| RE:受難の年 |
はじめまして、ぽっぽさん。tatsuと言います。
何と数十回も付けられたのですか。
これは駐車場に置いといてされたのでしょうか?
どのくらいの期間で何回ぐらいですか?
1回、1回傷つけられました?
実は僕も今年の9月ぐらいから、自宅の駐車場に止めて置いて
計10回ぐらいいらずらをされました。
そのうち下地までいってしまった傷は3回で、全て警察と
保険会社には届けています。1度は直したのですが、その
1週間後にはまたいたずらされました。
こちらも本当に頭にきましたので、現在10円パンチにも
反応するセキュリティを車に付けまして、ここ数週間は
いたずらをされていません。
保険ですが、車両保険の種類によっても違うのですが、
通常はいたずらの場合は事故扱いにはなりませんので、
等級は据え置きで免責額のみ負担となります。
一括で直す件については、ぽっぽさんのお考えの
とおりにすれば、修理は可能かと思います。
ただ、やはりこれからのことを考えると、ただ修理を
するだけでは不安が残りますね。実際僕は修理をした
とたんにやられましたから。
対策としては、車にセキュリティを付けるか、防犯カメラを
つけて犯人検挙を考えるかです。僕の場合もぽっぽさんの
場合も、非常に悪質なケースと考えた方が良いと思いますので、
最低どちらか、できれば両方とも行った方がいいのですが、
僕の場合はとりあえず前者にしました。
ただ、来年には後者の工事も考えております。
費用的には、前者で5万から10万くらい、後者で防犯カメラ、
ビデオ、その他もろもろで10万から15万ぐらいでしょうか。
できればぽっぽさんには、防犯カメラで犯人検挙の方向に
行かれた方が良いと思います。
悪質なやつには、その代償を払ってもらう以外には方法は
ないかと。警察も防犯ビデオ等の証拠があれば、捜査は
してくれると言っていました。
参考になるかわかりませんが、わたしの経験談です。
| 教えてください! |
こんばんは、初めてメールします。早速ですが、W210Tの車高を下げたのですが、どのようなものが良いのでしょうか。また、もしやる場合自分としましたら、純正ショック+ダウンサス+シム調整であまり乗り心地が悪くならないようにしたいのですが、もしなにかアドバイスがありましたら宜しくおねがいいたします。ちなみに18インチとの組み合わせです。
| 受難の年 |
今年一年は、愛車にとって受難の年でた。
悪戯で、ボディーに傷を付けられること数十回!! 一昨日も
リアフェンダーにガリガリと・・・・・
所で、車両保険に入っているのですが、こう言うケースって傷を付けられた
件数分、事故扱いになるのでしょうか??今、私が考えているのは来年早々、
お巡りさんに、一晩で全部傷つけられたと言い、証明書を貰い保険で直そう
かと思っているのですが、大丈夫でしょうか??
因みに、保険の代理店の人は、全て悪戯で傷を付けられた事を知っていますが
一回でやられたように見えれば平気じゃないかな??とは言ってましたが・・・
車両保険は170万円で掛けてあります、又、等級プロテクトが付いているの
で16等級は変わりませんので、保険で来年、修理しようかと考えているの
ですが、修理したら又、傷を付けられたらと考えると・・・・・
どなたか、こう言うケースで車両保険を使った人、御教授ください。
今年一年ここの掲示板の皆様にはお世話になりました。
それでは皆さん、良いお年を!! 来年も宜しくお願い致します。
(●^o^●) http://www.poppo3.com/
| みなさん |
良いお年を。
| W202 C280との思い出 2001年は・・ |
C280新車並行で14万キロ乗りました。今話題のコンピュータトラブルには
幸運にも当たりませんでした。一番大きかった出費は8万キロで起こった
ウオータポンプの水漏れと、スピードメータが動かなくなったことくらいで、
殆ど、困ってしまうようなことは一度も無かったです。
足回りもいろいろ挑戦したのですが、C280純正スポーツラインにBBSの軽量
ホイルと225-45-17のコンフオート系日本製タイヤで落ち着いています。
2001年、いよいよ買い換えようかな、と思っています。今まで10台ほど
乗り継いでみて、C280が一番長く乗りましたが、今でも自分の用途や感覚
に合っていることが多く、飽きてもいません。故障も無いのですが、メカ
の方から「そろそろ、でかいの来るかも」ということで、2001年中に換える
つもりです。しかし、14万キロ後にしても、エンジンからの異音、ミッション
の異常など全くなく、いわゆる、ヤレがみられません。たいしたものです。
だけど、今度のCクラスには、なかなか思い切れません。試乗して、なおさら、
その感が強くなってしまいました。これならBMの3でもかまわんよね。何で、
同じ所に降りてきたの?が、正直な感想です。
このまま、乗りつづけようか、しばらく、悩みそうです。
| はじめまして、おじゃまします |
いつも見させてもらってます、124E280SWに乗ってます。
奈良県奈良市にどこか良いショップ(メンテ等)ありませんか。
車購入して1年半ずっとヤ○セでメンテしてもらってますが、コスト
が嵩みますので、、、。
| Re:W202 コンピューターのリコールについて |
友人のW202も壊れました!!!
けっこう壊れるみたいですね・・・。
とういう私も並行なんですがC36に乗っておりまして。
1昨年前、突如エンジンが停止しばらくするとまた動くなんて故障にあいました。(ほんとに時々)
某ディーラーで見てもらいましたが並行物の辛さ冷たく対応されてしまいました。
最初のコンピュータ診断では異常は認められないといってあっさり断られ、再度
止まってなんとかしてくれーと頼みこんで修理してもらいましたが通常に走って
異常がなくコンピューターにも異常なし怪しい所をひとつづ直さないと解らない
っていわれました。最終的にはコンピュータだったんですけど総額で100万超
えてしまいました。燃料タンクやら燃料ポンプやらありとあらゆるものをかえま
したがコンピュータが一番高かったです。50万近かった気がします。おまけに
日本にはないから取り寄せで2ヶ月近くも待たされるし代車はもちろんないし
並行物は辛いよ。今度はディーラー車にするぞ!現在は快調そのものなんですが
ゲレンデヴァーゲン欲しいな。
| 最近のトヨタとベンツの違い |
最近のトヨタのセダンは背が高く、ウインドーが立ってて、機械的にも良くできていると
思いますが、ベンツの場合、機械的な作り込み、シート性能、安全性などはまだ
優位を保っているが、パッケージングでは負けてますね、NewC-Classについては
本当にこれがベンツか?といいたいくらいです。
スタイリッシュなのは良いのですが、せまっくるしいのは止めて欲しい。
今思うとW202は前の席のフロアが高い事、直進性がいまいちなのを除けば
本当に良い車ですね。W203(特に240は意味がない、Eクラスが買える)を買うくらいなら
C200を買って、リフレッシュした方が良いと思います。
それよりもマークUとかを買うのも手ですね。
| そうなんですか? |
VKNさん、はじめまして。
W126乗りのてるひげと申します。
126は、自動車電話でエンストとかがあり得るんですか?
もし、少しでも詳しいことがおわかりのようでしら、
是非、追記をお願いしたします。
リコールがかかってるなら、運輸省HPで確認しなくては・・・・
| ゲレンデヴァーゲンの記事について |
tanakaさん,はじめまして.はりまです.
私の購入した,「オンリーメルセデス,Vol.15」に,ニューカーインプレッションとして
14ページにわたって,Gヴァーゲンの記事があります.
中古車の購入に関しては,役に立たないかもしれませんが,シリーズの参考になるかもしれません.
大きな,オートバックスなどに在庫があるかもしれません.
なにか,ありましたら,メールください.
私の,アパートの近くのマンションの方が,シルバーのGヴァーゲンのロング,
に乗っておられます.
私には,手が届かないので,指をくわえて見ているだけです.
一度,乗ってみたい.
JDBさん
どうもVKNです
先日、C36に乗られている方からも、購入時にヤナセで
この車は、コンピュータが弱いからと念を押されたとのことを
いってました。
たとえばトラックなどの違法CBとか高周波の影響を受けることもあり得る
等のことを営業から聞いたとのことでした。
かなり前ですが、自動車電話でW126かなにかで、コンピュータリコール
でたと記憶にあるのですが・・・・
5Wの出力だと800Mhzだとどのくらい影響があるのでしょうか??
自分もドコモ純正のブースターが付いているのでこの辺が心配ですね。
エンストの件は首都高で走行中にエンストした500Eに乗られている方も
知っています。
先日自分の事故の件も代理人との話の中で
ぶつかった後の状況をもう一度整理しましょうとのことで
話していたら、気づいたこと、急ブレーキかけたときにはすでに
エンジンが止まっていた可能性がある点が一つ
ぶつかった後移動するのにエンジンをかけ直した記憶があったこと
代理人いわくパニクッているのは運転者本人なのだから
オートマで走行中にエンストするとは考えられないし
まさかエンストしたらブレーキが効かなくなるとは思っていないし
ぶつかったときは、ブレーキだけと思っていましたが
エンストの可能性も大だと思いますよ
>jigenさん
ごぶさたしてます、お元気ですか。
>ご指摘を受け、プレーンテキストですが「過去ログ」を参照出来るようアップロー
>ドしました。興味の有る方はご覧になって下さい。
拝見させていただきました。
チビTの会で話題になったトラブルは「ブレーキ関係」のほうだけでしょうか?
「突然エンスト」のほうの関連書き込みが発見できなかったのですが...。
もしこちらが話題になっていたようでしたら、教えてくださいませんか?
>しんしんさん
C230での報告は初めてです。
やはりW202の直4・直6車は全てこのトラブル抱えているように思えます。
これってやはり「リコール隠し」ですよね。
>VKNさん
わたしのC220の現オーナーは、すでに運輸省の担当官に連絡をとっていました。
どうやらW202だけでなく、W124,W210にも同じトラブルが発生しているとのことです。
| 「ゲレンデバーゲン」の雑誌記事やホームページサイト |
初めまして たいへいさん、早速「ゲレンデバーゲン」のサイト見てみました。
参考になりました。有難うございます。
すいませんが 更に みなさんにお願いしたい事が有ります。
私の目的は 至急 「ゲレンデバーゲン」を購入したいと考えていまして
「購入時のチェックポイント」や 「中古車購入法」等を中心とした 記事や ホームページサイト
を探していたんですが、本当に無いものですね。
古くても何でもいいので教えて下さると大変有り難いです。
お願いします。
| えすえるさんへ・・・CLの乗り心地 |
CLの乗り心地は220に近いと言えば近いしやはり「人生リタイヤしちゃったかも」
的な優雅さはあります。220のサスペンション変更モードでSにすると心地良い突き上げ感
があり、215にもその設定は出来るので「心地良い突き上げ感」を味わえることが
できます。
尚、両車ともエアサス車ですがショックは絶対に換えないでくれ!とディーラーから
はキツク言われています。
やはり全てがコンピューターマネージメントによる管理で車が動いているので足回りに
手を入れてしまうとえらいことになるそうです。
例えば走行中に思いっきりシャコタンになってしまい自走不可しかも初期設定からやり直し
でメルセデスケアも利用出来ず実費請求ウン十万コースだそうです。
| コントロールユニット |
何気なく見ていたら、自分の他にもいてびっくりしています。
私は、通勤途中に100H程度で走っていたのですが、加速しようと思いアクセルを
踏み込んでも全然反応がなく、さらに踏み込むとそのときは加速するのですが
やはり、全然反応がなく、路肩に止めエンジンの ON-OFFをしたら今度は
全くかからず大変でした。
その後、ヤナセで修理したのですが、前にもエンジン関係のトラブルで修理
しているので、報告書が欲しいと言ったのですが、うやむやの状態に.....
そして、前回のエンジン関係の修理費用も10月までには、金額が出るとの
事でしたが、音沙汰ありません。
| Cクラスコントロールユニットの件 |
JDBさん、VKNさん。
症状としては、2点あるんですね。
1つは、エンジンコントロールユニット内の基盤が
腐食し、エンジンが停止、再始動できなくなる。
2つは、エンジン始動直後は、ブレーキの利きが甘い。
ですね。
1は、本当になんとかしたいです。しかし対象外ということで
16万円も払いたくないし(涙)。
腐食が原因ですから、
いっそ、エンジンルームに乾燥剤(水とりぞうさん)入れておこうか
とも考えてしまいますね。
この症状と、ブレーキの利きが悪くなることは
何か因果関係ありますか。だとすると、心配要因が
また増えたことになります(悲)。
私は必ず5分くらいは暖機するので、何ともないのかな
と、おもいましたが。
(これは、全く感じたことがないです)
しかしディーラーは、意外と対応冷たかったですね。
1について聞いたとき、絶対しっているはずなのに
「ウチでは、その件で入庫した
リコール対象外クルマは、ちょっとないですね〜」とお茶を濁
された状態。そんなはずない、と思いますけどね。
皆さんの話を伺っていたら、まるで○菱車のようです。
ディーラーの対応も今ひとつ良くないですし。
ちょっとがっかりですね。
| RE:「ゲレンデバーゲンのサイト」 |
こんにちはtanakaさん。
横文字のサイトで失礼ですが、以下にあります。
http://4x4abc.com/G-Class/index.html
| Re: Re:W202 コンピューターのリコールについて |
>VKN 所有車 W202C200Tさんへ "Re:W202 コンピューターのリコールについて " について
> 7月頃のログ残っていないかも知れないけど
> チビTの会で話題になっていました。
「チビTの会」jigenです。
ご指摘を受け、プレーンテキストですが「過去ログ」を参照出来るようアップロー
ドしました。興味の有る方はご覧になって下さい。
今回話題の件は"Date:2000/07/21 02:28"のVKNさんの投稿"Subject:ブレーキが・・・
事故ってしまいました"以降の投稿で知ることが出来ます。
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/5731/bbsbackup/bbsbackup.html
ちなみにjigenもブレーキ関連の不具合でコンピュータ無償交換済みです。
この件については"Date:2000/07/17 12:02"の投稿"Subject:始動直後のブレーキの
利きが良くない件"にて投稿しています。
| 「ゲレンデバーゲンの特集記事」「くるまにあ9月号」 |
はじめまして、こんにちは。
私は「ゲレンデバーゲン」の特集記事や ホームページが見たいんですが、
「くるまにあ」2000年 9月号に載ってたのがわかったので
見たくって探してるんですが、出版社にも無くって困ってます。
持っておられる方 譲って頂けませんか?
高価にて買い取り致します。
無理なら貸して頂くだけでも有り難いのですが
その場合は 高価賃借し 責任を持って御返却致します。
「ゲレンデバーゲン」の特集記事や ホームページが
他にも有れば教えて下さると有り難いです。
古くても 何でもいいのでお願いします。
NISSAN202さんへ
どうもVKNっす。
オンリーに車載ってしまった。・・・・
>VKNさん
事故を起こされたのですか!?
なんだか、人事ではなくなってきました。
走行何kmくらいの時に症状が出ましたか?
貴殿の202は何年モデルですか?
いやー参りましたよ。
車は証拠保全で4ヶ月近く動かしていませんでした。
年式は99の200Tです。
同じような症状で事故った方は、他にもいますよ
まるで原因は、100パーセント運転していた人だって
13年運転していて、オートマでエンストしたり、ブレーキ異常を
起こす車は初めてですよ。
ふざけんなって言いたいです。
7月頃のログ残っていないかも知れないけど
チビTの会で話題になっていました。
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/5731/
参考まで
最近、参加者データ登録しないで書き込み増えちゃいましたね・・・
AKUさん不適切発言しちゃいました。
こんばんは、JDBです。
>NISSAN202さん
>走行何kmくらいの時に症状が出ましたか?
>初期モデルによく現れる、と書かれていました。
>私のは、未だ8,000kmなので出ないのかもしれません。
原因がコンピューター基板の腐食ですので、走行キロ数より年数の要因が大きいかもしれません。
わたしの場合は5年弱でした。
| みなさん初めまして・・・ |
皆さん初めまして。今日、念願のW124 E320が納車されました。今まで国産車ばかりで外車ははじめてなんですが・・・、それで、もしよろしければこの掲示板を見られている方で福岡県でよい修理工場等を知っている方がいらっしゃいましたら、是非教えて頂きたく思っております。これから、先輩方に色々ご指導頂くと思いますけど宜しく御願いします。
| CLとSのデザイン |
デザインの話で盛り上がっているようですが、CLのCピラーのデザインは
1960年代終わりの280SEクーペの再現ですよね。クラシカルエレガンス
なデザインだと思います。あとSクラスのデザインは賛否両論ですが、これは
メルセデスのニューモデル登場の際に必ず出る意見だと思います。新型はいまいち
だよね、前のモデルの方が良かった、と最初はそう思います。しかし2〜3年
経つと目に馴染んできて5年ぐらい経過するとこれも良いよね、と思いはじめ
末期に近ずくと変えてくれるな、という感情が芽生えてきます。(最初から良いと
思うモデルもありますが)ですからニューSクラスももうしばらくすれば、良い、
新しい、という意識に変わっていくと思うのです。私はフォーマル度は低下した
もののW140より良いと思っています。ただ、ちょっと気になる話があります。
以前、自動車評論家の伏木悦郎氏にお会いする機会がありまして、その時にお聞き
した話なのですが、トヨタのセルシオの開発主査が「W140のドアのデザイン、
構造は素晴らしく、今回の3代目セルシオの参考にしたのだが、当のメルセデスは
2代目セルシオと同じプレスドアに変更してしまった。彼らは分かってやってる
のだろうか。」とインタビューした際に話していたそうです。確かにニューセルシオ
のドアはW140にそっくりですが、逆にそれを捨ててしまったSクラスの
エンジニアにはどんな意図があったのでしょう。
| RE:CLはいいっすよ! |
初めましてバンボン王子さん!お顔はオンリーMで拝ませて頂いています。
新型CLは本当にデザインが良いですよね!CLの顔とCピラーの滑らかさに
ビビビッと来ております(ビビビッて変ですね!スミマセン)
乗り心地などは、やはりSに近いのでしょうか?SLみたいにワダチなどで
突き上げる感じは無いのでしょうね。
| CLはいいっすよ! |
はじめまして、えすえるさん。
破門連合のパンポン王子です。
CLのデザインは確かにW140からは考えられない程進化を遂げています。
特にABCは車体と身体の一体感はW220にはない素晴らしいものがあります。
ただ、インテリアは基本的にW220と同じですがウッドパーツなどの点数は
明らかにW220よりも多く奢られています。
私はキーレスゴーなどのシステムが欲しかったのですがメルセデスケアの事
と今後の維持を考えてディーラー車にしました。
| RE:CL500の購入を… |
初めまして、けろりんさん
確かに新型CLのデザインはカッコイイ!ですよね。私も以前の書き込みの
北海蟹男さん「初めまして北海蟹男さん!」と同じでSLのデザインにコロット
まいってしまってBMWからR129に乗り換えてしまったのですが、新型CLのデ
ザインにもビビビッと来るものが有ります。表現が難しいので抽象的な表現
になってしまいました、すみません。
私達のHPにも是非おより下さいませ。
http://homepage2.nifty.com/STM-SL500/
| 2回目の投稿です |
こんばんは
個人売買で購入したのですが、1月に車検なのでどこかいいショップや工場など
教えていただけませんか?大田区に住んでいます。みなさんいろいろと情報として
教えていただければうれしいのですが。
>VKNさん
事故を起こされたのですか!?
なんだか、人事ではなくなってきました。
走行何kmくらいの時に症状が出ましたか?
貴殿の202は何年モデルですか?
私も先日、都内のシュテ○ンに聞いてみたのですが
やはり予想どおりの答えでした。
「対象外のクルマは有償です。」と。
>JDBさん
VKNさんの事もありますが、他人事ではなく
なりましたね。
この件でよく書かれていた雑誌は、くる○にあ
です。初期モデルによく現れる、と書かれていました。
私のは、未だ8,000kmなので出ないのかもしれません。
また、リコール対象の対策済み車はマーキングされて
ステッカーも貼ってありますが、対象外のクルマで
対策品に交換されているクルマは、記録簿に頼るしか
ないのでしょうね。
対象外ということで16万円?も払わされるのは、納得いきません!
動かなくなる前に、なんとか対策して安心して乗れるように
したいです。
でないと、買い替えたくなってしまいます。
| CL500の購入を考えれるんですが・・・ |
皆さんどう思われませか?
新型のSクラスが良い意味でも悪い意味でも軽快すぎて好きになれません
旧Sクラスを5年以上乗っていて、わざわざ買い換えようと気にさせません
しかもコストダウンしてる割には安くないし・・・
でもあのCLのデザインには心を奪われてしまいました
あんな綺麗なラインは最近の車で見たことない
とくにCピラーの角度なんて・・・
まさにCLこそ軽快にイメージチェンジして良かったんじゃないか?
と最近思えるようになりました
旧CLはデザインにコンセプトも感じられず
旧Sを2ドアにしたぞ!という威圧感しか感じません
そこで新生CLはまさに美しく生まれ変わったと思うのですが
皆さんいかがお感じになられますか?
| 190E中心のMLを立ち上げました |
みなさん,はじめまして.'92年式の190E 2.6に乗っているryuichiです.
190Eを手に入れ,190E乗り中心のメーリングリスト(ML)を探して見ましたが,
見つからなかったので自分で立ち上げました.
-----
グループのアドレス:
投稿アドレス: CMBML@egroups.co.jp
参加(自動処理): CMBML-subscribe@egroups.co.jp
退会(自動処理): CMBML-unsubscribe@egroups.co.jp
グループオーナー: CMBML-owner@egroups.co.jp
グループページのURL: http://www.egroups.co.jp/group/CMBML
-----
名前の由来は・・・
コンパクトなMBのためのMLということで(深い意味なし).
一応,W201を中心にしようかなとは思いますが,
MB乗っている人,MBに興味のある人なら基本的にどなたでも
という感じで行こうかなと.
参加・退会は,上に書いてあるアドレスにメールを送信するだけですので,
興味のある方は是非ご参加ください.
| Reブレーキの異音・・ |
ともりんさん初めまして
ブレーキの異音ですがジャダーが出ている症状だと思います
ディスクのへりが出てきているのでしょう。普段は余り踏み込んでブレーキを踏むことはないので気ずかないだけと思います○○○kmhからのフルブレーキをすれば・・・・パット自体はセンサーが付いてるので警告が出てからでも遅くはないですが気になるようでしたら一度見てもら如何ですか?
あとアイドリングですがこちらは色々原因があります。普通7〜800prmで安定してますのであまりふらつきは無いはずです エンジン本体(カーボン
、センサー類)点火系(プラク、デスビ)燃料系(フェールラインの詰まり、インジェクションの噴射不良)等々ですが一度現車を持ち込み点検に出すのが一番ですね。あまり答えになってないですね 参考まで
http://www.ne.jp/asahi/club/e60/
| 基本的な質問。 |
極めて基本的な質問で恐縮です。一般的にタイヤを太くすると燃費が悪くなる、といいますが、私の場合195と205の組み合わせから、215と235の組み合わせに変更しました。そうしますと、燃費が15%悪くなりました。皆さんはどうですか?
| ブレーキの異音・・・。 |
みなさん、おひさしぶりです。
私の快調だったC200に最近ちょっと気になる事が…。
ひとつはブレーキについてなのですが、下り坂などでやや急なブレーキで
深めに踏み込んだときに「ガリガリッ」といった異音がし、ブレーキペダルを通じて
ショックが伝わってきます。普段普通にブレーキをかけるときは
なんともないのですが、かといってほうっておいて良いものなのでしょうか?
もうひとつ、タコメーターの針がアイドリング中に200回転位の幅でふらつくのですが、
これは以前からあったので特に気にしていなかったのですが、最近読んだ車の本で
良くない現象だと書いてあったので不安になっています。
やはり、普通はタコメーターの針はアイドリング中はピタッと止まって動かないもの
でしょうか?
ご存知の方、良いアドバイスをお願いします。
| 確かに、、、。 |
エセ板金工さんこんばんは!確かに十勝は直線道路多いですもんね―。道東道なんか車が居なければレーシングコースの様ですもんね―!
そう言う意味では本州方面の方々よりベンツを楽しめるかもしれませんよね―。
ちなみに私は札幌ですが、雪が無ければもっと良いのにと思っていますよ。ほんとに!
ASRのお陰で発進は楽なのですが1840キロという車重のお陰で止まりません。
北海道でこれ一台で過すのが無理かもしれませんけどね。
でもベンツは究極の実用機械!たとえSLでも冬も使えなきゃ実用機械の意味ねーだろー!なーんて意地張って乗ってます。
今年は十勝も雪が多いのでお互い頑張りましょう。
以上ふるさと百景でした。、、、、じゃんじゃん、、、。(北海道以外の方々。ローカルな話ですいません。)
| 最近W126ネタ多くて嬉しい。 |
うう・・W126乗りの皆さんこんにちわエセ板金工です。
皆さんメンテナンス関連のネタで盛り上がってるみたいですね、
僕の560は絶好調ですよ!12万超でも某高速でメーター読み●30km/h
以上は出るし、オイルは1000キロ走ったら1リットルは減るし、パワーシート
のスイッチは接点不良だし・・・・・絶好調!!(T_T)
まちゃみさんこんにちは
僕のW126今年の整備費の内訳はこんな感じです↓
1月 ステアリングギアボックスのO/H(5万円工賃部品込み)
4月 全磨き&ポリマーコーティング(会社から業務用持ち出して施工!!したのでタダ)
(うちの会社で施工すると4万くらい取られる)
5月 12ヶ月点検(1万5千円ぐらい?)
8月 フロン12(!)3缶充填(工場の隅に捨ててあったやつ入れたのでタダ)
10月 エンジンマウント&ミッションマウント交換(工賃込み6万円)
11月 フロントブレーキパット交換(未だ請求書来ない)
12月 ポリマーコーティング(展示会の日タダ働きさせられたので腹いせに施工)
あとオイル交換やプラグ交換もしてるけど値段が参考にならないので記入しませんでした
(会社のオイル勝手に頂戴したりするもんで・・・)
イルミやパワーシートの接触不良も斜め45度から叩くと直るので問題なし!
北海蟹男さんこんばんわ
僕もそこ見たことがあります、たぶんいい加減なネタ振って皆の注目を浴びよう
としてる愉快犯なんで僕は静観決め込みますね、だってここで憤って反論書き込んだら
そいつの思うツボですもん。
ほんとM・Bに乗ってると偏見の眼差しで見られる事が多くて呆れますね、
特にSは・・あともう一世代くらい古くなると又違う目で見てくれるんでしょうけど
ちなみに僕のM・B購入の動機は、某国産4WDスポーツカー(改造車)を全損させ
次の車は何にしようか?なんて漠然と考えてたら懇意にしている整備工場の社長が、
お前にスポーツカー与えたら死ぬまで改造するからコレに乗れ!!と社長の乗っている
W126を売ってくれたんですね、いやホントベンツなんて不当に高価なだけで
クソじゃんとかさんざ語ってたくせに、M・B乗ったらコロッとイっちゃいました。
特に直進安定性とかがね、僕の住んでる北海道帯広市なんか隣の都市までなんと
片道最低120kmしかも直線ばっか(一般道)ですからM・Bに一度乗ったら
やめられませんよほんと。
長文ですいませんでした皆さん潤いのあるM・B生活送りましょうねそれでわ。
| ありがとうございます |
こんにちは、まいきさん桃太郎さん。としです。
回答ありがとうございます。言われてみればまいきさんのおっしゃるような感じです。タコメーターとは同期してませんでした。このままでいいんですよね。なにしろベンツ初心者もので
できればこれからもいろいろ教えてください。
| RE こんな掲示板、、、、。 |
ちょっと前に「こんな掲示板」と言うのが在りましたよね?そこからたどって「ヤフー」のドイツ車ってのを見たのですが、その内容が結構過激で、、、。
ベンツ乗りの人達が結構やりだまに挙げられています。
煽る、割り込む、迷惑駐車みんなベンツだー!なんて書かれていて、しかもベンツ乗りの人か判りませんが、「ベンツは公道の王様。安車は道を空けろー!」
なんて書くものだから収集がつかない状態になってるようです。
一度でもこのサイトを見たらそう言う人ばかりじゃないことが判るのに、、、。
ちょっと残念な気持ちになりました。私なんかはSLのスタイルが好きで買いSL以外だったらベンツを買おうとは思わなかったので、そんなにベンツが偉いのか?
って言われても答えようが無いですよね―。(答える必要もないですけど)
普通日お休みで暇を持て余しPC見ていたらこんなサイトが在りちょっよメールしてみました。
又ベンツは世の中の人にこんなに偏見を持たれている事に驚いてます。(特にSは、、)
ごみレスですいません。
こんばんは、JDBです。
>NISSAN202さん、VKNさん
早速のレスありがとうございます。
共感していただける方がいて、大変心強く思います。
>W202のコントロールユニット不良は、'96年に限らず、
>初期の'93y製造分から出ていると聞きましたが、
NISSAN202さんのお車はまだ大丈夫なんですね。
ということは、お知り合いの車か、またはどこかネット上や雑誌等での情報でしょうか?
もし憶えてみえましたら教えてください。
>Cクラス全部です。当たり外れがあるけど
>このことの担当が運輸省のユーザー業務室 (結構情報つかんでいますよここは)
>自分もすでに報告書と、代理人により書類を
>提出しています。
>98・99の一部の車種にも高速走行中エンジンストールしたり
>低速でもブレーキかけたら、エンジン落ちて・・・・
なんと!
これはVKNさん自身のお車で発生したのですか?
しかもすでに運輸省もつかんでいるのですね!
担当の係官に、早速連絡をとってみます。
貴重な情報ありがとうございます。ぜひ共同戦線でお願いします。
| re:はじめまして。 |
こんにちはとしさん。はじめまして桃太郎でうす。まいきさんお久しぶりです。
オイルプレッシャーゲージの件ですが、動きはまいきさんが書かれているので
正解です。ピクピク動いているとすると考えられるのは、アイドリングの
不整脈ですね。タコメータに同期していていれば間違いなくそれです。
Dレンジでアイドリングではタコメーターには現れないかもしれないですけど。
私はそれでインジェクションクリーニングとデスビ廻り交換して直りました。
DCJは・・・・
Cクラス全部です。当たり外れがあるけど
このことの担当が運輸省のユーザー業務室 (結構情報つかんでいますよここは)
担当がいます。
場所は霞ヶ関ですが・・・運輸省8階にあります。
電 話: 03−3580−5871(9:30〜12:00 13:00〜17:45)
FAX: 03−3580−3227
文 書: 〒100−8989
運輸省自動車交通局ユーザー業務室 宛
24時間電話受付: 03−3580−4434
担 当 吉 澤 様
1度連絡を入れてみてはいかがですか
自分もすでに報告書と、代理人により書類を
提出しています。
98・99の一部の車種にも高速走行中エンジンストールしたり
低速でもブレーキかけたら、エンジン落ちて・・・・
なんてことも起こっています。
事故が起きなければ、ケアとかなんとかいって、報告もせずに
交換して、調整しておきましたとか言ってユーザーをだましています。
もし事故が起きたら、それが原因でもユーザーの責任に転換
うちではそのような不良品は製造しないと一点張り
ひどい仕打ちを受けましたよ。
これはネット告発しかないですよ。
こんにちは。
>JDBさん
W202のコントロールユニット不良は、'96年に限らず、
初期の'93y製造分から出ていると聞きましたが、
メーカーでは'96yに限定されているんですね。
これはどういうことなんでしょうかね。
なんだか腹立たしいですね。
私のクルマは'95年9月の95y最終C220です。
去年ディーラーから購入し、現在ODDメーターが
8,000kmなので、未だなのかもしれません。
リコール対象車ではないので、対策ステッカーも無いと
思うのですが、後で確認しようと思います、
出先で症状が出たら、たまったものではないし、
16万円もの金額は払えません。
DCJ、いや運輸省に上申する方法ってあるんでしょうか?
もしできるなら、本当にやりたいですね。
(その際、過去のトラブル実績など、データが必要に
なるのでしょうか・・・)
| re:はじめまして。 |
こんにちはとしさん。はじめましてまいきです。
うちも420SELですよ。ちょっとマイナーな車種なので嬉しかったり。
さて、油圧系のことですが、あんまり頻繁には動かないような気が。
まず、始動して、温まるまでと、回転をあげるとは針は3を容赦なく振り切ります。
温まった後のアイドル時は1.5くらいを指しています。
微妙なアイドル数の変化で、針は振れますけど、いつもぴくぴくは
していませんが・・・。
他の方はどうなんでしょうか?
| はじめまして |
W126の420SELを乗っているのですが、油圧計がピクピク動くのは問題ないのでしょうか?アクセルをふむと針が3をふりきるんですけど
誰か、教えてください。おねがいします。
| エセ板金工 さんへ |
みなさんこんにちわ エセ板金工さんれすありがとうございます。
やっぱりSクラスは126ですね、一番ベンツらしいモデルだと思っています。
560に乗っておられるのですね。560(2ドア)は一度試乗したことが有ります。
やっぱり出足、加速ともに500とはちょっと違いました。うーーーんこんどは560の2ドアに乗りたい(一番好きなモデル)
と思っているのですか、560はメンテとか燃費はそれなりにかかってしまうものなのでしょうか?
参考にしたいので教えてください。お願いします。
| まちゃみ様おめでとー |
まちゃみ様の嬉しさに弾んだトーク読んでたら僕まで
なんか楽しくなっちゃいました。W126との人生第2章てとこですかね?
応援しますよ(^0^)
ボーナスでアルミとサス組めるなんて、この幸せもの!僕のボーナスは
来年の自動車税と車検代の為に封印されてます。(T_T)
| 日帰り出張500キロ |
昨日東京の八王子インターから長野までノンストップで250キロ、帰りも250キロ、日帰り出張だったので疲れました。前車はボルボ850ターボだったのですがC220に乗り換えてまず「遅さ」にびっくりしました。しかし今回初の長距離だったのですが高速に乗ってしまえばC220でもなかなかですね。一応ビルシュタインBTSキットとAMGホイール・タイヤ(ポテンザ)は変えてあります。とにかくコンパクトで乗りやすさは良いので、これからも少しずついじっていきたいです。
| やっと納車になりました((T−T)//""パチパチ) |
MB−Netの皆さんこんにちわ まちゃみです
12月9日(土)にやっと500SE(91年最終、ブルブラ、皮シート)が納車されました(予定より3週間ものびのびになってしまいました)
いやー前の300SEもよいと思っていましたが、やっぱり出足とか加速感が全然違いますね〜〜
AMG1Pのホイールとアイバッハのサス(とりあえず今はフロントのみ)を付けたらボーナスが・・・・(泣)
いまはちょっとメーターの狂いとアイドリングの調整ため入院中です(早く乗りたいよ〜(泣))
それではこの辺で 皆さんごみレスですいません(゜゜)(。 。 )ペコッ
| アメリカからの並行輸入車について |
いつも楽しく拝見しています。
さて、ちょっと質問します。
ある業者が、「並行輸入車は、ヨーロッパから並行輸入したモノよりもアメリカ
から並行輸入したモノの方が安く取り引きされることが多い。」と言っていたの
ですが、本当なのでしょうか?また、どうしてなのですか?どなたか、ご存知の
方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
| RE:W202コンピュータ、車体番号 |
こんにちは。 JDBさん
1F、2Fの違いはハンドルの位置だったんですね。
当方のC280は1995、11登録の1996初期型です。
今の所当たりの車みたいで、不具合は無いようです。
では。
| Re:保険について |
cooperさん、はじめまして。ひよこといいます。
僕も72年式の縦目ベンツに乗ってます。
旧い車でもちゃんと車両保険に入れますよ。
僕が入ってるのはネコパブリックの本で知った代理店で
エム.シ−.スクエアさんと言う代理店です。(住友海上)
購入時の車両価格を証明できる明細があればちゃんと組んでくれます。
ちなみに僕は400万円の車両保険に入りました。
ちゃんと戻リッチでお金も返ってきますし普通の車の感覚で利用できますよ。
先日信号待ちでミニバイクに追突された時にも親切に対応してくれました。
旧い車は部品も高いですし修理に出すと日数もお金も結構します。
だから車両保険は安心できる額かけられた方がいいですよ。
探せばきっと他にも色々あると思います。
旧い車を維持する大変さはありますけどあの年代のベンツには
今の車には無い素晴らしさがあります。
がんばって下さい!
| RE:車体番号 |
Ckamaさん、こんばんは。JDBです。
>だから何だという訳ではありませんがちなみに
>私のは2Fですが。
Ckamaさんの車も右ハンドルでしょ?
「1」が左ハンドル、「2」は右ハンドルです。
「F」は確か製造工場の記号だった気が...違ったかなー??(^^;
ところで、CkamaさんのC280はコンピューター大丈夫ですか?
| 車体番号について |
そういえばJDBさんの所で気づいたのですが
車体番号の真ん中に有る「1F」と「2F」の
違いは何でしょうか。ご存じの方おりましたら
教えてください。
だから何だという訳ではありませんがちなみに
私のは2Fですが。
| W202 コンピューターのリコールについて |
こんにちは、JDBです。
先日知人に譲渡したW202 C220LTD (96y)のエンジンコントロールユニットが故障しました。
ヤナセで修理し、約16万かかったのですが、実はW202は同様の故障でリコール対象になっているのです。
リコール届出番号「外-693-0」
「原動機を制御するコントロールユニット基板の防錆処理に不適切なものがあり、
錆による接触不良により、点火装置が機能しない場合があり、最悪の場合、
原動機が停止し、再始動できないおそれがある。
輸入期間 1996年02月08日 〜 1996年10月11日
WDB202022-2F-368632
〜 WDB202022-2F-477752 」
http://www.motnet.go.jp/ris/not.asp?No=126930
わたしのC220は1996年2月のものですが、車台番号がWDB202022-2F-355635でわずかにはずれ、対象外なのです。
わたしの従兄のC200も全く同じ1996年2月の車で、わずか2週間前に全く同じトラブルを出しましたが、やはり対象外ということで有償修理になっています。
DCJに相談したところ、わたしのも従兄のもリコール対象外ということで取り合ってくれません。
偶然のトラブルにしてはあまりに出来すぎです。
ここのリペアメンテ掲示板の過去ログにも同様の報告がありますし、同一部品の同一故障でリコールの対象になっていないのは納得できません。
W202の皆さんの中で同様のトラブルを経験された方みえましたら、教えてください。
もう一度DCJと交渉したいですし、場合によっては運輸省にも上申したいと思っています。
W202乗り以外の皆さんも、良い智恵がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
| W203のワゴン |
W203のワゴンについて本国発表,日本発表,正規輸入グレードなど,情報を持って
おられる方,教えてください。よろしくお願いします。
| 業務連絡 |
12/13日以降の参加者データベースの登録が飛んでしまいました。
お手数ですがその間に登録された方は再度登録をお願い致します。
| Re:保険について |
>65年式の車で車両保険に入れるのでしょうか?
全く問題ありません。代理店が持ってるハンドブックには最近のモデルしかのってませんが、保険会社に問い合わせればどんなに古い車でも料率のデータがあります。旧車の場合は現行車に比べて料率が軒並み低いですから、恐らく5〜6あたりだと思います。金額については代理店の力と信用次第。2000万かけて治したと言えば2000万で通ります。
もちろんその場合は審査が入りますけどね。280SLだと300万くらいまでは無審査だと思います。入れないなんて言うのは担当者の無知以外の何物でもありません。
>外資系の保険会社はそうゆう古い車への対応は、どんなものなのでしょうか?
いわゆるリスク細分型ですね。こういう保険の場合は、登録台数との関係がより大きく現れると思います。つまり登録台数が少なければ、それに応じて掛け金も高くなりがちです。見積もりを比較するのが一番ですが、個人的にはあまりオススメしません。東京○○とか、高いところはそれなりに対応が良いですから。いざ事故が起きた時の対応は、保険会社によって全く違いますよ。
| RE:こんな |
最近、MBネット見ていなかったんですが、、、ひさびさ見たらこんな、、、、
特定の人物または団体の誹謗・中傷 はネチケットに反します。
無視するのが一番では。。。
紹介した人も同じレベルで見られてしまうのではと思います。
また、せめて、メアド位入れた方が良いのでは…
| こんな掲示板が発足しています |
先日YAHOOの掲示板を見ていたら、こんなカテゴリがありました。
参考にしたいので、皆様のご意見もお待ちしております。
http://messages1.yahoo.co.jp/bbs?.mm=AU&action=m&board=1834966&tid=a5ya5sa5da4njb9thngde9&sid=1834966&mid=1&type=date&first=1
| RE:ベンツの価格改定 |
>C、M,Vを除くベンツ全車の価格改定が行われ、値下げとなるそうです。
価格改定は嬉しいけど、C,M,Vは値下げされないんですか。
3車の共通点はドイツ以外の国で生産されているということですね。関係あるのかな?
| 保険について |
こんばんは、先日、w113に乗り換えを決断したcooperです
来週末に、納車予定が楽しみな今日このごろです(仕事が忙しくそれどころではないのが実状ですが)
さて、お題の件ですが、65年式の車で車両保険に入れるのでしょうか?
前回の107の時も、最初は幌代30万ということだったのですが10年以上その代理店で一度も使ったことがなかったということで、契約書を見せてなんとかその金額で入れました。
でも、2年目は40万下がっていました。
先ほど代理店にtelしたところ、やはり代理店レベルでは、判断がつきかねるとのことで、営業と相談するとのことでした。
どなたか、その辺の事情をお教え願えないでしょうか?
また、料率はやっぱり8とかになるのでしょうか?
教えて君ばかりで恐縮なのですが、予備知識があまりないものですので、どうかご存知の方、お教えください
ちなみに、外資系の保険会社はそうゆう古い車への対応は、どんなものなのでしょうか?
| ベンツの価格改定 |
今日、ヤナセのベンツ担当の営業に聞いたのですが来年からC、M,Vを除くベンツ全車の
価格改定が行われ、値下げとなるそうです。
為替レートによる価格改定で値下げの巾は概ね1割程度と言う事でした。
車種によってはかなりの額になるそうでSの600で260万位とか?
ベンツの新車購入を検討されている方には朗報となるでしょうね。
| E320アバンギャルドセンターピラー |
E240Tのセンターピラーをアバンギャルド仕様に交換したいと思っていますが、2000年モデルの品番がわかりません。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらお教えできないでしょうか。宜しくお願い致します。
| re W108 ヘッドライト球交換 |
blue Gさん。さっそくのご返答ありがとうございます。 ヤナセのメカニックの
方とよく相談して、なんとか明るくできないか、今日いただいたアイディアをもとに
相談してみます。それと補助灯増設は私のはフロントバンパーにフォグランプを左右に
2つ付けていて、スペース的に余裕があるか心配ですが、考慮してみます。フォグ
ライトのバルブ交換って方法もありますよね。
そういえば、最近のフォグライトの色はなぜ黄色ではなく、白っぽい色なのでしょう
かね?霧の中では絶対黄色の方が見やすいと思うのですが・・・・。
| W108 ヘッドライト球交換 |
前からドライバーを使って・・・というのはちょっとイメージできませんが、
W108のヘッドライトは4箇所のネジで止まっているライトユニットをごっそり
はずして裏側から球を交換するのではないかと思います。ヘッドライトの球は
マルバネと呼ばれるタイプで(40ワット?位かと思いますが)そこらのカー
ショップには置いていません。ディーラーに注文するしかないと思います。
US仕様の上下2連のライトならハロゲン球交換も容易なのですが、ヨーロッパ
仕様はどうですかね?光量アップにしてもハーネスが硬化しているでしょうから
交換しなければならないでしょうし・・・ 補助灯増設が手っ取り早いですかね。
| W108のヘッドライトについて。 |
冬になり大変困った問題があります。W108のヘッドライトの光量が小さくて冬の夜の
通勤には不向きで、最近は別の車にて行き来しています。自分でヘッドライトの
バルブ形状を確認して換えようにも、W108のやつは前からドライバーを使わなくてはいけない
ようで、自分でやるのが怖くてためらっています。ご存知の方がおられれば、バルブの形状
と、光量アップできるのかどうか教えてください。ちなみに30年前からお世話になっているヤナセ
のメカニックに方に、キセノンライトや明るくするバルブがカーショップなどに売っているが、それ
に変換できないか尋ねてみたところ、ショートしたりするかも。お勧めしないよ、と言われたことが
あります。
| New C ワゴン |
http://auto.ascii24.com/auto24/auto24.cgi?source=issue/2000/1214/npr_gk1214_02_02.html
に写真が載っています。合成写真なら随分前に見ましたが :-P
内装革仕様の3.2L右ハンドルに期待!
| お勧めのセキュリティーシステム |
盗難防止用のセキュリティーシステムを探しています。
お勧めのものありませんでしょうか。
| 正規物スマート |
でしゃばりすぎ反省中の、あやっちです。
正規物スマートを購入検討中の皆さんに、噂を小耳に挟みましたのでお伝えします。
現在正規物スマートは、5ナンバーサイズになっていますが、並行物と同じ様にリヤホイールに改造を加え、軽ナンバーサイズにする様な噂を耳にしました。
あくまでも噂で、はっきりとお伝えできませんが、もう少し様子を見ても良いかもしれません。
それと整備工賃ですが、ファンベルト一つ替えるのにも、エンジンを降ろさないと出来ないらしいので、整備工賃の確認もされた方が良いかもしれません。
ところで、これってDCJに対する造反でしょうか?
出入り禁止にビビルあやっちでした。
| RE:パーキングブレーキ |
>あとブレーキの踏み込みですが自分の主観かもしれませんが遊び、というか
>かなり踏み込まないとギギっとブレーキがかかる音がしないのも気になり
>ます。
単にワイヤーが伸びているだけかもしれませんよ。
とりあえず、信頼できる工場で調整してみたらどうでしょう。
みなさんご意見ありがとうございます。
どうも、動くと言う方と動かないというかたがいらっしゃるようですね。
現状を改めて言うと、道で止まっている時に走り出す様な強い踏み込みでは
なく駐車場から出る時の様な弱い踏み込みの時にバーキングブレーキの
手応えなく動いてしまうと言うことです。それを数回やったあとはブレーキ
解除したあとも、あれ、なんか走り出しが遅いなあ、もしかして解除して
ないかも、なんてブレーキ解除のレバーを触ったりしています。
あとブレーキの踏み込みですが自分の主観かもしれませんが遊び、というか
かなり踏み込まないとギギっとブレーキがかかる音がしないのも気になり
ます。
| Re:パーキングブレーキ |
Toshi2000さん、みなさん、こんにちは。
私のメルセデスはパーキングブレーキがかかっていれば前に進まないと思います。
少なくともちょっとアクセルを踏んだくらいでは動きませんよ。
#そういえば私の車が突然耳慣れない変な音を出して、なんだろーなーと思ったら、
#パーキングブレーキを踏んだままという状態だったことがあります。
#あ、あのときは前に進んでいた気がする・・・というか道路を走っていた。
#あんなおかしな挙動に気がつかないなんて、今思うとなんだか恥ずかしい・・・
たぶん、パーキングブレーキがかかっていれば、ふつうは基本的には前に進まない
のでしょうが、思いっきりアクセルを踏めば前に進むというのではないですか?
ちなみに私のサイノスとエスティマはサイドブレーキが引いてあっても走れます。
それから、はやちゃんさんの書き込みを読んで心配になったのですが、
私の車(メルセデス)は、リバースに入れるとちょっと車が沈む気がしますよ。
「大きく沈む」という感じではないのですけど。
R→N→D や D→N→R はとくに気を使って変えているつもりですが、
それでも壊れるときには壊れてしまうものなのでしょうね・・・
ギヤが壊れても30万円〜40万円で大丈夫なのでしょうか?
(30万円といったらもちろん大金なのですが。)
なんだかもっとお金がかかりそうで心配です。
エアコンとギアはすぐ壊れてたくさんお金がかかる、というイメージがあるのです。
書き込む場所がちがう(本当はリペア&メンテ?)かもしれませんけど・・・
壊れてから心配すればいいか!
#でも積み立てておかないと。私には「学資保険」ならぬ「メルセデス保険」とか
#「○○積立」ならぬ「メルセデス積立」とかが必要です。そういう保険とかないんですかね。
#掛け金を払っておけば、大きな故障が起こっても保証してくれるとか。
#そんな保険つくったら掛け金がめちゃめちゃ高くなってしまうんでしょうね。
#で、ギヤを丁寧に扱う人は10%割引とか。
#○○○(怪しげな並行屋)で買ったメルセデスは掛け金が2倍必要とか。
#実際事故が起こっても担当者が○○○○○○○○○○○○○○○○○○。
#○○○○○○○○○○○○キャンセル料金○○%○○○○○○○○○○。
#本当は上にいろいろ書いたのですが、やっぱりまずいなと思って。
なんだか今日は書きすぎました いしじま より
| Re:パーキングブレーキについて |
あれ? パーキングブレーキってかけたまま走れませんでした?
ML320はセットしたままアクセル踏めば、割と普通に走ってしまいますよ。
確かに走り始めにガクンときますが、弱めにセットしているか、勢いよく
アクセルを踏んだときには気が付かないと思います。
今までに乗ったVWも国産も全てそうでした。ATセレクタのPでしたらギア
がかんでいるので絶対に動きませんが、パーキングブレーキは前後どちらか
のブレーキ(FFかFRによって異なる)を油圧アシストなしにワイヤーで動か
すだけなので、フットブレーキに比べて制動力は極端に弱いはずです。
もともと、止まっている車が自重で動かない程度の能力しかないので、パー
キングブレーキONでも、アクセルを踏めば走ってしまうのが普通だと思いま
す。そのままでも数分なら大丈夫ですよ。坂道の下りをフットブレーキかけな
がら降りるのと同じですから。あんまり長く気が付かないとフェードします
けど。
こんばんは。
当方のC280(96モデル)は解除しないで発進すると
警告音が鳴りますのですぐ気づきますが
型式、年式で違うかも知れません。
付いてなければ調べて付けるのも手かもしれないですね。
| Re:パーキングブレーキについて |
toshi2000さん
パーキングブレーキの件ですが、私の車W202C220はそんな事ありませんよ。
パーキングブレーキを掛けて走ろうとしたら、全く前に進みません。これは当たり前
ですよ。どんな車でもパーキングプレーキを掛けたまま走ったら大変ですから。たぶん
その車はブレーキに難ありだと思います。販売店は嘘を付いていますよ。メルセデスは
始めてですか?現在何キロくらい走っているのですか?メルセデスはとっても注意して
走らせないとすぐガタが来ます。でも、普段注意していれば問題無い内容ですよ。
始めにギアをRにして、ガクッと車が大きく沈んだら、それはもうギアにガタが来て
います。これを直すのに約30〜40万円は掛かります。また、NからDにする時も
国産みたいにギアをスライドする様に動かすとすぐキアが壊れます。これだけでも注意
していればかなり長く乗れますから参考にして下さい。また、その他色々と注意する事
がありますので、メール頂ければお教えします。
| 新型Cに乗りました |
新型Cに乗ってきました。
ハンドリング、サスペンションの感じは大変、軽快になっていました。
居住性は・・・?でした。数値ではわからんところが狭くなっているのでは?
頭の回りとか、後席のポジションとか、窮屈だと思います。
それと、メーターは20年前のシビック、プレリュードのコピー?
メーターの中心付近を大きく隠して、数値の目盛りの近くを一部見せるように
しているわけですが、これは見にくいです。デジタルとアナログの悪いとこ取り
したようなメーターですね。
その後に試乗したB社の330のほうが、私の趣味にずっと合っていました。
さて、次のクルマはどうしようかな?
| パーキングブレーキについて |
Toshi、あらためToshi2000と申します。
ステッカーの件ありがとうございました。早速発注しています。
先日W202のC200が納車になって数日乗りました。
国産車からの乗り換えなのですが、いろいろ関心すること、その逆のもの
などいろいろギャップを感じている今日このごろです。例えば国産なら
軽自動車にもついているであろう半ドア警告灯がないのにはびっくりしまし
た。
さて本題はパーキングブレーキです。前の車だとパーキングブレーキをかけた
まま誤って発進しようとすると、ガクンとブレーキの手応えがあり、ああ、
パーキングブレーキがかかっているんだなあ、と分かりました。
ところがC200の場合いままでとパーキングブレーキのリリースの場所が違う
せいでついついかけたまま発進してしまうのですが、そのままツゥーと手応え
もなしに前に出ていってしまうのです。
とりあえず販売店に聞いてみたところ、あまり締めると走っている時に
車輪に干渉するかもしれない、と言われました。
みなさんの車はどうですか? これは私の車の固有の現象なのでしょうか?
それともメルセデス特有のものでしょうか?
| 中古並行屋さんについて |
みなさんこんにちは 車やさんのことで盛り上がっているので私の思うところ
を一つ 私は地域がら パワ−ズさん 港北の並行屋さんのことを少し知っております
私も匿名希望の桃太郎さん、飛び入りさんの意見と同じです。
私はSで買いました値段も考慮にもちろん入れましたが、やはり最後は営業マン、
メカの人とのお付き合いがうまくでき、困ったときに親身になってくれるかでは
ないでしょうか 私は、購入後も色々面倒を見ていただき大変満足しております
私は現車を購入するにあたり3ヶ月ほど色々廻り、色々な人にあって、今の店
に決めました
| JDBさんへ |
お返事ありがとうございます。やはり仕事は仕事ですから・・・Mクラスは勉強不足で情報としてはあまりありません。Eクラスはやはりステアリングダンパーでしょうか、一部リコールにもなりましたしね。システム的には全部同じですから、パワステオイルの量は要チェックです。あとパワーウィンドウのピンチガードが誤作動します。ナビの作動も気を付けて見てみてください。
| 中古平行屋さん |
港北周辺の中古平行屋さんについて、言っておきます。皆さんは、
あまり知らないかも知れませんが、雑誌によく載ってますよね、横
文字馬鹿安の何店か。行けば、現車は無い、内金入れたら最後、キ
ャンセル料は○○%取られる、買ったはいいが、無保証と一緒。
店をよく見ててご覧なさい。従業員一同、上から下まで半年で総
入替えしてますよ!これって、買った後のクレームは担当者がいな
いからわからないって逃げてるんです。あまりしつこくクレームを
付けると、対応者が恐い人にバトンタッチです。
もうお気付きですね。ヤの付く自由業が母体です。
この業界では、《○○○○○物》って言って、絶対に手を出しま
せん。
それでも好きって人は、どうぞお買い求め下さい。
| Re:旧C VS 新C |
確かにそう思います。C以外のS,Eでも旧型とは明らかにコンサプトが違います。しかしその時代に応じたクルマを作る姿勢こそが正しいと思います。それにこれからは全て(新SLもヒョウタン型)あの形で統一されます。なんだかB○Wみたいでつまらないですよね。それよりコンプレッサーなしで強大なパワーを得ていたAMGはどうなってしまうのでしょうか?新C32はスーパーチャージャーでパワーアップというし・・・。
| 旧C VS 新C |
「新型Cがかっこいい」などど宣う邪道な人間は、真性のメルセデスファンではない。ベンツとは、猫目こそが味であり、丸目、いや、ひょうたん目は、ベンツではない。言ってみれば「チョー、ダッセー」と思いますが、皆様のご意見は如何に??
| RE:この店は大丈夫? |
このスレッドを見てちょっと疑問に思ったのですが、ベンツを買う際に、D車、
並行、お店等でそんなに違いが出るんでしょうか。単に車自体の当たりはずれ
だと思うのですが・・・。もちろん、アフターサービスの違いという意味では
購入店による差が出てきて、それが重要であるのは分かるのですが、こと「壊
れる」ことに関しては、どこで買っても、並行でも、ある確率で「はずれ」に
当たってしまえば同じだと感じています。
私はヤナセで新車購入ですが、先日50回目(とうとう50を越えた・・)の修理
から車が帰ってきたところです。DCは、ブランドとしては一流ですが、技術や
品質管理、ユーザサポートに関しては三流です。
あ、でも「趣味」として所有されるのでしたら全く別の次元の話になると思い
ます。手はかかりますが、楽しいものです。
| おめでとうございます。 |
cooper さん、こんにちは。
たしか、浅間オフでお会いしましたよね?
このたびは、W113を買われたようで、おめでとうございます。
実は、僕も300SLを買う前に、W113の280SLとずいぶん悩んだんです。
結局、原資が追いつかなかったんで107になったんですが、機会があれば今でも乗って
みたいです。
オープンもいいですが、パゴダルーフのハードトップは縦目のほうが似合うんですよ
ねぇ。うらやましい。
エンジン、非力ですか? 250って4気筒でしたっけ?
280SLの場合、排ガス規制前の103エンジンはかなりいいようですが。
機会があれば、ぜひ見せてくださいませ。
| 並行輸入車について |
こんにちは。
最近並行輸入車の話が出ていますね。
私も横浜・川崎あたりのお店を(群馬から)何軒か見に行ったのですが、
あまりいい印象を受けませんでした。何だかお店の人がコワイ。
広告にある車はぜんぜん置いてないし・・・
「今度商談会がありますから、あとでご案内しますよ。」とかいって、
結局連絡もくれないし。まあ結果的に買わなくて良かったですけど。
私が買ったのは埼玉県の「フラミンゴ」というお店です。
買うときには「整備後の現状販売です。できるだけ整備をしますが
保証は一切つきません。」と言われました。普通なら不安になるのでしょうが、
現車に関して良い点、悪い点もいろいろと指摘してくれましたし、
けっこうざっくばらんに話をしてくれる担当の方だったので、
思い切って買いました。予算をちょっとオーバーしましたが、
怪しいなと思った店で変な車を買い、後で泣きを見るよりも、
納得できる店で、納得できる車を買ったほうが、後で壊れたときでも
あきらめがつくかな、と。ああ、私のは並行車ではないんですけど。
(素人目で見ても、バ■ンとかにおいてあった車よりずっと程度も
良かったですし。法人車・低走行だったので当然かもしれませんけど。
8年落ちの車とはぜんぜん思えませんでした。)
その後1年半で、車に関して1回に10万円以上払ったのは6回ですね。
「メーター」「プラグなど」「エアコンのモーター」の交換で3回。
タイヤ交換で12万円、カーナビ付けて20万円弱。
今回の車検で法定費用は別として16万円程度かかりましたが、
納得して買った車ですし、気持ちよく乗るためならば文句はありません。
#そうか・・・こうやって考えてみると、ガソリンとか保険とか税金とか、
#細かい費用を考えると維持するだけで1年間に100万円くらいかかってしまうのですね。
#財布は確実に軽くなりますね。ガソリン代とローン代金で月20万円くらい
#払ってます・・・トホホ。もうすぐ終わりですけど。それから2〜3ヶ月に
#1回くらいのペースでヤナセのお世話になってますので、その費用もかかります・・・
友達いわく「現金で買えないくらいなら無理してベンツ乗るな」だそうです。
まあたしかにそうなんですけど・・・
私の考えでは、メルセデスを買えば、他の車がほしくなくなって、
乗り換える必要もないし、無駄遣いが防げる、と思ったのですが。
メルセデスを買うとお金がなくなるので、たしかに無駄遣いはしなくなりました。
(1日に100万円JRAに納めるとか、そういう無茶はなくなりました。)
最近ではちょっとした無駄遣いすらできないんです・・・
今日のお昼はサッポロ一番みそラーメンの いしじま より
| 並行車話し |
皆さんのお店選びに関してのお話を見て投稿いたします。
私は、プロゴルファーなんですけど、お話に出ている
パワーズ・○カさんで私を含めて6人のプロが購入しました。
E50からE240Tまで、たいしたトラブルもなく1年が過ぎました。
もともと私は知り合いのパーツ専門店の紹介で購入したので
他の、並行店は調べないで購入しました。
友人はほとんどの、並行店を回って結局このお店で買ったのですが
回った際の話を聞くとびっくりします。
予約販売にしても、お金を入れると、その車がどんな状態でもキャンセル
出来ない上に、キャンセル料を20%も取るらしいのです。
私も予約金を入れましたが、車両が気に入らない場合キャンセルOKでした。
あとは、ドイツから入れているお店はあまり無いみたいです。
ドイツからの証明は私が頂いたのはドイツの車検証と船積み証明書でした、
たしかにドイツ本国証明書付きと唄ってないですよね。
まあ人によって好き嫌いは有ると思いますし、ヤナセで買っても壊れて
対応が悪くてなんて話は結構聞きますし、ご自分の目で確認するのが
一番だと思います。 お役に立てるようであればメール下さい。
| 買っちゃいました |
sibaさんレスありがとうございました
返答遅れて申し訳有りません
結果としては、買っちゃいました(もちろんローンですが)
乗った印象としては、sibaさんご指摘の通りやはり非力な感じがしました。ただマニュアルなので充分補えるかなといった感じです
しかしながら、やはりあのスタイリングにやられました。
もちろん、ぴかぴかのフルレストアではありませんが、金額相応かなと思い、分不相応と思いましたが(今までも充分不相応ですが!)、以前から60年代の車に乗りたかったもので、念願叶いといったところでしょうか(ミニでもよかったのですが)
納車が年末のため、正月には乗れそうですが、今が一番楽しいときといったところでしょうか?
今は、仕事が忙しく中々考えている暇も有りません
納車が楽しみです
| パワーアップしました |
2.8Lに乗せ換えたというわけじゃなく、SEVというのをつけただけなんですけどね :-P
結構いいですよ。非力を感じている方にはおすすめ。
| 補足 |
自分が購入した店まで伏せ字にすることはなかったですね。
ちなみに最終的に購入に踏み切ったのはエリ−トスポー○さんです。
他にも東京都内には良い車屋が揃っていると思います。
サンロードさんとかも評判良いですし車もまともだと思いました。
| 港北周辺の平行屋 |
初めまして今月半ばに念願の2000年E240が納車される
鳥海ともうします。
参加者登録をしたいのですが車が手元に無いので未だ出来ません
必ずするので今回は目をつぶって書き込みをお許し下さい。
ここまで書き込みをしたかったのは今話題に出ている並行屋の話しです
私はこの車を買うために色々な店で見積もりを取りましたが諸費用が100万近いし
広告に載っている車が一切無い、店員に訪ねると売れてしまったとの事
しかも納車までに幾ら払えなど散々でした
港北ニュータウン周辺の平行屋を4軒ほどまわりましたがほとんどがこの内容でした
最終的に東京都内の大手並行屋で試乗したのち購入にふみきりました。
というわけでこれは私個人の感じですがニュータウンに密集している並行屋に
あまり良い感じはありませんでした。
店名等は口に出したくも有りませんが一応伏せておきます。
早速のご回答ありがとうございます。
私自身も正直なところ半信半疑なんです。信頼できる点とそうでない点が入り交じって。
ただ皆さんのご意見を伺う限りでは、中並取扱店の中では優良なのかなと。
<信頼できないところ>
・実車の程度と比べて走行距離が低い。
<信頼できること>
・JU加盟店である
・ドイツ本国使用の証明書が出ている。
やっぱり外車素人はD物記録簿付を狙うのが一番なんでしょうか・・・。
kazu555さん、こんにちは。私も9月にパワーズ・○カで95年式のW210のE320を購入しましたが、今のところ特に不満もありませんし、お店に対する不信感のようなものもありません。先日もお店の走行会に参加してきました。
「ふむふむ」さんが、どういった不満を持っていらっしゃるかは、詳しく掲載されていないので分かりませんが、恐らく遠隔地のためのご不満もあるのかなと勝手に推測しています。(違ったらすいません)
私の知人も正規物のC36に乗っていて、ベンツに関してもかなり詳しいのですが、その日と曰くパワーズ・○カはベンツ専門店で他の並行輸入業者の中では良いと言っていました。
但し、どんなお店でも車でも100%満足というのは、なかなか難しいと思います。担当者によっても違うでしょうし、人それぞれ感性が違うので一概には言えないと思います。
まあ、私自身購入の際に色々と調べてパワーズ・○カにて購入しましたが、私は良かったと思っています。
もう少し詳しいことをお聞きになりたいのでしたら、直接メール下さい。知っている情報をお教えできますので。
あともし宜しかったら、「ふむふむ」さんも不満な点を教えていただければと思います。
kazu555さんはじめまして。
自分は九州に住んでるんですが、今年の8月、東京に住む知人を通じてこの店で’96モデルのE320を購入しました。
納車されて現在まで結構ありました。ここでは書ききれないぐらい不満が有ります。
内容は、直接メールで送りますね。
この店のHPがあるのでインターネットで見たら、「遠隔地の方のためにも1年保証します。」と
書かれていましたが、「ほんとかよ」と言いたいです。
自分の意見を言わせてもらうとやめたほうがいいですね。
| この店は大丈夫? |
横浜にあるパワーズ・○カで購入を検討してます
過去ログでいろんな話が出てましたが、この店は大丈夫なんでしょうか?
ドイツ本国使用の平輸中古だとフロントでは言ってましたが、国産ばかり
乗り継いだので正直まったくわかりません。
ここに関して問題がなければ購入をしたいと思ってます。
購入された方やうわさ等あるようでしたら
是非情報をお願いします!直メールでも構いませんのでお願いします!
| Re:純正セキュリティステッカー |
純正のセキュリティステッカーは2種類あり2種類ともヤナセのパーツ課で
1枚50円で購入できますよ。
オークションで700円で売っている奴はちょっと問題だと思います。
1人に売るたびに600円儲けているのでしょうね。
私もヤナセのパーツ課から一枚50円で何の問題もなく購入しましたよ。
小さいタイプの品番が140.817.04.20で
オーディオの絵も入っていて上のものより少し大きめのほうのシールの品番が
140.817.05.20です。
| re:セキュリティステッカーについて |
メルセデス・ベンツ純正のマークと文字の入ったセキュリティステッカーはディーラーではステッカーだけでは売ってくれないと聞いています。欲しい場合は「Yahoo!」のオークションに出品されていますのでそちらで落札すると良いと思います。価格は2枚1組で確か700円程度だったと思います。私もYahoo!オークションで購入し愛車のドアガラスに貼っています。透明フィルムに白文字で印刷されており、とても上品で大きすぎず小さすぎず満足しています。 ご参考までに・・・
| セキュリティステッカーについて |
先日オーディオについて質問の際にはみなさんにアドバイスいただいてあり
がとうございます。もうすぐ納車なので実物をみながらまた質問させて
ください。
さて、セキュリティなんですがはっきり言って盗難よりも10円パンチなど
いたずらの方が恐いです。
そこで質問なのですが10円パンチなどのいたずらに効果的なセキュリティ装置
があれば教えてください。
もう一つ題名に載せたセキュリティステッカーなのですが、確かヤナセでメルセデス
の名前が入ったセキュリティステッカーを扱っている、と聞いたことがあるの
ですが、本当でしょうか。あるとすればヤナセの特約販売店等でも買うことができる
のでしょうか。
以上宜しくお願いします。
| RE:はじめまして |
S720さん、はじめまして(^^)
毎日MBさわれていいな!
でも仕事となると厳しいのでしょうね。
がんばってくださいね。 あっ、内部情報いろいろよろしくです。
| E240T探してます |
E240Tに乗り換えようかなと思っています。
新車はちょっと無理なんで、大阪・京都・神戸で
「いいのがあったよ」とか「この店は信頼できるよ」とか
中古車店の情報がございましたら、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
| はじめまして |
こんばんは、某輸入車デーラーメルセデスベンツサービス課に勤めています。まだ入社して間もないので突っ込んだことはわかりませんが暇を見つけえて参加させていただきます
| W124CLUB オフミ イン関西 |
W124CLUB 関西地区 第一回を
行います。
是非W124オーナーは参加してみてください。
下記URLから入っていただくと詳細がUPされています。
http://www6.airnet.ne.jp/w124club/
| cooperさん、日曜日の試乗はいかがでしたか |
皆さん お久しぶりです。
立目SL、いいですねー。 何台か見たことがありますがいいのは ほんとに
少ないです。 私の印象では軽くてスーパーライトな感じはしますが、エンジンは
非力(107が過大なのかも)だと思いました。
でもあのエレガントなスタイルは何とも素晴らしいです。
その後どうなったか よかったら教えて下さい。
| アバンギャルドの色付のサイドスカート |
たびたびすみません
アバンギャルドの色付のサイドスカートの
部品番号を教えてください
よろしくお願いします
それから、むち打ちですが
一週間たちましたが一向に痛み等が変わりません
こんなものなのでしょうか?
現在、毎日通院中で首の牽引もしてもらっています
みなさんのご意見をお待ちしています
| シフトアップしなかったのは、ATFが漏れていたのかも? |
わたなべさん、れすありがとうございます。遅くなりすみません。
土曜日に何とか車を動かして、横浜まで行きました。
途中から3速までシフトアップしました。(80Km/H,3500rpm)
整備会社の方に預けたのですが、ATFが漏れていたとの事です。
焼き付いていなければ良いのですが。
見積でたら又、ショックが大きくなるかもしれません。
では又。
| Eクラス |
E320とE240 同じ6気筒で100万円以上差がある。
それでも、320買ったほうがいいんかな?
ご教授下さい。
| ベンツ購入計画 |
今までずーっと国産を乗り継いできましたが、最近ベンツEクラスが欲しいと
思うようになったので早速雑誌を買って見に行きました。
東名青葉IC付近に店が集まっているのでいくつか回りましたが、どこも並行中古
輸入ばかりでいまいち購入に踏み切れません。
値段的には魅力なのですが、初めての外車購入でよく分からないので、どなたか
中古の並行物を買われた方でおすすめの店舗があれば教えてください。
| メンテBBSに・・・ |
久しぶりのてるひげです。
メンテBBSに、車検見積を書き込みました。
御覧いただいて
みなさんの感想・意見等お聞かせいただけるとありがたいです。
| さらに560SEL・・ |
燃費は皆さんとほぼ同じくらいです、
年間維持費ですが僕はほとんどかかってないですね、
今年はEG・ミッションマウント交換、ステアリングギヤBOXのH/O
フロントブレーキパッド交換(これだけで13万円くらい)と定期点検くらいですかね。
僕の126は12万キロ走ってますが同じ走行距離だと国産も壊れますよ、
僕の働いてる工場でセルシオやプレジデントでもエアサスやアクティブサスを
(大体10万キロ超すとイク)アッシイ交換すると30〜40万掛かるから
国産高級車と同じか安いくらいですよ。
今日会社で自分の560にポリマーコートしました、5時間くらい磨きっ放し
だったので磨き終わった途端倒れそうになりました。W140のLや600でなくて
良かったと思う今日この頃です。
| 560SELのこと |
初めまして、小次郎と申します。早速ですが、560SELについて、90年式の白で走行9万キロと言う事ですが、現在白は、一番人気の色です。ディーラー車で100万円位から150万円位だと思います。並行車ですと新車並行か中古並行かで値段が変わります。新車並行でディーラー車の20から30万落ち、中古並行は何年落ちかで、値段が変わるため一概には言えません。もちろん程度にもよりますので、・・・。買取価格は、売値から40から60万円位下でしょう。尚燃費は、市街地3から6キロ、高速で7から9キロ位です。管理人様、皆様、今後とも宜しくお願い致します。
| RE>560SELのこと |
560SELさん。初めまして。HIDEといいます。
私のは、500SELなんでちょっと違いますけど、親父の560SELと知り合いの560SEL
のことを書きますね。
知り合いの方は(平行)86年式で8万8千キロ走行燃費は市街地3.5キロから
4.7キロ位高速は8キロから9キロぐらいだそうです。
維持費に関しては細かくかけませんけど、4年前にATF漏れに気付かずオートマ
壊れて27万(オーバーホール)その他にもぽつぽつ壊れてだいたい年間で20万
ぐらいかな。(ガソリン、オイルを除く)
親父のは91年式(ヤナセもん)で6万5千キロ走行燃費は市街地5キロから6キロ
位で高速は8キロから9キロ位です。
維持費はこれに関してはほとんど掛かってないですねー。純正のCDチェンジャー
もまだ生きてる位ですから。(ベッカー)
ちなみに自分のは86年式(平行)500SELですけど、12万7千キロ走行で市街地
5キロから6キロ位高速9キロぐらいかな
維持費に関しては年額で言うとメンテでかかった費用だと多分20万位じゃないで
すかね。(自分でおもちゃのように直して{壊して}いるもんで)
相場に関しては100〜200ってとこだと思うんですけど。あんまり詳しい事
は分からないです。
買い取り価格はちょっと分からないです。
そんなところで。
| ポンコツクラブ結成の御案内。 |
ポンコツ中古車を共同購入してGCCでもおなじみの馬場自動車商会で修理するポンコツクラブ
と言う非営利の互助会を作りました。詳細は長文にわたりますのでDMを頂ければ添付して
送信します。
| 560SELのこと |
燃費ってどれくらいですか?(市街地・高速)また、年間の維持費って結構かかるんですか?あまり知識がありません。できる限り詳しく教えて下しませんか??
| 相場を教えて下さい |
90年式の560SEL、白色、サンルーフ付き、90000kmの購入を考えています。相場的にいくらくらいですか?また、買い取り価格だといくらくらいですか?教えて下さい。
| 新車並行の整備 |
E240T 新車並行を購入しました
ただ出来れば点検をディーラーでしてもらい 整備手帳をもらえればと思っているのですが
新車並行でもやってくれて 安く良心的にやってくれる整備サービスがあったら教えて下さい
ちなみに私は東京です