| ナビ取り付け |
10年くらい前からカーナビ取り付け専門店はたくさんありましたが、どこも
量販店と比べるとかなり料金が高かったのですが…
http://navi.system.to/ とか http://www5a.biglobe.ne.jp/~f-1/sub7.htm
など最近は量販店並みの料金のところがあるようです。しかもベンツが得意
というところもあるようで。
実は私も来週そういうところでナビを付けてもらう予定です。ベンツでは
ありませんが。
ナビなんて絶対に量販店で買うものじゃありません。秋葉または通販で買っ
て、車を買ったディーラーに無理を言うか専門店で取り付けてもらうのが
ベストだと思っています。
| カーナビ取り付けについて |
カーナビを取り付けたいのですが、
クルマを購入した正規ディーラーさんの紹介で取り付けるのが
やはりベストなのでしょうか?
機械だけだとインターネット通販でずいぶん安く買えるようなのですが・・・
どなたかアドバイスをいただけませんか?
不安要素があるのであれば、ディーラーさんの紹介でつけようと思っています...
| Re:キーは二つ? |
ヤナセさんでC200Kを購入しましたが、
正式なキーを二つと、予備キーを一つもらいました。
>今度出た新型のC240を購入したのですが、
>キーが二つしか付いてきませんでした。
>雑誌を見ると正式なキーが二つと、
>なんか予備みたいなキーが一つあるような
>写真があるのですが、今度のCクラスを購入した方、
>キーは元々いくつ付いていたか教えていただけないでしょうか?
| オススメの整備工場は? |
千葉県柏付近在住のフレディ@91y260Eです。久しぶりのカキコです。
最近、インターネットでベンツ専門整備&修理屋さんを見つけました。
千葉県成田市にあるドクターベンツというところです。どなたかご存知の方が
いらっしゃいましたら、どんな感じかを教えてください。
宜しくお願いします。
| Re:R107 右ハンドル |
>ちなみに何色でした?
えんじの様な・・・ワイパーの位置が、アレ?と思いきや
ドライバーさんとすれ違い(当然私も右ハンドルなので)
右ハンドルだと気付いた次第でして、エンブレムもナンバーも
確認しておりません。(注視できるような状況ではなかったので)
>まずディーラー車の123にTEはありません。
そういえばその当時(私はFFファミリアXGに乗ってました)
近所のGSにあったのは300TDか、TDTでした。
町中で見た280TEは並行物だったのですね。知りませんでした。
何せそれまではMB=偉そうにふんぞり返って乗る車という
私の誤ったイメージを払拭してくれた車なもので
いつかはクラウンならぬ、いつかはMBと思い今に至っている次第です。
残念ながら右ハンドルが見つからずW123Tには乗っていませんが
いつの日か我が良妻から左ハンドルOKをもらい所有したいものです。
(当然2台目、3台目としての話でしょうから厳しいですが)
その日まで良質なW123Tが残っているか心配ですが・・・
| 驚き! |
最近ご結婚が決まった野X五郎さん、AMGのE50はそんなにノロノロ走ったら宝の持ち腐れですよ! シリンダーの中なんてカーボンびっしりでしょうね。 しってました? その車は100Km以上出るんですよ?!
>今日右ハンドルのR107とすれ違いました。(東京足立区内)
へぇー、私も右ハンドルですが、右ハンドルのオーナーはじめてです。
何台くらいあるのかな?
ちなみに何色でした?
田舎道を走っていると、やはり左ハンドルは不便です。
バスの真後ろを走っていて、これが停車しちゃうと、追い越すのが一苦労です。
細い山道を走っているときも、コーナーの出口が見えにくいですね。
そんな訳で、右ハンドル大好きでーす!
| ウインカー付きドアミラー |
古いCクラスにあれを付けることはできないでしょうか?
最近はEクラスなんかにも付いていますね。
あと国産車でもパジェロにそういうディーラーオプションがあります。
国内でも流行るのかなぁ。
| すばらしい会社ですね |
AKU@管理人さま、すばらしい情報を提供下さりありがとうございました。
さっそくホームページを拝見しましたが、素晴らしいの一言です。
こういう会社が頑張って既存の腐敗した正規ディーラーを駆逐してもらいたい。
心の底から応援いたします。あと、願わくば日本のユーザーのために是非右
ハンドル車を扱ってもらいたい。
| Re:消費者のために |
>専用の計測システムや整備力うんぬんかんぬん…で高い信頼性の●ナセがどったらこうたら…
一部の方は既にご存知だと思いますが、SpeedJapanで近々新車販売を開始します。もちろん並行です。もちろん安いです。でも、専用の計測システムもドイツから到着しましたし、ディーラーで整備を担当していたメカニックもいます。新車を買う予定の方は、検討してみても良いのではないでしょうか。
http://www.speedjapan.co.jp/
>やはり英国並行?それとも正規物って在ったのでしょうか?
英国並行の可能性が大ですが、以前にSLCのディーラー車で右ハンというのを見た事があります。ほとんど受注発注だった時代ですから、どうしても右ハンが欲しいという人には用意してたんだと思います。107の前の113(縦目)も右ハンのディーラー車を見た事があります。
>もし正規物が在ったとするとW123のTEにも右ハンドル仕様が?
まずディーラー車の123にTEはありません。全部ディーゼルで80年までは300TD、81年からは300TDターボです。こちらは多分、ディーラーではどちらも左ハンしか用意してなかったと思います。SクラスやSLと違って、コンパクトクラスはそこまで融通が効かなかったようですし。セダンでもディーゼルや230は右ハンがありますが、280Eにはありません。
ただいずれにしても左ハンドルが持て囃された時代ですから、右ハンドル車を見つけるのは大変そうです。
| RE 消費者のために |
ごもっともです! すばらしいご意見です! このご意見を肴に今晩はドイツビールでも飲みます。 私の車にもハイオクたっぷりとおごりましょう! オイルも代えましょう! 晴れたら明日は会社休んでドライブ行きましょう!
| カーコンビニ倶楽部車検について |
カーコンビニ倶楽部車検ですが、俗に言う ”通し車検” です。 書類の右から左の単なる手続きです。 ディーラー(ヤ?セ シュ?ルン)はこれを完成検査料(\8,000)と車検代行手数料(\9,000)として請求してます。 つまり合計\17,000で車検をやってます! 巷で噂の車検と一緒で安い! しかし、ディーラーはこれに法令24ヶ月点検というものをします〈例 124系 \38,900)。 つまり点検です。 リフトアップしてタイヤ取ってありとあらゆる所を点検します。 そして消耗品や今後2年以内に壊れそうなパーツを交換します。 なぜならディーラー点検には保証が付くからです。 今度その車両が入庫する時にクレームで入庫するのでなく、あくまで次回点検として入庫するようにするためです。 お客にとっては始めに触れた、車検に対する\17,000と24ヶ月点検費用(例 124系 \38,900)とパーツ交換工賃とパーツ代がかかるます。 高いわけです! ブーイングです! しかし皮肉なことに、中古車を買う時私達はD車でディーラーの記録簿付いてバッチリ点検なんて言葉に弱く、程度が良いことをわかってるんでしょうね。 それはさておき、カーコンビニや巷のスタンド車検は点検なんてやりません。 あくまで車検であって保安部品が壊れてないかのチェックとフードを開けて誰でもできる目視点検程度です。 でもそれで十分ですよね? みなさんは? 自分でネット駆使してパーツ取ったりトラブル解消してる人は、安いスタンド車検でとりあえず車検通して、もしその店でパーツも交換してくれれば、パーツ持ち込んで工賃だけ払っても良し、パーツも店に任せてもよし、安く済ませるとお得ですね! やっぱりディーラーでなくてはダメな修理もありますが、車検は安くやって、故障する前に自分でちょこちょこ点検することができたらそれが一番です。 ただ乗りっぱなしのオーナーより、車と対話してその時々で一番良い処置を施すオーナー達の集まりがMBネットですよね! 皆さんこれからもよいお付き合いを! 24ヶ月点検の補足です。 202,208系 \37,200 210、170系 \39,200 140系 \42,100 129系 \40,200 460 463系 \45,100 201系 \38,200 126系 \40,900 といったところです。 ちなみにこの料金は少し値上げされたらしいですが、、、
| 消費者のために |
米国、ドイツの価格情報ありがとうございます。
●ナセに行くと次のようなリーフレットが置いてあります。
「近年ユーロ安により(だったか円高によりだったか?)並行輸入車が
非常な低価格で売られていますが、専用の計測システムや整備力うんぬ
んかんぬん…で高い信頼性の●ナセがどったらこうたら…」
はいはい、そうかも知れませんけどね、でも今時どんな業界でもそらも
う大変な企業努力でコストを下げ厳しい品質管理を行い、価格破壊を実
現しているのですよ。一番いい例はUNIQLOです。
それに比べてあなたのところは消費者のために価格を下げることにいっ
たいどれだけの努力をしているのでしょうか?
利権の上にあぐらをかいているだけのように見えるのですが。ユーザが
一番車を利用するであろう日曜日がサービスの定休日だったり、ユーザ
への連絡はキャンペーンのチラシばかりで、車検の案内すらよこさない
し、メーカーからクレームが発表された時に車体がそれに該当するかど
うかの連絡すらない。国産車のディーラーだったら来店した時に担当営
業が「ようこそ、調子はいかがですか」と笑顔のひとつも振りまくけど、
それもない。
早く三菱のディーラー網でメルセデスの販売が本格的に始まることを期
待します。やはり正当な競争のないところに品質改善は有り得ないので
しょうから。
#本当は教育のしっかりしたトヨタの方がいいんでしょうけどね :-P
| カーコンビニ倶楽部の車検について |
大阪在住の すすす@W202 ( 96/ C200)と申します。
お尋ねしたいことがありまして
ご存じの方がいらしたらご教示お願いします。
カーコンビニ倶楽部の車検について
なのですが、先日 新聞の折り込み広告が入っていまして
車検基本料 \ 8.800
検査更新料 \15.000 とのこと (ベンツは E400クラスまで)
カーコンビニ倶楽部 加盟店(?)
カーテクノジャパン鶴見店 [大阪市鶴見区]
TELしたところ 当方が車検の際にしようと思っていました
ATF交換、ブレーキパッド、ローター交換も
純正品取り寄せ可能とのこと。
いわゆる 「即日車検」で 輸入車を取り扱うところは
珍しいと思うのですが
カーテクノジャパン鶴見店 あるいは カーコンビニ倶楽部の車検
を今までに受けられた方はいらっしゃったら
ご感想をお聞かせください。
よろしくお願いします。
| みなさん、有難うございます!! |
chipさん、キタキツネさん、どうも有難うございました。クリフォードについては今週中にもう一度販売店に車を持ってみます。それからサッコプレートも明日か明後日にトライしてみます。もうすでにプレートのフックがちぎれてしまっているので、ネジなど無く、ひっぱれば良いと分かれば、恐いもの無しです。ひらき直ってガンバってみます。みなさん、貴重な情報有り難うございました。
| R107 右ハンドル |
ROM専のロング・ボムです。
今日右ハンドルのR107とすれ違いました。(東京足立区内)
やはり英国並行?それとも正規物って在ったのでしょうか?
もし正規物が在ったとするとW123のTEにも右ハンドル仕様が?
セダンは見たことがあるのですが。探せばあるのでしょうか?
家の奥さん左ハンドルアレルギーなもので。慣れれば楽なのに・・・
追記
先日フロントジョイントディスク交換しましたので参考まで。
シフトレバーのブッシング全て交換
4,802-
トランスミッション側フロントコンパニオンプレート脱着交換
12,340-
ジョイントディスク 1244100615 1個
27,100-
シフトグロメット 1159920310 2個
340-
税込計 46,811-也 (ヤナセ納品請求書より)
本来リペア書き込みなのでしょうが、たまのカキコなのでご容赦を。
| K.A.Zさんへ |
こんにちわ。
多分、リアガラスの曇りとりのボタンです。
押しても何も反応がありません。
メール送っときました。
| 西村さんへ(私信失礼します)工場の件 |
メールいただき、返信しようとしましたが、メーラの調子が良くないようですので。
実は私の車検が11月中なので、まだ工場には出していません。MBnetの皆さんから
いただいた情報では、吉岡自動車興業はいかがでしょうか?場所も練馬ですし。
私は利用したことがありませんので、他のかたの評価もあればいいですね。
サイトURLは http://www.yosioka.com/ です。
もし何かございましたら、ここにある宛先でメールお願いします。
| ドイツ本国の価格 |
ベンツの本国ホームページで価格を調べてみました。
16%の付加価値税を除いた価格です。1マルクは大体50円前後。
安いのでびっくりです。
C180 43000マルク (215万)
C200K 46000マルク (230万)
C240 53500マルク (268万)
| 米国出張でみた おクルマの値段 |
ワシントンDC出張から帰ってまいりました。
帰りの飛行機の中で、ROAD&TRACKのバイヤーズガイドを買って読んでました。
新型C240が$29,950、C320が$36,950ですか・・・ふむふむ。S500が$78,950で、
S430が$70,800、SLK230は・・あれ高いぞ、$38,900。ちなみに、LEXUS LS430
が$54,005ですね。日本のクルマは日本と同じくらいの値段かな、けど米国では
ドイツ車は、BMWもMBもやたら安いですね。
デイーラーの方はこれについて、いろいろと理由を言われますけど、
事実は事実、真実はこのプライスタグですよね。
| ちわっすー |
教えてもらいたいんですけど
500SECのスイッチがいっぱいある中で
赤いスイッチ(指示機が両方つくヤツ)の右ッかわにあるのは
いったい何のスイッチですか?押してみても何の反応もないのですが
見えないところで何かがおこっているのでしょうか?
| サッコプレートの外し方について |
はじめまして、キタキツネです。
シェルビーさんサッコプレートの件ですが、私も2年くらい前、エアロの塗装を業者に依頼する時、脱着工賃を少しでも押さえようと自分で外しました。その時最初は壊してしまわないかとドキドキしましたが気合い一発で端の方から「えいやっ!」と何回かに分けて引っ張ると以外なほど簡単にクリップが外れまして、フロントフェンダーの所は確か上下各3箇所、計6カ所で留まっていたと記憶しています。運が良いとクリップは折れずに外れてくれましたが、運(自分の場合は腕か?)が悪いと折れてしまい、結局下回り全面外すのに3カ所くらい折ったでしょうか。クリップ自体が折れるのならそれだけ新品に変えれば済みますが、それなりに柔軟性があるのでプレートが割れてしまうことはないようですがプレートのフックがちぎれてしまうとお手上げ。装着すると、何カ所か少し浮いた状態になってしまい、リアのドアの浮いたサッコプレートは、下がしっかりはまらず5mmくらいはみ出し、その分飛び石が当たりやすいようで現在ではその箇所だけがグレーの下地が見えるように塗装がプツプツと剥離した状態となっています。フェンダーの部分も折ってしまいましたがこの場所は折れてもそれほど気にならないようです。全然参考になっていないかもしれませんが、これが私の体験談です。外し方のコツってあるんですかねーやっぱり。絶対折れない方法を知っている方、どなたかフォローお願いします。
| クリフォードについて |
初めて投稿します、chipです。
シェルビーさん、私もクリフォードを正規代理店にて取付けしてもらいましたが全く問題なく使用しています。どの様な誤作動か分りませんが、感度が良すぎるので有れば販売店で調整してくれると思いますよ。結構な値段なのか私の車に取付けてもらった店では対応が良かったです。
| サッコプレートについて? |
スイマセン、勝手な事をお尋ねします。w124なんですが、フロントフェンダーのサッコプレートの留め金がひとつ折れたみたいなので、一度外そうと思って、ひっぱってみたのですが、割れそうで恐いんです。どうやって取り外すのですか?どなたか御存知の方がいらしたら教えて頂けないでしょうか?お願いします。あと、クリフォードのセキュリティーアラームを使ってますが誤作動が非常に多く毎日鳴って困っています。なんかヴァイパーやホーネットより良いと聞いてたのですが、こんなもんなんでしょうか?一応、正規販売店で取り付けました。レーダーも反応したりしなかったりです。なんか自分の事ばっかりでスミマセンでした。
| ゲレンデオフ会 |
ゲレンデヴァーゲンのオフ会やります!
飛び入り参加もO.K。 みんな集合 集合!
11/11(土) 11:00〜 18:00
場所: さなげアドベンチャーフィールド (岐阜)
http://www.sawarabi.co.jp/
http://www.araco.co.jp/lc.saf/safall/index.htm
| ★☆☆祝い☆☆★ |
Re: 日本シリーズ
ジャイアンツ優勝!! バンザイ
ちなみにSATYや三越で優勝セールをするそうです!
カー用品店でも便乗セールとか有りそうな予感・・・
広告チェック
よろず と言うことでご勘弁を!
| Re:日本シリーズ |
メルPONさん
ダイエー優勝キャンペーンで買う物決めてたので残念です。
大阪より
| 日本シリーズ |
どちらの応援もお疲れさんでした。ちょっと悔しい九州からでした。
MB話題ではなくて、すみません♪
| キーは二つ? |
今度出た新型のC240を購入したのですが、
キーが二つしか付いてきませんでした。
雑誌を見ると正式なキーが二つと、
なんか予備みたいなキーが一つあるような
写真があるのですが、今度のCクラスを購入した方、
キーは元々いくつ付いていたか教えていただけないでしょうか?
| Re:Re:107の足下 |
>AKUさん
>123、116、126あたりが107と共通です。
ありがとうございます。
そういえば、123のスチール捨てずに持っていました。(^^)
早速トライしてみます。
| Re:107の足下 |
>Shunさん
>W124のスチールホイールはR107に履けますか?
ダメです。126以前のモデルなら全部共通で履けますけど。
一例を挙げると123、116、126あたりが107と共通です。
さらに縦目のコンパクトやSも大丈夫です。
逆に言うと124、201、202、210、140等々は全部ダメです。
| 続・カーナビソフト |
すみません。各社の最新DVDカーナビのカタログを見てみたら、今や、専用
ソフトになっているようですね。ナビ研規格危うし?
| カーナビソフト |
K.A.Zさん。カーナビソフトの件で補足させてください。たぶんショップへいけば説明してくれると思いますが
カーナビのソフトには大きく分けて3つのグループがあります。パイオニア、クラリオン、住友電工等の自社製オリジナルソフト
を使用する専用機、パナソニック、アルパイン、ケンウッド等自社製オリジナルソフトとゼンリンの制作するナビ研対応
ソフトが両方使用できる兼用機、そしてソフトはゼンリンの物に依存するその他メーカー製ナビです。ソニーはゼンリン製ですが
ソニー用に開発された専用ソフトが付属されています。メルセデス純正品はパイオニアやパナソニック等をOEMで採用していますが
時期によって異なるようです。しかし最近は起動時にメルセデスのマークが浮かび上がったり地図データにヤナセディーラーが含まれて
いたりソフトに関してはオリジナルに開発していますので一般のカーショップでは手に入らないかもしれません。
| 107の足下 |
皆さん、こんばんは。Shunです。
107の足下、15インチのアルミを
14インチスチール+ボディー同色ホイールキャップへ変更しようと考えてます。
W124のスチールホイールはR107に履けますか?
もしだめな場合、どの車種のものが取りつけられるのでしょうか?
PCD、オフセット等アドバイスをお願いします。
| re:はろ〜 |
ぽっぽさん>さっそく探してみますワ〜
これで、カーナビ使えるぞ!ってか? 笑
| re:内気循環スイッチ |
桃太郎さん今日は、Harryです。
毎年の様に改善改良は良い事と思いますが、何でエアコンのこんな動作の
差程度の事を色々変えてみる必要があるのですかね? どの動作タイプ
にしても大差無い気がします。 何にMBは拘って変えているのですかね?
その辺の思想を理解したいが、良く分かりませんね。
では。
| Re:部屋見ちゃいました。 |
>mat-toshiさん
ご無沙汰してます、レス遅れてすいません。
そうですか、今は126なんですね。
あの雑誌はたまにスタイリングの仕事をしてますので、
是非毎号買って下さいませ(笑)
| ウイルス感染しました。注意しましょう! |
こんばんは。
YAHOOオークションで知った中古部品会社からのメールにウイルスがついてまし
もうひとつタイトルが空白のメールが一緒に着てました。
クリップマークがあったので、てっきり注文した部品の画像と思ってクリックしたのがいけませんでした。
丸2日も復旧作業に掛かりました。
ボーナイトさん、Edyeさんにもご迷惑おかけしました。すみませんでした。
みなさん、何かわからないメールは知らん振りしておきましょう(^^;
| ディーラー選び |
107SLさん、とても参考になる話をありがとうございました。
確かに経験豊富というのはかなり安心感につながりますね。
でもそれでしたら、メルセデスに関してはメルセデスだけを扱っている
○テルンの方が有利なのではないでしょうか?
この掲示板ではあまり○テルンの話題が出ないようですが、まだマイナー
なのかしらん。こないだ初めて行った○テルン多摩は営業マンもサービス
もとても感じが良かったので気に行っています。
#まだバルブの交換しかやってもらっていませんが。
今度メルセデスを買う時はオート○レーディングか○テルンのどちらかに
決めています。
Harryさん、河童大王さん、こんにちは、桃太郎です。
W126のエアコン・クライメートは 〜'85、'86〜'87、'88〜 の3種類あるみたいです。
ちなみに、私のは'87で動作は河童大王さんと同じみたいです。
Harryさんのは動作から想像するに'88以降のモデルですよね。
参考までに・・・
| RE:ども〜(地図ロムの件) |
K.A.Zさん初めまして、皆さんこんにちは (^○^)
地図ROMですが、カー用品の量販店などに行けば、
売ってますよ。
ただ、CD(ROM)のフォーマットは幾つかの種類が有りますので、
御自分の機種に合うものをお買い求め下さい。
私が持っている(車には未装着)物はnaviken(フォーマット)
の物ですが。 ご参考まで・・・・・
http://www.poppo3.com/
| MB万歳 パート2 |
皆さんすみませんけど、下の文章は実名のところは薄目見てください。 もしくは心の中でピーっと叫んでください! みなさんと私の幸せのためにご協力を!
| MB万歳! |
皆さんいつも楽しそうに車の話をしてますね−! いいですね、やっぱり! 実際に、オーナー達の体験や過去の修理報告はすっごく大切で仲間で情報分け合うのが一番ですね。 あとヤナセの見積もりが高いとか聞きますが、彼らは最悪の事態を想定して見積もり書いてるそうですよ。 作業にかかったら交換パーツが減って、結構安かったという事も多々あるそうです。 知ってました?ヤナセのサービスフロントは多くて300台くらい一ヶ月に受付するって? これってすっごい数と経験ですよ! 彼らは車が壊れてたときの状況や症状と、何を交換して直ったか常に見てるわけですし、あなどれませよ。 エアコン修理にしても、はっきり言って5,000円から40万円まで色々です。 ガスだけですと5,000円程度ですし、エバポレ−ターやその周りの機械でしたら40万円は行っちゃいます〈パーツ込み)。 なにせダッシュボードとかエンジン補記類の脱着とかありますし〈ハンドルとかもすべて)、実際エバポレ−ター交換の車見ると驚きますよ、もとどうりになるのかなって?! しかし! しかし! 実はデイ−ラーは点検や車検は自社工場でメカニックが作業しますが、 板金塗装や電気関係やタイヤ交換や調整、などはほとんど外注です! つまりそれ専用の業者です! 出張でヤナセに来たり、持って来てもらって自分の工場でばらしたりしてますよ。 ってことは直接そういう工場に持って行ったら良いんですけど、看板ないし、けっこう大都会のビルの隙間の10坪ぐらいの工場だったらしますし、、、。 今後はデイ−ラーとガススタ車検と優秀な町工場を使い分けると良いかもしれませんねー! 話しすぎてしまった某デイーラーに近い存在のベンツ乗りより
Harryさん、こんにちは。私の車(560SEC・88ディーラー・クライメート)は内気循環スイッチを入れると一定時間(概ね10分位)作動しその後自動的にOFFになります。但し、エアコンのON/OFFにかかわらずブロアーファンを回している時以外は内気循環スイッチは作動しません。車両のタイプ・エアコンのタイプ、年式等で色々違いがあるみたいですね。
| 内気循環スイッチ |
皆さん今日は、Harryです。
どうも、Model間だけでなく年式でも随分動作仕様が違うようです。
SW Onで循環しっぱなしから、タイマーで一定時間のみ循環や
その時間差・・・。 勿論内規循環SW無し仕様もありました。
因みに私の’88 500SEL (クライメートでない)並行は、
内規循環SW Onで一定時間100%外気Offになります。 叉その時間も
設定温度や外気温で変わります。 平均的には15分程度でしょうか。
100%閉は、エアコン内部クリーニングの時にブロアーモーター外して
この目で蓋の動きを確認しました。 叉、私のはエアコンブロアーモーター
はOffで外気のみ自然導入するSW位置でも内気循環SWは効きます。
では。
| ども〜 |
カーナビ話しで便乗でスー
カーナビの地図CDはCD単品だけで売ってないのでしょうか?
うちのCDなくてカーナビつかえないのですよ〜
| 最近の車のカーナビ |
みなさんも純正カーナビに不満が多いようでなんだか少し安心しました。
私はカーナビを使い始めてからすっかりカーナビの魅力にはまり、依頼新車を検討
する時には必ずモニターの取り付け位置をチェックするようになりました。
もちろんベストはダッシュボードの上です。ところが最近の車は2DINスペース
を用意して、そこにつまらない純正カーナビオプションを設定している車がやたら
多いのです。また、ダッシュボードの上によけいな物をつけてモニタ取り付けの邪
魔になったり、そして一番許せないのは標準でカーナビをつけている最近のメルセ
デスです。
#実はセカンドカーの選択に2ヶ月も悩んだのはそのためです。結局あきらめて
#2DINスペースの車にしましたが。もちろんオーディオレスにして社外品の
#オーディオ/7inchモニタをつけることにしました。
今のカーナビメーカーの新製品リリースのサイクルを考えたら、自動車メーカー
の出す(たいていはOEMだが)ナビなんて価値はないんだから、ユーザのため
を考えて、自動車メーカーやディーラーがナビで付加価値をつけようとか儲けよ
うなどという考えは早く捨ててもらいたいです! あっそうそう、オーディオも
そうです。 国産車の最近のオーディオのデザインはひどい。あんなのをつけて
喜んでいる人はよほど物を知らないように思えます。
ただ、外車のオーディオはそれ自体がインテリアの一部になっているのでまだ許
せるのですが。
| RE:REカーナビについて |
カーナビの改善方法は二つあります。現在のモニターを生かし外部入力で
後付けしたDVDカーナビから映像情報を得る方法。もう一つはDVDカーナビ
をフルセットで購入しダブルカーナビシステムにしてしまう事。標準装備品は
エアコンやカーステレオのコントロール専用にしてしまうのです。もったいない
ですが、いまどき25mスケールがない地図画面なんて使いものになりません。
| RE:カーナビについて |
>どうもカーナビに関していい情報を聞きません。
確かにそうですね。
うちのE320AVGは98yなので最新型とは多少違うかもしれませんが、カーナビはひどいです。
画面も見づらいし、操作性もイマイチ。さらに地図データが古い(新車時でも)のが一番の欠点かな。
カーナビの交換ですが、W210の場合、カーナビやオーディオだけでなく、エアコンの操作系まで統合されているので、たぶん他社品には交換できないと思います。
カーナビのCDだけでも他社品やナビ研が使えるとかなり改善されると思うのですが...。
| カーナビについて |
はじめまして。
E320新車購入を考えているのですが、この掲示板でも再三出てきたようなのですが、どうもカーナビに関していい情報を聞きません。実際、先日試乗してきたのですが、あの小さい画面でしかも視野角の移動が大きく、使いやすいカーナビではないなぁと思った次第です。さらに、ITGSに魅力を感じていたのですが、現在は新規加入をとっていないとのこと。地図機能だけのカーナビというのは、都内の渋滞と共存している者としては、かなり絶望的な気持ちになってしまいます。皆様は、カーナビに関しては、どのように対処しているのでしょうか?純正の標準装備のものを他のナビに変えることはできるのでしょうか?御教授いただければと思います。
| Re:桃太郎さん |
桃太郎さん、はじめまして。
内気循環スイッチの説明、ありがとうございました。
エアコン作動時のみとは知りませんでした。
今後ともよろしくお願いします。
| エアコンの症状 |
私のも同じような症状でした。ECスイッチをいじると急にエアコンが止ま
ったりしたので、最初はエアコンのスイッチ回り(電気系統)がおかしいの
ではないかと思いましたが、結局はコンプレッサー自体の故障が原因で
マグネットクラッチが破損していたのでした。
それ以上の詳細は分かりませんが、前にも書きましたように修理費用は10万
ちょっと。ちなみに●ナセの見積もりは30数万円でした。新品を買うと高い
のでデンソー(Cクラスのエアコンはデンソー製だそうです)に故障した
パーツを持ち込めば安く入手できるという●ナセの話をそのまま近所の●ナセ
に伝えたら「そんなことはない」と言われました 凸(`へ´) #
| ありがとうございます |
じゅんさん、はなまるさんレスありがとうございます。
320で十分だとは思いますが430も捨てきれないですね。
| AKUさんの部屋見ちゃいました。 |
某情報雑誌にAKUさんの部屋が載ってました。顔を伏せたAKUさんも、、、
メルセデスだけでなくこだわりの品がいっぱい紹介されてましたね。
どこでだれに見られるか分かりませんよ。
ちなみに私は以前W107/450SLCに乗ってた近所の者です。
結局W107維持費が底をつきW126に乗り換えました。
また近所でお会いできたらと思います。
| 内気循環スイッチ |
河童大王さん、こんにちは、桃太郎です。
内気循環スイッチですが、W126の場合内気循環をONにしても国産のように
100%内気循環にはならないそうです。OFF状態で80%吸入、ON状態で
15%吸入って聞きました。さらに内気循環はエアコンONのときのみ有効です。
参考まで・・・・
| re:re:ぽっぽさん、てるひげさん、ありがとうございます。 |
ぽっぽさん、スイッチの場所はご指摘の場所です。てるひげさん、てるひげさんのおっしゃっているスイッチは空調の循環切替スイッチですね、特に不自由があるわけではないのでこのスイッチの存在は忘れることにします。(^^;) ぽっぽさんのお店、楽しそうですね。遊びに行きたいのですが何せ当方は宮城県なので残念です。そのかわりHPにはたまに遊びに行きます。
| 私の場合ですと・・・・ |
河童大王さん、はじめまして。
参考になるかはわかりませんが、私の126/300SEのパネルには
エアコン系のスイッチ以外についてるものは、
リアランプ、ハザード、リアガラスヒーターですが、
ハザードとリアガラスヒーターのスイッチの間にもう一つ付いてます。
それは3つの矢印で円を描いてるマークが付いたスイッチなのですが、
それは、エアコンまたは送風時の室内循環切り替えスイッチだと思われます。
それが室内循環のスイッチなのかどうなのかは調べたわけではないので
わかりませんが、
どなたかご存知の方がおられましたら、お教えねがいます。
| 新型C240納車されました |
昨日新型C240が納車されました。
今回初めてメルセデスのオーナーになった新米なので、
メルセデスのことはよく分からないのですが、
昨日今日と乗った感想を述べたいと思います。
スタイルは本当にかっこいいと思います。
C240一台で止まっていると結構大きく見えます。
しかし横にクラウンなどが止まると、結構貧弱に見えてしまいます。
父がW202/240に乗っていますが
私は98年式のアコードワゴンからの乗り換えなので、
W202とのはっきりした比較は出来ませんが、
強いて述べるならまずシートが今までのと違って柔らかくなりました。
あとハンドルとアクセルもすごく軽くなりました。
今でのほうがいいのかどうか解りませんが、やはりメルセデスと言ったら、
あの板のような堅いシートと重いハンドル重いアクセルという感じがあったので、
あれ?と言う感じでした。
しかしさすがに室内は静かです。
まだならしなので、思いっきり加速することは出来なかったのですが、
エンジンも本当にスムーズにあがっていきます。
140キロぐらいで走っていても、アコードワゴンの、100キロぐらいの感覚です。
父のW202に乗ったあと、私のアコードワゴンに乗ると、
礼服から、普段着に着替えたぐらいの落差があったのですが、
今度のW203からアコードワゴンに乗り換えると、
アルマーニのカジュアルなスーツから
普段着に着替えたような感覚でした。(笑)
しかし街の人の視線は、自意識過剰かも解りませんが結構感じました。
ファミレスの駐車場に止めたときも、
若者4〜5人が興味深そうに私の車を取り囲んでみていました。
これだけでも、買ってよかったかなと思っているミーハーな私です。(笑)
| RE:これって何のスイッチ? |
河童大王さん、初めまして(^○^) 皆さんこんにちは§^。^§
まったく参考になりませんが、私は、’87/126/560SEC/D車ですが、
私のは、メクラ蓋がしてあり、特にスイッチは付いていません。
因みに、ハザードスイッチとリアのランプのスイッチの間ですよねぇ??
参考にならない、意見でゴメンナサイ!! (ーー;)
http://www.poppo3.com/
| RE:教えて頂けませんか? |
>81年式380SLCのヒューズボックスは何処にあるのでしょうか?
手元に資料が無いのですが、多分、助手席の右側足元のパネル内にあると思います。
はずしてたらゴメンナサイ。
| これって何のスイッチ? |
教えてください。88年ディーラー車の560SECなのですが、空調スイッチの付いているパネルの右上に同じスイッチが2つ並んで付いています。1つは後部席の照明スイッチなのですがもう1つがなんなのか解りません、見た感じは何かの照明系統のスイッチだと思うのですがオン・オフしても何も変化はありません。
| メルセデスケア |
私は以前、エレクトリックキーが故障した件で投稿させていただいた者ですが、
その後2週間、経過しましたけど約束の新品のキーが届きません。そして、続いて
別のトラブルが・・。バッテリーがショートしてしまったのです。私のカミさんがある晩、
隣町に買い物に乗って行ったのですが、店の前でいきなりエンジンが止まり、ライトが
消え、室内灯も点灯しなくなったそうです。キーも抜けなくなりました。携帯で慌てて
電話してきたので早速、ヤナセに連絡しメルセデスケアのお世話になりました。
故障車運搬車は一時間ほどで到着し代用バッテリーを我が家のE240につなぎエンジン
をかけ自走で運搬車に載せまして、そのまま整備工場へ運んでいきました。
翌日ヤナセから電話があり、バッテリー内部でのショートが原因だったとの報告を受け
新品バッテリーに無料で交換してくれるという事になりました。あとカミさんが
タクシーで帰宅したのですがそのタクシー代も払ってくれるそうです。もし旅行中だったら
代わりの交通費と宿泊費も請求できるそうですね。もしJAFを呼んでいたらいくら
かかったのでしょうか。少なくともバッテリー交換だけでも3万円はしますよね。
この時ばかりは正規輸入ディーラーの有難さを感じました。
| エンジンの違い |
E240は少しものたりないが、320と430は思ったほど、
差がないですよ。
やっぱり、CよりEのほうが好きだな・・
| W210の各種エンジン違い |
面白そうなので、参加させてください。
以下は私の独断と偏見ですが、お許し下さい。
97のE230Tに今年の7月までのってました。
98のE240に父が乗ってます。
96のE320に友人が乗ってます。
00のE240に友人が乗ってます。
98のE320にヤナセで高速を含めて試乗しました。
96のE400にヤナセで高速を含めて試乗しました。
いずれの車種でも、常識的な範囲での高速巡行は問題ありません。
しかし、加速には大きな違いがあります。
230(直4)はサードで、ぬうわまでしか伸びませんが
320はサードで、ぬおわまで伸びます。
巡行時の速度域によっては感覚的に大きな差となります。
ちなみに240(V6)はギヤ比の違いから230よりも伸びません。
街中で速めに走る場合は230(直4)では、ややめいっぱい。
240(V6)以上では、結構余裕です。
高速でフルスロットルでサード以上の守備範囲で
E400・E430の存在価値が出てくると思います。
私の走り方では、320はちょうど良いぐらいなのですが、
余裕は感じられません。
E400・E430(データ上の加速はC36と同じぐらい)
のパワーがあると、自分の思いよりも少し余分にパワーがあって、
いつまでも新鮮な気分でいられると思います。
「充分かどうか」という疑問が出てしまったら、
たとえ充分でも、気持ちは納得できないのではありませんか?
| ジョージさんありがとうございます |
私も320は運転したことがあるのですが430はないのでどんなものかと
思いまして・・・。
でも、50馬力以上差があるのですから同じものではないのでしょうね。
参考になりました。ありがとうございます。
| こんな症状ありませんか? |
126/560SEC(88年式ディーラー車)を所有しているのですが、エアコンのスイッチを入れても作動しない時があります。
送風はされるのですがなま暖かい風が出てくるだけで少しも冷えません。エアコンのガスはちゃんと入っているのですがコンプレッサーが
作動しません、そういう時は一旦エンジンを止めエアコンのスイッチを入れたまま再度エンジンを始動するとちゃんとコンプレッサーも作動し
冷たい風も出てきます。どこか接触不良でエンジン始動のショック?でスイッチが入るのでしょうか?
こんなトラブルを経験された方いらっしゃいませんか?もし、いらしたら対応方法や修理にかかった費用や故障個所などを教えていただけたら幸いです。
| E320とE240 |
両方乗りましたが、高速でも全く差がありません。
価格を考えたらE240のほうが得ですね。
E430は運転したことがありませんから、わかりません。
| kentoさんへ:430と320 |
参考になるかどうかわかりませんが、私はE420Tavgに乗ってます。
友人のE320avgに運転させてもらったことがありますが、確かに
エンジンは違いがあります。但し、実用域で問題があるかというと
ほとんど問題ないと思います。私は、家族7人で(つまりサードシートも
使って)ドライブすることがあり、よりパワフルなエンジンを選びました。
(箱根等でも運転していてストレスなし)
そういったご事情等なければ、日頃使用する分にはあまり問題ないとの
感想です。
あと、内装等の違いは、気付きませんでした。(装着Opの違いはモチあ
りますが)
| 並行ものでドイツ本国仕様と見分けるには? |
並行かD車か、〜並行の場合は「ドイツ本国仕様」が条件・・・等の
話題で盛り上がっており、興味深くRomしていました。
私も並行のE420T(97)に乗っており、幸運にも無故障で全く
今のところ問題ないのですが、
「ドイツ本国仕様」かどうなのかは、てっきりそう思いこんでいまして、
自分の車がどうなのか正直なところ、わかりません。
購入したショップには、聞いてみようかと思いますが、ショップの回答
とは別に、自分の目で確認できる良い方法ご存知の方おられたら、
教えてください。
| RE:この店は大丈夫? |
皆様、色々コメントしていただきありがとうございます。とても参考になります。
また、一部の方には直接メールにてコメントを頂戴いたしました。
やはり、社名入りでコメントしていただけるのは、とても参考になります。私にとっては決して安い買い物ではないので、どうしても慎重になってしまいます。
コメントついでにとても厚かましいのですが、E240T(ワゴン)の2000年式を購入した方っていらっしゃいますかね?
出来れば、購入価格(車両価格とか諸費用)がどの程度だったか、参考程度に教えていただけませんかね?
掲示板に乗せると問題ありそうな場合は、メールでも結構ですので、よろしくお願いいたします。
| 並行車 |
並行車に関してですが、一言で並行車と言ってもほとんどのショップは
ドイツ物ではないみたいですよ。
オランダとかベルギーとか災厄は中近東でした。
ごく一部のお店だけドイツから持ってきているみたいですけど、
ほとんどが、ドイツ物の証明なんてしてくれません。
並行車を買うならドイツ物にしないとディーラーの診断機にも
かけられないと、フロントの人がいってました
| D車 vs 並行輸入車 |
査定の件はおいといて、自分で乗る分についてはどうなのでしょうか?
私の車は○ナセで買いましたが、あまり○ナセで修理して幸せになったことは
ありません。エアコン故障のことは以前にも書きましたが、最初に3万円払っ
て結局直らず、その後再度○ナセで診てもらった時の見積もりが30万円。
いつもお世話になっている板金屋さんから紹介してもらった電装屋さんで直してもらったのですが、○ナセの修理見積もりに書いてあった十数万円の部品に
はまったく障害はなく交換の必要がなかった、とのことでした。で、トータル10万ちょっとで直りました。
その前にも購入時につかれた嘘が一度、サービスでつかれた嘘が一度。今では
板金も電装も馴染みの店で安くていい仕事をしてもらえるし、車検も近所のGS
でやってもらえるし、たぶん二度と○ナセに行く必要はないでしょう。
| Re:E240でじゅうぶんかも |
私はE240で十分だと思います。例えば、人を4人乗せて、荷物をトランクにいっぱい積み・・・。ということでしたら差がでますが、通常走行ではほとんど変わらないというのが私の感想です。あと2600ccV6は2400ccタイプとフィーリングはほぼ同じようです。ただ燃費が2600ccの方が悪いようなので、2400ccの方が良いように思います。トルクのみアップしていた気が・・・。
| エアコンの事でお聞きしたいのですが? |
94年式C200を乗ってますが、夏の暑いときに効きが悪いときが有ります。
特に、エンジン始動時です。そんなときECボタンを入切すると、しばらくして効いてきます。
どうしてでしょうか?今後も大丈夫でしょうか?エンジンルームの中にある
丸い円筒形の頭に透明な窓がついてるパーツを、確認すると水のようなものが
シュワシュワ飛び散ってますけど。
| 190Eの足周り |
いろいろ直しながら古い190Eに乗っています。
高価なものではエアコンコンプレッサー、
ベルトテンショナー、スロットルボディー、
ジェネレーター、マフラーからリアデスクまで、
(一部中古部品を含む)最近は、前後のショックを
交換しました。
が、乗り心地の悪化は、かなり進ん来た感じです。
しかし、ここまで投資してきた以上、オートマを
いたわりつつ、まだまだ当分乗るつもりです。
そこで、次は、足周り(ブッシュなど)のリフレッシュを
考えています。
どなたか、YXXさんで、足周りのリフレッシュされた方、
いませんか?
また、その時の、交換パーツ表、見せて貰えませんか?
当方、とてもYXXさんにお願いするパワーが、ありませんので、
参考にさせて頂いて、コツコツやって行きたいと
思います。なお、形式はWDB201024です。
ヨロシクお願いします。
| VKNさん、ありがとうございました! |
いいサイトを紹介してくださってとても感謝しています。しかし「チビT」などというお茶目な通称があったとは驚きです。「小ベンツ」なんていう多少軽蔑の混じった呼称よりずっと愛情に満ちてる感じ。愛情持って乗りたいものです。
| 教えて頂けませんか? |
ついに念願のSLCを購入しました。
が、ベンツに関してはド素人です。
そこで教えて頂きたいのですが、81年式380SLCの
ヒューズボックスは何処にあるのでしょうか?
ご存知の方、教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
| 210についてお聞きしたいのですが? |
比較対象の車は320AVGと430AVGなのですが。
2000年モデルとそれ以前の97年から99年あたりの210を
比べると見た目や内装以外にかなりの違いはあるのでしょうか(走りの面などで)
1700ヶ所くらい改良があったとのことですが?
それと、430と320でしたらかなりパワーは違いますか?
パワー意外に際立って違いはありますでしょうか?
| E240でじゅうぶんかも |
E320の2000年モデル買おうとしたら、E240が2600CCになったと聞いて、
同じ6気筒だし、240でじゅうぶんかもしれないと思いました。
どうなんでしょうか?
| Re:並行車について |
私は並行車は余りお勧め出来ません。何故ならヤ○セであれば莫大な金額を請求
され、部品が無く空輸するなどのトラブルがとても多いことです。また、並行車
は目に見えないところでコストを下げているのです。たとえば並行物とD車では
ステンレスで出来ている部分が並行だとプラスチックで出来ています。それにドイツ
は1年中過ごしやすい気候でありますが、日本では真夏は猛暑で冬場は寒気に見まわ
れ目に見えないパーツに障害をもたらしているのです。だから購入するならD車
一番ですよ。売却時には値が下がらないしね。
| Re:C200Tに乗っていらっしゃる方! |
Tsuruさん初めましてVKNといいます。
C200Tに乗って1年半が経過しました。
この車のことはJIGENさんのチビTの会ここが一番情報がありますよ。
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/5731/
自分もここでお世話になっています。
240のオーナーもいますから色々と情報がありますよ
| re:激安並行車か信頼のD車か |
私の結論、みんなそれなりです。D車でも並行でも値段なり。値段なりならば満点
です。お得なのは、知人のものの譲渡。
損する話はもう山ほど。要するにババ引く確率ですね。
インチキ業者はとーっても多いので、「安物買いの銭失い」というのはまさに
中古外車業界にあるような言葉です。
だからこそ、皆ヤ○セとかをブランディングしているわけで。
C36にお乗りのようですから、おわかりいただけると思いますが。
前にも書きましたが、私はスーパーカタギな店でD車買いましたので、
おかげさまで調子も良く別段問題ありません。
「高速ブレーキですこーしジャダー出る」といえば無料でローター
交換してくれたし。
この1年、なんにもお金かかってませんから。
決して平行車そのものを否定するわけではなく、ちゃんとしたものを売って
その後しばらく(保証のことです)ちゃんと面倒をみてくれる体制を敷いて
いるショップの比率を言及しています。
下のhigaさんのようなケースであれば、平行だっていいんじゃないでしょうか?
| Re:激安並行車か信頼のD車か |
こん○○は。
私も8月に並行車を購入しました。
購入ショップできちんと整備してもらって納車、
その後のトラブルも当然無料で修理。
といった具合で、並行車でも問題ないと思います。
更に、付け加えれば近所のY社に車を持ち込んだところ
並行車も整備しますといっても
やっぱりいいかげんな対応をする担当もいます。
長くなってしまいましたが
整備が出来、信頼できるショップが
近くにあるのでしたら
そこの並行車でいいのではないでしょうか?
ただし、ドイツ本国車に限りますが...。
| 激安並行車か信頼のD車か |
けんけんさんのカキコにもありましたように、最近はユーロ安(マルク安)とかでドイツ本国モデルのEクラスが激安価格で販売されています。本当に良質な中古車が為替レートの関係で安く手に入れれるのであれば、私のような貧乏サラリーマンには非常にありがたい話なのですが、世の中そんなに甘いものではないとの気もするし、頭を悩ましているこの頃です。そこで、激安並行車か信頼のD車かと言うテーマで諸先輩方のご意見を幅広くお聞かせねがえれば幸いです。色々な経験をお持ちの方が沢山いらっしゃると思いますのでよろしくお願いいたします・
| 色々とアドバイスありがとうございました |
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。以前にCかEで質問をさせていただいたkinoueです。色々な方々からお返事を頂き本当にありがとうございました。おかげで?一段と迷う結果に・・・!少し浮気してBMやボルボのHPにも顔を出したりして、ますます混沌としてきました。でも、車を購入するために、あれでもないこれでもないと考えているときが一番楽しいかもしれませんね。車検までまだ少しありますので、じっくりと探してみます(ベンツにならなかったらごめんなさい。)。決まり次第また報告させていただきます。失礼いたします。
| C200Tに乗っていらっしゃる方! |
こんにちは、これからC200Tを購入しようと思っています。長所、短所共皆さんのいろいろな意見をお聞かせください。ご存知の方はC240Tと比較した時の相異点も!
| 全国オフ目前、チャットで盛り上がりませんか? |
YANMOですーー。ちょろっとお知らせです。
(当方がカキコするような内容ではないのですが、すいません。)
第2回全国オフ目前ですね!特に参加される方!(も残念ながら欠席の方も)
オフで初顔合わせよりも、チャットでお知り合いになって、
ノリノリでオフに参加しませんか?楽しいですよーー!
去年の今ごろ(というかオフ寸前)のチャットの盛り上がりを
思い出すのは当方だけではないことと存じます。ね?>スタメン各位
今ぐらいの時間から、深夜の時間帯が参加者が多いと思います。
是非とも、お顔だしくださいねーーではでは!
オフで顔合わせて、チャットのあの人がこの人かーーとか楽しいですよ!
んじゃまた。
| W210ヘッドライトウォッシャーに関するご相談 |
皆様こん○○は、エメブラです。お世話になります。
小生、E240にAVGのキセノンとヘッドライトウォッシャーを装着しました
が、皆様に質問が2つあります。
恐れ入りますが、おわかりの方がいらしゃいましたらご指導下さい。
質問1:
左右のヘッドライトウォッシャーの水の出が全然違います。右(運転手側)は
まさにヘッドライトレンズをクリーニングするような水圧でしたが、左側はチョ
ロチョロとした噴水状態でした。
ディーラに確認したところ、噴射口に汚れが詰まっている可能性があるとのこと。
方法は、2名で作業を行い、1名は運転席でウォッシャースイッチを押し、もう
1名は出てきたノズルをスイッチを切っても戻らないようつかまえて、ノズル
を安全ピンなどで清掃する。
2名必要ですので、まだ上記作業は行ってはおりませんが、そのような状況に
遭われた方、他の方法を含む対処をされた方がいらっしゃいましたらご指導宜
しくお願いします。
質問2:
洗車後、ヘッドライト(キセノン:LOと、ハロゲン:HI)に水滴による曇り
が発生しております。しばらく走行すると消えるのですが、乾いてもレンズ面
内側に汚れ少々残っております。
このような場合、レンズのみを取り外して、清掃できるものでなのでしょうか?
体験された方がいらっしゃいましたらご指導宜しくお願いします。
追伸:
タンクからウォッシャーユニットへのホース配管は、AVGでは、フロントバン
パーをのレール下に這わせるようですが(バンパーの脱着が必要)、この件につ
いて、東京都内の概ね全てのディーラに問い合わせた所、今までそのような経験
が無いことと、純正でもオプションによって取り回し(エンジンルーム内からバ
ンパーへ通す穴の位置)が異なるようで、実車を確認して見ないと判らないとの
ことでした。
このような状態では、とても純正の位置に取り回せるとは思えず、自分でやるこ
とにしました。
まず必要な部品(右ライトへのホースとホース止めの金具)を取り寄せました。
ホースの取りまわしはバンパー内側ではなく、エンジンルーム内(ラジエターと
エンジンの間、クーラントホース下側)をうまく通しました。熱の影響も無いと
思われます。
問題は、操作スイッチでした。非AVGは室内のウッドパネルにスイッチの穴が
ありません。仕方なくでウィンドウッシャーと同時に作動させることにしました。
具体的には、ウィンドウォシャーのモータ部からヘッドライトウォッシャーへ
配線を繋いだだけです(もちろん防水対策はバッチリ)
なお、厳密な意味ではオリジナルの配線を傷つたことになりましたが(被覆を少
し剥いてハンダ付け)、車内からモータまでの配線Assyは\8000弱です
ので、直ぐにノーマルへ戻せます。
以上
| Re:この店は大丈夫ですかね?(補足) |
すいません。昨晩はちょっと体にガソリンが入りすぎていましたので、早朝に
確認・訂正し再投稿をしたところ、コメントの順番が後になってしまいました。
まず、けんけんさんのお考えの車は間違いなく並行車です。
私のマシン(正規輸入車)の例ではショップは410万で買取、店頭ではまめ
さんがおっしゃるように500万程度で販売するものと思われます。
後、私は登録してから1年半、走行約7000Km弱ですが、結構トラブルが
ありました。覚えている限りでは、
・カギが抜けなくなり、イモビライザー交換(本国より取り寄せ)
・バックする時に左側ミラーが暴れ出した(ミラー本体、コンピュータ交換)
・リヤカーテンが走行中突然外れた(全交換)
・エンジンがまだ温まっていないと、ブレーキの効きが悪い(倍力装置、
マスターシリンダー、フルード、コンピュータ、4輪パッド全交換)
・エアコンの設定温度がエンジンを始動する度に初期値に戻ってしまう。
(データの更新で対応)
・その他もろもろ
です。これらを自腹で払うと結構な価格になると思います。
そのショップは1年保障が付くそうですが、上記対応を全て行ってくれるか
は不明です。
諸費用90万は高いと思いますし(明細はもらいましたか?)並行車は買う
時には安いが、売るときも安いと考えて下さい。
長く乗られるのであれば、上記を承知の上で買うのも良いかと思いますが、
そうでなければあまりお勧めはできないと思います。
| Re:この店は大丈夫ですかね? |
エメブラ@E240です。
お尋ねのE240の件ですが、まずは確かに正規輸入車でしょうか(もちろん
99年式であれば、MBケア付きのはずです)。ショップが1年保障付けるな
ら並行車の可能性がありますね。
あくまでもE240セダンでの話ですが、ちょっと前にBMW330i(30
00ccでマニュアル!)に浮気しそうにになり、今月数件の買取店(MB以
外の車、アリストなどで過去に何回か売却の実績有り)問い合わせしました。
結果、オークション相場では410万とのことでした(=買取価格)
中古車相場では、新車価格以上にセダンとワゴンの差が出ると思います(ワゴ
ンの方が高め)、もし本当に正規輸入車であれば、どう考えても掲示板に掲載
された価格は安すぎると思います。事故車でないか各部のチェックが必要と思
われます。
以上ご参考まで・・・
| 久しぶりのカキコです! |
いやはや、しばらく来なかったらニューCとMLネタで盛り上がってますね。
ニューCは「カッコ重視のMBらしくないクルマ」とみなさん評価されてるようですが、実際乗ってみるとかなりイイですよ。
圧倒的なボディ剛性と高速でのスタビリティの高さはW202やW210を大きく凌ぎ、久々に「メルセデスらしいガッチリ骨太感」のあるクルマですよ。
内装の質感だってW202やW210の初期モンに比べれば断然イイし、126信者の私でさえチョット欲しいと思っています。新車を買えるなら絶対おすすめです。(10年乗ろうと思ってはいけません。きっとコンピューター系が壊れまくるでしょうから!)
ML270CDIもかなりイイです。圧倒的なトルクで街中から高速までガソリン車以上に良く走るし、マイナー後の足回りのリファインで乗り心地も断然良くなってるし(タイヤが細いのも好要因?)、内装の仕上げやキシミ音も良くなってるし、これまたマイッタって感じです。
40数回トラブってる方も早いところ見切りをつけて買換えをお薦めしたいくらいですよ。(気に障ったらゴメンナサイ)
ここ数年ガッカリさせられるクルマが続いていたけど、なんだか明るい兆しが見えてきたような気がするのは私だけでしょうか?
(アクティブ・ボディ・コントロールがついたS600LやCL600はさらに感動しましたが、長くなるのでそのうちカキコします)
皆様、コメントありがとうございます。初参加でお返事が頂けてともて嬉しく思います。
ちょっと、現車(E240ワゴン)について補足させていただくと、おそらく正規輸入車じゃないと思います。
また、エアコン部はダイアル式の物で、内装は布。車検3年付でした。
最初の1年トラブルが無く過ごせれば3年くらいは持つ物かと甘い考えで居たので、保証が1年あれば大丈夫と思っていました。
諸費用90万と言うのは妥当な線なのでしょうかね?
それから、HN重複していてすみませんでした!けんけんにしますので、よろしくお願いいたします。
| HNかぶってます |
KENさんはじめまして。
KEN(@破連)です。
HNがかぶってます。
今は同じ名前で登録できるの頭?
私も"KEN"で登録してあるのですけど。
よろしくお取り計らいの程、お願い申し上げます。
KENさんはじめまして。 E240Tですが、2000年モデルでその走行距離ならば500万前後が妥当だと思います。並行モノですと安いという利点がありますが、保証期間が1年では短いと思います。ちなみに私のE240は乗って1年以上経ちましたが、先日コンピューター系統の故障がありました。カー雑誌を見て目安を知ってみるのも良いと思います。
| 新Cが出て現行Eの良さがわかったような・・・ |
新Cを見に行ったときに、となりに置いてあったS、Eと運転席に座ってみました。
旧Cに乗ってる私には、Eがとてもしっくりくるんですよね。
次のクルマのことをいろいろ考えてるのですが、新Cが出て、Eががぜん株が上が
った感じです。新Cを選ぶ方の中には始めてMBオーナーとなられる方も多いと思い
ますが、そのヒトたちは、新Cがモノサシになるんでしょうね。
E320の購入をマジで考えてたりする自分がいます。新Cにするのであれば、BMW330
の方が、いいんではないかな?と正直考えています。
まだ、しばらく悩みそうです。
| カー雑誌 |
新しいCが出る前と出た後とかなり集中してカー雑誌を購入しました。出る前と出た後では論調が違っていて、前者は否定的、後者は肯定的な意見が多いようです。読者層を意識してか、発売前は現行ユーザーの溜飲を下げる為に、発売後は新ユーザーの購入満足感をアップさせるための意識が垣間見えます。発刊元の立場になれば販売部数がいくら伸びるかが最大関心事であるのは分かりますが、見識はある程度保って欲しいものです。要は自分で判断する目を持ちなさいということでしょう。そのことを理解するまで読み漁った私が最大の支持者という結果でした。
| この店は大丈夫ですかね? |
初めて投稿させていただきます。現在E240Tの購入を検討しています。
先日某ショップのHPにて、2000年モデル黒4000Kmが330円諸費用90万で掲載されていました。
また、別の店では前記同等モデル(こちらは外装AV仕様)が370万諸費用90万で出ていました。共に1年の保証付です。
飛びついても問題ない、値段相当なのでしょうか?
お店は、横浜と町田にある店です。(店名を出した方がコメントしやすいですかね?)
お恥ずかしい話ですが、MBは初心者であこがれの範疇なので、勉強中のみなので、アドバイスいただけたらと思います。
| Mクラスいろいろ |
>はーちゃんさん
>乗られている方は自分の愛車が気に入って乗っているのですから、ただ一つの価値観で
>良い悪いときめるのは配慮に欠けるのかもしれません。
>またMクラスのコメントはMBをこよなく愛する人間として
>こうあって欲しいと言う、願いですのでご理解ください。
ご心慮ありがとうございます。
本当のところ、内外装等の出来の悪さは乗るたびに目につくんですよ(^^;;;
でもまぁ、それを承知の上で、それ以上の魅力を感じて購入したわけです。
巷ではボロッカス言われている‘MBの鬼っ子’ですが、個人的には‘MBの赤木軍馬’だと思っています(笑)
こんなMBがあってもいいじゃない?(^^)
>KEIGOさん
>> きちんと金かけている部分とコストを切り詰めている部分が、
>> 某国産T社などとは逆なんでしょうね
>この辺はちょっと私は違う意見です。
そうですね、KEIGOさんのお車ほどいろいろトラブル出ると、そうも思えませんよね。
わたしが思うのは、内外装等の品質が低いのはコストダウンの為の確信犯。
一方やたらトラブルが出るのは、意図的ではなく目標品質が達成できていない。
そんな風に感じますが、いかがでしょう?
わたしのML320が「当り」であることを祈るばかりです...。
>ボーナイトTDTさん
ML270CDIはタマ不足みたいですね。
でも売れすぎっていうより、車両の絶対数がかなり少ないようですよ。
11月になればたくさん上陸するらしいです。
| KEIGOさんJDBさんShangさんご意見有り難うございます |
ながらくROMしてまして、久しぶりカキコしましたが、すばやいレスポンスうれしかったです。
乗られている方は自分の愛車が気に入って乗っているのですから、ただ一つの価値観で
良い悪いときめるのは配慮に欠けるのかもしれません。ただ、私が言いたいのは
「ベンツがスポーティーになり実用性をすて、台数志向になるのも、コストダウン
するのも時代の流れか、ドイツ金融筋の思惑なのかはわかりませんが仕方がない事です。
でも、97年くらいまでのMB車は大きなアドバンテージが有り、あの価格でも仕方がない。
と納得できるものでした。しかしAクラスくらいから、ベンツ安物時代が到来
しているのは間違いない事です。DCのシュレンプ前CEOが言ってましたよネ。
だったら、もっと安くするべきです。もっと壊れなくするべきです。
また、燃費が良いから環境に優しいとか、軽いから、小さいから同様だとか
言いますが、それはどうかと思います。1台をとことん乗った人が買い換える
とき、そのような車に換えるのはそうだと思います。しかし車を買い換えると言う
事自体が廃棄物を増やしている事ですので、1台の車を長く大切に、修理しながら乗る事が
大事ではないかと,,,,,、オイル交換も1マイル(1万6千キロ)で十分です。
ATFも交換は不要な事が多いです。オイル添加剤も不要です。
そういう乗り方をしたいですね。私はそうしてますがエンジンもATも絶好調です。
話が脱線しましたが、私のCクラスも欠点はあります。それは人間の座らせ方です。
とにかくヒップポイントが低く、背もたれ(後席)が寝ている事ですね。
疲れます。その点Eクラスのワゴンはほんとに楽です。W124のセダンの乗り心地も
ほんといいですね。(タイヤが細い事が良識)
長々とすみませんでした。またMクラスのコメントはMBをこよなく愛する人間として
こうあって欲しいと言う、願いですのでご理解ください。
今度じっくりMクラスを乗ってみます,,,,,,(^.^)
| ハヂメマシテ |
うれしいです。このページみつけられて。
ベンツだらけで。
すぐ質問したらズウズウしいやつと思われるかもしれないかも知れませんが
質問させてください!!
僕は来年やっとクルマが持てることになるんです。
そこで、前に一目惚れした70年代の280SEの縦目に物凄く
のりたいんです。クルマの値段は自体は調べて何とか買えそうなんですが
すぐ故障して、昔のクルマだから修理代がかかるんじゃないか心配です。
どなたかオールドベンツに詳しい人、どうか教えて下さいませ。
だって、すごいかっこいいんだもん。。。
| そんなに悪く言われてもなー 3 |
JDBさん、こんにちは。
> 浅間オフには参加されないんでしょうか
すいません。ここのところ、海外出張ばかりでほどんど国内にいません。
今も関空で、明日は中国です。ML's Garageのほうは端末持ち歩いて積極
的に参加してます。あちらのオフ会は偶然日程が合ったので参加してきま
した。MLが十数台並んだ姿は圧巻でしたよ。
> きちんと金かけている部分とコストを切り詰めている部分が、
> 某国産T社などとは逆なんでしょうね
この辺はちょっと私は違う意見です。私のMLは、エンジン・ミッション・
アクセル・ブレーキ・車体フレームに不具合(作り間違い)があり、それ
らが原因であぶなく事故になりかけたことが数回あります。気が付いた時
点で都度修理や改修をしていますが、後から後から出てきます。何故リコ
ールにならないのか理解に苦しむ部分も多くあります。
安全性を阻害しないという最低限のクオリティをも満たしていないのでは、
金をかけるべき所にもかけていないと思ってしまいます。
今でも、家族で遠出する際や仕事で車が必要なときは、ML320は家に残し
てレンタカーやタクシーを利用しています。出先で壊れて困窮したことが
何度もあるので。全てのMLがこのような状態ではないのでしょうが、同じ
ような経験をされている方が数人居られて情報交換しています。まあ、当
たり外れが大きいということなのでしょう。
数十年前のクラシックカーを大事に趣味で所有するような扱い方を許容で
きる方にはお勧めできますが、車を車として使いたいならば絶対買わない
方がいいと思います。特に仕事で乗る機会が少しでもあるなら他の車種に
すべきです。
| M270CDI |
こんにちは。ボーナイトTDTです。
先日、ヤナセに新型Cを見に行きました。
その際、M270CDIの売れ行きが気になってセールス氏に
聞いたところ、金利0.9%と低めの価格設定が功を奏し、良く売れて
車が足りない状態だそうです。(やったー!)(他モデルのDも入るきっかけに
なればいいのに。)
(私は今の愛車124TDTがこの上なく好きなのですが、行政の横やりで、
いつまで乗り続けられるのか、心配なので、E320TCDI、E270TCDIを左右ハンドル
選べる形で輸入してくれないかなーと思っています)
ともあれ、記念すべきDの輸入再開。
M270CDI乗りの皆様、インプレ聞かせてくださいまし。
楽しみにしております。
| 浅間オフ |
宿泊の受付とTシャツの受付を浅間オフのページで行っております。
それぞれまだ申し込みを済ませていない方はお早めにどうぞ。
全ての受付締め切りは10/22中となっております。
http://www.mercedesbenz-net.com/asama/
| そんなに悪く言われてもなー 2 |
JDBです。最近C220LTDからML320に乗り換えました。
>はーちゃんさん
> M→品質、質感最低単なるアメ車
うーん、わたしも自分で乗る前はそう思っていたんですけどね。
確かに組み立て精度や内装の質感はかなり低いです。
でも走ってみると、結構‘メルセデスライド’してたりするんですよ。
C220のようなしっとり感、ドキッとするつやっぽさは無いですが、国産車等他の車とは一線を画す乗り味です。
エンジン・ミッション・スロットル・ステアリングの感触、ロール・ピッチ・バウンスやダイブの出方などはMB共通の感覚です。
きちんと金かけている部分とコストを切り詰めている部分が、某国産T社などとは逆なんでしょうね。
同じエンジンのE320AVGにも乗っていますが、値段が200万安いことを思えば十分納得できる車だと思いますよ。
>KEIGOさん
ML's Garageで、KEIGOさんの苦労読ませていただきました(^^; いやはや、なんとも
浅間オフには参加されないんでしょうか? Mクラスいなくて寂しいです(T_T)
| そんなに悪く言われてもなー |
はーちゃんさん、
> M→品質、質感最低単なるアメ車
ML320に乗ってる身としては、これはちょっと何ですね。
数年前、アメリカに住んでた頃にFORDのバンを所有してましたが、最近の
アメ車は結構マシですよ。Mも、「単なるアメ車」ならもうすこしマシな
品質だったろうと思います。アメ車と一緒にしたら向こう(アメ車)に失
礼です。
はー・・、最近自虐的。だってあまりにも壊れすぎ。
| 装備と価格 |
はーちゃんさんのご意見についてですが、「最近のベンツはあの価格でぼったくり」
については私はそうは思いません。逆に「あれだけの装備をあの価格で提供できる
のはさすが外国」という感覚です。本国ではびっくりするくらい安いです。メルセデス
は偉い。ヤ●セは最低。
#以前、ヤ●セ東名川崎店についての書き込みをしたらメールで反響がありました。
#あそこは特別なのかも知れません。なぜならこないだシュテルンに行った時も、商談中
#のお客さんの声が聞こえてきて、あそこの悪口をさんざん言っていました。
#うちの近所の人もあそこに行って、印象が悪かったからシュテルンでMLを買いました。
#ちなみに私は、その人にあそこの悪口をひとことも言ったことがありません。
| 管理人様 |
お手数お掛け致しました。
| Re:お初です。 |
>お手数ですが、以前の登録を削除願えますでしょうか?
削除しました!
| お初です。 |
皆さんこんにちは。1年半ほど前にC200Tを購入し、
その頃からこちらMB-Netを拝見しつつ現在にいたっています。
それまでは、E36/318isに乗っており、足回りなどの走り中心
のチューンをしておりました。
しかし、C200Tの落ち着いた乗り味やしっとり&どっしりした
ステアリングの感触にほれ込んでいるところです。
ところで、つい先日、内装の張替えを某ショップに依頼しました。
C200Tでは初めての『いじり』です。あとは全くのノーマル。まだ未完成ですが
完成したらまたカキコさせてもらいます。
New C外装を見てショックを受けていたのですが(カッコイイので)、
内装の評判はイマイチのようですね。今日ヤ●セに行ってこようかと思います。
皆さん、これからよろしくお願いします。
最後に、AKU@管理人様
以前、千葉のHIDEで登録させてもらっていたのですが、同名の方が多いので
全く違う名前で登録しておきました。
お手数ですが、以前の登録を削除願えますでしょうか?恐縮です。
長文失礼致しました。
| リコールの件解決しました |
JDBさん、VKNさん、レスありがとうございました。
VKNさんに教えていただいたHPで検索しますと、
2つの部分(原動機とエアバッグ)のリコール対象車である事がわかりました。
そこで、リヤガラスを見てみますと、対策済みのシールがひとつ貼られていまして、
リコールNo.からそれは原動機の異常に対してのものでした。
しかし、エアバッグの方については、対策済みのシールはなく、
JDBさんにご指摘頂いた三点星マークについても、うちのは黒いまんま!
で、今日、新Cを見に行くついでにディーラーに聞いてみましたら、
車体番号から調べてくれて、うちの車は対象外ということでした。
もしリコール対象車で、対策済みでなければ車検が通らないそうなので、
私は購入した時点で車検を受けているので、その点でも大丈夫、と言う事でした。
安心しました、JDBさん、VKNさん、本当にありがとうございました。
VKNさん、クラクソンのホーン、うちの近くにおいてないのです…ほかのは結構高くて、
(7000〜12000円くらい)ちょっとイメージ的にも違う感じのホーンしかないのです〜悲しい。
ただいま模索中です。
ところで、新Cですが、う〜ん、やっぱり予想した通り…って感じでした。
装備は確かにいいんですが、あのスタイリングはSクラスならいいけど、Cではただ単に
室内を狭くしてるだけというかんじです。その「いい装備」も妙に国産車チックで、
ベンツらしさが消えてしまったような気がします。
明らかにターゲット年齢層下げたなってのがわかりますね〜。ヘッドレストもかわいすぎる。
初めて乗る人ならそれでもいいのかな…。
| 再びチャット |
メルPONさんご協力ありがとうございました。
他のユーザーのアクセスもあり正常に動作する事を確認しました。
皆さんご利用下さい。
| Cクラスハッチバック |
9月にパリのモーターショーにCクラスハッチバック(スポーツクーペ)が
発表されました。このスポーツクーペのライバルがアウディA3や
BMW3シリーズハッチバックとされていて価格もこれらと同等の価格に
なるらしいのですが、日本導入は、いつ頃されるのでしょうか?
また価格は、Aクラスが315万、Cクラスは390万、スポーツクーペは
間を取って350万ぐらいになるのでしょうか?
詳しい情報お持ちの方、教えて下さい。
| Re:チャット! |
AKU管理人さん、お疲れ様です。入れましたよ(^^)/
| チャット! |
Win + IEでは問題のあったチャットですが、新しいシステムに入れ替えてみました。Win+IE環境の方はテストしてみてこちらで報告して頂けないでしょうか。
| リンク! |
>ロリババさん
リンク張っときました。
で、良い機会なのでリンクのお話なんですが、昨日も書いたようにお申し出が無い限り、基本的にMB-Netからはリンクしていません。MB-Netからリンクを張っていないHPの方からも度々メールを頂くのですが、リンク希望のお申し出が無ければそのままにしています。何故かというと、以前にまだMB-Netのリンクが少なかった頃、こちらからリンクをお願いしても何件かは断られたんですね。理由は色々なんですが、まだ未完成だから、とか、サーバーを移転する可能性があるから、といったものが多かったと思います。で、こちらはリンクしたいと思っても、先方にも色々都合があるでしょうし、かといってその辺の都合をいちいち伺うのも面倒くさいし、リンクもかなり増えてきたので、とりあえず申し出があった分だけ加えておこう、という感じになりました。ですからもしリンク希望のサイトがありましたら、遠慮なくDMして下さい。商用でなければリンクさせて頂きます。たまに図書券やるから不動産屋のバナーを貼ってくれなんてメールが来ますが、お断りします(笑)
| 新Cクラスについて |
10月9日に見に行きました。
はっきりいってがっかりですね。予想はしてましたが。私は94年10月にC200を購入し丸6年乗ってます。
また、G,V,Mクラスを除くほとんどのMBに乗りました。(所有したわけでは有りません)
その経験から言うと,,,,
@パッケージが最低!室内の居住性が大幅に後退している。窓が寝過ぎ。
Aシート性能が大幅ダウン!厚みはないし、ヤシの繊維も使っていないようだ。
B室内外の各パーツの質感がシビックのよう。
C相変わらずひざが伸びた、ガキ好みのポジション。
Dテンパータイヤで稼いだ容量。実際には狭い。
良くなった点は装備だけかな〜。
最近のベンツはほんとひどい。Aクラス→315万はぼったくり。SLK→快適性低い。CLK→ただ屋根が低いだけの車。M→品質、質感最低単なるアメ車、S→ただでかいだけ、あの室内であの価格、あのエンジンは環境性能まるでだめ。CL→前の方が数段上。
しかし、SL→現在残るMB最高峰の車、G→まったく持ってすばらしい。、E→最初は?だったが相対的に良い車。及第点。
最後にこんなベンツならトヨタで十分!最近のトヨタのパッケージングはグッド。味はないけど。
| すんまそんAKUさん |
表題"Re:W124CLUB" AKU@管理人 所有車 107 さんのカキコ:
> >ロリババさん
>
> >下記URLに変更していただきたく思う所存です。
>
> リンク希望のお申し出が無いHPに関してはリンクを張っていません。
> 新しいURLでリンクしましょうか?
れれれポカしましたか(^^;)
以前掲示板かメールでお頼みしたとばかり勝手に思ってました(^^;)
すいませんこれを気にリンクしていただければ幸いです。
浅間オフも楽しみにしております。
今後ともよろしくお願いします。
ロリババ
http://www6.airnet.ne.jp/w124club/
| Re:W124CLUB |
>ロリババさん
>下記URLに変更していただきたく思う所存です。
リンク希望のお申し出が無いHPに関してはリンクを張っていません。
新しいURLでリンクしましょうか?
| 今後ともよろしくお願いします |
このたび契約プロバイダ(MTCI)の業務経営困難に伴い
プロバイダ事業から撤退が決まりました。
これに伴いW124CLUBのHP移転を行いましたので
ご了承ください。
つきましては管理人様には、リンクを張られている場合はお手数ですが
下記URLに変更していただきたく思う所存です。
ご理解ご協力お願いいたします。
今後ともW124CLUBをよろしくお願いします。
新URL http://www6.airnet.ne.jp/w124club/
ロリババ
| Re:リコール?? |
ともりんさん
ホーンの方はありましたか??
本題
見分け方はもう一つ
リヤガラスのところに対策済みであれば
リコール番号の入った丸いシールが貼ってあるはずです。
黒っぽくて目立たないのですがたしか
最近のものに貼っていたかは確認していませんが
ちょっと見てはいかがですか
対策1つに対して1個貼り付いていますよ。
ここで番号は調べられます。
http://www.motnet.go.jp/ris/default.htm
| RE:リコール?? |
ともりんさん、こんばんは。JDBです。
>ところでうちのC200は96年式なのですが、この年のC200は
>リコール対象車なのです。それに対して前オーナーがきちんと対処したかどうかって
>知りようが無いんでしょうか?販売店は「大丈夫」といいましたが、
96y C200のリコールは、エアバッグの不具合ですね。
まず、対処済の見分け方は簡単です。
96y C200の場合、本来エアバッグ中央の三点星マークが黒色ですが、リコールで交換されたものは高年式の銀色のものに変わっています。
このリコールの場合は全車両が対象ではありませんので、もし交換されていなければディーラーで対象車両かどうか確認してみてください。
車検証と一緒にビークルカードがありませんでしたか?
すぐに調べてくれますよ。
| リコール?? |
ともりんです。新Cは今週末に見に行く予定です。
最初にひょうたん目を見たときにもびっくりしましたが
発表前から雑誌などでよく見たせいか、以外と慣れるのは早かったのですが、
送られてきたパンフを見たら内装が今までとあまりに違う感じで
「う〜んこれはベンツじゃない?」と思いました…が、
とりあえず実物を見て確かめてみたいと思います。
ところでうちのC200は96年式なのですが、この年のC200は
リコール対象車なのです。それに対して前オーナーがきちんと対処したかどうかって
知りようが無いんでしょうか?販売店は「大丈夫」といいましたが、
記録簿にも特に記載がないので、もし整備してないままだったら、と不安なのですが…。
過去ログになかったので、どなたかご存知ならお教えください。
| 新Cクラスの話題 |
こんばんは
まだ買えないけど、新型Cクラスかっこいいですね。わたしも欲しいです。
中古のベンツにしか乗った事のない私にとっては、旧来のベンツらしさがなくても
新車のドライバーズシートに座ってみたいですね。
雑誌とかでW202の室内の写真見てもいいなあ〜と思います。
こう思ってれば、いつか新型Cクラスをいつか乗ってるでしょう?(^^;
| 新型Cのエンジンやいかに? |
そうなると内装は実用性に欠けるかも知れませんが。それに勝るエンジンかって
ことになりますよね。一回乗ってみたいなぁ〜
| 新Cクラスの話題 |
現在のC28を毎日の通勤から、家族を乗せての週末の遠出と、日常の足で
使っています。サイズ的にも、パワーも、丁度使用条件に合っております。
家内はBMWの318を使っておりますが、運転席周り、とくにアタマの前の空間
は、C28がだんぜんゆとりがあって、一回り大きなクルマに乗ってる感じで、
たいへん気に入っている点の一つだったのですが・・・新しいCでは318より
さらにこの部分が大きく寝かされたフロントウインドウで犠牲になってます。
また、14万キロになろうとする今でも、大きな故障は皆無で、消耗品さえ
換えていれば大丈夫というのは、本当だと実感しています。これも、MBを
購入してよかったと思う大きな理由の一つです。
確かに、たかち さんの言われるように、今度のCは売れると思います!
カッコいいです!
はたして実用性や居住性などを犠牲にしてのコスメ優先デザインが、長期的に
多くの人に受けいれられるのか?結果が楽しみです。(1年後の新Cクラスに
乗っている自分がいたりして・・・)
| NEWCクラス |
色々意見が出てますね。
私個人では一言!”カッコイイ”車ですね。北海蟹男さん同様スタイルから
入るもので・・でも内装も結構解かりやすい?凝った作りで個人的には好きです
ディーラーに見に行ったときも結構好感触の車でした
やっぱり先代オーナーさんからは厳しい事が多々でますけど
結構202や210や220のようにモデルチェンジする度にこの様な話題は尽きない
ものですね。でも売れるんだろうなぁ・・・次世代のメルセデスの王道のような
車ですね、今回のCは。
| 愚痴アンドその他 |
私も新しいCを見てきました。私なんかは車を選ぶ時に1番重視するのはまずスタイルなので、あれはあれでかっこいいかな?なんて思えてくるのです。
実は始めて外車ディーラーと言う所に見に行ってきたのですが、すごい自信と言うかビックリしました。一応SLで(自分は)並行車なのですが「こういう車はうちでは下取できません」とか、散々触りまくったあげくに
「これからの事を考えると、買ったショップにもう1回下取ってもらったら?」「そして今度は正規輸入どうですか?」と、のたまう始末で、、、、。
こうなったら「お金掛けても絶対完ぺきにしてやる」と、なんか意地に成ってしまいますよ。
しかしながら家のSLはすでに色々と直して半年で30万円ほど掛かってるんです。今日なんてエンジン掛けたらガソリン臭いんですよ。気持ち悪くて下回り見たら、タンクから来ているパイプから霧状にガソリンが
漏れているんですよ!青くなりましたよ!
当然車は動かせず会社に置きっぱなしです。明日JAFに入って持って行ってもらいます。(工場に)
こんな事多いとめげますよね―ッ。実はさっきの決心もどこえやら、こんなんだったら売ろうかな?とか思ったり、でも欲しくて買った物だし頑張ろうとか、色々考えてる今日この頃です。
でも売ってもSL以外のベンツにはいかないでしょうねーっ。あのスタイルがたまらなく好きで買ったから、、、、。
愚痴ばっかですいません。SLってやっつぱりお金掛かるもんなのでしょうかねー。
| ↓ホームページアドレス足りません↓ |
すみません!!
http://www.nertis.gr.jp/club-e/
だと大丈夫だと思います
| オンリーメルセデスもう見ましたか? |
久し振りのカキコです!
O,MのP102に我が ClubE が紹介されています。
私も小さいながら(M.Bのジャケット着たが全然解らない!)
集合写真に入ってます。・・・車も全部のカットに入ってます!
AMGNewMonoBlockを履いたブリシルの'99モデルです
管理人も頑張っているのでホームページも覗いて下さい。
http://www.nertis.gr.jp/clube/
ps.10/29のオフミ欠席表明です・・・(泣)
| 改めて感想 |
New C classについて皆さんの感想を拝見していると、やはり従来のメルセデスファンにとっては違和感があるということですね。私もそのひとりですが…
メルセデスは今後どこへ行こうとしているのでしょうか。私にとっての不満は、(少なくとも評論家の意見では)BMWの3シリーズの市場を意識し過ぎているように思えます。
BMはBM、アウディはアウディなのだからほっとけばいいのに。「快適性」を求めたらああなったということなのかも知れませんが、エンジンや足回りだけでなく、居住空間としての快適性も多くのファンにとっては重要な要素なわけで、どの評論家もその点に言及しなかったのが残念です。
| Re:素朴な疑問 |
おはようございます。
NewC-klassの話題がやはり盛り上がりましたね!
ushiさん、こんにちは、motobouといいます。
ushiさんの言われるように排気量とエンブレムの数字は同じじゃないですね。
もともとMercedes自体は同じにする必要を感じてないみたいですね!
と言うのも今回みたいに排気量と違う数字をつけたときが一時期あったみたいです。
そのときはS-Klassだったんですが、ユーザーのほうから「なんで排気量が○○なのにエンブレムはこれなんだ!」と言う具合に。
W201の190Eのときが一番身近ですかね♪
はじめは1900ccのエンジンで発売されたような記憶が・・・
でもそのうち2000ccになって、2.3や2.6?でしたっけ?どんどん出ましたよね!
それに近い感じじゃないですかね!?!?
今回のNewC-klassはいままでのMercedesユーザーとは違った方が乗られるんじゃないでしょうか?
走りは良くなったと言いますが、あれだけパーツを1つ1つ見てしまうとなんか買う気が・・・
自分でお金を出して買うにはちょっと抵抗があります。
でもでも今回のC-klassから新しいくMercedesユーザーになろうとしてる人にはいいのではないでしょうか?
価格もそれなりだしね。
私の個人的な意見で否定は全くしませんが・・・・・・・
| よろしくお願いします。 |
ただいま登録いたしました。
我が愛車現在15.6万K走行(1994新車並行物)です。
もっと早くこのページにめぐり会えていたら、いままでの修理代、半分いや三分の
一で済んでいたと思います。なんでこんなに故障多いの!C36買えたちゅーねん。
新しいCクラスもそろそろ走りだしますが、大事に乗っていきたいと思います。
これから度々覗かせていただきますので、皆さんよろしくお願いいたします。
| 素朴な疑問 |
W203,土曜日見てきました。
新型C,皆様のおっしゃる通りだと思います。
新型に満足できるリッチな方に購入していただき,
そのおこぼれをちょうだいできればという,とんでも
ないことを考えています。この表現の仕方は良くない
でしょうか?
さて,2000CCなのにC180,2600CCなのに
C240というのは,どうしてなのでしょうか?
排気量は関係していないという事なのでしょうか?
だとしたら,後ろにC○○○なんて,やめたほうが良いのでは
と思うのですが,いかがなものでしょうか?
| 新型Cクラス見てきました |
先日、5年目2回目の車検を受けたついでに、足回りをオーバーホールしたYASMARU
です。車検を受けて、お金をかけたのが良かったと、今回本当にと思いました。
予想どおり新型の前席乗車時、頭部の圧迫感はかなりのもので、サンバイザー
は、垂直に立てると、オデコに当たりそうです。ゆとりのある大きさのSならば
あのフロントウインドウの角度は許されるのでしょうが、Cクラスではちょっと、
きつい感じです。それから、インパネを含む内装が全体的に、私の好むものと
異なります。今のC280にはあと最低1年乗るつもりですが、次の選択リストから
Cが消えました。
ウーン、残念。
| 私も… |
C200Kompressorに試乗しました。軽快な走りとスポーティなステアリングが印象的で、今度のCはスポーツカーになったんだなと思いました。
ところが皆さんが指摘されている通り、内装の質感にがっかりです。革張シートのオプションをつけたとしてもドアの部分の安っぽさはどうしようもなさそうです。明らかにターゲット顧客の年齢層を下げたという感じがしました。
足回りや数々の追加されたファンクションが魅力的だけにとても残念です。
おじんはnew Eを待つしかないのでしょうか。
それとおじいちゃんにとっては重厚さを失った今のSクラスにも同様の不満を持っているにちがいない、なんて余計なことまで考えたりして…
あと嬉しいニュースは、土曜日の新聞広告にオートトレーディングが都内に店をオープンしたとのこと。なんとE55が900万を切る価格です。C320も500万以下。ただこの店が扱っているのは左ハンドルだけなんですよね。それにせっかくのC320が布シートにあの内装じゃちょっとね。
| ベンツの安全性 |
ベンツの安全性をテーマに携帯・アイモード用のメールマガジンを発行しました。
第一回目の配信は10月16日お昼です。もしよろしかったら登録してください。
また皆さんからの「ベンツと安全」に関しての投稿も掲載したいと思いますので、
投稿をお待ちしております。登録はozaki@soho-hoken.comまで電子メールでお願
いします。メールマガジンのまぐまぐのほうではまだ、登録できないようなので。
まぐまぐ 登録ナンバー 0000005681 題名 常勝通信
また常勝通信のバンクナンバー下記にあります。
http://www.joho-miyagi.or.jp/member/jyosho1/
| 私も新型C見に行きましたが |
私も新型Cクラス見に行きました、やはり内装はワーゲンみたいだと思う人居るんですねえ、同じ印象です。とくに後席ダブルフォールディングで背もたれを倒したとき平らになるのはいいけれど長時間座るにはちょっと?それにデザインは割とかっこいいと思ったけど、鼻先や後部の見切りは最悪そう。車重が1.5tもあるのに何でこんな?私のベンツに対する思いがもう時代遅れなのかも知れませんが、初めてベンツに乗る人にはいいかも知れないけど、W124あたりを気に入っている人は次に何に乗ったらいいんでしょうか?。
| Cでは改善されたのでしょうか・・・ |
新型Cクラスの広告を見るたびに、Mと同じ作り(品質)だったらメルセデス
はもうダメだな、少しは品質管理が改善したのかな、と考え込みます。
ML320を新車購入して1年くらい経ちますが、先週はアクセルの修理に出し
ました。だんだん重くなってきたと思っていたら、とうとうスタックする
ところまで悪くなったため、エンジン側のアクセルパーツを丸交換したの
です。これで40数回目の修理。全て初期不良。整備記録簿のページが1年
で埋め尽くされ、もう最後のページです。品質が悪いと言うよりは、品質
管理を全くしていないと思われる取り付け・部品加工の部分が多すぎます。
左右間違えて付いていたり、付け忘れていたり、寸法が違ったり。
ある程度完成している工業製品が「故障」するのではなく、始めから中途
半端な「不良品」で出荷されているので、クレームネタが尽きません。
さて、Cクラスはどんなもんでしょうか。私は怖くて買えません。
| これも時代 |
新型Cクラス見てきました。う〜んってなとこですかね?メルセデスも随分
身近になったものです。自分も新車でオーナーになれる様になったからかな?
新型や、新シリーズ(A,Vクラスなど)が発売されると雑誌記事や貴兄たちは
あれはメルセデスではないとかよく言われます。そう過去に190やW210が出
たときの様に。
丸目調のデザインが主流となった今では、それも時代の流れなんだなって考
えています。斬新的なアイデアやデザインは最初は批判から始まり、認められる
と本物になってしまうのでしょうか?
でも最新のメルセデスのロードマップを見ると何処へ行くのかメルセデスって
思います。凹凸のリアコンビネーションランプ、ドアハンドル、ドア金具など
意味を持った車作りのこだわりと思想は普遍的に持って欲しいです。
| 見てきました |
昨日新Cを見てきました。外観はなかなか良かったと思います。内装はがっくり。
今載っているクルマと同じ価格で2600ccに乗ることができるので購入を検討するために行ったのですが
本当に残念です。
VW並の内装です。
後部座席の裏の救急用具セットを開けるフタの感触も最低。
内側からかけるロック(たしか車速感応式)の質感もゴルフそっくり。
エアコンの操作系はトイザラすに売っている子ども用カート自動車かと思うくらいでした。
シート調節機構の操作系もまるでおもちゃ。
とにかく手に触れる部分は質感が完全に落ちています。
レインセンサーやティプトロ(的)など新機能をバンバンつけてくれているところは感心しましたが、
他の部分質感を落としたら水の泡です。
| やはり… |