| RE車両購入について |
Cクラスは、革シートの割合が非常に低い感じがします。
でも何と言っても今の季節それ以上に重宝するのが
シートヒーターでは無いでしょうか。
外装は事故車以外ほぼ直せますが内装が汚いと前オーナーの
使い方がわかると思います。
| 車両購入について |
皆さん、アドバイス有難うございました。嫁さんと協議の結果300SEはやはり大きすぎると言う事でCクラスでよいものを探すことにしました。
しかし、私としてはあの革シートの快感が忘れられません。そこでヤナセで見つけた94年式C220.今私は物欲モードに入っていますが、嫁さんは97年式のC200エレガンスがよいといいます。
価格はほぼ同額。走行距離は220が45000キロで200が33000キロです。
この3年の違いで注意点とかはあるのでしょうか。
こんな程度の低いメールばかりですいませんが。
| 早速ありがとう。 |
「のぶ」さん、inoueさん早速の回答ありがとうございます。
来週現物を確認してまたこの場で報告したいと思います。145万のE280は相場よりかなり安いのでやはりきちんとチエックしたいと思います。
また皆さんの知恵をお借りしたいと思いますのでよろしく!
| RE:ア-スチュ-ンについて |
隊長さんへ、初めまして、おかちゃんです。
本当に、てがるなチュ-ンですよね。来月早々、なじみのショップでつけてみようと
思います。これもまた、賛否両論ですけど・・・(笑)あとはATFとEGオイルを交換しようと思います。
ちなみにオイルはFINA?ちょっとメ−カ名自信がない・・すみませんATFは、なににしようかまだ決まっていませんが。
また、報告しようと思います。
それと、私の近所には、ス-パ-オ-トバックスっていうお店、ないのですが
田舎なもんで!普通のオ‐トバックスとどう違うのでしょう?変な質問ですか?(笑)
私は小物を買うぐらいしか利用してませんが・・・・・・
| 中古ベンツの注意点 |
初めて投稿いたします。やぎさんと申します。
実は、今度車を買い換えようと思い、中古のベンツE280、94年式を見つけました。
知り合いの業者で、下取り車ということです。走行距離は約80000km,車検は今年の1月に取ったばかりです。
革シートのサンルーフ付とのことですのでリミテッドかとも思います。売値が145万、手数料15万、計160万
ということです。来週、現物を見に行く予定なのですが、どの辺を注意して見れば良いかどなたかお教えいただけると助かります。
その業者さんが言うには、(けっこう古い付き合い)下取り車なので相場よりかなり安いとのことです。
よろしく、ご指導お願いします。
| RE:RE:大手チェーン点の整備は? |
ikecさんGen@破連東海さんREありがとうございます。すぐにREするつもりだったのですが、最近PCの調子が悪くて掲示板見れなかったんです・・・。
どうやら私の使ったオートバックスがたまたま外れだったのでしょう。いやな目にあったというのは、オイル交換後エンジンルームにオイルが飛散していたとかTVのアンテナの取り付けが左右逆(@_@!)だったとかです。こんな仕打ちを受けたら誰だって行きたくなるでしょー。ですからオートバックスと名の付く所には二度と整備はさせるまいと誓ったのです。またスーパーオートバックス(神戸サンシャインワーフ)利用してみて報告します。
PS.Gen@破連東海さん、今度は伏字使いませんでした!でもちょっと勇気いりました。小生小心者で固有名詞使って悪口書き込もうとしたとき、伏字を使うと少し罪悪感が紛れるのです(自己弁護です。すみません。それなら書き込むなって)。
| Re:「しんじ」さん・「SUZUYU」さん |
こんにちは、ポロンです。
「しんじ」さん
うちの202/C220では、内気循環のモ−ドにすると10分くらいで外気にもどります。
ここでさらに内気循環にすると、あとはエンジンを止めるまでそのままです。多分
一回目の10分間運用は、テンポラリ−な利用のためではなかろうかと勝手に解釈し
ています。ちなみにうちは、このクルマに7年乗っています。
「SUZUYU」さん
「いしじま」さんがおっしゃっているように、明らかに契約に違反しています。お
そらく長く乗るつもりで、かわいがるつもりで買われることになったのだと思いま
すが、だとしたら、その車両を受領しないことです。多少値引きされたとしても、
どこかでこだわりつづけて早い時期に乗り換えるのでは、その車両がかわいそうで
す。また四ヶ月待てばいいだけじゃないですか?ちなみにうちの202/C220も特注を
いくつか付けましたので、3ヶ月待ちでした。202の発表直後のことです。
ではでは・・
| RE:C280 デスビの有無 |
MKです。
隊長さん、W202はデビュー当初からデスビの無いHFMという名前の
エンジン制御です。燃料も点火もこれ一つでやってます。
4気筒(M111エンジン)も6気筒(M104エンジン)も一緒です。
但し、MY94くらいだとアイドル回転制御とかクルーズコントロール
などはT-LLRというのが絡んできますが・・・。
で、結論はデスビはありません。HFMは一つのコイルで2気筒に点火
する同時点火方式です。世間一般の同時点火とはちょっとちがった
制御ですが。また、MY95くらいまでの4気筒はインマニ(スロットル
バルブ)の近くにコイルがあってプラグコードがありますが、MY96
くらいからは、シリンダーヘッドのカバーの中にコイルがある俗に言う
ダイレクトイグニッション風になっています。
| プラグコードについて |
本日2つめの質問です。W202/C280 94年ですがこの車はデスビ付いているのですか?W124の前期型などの点火系の交換はコード・プラグ・デスビが一般的ですよね?W202はどうなのでしょう?直接コードなのでしょうか?こんなしろうとみたいな質問ですが教えてください。
| アースチューンについて |
近頃雑誌の特集で手軽にできるチューンみたいなやつで必ずでてくるやつです。先日もベストカーを見ていましたらそのことが書いてありました。値段も手頃だしもしその通りの効果があるのでしたらすばらしいことだと思います。実際メルセデスのオーナーの方ですでにやってらっしゃる方いらっしゃいますか?本当のところを聞かせてください。
| Re:大変困ってます and more |
SUZUYUさん、みなさん、こんにちは。
SUZUYUさんの書き込みを読ませていただいて思ったのですが、
注文と違ったものがきたら、ただの債務不履行じゃないですか?
もちろんほんのちょっとでも注文と違ったらだめか、というと
そんなことはないと思いますが、スライディングルーフというのが
あるのとないのとではきっとぜんぜん違うのだと思いますよ。
4ヶ月も待ったら、「とりあえず車はきたのだし、まあいいか」ということに
なってしまうのかもしれませんけれど、値引どころか、契約の解除だって
場合によってはありなんじゃないですか?
債務の本旨に従った弁済を要求するか(きちんとした車を納車してほしい、と要求する)、
きちんとした車を納車してもらえないのならば契約を解除して損害賠償請求するか・・・
などと言っては見たものの、スライディングルーフって何なのかすら
知らないので、実は何かを言える立場にはないんですけど・・・
サンルーフと何か違うのですか? (@ @;)>
ちなみに私の車にはサンルーフがついているのですが、めったにつかうことが
ありません。どうしても人間が8人のらなくてはならなかったときに、
(何しろ車が1台しかなかったんです。だいたい免許を持ってるのは私だけでした。)
後ろに4人、助手席に2人、そして運転席に1人(私です)乗ったのですが、
もう1人は運転席と助手席の間にポジションを取り、サンルーフから顔を
出して走ったことがあります。そのときくらいかな・・・サンルーフが役立ったのは。
#サンルーフってもしかしてふつう「スライディングルーフ」っていうんですかね?
#ひょっとして。だとしたら恥ずかしい・・・
そういえば、私の車(300SE)の最高速度は、何かの本によると時速230km
くらい、みたいなことが書いてあったのですが、
(どんなに数字が大きくても、240km以下だった気がします。)
最高速度って、どういう意味なんですか?
気のせいかもしれないんですけど、
たとえば東北道に行ってアクセルを全開にすると
240km〜250km近くに行くような気がするんですけど。
よく「メーター読みが甘い」とかなんとかって言いますけど、
私のタイヤは235/60R16という普通のタイヤですし、
特にメーターもタイヤも取り替えてませんし、改造した跡もないんですけど・・・
えっ?おまえそんなにスピード出したのか、ですって?
いやー、たとえば、もしアクセルを全開にしたら
もしかしたら、それくらいいくんじゃないかなーって・・・
仮定の話ですよ、仮定の話。
みなさんは最高速度についてどう思いますか?
あれは本当の数字なんでしょうか?
それとも控え目に数字が出してあるのでしょうか?それとも・・・?
スピードに関する話題って、何だか交通ルールを守ってないことを
認めてしまうようで・・・いや、自分は守ってると思いますけど・・・
守ってないっていうのは世間の人のことで・・・なんて・・・
ちょっと書き込みにくいのですけれど・・・
話がだいぶそれまくってしまったのですが、
スライディングルーフ問題が良い方向で解決することを
お祈りしています>SUZUYUさん
いしじまより
| re:エアコンフィルターできました |
隊長さん、ご苦労様でした。
さてフィルター3000円なにがしとのことですが、でしたら、リプレース前
のフィルターですね。実は現在は6000円強くらいのものに変わってまして、
W210のものと一部共用になってます。(W210はもう一つ別のフィルター
を組み合わせる) しかも活性炭入りです。どちらがいいかは一概には言えませ
んが、安い方を出してきてくれたのは良心的かもしれませんね。
| エアコンフィルターできました |
SYUさんのアドバイスやってみました。今日碑文谷のヤナセにフィルターをまず買いに行き(ちなみに3,844円税込み)自宅で一人でやりました。まさか縦方向に差し込むとは思わず手前のボックス黒くて平べったいやつを開けてしまいました。その後やり直し約1時間ほど格闘しましたか無事取り付けました。終わってしまえば何でもないことがわかりました。自分でやることの第一歩になりました。
| エアコンの室内循環 |
私のE230Tもほっとくと10分程度で室内循環から外気循環になってしまいます。
おまけに、噴出し口中央は、ストップしてます。気になるので点検にだしてます。
フィルターの目づまりが原因なら変えたいですが・・・見積もり待ちです。
| エアコンフィルターで思い出した!(追加) |
追加ですが、取り付ける場合は、フィルターは
こまめに交換することをお勧めします。
通常2つフィルターを使用するところを1つしか
使わないわけですから、目詰まりが早いかもしれませんね。
シーズンインとシーズンオフの年2回交換が
良いのではないでしょうか。
シーズンオフと言ってもヒーターを使うでしょうから。
| エアコンフィルターで思い出した! |
なんだか久しぶりにここに書き込みさせていただきます。
W124にお乗りの方で、94年式以前のお車の方、
エアコンフィルターを付けられないとお嘆きのあなた!
付けられます!
僕も実際に付けてます。(90年式 300E−24)
W124(94以降)用のエアコンダストフィルター
パーツNo,(A 124 835 00 47)
を一つ(通常は2つ使いますが)使い、ワイパーモーター
下の外気導入口に両側をガムテープで貼りつけます。
ちょっと強引ですが、導入口の大きさがフィルターの1つの
大きさとちょうど同じですので、しっかり効きます。
これからの季節、花粉でお悩みの方、また、エバポレーターの汚れが
気になる方は、ぜひお試を。
| W123のホイールについて。 |
個の度、W202から、W123に買い換えました。買った車は純正のアルミがついていて、
これも悪くはないんですが、やはり、メッキのホイールキャップにひかれます。
W123は、W123の鉄ホイールじゃないと合わないんでしょうか?
例えば、W201とかW124とかでは合わないんでしょうか??どなたかご存知ないですか?
| re:エアコンフィルターについて |
こんにちは。
エアコンフィルター交換は、コツがありますけど、終わってみればなんだという
くらい簡単です。
助手席側クラブボックス下のカバーが、下からネジ3本とエンジン方向の奥の爪
で止まっているので、ネジを外して、慎重にカバーを前に引き出します。そうすると
上側にモーターっぽい黒くて丸いモノのよこに四角い箱がくっついてるのが見えます。
その箱の下側に、スライド式のプラスチックのロックが見えると思います。このロッ
クのはまり方をよく記憶しておいてから、スライドしてはずしますと、フタがはずれ
ます。中に入ってるのがフィルターです。でもここで慌てて外すと再装着が難しくな
ります。よくはまり方を観察しながら、とくに抜き出す角度を時々戻したりしながら
注意して観察しつつ抜いてください。これを記憶しつつ、新しいフィルターを逆の順
序で装着すれば、元通り収まると思います。あとはロックしてカバーリングを戻して
ください。
最後におきまりのセリフですが、自己責任でお願いしますね^^;
| エアコンフィルターについて |
花粉の季節になりました私は平気なのですがワイフが重症です。この車を購入してから5ヶ月換えていませんのでいい機会だと思います。そこでW202/C280 94年式 左H フィルターを御自身で交換する方いらっしゃいますか?どなたか教えてください。どこについていてどうやったら交換できて部品代はいくらするのか よろしくお願いします。
| エアコンの室内循環について |
ベンツのオートエアコンなのですが 東京に住んでいる事もあり すぐに外気循環になってしまう
ベンツのエアコンがなんとかならないかなと思っています
正直 トラックとかの排気ガスが入ってくると気持ち悪くなってしまい なぜだか鼻がぐじゅぐじゅです
同じような事で悩んでいる人いませんか?
対処方法があったら教えて下さい
よろしくお願いします
| AT オーバーホールについて |
当方の愛車C280も10万キロを超えこまごまと部品類の交換はしているのですが このごろATが気になるのです。10万キロでATFとフィルターの交換をしたのですがアクセルが重いとゆうのでしょうか?反応が鈍い?そんな感じがするのです。その症状がでたのでATFを交換したのですがでもいまいちなんです。W201でのATすべりの症状などはいろいろな方の経験談で確認しているのですが W202の症例はまだ読んだことがないのです。どなたか経験のある方いらっしゃいませんか?どのような症状がでたらATのオーバーホールの時期なのでしょう?また同じ様な悩みのお持ちの方いらっしゃいますか? 費用の件ですがいくら位かかるのでしょうか?そして軽めの症状でオーバーホ^ルする方がよいのでしょうか? よきアドバイスをお願いします。
| 114の整備 |
W114に関する修理(レストアに近い)、ミッション交換の必要が
あるようですが、どなたか、この車両のメンテナンスで、
実績十分&格安&横浜近郊の修理をしてくれる場所を知りませんでしょうか。
よろしくお願いします。
| Re:大手チェ−ン店の整備は? |
ずーとオイル交換はスーパー〜でない普通のオートバックスです。
カストロXF-08を入れて会員なので3千円後半です。
アンダーカバーを外して下抜きですんで全く問題ないですしエレメントも店に置いています。
規定では6L以上は追加料金がかかるけど取られた事はありません。
こればっかりはオートバックスで扱っていない高級オイルとかもありますので各々の価値観の問題ですねぇ
自分としては普通のオイルで良い と言う価値観ですので安い店で入れちゃいますが
#いつも思うのですが伏せ字にしてもわかるような単語って何のために伏せ字にするのですか?
別に問題の無いような投稿でも伏せ字(それもバレバレな一文字の…)にされている方が多いのでいつも????です(^_^;
| Re:大手チェ−ン店の整備は? |
kinoueさん、こんにちは。
賛否両論だと思いますが
私はオイル交換のみ利用しています。理由は
私の車は並行輸入ということもあり、メーカー保証はインターナショナル
ギャランティーが1年、共に販売店保証が1年しか無い為、1年経過後、指定オイル
以外を使っても問題が生じないからです。
(正規輸入車は保証が効かなくなる可能性あり)
私の利用しているスーパーオートバックス(大阪高槻)は的確な仕事をしますし、
何よりも良いオイルがディーラより格安で、会員であれば工賃は無料。
ただし、作業後のチェックはしっかり自分也にしています。(使用オイル量、オイ
ルゲージ確認、オイルキャップ、そして同じ事を水温が上がってからもう一度)
販売店は「あまりお勧めできません」と言いますが、私のようなサラリーマンには
良いものを使い、安く維持するというメリットがあります。
簡単な作業であれば、自分が知識をもって確認しながら利用しています。
| 大手チェーン店の整備は? |
こんにちは。まもなくE320納車のkinoueです。オーディオは何にしようかな、そのうちホイールは変えたいなーとか夢見心地の毎日です。
さて、整備については基本的に買った店でするつもりなのですが、最近あちこちに出現しているスーパー○ートバックスが気になるのです。○ートバックスは国産車でいやな目にあったので用品買うぐらいですが、そこは外国車の用品を取り扱ったり、整備もするし、ピットも沢山あって手際良さそうで、コンビニ的に便利そうなのです。どなたか利用された方はいらっしゃいませんか?それともベンツは大手チェーン店などに持っていくのは御法度なのでしょうか?
| 車速センサーの位置 |
ここを参考にされてはいかがですか?
http://www.kanayama.co.jp/info-1/fit/fit.html
ソニーですが、同じだと思います。
それと、参考資料は1993年式の190E2.6リミテッドです。
| カ−ナビの車速センサ−の件 |
92年式の190Eに乗っているのですが、この度5年くらい前の三菱のカ−ナビを取り付けたのですが、車速パルスの取り付け方がわかりません。どなたか教えていただけますか。宜しくお願いします
| 型遅れの値引き |
Hirobeさん。ウチは父親が 99年末に、W210の2000モデルが出てからマイナー前
の210の240Eを買いましたが、何も言わずとも50万円引きでした。(下取りなし)
今は価格改定があったので、余り参考にはならないかと思いますが…。
因みにシュッテルンです。
| RE:300SEの購入について。 |
丸さん、こんにちは。 車の購入を御考えですか。悩みも多いけど、結構楽しい時期ですよね!
未熟な私からも、アドバイスさせて頂きます。(武蔵さんの御話と重複するかもしれませんが。)
ポイント1・本当にその車に乗りたいのか? 他の車を購入したとして、やっぱり300SEに乗りたいと思うような事にならない様に。
ポイント2・駐車場も含めて、家の周りの道路事情。 Benzは小回りがきくとはいえ、SEはそれなりの大きさがありますので念のため。
維持費の件・元が高い車ですから、壊れた場合の修理代はそれなりの覚悟が必要です。(10万以上はあたりまえ〜っ!) 後、Benzの場合、日本車と違い定期的に交換しなければならない消耗部品が多いので、その分維持費が掛かります。
車のチェック1・第一印象(外観+特に乗った時の内装の印象)って結構重要だと思いますよ。 中古車の場合(特に外車)、新車時よりの扱われ方で相当程度が変わりますので、年式・走行距離にはあまり神経質にはならない方が良いと思います。
車のチェック2・エンジンオイルはまめに(半年おきぐらいで)交換してあるかは絶対条件だと思います。これすらやっていない様なら殆どほったらかし状態の車でしょう。
車のチェック3・本人は「Benz購入ですう〜!」と舞い上がっているおそれがあるので、ある程度車の知識のある人に一緒に行ってもらい、醒めた目でシビアにチェックしてもらうのも良いのでは。
車のチェック4・整備記録簿はちゃんと整っているか。
店について・人のチェックはちゃんとされているようですが、私の経験上、ちゃんとした整備工場をもっている店・出来るだけ家の近くの店の方が、故障などのアフターフォローの面で楽ですよ。(その店の修理の人と面識をもてば、メンテについて何かと話がスムーズに出来ますよ!)
まだ他にも有るような、無いような〜... とりあえず、この位にさせて頂きます。
まとまりのない話で、大変失礼しました。
「最終的には運だと思います。(無責任な言い方ですみません。) 車も機械である以上、絶対壊れない様な事はないですから。」
「良い車に巡り会い、楽しいBenz生活を送れる様祈っています。 頑張って下さい!」
以上、やんやんでした!!
| C200ってどれぐらい値引きしてくれるものなのでしょうか? |
今年予定されているC200ステーションワゴンのモデルチェンジの前に
現行型のC200ステーションワゴンを購入することを考えています。
そこでみなさんに質問なのですが、C200のワゴンはどれぐらいの値引きをしてもらえるのでしょうか?
今回初めてのベンツの購入ですのでまるで何もわかりません。
雑誌などにもあまり情報でていませんし。
どなたか「俺はモデルチェンジ前にこれだけ安くしてもらった」等々何か情報があったら教えてください。
よろしくおねがいします。
| MDIがやってきました! |
昨日、自宅に到着しました。
今週末に取り付け予定です。
どんな事になるやら、今からわくわくしてます。
週明けに結果報告いたします。
| プラグの件 |
おはようございます。先日のイリジウムプラグの件、MKさんのご意見が正論だと思います。装着前にディーラーに相談してから、装着しようと思っております。ありがとうございました。
| Bピラ-にカ-ボン調フィルム? |
今日、何気なくオ-トバックスに立ち寄り、何も買うつもりがなかったんですが、
お店をでるとき、レジの横に何色かロ-ルしてあるフィルムに目がいきつい、かちゃいました。
前から、ピラ-には、はろうと思っていましたので、さっそくはることに・・・・・
ピラ-のカバ-をはずして、ドライヤ-片手に、よしチャレンジ!
30分たっても、うまくはれない、どうしよ〜う、うちの奥様よんできて・・
ちょっとここおさえてみ〜・・・・そお、はなして・・・・・
う〜うまくいかない、平面はちゃんとくっついているのに、おりかえしがうまくはれない
あまりいじると、へんにしわが・・・もう我慢の限界もうプロにまかす事に
最後までやりたかったんですが、あんなにしわがでちゃうと悲しくなりま〜す
あとはお店から、超ご機嫌で帰って来た、わたしでした。あ〜つかれた
しっかり、工賃五千円、とられましたけど・・・。
| 190E2,5‐16 |
190E2,5‐16のベンツって、中古車市場に出ているんでしょうか?また出ていると
するとおよそどのくらいの金額なのでしょうか?また、190E2,5-16を購入する際、
どのような事に注意すれば良いのでしょうか教えて頂けますか?お願い致します。
| 点検について再び |
のぶさんアドバイスありがとうございます確かにそのとうりだと思います。どうしてもヤナセで車検をやってあればだいじょうぶとか記録簿にヤナセのハンコがあると安心するみたいな気がするのは正直な気持ちです。でもだから壊れないとゆうわけではないですよね。車検を通すことと不具合を直すことは別でした。そこらへんをよく考えて愛車と生活していきたいと思います。
| MKさんへ |
Hideです。MKさんのご意見はごもっともです。
私も同感します。
| カーフィルムについて |
はじめまして、らま蔵といいます。よろしくおねがいします。我が家にW203が納車されたばかりで、まだしっくりときません。
ところでカーフィルムをつけようか、しかもUV・断熱タイプの透明なフィルムをつけようかと考えているのですが、W203は既にUVカットガラスになっているのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
| 対岸の火事かと思ってました |
やられました....
父が月曜に仕事に行こうと思って駐車場に行ったところ、
そこにあるはずのC240が見事になくなってました。
残されたのはドアハンドルの破片のみ。
状況から見るとドアをこじ開けて、
トレーラーのような物で持ち去ったのではないかと思います。
父の車の隣にはE55のワゴンが止まっているのですが、
そちらの方は大丈夫でした。
E55の方はトレーラーで持って行くには無理な位置なんで、
助かったのかも知れません。
もう一台の破門SL(5.5段)は自宅の車庫にあるのですが、
C240の方は家の隣の青空駐車場に置いてあったのです。
SLじゃなくて良かったですが.....
父はその日のうちに破門ディーラーに行き、
SLにVIPER装着を頼んだそうです。
どうせ出てこないでしょうが、足立ナンバーの1841、ブリシルです。
お見かけしましたら、ご一報下さい。
通勤用なんでハデなことは出来ないので、
シム調整でややシャコタンにしております(笑)
んなもんで、W203への買い換えを勧めております(爆)
http://dr-aki.com
| Re300SEの購入について |
丸さん、初めまして300SEの購入でお悩みのようで、お気持ちよく分かります、買った後の修理代(維持費?)については本当にケースバイケースで、なかなか此れといった答えは出ないと思いますが、先ず、MB車が壊れやすいかどうか此れはその車の当たり外れ、使い方によりかなり差が出ると思います、此れはあくまでも推理していくしかありませんが、先ず記録簿を詳しく調べて、年式、走行距離から考えてあまり大きな整備をしているものは(エンジン、ATOH等)外れの可能性が高いと思います、しかし、中には非常にきちんとした整備をした結果の車もあり、こう言った車の場合は、タイヤ、ゴムホース、マウント、ワイパーのゴムなどの消耗品もきちんと交換されているはずで、こんな車のオーナーは車の使い方も心得ている事が多く、中古車としては非常に魅力的だと思います。しかし、重整備だけやってあるような車の場合、故障でなく、無茶な使い方で壊しちゃっている可能性が高く、後々いろんな所が壊れる可能性が高くなりますので、出来れば、細かな消耗品の交換状態を確認してみてください。外観は、今は塗料の性能が良く、磨いてしまえば新車?と思えるような状態になりますからあまり当てになりません、内装は意外に扱い方で差が出ます、特に運転席周囲の雰囲気、タバコの焼け跡、靴で蹴ったような擦り傷の多い車はラフに使われて居るようで避けたほうが良いでしょう。次に丸さん自身がどういった状態で維持したいかも、重要なポイントになります、出来るだけ新車に近い状態にしたいか、あるいは問題なく走れば良いのかでもかなり維持費に差が出ます、誰でもそうですが、維持費が高いのはこまりものですね(特に修理代は)、以前私の弟が500SLを買うと言い出した時には、整備代に50万ぐらいは準備しろとアドヴァイスをして、結局C200の新車を買わせた事があり、MBケアーのおかげで納車以来殆どお金が掛らず満足しているようで、思いきって新車に近い高年式のMBケアー付きで予算内の車も考慮されては如何でしょうか、Sでは無くなるかもしれませんが安心感は大きくなると思います。いずれにしても良い車にめぐり合えると良いですね。
| 300SEの購入について(まだ迷ってます+嫁さんが・・・) |
皆さんの暖かいアドバイス有難うございます。あれからこのサイトに夜な夜な入り浸りの生活です。
そして過去ログの中に
< 確かに壊れやすいと思います。でも、維持費で年平均30万かかると思っていれば修理費は出るでしょう。
とあったのですが、これぐらい修理費を予想しておかなければいけないのでしょうか?
現在商談中の車は、ATのOH後2万キロ走行、その他エアコン等の大きな故障は無いそうです。
熱病にうなされているせいか、正しい判断力に欠けている今日この頃なのでどうしようかと悩んでいます。
お店の人は、店が町の中にあるので奥さんが試乗しにくいのなら、家まで(私の家はお店から3〜40キロ離れた田舎)車を持っていくので家のまわりの広いところで奥さんに試乗してもらいましょうと、とってもよくしてもらってお店、人とも信用するに値すると思っているのですが修理にそれだけかかるとなると私の薄給では維持できないのであきらめないといけないのかなあとちょっと迷っています。
引き続き迷える私にアドバイスを頂けたらと思います。
P.S この間、別の中古車やさんで93年式S500が全て込み(S600仕様)で300万で出ていました。あまりに安かったのでちょっとお知らせを・・・
| re:点検について |
隊長さんへ
車検をどうしてもご自分でおやりになりたい、だけであれば、敢えてディーラーに通さなくても
テスター屋に立ち寄ればOKではないでしょうか?
で、それとは無関係にディーラーに点検のみお願いするのは???ですね。
エイジングサービスの対象には、たしかCは該当していませんし。
点検整備の目的は、その車が安全かつ不具合なく運行できるか否かということですから、
へたっているとか、微妙な振動が出るとか、そういう感覚的な不具合を潰すためでは
ないですよね。
ディーラーに整備をお願いするメリットは、タマ数こなしている人がいる信頼できるところ
でみてもらった結果、不具合とされるところが見つかって、それを整備してもらって
その交換部位への確実な保証があることです。したがって、たとい点検のみしてくれたとしても
、その後の信頼できるアフターフォローなくしては、そもそも点検に出す意味すら
ないでしょう。
費用対効果はそれなりの図式のもとに成立しているとは考えられないでしょうか。
| W124CLUB オフ会 案内 |
どもども W124club ロリババです。
今回、W124CLUBの会員様の提案&幹事で、
関東地区及び関西地区でのオフ会が開催されます。(W124限定)
期日は関東でのオフが、3月10日11日の両日です。
関西でのオフが3月24日です。
一番下のURLから辿っていけます。
申し込み要領を参照の上よろしくお願いいたします。
今回のオフに関しましての詳細は、メニューTOPページより
案内させていただいています。
併せて両オフ会ともよろしくお願いいたします。
http://www6.airnet.ne.jp/w124club/
今回のオフに関しましての詳細は、メニューTOPページより
案内させていただいています。
ご質問等は上記URLから入りまして、オフ関連掲示板の方へ書き込みしていただけますと
助かります。
P.S.両オフ会とも管理人の私は参加できませんことをご了承ください。
| RE:イリジウムプラグ |
久しぶりに書き込みします。MKです。
最近イリジウムプラグが話題になっていますが、ちょっと心配なのは
「本当にそのプラグを使用して問題ないのか」と言う事をドイツ本国
で確認していない(であろう)と言う事です。
多分、何かしらエンジン関係の不具合が発生した時に、「MB指定以外
の部品」を使用している事を理由に保証を受けられなくなると思います。
(新しい車で保証期間内に限った事ですが)
MBは特に油脂類に関しても「このメーカーのこの国のこの工場で生産
されたオイル」と細かく指定しています。世間一般の評価が高くても
自分達が検証確認をしていない物を使用した場合の機能保証はしません。
また、最近のMB車(その他の車も同様ですが)は点火系の制御もかなり
緻密に行っていますので、MB指定以外のプラグを使用した時に燃焼状態
が変わるとコントロールユニットが「正常ではない現象」と認識して
誤った制御に走る可能性もあります。
また、古い車でも一部分だけ「最新の高性能」な部品に換えた場合に
はシステムとしてバランスが崩れて違いますので、このような場合も
リスクがあります。
プラグに限った事ではなくすべて部品において「MB指定以外部品」を
使用した場合のリスクは承知しておく必要があると思います。
メーカーは莫大な金と時間をかけて耐久テストや機能確認をした上で
機能保証しているのですから・・・・・。
| 点検について |
202/C280 94年の愛車ですが今年6月で車検なのです 走行は10万キロを越えています車検の点検ですがディーラーに出して金額はかかってもしっかり見てもらい交換部品もかえてしまうかメルセデスが得意な工場にだしてみてもらうか悩んでいます。昨年
中古で購入し現在に至るのですが別に不具合はないのです。これからも快適に乗るためにはどちらがよいのでしょうか?前回までの車検は記録簿によるとヤナセでやってきています。だから購入したともいえるのですけど。実際24ヶ月点検をヤナセでするといくらぐらいかかるのですか?
どなたかよきアドバイスを。せこいやり方ですがヤナセで点検だけしてもらい交換部品を調べてもらい交換は地元の工場なんてことをしてもよいのでしょうか?
車検に関しては今まで自分で通していますのでこれはじぶんでやりたいのです。
| RE:車を探すのに半年かかりました。 |
GenDaManさんお久しぶりです、Harryです。
Welcome to Mercedes Benz どつぼ world.
W126を飛び越してW140ですね。 いいなあーーーー。
W140はW220が出た今でも議員さん御用達車ですので、
W140 world を楽しんでくださいね。
勿論W140お約束も漏れなく付いてきますので、こちらも
楽しんでくださいね。
では。
| 希望の車にめぐり合うのに半年かかりました。 |
およそ、半年前に、W140かW126かで種種ご相談させて頂きました。
「悩むなら買ってから悩め」等種種のご指導頂いておりましたので、
その後、質問を差し控えておりました。
右ハンドルとレザーシートがネックとなり希望の車にめぐり合う事が
中々出来ませんでしたが、半年かけてやっと希望条件がそろったの92年式にW140に
めぐり合う事ができました。本当は年式をもう少し新しく、94-96年式程度にした
かったのですが、それまでいうと又半年かかると思い手を打ちました。
やはり、希望条件に合う物を探すには、落ち着いて半年・1年程探す必用があると感
じました。ご指導くださいました皆さんご指導有難うございました。
| MEE220Tさん&HideとLorinzerさんへ |
イリジウムプラグの件ですが、大変遅くなり申し訳ありませんです!桃太郎さんなどDENSOのプラグでしたけど、無難でしょうね、私は、よく調べて購入せずショップの方にまかせたので・・・・・・確か私のはNGKのイリウエイ?だと思います。プラグの箱を見た印象で?まあ〜どちらにしても効果大ですね!まだまだ沢山いじっていこうと思います。次はやっぱりア-スイングシステムでしょう!この商品いろいろあるんでしょうか?またご意見ありましたら是非!・・・・・追伸、私の仕事は、超多忙ですのでなかなかMBに参加するのを忘れがちですがわがままをお許しください、それでは、このへんでお布団の中えっと・・・・。
| MEE220Tさんへ |
MEE220Tさん、こんにちは!HideとLorinzerです。
DENSO製にはイリジウムタフとイリジウムパワーがあります。
パワーは耐久約20000kmですが性能が良い。タフは耐久性重視との事です。
私はパワーを選んでいます。
| JDBさんへ |
てるひげです。
レス遅れまして、すみません。
私のは並行なので、ディーラーは敷居が高いです。
で、今まで見てもらってた業者ですが、
ここに載せるのはまずいので。
DMにさせていただきたいと思いますが、
それでよろしいでしょうか?
| E320まもなく納車! |
こんにちは。ずーと以前にEかCで質問させていただいたkinoueと申します。MB-netで色々と勉強させていただきました。途中BMWやボルボにも気が行きましたが、一度ベンツの質感を味わってしまうとねー。ここだったら買ってもいいなーと思える店で、たまたま状態の良いW124/E320が入ったので決めちゃいました。94’モデルです。Cのカジュアルな感じや軽快さも捨てがたかったのですが・・・。誰かがおっしゃっていましたが、中古車探しはまさに「出会い」ですね・・・。アドバイスくださった皆さん、本当にありがとうございました。納車のことを考えると、夜も眠れない日々がまだが続きそうです・・・。
| イリジウムプラグの件 |
HideとLorinzerさん桃太郎さんありがとうございました。DENSOは盲点でした。早速注文して、装着してみます。
| Re:イリジウムプラグについて |
桃太郎です。
イリジュームプラグですが
デンソーのページで見るとMB用ほぼ適用品あるみたいですよ!
アドレスはこちら。。。。
http://www.denso.co.jp/PLUG/
| イリジウムプラグについて |
MEE220Tさん、こんにちは!HideとLorinzerと申します。
参考情報にどうぞ!
私もイリジウムプラグや白金プラグを探しまくったのですがデンソー製が無難となり
購入しました。デンソーのH.Pで適合番号が見つかると思います。
私はIK20というプラグを使用しています。1本1500円と手頃です。
自分的にはNGKが欲しかったのですがギャップが1.1mm??と決めてあり変更
できないと効きました。カーショップの方にも聞きましたが汎用性はデンソー製がベター
との事です。
お役にたちましたかね〜!ちなみに購入先はスーパーオートバックス東雲店です。
| Re: これは、なかなかです! |
おかちゃんさんこんにちは!HideとLorinzerと申します。
先日私もデンソー製イリジウムプラグに交換したのですが確かにアイドリングが安定
し、加速も1人で乗っているときなど差が良くでます。2人で乗っているときは重い
(相手が??)せいか余り感じられませんが!燃費は体感できるほどではないですが
多分上がっているように感じます。アクセル開度が少ないため。
あと、永井電子のコードですが私のCLK200はプラグ直上にイグニションコイル
があり、コイルから分岐して他のシリンダーへ接続させています。
つまりプラグ4本に対し、コイルが2個あり直付けと分岐です。
おかちゃんさんのC220も同様と思われますがどのようなコードなのでしょうか?
プラグコードも交換しようと思っていますがプラグ直付けコイルには効果がでない
気がしております。また、いくら程度で購入できるのでしょうか?
| イリジウムプラグについて |
おかちゃんさん、はじめまして。C220にイリジウムのプラグを装着されてますが、メーカー等詳しい情報をお教え願えませんでしょうか。当方、同じエンジン?のEに乗っているのですが、プラグを交換しようと探しておりました。NGKのHPには、外車用のイリジウムプラグの品番が載っていなかったので諦めかけておりました。恐れ入りますが、よろしくお願い致します。
| Re: これは、なかなかです! |
私も前のC280スポーツには永井電子のプラグコードとスプリットファイヤー3
というプラグにK&Nのエアフィルターをつけてました。もともと気持ちよく走る
車だったので差がはっきりとはわかりませんでしたがいいと思いますよ
| これは、なかなかです! |
はじめまして、MB-Netの皆さん、C220愛用のおかちゃんと、申します。憧れのベンツを買ってまだ、二ヶ月ですが、外見は、フルAMG使用っていうことでこれ以上いじるまいと思ってたのですが、最近何故か満足せずただ、外見を見てはにんまりして見たり、洗車の繰り返し、それが、とある地元では有名なショップに出入りするようになって色々お話しをしてくれてにさん部品を交換しました。まず、イリジュウムプラグに永井電子のプラグコ-ド、エア-クリ-ナをつけました。そ〜するとアイドリングが、安定したみたいだし加速するときもスム-ズでなかなかのものです。やっぱりノ-マルとは、明らかにちがいます。ショップの帰りわざわざ遠回りして近くのバイパスを走ったぐらいですから信じられませんか?皆さん試す価値ありますよ!冒頭でいいましたが外見はAMG使用でそれなりにお気に入りですが、これからは中身も変化しなくてはと思いますけど・・・・・・これほんとに220?ってゆうところが、おしゃれだったりして?皆さんのお話しもお聞きしたいです。よろしくおねがいします。
| Re:300SEの購入について |
丸さん、はじめまして。桃太郎と申します。
W126について数ヶ月前に盛り上がったので、過去ログ見ればかなり色々なことが
解ると思います。
私も5年前に今の126を買ったのですが、調子良く乗ろうと思ったら結構
維持費懸かりますよ。
でもそれ以上に特異なステータスのようなものと最近の国産車に無い車らしさ
があるのが魅力ですが。。。
それに魅せられた人達がここに集まっているみなさんだと思っています。
どちらにしても、時間を掛けて良く研究してから車決めたほうがいいですよ。
先に車決めちゃうと、変な物つかまされるから。。。。
| RE:300SE、履歴照会 |
私は1台目に購入した124が怪しいので、新車販売ディーラーに照会請求理由を書面に
してお願いしたところ、前オーナーのプライバシーに関わる部分は黒塗りにして
もらえましたよ。電話のみの請求だと弱いのではないでしょうかね?先ずは当方の
身分等データを開示しないと、先方も真摯な対応をするのは無理だと思います。
私の場合、結果戻してあるわ板金ゴロゴロだわで、即交換になりましたが。ま、その
前オーナーがたまたま律儀にディーラーへ出していたから照会も効いたワケですが。
でも記録簿にマズイことを書かせないところがアザトイ奴ですな。
というわけで、本当は300SEを語る資格はないですが、8万のロリンザーいじり、と
聞いただけで、きっと私ならヤメるでしょう。それは置いておいて、試乗した際に
乗り味がどうもしっくりこない、バタバタブワブワする感があると、本来の味に戻す
にはお金かかりそう。あと、たとえ購入時点で完調でも、その距離だといろいろかかって
くると思います。何も特別な修理をしなくても、例えばディーラーに車検整備をお願い
したとして、総額で国産小型車クラスの2倍以上はかかります。
奥様も乗られるのであれば、(MBは取りまわし良いですが)今までの車とは相当に
ギャップを感じられることうけあいです。ペダルやハンドルの重さも、女性には
最初しんどいかもしれません。以上、いいこと書けず、ですがご容赦を。
| 300SEの購入について |
初めまして丸さん。AMGです。私は92年式の300SE AMG仕様に乗っています。
ディ−ラ−車ですが購入はディ−ラ−ではありませんでした。
エアコンの効き具合、ATの変速ショック、ドア&窓の閉まり具合、窓の上下する
速さが4枚とも同じぐらいか、などチェックした方がいいと思います。
私はチェックしたつもりでしたがATを2年後にOHする事になってしまいました。
しかしそれは自分の乗り方に原因があると思いました。
結局は、壊れる場所がだいたい決まっていますので前期型でしたら覚悟しておいた方が
良いと思います。ちなみに、AT以外はウォ−タ−ポンプが壊れたのみです。
あとはエアコンが壊れるのが怖いです。日本車なみに考えてはいけない車だと思いました。
| Re:丸さん |
丸さん、はじめまして。
89年の300SEに乗っている、てるひげと申します。
私の場合も、外車知識どころか、自動車のことを
ほとんど知らないのも同然という状況で、300SEを購入しました。
後に、このサイトを知りましたので、購入には手遅れでしたが、
今のところ、ハズレ車ではないと私自身は思っております。
このサイトをフルに活用されて、良いMBに出会ってください。
先に申しましたように、私自身はたいした知識は持ってませんので、
なにもお手伝いできないかもしれませんが、
ここのエントランスにある「ベンツ購入講座」をプリントして
熟読して、探索&購入の参考にしてください。
私観ですが、300SEは燃費や、他維持費等では
リーズナブルにしてMBenzのステータスを得られるクラスだと思います。
| 300SEの購入について |
初めまして、皆さんのお知恵を拝借できないでしょうか?それは300SEの購入についてなのですが、私は今まで10年落ちのような車を購入したことが無く、それでもメルセデスに憧れて第1子誕生に備え購入に踏み切る手前までやってきました。しかしいざとなると本当にこの車で良いものかどうか迷っています。車は92年式の300SEでレザーシート SR ロリンザーVer 走行距離が8万キロです。お店の方はディーラー車で程度の良いものですと言ってます。実際試乗してみましたが内装の程度は非常に良かったと思いました。しかし私はそれほど高級車に乗ったことが無く、細かい点までチェックできませんでした。妻は車格の大きさに戸惑っていましたが私はそれほど感じませんでした。皆さんはこの車は買いだと思われるのでしょうか?誰か私に救いのアドバイスの一言でもかけてやってください。お願いします。
| RE.RE:過去の整備記録について |
はやちゃんさん、 はじめまして、やんやんです。
この度は、アドバイス有り難う御座いました。
ディーラー名はあえて書かなかったのですが、実は関西方面のシュテルンです。
会話の内容をもう少し詳しくお話しますと、「ヤナセでは、対応してくれる様な話を聞きましたが?」と言ったところ、「他社(ヤナセだろうが、他のシュテルンであろうが)はどうであろうと、それが我社の方針なので整備記録を教える訳にはいきません。」「確かに、うちに整備記録はあるでしょうが、たとえあったとしても訴訟などの面倒に巻き込まれるのは嫌なので、一切整備記録は出せません。」等色々言われました。(と〜っても横柄な態度で。)
前のレスで書いた様に、現車に関しては全くの極上状態で不満もなく、「あれっ!おかしいぞっ!」とゆう面も無く、整備記録に関してはあまり気にしていません。
ただ、あまりにひどいディーラーの対応に腹が立ち、誰かに聞いてもらいたかったのと、MB−Netメンバーの皆さんに少しでも参考のなればと思い書きました。
昨日らい、だいぶ気分が悪かったのですが、はやちゃんさんの心優しいレスの御陰で、完全復活出来ました。(やんやんや〜ん!!)
はやちゃんさん、本当に有り難う御座いました。 これからも宜しく御願いします。
貧乏でパソコンが買えず、現在、会社のパソコンでやっている状態です。 まだ何時になるか解りませんがパソコンを購入したあかつきには、御迷惑でなかったらメールのやりとりさせて下さい。
| RE:過去の整備記録について |
やんやんさん
メールアドレスが無いので掲示板にレスさせて頂きます。
購入時に整備記録付きと記入されていれば当然、近年の記録簿の法定点検(義務)最低でも3年・5年。7年の記録簿が無いと
記録簿付きとは記載して販売してはいけないのです(オークション業界では)。もし、購入時にクレームを言えばノークレーム
でキャンセルになるんですよ(購入時6ヶ月以内であれば)。しかし、もう時期的に難しいので、違った観点でアドバイスします。
ます、都内でメンテナンス(ヤナセで)した車に関しては購入時〜今までの車検の整備記録はすべて管理されています。もし、都内
であればお近くのヤナセに聞いてみて下さい。また、都内以外でメンテナンスしている車両については、もし
ヤナセで整備されていれば1年間はすべて管理されているそうです。ただ、1年以上経つとコンピュータの容量のため、破棄してしまう
そうです。参考までにお近くのヤナセに聞いてみてはいかがですか?
| 過去の整備記録について、問い合わせてみました! |
皆さん、毎日寒いですねー。 御元気ですか?
実は私の車、過去の整備記録が無いんですう。(なーに、発表してんだか...)
1年半ほど前に、以前より御世話になっているショップに頼んで、インターネットオークションで購入したのですが、記録簿付きとなっていたのですが、来てみたら確かにディーラーの記録簿は付いていたのですが、最初の1000キロ点検以降の記載がまったく無くて、あらびっくり!
ショップの人も「もしや、メーター戻しなどの不正か!!」と、現車を色々チェックしてくれたのですが、「問題無さそうでね。陸送の際、別誌であったのが紛失したんじゃないの。 どうします?」と聞かれたので、「現車に問題ないなら別にいいや」で、現在まで(92年式、購入時、メーター約4万3千キロ)毎日乗っていますが、内外装ともすごーく奇麗で、走っていてもヤレやヘタリ、機関の不具合等一切無く、満足満足ですう!
別に気にしてなかったんですけど、最近友人との会話で、「その車を扱っていたディーラーに問い合わせれば過去の整備記録を教えてくれるよ。」と言われたので、試しに付属していた記録簿のディーラーに電話してみました。
電話してみた処、「過去の整備記録について、」と言ったとたんに、「少々御待ちください。」の返事と共に、私が一言もしゃべらないまま、3担当者タライ回しされたあげく、最後に出てきた如何にも苦情処理のベテランみたいな年配の男性の声で開口一番、「我社の規則で、その様な問い合わせにはいっさい答えられません。(注:高飛車な言い方で)」と言われてしまいました。私もちょっぴりカチンときたので、「へーっ、それは不親切な店ですね。」と言ったところ、「もしうちが整備記録を出した事により不正が発覚して、裁判沙汰になるなどして、うちが迷惑を被るのが嫌だから」云々。(何を言っても同じような事を繰り返す。しかも、大柄な態度最後まで変わらず。)これ以上話していても気分悪くなるだけなので、喧嘩にならないうちに電話を切りました。(最後まで、すみません・申し訳ありませんの言葉無し。)
「断るにしても、もうちょっと言い方・対応の仕方があるんじゃないの。」と思いました。 ”車はいいけど、ディーラーは、、、”って感じですか。
あ〜あ、気分悪い! 電話しなきゃよかった!! 今夜、Benz君に慰めてもらお〜っと!!!
”皆さん、中古車を購入する際は、整備記録簿をちゃんとチェックしましょうね!”
(おまえが言うな! ....そりゃごもっとも。)
| SYUさんありがとうございます。 |
SYUさん早速のお返事ありがとうございます。
そうですかー、効果が現れませんかー。
紹介いただいたWebも途中まで拝見しました。
(確かに詳しすぎて読むのが大変です(笑))
私も車が効果確認できそうな状態になれば入れて
みたいと思います。また続報あれば教えて下さい。
| MB−NETのステッカー |
ステッカーの送付ありがとうございました。
5枚購入して、1枚は車に、もう1枚は工具箱に、そして後は
3歳の娘のメルセデス560SL(子供用の電動カー)にバッチリ貼りました。
残りの2枚は予備に大切に保管しておきます。
みなさんは車のどの部分にステッカーを貼っていますか?
年甲斐も無く、やけにハシャイデいる私でした!
| 8ナンバー |
8ナンバーのとり方は移動事務室がいいと思います。
リアのシートに図工で使う画板を置いて机にして携帯電話ホルダーを
付け携帯電話を置き、小さな小物入れやワゴンだったら荷室に商品を固定すれば
立派な移動事務室です。
今は8ナンバーキットを車の中に常備しておかないと
保険もおりないことがあるので注意してください。
しかしこれはあくまでも個人の考えですから...
| 8ナンバーの取り方 |
僕は560SLですが、ナンバーに挑戦しようとした事があります。
http://www.jin.ne.jp/gkyoei/
このお店で聞いた所、さすがに2シーターだとキャンピングは無理で移動事務所ならと言う事でした。
キャンピング以外は横浜ではあまりメリットが無かったので今回はあきらめましたが、E-Wagonであれば問題ないと思います。
一度、御相談されては??
| 8ナンバー登録について |
こんにちは、MBE220Tです。当方の質問は、どこに書き込めば良いのかわからなかったので、こちらに書き込ませて頂きます。S124所有の皆様で、8ナンバー登録されている方は、いらっしゃいませんでしょうか?キャンピングカー登録等が、S124で取得できるのかをご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授下さい。よろしくお願い致します。
| メルPONさんありがとうございます。 |
こんばんは!
メルPONさん、情報ありがとうございます。
そうですか、けっこういいみたいですね。
ぼくのは、わごんなので、148千円でしょうか?
取り付けなどむずかしいのでしょうか?
うちは、子供が小さいので、シートを汚されて
困ることもあり、できれば装着したいなぁーと
考えています。
できれば、お言葉に甘えて画像送っていただけ
ますでしょうか?
よろしくお願いします。
| re:オイル添加剤について |
GRP入れてます。
でも1L4万円もしますか? わたし日本版正規品3万円で買ってますが。
効果なんですが、困りました。投入後4000キロ走りましたが、まったくわ
かりません。
ただ私の場合、投入前に知らずに粗悪ガソリンを入れていた可能性があって、
それ自体の燃費低下(最低6.8KM/L)を回復しきらないままGRP入れて
しまったので、まったくデータにならないというのがあります。
現在7.3KM/L程度です。納車直後は8.5程度は行ってたんですけどね。
近いうちに燃料系のエンジンフラッシングをかけてみてから、再投入を考えて
ます。
GRPの詳しいことはこちらがお勧めです。ただし詳しすぎるかも(笑)
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/macchann/
| オイル添加剤について |
はじめまして、先日登録させていただいたアンソニーと言うものです。
車は好きなんですが、メカにはあまり詳しくないので、これからも皆さんのお知恵
をお借りしたいと思っています。
早速ですが、エンジンオイルの添加剤について、別の掲示板で拝見しましたが、何方か
「GRP」というものをご存じでしょうか?
私も添加剤の存在は知っていましたが、あまり興味が沸かず今まで過ごしてきました。
今回車とは別の仕事関係でそのGRPなるものの売り込みをされましたが、これまでの
添加剤とは全く違うらしく、テフロン系やモリブデン系でもないとの事です。
簡単に言うと、金属表面に強靱なオイル膜を形成し、潤滑を良くするとのことです。
成分には金属、固形成分が含まれず、対象物を傷めることは全くないと。
これをエンジンオイルに5%程度入れると、音も静かになり燃費も良くなるとのことです。
簡単な効果確認デモも見せられ、私もすっかり相手の術中にハマってしまいました。
他の添加剤のことも良く知らないので、誰かご存じの方がいれば是非教えて下さい。
実際欧米では「Power Up」という名称で売られているそうです。
だれもご存じなければ、私が社用で買って試してみようかと思ってますが。(4万円/L)
| Re:シンセティック・シートカバーについて |
ほしさん、初めまして。
シンセティックレザーシートカバーを使用してるメルPONです。
多分、以前の私のカキコを読まれたのでしょう(^^;
見た目は皮シートみたいでいいですよ。
ただ、シートとカバーの造りの年式が違ったので縫い目が合わず、
すこし出た感じでゴツゴツになり痛かったのです。
助手席や後部座席にいろんな人が乗りますが、気づかず何も言いません。
わたしの体重その他の原因かもしれませんね。たぶん長時間座ってるからでしょう。
運転席だけベンツマークの入った座布団を敷いています。
ただ、年式の新しい縫製の縫い目ですので、古いファブリックよりデザイン的にもきれいで数倍いいです。
今日、中古外車を販売している会社にCクラスを見に行ったのですが、
その会社の方が私の車を移動した後に「良いシートですね。」と誉めてくれました。お世辞じゃなかったですよ。
たぶん、見なれないシートだと不思議に思われたのだろうと思いますし、
内装のグレーに合わせてグレーの皮調シートですから一体感があります。
セダンで138千円、ワゴンで確か148千円、
特注カラーだと3枚の福沢さんくらい高くなるはずです。
本物皮だと20数〜30数万円必要なので、
安くて手入れの楽な、このカバーにしました。
必要でしたら、取りつけ直後と現在の画像をお送りいたしますよ(^^)/
ご参考になれば幸いです。
| シンセティック・シートカバーについて |
シンセティック・シートカバーという、一見レザーシートのように見える
カバーが以前よく雑誌にでていましたが、使っている方の感想をおしえて
いただけますでしょうか?
10万以上するので迷っているのですが。
以前、そのシートカバーは縫い目が痛く、クッションを当てないと
座れないくらいだ。と、聞いたこともあるのですが???
使っている方おしえてくださいませ。
| MB−NET |
お久しぶりです。今日、家の近所でMB−NETのステッカーを貼った
190E2.6をお見かけました。黒いボディカラーでテールウィングが装着され
多摩ナンバーでした。場所は世田谷の上祖師谷から仙川へ向かう道です。
私は道をそれてしまったので一緒に走っていたのは2〜3分でした。
でも、なんだか嬉しい気分になりました。
| RE:JDBさんへ |
てるひげさん、こんにちは。
>ところで、JDBさんはどちらで愛車のメンテをされてますか?
>私は、購入及びその後のメンテ一切(昨年末の車検まで)をとある岡崎の業者で
>やってましたが、わけあって今後は変えようと思ってます。
あらら、どちらの業者でしょうね?
わたしはオーソドックスに岡崎ヤナセで頼んでます。
逆に、安くて腕のいい整備工場があれば教えてください。
東京や大阪と違ってなかなかMBを扱える工場がありませんよね。
田舎の悲しさです...(T_T)
| JDBさんへ |
そうですかー、同県人でしたか。
私は碧南ですよ。
ところで、JDBさんはどちらで愛車のメンテをされてますか?
私は、購入及びその後のメンテ一切(昨年末の車検まで)をとある岡崎の業者で
やってましたが、わけあって今後は変えようと思ってます。
どこか近所でおすすめの業者はありますか?
よろしかったら、教えてください。
DMで構いませんので。
では
| 秋葉原なら・・・ |
Ckamaさん、こんばんは!210SPLです。
Ckamaさんは秋葉通ですか?
一応、白色LEDの安い店、千石電商と秋月電子です。
千石電商では3個入りパッケージで1250円だったと思います。
定電流ダイオードは1本90円。
秋月ではそれぞれ1個入りのセットで430円だったような気が・・・
照度が高い狭角度より広角度のLEDのほうが光が拡散して明るいと思いますよ。
健闘を祈ります!
| RE:白色LED |
Kvw210SPLさん、早速のご伝授ありがとうございます。
早速HP見てみます。本日は下回りのパテ埋めで終わりましたので
来週秋葉へ行って来ようと思います。丁度PCのメモリが追加必要なんで買いに行きますので
では。
| ランプ断線の警告表示に関して |
Hideさん、こんばんは!
210SPLです。
「白色LEDをポジション球に・・・」の件でいろいろとお世話になりました。
結論から言いますと、LEDにパラに抵抗を挿入する方法になりました。
ランプ切れの監視は常時ではなく、働くべき時(点灯すべき時)に点灯しなかったと検出された時のようです。
ブレーキランプも踏んだときに点灯しなければ「ランプ切れ」と検出するようです。
ポジション球もスイッチをONにしたときに規定以上の電流が流れないとランプ切れであると判定しているようです。
用意した抵抗が5Wタイプの物だったので多少の発熱があるようですが、もう少しワッテージの高い物であれば発熱は押さえられそうです。
とりあえず成功というところでしょうか。
| JDBさんへ |
どうもありがとうございました。
早速、フィルム貼る事と決意しました。
あっ・・・・・・・車がシュテルンに入院中でした。
3連休に車がない・・・・・トホホ・・・・・・・
私のもう一つの愛車原付HONDAリードでパチンコかな。
ようし、フィルム代金稼ぐぞ・・・・・・・
| どらえもんさん |
どうも(^^)JDBです。
そうですか、サンルーフとドアロックが故障ですか。
(MLのドアロックの音はきらい。他のMBのようにバキュームがいいな。)
まあ、MLですから笑って許しましょう(爆)
私のほうは、おかげさまで快調そのものです。
ところでウインドウフィルムなんですが、リヤゲートの色が濃いのでちょっとつらいものがありますね。
リヤサイドはかなり濃くてもいいと思いますが、リヤゲートは中濃くらいが適当だと思いますよ。
| Kvw210SPLさんへ |
Kvw210SPLさんこんばんは!Hideです。
ランプ断線センサーはライトON時働くと思いますよ!
通常は監視していないと思いますが!(間違っていたらごめんなさい)
簡単な確認方法ですがエンジンを掛け(ここがポイントです)、ライト
OFF時にバルブを外して見てください。
外した際に警告が掛かるのであれば常時監視していることになり、バルブ
を外したまま、ライトONすると警告がなればライトON時のみ監視して
いることが判定できます。
もし、後者であればリレーは不要でLEDランプにパラに抵抗をつければ
警告は掛からないと思います。
あと、警告センサー感度ですが結構鈍いですね!
私はヘッドランプを停止中にOFFしますがSPLさんと同じ回路、
つまりパワーリレーでヘッド/ダミーロードを切り替えておりますが切り替え
時感度が高いと警告が掛かるかと思いましたが警告は掛かりません。
また、ダミーロードも実際のヘッドに流れる電流の半分くらいに抑える値にし
てありますが警告は掛かりません。確認されたほうがよいと思います。
| 白色LEDについて |
こんばんは!Ckamaさん。
石塚電子の近くにお住まいですか!
定電流ダイオードに関しては石塚電子のHPにも解説がありますよ。
型番は「CRDE−153」ってやつです。単価150円程度ですね。
LEDは日亜化学というメーカーです。
これはΦ3とΦ5があります。また、照射角度もΦ3は25°35°60°の3種類、Φ5は20°50°の2種類があります。
こちらもHPがありますので確認してみてください。
照射角度が狭い方が照度は高く、Φ5の20°のタイプは1個で4カンデラあります。
型式は径や照射角度で異なりますが、「NSPW」シリーズです。
明日から3連休!手持ちのリレーがないのとダミーロード用のセメント抵抗を購入しに明日は秋葉原です!
また報告入れます。
Hideさん、こんばんは!半導体のメーカーにお勤めなんですね!
私も設計関係の会社です。趣味の域の設計は結構、気合いはいりますね!
P電球の代わりにリレーを接続し、無通電時には接点を介してダミーロード抵抗がP電球コントロール端子に接続され、P電球SWがONになると接点が吸引され、LEDに電気が供給されるという形式にしました。
切り替わりのタイミングまでは厳密に検出していないと思いますが・・・
どうでしょうか?
こんばんは。始めましてCkamaです
当方もルーム球とかのLED化は早くしたかったんですが
まだやらずじまいです。
石塚電子のダイオードですか、うちのすぐ近くに会社有ります
サイリスタのシェアが高いのは知ってたんですが他も良い製品が
有ったんですね。(関係者いたらごめんなさい)
よろしければLED等の仕様詳しく教えていただけるとありがたいです。
(電子回路は素人なんで)
では。
こんにちは!Hideです。なかなかやりますね!
確かにベンツのバルブはひねくれています。ひねくれているくせに安っぽい。
この前はルームランプ、ドアランプを今はやりの閃光白色に変更しました。
サイズが合わなかったので半田付けでサイズを大きくして対応しました。
おかげでルーム内は青白い光であふれています。
私の職業は製造メーカで半導体の仕事をしながらMB−Netにかきこして
います。たまに実験室でMBの改良案も模索しています。
ばれたらやば!!
| Re:F−V変換回路について |
Hideさん レス有り難うございます。
所有車を書いていなかったのは失敗でした。
W124 92yです。
> >デジタルとアナログではパルス方式も違うと考えていいのでしょうか?
>
> この話は初耳です。良く判りません。これはデジタルパルスになるのかな〜!
以前ここのボードで読んだのですが、W124-92y以前の車速パルスはアナログだそ
うで、SONYやPioneerのものは、直接車速が取れないそうです。
そこで、PanasonicやKenwoodを選択するように書かれていました。
私はカーナビをまだ導入していないので、この辺の知識は乏しいのですが・・・。
| ダミー抵抗について |
Hideさん、どうもこんばんは!
白色LEDに石塚電子の低電流ダイオードを挿入し、15mAの定電流で点灯させています。
このダイオード、かなりの優れもので重宝しています。
しかし、メルセデスの電球の口金、変なやつですね・・・ガラス部分を外して口金の内部にLEDを配置して外側に定電流ダイオードをつけました。
ほかにウエッジ球の白色LEDバージョンも作りましたがどこかが製品化してくれるといいんですけどね!
いっそのこと自分がやっちゃおうかな?なんて・・・完全に趣味の世界です。
PS)Hideさんも電気屋さんですか?
今後もよろしくお願いします!
Hideです。
>ヘッドライトがHIDで白色なのに、ポジション球がオレンジ色だと興ざめなので白色LEDを6個組み合わせて電球ホルダ
>ーにアッセンブリした物を作りました。
なかなか考えますね!私もシリコンキャップなどトライしましたが黒焦げの始末です。
ダミー抵抗の計算方法判りますか!LED電流は平均で1個辺り20mAですよね!
6個ですと120mAとなります。換算すると1.44Wです。現行ついているバルブ
の容量(容量W−1.44W)/12Vがダミー抵抗に流す電流になります。
| F−V変換回路について |
ジェネローさん、Hideです。
>カーナビにはアナログ対応のものとデジタル対応のものが有り、兼用できないよ
>うですが、デジタルとアナログではパルス方式も違うと考えていいのでしょうか?
この話は初耳です。良く判りません。これはデジタルパルスになるのかな〜!
| JDBさんへ |
おひさしぶりです。どらえもんです。
ML320の調子はいかがですか?私のML270は2度目の入院となりました。
一度目は、サンルーフの故障。二度目はドアのオートロックの故障です。
ところで、教えて欲しいのですが、私もガラスにスモークのフィルムを貼ろうと考え
ています。
(理由:室内のバケツなどの洗車道具一式がみえてしまいみっともないから・・)
もし、スモークを貼っていて不都合な点がありましたら教えてください。
| Re:F−V変換回路について |
HideとLorinzer さん こんにちは
> 基本的には抵抗とコンデンサによる検波回路です。車速パルスは0−12Vの
矩形波
> パルスです。(国産のほとんどが利用しています)このパルスはカーナビでも
使用して
> いることは皆さんもご存知かとおもいます。つまり車速が早いと0−12Vの
間隔が
> 短くなることを検波すれば平均化することにより電圧に変換できます。
カーナビにはアナログ対応のものとデジタル対応のものが有り、兼用できないよ
うですが、デジタルとアナログではパルス方式も違うと考えていいのでしょう
か?
>コンパレータにて比較演算、
>フリップフロップ回路をセット、リセット
>ヒステリシスを設け検出電圧付近でのON/OFF発振を防
あ・・・ダメ、全然判らない。
参考になる配線図なんて有りませんか?
| Re:電球切れ警告について |
「HideとLorinzer」さん、ありがとうございます。
今時間がとれそうにないので週末にやってみます。
やっぱり電流検出なんですね!
おそらくそういうことではと思って、ダミーロードの代わりというか、リレーを1発かましてみようかなとか考えていました。
ヘッドライトがHIDで白色なのに、ポジション球がオレンジ色だと興ざめなので白色LEDを6個組み合わせて電球ホルダーにアッセンブリした物を作りました。
ランプ切れ警告機能がない車では(当然ですが!)何も支障がなかったのでいけるかと思ってやってみたら外面はかっこよかったけど警告が!ということで。
LEDだと消費電流が少ないので検出結果がNGということでしょうね。
リレーのコイルでダミーロードができなければそれ相当の抵抗にしてみます。
また報告します!
| F−V変換回路について |
基本的には抵抗とコンデンサによる検波回路です。車速パルスは0−12Vの矩形波
パルスです。(国産のほとんどが利用しています)このパルスはカーナビでも使用して
いることは皆さんもご存知かとおもいます。つまり車速が早いと0−12Vの間隔が
短くなることを検波すれば平均化することにより電圧に変換できます。
この電圧は車速に比例しますのでコンパレータにて比較演算、フリップフロップ回路
をセット、リセットします。必ずヒステリシスを設け検出電圧付近でのON/OFF
発振を防いでおります。
| F−V変換についての質問 |
>>HideとLorinzer さん
> 車速パルスをF−V変換し、電圧にしてF/F回路にて
>ON/OFF信号を作っております。
非常に興味があります。
使用部品などの詳細を教えていただけないでしょうか。
車速パルスはアナログでも大丈夫なのでしょうか?
| 車速パルスをF−V変換 |
HideとLorinzer さん res有り難うございます
> 車速パルスをF−V変換し、電圧にしてF/F回路にて
>ON/OFF信号を作っております。
>今の設定は10km以上でライトON、2km以下でライトOFFに
> 設定しております。この回路の波及として以前のマジェスタではワイパー
>ON/OFFも行っておりました。
なかなか、いいですね。
私はW124を使用しています。
「車速パルス(アナログ)」の知識は全然無いので、すぐにHideとLorinzer さん
に追随するのは無理みたいです。
今後も色々おしえてくださいませ。
でも、ライトのON/OFF頑張って見よう。魅力的です。
「車速パルスをF−V変換」&「電圧にしてF/F回路」がクリアできれば色々
な事が出来そうですね(私にはハードル高いかな)。
| 書きこみしてくれた皆さん本当に有難うございます。 |
こんなに沢山書き込みして頂いて、本当に有難うございました。
少し前回の書き込みに補足します。実は購入先は決まっていまして、オークション代理をしてくれるところに頼もうと思っています。
オークションの落札価格の3%が手数料で安く購入できます。95年式のSL320だと、今は400万前後の相場で取引されています。
全部で440万ぐらいになると思いますが、通常の店で買うよりはかなり安いと思います。購入講座に書いてあった試乗の問題は解決してまして、もし気に入らなかった場合は陸送代の2万円を負担すればキャンセルする事も出来ます。
前回書いた候補のコルベットは同じ金額で2000年式が中古で手に入ります。以上のような流れで6年落ちのSLか1,2年落ちのコルベットか・・・
そういう訳で6年落ちのSLの状態を知りたかったんです。ベンツのステータスもかなりの魅力ですからね!
| ジェネローさんへ |
Hideです。具体的検出方法は車速パルスを用いております。
車速パルスをF−V変換し、電圧にしてF/F回路にてON/OFF信号を作って
おります。今の設定は10km以上でライトON、2km以下でライトOFFに
設定しております。この回路の波及として以前のマジェスタではワイパーON/OFF
も行っておりました。つまり雨の日、停止中はINTモード、走行中は通常モード
にしておりました。現在のMBは其れらしき物が標準設定されているので波及回路
は組み込んでおりませんが!
最近のMBの改良点(改造ではありません。あくまでも改良です)はパッシング回路
をいじりました。CLKはパッシング時Hiのみ点灯し、Lowのキセノンは点灯
しません。かっこ悪いのでパッシング時、キセノンも点灯する様に改良しております。
その他はギアーをPに入れたときドアロックが解除するシステム、エアコンのコンプ
レッサーを燃費節約のため間欠モード(ON/OFF/ONを一定期間で繰り返す)
改良を施しております。こうゆう改良、結構好きです。
| Re:6年落ちのSL320 |
>渋谷さん
SL320を買うなら「あえて'95年」と考えてもいいんじゃないでしょうか。'97年以降のはV6になってますが、これはトルクが細い感じであんまり面白くないんですよね。個人的には'93〜96の直6の320が好きです。
もしトラブルが気になるなら、ディーラーの認定中古車を買うのが良いと思います。割高ですが、信頼は出来ます。一般の中古車屋で売ってる物は玉石混合で、中古車を初めて買う方にはオススメしません。車の知識があって、自分である程度いじれるなら話は別ですが。あと車両保険にもちゃんと入っておきましょう。
現行のコルベットは、あれはあれで面白い車ですよね。でも足周りは相変わらずだし、ボディの仕上げも相変わらずです(笑)同じお金を払うなら、メルセデスの方が良いかなって気はします。コルベットは良くも悪くもアメ車らしい車ですから、本当にそれが好きな人には良いんですが。ようやくトランクが付いたとはいえ、容量はすごく小さいし、使い勝手はSLの方が数段上ですね。あと、オープンはやっぱり剛性低いです。カマロよりはましですが。ただし、あのエンジンでフル加速の快感は何物にも変えがたいものはありますよねー。じっくり悩んで下さい(笑)
| 同県人 |
>渋谷さん、てるひげさん
JDBです。
実はわたしも同県人なんですよ(^^) 岡崎なんですけど。
「渋谷さんのSL探しミニオフ」でもしましょうか(笑)
ところで渋谷さんの書き込みを読み返して思ったのですが、SL320はすでに「お目当ての1台」があるのでしょうか?
そうだとしたら、けっこう危険モードかも...??
お目当ての1台があると、つい「恋は盲目状態」になりますよね。
真のパートナーを選ぶため、少なくとも10台は車を見る必要があると思います。
もちろん試乗は絶対です。
特にAT・エンジン・パワステ・エアコンのトラブル四天王のコンディションは確認しましょう。
| 渋谷さんへ |
はじめまして、同県人のてるひげと申します。
渋谷さんの相談への答えにはなりませんが、
私の思うところを言わせていただきます。
JDBさんの書き込みにあるように、
このサイトの「購入講座」を参考にされることはもとより、
BBSも読めるだけよんで、できるだけ知識を蓄えることを
おすすめします。
私はMB購入後にこのサイトを見つけたので
ほとんどMB知識なしで購入しました。
後悔してるわけではありませんが、すでにある情報はもっておいたほうが
よいと思います。
渋谷さんが、良いMBに出会えることを願っております。
| RE:6年落ちのSL320について! |
渋谷さん、はじめまして。
R129 SL320いいですよね!
ところで、ここMB-Netの「EntranceHall」にある「メルセデスベンツ購入講座」はもう読まれましたか?
AKU@管理人さんが丁寧に解説してくれてます。
まず一読し、車を見に行く時はプリントアウトして携行するといいですよ。
それと、やはり6年落ちですので、そろそろトラブルも出だすころだと思いますよ。
よくコンディションを見極めて冷静に判断しましょう。
安いMBには、安いなりの訳がちゃんとあります。
一方高いMBには、理由もなくただ単に高いのもあります(^^;
頑張って、いいMBを見つけてくださいね。
| 6年落ちのSL320について! |
初めまして、名古屋市に住んでいる渋谷と言いますが、是非ベンツの事で相談に
乗って欲しい事がありまして書きこみしました。
相談と言うのは今度の3月ぐらいまでに車を買い換えようと思っているのですが
、SL320を中古で購入しようと思っていますが、いかんせんサラリーマンなので
お金がありません。そこで95年式のぐらいの物を考えているのですが、外車を買う
のも初めてだし、6年落ちの車を買うのも初めてなんですが、6年落ちのSL320
と言うのは故障とかは大丈夫でしょうか?今乗っている国産は新車で買って一度も壊
れた事はありません。
中古車屋さんは「6年落ちでも大きな故障はないよ!!」と言いますが、商売な
ので本当かどうか分かりません。
私は以前からオープンカーに乗ってみたくて、現行のコルベットにするか、6年
落ちのSLにするか、非常に悩んでいます。
6年落ちのSLを購入する際の心得というか、こういう所に気を付けた方がいい
よと、言う事があれば教えて欲しいのですが。何卒よろしくお願いします。
HideとLorinzer 所有車 00/CLKAVG さん こんにちは
> 多分ですが電流検出していると思います。私はヘッドランプを車両停止中に自
動で
> 消す回路を作製したのですが、その際の検討結果では電流検出を行っているみ
たいです。
> 解決法はダミーロードを追加して回避しています。
おおこれは素晴らしい。
よろしかったら、この回路について詳しく教えて頂けませんか?
特に、車両の停止はどのように検出されているのでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。
| 次のクルマは・・・ |
次期愛車選定も佳境に入ってきました。いろいろ考えたのですが、車種を
C240、B社の330iの2車種に絞り、見積もりなど揃えて検討しました。
私のは新車並行なのですが、今回はデイーラーから購入することで検討して
いました。並行ものでとくに困ったことはなかったのですが、以前購入した
並行屋さんが倒産してなくなったこと、価格差が、いろいろ考えるとあまり、
なくなったこと(私が購入しようとする価格帯で)が大きな理由です。
今度のCクラスもいろいろ不満はありますが、現在のC280がたいへん良い
クルマだったので、乗って行くうちに良さがでてくるのかななど、考えて
候補にしていました。
しかし、査定していただいてびっくり!ヤ○セの査定は他社の1/2から、
1/3でした。いろいろな理由があるのはわかりますが、それにしても・・・
敵は並行業者であって、それに乗るユーザーは将来、顧客になる可能性が
大いにある人たちがたくさんいると思うのですが。
愕然としていましたが、先ほどB社の営業の方から電話をいただいた際、
購入の約束をいたしました。私にはヤ○セは敷居が少々高かったようです。
多分ですが電流検出していると思います。私はヘッドランプを車両停止中に自動で
消す回路を作製したのですが、その際の検討結果では電流検出を行っているみたいです。
解決法はダミーロードを追加して回避しています。
また、白色LEDの悩みとは???
| CLK500 4マチック! |
>のぶみやさん MASAさん
>E500の4マチック化、GOODですねぇ。p(^^)q
>ついでにボディもサファイアブラックのCLKにして
すごい!CLK500 4maticだ!
でも世界中探せば、どこかの金持ちが作っていそうな組み合わせですね。
(中東かアメリカあたり)
>MASAさん
去年の秋ぐらいなんですけど、夕方、西駅のファミリーマートの角を元気に曲がって行きませんでしたか?
また人違い(CLK違い)かな?
| こんばんわ |
MB−Netの皆さん、てるひげさん、こんばんわ まちゃみです。
えーーと 走行中にエンジンが止まる500SEまだ修理中です(ノヘ;)シクシク..
ヤ○セの港北センターに車がいます。完璧に治ってくるか心配です('';)う-ん
これでだめなら何が原因がわかんなくなってしまいます(´へ`;)はぁ
最終の560SELがSECでも探してもらおうと思っています。
てるひげさんへ
作りますか この際 126のサークルを・・・
| 電球切れ警告について |
はじめまして。W210/E320のkyW210SPLです。
ちょっと知りたいのですが、ランプ切れ(ポジションやブレーキ)の警告ですが、どうやって球切れを検出しているのでしょうか?
どなたか情報をお持ちの方がいらっしゃったらお願いします。
いま、白色LEDを使用したポジション球を自作しているのですが悩んでいます・・・
| 4マチック!! |
MASAさん>>
本当にお久しぶりですね。
2年前の関西オフの時に盛り上がった面々は最近ROMモードだったみたいですネ。(笑)
E500の4マチック化、GOODですねぇ。p(^^)q
ついでにボディもサファイアブラックのCLKにして…と。(爆)
…それじゃ元がE500だってわかんなくなっちゃう!!(爆死)
| RE:中古並行業者に関心のある方 |
久しぶりのカキコです。
QWERTYさん、初めまして。
YAHOOのBBS 本当に盛り上がっていますね。
とても勉強になり、最後まで読んでしまいました。
のぶみやさん、JDBさんお久しぶりです
E500LTD 4maticに改造しちゃいましょう。
夜中にMLから部品取りすれば何とか出来ませんかね。
人手が要るときは、この掲示板で募集すればたくさん集まるでしょうから。
でも、JDBさんにばれちゃう。(笑)
| 中古並行業者に関心のある方 |
YAHOOのBBSが盛り上がってます。覗いてみてください。
http://messages1.yahoo.co.jp/bbs?.mm=AU&action=l&board=1834966&tid=a5ya5sa5da4njb9thngde9&sid=1834966&mid=98
| Re:まちゃみさん<126乗りの方々へ |
どもども、まちゃみさん。
私の300SEは今のところ元気のようです。
車検から間もないということもあるでしょうし。
エンストもあれ以来ないですしね。
ただ、エンジンだと思うんですが、信号停車やアイドリング時に、
ブル・・ブルル・・という振動がありましたが、
たしか、以前にどなたかの書き込みに、水抜きをしたら振動がなくなった
というのがあったので、
先日、スタンドで水抜き剤を入れてみました。
結果は、完全にはなくなりませんが、入れる前と比較すると
かなり振動は小さくなりました。
原因がタンク内の水だったのかどうかは、はっきりわかりませんが。
まちゃみwrote
>こんどお会いして126についての情報交換でもしませんか?
126サークルでもつくりますか?
| RE: RS 警告灯の種類。 |
こんばんわまいきです。Harryさんありがとうございます。
なぞが解けてすっきりした気分です。
そういえば、前の500SELはエアバッグついていたから、
そういう理由だったんですね。手持ちのマニュアルには書いていないものですから。
ありがとうござました〜♪
| ち、ちがうもん!! |
JDBさん>>
どうもお久しぶりですね。(^^)/
…で、クルマを預けて帰ったのは、雪で名神が閉鎖されるとちょうど京都東ICと京都南ICの中間地点に我が家があるため、いつになったら帰宅できるかわかんなくなるからです。_(^^;)ゞ
ちょうど大阪に出かけていたので預かってもらい、事無きを得ました。
ちなみに隣人は京都にいながら帰宅まで7時間かかったそうです。(笑)
でも北海蟹男さんみたく路面の凍結を読む能力がないんで、それで良かったと思いますけど…。
北国のMercedes乗り、恐るべし…ってところですね。
| RE: RS 警告灯の種類。 |
まいきさん今日は、Harryです。 (29日の亀レスです。)
>こんにちわまいきです。
>ふと、オークションの出品物を見て思ったのですが、
>http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/31069134
>のメーターパネルの警告灯の右半分にある「RS」って何なんでしょう?
取り説によるとW126の RS ランプ名は、「エアーバック ワーニング」
と書いてあります。 内容が書いていないのでそれ以上は分かり
ません。 同じ取り説の他車種用では「エアーバック コントロール」
と書いてあります。
では。