MB-Net > Forum > Back Numbers > よろず掲示板
| MB-Netストア商品検索 |
Back-Number: -YOROZU BBS- 2001年3月
| RE:最新のキーについて |
egtomです。
MKさん、有難うございます。本当に参考になりました。
でも、キーを差し込んだときに「ガシャ」と繋がる感覚ってありますよね!
でも、調子の悪い鍵の方は、時として、くっつかなくなる時があるんですよ
電池も交換してみたのですが、この話を先に聞いておけばよかったです。
電池がなくても、エンジンがかかるとは思いもよりませんでした。
勉強になりました。
| RE:最新のキーについて |
MKです。
最新の電子式キー(FBS3タイプと言うそうです)について書き込み
します。参考になれば幸いです。
1.リモコンに関しては、電波と赤外線と両方出ています。日本の
電波法の関係で日本仕様では電波出力が弱められているので、携帯
やポケベルなどの基地局、アンテナや工場などの電波状況が良くな
場所では電波ではうまく作動しない場合があります。このような時
は、ドアノブに赤外線受光部がありますので、ここに向けて操作す
れば効くはずです。
2.車両がロックされた状態からアンロックする場合、一度の操作
ですべてのドアをアンロックするモードと、運転席とフューエルリ
ッドのみをアンロックするモードは切り替えが出来ます。
キーのロックボタンとアンロックボタンを同時に5秒間長押しすれ
ば切り替えできます。これは取説にも記載があります。
3.FBS3のキーは、電池が無くなってもエンジンは掛ります。これは
キーからデータが発信されるのではなく、IGスイッチに差し込んだ時
にIGスイッチがキーのデータを読み込んで認識するためです。 一度
電池を抜いてエンジンをかけてみれば分かります。またフラットキー
には電池は入っていませんよね。でもフラットキーでもエンジンはか
かります。
4.窓やスライディングルーフをリモコン操作で開閉する機能は赤外
線でやっていますが、セダンのトランクリッドをリモコンで開けるの
は電波でやっています。
長文ですみません。
| エレクトロニック・キー |
皆さんこんにちは、私も最近壊れて取り寄せたので、ついつい書き込
んでしまいました。まだ、半年程度なのに、エレクトロニック・キー
の内部の接触が悪いのか、時として反応しなくなります。結局、ドイ
ツから取り寄せてもらったのですが、今度のキーは、ドアロック解除
を1度押すと、運転席(助手席もだったかも知れません)だけが解除
されて、その後再度押すと、後部座席のロックが解除されます。これ
って、最近変ったのでしょうか?
私のは2001年モデルですが、元々付いてきた鍵では、1度で全部
解除されます・・・・
エレクトロニック・キーが壊れると、車内には、鍵で入れるのですが
エンジンはかけられませんので、スペアの薄型キーを車検証に入れて
いる方って結構いるらしく、それを狙っての盗難事故が多いようです
ので気をつけましょう。でも、置いておきたいという気持ちもすごく
よくわかるんですよね・・・皆さん、なにか対策してますか?
| SLについて |
Mitsuさん、はじめましてSETといいます。
SL320 95年式 69000kmで購入しました。
まず、見る所は
○エアコンの動作確認 怠ると50万クラスの修理費も・・
○水回り 主にラジエター近辺を走行後にチェック、漏れを重点に
○幌の動作 これのユニット全部交換するとこれも50万クラス(^^ゞ
○ATミッションの具合 すべり具合やN→Dのシフトショック等
○車検証の車名がメルセデスベンツ、型式にE−R129と表記されて
ればディーラー車です。ダイムラーやシュテルンだと日本登録ではない
です。E−がないのも違います。
他にもスイッチは一通りいじって、ステアリングも正常か、アライメント
は狂っていないか等、試乗してみましょう。
メーターは外すとデジタル表示に線が入ります。
若干96年式にしては少な目だけどセカンドカーだったら妥当でしょう。
ただ、保険料、税金、メンテナンス料金等は国産車と比にならないです。
それさえ、気にならなければ素晴らしい車なので検討してください。
| アドレス書き忘れました。 |
スレッドが長くなり申し訳ありません。
| げっ・・・それって・・・・ |
こんにちは、tanimuraさん。レスありがとうございます。
ベージュってかなり珍しいと思うから、もしかして同じ車輌かもしれないですね。
しかも私も関西方面・・・・。
どうもつかみ所の無い販売店なので、不安だなー。事故車じゃないって言ってたけど。
どのあたりの板金工場でした?もしよろしければメール下さい。
お願いしますm(−−)m
| 以前に、、、 |
関西方面で、板金工場に入っているベージュのSL500をみました。
新車時それなりの価格の車なので、修理費もそれなりの覚悟がいるとおもいます。
でもべージュのSLってカッコいいですよね。
| 平行中古車96年式SL500購入予定なのですが・・・ |
はじめまして、Mitsuと申します。
本日、某国道を走っているときにベージュカラーの珍しいSLが中古車展示場に停まっているのを
見つけてしまいました。新しい車は買いたいけど、SLなんて高嶺の花・・・と考えて諦めかけて
いたのですが、値段を見るとなんとか手が届く範囲なんです。
ショップの方に詳細を聞いて見ると、新車の状態で並行輸入されたものをある方がお乗りになって
いた車輌ということでした。(しかも店のオヤジ、今は私が乗ってたから私名義なんですよねーはははなどと言っていた・・・)
ただ、走行は32000km、記録簿なし、保証もなし、という状態でした
ので、あまりSLに関する知識が無い私はちょっと不安が残るのでとりあえず今日は退散してきました。
気になったのは、
1、ボディーとドアがツライチでない。(ドアの重量で沈んでいる?)
2、フロントグリルが少し凹んでいる。ボンネットとボディーの隙間が
左右対称でない。(ということは事故車?)
3、ライトスイッチなどの回り方がなにやら重い感じがする。ヌメッという感じ。
今の車がVWなのでカチカチッとまわるのに慣れているから?
本当に欲しくて明日にでも契約したい勢いなのですが、高い買い物なので悩んでいます。
どなたか、アドバイスいただけませんでしょうか?宜しくお願いします。
| 洗濯しました! |
99年C200(エレクトロニックキー)
洗濯機で,洗濯しました!
ズボンのポケットに入れているのを忘れて、そのまま洗濯してしまいました。
直ぐに、分解して、プリント版等を、ビュックリン(タイホウ工業)というアルコール
で、清掃したら、動作に問題は、ありませんでした。
しかし、その数ヶ月後、ハード的に、壊れました。
電子ロックキーは、電池切れの時、車は,運転できませんが室内及びとランクは,
開けれるように、キーの横に機械式のキーが内蔵されてます。
機械式キーは,ロックピンをずらすと,出てきますが、今回このロックピンが,
折れました。
これが折れると、中の水銀電池が、出てき易くなります。
メルセデスケアで,無償交換してもらいました。交換してもらったキーを見ると,
メルセデスのマークに,シルバーの縁取りがしてありました。
少し得した気分です。電子ロックキーを使われて方は、取り扱いに気をつけましょう。
| エレクトロニック・キー |
ご無沙汰しておりました。キーの話しになったので出て参りました。
Hirobeさんこんにちは。私は98年式のE240ワゴンに乗っておりますが
例の赤外線で暗証コードを送受信してドアのロック、アンロック、エンジン始動
を命令するエレクトロニック・キーを使用しております。ところがそのキーが
壊れ?(チップのバグ?)ドアが開かず、問題のない別のキーでドアを開けても
エンジンが始動しない、という状態になってしまいました。幸い他のスペアキー
含む2個のキーは死んでおらず車は乗れる状態だったのでヤナセに持ち込んだの
ですが、その時サービスマンに「水の中には入れてませんよね。」と質問され
キーも分解して内部を検査されました。結局、原因不明の故障という事と、購入後
3年以内で重要部品だったと言う事でメルセデスケアが適用となり新品のキーが
ドイツから空輸される事になりました。30日ほど経過して新品のキーが届けられ
ましたが車両のコンピューターと同調させるため半日ほど車を預け、新しい
暗証コードをキーにインプットさせました。その後半年経過した現在も異常は
ありません。保障期間が過ぎていた場合は実費で3万円の品代になるそうです。
話しが長くなりましたが、以上の事から水に浸けるのは危険だと思われます。
| re keyについて |
Hirobeさんこんにちは 隊長です 悩みは尽きないですね メルセデスのKeyですがHirobeさんが考えているかたちのKeyではありません Keyの形でイメージするのは金属製のギザギザに彫り込んであるものでしょうが簡単に説明すると大昔25年くらい前私が小学生のころ筆箱で磁石で鍵がかかる物がありました簡単に言うとこれですKeyのプラスチックの部分だけがありそこを差し込む(勝手にくっつく)で回す こんな感じです 結構ごついし 私的にはこれをもって海に入るとは考えられません ちなみに私のC280は94年式なので昔ながらのKeyです
こんな説明でわかりました? もしかしたらものすごいジェネレーションギャップかもしれませんね 像が踏んでも壊れない筆箱ではありません
| キーについて教えてください |
C200ワゴンの購入を検討しています。
キーについて質問なのですが、カタログを見るとキーから暗号を発信していてそれが合わなければエンジンは始動しないとなっております。
そこでみなさんに質問なのですが、みなさんの中でマリンスポーツ等でキーを海の中に持ち込んだことがある方はいらっしゃいますか?
ヤナセの方の話しではリモコンドアロックがついてきないキーであれば壊れることは無いという話しですが、実際に水の中に浸けたことがある方がいらっしゃいましたらその結果を教えてください。
よろしくおねがいします。
| Re: 140000km |
桃太郎師匠、ご無沙汰しております。
140,000Km突破おめでとうござんす。
でも、あんまりナデナデし過ぎると
へんな病気だと思われますわよ(笑)
暖かくなって来たので、またクルマ遊びでもしましょう!
| 140000km |
桃太郎さん今日は、Harryです。
140000kmおめでとう御座います。
愛車を なでなで してあげてくださいね。
では。
| 140000km |
こんばんは、桃太郎です。
愛車が140,000km越えました。まだまだ頑張って乗りますよ!!
同じ距離走った車だったら絶対1番程度良いと自負しています。
ただ慰めているだけですが。。。。
| E240wagonさん江 |
ご無沙汰しております。
その後調子のほどは如何でしょう。
そろそろ体のメンテオフをする時期ではないですか(笑)
パクられたのは240でもセダンの方です。
んなもんで、今度お嫁にやってくるのもセダンです。
色々試乗して、C200Kにしました。
今度見に来て下さいね。
| Re:車を盗まれ〜 |
Dr.AKIさん お久しぶりです!
チビT ですよね? やられちゃったの!!
とんだご災難でした
でも、車両保険・・・満額ですよね?
ちょっぴり、羨ましいような〜変な感じです(笑)
「備えあれば憂いなし」ってとこでしょうか?
また、ワゴンですか?・・・Cはまだ先ですよね
あれして、これして・・・いじる計画を巡らせて
いる姿が目に浮かびます(爆)
では、また E240wagon
| ウォッシャー液が飛ばないんです |
皆さん、こんにちは、お世話になります。
W210に乗っておりますが、フロントのウォッシャー液がチョロチョロっとしか出ないん
です。左側がやっとフロントガラスに届く程度で、右は蟹の口(泡が少々)という感じです。
ボンネットを開けて見てみると、なんか、ダラダラと液が黒いカバーを伝って流れ出ていま
す。ワックスの液とかが詰まっているのかと思い(昔のゴルフは良く詰まったので・・・)
まち針で、穴を突いたのですが、若干ひっかかる感じはありますが、3cm全て通ります。
どなたか、故障箇所のチェックの仕方と修理の仕方もわかればお教えください。
| いやぁ、びっくりしました・・・ |
昨日の地震はびっくりしましたねぇ、私は地震当時に広島市内にて納車3日目でうきうきドライブの最中。大学の後輩(男)と二人で車中にて談笑中。
ゆさゆさ。 あれ、アイドリングが悪いのかな?・・・
ぐらぐら。 あれ、それにしては調子が悪すぎる。この車、もしかしてはずれ?・・・
ごとごとごとごと。 うわぁ! ただ事じゃない!! がたがたがたがた!
「せ、先輩。地震っすよ!」「じっとしてろ!外はやばい。」など・・・
しばらくして、地震はおさまって周りを見渡すとバイクは転倒、ビルのコンクリにはひびが・・生まれてこの方味わったことの無いほどのゆれでした。
しかし、その後家族のことより納車したてのC220に何事も無かったことにほっとしたことは嫁さんには内緒です。
地震とアイドリングの不調を勘違いしてしまった私っていったい・・
| RE:ルームミラー |
お持ちの広角ミラーがたまたま付かないだけではないでしょうか、私のはナポレオンのを使用していますが問題なく装着できます。ただ、上下逆さに装着するのがポイントです。防眩ミラーは使用出来なくなりますが。
| ルームミラーについて |
新しい型のE320を購入したのですが、新しいタイプは、ルームミラーの
幅が太くなっていて、これまで使っていた広角ミラーを装着しようと思っても
装着できません。
どなたか、うまく装着出来る方法を知りませんか?
よろしくお願いします。
| RE:変な音その2 |
私の車も時々「ゴボボボー」と聞こえますけど、なんかヒーター系統の流水路から発生
してるんじゃないかと勝手に解釈して気にしてません。
答えになってなくてすみません。どなたか正確にご存知なかたへバトンタッチ。
| ノロジー2 |
C380さん、はじめまして。桃太郎です。
ご質問にお答えします。
1.網線の長さの決め方は1番短いプラグコード+15cm位で良いと思います。
この15cmがサプレッサの付け根からアースポイント迄の距離+αです。
私のはV8なので8本です。
2、3は正解です。
5.長さを揃えるのはプラグコードに被る網線の長さです。
私のはサプレッサの付け根からアースポイント迄が8本共同じだったので
網線の長さは8本同じでした。
※この長さの問題は色々なページで違う様ですが、私は全てを揃える方にしました。
6.ドライヤでも良いと思いますがコンロで十分きれいに短時間でできます。
中火にして10〜15cm位離してやればOKです。
7.私はウルトラにノロジーしたので、CRCで端子の口を滑り易くしてから
ねじ込みました。しっかりねじ込めればいらないです。
8.私は1,3(2,4)をヘッドカバーの前のボルト、5,7(6,8)を
後ろに共締めしました。
基本的にアースなんで別の場所に触れても平気でしょ!と安易に考え
特別処理はしていません。
こんな感じです。DMでも大勢の方からご質問頂き、反響に驚いています。
お手軽チューンとしてはいいですよ。
アーシングはまた別に報告しますね!
| re:定期点検整備記録簿用箋を入手したい |
201029さん、記録簿用紙は車検場の構内にある、用紙や印紙を販売している窓口で入手できます。 値段はたしか50円位だったと思います。 検査用紙・重量税印紙・検査印紙などを購入する際に定期点検記録簿用紙綴りを下さいと言えば売ってくれます。
| 変な音 その2 |
最近 車のスタート直後 ダッシュボードの 空気吹出し口あたりから
“ビチョビチョ”言う まるで水が漏れている様な音がします。
エンジンが暖まるとおとはきえるのですが 何でしょうか?
同じような経験の方いませんか?
| ご教授ありがとうございます。 |
私もアーシングの回答を待っていたひとりです。
桃太郎さん、haru3-220eさん、ありがとうございます。
原理等拝見したところシンプルな内容なので不器用な私にも出来そうな気が
してきました。
ここで、具体的な作業内容で若干疑問が湧きましたので、解説頂けたら幸いです。
>1.プラグコードの1番短い物で網線の長さを決め8本用意する。
1番短い物に全て同じ長さに揃えるのでしょうか?
もし、そうなら、プラグorデスビのどちら側に揃えるのでしょうか?
8本はケーブル数ですよね、(お車はV8ですか?それともZエンジン?)
>2.圧着端子を網線の片端にバイスで締め固定する。
これはアース端子を造っているのですね。
>3.サプレッサの付け根からアースポイント迄の長さを決め網線をほぐし、
>箸(先の尖った物であればなんでもOK)を差込み網線を膨らます。
これは、プラグコードを通すトンネルを造っているのですよね。
>5.網線をしごいて、プラグコードに密着させる。
前述しましたが、網線の始まりは、プラグ側からの距離を揃えるのでしょうか?
>6.熱収縮チューブを通し、コンロで炙る。
コンロって、作業し辛いと予想しますが、ヘヤドライヤーの熱では
無理なんでしょうか?
>7.デスビ側の端子にCRCを吹き完全にねじ込む。
ここでのCRCは、潤滑剤ではなく接点強化剤の方ですか?
>8.後は車に付けてアースポイント(ヘッドカバ)に固定する。
これは全部1カ所にまとめてでしょうか?
裸のアース線が、かなり大量にエンジンルームに存在してしまいますが
それらの仕舞いはどうするのですか?(独立させる?インシュロックで束ねる?)
以上、長くなり申し訳有りません。
是非、チャレンジしたいもので・・・公開質問させていただきました。
宜しく御願い致します。
| re:定期点検整備記録簿用箋を入手したい |
整備記録簿って、ディーラーでもらえませんか?
私、先日ヤナセで二冊目をもらってきました。無料です。
新車で購入してから1年半なのですが、50数回の修理(全て初期不良)で
ページを使い切ってしまいました。上記の数は修理に出した回数なので、
一度に何カ所も直しているため、実際の修理箇所(部品交換箇所)は3桁
いきます。そりゃページ足りなくなりますよね。
ほとんどが「定期整備」ではなく「特別整備」の欄で埋まってます。
| ノロジー |
隊長さん、HideとLorinzerさん、E320Tさんはじめまして、桃太郎です。
リクエストにお答えして私の自作方法をお知らせします。
材料は
3.5sqの銅の網線6m(長さは自分で決めてください)
熱収縮チューブ1.2m物8本(同上)
14sq用圧着端子8個(プラグと同じだけ必要です)
で、秋葉で約5000円でした。
手順は
1.プラグコードの1番短い物で網線の長さを決め8本用意する。
(コイルとデスビをつなぐコードはなにもしません)
2.圧着端子を網線の片端にバイスで締め固定する。
(14sq用が潰れきったときにちょうど3.5sqの網線の幅と同じになります)
3.サプレッサの付け根からアースポイント迄の長さを決め網線をほぐし、
箸(先の尖った物であればなんでもOK)を差込み網線を膨らます。
4.プラグコードのデスビ側の端子を外し、網線に通す。
5.網線をしごいて、プラグコードに密着させる。
6.熱収縮チューブを通し、コンロで炙る。
7.デスビ側の端子にCRCを吹き完全にねじ込む。
8.後は車に付けてアースポイント(ヘッドカバーボルト等)に固定する。
以上で完成です。
のんびりやっても3時間あれば出来ます。
原理とかはharu3-220eさんがご紹介くださっているページを見てみてください。
他にも沢山ページあるので探してみると面白いかも?
| アーシング |
アーシングですが、見栄えを重視するのであれば25000円かかります。
そうでなければ4000円もかからずにできます。
25000円のものは容量的には相当のものですが、電気の行って来いの「行って」がきっちりして
いなければ「来い」のアースを大幅強化しても意味がありません。
ということで、アースはそれほどお金をかけずに自分でやることをお勧めします。
取り付けはBATTのアース端子から純正アースが行っている部分+エンジンのヘッド
オルタネータ+スロットルボディがお勧めです。
アーシングについては以下のページが詳しいので参考になると思います。
http://www.cyborg.ne.jp/~hide-s/Pro-E/PRO-E1.htm
ノロジーはなんちゃてを自作で作れるキットも出ています。原理についても書いてあります。
http://www.toa-corp.co.jp/jp/garage/cablemaster.html
またトルクアップにはSEVがありますが、これもなんちゃって(NSEV)があります。
http://www2.netwave.or.jp/~rocker/nsev/index.htm
結構面白いので見てみてください。(NSEVは私自身は効果を感じています。)
| 定期点検整備記録簿用箋を入手したい |
再来週、車検を取りに行きますが、毎度,定期点検整備記録簿の用箋が無く
困ってます。既に自分の手帳のは使い切っています。
友人の整備手帳から1P貰ったりしてしのいできましたが、
何処かのサイトまたはFAX情報で用箋をPDF or fax等で
入手できないでしょうか?
何方かご存じの方,web address or fax番号をお知らせ下さい。
| アーシング&ノロジー |
桃太郎さん、こんにちは!HideとLorinzerと申します。
アーシング&ノロジーについて興味があります。
このチューニングは具体的にどのようなチューニングなのでしょうか?
ご教示頂けないでしょうか?
| re アーシングについて |
桃太郎さん おはようございます 隊長です 前からアーシングには興味もあったのですがメルセデスオーナーの話は聞いたことが鳴く またこの掲示板にも一回書き込みました よく雑誌などにでているショップの広告などで工賃込みで25,000位ででていますけどじぶんでやるとそんなに安くできるのですか?びっくりです
その後のことややり方など教えていただけたら幸いです それでは
| Re:悔しい!! |
ぽっぽさんお久しぶりです。桃太郎です。
人事ながら、頭にきますよね。
でも保険適用できたのが不幸中の幸いでしたね!
最近、知り合いが皆セキュリティ付け始めていて、私もちょっと気になってきました。
車復活したらまたお知らせください。
| アーシング&ノロジー |
アーシングとノロジー自作しました。
感じとしては、トルク感がかなり出たのと、アクセルのつきが良くなりました。
はっきり体感できます。
燃費が街乗り6km/Lが7km/Lになりました!!
両方やっても材料費は1万円はしないので、お勧めです。
| 国産車との違いを感じました |
女房の車(オペル ヴィータ)がオーバーヒートで焼き付きをお起こし,国産車に
とりあえず乗り換えました。日産の平成5年ローレル6気筒2500です。
我が愛車C220と同じ年代ですが,「全然,全く,まるで,・・・・」違います。
日産ローレルは4気筒と違い,スムーズでとってもなめらかです。
しかし,しかし,30分も走らせると,分かるのですよ違いが・・・・・。
4気筒6気筒の違いではないのです。・・・・・・・・・・・・・・・・。
良い経験をしまいた。ずっと乗り続けたいです。
やっぱり,メルセデスです。
ちょっと,感傷的で・・・,すみません。
| 悔しい!! |
皆さん、こんにちは。
久しぶりに、ここの掲示板に遊びに来たら相変らず盛況で、私のHPの
掲示板と違い、羨ましい限りです。 (●^o^●)
話は違いますが、我が愛車が全面(ルーフ、トランクを含む)に傷を
付けられ、取り合えず警察に連絡をしたのですが、まったく悔しい!!
一応、車両保険(上限220万、等級プロテクト、代車費用)に入って
いたので、修理をしようと思うのですが、直りました。でも又、傷を
付けられましたでは、余計に悔しいし・・・等と考えています。
皆さんも、こんな経験、御座いません??
今回は、修理をしようと決めていますが・・・・16等級も変わらないし・・・
またまた、話は違いますが、Dr・AKIさん、今回は、お気の毒様でした。
愛車を盗まれるとは、何とも・・・・ (-_-メ)
でも、他人事で不謹慎ですが、新しい車が来るなんて、貧乏な私としては
何とも羨ましい話しですねぇ。ワハハハ・・・・ (~o~)
皆さんも、盗難と悪戯には御注意を。
http://www.poppo3.com/
| 車を盗まれ.... |
W202/C240を盗まれ、はや一ヶ月が経ちました。
これで晴れて車両保険が下りるそうなんで、
W203(もちろんセキュつきで)を発注いたしました。
先日までは車を盗まれて泣いていたのに、
今では新しい車が来るのが楽しみです(笑)
どんな改造を行おうかと今からワクワクしております。
皆さんも盗難にはくれぐれもお気を付け下さいませ。
http://dr-aki.com
| 差 |
はじめまして
シュテルンとヤナセは、部品代とか工賃の差があるんでしょうか?
| Re: D車と並行車(差異理解一歩前進。謝謝。) |
みなさんこんにちは。
隊長さんの書き込みを読ませていただいて、「ふむふむ」でした。
現地ディーラー車を後から輸入すれば、「正規輸入」と呼ぶかどうかは
ともかくとして、日本国内でも保証が受けられるのですね。なーるほど。
持込馬はマル外にならないのと同じ?ちょっと、っていうか全然違うか!
どっちかというと逆ですね。ドイツで生まれた馬だと外国産ですもんね。
ドイツ調教馬になってしまうと、マル外どころかカク外ですもん。
持込馬は新車並行みたいなものですねえ。(自分でも何のために
意味のない発言を繰り返すのかわからなくなってきた。最近買った
トミーDOG.COMという犬のおもちゃロボットみたい。初めはワンワン
吠えてかわいかったのですが、突然日本語をしゃべりだして
ちょっとかわいくなくなった。日本語をしゃべらせるのは
失敗じゃないかと思います。)
空港で車を買う話ははじめて聞いてびっくりですよ。
いったいどんなメーカーのどんな車を売っているんでしょうかねえ。
自分なんか、免税ポイントの20万円を越えるかどうかくらいで
ひやひやしてるのに・・・空港で車を買うなんてとんでもないですね。
試乗もできないし・・・免税店って、たしか出国後にあるんですよね。
スキポール空港の免税店でも、オランダを出た後に買ったことになるんですよね。
じゃあどこの国で買ったことになるのでしょうか?
「俺はオランダのディーラーで買ったんだ!」と言えるのでしょうか。
まあ、これはどうでもいいことなので、すみませんが忘れてください。
ちなみに、いままで成田でまともに荷物チェックをされたことが
ないんですけど、どういうことなんですかね。
一度だけイギリスからの帰りに荷物を開けるように言われて
開けて、香港(キャセイを使ったので・・・やっぱり金がない)で買った
くまのプーさんぬいぐるみ(たしか2個で3000円くらい?)を
出した瞬間に、「いや、もういいです」と言われてしまった。
プーさん買っちゃ悪いのか!そんなにお金なさそうかなあ・・・
とにかくありがとうございました!
いしじま より
| RE:熱線ミラーか? |
入ってるんですね〜それが(^^ 電熱線
さすがベンちゃん
| 熱線ミラーか? |
皆さん今日は。
先日寒い中、暖気後に車を洗っていたところ水のかかった左右ミラー
内部からもわもわと湯気が出てました。
90年式の300TEのミラーに熱線が施されているとも思えません。
原因は何でしょうか?
お分かりになるかたいらっしゃいましたらアドバイスください。
余談ですが、ドイツよりソーセージを輸入してます。
最近、狂牛病やら口蹄疫やら騒がしく、下手すると
輸入すら出来なくなってしまいます。そうすると
出張時の楽しみが激減りします。
何とかなりませんかね、ほんと。
では。
| D車と並行車 |
こんにちは 隊長です 大変興味のあるお話でした 私が知っている限りのことですが書き込んでみたいと思います
街の自動車販売店(**商会・**モータース)で車を購入すると・・・ですが 看板をよく見ると **自動車(メーカー名)販売協力店となっています そうですそのお店は各自動車会社と販売に関する契約を結んでいるのです もちろんヤナセ協力店の看板をだしている店もあります 私が購入しているお店がこれで 国産・輸入車・軽自動車まで一つのお店で購入できるのです メルセデスにしてもそこで修理が難しい時はヤナセに持ち込むし当然保証もショールームで購入した車と同じです
さてもう一つの現地D車についてですが私が聞いた限りでは現地で購入して現地ナンバーをつけて現地で税金まで払った車を日本へ持ってくる場合(駐在や勉強で現地に住んでいた人)はたとえヤナセシールがなくてもベンツジャパンは保証しないといけないと聞いたことがあります ベンツ本社としても日本にインポーター会社を作り設備投資しているわけだからはじめから安く買うために輸入した車まで面倒見たくないということですかね?
昔 本で読んだことがあるのですがオランダ スキポール空港免税店では車が買えるそうですその車はちゃんとメーカーで作った車だし時計やバッグと同じ様にならんでいるみたいです とまあこんなものですけど何か参考になりました?
| カオス2001(意味不明) |
みなさんこんにちは。
アルティメットさんの書き込みの中で、不思議に思ったことがあったので
みなさんにお聞きしたい、というか書き込みしてみたかったのですが・・・
>買ったSHOPの話では、ドイツD車なので、ヤナセでもシュテルンでも
>大丈夫だと言ってました。うちでも手の回らないときは、
>ヤナセに修理を出すと言ってました。
「ディーラー車」の反対ことばは「並行輸入車」と思っていました。
たとえば、ヤナセで新車を買えばディーラー車ですよね。これはわかります。
たとえばドイツでヤナセみたいな販売店があって、
そこで買えば、ドイツでは「ディーラー車」?。
近所の「鈴木モータース」とか「佐藤自動車販売」とかで
スズキ「ワゴンR」を買えば、それはディーラー車なのでしょうか、
それともディーラー車ではないのでしょうか。
たとえば、「東京トヨペット」とか「群馬ビスタ」とかは、
「7203トヨタ自動車」とは関係ない(少なくとも別会社)ですよね?一応。
ドイツでメルセデスの「並行輸入車」ってあるんですか?
(ドイツ以外の国で生産したものを並行輸入すれば並行輸入車ですかね。)
日本ディーラーが日本国内で販売したものをドイツに持ち込めば
それは「日本ディーラー車」なのでしょうか。それとも「中古並行輸入車」
なのでしょうか。よくわからない・・・
もしかして、新車販売時に「正規輸入代理店」を通して買えば「ディーラー車」?
でもそうするとドイツ本国では「正規輸入」なんて考えられない場合もあるでしょうし。
今まで「ディーラー車」というのは「正規輸入車」というような
意味だと思っていたのですが・・・頭が混乱してきた・・・
以下に私なりに疑問点をまとめてみたので、どなたか助けてくださーーーい。
論点1 生産国の代表的な販売店で車を買ったらそれをディーラー車といえるか。
(例)愛知県内のトヨタ店でセルシオを買ったらそれはディーラー車か。
1 輸入車ではないものに「ディーラー車」ということは考えられない。
2 当然「ディーラー車」である。
3 それ以外
論点2 逆輸入した外国ディーラー車はそれでもなおディーラー車か。
(例)合衆国の正規販売店で販売されたレクサスLS400を日本に輸入したら
それは「ディーラー車」といえるのか。
1 それは「アメリカD車」であり、「並行輸入車」とはいえない。
2 それはもはや「D車」としての性質を失い、単なる「並行輸入車」である。
3 「アメD」でもあり「並行輸入車」でもある。
4 それ以外(輸入業者が正規販売店かどうかによる、とか。)
あー、もしかしてドイツD車って、ヤナセがドイツからUカーを輸入した?
そんなことないか。
円安・株高ばんざい いしじま より
(でもあまり進むと考え物かも。)
#そうそう、私も「最近ちょっとおかしい」です。
#でも別に実害がないので(毎日掲示板を見るのを楽しみにしています。)
#気にせず利用させていただいてます。ありがとうございます。>管理人様
| RE:最近ちょっとおかしい? |
皆さんこんにちは wataruddsと申します。
桃太郎さんがおっしゃってる症状、私も出ます。
ここだけではなく「リペア&メンテ」も同様です。
| ありがとうございました |
隊長さんありがとうございました。
やはり実際のメルセデスオーナーからの意見は参考になります。
これでやっと購入に踏み切れそうです。
購入後もメルセデス初心者ですのでいろいろと質問させていただくと思います。
またそのときはよろしくおねがいします。
| 購入について |
初めて書き込みさせていただきます。質問なんですけど、車を、買うときに、委任状を書きますよね。それに無記入で、実印だけ押すのは、危なくないですか?ディーラーなどの信用の、おけるところなら安心なのですけど。あまり知らない店などは、危ないのではないかと、不安です。知り合いに聞いたのですが、知らない間に、名義を変えられて、店は、ドロンしてたとか、お金を、振り込んだあと、店がなくなってたとか、あったらしいです。印鑑証明とか、悪用されたりしませんかね?
| 先生! |
これから先生と呼ばせていただきます。出来の悪い生徒ですが宜しくお願いします。隊長さんへ!
| 始めましてベイベーさん |
かき込みありがとうございます。アルティメットと申します。大変参考にまります。並行車に、乗っている方の意見を、聞くと安心します。これからも、些細な事でもいいですから、メルセデスの知識を、教えてください。神奈川在住アルティメットでした。
| 並行車のいいところ |
逆に並行車にはメリットもありますよ。
僕はE240Tアバンギャルドの新車並行に乗ってます。
正規ディーラー車のE240Tには付いてない物がいっぱい付いてます。
レザーシート、バーズアイウッドの内装、キセノンランプ、サードシート、
ヘッドライトウォッシャー、アバンギャルド用の足回り、純正カーナビが無い!。。。
これらはディーラー車にも注文でつけてもらうことも可能ですが、
何ヶ月も待つことになるし、同じ240なのにお値段もかなりお高くなります。
それでもディーラーで買う人は安心もいっしょに買ってるんでしょうね。
で、並行車が安心できないかというと、僕のE240等はモデルチェンジも目前ですが、
逆にいうと完成されてるということらしいです。
ニューモデル時の弱点はほとんど改善されてますし。
あとは、並行車ディーラー選びでしょうね。
安心してアフターも面倒見てくれるところで買えば問題はあまり無いのでは?
ちなみに僕は今の並行車に大満足です。
もしかしたら、分かりきったことを長々と書いてしまったかもしれませんが、
ご参考になれば幸いです。
| re 並行車について |
アルティメットさんおはようございます 隊長です 並行車についての私のアドバイスですが我が家にはW124 500E(並行車)とW202(D車)があります 2台普段乗っている限りでは不満に感じることはありません 後ろにヤナセスッテカーが付いていると少し安心な気持ちになることはあります 並行車で困ったことはまずリコール部品・部分がメーカーから連絡がないことです 新聞発表を注意して見てるか運輸省(今名前変わったのでしたっけ?)HPを見ることです リコール対象のアクセルワイヤーが切れて路上で止まったときは正直へこみましたね ワイヤーの先が本国仕様だとプラスチックでできていて対策品として金属に変わっていたのです それ以外だとやはりラジエター関係ですかね日本向けは容量が大きいのかまずここがいかれることは現在はないみたいです なにしろ世界で一番過酷な状況で走っているのですからその意味でも日本で走るにはD車かなーと思っています ただしこちらに入ってきていないタイプや仕様 普段車の流れの良いところで運転しているのであれば心配ないですね 夏の渋滞の環八・環七を走るのであればやめた方が良いのでは 経験者からのアドバイスでした
あまり神経質に考えなくても平気だと思いますよ
| 並行車のオーナーさんへ |
並行車に乗られているオーナーさん方、このたび並行車を買ったアルティメットと申します。並行車について教えていただきたいことがあります。並行車は粗悪が、多いと聞きました。並行の良いところと、悪いところは、何ですか?D車との違いは何ですか?何にもわからないので、並行車について、何でもいいですので教えてください。素人のアルティメットより。
| JDBさんへ! |
JDB
さん有難う御座いました。買ったSHOPの話では、ドイツD車なので、ヤナセでもシュテルンでも大丈夫だと言ってました。うちでも手の回らないときは、ヤナセに修理を出すと言ってました。
| RE:質問 |
>アルティメットさん
並行車についてです。わたし自身はD車なので並行車にはあまり詳しくありませんが、逆にD車を選んだ理由を書きますね。
まず、並行車には右ハンドルがほとんど無いですよね。UK仕様やオーストラリア仕様はあまり見かけないので。
それと、わたし住んでいる地方都市では安心して整備をまかせられる工場が少ないんです。
ヤナセでは「細かい仕様の違い」を理由に断られるのが実際です。
確かに冷却系や点火系、電気系統等は仕向地によって異なるので、注意が必要です。
ヘッドライトの光軸調整も難しいですよね。
本国仕様の件ですが、例えばW210だと、E240AVGやE200CDIに乗りたいとか、E430でもアバンギャルドではなくクラシックにしたいとか、そうなると当然並行輸入しかないわけです。
E320AVGなら、もちろん日本仕様もあるし、並行でもUSAの方が相場が安めなので、あえて本国仕様にこだわる意味を疑問に思ったわけです。
ここMB-Netには並行車のオーナーさんがたくさんみえます。
ぜひ、役に立つ情報をたくさんもらって下さい。
| 最近ちょっとおかしい? |
ここ1週間位のことですが、この板に入るときに
「不正アクセス」
って言われます。画面上にある「よろず」をクリックするとちゃんと入れる
みたいなんです。なんにも設定変えてないんですけど。。。。
| MB-Netストア商品検索 |