Back-Number: -YOROZU BBS- 2000年7月1/2

〜下から上へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ
560はすばらしい車です

投稿日 2000年7月15日(土)23時46分 投稿者 ダン 所有車 W126/560SEL&W201/190

ここではお初になります。
560SELの話題がでていますが、私今ので2代目です。最初は89年式、そして今のは90年です。
世間様の目というのは自分で思っているより厳しいものがありますが、好きなら仕方ありませんので、どうぞ勝手にと考えています
その文損をしていることもあるのでしょうが、車が好きなので、あきらめています。

ちなみに今の560SELは以前に手放そうと思い、ここの掲示板に書きましたが、デュアルエアバック&ASR装備のレアものです。
それが気に入って買いました。記録簿ありませんでしたが、経験から走行55000キロはあっていると思います。
最近190Eにはまっています。560だけですと、取り回しに困り、普段あまり乗れないので、激安190E乗っています。つい最近2.6に換えたところ、
560の乗り心地には及ばないものの、動力性能に関してとベンツらしさについては遜色ないということがわかり、560手放しても良いかとさえ思っています。

外装ウィーローグリーン、内装緑ベロアという稀少な組み合わせも気に入っています。
今126はとても安く、お買い得がたかいですね。今買っておいて家宝にするのも良いかもしれません。良い個体を買って長く持てば気分も良いです。

安めよりも車歴がしっかりしたのがよいです。できればワンオーナーでディーラーで定期点検をしている素性の良いものを見つけられた方が、後々維持が楽だと思います。

私はパーツを1台分持っているので、苦労はありませんが、内装に関しては程度の良いのを選ばれた方がよいです。革シートにしても20か30出せば、ベロアを張り替えられますので、
それほどこだわらなくても良いのではないでしょうか?

良かったら私のを試乗いただいてもらっても良いですよ。

今後ともよろしくです。

MLの値引き相場教えて・・・・・・

投稿日 2000年7月15日(土)23時35分 投稿者 どらえもん 所有車

こつこつ貯めた貯金でMLを購入を考えております。
外車は初めての購入なのでとても不安です。諸先輩方にいくらくらい値引き可能な
のか教えてください。
また、シュテルンとヤナセではどちらがオススメですか教えてください。
宜しくお願い申し上げます。

Re:キーレスゴー

投稿日 2000年7月15日(土)21時00分 投稿者 kento 所有車

キーレスゴーって確かカードを持っていると近づいただけでロックが解除になると言う
ものですよね。
それが何故日本仕様に付けられないかと言うと電波法の関係で使用不可能と言う事みたいです。
したがって並行車でもそれは事実上、電波法違反になるものなので機能しないように
なっているのではないでしょうか?

キーレスゴー

投稿日 2000年7月15日(土)13時55分 投稿者 wave 所有車 AMG S55L

どなたか教えてください。
AMG S55L 並行輸入の、キーレスゴーが効きません。
電池かと思い交換しましたが、症状変わらず、全くの原因不明です、
どなたか、ご存知のかたは、ヘルプお願いします。

GCCのこと

投稿日 2000年7月15日(土)09時39分 投稿者 NIIBE 所有車 W210 AND SO ON

Gendemanさん こんにちは はじまして

いろいろとお悩みのようですが まあ 126は 今はそんなに高い車では
 ないので だめだったら 5万円で売るか 解体屋に1万円はらって捨てる
 という潔さで買うのがいいと思います なんせもとが1500万の車ですからね
 今の中古車の値段は 諸費用、消費税みたいなものです
 88年より前は3ナンバーには22%物品税がかかってましたよ

もう10年も前ですが 私がバブル後期に560SELを 買ったときは
 真っ盛りでしたし 祖父の代からベンツのってましたのと生意気盛りでしたので
 そんなにどうこうは思いませんでしたね
 高い税金はらった後の金で 運転手雇わないで自分でのるんだから
 なんだっていいじゃんと思ってました

でも 楽しかったですよ 車そのものよりは その車と一緒に過ごした時間と
 それにのって行く場所や 食べたモノ や 受けたサービス
 当然 それなりの対価ははらったのだと思いますが もう一台もっていた
 シャコタン爆音の13BぺりのRX3では 得られないモノがありました(笑)  

>>GCCやこのページを活用すればたしかにリーズナブルなW126ライフ
>> をおくれると思いますが、ここに至るまでには多くの屍を出しているハズで、
>大変お怒りのご様子で誠に恐悦至極に存じます。
              ↑ これ 喧嘩売ってると思われますよ(笑)

>私は、G.C.C.の小澤殿のwebへの書き込みを見て、
>職業とその Skillを詳しくメールして何か出来る事があればと申し出た事も
>あります。
>残念ながら、私のSkillは今必要とされていたSkillではないようで声はかかって
>いませんが、、、、
>私に落ち度があることとはいえ残念です。

あら そうですか?私 GCCの監査役やってますので
 一通りのことは承知していますが 不必要というようなものではないはずですよ
 彼は相当忙しくしているので メイル書いても返事なしだし!というのは
 あると思いますが 他の人も みんな押し掛け手弁当でやっています
 活動の本拠地は今 スピードジャパンの八王子ですので 遠い方には大変ですが
 みなさん いろいろお手伝いいただいて 諸処の作業やプロジェクトが
 進んでいます どうか お気をわるくされないでください

行儀良くして待っていて なにをして欲しいといわれることが
 ほとんどない 不思議な団体です
 自分がこうやりたいといいだして この指とまれで動いていきますね
 いいだしっぺが 幹事の原則の団体です

ですので あちこちで 初心者に厳しいとか 怖いといわれますが
 それはそれで 団体の個性としていいんじゃないかと思ってます

個人的には フリーライダーの方でなにも しない いわない
 わからない おかねない じかんない なんとかしてよ という人より
 貴男のように できることを教えていただける方が 自分の思いをつたえて
 くれるだけで 望外の幸せだと思っています
 こういった方がいなければ 私は とうに辞めています

ですので 別に不必要とか スキルうんぬんということでは絶対ありません

ただ背景には GCC役員のかたは ベンツやアルピナを転がせる程度は 最低
 本業で稼いで 自分の仕事の従業員や部下のこと 取引先 ライバルのことにを
 心配し忙殺されて さらに 家に戻れば 家族の面倒を見て
 ひとによっては愛人の世話をし?
 いつ寝てるのというような生活の傍ら HPを意地で続けてます

GCCの代表のところには 大げさでなく
 1日100通程度のメイルが来ていますので 気にとめていたけど
 そのままというところではないでしょうか 会員NOが発行されたということは
 それだけで メンバーとして招かれたていることの証左だと思います

そう 私がメイルしても返事来ないので 怒って電話することも多いですよ(笑)
 昨日もそうでした(笑)

NIIBE

126ノリです

投稿日 2000年7月14日(金)23時59分 投稿者 わたなべ 所有車 W126-560SEL

わたくし560乗ってます。しかも並行ものの86年式。
おそらく一番古い560では?
で、結構修理とかにお金かけました。180万円で購入して、今年で5年目に突入しましたが、いわゆる税金とか、保険料とかを除いたメンテナンス費用を加えた値段は160万円くらい行っているのではないでしょうか。
(これって、管理人さんが書いておられた年間30万円ほどの維持費を地で行っているような・・・)
でも、本とかでも書いてありますけれども、ボディがしっかりしていますので、きちんと手を入れてやれば
それなりに答えてくれる車だなって思いますよ。
そりゃ、年式が落ちれば、いろんな不具合はでて当たり前かなって。
そこのところをどこまで割りきれるかってところが妥協点だと思いますが・・・。
自分、7万キロ近く乗っておりますが、やっぱりいい車だなって思います。

まあ、ある程度手を入れる覚悟をして購入されるほうがいいかもしれませんね。

所詮車は機械もの。いずれは壊れますので、それが早くくるか、遅くくるかの問題なのかも?

126盛り上がりにビックリ

投稿日 2000年7月14日(金)22時56分 投稿者 ほんだ 所有車 '90/230TE

仕事でしばらくみられなかったのですが、あまりの盛り上がりにびっくりです

のぶさん> CGの件、お返事いただいてありがとうございました
      なにしろ、あの後見てなかったので・・・

ちょっとタイミングのがして、ブーイングかもしれませんがオークションについて
昨年、いまの車探してる時に越谷の、あるオークション会場にいってきました
ブローカーの人が知り合いにいて、その時はその人と一緒に
ある会社の社員ということで会場にはいりました
124も126も何台もありましたけど、安くて程度のいいのはなかったですね
ちなみにその時170万円で落ちた91年の230TEは、
埼玉の業者が235万ぐらいつけて売りに出してました(高いとか安いとか言ってる訳ではありません)
その車は、ちょっとミッションが弱ってると感じたのと(動かせないけど、エンジンはかけられます)
ある部分が錆びていたのと、すぐに値段が上がってしまったのでやめました
きれいな車でしたけど、程度はいまいちでした
一般的に、お店を持っている業者は売れる車わざわざオークションに出しませんからね
アメリカの並行ものを輸入しているところが結構出してるみたいです
アストロなんかはいいのがみつかるみたいです

ところで、ベンツのイメージですが、私のも10年前の124ですが
買った当初は結構、近所でも「いい車買ったねえ」、「高かったんじゃないの?」
なんていわれました。やっぱりベンツっていうと中古車でもナン百万円って思うんでしょうね

Re:そんなに偏見があるとは・・・

投稿日 2000年7月14日(金)20時35分 投稿者 のぶ 所有車 W124

ありますよー、もうバッチリね。
要するに、
車は走る道具→だったら走ればいい→であればわざわざ「高級外車」なんて買う
必要はない、あれはゼータク品だ→あいつは金持ってるor浪費癖がある
などという構図があります。
でもこれは一種正解だと思います。
車両価格100万の新車を買って10年乗れば(査定0として)1年の減価は10万。
私が前乗っていたBMWのE36は1年あたり70万の減価。
キワモノ750iLなぞもう大変、200万くらいいくんじゃないでしょうか。もっとか。
100万の車でも確実に10万キロ以上の寿命があり、安全性はある程度のレベルを
達成し、維持費も安く、ちゃんと時速100キロ以上出て、乗車定員が5名で。
なんだ、わざわざ高い車買うことないぞ、と考えるでしょうね。
私の周囲も車好きが多く、別に私が124買ったって「あ、そう」くらいですが、
会社で旧型シーマ(それも3リッター)乗ってるおじさんは「あの人金持ちだから」と
言われています。ちなみに、社長さんは免許持ってません。
トヨタは普通の人にもよくわかる車を作って成功し、日産は車好きしか賛同してくれ
ない車を自己満足のなかで作ることに拘り続けた結果、ゴーンが来ました。

長々とすみません。
あ、私の「国産車」はそのために買ったわけではないですよ。たまたま、です。

又、長文になってしまいました。すみません。

投稿日 2000年7月14日(金)17時57分 投稿者 GenDaMan 所有車

Harry殿

> >Best Wayとは"最も良い方法"という意味だったのですね
> ピンポン! 混乱させてごめんなさい。 文面から英語が得意な方と
いいえ、これは、私が勝手に勘違いしたのですから、、私が悪いのです。
でも、"Best Way"てやっぱりCar ShopやCar用品輸入ディラー等のような名前に思
えませんか?
結果から言えばそのように勘違いしたのは私だけ見たい。
これがなければYANASEも冷静に判断できたのではないかなー、
結局私が一人でお騒がせしました。申し訳ありません。

> 日本の会社はまだまだ上司より良い車乗ると飛ばされたりする事ありますので、
私は現在の会社の競合ライバル社から引き抜かれて移りました。
やはり、世間の目も色々あるようです。
> 奥様がかわいそうです。 昼間奥様はジェラシーの真只中で生活するのですよ。
そこなんですね、、
しかし、冷静に考えれば、一般の方(車に特別な趣味性がない方)が新車で購入し
て乗っている Blue BardやMark2等とそんなに大きな金額に違いがあるわけではな
いです。
ましてやLand CrosserやPajero等の新車より遥かに安いのですが、、
Usedだと説明してもそうは理解されないでしょう。

> 特にW126、W140の風当たりは GenDaManさんが覚悟している100倍とんでも
> ないですから。(経験談) W140なぞ現役国会議員様御用達車ですよ。
やはりそうですか、、経験者が語るのですから、正解です。
W124にすれば少しは風当たり弱くなりますか??

別件ですが、私は、Gloriaに以前乗っていたのですが、W124であればGloriaと
あまり変わらない取り回しと考えて良いのでしょうか?
W126はW140と比較すれば、とてもよく曲がると先般記載がありましてので、、
その辺のご意見は如何なものでしょうか?

ジュリアン殿

> あんまし簡単なURLを問うているので「この人大丈夫かな?」
> と思っただけです。気にしないで下さい。
前述のとおり、Best WayをShopの名前と勝手に思い込んだ私が悪いのです。

> 手を出す前に情報を収集するのは重要なことですので、別に
私の周りでは、とてもBenzについていろいろ聞ける友人がいません。
外車ディーラーに行けば話は聞けるかもしれませんが、皆さんとは異なる立場の
人物です。

>  これだけW126で盛り上がるということは、みんな好きなんですよ。
> 外れた事をしていたら、誰も相手にしませんから。先人達もみな
有難うございます。

桃太郎殿
> GenDaManさんこんにちは。桃太郎です。
こちらこそ、こんにちは
> 車体番号の件は数日前にカキコしてあります。
これについても十分調べることなく、このような書き込み申し訳ありません。
皆様の寛大な姿勢に感謝します。

> 我がSECお褒めいただきありがとうございます。
SEC羨ましい、、、

かばお殿
> まず、文章の長さに圧倒されました(笑)。
すみません。誤解を招いたと思い。誤解を解こうと、、、
> これだけ臆面もなく何でも聞けるくらいだったら
「聞くは一時の恥じ。聞かぬは一生の恥じ。」と理解しています。
> 会社での人間関係がどうこうとかいったことは現実的なこととしてはわかりません。
> でも、なんとなく「もしベンツなんかに自由に乗れるとしたら学生の今しかない」
会社勤めでなければ関係ないかな??
でも、勤め人でなくても、良く聞くのが、Benzに乗りたいけど取引先との関係で
仕方なく Crownに乗っているという話ですね、、、
社会に出たら、自分の好みだけではどうにもならない所は確かにありますね、、
> と思ったので、どうせなら子供のころによく見たW126を!と考えてます。
> だから、なんにせよもし買ったら是非報告してくださることを期待してます。
> その時はご自分の意見で「ココがダメ」「ココはイイ」とか教えてください。
勿論そのつもりです。これだけ散々質問して、入手したら知らん顔なんて事は私
には出来ません。
まだまだ、入手に至り色々ご指導頂きたいと思っております。
> それを参考にして私も頑張ります。
私は、今、会社でMissionをかかえています。
会社の利益が掛っていますので必死です。
そのMissionを成功させたら、自分へのご褒美に買うつもりです。
勿論すぐにでも欲しいです。
しかし、人間目標を立ててその目標を達成した暁に自分にご褒美を出すというの
が自分自身もやる気を駆り立てられ向上して行き良いのでないかと思っています。
故に、秋頃になると思っています。
勿論、それまでには時々ここに来ていろんな話をして息抜きもさせてください。

それでは、又も長文失礼しました。

そんなに偏見があるとは・・・

投稿日 2000年7月14日(金)15時39分 投稿者 ジュリアン 所有車 W107044

ベンツってそんなに偏見があるものなんでしょうか?
これだけ沢山走っていれば、すでに普通の市民権を得ている
と思っていたのに・・・・・
 僕の周りでは、あまり車種差別は無いような気がします。
職種によるんでしょうか?私はもろに職場の独身寮に停めて
いるので、知らないところで偏見もたれたら悲しいです。

でも東大卒(僕は違うけど)とかの人も、同じような差別を
受けてますよね。別に普通の人なのに、関係ないことで「東大卒
だから云々」って。日本人はそういう偏見から脱することが
出来るのだろうか・・・・
 わざわざ別の車まで用意する必要がある社会なんて、なんて
情けないシステムなんでしょう。やはり、個性を否定する教育
が問題なんでしょうね。

世間の目は冷たいですよ

投稿日 2000年7月14日(金)14時10分 投稿者 のぶ 所有車 W124E280

GenDaManさんへ:
Harryさんのおっしゃるように、スリーポインテッドスターに対する偏見は
相当なものがあります。これは車種車格によらないと思います。
S:あんなの乗って何様だ?
E:おーおー無理しちゃって
C:あれ買うんだったらクラウンでも買えばいいのに
A:チョロQみたいで・・
等など。
結局何乗ってもあのエンブレムがついているだけで言われます。
いくらで、どのようなものを、どんな思い入れで、関係ないんです。
私も、会社関係の行事(ゴルフなど)のときは、もう1台の国産で行きます。
貴兄の状況では、結構辛いでしょうね。
別途車庫を借りるなど、対策は必要に思えます。

実はベンツに限らないんですよね。
知人の建設会社のおっちゃんはセルシオに乗ってますが、現場のはるか手前に
車を停めていくらしいし。
銀行マンの話によれば、社宅住まいの場合は支店長クラスでもクラウンどまりとか。
その中でもベンツは特別。
これがポルシェあたりだと「いや〜私は酒もタバコもバクチもやらず趣味これだけなんですよ」
なんていうセリフがまかりとおったりもします。

ついでに

投稿日 2000年7月14日(金)11時47分 投稿者 かばお 所有車

W126のクーペ(C126でしたっけ?)はかっこいいですね〜。
でも、どうしても私は「笑福亭笑瓶の車」と思ってしまう・・・

十分でしょう。

投稿日 2000年7月14日(金)11時45分 投稿者 かばお 所有車

GenDaManさん>
まず、文章の長さに圧倒されました(笑)。
で、誤解を恐れずに書きますと、ここでこれだけ臆面もなく何でも聞けるくらいだったら
もう十分にやっていけるのではないかな、と思った次第です。
そのバイタリティがあればいざとなればどうにかなるはずです、多分。

で、私は全然メルセデスには縁のない生活をしてる(でも、今の愛車を作った会社は
ダイムラー傘下になったので多少の縁はある、と勝手に思ってる)一学生なので
会社での人間関係がどうこうとかいったことは現実的なこととしてはわかりません。
でも、なんとなく「もしベンツなんかに自由に乗れるとしたら学生の今しかない」
と思ったので、どうせなら子供のころによく見たW126を!と考えてます。
だから、なんにせよもし買ったら是非報告してくださることを期待してます。
その時はご自分の意見で「ココがダメ」「ココはイイ」とか教えてください。
それを参考にして私も頑張ります。

う〜ん、意味不明の文章になってしまいました。日本語は難しいです。

To:GenDaManさん,harryさん

投稿日 2000年7月14日(金)11時45分 投稿者 桃太郎 所有車 '87-500SEC

GenDaManさんこんにちは。桃太郎です。
車体番号の件は数日前にカキコしてあります。
そちらを見てみて下さい。

harryさんこんにちは。
お仕事いそがしそうですね!
我がSECお褒めいただきありがとうございます。
もっと状態良くしようと考えています。
正直言って、買ったときより数段程度が上がっています。
自分では中の上位まで来たと思っていますので、これから上を目指します。

そしたら高く売れるかなあ?
次も絶対Mercに乗りたいし!

補足

投稿日 2000年7月14日(金)10時01分 投稿者 ジュリアン 所有車 W107044

HN間違えてごめんなさい。(GeNaMan>GenDaManでした。)

あと、地下組織からのご連絡お待ちしています。
何のためにある組織か全く想像できませんが・・・・
地下に潜ると言うからには、相当過激な活動をしているのか
あるいは、表にでるには恥ずかしいような組織なのか・・・
謎だ!!(なぜ白? なぜYahoo? う〜む?)

いや、怒っているわけでは・・・

投稿日 2000年7月14日(金)09時50分 投稿者 ジュリアン 所有車 W107044

なんだか、あたりの強い口調で誤解を招いて申し訳ありません。
あんまし簡単なURLを問うているので「この人大丈夫かな?」
と思っただけです。気にしないで下さい。

個人輸入の経験があれば、全く問題ないと思いますよ。
僕も車のパーツを輸入する前は時計などを頻繁に輸入してました。
手を出す前に情報を収集するのは重要なことですので、別に
悪いことをしているとは思わない方がいいと思います。

これだけW126で盛り上がるということは、みんな好きなんですよ。
外れた事をしていたら、誰も相手にしませんから。先人達もみな
GeNaManさんと同じような経験があったので、これだけ盛り上がった
のだとおもいます。

GenDaManさん

投稿日 2000年7月14日(金)08時54分 投稿者 Harry 所有車 W126037

Harryです。
>Best Wayとは"最も良い方法"という意味だったのですね
ピンポン! 混乱させてごめんなさい。 文面から英語が得意な方と
お見受けしましたので、カタカナ使わなかっただけです。

でも結果的にヒッシに色々試したので検索に少し慣れたでしょ。
このヒッシが大切なだけですよ。

GenDaManさんの場合判断Pointは会社だとおもいますよ。
日本の会社はまだまだ上司より良い車乗ると飛ばされたりする事ありますので、
そういう会社だったら止めた方が良いです。 ましてや社宅ときたら・・・。
奥様がかわいそうです。 昼間奥様はジェラシーの真只中で生活するのですよ。
特にW126、W140の風当たりは GenDaManさんが覚悟している100倍とんでも
ないですから。(経験談) W140なぞ現役国会議員様御用達車ですよ。
(でもその迫力が私は好きです。 ね! たかち@破門さん!)
W126とて薄れたとは言え、世間ではまだまだ趣味の車とは思って貰えません。

会社がそうでないなら思いきって買って下さい。 その代わり言われる事
ぐらい無視しかありません。 飛ばされるのは困るけど、言われるだけなら
痛くもかゆくも無い。

では、早くMBどつぼに嵌まって下さい。

長文誠に申し訳ありません。

投稿日 2000年7月14日(金)02時35分 投稿者 GenDaMan 所有車

この文は途中で修正しました。
[ ]でくくられてるのは修正前の心情です。

Harry殿

> W126のハンドル側だけAir Bagならそれなりにあります。 でも取り回し
> がかなり重くなり当時air Bag無しハンドルに交換する人が多かったと
> アドバイス頂いた事有ります。 奥様には「MBはAir Bagなど無くても
そうですか、、参考になります。
> もっと安全なようにBodyの方にお金が掛かっているんだ」と説得
ん、、やってみます。あまり期待できませんが、、

> 私のは勿論Soft以前の革ですが、拭くの楽ですよ。 私も幼児抱えて
> しっかり汚されていますが・・・。
そこなんですよ、、私も自宅のDining Set購入の時もなやんで布は避けました。

> です。 MBはとてもハンドルが切れますので、MarkUより小回り聞きますよ。
> トレーラーの様にカックンと曲がる走りをするととても狭い道にも入って
> いけますし、W126は箱型が幸いして4端がとても見切り易いです。
> まあ、駐車場での絶対寸法の問題は有りますが。
> 逆に高速や雪道ではロングホイルベースのお陰で運転が楽です。
> W140は幾らハンドルが切れても、寸法+丸型で取り回しはW126程では
そんなに、W140とW126では取り回しが違うのですか、、
寸法では僅かなのに、、でもそうかも知れませんね、、、
ご指導ありがとうございます。

> W126037=W126 500SEL です。
このような一覧表があるところをご存知でしたら、ご指導頂けたら幸いです。

> 届かないから、ドアーを閉めるとArmが伸びてきてシートベルトをすると
> 引っ込むようになっています。 桃太郎さん出番です。
なんとなく、イメージできました。有難うございます。
>
> あれは絶対禁句です。
失言お許しください。
あれと表現したのですが、心配になり私の発言をしました。

> YNA○E価格。 YANA○Eに聞いて下さい。
すみません良く考えれば、分かりました。
○で隠してあるので悩みました。
確かに、あまりにもつまらない事を聞いてすみません。
> Yahoo。 それ程思い入れがあるのなら、聞く前にYahoo Japanに
> 飛んで下さい。 簡単に見つかるはず。
[先ほどもYahooでサーチしたのですが、やはりBest Wayではそれらしいのはヒッ
トしませんでした。]
[Yahooの自動車のところを階層化を入って探すのかなとも思いましたが、見つけ
られませんでした。]
しかし、変わりにこんなの見つけました。
http://www.stnweb.com/profine/reza.htm
[何か探し方が悪いのでしょうか???]

[この書き込みを書いた後、何度も、何度も、Harry殿の書き込みを読み返してや
っと分かりました。従いまして、上記は訂正です。ただ、私の気持ちを理解して
もらいたく残しました。]
Best Wayとは"最も良い方法"という意味だったのですね、、
私は、Best Wayという車の輸入用品の専門パーツを扱うShopがあると思ってBest
Wayと一生懸命Searchしていました。

> GenDaManさんHN間違えて打っていました。 ごめんなさい。
いいえ、お気になさらないでください。
私も少し長すぎると思っています。
しかし、Gen@破連東海殿からGenは使用していると言われておりますので、
GenDaManというHNを使わせてください。

ジュリアン殿
お怒りのようで誠に申し訳ありません。
>  ヤフーのURLもヤナセのURLも「ここ」を探し当てるより
Yahooを聞いたつもりではなく、Best Wayを聞いたつもりでした。
前述のとおり、再度探したのですが、見つけられませんでした。
力量不足をお許しくださいる
ヤナセについても前述の通りです。
申し訳ありません。
> よっぽど簡単です。今後の活動のためにも、それくらいは自分で
> 捜してみましょう!!それくらいは自力でする気力がないと、GCC
[この下も前述のとおり、で現在では訂正です。ただ、私の気持ちを理解してもら
いたく残しました。]
[Best Wayというサイトを発見するのはそんなに簡単なんですか?]
[単に、YahooでBest Wayとサーチしているのではないのですよね、、]
[どうして私には見つけられないのだろうと悩むところです。]
>
>  個人輸入というのはその程度の覚悟と手間はかかるので、単に安い輸入方法
> とは思わない方がいいです。何度も何度もメール(もちろん全部英語)
> でIPSとやりとりしてですらドンぴしゃの色では無かったのですから・・・
車関係で個人輸入は未経験ですが、
他の趣味では頻繁に個人輸入は経験しております。
また、業務上毎日英語のメールは読み書きしているので、
何とかなると思っております。
ただ、車の専門用語が如何せん厳しいと思っております。
皆様のご指導が頂けたらありがたいと思うっております。
また、ドイツ語になると皆無です。
単なる安い調達方法という安易な考えは決して有りません。
不快な気持ちを与えた事をお詫び申し上げます。

>  確かに、国内で調達するよりかは安いのですが、例えGCCの特殊な
> ノウハウ(注文書作成支援ページ他)を持ってしても、ヤナセに頼むほど
> お手軽ではありません。
たしかし、G.C.C.のページを1.5年ほど前に初めて見た時は驚きました。

>  GCCやこのページを活用すればたしかにリーズナブルなW126ライフ
> をおくれると思いますが、ここに至るまでには多くの屍を出しているハズで、
大変お怒りのご様子で誠に恐悦至極に存じます。
私がヤナセのサイトを聞く等という幼稚なことをしたために楽して、安くW126を
買いたいだけの人という怒りを買っているようですが、
私は、G.C.C.の小澤殿のwebへの書き込みを見て、職業とその Skillを詳しくメー
ルして何か出来る事があればと申し出た事もあります。
残念ながら、私のSkillは今必要とされていたSkillではないようで声はかかって
いませんが、、、、
私に落ち度があることとはいえ残念です。

>  もう、W126の話は出尽くしつつあるので、今度は検索エンジンとかで
> 「W126」とか「個人売買|車」とか入れまくって、さらに前進して
> みて下さい。
お世話になりました。ありがとうございました。
また、不明な点、相談したい点をご指導頂ければ幸いです。

たかち@破門殿
> 同じ程度で考えたら140の方が断然壊れないと思いますよ。
> 126は程度が良いのが本当に少ないです。
> 試乗でももう3オーナー以上が大半です。
> 1〜2年程度で乗り換えるのでしたら安い126でも何とか持つ可能性も
そうですね、確かに、Usedは1オーナーの方が良いに決まっているし、私は10年乗
る車を探しているのですから、、、

> 140は220への乗り換えが多くなり市場ではかなり良い玉が多いですよ〜
> 実は・・今が買いかも・・・(爆)
時期的には当然と解釈します。

> しかも140の初期が狙えるとおっしゃられる所を見るとあまり126に
> 思い入れがそれほどとは思えませんし・・
確かに、私が10年前に良く乗せてもらったBenzは126でした。
しかし、私は、140では駄目で、126でなければならないという確固たる信念を持っ
ていないようにおもいます。

> 140はV12以外はかなり流用部品が沢山あるのでリビルト品が結構
すみません。リビルド品とは一度使用した物を修正再利用した物という意味でし
ょうか?具体的にはどのようなものですか?
ちょっとイメージできません。

> それでも壊れるのを恐れていたら諦めて220を買いましょう(爆)
そんな予算ないです。ハハハ(本当に爆笑ですね、、)

のぶ殿
> 126に対してかなりナーバスになってらっしゃるようですね。
> とにかく、買って乗ってみるべきではないでしょうか?
私の周りではMercedesを買う事に対して反対という人が多すぎます。
私は、某大手通信メーカーに勤めるNetwork Integraterです。
自宅は会社の社宅です。そのマンションは全て同じ会社もしくは関連子会社の人
です。駐車場も社宅の敷地の中、近所の目もあり、逆風の中、購入しようとして
いるわけで、もし、はずれ車であれば、
「あいつおかしいんじゃないのか、10年も前のBenzなんか買って」
といわれるでしょう。
当たり車でも、
「分不相応」と言われるでしょう。
外車は勿論国産の高級車すら社宅の駐車場にはいません。
購入後の周りからの風当たりを考えると、、、

私のような環境でBenzの購入に踏み切った人はいるのでしょうか?
もし、いれば、お話伺いたいです。
Benzは金持ちしか買えないし、例えUsedが手が届いたから、買ったとしても回り
風当たりが、、、
そんな事気にしたら、Benz Ownerには永久になれないのですが、、、
小心者ですね、、、

大変な長文になったことをお詫び申し上げます。

GenDaManさんへ

投稿日 2000年7月14日(金)01時06分 投稿者 のぶ 所有車 W124

こん○は。
126に対してかなりナーバスになってらっしゃるようですね。
とにかく、買って乗ってみるべきではないでしょうか?
「百聞は一見に如かず」
実際にお乗りになってご自分なりのMBライフを。
ここにレスされる方、皆それぞれ「MB憲法」を持ってらっしゃるような気がして。
そこからだと思います。
程度・故障・装備・価格、全てそれぞれに異なりますから。
GenDaManさんにとってのMBは、そのときの1台以外にないのでは?

歓迎!J様 地下組織(笑)より

投稿日 2000年7月14日(金)00時14分 投稿者 cub 所有車 W124/300TE

ジュリアン様
風邪で熱が出ていたため、ご連絡遅れ大変失礼いたしました。
「Yahooで白いベンツを落札した会」の者です。(^_^)
450SL/1980をヤフオでご落札されたとのことですが、
自動的に我が地下組織にご入会の運びとなりますので宜しくお願いいたします。
「白い」とのことですので、もちろんまっとうな正会員No.4としてお迎え致します。
会存続主旨は、なにぶん地下組織な為、ここでは多くは語れませんが(謎)
単純に云うと「心意気」です。(爆)

追ってそのうちメールをお送りすることもございますが宜しくお願い致します。
ではでは取り急ぎご連絡まで。

地下な話題で失礼いたしました!

W140はいかが〜(爆)

投稿日 2000年7月13日(木)22時34分 投稿者 たかち@破門 所有車 CL600

ここでは126より維持費が掛かるとなっているようなので
140教のお助けレスです〜

同じ程度で考えたら140の方が断然壊れないと思いますよ。
126は程度が良いのが本当に少ないです。
試乗でももう3オーナー以上が大半です。
1〜2年程度で乗り換えるのでしたら安い126でも何とか持つ可能性も
有りますが・・(笑)
140は220への乗り換えが多くなり市場ではかなり良い玉が多いですよ〜
実は・・今が買いかも・・・(爆)
しかも140の初期が狙えるとおっしゃられる所を見るとあまり126に
思い入れがそれほどとは思えませんし・・
迷うくらいでしたら140をお勧めします。
そんな事で126は多分乗って行けないと思うので・・直ぐに売却してしまいそう
本当に難しい車種ですよ〜126は!
140はV12以外はかなり流用部品が沢山あるのでリビルト品が結構
助かります。エアコン異常とかもう大体故障個所が修理屋サイドから見て
解かる故障ばかりですし。私個人としては迷うくらいだったら140を
お勧めします!
それでも壊れるのを恐れていたら諦めて220を買いましょう(爆)

URL

投稿日 2000年7月13日(木)22時06分 投稿者 ジュリアン 所有車 W107044

ヤフーのURLもヤナセのURLも「ここ」を探し当てるより
よっぽど簡単です。今後の活動のためにも、それくらいは自分で
捜してみましょう!!それくらいは自力でする気力がないと、GCC
で活動するのは厳しいと思いますよ。(別にGCCが厳しいわけでなく
あくまで自力で出来ることの延長ととらえるべきと思っているので。)

シートの輸入も難しくはありません。(僕もやった) でも、ちょっと
違う色を発注してしまいました。二種類ある似た茶色の別の奴を頼んで
しまったのです。違和感無いのでまぁこんなもんか・・・って思ってます。

個人輸入というのはその程度の覚悟と手間はかかるので、単に安い輸入方法
とは思わない方がいいです。何度も何度もメール(もちろん全部英語)
でIPSとやりとりしてですらドンぴしゃの色では無かったのですから・・・

確かに、国内で調達するよりかは安いのですが、例えGCCの特殊な
ノウハウ(注文書作成支援ページ他)を持ってしても、ヤナセに頼むほど
お手軽ではありません。

GCCやこのページを活用すればたしかにリーズナブルなW126ライフ
をおくれると思いますが、ここに至るまでには多くの屍を出しているハズで、
今なお、そして自分もその屍の一員になる可能性は非常に高いので、
GenDaManさんにも是非チャレンジャーになって欲しいのです。
 別にモルモットになれと言っているわけではありません。ただ、
安くメルセデスに乗るというのはやはり知恵や努力が必要なので、その課程も
楽しめないと、趣味としての元が取れないと思います。
 もう、W126の話は出尽くしつつあるので、今度は検索エンジンとかで
「W126」とか「個人売買|車」とか入れまくって、さらに前進して
みて下さい。

僕自身あまりキャリアもノウハウもない新参者なのに偉そうな事言って
ごめんなさい。  

ごめんなさい

投稿日 2000年7月13日(木)21時39分 投稿者 Harry 所有車 W126037

連続すみません。

GenDaManさんHN間違えて打っていました。 ごめんなさい。

では。

W201

投稿日 2000年7月13日(木)21時36分 投稿者 Harry 所有車 W126037

EMOさん今日は、Harryです。

W201は嫁が乗っていますし知り合いが同じ90y Sport Line乗っていますが、
W126と比べる以前にW201は201でとてもバランスの取れた良い車ですよね。
どちらも車の良さでは同格です。 MBはどの型も皆すばらしいですよね。

では。

W126

投稿日 2000年7月13日(木)21時21分 投稿者 Harry 所有車 W126037

Harryです。
ジュリアンさん、心配御無用。 だって最初の2台はジュリアンさんの
考え方その物でしたから。 そうこうしている内にW126の魅力に嵌まって
しまいました。 家では黒い愛人と呼んでいます。
3台の話しを出したのは、DenDaManさんに必ずしも壊れるわけじゃないよ
と伝えたかっただけです。

そうですね。いろんな車屋さんに行って色々な他車を試乗して下さい。
ジュリアンさんが言う様にW126に求めるものが見えます。 私も友人
の関係で一通り外車/国産車に乗る事ができた結果 W126教に入りました。

DenDaManさん、
US仕様。 その通りです。

W126のハンドル側だけAir Bagならそれなりにあります。 でも取り回し
がかなり重くなり当時air Bag無しハンドルに交換する人が多かったと
アドバイス頂いた事有ります。 奥様には「MBはAir Bagなど無くても
もっと安全なようにBodyの方にお金が掛かっているんだ」と説得
しましょう。

Soft革シートは字その物で、前述の不具合からか90年くらいから高級車
は世界的に柔らかい革を採用する車が増えました。 勿論W140もそうです。
私のは勿論Soft以前の革ですが、拭くの楽ですよ。 私も幼児抱えて
しっかり汚されていますが・・・。

幼児がいらっしゃるならSELです。 後ろであそばせておけるくらい広い
です。 MBはとてもハンドルが切れますので、MarkUより小回り聞きますよ。
トレーラーの様にカックンと曲がる走りをするととても狭い道にも入って
いけますし、W126は箱型が幸いして4端がとても見切り易いです。
まあ、駐車場での絶対寸法の問題は有りますが。
逆に高速や雪道ではロングホイルベースのお陰で運転が楽です。
W140は幾らハンドルが切れても、寸法+丸型で取り回しはW126程では
ないです。

W126037=W126 500SEL です。

SECのArmとは前席用のシートベルト用で、 SECはセンターピラーが
ないからシートベルトが引っかける柱の代わりに後席横のBodyから
シートベルトが出てきます。でも大きい車なので前席からでは手が
届かないから、ドアーを閉めるとArmが伸びてきてシートベルトをすると
引っ込むようになっています。 桃太郎さん出番です。

MBなら後からAirBag改造できない事ないと思いますが、それなら付きの
高いやつ買った方が安いです。

あれは絶対禁句です。 部品の特定は入手すれば分かります。
お た の し み。

YNA○E価格。 YANA○Eに聞いて下さい。
Yahoo。 それ程思い入れがあるのなら、聞く前にYahoo Japanに
飛んで下さい。 簡単に見つかるはず。

*桃太郎さん、今日遂に出張先で桃太郎さんの車見つけましたよ。
決まってますね。 下品にならず美しくドレスアップされていますね。
普通下品になってしまうのでドレスアップが嫌いでえすが、桃太郎さん
のは正直乗りたいと思いました。 SECの美しさが一層映えていましたね。
同じブルブラだし。

では。(私信モードすみません)

RE:いろいろ

投稿日 2000年7月13日(木)21時20分 投稿者 Emo 所有車 90y 190E Sport-Line

ども、すごくご無沙汰してます>ALL  Emo@201Sport-Line LTD です。

W126に間違えても対抗しようなんて思ってませんけど(^^)
 盛りあがってらっしゃるのでひとつ。

>レザーシート
  自分のも黒レザー電動スポーツバケット純正ですが、10年経過して細かい
  しわの部分が(特に乗り降り多い、運転側)白い筋になってきました。
  早めにリペアしなければ!!東急ハンズの靴リペア塗料がよいとか聞きます。

レザーシートは、もう「自己満足」以外ないですね。滑りはそれほどじゃない
  ですが、冬場の冷たいこと!!(シートヒーター無し!)夏の暑いこと!!
  (フルスモークに別の意味でしたい・・)結構忍耐が必要な時もあります。

でも、エアコンさえ?効いていれば見えがかりは最も近い空間で、高級感が
  得られます。(夏の暑さも忘れて、買って良かったなぁなんて思います)

ちなみに当方の前席一式を交換したらとヤナセで聞いたら「40万円/1脚ほど」
  でした。中古&解体に行くか、レカロの上等なレザーを二脚買います。
  ちなみに、2脚新品にすると、今の車が1.5台は買えます。(泣き)

>エアバック
   これ保証切れと聞きますが、一説には「誤爆」もあるとか????????
   冗談だろ??と聞き流してましたがご存知の方いますか?????????
   「基本的に爆発しないだけ」の御答えを聞きたい気分です。

個人的には、弟がT社の3リッター級スポーツで、クラッシュしてもちろん
   エアバツク作動したのですが、眼鏡でして・・顔切って跡が残りました。
   シートベルトテンショナさえしっかり作動する状況なら、へたに作動されて
   も困るな〜(自分も眼鏡)と思います。まあ、保険も多少安くなるんですよね。

自分の190も運転席エアバックですが、はずしてしまおうかな???
   とも思ってます。ツヤ有り・銀のスターの純正ステアもカッコイイですよね。

全然参考になってないですかね・・・・・・

Air Bagk

投稿日 2000年7月13日(木)20時19分 投稿者 GenDaMan 所有車

> ヤ○セが日本人の好みに合わせて仕様を決めてMBに発注しているだけ
> です。 依って玉数という意味ではD車には傾向があります。
そうなのですか、、以前(10年位前)、US LAにいるおじにMercedesのカタログ送っ
てくれと頼んだら、全てLeather & Power Sheet,でサンルーフ付きだったのを記
憶しています。あれは、USでの仕様だったのですね、、、

> から30年前です。 尚、Dual Air Bag外せば560系はかなり多いです。
Air Bagを諦めて、560にすればよいという事ですね、
そういえば、バブルの560が今、市場で10年落ちになっているのでしょうか?そう
すれば、玉も多いはずですね、、
W140にすれば、無理な相談ではなくなりますか?
W126でもDriver側だけのAir Bagは多いのでは??

> 革シートは滑るし、夏短パンで乗ると汗でべたべたするし、最終型のSoft
> でないと擦れ音ウルサイし。 シートヒーター付いていないと冬始動時
最終型のSoftとは何ですか?
それは、W140に引き継がれたのですか?
> 冷たいし。 見栄と、食べ物こぼした時の拭き易さぐらい?
以前持っていた国産車の車内の掃除に苦労した記憶もあります。
でも、やはり、思い入れですね、、(笑)

> 下さい。 エンジンは何処からぶつかっても絶対キャビンに入ってこない
> 様に設計されているとか。 30年前の設計で既にT○Y○TAのGOA
私もそう思っています。しかし、我が家の大蔵省は、金額だけしか見ていません。
新車のカローラやブルーバードですら Dual Air Bagなのに何故、Air Bagすらつ
いていない10年も前の車を買うの?いくらBenzでもAir Bagもついていないの、、
といいます。大蔵省を納得させるためには必要です。

> 前に売った事にはならないのでは? そういう意味で「W126037型だから?」
すみません。W126037とは??
Galleryはみたのですが、126より後が書いていなく、、、
どこかに、一覧表みたいなものありませんか?

> 業販価格で私が買う条件として、お客が付いたら売る約束だったからだけ
> です。3番目が長いのは単に友人の店が潰れた事とW126が気に入った為に
やはり、業者とお友達は強みですね、、、

> SECですが、後部座席は カ○ーラより広いですよ。 4人で長距離ドライブ
やはり、Benzは違いましたか、、
でも、現実的に程度の良い玉を捜すことは皆さんがおっしゃているように厳しい
のですね、、確かに、クーペを町中で見る事は極めて少ないです。
でも、それゆえに、惹かれますね、、、

> をゆったりと出来ます。 只、慣れないとドアを閉めるとシートベルトのArm
> が伸びてきてけがをします。 でも後ろの広さだったらSELですよ。
シートベルトのArmてなんですか?
どうせ、自分で運転するのですから、後の広さは重要でないです。それより車体
が短いほうが運転が楽でも、子供(幼稚園児)が入るので、今後10年の成長を考え
ると無視できないです。

補足

投稿日 2000年7月13日(木)20時17分 投稿者 ジュリアン 所有車 W107044

本皮でABSでエアバッグでW126程度の値段ですと。
XJ40という先代のジャガーなんかの92〜4年式とかも
ねらえます。(150〜200万)
 耐久性は劣るようですが、この時代のジャガーはそれ以前
のよりも壊れないらしいですよ。(友人も1台所有)
 メルセデス以外を薦める不埒な裏切り者ですが、他の車を
見るとW126に何を求めるべきかよく分かると思います。
(実はXJ40が大好きだったりする。)

W126

投稿日 2000年7月13日(木)20時13分 投稿者 桃太郎 所有車 '87-500SEC

桃太郎です。

この話題にクーペ乗りが私しか参加していないみたいなのでカキコします。
126のクーペは十分広いです。
4枚には負けますが、大人が4人乗って遠出しても疲れるような事はありません。
もちろんシートの良さもありますが・・・

それとエアバックは10年で寿命が来ると考えるとダブルでもシングルでも
見栄のものになると思われます。

さらに古さを感じさせないのは絶対クーペでしょ!
私はそれで選びました。

とりとめなくてすみません。

Harryさん御免なさい

投稿日 2000年7月13日(木)19時57分 投稿者 ジュリアン 所有車 W107044

壊れる前に売り飛ばすような誤解を招く事を書いて申し訳ありません。
僕がだいたい7年落ちくらいの車を2年くらいで売っていたので、同じノリ
かと・・・・・大変失礼しました。

たしかに皮シートはゴージャスな事以外はあまりメリットが無いのですが
でも、そのゴージャスさがたまらないのですよね。
 僕も、青系の内装はパスだった(国内のメルセデスはこれが多いのですが)
ので、内装にこだわる気持ちは良く分かります。妥協すべきではないと思い
ますよ。でも、他のも試してみて下さい。

エアバッグは趣味で乗るならあまりこだわらなくても良いと思います。
この時代は本来、無くて当たり前ですから、絶対にエアバッグがいる
という前提なら別の時代の車をチョイスすべきでしょう。あればいいなぁ
くらいの気持ちなら分かりますが。

あと、僕はこの業界の本職ではないので断言は出来ませんが私の知る限り
W140はW126よりも維持費がかかると思います。

クーペはセダンよりも確実に不便なので、どうしてもアノ形がいいという
人達専用だと思います。重症の人はSLCとかに走りますが、そういう人たちは
何を言っても無駄なので、アドバイスは不要です。
 本人達も100%承知の上で買っているハズです。(僕も)

W126

投稿日 2000年7月13日(木)19時54分 投稿者 Harry 所有車 W126037

Harryです。

すみません3台目は15kmではなく、15万kmです。 でももう10年
乗ろうと思っています。

大事な事は思い入れです。 革シートとて思い入れが有れば選ぶべきです。

革シート表皮だけMBは買えますよ。 但しすごい種類あるから特定するのが
難しい。 又、YAN○SEだととんでもないねだんです。
Best WayはYahooで結構W126革シート Setで売りに出ていますので、
それを買うのが安いでしょう。

では。

W126

投稿日 2000年7月13日(木)19時40分 投稿者 Harry 所有車 W126037

Harryです。

MBはフルチョイスですので、デフォルトはありません。ヘッドレスト、
パワーウインドウ、パワーシート全て4席別々に注文できます。
ヤ○セが日本人の好みに合わせて仕様を決めてMBに発注しているだけ
です。 依って玉数という意味ではD車には傾向があります。

Leather Sheet:D車の560は多い。 新車客層が金持ちだから。
Dual Air Bag :最終型のみで且つかなり少ない。
ABS :W126は殆ど付いている。

依ってGenDaManさんの絞り込みItemを、旧車のW126で見つける事は
少ないとおもいますよ。 だってW126の設計開始は1970年頃です
から30年前です。 尚、Dual Air Bag外せば560系はかなり多いです。

革シートは滑るし、夏短パンで乗ると汗でべたべたするし、最終型のSoft
でないと擦れ音ウルサイし。 シートヒーター付いていないと冬始動時
冷たいし。 見栄と、食べ物こぼした時の拭き易さぐらい?

W126に求めるItemはABS以外違うと思います。 ABSの完成度はすばらしい
です。 Air Bagを否定する気はないですが、無くても十分安全は語れます。
安全性に拘るなら、何でハンドルがあんなに大きいの?とか研究して
下さい。 エンジンは何処からぶつかっても絶対キャビンに入ってこない
様に設計されているとか。 30年前の設計で既にT○Y○TAのGOA
より上だとか。

クライメートとは早い話しフルオートで温度、吹き出し、風速が自動。
普通の丸いのは、温度は自動だが吹き出しと風速は手動です。
丸型とて足元とウインドウの温度は自動で変化させています。
どちらも左右別々に温度は自動コントロール出来ますので、
差は見栄だけに近いでしょう。(クライメートの方ごめんなさい。)
私の2台目D車がクライメートでしたが、吹き出しは自分で選べないし
冬の始動時から風量全開で冷たい風が出て来るし等で良い思いでがありま
せんでした。 その割りにはやたら壊れるって有名ですよね。

私の件ですが皆さん誤解しないで下さいね。 3台とも10万km近くの中古
を買っています。 新並、D車、中並で輸入された車の中古です。
新並中古を2年、D車中古を2年、中並中古(今の車)を7年乗っています。
買ってから自分で走った距離も、4万km、3万km、15kmですので、壊れる
前に売った事にはならないのでは? そういう意味で「W126037型だから?」
と書きました。 本当に運が良いのかも・・。

又、買い換えの理由は簡単で、友人が小さな外車屋をやっていた為です。
業販価格で私が買う条件として、お客が付いたら売る約束だったからだけ
です。3番目が長いのは単に友人の店が潰れた事とW126が気に入った為に
長く乗りたくなった為です。

SECですが、後部座席は カ○ーラより広いですよ。 4人で長距離ドライブ
をゆったりと出来ます。 只、慣れないとドアを閉めるとシートベルトのArm
が伸びてきてけがをします。 でも後ろの広さだったらSELですよ。
29インチのテレビが箱ごと入ってしまいます。 トラックと呼んで下さい。

長文すみません。

Leather Sheetf

投稿日 2000年7月13日(木)19時20分 投稿者 GenDaMan 所有車

> 昨年の「くるまにあ」のW126特集によると、W126でデュアルエアバッグがついてる
> のは最後期型('89〜'91モデル?)のみで、しかもタマ数は全然少ない、ってこと
有難うございます。'89-'91で探したいと思います。
> だったと思います。あと、確かD車の皮シートは300SEではなかったような気がします。
そうですか、、という事は並行でもないでしょう。残念です。
> でも、なんで皮なんでしょう?車のシートの皮って結局どう使っても劣化してしまうし、
> 修繕費は高いし、と結局お金持ち専用だ、って読んだことあるんですけど。
単なる思い入れです。
10年ほど前、親がお金持ちの友人に何度も乗せてもらった時の記憶です。
あのLeather Sheetの感触となんともいえないLeatherの香りは私は表現する言葉
が見つからないのです。(でも、家内は革臭いといい好みません。)
結局好みでしょう。
ところで、LeatherでないものをLeatherに張り替え或いは、Sheetごと交換すると
どのくらいの出費なのでしょうか?
皆目見当がつかないのですが、、勿論、交換であれば、Speed等からの輸入で、、
もう、廃盤ではないかと親切な方からコメント貰ったのですが、、、
必須条件にせずに、後から、交換すれば良いとも思うのですが、、

> クーペはどうでしょう?後部座席は多分十分に使える広さだと思いますが、
> 値段の方は「上物は高い」ってことぐらいしかわかりません。
> 雑誌などでは格安のクーペって見たことないですし、140のクーペなんて
> めったに実物見たことないですからますますわかりません、
やはり、玉数が少ないので非現実的ということが分かりました。
有難うございます。W126も同様なのですか?

エアバッグは・・・

投稿日 2000年7月13日(木)18時46分 投稿者 かばお 所有車

昨年の「くるまにあ」のW126特集によると、W126でデュアルエアバッグがついてる
のは最後期型('89〜'91モデル?)のみで、しかもタマ数は全然少ない、ってこと
だったと思います。あと、確かD車の皮シートは300SEではなかったような気がします。
でも、なんで皮なんでしょう?車のシートの皮って結局どう使っても劣化してしまうし、
修繕費は高いし、と結局お金持ち専用だ、って読んだことあるんですけど。

クーペはどうでしょう?後部座席は多分十分に使える広さだと思いますが、
値段の方は「上物は高い」ってことぐらいしかわかりません。
雑誌などでは格安のクーペって見たことないですし、140のクーペなんて
めったに実物見たことないですからますますわかりません、

皆さん有難うございます。

投稿日 2000年7月13日(木)17時39分 投稿者 GenDaMan 所有車

皆さん、私の話にまじめに相手してくださり本当に有難うございます。
今まで、Benzが欲しいというと
「お前はヤクザか?」「頭おかしいんじゃないの」「身の程知らず」「外国かぶれ」等
といわれたことは何度もあります。
それに対して、ここの皆さんのご意見はとても参考になりますし、
なにより真剣に話を聞いてもらえることを嬉しく思います。

やはり、譲れないファクターをはっきり絞っていくべきだと再認識させられます。
絶対譲れない点-------------
Leather Sheet
Dual Air Bag
ABS
こんなところでしょうか?

後は、300であろうが、420であろうが、500・560どれでも良いと思います。
修理代にお金が掛かっても頑張るしかないでしょう。
(本当は小さいほうがいい)
あまり、条件厳しくすると本当にそんな玉出てこなくなりますし、、、
一番理想的なのは、
上記の3点がDefalutでついていた車種に絞って探すのが手っ取り早いと思いました。
それってどのモデルかご存知ですか?
また、そのためには、W126だけでなく、
W140の初期の物も選択肢に入れるべきと思いました。

ところで、話は変わってクーペですが、私は、Benzのクーペに乗ったことは一度もありません。気になる後部座席ですが、クーペですからやはりそれなりで、子供が限界と考えるべきでしょうか?それとも、やはり、普通の車とは何か違うのでしょうか?
また、セダンと比べて割高であろうとは思いますが、W124,W126等ではどの程度割高なのでしょうか?

420の話

投稿日 2000年7月13日(木)15時30分 投稿者 ジュリアン 所有車 W107044

420は中途半端な排気量のため、500や560と比較して
並行で入るケースが少ないのが○です。大抵はD車のはずです。
 確かに直6の方が維持費は安いので、あれば買いだと思いますが
これとて壊れたら安くはないので、欲しい皮シートを我慢してまで
選択するほど魅力は無いでしょう。300でも皮シートの車はあるはず
なので、時間をかけて捜してみて下さい。あればラッキーです。
逆に皮シートの420で程度が良いモノを見つけて「V8だからダメ」
などと言ったらホントに見つからないと思います。
 あと、126はどうか分からないのですが、107は北米で直六を売ってない
ため、GCCなどで部品を個人輸入するときに悩むかもしれません。
なるべく北米でも売っていた仕様の方がパーツの個人輸入では有利です。
 シートは重要な選択肢なので、一度全種類見ると良いかもしれません。
126では見たことないのですが、MBテックスが非常に好きです。
とにかく丈夫です。色によっては結構本皮っぽく見えます。ただ、色に
よっては凄く貧相に見えるのが欠点です。
 あと、もしヤフーで買うなら、車を見る以前に売り主を見ましょう。
はっきり言ってこちらの方が重要です。

Re:126

投稿日 2000年7月13日(木)12時32分 投稿者 AKU@管理人 所有車 R107/500SL etc...

>車検を含めても年10万円未満です。只運が良いだけ?

壊れる前に次の車に乗り換えられているからでは?

>それにクライメートは自由が利かないが、普通のは色々自由が利きます。

ディーラー車だと後期型は全部クライメイトですよね、確か。280SEはセミオートだったかな?

>クライメート オートエアコンとはどのようなエアコンですか?単に、スイッチが四角いボタン式というだけですか?

そうです、そのボタン式です。ここのエントランスホールに丁度126あたりのエアコンの説明がありますよ。

>オリジナルが革なのは、どれかごぞんじですか?

126も140もV8またはV12搭載モデルじゃないでしょうか。

>ところで、それぞれの欠点とは何ですか?

個人的な意見ですが、まずファブリックは距離が伸びるとエッジから擦りきれていく事、革は疲れるのと段々表面が痛んでひび割れる事、ベロアは夏蒸れるのとやはり擦りきれる事って感じです。革のひび割れを防ぐには、適度な油分の補給と日に当てない工夫が必要と言われますが、それ以上に内部のアンコを早めに交換して座った時の表面のシワを少なくしておく事が重要だと思います。

>すみません、業販とはどのようにすれば買えるのですか?

その名の通り業者への販売価格ですから、知り合いがいないと無理です。

>首都圏の外車のオークション2つとは何ですか?

すいません、名称は今はわかりません。でも一般人は入場不可能ですよ。以前は資格を持ってる人と一緒なら入れたようですが、最近はそれも出来ないそうです。

>オンラインオークションとは実車を見ずに、webだけで行うのですか?
>試乗も出来なく、車の程度も走行距離を信用するしかなく、極めて心配に感じるのですが、、、

あらかじめ車両データは提供されますが、入札は遠隔地から画面上で行います。ちなみにオークションは全て試乗なんて出来ませんよ。記録簿が無ければ走行距離も不明です。車の程度に関しては鑑定士が記入したデータが提供されるので、中古車屋で見るよりは信用できますが。どちらにせよ個人が参加する事は出来ませんし、それなりにリスクもあります。個人が出来るものといえばやっぱりYahooオークションでしょう。それなら相手に頼んで試乗だって出来ますしね。

>140や124はそんな事ないのでしょうか?

126に比べたら全然少ないと思います。

>エアコンは全てのUsed Benzはよく壊れるところと聞いたこともあります。

確かに壊れやすいと思います。でも、維持費で年平均30万かかると思っていれば修理費は出るでしょう。

>皮シートが良ければ300にこだわらなくても良いのでは?

うーん、諸々の費用を考えると直6の方が絶対安上がりだと思いますけど。V8が壊れやすいというのでなく、壊れた時に高くつくという意味で。信頼性自体は300も560も同じでしょう。でも確かに420は狙い目ですね。お買い得だと思います。

エアバッグ等の話

投稿日 2000年7月13日(木)12時23分 投稿者 ジュリアン 所有車 W107044

エアバッグは中の火薬に使用期限があるので、定期的に交換
する必要があります。これはどんなエアバックも同じです。
 W140はその他にも窓ガラスが2重のためパワーウインドウ
の寿命が短いようです。ガラス自体も高価です。V12はエンジンの
完成度もその他のベンツに比べると低いといわれています。
 ベンツはある程度維持費がかかるのは避けれないので、皮シート
が良ければ300にこだわらなくても良いのでは? リッター7が
5になっても車体価格と年間維持費を考えればたいした金額ではないと
思いますが?排気量の大きい分回転数が低くなるので、エンジンの
寿命自体は排気量の多きい方が有利です。(基本的にはという意味で)
 あと、最初に高い車を買ってもその後の維持費が安上がりとは
かぎりません。こればかりは「神のみぞ知る」といったところです。
だったら、安いに越したことは無いという考え方もあるのですが
やはり安いモノにはそれなりの理由があるわけで、どちらがよいかは
ネットでいくら議論しても答えはありません。
 91年式などは上質126を求める人に人気があり、他の年式より
も割高な感じなので、僕が126を買うなら90年式の420あたり
をトータル120万くらいで買います。
 僕が答えるべきではないのかもしれませんが、同車種乗り継ぎには意味
があります。まず、2,3年で元がとれるような予算で買います。
 2,3年後に元が取れたと思ったら、状態がいいうちに転売して
もう少し新しい個体や自分の好み(色とか)に乗り換えて自分の所有
するうちに大きなダメージを受けるリスクを減らすわけです。そのうち
コレなら少々手間をかけても維持したいという個体に会ったら、それに
乗り続ければ良いわけです。タマ数が多い時代はそのような事が可能
だったのです。乗り継げば、その車種の欠点なども見極められますから。
でも、今後126が減ってくるとこういうまねは難しいでしょう。
 年式の古い車は店に並べても捌けないので、まともな店頭にはありませんが
オークションや下取りなど何処かにはあるはずなので、予算と仕様を
仲の良いお店に頼んで確保して貰うのが手っ取り早いです。別に特殊な
ブローカーでなくとも普通の中古外車やさんならその程度のことはやって
くれるハズです。ただし頻繁に乗り継ぎするとなると、自分で登録しないと
手数料が甚大なので、素で落札した車を回してもらうまでにはかなり
親しくならないと無理ですが・・・最初は普通のお客として付き合うしか
無いでしょう。

ありがとうございました。

投稿日 2000年7月13日(木)11時53分 投稿者 よっし! 所有車 90's 300E

桃太郎様ありがとうございました。
早速、疑問がいくつか解決できました!

OriginalでLeather Sheetなのはどれ?

投稿日 2000年7月13日(木)11時37分 投稿者 GenDaMan 所有車

ご教授有難うございます。

> 私この10年 W126 500SEL 同型 3台(新並、D車、中並) 乗り継いでいます
> が、点検、整備、修理代に年30万円なんてかかっていません。 車検を
> 含めても年10万円未満です。 3台合計で20万km以上は走りましたが、
> 大きなトラブルは3台共有りませんでした。 要するに壊れません。
そういう車もあるのですね、了解しました。
所で、極めて失礼ですが、何故、壊れてもいないのにその後、買い換えたりした
のですか?もし、不都合ならば無視してください。
ただ、壊れもしないのに同じ車を3台も買うのは少し理解に苦しみ、、

> クライメート オートエアコンは
> 絶対選ばない事です。 見栄を捨てて四角いスイッチではなく、手で回す
> やつにしましょう。 それにクライメートは自由が利かないが、普通のは
> 色々自由が利きます。
誠に恐縮です。クライメート オートエアコンとはどのようなエアコンですか?
単に、スイッチが四角いボタン式というだけですか?
オートエアコンとかいうやつですか?設定しているとその温度になるとかいう、、
普通のとは、回すやつですよね、

> 300SEはオールファブリックですね。
> ベロアと革はオプションなので見つけにくいと思います。革は見た目が上品、ベ
> ロアは座り心地がいい、ファブリックは疲れにくいとそれぞれの良さがあります
> ね。欠点もそれぞれですが(笑)
そうですか、、では、私が欲しい300SEの革はあまり市場にないということですね、、
これは、W140(300SE,S320)や、W126のほかのクラスであれば、デフォルトが革な
のでしょうか?
私にとって革は絶対に譲れないアイテムなのです。
オリジナルから革でないと玉数も極端に少ないと思います。
オリジナルが革なのは、どれかごぞんじですか?
多分W126(560SEL)等がそうだと思うのですが、それは、修理費が高額のようで避
けたく、、
ところで、それぞれの欠点とは何ですか?

> まさにその辺りでしょうね。先月友達が業販で1オーナーで程度のいい300SEを
> 買いましたが、50万でした。すぐに30万くらいかかりましたけど・
すみません、業販とはどのようにすれば買えるのですか?
業者の人やそのお友達でないと無理なのですよね、、、
もし、購入する方法があれば教えてください。

> 首都圏で外車のオークションといえばほぼ2つに絞られるでしょう。
> 国産車主体のオークションは掘り出し物が出る事もあるようですが、あまりアテ
> にしない方がいいと思います。ただし最近は端末を使ったオンラインオークショ
> ンが主流となりつつありまして、入札代行を行ってる業者も増えていますから、
> それも手ですね。Yahooで検索すれば結構ヒットするのではない
首都圏の外車のオークション2つとは何ですか?
差しさわりがなければ、ご指導ください。
オンラインオークションとは実車を見ずに、webだけで行うのですか?
試乗も出来なく、車の程度も走行距離を信用するしかなく、極めて心配に感じる
のですが、、、
車の質のグレードが書いてあるから大丈夫と聞いたことがあるような気もします
が、一般的に信用して良いものでしょうか?

> 126で唯一気になるのは内装のキシミですね。距離が伸びたものは例外なくキシミ音
> が出始め、結構気になります。その点では123、116なんかは本当に新車のような
そんなにキシミが酷いのですか、少し、躊躇してしまいます。
140や124はそんな事ないのでしょうか?

> 140は壊れたら126以上にお金がかかりますよ。定期的に寿命が来る事で有名な
> ACのエバポ交換だけでも50万コースです。エアバッグにしても10年で寿命が来て
> 交換が必要になります。何を買えば一番得なのかはよくわかりませんが、個人的
え、、、知らなかった。
Air Bagて寿命があるのですか、、これってW140だけの話ですか?
126は事故で使用するまで使えるのですか?他のBenzや国産は??
エアコンは全てのUsed Benzはよく壊れるところと聞いたこともあります。
そうなのですか?
だんだんBenzが遠くなっていきます。。
悲しい、、、
でも、これを乗り越えないとBenz Ownerにはなれないのですよね、、

W126

投稿日 2000年7月13日(木)08時48分 投稿者 Harry 所有車 W126037

Harryです。
W126の話題となると黙っていられない私。
覚悟をして頂くアドバイスは十分皆さんがされたので、少し夢を売る話しを
します。

私この10年 W126 500SEL 同型 3台(新並、D車、中並) 乗り継いでいます
が、点検、整備、修理代に年30万円なんてかかっていません。 車検を
含めても年10万円未満です。 3台合計で20万km以上は走りましたが、
大きなトラブルは3台共有りませんでした。 要するに壊れません。

やっぱり高速ばっかりで毎日乗っているからかな? W126037型だけの
話し? 運転も加速させない運転だから? 只運が良いだけ?

燃費も 5(町)- 8(高)km/L(絞れば高速10km/L)走ります。
但しアイドリング燃費は悪いので、都内のみでは無理かな?
大排気量=悪燃費 ではありません。 但しベタ踏み運転すると3km/L
ですが・・・。 因みに嫁の190E 2.0は6km/Lしか走らないです。

又、管理人様が言う様に、キシミはすごいですね。

GenDaManさん、お金を掛けたくなければ、クライメート オートエアコンは
絶対選ばない事です。 見栄を捨てて四角いスイッチではなく、手で回す
やつにしましょう。 それにクライメートは自由が利かないが、普通のは
色々自由が利きます。

では、早くGenDaManさんもW126 Worldに嵌まって下さい。

Re.ダミー防犯カメラ

投稿日 2000年7月13日(木)08時40分 投稿者 FUM 所有車 210-E320T4

TAKUさんへ。
早々有難う御座いました。
早いですね!近くでうらやましいです。
そうですか、やっぱり値段相当だったのですね!
センサーに反応して回転するのは魅力的ですが。
私はちょっと遠いので今週末行こうかと考えてましたが
どうしようかな?

あぽさんへ
レス有難う御座いました。
詳細をドレスアップの方にぜひ載せてください。

RE:車体番号

投稿日 2000年7月13日(木)08時14分 投稿者 桃太郎 所有車 '87-500SEC

おはようございます。桃太郎です。
私も教えてもらった口ですが、下記サイトに詳しく意味が書かれています。

http://www.vasques.com/mame.htm

Re:いろいろ

投稿日 2000年7月13日(木)04時54分 投稿者 AKU@管理人 所有車 R107/500SL etc...

>300SEとかってこれと布のコンビが多いんでしたっけ?

300SEはオールファブリックですね。ベロアと革はオプションなので見つけにくいと思います。革は見た目が上品、ベロアは座り心地がいい、ファブリックは疲れにくいとそれぞれの良さがありますね。欠点もそれぞれですが(笑)

>スミマセン・・・名前・HNは伏せさせていただきます。

内容に問題があるわけではないのではしませんが、匿名の投稿はやめて下さい。

>W126-300SEなら、いづれにせよ89〜90年ですよね。60万円車体+登録+車検+任意保険で十分程度上物に乗れます。

まさにその辺りでしょうね。先月友達が業販で1オーナーで程度のいい300SEを買いましたが、50万でした。すぐに30万くらいかかりましたけど・・・。

>オークション会場の質になります。

首都圏で外車のオークションといえばほぼ2つに絞られるでしょう。国産車主体のオークションは掘り出し物が出る事もあるようですが、あまりアテにしない方がいいと思います。ただし最近は端末を使ったオンラインオークションが主流となりつつありまして、入札代行を行ってる業者も増えていますから、それも手ですね。Yahooで検索すれば結構ヒットするのではないでしょうか。

>基本構造が「異常なくらい上質な」MBならではです。

126で唯一気になるのは内装のキシミですね。距離が伸びたものは例外なくキシミ音が出始め、結構気になります。その点では123、116なんかは本当に新車のような状態を保てます。

>126いい車だと思います。

僕もそう思います。以前に父のお下がり(というか形見)の300SEを乗っていた事がありますが、乗り心地や質感、重厚さのバランスでは今までで最高のモデルだと思います。その感覚が忘れられずにその後何台かベンツを買って、色々なモデルの試運転もさせてもらいましたが、やっぱり乗った感じは126が一番いいと今でも思います。特に560SELは面白さという意味でも最高です。300SEもよく走るし充分ですけど。

>もう一踏ん張り(250-300万)出せば、W140(300SE,S320)も

140は壊れたら126以上にお金がかかりますよ。定期的に寿命が来る事で有名なACのエバポ交換だけでも50万コースです。エアバッグにしても10年で寿命が来て交換が必要になります。何を買えば一番得なのかはよくわかりませんが、個人的には一番好きなモデルを買うのが良い気がします。それなら多少手がかかっても「出来の悪い子ほどかわいい」状態になれますし(笑)見て触って乗ってどれが欲しいか決めてからコストを計算しても良いのではないでしょうか。

>Win+ネスケでもチャット駄目だよ〜〜〜ん

先日はWin+ネスケ環境で発言出来たのですが・・・。サーバーに問い合わせましたが結局「端末側の問題」という事なんです。同様の現象が他のサイトでも起きていないか調べていますが、今のところ何もわかっていません。どなたか心当たりはありませんか?

>頭のWEBは何か意味があるのでしょうか?

WDBですよね。これは「ダイムラーベンツの車両」の意味と考えていいと思います。WはWagen、DBはダイムラーベンツじゃないかと思うんですけど、どなたか知ってます?ちなみに生産国は8桁目のAやBの記号です。っていうか、これもエントランスホールに書いてありますよね。最近来る人はフォーラムしか見ないんでしょうか。残念です。

車体番号の意味

投稿日 2000年7月12日(水)23時59分 投稿者 よっし! 所有車 90's 300E

こんばんわ。90's300Eのよっし!です。
車体番号についてお聞きしたいことがありますので書き込みさせていただきました。
車体番号はWEB124030-〜B〜とありますが、頭のWEBは何か意味があるのでしょうか?
よく生産国などを表記しているなどど聞きますが。
知っている方がいましたらぜひ教えてください。

車を所有するために掛かった価格

投稿日 2000年7月12日(水)23時10分 投稿者 GenDaMan 所有車

皆様種種ご指導有難うございます。
皆さんとお話するうちに自分でだんだん購入すべきものが固まって参りました。

しかし、心の中で、このように考えてしまうのは私だけなのでしょうか?
200万(最初の車体価格)、 30万 (年間修理代)× 10年 =300万
200万+300万=500万(最終的に掛かる価格)
車は、最初の購入価格ではなく、
(購入価格+修理代)-売却価格=車を所有するために掛かった価格
これを所有した年数で割って初めて年間コストが幾ら掛かったか出る。
故に、200万のUsedを買うより、500万のUsedを買ったほうが結局とくかな?
(そんな金が出せれば、、あくまでも計算上だけ、、)
なんて思ったりもしました。
しかし、その後に金が修理代が出たら駄目ですね、、、

W126(300SE)が程度の良いものが200万で手に入る時代になったのであれば、
もう一踏ん張り(250-300万)出せば、W140(300SE,S320)も
(そしたら、確実に Driver,Passenger両方 Air Bagが付くし、、)
入手可能かな?なんて思ったり、、、
しかし、そしたら、又大きくなって乗り難い、、(家内にしかられる、、)
やはり、分相応にW126にすべきですね、、

かばお殿
> W126の300SEは確か新車価格が800万ちょいくらいだったと思います。
> 年式ははっきり覚えてないけど80年代前半から91年までですね。
> で、現在はそれこそピンキリですがピンでも200万くらいではないでしょうか?
> それくらい出せば走行3万以下なんてものだって探せると思います。
> また、タマ数は多いはずです。中古車雑誌等でもけっこうありますし、
> 新車もかなり売れたはずですから。
300SEで
革・ABS・Driver Passenger両方Air Bag
この程度の条件で探してみようと思います。

> オークション>
> 私、某U○Sというオークション会場でバイトしてますけど、
どうしたらオークションに参加できるのですか?
私では無理?
> W126は結構目にします。良くも悪くもすごいコンディションの固体は
> 結構めにしてるのでほんとに、探せばなんとかなるのでは?と思います。
> 私もブローカーの友達が欲しい・・・
私も欲しい、、

情報提供者殿
> それは・・・中古専門業者オークションに出入りされているブローカーさん
>  と「個人的な友人」になることです。W126-300SEなら、いづれにせよ89〜90
仕事柄でしょうか、、残念ながら、その機会なく、、

チャット

投稿日 2000年7月12日(水)23時07分 投稿者 usami 所有車 W124E320T/R107-380SL

usamiです、
AKUちゃ〜〜〜〜ん!
Win+ネスケでもチャット駄目だよ〜〜〜ん

新しい車が決まりました。(長文失礼)

投稿日 2000年7月12日(水)21時12分 投稿者 tatsu 所有車 AMG E55

前回、AMGE55の事故車のことでお話をさせて
いただきましたtatsuです。

あれから、失敗にもめげずに車を探しましたが、
何とかそこそこのAMG E55を見つけて購
入することができました。

ぶつは、オークションで見つけたもので、新車並行の99モ
デル、初年度登録平成11年10月のもので、データだけみ
れば、新車同然のピカものです。オークションの査定点も良
かったので、事故車ではないと思ったので、思わす反応して
しまいました。

とりあえずは仮で押さえていたのですが、今日、ぶつの確認
に行ってきました。
多少、ほこりをかぶっていたので確認しずらい部分もあった
のですが、外装に関しては、助手席ドアに小さいへこみ(ほ
とんどわからない)があるぐらいで、目立った傷もなく、一
応役に立たない自分の目で、塗装のゆず肌などを見て回った
のですが、補修あと等もなさそう、いや、わかりません(^^;
ただし、タイヤが思ったよりもやれがあるような気がする。
山はそれなりに残ってはいるが、これで走行2200なの
か。ちょっと不安があるが。

エンジンルーム、結構きれいです。フレームは問題なし、と
思う(^^;エキマニのやけ具合も多少焼けているぐらいです
し、ゴム類もきれい。

トランクルーム、フレームは問題なし、と思う(^^;その他内
装を剥がして見てみましたが、私のふしあなな目ではわかり
ません。ただし、スペアタイヤは、サイドのゴムがこすれて
切れているので使えないかな。ぶつけたのか、いたずらか?
結構スパッと切れている。

内装、きれいと思うのだが、新車のきれいなイメージを想像
するとどうかな。4座席とも人が乗っているのがわかるし、
ちょこっとやれが見えるような・・・・神経質になりすぎ
か。つい走行2200を考えてイメージしてしまう。

各部操作部分の作動に問題はない。
試乗は結構緊張する。近所の幹線道路を周回したぐらいだか
ら、当然問題はなし。アイドリングも安定している。高速を
走ってみたいのだが、無理みたい・・・・

気に入らないのは、AMGのリアウィングがついているのだ
が、取り付けがいい加減で、グラグラ。しかもハイマウント
ストップランプの配線が、スポイラーの付け根にむき出しの
まま出ていて、さらに穴が大きいので、雨水が簡単に入りそ
う。そしてそれを防ぐために裏側のところに、グリスかな?
を山盛り塗って、水が入らないようにしているみたい。
これは言語同断。早く補修をしなければ、錆などはでるかも
しれない。ううう・・・

取り説はみんなドイツ語。ぜんぜんわかりません。でも、車
台番号の下にAMG E55と入っていたので、偽物ではな
さそうです。

他にも細かな不満はありますが、車の基本の部分が問題はな
さそうなので、走行2200に多少?はありますが、業者の
「この車のデータにいつわりがあることが分かれば、いつで
も返金に応じます。」の1言で決めました。もちろん、価格
もそれなりに引いてくれたこともありますが。
ただし、リアスポの修理はただでは無理でしたが。

これからはお金の支払いに苦しみながらの生活ですが、苦労
して手に入れた車ですので、末永く使っていきたいですね。

Re.ダミー防犯カメラ

投稿日 2000年7月12日(水)20時00分 投稿者 TAKU 所有車 C200

はじめての投稿です。TAKUと申します。
早速秋葉で買ってきました。
ん、値段相応のオモチャです。遊ぶには買っても損はないと思いますが、防犯用にはドロボーが怒っちゃいます。なめとんのかー。(爆)
部屋において子供が近づくとカメラがあっちむいたりこっちむいたりで、お子様むけにはなかなか楽しいと思います。結構近づかないと動作しません。50cmくらいかな?

でした。

続リコール情報

投稿日 2000年7月12日(水)19時33分 投稿者 のぶ 所有車 W124E280

以下、asahi.com記事です。

独ダイムラー・クライスラー社の乗用車「メルセデス・ベンツE230」「同E320」「同E230ステーションワゴン」の計3車種で、運転中にエンジンルームから発火するトラブルが1998年以降相次ぎ、同社の輸入元は12日、運輸省にリコール(無償回収・修理)を届け出た。国内では98年11月から今月までに、火災が10件、発煙が1件発生しており、海外でもオイル漏れなどの不具合が12件報告されている。けが人はなかったという。
 運輸省や輸入元によると、ハンドル装置のうち、タイヤからの振動を吸収する装置を取り付けているボルトの締め付けが弱かったことが原因とみられる。ボルトが緩んだため、パワーステアリング・オイルが漏れ、高温度の排気管に落ちて発火したとみられる。同様のトラブルが発生するおそれがあるとしてリコールされたのは、95年7月から97年2月までに輸入された計1万905台。(17:41)

>FUMさんへ:4MATIC用ダウンサス

投稿日 2000年7月12日(水)17時54分 投稿者 ApoMD 所有車 W210/E320 4MATIC

FUMさん、はじめまして。あぽと申します。
ちょっとタイムリーな書き込みだったので、レスいたします。
といいますのも、私のW210/E320 4MATICは、来週早々にもドック入りして、
BRABUS社製のダウンサスに入れ替えます。(スプリング4本)
FUMさんがおっしゃる通り、私も以前から4MATICの車高の高さが気になっていたのですが、
「BRABUSチューン 4MATIC コンプリートカー登場!」のニュースを知って、
いろいろ訪ねまわったところ、そのダウンサスをドイツから直接取り寄せてくれる
業者を見つけました。その業者の人も自分の4MATICステーションワゴンをすでに
ローダウンしていて、実際にその車を見せてもらい、さらに運転させてもらいました。
タイヤの上は指2本強と、十分下がってました。乗り味の変化については、
ちょっと転がしただけなのでよく分かりませんでしたが、大きな差はなかったです。
1ヶ月待ちでやっと届いたばかりの現物を今日見てきて、ばねに書いてあった番号
(これが製品の型番だと思うのですが)をチェックしましたので、そこに印字されて
あったままを下に載せときます。
ただし、私のはセダンですので、ワゴンとはリアのスプリングが異なるのではないか
と思います。それとワゴンはセルフレベライザーの調節が必要になると思います。

フロント:BRABUS MB210 4 MATIC VA 210-106-104
リア  :210-100-200-HA

以上、参考まで。。。

火災でリコールです。

投稿日 2000年7月12日(水)17時40分 投稿者 Dyna 所有車 W210E240T

下記の情報を得ましたので掲載いたします。
ドイツのダイムラークライスラー社が製造した
メルセデス・ベンツの乗用車「E230」、同「E320」、
ワゴン車「E230ステーションワゴン」の3車種で、
ステアリング部分に欠陥があるとして、輸入元が12日、
運輸省にリコール(回収・無償修理)を届け出た。 

W126-300SEって・・・

投稿日 2000年7月12日(水)14時27分 投稿者 かばお 所有車

W126の300SEは確か新車価格が800万ちょいくらいだったと思います。
年式ははっきり覚えてないけど80年代前半から91年までですね。
で、現在はそれこそピンキリですがピンでも200万くらいではないでしょうか?
それくらい出せば走行3万以下なんてものだって探せると思います。
また、タマ数は多いはずです。中古車雑誌等でもけっこうありますし、
新車もかなり売れたはずですから。

オークション>
私、某U○Sというオークション会場でバイトしてますけど、
W126は結構目にします。良くも悪くもすごいコンディションの固体は
結構めにしてるのでほんとに、探せばなんとかなるのでは?と思います。
私もブローカーの友達が欲しい・・・

参加者データの修正方法

投稿日 2000年7月12日(水)13時06分 投稿者 GenDaMan 所有車

参加者データを登録して間違って他の県を選んでしまいました。
修正の仕方がわからず困っています。ご指導頂けますよお願い申し上げます。

ダミー防犯カメラ

投稿日 2000年7月12日(水)12時34分 投稿者 FUM 所有車 210‐E320T4

久しぶりの投稿です。
web(下記URL)でこんなの見つけました。ダミーの防犯カメラです。
画像を見る限り本物のように見えるし、回転するそうだが?
う〜ん値段が、\980。やっぱりおもちゃかな!実物を見たいですね!
お店に確認したら在庫は有るそうです。
(電話番号知りたい方はメールください。)

http://k-tai.impress.co.jp/column/ippin/2000/07/10/
または、
http://k-tai.impress.co.jp/
の7/10付けの本日の一品です。

最近、こぶし一個分が楽に入るタイヤとフェンダーの隙間がやけに気なってます。
4駆なのでしょうがないけど、4MATIC用サスキッドでないかな!

Re.126購入

投稿日 2000年7月12日(水)11時40分 投稿者 rider 所有車 w210-E400

126いい車だと思います。私も今の車の前に5年ほど乗りました。
今乗っている210に比べ造りが違います。是非乗ってください。
維持費は書き込みにあったように年平均30万円で大丈夫だと
思います。早め早めにメンテしていけば車検時には20万でOKです。

RE: W126に安く乗る???

投稿日 2000年7月12日(水)11時28分 投稿者 情報提供者 所有車

スミマセン・・・名前・HNは伏せさせていただきます。

W126に限らず、有る一定のMB等を安価に乗りたいのであれば、以下が
 究極かと存じます。

それは・・・中古専門業者オークションに出入りされているブローカーさん
 と「個人的な友人」になることです。W126-300SEなら、いづれにせよ89〜90
 年ですよね。60万円車体+登録+車検+任意保険で十分程度上物に乗れます。
 **でも極上!4万kmなんてのはめったのないです。たいてい8〜10万km
 **車検は切れているケースのみ発生します。

ここで肝心なのが、オークション会場の質になります。大手専門オークションは
 関東でもいくつかありますが・・・それぞれ信用商売なので独自の査定データ
 を作って、ランキングし、セリにかけます。MBならセリ当日100台以上は動き
 ますから、程度査定は重要です。まあ、上記のルートで最低限のマージンと、
 オークション会場の査定品質を両立させるということで、「程度上物を安価で乗る」
 というわけです。

そいつを車検ごとに乗りかえるんですね。故障は基本的に直さない・・・・・・
 ミエ優先の乗り方でもあります。(趣味としては個人的には・・・ですが)
 理屈で行けばそれを2〜3台やっても6年で300万円もあれば十分じゃないかな?
 個々の判断もありますが、新車で300万円じゃミエは張れません。

但し、上記の買い方は個人売買同様、故障関係の保証はつきませんし、人間関係
 の構築というご自身の努力が必要です。気に入ったクルマになったのであれば
(乗りつづける場合)はGCCでパーツを個人輸入して!自前整備で汗を流しましょう。

60万円で買って、100万円で整備したら・・・それはスバラシイ世界が
 待っているでしょうね〜。基本構造が「異常なくらい上質な」MBならではです。
 補機は日本車に軍配が上がりますが・・・・・・・

年間30万円は皆さんの言うとうりですね。小ベンツでもそれくらいかかる
 こともありますよ。人生カシコク行きましょう(笑い)
 そうでないとご自身の可処分所得をガーン!と上げるよりほかない訳ですから。

こんなところで失礼します。
 >管理人様 不適切でしたらしてください。

みんなW126好きなのね!

投稿日 2000年7月12日(水)10時55分 投稿者 ジュリアン 所有車 W107044

W126の話題で盛り上がっていますね。
W107ですが私のケースを紹介します参考にしてください。

僕は「白い」450SLの80年式を今年の自動車税込みで130万で、
ヤフーにて落札しています。最初は税無し120万だったのですが
クーラーが故障していて、修理に10万かかり、その費用を折半すると
ともに、6月登録なので、税金も払って貰うということで、妥結しました。
 80年式にしては個人売買としてよりも店頭で見ても強気な価格ですが
D車で記録簿があり、消耗品類が非常に頻繁に交換されているのが決め手
でした。あと、内装、外装がもの凄くきれいでした。

もちろん相場(店頭&業販)を把握しなければ何も始まりませんが
個体の程度によっては、強気な価格でも納得出来るケースもあると思います。
特にこの時代までのメルセデスは、積極的に消耗品に負荷を逃がす設計なので、
基幹部分は長持ちしますが、消耗品や補機類はかなり寿命が短いです。
 消耗品を適切に交換していれば驚くほど車は長持ちしますが、放置すると
基幹部品まで簡単に痛みます。
 適切なメンテを受けていた個体なら、少々古くても価値を認めて良い
と思います。本当は程度が凄く良いのに、年式的に古すぎるので店頭に
並べても捌けないようなW126を発掘するのが一番安くW126を
ゲットする最前の方法だと思います。見極めは難しいですが、あれば
それほど高価ではないはずです。
 皮シートは確かに割れてくるので、僕はMBテックス(ビニール)
が良いと思ってます。僕のもコレです。300SEとかってこれと
布のコンビが多いんでしたっけ? 

GenDaManさんへ

投稿日 2000年7月12日(水)10時33分 投稿者 のぶ 所有車 W124E280

300SEの新車価格は年代にもよりますが、車両で1000万を切る程度だったと記憶して
います。また中古価格はそれこそピンからキリまであります。程度極上ならば250万
くらい、ボロカスなら30万〜あります。サイトでもありますよ。また、雑誌を購入
されてはいかがですか?いっぱい掲載されています。東京の有名中古車販売店は
JオートやオートMAXでしょうか。ここでは良し悪しについては言及しませんが。
左ハンドル有利説は、ハンドル・ペダル位置(ポジション)の整合性と、特に
ペダルの操作感でしょうか。右ハンドルの場合、左よりどうしてもアクセルが重く
ブレーキがスポンジーな感じがします。イグニション、パーキングブレーキレバー
、エンジンフードレバー等の位置も左のほうがいいです。
個人輸入については、私論ではありますが?です。300SEにしろCにしろ海外での使われ方
は、「実用車」としてガンガン使われています。Sはハイヤータクシーに、Cは
タクシーに。30万キロ当たり前の世界。勿論消耗部品は交換してますが、内装を
含めて、日本のそれらのように大事に扱われていません。ところがベンツは体裁を
整えてしまうとそれなりに見えてしまう車ですから、よほど出所明確なものでない
かぎり、後が恐いですね。特に日本の特殊な交通環境に持ってきた場合の不具合が。
貴兄のご予算がどれくらいかは存じ上げませんが、私ならこうします。
絶対にSを買う!
→91年式で納車前整備と保証がバッチリついたD車の300SEをコミコミ230万で買う。
→管理人さんのおっしゃるように、年30万は覚悟する。
→10年乗る
→すると車両込みで10年で530万
→10年後、程度良好ならばマニアが30万くらいで買ってくれるかも・・・
結論:頑張って1年50万の「趣味」を持とう!でもデカイトラブルの為にもう少し
貯金しよう。

Sは私には無理かな、、

投稿日 2000年7月12日(水)09時20分 投稿者 GenDaMan 所有車

皆様ご指導有難うございます。

> どちらにしても、金を掛けずにMercに乗ろうというのは、
金は、ある程度はかけなければならないと理解しているつもりです。
経験上どの程度かかるのか良く分からないところがありました。

> 年間30万くらいの維持費が必要だと思います。
> 5年で150万、10年で300万です。これはどんなに程度が良い物を買っても、です。
しかし、一つの目安になりました。
有難うございます。
私の考え方からすると、「だったら、新車に300万Plusした方が良いのではないの
か」と思ってしまいました。(それだけ金がかけれればの話です。)
私が、昔、国産車ですが、気に入った車を新車で買って、10年ほど乗ったことが
あります。確かに、5年過ぎると、忘れた頃に、2-30万ほどの出費をした記憶があ
ります。

となると、、やはり、金銭能力的に、Sは私には無理だよという事に落ち着くよう
でとても残念な限りです。

> ちなみに126の中で一番お金がかからないのは300SEだと思います。V8は大変です(笑)
私も、ガソリン代等を考えると300SEが良いな、、と思っていました。
(Mercedesが欲しいのガソリン代等という現実的な事を言って誠に恐縮です。)
しかし、日本ではほとんどが560SELのような気がします。
300SEは日本市場のUsed Carではでまわっているのでしょうか?
もし、あまり玉がないとすれば国内入手が困難だし、仮に並行輸入して、ガス検
レポートの入手に苦労するのが関の山のような気もします。
因みに、300SEて新車で幾らくらいしたのですか?
今は、91年程度のモデルで幾らくらいするのですか?
中古車のwebでも上手く見つける事が出来ずに困っております。
価格の大まかなことを知るのに適切なサイトがあればご指導頂ければ幸いです。

このような状況を加味すれば、Cを新車で、、となります。
しかし、皆様のご意見を伺っておりますと、C程度は価格が安いので、並行よりも、
正規ディラーからの入手が好ましいように思えますが、そうなのでしょうか?
どなたか是非、ご教授ください。

私は、昔、(10年ほど前)国沢氏の書いた外車を個人輸入する本を読んでそれ以来、
Benzを個人輸入にする夢に取り付かれているように思います。
しかし、あの頃と、今とでは状況が違うのでしょうか?
私は、あの国沢氏の書籍(文庫サイズでした。)は大切にしていたのに友人に貸し
てなくされて残念な思いをしています。
出版社に問い合わせても、廃刊になったとの事、、
どなたかお持ちの方がいらっしゃれば是非、お譲り、、駄目なら、せめて貸して
頂きたいという気持ちを持っているのですが、駄目でしょうか?

> CGは二玄社刊の「CarGraphic」という雑誌の略称です。
ご指導有難うございました。

> あと、右ハンドルより左のほうが車としてまっとうな出来です。
もし、宜しければ具体的にどのような点で左の方が良かったと思ってらっしゃる
のかご指導賜れれば幸いです。

W126

投稿日 2000年7月12日(水)01時55分 投稿者 桃太郎 所有車 '87-500SEC

こんばんわ、桃太郎です。

私もW126というかSECに乗るのが夢で5年前に手に入れました。
ちょー安に誘われて、良くMercのこと知らないうちに買っちゃいました。
事故車と判っていて買ったのですが、それよりも他の所にかなり金掛けました。
足回り、エンジン、AT、エアコン等々約100万円位かな!
でも修理すると、ちゃんとするところが気に入っています。
どちらにしても、金を掛けずにMercに乗ろうというのは、
虫が良すぎると思いますよ!!

W126

投稿日 2000年7月12日(水)01時37分 投稿者 たかち@破門 所有車 CL600

たしかに安く買った126はそれなりといえばそれなりですね。
私の周りにも値に引かれて126を買った人間が多数居ますが
結構大変そうです。でも結局高額な金額で出している126も壊れます
たしかにエンジン等は良いのですが何かしらに異常が出ます
126や124前期といった車を買うときはその後のお金も視野に入れて
買うと良いと思います。しかし・・126って月並みに価格が変動しますよね
上がったり下がったり・・124も同様・・・購入時期が迷う車種ですね〜♪
でも実はあたしは560のあの一瞬間を置いて鬼のように加速し始める
エンジンが大好きなのです〜(独り言・・)

膨大な金

投稿日 2000年7月12日(水)01時27分 投稿者 AKU@管理人 所有車 R107/500SL etc...

なんか水を差すようですが、これから126を買って膨大な金を使わないで乗るのは不可能だと思います。ま、膨大な金の単位がどれくらいなのかは人によるでしょうけど、最上の程度を維持して乗るつもりなら、点検・整備・修理に最低でも年間30万くらいの維持費が必要だと思います。5年で150万、10年で300万です。これはどんなに程度が良い物を買っても、です。ボロを買えばもっとかかります。もちろん乗り方にもよりますし「動いてれば良い」というスタンスで付きあうならそんなにはかかりませんけど。はっきり言ってベンツの中古車は値落ちが遅い上に維持費がかかります。めちゃくちゃ割高です。国産の中古車を買うのとは全然状況が違います。

これがもっと古い車で、一度フルレストアされてれば逆に良かったりするんですが、まだ126は現役の車ですからそんな事をする物好きはいません。一部の定期交換部品を除けばほとんどの部品が新車の時からですから、徐々に寿命を迎えていきます。それが始まる時期が、最終年式だとしても丁度今ごろからだと思います。

それから個人売買の値段ですが、例えばYahooオークションは決して高くないと思います。雑誌等々は投稿してから掲載されるまでに時間がかかるので、最初に付けたプライスが高すぎてリアクションが無かったとしても、値下げして再投稿する人は少なく業者に出す人が多いと思いますが、オークションはリアルタイムで経過がわかるので、売れなければ値下げしてきますし、適正な(または格安な)価格で落札される事が多いようです。実際業者が落札しているのもよく見かけますから、場合によっては業販価格より安いんだと思います。ただし業者が訳ありの車を出品してるケースもあるので、気をつけて下さい。一つのIDで複数台数を出品していれば、間違いなくブローカーか中古車屋です。もっともそういった中にも個人に売った方が業販より儲かるのでやってる場合もあるでしょうから、一概に程度が悪いとは決めつけられませんが。

ちなみに126の中で一番お金がかからないのは300SEだと思います。V8は大変です(笑)

Re:W126が欲しいです。

投稿日 2000年7月12日(水)00時28分 投稿者 のぶ 所有車 W124

このサイトでも車種リストあるはずですが。
126は最終が91のはず。革シートの耐久性は、使い方と手入れによって大きな差あり。
CGは二玄社刊の「CarGraphic」という雑誌の略称です。
>どこで、情報を入手すべきかそれで悩んでいます。
情報収集はどんな手段でもありますよ。ただ、メディアにはある程度のコマーシャルが
必ず入っていますから、鵜呑みにせずにとにかく実車を何台も見るのがいいでしょう。
>後から、膨大な金をつぎ込むのだけは避けたいところです。
20年経過するまで・・・ということはあと10年位乗るということですよね?
ま、どの程度のコンディションを維持されるのか不明ですが、古い車はそれだけ交換部品
点数も増えます。ゴム・プラスチック部品は大気に触れている以上劣化しますし。
この年代のゴム部品は、結構弱いです。
それに、ミッションだっていついかれるかわかりませんから。
あと、右ハンドルより左のほうが車としてまっとうな出来です。
私は94年式の124ですが、それでも左にしなかったことを後悔しています。

アチコチいきますよ。
脅しじゃないです。だって元々560なら1600万したクルマです。
安くなってるのにはそれなりのワケがあるからです。
126、私にとっても一種の憧れですが。

W126が欲しいです。

投稿日 2000年7月11日(火)23時54分 投稿者 GenDaMan 所有車

ほんだ殿
> 設定されている価格が高すぎるということでした
> 多くの方は相場程度の価格を設定されていて、普通の車種の場合これではまった
私もその様に考えて国内での個人売買に消極的なのです。
本来個人売買は、中古車屋に下取りに出した時の価格と、それを中古車屋が販売
する時の価格の丁度間位にするのが適切です。
しかし、車を手放す側の人は車に対する思い入れもあるので、中古車屋が販売す
る価格から気持ち下がった金額程度に設定しているようです。

> やはり、個人売買にせよ、販売店にせよ、できるだけたくさんの情報を手にいれ、
> 比較検討されるのが一番ではないでしょうか
どこで、情報を入手すべきかそれで悩んでいます。

> なかには良心的と思われる価格を設定されている方や、販売店でも事情があって(?)
> 安い価格の車を出している事もあります
後から、膨大な金をつぎ込むのだけは避けたいところです。

文中にありました、CGとは何の略で、何の事ですか?

かばお殿
> 私もW126ほしいです。
W126とは何年から何年まで生産されて正規輸入されている期間はどれだけかご存
知ならご指導ください。
どこかに排気量等のリストはないのでしょうか?
URLをご指導頂けると助かります。

> 買うならいまでしょうねえ・・・
私も、あの迫力が比較的安価で手に入るのが魅力なのです。
出来ればクーペが欲しいと思ってもいますが、その様な希望をすると玉数が少な
いので程度の良い車が少なくなると思って普通のを考えています。

ジュリアン殿
> 難しいです。メルセデスも低価格な車種はそれほど
> 価格差がありませんし、中古並行は売るときに
> 買いたたかれる恐れがあるので、予算が無い場合は
> むしろディーラー中古がベストと思っています。
基本的に、出来るだけ程度の良いものを入手して、20年経過するまで乗りたいと
思っています。少し大げさかも知れませんが、廃車になるまで乗るつもりです。
私は、車は好きですが、あまり乗りかえず、気に入ったのを極めて長く乗るタイ
プです。
故に、新車並行も考えていますが、Sクラスではとても無理です。Cでも、下のほ
うしか無理です。
でも、価格差がないのであれば、国内で右ハンドルを入手する方が望ましいです
ね、、、
通常10年落ちのW126等は革張りのシートなどはもう、破れているものなのでしょ
うか?

買ってよかった

投稿日 2000年7月11日(火)23時13分 投稿者 シェルビー 所有車 124/500E

500Eとっても調子良くて大満足してます。昔ロスに住んでたのでしばらくマッスルカー派
だったし、確かに加速なんかは60年代後半のマッスルカーには及ばない所もあるけど、トータルバランスでは
遥かに勝ってます。今の所、120点満足です。価格も安かったし。程度も良いし。
ただ、アンテナがオートじゃないんで、何とかしないと。どなたかw124のレジンか
ホワイトメタル キット売ってる所しりませんか?

>GenDaManさん、個人売買について

投稿日 2000年7月11日(火)22時24分 投稿者 ほんだ 所有車 '90/230TE

GenDaManさん、こんにちわ
久々にカキコするほんだです

私も、昨年の夏頃からこちらの個人売買や、さまざまなサイトの個人売買に
お願いをしていましたが、結局、秋になって専業店から買いました。
私の場合は、TEという車種にもかかわらず右ハンドルで、150万円
などというわがままなお願いだったからかもしれませんが
お返事が頂けず、他のサイトからのものは非常に値段が高いものばかりでした

車種が違うので、なんともいえませんが、私が、雑誌や、サイトの個人売買欄をみて思ったのは
設定されている価格が高すぎるということでした
多くの方は相場程度の価格を設定されていて、普通の車種の場合これではまったくメリットはないように思います
やはり、個人売買にせよ、販売店にせよ、できるだけたくさんの情報を手にいれ、比較検討されるのが一番ではないでしょうか
なかには良心的と思われる価格を設定されている方や、販売店でも事情があって(?)安い価格の車を出している事もあります
(もちろん程度次第ですが)
たとえば、個人売買ではCG6月号の90年300SE右ハン8.9万Km70万円や、(これ安くないですか?)
車種はちがいますが、CG7月号91年190Eアンファング4.5万Km無償にてなどという掘り出しもの(?)も
見つけることができます
私個人は、結局販売店から昨年の秋に税込み160万程で買いました
一応3ヵ月の保証もついて、名変などはすべて自分でさせてもらいました
(距離は10万キロ越えていましたけど、ヤナセ整備の健康体でした)
あんまり参考にならないかもしれませんが、一年ほど前の事を思い出しましたので・・・・

わしも・・・

投稿日 2000年7月11日(火)15時51分 投稿者 かばお 所有車

私もW126ほしいです。
最近いろいろと中古車雑誌なんか見てますけど
買うならいまでしょうねえ・・・

オンリーメルセデス

投稿日 2000年7月11日(火)15時03分 投稿者 メルPON 所有車 W124/230E

ご存知の方もいらしゃるでしょうが、
今度のオンリーメルセデスの表紙に来月から毎月1日に発売と書いてありました。
メルセデスマガジンがなくなるのは残念ですが、毎月メルセデスの雑誌を買いに本屋へ行けるのは楽しみです。

ヤフーで白いベンツを・・・・

投稿日 2000年7月11日(火)10時00分 投稿者 ジュリアン 所有車 W107044

僕もそうなんです。
会員番号はいくつになるのでしょうか?
ちなみに、その後スポイラーと、ボスとモモステ
とヘインズのマニュアルも落札しているので。
どつぼにはまる会の入会資格もあると思います。

ところで、並行輸入のメリットですが、ガスレポ
やルートの問題で、自分一人分を個人で輸入して
元を取るのは相当高価な車(スーパーカー級)
でないといみ無いです。
 並行業者の扱う車で、価格が折り合うものという
ことになりますが、車は価格だけではないので、
難しいです。メルセデスも低価格な車種はそれほど
価格差がありませんし、中古並行は売るときに
買いたたかれる恐れがあるので、予算が無い場合は
むしろディーラー中古がベストと思っています。
 AMGとかなら相当価格差があるので、並行を
検討してもいいと思います。

Re:元祖Gen殿すみません。

投稿日 2000年7月11日(火)08時56分 投稿者 Gen@破連東海 所有車 '91/W124/300E

>GenDaManさん
いえいえこちらこそ勝手を言って申し訳ございませんでした。
ただGenというありふれたHNだと、今後もまた同様のケースになるかもしれませんので
私もちょこっといぢりますね(^_^;)  そのHNとは・・・Gen@破連東海 ですが(爆)

私信モードですんまへん  >おおる

RE:Yahoo!でベンツをお求めの方へ

投稿日 2000年7月11日(火)00時21分 投稿者 usami 所有車 W124E320T/R107-380SL

>もしYahoo!で白い126を買われれば、自動的に「Yahooで白いベンツを落札した会」の仲間入りです(謎)
呼んだ(^^ あっしのこと
でもちょっと違うよ、「Yahooで白いベンツを落札した会」じゃなくって
「Yahooで白いベンツを落札して、どつぼにはまる会」ですね・・・(^^

元祖Gen殿すみません。

投稿日 2000年7月11日(火)00時04分 投稿者 GenDaMan 所有車

元祖Gen殿・既にGenというHandle Nameを使用されているとは知らず誠に申し訳ありません。
私も、他のIT業界関連のWebではGenというHandle Nameをずっと使用していたので、
お許しください。私が良く行くWebでも、私がGenというHNを使用しているのに
Ganという紛らわしいHNやGEN(全角大文字)というHNを使用されて不快な思いをした事が
ありますゆえ、お気持ち理解します。
(私が使用していたのは、半角でGenです。)
其の時、私も紛らわしいと言ったのですが先方はHNは自由だといって
取り合ってくれませんでした。それ以上そのページで其の事で争うのは、
他の方が不快に思われると思ったので以後放置状態です。

ご指摘にありました、検索ページは何故か、帰ってこない、遅いのでしょうか?
タイムアウトするため確認できませんでした。

>このBBSは3年ほど前から書き込んでいまして
は、MB-NETがまだGCCのよろずBBS だった頃からです(^_^;)
私はGCC会員になって1.5年ほどしかたっていないのでやはり貴殿が元祖でしょう。

したがいまして、以後、上記のGenDaManというHNを使用しますので、宜しくお願いします。

ジュリアン殿・AKU@管理人殿ご指導有難うございました。
私自身、右ハンドルを希望していたので、日本で入手したほうが良いに
越した事はありません。
しかし、本当に、中古で10年前のものにとんでもないと思うような価格が
日本ではついているようです。

ご指摘の個人売買では、満足行く程度のものに簡単にめぐり合うものでしょうか?
経験者の方ご指導頂ければ幸いです。
前述のヤナセから中古が回ってくる業者をご存知の方いらっしゃったらご指導ください。

ところで、新車或いは2年落ち程度の並行であれば、メリットはUS等から持ってくる
メリットはあるのでしょうか?
価格的に有利なように思えるのですが、、

P.S.
「Yahooで白いベンツを落札した会」とは??

Yahoo!でベンツをお求めの方へ

投稿日 2000年7月10日(月)23時42分 投稿者 がぶがぶ~ 所有車 W124/300TE

>もしYahoo!で白い126を買われれば、自動的に「Yahooで白いベンツを落札した会」の仲間入りです(謎)

地下組織「Yahooで白いベンツを落札した会」の者1号です。(笑)
まだ会員が3人しかいないので(^_^;、お求めの方はマル秘でご連絡くださいませ。
(寂しいので白くなくとも歓迎です(^_^;

ささ、仕事しよっと。(汗)

燃えてましたね!

投稿日 2000年7月10日(月)23時17分 投稿者 300d 所有車 W124 300td

遅ればせながら2周年おめでとうございます\(^^@)/

数日前、TVのNEWSで映像が流れてましたが・・
シルバーのEクラスが燃えてましたね!
「主婦の運転するBENZが突然燃え出した」とか・・
どなたか?
詳細を御存知の方いらっしゃいますか?

Re:126の並行輸入&新コーナー

投稿日 2000年7月10日(月)23時14分 投稿者 AKU@管理人 所有車 R107/500SL etc...

>購入したいのは、W126の7年ほど前の物です。

僕もジュリアンさんと同じく国内物を買った方が絶対にいいと思います。クーペはちょっとタマが少ないですけど、セダンならキレイなのがまだゴロゴロしてますよ。第一EUやUSAの中古車だと3年落ちでも10万キロオーバーが当たり前ですが、国内物は10年落ちでも5万キロとか普通ですからね。

日本の中古車屋の場合、外車は年式が古くなるほど価格が下がりにくくなる傾向がありまして、何となく欧米に比べて高く感じがちですが、業販価格ベースでは決してそんな事なく、古くなるほど中古車屋の粗利が増えてるだけです。怪しそうな中古車屋ほど低年式車を多く持ってるのはそういう理由なんですね。

で、ここは一つMB-Netの個人売買に買い情報を出すか、Yahooオークションで落札してみてはいかがですか?記録簿付きの車に限ればそんなにリスクはないはずです。中古車屋で買ったってどれくらい面倒みてくれるのかはわかりませんから。もしYahoo!で白い126を買われれば、自動的に「Yahooで白いベンツを落札した会」の仲間入りです(謎)

>ぼちぼち新しいコーナーも...なんて

は〜い、がんばります・・・(汗)

2周年おめでとうございます

投稿日 2000年7月10日(月)22時30分 投稿者 よしおか 所有車 W201/2.5-16

AKUさん、遅ればせながら2周年おめでとうございます(^^)

参加者データベースの登録者も1200人を超えていたんですね...すごい!
掲示板カキコも新しいお名前の方がすごーく増えて驚くばかりです。
お仕事もお忙しいと思いますが、ぼちぼち新しいコーナーも...なんて
外野は無責任に期待したりしております(^^)
これからもこのサイトがますます発展していくことをかげながら
応援させていただきます。では。

W126なら・・・・

投稿日 2000年7月10日(月)16時48分 投稿者 ジュリアン 所有車 W107044

W126の中古を買うなら世界で日本が一番安いと思います。
何しろ今ではアジアや諸外国に輸出するくらいですから。
 W126の最終形で右ハンドルで程度がよいモノで、
しかもCの新車並行程度の予算が組めるなら、全く苦労
しないと思いますよ。ヤナセの下取りが流れるような
お店と仲良くすれば程度の良いモノが捕まると思います。
(既にヤナセ自体ではW126は扱わないと思う。)
 現在でも販売価格が高い(700万円以上くらい?)とか、
よほどの珍車でないかぎり、このご時世の中古並行は
メリット無いと思うのですが・・・・

追記

投稿日 2000年7月10日(月)16時35分 投稿者 Gen 所有車 '91/W124/300E

>このBBSは3年ほど前から書き込んでいまして
は、MB-NETがまだGCCのよろずBBS だった頃からです(^_^;)

↓のGenさんへ

投稿日 2000年7月10日(月)16時28分 投稿者 Gen 所有車 '91/W124/300E

↓のGenさん 初めまして

申し訳ございませんが私もHNは「Gen」です。
このBBSは3年ほど前から書き込んでいまして(その時はHNちゃっぴー)つい最近HNの変更手続きをしております。
同じHNだと紛らわしくなりますので変更していただけませんでしょうか? 
このHNで他のメルのBBS等々も書き込んでいますしSPJの出資もしておりますので・・・
すでに破連@東海BBSでは混乱が生じています。

あとこのBBSの利用規則は
<初めて参加する方は参加者データベースへの登録をお願いします.>
ですので、まず登録なさって(その時にHNがダブっていないか確認できますよね)
からの書き込みをお願いいたします。
勝手なお願いですが何卒宜しくお願いいたします。

#ちゃっぴーに戻そっかなぁ

右ハンドル諦めます。

投稿日 2000年7月10日(月)16時05分 投稿者 Gen 所有車

AKU@管理人殿ご指導有難うございました。
特に排ガスレポートの業者が分かった事は私にとってありがたい限りです。
下記のレスから推察すれば、予算上安価に購入するのであれば、
左ハンドルで妥協するしかないと思いました。
私は、US CAから輸入する事を考えていますが、ドイツ本国の方が安いのでしょうか?
US CAからの個人輸入は昔本を読んだことがあるのである程度想像がつくのですが、
ドイツ本国からの個人輸入は全く分かりません。

もし、既に、実績のある業者あるいは、
詳しく書かれたサイトなどをご紹介頂けますととてもありがたいです。

購入したいのは、W126の7年ほど前の物です。
(そのくらい古くならないととても金額的に無理です。)
あるいは、Cクラスを新車並行する事も考えています。

誠に恐縮ですが宜しくお願いします。

Re:SLハードトップ&右ハンドル

投稿日 2000年7月10日(月)14時57分 投稿者 AKU@管理人 所有車 R107/500SL etc...

>日本の業者だと扱っている所はないのですかね?

ベンツ専門誌によく広告が出てるスリーポイントというショップが扱っていると思います。あと千葉にあるシルバーアローコレクションとかですね。でもどっちもボッタクリです(笑)手動ホイストもカートもアメリカで$150くらいのものが5万円とかです。

一応、下記にSL用のアクセサリーを扱っているショップのURLを書いておきます。どちらも信頼出来るショップなので「129用のホイストが欲しい」とかメールすれば、親切に対応してくれると思いますよ。どちらかといえばミラーズの方がオススメです。

http://www.millermbz.com/
http://www.adsitco.com/(パーツカタログのアクセサリーを見て下さい)

>右ハンドルが欲しければ、英国か、オーストラリアしか方法がないと知りました。

トヨタやニッサン等の国産旧車は、右ハンが重要視されるので、オーストラリアから日本に輸入している業者はあります。そういう所に頼めばルートは確保出来ますが、新しいベンツのガス検書類は無さそうですね。かといって一台じゃ割に合わないですし。

そういう意味ではイギリスの方が書類は出やすいですが、今度は車両価格が合わないでしょう。そもそも新車の価格が日本より高いですから、イギリス人が日本で車を買って帰るくらいです。どんな車種を探してるのか知りませんが、ディーラー車