MB-Net > Forum > Back Numbers > よろず掲示板
| MB-Netストア商品検索 |
Back-Number: -YOROZU BBS- 2000年8月2/2
| ベンツ購入、私の場合。 パート3(これでラスト。) |
インターネットオークションで車を購入する事に決めて、店の社長さんに希望条件、
(300E、色・右ハンドル・サンルーフ付き)、金額などを伝えてお願いすると数日後、社長より
連絡があり、「今日、出品リスト見たけど、3台ほど良さそうなのがあるね。(何台も出品
されてるけど右ハンドル車が少ない。) その内、1台がAランクなのでこれをメインに狙って
みるよ。(Aランクとは、俗に言う程度極上と言われる物。) Aランクの物は滅多に出ない
から、これ競り落とせればいいよね。 じゃあ、明日がんばってみるよ。」
「宜しくお願いします。」と私。
翌日の夕方、「例のAランク物、落とせたよ。さすがに人気があって他の人達もなかなか
諦めてくれないから、購入予定額より5万ほど上がっちゃったけど、まあよかったね。」
「店に入車したら、連絡するから見においで。」
そして入車の連絡があり見に行くと、、、、
これがびっくりするぐらい、きれいな車。(’92年式300E 走行4万2千キロ)
冗談抜きに、メーター戻して、シートにビニールでも被せたら新車と言えるぐらいの程度。
社長も、「まさかこんなに程度が良いとは思わなかったよ。良かったね。うちの店で
売るとしたら60〜70万上乗せしても即売するよ。」とのコメント。
内外装とも汚れ傷等殆ど皆無。 シートもエアコンもオーディオも全然OK。
車検が切れていたので、車検をとってもらい初試乗。始動もシフトチェンジも走行フィール
もいい感じ。 後で整備の人に聞いたら、「エンジンに若干オイル漏れがあったけど、パッキング
変えたら、直ったよ。ゴム類はちょうど変えるタイミングだったからね。後は問題ないよ。」
との有り難いコメント。
かくして、私の楽しいベンツ生活が始まったのです。
最後に言わせてもらえば、購入の成功・不成功の鍵は店(人)選びだと思います。
買う時も重要ですが、もっと買った後の事を考えて車を購入したらと思います。
店選びと一言に言っても難しいですけど、購入する時に車をチェックする様に
店の人もチェックしたらと思います。色々話したり、質問したりしている内に
その人なりに感じる物が有ると思います。(本当は、私の様に車を通じてお付き合い
して見るのが良いのですが、そうも行きませんよね。)
あと、運もあると思います。 100%その車の状態を把握し将来、このような
不具合が出ると断言出来る人は居ないでしょう。 でも、色々努力する事により
100%に近づく事は可能ですし、それを実践しているのがこのホームページの皆さん
なんでしょうね。 あらゆる努力をして後は、運にまかせると言う事でしょうか。
(と言う私も、どれだけ努力したか疑問ですが。)
以上、取り止めのない長文で皆様にご迷惑をかけたかもしれません、お許し下さい。
今後、皆様の車を購入するための参考になれば幸いです。
御幸運をお祈りいたしております。
では叉、そのうち!
| Re: W203の情報ください |
>kentoemily 所有車さんへ "W203の情報ください" について
チビTの会のjigenと申します。私もW203が気になっているので知っている範囲で・・・。
価格は9月2週に発表と聞いています。大まかな仕様とオプションは下記URLの通りです。
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/5731/w203soubi.html
| Re.W203の情報ください |
以前シュテルンから聞いた情報ですが、おそらくC200KompressorとC240だけになる
だろうとのことです。雑誌の記事にありましたが、この2機種しか右ハンドルを製造
していないのがその理由でしょう。
発売時期は10月になるだろうとのこと。
#もし左ハンドルで構わない人だったら既にオートトレーディングからかなり安く購入
#できるでしょう。そっちは左ハンドルオンリーだそうです。
| W203の情報ください |
こんにちは,初めて投稿します。どなたか日本発売のW203の情報ください。
値段,仕様,車種などよろしくお願いします。
| CLK200Kompressor訂正 |
皆さん、今日は。
先日CLK200Kompressorについて、投稿しましたが訂正です。
:装備は320と、ほぼ同様
販売店に聞いたら、皮シートはオプションらしいです。
出荷車両が、すべて皮シートでしたので勘違いしてました。
又、W203 C200Kompressorも、
W202 C240と同等と書きましたが、パワーシートは運転席のみでした。
以前メカニックの研究用C240を見た時に、左右パワーシートでしたので、勘違いしてました。
それとC240も有り、装備は同じで右ハンドルでした。(コンプレッサーはRH)
いい加減ですね、私って…。
| ひどい話 |
なんと、レンタカーかりてて代金ディーラー持ちだって。
代車なんて無かったら自分でかりたらどうですか?
全部ディーラーにたかってさ。そんなのだめでしょう。
| ベンツ購入、私の場合。 パート2 |
えーと、何処まで書きましたっけ、 そうそう、
そして、連絡を待つ日々が始まった訳です。、、、、 でした。
2ヶ月くらい待った真夏のある日、当時乗っていた車のエアコンが壊れて修理を頼みに
店に行って見積もりを出してもらった所、なんと30万円。車も古かったので、直さないで
いいよと言ってそのまま乗っておりましたが、なにせ真夏に渋滞で暑いのなんのって、
同乗者にも大ヒンシュクを買いまして、慌てて先に書きました店の社長(店長じゃなくて
社長でした。ごめんなさい。)に、「我慢できな〜い、助けて〜。」と泣き付いたところ
「私の知り合いが、インターネットオークションの会員になつてるから、その人に協力し
てもらって、車手に入れようか?」と言ってくれました。(皆様、お待たせいたしました。)
その時に聞いた話のポイントを上げると、
・会員でないとオークションに参加出来ない。(一般の人はだめ。)
・そのオークションは、日本全国より車が集まる。
・外車については、独自に週1回オークションが行われ、会員には事前に出品車全ての
データが渡される。(それを見て、目星を付ける訳です。)
・出品車の程度は、プロがきちんとチェックし、A〜Dランクで先のデータに表示する。
・そのデータには、当然車の色、走行距離、サンルーフの有無、など細かい項目も記載
されている。
などです。
一通り、説明を聞いた後「でも、自分で現物見て触ってから購入出来ないと心配だよ。」
と言ったら、「確かにそうだけど、いままで他のお客さんに頼まれて何度も買ったけど、
問題出てないよ。 程度を見極めるプロがきちんとチェックしているし、買った後に事故車
だったなどの重大な欠陥が見っかった場合は、返品出来るし。」
「うちで扱ってきた車じゃないから、保証付きで販売は出来ないけど、なにかあっても
整備はうちできちんと対応してあげるよ。」 と言ってくれました。
(*車のメンテナンスに対して、気軽に頼めて、しかも誠意をこめてきちんと対応
してくれる店があるって、ほんとにいいですよね。)
かくして、私はインターネットオークションで車を買う事になったのです。
今まで、このような取り止めもない長い文章を読んで下さっている、
心優しい皆様に感謝しております。 が、もうちょっと続くんです、ごめんなさい。
(管理人様、貴重なスペースを我が物顔にいっぱい使ってすみません。)
インターネットオークション、その結果は? 次回パート3に続く。
| ベンツ購入、私の場合。 パート1 |
皆さん、こんにちは。 先ほど、御挨拶を済ませたSNOOPYです。
今回は、私の車(W−124/300E)の購入の件について書きます。
最初に言っておきますが、この方法をお勧めするとかではなく、たんに
こんな方法も有りますよと言う事です。
実は、私はインターネットオークションで車を購入しました。
とは言っても、もともと以前からお付き合いのある、信頼できるお店
(この店は、中古車販売店と言うよりも、新車販売・自動車整備工場のニュアンスが強い。
前の車の購入・その後の整備点検をやってもらっていました。)
が有るので店長に相談したところ、「うちは、店で新車販売して下取りした中古車が
ある場合のみ販売するから、何時気に入る車が出てくるか解らないよ。」と言われましたが、
「他の店で買うくらいなら、良い出物あるまで待ってるよ。連絡ちょうだいね。」
とゆう事にしました。 なぜ、そんなにこの店にこだわったのかと言うと、
この店で出る中古車は、この店でずーっと面倒見てきた車たちが殆どで、素性や癖、
修理状況など完璧に把握出来ているからです。(言うなれば、ディーラーの安心感と
一般の中古車販売店の安さを併せ持った店ですね。)
あと、店長はじめ整備の皆さん、みんな気さくで親切で信頼出来るからですかね。
そして、連絡を待つ日々が始まった訳です。
なかなか、オークションの本題に入れずにいてすみません。 このページを見ていると
販売店の善し悪しが結構話題になっているので、少しでも参考になればと、、、
(あっそうだ、そろそろ仕事しなきゃ!)
ごめんなさい、後日投稿のパート2へ続きます。
ご期待下さい。(だれも期待なんかしてないって。まあ、そう言わずに、、、)
| 始めましての御挨拶! |
皆さん、こんにちは。
昨年の9月に、晴れてベンツオーナーになった者でございます。
(もうすぐ1年になります。)
ベンツを所有すると言う事で、情報収集and勉強しようと思い、
色々情報元を探していてこのホームページに出会う事ができましてた。
とりあえず全てのメールを読ませて頂きましたが、皆さん自分なりの
しっかりした考えを持たれ、高度な知識を持たれているなと感心いたしました。
そして、なによりも、どのメールからもベンツに対する深い愛情を感じました。
(ほんの一部に、そうでない物もありましたが。)
皆さんのメールを読ませて頂いた御陰で、私のベンツとの付き合いもさらに楽しい
物となっております。 皆様に少しでも御恩返し出来ればと思い(私のレベルでは、
そうもいかないとは思いますが、)今後、メールを投稿させて頂こうと思っております。
(あまり堅苦しく考えず、楽しませて頂きますのでご安心を!)
最後になりましたが、このようなすばらしいページを作成、維持していらっしゃる
管理人様に深く感謝いたします。
「有り難うございます。今後とも宜しくお願いいたします。」
このページに関係している全ての皆様、まだまだ暑い日が続きそうですが、御身体に
気を付けて御過ごし下さい。
以上、初登場の御挨拶でした。 (いやー、なんか堅苦しくなっちゃいましたね。)
| エアコン修理その後の顛末(長文失礼) |
以前この掲示板に書いたエアコン修理の後日談です。(まだ怒りがおさまりません)
東北に旅行の時、高速道路でいきなり冷房が効かなくなった。
仙台のヤ○セに車を持ち込み、ちょっと前にヤ○セ東名川崎店で修理をしたばかりだと説明したが、担当の人は「ではお客さんから東名川崎店に連絡をとって下さい。」という。(ちょっと違うんじゃないかいと思いながら)日曜日は休みだと知っていたがとりあえず電話するとやはり留守番電話。そのまま車を預けてレンタカーで旅行を続けたが、結局部品がすぐには取り寄せられないとのことで、2日後に引き取りに行く。
担当者は「今回はここがこうなっていて…」と説明を始める。おいおい、俺に説明してどうすんじゃい。こっちは東名川崎店で修理をしたばかりと言っているんだからさっさとそっちに詳細を連絡して部品を取り寄せるなりなんなり手配をせんかい!
と思いながらも冷静な私は「口頭では情報が伝わりにくいから、そのまま東名川崎店に持っていけるように文書で説明してもらえませんでしょうか。」
するとしばし端末のキーボードを叩いて、何やら印刷して持ってきた。なんだ最初からそうしろよ!
次に「お客さま、こちらで手配したレンタカーの代金ですが…」
おいおい!
私「そちらが代車が出せないというからレンタカーを手配してもらったんでしょう。そもそもこっちは同じ件でおたくの東名川崎店に修理をしてもらって…」
担当者「それは先ほどお伺いしましたが、レンタカー代金の件もお客さまの方から東名川崎店の方へ話をして請求をしていだくものと…」
私「私から連絡してもいいですけど、同じ会社なんですからおたくの方で連絡をとっていただけると有り難いんですが。担当者はXXさんです。」←どこまでも冷静な私。
そして長いこと待たされた後、「話はつきました。あとこれが損傷していた部品です。これと先ほどお渡しした書類を東名川崎店へ出していただければすぐに分かると思います。」
なんで最初からそういう対応ができないの!
でもあっしはその車をヤ○セへ持っていく気などさらさらありません。今後は修理も買い替えも下取りもぜっっっったいにヤ○セにはお願いしないつもり。
| Re:パーツNOってどうやって調べるんですか。 |
mrchin さん、はじめまして。
ご質問の場所がちょっと違うような気もしますが、とりあえず簡単にレスしておきますね。
実は海外ではパーツ番号や整備データなどは日本と比べるとかなりオープンなんですね。
だいたい「パーツ番号教えてチョ」と言って、「ダメェ」なんていうところは世界中で日本のディーラーだけですよ。
それで、日本以外のところからみんなで集めてきた情報を公開しているというわけです。
だから日本のディーラーでも分からない並行車や日本には正規に輸入されていないような例えばベンツトラックなんかのパーツ番号も簡単に調べられたりもします。
| 仲間が増えました |
先日、友人がいきなり個人売買にて93’500Eを買っちゃいました、なんでも
開運の為?だそうです、これで94’E500の友人と私とで3台になり、少しで
はありますが輪が広がりました、15万?走行車の為楽しめそうです(笑) まぁ
だいぶ前から彼の事を洗脳してましたから。ちなみに彼は国産ディーラーの営業マ
ンです。(車を隠すのが大変らしい)
| Re:パーツNOってどうやって調べるんですか。 |
> mrchin さん
初めまして。
いきなりズバリの御質問をされますネ(笑)。
そろそろ会員数が3,000人に届きそうな組織ですから、
一言でお話出来ない位のノウハウを皆さんお持ちになって居られますです(笑)。
まあ、方法はいろいろありますよネ。
(1) ディーラーに忍び込む(ヤバイっすネ!<笑>)
(2) ディーラーに就職する(仕事になってしまう!)
(3) ディーラーの社員を買収する(可愛い娘がイイナ!)
(4) ○○アに PCを持って出かける(謎)
(5) ?????
I-netが幾ら無償情報の宝庫とは言え、
見ず知らずの方に何でもかんでも。。。かもですネ!(笑)
まずは会員登録でもされて<現在再登録中ですヨ!>、
修行ですかネ?(献身ではなく、ケンサクの!)
| 大馬鹿者 |
Katsuです。
土曜日が暇だったので映画を観よう。
M:i-2にしようかTAXIにしようか迷ったあげくM:i−2へ。
その夜の飲み会の後。酔っ払って調子ぶっこいて
「トムクルーズだぁ!」とチャリンコでジャックナイフ。
ブレーキ効き過ぎ、ものの見事に前方へすっ飛んで右手の平骨折。
今、1.4mmの針金2本入れて+ギブス。
この針金の痛いのなんのって。
もし、TAXIを観ていたら・・・車で激走しただろう。
そして何処かで事故って・・・・。
どっちが良いんだかわからない。
いずれにしても300TEには当分乗れません。
なによりもそれが悲しい。
今週、大修理から帰ってくるのに・・・・。
皆さん、車も大切ですが、基本は身体です。
身体を大切に。
| パーツNOってどうやって調べるんですか。 |
こんにちわ 皆さん、GCGとかでパーツの個人輸入をする際にオーダーするときのパーツNOってどうやって調べているのでしょうか。
ディーラーからNOだけ教えてもらっているのでしょうか?
初歩的な質問ですみません
| えっ! |
DCJ/HP行って来ました。
金額的にはお徳感が有りますね。 W202Tまでコンプレッサーが出たなんて…。
しっ知らなかった。。。ポリポリ
さすが、MB-Net会員さんですね。
201029さん、これからも、宜しくお願いします。
| Cクラススポーツクーペ |
の公式写真がオートアスキーで発表されています。
コンプレッサーの件もDCJ/HPで詳細が出ていました。
| CLK200Kompressor |
皆さん今日は、あやっちです。
CLK200Kompressorが、DCJより出荷になりました。
知らなかったんですよねー、コンプレッサーが発売になるなんて…。
エンジン的には、発進加速は現状C240の方が上、高速走行は?です。
装備は320と、ほぼ同等、価格は?です。今週末には各販売店に展示されると思います。
又W203ですが、9月下旬出荷、10月発売ではないかと思います。
私的には、W202より室内は圧迫感が有ります。 W202のセダン的ポジションに替わって、スポーティーなポジションの為だと思います。
DCJ構内にまだ、C180とC240の姿が見られませんので、C200Kompressorより出荷されるのでは?
C200Kpmpressorについては、装備はW202 C240と、ほぼ同等です。
エンジンは、上記のCLKと同じなので、あまり期待できませんね。
足廻りは、C220オーナーさん曰くゴツゴツ感は無く、コーナーではロールが少なく素晴らしいと、絶賛していました。(私はまだ乗ったことが無いので)
発売前の車を、公の場であれこれ書くと、DCJさんが良い顔をしませんので、この辺で失礼します。
| ピニンファリーナ? |
8/26に河口湖インターの付近をとおりかかった時なんですが
前を行くW124Tを見て お〜 なんかちょっと変わってるな〜
なんて思ってみてましたらリアゲートには なぜか 跳ね馬マーク
サイドにはピニンファりーナのサイン? なんだ どう見ても
W124なのにな〜?? そんなのあったんですか? どうも気になって
しかたありません誰か教えてくださ〜い
| 貧乏人のワイパー |
皆さん、こんにちわ!!
今回は、貧乏人のワイパーの件で、お騒がせ致しまして済みません。 (ーー;)
皆さん貴重な御意見、有難う御座います。
私は、最初、ゴムだけ量販店で(バックス)みたいな所で、長さ、幅、取り付け
の、形状さえ合えば、それを流用しようかとも思ったんですが、フィルターを
買ったついでに、ブレードっていくら??って聞いて、引っ込みがつかなくなり
(やっぱり要らない)とも言えず・・・mmm じゃあ 下さい。と言ってしま
い、うぅ〜やっぱり高いと思いつつ買ってしまいました!!ワハハ・・ (ーー;)
御報告:今日、オイル交換をバンド(グルーポ ポッポ)の親方スタンドで
交換して来ました、10w-40 1800/L 円、負けて貰って!! 約7.5?
入りましたが、12600円で交換しました。
ワイパーも、交換したんですが、ヤナセの人は、左右、違うような事を言って
たんですが、形状、長さ、どう見ても一緒のような気がして・・・
と、思った所、取り付け部分の形状が違う為、間違えると取り付けられません。
要するに、取り付けば、正解なんですが。
後、天井の内張り(リア)の剥れも、一回少し剥がしボンドで補修しましたが
リアウィンドーのシール(ゴム部分)に押し込むのがマイナスドライバーの小さ
いので押し込んだりで、汗ダクで、何とか終了!! 補強でマチ針を刺して置き
ました。
以上で、本日の作業終了!! お疲れ様でした!! (^o^)
皆さん!!(桃太郎さん)有難う御座いました。 感謝 感謝!!(^◇^)
ぽっぽのページ
http://plaza7.mbn.or.jp/~poppo3/
あっ そうそう、後、時計が壊れてるんだ!! まぁ 良いか!?
| ワイパーブレード |
terryです。当方は、8年ぐらい前から、ボッシュのワイパーの
ゴムだけをコクピットで購入しています。コクピットは、ご存じの
通り、ブリジストンのお店ですが、ブリジストンはボッシュの
国内総代理店ですので、オイルフィルターやエアクリーナー、
ポンプ、デスビなども扱っています。当方はw201ですが、
いつも、2割引きでて800円で新品を買っています。
オイルフィルターも1060円で購入していますので、
自分でやられる方は、利用してみては、いかがでしょうか?
全く同じ物がYより安く手に入ります。
| re: ワイパーブレード |
そのオートバックスでつい最近買ったのですが、ボッシュの純正交換
タイプブレードというのがありますよ。本来は純正交換ワイパーアーム
用のブレードのようですが。純正交換にも使えるようなことが書いてあり
ます。買価¥800でした。でもいまだ交換してません^^;
ただなんというか、ワイパーのゴムというのは、たまに用品店でワゴン
セールされてるのでわかるように、ゴムが固くなると(製造から時間が
経っていると)商品価値が落ちますから、買われるなら、商品の回転が速
いお店で買うのが吉だと思います。商品の包装パッケージに埃がにじんで
いたり、いかにもくすんでいたら、私なら遠慮してしまいます。もしくは
注文ですね。
ワイパーの替えゴムって オートバックスなんかに置いてある
PIAAの適合表 には ベンツ欄の品番(W202 他)が書いてあるんですが
陳列はどこの店(自宅周辺)にもありません。
私も今度替えようかなと思っているので
取り寄せ出来るか聞いてみます。
どなたか国内でディーラー以外でワイパーの替えゴム
を購入された方いらっしゃいますか?
こんばんは!毎日毎日暑いですね!!
今年は夏休みの最後の最後まで、子供たちは海水浴やプールがおもいっきり楽しめますね!
(私には子供はいませんが!−笑)
"ぽっぽさん"はじめまして!です。motobou(←もとぶぅと読みます)と言います。
確かにご指摘通り「ワイパーブレード」は高いですよね。
私の車はW202なので1本ワイパーですが、ヤナセなどのディラーで購入すると\3,300-ぐらいします。
海外で買えばおどろくほど安いです。
わたしは海外旅行が好きでよくアメリカに行くんですが、最近では買ってこれる物は海外で買ってきたりしてます。
(別送品としないので持ってこれる範囲内ですが・・・)
それで今、車に付いてるワイパーブレードも去年の秋にアメリカで購入した物が付いてます。
確かにボッシュ製は$15ぐらいするのですが、今私が付けてるのはたった$3のワイパーです。
カーショップの人が、「ボッシュは高いし!これも結構いいよ!!」と言っていたので買って来てしまいました。
スノーブレードだって$7ぐらいしかしない価格です。
とにかく日本ではなんでこんなに高いんだろう?と考えてしまいますよね。
| ワイパーのゴム |
ぽっぽさん、みなさん、こんにちは。
ワイパーのゴムだけかったことありますよ。
群馬県のヤナセ前橋で3150円でした。
たしか助手席側だったと思います。
高いー。
| 貧乏人の嘆き |
久々に、オイル交換をしようお思い、ヤナセ多摩のサービスに行き
以前からの知り合いの Eさんの所で、部品を購入したんですが、
オイルフィルターは、何回も購入して安い事は知っていましたが、
因みに、税込み1186円
今回、ワイパーブレードも交換しようと購入したんですが、何と なんと
一本が、3600円+TAX!! 二本で、税込み7560円!! 高い〜〜!!
貧乏人の私には・・・・
所で、国産車みたいに、ワイパーのゴムだけって売ってないのかな〜??
http:/plaza7.mbn.or.jp/~poppo3/
| 10万キロバッチの情報ありがとうございました |
motobouさん、ゴリさん!即答ありがとうございました。
なるほど車に与えられるものだと言うことだけは、
確かなのですね!安心しました。
しかしながら、私も中古で購入して以来、なじみの修理工場へしか
出していないため、何とか後7千キロ走るまでには、ディーラーに
こねをつけられるよう、がんばります。
まあ身内にディーラーで新車のメルセデスでも買わせられれば
一番の近道かもしれませんが(笑)
もし表彰してもらった暁には、その方法等掲載させていただきます!
| RE:あやっちさんへ |
エセ板金工さん、始めまして。
レスありがとうございます。
:だって証拠によくW140の320とかにシグナルGPでブッチされるもん。
ほっ本当ですかぁ。。。
エンブレムチューンでは?(チューンって言うのかな?)過去に、S320で190Eのエンブレムを貼ってる方がいらっしゃって、そのジョークのセンスの良さに憧れちゃいました。
でも少し慰められたような気がします。
信号待ちで、セルシオ等が横に並ぶと1速発進(一度2まで落としてDに入れるとしますよね。)してしまう私って……。
エセ板金工さん、これからも宜しくお願いします。
| RE:Re:10万?バッチ |
10万キロバッチの事が話題になっていたので、書き込みます。
以前乗っていた、W123が10万キロを超えたので、DCJに直接電話して
聞いてみました。
そこの答えは以下のとおりでした。
1.10万キロを超えているディーラー車(YANASE、シュテルン、三菱)
2.複数所有者でも構わない
3.10万キロを超えている事を証明できる事
4.(複数の所有者の場合)前任者が申告をしていない事
以上の事でした。
ここで問題なのが、3の「10万キロを超えている事を証明できる事」
だそうです。
メーターの巻き戻し、巻き増やし?等があると駄目だそうです。
メータを触っていても駄目?みたいな事を言ってました。
そのため、基本的には、「毎回の車検をディーラーで受けている事が必要!!」
との厳しいお答えでした。
事故等の重大な整備も、ディーラーで受けている事だそうです。
以上の事を踏まえて、メンテナンス担当者が「表彰するに値するかどうか判断」
し、そこを通過して初めて、「表彰」になるとの事です。
まあ、結局は、各担当者のさじ加減といった所なんでしょうか。
ディーラーの儲けになるような修理をして、気持ちよくお金を払って、
チップでも差し上げて、「バッチの事なんだけど」って言えば、
即、GETでしょう!!
以上、DCJの広報のお姉さん(声は綺麗でした!!)のお答えです。
TOMYさん、頑張ってGETして下さい、バッチ自体の価格は安い筈です。
(1万前後だと思ったな〜〜〜)
結果を教えて下さいね。
お願いします。
※ちなみに私は、諦めました(笑)。
| Re:10万?バッチ |
こんにちは!またまた久しぶりの書き込みです。
"TOMYさん"はじめまして!motobouと言います。よろしくどうぞ!!
10万?バッチ目前!と言うところですね。
バッチに関してですが、TOMYさんが理解してる通りで間違いないはずです。
つまり1オーナーだろうが、複数オーナーだろうが100,000?走行でバッチはもらえます。
以前にヤナセの人に聞いた事もありますし、MBJ(現在のDCJ)の技術部の人もその様に言ってました。
車に与えられる物だからオーナーが誰だろうが全然問題ないのです。
その証拠!?にバッチや認定書みたいまもには、オーナーの名前は一切どこにも書かれていません!
車の車体ナンバーは書かれてますがね!!
もし確実に調べたいのであれば、バッチの発行元のDCJに電話で聞いてみれば良いのではないでしょうか。
| あやっちさんへ |
あやっちさんへ
いや・・ほんとに遅いんですってば。
ギア比とか良く分かんないですけど、多分300も560も
発進加速は変わんないですよ、(きっと)
だって証拠によくW140の320とかにシグナルGPでブッチされるもん。
でも70km〜は何とかなるけどね。
でもね560で調子に乗ってシグナルGPばっかやってると
定番のATオシャカの特典も憑いて(付いて)くるんだよ
しまいに会社の先輩には300だと上品だけど560だと
ただの893ベンツじゃん、とか言われたし。
(フルノーマルなのにー(T_T)くやしー)
すんません話がずれました。生息数が減りつつあるW126大事にしましょう
でわでわ
| わたなべさんへ |
わたなべさん、始めまして、あやっちともうします。
:出足はとろいけど、60キロ以上で巡航しているときには気持ちいいです。
ごっごおろくまるで、出足はとろいですかぁ。。。。。。。。
私のは、300SEなんですけど………(寂)
| 10万キロ走行記念バッチにて |
皆さんこんにちは!
以前雑誌で読んだのですが、中古のメルセデスでも、走行距離が10万キロ
に達すると、ヤナセ、シュテルン等で記念バッチ等を貰えると書いてありました。
雑誌では、これは車事態に与えられるものなので、中古であろうが関係なく、
与えられるとのことでした。
ところが最近、シュテルンの営業マンに尋ねたところ、あれは一人のオーナーが
10万キロ走らないと貰えないといった話を伺いました。(ようは新車で購入して)
実際に10万キロバッチを貰った経験の有る方、実情を教えて下さい。
ちなみに私のは中古で購入し、現在走行93000キロです。
| >エンスト???? |
先週私もエンストしました。
97/E420の並行車の乗っています。
ちょうど御殿場インターを降りて信号待ちで停車、その後スタートしようとしたら、
道路の盛り上がりでタイヤが滑ったようになり、ESPが作動、
警告音とビックリマークが点灯し、エンジンが止まってしまいました。
すぐにキーをOFF/ONしたら問題なくエンジンがかかったので
そのままになっています。
とはいっても、その前日に納車され、その日以降乗っていませんので
その後の経過は全然参考になりませんが...。
何か分かりましたら、またカキコします。
| 最近 欧州動向 |
久方ぶりに 独、仏に出張してきました。
昔、在住の町も少し様子がかわっていました。
1.独ではMBに関してはC180,E200 が一般使用では主流なようで、ちょっと
好きな人、または会社使用でE240(6CYL)またはE320といったところでしょうか。
2.E240に乗せてもらいフルスロさせまして メーター読み210Kmでした。
3.仏ではSmartなる小型車が目につきましたが、試乗のチャンスはありません
でした。
| >エンスト???? |
僕のは年式が超古いので、当てにならないと思いますが、
最近ミツヤマさんとまったく同じ症状が出ました。
盆に中国5県制覇旅行に出かけた折の
真昼間の出来事でした。
高回転で走っているうちは大丈夫なのですが、
ブレーキを踏んで回転数が下がってきたら、
そのまま下がりきってエンジンストップ。
僕もバッテリー、プラグその他電気消耗品は新しいし・・・
再スタートができるんで、ガソリンポンプは問題ないと
思うんですよね。温度関係(そんなに熱くないといっても
夏の長距離運転は結構こたえるはず。)、エアフロに
目をつけているんですが、今現在は問題なく走っているので、
点検を見合わせています。
原因が分かり次第カキコします。
| キャディ |
>ヤナセでキャデラックの運転席に初めて座ってみたら
>いわゆるベンコラでした。それもいいかな、と思いました。
某自動車評論家によると、「FFで金かけてエンジンマウントから作ってあるのは
キャデラックぐらい」だそうです。私はSTSのかっこよさにほれてますが・・・
ココの掲示板に載せることじゃないですね・・・
| ブレーキ警告灯 |
僕の車も最近ブレーキ警告灯が点灯し、ボンネットを開けてみると
ブレーキ液が、半分以下になってました。
最近ブレーキ液の消費!!!が半端ではないのです。
ブレーキ液がじょじょに減るのは、ブレーキラインの故障ではなく
マスターバック?のシール類の劣化ではないかと言われました。
マスターバックのOHってどれくらいの費用かかるんですかね?
OHされた方いましたら、どなたかお教えください。
ところでこの内容は、リペア&メンテの方が良かったですかね?
| ブレーキパッドのセンサーが不調でした |
みなさまこんにちは。
この間赤城山でブレーキパッド警告灯がつき、
ついでにフェード現象まで起こしてみなさまをお騒がせ?
したいしじまです。(別にお騒がせはしてないかもしれませんけど)
今日ようやく時間の都合がついたので、ヤナセに持っていって
ブレーキパッドを見てもらったら、
結局ブレーキパッドのセンサーの故障だったそうです。
工賃も含めて8400円でした。
今度本当にブレーキパッドが減ったらローターというものも
交換になるそうです。8万円くらいという話でした。
オートバックスの人の話ではブレーキパッドが2mmくらい
だったはずなのですが、ヤナセの人は6mmといっていました。
いったいどっちが本当なのか・・・
ヤナセの帰りにオートバックスでタイヤを取り替えてみました。
ヤナセの人がミシュランをすすめてくれたので、MXV4?という
タイヤに取り替えました。全部込みで12万円ちょうどでした。
3000円分くらいの割引券ももらったのでちょっと得した気分。
タイヤを取り替えたら「えっ、こんなにこの車って静かだったの?
今までのはいったい何?」という感じでした。(中古車を買って
2万キロ走って初めてタイヤを交換したのです。現在62000キロ。)
なんだか足がむずむずというかフワフワというか、
くすぐったい感じでした。
ところで現行SクラスにはS600Lというのがあるのですね!
私はS500Lまでしかないのだと思っていました。
ヤナセなんとか7月号か8月号に載っていました。
ヤナセでキャデラックの運転席に初めて座ってみたら
いわゆるベンコラでした。それもいいかな、と思いました。
また車貧乏に逆戻りの いしじま より
| 皆さんご親切に |
桃太郎さんと、ゴリさん、早速有難う御座います。
その他マイナーなトラブルは結構有りますが、毎日買い物などに使ってます。
何点か挙げると、シートヒーターが時々接触不良、時計が壊れてる、
駐車上に止めて置いたら、全面引っかき傷をつけられた、悲しいよ〜〜
因みに、オールペンすると、いくら位なんだろう??
やり方にもよるだろうけど・・・ 知り合いのヤナセの人に聞いたら、
200万くらい掛かるって?? 車両保険入ってるから、その内、直そうかな??
と、もう、どうでもいいや、の気持ち、半分。とっても悲しいよ〜〜
後、つまんないホームページも宜しく (^O^) http://plaza7.mbn.or.jp/^poppo3/
| Re:どうしましょう?? |
ぽっぽさんはじめまして、桃太郎です。
同じSECですね。
内装はがれって、もしかして天井ですか?
我愛車で経験あります。私の場合は、
後ろ半分(サンルーフから後ろ)がはばれました。
対策は、
1.後ろ半分を、そっとゆっくりとくっ付いている所を剥がす。
2.クリアボンド(色の無いタイプ)を薄く天井と剥がした内張りに塗る。
3.ボンドが半渇きになるまでまって、貼り付けていく。
4.エッジをゴムに押し込む。
これで直しました。
注意する事は、
1.作業を急ぐと生地が延びてしまうのでゆっくりあせらず。
2.ボンドは薄く。
3.貼り付けは、位置を決めたら叩くように圧力をかけると付き易い。
です。
これってメンテのページに書くべきかな?
| W123 |
W123に乗ってる方はいらっしゃるのでしょうか?
今日、立ち読みしてたらW123が載ってて、妙にカッコよく見えたもんで・・・
実際に使ってみて、ほんとにアシになるんでしょうか?
あ、この質問は純粋に興味から出たものです。(笑)
ぽっぽさん>
HP覗かせていただきました。かっこいいですね〜SECはやっぱり。
| RE:どうしましょう?? |
ぽっぽさん、HP見ましたよ。
お酒を飲めない私にとって、お客にはなれません(笑)。
私と同じ、W126なんですね!!
と言っても、私はのはSEL、ぽっぽさんのはSEC。
ですが、ここでは数少ないW126どうしとして頑張りましょう!!
接着剤を流し込むのは辞めた方が良いような気がするのは、私だけ???
| RE:エンスト???? |
97yのW210ってキーって、金属製のちゃんとした鍵をさすタイプか、
赤外線のイモビライザーかどちらですか?
イモビライザーの場合、大きめのキーホルダーをつけると
膝が当って接触不良でエンストすることがあります。
わたしの場合、ちょうど信号待ちからの発進でペダルを踏みかえる時に何回かやりましたよ。
| どうしましょう?? |
トラブルは、特に無いのですが、内装の(内張り)が剥がれて来た!!
どうしましょう (ーー;) 注射器みたいなもんで、接着剤でも流し込んで直そうかな??
ぽっぽのホームページも気が向いたら、誰か見てください。
とっても、つまんないけど・・・・http://plaza7.mbn.or.jp/~poppo3/
| エンスト???? |
w210/E210/97のミツヤマです。オートマなのにエンストしちゃいました。続けて3回も。多少は暑い日でしたが、サザンのコンサートがあった茅ヶ崎で。信号待ちしていて、青に変わってスタートした瞬間「プスっ」。突然でびっくりしましたが、再スタートはok。でも、次の信号でまた「ぷす」。そのあと1回。バッテリーは先月交換したばかりなのに・・・。すぐにサティの駐車場にいれて、コンサート終了後(6時間後)始動しましたが、問題無く・。いったい何なの???。たしかにエアコン・ナビ・カーステは使用していましたが、そんなに猛暑ではなかったし、渋滞もそんなになかったのに。特に遠方に着ているときに(私は千葉)大変不安でした。こんな経験ありますか???・
| Re:教えて下さい |
>kazu-piさん
エンジン形式を、との事だったので形式番号を書いたのですよ(^^;;
部品を注文する時とかにはこれが必要になりますからね。
各モデルの主要諸元はギャラリーにありますので参照して下さい。
| RE:RE:ナンバーカバー |
kentoさんありがとうございました。
| RE:ナンバーカバー |
http://home.earthlink.net/~tdscorp/
これの事ですよね。
| ナンバーカバーにつて |
前にどこで見たか忘れてしまったのですが、斜め方向から見ると
ナンバーが見えなくなるカバーの売っているホームページ(アメリカ)のURLをどこかで見たのですが
忘れてしまったので、どなたか知っている方教えて下さい。
| RE:教えて下さい |
>kazu-piさん
直6のDOHCですね。
まさかエンブレムチューンではないと思いますが、
念のため、ボンネットをあけてみましょう(^^)
| 教えて下さい |
約ひと月前に初めてMBオ−ナ−になりました マイカ−は93年式のW124/320Eです
従来乗っていた国産車とは違い マイカ−ながらエンジンの詳細(V型とかツインカムなど)が
わかりません MB−NETさんにメ−ルで聞きましたが 形式と勘違いされたのか不明な番号
の返信を頂きまして 余計にチンプン・カンプンです どなたか初心者用に直6の何とかの表現で
教えて頂けませんか?宜しく お願いします。
| ありがとうございます。 |
皆様こんにちは。激安W126の560SELについて質問させていただいた
こーいちです。
>かばおさん
レスありがとうございます。正直言うと私もあまり賛成出来ないのですが、どうしても
560SELが欲しいらしいです。私のセルシオ(89年式)ですらパワステなどの故障が
出てきているくらいですから・・・確かに根性いる乗り物には違いないですね。
>hideさん
レスありがとうございます。買ってすぐ故障と言うのはツライですね。ATはあまり
丈夫じゃないのでしょうか?PWの故障ももよく聞きますね。後輩も私もPWくらいなら
なんとかなりますがEgやATの重度の故障となるとお手上げです。
>ダンさん
レスありがとうございます。値段から察するに結構程度の良さそうな物件の様に
思えますが、それでも結構細かなトラブルがあるのですね。激安560SELは
やっぱり危険なのでしょうか?
>わたなべさん
レスありがとうございます。結構トラブルが出て、最後はATですか・・・積換えは
リビルド品などでも結構かかるのでしょうか・・・。
| re:W126-560SEL |
わたくしの経験談も。
86年式を180万円で購入しました。まず、さびによるトランクの雨漏りから始まって、フロンとショックの交換、リアショック交換、風呂あファンの故障、パワーウインドウの不良、エアコン全とっかえ、デスビキャップ、プラグコード交換、エアコンスイッチ交換、と、
まあ、この3年半でよく修理しましたね。
で、最後はミッションがお亡くなりになりました。くそ暑いお盆に路肩にとまって、レッカーにて牽引です。
560は、一番新しいものでも、すでに9年落ちですから、まあ、どんなトラブルが出てもおかしくないですよね。でも、購入したとき以上の金額が修理にかかるかもね。
それさえ覚悟ができていれば、ダンさんがおっしゃるように、いい車ですよ。
出足はとろいけど、60キロ以上で巡航しているときには気持ちいいです。
| re:560SEL |
560SELは2台買いましたので経験談を。
1台目は怪しげな業者の仲買という形で89年モデルの走行3万キロというのを215万で購入しました。この車あなりの数を見て回った中でもボディ・足周りがびしっとしていて、新車の香りを残していたので決めました。2年と半年しか乗れませんでしたが、その間にかかったお金は1年30万円くらいでしたね。車検も結構やってもらって諸費用混みで30万でした。これはディーラーではなく信頼の置ける工場の値段ですが、ほぼディーラーより高い値段です。この個体、買って2ヶ月目に「イグナイター(EZL」が走行中に突然壊れ不動車に。ディーラーへ牽引してもらい見積もりとったら部品だだけで26万!早速中古部品を探し4万5千で直りました。その前にガラスもひびが入っていたので保険でなおしましたが、明細には15万とありました。あまりお金をかけないで壊さないように乗っていたので壊れたのはこの辺ですが、運転席のシートの傾きを直そうと思い、12万くらいかけてリフレッシュしましたが直りませんでした。思い出しましたが、運転席のシートも壊れたのでした。リクライニングしたっきりあがらなくなり、ディーラーへ。12万かかりました。
2台目は昨年夏買いました。1台目を事故で失ったので代替として買いました。これは車両・諸費用で200万円でしたが、納車時にエンジンマウント、ディスクジョイント、プラグ、バッテリーを納車整備として換えてもらいましたので、結構調子が良かったのですが、3ヶ月後にフューエルデスビからガソリンが漏れ、ついでにエアコンの風が足下にでないことに気づいたのでみてもらったらバキュームを制御している部品が壊れていて、両方とも中古部品を使って11万円でした。その後はメンテナンスフリーともいえるほど調子はよいです。ちなみにこれは90年式、推定5万キロの個体でした。
これ以外にオイルとガス代はヘビーです。リッター良くて6キロ。オイルは一発1万以上。ATオイル&フィルター1回3万強。税金は88000円。
これだけ我慢して後は何とか壊れないことを祈り平穏な車ライフが送れれば、これほど安くてすばらしい車って他にはないと思いますが。
いずれにしても私が買った2台はとりあえずヤナセもので、1台目は定期点検していた車、2台目は記録簿ないけれどヤナセである程度はやっていた車でし他ので、やはり車歴のはっきりしたものなら良いのでしょうか?2桁万円の126は最近よく見ますが、私も程度の善し悪しをみてみたいものです。
560のブレーキは「真綿できゅっと締める」という表現がぴったりのすばらしいものですし、アクセルも4速に入っていて40キロからでも80キロからでもほんのちょっと踏めばキックダウンなしでもすぐ加速します。国産からの乗り換えでしたら560に乗ってパワーがないなあと思うのははずれかも。ステアリングは結構遊びがありますが、重すぎたり遊びすぎはだめです。フロントショックさえ生きていれば車が小さく思えるほど小回りがきき、ロールが少ないです。
| RE、W126 |
こーいちさん。初めまして。自分のは500SELなんで、少し違うかも知れないけど
カキコします。激安のW126は、素性の分からないのはちょっとおすすめできないです。
(ちなみに自分のも、激安の方に近い値段で買いましたが、素性は、結構しっかり
しています。まあ知り合いの車屋から、儲けなしで買いましたし。)
知り合いの560の話で、買って2週間で、ATが壊れました。それ以外にも結構
かかって購入価格よりも修理代の方が高くなってるそうです。(激安、ではないけど)
まあ、自分である程度整備ができないと、つらいかもしれないですね。
自分のは、買って3日(保証はなし)で、エアコン壊れた・・・。
つい先日も、運転席のパワーウインドーが、落ちました。
買って、1年で100万近く修理代がかかってるかも?
とにかく国産のノリで買うのであればやめといた方がいいと思います。
チェックポイントとしてはまずは乗ってみること。それで走り、曲がり、止まり
に問題なければ、装備品のチェック、そんなところ位しか出来なと思います。
(ちなみに私はプロではないです。)その後は運任せでしょうか。
中には良いのもあると思うんで気長に探してください。
| W126 |
こーいちさん、はじめまして。
私はW126どころか、MB乗りですらないのですが、W126を探しているというか、
あこがれているものとして発言させていただきます。
560で50〜60万ということですが、正直「やめときな」って感じではないでしょうか?
よっぽど素性のはっきりしたタマならともかく、それくらいの価格帯だと
プロレベルの技術と知識を持っている方でないと厳しいと思います。
なんせ、560は新車時には豪快なオーナーが多かったこともあり、もともと
いいタマは少ない車らしいです。
とりあえず、詳しいことはまた別の方が発言されると思いますが、とにかく
10年経った車というのはたとえMBであっても根性いる乗り物なのではないでしょうか?
国産と同じ感覚では多分無理だと思います。
こんなところで。
でも、いいんですよね、素のW126って・・・
| W210ワゴン購入予定>べん蔵さんへ |
ども!ぶりしるといいます。
いい出物があるといいですね。
前述の煙出てきたD車。敬遠したほうがよさそうですね。
チョロキュウさんもおっしゃる通り、当方97年10000?でもそのような症状ありません。
ショップの人が言う「展示が長く、しばらくエンジンかけてないから・・・」というのも
ウソくささがプンプンしますね。気長に探されて納得の1台をゲットしてください。
では、挨拶まで。
| W126の560SELについて |
皆様はじめまして。こーいちと申します。今回はW126の560SELについて、
皆様にお伺いしたく書きこみさせて頂きました。
実は私本人が買うのではなく会社の後輩が購入を検討しているのですが、
なにぶん予算不足の為諸費用込みで80〜100万円程度(車体で50〜80万円?)の
物件を探しています。雑誌等で調べてみるとそれなりに物件の数はあるようですが、
程度が気になります。いわゆる「激安」の560SELはどんな状態なのでしょうか?
また、購入時のチェックポイントや故障しやすいところ、維持費なども教えていただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
| 赤城山ブレーキありがとうございました>みなさま |
>エアーがかむと点検してもらった方がいいですよ。
>エアーは自然に抜けませんし、沸点が下がるそうです。ご参考に
>そう 乗り方にもよりますが
>パッド交換するなら 一緒にローターも新しくした方がいいと思います
>群馬にいらっしゃるとのことですので 近日中にミニオフでもやりましょう
>クルマ屋さんや部品商の在庫部品から探し出すしかありません。
>緊急の場合お手伝いできますので、御連絡ください。
みなさま本当にありがとうございます。
オートバックスかイエローハットののどちらかで
ブレーキパッドを交換してもらおうと思っていたのですが、
さまざまなアトバイスをいただいた結果、私はヤナセに持っていこうかと
思いました。でもお金ないなー。(まだ迷っている)
>あと、水をかけるのは得策ではありません。最悪はローターにヒビ入ります。
>火災の危険性のない場所で、自然冷却がよろしいかと。
やっぱり水をかけるのは車に悪かったのですね?
何となくそんな気もしたんですね。
これからは静かに温度が下がるのを待つことにします。
というかフェード現象が起こらないように気をつけたいと思います。
今日うちのすぐ近所で600SEL(色は744ブリリアントシルバー)を発見!
何だか最近ほんとにうちの周りもメルセデス号が増えてきましたよ。
家の近所に何台もS・SLがあります。小さな町なのに最近
どうしちゃったのでしょうか。
ところで600のグリルはかっこいいですねえ。
ちなみに私がお世話になっているヤナセ太田(群馬県)では
コーヒーがでることもあれば、でないこともあります。
点検を待っているときにはコーヒーがでる確率が高いと思います。
ありがとうございました。>コメントをくださったすべての方
| 124カブリオレについてご教示ください。 |
92/12登録,93Y320CEカブリオレ/7万km/290万円と言う物件を見つけ
興味を持っています。幌は4年前に交換済み。
どなたか124カブリオレの要注意ポイント、weak point,
メンテコストなどお教えください。
| 洗車オフ会 |
って大袈裟ですが、要するに「誰かコイン洗車場へご一緒しませんか?」です。
杉並近辺の方で洗車が好きな方、いらっしゃいませんか?
青梅街道日産アプリーテの洗車場か、もしくはそのすぐ近くの激安洗車場(水洗1回
200円です)でお会いしましょう。他の車と比較するのも楽しいかなーなんて。
コイン洗車でなかなかMBに出会わないもので、つい。
よろしければメールしてください。
| W210のワゴン |
私は98年モデルW210のE240Tに2年、1万2000kmほど乗っており
ますが、煙が出た事は一度もないし、臭いすら感じたこともないです。
そのクルマ固有の症状なのでは。97年以前のタイプでは例の欠陥のリコールが
ありましたよね。パワーステアリングのポンプのオイルが漏れエキパイに落ちて
燃えるという症状でしたが、V6モデルは改善されているはずです。
その前に5年乗っていたW124の320TEも問題は全くなしでした。
ちなみに今、ヤナセはその回収と修理で大変だそうです。私の車に点検時期がきた
のでセールスの人に連絡したら、代車が全然なく回ってくるあてもないです、と
言われました。過去、いつでもすぐに代車を用意してくれていたのですが。
おかげでまだ点検に出せません。
| W210のワゴンを購入予定ですが教えてください。 |
はじめましてベン蔵です。
私は、今度W210ワゴンを購入しようと思っているのですが、
いろいろ捜した中で良い物件があったので、実際見にいったのですが、
E320の98年式で2万キロぐらいの走行距離で無事故車のD車(V6)なのですが、
エンジンをかけてしばらくするとエンジンの下のほうから煙が出てきました。
ショップのひとは、車が展示してあって、あまり走ってないので
エンジンオイルのパッキンがアルミでできていて、
そのアルミが収縮してしまっているから
エンジンオイルがもれて、煙が出るのだといわれました。
走っていれば膨張してそのようなことはなくなるといっていますが、
本当にそれが原因なんでしょうか?また直るのでしょうか?
皆さんの車でこのような症状が見られることはざらなのでしょうか?
他の原因と考えられそうなこととかあるでしょうか?
教えてください。お願いします。
| CARAT 560SEC CONVERTIBLE |
久々にカキコするCOOPERです
先日、某雑誌をながめていたらCARAT 560SEC CONVERTIBLEという車が売り出されており、興味がわいております
売り文句には、CARAT JAPAN正規輸入とありますが、日本にはどの程度の台数が入ってきているのでしょうか?
また、エンジン等はノーマルなのでしょうか?
その他の仕様は、どのようになっているのでしょうか
ご存知のかた、おおしえおただければ、幸いです
| 爆笑(少し反省) |
Shangさん初めまして、最高のカキコです。
笑い転げました。(^。^)
| 少し反省 |
そうですか、確かに自分の知っている店が気に入らないから全部がそうとは言えないですね。
もう少し具体的に書きましょう。気に入らないのは東名川崎店です。
| ブレーキトラブル |
貧民です。私の家は神戸の裏六甲にあり、毎日山越えで通勤しています。
先日、ブレーキペダルが奥まで入り冷や汗。熱のため気泡が発生したの
が要因と思い、ブレーキオイル交換しました。よく汚れていました。
交換後に再度みまわれ、会社の取引先の修理工に出しましたが、パッド
が残り少ない。ローター研磨が必要と通告され、六万円弱と言われまし
たが、ブレーキですから仕方ないとお願いしました。後日修理され翌日
山を下るとフロントから煙と異臭、焼けつきです。即クレームで、パッ
トの品番を聞くと違ったパットを使用していたようです。指定のパット
に交換後再度、山を下るとフロントから異臭がします。再クレームです。
修理工も原因がわからず、お手上げ状態。ブレーキブースターではないか
と言い出し、私切れました。「*********」と文句を言い。ローターの研
磨やりすぎじゃないのかと思い。ローターを調達とヤナセに連絡、「国内
に在庫がないとの事」幸い友人に買い置きがあり、別の修理工に持ちこみ
交換しおさまりました。ブレーキが利かないって、本当にこわいですね。
ヤナセですが、今年春にフロントブレーキのパット交換では問題ありませ
んでした。神戸のヤナセ(須磨 本山)は親切ですよ、愛想もいいしコー
ヒーも出るし、パーツだけ頼んでも快く引き受けてくれます。私ヤナセは
好きですよ。少し高いけど
いいじまさん初めまして、エアーがかむと点検してもらった方がいいですよ。
エアーは自然に抜けませんし、沸点が下がるそうです。ご参考に
| YANMOさんおめでとう! |
自分も93’500Eが一番ほしい車両です、羨ましい。
でも280Eが少なくなってちとさみしくもあります。
| 赤城山 |
いいじまさん KENさん こんにちは
赤城山は はは 某ブレーキのテストで日参しました
ベンツの巨体で フルブレーキングすると 負担かかりますね
パッド交換時に 新品のDOT5のフルード
パッドは試作品の 効くけど 音なき前回のパッドで
なんとか 満足いくものができましたが こんなの買う人いないと思いました
試作品は うるさいんですね(笑)
タイヤ2セット、路肩に落としてカーブ曲がるためか ハブベアリング前左右と
ローター2セットおしゃかにしました(笑)
そう 乗り方にもよりますが
パッド交換するなら 一緒にローターも新しくした方がいいと思います
群馬にいらっしゃるとのことですので 近日中にミニオフでもやりましょう
| Re:赤城山の恐怖 |
いしじまさんはじめまして。
KEN@破門連合と申します。
御無事で良かったですね。
私もいしじまさんと同じく群馬在住です。
走り屋ではありませんが、ときたま気晴らしに峠に行きます。
私のW201/2.3-16で赤城の北面道路にも行きますが、坂を下りきる頃には
少々フェード気味になりました。
(ここはブレーキに相当な負担がかかると思います)
ノーマルローター&パッドを装着してました。
その時は若者のスープラに後をつかるのが嫌で少々??スピードが
出てしまってました。(爆)
現在、ATEのローターとPBRのパッドに替えていますので、
フェードはほとんど無いと思います。
重量級のW140ではブレーキに負担がかかるのもしかたないですね。
YANA○Eが休みの時のことですが、群馬では部品交換が伴う場合はほとんどNGです。
部品商もほとんどの場合群馬YA○ASEから購入してますので、
クルマ屋さんや部品商の在庫部品から探し出すしかありません。
緊急の場合お手伝いできますので、御連絡ください。
| YANMOっち、おめでとう! |
YNAMOさん、ご無沙汰してます。ほよほよです。
最近、お会いしてないですよね。お元気ですか?
new YANMO号、納車おめでとうございます。
ついに、念願のW124−500Eですね。
うらやましい限りです。今度、助手席でいいので乗せてちょ!
インプ待ってます!
| ブレーキパッド交換 |
ヤナ○でやった時いくらかかったか覚えていませんが、それから1年後に車検を
近所のGSに頼んだ時の方が遥かに安かったと思います。ブレーキパッドは2、3
日で取り寄せることができました。どこでもできることをあえて高いところでやる
必要はない、と学習しました。
あたしヤナ○はホントに嫌いなの。
ついこないだエアコンが不調だったので、ヤナ○で修理したんだけど、3万近くと
られて効きがたいしてよくなってないのでがっかり。クレーム言おうとも思うけど、
あそこに行こうとするだけで、足が重くなる。
#うちは技術力がなくて高いので、もっといいところ紹介します、なんていう良心的
#な人がいないかな。いるわけないよな。店内に入っても誰も挨拶もしないしコーヒー
#もすすめないし、まったく国産車のディーラーと比べると天地の差がある。
| re:赤城山の恐怖? |
いしじまさん、それは大変でしたね。たぶんおっしゃるような「ベーパーロック現象
」ではなくフェードじゃないかと思います。気泡発生すると、自然には戻らないか
もしくは戻るまでに時間がかなりかかります。フェードであれば、少し冷ましてやる
と効き目が戻ります。私も以前、ソアラに乗っているときに菅平の下りで攻め込んだ
ら簡単にフェードしてアワ食った思い出があります。サーキットなんかだと即
フェードするそうですが。
パッドも摩耗すると耐フェード性が落ちます。
あと、水をかけるのは得策ではありません。最悪はローターにヒビ入ります。
火災の危険性のない場所で、自然冷却がよろしいかと。
赤城の下りはかなり長いですものね。ではでは。
| >その音が『ぷう〜〜』のその後 |
>その音が『ぷう〜〜』のミツヤマですが、突然直りました。
皆さんから色々貴重なご意見を聞いて、取換しなくちゃいけないと思い、スーパーオートバックスに着いた瞬間、最後にもう一度鳴らしたら、な、なんと『正常』????。さっきまでずっと「ぷぅ〜〜」とお豆腐やさんしてたのに・・・???。とりあえずそのままにしています。でも、いずれ取換ないといけないでしょうね。皆さんお騒がせしました。それと有難うございました。
| 赤城山の恐怖? |
みなさんこんにちは。
群馬県民の私は、昨日赤城山に行ってきたのですが、
そこで車のトラブルがあったのでご報告します。
あれは午後5時すぎくらいだったでしょうか、
赤城山の細い道をずっと下っているうちに、
まずはブレーキ警告灯がつきました。
マニュアルによればこれはブレーキパッドが減っているとのこと。
そろそろヤナセに持っていかなくてはならないな・・・と思いました。
これだけなら別になんということもないのですが、
なんだかブレーキの効きが悪くなってきて、
そのうちブレーキを踏んでも何の反応もなくなり、
(スカスカという感じ)
とりあえず頑張って広い場所まで車を移動して停めました。
まずはヤナセに電話してみましたが、本日の営業は終了しましたとのこと。
もうすぐ日も暮れてしまうし、とにかく自分で何とか対処しなくては・・・
と覚悟を決めました。
そういえば教習所で、「坂道を下るときにフットブレーキを使いすぎると
○○○○○○(よく覚えていない)ので、ブレーキの効きが悪くなる。
だから坂道ではエンジンブレーキを使いましょう。」と教わった気がします。
(でも、実際2速で走っていてもぜんぜんだめですよ。
エンジンブレーキなんかろくに効かないし。)
たしかブレーキに関する何かが熱くなって、泡ができてしまう、と言っていた
気がするので、私は短絡的に「熱い→泡ができる→ブレーキ効かない」ならば
「冷ます→泡がなくなる→ブレーキが効くようになる」と思い、車内にあった
水を前輪のブレーキにかけてみました。そうしたらすごい湯気。何回も何回も
水をかけて、もう面倒になったので、出発してみたものの、やっぱりぜんぜん
ブレーキが効きません。(実を言うと1回スカスカのまま踏み込んでからすぐに
もう1回ブレーキを踏みなおすと車が停まるということを発見していたので
そんなに怖くはなかったのですが、車が壊れたらやだなーと思っていました。)
ところが、出発してから5分くらいたってからでしょうか、
いつの間にかブレーキが効くようになっていて、めでたく家に帰れました。
ここで私が気になったのは、結果的にブレーキは回復したものの、
ブレーキのところに水をかけたことが本当はどのような意味を
持っていたかということです。可能性はいくつかありますね。
1 水をかけることは何の意味もなかった。
2 水をかけることは実はブレーキの復活を妨げていた。
3 水をかけたことでめでたくブレーキが復活した。
なんだか1のような気がするのですが・・・
それから、ヤナセ(やつきあいのある工場)がお休みのとき、
みなさんはどのようにトラブルに対処なさっていますか?
(ご自身で車のことがよくわかる方ならば問題ないと思うのですが)
今日ヤナセ群馬太○営業所に電話したら、
後ろのブレーキパッドの交換は工賃も含めて3万円くらいかな、
といわれてちょっと高い(でも仕方ない?)と思っている いしじま でした
| おめでとございますっ! |
YANMOさん、納車、おめでとうございますっ!
調子は、如何でしょうか?
また機会がありましたらば、お目に掛かりたいです。
ちなみに、僕もサンロードで購入しました>all
お薦めのお店ですっ!
それではっ!
| MB-Netストア商品検索 |