| ふらっとツインさんへ |
はじめまして。若大将です。程度のいい190をを探しとのことですが、もしよろしければの話ですが、89モデルで色はミッドナイトブルーワンオーナ^でセコンドカーとして乗っていた車が、たまたまですが、私の行きつけのお店、埼玉県の岩槻にある(有)ブライトマスターズというお店にあります。車検も2年つけてkれ、消耗品をすべて交換してくれて100万で売りにでていますよ。走行距離は、6万7千くらいだったと思います。私も、190のエッテインガーという車にのってはや10年ですが、それなりにトラブルは出ましたが、今思えば、たいした金額もかからず維持してきました。ちなみに、このお店はモトデイーラーの人たちでかなりベンツに関して精通しておりなにかと頼りになるお店です。出所も、ヤナセですし安心して購入できるところです。私も、今年の3月にE320を購入したのですが、絶好調です。機会があれば是非、問い合わせるだけでもしてみてはいかがでしょう。一応、電話番号を明記しておきますのでさんこうまで。048−797−0602.それと言い忘れましたが。89モデルと言っても、90年モデル(サッコプレート付き)の89年登録車です。内外装ともとても綺麗でしたし、フルノーマル車です。なお、ここは、私もそうでしたが、納車時には、ポリマー加工も無料でしてくれます。ヤナセでやると8万くらいとられますが、これだけでもお得だと思います。なんだか、でしゃばつた言い方でまことに申し訳なくおもいますが、同じベンツ仲間として少しでもよい車を購入していただければと思い、投稿させていただきました。少しでもご参考になれば幸いです。それではまた。
| キョロチユウさんへ。御親切にありがとうございます |
ML270の件、本当にありがとうございました。
大変勉強になりました。
これで、ユーロー3とユーロー4の基準がやっと判明しました。
御忙しい時間詳しく説明いただきありがとうございました。
| F1ドイツグランプリ@メルセデス |
昨日は惜しかったですね。発揮念と来るサードの独走態勢でしたが・・・すんません
ハッキネンとクルサードの独走態勢でしたが、変なオヤジと雨に負けてしまいました。
スタート直後のシューマッハのリタイアには少し面白みを欠きましたが、
久しぶりに、最後はなかなか面白い展開でした。
残念ながら1・2フィニッシュを決められませんでしたが、
ゴール後のバリチェロとハッキネンとクルサードの抱擁を観て感激しました。
いくらライバル同士でも、最後にエールを称える姿は良かったです。
人間の心を見たようでとてもいいドイツGPでした。
| Emoさん ありがとう! |
アドバイスありがとうございました。
実は、私当初190 2.0 のブルーブラックを探しておりましたが、古い車でだんだんと程度の良いものが少なくなっているせいか拘りがあると見つからないような感じを持ちました。
今回、色と排気量は捨てて、程度の良さそうな物件に出会いました。待つか、買ってしまうか 悩むところです。
維持費は、不安です。 いかがですか?お金、かかりますか?
明日、また別の190を試乗してみます。
今度は、90年式 190 2.6 ブルーブラック 記録簿の無い車両です。価格は車両で128万です。少し高いですが、ここの店は、消耗品はかなり、交換してくれているみたいで、それを売りにしている東京都内の店です。
気長に、さがすぞー!
| Manabuさん ありがとう! |
アドバイスありがとうございます。やはり、オーナーのアドバイスは何よりこころ強いです。
白の190Eは人気みたいですね。
程度もよさそうでしたが、あとの心配は維持費です。維持費はさほどでもないが、国産が2年に1度車検時に15万円かかるとすると190はあいだで、もう15万位必要みたいですが、やはりそのくらいは覚悟するべきですか?
とにかく190が気に入っています。いまのベンツは好きでは有りません。190を購入したら10年は乗りたいです。
維持費、どの程度かかりますか?
明日、仕事で東京へ行くので、別の店でもう1台試乗してきて、白の190と比べてみます。
| RE:程度の良い190Eを探しております。 |
ども、ご無沙汰しております。>ALL
Emo@190E Sport-Line LTD 90年 9.5万km です。
>190E2.6 1991年式 ワンオーナー記録簿付
>ヤナセにて車検をしてきた車で車両価格120万円で総額150万円程です。
>走行距離は29000キロで、色はホワイトです。
2.6ですか・・・いいですね(^^)良く走る車だと思います。
2.0(4気筒)はこの季節エアコンコンプレッサーにパワーを
食われるので、ただでも「ノロイ」が「じれったいくらいノロイ」
になります。(^^; 2.6は16Vほどメンテがいらないけど、
結構いい走りでしょうね。(2リッターに比べれば雲泥の差)
自分のは2リッターのさじずめ「ハッタリスポーツ」なんです。
走り出せばいいんですが・・・・
お勧めは、自分もそうだからじゃないですが、2.6Sport-Lineです。
市街地はタイヤにもよりますが、けっこう「カタイ」ですけど、飛ばすと
いいですよ。2.6はブレーキキャリパー等も2リッターにくらべ大容量
ですから、安心度もありますね。
程度の良さは、190Eまで来ると「メンテの良さ」になりますので、極力
記録簿が追えて、かつ内外装が綺麗なものとなります。
個人的に「120万円」はちょっとビックリ!ですが・・・・・・・・・
(自分のもそれ位つくと・・・・嬉しい・・・つくわけないか・・・・)
今の愛車に2.6EG積みたいくらいです。(前フレームから変更ですが・・・)
数台乗り比べてください。きっと良し悪しはわかるはずです。
| kicさん ありがとうございます。 |
遅くなりました。kicさんからのお返事を読みまして、
安心致しました。実は調子がよすぎて、
逆に気になっていたくらいでして・・・。
おかげさまで、116ライフは非常に楽しく、
早く高速道路を走りに行く用事がないものかと
思っている今日この頃です。
(鳥取には基本的に高速がない。一部かすめているのですが・・・)
実家が大阪ですので、帰ればいいのですが。
また何かありましたらメールか、
カキコをさせていただきますので、
そのときはどうか宜しく、お願い致します。
ほかの皆様も、どうぞ宜しくです。
ここから、本題
実は僕の450には説明書がなく
基本的な操作方法、操作位置(エアコン・アンテナetc)
が分かりません。(大体は体で覚えた。)
どなたか持っていらっしゃる方は、
コピー等させていただけないでしょうか。
ディーラーにも「古くてない。」
とメールで返事がきまして・・・
宜しくお願い致します。
今日のところは、この辺で。
| kicさん |
kicさん、ありがとうございます。私の車はベロアですので確認できません。
日曜日にジャキアップして来ましたが、一本になって触媒へつながってました。
残念ながら245馬力仕様のようです。DCJへ再度確認したら、日本へは86年
から285馬力しか輸入していませんとの返事。ヤナセへ確認したら88年までは
245馬力ですとの返事。どうして、答えが違うのでしょうか。それにしても、サッコ
プレートの色と登録年式をうのみにして、後期物と思い込み購入したことを後悔する結果
になりました。ここで疑問なのですが、89年登録(D車)で245馬力と285馬力とでは、中古車の
販売価格及び下取り価格は違うのでしょうか。解る方お教え下さい。よろしくお願いいたします。
| re:程度の良い190Eを探しております。 |
フラットツインさん、こんにちは。
亀レスですが。。。
>190E2.6 1991年式 ワンオーナー記録簿付
>ヤナセにて車検をしてきた車で車両価格120万円で総額150万円程です。
>走行距離は29000キロで、色はホワイトです。
お金があれば欲しいぐらいです(^^;)
白の190はタマが少なく、市場に出てもすぐに売れるという話を聞いた事があります。
オイル漏れは場所を特定したうえで判断されたほうがいいかと思いますが
インシュレーターのボロボロはすべてのクルマに言える事だと思いますので
目をつぶってもよろしいのではないでしょうか。
張り替えても大した金額ではないと思います。
参考になればと思いカキコしました。
では。
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/8708/
| R129の燃費 |
北海蟹男さん、ありがとうございました。
500SL/SL500は約3g前後のようですね...
SL320の情報あったら、教えてください。
よろしくお願いします。
| イギリスでの値段(再放送) |
昨日トップギアの再放送見たら95年式S500が260万円(15000£)
とのことで、僕がちょっと聞き間違ってました。走行距離は17万キロだそうです。
ただ、そういう番組があったというだけで、それが相場なのか判りませんが・・
あと92年式は170万位とのことでした。
あくまで、番組でそう紹介されていたという話ですので・・・・
| ハンドル変えます・・・ |
>SYU/W202さん
大変ご無礼致しました。 ハンドルが「SYU」でバッティングしますね。
登録時期を確認したところ貴兄の方が早いので、私の方がハンドルを変更いたします。
| SYUさんPai200さんありがとう |
早速のレス、サンキューでした。ううむ、エレメントも交換して(専用工具もあって)
ワッシャーも新品があって、それでも下抜きしないのはやっぱり単なる時間短縮と
手抜きですねー、2度とあそこは使わないようにしよう。家から非常に近いのですが。
本当はね、7,5リッターのうちの300ccですから、それほど影響ないと思うんですが、
気持ちの問題で・・・
ディーラーも、工賃はまともにとってオイルは市場レベルにすればいいと思うんだけどなー。
そうはいかないか。
では!
| 販売店について |
higa さん、こん○○は。
環八沿いのAD○ANCEですが、4月ごろと5月ごろに2回行きました。
どちらの場合も、雑誌に書いてある車は在庫してませんでした。
これは、記事掲載の原稿を用意してから実際に発行されるまでの
タイムラグがあるから仕方が無いと思いますが、
前日に電話で問い合わせると「あります」とのことなので、
勇んで行くと「ありません」でした。
2回とも「電話に出た者の間違いです」でした。
見積もりをもらったところ、日本の保安基準に合わせるための費用等が
オンされて、とんでもない金額(あくまで私的にですが)になり
雑誌等に出ている「超安い価格」が「普通の価格」になってしまいます。
魅力的な価格の未整備のE50があったのですが、エンジンルームを見たら
アルミ部分が粉を吹いて真っ白で、幻滅しました。
以上はすべて私が個人的に感じただけのことですので、
ご自分でご覧になって納得されればよろしいかと思います。
私は別のところで買いました。
| 販売店 |
higaさん、環八沿いのお店についてですが、基本的には問題ないと思います。
本来はアストロ屋さんですが最近ベンツを始めたみたいですよ
ただ1つ、広告の金額では販売していないので、見積もりを見てから
検討してみたらいかがでしょうか。
| RE:メンテネタかな? |
のぶさん、Pai200さんこんばんは。
うちの近所のオートバックスですが、メルセデスケアの合間のインターバル
でクイックルーブのオイル交換とエレメント交換してもらってます。下抜き
でしたよ。もっともここ、ヤナセが並びにあるので、対抗してるつもりなの
かもしれませんが(ほんと?^^;)。パッキンは交換してると思うのですが、
ちょっと記憶がないです。
オートバックス八王子中央での話です。スーパーオートバックスなら、
まったく問題なくやってくれると思います。
| RE:メンテネタかな? |
のぶさん、はじめまして。
オートバックスは、基本的に、全車、オイル交換は、下抜きを実施しております。
では、何故今回下抜きをしてもらえなかったか、それは、下抜きを下場合、シール
交換が必要だからです。(国産車は、店頭に50円から150円位で売ってます)
外車の場合は、ディラーで、それを買って、持参すれば、下抜きOKです。
しかし、W124は、わかりませんが、W202は、エレメントを外す工具がない為、
オートバックス、その他の量販店では、無理みたいです。(もしかしたら、もって
いる店も、あるかもしれないので、確認要)
私は、オートバックス、等の量販店で、オイルだけ買って、ヤナセで交換して
もらってます。(ヤナセで、買うよりはるかに安い)
| ありゃりゃ Sクラス修理代 一応念のため |
たかちさん こんにちは はじめまして
もう大分前の話ですが 私の記事に関してだと思うので 念のため
>ずっと前のレスにもウインド落ちて20万とかポンプ逝って・・
>これディーラーでも高いなぁ〜ぼられてるとしか言えないような・・
>ここは天下の掲示板のようなので間違っていると思って訂正しにきました。
金額、言葉の断片で判断されたと思うのですが 当時乗ってましたW140は
記事に書きました通り 府中のゴーイングで約300万位は掛けてオーディオを
弄ってました ここまで書けば 中古自動車がご商売の方でしょうから
分かると思いますが ドア内張空けて サッシをだすにも 鉛、ゴム、アスファルト
ダイナマットをヒートガンであぶって剥いで また新品を 型取って 切って
張ってです これ片方10万円でやってくれて ローダーで引き取り、代わりの
ハイヤーですから ぼられてるとは思いません、
稼業にもよりますが 一見でも ぼられるようなら 飯くっていけません(笑)
で 普通 片方壊れたら もう片方も買えますでしょ 保険です
それで20万なら安いと思います 余談ですが ガラスが落ちたのが 芸事の
襲名披露の内祝いで 築地の料亭 新喜楽、黒塀に車よせての 見送りの場面で
よっこいしょで のって 窓降ろして どしゃんでした
これ恥ずかしさと あほさ 値段に見積もれば 車 捨ててこようかと
思いました おかしすぎます
まあ 確かに 普段着や 作業服なら 道ばたでDIY修理もできると思います
でも 料亭の前で 紋付袴で S600の後席に乗ってる人が ねじり鉢巻き
たすき掛けで ベンツのドア分解していたら 嫌がらせか 頼まれてやっていると
思われます(笑)
私の場合 もう数年も前の与太話ですが 今、有料もとい優良中古車屋さんで
売っている Sクラスはすべて ダメだしして対策済みなのかもしれませんね
私には 真偽のほどは わかりませんが 聞くところによりますと
こわれそうなところは 全て対策、修理して 完全保証付きで 店頭に出して
あるところもあるとも聞きますから その意味では あこがれのベンツを
今 中古なら このお値段!! というのも お得なのかもしれません
でも 一番その人の人生にとって 望ましいのは 本来なら分不相応のベンツを
中古だからといって、今 リスクをおってまで 買うことではなくて
なんらかの努力の結果が実って 功成り 好きな車を 自由に買えるように
なることだと思います
中古のルイビトンを質屋さんや 16号郊外のDSで買うのもいいと思いますが
帝国ホテル中の店で買うのも それなりに雰囲気あると思いますよ
| 知ってる方がいらしたら...。 |
明日、車を見に行こうと思っています。
その中のひとつにADVANCE(環八沿い)というお店に行くつもりです。
このお店についてどなたか教えてください。
お願いします。
| メンテネタかな? |
こんにちは。今の車購入後、初めてカーショップにてオイル交換しました。近所の
オートバックスなんですが、上抜きされましたぁぁ。前のBMWは下抜きだったので
油断してましたが。別に上抜きでもちゃんと取ってくれれば「まあいいか」なんですが、
まだマシンがジュージュー吸っているうちに、ホース外してしまうんですよ。
そんなに時間かけてられないよってことでしょう。結果は、全量7,5リッターのところ、
7,2リッター程度の交換。300ccの中にはそれなりにスラッジもあるんだろーなー
と思いつつ。銘柄はモービル1DEです。
やっぱりアンダーカバーあるからしょうがないんですかねー?
あのテのお店で「下抜きだよ」って店があったら教えてくださいねー。
では失礼します。
| ありがとうございます |
若大将さん>
情報ありがとうございます。
私は柏にすんでいるので岩槻なら結構近いと思います。
今度機会があればたずねてみたいと思います。
| 防犯対策と暖機はしっかりとね。 |
なんか皆さんお熱くなられてるみたいですね
楽しくやりましょうよ・・・
ここで僕が面白い話を・・
こないだ僕の126入ってる車庫に泥棒さんが忍び込んだんですよ。
で、たまたま賊が物色中に僕が帰宅。車庫の様子が変なのに気付きドアをあけてみると
そこには黒い影が・・・その黒い影は僕を突き飛ばしそのまま逃走、僕もすかさず
スコップを手に追跡!200メートルほど追いかけたとこで、賊が先に体力切れてブロー
そこへスコップを持った僕が・・・
賊は警察に行く前に病院へ行きました。
でさらにオチがあるんだ、僕の声で目覚めた親父も、飛び起きて追跡したら右足肉離れ(笑)
追跡を諦め左足でジャンプしながら家に戻ろうとしたら、左足も肉離れ(爆笑)
親父はそれから一週間仕事を休みました・・・
みなさんへ僕からのアドバイス・・
大切なメルセデス暖機運転はかかさずにね(自分の体も)
| 程度の良い190Eを探しております。 |
昨日、初めて190Eを試乗してきました。
190E2.6 1991年式 ワンオーナー記録簿付 ヤナセにて車検をしてきた車で車両価格120万円で総額150万円程です。
走行距離は29000キロで、色はホワイトです。
走行に関しては、良さそうな印象です。ATのタイムラグや変な音などなく、走行距離が少ないせいもあって新車の感さえただよっていました。
エンジンルームはさほど綺麗ではありませんでしたし、ボンネット裏の遮音、遮熱マットにいたってはぼろぼろでした。
外観も、細かい傷はあるものの、全体的にはまずまずの印象でした。エンジンを横から覗くとオイルらしきにじみがあるものの問題はないレベルとの事でした。
シートにはタバコの火で焼け焦げた後らしきものが1箇所ありましたがリペア済みでした。
店の雰囲気もまずまずでしたし、試乗後にも私の名前 住所 連絡先さえも聞かれず、押し付けがましくないところも気に入りました。駅までの送迎もしてくれました。
欲を言えば、1992 1993年モデルで色はブルーブラックの190Eか190E2.3のサンルーフ付を欲しいですが、この際色や排気量には拘らないようにしようと考えを改めました。
今回が、初めての試乗で10点満点中7点をつけてもいい感じでした。まだ、返事はしていませんが迷います。買ってしまうのはまだまだ早すぎますかね?
やはり、数台は乗り比べてみたほうがいいでしょうか?夏休みも近いことだし。でもなかなか、無いんですね190Eの条件全てが揃った車って。
みなさん、よきアドバイスを頂けないでしょうか。
ふらっとついん
| かばおさんへ |
お返事ありがとうございます。かばをさんはお住まいはどちらなのでしょうか。私は、埼玉県の越谷市に住んでいるのですが。かばをさんの言われている市川のお店以前、私の友人がうかがったことがあるそうですが、ここもなかなかいい感じのお店であったとのことです。(友人は、幕張に住んでいます)ところで、私のホームとしている岩槻市ニあるブライトマスターズというお店は、もとデイーラーマンの技術屋さんで、ドイツ本国や、アメリカでの経験もある、デイーラーも一目億所です。ドイツ車のみならず、国内の有名レーサーの人たちのベンツなども、しばし、点検、調整で入庫していました。このお店は、新車、中古車の販売もしていますが、店頭には陳列しておらず、相談すれば、必ず良い車を探してくれます。ほとんどのお店は売りっぱなしのところが多く、整備、修理も他店にだしているのが現状だと、私は自分の経験から考えています。また、ここは、日本国内に在庫していない、パーツなども、ドイツ本国から取り寄せてくれたりと何かと役立つ、お店です。話は前後しますが、車を陳列していない分、購入価格も、他店よりは、はるかにリーズナブルだと思います。かばおさんも、もし機会がありましたら、一度電話をして、是非、尋ねてみる事をお勧めします。まあ、一言でいって、多少とっつきにくいところはありますが、よく言えば、職人気質の頼りになるお店と言ったところです。一度気に入ればなぜか、また行きたくなる。そんな感じのところです。ちなみに、ここは、宣伝などほとんどしていなく、オンリーメルセデスやダウンキッドという雑誌の各ショップ紹介の欄に小さく出ているので、参考にしてください。それではまた。
| お店いろいろ |
wakadaisyouさん>
その岩槻のお店には私も興味あります。話だけを聞きにいってもいいような
トコなんでしょうか?
市川のス○ーツオートって店に行ってみましたが私的には結構いい感じでした。
取り扱い車種がMBを中心とした外車と、ラリー車(競技車ベース)の中古車
というちょっと変わった品ぞろえですが。
| ML270CDI |
ML270CDIは日本の排ガス規制より厳しいヨーロッパの規制法ユーロ3に適合
しているそうです。ただし2005年のユーロ4、2005年からの日本の新規制法
には適応していません。ただしこれは軽油の硫黄分を低減させての、相乗効果による
排ガスクリーン技術のため自動車メーカー単独では達成できません。また現在の日本
の軽油の硫黄分は500ppmでヨーロッパの50ppmと言う数値をはるかに超えており
NOx還元触媒へのダメージを懸念されています。
| wakadaisyouさんへ |
返事ありがとうございます。
今度お店に電話してみます。
日曜がお休みなのがちょっと痛いですね。
| ML270ヂィーゼル車排ガス規制の件 |
今、東京都などで騒がれているヂィーゼル車の規制の件ですが、新型のML270
とかも規制の対象に該当するのでしょうか・・・・・??
もし詳しいかたがいらっしゃいましたら教えてください。
宜しくお願いいたします。
| 感謝:ローダウン後の底づきの件 |
kicさん、いつもご親切にありがとうございます。
さすがにお詳しいですね。感服いたします。
関東方面で売れている4MATICは、スキーに行くために買う人が多いためでしょうか、
ほとんどがTモデルだそうですから、「4MATIC=T」という先入観は
仕方ないですよね。
よく売れるから、おなじ4MATICでもTの方だけアバンギャルド仕様なのだとか、
セールスの人が言ってました。(んー、悔しい)
コメントいただいた底づきの件で、早速シュテルンに行ってみたのですが、
担当者がおらず、仕方ないので、ショールームのアバンギャルド、4MATIC、
そしてノーマルのリアサス部分を這い蹲って覗いてまわってきました。(変な客。。。。)
構造的な差はやっぱりなかったですが、ショックは、アバンギャルドのはH6、
ノーマルのはH4と書いてあり、4MATICには何も書いてありませんでした。
やはりショックもそれぞれに合わせて選択してあるんですね(当たり前か。。。)
バネにあわせてショートストロークタイプのショックも代えた方が、
セッティングとしてはよいということですね。
勉強になりました。
ラバーでどうにかなるのか、アバギャンのバネ&ショックにすべきか、
今度シュテルンのメカと相談してみます。
(ご迷惑でしょうが納得いく結果が出るまでお付き合いくださいませ。よろしくお願いします。m(_ _)m )
| RE:最悪 |
ここんとこプロの人の長文ダラダラ 特定の非難クドクド 暑苦しい!
一般人の簡単なBBS読んでみたいな……
夏はみんな熱で可笑しくなるんですかね……
| イギリスで買ってくる。 |
こんにちは。ジュリアン殿
イギリスで買い付けてくるととても安いという書き込み拝見しました。
すぐに、UKのサイトでUsed Carの価格を調査してみたのですが、
£1=\165で計算してみてもあまり日本と変わらないように思うのですが、
私の調べ方が悪いのでしょうか?
イギリスだとLight Handleが入手できます。
私は、家内から必須条件としてこれを挙げられておりますので、
極めて興味のあるところです。
もし、調べるのに好ましいサイト或いは、関連情報等ありましたら、
是非ご教授頂けますようお願い申し上げます。
P.S.
オーストラリアの情報もご存知の方お願いします。
| 最悪ショップ |
最近対応の悪いショップが増えてると思いますがその中でも特に悪質なショップがあります。
>東京の品川付近の綱島モー○ーです。
ここは店員も生意気だわ、車かえば納車当日から壊れるは2ヶ月で3回修理あいました。
保証期間が終わる前に点検をしてもらったが、何も検査せずあちこち故障。
みなさん、ここだけでは車買わないほうがいいですよ!
あそこに車を見に行きましたが、ほんと接客から何から最悪でした。
| RE.底突きですか。。。(4MATICローダウン) &560 |
ApoMDさん、おはようございます。
kicです。
何を勘違いしたのか、てっきりワゴンかと思い込んでおりました。m(_ _)m
4MATIC=T、という先入観を持ってしまってました。ほんとに困ったもんです。
すいません!(何度も謝る私...)
セダンとなると話がちょっと変わってきます。
車高が標準状態と比較するとかなりの量で下がっていますよね。
たぶん、Rショックのシャフトに付いている、「バンプラバー」がそのままなために起こる、底突きかも知れません。
(モスラみたいな、変な形のウレタン製のやつです)
これは、低めにローダウンした場合にありがちなことなのですが、サスが短くなりすぎた場合に、ショックのストロークが足りず、そのラバーが当たってしまうんです。
ですから、元の車高よりもかなりの量(4cm位以上)を下げる場合は、ショックをスポーツライン(アバンギャルド)用等のショ−トストロークタイプにするか、一度ショックを外してからそのラバーをその量に合わせてカットして入れ直す(荒療法ですが...)、とかしませんと、底突きしてしまうんです。
Rレベショックの場合は、これが入っていませんから、前回のレスが対応策になるのです。
シュテルンさんと相談して、一度はトライしてみてください。
これが原因だとすると、アバギャンサスを入れても、結果は同じですからね。
それから、そのサスはおそらく、T用ではないと思います。
T用だとしたら、恐ろしいくらいR側が低くなって、若い人のよく言う「ローライダー?」状態になってしまいますよ。
(表現が合っているでしょうか?)
でもちょっと待ってください...、そういえば...210で2種類のRサスを現物比較したことないな...
実はあまり変わらなかったりして...(そんな訳ないと思うのは私だけか...)
だとしたら、これは単なる無知オヤジの独り言になっていまいますね...
(そしたらまた謝らなきゃ!)
koji さんへ。
先日のレスの件ですが、配線系統の件はちょっと曖昧だったみたいです。
(ご指摘を受けました)
配線関係の切り換え時期が曖昧でして...誤解を招きますね。
申し訳ありませんでした。
(やっぱり朝が弱い私でした...)
やはりエキパイを見るのが確実ですね。
ジャッキアプして覗いてみてください。
言い忘れましたが、内装が皮シートなら間違いなくデザインが違います。
シートの方はどう言ったら良いのかうまく表現が出来ませんが、ドアの内張が、「ピンホールレザーのタイプ」が〜88yで、
「縦にしわがよっているタイプ」が、89y〜です。
| higaさんへ 情報その2です。 |
さっそくのお返事ありがとうございます。そうですか、千葉にお住まいとのことで、恐らく、多少混みますが、16号1本でそこのshopへは行けると思いますよ。ここのお店に関してですが、修理をするしないに関係なく、とにかく気楽にいろいろ相談できる、お店です。また、仕入先などは、デイーラー車に関しては、ほとんどのお店は、デイーラー車と言いつつオークションで購入しているらしいのですが、ここのお店は、ヤナセなどから仕入れていますし、私の並行車は、並行車専門のオークションから、お店の人がきちんと試乗し、選んできてくれました。ただし、私の場合に限らず、中古並行の場合は、記録簿など当てにならず、車そのもののコンデションがすべてだと思います。よって、並行車の場合、やはり、経験のある人に、お店に頼るしかないと思います。また、保証に関しては、一様、現状ですが、前にも記載したように、とにかく徹底的に、消耗品の交換、整備、調整をしてくれますので、他店のように、3ヶ月、半年保証と変な売り文句の店よりはるかに信用が置けます。友人のはなしですと、変に保証付きなどと言うところは、反対に、その保証分が車体価格に載せられているし、当てにならないと。申しております。また、価格に関してですが、他店よりは、はるかにリーズナブルですし、確実に諸経費分(私の場合、他店の見積もりより約30万安かったです)は安く上がります。ここのお店は、場所柄、軽トラから、ベンツ、ポルシェまで入庫しています。お店の人も気さくで、はじめて行ったときから、包み隠さずいろいろな事を、教えてくれますし、その他、オイルなどのケミカル洋品の知識、資料もとんでもなくすごいです。また、ニスモの400R,GTRもしょっちゅう入庫していますし、この間行ったときは、某国内有名レーサーの人が来ておりビックリしました。話によると、このような人たちの秘密基地的な隠れたお店となっているようで面白いです。また、ここのお店は、カーフィルム(それも国産品などではないもの)や、ポリマー加工もやっており私の場合も、超格安で納車時にやってもらいました。なんか、とりとめのない内容で申し訳ありませんが、ご理解いただけたでしょうか。ちなみに、お店の電話を明記しておきますので、一度電話をしてぜひ尋ねてみてください。048−797−0602因みに、ここは日、祝日はお休みです。それではまた、不明な点などありましたら、お返事、ご質問お待ちしています。
| kicさんありがとうございます。 |
kicさん、はじめまして。早速のご親切なるご回答ありがとうございます。
ご指摘の箇所をチェックしましたが、ローサスのせいか、私がデブ(120KG)
のせいか、エキパイが良く見えませんでした。週末にでも修理工場でジャッキアップ
して来ます。電動ファンの方は、ちょっと解りませんでした。
また解らないことがありましたら、お教え下さい。よろしくお願いいたします。
| 情報ありがとうございます。 |
wakadaisyouさんへ
私は、千葉に住んでいますので
横浜のパワーズさんより、ご紹介の岩槻のSHOPの方が近いので
ちょっと気になるカキコです。
どんなお店なのか?ちょっと興味津々です。
よろしければ、どんなショップかくわしく教えてください。
車は基本的には何処から調達されるのでしょうか?
保証は?価格は他店と比べてどうなのでしょうか?
それより、私が突然伺っての大丈夫なのでしょうか?
wakadaisyouさんのように、修理のお客さんにしか車体販売してくれないとか?
なんて疑問もあります。
宜しくお願いします。
| R129の燃費 |
以前私も同じような事、聞いてみたことあるんですが、私のは、91年、アメ並、500SLですが街乗りでリッター3.2というところでしょうか。
遠乗りは、まだしたことがないので判りません。
こんなものなのか、もしくは、悪いのか納車3ヶ月なので判りませんがとりあえずプラグは全部換えてみました。
今度は,エアークリーナー換えてみようと思ってます。
また、一応点検に出してみたのですが異常なしでした。
ご参考になれば、、、、、、、、、、、、。
| イギリスでの値段 |
昨夜、BBCを見ていたのですが、彼の地(英国)では
500SELの4年落ちが240万円、セルシオも全く同様
なのだそうです。92年式なら100万円位でもあるらしいです。
向こうにセルシオの中古を持っていってベンツとバーターなんて
どうでしょ?
ちなみに。この番組(トップギア)は日本車びいきなので
好きな番組です。(ベンツに乗っても心は大和魂?)
| R129の燃費について |
はじめまして、こじろうと申します。
わけあって、R129(SL600・SL500・SL320)の実燃費を調べております。
R129のオーナーの皆様、良かったら教えてください。
その際、できましたら年式、SL600・SL500・SL320の方も教えてください。
| 底突きですか。。。(4MATICローダウン) |
kicさん、こんにちは。 ApoMDです。
ドライブシャフトの件、そんなに「やばい」ことじゃなくて安心しました。
でもそんなに面倒な作業、よくシュテルンで引き受けてくれたなぁ、と今ごろになって
感心してます。
ところで、リアサスペンションの衝撃に関してですが、底突きの可能性があるんですか。
私のはTモデルではなくてセダンなので、レベライザー調節ができないんです。
ですから装着可能ということでしたら、すぐにでもアバギャンサスにしようかと思います。
その前に、一つ疑念が沸き上がってきました。もしかして自分の車、Tモデル用のリアサスを
履かされたのではないか.....と。
バネが入ってきた箱に「W210TE」と書いてあったんですよね。(これはTモデル用という意味なのか?)
リアサスの長さが違うというのは、セダンよりTモデルの方が短いということでしょうか。
となれば、ますます怪しい。。。
kicさん、どう思われますでしょうか。シュテルンにも確認してみます。
では。
| RE.4MATICのローダウン&560の件 |
ApoMD さん、おはようございます。
kicです。
まずお詫びを!
決して「知らぬが仏」とか、「やばい」なんて事はありません。
ただ単に、「仕事が大変なので、やりたくない」だけでした!(爆)
でも、シュテルンさんはさすがです、「あっさり...」だなんて...。
私はいやがります(笑)
私は当然、未だに乗ったことが無いので、その硬さと言うのがどの程度なのかよく解りませんが、
ひょっとしたら、R側のレベショックが、底突きしてしまっているのでは?
ちょっと気になりますので、レベの調整でもう少しだけ車高を上げてみたらどうかと思います。
簡単な作業ですから、そのシュテルンさんなら、あっさり請けてくれるでしょう。(笑)
とりあえずは、1cm程度でもいいので上げてみてから、いつも「ガツン!」とくる道路の凹みを通過してみてください。
もし、これで多少でも変化があれば、それは単に下がり過ぎかも知れません。
何も変わらなければ、単に硬すぎるだけでしょうから、T用のアバギャンサス(AMG)に替えるのも一つの手かも知れません。
(装着は可能です、でも必ずT用ですよ、セダン用とは長さが違います)
朗報を期待しております。
kojiさん、初めまして。
560の件ですが、見分け方はいろいろあるのですが、一番簡単な見分け方は、エキマニからの配管の取り回しが違います。
車体の下側の左右のエキマニからの取り回しの違いを書いておきますので見てみてください。
(これは、エンジン馬力と連動していますのでここが一番確実です)
〜88y:左バンク側のエキパイが一度右バンク側に廻って、左右バンクのエキパイが1本になっており、右バンクの下側から触媒まで1本で行っています。
89y〜:左右バンクのエキパイは完全に独立しており、左右がそのまま下に降りてきてから、それぞれが触媒まで行っています。
※これを見た、他の方へ...念のため書き添えますが、以上はあくまでもディーラー車の事ですから、誤解の無いようにしてくださいね。
並行車の場合は、各国別などの違いにより、この限りではありませんのでご注意ください。
あとは、エンジンの前方の中央付近にある、「電動ファン用スイッチ(センサー)」が2Pの青い小さいタイプが付いていれば、89y〜で、電動ファンがWになると90y〜です。
〜88yは、赤、灰、緑などの各色ありますが、3Pのちょっと大きめの物が付いています。
(これは、双方を見て比較してみないと、言っている意味が解りにくいかも知れません)
余談ですが、〜88yと89y〜は、電動ファンの駆動のための配線が逆転しており、89y〜は、センサーが故障した場合にファンが廻りっぱなしになる様になっています。
確かカセットデッキも違うような気がしましたね、それからシートバックのポケットって、何年でどうなっていたか忘れました。(笑)
(いつもエンジンばっかり見ているんで...)
ずいぶん前の「くるまにあ」で126の詳細な特集を組んでありましたね。
それには結構詳しく書いてあったと思いますが...
あと、ATのフィルターも違うな〜(見えませんね、失礼!)
こんなんで参考になりますか?
ではまた!
※実は約1時間前に一度カキコしたのですが、寝ぼけてたみたいで当該年式が1年ずつずれていました。
一旦し、訂正版を再投稿しました。
(それを見た方がいましたら、忘れてください!)m(_ _)m
| 最悪なショップ |
最近対応の悪いショップが増えてると思いますがその中でも特に悪質なショップがあります。
東京の品川付近の綱島モー○ーです。
ここは店員も生意気だわ、車かえば納車当日から壊れるは2ヶ月で3回修理あいました。
保証期間が終わる前に点検をしてもらったが、何も検査せずあちこち故障。
みなさん、ここだけでは車買わないほうがいいですよ!
| 4MATICのローダウン |
kicさん、どうもです。
> す、すごいの一言です!
そんなにすごいことしちゃったんでしょうかね、私。。。
私の後輩にも「いくらディーラーでやってもらったとはいえ、新車によくやりますねぇ」
などといわれましたし、kicさんにも感心(!?)されてしまいましたし、
ちょっと不安になっちゃいました。「知らぬが仏」だったんでしょうか。
ドライブシャフト外すって、やっぱやばいんですかね。
シュテルンのサービスは経験があったせいか、あっさり引き受けてくれたので、
あんまり気にしてなかったんですが。。。
でも、kicさんのようなプロの方に参考になったといわれて、光栄ですよ。(笑)
レポートの追加ですが、やはり下がりすぎの感があるリアのサスは硬いですね。
同じ凹みでも、リアが通過するときはガツン!と衝撃が大きくて、後部座席に乗っていると
ちょっとつらいです。
(アバンギャルドのバネに換えたらいいのかなぁ、などと思っているのですが、
規格的には入るものなのでしょうか。ご存知でしたら教えてください。)
では。
| higaさんへ ここも良いショップですよ。 |
はじめまして。higaさん。若大将です。皆さんの言うとおり、以前、私も行ったことがありますが、パワーズさんも良いお店です。只、私は埼玉の田舎、春日部にすんでいるものですから、なんせ遠いもので最近は、岩槻といってもワールドカップに向け現在、建設中の浦和のサッカー場に近いところにある、ブライトマスターズというお店をホームにしています。ここは、車は展していませんが、お願い、相談すれば必ず、何処よりも安く、良い、並行車を見つけてくれます。実は、私も先月、ローンで並行物のw210を購入したばかりです。特に、このお店の優れたところは、パーツなどは、ドイツ本国よりとりよせていますし、何せ、修理、調整ができる点です。もと、デイーラーにいた人たちですので、とても助かります。また、
ここは、使用している工具がすごく(スタヴィレやハゼット)かつ、これでもかと言うぐらい丁寧にしてくれます。同じお金を払ってもここまでやるお店は、そうそうありません。因みに、私はもう一台、もう10年乗っているエッテインガーというベンツなんですが、これに関しては、散々他のお店を回ったのですが、ひとつとして「部品が入らない」と言われ困っていたのですが、(偶然と言おうか、ここの社長さんも私と同じベンツを所有しており)このお店だけは、すぐに部品も空輸してくれ無事修理完了となり今現在にいたっています。もし機会があれば、是非、尋ねてみる事をお勧めします。私事ばかりでもうしわけありませんが、参考になれば幸いです。
| 560の馬力について |
89年登録の560のD車(WDB1260391A418XXX)に乗っているのですが、最近、気になることがあります。
ある雑誌で読んだのですが、D車の560のエンジンは2種類あり、88年(前期モデル)までは245馬力で、
89年(後期モデル)からは285馬力である。という内容でした。輸入車マメ知識にて車台番号を調べたら、88年モデルとなっていました。
疑い深い私は、MBJに問い合わせると285馬力です。との回答でした。
車を購入した所に確認したら、どちらかは解らないけれど、メルセデスはその頃イヤーモデル制だつたといわれました。
私の車はどちらのタイプなのでしょうか。解る方もしくは調べる方法を知っている方は、是非教えて下さい。
また、イヤーモデル制のことも教えて下さい。よろしくお願いいたします。
P.S サッコプレートは後期モデルの色です。エアーバックは運転席のみあります。
前席シート裏のポケットはネットタイプです。
| これで登録済み? |
データベースへ登録しました・・遅くなってすいません。
| エンジンマウント替えました・・ |
昨日エンジンマウント交換に出したW126が今日帰宅しました。
走行12万キロまで一度も交換してなかったので、振動もエンジンノイズも凄かったのが
嘘のような、まるで高級車?のような静けさになり、今日はご機嫌です。
こないだなんて、夜にインパネの空調のイルミが消えてたんでインパネぶっ叩いたら
見事点灯したし・・なんてことないねホント、
スイッチ類が機械式の接点だから叩けば直るんだよ(嘘)
次はどこ直そかな・・・
| ネチケットのような気がするのですが! |
こんばんは、桃太郎です。
私も新参者ですが、ストレスを感じることがあるのでカキコします。
それはアドレス公開しない人と参加者登録していない人が多い気がすることです。
修理工場の紹介とかは、その工場の許しを得ていないと多くの人の目にとまるところには
書けないし、かといって困っていそうだから参考にDMでもしてあげようかと思っても
それもできないし、よく分かりませんが、これってネチケットってヤツじゃないですか?
生意気言ってすみません。
管理人さん不適切でしたら願います。
| 唐突ですが |
ベンツじゃないけどスマートってどう思います。今は並行車だけですが。
いろんなバリエーションが出るみたいですけど。関係無い話ですんません。
| RE.皆様はじめまして |
まんぼー さん、初めまして。
kicと申します。
イヤ〜、ついにW116オーナーさん登場ですね!
参加者データを見ても、5名様しかいらっしゃらなかったので寂しかったです。
(私も今年になってから参加し始めましたので、あまりカキコを見ていなかったので...)
超偏見かも知れませんが、ベンツと言ったら、やっぱり「よんごーまる」でしょう!
あのメッキのダブルバンパーがたまりません!!
(他の方スイマセン!変なおやじのひとりごとです)
実は、私は126の熱狂的なファンなのですが、W116はそれ以上(異常)にもっと超熱狂的なんです。
参加者データにはのせていませんが、75yのもろ!初期型の6.9を所有しています。
(現在レストア中で、ずいぶん乗っていませんが...)
普通のW116は126に比べて高度?で高額な部品を使用した電気的デバイスが非常に少ないので、
(年代的に当たり前かも知れませんが)
全般的には故障が少なく、程度と考え方によっては、126よりはずっと維持が楽だと思います。
(ご自分の妙な?欲望を除けば...)
二代のSを比べますと、126は全盛時がバブルな時代背景だった事もあり、116当時よりも時期的に妙に激しい?時期でしたので、足で乗り回していた方が割と多かったからか、痛み方も激しかったのではないかと思います。
116当時は、バブルもなにも無い頃でしたし、コスト?なんて関係ない!っていう頃の車ですから、新車で購入した方は間違いなくお金持ちですし、当然大切に乗られていた方が多い車だと思います。
(実際にそうだった記憶があります、怖い人も多かったですけど...)
とりあえず、注意点と言うのは...最近のモデルのように、ここだけは要注意!なんて部分があまり思い当たりませんが、
モデルがモデルだけに部品の入手が大変な事もあるかも知れません。
それでも、ドイツオーダーで気長に待つのも楽しみの一つではないでしょうか?
(裏を返すと、日常の足には少々不向きかも知れませんが...)
ただ、部品価格が年々上がって行きますので、高額と思われる部品は、とにかく早め早めに注文した方が安上がりです。
(これは126にも同じ事が言えます)
あとは基本に則って、「エンジンオイルは鉱物系のオイルで、早めのサイクルで交換しましょう」くらいじゃないでしょうか?
また何かトラブルや疑問点がありましたら声を掛けてください。
昔を思い出して、可能な限りのアドバイス?は出来ると思います。
では、楽しい116ライフを!!
応援してま〜す。
毎度長文すいません。m(__)m
| 諸費用について |
並行車の諸費用なんですが100万ってのは、車体価格の調整ですよ
客引きで車体を安くしておいて、船代、通関料、等の名目でトータルを
調整しているのです。
パワーズさんなんかは、ディーラーの諸費用と変わらないはずです。
以前、聞いた時にE50が528万で諸費用込みで560万でした。
必ず高いと言う訳ではないと思いますので、よーく調査して下さい
| 情報ありがとうございます。 |
みなさん情報ありがとうございます。
kinamiさんへ
危ないショップ名ありがとうございます。
雑誌の価格に目が眩んでいるところでした。
rikiさん
パワーズさんには、是非とも行ってみます。
| 皆様はじめまして |
ダブルバンパーに憧れて、自分と同じ歳の450SEを購入いたしました。
(信頼できる店から。専門店ではないがとても良心的。)
以前VWGOLF1に乗っていたので、古いヨーロッパ車は、
どこを見ればいいのか、多少の目は持っているつもりで、
じっくりチェックしてみた上、(なんていいかげんな)
比較的程度はいいのではないか?と判断しました。
実際、既に50万ほどかけて修理&メンテしてありました。
ところが、走行面の程度と価格を最優先にしたので、
実は外装と内装が最悪なんですね。
全塗装・・・正直言ってそんなお金は今ないです。
加速もブレーキもばっちりなんですがねぇ・・・
車6代(台?)目にしてやっとこさ念願のMB。
これから苦労もあるのでしょうか?
先輩方、気をつける点とかございましたら、
お教えください。
| Re:ショップについて |
パワーズ・タカさん。私も先日行って参りました。シフトノブを買いに!
なかなかお店の対応も良く、いい印象を受けました。
E240のワゴンも試乗させてもらいました。
そこでrikiさん及び、その他並行車をご購入の方々へ質問なのですが、
並行車の購入の場合、国内で中古等を購入する時とは違った、諸経費がかかる
と聞いていますが、その内訳等具体的にお教え願えないでしょうか?
車両価格の安さに飛びつきたくなるのですが、諸経費で100万円ぐらい
上乗せと聞いて驚いております。よろしくお願いします。
| まぬけな話 |
こないだ送料込み約2700円ナリで購入したNew Cのカタログが届いたので、
わくわくしながら開封…そして落胆。
なぜかというと、私ドイツ語が読めないんでしゅ。
#うん十年前に、第二外国語で選択したはずなんだけどな (^^;;;
これじゃ宝の持ち腐れなので、どなたかドイツ語の堪能な方、そしてまぬけな私の
ためにそれを英語または日本語に翻訳して下さる心優しい方がいらっしゃいました
ら、お譲りしたいと思います。
| RE.「禁断の?奥の手」の効果 |
ApoMDさん、おはようございます。
kicです。
ご無沙汰しています。
遅レスになってしまいましたが、ご報告ありがとうございました。
(最近あまりの忙しさに、完全にROM化してまして、怠慢なんです)
効果が出て良かったですね、喜んでいただけると私も嬉しいです。
ドレスアップの方も拝見しました。 す、すごいの一言です!
何人の方から、4マチックのサス交換は可能か?と問い合わせがありましたが、
私は「ウチではとてもじゃないけど出来ません」と断り続けていました。
ディーラーのメカとも相談したことがありますが、「やりたくない!」と逃げ
てました。(笑)
だって、ドライブシャフト抜くんでしょう?あ〜やっぱり考えたくないです。(爆)
(正直言って、本当にやるのかな〜と思っていました、スイマセン!)
210の4マチックは、124とは考え方が違いますから、ローダウンしたい方
は今後増えていくのでしょうね。
非常に参考になりました。ありがとうございました。
「奥の手」ネタの件で、色々な方から問い合わせがありましたので、カキコついで
にその後の報告も入れておきます。
210にお乗りの方で、この奥の手をご検討されている方は参考になさってください。
例のトー調整の(私の思う)ベストセッティング量と、万一の調整のしすぎで、
「イン」に入れすぎた場合に、どんなことになるのかを報告しておきますね。
(調整量を色々と変化させて実験してみました)
確か、調整量(回転角)を約60〜90°とカキコしたと思いますが、
これが「限界」と言う調整角度は、120°程度までですね。
(ここまでやると、当然のごとく標準の許容範囲を多少超えていると思いますが...)
かなり直進性も増し、クイックなハンドリングが得られます。
私の思うベストな角度は、これが限界と思います。
しかし、やはり交差点などでの戻りの悪さは、ApoMDさんのご報告通り、あまり
改善されませんね。
124みたいにキャスターとキャンバーがもっと簡単に調整できればもっと改善
できると思うのですが...
念のため書き添えますと、180°まで廻してしまうと、ハンドリングは、堅め?
と言いますか、直進性が異常に良すぎる?と言いますか、一瞬良くなったような
錯覚に陥ります。
しかし、実はタイヤが内側を向きすぎて、そう感じるだけで決して良い訳ではありません。
また、ハンドルの戻りが悪くなるどころか、かえって自ら自動的?に切り込んでいきます。
タイヤの保ちも悪くなると思いますので、決してそこまで調整しないようにしてくださいね。
(専業者の表現とは思えない、乏しい表現力をお許しください)
これって、リペアメンテのが良かったですかね?
| 安い並行はやめなさい |
並行車は為替の関係で今安いのが当然です。
でも必ず相場と言う物があり、極端に安い物に良いものは絶対ないと思います。
有名な横浜のバ○○とかエ○○○○なんかは、代表的な粗悪車ばかりです。
詐欺で社長は刑務所に入ってるみたいです。
ベンツを愛する私としてはベンツの名前を汚すような車を購入するよりは
国産に乗った方がいいとおもいます。粗悪なベンツはベンツじゃありません。
壊れるベンツを是非購入しないように願ってます。
| ショップについて |
自分はドイツ並行のE320 98yに乗ってます。
いろんなショップで見て回ったのですが、結局パ○ーズタカサンで購入しました。
選んだ理由は、ドイツ物の証明が出来ること、工場が隣接していること、
他の業者から評判が良かった事等です。あとはプロゴルファー御用達だったので・・
3ヶ月ほど乗っていますが調子はとてもよろしいです。
1度行ってみたらいかがでしょうか?店長の高林さんに良くしてもらいました
| 教えてください |
みなさん教えてください。
最近どうしてもベンツが欲しくて(W210)
並行輸入車の安いのを探しています。
関東近郊の良いショップを紹介してください。
| Re:ETC |
幸運にもETCモニターに選ばれて、6月中旬から使用中。 これ便利っす。ほかn
Dr.AKI 所有車 破門ベンツ2台 さんカキコの"ETC
(Electronic Toll Collection System)"へのレスです。
> ETCは車載器とゲートに設置されたアンテナとのやりとりなんで、
> 極悪プレート装着車両でもオッケーのような感じがしますが、
> そこらへん、いかがなモノでしょうか?
=Dr.が理解されている通り、電波の送受信で通過を特定しています。
但し、データとして蓄積されているのはクレジットカード会社が発行
するカードの番号で、車両番号ではありません。 ご安心を。
MB車オーナーで、ETCのモニターされている方はいらっしゃいますか?
| ETC (Electronic Toll Collection System) |
最近、上記ETCなるモノが増えてまいりましたが
我が破門連合にて、極悪プレートと称されている
いわゆる盗撮防止プレート(以下にリンクいたします)は、
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/T-PLATE.htm
このシステムには影響ないのでしょうか?
ETCは車載器とゲートに設置されたアンテナとのやりとりなんで、
極悪プレート装着車両でもオッケーのような感じがしますが、
そこらへん、いかがなモノでしょうか?
私といたしましては、ゲートのそばで待っている警官の方が
気がかりといえば気がかりなんですが.....(笑)
| Sクラスねた |
最近Sクラスで盛り上がってるようなので少々私の意見おば
私の場合初めてのベンツがこの140でしてはじめは絶対壊れるだろうと
覚悟の上の購入でした、なんせ’92の初期型でおもいっきり走行不明
推定10万キロは超えてるだろうという代物でしたので(笑)
しかし今現在まで約1年半、距離にして3万キロは乗ってますが今の所
昨年エアーポンプが壊れたぐらいで他は消耗品だけです。
で、思ったのはある程度(10万キロくらい)いってる車はそれまでに
前のオーナーが壊して(壊れて)くれて修理済みの個所が多い為以外と
壊れないのかなと思ったりしてますがですがどうなんでしょう?
皆さんはそんな経験有りませんか?
140はよく壊れるって話が多いので参考までに自分の意見でした
| RE:BMWは壊れまくりです。 |
私の親友が中古外車販売店オーナーとご近所で仲良しなんですが、
聞いた話によると、BMWは特に電気系を始めとして故障が多いそうです。
故障の多いメルセデスでも、BMWと比べたらまだ良い方だそうです。
またヨーロッパ車で故障が少なくて買って安心なのは、VWだそうです。
だそうですという表現ばかりですみません。直接聞いてませんので・・・
ROM中のBMWファンの方すみませんです。悪口と思わないでくだあさい(^^;
| BMWは壊れまくりです。 |
度々、すみません、ゴリです。
以前(と言っても、少し前の話)、W126を買うか迷っていると
質問されていた方がいましたよね。
その質問に対して、色々議論されて、壊れた車の報告するつもりで乗ろうとも書かれていました。
書かせていただきます!!
私は、前述のように、560SELと750IL(BMW)を載っています。
ここで、BMWの話をするのは不味いと思いますが、参考になればと思い
あえて書かせていただきます。
ベンツオーナーという事で、多めに見てください。
750ILは、親戚がディーラーで買って、毎年、定期点検を受け
丁寧に乗っていた車を車検を取ってもらって、私が貰った車です。
それでも、貰ってから半年で100万円修理にかかり、その後の
1年半で100万円かかりました。
つまり、2年で200万円かかった計算になります。
それでも、今年のディーラーの車検見積もりは最低70万円です。
流石に懲りて、修理を町の工場でやってもらい、車検は自分で受けました
ので、これほどかかりませんでした。
(ただし、ブレーキ関係、タイヤ、一部のゴムは交換しました。)
これでも、解ると思いますが、乗り手が変われば車自体も壊れる場所が
異なります。
心配しても、「卵とニワトリのどちらが先か?」を考えているようなもの
なんでしょうね。
ベンツを2台乗りつぶして、やっとベンツの良さが、解ってきた気がします。
一度、ベンツに乗ってみれば良さが体感できると思いますよ。
日本車や、BMWなどとは全くの別物です。
(どちらが良いかは、個人の考え方でしょうけどね。)
1人でも多くの方がベンツに乗り、友達になれる事を願ってます。
皆さん、オフミで会いましょう!!
| レトロフィットについて |
ダンさん、私も、W126の560SELのレトロフィットを考えています。
BMWの750ILに比べると、だいぶエアコンの効きは悪いです。
凄く冷えると言うのはどの程度でしょうか?
炎天下に置いておいた車でも、すぐに冷えるのでしょうか?
(750はすぐに冷えますが、560は違います。)
人によって感じ方は違うのでしょうが、教えて下さい。
| RE:エアコンネタ |
ダンさん、こんばんは。R134でも、結構冷えるんですね。
でも、冷えなかったら代替えとは言えないですよね。
ききの悪いR134に添加すると効きが良くなる添加剤などあるようです。
ランクル100の友人が言ってました。
さて、僕の車のエアコンはどうでしょうか。効くかどうか、
レトロフィットで何を交換したかなど、また報告させてもらいます。
それから、エアコンホースですが、僕が輸入した部品は間違ってませんでした。
ただ、元の部品と形が違っていたもので、工場の方で勘違いしたようでした。
部品によっては、元の部品と形が違うこともあるんですね。
| to my friend |
Dr.Kornさん:
私はこのMB-Netや破門連合を通じて、たくさんの友人が出来ました。
ただ単にメルセデスに乗る、ということよりも
非常に多くのものが得られました。
Dr.Kornさんも、これを機会に素敵なメルセデスライフをお過ごし下さい。
8月にまた会いましょう。
そだ、Dr.Kornで新たに参加者データに登録しておいてね。
| ありがとうございます |
ジュリアンさんありがとうございます。
やっとでてきましたね、Dr.AKI さん。確かに洗車あまりすきじゃありませんね。W140を洗車機にってのは有り??
実はDr.AKI 私の大学時代(はっきり言ってこの頃ははるかに私の方が詳しかったはずです)からの悪友で車のこと相談して見たんです。そしたら、この掲示板に相談しろと。諸先輩方ありがとうございました。
ところで。Dr.AKI さん、あなただけですよ体型で判断してくれるのは。もっとも僕の体型を知ってるのもあなただけかも。(笑)
ブルブラの124で羽田まで送ってもらったな、そういえば。
まだベンツに乗ったこともないのにburabus★なんておこがましく思えてきたので改名させていただきました。(昔から悪そうなのが好きなもんで burabus好きです)
| 黒塗りのSクラス |
burabus★さん:
あなたの体格ならお似合いです.....(マジ)
自分もブルブラの124に乗っていましたが、黒系は洗車が大変だよ。
burabus★さんは洗車好きだという記憶がないのですが.....(笑)
http://dr-aki.com/
| 黒いベンツ |
確かに黒は人気が薄いみたいですね。自分も黒い国産車に乗っていたのですが
凄く汚れが目立ちます。気合いを入れて洗車してください。
でも、黒いW140なんて風格があってよろしいのでは?
どうせ下取り価格なんて、旧型になれば、さほど気にしても無意味ですから。
銀行の車なら手入れが行き届いていると思うので、黒でも良いなら
お買い得だと思います。
でも塗り直すくらいなら、最初から好きな色の方が得ですけど。
| エアコン壊れたら高いんでしょうね? |
GenDaMan様、若大将様アドバイスありがとうございました。
一応お買い得という結論で良さそうですね。なにぶん実車は下取り予定の車でまだ手元にないと言うことなので、実車を見てアドバイスいただいたことを確認してみたいと思います。維持費と色が黒なんで(銀行屋の車で真っ黒らしい、素人でカラーがよくわからないです)この辺が引っかかってるんですがどうでしょう?(売るのに困るとか)
| エアコンネタ |
ナポレオンさん
先年560SELにレトロフィットをつけてもらおうディーラーへいきました。その時、「今冷えが悪いんですか?」時彼、「寒い
くらいききます」と答えましたら「多少冷房能力が落ちますので、効くなら換えない方が」といわれてやめました。
「R134aは冷房能力が落ちる」とはよくききますが、その後友人の190E(レトロフィット装着済み)に乗る機会がありまし
て,当時乗っていた私の190E(R12)よりも、比べものにならないくらいクーラーが効き,コンプレッサースイッチ最小に
していても寒いくらいでありました。
今手元にあるベンツはともにR12です。めちゃくちゃよく効きます。しかしそれ以上に友人の190Eは効いていました。な
ぜかしら?きくところによれば、その190Eは購入前に前オーナーが15万円くらい?かけてエアコンOHしたとのこと。ど
こまでのOHかはわかりませんが、OHした車ならR134aでも効くことがわかりました。
一概にR134aは効かないというのはどうなのでしょうか?
OHしないでそのまま抜き換えるときかなくなるということなら,どなたか試してレポートして下さいませんか?(笑)
R134aはサービスバルブの穴が違うので、簡単にGSやDIYで入れられないのが難点です。値段は遥かに安いのです
がね。いずれ私の車にもくることゆえ興味津々です。
追伸
ホースはみつかりましたか?
| Re:140 |
>ブ・・・ブラバスの何処が・・問題が?
あ、いや、セダンの方の話(笑)
| 管理人さん〜♪ |
ブ・・・ブラバスの何処が・・問題が?(汗・・・)
しかし来週発売のオンリーメルセデスはブラバス特集らしいけど
載っていないんだろうな〜でもCLのブラバスって稀少だからダイスキ〜♪
ようやくMB−NETの会員になれたような今日この頃・・(爆)
| RE:RE:やっぱり運が良かっただけ? |
Ganさん。こんばんは、ナポレオンです。
レトロフィットの保証ですが、多分(聞いたわけではないです)
エアコン全部を保証してくれるわけでは無いと思います。
R134に交換するために交換した部品についての保証であると思います。
R134に対応するために交換する部品は、それほどありません。
例えば、エバポレーターなどは交換しませんから、そこからガスが漏れても、
保証の対象にならないのではないでしょうか。
僕は、R134に交換しつつあるのですが、R12より冷えが悪いらしいです。
友人でランクル100を新車で購入した人がいますが、
やはり効きがいまいちだそうです。(R12に比べて)
| 装甲ベンツ(JAFMATE8.9 26) |
シェルビーさん、はじめまして。装甲ベンツ自分も見ました。ボンネットに大穴が開いてましたね。原型を留めていたのはさすが(ベンツ!頑丈!!)に凄いと思いました。ですが運良くボンネットに当たったからいいですけどフロントガラスに命中していたら車内の人きっと即死でしょうね。
| RE:やっぱり運が良かっただけ? |
Ganさん今日は、Harryです。
私は実施しておりません。 中並なので敷居が 高くて 高くて・・・。
では。
| 「禁断の?奥の手」の効果:W210のハンドリング |
kicさん、HITOSHIさん、みなさん、こんにちは。
あぽ@W210/E320 4MATIC です。
ハンドリングについてkicさんにアドバイス頂いた「奥の手」、やってみました。
といっても、自分でじゃなくて、ディーラーでしっかり計測して
やってもらったのですが。。。
ダウンサスに入れ替えついでに、トーインを規定範囲の限界ぎりぎりまで
締めてもらいました。
結果は、なかなかGoodでした。直進時にハンドルを少し左右に降ってみたとき、
手ごたえがしっかり伝わってくるようになり、コーナーリング時も狙ったラインに
ノーズが乗っていってくれます。
これらは固めのスポーツサスに入れ替えたことにもよるのでしょうが、
直進時のもやもや感が解消されてますし、トーを締めたことによる影響が
大きいと思います。
ただ、交差点を抜ける時のハンドルの戻りは、著名な改善はなく、
やっぱり一生懸命ハンドル戻してます。
というわけで、アドバイスに感謝します。
(W210 4MATICのローダウンについては、ドレスアップにレポートしました。)
| RE:やっぱり運が良かっただけ? |
以下MBJのWebサイト、レトロフィットキャンペーン2000からの引用です。
(代替フロン入れ替えキャンペーンみたいな物の様ですが)
*レトロフィット作業を実施されたお客様には、走行距離に関わらず取り付け部品
及び冷媒サイクルを1年間保証いたします。
以前、何かの雑誌で「古い車は、保険のつもりで代替フロンに入れ替えてみては?」
みたいな記事を読んだ事があります。
つまり、レトロフィットキャンペーン2000でフロン入れ替えすれば保証でエアコン
トラブルは解決!と思ってました。
Harryさんが、このレトロフィットキャンペーン2000を利用したかは分かりませんが
これって、私の誤解でしょうか。
| やっぱり運が良かっただけ? |
Harryです。
先日はW126とてそんなに壊れないと見栄を張ってしまいましたが、
遂に私にも来てしまいました。
エアコンガスが突然減ってしまいました。金曜迄は昼迄も良く効いた
のに昨日の昼に乗ろうとしたら殆ど効かず、リザーバータンクの窓を
見たら泡だらけ。 ぱっと見では配管に滲み等が見えないのでエキパン
等奥かな? 修理代高そーーーーー。 1ケ月前にシュ○ルンで
高いお金出してガスいれたばかりなのに・・・。
グズン。
| Re:140 |
>まぁ人の目も有るしある意味新車で220買うよりも厳しい住民の目!(爆)
え?それはイジり方に問題があるんじゃ・・・(爆)
| W140はそこまで・・(笑) |
お金は掛かりませんよ〜♪
ずっと前のレスにもウインド落ちて20万とかポンプ逝って・・
これディーラーでも高いなぁ〜ぼられてるとしか言えないような・・
ここは天下の掲示板のようなので間違っていると思って訂正しにきました。
この前まで92のど並行の600SEL!(悪の役者がそろいぶみ?)
のってたんですが
ある日雨の日マド落ちて仕方なく(笑)
都内某所のディーラーに避難したらその場で直してしかも6万ちょい
都内ではこんな事日常茶飯事らしい、こんな事で大金は取れんわな・・
晴れだったら俺でも直しちゃうから・・(笑)
その時聞いたのがW140はもう壊れるところ解かっているって所。
結局乗り方次第だと思いますよ〜壊れると聞いているから持ったのかな?
まぁ人の目も有るしある意味新車で220買うよりも厳しい住民の目!(爆)
まぁ欲しかったら買えば良いし・・・こんぐらいかな?
140だったらガキも乗ってないし・・俺もか・・(自爆)
でもそろそろ220かな?ちゃんと改善されてたら・・(爆)
AKU管理人〜様〜♪
そういえば一ヶ月くらい前に203のワゴン?東京タワーのまん前で
覆面みたいにされて走ってましたよ〜あんなことするほうが目立つような気が・・
| RE:re:車は壊れます |
>KEIGOさん
ずいぶん凄い体嫌をなさったみたいですね・・・。
DCJの方々の説明はいかにも<苦しい>気がします。 KEIGOさんのお考えの通り、自動車は工業製品である為、部品の消耗や不可避の故障は避けられず、
その点において「車は壊れます」との見識はまったく正しいとは思いますが、製品品質の<歩留まり>の悪さを弁護する事にはならないでしょう。
1年未満で30回の修理対策は聊か尋常ではないと思います。
実は私も現在、海外出張中のオーナーからML320(並行モノ)を定期メンテナンスの為に1台預かっているのですが、通常乗っているMB(w124)の
時代と比べ<違う>こと、事実として体験しております。
何処へ行っちゃったのでしょうかね?? <最善か無か>は・・・・・。
| Re2:ちょっと表現がキツかったようで、、、 |
>些細な表現や形容の仕方をとらえて、本質と違う部分の議論を始めてしまうと、
>とたんにそのBBSがつまらなくなってしまうものです。
間違ってないけど、自分で言うかな?普通(笑)
| Re:ちょっと表現がキツかったようで、、、 |
>明け方眠いのに「2チャンネルBBS」をのぞいた後だったもんで、
>ついつい思ったことをストレートに書いちゃいました。失敬、、、。
それでは仕方ないかもしれない・・・・(笑)
| burabusさんへ |
はじめまして。若大将です。97年モデルで500万ですか。値段から言うと確かにお買い得なプライスではありますが、購入の際の注意点をいくつか列挙しますので参考まで。まず、記録簿がありその内容をしっかりとチェックしてください。それにできれば、下回り、ショックのオイル漏れ、特にハイドロであればなおさらです。ハイドロはとても高くつきます。それに、タイロッド、スタビのブッシュの痛み具合等要チェックです。後は、クルーズコントロールがはたらくかどうか(ドアーを閉めたとき、ガラスがきちんとアップするか、ガラスをあけたままキーをロックとは反対側に捻りっぱなしにしてガラス等がきちんと上がり閉まるかどうか)ユニットおよび、ポンプはよく壊れますし、非常に高くつきます。また、エアコンのクライメートコントロールユニットも要チェックです。これもよく壊れますに、前記同様、非常に高くつきます。さらに、エアコンのフィルター(2枚)もよく目詰まりしますし、風量もよく見てください。とにかく、140に関しては、購入後お金がかかることを年頭において置いてください。また、距離等に関しては、あまり当てにしない方が無難です。特に、並行物には酔う注意です。以上、簡単ではありますが、ご参考まで。ご質問等あらば、いつでも書き込みしてください。
| 10年経った車は乗れなくなる? |
10年経った車は乗れなくなる?
新NOX法で10年以上経過した車が規制されるようです。
私たちが愛するBenzは大丈夫でしょうか?
詳細は下記のLinkを見てください。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~WELBY/nox.htm
本当に、こんな事になったら大変、、
| ちょっと表現がキツかったようで、、、 |
当方のGenDaMan氏宛てのカキコ、みなさんのヒンシュクを買ったようですね。
明け方眠いのに「2チャンネルBBS」をのぞいた後だったもんで、ついつい思ったことをストレートに書いちゃいました。失敬、、、。
ワタシの「エキセントリック」なレスや、「某氏」なる表現などが一部議論を呼んでいたようですが、(もし某氏が私のことでしたらワタシ自身は全く気にしませんので)、いろいろなBBSで起きがちですが、些細な表現や形容の仕方をとらえて、本質と違う部分の議論を始めてしまうと、とたんにそのBBSがつまらなくなってしまうものです。このBBSであれば、MBネタでお互いに正確な情報といろいろな意見が活発に交換されればイイわけで、みんな本音で行きましょうよ。
イチイチこんな風にイイワケしたり、延々「お詫び」するのもムダですね。
まあ、そんなことよりもワタシとしては、「W140 中並 258万円 買ったら修理費ン百万!」みたいな失敗談を、どなたかがカキコされることを期待したネタふりだったんですが、今のところは無いみたいですね。
ではみなさん、暑い中クーラントとブレーキフルードのチェックを忘れずにネ。
| やっと・・・・ |
こんばんわ。
やっと、本日、納車と相成りました。
IMOさん、YANMOさん、サンダ−さん、ありがとうございました。
YANMOさんも、楽しみですね・・・!?
松下店長の、AMGのストラップは、私が強奪させて頂きましたので、
よろしくお願いします。
取り急ぎ、ご報告まで・・・。
| 好きなモデルを買いましょう! |
GenDaManさん、こんばんは
今朝のカキコしました。
気に入ったいいメルセデスを捜して、私達と一緒にメンテに苦労しましょう(^^;
迷わないで、好きなモデルを買うのが一番です。
大事な車だけに、少々お金がかかってもあきらめもつきます。
私は買ってから1年間、毎月何かの故障で修理工場に行ってました。(ホント)
”今月もまた来ました”と修理工場の人と挨拶して笑ってました。
面倒かけられただけ、愛着があるので大事にしています。
本当に車に疎かったんですが、W124に関しては少しばかり詳しくなりました。
| burabuss殿 |
毎回ご指導頂くばかりですのが今回は回答できそうです。
burabus殿の話にある、
W140 S500L 97年式 4万キロ、無事故、車検整備付きを500万円
市場の相場は625万ほどだと思います。
因みに業者間卸売であれば、470万ほどです。
3年×12,000km=36,000kmですので、通常より若干距離は延びているいると思いますが、
極めて業販価格に近いと思います。
あくまでも、メーター戻しや事故無しが本当であればの仮定になると思うのですが、
それは極めて有利な取引条件と思います。
もし、誤りがあればご指摘頂ければ幸いです。
| どなたか教えて! |
こんばんは!
最近、名古屋から静岡市に転勤してきたんですがどこかに、良いショップ、
板金屋さん知りませんか。
是非、どなたか教えてください。
よろしくお願いします。
| アドバイスを |
はじめまして。まったくのメルセデス初心者です。盛り上がってるところに、非常に幼稚な質問で恐縮なんですが・・
W140 S500L(ディーラーもの) 黒(どんな黒だか定かではないんですが)97年式で、4万キロ、無事故、車検整備付きを500万円でどうかと最近知り合った車屋(ヤナセの特約店?)からいわれています。実際相場
的にはいかがなものですか。先輩方のご意見をお聞かせ下さい。
| re:車は壊れます |
タイトルの言葉、先日DCJの方に言われました。
昨年9月にML320を新車購入(正規)してから今まで修理に30回以上出し、
まあよく壊れること。1ヶ月ドックインする修理も数回ありました。
どこが壊れたって?もうそこらじゅう。駆動系・制動系・外装・内装まん
べんなくです。
たまりかねてDCJとヤナセと私で話し合いを持ちましたが、そこでの言葉
が「車は壊れる物なので」との事でした。どんな機械でも故障はするので、
それに対して文句を言うのはおかしいという考えのようでした。使用して
いく中で、消耗品や経年劣化によって徐々に性能が落ち、部品交換や修理
が必要になってくるというのが「どんな機械も壊れる」意味だと思ってい
たので、ショックでした。新品として出荷された状態から施工ミスや間違
いを数十カ所も内包している状態もDCJにとっては「車は壊れる」で済ん
でしまうんですね。
走る・曲がる・止まるの基本性能に関しては品質に自信があると言って目
がキラキラしていたのが印象的でした。でも、エンストするしブレーキペ
ダルも壊れたし、ハンドルもロックしたんですよね。これは基本性能では
ないのかな。
「最善か、無か」だったメーカーはどこへ行ってしまったのでしょうか。
古いベンツ、良いと思いますよ。信念が生きている時代の設計ですし。
新型を新車で買ってもコレですから、中古だから壊れるわけではないと
思います。
| モチベーションを下げました事を謹んでお詫び申し上げます。 |
止める(この種の発言を慎ませて頂きます。)というのは、
購入前の質問をすると実践が足りない。
もっと実践しないさいとお叱りを受けるので、
実践が足りないとお叱りを受けないように十分実践を積むまで
購入前質問を止めるという意味です。
Benzの購入自体を止めるという意味と違います。
ベンツなら何でもOKとなったとありますが、
126について色々ご指導頂くうちに私には越えなければならないハードルが
あまりにも多すぎると思ったからです。
そのため、皆様に不快な気持ちを与えた点、謹んでお詫び申し上げます。
某氏という表現が不適切というご指摘頂きました。
あまりに、言葉が汚いためこのような表現をとりましたが、
不適当でありました点を陳謝致します。
最後にモチベーションを下げご迷惑をおかけした点を深くお詫び申し上げると共に、
次回質問させていただく時には実践を積んだとお褒め頂けるような質問が出来るように
努力したいと思います。
| はじめまして・・・ |
皆さんはじめまして
かなり熱の入ったトークが展開されてますね。
僕もW126オーナーとして一言いわせてください、
車も女も初めから全部分かってしまったら、次にやる事が無くなると思うんです、
僕も国産スポーツ?カー(水平対向のヤツ)からの乗り換えだけど、
W126に乗り換えて1年半いまだに謎めいてるやつです、
だから楽しいのです。
なまいきだけど一言いわせて下さい
(買ってから考えろ)・・てね。
| 凄まじい装甲ベンツの威力 |
皆さん見ました?JAF MATE 8.9.の26ページ。なんと対戦車砲で撃たれた、先代Sクラスw140の姿。しかし、キャビンはまったく原形をとどめていますよね。て言うか、窓ガラスすら割れて無いし、なんかタイヤも走行可能て感じですね。ちょっとこれは凄いと思いました。ベンツが装甲車を作るとこうなるのかと感心しました。
| 「某氏」はないよね |
すみません、他人事なんですけど。
お暑うございます。水温計につい目がいってしまう今日この頃。
さて
私も何度かGenDaManさんの問いかけには答えましたし、他の方も皆さん真面目に
お答えになってると思うんです。いろんな経緯があってエキセントリックな回答に
もなってますけど、それに対して「某氏」とかいう表現はないんじゃないかな?
嫌ならやめれば?って世界だからね。
最初126に執着があるように書かれてたからこそ、沢山の人が126購入へのアドバイスを
展開していて、そのうち124だ140だ、201だ、と、ベンツならなんでもOKみたいに
なっちゃったら、相談受ける側にしたら気分よくないですよ。
おちょくってんのか?ってね。
126が好き!乗りたい!おぉそうか同志よ!って皆思ってんのに、
ああどうしよう、壊れたらどうしよう、戻してあったらどうしよう、
ご教授いただければ幸いです、ってさ。
ランボルギーニじゃあるまいし、ベンツですよベンツ。
そんなに何もかも不安なら、ベンツ乗るのやめればいいのに。
ってことだと思いますよ。
やめるのは勝手だけど、こういう人がいるとBBSへのモチベーション下がります。
我々は何の為に・・あっ、自分達が楽しんでるからいいのか!
先ずは1歩踏み込んだ話を聞かせてほしいもんです。
| え〜!やめちゃうの〜! |
こんにちは。久々のナポレオンです。
GenDaManさん、せっかくおもしろかったのに、慎ませて頂きますだなんて・・。
僕は190に乗っているので、SやEの話が聞けて楽しかったですよ。
車に対する価値観は人それぞれですから、それを強制するような書き込みは
ちょっとひどいかなぁと思いますよ。あまり気にしない方が・・・・。
結局のところ、自分の好きな車が一番なのでは?
故障したって、好きなんだからと言い訳できますよね。
でも、それが100万単位だと、嫌いになってしまうかも知れないですね。
みなさんは、GenDaManさんに、MBを嫌いになって欲しくないのでしょうね。
僕は何もアドバイスはできませんが、ただ、気長に選ぶといいかも・・・。
では〜。
| 以後この種の話は慎ませて頂きます。 |
皆様ご指導有難うございました。
特に、某氏のご指導、極めて辛口ではありますが、小生のためにあえてあのような
一風異なる形であったと善意に理解させて頂いております。
有難うございました。
皆様のご指摘にありましたので、以後この種の話は慎ませて頂きます。
有難うございました。それでは、失礼します。
| がんばって良いのを手に入れて下さい |
Gendemanさん こんにちは
くるまって選んでいるときが楽しいです。手に入れると別な楽しみとともに苦痛も生まれます。それを楽しめるようになれ
ば、よいです。
私は失敗続きでした。保証なんてしてもらったことがありません。ですから、Gendemanさんには良いベンツを買っていた
だきたいと思っています。
車に対する価値観は人それぞれですから、最後は自分の感と運だけが頼りです。それを磨くのも大事ですね(笑)壊れる
度合いが少ないといわれて買ったのにはずれということもありますからね。
インプレッションなんてどんなことでも良いと思いますよ。外装に傷があったとか、記録簿がどうのと過、セールスさんの
対応とか。そうすれば、ここのみなさんもさらにもっと親切で具体的なアドバイスをしてくれるかもしれません。グロリアの
維持費がどうかは知りませんが、父が先代シーマを10万キロ近く持っていますが,その間壊れたところといえば、エアコン一発
30万円でしたね。126のそれとほとんど変わらないような気がします。足周りもそろそろへたっていますので、交換すれ
ば、ベンツのように輸入品はないので、おそらく10万ではきかない気がします。
今度お話しするときには,買う前の質問ではなく、良い個体を手に入れられた喜びの声がききたいですね。がんばって下
さい。
| 入門用にC |
僕もSクラスには凄く憧れています。購入する勇気は無いです。
それも、皆さんコメントされています様に やはり維持(修理)費の問題ですね。
で 僕はCを買いました、入門用に。これで勉強しようかなと思って。
まあ、あまり壊れないんですけどね。もし壊れても安上がりだし、だから入門用。
いつかは 124の300辺りが欲しいなぁ。って考えてます。遠い話ですが。
92〜93の300E、何方かお薦めされてましたよねえ。それがいいんです。
最終版が、何でも良いと思ってるんです。まあ言い切れない部分も有りますが。
126よりも140前期の方が壊れる って言うのはここだと。思います。
無理して買って壊れて嫌んなって。で手放して。なんて事にならないように。
そんな人が ここから出ないように。だから厳しかったりするんですよね。
僕はやっぱり、お薦め車を購入されるのが 結果いいと思います。
300E とってもいい車ですよ ねぇオーナーの皆さん?
先輩方は 皆さん善い事云っておられると。感心にROMさせて頂いてます。
新入りが でしゃばってすいませんでした。
| 安い物の銭失い |
え〜W140(初期の600SEL定価2100万!!が258万とかで買えるのだから、どっか
が、壊れてて当たり前)買うのは構わないですけど安い車を買って、すぐ壊れて手放
さない為にもディーラーあたりの認定中古車なんてどうですか?高いけど。(認定中
古車のW140/300SEなら358万くらいで買えますよ。一年の保証も付いてますし)
下の発言・・・キツいっすね(俺も関係ないって?)
| うひょ。 |
↓コレ、ちょっとキツくないっすか?
なんとなく心情は理解できますが(俺が言う資格はない?ごもっともです。)
| GenDaMan殿 |
W140? とりあえずためしにヴィ○トリアかアド×ンスあたりで「'92 600SEL 258万円!」みたいなのを買ってみたら?
初期のW140とはどんなものか、中古並行とはどんなものか、メーター戻しとはどんなものか、いろいろ勉強ができますよ。
そのあかつきには是非「法的手段」とやらも試して、経過をMB-NETでレポート展開してみてはいかがでしょう。
いつまでもオナニーばっかりしていないで、実践してみなきゃわからないでしょ!
そうでもしないと、「124 500Eはどうでしょうか?」とか「W210について」とか不毛な質問とアドバイスが延々続くんでしょうね。
乱筆御免!
| 真剣なアドバイスに本当に感謝しています。 |
ダン殿・AKU@管理人殿 ご指導有難うございました。
> 中古車なら、どれを買っても壊れるというリスクは付き物ですから
> 壊れて出費がでかいのは怖いとかイヤだとかおっしゃるなら買わない方がよいです。
ご指摘のような気持ちと私の心情とは少し異なると思います。
私は、経年劣化に応じて壊れるのは当然と考えています。
ただ、私が気にしているのは、国産のグロリア等の感覚の修理代で考えていると
とんでもない金額がかかりますと聞いて恐れているのです。
(結局ご指摘と同じかも知れません。)
また、修理費用は予め確保しておこうと思っています。
しかし、私の予定に反して、毎年・毎年\1,000,000単位で壊れられたら、前述の
話にありましたように、維持する事が出来なくなることを恐れているのです。
年間\300,000程度の出費であれば、問題なく対応できると思っています。
タイヤ・パット・オイル等の用な消耗品は修理代とは別と私は理解しているつも
りです。
> 私もそうですが、真剣にアドバイスをみなさんしていますね。
> これは相当な時間と労力と親切心がないとこれだけのことはかけないんです。
大変感謝しております。有難うございます。
> 買わないのならきかない。聞くのなら買わないまでも試乗してくるとかしないと
買うつもりで、現在探しています。
先日も、YANASEでUsedのW140に試乗してきました。
(YANASEではW126は古すぎて保証がつけれないので扱わないといわれました。)
しかし、私の貧相な見識では、どんなコンディションだったとまでコメントす
る事は難しく、何卒ご理解とお許しを頂けますようお願い申し上げます。
そのようなコメントができるようになってきたらさせて頂きます。
> でも124の最終期もすごく良い車ですよ。一度乗ってみては??
探して試乗してみます。
| Re:NEW-C、126 |
ヤナセとシュテルンの件は沢山のレスありがとうございました。よくわかりました。
>ご覧になったNEW Cクラスは、平行業者が塗装の保護フイルムを、貼ったまま走らせていたと思います。
違いますよ。保護フィルムならすぐわかります。並行屋かDCJかは知りませんが、エンブレムを全部外して代わりに妙なエンブレムを貼り、モール類はテープで色を変え、ヘッドライトはカッティングシートで210風の4灯に見せかけてました。明らかに擬装ですよ。もちろんボンネットとかには何も貼ってませんしね。
>そのような対応が、W126だったら可能で、W140では不可能という事でしょうか?
自分でいじるなら絶対126ですねぇ。140とかはバラすだけでも面倒くさいです。部品代も高いし。
126は中古部品もいっぱいあるし、自分でいじる気があるなら比較的安上がりな車だと思いますよ。機関系、足回りの耐久性も高いし、124なんかより消耗部品は少ないです。
でも124の最終期もすごく良い車ですよ。一度乗ってみては??
| 車は壊れます |
GenDaManさん
新車買っても車は壊れることがありますよ。ただその場合は保証があるので「タダ」で直りますが。
中古車なら、どれを買っても壊れるというリスクは付き物ですから壊れて出費がでかいのは怖いとかイヤだとかおっしゃるなら買わない方がよいです。
以前別の掲示板で同じような方が見えましたが、その方も壊れない車・メンテナンスフリーの車が欲しいようなことをいっていました。それも程度の悪いのしか買えそうもない低予算で、です。
私は車は壊れるものと思って乗っています。壊さないようにも乗っていますが、どうしても変なところが壊れるんですね。雑誌に書いてあるお約束のところなんて、ホント壊れません。あんなこと当たり前の当たり障りのないことしか書いてないので、信じてはいけません。
でも、壊れたって直せば良いんです。安く直すために部品の個人輸入をし、自分でや、安い工場を見つけるんです。
けれどもW140が壊れる・お金がかるというのはオイル交換・ブレーキパッドなどの,車を維持する上で当たり前ともいえる簡単な整備のところではないとききます。想像もつかないところが壊れます。そのときのトラブルシュートがふつうの工場ではできない構造になっているんですね。だからお金がかかるんでしょう。新しいベンツは。壊れないのが良ければ最新型を、壊れても安くなおしたいのならSなら126、ミディアムなら124、コンパクトなら201までです。これらに共通するのは「ベンツらしいベンツ」ともいえます。
Sが欲しいのなら割と程度の良いのを買ってお後は直す。直すお金が惜しいなら買わない。エンジンもATもエアコンもすべて消耗品です。ボディが生きていれば(事故歴なくという意味)後は新車に近づけることができるのがベンツです。
私は事故で全損となり560SELを失いましたが、560SELに惚れ込んでいたので再び買いました。一台目はかってすぐにEZL(イグナイター)がいかれました。15万とディーラーでいわれ、自分で見つけた中古パーツをつけてもらいました。足周りに緩く感じたのでちょっとフロント周りのブッシュ関係をいじったら工賃含んで10万いきました。でも良くなりました。1年間のコストは30万くらいでした。その後2台目を買い、経験からわかるところすべてを納車整備でやってもらいましたが、フューエルデスビとエアコンの風の出方がおかしくなり10万かかりました。その後はそれほど壊れることもなく、消耗品だけですんでいます。タイヤはいいのをつけないとベンツらしさがでないので10万近くはいきます。ようは、ベンツらしさ、新車のフィーリングを求めるとSクラスはそれはめちゃくちゃお金ががかります。私がどうしてW201を持っているかというと、壊れてもパーツが安く、車両自体も安い。だけれどベンツしていて、普段に下駄代わりに乗るには最高だからです。Sクラスオーナーのためのセカンドカーというコンセプトは正しいです。
560SELは最近月に5回動かせば良いところです。使えば壊れるし使わなくとも調子は崩れます。けれどあれほどのコンディションと完成度の車をこれから探して買うのはできないと思い、保管しています。個人で2台ベンツを維持するのはとても大変です。しかしそこまでさせてしまう魅力が560SELにはあるんですね。
こつこつためてベンツを買われる慎重さも大事ですが、買ってから後悔するくらいの度胸がないとベンツはやめた方がよいかと思います。私は免許とって今年で丸10年です。今の560と190でベンツ10台買いましたが、はずれもあれば今の車のようにまああたりといえる車にも巡り会っています。GenDaManさんのようにこつこつためていれば、現行のSクラスがキャッシュで買えました。
最後に一言。
私もそうですが、真剣にアドバイスをみなさんしていますね。これは相当な時間と労力と親切心がないとこれだけのことはかけないんです。買わないのならきかない。聞くのなら買わないまでも試乗してくるとかしないと失礼ですよ。雑誌だけ読んだだけのご自分の小さな見識を披露するのはもうやめにしましょう。これ以上質問するなら今度はどこのどんなコンディションの車に乗ってきてどう思った、ぐらいは書いてもらいたいです。
| Sが欲しいのですが、、、 |
NIBBE殿 ご指導有難うございます。
W140とはそんなに壊れる車なのですか、、
私は単純にW126の後継だと理解していました。
拝見していて恐ろしくなりました。
126039殿が辛口コメントをくださった理由がわかります。
エンジンオイルの交換に\22,000もかかる車なのですか、、
私は、以前の国産車はオートバックス等の年間会員になって
オイルだけ買って交換してもらっていました。
今回のBenz購入後のエンジンオイル等の維持もその感覚で考えていました。
確か、Benzもオートバックス等のカーショップでオイル交換等をしてもらっているのを見た事がかつて何度もありますが、W140移行は、もうあのようなカーショップで触れる車ではないという事でしょうか?どなたかご指導いただければ幸いです。
私は、以前の車の時から、本当にどうにもならない限りはディーラーに行ったことがありません。なぜなら、コストが掛るからです。
故に、今回のタイヤやオイルはカーショップで対応して、壊れた所は、G.C.Cで輸入して、近くの整備工場で取り付けてもらう事を考えていました。
勿論、ブレーキパットが減っている等の点検は自分でするつもりでした。
私の考えは極めて無謀だったのでしょうか?
そのような対応が、W126だったら可能で、W140では不可能という事でしょうか?
ローンで購入という話がありましたが、私は、ローンは全く考えておりません。
私は、10年前からどうしてもBenzが欲しくて、コツコツ派です。
Benzを手に入れるために、都心に引っ越す事になった時に、以前の国産車も駐車場代の問題で、断腸の思いで手放しました。そのほうが早くBenzに近づけると判断したからです。維持費が大変なのは税金類と思っていたので、3000ccクラスを考えたのですが、故障にそんなにお金が掛るとは、、、、部品をいくら安価に輸入しても、結局それの取り付けは、近くの町工場に頼むしかなく、、
私がよく書籍で読んでいるBenzかBMWであれば、外車でも国産車感覚でどこの町工場でも面倒見てくるというのは間違いだったのでしょうか?
いえ、正しくは面倒見てくれるけど高額なディーラーに準ずるような工賃を取られるということでしょうか?
工場は、G.C.Cで紹介されている所に行こうと思っていたのですが、、、
私は、どうしてもBenzに乗りたいのです。出来る事なら、あの押し出しのSに、、
しかし、理想と現実の狭間の中何を買えばよいのかもう自分で分からなくなりました。
以前126039殿の指導頂いた話によると、
「'93年190E2.6や'92〜'93年300EあたりからMBライフをスタートされてはいかがでしょうか。(このあたりのモデルの方がいいタマも多く、完成度が高くトラブルも少ないし、パーツ代も安いです。また'93以降W124ツインカム搭載車はコンピュータトラブルも多くカネがかかるのでオススメしません。)」となっております。
これは、即ち、7-8年前の方が、修理する時にお金が掛らないということですか?
私は、CやEクラスにするのであれば、予算的にもう少し新しい物にする事が可能で、そうしたほうが、壊れるまで時間がかかるし、綺麗で程度も良く私が欲しい設備が搭載されていやすく(Dual Air Bag等)One Owner Carにお目にかかりやすいので好ましいと思っています。
しかし、このような考えは間違っているのでしょうか?
ご指導賜れますようお願い申し上げます。
| 140 と 126 |
126039さん Gendemanさん こんにちは
140ですね 私も乗ったこと有りますが 壊れますよ
今まで乗ったベンツの中で一番壊れます アルファロメオやフェラーリの比では
ありません これ1台で自分で運転だったら 会社倒産、自己破産してると
思います(笑)
完璧に動いて なんぼ 光らせてなんぼの車ですので 190やCクラスと
違って 自分で弄ってというレベルではないです
126と比べて 整備情報が少ないこと、特殊工具、トルクス、専用テスターが
多様されていることから DIYには本当に向かない車です
車自体が ディーラー以外では弄らないでねと 語っています
140以降、210、なんか特に顕著ですね
維持費用は.....ドアポンプいって30万、リアガラスが落ちて20万
必ず壊れるエアコンのエバポレーターが壊れて40万、ほかも壊れて100万
アドバイスなら 4年落ちの中古を例えば700万で買って
300万手元に残しておくというのが 賢いやり方だと思っています
我が家の例ですと 新車で買って 音が悪いので カーオーディオに300万
ディーラー整備で タイヤだホイールだと 他に
大体100万/年かかってると思います
そう エンジンオイルの交換だけでも 3月毎に 2.2万くらい取られますよ
たぶんね 人それぞれ(特に中古のベンツ買う人にとっては)求めるイメージ
あると思うんですね 新車乗り出し1700万のものが 600万で買える
月10万のローンで買えるという楽しさのもあると思いますが
高い車のっても 生活レベルまで高くはならないので そこのところを
注意しないと 悲惨というか 脇で見ていて面白いような感じがします
まあ駐車場代でも 2カ所借りれば それくらいは 払ってますし
運転手雇えば 他に 年300万はかかるでしょう そういう車だと思います
オーナードライバーで 節約してのるなら
本当に 壊れたら捨てる位の覚悟がないと
修理代出すために 車のっているような ことになると思います
いつでも やめられる覚悟がないと 博打でも勝てませんよね
| BENZモデル年式別車体番号一覧 |
以前ご指導賜りました、
http://www.vasques.com/mame.htm
「輸入車マメ知識」の
◆BENZモデル年式別車体番号一覧
には、
’81〜’91年までのデータ
しか上がってないようです。
誠に恐縮ですが、92年移行のデータをご教授頂けないものでしょうか?
| 辛口のご指導有難うございます |
126039殿、
私にもの辛口のご指導有難うございます。
しかしながら、私はには貴殿の指導において現状において理解できない点があります。
恐らく、貴殿は私の疑問を解決してくれるであろうと期待しております。
ご多忙の折に誠に恐縮ですがご指導賜れれば幸いです。
W126より年式の新しいW140がW126より更に維持コストがかかると貴殿はお考えと
推察します。
その理由は恐らく壊れた時のParts代や工賃がW140の方が高いという考えの元の
Suggestionだと推測します。
しかし、私が思うに、年式が新しいという事は、それだけ程度の良い車(走行距離
の延びていない車)が市場に多く容易に見つかりやすいという事と推測します。
勿論、メーター巻き戻し等はないという仮定の話ですが、、、
走行距離が延びて