| RE 雪道対策 |
今年は早くから雪が多いですねーわたしもポンコツで頑張っていますよトランクに大型トラックのバッテリーを4個積んで(100kgくらいかなー)走っています発進性能はアップします以前180kg位積んだことがありますが登坂性能は抜群になります、ところがコーナーリング時超オーバステアになりますので注意が必要です。
やっぱりスパイクですね北海蟹男さん39のフルピンですよねもう夏の雨降り時と同じ位効きますもね
それと簡易スパイク一回やってみましだがそれなりに効果は有った様に思いますが500Km位でだめになりました。
バッテリーはなかなか重宝します小型ディゼルなら問題なくジャンプしてもかかります(大型トラックで始動不良のバッテリーを電装屋さんから貰ってきました)
タクシーは殆どFRで頑張っていますから私たちも頑張りましょう。
| Re:W202 C200オーディオについて |
はじめまして、2000年C200のkazu-c200です。
宜しくお願いします。
私の場合、ヘッドユニットをカロのMD/CDタイプに交換しました。
取付キットはカナック製です。説明書の通りで簡単に交換できました。
但し2点ほど・・・
1 純正オーディオを引き抜くとスポンジのような物(振動対策?)
が付いており、これを剥がさないと取付枠が入らない。
両面テープなので簡単に剥がせます。
2 純正オーディオに、確かオレンジ色だったと思いますが光ファイバー
ケーブルが付いています。
これは純正CDチェンジャー用のケーブルがはじめから配線されて
いるようです。(私は純正CDチェンジャーつけてません。)
コネクタを抜いてそのままコンソール内に収めました。
CDチェンジャーをトランク内に収めようとしているのだとちょっと
大変かもしれません。
私の場合はDVDナビを自分で取付ようと思いトランクの内張
リアシートをはずし配線を通せるところを探しました。
配線ダクトは見つかりました。トランクのアームが左右にありますが
アームの先端(車体側)を覗くとダクト入口が見えます。そこから
前後ドアの下、名前わかりませんが乗り降りの時またぐ所の内部を
通ってダッシュボードへ行っているようです。
SONYのホームページで車速パルスの線、バックランプ信号の線等
調べ、やる気を起こしていたのですが、私の腕では出来ないと判断。
あきらめディーラーへ頼みました。
ディーラーへ出した理由ですが、
1 近所に取付専門店が無い(インターネット検索)
2 ディラーが出している電装屋さんなら
ベンツのこと熟知しているだろう?
3 メルセデスケア期間内なので
もしバッテリーや電装系が早めにだめになったとき後から付けた
電装品が原因ですなんて言われたら・・・。
そちら(ディーラー)に取付をお願いして付けて頂いたんで・・・
なーんて言えるかなと思って。
ナビは、先週取付たばかりなのでまだ請求書が発行されずわかりません。
口頭での見積もりは少しびっくりしてしまう金額でした。
ナビは知人から購入した中古品で持ち込みだったので高くても
しょうがないかもしれませんが?
初参加で長文、文書がへた、大変申し訳ありませんでした。
| RE:W202 C200のオーディオについて |
みなさん情報ありがとうございます。
今の気持ちとしては現在の車からヘッドユニットとCDチェンジャーをはずして
C200に自分で付け替え、予算が出来たらスピーカーを取り替えようかなあ、
という気持ちになってきました。
ヘッドユニットのはずし方については情報があるのですが、ヘッドユニット
からトランクへの配線方法についてはまったくわかりません。
フロントアームレスト付近の外し方、トランクへの配線方法などもしお分かり
の方情報お願いします。
| RE 雪道対策 |
ほんと冬道大変ですよねーっ!札幌は一昨日から記録的な(11月としては)大雪でしたもんねー。
道路はガタガタでおまけに「塩カリ」で溶かした雪が夜にはツルツルになり恐怖のブラックミラーバーンになり止まれない状態になりますもんねー。
私のところは無謀にもSL1台しか無いのでこれで過さなくてはいけないんでよね。今の所ASRのお陰で余り不便は感じてないです。結構冬道いけるなって感じです。
気に成るのは車高だけですね。(ノーマルでも低いから)
しかしーっ!札幌の冬はこの先どうなるか判らないので、いよいよだめなら違反覚悟でリア―だけでもスパイクを打とうかと思ってます。その前に簡易のカー用品店に売っている
自分で取り外し自由のピンを着けて試して見ようと思います。ちなみにピン打ちしてくれるのか、打ったものを売っているのか判りませんが白石区のコスワッズと言うところ(外車用品専門)
スパイク売ってましたよ。懐かしいブリジストンの39Rもありましたよ。(これって雪国の人にしか判らないと思いますが)お互いに頑張って一冬乗り切りましょう!(雪の無い地方がうらやましーっ!)
| 雪道対策教えてください |
E240に乗ってます札幌のメルセデスファンです。東京の兄の家でインターネットをしていてこちらに来ました。実は私のメルセデス2年間で1万5千キロしか走ってません。距離が伸びないのはどうにもメルセデスが雪に弱いからなんです。うちには家内用にホンダレジェンドがあるのですがこちらは大型のFFということで雪道でも安心してハンドルを握ってられます。
私も雪国育ちなのでそれなりに雪道でのFRの扱いには慣れてるつもりなのですがどうもリアが滑ってからが非常に早くコントロールがとても難しいのです。いきおい冬の間は家内の車ばかり運転することになってしまうのですが私としては冬でもメルセデスと過ごしたい。スタッドレスも2セット買い換えましたがあまり差がありませんでした。そういえばこちらでも
スノーシーズン前はメルセデスが随分と走っているのですが冬になるととたんに姿をみなくなります。やはりESP付きでないときついんですかね。でも買い換えるのはちょっとしんどい状況です。メルセデスのあの剛性感は大好きだし、晴れてればFFのレジェンドにも負けない高速安定性を味わえるしメルセデスは大好きなんです。(国産FRでFFなみの安定性のある車なんてあんまりないですよね。)
何か買い換えないで済む雪道対策、ありましたらどなたがおしえてください。
| RE TDの相場。 |
ベンツのディーゼルは売買が禁止されております。特にw123のディーゼルは
ワシントン条約で絶滅危惧種に指定されております。懲役覚悟なら150万両が
末端価格の相場のようです。
| REスゴいもの見ちゃいました |
数ヶ月振りの書き込みです。
W210Tベースの霊柩車は私も見たことがあります。後部座席を取り払って
寝台に改造するみたいです。
私は金沢でW108の縦目の霊柩車を10年ほど前に見ました。思わず欲しいと
思いました。サーフボードを積むにはちょうど良い大きさです。不謹慎か?
>230SL
縦目に詳しい方の同行と試乗をお勧めします。わんこさんとか、縦目親父
さんのページですと詳しい方が多いかも。
| 追記 |
下の追記です
別に107にあきたということではなくて、未練はたっぷりです
タイミングかなぁというところです
| 230SLについて |
こんばんは
わが107も車検をむかえ、車検をとおそうか、違う車を見つけるか迷っていたところ、某所であこがれであった、縦目のSLと遭遇いたしました。
見た感じ錆等もなく、エンジンも一発でかかり、良好そうに見えました。
しかしながら、なにぶんにも古いため(’65年式)メンテ等の一抹の不安もあります。(某紙に初期の113の部品が入りにくくなっているとかいてありました)
一応、今度の日曜に試乗に行く予定ですが特別注意する点等ございましたら、お教え願えればと思います
また、エンジンのフィーリングはどのような感じなのでしょうか?(言葉での表現はむずかしいでしょうが)
車は、アメリカ並行で昭和63年に日本に上陸したようです
ちなみに、ミッションは4MTです。シートはMB−TEXのため擦れ等は見られませんでした。
教えて君で申し訳有りませんが、なにぶんにも乗り比べるということがほとんどできないもので、ご存知の方よろしくお願いいたします。
それとも、知識のあまりない私にとっては無謀すぎる決断なのでしょうか?
| 相場-教えてくださいませ。 |
w123/300TD シルバー エンジン載代済 81年式 ビューティーです。
売ろうと思うのですが、相場を教えて下さる方、お願いします。
| スゴいもの見ちゃいました |
どうも、お久しぶりの のぶみやです。
この間の日曜日に近所でスゴいもの見ちゃいまして、思わず久々のカキコとなりました。
それは…W210Tベースの霊柩車?(寝台車?)で、ベースはそれとわかるのですが、あの特徴的な丸いルーフラインが全く別物のハイルーフに改装されておりました。
あんなのがあるんですねぇ。
私だったら…どうせ乗れないんだから、死んだ時くらいマイバッハの霊柩車が良いかな!?(爆)
すみません…ゴミネタでした。
こんにちは。
W202の最終型非ボーズシステムですと、ダッシュのツイターも数えて8スピー
カーです。ダッシュツイタ×2 Fドア×2 Rドア×2 Rトレイ×2。
W202セダンは、リアトレイSPユニット2個がトランク側を向いていて、トラ
ンクをバスレフにするような構造になっています。ユニット自体もサブウーハっぽい
ユニットが使われてます。意外と効果的なんですが、パワーかけると割れやすいのと、
高音も漏れるので、このことを承知の上で、フェーダー調整するとかトーンコントロー
ルすれば、御しやすいかもしれません。
またフロントSPについては、アメリカのJENSENというメーカーからCクラ
ス用のトレードインが出ています。日本の輸入元から買うと定価2万円です。SPの
音自体は根明な音で、いいアンプをつかうと、けっこう綺麗に鳴ります。でもこれの
特徴はそんなことではなくて、この商品セットは独自アダプタ+汎用16センチユニッ
トという構成ですから、他社の汎用ユニットが付けられるということです。(ネジ穴
やユニット形状の関係で不可能な場合あり) トレードインで汎用SPが使えるとい
う点で、アダプタ目当てで買ってもおいしいと思います。
ただしこのアダプタ、工作精度がちょっと悪い点(99年型ではうまくプラスチッ
クを歪ませながらドア内張を装着しないといけない)と取り説が無い点、ツイターの
トレードインが事実上不可能(車側部品にはまらない)なので、注意が必要です。
| ポンコツクラブ結成。 |
皆さん、安い中古部品と腕のいいエンジニアが合体すればどうでしょう?部品取り用
中古ベンツを共同購入して、提携工場で修理するというのはどうでしょう?
営利を目的としていない互助会のようなものです。文章が長いので。詳細はファイルに添付して送りますので
直メールで問合せてください。
| 追加です |
追加です。
コードはプラグへ接続するハイテンションコード?と一緒になって
走っている束になった電気コードでした。車種はW124、6気筒のもの
とお見受けいたしやした。
エンジン不調により、そのへんのコードを全部取り替えてありました。
シロウトなもので、このような表現しかできません。すみまそん。
| 500,000 突破おめでとうございます。 |
500,000件のアクセス突破、すごいですね。
貴重な情報源として今後も活用させていただきます。
これかあらもヨロスクお願いシマス。
さて、今日、昼休みを利用してオイル交換してきました。
5,000Km毎の交換で、30回目くらいです。
そこで、ショッキングなものをメカの方から見せていただきました。
7-8年経過したエンジン内の配線が劣化してコードの皮がひび割れて
内部の電線がむき出しになったものでした。
部品は多分、点火系のものの一部だと思いますが、複数の線を撚って
あるところとか、あぶないですよね。
見たくないものを見てしまった・・・
| re:re:はりまさん、ありがとうございました。 |
「シフトのB」そういう意味だったんですか。中古で購入したので取扱説明書が無く、今まで解りませんでした。大変参考になりました、有り難うございました。
| しろうとさんへ・・・ |
こんにちわ。
人それぞれ、お勧めするお店は違うでしょうけど、
僕は、練馬区の光が丘にある、
サンロードモータースが、一押しです!
僕は、そこで購入し、
フォローも、きちっとしてくれますし、安心です。
あと、僕は行ったことはないのですが、
浦和の方の、ホソカワコーポレーションというところでしょうか・・・。
同じ並行輸入車でも、お店によって価格はまちまちです。
その時安いといって、飛びつかない方が良いと思います。
とにかく、情報を集めましょう。
それでは・・・。
| Re:教えてください.河童大王さんへ |
河童大王さん,初めまして.はりまと申します.もうすでにご存じかもしれませんが,私の所有している取扱説明書によりますと,
P.21 オートマティック・トランスミッション の項目
●B ブレーキング(420SEL,500SE,560SEL,560SECのみ):
1速ギアのみをホールドします.けわしい山道,トレーラー牽引など,
低速運転時に使用します.強いエンジン・ブレーキの効果が得られます.
また,
加速の要領:アクセルペダルを軽く踏んでいる場合は,早めのシフト・アップが行われ、
ゆっくりと加速,経済的な走行ができます.急加速が必要な時は,アクセル・ペダルを
完全に踏み込んで下さい.発進時はより低いギアが長く保たれ,急加速します.
同時に走行中では,キックダウンによりシフト・ダウンが行われ,加速効果は増大します.
とあります.こんなところでいかがでしょうか?
| 登録変更をお願いいたします。 |
管理人様、Kentoと申します。今、C280スポーツラインで登録してある
のですがそれをE320AVGに登録変更したいのですがよろしくお願いいたします。
初めましてC200T99ブリシルに乗るVKNといいます。
こだわってスピーカー替えるのならMIDOからでているCクラス用
kailas M202FとM202Rに変えますが
こだわりがないのであれば、スピーカーを替えることもないと思います。
個人差がありますから・・・・
ちなみにフロント67000円リヤ58000円です。
自分はカロのDVDナビをフルオプで使用している状況で
CD使う関係でデッキは交換しました。
確かにアンプ通して物足りなさがあるかも知れませんが
普通に聞くなら充分だと思いますよ。
メルセデスならちょいと工具さえあれば
簡単に交換できますよ
長く乗られるのてぶしたらいいのですが
結局は消耗品ですから・・・
配線は欧州車キットにすべて入っています。
ソニーにしろカロにしろ
純正デッキの取り外し工具から配線金具までセットされていますよ
カナック社の製品には付いていました。定価6000円ぐらいです
質問のお答えにはならないと思いますが、私の経験では自分で取付けorカー用品店での取付けでオーディオを変えるならわざわざかえるだけお金の無駄だと思います。
自分で取付けるのは予算の都合やそれ自体が楽しみというのもあるでしょうが・・・
とりあえず私がお世話になっているお店をご紹介させていただきます。
神奈川にあるのですが、もともとホームオーディオ屋さんなので音は抜群です。
もし行くことができればC280のデモカーも聞かせてもらえます。
1度聞いてみる価値はあると思いますよ。
でしゃばって申し訳ありません。
http://home.att.ne.jp/orange/mighty/
| re シフトアップしません。 |
やっぱやばいと思います。
わたくしのばーい、それやってお盆のくそ暑い日に止まって、と言うより、走行不能の状態に陥ってしまいました。
ちょうどニュートラでふかしているような感じになりましてね。
やっぱ、速攻で見てもらったほうがいいと思いますよ。
| W202 C200オーディオについて |
最終型W202のC200がもうすぐ納車になります。オーディオの取り替えについて
いまから考えています。今考えているのは今乗っている車からヘッドユニット
とCDチェンジャーを持ってきて付けて、スピーカーはフロントのみもしくは
リアも新たに買って取り替えようか、と思っています。自分なりに調べた
ところではRainbowのスピーカーがトレードインでピッタリはいるということ
なのでそれを入れようと思っています。
そこで質問ですがどなたか自分でオーディオを取りつけた方または詳しい方
情報ください。今悩んでいるのはヘッドユニットの配線を今持っているSony
製のヘッドユニットにどのように配線するか、とCDチェンジャーをトランク
に取り付ける際の配線の仕方です。あとC200のスピーカーって8スピーカー
て書いてありますがこれはベースは4スピーカーでツイーター等がついて
合計で8ということでしょうか。
もしお店に頼むとして上記の様な場合どの位費用がかかるでしょうか。
なんでも結構です。情報お願いします。
| Re:AMGのエアロのパーツナンバーを教えて |
けろたんさん
初めましてVKNといいます。
自分もAMGエアロをとろうと思ったのですが
送料のほうが高くつきます。
物が大きいので・・・
参考までに
国内での平行やさんでの価格フロント100千円
サイド66千円リヤ85千円
が相場ですよ
| シフトアップしません。 |
相模原のkinoppyです。以前からシフトアップが遅くだましだまし運転してましたが
1週間ほど前から2速発進のままシフトアップしません。
クリープにもなりづらく、リバースにも入りにくいトンでもない状況です。
(家内や子どもは怖がって乗ってくれません)
週末に整備に出す予定なのですが、このまま走っても大丈夫でしょうか?
50km/H以下で走れば、回転もあまり上がらず何とか走れそうですが。
誰かアドバイス願います。(横浜の金沢八景付近まで乗る予定です)
過去ログみるとやっぱり、ミッションOHか乗せ換えでしょうか?
よろしくお願いします。
| 代車について |
みなさんこんにちは。
今日車検のために車をヤ○セに持っていきました。
代車を用意しておいてくれるという話だったので、
どんな車かなーと思っていたら、コ■ナでした。
もちろんこれはト■タの車です。
「日本の車ですみませんねえ」と係の方はおっしゃいました。
「他にはどんな車があるんですか」と聞いたら、
なんだかうまく逃げられてしまいました。
以前に車が故障したときは「車検じゃないと代車が出せない。」
といわれたのですが、今回は「修理のときなどは、サンプルカーを
1日だったら出せます。そこにあるEクラスなんかそうですよ。」
という話でした。
別にトヨタの車が嫌いとかいうわけではありませんが(一応株主だし!エヘン。)
ヤ○セだったら、ヤ○セで扱っている車を代車にすればいいのに・・・
また、外車はメルセデスしか持っていないので、他の車にも
乗ってみたいな・・・という気持ちも多少あったのですが。
不思議なのはトヨタのコロナなのに、車検証を入れるケースが
なぜか「ホンダプリモ店」となっていることです。
どうやらヤナセはホンダの店でトヨタの車を買ったみたいですね。
なんだか頭が混乱してきた・・・
きっと20万円くらいで車検をして
ほしいといったのが原因なんだろうな・・・
ジャパンカップでようやく車検代を捻出した
貧窮生活者 いしじま より
| AMGのエアロのパーツナンバーを教えて |
E240wagonさん
ありがとうございました
SPEEDのほうに見積もり依頼を出しました
| ↓文字化けですね?↓ |
半角でエアロパーツといれたのですが・・・
見苦しくなって すみません!!
| Re:AMG鋪安倒舗ー |
けろたんさん
大変でしたねーくれぐれもお大事にしてください!
AMG フロントスポイラー HWA 2108800140
サイドスカート HWA 2106900140
リアスカート HWA 2108800240
ついでにリアウイング HWA 2107900188
です!ご参考になれば・・・
| 並行輸入車と正規輸入車の違いを教えて下さい |
自動車のことがあまり分からないのですが・・・・・
並行輸入車と正規輸入車の違いを教えて下さい。現在、210系ワゴンのベンツの
購入を考えていますが、どうしても正規輸入車には手が届きそうにありません。
そこで、並行輸入車を考えていますが、その場合のリスクを教えて下さい。
できれば、安心できるショップで並行輸入車(それも中古並行)を考えています。
いろんなリスクがあると思いますがいかがでしょうか??
できるだけ多くの方々の意見を伺いたいと思います。
また、世田谷区の“アドバンス”、横浜の“ガレージ・タカ”っていう店の評判を
教えて下さい。
どこか、並行輸入車を取り扱っているお店で安心できる店はありますか?
| 私の予想と・・・・・ |
まめさん、早速の御回答ありがとうございます。
う〜ん、業者からの売り価格ではなく、引き取って貰う場合の価格もこんな門なのでしょうかね?
92年300SEだと、だいたい\250〜\400ぐらいの価格設定なので、引き取り価格は\150〜\220ぐらいを予想しているのですが。
>けろたんさん
>katsuさん
>貧民さん
むち打ち(頸椎症候群)痛いですよね・・・・・
特にこの時期に雨が降っていたりすると、私も去年、直前右折の車に正面から
突っ込んでしまい、今でも病院に通っています。
お互い早く直ると良いですね。
| AMGのエアロのパーツナンバーを教えて |
こんばんは
この間 追突されて明日、修理に出すのですが
もし、値段がノーマルパーツと変わらなければ
AMGに変えようと思っています
フロント サイド リアのパーツナンバーを
どなたか 教えてください
車種はW210 95年式です
| RE.相場はどれぐらいでしょうか? |
ズバリ!!400万弱!ってとこかな。状態にもよりますが・・・。
| むち打ち治療中 |
只今治療中です。九月初めに大型貨物に追突されました。車は吹っ飛び
斜め前の駐車していた車に、前から突っ込みました。外傷はなくむち打ち
だけですみましたが。二日に一度リハビリのけん引しています。薬も飲ん
でいますが、なかなか直りませんよ。雨が降ると首が痛いし、うつ病にな
りそう。けろたんさん気長に直しましょう。
初めの安静が大事です。後から出ますから。ちなみに追突された車は営業
車で、小生のベンツは無事です。
| Re:むち打ち |
けろたんさん 大変でしたね。
事故ではないのですがここ一年でむち打ちっぽいことが二度ほど。
1、子供とサッカーをやった時、へディングでグシッと。
2、水泳大会の飛び込み練習でグシッと。
治らなかったですねぇ〜なかなか。
学生時代は練習でブリッジをやっていて大人二人載せても屁でもなかった
のに・・・。
どなたか教えてください、ブリッジ練習やバイクに乗ってのヘルメット装着で
首は鍛えられるのか?それは追突事故でのむち打ちを軽減できるのか?
メルセデスのオーナーなら多少お医者さんも多いかと・・・。
アメリカじゃないからコンサルタント(アドバイス)後の請求はなしで、サービス
してください。
では、どなたかよろしくお願いいたします。
| ねるそんさんへ |
W123の新車価格でレスを下さりありがとうございます。
実は大阪のショップに良い123があるので、今非常に
迷っていますが、この分だと多分買っちゃいますね。
| 相場はどれぐらいでしょうか? |
92年式のW140,300SE
左ハンドル,シルバーメタ、走行35,000KM
買い相場はどれぐらいでしょうか?
| カタログ非掲載オプションについて |
「W202のトランクスルーについて」
私の所有者1994年購入のC250Dです。ヤ○セで購入しましたが,非掲載オプションで「分割可倒式トランクスルー&スキーバッグ」の皮シートで,車体色がシルバーなのでシート色はブラック指定ですが,
ブルーにオプションできました。ただし購入まで5カ月ぐらいかかりましたが……
カタログになくても本国仕上げの中でいくつかはオーダーできるみたいです。
妻のA160も昨年4月にヤ○セで購入しましたが。シートは皮でシートヒーターを付けシート地の色もC250Dと同じくブルーにしました。
これもカタログ非掲載です。購入するとき,しっかりしたセールスに頼むと色々教えてくれます。
| デントリペア半分完了 |
先日幕張メッセに行くついでに千葉にあるデントエキスパートでやってきました。
結果は完璧です。ほんとおせじなしで。まったく痕は判りません。でも「外車」なのでちと高く2ヶ所で5万数千円と言われ、5万にしてもらったのですが、あいにく手持ち不足のため、1ヶ所のみ31290円なりでした。残りは後日差額でやる確約をもらいました。
作業は30分でした。見ていなかったのですが、やり方は、ドアの場合ガラスドアを下まで下げ、ガラスと外版のすき間から工具を入れ、ガラス面を支えにして、くぼみ部分を押し出すのだそうです。構造物がじゃまになる時は内張りを外してやるとのことでした。
約2年前から普及しはじめた方法とのことで、従来の板金塗装と較べれば安いんでしょうが、時間単価はかなり高額かな、と思ったりも。
ついでに一言、幕張メッセの駐車場狭いです、横幅が。幅広3ナンバーが並んだら乗り降り大変です。身体の固いご年配の方では気を付けていても必ず隣の車をヒットします。スペース広いんだから白線引きなおして欲しいです。1回900円も払っているのに。この場を借りて、隣に止まったアウディのお兄さん乗り降りご苦労さまでした。
なんともエクボが気になる一日でした。
| パリのxxxバックス |
来月、パリに行きます。
部品屋さんを観光しながら、
プラグ、ワイパーなど小物を買ってこようかと
思います。どなたか、凱旋門近くか、
メトロで行ける場所で、オートxxxさんみたいな
部品屋さん知りませんか?
凱旋門からポルトマイヨへ行くグランダルメ通り沿いに
部品屋さんが結構ある記憶がありますが、比較的大きな
お店の場所と名前が分かれば、幸いです。
また、DETAXは、この様なものにも利くので、しょうか?
以上、宜しくお願いします。
| むち打ち |
早速のレス ありがとうございます
とりあえず 自分は事故の後 医者には行き
一通り レントゲンを撮ってもらったので
骨には異常がないのはわかっています
しかし 首が痛く ツライ
後は、車の修理代も、、、
せっかく 車検を取ったばかりなのに
これを 機会にAMGいれようかな?
ありがとうございました
| 頸椎捻挫(むち打ち)について |
程度にもよりますが、足首の捻挫と同じで、患部(首)を2,3日は動かさぬ様に
して下さい。今晩くらいはお風呂を控えた方が良いでしょう。最初の安静が早期
回復に大きく影響します。程度がひどいようであれば3週間ほどは、首に負担をか
けぬ様にして下さい。勿論医師の診断が必要ですが、ほとんどケースは日より薬です。
体はご自身の正確な対処が一番重要です。
| 事故について |
先ほど 交差点内で後ろから追突されました
車はリアのバンパーがかなりひどく私は ムチウチになりました
今後はどのように解決していけばよいか
皆さんのご意見をお聞かせください
もちろん、警察には届けてあります
| Eクラスのテップシフト |
2000モデルからです。私の車もテップシフトです。
| Eクラスの純正CDチェンジャーについて |
CDチェンジャーを付けようと思っているのですが(E新車並行) ステレオはパナソニック製みたいなので
パナソニックのチェンジャーが付かないかな?と思っているのですが どうでしょう 教えて下さい
また純正を付けたらいくらぐらいするのでしょう わかる人いたら教えて下さい!
| W202 の「トランク・スルー」について |
こんにちは。
小ベンツ隊 C-280 の「てつや」です。
※ ※ ※
W 202 の「分割可倒式リヤ・シート」について。
実は、95年だけのオプションではありません。
ヤ○セの「カタログ非掲載オプション」です。
なので、最終モデルにも「発注」できました。
ボクは、C-280(1999 モデル)発注の時に確認しました。
ただし納品に「6か月かかる」と、いわれました。
なので「分割(略)シート」は、やめました。
W 202 の「カタログ非掲載オプション」は......。
ボクが確認したところでは、下記のものでした。
1、分割可倒式リヤ・シート & スキー・バッグ
2、インテグレイテッド・チャイルドシート
3、シート・ヒーター
4、ヘッドライト・ワイパー & ウオッシャー
※ ※ ※
本国では上記に加えて......。
1、キセノン・ランプ(オート・レベライザー付き)
2、レイン・センサー
3、自動防眩式ミラー
4、車体同色サンルーフ
5、C-280 AMG Sports 仕様
6、マニュアル・ミッション
etc......。
このようなものがあります。
たぶん、まだあるんでしょう。
※ ※ ※
そもそも W202 の「取扱説明書(日本語)」には......。
「分割可倒式リヤ・シート & スキー・バッグ」
「インテグレイテッド・チャイルドシート」
これらの使用方法が記載されています。
余談ですが「取扱説明書」には......。
走行すると自動的にロックされるシステムの、
「解除・設定」の方法も記してありますね。
リモンコン・キーでロックを解除しても、
40秒後に「自動ロック」されることや......。
(ドアを開けない場合)
「運転席側のみ」ロック解除する方法とか......。
ウインドウ、サンルーフの「リモート方法」とか......。
「ロック・システム」は......。
他にも、カラクリが盛りだくさんですね。
以上です。(^_-)☆
| 所有車書き込み忘れです。 |
下の投稿で所有車の書き込みを忘れていました。
失礼しました(mamimiを使ってるもので(^^;)
| Cクラスの成績 |
http://www.carsafety.org/sr_ddr/sr3507_t2.htm#lm
に95年から98年にかけての主な車の死亡率がでています。
うーん、Cクラスを見るとアコードにちょっと負けてる感じですかねえ。
Eクラス等他の車種はでていないようです。
| Mercedes DIESEL‐Net>by motobou |
こんばんは!いつもの時間のかきこみのmotobouです(笑)
だいぶHP(Mercedes DIESEL-Net)が出来てきたので、MB-NetにリンクしてもらおうとAKUさんに今回はお願いの書き込みと、「みなさんよろしく」とのお知らせです。
社会問題のDiesel車の排ガス・・・問題は問題・・・でもなぜ?こんなすばらしいメルセデスのディーゼルも?とかなり疑問持ってます。
いろいろみんさんと意見を出し合ってよい方向に持って行きたいと思ってます。
是非是非MB-Netのみなさんもよろしくどうぞ!!
AKUさん、リンクお願いできますか?一応メールでもリンク先書いて送ります。
名前は『MB-Net』からすこしもらっちゃいました。【Mercedes DIESEL-Net】
http://home.att.ne.jp/sun/MB_D_Net/
| D情報 |
さっき、とある筋から・・・お聞きしたのですが、
「H13年にはC&EクラスにDが追加される。」
・・・なんて夢のような情報が入ったのですが・・・
本当でしょうか?>識者殿
| AMラジオ |
こんにちは。
突然ですが、皆様の車はAMラジオはちゃんと聞こえますか?
私の車はほぼまったく聞こえないのです。
くだらない質問で申し訳ありませんが、どなたかお教えください。
因みに私の車はヤ○セ物です。
よろしくお願いいたします。
| Re:ダウンキッド |
>浅間オフへ取材に来ていたdown kidという雑誌は何時発売するのでしょうか?
あぁ・・・発売日は忘れてしまいました(^^;; でも1月発売分なのは確かです。
| E320 97年式のスピーカー配線 教えて下さい? |
純正のステレオを取り外して、国産のステレオに替えてみました。
取り替えたステレオにはサブウーファーが接続出来るようになっています。
そこで、教えて下さい。
後部座席の後ろ(頭の後ろ)のスピーカーの線はダッシュボードまで
来ているのでしょうか?探して接続したいので教えて下さい。
お願い致します。(後部ドアのスピーカーではありません)
| 300Dの新車価格 |
77年はわかりませんが、76年当時の価格ならわかります。
家にあるCG76年11月号によると、561.5万円です。
クラウン4ドアHTの一番高いモデル(282万)のほぼ倍
といったところでしょうか?
| まちゃみさんへ |
レスありがとうございました。
私のは、89年、並行ものなので、
もし売るとしたらどのくらいかなぁ〜っと思ったのでお尋ねしました。
ありがとうございました。
500SE かわいがってくださいね!
| Down Kidの発売日 |
あたるさん、ご無沙汰しています。
Down Kidの発売日ですが、確か来年の1月21日と聞いた覚えがあります。
正しくは、AKUさんがコメントしてくれるでしょう・・・
ちなみに、うちの息子は集合写真の最前列で「アイ〜ン」をしちゃって
まして、お笑いです。
| 質問? |
この度、4年間愛用していた190Eを売り、W123のセダンを購入しよう
と思っております。
狙っているのは、W123の初期モデル77年式300Dなんぞを捜しています。
そこで質問なんですが、77年式300Dの当時の新車価格を知っている方、
ぜひとも教えて下さい! 何故だか気になって、夜も眠れません。
| down kidの発売日 |
こんにちわ あたるさん はじめまして
確か 最新のdown kidの発売日は来年の1月の頭頃に出る予定だったと思います。
(自宅にdown kidがあると思うので詳しく調べときます)
| てるひげさんへ |
こんにちわ、まちゃみです
今の愛車300SEは、90年・シュテルン物・ブルーブラック・右ハンドル・68000キロ
サンルーフです。店のオーナーも「程度のいいものですね」と行っていました。
下取り価格は80万。ローンを一度も払わずに売ってしまう為、
下取りでローンの残債分を帳消しにしてしまいます。修理する前に金額は出ていました。
なお修理費の60万円は全て保証の範囲で直させました。
こんなもんでよろしいでしょうか?
| down kid? |
浅間オフに参加された方にお訪ねします。浅間オフへ取材に来ていたdown kidという雑誌は何時発売するのでしょうか?どこへ行っても売ってなくて困ってます。知ってる方お願いします。
| トランクスルー |
こんばんは!
わたしの覚え違いでしたね!!「大変失礼致しました」
1年しかなかったのは覚えていたんですが・・・ちゃんとシートが倒れるなんて・・・全然覚えてませんでした。
YANMOさん、さとうさん、どうもありがとうございました。
95ならまだ程度はいいほうだと思うので、もし見つけたら即買い!というところですかね!
とにかくいいのが見つかるといいですね!!>しんじさん
| W202のトランクスルー |
さとう さん、もとぶぅ さん、YANMOさん
早速に貴重な情報ありがとうございます。
95年式のものをしつこく探すか、
お金ためて200T買うか、
ジェットバックでも考えるか、
真剣に検討してみたいと思います。
しんじ
>もとぶぅさん、YANMOさん
さとうです。ご無沙汰してます。
私が最初に買ったベンツは、もとぶぅさんと同じC250Dでした。95年式だったんです
けど、オプションにトランクスルーが設定されていたので、それを指定して買いました。
YANMOさんの仰しゃる通り、6:4の分割可倒式のトランクスルーでして、トランクの
上端の左右にレバーがついてまして、それを引っ張るとシートを倒すことができるものです。
大きな荷物も積めることができるし、ディーゼルで燃費もいいし、あれは今でも私にとっては
究極の実用セダンだと思ってます。ちなみにトランクスルーのオプション設定は正規ディラー
ものは95年式のみですので、それが必要な人は見つけたら即買いでしょう。それではまた。
ですので、
| デントリペアやってみます |
いしじまさまはじめ、貴重なご意見をうかがうことができありがとうございました。デントリペアって何かと思いネット検索したところわかりました。凹んだ部分の裏側から基本的にはパネル等外さずに、すきまから特殊工具を使い整形してやるんですね。塗装がはげていたり、あまり大きなキズには不向きのようですが幸い軽傷ですのでたぶん大丈夫でしょう。
値段もそう高くなさそうだし、と言っても自分で付けたキズでもないのにお金払うのはバカバカしいですがー、とりあえず今週末やってみようと思います。結果は後日報告します。
| いしじまさんへ・・ |
もしかして僕は見当違いな発言をしてしまったかも知れません。
僕の農機具みたいな排気音のW126なんかに比べたらW140シリーズはもっと
静か(のはず)ですよね、だとなかなか聞き分けは難しいですよね。
あとデントリペアの件ですが、僕の勤めている会社でも小さな凹みは外注で
デントリペアしてますが、コストパフォーマンスはとてもいいですね。
小さな凹みならきれいに修正できますもん。
>もとぶーさん
ご無沙汰ですねーー。
標記のネタですが、確か、2000年モデルのC43セダンを試乗した時に、
6:4の分割可倒式のトランクスルーになっていたと思いますが・・・
詳しい方の更なるフォローをお願いします。
では・・
| まちゃみさんへ |
そうですか〜、やっぱり売ってしまうのですね・・・<300SE
参考までに、お売りになる300SEの年式と60万かけてからの
下取り価格を教えていただけませんか・・?
お差し支えなければで結構です。
| Re:スマートについて |
Ckamaさん、こんにちは。あやっちです。
スマートの正規物の詳しい仕様は、まだ良く解らないのですが、現在DCJに有る物は全て左ハンドルです。
やはり、車選びのポイントとして右ハンドルって重要なんですね。DCJ出荷のMB、クライスラー共にほとんどが右ハンドルですものね。
SJさんでも、新車販売されてるとの事ですが、英国仕様等の右ハンドル車が入荷出来れば、かなり強味でしょうね。
私なら新車が購入出来る経済力が有れば、迷わずSJさんに走ると思います。
只、GCCさんの入会資格の無い私に、売って頂けるかが問題ですが。。。
正規物のスマートに右ハンドル仕様が無ければ、SJさんと天秤にかけてみるのも良いかもしれませんね。
ところで、最近でしゃばり過ぎですね私。。。
すみません、反省します。m(__)m
| Re:W202のトランクスルー |
こんばんは!
しんじさん、はじめまして、motobouといいます。よろしくどうぞ!!
>トランクスルーにならないことです(新型はできるみたいですね)
確かにトランクスルーはあると便利ですよね!!
わたしもスキーをするので同感です。
でも残念ながらW202ではトランクスルーが無いものに後付と言う事はなかなか難しいともいます。
加工すれば出来ない事も無いと思いますが、工作機械が必要ですのでDIYでやることは無理と考えたほうがいいでしょう。
>なんでも、オプションやら限定車ではあったという話も聞くのですが、実態はどうだったのでしょうか?
はい!確かにオプションで一時期設定がありました。
しかしトランクスルーと言うにはちょっと感じが違います。
普通のトランクスルーは、シートが倒れてトランクとつながるって言う感じですよね!
でもW202のOPであったものは、センターアームレストのところに穴があく感じで、そこにスキーなどが入るというものだった記憶があります。
(昔のカタログを見れば分かると思うんですが・・・・・)
ですのでわたし個人的な考えでは、あまり使い勝手はよくないOPだったと思われます。
(だから多分すぐに設定がなくなったと思います)
W202のセダンではキャリアーをつけてそこにスキーを積む方法が一番GOODだと思います。
重くはなりますがジェットバッグを付ければいいと思います。
皆さんこんにちは、はじめて投稿させていただきます。
w202先代c200を中古で購入する計画をたてているのですが、
ひとつだけ、悩むことがあります。
トランクスルーにならないことです(新型はできるみたいですね)
趣味がスキーなため、できれば、とつい思ってしまうのです。
ワゴンにすれば解決なのですが、玉も少なく値段も割高ですから。
なんでも、オプションやら限定車ではあったという話も聞くのですが、
実態はどうだったのでしょうか?お詳しい方いらっしゃいましたら、
教えてくださいませ。
後づけで付けれたりしたら、最高なのですが。
宜しくお願いいたします。
| 質問です |
みなさんこんにちわ まちゃみです。
乗り換える500SEの納車が今週末か来週の中頃と決定しました。楽しみです。
でも60万近くかけて修理した300SEを売るのがもったいないなと思いはじめた今日この頃です。
さて質問ですが、こんどの500SEにヘットライトワイパーがついていないので付けようと思っているのですが
取り付けは可能なのでしょうか?(動いても動かなくてもいいです)教えてくださいお願いします。
| 音で聞き分ける・エクボ・ヤナセの車検の代車 など |
エセ板金工さん、こんにちは。
>W140の見分け方は出来ませんが、聞き分ける
>事なら出来るのではないでしょうか?直6、V8、V12エンジンはそれぞれ
>排気音が違いますよね、←(なんか非常にヲタクですね)
なるほど、なるほど。
>すいません、僕にはこんな事でしか見分けられません。
すごーーーーーーい !@_@!
目が不自由な競馬好きのおじいさんが、蹄の音で馬の調子の良し悪しを
判断するというお話を聞いたことがありますが、耳がいい方はいいのですねー。
せとさん、こんにちは。
エクボについては、私はデントリペア経験者として
デントリペアも選択肢のひとつとなさることをお勧めします。
私の場合、メルセデスを買ってすぐ、自作の車庫!が
群馬の強風で崩れ、ボンネットの端のカーブしているところ(タイヤの上方)
などにひどい(と本人は思った)へこみができたのですが、
18000円で「カンペキ」に直りました。(2箇所直してもらいました)
はじめはオートバックスに頼もうとしたのですが、
結局オートバックスでも他の業者に頼む、とのことだったので、
直接業者に頼んでしまいました。
12月のはじめが車検なのですが、ヤ+セに出すかどうか迷っている、
というよりそもそも車の調子が悪くないのにあまり意味もなくお金がかかる
車検になんか出したくないなーと思っている
いしじま より
おまけ・・・
そうそう、もしヤナセに出すと、代車はどうなるんでしょうか。
まだ聞いてないんです・・・前に点検で出したときは、
「車検の人にしか代車は貸さないんですけど・・・」といわれましたが、
論理的に考えると、「代車を貸してもらった人は車検の人である」
とは言えても、「車検だから代車を貸してもらえる」とは言い切れない・・・
ヤ○セクイズ
メルセデスベンツを車検に出しました。さて、代車はどうなるでしょう。
ア もちろんメルセデスを代車として貸してもらえる
イ メルセデスではないけれど代車を貸してもらえる
ウ ヤ○セはえらいから代車はたぶん貸してくれない
正解を知っている方は教えてください!
(って、これくらいは自分で電話で聞きます。すみません。)
| Re:教えて下さい |
>並行車を安心して購入できる輸入業者
安心して、という意味ではやっぱりSJをオススメします。
まだHPには記載されていませんが新車販売も行ってますよ。
一度問い合わせてみてはいかがでしょうか。
http://www.speedjapan.co.jp/
| 教えて下さい。 |
はじめまして、私はW210ワゴンの購入を考えてる者ですが、D車は高くてとても手が出ません。
そこで、並行車を安心して購入できる輸入業者を教えて頂けませんでしょうか?
どうかよろしくお願いします。
| スマートについて |
こんばんは、あやっちさん。
入荷しているスマートは右ハンドルなんでしょうか。
お答えできるようでしたらおねがいします。
スマートが気になるCkamaでした。
| Re:Eクラスのシフトについて |
おしえてさん、始めまして、あやっちと申します。
たしか、2000年モデル(99’10月出荷以降)だったと思います。
ここで又、便乗質問です。
W203/C180がもう10日程で出荷開始となりますが、一つ気付いたのがショックアブソーバーが、(リヤ)C200及びC240と違うんです。
たしか過去ログで、日本仕様のW203はエレガンス仕様と有ったので、私はそう思ってました。
エレガンスで、この足廻りならアバンギャルドはどうなんだろう?とも…。
ところがC180を見ると、グリルが違う、アブソーバーが違う…で、思いました。
日本仕様の200と、240は、アバンギャルド仕様では無いかと。。。
DCJ下請け業者の私が、こんな事をお聞きするのは変なんですが、実はDCJメカの方にも本国仕様は良く解らないとか、あまり突っ込んで聞いてこの場で発表しても、情報の横流しと言う事でDCJ出入り禁止の刑になり兼ねませんので、詳しくは聞けないのです。
そこで、本国仕様に詳しい方に教えて頂きたいのです。
本国では、クラッシク、エレガンス、アバンギャルドと仕様が有りますが、日本仕様はどれなんでしょう?教えて下さい。因みに200と240のリヤショックには、H5の表記が有りますが180には何も書いて有りません。
ここの所、これが原因で夜も眠れません。(ウソです)
何方か、お願いします。
それと、スマートがDCJに何台か入荷してます。
正式発表は、12月らしいですね。ヤナセ、シュテルン、三菱、小松の各ネットワークでの販売になるらしいのですが、売れるんでしょうか?
まあ軽四でも150万円する時代ですから、同じ位の価格ならひょっとして。。。
ちょっと期待です。
長文失礼しました。
| Eクラスのシフトについて |
Eクラスにティップシフトが採用されたのは何年からでしょうか?
| ドアのキズとガス欠。 |
夜中に高速道路から下道に降りて、走っているとな、なんとガスがない!!(ブラバス・排気系チューンを完了してから、やたらハイオクを飲み干すコイツ)
ガスゲージがレッドゾーンに達するところから地獄の0まで、あっ、というまです。二車線の国道の信号待ちで、ついにわがV12はブルブルと振動した後にプツーンと停止・・・。ベンツオーナーになって初めてのガス欠をかましてしまったのです。
感度の悪いケータイを持って近くでJAFに電話して車に戻ると二重の不幸、ドアを当て逃げされているじゃないですか!挙句の果てに、JAFドライバーさんに「こんな車乗っててガス欠は格好わるいですね〜」と御土産までいただいて、朦朧とする意識の中、何とか家まで辿り着いた次第です。
さて、問題のキズなんですが、左ドア付け根から同じく左フェンダーまで大して大袈裟ではないヘコミができてました。ヘコミ+さっか痕。早速ヤナセさんで聞くと40万前後かかるといわれて、また別のショップ”キャラット”に持っていくと、5万位で直せると言う事でした。ただ、そのヘコミの部分のみの補修ということなので、ボディー色に若干の違いが出るそうです。色の違い自体はよく見ないと素人では分からない程のものとの事です。それか、色を気にするならばドアごともう一度塗り替えれば、まったく修復したことが分からなくなるそうです。これは、大体10万以内と聞きました。
僕は、後者の方をとることにするでしょう。
| Re:ドアにキズが。 |
せと様
可愛そうに。本当に無神経な人はいますよね。
ところで、エクボの件ですが3年前にエクボ戻しと言うやり方で治す話し
を聞きました。ドアパネルを外さずに直すやり方で、専用な棒みたいなも
ので直します。しかし直せる人が少ないそうです。職人レベルみたいですが、
修理するところで聞いて見るのが良いでしょう。ドアパネルを外すやり方は
普通の修理工場でも出来ますので。対した情報でなくごめんなさい。
| ドアのへこみの修理 |
せとさまへ。デントリペアを試されてはいかがでしょう。
板金やパテ盛、修復塗装をせずにへこみの内側から押し戻す
修理方法です。直径1cmぐらいのへこみなら15分〜数時間で
直り、料金も15000円〜だそうです。最近は色々な修理工場で
扱っている修理テクニックです。ただしへこみが深かったり塗装が
剥げていたり、プレスラインにかかっている場合は適用できない
そうです。
| ドアにキズが!!! |
はじめまして、せとと申します。
今年6月にキズもほとんどない程度のいい念願の280ワゴンを購入したのですが、最近立て続けに助手席側ドアに2ヶ所キズを付けられてしまいました。
「エクボ」と言うんでしょうか。駐車中の出来事なので犯人の特定もできず本当に頭にきます。狭い駐車場での乗り降りは隣の車に触れないよう気を付けるのが常識と思うのですが、中には全く無神経な人もいるので困りものです。
車への「こだわり」を持つ皆さんの中にも、私と同じようにイヤな思いをされた方も多いと思います。
で、質問なんですが、このエクボを直したいのですが、安く簡単に直してくれるショップなり、いい方法があれば教えて下さい。
リペア&メンテにカキコしようか迷いましたが、故障ではないのでこちらにしました。よろしくお願いします。
| ○ルマーノの悪夢再び |
こんにちは、はじめて、書込みします。mariachiです。
我慢しきれず投稿します。
それは過去ログで盛んだった並行輸入業者○ルマーノの話です。
私も手付10万払い。探さしてもらっていたのですが、
紹介車両W210、E○○○Tで、整備前とはいえ異音だらけで酷いものでした。
あれなら今所有中の国産12万キロ、7年落ちの方が全然静かなくらいです。
とても3万キロ代、3年落ちの車には見えなく断りました。
あまりに酷いので、手付諦めで連絡しないでいると、
昨日連絡があり、もうやめたいと言うとお約束の損害賠償2割請求されました。
手付諦めると言っているのにですよ!?
同様の被害に合われている方もたくさんいると思います。
ここには本当にかかわらない方がいいですよ!(系列の○ロンもです。)
そしてしょうがないので今日また紹介車両を見に行くところです。
過去の被害者はどうしたんでしょうか?直でいいのでレス欲しいです。
並中初心者の方は本当に気をつけてください。
削除覚悟してます。ふさわしくないなら切ってください。
私はベンツ好きな20代一般人です。
| ベンツを買ったのだが・・・・・・・・・・・・・。 |
ベンツを中古で買ってから早二ヶ月が過ぎようとしています。思い起こせばこの二ヶ月修理に明け暮れてます。休日は必ずと言って良いほど整備工場に行ってます。別に修理しないと危険性が有るという物では有りませんが、気になる点が多々見つかります。ベンツと言う車は変わった車で修理すれば必ず良くなります。それが次第に快感になり今では麻薬的に成りつつあります。既に購入金額の半分の金をつぎ込んでます。○ナセは高くて愛想悪いのでNET上で見つけた修理屋さんに見て貰ってます。明日はリモコンエンジンスターターの修理に行きます。毎週休みの日は修理DAYです。修理工場に行くのがドライブです。3万円の添加剤購入とかもはや病気のレベルです。これが所謂、ハマルと言うやつかと思いました。
| たびたびすいません・・ |
Harryさん今度は名前まで間違えました。(T_T)本当にすみません。
温かい目で見てやって下さい。それでは・・
| Haryyさんへ。 |
はい、仰る通りW126039ですね。
メールチェックせずに投稿したもんで投稿5秒後に気が付き倒れました。
アルコールの摂り過ぎはダメッスね・・(T_T)
それといしじまさん、初めましてW140の見分け方は出来ませんが、聞き分ける
事なら出来るのではないでしょうか?直6、V8、V12エンジンはそれぞれ
排気音が違いますよね、←(なんか非常にヲタクですね)
すいません、僕にはこんな事でしか見分けられません。
| 300SE(現在の愛車)が戻ってきました |
皆さんこんばんわ
今日の朝、現在の愛車300SEが戻ってきました!!。
徹底して整備、交換をしたので全部で60万もかかってしまいました!!(保証ですべてまかなっています)
プーリー、ウォーターポンプ、エンジンマウントなどなどエンジンからブレーキまで徹底にやってしまいました。
乗ってみての感想は、エンジン音が格段に静かになりました(前の10系セルシオより静かかも)
ちょっと売ってしまうのは「もったいないなー」と思い始めています・・・・。
徹底的に整備を行なうと新車のようになるのですね(びっくり)
| みなさん、ありがとう |
いしじまさん、かばおさん、Harryさん
レスありがとう。
いしじまさん
私の車も、納車前はなんちゃって500SEでしたが、
つまらぬ見栄だと思ったので、新品の「300SE」に交換してもらいました。
購入条件として無料で。
かばおさん
ツインカムなら280、シングルカムなら300ですか・・
私はエンジン見ても、そんなことすらわからないクルマど素人なんです。
勉強しま〜っす!
Harryさん
胸につかえていたものがなくなり、すっきりしました。
なんだかすっきりして気分がいいので、
ドライブ&しし座流星群見物に出かけることにいたします。
みなさん、ありがとう。
今後ともよろしく。
| 形式番号 |
皆さん今日は、Harryです。
てるひげさん、今日は。
W126024は300SEの形式番号です。 依っててるひげさんのは300SEです。
エセ板金工さん、今日は。
560SELはW126039ですよ。 記念写真は是非126039kmで。
W126032は380SEです。
Vas○uesさんのH/Pは私も見ました。 残念ながら車名と形式番号
誤記がありますね。 280SEが6形式も載っていますよね。
載っている順に形式番号を基準に車名を合わせると、正しくは
W126022:280SE
W126033:380SEL
W126037:500SEL
W126120:こんなのないんじゃないかなあ。
W126024:300SE
W16035420SEL
です。
間違ってないと思いますが、もし間違っていたらご指摘ください。
では。
| 教えてください。 |
久しぶりにカキコいたします。私の126/560SECですが、シフトゲートの2速のところに→Bと書いてあり右に動くようになっています。これはどんな時に使用するものなのでしょう?また、通常の発進は2速発進ですが1速から発進したいときはどうしたらよいのでしょう? アクセルを速いスピードで踏み込むと1速から発進しますが、それ以外に1速発進する方法をご存じでしたら是非ご教授ください。この車を所有して既に3年以上経つというのに不勉強でお恥ずかしいのですがよろしくお願いします。
| RE:スピードメーター |
こんにちは、JDBです。
例のスピードメーターのオレンジ色なんですが、以前のMBにはお約束のように表示されていましたよね。
これはシフトのポイントではなかったはずです。
シフトポイントを示すのは、ロング・ボムさんの言われるとおり、そのまた内側の「I II III」のほうです。
(W124までこの表示がありました)
スピードメーター上2個所表示のタイプの場合、50km〜60kmのオレンジ色は推奨経済速度の表示、30km〜35kmのオレンジ色は牽引時の限界速度の表示です。
あのオレンジ色がMBのアイデンティティぽくって好きだったんですけどね。
| 300SE |
ちょっと気になる内容だったので口挟ませてもらいます。
W126はひじょ〜に好きなクルマなもんで・・・
てるひげさんの車ですが、89年登録の新車並行だとすれば300SEで間違いないと
思います。280SEは本国でも85年までしか生産されてないはずなので・・・
一番わかりやすいのはエンジン見て、ツインカムだったら280、シングルカムなら
300のはずです。
で、W140、W126を一緒くたに考えない方がいいのではないでしょうか?
不勉強なものでW140については詳しく知らないのですが
たしかにW140の300SEは3.2lで間違いないのですがW126についてはそんなことは
ないと思います。
| Re:↓ 排気量 |
てるひげさん、こんにちは。
私の300SEの排気量は3200CCくらいですよ。たぶん。
だから280で3000CCくらいでもおかしくないんじゃないですか。
もし見当違いだったらすみません。
BMWでも、2500CCなのに323だとか、そんなようなのがありましたよね。
ちがったかな?無責任な発言ですみません。
#私のは、買ったときから後ろに「500SE」と書いてあるんです。
#そういえば、なんちゃって600を外見で見分ける方法がありますか?
#つまり、このあいだS600と書いてある車(W140)を見たのですが、
#グリルが自分のと同じ(ように見える)で、いわゆる600グリルではなかったのです。
#そこでひょっとしたらこれって「なんちゃって600かな」と思った次第です。
#後期型で、カーナビがついていて、本革だったのですが、これだけでは
#600かもしれないし、そうではないかもしれないですよね。
#それから、ライトのワイパーもついていたみたいです。
#いくら知りたくてもボンネット開けてみるわけにもいかないし・・・
#まあ、どうでもいいことなのですけれど。
| DRMさんへ |
先日、教えていただいた 「マメ知識」で
私の車検証の型式と車体番号をもう一度見てみたところ、
126024→280SE
A503206→90年モデル
に該当してきますが、私の車の排気量は2.96Lで登録されてるんですが・・
どう解釈したらいいのでしょう?
どなたかおわかりになる方がいらっしゃれば、合わせてご教示ください。
ちなみに、初年度登録は平成元(1989)年12月なので、
上記番号が正しければ、新車並行ということでほぼ間違いないとは思うんですが、
280SEってのが・・・腑に落ちないんです。
| W126バンザイ!! |
ひさしぶりにカキコします。
W126の人たちで盛り上がってるようですね。
僕のW126も走行距離12万3千キロを越し、もう少しで126032キロになります。
その暁にはメーターの写真を記念に撮ってやるんだ。(^_^)
ボロでもこないだメーター読みで◎30km以上出たよ!!
さすがにフロントがリフトしてチョイ不安だったけど(ボンネットも波打ってた)
だけど全然平気さ!おいらW126に乗ってたら幸せなんだもん!!
| そうそう!! |
料金所(有料道路&駐車場)では
おじさんが出てきてくれますよね。
たまに、出て来てくれないおじさんもいますが、右のウインドを開けて
右手を伸ばして、こちらの努力を見せると出てきてくれます。
でも、これってやっぱりMBのイメージダウンにつながる?
ちなみに、同乗者がいる場合は同乗者に全部やってもらってます。
左ハンドル用のゲートがあっても、同乗者にやってもらってます。(笑
| 自己レス 訂正とお詫び |
下の書き込みの自己レスです。
皆さんのおっしゃっていたのは黄色の斜線ですか?
だとしたらシフトアップのポイントでしょう。
私は黄色の I,II,IIIかと思いカキコしてしまいました。
ここに訂正してお詫びします。すみません。m(__)m
| RE:スピードメーターの件。 |
私も以前シフトアップのポイントだと思っていたのですが
設定速度の高さからさすがドイツと思いながらも疑問に・・・
取説を読み返したところ以下のような記述がありました。
[ギアの選択]
[それぞれのシフトポジションを選択する時には、各ギアに対する
最高速度(スピードメーター上にマークで表示)を越えないように
注意して下さい。低いギアへシフトダウンを行う際には、選択する
ギアに対する最高速度より、運転速度が低いことを確認してから
シフトダウンを行うようにして下さい。もし、エンジン回転数が、
設定された許容限度回転数より高くなった場合には、エンジンを
破損する恐れがあります。]
マニュアル操作で引っ張る場合は別にして(この場合はタコ見るでしょ。たぶん)
主にシフトダウン時の許容速度表示の感が強いですね。
どちらにしてもあまり飛ばさなくなった私には必要ないですが(歳かな)
| まちゃみさんへ |
こんにちわ!
高速の料金所では、
大体、おじさんが扉を開けて、
出て来てくれますよ〜!
それだけです・・・。
| こんにちわ!! |
こじこじさん、てるひげさん、はじめましてこんにちわ(゜゜)(。 。 )ペコッ
こじこじさんへ
やっぱり車間距離なんですね。バスの追い越しはちょっと気を付けないといけませんね
あと左ハンドルなので横着しないで車から降りて駐車場の券・高速の券を取りに行こうと思います(笑)。
カロッチェリアはいいですよ(まだ操作を覚えきれてはないですけど・・・)。
てるひげさんへ
ベンツ大好きです(126が大好き!!)!!!!!!
これからもよろしくお願いします(゜゜)(。 。 )ペコッ
| スピードメーター |
いやほんとに勉強になりました。あっしはてっきりあれはドイツでの道路
の種類による2つの制限速度か何かだろうと勝手に思い込んでいました。
#人に言わなくて良かった (^^;;;
| スピードメータ |
三田のベンツさま、
早々のご回答ありがとうございました。
これで、もやもやしたものが なくなりました。
ずーっと、気になっていたんです。
夜もねむれないほどでした(うそ)。
これからも よろしくおねがいします。
| 左ハンドル |
まちゃみさん、こんにちわ、こじこじです。
カロッツェリアいいですね、音自然だし。僕も今、カロの1DIN CD/MD買おうか迷ってます。
さて、それはおいといて。。
僕なんかがカキコするのおこがましいのですが、左ハンドル、僕は2つだけ気をつけてます。
一つは、車間距離。乗降中のバスとか追い越すのに、どうしても対向車線が見えにくくなります。それで、視界確保のために、いつも車間を多めにとってます。
もうひとつ、同乗者が「いい景色!」といっても、つられて見ない。特に左側。右ハンドルでは、左側に視線を移しても、進行方向前方が、なんとなく視界に入ってますよね。でも、左ハンドルで左に視線移すと。。。というわけです。
あ、あと、駐車場とかで、右ハンドル専用の機械しかない場合、車から降りて歩いていって券をとったり、料金はらったりしましょう。車内から無理に体を伸ばしたりすると、ランバサポートのスイッチ壊したり、センターに置いた小物を潰したりとかしてしまいます。
でも、きっとすぐになれますよ、左ハンドル、いっぱい楽しんでくださいね。
| スピードメーターの件。 |
同じ質問をかつてヤナセにしたことが有ります。その時の答えはシフトアップが
行われるポイントを示しているウンヌンというものでした。あまり良く解りませんでしたが、とにかくシフトアップに関係していることだけは確かです。
| スピードメーター |
みなさま、こんにちは。
メルセデスに興味がある者です(まだ、乗っていません)。
ずーっと前から気になっていたこと、もしご存じの方がいらっしゃったら
お教えねがいます。
スピードメーター内の30kmと50kmの辺りに黄色い印があるのですが、
どんな意味があるのでしょうか?
前からずーっと気になっていました。最近のCクラスにはないようですが。
よろしくおねがいします。
| 残念!? |
はじめまして、まちゃみさん。
せっかく同車種のお仲間が増えた!っと思ったのに、
300SEから500SEに替えてしまうんですねー。
でも、ベンツ乗りには違いないようなので、
今後ともよろしく!です。
| はじめまして |
皆さん はじめまして まちゃみと申します。
先月の22日平成2年のセルシオから念願のベンツ126/300SE(右ハンドル、ブルーブラック、サンルーフ、67000キロ)を手に入れました。
購入先は長年付き合いのあるトヨタディーラーの輸入車専門部門で諸費用を入れ110万で購入しました。
運転してみての感想ですか゛セルシオよりでかいのに運転しやすい、小回りが意外にきく、ブレーキもよくきく、運転していて安心感があるなどなど・・・・
しかし一つだけ気になっているのが「アクセルが重たい」のです。多分126はアクセルワイヤーの取りまわしに問題があるのだと思っています。
さて納車されてから3週間目のこと、東名高速(東名川崎〜横浜町田インター間)を120〜130で走行し横浜インターの料金所でいきなりけむりがもくもくと
・・・・・ びっくりして料金を支払い路肩に止めてエンジンルーム・下回りをチェックしたところ、エンジンオイルがもれてそれがマフラーに付き蒸発したと思われます。
そんでもってその日即行にディーラーに行き治療をいま受けています。
しかしその300SEも治療を終えたらお別れです。 横浜の某ベンツ専門店にて 126/500SE(91年最終、左ハンドル、ブルーブラック、レザーシート、86000キロ、ワンオーナー)を165万で手に入れました。
程度もよく奇麗です。300SEについているフェンダートリム、カロッチェリア製のCDデッキを治療が終りしだいに500SEに取り付ける予定です。とても楽しみです。
長くなりましたが、皆さんよろしくお願いいたします。
さっそく質問ですか、左ハンドルを運転する際の注意点を教えていだたきませんかお願いいたします。
| ミラーが直りました。 |
ともりんです、ミラーカポカポにお返事ありがとうございました。レスが遅くなってすみません。
motobouさんのおっしゃったチェック点を調べてみようと、途中でとめてみたり、何度か開閉しているうちに、
「カカクッ!」と言う音がして開きました。そしてミラーをさわってみるとなんと
元通りになっていて、今までのぐらつきもないのです。どこかがずれていただけなのでしょうか?
お騒がせして申し訳ありませんでした。しかし、それ以降ミラーを閉じるのが怖くてずっと開いたままにしています…。
それでは。。。
| まちがえた |
2億円の消費税は 一億円ではなく 一千万円でした。
あまりの金額に 舞い上がってキーをたたいてしまいました。
まあ どっちにしろ たくさんということで、masaにはご縁がないみたい
しつれいしやした
| こんにちは |
furukawaさん 九州の坂井です。E55手放しちゃうんですか??
名残惜しいでしょうが、ぜひまた2001年モデルを手に入れてくださいね。
みなさんから各地のショップの話など出ますが、出来れば地域やエリアを
記載いただくとありがたいな〜
何せ 日本全国網羅しているものですからね
そういえば、9月のフェラーリのミーティングの際に熊本のオートポリスに
ベンツの CLKのSLR・・だっけ? (神戸のなんとかさんの所有)
が来ていました。確か2億円!!世界に25台(全部売れていない)
だそうです。
オーナーへのmasaの愚問
masa「これって日本に何台あるんですか?」
CLK「はあ 一台です」
masa「・・・・・・」
ちなみに2億円の消費税・・って いちおくえん!! 一億円!!
消費税の方に 大声を出してびっくりしているmasaでした。
| かつさん。レスありがとうございます。 |
かつサン、レスありがとうございます。
過去ログとか色々さがしてみたいと思います。
9月に買ってからまだあまり乗りこなしていませんが、MB−Netという
強力な味方ができて、とても感激しています。
これからもMBライフを楽しめるよう、極力覗きにきます。よろしく!
| 残念! |
DRMさん
せっかく見てみましたが・・・
私の 126024 300SEは乗ってませんでした。(涙
なぜか300TEはあったけど、300SEはありませんでした。
また、更新されるかもしれませんから、覗いて見ます。
ありがとうございました。
| 私としては |
並行ものに一年半乗っている私としては
特に並行ものだから、金がかかるとか、
壊れやすいという感じはしません。
買う前のベンツへのイメージ、デイーラーもの、並行ものとの違いなどのイメージ
としては、並行ものだともっと金がかかってしまうんだろうなーと思ってしました。
が、私の覚悟よりは下回っているので、並行ベンツが高いものというイメージは
今はもうありません。
ただし、ノーマルにこだわっているために金がかからないのかもしれませんが、
D車に乗っている知人と比べても、私のは安く上がっていると思います。
| DRMさんへ |
レスありがとう。
&参考URL紹介ありがとうございます。
早速、調べてみます。
| セントラル |
環8にあるセントラルで購入を検討してます
以前に綱*モーターで購入を検討しけど 多くの皆さんに色んな情報を頂き見合わせた
ので ちょっと慎重になってます(有難うございました)
特にセントラルに関して問題がなければ購入をしたいと思ってます
購入された方やうわさ等あるようでしたら
是非情報をお願いします!
| カーナビ |
CL500を購入したのですが、純正のカーナビでは走行中に
TVが見れません。クリフォードのセキュリティをつける時に、
業者になんとかならないのかと頼んだのですが、現時点では無理だ
そうです。
そこで、もともと純正ナビに不満がありましたので、
外付けのナビを取り付けようと思っています。
ただ、アンテナをフィルムアンテナにしようと思い、
原田工業(電波職人)のPALUSEについて問い合わせたところ、
新型のSとCLのガラスは電波を通さないので使用できず、
純正ナビのアンテナを利用している人が多いとの事でした。
この場合、写りは問題ないのでしょうか?
どなたか、この件に詳しい方がいましたら、教えて下さい。
| SモードWモード |
シフトのセレクタレバー横にあるモードの切り替えスイッチですが、燃費に対する影響はどうですか。どなたかご存知であれば教えて下さい。
| カーナビ取り付け |
どなたか以前にカーナビの取り付けの質問をなさっていたと思います。
こないだ初めて専門の取り付け店でカーナビ/オーディオ等の取り付けを
してきました。国産車ですが。エフワンという武蔵村山の店でインター
ネットで検索すると見つかると思います。ベンツもCとEなら結構経験が
あるそうです。
#僕のベンツを見て、私だったらこんなにケーブルを外には出さないなぁ
#といきなり言われてしまいました (^^; イエローハットで総額50万近く
#もかけたのに… プンプン
ところで新型Cクラスですが、まだカーナビ取り付けは無理なんだそうです。
なんでも2DINスペースの形状の問題で、専用のアタッチメントが必要に
なり、知り合いのところで開発中だとか。
前にも書きましたが、購入は格安通販か秋葉原、取り付けは専門店というの
がこの道の定石だと思います。同じものなら安く買おうよ、というのが私の
主義で、新車購入も同様の理由から今後は絶対正規ディーラーなんかでは買
わんぞ!!!
| Reディーラーか並行か? |
しんさん初めまして!あたるです。
新車並行の’00 W210 E240TAVGを都内の○リートスポーツで今年の春に購入しました。実車を見て、試乗して番号を確認して間違いがなさそうなので安心して購入できました。
今のところ何もトラブルなく、絶好調です。良かったら覗いてみてはいかがですか?
| ベンツ病 |
私困ってます。最近300DTを買ってから10万・20万とベンツにお金をつぎ込んでしまいます。
そろそろ貯金も使い果たします。ボーナスはまだですが、入金を充てにしてカードをきってます。
ATF・オイル・内装・足回り等です。またまた整備用CDROMを通販で注文してしまいました。
もとわと言えば10万キロバッチをもらってから発病しました。それ以来寝ても醒めてもベンツが
あたまからはなれません。
同じような症状の方いらっしゃいますか?
| ディーラーか並行か? |
私はディーラー車にこだわりW124もE34もディーラー車にしました。探している過程でW124並行の程度の良い物も出てきたのですが、後の整備に不安を感じてパスしてしまいました。しかしです、結局部品は自分で輸入して、ディーラーではない工場へ出していますから、結果的には全然こだわる必要はなかったです。今の私なら同じ程度のものなら安い方を買います。
| またまた新車並行 |
新車並行を買うのに安心して買える店あったら教えて下さい!
東京付近で親切 安心なショップ教えて下さい
この店で買ってよかったという人いたら教えて下さい!
marckott(友人)助言有難うございます!このページ探しあてましたよ!
D車にしようと思っているけど やっぱりD車高いかも!ちょっと 迷ってます!
| しんさん、あんべ〜はどないだす? |
久し振りの私です。
D車にされたとのことで・・・。
楽しみですね!?
結局、総額はどのぐらいだったでしょうか?
ただ、D車でも、お金が掛かるのは一緒だとも思いますが、
安心を買う、という意味では、良いかもしれませんね。
某店長に話したら、笑ってましたけど・・・。
楽しいMBライフを送りましょう!!
それでは、また・・・。
| Re.並行ものについて |
しんさん、はじめまして。シェルビーです。実は私、今年の6月にツナシマモータースで中古平行の’92の500Eを買いました。ちなみに私は関西在住なので現車を見ず何の知識も無いままにネット通信販売です。やってはいけないのオンパレードですが、細かい所は中古なので気にしないので程度や機関に関しては今の所全く問題ありません。
同時期に知人がD車で価格が倍のウリふたつの500Eを買いましたが、わたしの方が故障も無く綺麗だとクヤシがってます。(知人はヤナセですでに50万以上使ってます。)正直車が来るまでは心配でしたし、諸経費が75万と言われたので、信用出来ませんでした。結局、自分で登録などして実費のみになりました。と言うわけで、私は大満足していますし、とても安く買えました。ただ私個人的には、現車をみてからでも遅くはないと思いますよ。だって大きな買い物ですから。あまり役には立たないでしょうけど以上です。
| 124/230TEエンスト |
Kinoppyさんはじめまして。
90年300TEにのるかつです。
私のTE、8月にエンストの修理をしました。始動時は掛かりますが暖まると落ちました。
ヤナセで燃料送りの圧力を測ってもらった所完全なプレッシャー不足でフューエルポンプと
燃料フィルターの交換となりました。ついでにポンプリレーも交換しました。
その後はエンストもなく快調に走ってます。
金は掛かりました。
ちなみに私のは8万キロ走行です。ま、いわゆる寿命って奴でした。
過去ログを見ると結構載っていると思いますよ。
その辺も疑ってみてはどうでしょうか。
では、楽しいTEライフを。
| 新車並行 |
>>てるひげさん
>新車並行とそうでない並行・・・どうやって見分けるのですか?
車検証の初度登録年月と車の生産年が同じ時期ならば新車並行でしょう。
生産年は
http://www.vasques.com/mame.htm
で判るかもしれません。
| 並行は?? |
佐賀のメルPONさん RESありがとうございます。
W124/230Eいいですね〜 なんか「大人」(?)て感じしません
ところで てるひげさんやCkamaさん KINOPPUさんYASMARUさんのメッセージ
ありましたが、並行物のMBのお話ですが、masaの例を少しお話しします。
平成元年の300TEはヤナセ物の中古でしたH3年に28,000KMくらいで購入
程度は、最高でした。
大きなトラブルは得になく、本年春までに14万キロ走りました。
*ナセの対応は、紳士的とは思います・・が! 何か足りないと感じて
おりました。
まあ大手のメーカーにありがちなきちんとした対応ですけど、修理をする
というより、「交換をする」といった感じがしました。
今回購入のE55は福岡の個人の業者で、良き友人としてもつきあっております
購入の際は、申込金として 15%くらい払ったかな?
一例として、こんなことありました300TEの運転席側の鍵が、シリンダーごと
「くるり!」と廻ってしまい、開錠が出来なくなったことがありました。
もちろん助手席側からはあけられたので、何とかはなりましたが、
*ナセで専門スタッフに見せたところ
*ナセ「ナンバーを照合して本国からシリンダーを取り寄せますので
一月ほどお待ちください・・ご不自由でしょうが」
並行の業者
業者「出張の時でもおいといてください みときます」
翌日 masa「どうでした_??」
業者「ええ ばらして組み直したら 直りましたよ・・」
どちらの対応がベストなのかは、何ともいえませんが、そこの工場は
お客さん一人一人の立場を考えて、親身に対応してくれます。
日曜日でも、交代で誰か工場にいて、緊急の際でも スタッフの携帯を
聞いていますので、緊急処置(見慣れないランプがついたときの処置
くらいですが)安心な対応をしていただけます。
代車は、いろんな輸入車がありますので、借りていくたびに
(何度もないですが)久留米の友人が購入してしまいます。
もちろんマージンなどの話ではありません。
MB仲間が増えれば楽しいじゃないですか・・
並行の業者選定の場合は、どれだけ面倒を見てくれる相手かということが
大切であるかということでしょうか?
昨今、歴史と看板の大企業が安心という図式は成り立たないような気がします。
あっ *ナセオーナーをけなしてるんではありませんからね。
ヤナセも大好きですよ(おいおい)
メルPONさん オフミのときはお誘いをしてくださいね。
新参者で書きすぎたかな?? 今後ともよろしく。
| Re:並行モン |
並行モノを新車で購入後、5年+、13万キロ+乗っております。トラブルは、
故障も含め、今までのところ私の場合皆無です。国内でも、たくさん売れて
いる車種については、いろんな点で問題が少ないのではないか、という実感
です。以前は装備、機構、いろんな面で並行とデイーラーモノの違いがあった
ようですが、今や殆ど差がないようですね。
しんさんのご指摘のように、手付けはその程度払わなければならないよう
です。これは、私が以前、ディーラーで、1,000万円ほどの特殊な車種を発注
したときも、確か、2割程度の手付けを入れた記憶があります。ただし、私の
知人で手付けを入れた後に業者が倒産して、大魔神、サヨナラ状態で発狂した
方もおられました。
| 並行ものについて |
並行のEを考えているのですが 先日 東京にある綱*モー*−に行って申し込みをしようとしたらかなりの高額な申し込み金をすぐに振り込む様言われました
納期は来年であり 本当に約束の時期に納車されるのか心配です 歴史のあるショップみたいですが 来年納車予定の車に対して100以上の申し込み金を振り込むのは危険と思っていますがどうでしょうか?他のショップも同じなのでしょうか?
誰か詳しい人 又はそこで買った人いたら教えて下さい
| MB所有初めてです。いろいろ教えてください。 |
初めまして、124/230TE(90年式、右H)を9月に購入しました。
13万走っていて今後かなり出費必要かなと覚悟しています。
10月頃からエンジン始動直後アイドリングが安定せず、エンストしてしまいます。
温まると問題ないのですが不安です。それとギアに入りにくい様な感じです。
町田・相模原周辺でお勧めの修理工場等ご存知の方、教えてください。
| SJってなに? |
Ckameさん、レスありがとう&車検詳書き込みに期待してます。
私は、今のベンツで初めて外車そしてメルセデスベンツ!というものを所有しました。
車のことなどさっぱりわからない私が・・・。
購入時に店(自社工場あり)のひとの心象がよかったのと、当時その店が在庫のベンツを吐き出して
しまいたかったらしく、10万値引きとスペアキー2本製作、CDチェンジャ取り付け、
エンブレム交換(500SE→300SE)を
サービス(値引き以外は私から言った)にしてくれるということで決めた車です。
その後、この店で数度の修理に出してますが、特に高い!という印象はないので
今回の車検もそしてこれからのメンテも問題がなければ、この店で・・と思っております。
車検が終わりましたら、以前のメンテとともにアップさせていただきます。
私が気になってるのは、私の車が新車並行なのか、中古の並行ものなのか、
また、どの国の仕様なのか・・・いうことであります。
自分で調べられるのでしょうか・・?
今、それがすごく気になってます。
| RE:今更ではありますが |
こんばんは。
当方11/8に車検をユーザーでやりました。費用は諸費用+1000円
(光軸調整テスター代)のみでした。整備はSJに後で出す予定です。
メンテコーナーに来週くらいに詳細を書こうと思ってます。
以外に簡単にいけますよ。
では。
| 今更ではありますが・・・・ |
久しぶりの書き込みです。
本年12月23日に車検期限ですが、まだ替える気はないので
現在、工場に車検見積もりに出す予定ですすめてます。
カーセンサーを見て、実車を見て
決めた車ではあります。
今更ながらではありますが、「新車並行車」となっていましたが、
果たして本当にそうなのか・・・?
中古市場に出回っているもので
新車並行とそうでない並行・・・どうやって見分けるのですか?
車検証とかでわかるのでしょうか・・・?
また、並行もので本国仕様とか欧州仕様という記述を見かけますが、
どこの仕様なのかを知る手立てありますか?
よろしく、ご教示いただければ幸いです。
きっと車検は高くつくでしょう・・・ルームミラーは壊れたまま
すでに半年以上放置ですし・・・アンテナも・・・
| Re:はじめまして |
初めまして、masaさん。
九州の方は少ないです。ここができてからずーっと佐賀県は私だけ(^^;
でも、福岡には結構いらっしゃいますよ〜 :参加者データで検索できます。
昨日もミニオフ会しました。飲み会ばかりですが・・・
いつかご一緒にどうぞ!
| はじめまして |
九州 福岡のmasaです。
インターネットは
ずっと使っていましたが、このようなサイトがあることは初めて知りました。
1989年式の 300TEを14万キロ走り、本年 なんとなんとE55ステーションワゴンに買い換えてしまいました。
周囲の驚きの目に、毎朝早くから「仕事」がんばる最近であります。
この掲示板には九州の方はあまりおられないのでしょうか??
特に熊本〜大分の「やまなみハイウェー」などは、火の国の景色を眺めながらの
ドライブは、大変気持ちの良い物です。
先日はオートポリスでの「九州フェラーリオーナーズCLUB JAPAN」フリー走行
を見に行きましたが、さすがのE55君も25台の跳ね馬に圧倒されて、隅で
小さくなってましたが・・
九州で興味がある事などありましたら、masaをよろしくお願いいたします。
| Re:サイドミラーがカポカポ・・・ |
おはようございます。
最近またまたトラブル発生のmotobouです。
ともりんさん、こんにちは!
>このごろは走行中にも(加速した時など)1センチ幅ぐらいで振れてしまいます。
なるほど・・・ドアミラーですよね。
交換する前にいろいろ考えられることをやったほうがいいですよね。
だって純正品のパーツ代高いですからね。(あまりいいとは思えない電動格納式のおかげで)
ピンやギアが折れていなくてちゃんと電動で動くのであれば、まず直ります。
と言うのも以前ピン折れでグラグラになったミラーをもらってきていろいろ試してみたんですよ(笑)
でもいくつかチェックして頂きたい事が・・・
まず、電動で閉じたときにまたは開いたときに左右同じ感じで動いてますか?
つまり、最後まで閉じた(開いた)場合、左右ほぼ同時に閉じきり(開ききり)ますか?
また半分ぐらいで止めた場合の遊びと言うかぐらつきはありますか?
あと完全に開いた状態で、閉じる方向とは逆にぶつけたりしたことは記憶にありますか?
以上のことが問題なければタイミングの調整で直るはずです。
| RE サイドミラーがカポカポ |
サイドミラーカポカポ、うざったいですよね! これはあくまでも一例です。 ベンツでw210やw202が出てから良くある質問らしいのですが、”ドアミラーがガタガタする” という問い合わせが多いようです。 つまり格納式ミラーになってからです。 あのタイプはスイッチをミラーが完全に開くか閉じるまで押してなくては行けないのに、途中で放してしまって中途半端に開いてる状態の人がいるそうです。
しかし今回は片側だけですよね? ということは何かおかしいです。 確かに人がぶつかったりすると内部のパーツ(鋳物)が割れます。 安全上の理由です。 しかし折れたら完全にパッコンパッコになります。 1cmカポカポどころじゃないです。 そうなったら中身交換です。でも、もしかしたら内部のギア−などがずれてる恐れもあります。 左右とも角度は違いますが、おんなじタイミングで動きます。 健康な方が開ききってしまって、悪い方が後少しなのにそこでスイッチが抵抗を感じて動いてないかもしれません。 とにかく開けてみては? カバーは引っ張れば外側に抜けます。 10秒です! 中身も内側でとまってる程度です。 コネクターとかテキトーにちょこちょこ触って(やさしーく)後は開け閉め繰り返せば ”あれ?”って感じで直ることあります。
| mat-toshi様たびたび申し訳ありません |
「部品取り」っていうのは具体的にはどんなこと
なんでしょう。まるっきり分からないもので
すみませんが教えてください。
| ともりんさんへ |
うちの220も一年ほど前に、右サイドミラ−が壊れてしまいました。
朝、駐車場から出し、ミラ−を開こうとするが・・・ 出てこない(笑)。
一晩前にはちゃんと動いたのに、という状況でした。
原因は、歩行者などに接触した際にミラ−の固定を解除するプラスチック
ピンが、何らかの原因で折損したとのこと。結局、ミラ−の内部ユニット
のみ、交換となりました。45000円くらいだったと記憶しています。
MBはミラ−を折り畳んだときのドアとの間のクリアランスが小さいので、
早めに手を打たれた方が良いのでは・・・ もしも高速で走行中に壊れた
ら、ドアパネルを叩くかも知れません。
経験の範囲で申し訳ありません。参考にはならなかったかも知れませんね。
| 190E直吉さん |
難しい選択ですね。私もW107に100万位かけていました。
ミッションだけではなく他にも色々問題があったのでもう維持費の限界を感じ乗り換えることに決心しました。その時目移りしてる車もあったので、、、
W107の後'88 W201 190E2.6を買いました。D車、ワンオーナーで2万キロ、記録簿付き、レザーシート、フル装備の極上!これはまだ持ってます。
程度の良いW201を探すのも手ですよね。最終D車でも80万位で買えると思います。今の車を部品取りにして、、、
でもやっぱり本人の気持ち次第ですよね?愛着ありますものね?
私はなぜか今 W126 560SELに乗っていますが、、、
| サイドミラーがカポカポ・・・ |
ともりんです。
教えて君さん、セキュについてレスありがとうございました。
取りつけはやはり信頼出来るところにお願いするのがいいようですね…。
ところで、このごろサイドミラーにがたつきが出てきました。
はじめはミラーを閉じた時に触れると少し遊びがあってカポカポと
動いた程度(ミラーの倒れる向きに)ですが、
このごろは走行中にも(加速した時など)1センチ幅ぐらいで振れてしまいます。
この程度のことでも修理工場にもって行かないとダメでしょうか?
単に、なにかのねじが緩んでいるだけではないかと思うのですが
自分で見て直すことは出来ないでしょうか。
ご存知の方おられましたらお教えください。m(__)m
| mat-toshi様ついでにお聞きします |
参考になりました。で、私の場合去年と
今年でもう100万ぐらい修理費を
つぎこんでるのですが、また70万は痛いですが、
やはり直したほうがいいのかしら、
それとも買い替えたほうがいいのか。
意地で乗りたい気持ちもあるのですが・・・。
| バックギアが入りにくいんです→経験から、、、 |
私のW107/'80 450SLC(古い車で参考になるかわかりませんが、、、)の経験から言うとミッションの壊れはまずRから始まります。
Rに入れても時間がかかるようになり そのうちかなり時間(エンジンがあたたまるまで)がかかるようになります。3ヶ月くらいそのまま乗ってると突然ガラガラっと音がしそれっきりどのギアも全く入らなくなります。
そうなるとレッカー車!
私もRだけならなんとかなると思って乗ってましたが、、、
あとはOHするしかないですね。大体40万位かかります。YANASEのテクニカルセンター(?)に持ち込むと70万はするそうです。
脅してる様ですが 私はこれでW107を手放しました。
| Re:キー閉じ込み |
ちょっと亀レスですし、内容的には「リペア&メンテ」
なんですが、お許しください。
>「窓ガラスを破る場合はリアのサイドウインドウが一番安いです。」
キー閉じ込みではなくて、車上荒らしにやられましたので
ヤ○セでの修理代のご報告をします。
ガラス代が3,500ぐらい
取り替え&社内ガラス掃除が15,000ぐらいで、
合計が税金等を含めて、2万円弱となりました。
安いといえば安いですが、
「社内ガラス掃除」をしてから出せば良かったと後悔してます。
| バックギアが入りにくいんです |
もう古い車種なのであちこち壊れて、
去年はオイル洩れやボディのがたつきを直し、
今年はエアコンを全取っ替えしました。
当分OKかなと思ったら、
今度は、バックギアが入りにくくなりました。
以前のようにDレンジからすっと入らず、
何度かやってるうちにはいるのですが、
これってやはり直さないとまずいですかね。
また修理費が大変なのでしょうか。
| RE:キー閉じ込み |
おはようございます。ゾンビKENです。
つい先日の土曜日。ちょっとしたミスから鍵を閉じ込めました。
鍵屋さんに電話したところ、「香川県にベンツの鍵開けられる人いないんじゃないかなぁ」
なんて事を言われてしまいまして・・(笑)
あちこち当たって結果的に「JAFなら実績がある」との事でしたので手配しました。
私の場合も「万が一の確率でしか開きません」と言われましたが、1時間ほどかかりました
が、無事に開けていただけました。
開いたその足でスペアキーを造りに行きました。一本しか持ってないのはやはり問題です
よね。その後は車内で作業するときは常にキーシリンダーにキーを入れるようにしています。
| Linkしていただき、有難うございました。 |
Linkしていただき、有難うございました、
叉、ちょくちょく、寄らせていただきます。
HP管理、頑張ってくだ