う前に要チェック!!内装の皮の状態、特に運転席!69000kmだとかなりヤレてると思います。買ってから後悔しないように内装の状態が自分で満足できるかよ〜〜〜〜く観てください(私、買ってから皮の良くない状態に気ずいて後悔しました)張り替えになるとかなりお金も掛かります。タイヤの状態なんかも見てください。買ってからすぐにタイヤ交換ではまたお金が・・・まあ、なんだかんだ言ってもですね。結局は店側の人間性の問題なんですよね。見極めてください!そしてS500トラブルの日々を楽しんでくださいね(笑)
| S500燃費 |
お答えします。
100l満タンに入れて、街乗り中心だと380kmぐらいで燃料の部分が点灯します。と言う事でリッター3.8k・・・・ですが、高速ならリッター7キロは行くと思います。反論のある方どうぞ
| えっと・・・ |
近所の人に最近つけたセキュリティーがうるさいから、修理に出せとか言われた。
いつもいつもうるさいとか。いつもはとめてない駐車場にたまたまいれてて、(うちの駐車場ですが)いつもなってるのはうちじゃないですよっていったら、しんじられないとかなんとかほざきやがった・・・。みなさんだったらどう言い返しますか?知恵をくださいませ。
| 届きましたーっ! |
今日ステッカー届きました。
北海道では、あまりつけてる人居ないと思いますが、早速貼って走ります。
もし登録してる方、見かけたら(北海道で)声でもかけてください。
どうも有り難うございました。
| Re:スピード感について教えてくださいm(__)m |
kevinさん、キョロチュウさん、のぶさん、HITOSHIさん、YASMARUさん、はなまるさん・・皆様、ありがとうございます。
実は、浮気心というか、買い替えを含め考えていました。その理由は、スピード感や、エンジン音、路面からの十分なインフォメーション等々、TOYOTAオジサンカー漬けだった私にとっては、とーっても刺激が多くて疲れるからです。なんだか、手がかかって、要求が高くて、口数が多くて、魅力的な女性と(メルセデスは女性っぽくないですが)手がかからなくて、おとなしくて、普通で、でも気がね無い、ほっとする女性の差というのでしょうか(セクハラですね、女性の方ごめんなさい)そんなイメージです。この週末は中古車屋を回って国産回帰を考えていたんですが・・・・結局先立つものが無いということと、せっかくここまでやってるんだしということで、しばらくこのままで行くことに決めました。(車やさんごめんなさい)まぁ、こういった不満が次の車の購入や絵メンテナンスのエネルギー(家庭的には負のエネルギー?)になるんでしょうかね!そんなわけで今は、静粛性向上を目論でおります。(今日はタイヤ交換とミリテック投与を試しました!)いやー、車って本当に・・・・悩ましいものですね!http://www.geocities.com/haru2_220e/w124/
| 教えてください |
W220(S500L)にのっていますあしょうが、どうもエアロ(ロリンザー、19インチ)
のせいか、跳ね石が多くそれは多少なりとは仕方ないと思いますが、なんとなく
塗装(シルバーガンメタ)が他の色に比べて弱い(薄い)のではないかと考えています。同じように思われている方おられましたらご意見ください。
| Re:スピード感について教えてください |
>haru3-220eさんへ
裏切り者め!(爆)ウソウソ・・
いやぁ・・わかるなぁ・・その気持ち。
私も買ってから1度、ガリバー持って行ったことあるんですよ。
白で外見の程度はキレイだし(破門の方はご存知の方も多いですが・・)
持って行ったら1日店頭に置いてみては?と言われ素直に応じて代車の
クラウンで帰りました。その日本気で買い換えを考えプログレも乗りま
した。(プログレの静寂性はスゴイです。エンジン回ってるのにキー回して
しまったし・・爆)
結局・・その時は売却を考え直して今のharu3-220eさんと同じように
共に歩む道を選びました。笑(その後破門りましたし・・)
仕事では、カローラIIを道具化して毎日乗ってますが、ブレーキが鳴いても、
イスがキコキコいっても気になりません。ですが、自分の車となるとそうは
いってられません。満足行くまで手をかけるか?”足”として割り切る
かで、扱い方も違うものになってくると思います。
haru3-220eさんのお気持ちお察し申し上げますm(..)mhttp://www.elf.ne.jp/users/duck/e-access/
| くやしくて・・・ |
はじめまして
くやしくて、くやしくて、投稿しました。昨日晩〜朝にかけてアパート前の駐車場にて10円パンチを食らいました・・・多分同じアパートの住人だと思うのですが・・・傷の付き方がアパートに入る人しか通らない様な所についていました。
めちゃくちゃ腹が立っていますが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
どっちにしろ、犯人は特定出来ないので、自分で車を守るしか無いのですね・・・
そこで、まずダミーの防犯カメラを設置しようと思っています。これはOKなのですが・・・本格的にセキュリティーを車に取り付けようと考えています。
どのようなシステムが良いでしょうか?2,3お伺い致します。
1、まず車の傷を直したいのですが・・・右後ろドアから前フェンダーあたりまで
の120センチぐらいの10円パンチ 修理に幾らぐらいかかるのでしょう?
2、この様なイタズラを防止する為には、どのようなセキュリティーシステムが
宜しいでしょうか?
どなたか心優しい方教えて下さい。
人間不信になりそうです・・・本当に腹が立つ!!!くやしー
| Re:くやしくて・・・ |
クリスさん,「くやしくて・・・」の気持ち,分かりますよ。 自分の場合,勤務場所の駐車場で,左側,後ろのドアから, 前のフェンダーまでやられました。治しましたよ,12万円。 そしたら,2ヶ月後,同じ左側,前のドアからフェンダーまで また,また,また,また,またやられました。 治してません。こんな事があっていいのかと,本当に思いますよね。 このような事を防止するためのセキュリティーは,あるのでしょうか? 私も知りたいです。 だれか,安心できるようなレス,お願いします。
| re:くやしくて・・・ |
はじめましてVKNといいます。
セキュリティは、人それぞれ趣味、仕様が違うと思うのでふれませんが
ダミーを付けるのであれば、秋葉原で結構安く作れますよ。
うちも納車前にカラーカメラ2台と赤外線投光器キットと白黒カメラ1台
を車庫に取り付けました。これがまた夜間もばっちりで、
ダイハード盗ろうとしたガキンチョも、御用となり近所に入った空き巣も
写ていてこれも御用、結構安くできますよ。秋月行けばカラーカメラキットも
20000円前後で変えるし、アルミでできた防水ケースも9800円前後
ビデオデッキは専用のが180分テープで1週間とれるのがあるけれど
80000円ぐらいしたので、ふつうのデッキ使えば3倍で9時間とれるし
対人センサー付ければばっちりかな結構鮮明に写ります。
車の近くに防犯カメラ設置とプラバンの表示付けるともっと効果的かと思います。
ダミーよりもし次にやられても証拠が残るので・・・・
これとプラスしてセキュリティ付ければばっちりかと思います。
セキュリティについては、他の方に聞いて下さい。
| 遅レスですが、W210足回りについて |
RE.W210 4MATIC 2000y VS W124 4MATIC '95
ApoMDさん、こんばんは。
初めまして、kicです。
210ハンドリングの件、確かにおしゃる通りです。
私も2000yE430AVGに2月から乗っていますが、全く同感です。
124と比較すると、全くハンドリングが違いますよね。
HITOSHIさんも同じ事をおっしゃっていましたし、以前にもどなたかもおっしゃってましたよね。
つい最近も同じ症状をおっしゃるお客様がいらして調整をしました。
特に、AMG18インチ等のアルミホイールを装着すると、よけいにひどく感じる場合もあるみたいです。
交差点での戻りも悪いし、わだちにも取られやすいですし、何より高速で真っ直ぐ走らないですよね。
(ちょと大げさですか?)
同じように感じる方が最近は多いようですので、ここで禁断の?奥の手をお教えします。
もともと設計が違うので、124とまではいきませんが、お勧めです。
(HITOSHIさんも、この方法で若干は改善されたそうです)
ただし、作業を実際に行う場合は、あくまでもご自分の責任でお願いいたします。
また、足廻りの事ですので、十分注意が必要です。
あくまでも、「情報」として、判断してくださいね。
(以下、HITOSHIさんにもお教えしました同じ内容を掲載します)
1.リフトアップ後、左右のタイロッドのロックボルトとタイロッドエンドの接合面に白マジックでマーキングしておきます。
(これは、万一の時元に戻せるようにするためです、必ずマーキングしてください)
2.ロックナット緩めて、タイロッドを(13mmスパナで)トーがイン側になるように、約60°廻します。
(廻すところが6角になっていますから、一辺分です、あらかじめ合わせたいところにマーキングしておくと楽です)
(この調整量は、アライメントテスターで測定したとしても、ほんのわずかな量ですから許容誤差内です、ご安心ください)
3.ロックボルトを締めます。
(締める場合には、タイロッドの遊びに注意してください)
後はご自分のお好みで、若干(絶対!)の前後量の微!調整してみてください。
※勝手が分かれば、割に簡単な作業でが、必ずウマはかけてください!
※廻しすぎは絶対厳禁です。また、左右同調も必須です、充分ご注意ください、
(やりすぎると、かえってひどくなります、結果正規のアライメント調整が必要になります!)
以上で、ハンドリングはかなり変わりますよ!
ちなみに、私は最終的に90°ちょっと手前あたりにしました。
(全然違います)
この作業内容は割に簡単ですが、ご自分でおやりにならない場合、どこに頼むかが問題かもしれません。
(普通の工場では、アライメントがどうのこうの...で、絶対にいやがると思います)
ディーラーで異常なしと言われたのは、アライメント測定値が正規内だったからだと思います。
調整量が許容誤差内と微妙ですから、個体差のため、良い車と悪い車がでるのだと思います。
もう何台調整したか忘れましたが、実績ある方法と自負しております。
以上、ご参考になれば幸いです。
毎度長文失礼しました。
| 感謝!! W210足回りについて。 |
kicさん、ありがとうございます。
このことについて、こんな前向きな回答をいただいたのは初めてなものですから、涙が出る程嬉しいです。
やはり同じ不満をもたれている方、けっこう多いんですね。
メカに関して私はど素人なものですから、用語があまりよく理解できないのですが、kicさんのおっしゃるこの方法は、
トーインをややきつくする、ということなのでしょうか。そしてトーインの調節でハンドルの戻りも改善しますでしょうか。
私が見てもらったとき、そこのサービスマンがいうには「トーインは0°が理想になってまして(ホント!?)、
お客さんのもそのように調節されています。」とのことでした。
いずれにしても、今月BRABUS製の4MATIC用ダウンサスに入れ替える予定ですので、そのときサービスに頼んで、
その「禁断の奥の手」をやってもらおうと思います。
これでハンドルの戻り(これが最大の不満)が少しでも改善すれば幸いです。
結果をリポートします。
どうもありがとうございました。
| 禁断の?奥の手 |
皆さん、こんにちは。
HITOSHIです。
124E280を7年間乗り、4月から2000yE240をフルノーマル状態で乗っていますが、210のハンドリング感覚同感です。124と比較すると、リサーキュレーティングボ−ルとラック&ピニオンとの差はあるにせよ、全くハンドリングが違いますよね。
そこで私もkicさんの書きこまれている通り「情報」を頂き、自分で調整しました。
私の場合、足廻りノーマル状態ですのでインチアップ等された方の様に、そうシビアに路面状況が伝わる訳では無いので、約60度にしました。
結果、高速安定性、ワダチでのハンドルの取られ、ハンドルの戻り等、確かに124ほどではありませんが、かなり改善されました。(ホント全然違います!)
私は高速利用がメインですが、高速での安心感(直進性UP)が全然違います。
1??kmで走行しても調整前と違い、ユックリ煙草を吸えるぐらい余裕です。(笑)
ApoMDさんご不満のハンドルの戻りですが、トーイン調整にて直進性を改善しているのですから、当然ハンドルも以前より戻り易くなっているはずです。
(違っていたらkicさんフォローお願いします。)
私は車に頼らず自分の手で戻す人種ですので(ラリーをしていた昔の癖が抜けません?)これは正直あまり感覚として良く判りませんが、確実に改善されたように思います。
上記のようなど素人のインプレッションで申し訳ありませんが、私個人としてはkicさんの「情報」お勧めです!
| W140さん、 S500の件書き込みをどうも |
有り難うございました。
燃費等参考になりました。
またトラブルについてのアドバイス有り難ウ御座いました。
更に、検討します。
| W210 |
みなさん、こんにちは。最近の皆さんの投稿を拝見してますと、W210のけなし合い?で盛り上がってるような気がしますが、それも仕方ないかなと思っています。剛性感や品質の低下は隠しようがありません。ドアの開閉感を取ってもハッキリ、勝負がつきます。また、ばらつきがあるのか、もしくは製造途中で見直しや設計変更が多いせいなのか、私が購入した際に試乗した車と納車された車のセッティングが全然異なっていた。ヤナセやシュテルン、メルセデス・ベンツ日本のセ−ルスの方と話しをする度にこの件を伝えているのですが納得のいく答えは得られませんでした。多分皆さんもこのような注文や苦情をディーラーに伝えていらっしゃると思いますが、今後の新車開発に是非、取り入れてほしいですね。
| ありがとうございます |
ushiさんVKNさんありがとうございます。
早速、直そうと思って聞いたところ12万ですって・・・直して又やられては困るので、まず監視カメラを取りつけました。会社にあったのでそれをお借りして・・・
その後、ヤナセよりボディーカラー取り寄せて自分で挑戦しようと考えています。ダメもとですが・・・何事も経験!!
どっちにしろ、この様な幼稚&卑劣な行為は許されない事ですよね?せめて私達は健全な心を持った人になりたいものです。また宜しくお願いします。
| 1本ワイパーについて |
ウィズマン6月号の記事で、「1本ワイパーが壊れると
修理代が非常に高い」という記事が載っていましたが、
我がCクラスは快調に動いており、通行人への水はねが
心配なほどです。また、その後ろの記述で、Eクラスも
2本に変更になった・・・というような事が書かれてい
ましたが、いつから変わったのですか?
確かに今度のCクラスは2本になりましたが・・・
| E-Classはまだ1本ですよ。 |
下のサイトによると、2002年のW211から2本ワイパーになるようです。
今後のニューモデルは次々に2本ワイパーへと移行していくようですね。
自分としてはちょっと残念な気がしますが、たしかにどしゃ降りでは視界が悪くなります。
これは2本ワイパーと違って、同じ往復速度でもワイパーが助手席側に行って戻ってくるまでのインターバルが長く、
拭き取りタイミングにむらがあるからだと思います。
そんなこんなの理由で、やっぱり2本の方がいいという結論に達したのでしょうね。
ただ気になるのは、とてつもなく大きいMaybachが1本ワイパーであること(下のサイトのphoto)。んー、なぜ。
http://www.geocities.com/MotorCity/Downs/9323/w211.htm
| 一本ワイパー |
ヨーロッパや北米ってどしゃ降りになるパーセントが低いのでしょうか?。私は長期滞在した事がないので分りませんが、日本の梅雨や台風シーズンのような時期、熱帯性低気圧がやってくる可能性は低いのでしょうか。MBも日本市場をかなり重視しているようですから、日本のどしゃ降り対策なのでしょうかね。しかしSクラスは以前から2本ワイパーでしたよね。一本+補助ワイパーと説明していましたが、窓面積が広いからか?。一本ワイパーの欠点は皆さん、仰っているとうりですね。ウォッシャー液を使用した際など通行人に怒られそうです。(実はかみさんにひっかけて苦情を言われました)あと停車時に最強モードにしているとワイパーの慣性質量で車体が揺れます。これ不安な気分になりますね。とりとめのない文章になってしまいました。失礼します。
| ヤナセの値引きは? |
こんにちは、DRMです。
実は、母親がC200を購入を考えているようです。
モデルチェンジ前なので安くなるかと思ったら、
最初の提示額が、なんと4万円引きでした。
こんなものなのですかね?
シュテルン、三菱の方が安いかな?
| ヤナセの値引き |
こんにちは、DRMさん。キョロチュウです。
4万円は渋すぎです。私もヤナセで2年前W210のE240ワゴンを購入しましたが30万引きでしたよ。しかもCDチェンジャー付けてくれました。
そしてこれは特殊なケースですが7年前、W124の320TEをヤナセで購入した時、130万円引きでした。これは猫目にマイナーチェンジ寸前の車でマイチェン後は定価も60万程下がったので(メタリック塗装も追い金なし)それの前倒しもあったようですが。ヤナセが輸入権を譲渡したメルセデス・ベンツ日本の価格政策か?当時Sクラスも300万円引きで売ってました。
状況的には微妙な時期だったので現在とは事情が違うかもしれませんが。
| Re: ヤナセの値引きは? |
こんにちは、AIK.と申します。
"ヤナセの値引きは?" DRM wrote:
> 実は、母親がC200を購入を考えているようです。
> モデルチェンジ前なので安くなるかと思ったら、
> 最初の提示額が、なんと4万円引きでした。
> こんなものなのですかね?
00モデルだから、セレクションって呼ばれてるやつですよね?
たぶん、アルミホイールやサイドステップ、運転席側電動シート、
ティップシフトなどなど、結構いい装備で価格も抑えてあったと記憶して
います。
キョロチュウさんはEクラスで30万というお話でしたが、原価と販売価格
が異なる車種ですから、現時点のC200への適用は×だと思います。
前期C->最終Cの買い替えなら、お店によって20万強の値引き(というより
下取りの上乗せ?)があるかもしれませんが、飛び込みでセレクションの
C200だと、コネでもない限り、最初は上記程度の額しか提示しないのでは
ないでしょうか?
個人的には、C240セレクションがお勧め。(^^)
| ヤナセって・・・ |
皆さん、ヤナセで盛り上がってますね!?
ヤナセって、やっぱり、そんなにブランドなんですかね?
僕は、中古でE60とか、E500 を狙っているのですが、
ディーラー車にはあまり興味がありません。
例えば、E55Tなんか、600万円ぐらい、違うじゃないですか!?
メルセデスケア等が、それだけの価値があるのでしょうか?
よく分からないのですが・・・。
新車並行物だって、
結構、アフターサービスは、
良くなって来ているような気がしますが・・・。
人それぞれ、考え方はあると思うので、
何とも言えないのですが・・・。
もし、”生意気だっ!”とか思われる方がいらしたら、
すみません・・・。
あくまでも、僕個人の意見ですので・・・。
とか言って、ヤナセで買ってたりして・・・。
| Re:ヤナセって |
えーヤナセのブランドはダテじゃない、というのが結論です。
一生、ほんとに車がつぶれるまで乗りつづけるのであれば、話は別ですが。
というのは、売却時の価格が変わってきますので。つまり、新車購入時の価格差
は、そのままではないとしても、売却時にも反映します。
あと、メルセデスケアに限りませんが、期間限定でもメンテ費用フリーはデカイ。
場合によれば、3年で100万円以上変わってくるでしょう。
最後に並行業者についてですが、知人であればいざしらず、売りっぱなしでアフターフォローなしの店がまだまだあるのも事実。営業規模により、十分なメンテ
セクションを持たない(持てない)のが理由です。保証範囲もあるかな。
細かいところでは、職人のレベルにも影響してきます。
安い価格にはそれなりの理由があります。
「安かろう良かろう」や「絶対お買い得」は存在しない、これが私の持論です。
定評ある暖簾の重さって、必ずあると思います。
| Re:ヤナセって |
ドイツ本国並行W124に乗ってます。
エアコンの高圧パイプからガスが漏れてて交換したいのですが、
合うのがないそうです。(まっどうにかなると思いますが、、、)
今までいろんな故障に対してどうにか修理できましたが、
最近の車はだんだんコンピューター化されて、テスターがないと修理できないと聞きます。
田舎ですので、近くにテスターを持ってる個人の修理工場も多分ないでしょうし、
今度買い換えるときにはディーラー車を買おうと思ってます。
ヤナセに特に何の気持ちもありませんが、維持していくためには仕方ないかなと、
| Re:ヤナセって・・・ |
のぶさん、IMOさん、メルPONさん、ご教授ありがとうございます。
YANASEって、やっぱ、凄いんですね〜っ!!
E500のディーラー車でも探したほうが、いいのかな〜・・・?
皆さん、お騒がせして、申し訳ありませんでした。
IMOさん、お会い出来るのを、楽しみにしています。
| メルセデスケア |
皆さんこんにちは!
今まで故障知らずのW210でしたが、
先日コマンドシステム(モニターから色々操作するテレビみたいの)が、
不具合になりました。
どこがどう調子悪くなったか不明ですが、親切なディーラーマンが
「ユニットごと全とっかえしましょう、その方が早いですし」と。
金額はいくらかと聞いたところ、約60万と言われました。
メルセデスケアがなかったら、号泣モノでした。
下の方にメルセデスケアの価値を疑問視するカキコがありましたが、
少なくとも私はその恩恵にあずかれました。
DRMです。
皆様のご意見ありがとうございました。
2回目の交渉で8万円引きまでいったそうです。
以前、190E2.3を買ったとき、30万円くらいの値引きがあったので
いくらヤナセでも2桁の値引きはあるのかと思ってました。
まっ、メルセデスケア−とか1回目の車検整備が無料などの
付加サービスがついているので、値引きはきびしいのでしょうね。
当の母親は、アウディA4-2.4の値引き75万円に心が動いているようで
ベンツはやめちゃったみたいです。
やはり、年寄りは値引きに弱いのかな?
ベンツの方がいいと思うんですけどね、、、、
| ヤナセ……。 |
97’E230Tのはなまるです。
わたしのは、どうやらハズレだったようで、
主として電気系統の不具合があります。
これを経験してしまうと、正規ディーラー以外から買うのは
冒険のような気がしてます。
で、メルセデスケアなんですが、私は半年早くて対象になっていないのですが、
純粋消耗品以外の不具合は今まですべてクレームで処置していただいています。
自分で負担したのは、12ヶ月点検とオイル・ワイパー・ランプ類・パッド
ですが、合計しても15万円迄いってない程度だと思います。
今のところ、メルセデスケアは?
ヤナセから買うのは◎と言う感じがしております。
次に中古車を買う場合なんですが、以下のような優先順位で探してしまいます。
@ヤナセから認定中古車を買う
Aヤナセステッカー付きを中古車屋さんから買う
Bシュテルンから認定中古車を買う
Cシュテルンステッカー付きを中古車屋さんから買う
Cあたりになりますと、ほとんど新車並行輸入車と同じように
感じてしまうのは、実は間違いなんでしょうね。
| ヤナセでよかった話 |
私は12月までS500に3年乗りました。街の中古車店で買ったものですがD車で整備は全てヤナセでした。一度エアコンが効かなくなって(冷風がでない)4万円ほどかかって治ったのですが半年後また同じ症状がでて持って行ったところ4,5日して電話がありパネルを全部外しての修理(たぶんエバポか)でようやく治ったとのこと。これはだいぶいったかな(修理代)と思ったら請求なし。実は前回の修理後私は引っ越しをしたため2回目は都内の別の営業所に持ち込んだのでした。従って請求ははじめに持っていった横浜の営業所へまわしクレ−ム処理するとのこと。金額48万円也。サ-ビス体制や信頼性で私はヤナセがいいのかな、やっぱりとおもいます。
車も絶好調でした。はじめの値段だけかんがえると高いなあと思いますが安心料込の値段だとおもえばいいんじゃないでしょうか。
| RE:ヤナセって・・・2 |
なんか前回のカキコは文章が変でしたので、削除
いたしました。すいませんです。
要するに付加価値のついた特殊車(desinoとか日本の
総輸入元がしっかりしてないコンプリートカーとか)を買う
場合は並行で買うしかないですし、間違いのない車をリスクなく
買い求めるにはディーラーで購入するのが良いということを
言いたかったんです。ご理解ください。
P.S.そういう点で、E60購入予定者さんにはどうもまだご理解
いただけてないような気がいたしますが・・・(笑)http://ブラバスの総代理店をSJあたりがやってくれればいいのに(爆)
| ヤナセに限らず、、 |
ども。まあさんです。
ヤナセに限らず、ディーラーや、高級中古車販売店なんかの「受付のお嬢さん」の視線が恐いのはあちきだけでしょうか@@?
その昔、某販売店で力一杯無視されてから恐くてしょうがないです。
まして、並行車なんで要件を伝える時は平民と貴族の気分ですね。
「あっ、並行車ですか」っていわれた時の「あっ」の部分がいまで心につき刺さったままです。><;;;;
やっぱしスーツとかちゃんとした格好でいかないといけないところなのかな?
くだらない内容ですいません。
DRMさん、はじめまして。
>最初の提示額が、なんと4万円引きでした。
値引き4万とは、渋いですね。
10万〜20万スタート(ワゴンは、セダンに比べて値引率が、約10万下がる)
して、最終的には、30万位と聞いてます。
最近、Eクラスは、よく売れるが、Cクラスは、3月、4月頃から売れ行きが、悪くなった。と営業マンが言ってました。
よって、Cクラスは、今が買いのはずなんですけど?
何回か、通われてみたらどうでしょう。
私の場合、【参考】
96年式C200【9月購入】:(車両本体+付属品+諸費用)×10%引き 約45 引き。
99年式C200【5月購入】:メルセデスケア、初回車検無料サービス、30万引き、
フロアマット無料、オプション10%引き。
10月中旬より、NEW Cクラスの発売が予定されています。その為
8月、9月は、在庫一掃の、大きな値引きが予想されます。
頑張ってください。
| Re: ヤナセに限らず... |
まあさん!
同感です!
小員もかなりラフなスタイルでショールームなど出かけるせいか、無視されるというか、「何か用?」というような視線を受けたり...
いつも「この格好のせいかな〜?」って思っていやしたぁ。
でも、受付の綺麗なはお姉さん、好きです(笑)
| ヤナセのサービス |
最近ヤナセの話題が絶えませんね。サービスを取るか値段を取るか、と言うのが論点ですが、誰かさんも言われてますが、長い目で見ればヤナセも高くないと思います。下取り価格が良いですから。価格維持政策はすごいですよね。私のW124ー320TEも5年ギリギリまで乗って(車検寸前)購入時の40%以上の値段つけてくれました。国産車や並行物ではありえないのでは?。
ところでヤナセの受付嬢さんの中にも気さくな?人いますよ。もう数年前の話ですが、アクセサリーパーツを買いにいったのですが、自分が買った事にして社員割り引き価格にしてくれました。まあ私が既に顧客だったからサービスという事もあるでしょうが。
| ディーラー訪問 |
そうですか?ヤナセ・シュテルンの方もバイクで行きましたが
何一つそんなイヤそうな顔されませんでしたよ。
1100ccもあるからか?(笑)
でもヤナセのHPでEクラスのカタログ請求したら無視されましたが・・・。中古で買う予定ってコメント入れたからなのか、こいつの年齢じゃかわんやろなーいうことかはわかりませんが・・・。
あとで中古で買うのがダメなのかってメールで送信したらお詫びのメールとカタログくれました・・・。もちろんヤナセでは買いませんでしたが(笑)
まあヤナセの中古担当の人はいいおっちゃんでしたから悪いとは思わなかったです。(大阪の摂津・茨木のところでは)
| はじめまして |
はじめまして。 千葉県は柏市に住むかばおといいます。24歳、男です。 実は、最近貴になってる車がありまして、それで色々と情報を求めて ネット上をさまよっています。 その車とはW126の300SEなんですけど、ココのHPに来てる方なら 詳しい方もいるかな、と思いまして。 で、ずばりどうなんでしょう? シロウトが手を出してもどうにかなるような車なんでしょうか? また、実際どんなところに気をつけなくてはならないんでしょうか? 相場はいかほど? どんな情報でもいいんで教えてください。 ぶしつけですがお願いします。
| 宮城県の方教えてください。 |
大衡村の花の杜ゴルフ場の入り口にベンツばっかりある解体屋みたいなのを見たのですが、看板等がありませんでした。知ってる方教えてください。
| かばおさんへ |
初めましてHIDEといいます。よろしく。
自分のはW126500SELなんであんまり参考にならないかもしれませんが
カキコさせてもらいます。
自分もノリのみで買ったこの車でしたが、購入してからなんとか維持しています。
でも色々触ったかなー。
買って3日でエアコン壊れて、その他もかなり壊れたけど、そんなもんかなー。
って思って現在に至ります。
多分俺のはハズレかなーって思うんで参考にならないかもしれませんが。
自分の乗り方で気を付けてるのは、オイルの量、液体類のチェックぐらいかな。
そんな感じでやってるくらいで他には...。
あんまり手間のかからない車だと思いますよ。
そんなことより1回乗ると、これは良いなって思う方が多いと思いますけど。
相場はただから300万位まであるような。(俺のはただにかなり近い)
この車買って、車に詳しくなったのは確かです・・・。
シロウトが手を出しても何とかなりますよ。(俺がそうやし)