MB-Net > Forum > Back Numbers > よろず掲示板
| MB-Netストア商品検索 |
Back-Number: -YOROZU BBS- 2001年4月
| 純正ナビ |
よしさん、私の車は純正ナビが装着される前のモデルでしたが、
ヤナセの担当者に聞いたところ、年一回ほどバージョンアップ
ディスクを用意するとの事でした。ただしあのシステムは国産の
純正ナビやアフターマーケット用最新DVDナビに比較すると
かなり見劣りする、と認めておりました。私も試乗車で確認
しましたが、はっきり言って使いたくない代物でした。現在、
私が使用中のカロッツェリアDVDは測位性能では文句なしです。
ビルや店舗などのマップデータはアルパインが最高ですね。
ルート探索では実弟が使っているパナソニックeナビがよろしい
です。モニター解像度も素晴らしい。店名などの文字もはっきり
表示されます。
| 純正ナビのアップデートは? |
純正ナビが最初から装着されているのですが、ご不満はありませんでしょうか?
地図が古い、指標としている施設、ビルが地元では誰も知らない、などなど。
まったくいいかげんとしか思えません。
あれは、誰が面倒見てくれるものか教えていただければ幸いです。
ディーラーでも情報が入らないので、宜しくお願いいたします。
| Re:並行 |
去年の12月に新車並行購入しました
私の場合はディーラーに知り合いがいたので その後はすべてそこでメンテをしてもらってます
値段も変な業者に出すより 安いです 取りにも来て納車もしくれます
そこで買った訳ではないのですが よくやってくれ
やっぱ次回はその人から買ってあげたいなと思ってます
ただ やっぱ価格差が気になりますよね
自分の場合は左ハンドルのがよかったので並行のが値段共に利にかなってました
(正規にない装備・・7人乗り・パークトロニック(これは便利でした!!))
あと現物が無い業者はよく調べてから購入を決めた方がいいですよ
私の場合 あまり名も知れない業者から買ったのですが 現物があってとても良かったので
購入しました (結構 安く!)
ベンツ1台目ですが 車はとても良く 新しい2600のエンジンもまったく力不足も感じず
思っているより全然パワフルで 十分です!
でも並行の業者はやっぱそれなりにかなりいい加減です お金さえ許せばやっぱディーラーでしょ!!
くれぐれも中古並行だけはやめた方がいいです!!
| RE:レザーシートの手入れ |
レザーシートのお手入れですが、保護材(保湿材)等は全くと言って良いほど
効果は期待できません。何故なら、レザーシートというものはベンツに限らず
アウディ、BMW、フェラーリ、ポルシェ、当然の如く国産車も、全ての車と
言っても良いほど「表面に塗装が施してある」からです。
本来は厳密に言えば細かい穴の開いているはずの皮革の表面は、塗装によって
塞がれているのです。従って、皮自体に効果があるであろうローション等も
皮の内部に染み込んで効果を発揮する事はあり得ません。
よって、「水拭き」、汚れがひどい場合は「中性洗剤を薄めた物で拭く」
この辺りの方法で充分です。
裏技として「アルコール」で拭く方法もありますが、俗に言う「テカリ」を
消す効果は少々あるものの、使い方次第では表皮がズタズタになりますので
絶対にやらない方が良いです。
| Re: W210のカップホルダーの件 |
はじめまして.
前の席にカップホルダーがないところは、まだ国産車との違いとして、
いいと思っています。
私も、あのカップホルダーは購入予定ですが、以下のサイトで
右ハンドル時にあたってしまいやすいことへの注意がありますので、
右ハンドル用はないと判断しています。ご参考までに。
http://www.mercedes-benz.co.jp/showroom/accesory/index.html
| キッカーさんの事故現場 |
キッカーさんの事故の状況を確認したく、事故現場に行って来ました。たまたま自宅と仕事場の途中に水道橋駅が有るので行ってみたのですが、本当に危機一髪と言う状況が良く判りました。今日はまだキッカーさんのベンツが歩道側にスピンして激突した痕がそのまま残っていました。その場所のガードレールはワンブロック飛んでしまい、またその横の部分もへし曲がっておりました。工芸高校の花壇のブロックに当たって止まったらしく、その部分にオイル漏れの痕が生々しく残っていました。
何と言っても不幸中の幸いと思えたのは、その突っ込んだ場所からほんの数メートル手前の所が、学校の出入り口だったのです。もしもう少し時間が遅く、高校生が下校でそこから出て来たと想像すると、我ながらゾッとします。
キッカーさんがスピンした外堀通りですが、路面の荒れたような感じは全く無く、オイルや砂利も有りませんでした。と言う事はあの場所でいきなりスピンする事は考えられません。一体何がどうしたか、今もってナゾです。
| W210用カップホルダーの件 |
W210用カップホルダー(ディーラー純正部品 B6-692-0101)センターコンソールの前でボタンを押すと出てくるカップホルダーで、上段が右座席側に出てくるものですが
右ハンドルの為、邪魔になります。これを、上段が左座席側に出てくるものはない紋でしょうか。
| RE:レザーシートの手入れ |
はじめまして、レザーシートの手入れですが私の場合は、MB純正のクリーナーを使用しています。
ショップで1800円程度だと思います。
MBのパーツナンバーは 「A001 986 59 71 10」です。
参考にしてください。
ちなみにこれも並行ものです。
ディラーで買うともっと高いと思いました。
| レザーシートの手入れについて |
ゆーさん、こんにちは、
私の車もレザーシートで、ジャガー用のクリーナーと保湿剤を使用しています。
どちらも2000円以下で購入しました。(ジャガー正規ディーラーで購入)
| 並行もの |
みなさん、レスどうもありがとうございます。
車は壊れるんですよね。必ず・・・
今は、ホンダ、トヨタの2台があるのですが、両方とも中古です。
ホンダは、中古車ということでディーラーの対応も冷たいです。
トヨタは、廃車同然に車を持っていっても丁寧に対応してもらっています。
国産でもこれだけの対応の違いがあるので、外車となると・・・
連休でディーラーも含めて色々とまわってみたいと思います。
イニシャルコストだけでなくランニングコストまで考えないといけませんからね。
このような掲示板があるのがとても心強いです。
また、実車を見てから色々と相談させていただくかもしれませんが、そのときにはよろしくお願いいたします。
| ・・・イキオイってやつですが |
W126のセダンを持っているのに、今日クーペを買ってしまいました。
89年4ドア号は二年間で約10万円しか修理代がかからなかったアタリ。その4ドア号をイメージしながら試乗して、同じような程度なのでコレならOKとその場即決です。
88年560SECのディーラー車の8万km(?)、前カキコのW126の点検項目は
知っていたのでもちろんチェックしました。W126ファンの方、今後のこの展開をお楽しみに。
| RE,並行もの |
メルセデスFanさん初めまして、並行ものとD車確かに迷いますよね、私もharyaさんの御意見に賛成です、並行が悪くて、D車が良いなんて事は一様に決め付けられません、この逆も然りだと思います、ただ一つ此れだけは確実に言える事は、車は必ず壊れる、あるいは調子が悪くなる時が在ると言う事です。購入する時は、値段や装備品やグレードに拘りがちですが、中古車の場合他人がどんな使い方をしたのか、大体の場合判りませんので、車を見てそこから推理していくしかないと思っています(此れが楽しいので中古車は好きですが)、でもどんなに新車に近くてもいつかは壊れる、そのときに頼りに成ってくれる人(御店)がいるかどうかで天と地ほどの差が出ると思います、だから身近に腕の良い工場があるとか、の条件があれば、多少のリスクは覚悟で割安な並行車も良いと思いますが、もしそうでなければ比較的安全な?ディーラーの認定中古車のほうが高くても最後には良い選択に成ると思います。ベンツ専門店もありますが、これは本当に良い店、そうでない店の差が激しいと思います、ディーラーも同じですが、最後の切り札にDCJの御客様相談室に駆け込めばなんとか成るかもしれません、長文失礼しました。
| RE:並行もの |
補足ですが「法的に言えば〜」という部分は、修理についてです。念の為。
また、W210はあまり詳しくないので・・・・
ただ、中古車屋さんもディーラーさんも商売ですので、明らかに相場とかけ離れた
安値を付けている車となれば何らかの問題を抱えていると思って良いと思います。
W210ですと年式及びグレードにもよりますが、200万円を切る車は殆ど無いと思いますし
仮に有ったとしても「諸費用が何十万円も必要」なんて事が実際あるらしいです。
まあ、メゲズにがんばって良い車を探してください。
あまりお役に立てなくてスイマセン。
因みに「試乗」は必須条件です。(見た目はどの車もキレイですから)
| 並行もの |
Haryaさん、レスありがとうございました。
W210は値段がピンきりなので、よく考えてみます。
ついでといってはなんですが、、、
W210の中古車を購入する際に気をつけることがあれば教えて頂けないでしょうか?
| re:キッカーさんの事故 |
Harryさん、キッカーです。
次車は140のS500クーペを探しています。
94年あたりの119型エンジンDOHC4バルブ車
を中心に探しています。
良いクルマに巡りあえることを願っています。
そしてビックトルク車の怖さも分かりましたので、
前にも増して安全運転を心がけます。
| RE:ディーラー車と並行もの |
まず、法的に言えば「並行車はダメ、ディーラー車はOK」と言うことは
アリマセン。但し、並行車の場合は対応が事務的で冷ややかだったり
修理可能な場合でも「交換で○○万円です」等と言われる事もあるらしいです。
でも、中古車であれば例えディーラー車であったとしてもヤ○セでは
あまり良い顔をしないのも事実です。(私の場合がこれに当てはまります)
で、近所の安心できる修理工場でメンテとなれば並行車もディーラー車も
同じように扱ってくれる場合が殆どなので、残るは選択肢は「車のデキ」。
並行車の場合、記録簿が付いていない場合が多い様ですが、そうなるとどの様な
メンテを行ってきたか皆目見当がつきません。その点、ディーラー車ニ良く見られる
記録簿付であれば、少なくとも最初の車検時程度までは記入されていたりするので
私のような素人でもある程度の車両状態を判断することができます。
但し、「記録簿が付いていない=メンテを怠っている」
「記録簿が付いている=最高のメンテが行われている」
これは単なる誤解に過ぎませんので。記録簿はただ単にメンテの履歴が書いてある物で
保証書では有りません。乱暴に扱われた車は、後々必ずと言って良いほどトラブルに
見舞われる筈。長文で大変恐縮ですが、個人的見解としましては
安心度Aランク=新車購入
安心度Bランク=ディーラー認定中古車
安心度Cランク=安心できると思われる中古車屋さん(並行車、D車かかわらず)
安心度Dランク=怪しい並行中古車屋。
こんな感じです。ガンバッテ下さい。
| キッカーさんの事故 |
皆さん今日は、Harryです。
次の車は、是非 ASR 機能付きの車にしましょう。
私の付いていますがいいですよーー。 俗に言う
トラクションコントロールとでも言いましょうか。
タイヤが滑ってもそのタイヤにブレーキかけたり
アクセルを自動で戻したりする様です。
雨の交差点のマンホール上でも、タイヤのキュルキュル
のキュの字も鳴らす事が出来ません。(ちょっとオーバー?)
今旬の予防安全機能の方でしょうかね。
では。
| Re: 安全安全って・・・^^; |
それは、
ひ・み・つ ^^
すっごく身近な人?
実はもう一人居たりする・・・^^;
ぎゃはははは^^
身近な友達に居た^^
忘れてた・・・
皆さん!安全運転しようね!
>ん〜〜〜?安全安全って言ってるけど^^;
早い話が、自分の限界を超えない事、車の限界を超えない事じゃ・・・
自分の運転勘違いしてる人多くない?
それって僕のこと?
ただいま反省中です。
想像もつかない事故のとき
確かにベンツは乗ってる人を助けてくれます。
| ディーラー車と並行もの |
はじめまして。
今度、子供が生まれるので安全な車ということでメルセデス(W210)を購入しようと思っています。
中古車ですが・・・
そして、雑誌を調べていると並行ものがあることを知りました。
私としては、ディーラー車と思っているのですが、値段の違いがあまりにもあるので気にはなっています。
何かあったときに並行ものは、ヤナセとかでは見てもらえないのでしょうか?
ディーラー車しかサポートとしてもらえないのなら困るし・・・・
国産車からの乗換えなので、サポートが気になります。
その他ディーラー車と並行ものの違いなどは何があるのでしょうか?
一般的な質問で申し訳ないのですが、メルセデスとは長く付き合いたいので・・・
よろしくお願いします。
"安全安全って・・・^^;" usami 所有車 R107/560SL W124E320T wrote:
> ん〜〜〜?安全安全って言ってるけど^^;
> 早い話が、自分の限界を超えない事、車の限界を超えない事じゃ・・・
> 自分の運転勘違いしてる人多くない?
さすがレース経験のある方の意見ですね。確かにそうだろうと思います。
個人でできる対策はその通りでしょうね。
結局安全性を考えようとすると、大きく分けて、車単体としての安全性、道路環境からの安全性、
個々の運転者からの安全性と3つに分けられると思います。
これらはできるだけ別々に考えた方が良さそうです。
80−20の法則で事故の8割は2割のドライバーが引き起こす(ホントかどうか知りませんが)
と言う人もいますが、実際、事故る人は何回も事故るし、一生事故に無縁な人も珍しくないわけです。
ただ、事故は個人のモラルが問題と言う考え方が、どうもシステマティックな事故対策を阻んでき
たように思われます。実際、旧運輸省の関係者も、従来は精神主義的事故対策で、事故、得に
交通事故での死者を減らせなかったと言ってました。
実際の車種別の事故データというと、車単体としての安全性とその車を選んだ人の安全性が同時に含まれて
ややこしいですね。そこで、先に挙げた資料ですが、「運転者と車両の相関に」と言うように、
できるだけ運転者の特質(運転の荒そうな人たちが乗ってるかどうか)を明らかにして車単体の危なさと
運転者の危なさを切り離そうと試みています。ただ、どれがホントのホントに危ない車かは明言は避けてますね。
| 安全安全って・・・^^; |
ん〜〜〜?安全安全って言ってるけど^^;
早い話が、自分の限界を超えない事、車の限界を超えない事じゃ・・・
自分の運転勘違いしてる人多くない?
| Re: 安全な車(この本いいです) |
> 安全性についてはこの本に詳しいです。
> 「メルセデスベンツに乗るということ」(2000/10日経ビジネス人文庫)
文庫になってるんですね。わたしもこの本読んでメルセデス買いました(^_^)v。
私も良い本だと思います。
> 我が国ではメーカーから納入させてテストしているそうです。
今は身分を明かしてディーラーでストックしてある車を購入する、と何かの雑誌で
読んだ記憶があるんですが。その場で、車体番号等をチェックするそうです。
ただ、細工する余地は相変わらずあると思いますが。
しかし、ブレーキのテストでドライとウェットが違わなさすぎる気がするんですけど、
あんなもんなんでしょうか?タイヤに細工してるんだろうか?
> また、我が国では車種別の事故率、被害率は公表していないようです。
出てますよ。
http://www.itarda.or.jp/news.htm#top6
こちらの、!「交通事故と運転者と車両の相関についての分析結果(平成11年度)」
〜車両別・クラス別・通称名別交通事故の現状
です。出始めて、もう3年か4年目になると思います。ただし、一冊8000円位したと思います。
研究報告書の体裁になっているので、なかなか普通の図書館には入ってないでしょうねえ。
アメリカの事故統計を見る限り、W124は当時(1991-95)車両相互の事故での死亡率は最低のクラスでした。
(自損事故の死亡率はもう少し高かったですね)w210の時代になってからはかなり苦しい結果のようですね。
残念ながら、近年、事故統計からは一番安全とは言えないようです。
http://www.carsafety.org/
個人的にはW124とW210がぶつかったら、どうなるのか興味あります。W210はコンパティビリティーの
思想が入ってますから、衝突試験を見ても柔らかそうですね。w210にぶつかった車を調べれば、
相手に優しいことが証明できるでしょうけど。さすがにそういう統計は見たことないです。
| 安全な車(この本いいです) |
ぬりかべと申します。
安全性についてはこの本に詳しいです。
「メルセデスベンツに乗るということ」(2000/10日経ビジネス人文庫)
ここでは国産車での著者の友人の事故死をきっかけに著者が多面的に調査していて
大変参考になります。メルセデスの事故調査隊のことなんか興味深いです。
私が読んでいて気になったのは、国産車の衝突安全性のテストでした。
欧・米とも政府機関が市民を装って各車種を購入しテストするのに対し、
我が国ではメーカーから納入させてテストしているそうです。
もし私がメーカーの担当者ならば、びしびし補強して納入しますね。絶対。
国産車の国内仕様と輸出仕様(構造部分)は違ったりして。ぞぞー。
また、我が国では車種別の事故率、被害率は公表していないようです。
私たちは国内でどんな車が安全か知ることができないのです。
こまったもんです。
というわけで、300E乗っています。安全運転します。
(最近エンジンがうるさいのでマウント交換かな)
| Mercedesについて。 |
ドイツで発行されている雑誌のMercedesを日本で定期購読されている方は
いらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら、定期購読の方法と、料金の支払方法を教えて下さい。
よろしくお願いします。
| 安全な車 |
って、なんでしょうねー?ベンツに関する「伝説」はいろいろありましたし、
知人などから逸話も聞きましたけど、どうなんでしょうかね?
今はどこでも衝突安全性とかコンパティビリティとか一所懸命にやってますから
昔ほど差がないのかもしれませんね。
10tダンプあたりは強いだろうなー。
それとマクラーレンあたりは安全そうですよね、カーボンで。
阪神大震災のあとしばらくしてNAVIで特集やってて、そのとき、崩壊した
ショールームで、ルーフに崩れた鉄筋の梁乗せて潰れている129の写真が
あったんですよ。勿論ロールバーの上だったんだろうけど、サイドガラスも
そのままで、ルーフそのものはまったく歪んでなくて、いんやスゲーなと
思ったことあります。当然足回りはノーサスパンク状態だったんですが。
国産が安全性にさほど力を入れなかった頃、たとえばデザイン重視で
4ドアピラーレスハードトップばっかり作っていた頃からベンツのBピラーは
太かったし、シートもゆったりしてたし、なんかコツコツやってきた成果という
ものはあると思います。
それでもね、ベンツのアラ探しすればありますよね。
いくら倒れるからといっても、ボンネットマスコットはないほうがいいんじゃないか
とか、ラジエターグリルなんて要らないのではとか、やっぱりタイヤはイザという
ときのためにもっと太いほうがいいとか、別に2アームのワイパーだって十分で、
それよりも1アームでバシャバシャやると歩行者にかかって迷惑だ、などなど。
結論は出せませんが、いずれにしても、きれいごとじゃなく、車を運転すればそれだけで殺人予備軍な
わけで、安全運転に努めますです。
| ベンツはどこが安全なんですか? など |
記事に書かれているように、安全には2種類あるようです。ゆったりした運転を自然に促すような設計思想で感性に働きかける工夫と、事故を起こしたときに経験則から学んだ軽減措置は単純な衝突テストからは生まれないアドバンテージを持っています。もう一つ別の観点では事故は避けられないものだという認識と相手にも優しい対応は今後も改良の余地を残す課題といえます。
| ベンツはどこが安全なんですか? など |
みなさんこんにちは。何か顰蹙を買ってしまいそうな、
あるいはけんかを売っているようなタイトルなんですが、
私が言いたいのは、
「ベンツのどこが安全なのか。いや、全然安全じゃないだろう」ということ
ではなくて、「ベンツが安全といわれているのは、具体的にどのような場面で
安全だからなのでしょうか」という意味です。誤解しないでくださいね!
キッカーさんの大変な事故の書き込みをよんで、明日は我が身だから
気をつけようと思ったのですが、気をつけていても事故が起こるときは
起こってしまうような・・・まあそれはともかくとして、
とりあえず、キッカーさんに怪我がなくてよかったのですが、
メルセデスって、本当に「特別に」安全なんですかねえ。
というのも、最近どこの車メーカーも安全対策には力をいれていて、
衝突したときに乗員を保護するのはあたりまえのような気が
するんですよね。この間代車で乗ったヴィッツだって
デュアルエアバッグだった気がしますよ。
まあエアバッグだけで乗員を保護するわけじゃありませんけど。
同じような状況で事故が起こったとして、本当にメルセデスは
「他者と比べてより安全」といえるのでしょうか?それとも、
車が重くて値段が高いから、安全なように思えるだけなのでしょうか?
ひょっとしたら、普通に乗っている分には、どんな車に乗っていても
あまり変わりないのでは?という気もします。
#自分がメルセデスを買ったときには「いやあ、やっぱり体が資本だからねえ。
#ちょっとくらい高くても、事故起こったときに、命を守ってくれる車がいいよ。」
#とかなんとか能書きをいって買った気もするのですが。
もしかして・・・安全には2種類あって、
1「事故を未然に防ぐ」という安全
2「事故の被害を最小限にとどめる」という安全
メルセデスが安全だと言われているのは、主として「1」が原因?
#まあ「2」もあるのでしょうが、この点については前述の通り、
#どのメーカーも努力しているような気がします。
#努力したからといって課題が解決されたことにはなりませんけど。
「値段が高ければとにかく安全」というのは、
単なる思い込みなのでしょうか。(たぶん思い込みなのでしょう。)
この間うちの近所で見かけた「アストンマーチン」号は
メルセデスよりずっと高いっていう噂ですし、
首都高などで時々みかける赤い「カニ」みたいな車や
デパートの横にときどきとまってるロールスロイスとかも
高いそうですよね。あっ、カニっていうと怒られるかもしれませんけど、
ランボルギーニって書いてあったような。
こういう車はメルセデスよりずっと安全?
話がさらにずれますけど、
普通に販売している車で、一番値段が高い車って何ですか?
(あ、質問がいまいちはっきりしてませんけど、要するに友達と
おしゃべりしているときに「いやあ○○って車も結構高いらしい
よねー。何か○○○○万円くらいするらしいよー」とかいって
みたいだけなので、細かいことはわからなくてもいいんですけど。)
いろいろ言ってはみたものの
それでもやはりメルセデスに乗っている いしじま より
| re:キッカーさんの事故 |
はんちゃんさん。どうも。
本当に起こりえないことが起こるのが事故ですね。その時どう対処するか?
それが重要であることを肝に銘じました。
小雨の降り始め、交差点のスタート角度、上り坂の加速状況、道路のわだち、
路面の塵の状況等々全ての条件が揃って起こってしまった事故なのでしょう。
例え普通の運転をしていても、こういったことが起こるということ、
嫌というほど認識いたしました。
フレームまで曲がったのは、ガードレールと街路樹に助手席側が
バウンドしたようです。事故現場を再度見ましたら、街路樹の樹皮
が剥けておりました。
| キッカーさんの事故 |
キッカーさんの事故、大変でしたね。
「リアのグリップが無くなったときに、とっさになにをすべきか?」
ということを考えてしまいました。
私はきっとハンドルはまっすぐで、ひたすらブレーキを強く踏んだと思います。
ハンドルをまっすぐにした状態がもっとも大きなブレーキングになる、とどこ
かで読んだので。
慣性で自分の車線の進行方向にスピンなどしながら速度を落としていくべきだ
ったのではないかと考えます。後続車からの追突などはあるかもしれませんが、
クルマ対クルマであれば、歩道側の人身事故のリスクよりはるかに小さいよう
に考えます。
メカニカルには、リアデファレンシャルギアの突然の故障などがあったので
しょうか?もし最新のメルセデスであれば、自動的にグリップを回復するた
めの電子制御が入って瞬時にフォローしてくれるのかもしれませんが、例え
ば私の82年式ではそんなデバイスはもちろんありませんから、同じような
ことが起これば、悲しい結末ですね。ただし、自分が大きなケガをするよう
な気はしません。メルセデスの強固なボディーシェルが守ってくれるものと
想像しています。
| re:ご無事でなによりでしたね |
のぶさん。キッカーです。
>ベンツの真骨頂は、衝突安全性ではなくて「事故を起こさない車作り」だと
>私は感じます。
すみません。確かにその通りですね。少し感傷的になりすぎました。
反省しております。
本郷在住さんのレスにも書いたとおりなのですが、信号が青に変わって
2速発進なので、本当にあり得ない事故なのです。車の12ヶ月点検も
1ヶ月前に済んだばかりですし、車はフルノーマルなのです。タイヤも
純正サイズの15インチのミシュランで1000Kmも走っていない状況
でした。全く、私がウソの書きこみをしていると思われてもしかたない
全く理解できない事故でした。
しかし、今日、知人に話したところ、訳のかわらい説明を受けました。
『その事故の意味は天寿享受(テンジュキョウジュ)』だと。
何なのでしょう?本来ならば私はあと数年後には死ぬ運命であったのを
一瞬にして軽い状態で済ます。という仏教上の言葉だそうです。
そんな神懸り的な説明ってあるんでしょうか?私には納得できません。
他人からの無意味な説明だと感じました。私は戯言だと聞き流しましが、
理解できないだけに気持ち悪いです。(ただ、私が難病であることは事実
なのです。)
ごめんなさい。また、ウソと思われる書きこみをしてしまいました。
ご気分を害される方もいらっしゃいますので、今後書きこみは慎みます。
| re:キッカーさんへ |
本郷在住さんへ。キッカーです。
すみません。地名がよくわからなくて、誤解を招く書きこみになって
しまいました。
本当にあり得ない事故なので、自分も未だに当惑しております。
560SECは2速発進ですので、ミッションをいたわるためにも
私はフル加速は絶対にしない運転をいつもしております。
たまにSクラスでそういう運転をする人を見かけますが
ミッションを壊しているようなものだと思います。
事故現場はまさに、本郷在住さんの書かれたところです。
都立工芸高校、水道橋の交差点(外堀通りと白山通りの交差する所)
のお茶の水方面に坂を登っていく途中で、私は右車線を走って
おりスピンしました。絶対そんな事故が起こるわけの無い車の挙動
です。今でも不思議でしかたありません。
事故現場をご覧になると、御茶ノ水側から坂を下っているように
見えるかも知れませんが、坂を上っていく途中でスピンして助手席側
突っ込んだようです。
560SECは私の初恋の車です。誰よりも大事に乗っていたと
思っています。いまだかつて、無謀な運転は一切しておりません。
10年選手の車に無謀な運転を強いることは絶対にできません。
車を壊しているようなものです。
ご理解ください。
| Re: 『使命』をまっとうした私のメルセデス |
人的損害がなかったようで、なによりでしたね。
のぶさんのおっしゃることももっとですが、
いざ事故って、その直後なら、キッカーさんのお気持ちは
無理ないというか、私も似た様に思うでしょうね。
久々に、ロボット3原則を思い出してしましました。
第一条ロボットは人間に危害を加えてはならない。また,危害が加わるのを見過ごしてはいけない。
第二条第一条に反しない限り,ロボットは人間の命令に従わねばならない。
第三条第一、二条に反しない限り,ロボットは自分を守らねばならない
| ご無事でなによりでしたね |
キッカーさんへ。
ご無事でなによりでしたね。そして、誰も巻き込まずに物損で済んで。
ただし、事故を起こして全損、廃車になることが車の晴れ舞台とは
思えません。
ベンツの真骨頂は、衝突安全性ではなくて「事故を起こさない車作り」だと
私は感じます。
事故は、普通であれば起こり得ないことが起こるから事故なんですが、
起こり得ないことは起こさないようにする能力に秀でているのが
ベンツだと。
(ノーマルでは)面白みのないハンドリングとエンジン特性、重い
アクセルとハンドルの操作性、まったくやる気を起こさせないメーター
周りや内装などなど。
ベンツに限らず他の車でも、晴れ舞台は「なるべく安全になるべく静かに
他人に迷惑をかけずになるべく早く快適に」移動でき、またなるべく長く
持ち主と一緒にいられたときではないでしょうか。
私は、どんな状況であれどんな車であれ、事故を起こした車を見て
感動することはありません。
クラッシュテストの映像なりを見て感心することはあります。
| 『使命』をまっとうした私のメルセデス |
メルセデスの『使命』それはどんな状況でもご主人の命を守り抜くこと。
今日、私の560SECはその『使命』をまっとうし、一世一代の晴れ
舞台を見事に演じきり、昇天いたしました。
小雨が降り始めた今日の午後2時58分、東京ドームを過ぎ、本郷3丁目
交差点を過ぎた超交通量が多い目白通りで、その事故は起こりました。
リアが突然グリップを失い空転し、コントロール不能になりました。
対抗車線に飛び出せば大惨事になると思い、自分だけが死ねばよいと思い、
とっさ歩道側にハンドルを切りました。最後は死を覚悟し、ハンドルを
握り締め目を閉じてしまいました。ものすごい衝撃の後、目を開けると、
ガードレールを突き破り、歩道を越え東京工芸高校の壁にぶち当たり
車は止まりました。
スピンしながら助手席側から突っ込んだらしく、助手席の窓ガラスは
全て飛び去り、ドアもつぶれ、フレームも車内側に折れ曲がっていました。
見るも無残なつぶれようです。しかし、運転席側にはガラスの一粒も飛ぶ
こともなく、ドアも開きパワーウィンドウも正常動作しました。
私は全くの無傷なのです!ムチウチにもなっていないのです。
ぶつかった直後に、高校の下校が始まり数百人の学生が歩道にあふれ
返りました。もし、あと数十秒遅かったら、何十人の命を奪って
いたか想像もつきません。
警察も、これだけ大破してエアバックも無くて、どうしてあなたは無傷
なの?と奇跡中の奇跡だと不思議がっていました。
本当に、メルセデスが『使命』をまっとうしてくれたおかげで、私は
無傷で助かることができました。
メルセデスにセンチメンタルを感じることはメルセデス乗りとして
禁物ですが、今から思えば、最後の1週間は今までの都内の渋滞を
はなれ、毎日高速道路での移動でした。本当にメルセデス本来の
生き方の1週間でした。それが何よりのメルセデスへの恩返しとなった
1週間でした。
本当に『使命』をまっとうしてくれた私のメルセデス。感謝しても
し尽くせない今日の大事故でした。本来はメルセデスの晴れ舞台だった
のだから喜ぶべきことなのですが、やっと泣き止んで書きこむことが
できました。
ありがとう560SEC。
| RE:レーダー探知機 |
サンヨーテクニカ製ラムダ−1100の説明に
「電波を遮断するフロントガラスを使用している一部の車輌は
本製品の取付には別売アンテナが必要になります。」
と書いてあります。
別売アンテナ 販売価格 3300円 のようです。
これって、GPSアンテナのことかな?
http://www.autocenter.co.jp/ramuda.htm
| レーダー探知機 |
w220ではレーダー探知機が使えないといわれましたが。皆さんはどのようにしてるんでしょうか。教えて下さい。
| 色番のなぞ |
色々教えて頂き有難う御座います。
私はてっきり自分の車の色は ウイローグリーン
さすが名古屋ナンバー 抹茶だな と感心していたのですが
ウイロー違いでした。車のボディーのカラー番号は 256 で
T.M.Kさんのご教授で調べたら "クリスタル グリーン メタ”
との事 なんか車格が上がったような良い響きです。有難うございました。
| Re:色番 |
役に立たないかも知れませんが、スタンドックス社のHPで
検索することが可能です。
http://www.standox.co.jp/search.html
年式によっても色コード→色名が違うようです。参考になれば…
| RE:色番 |
261→willow green
268→dark green
256→チョットわかりません
お役に立てれば幸いです。
| 色番256 |
ついでに教えて下さい
色番256 と 261 の正式 名称は?なんですか?
| それって94年以降のEクラスでしょう |
色番269ならトルマリングリーンですが・・・
| メルセデスベンツのポーチ |
YAHOOオークションにて出品してます。
よかったら 入札おねがいします。
| 色番268 |
どなたか色番268の正式名称を知ってる方いらっしゃいませんか?
教えて下さい!!
| 複雑な気持ち |
皆さん、こんにちは!!
3月20日に、車体全面に傷を付けられた事を、投稿したのですが、本日を
もって無事解決!! 愛車は4月4日に戻ってきていました。
結局、今回は、知人の修理屋さんと色々話して、修理(全塗装)をせずに
修理に掛かる見積もり金額を、保険会社に請求、本日、支払い通知が来まして
一件落着!!
しかし、正直、複雑な気持ちです。徳をしたんだか??、損をしたんだか??
実際にはひどい損害を受けたのですが・・・・・
又、修理をせずに、保険金だけ支払われるなんて事は知らなかったので
お金が貰えるなんて・・・・内心、貧乏な私は (●^o^●)
因みに、保険屋さんは代車としてレンタカー会社に140,000円支払い、
私の所には、見積もり金額の988,810円の入金。
でも、今後、愛車の傷と私の心の傷が、ず〜っと残ると思うと・・・・
http://www.poppo3.com/
| クラブに入会したい |
車を、買ったので、この機会にベンツのクラブに、入りたいと、思ってます。何処か募集もしくは、お勧めのクラブが有りましたら紹介してください。
| RE:ミツさん! |
初めましてミツさん!
福岡のR129乗り…えすえるです、よろしくお願いします。
下記のサイトでクラブをつくっています、
R129が主流ですがお暇な時にでも遊びに来て下さい。
別件ですが、オフミ情報BBSにR129本州オフのご案内をのせました!
R129オーナーの皆様よろしくお願い致します。
http://homepage2.nifty.com/STM-SL500/
| W126のライトレンズ交換 |
昨日、突然右ヘッドライトのガラスレンズが粉々になりました。
週末だったこともあり慌てて解体屋等に電話し、パーツを手配しようとしましたが、レンズのみでは売れないと言われて、ヤナセのパーツセンターに買いに行って納得。だって、たったの5千何百円だったんです。パッキン込みで6千4百円ぐらいでした(店頭購入は10%レスがあるそうです)。
よく見かけるライトの黒ずんだ車もコレで新車同様!レンズの交換作業は至って簡単(スーパー詳しいやり方はリクエストがあれば書き込みます)。さらにレンズを外したついでにリフレクターをシルバーのスプレーで塗り直せばまるで新車の輝き!!ただしW124等はガラス以外の部分も一体なので部品単価はも少ししますので悪しからず。
| 大ボケでした。 |
鍵穴はMKさんのおっしゃるとおりでした。
大ボケでした。あぁ、恥ずかしい・・・。悪気はないので許して下さいね。
バッテリーの位置は・・。並行用の取説に『トランク内右側』と書いてあった
ような気がして、確認もせずに思い込んでいたようですね。
いい加減な事書いて申し訳ないです。
混乱しないように問題の書き込みは削除しておきます。お騒がせしました。
| RE:鍵穴&バッテリの場所 |
MKです。テつさん、確かW210のバッテリは後部座席下だと
思うのですが・・・。
また、多分EC仕様で運転席ドアにキーシリンダーが無い車
でも、日本仕様でキーシリンダーがある場所にブラインド・
キャップがあってそれを外すとキーシリンダーが出てくる
と思ったのですが、どうでしょう?
| 鍵穴 |
友達の202には鍵穴がないですよ。新並の本国仕様です。
でもバッテリーが上がったら完全にアウトなのかなぁ??
| Re:鍵穴 |
正規物ではないですが、本国仕様ではキーレス&鍵穴なしというモデルがあるそうです。
シュテルンで聞いてきました。
ですから、一部の並行では、そういうモデルがあるらしいです。
車上をヤラれた身としましては、鍵穴は埋めたいのですケドね。
当然、バッテリーあがりはアウトです。
| 車検価格 |
先日3回目の車検が終わりました。何の芸もなくヤナセにお願いしております(汗!)さすがに今回はちょっと勇気がいったので事前に見積もりをお願いしましたが、2回目よりも安くあがりました。ちなみに諸費用・税金等込みこみで1回目−24万円,2回目−35万円,3回目(今回)−24万円となっております。整備内容を見ておりますと、必ずエンジンフロントからのOIL漏れがあり、車検に通らないそうであります。工賃・パーツ代を入れるとこの修理だけで5万円もするので「これがなければ車検費用も随分違うのになぁ」と思っておりますと、整備の方曰く「今回は対策部品が出ましたから、期待できますよ!」との事でした。次回車検では漏れてないのかなぁ?以上、ほとんど日記モードでした。あしからずご容赦ください。
| アーシング再度トライしてみます。 |
桃太郎さん、ありがとうございます。なるほど・・・直接バッテリーに電気の流れを作るんですね。解りました。それにしても10qs以上というのはかなり太いですね!値段も高いし・・・。効果をあげるにはある程度の投資はやむなしってことですね。再度トライしてみます。
| ガラスもですか? |
FUKUさん!始めましてレス有難う御座います。国産車だと割れなければ、一生物ですよねやっぱりお国柄の、違いですかね。その安いガラスも、日本で買えば、かなり高いですね 今変えようか迷ってます。私も、FUKU
さんと同じ、並中98、320SWで御座います。なんか同じ車に乗っていると、親近感が沸きます。まだ乗り始めたばかりで、解らないことばかりなんで、色々ご指導ください。FUKUさんは、点検修理などは、どのような店に出してますか? 運転席のドアノブに鍵穴ついてますか?
| キーレス |
たくろうさん!始めまして。確かにそうですけど、私はワゴンで、リアのハッチにも、鍵穴があるんですよ。そこを、開けてはいると聞いたので。でもセダンはどうやって、入るのでしょうね?・・・確認お願いします。
| AT添加剤どれがベスト? |
ご無沙汰しております。89Y300CEも7万キロを迎えヤナセにてATのフロントポンプカバーより多少のオイル漏れがあり
脱着・シール/フィルター/オイル等交換しました。しかしちょっと気になる点があります。
2速から3速にシフトアップするときに、ギアからの異音が大きくはないですが聞こえます。
アクセルペダルに脈動として伝わってきます。コンバーターかオイルポンプかは定かではありませんが。
そこで予防、解消の意味でマイクロロンAT(あまりいいお話は伺いませんが)又はミリテック1(評判がいい?)を添加してみようかと考えています。このような事例で添加した方のご意見を拝聴頂けますと助かります。宜しくお願いします。
| Re:自作のアースは・・・ |
kinoueさんこんばんは、桃太郎です。
んんん、ちょっときびしいかもです。
アーシングについて勘違いされているかもしれないですね。
車は(−)のケーブルを軽量化とか組立て性を上げるために無くし、
ボディをケーブル代わりにしています。
これだと経年変化で電気抵抗が大きくなっていろいろと悪さをするようになります。
そこでアースが本来必要なところからバッテリーに直接ケーブルで接続するのが
最近巷で有名なアーシングチューンです。
だからヘッドからボディでは効果無いです。
私の経験では10sq以上のケーブルでないと効果無い様です。
私はアースポイントによって10〜22sqを使っています。
参考になれば幸いです。
| 自作のアースは・・・ |
桃太郎さん、こんばんは。かなり適当なのでお恥ずかしいですが・・・、巷で使われているほど太いものは必要ないと思い、5qsのものを使いました。場所はバッテリーのマイナスからボディーの左右へ2本、エンジンの左右(排気管上とウォーターポンプ付近です)から1本づつボディへ取ってみました。やっぱりこれでは効果ないですかね?
| ガラスの件>アブシンベルさん |
>爪などで触るとガリガリ引っ掛かるんです。だから傷だと思うんですがもう
>一度確認してみます でも、全面に傷なんて考えられます?一体何処を走れ
>ばあんな傷が付くんだ。太陽にあたると反射して非常に観にくいです。気泡
>のようなスだった場合それは、直るのですか?
こんにちは、FUKUと申します。私もW210のSWに乗っておりますが、あなたと
同様中古並行です。そしてやはり同様にフロントガラスは傷だらけです。(^^;;
ドイツからの中古並行車はみんなこんな感じです。それは道路事情が違うから
なんです。アウトバーンなんかもそうですよ。アスファルトではなく確かコン
クリートみたいな路面で、かなり荒れてます。だから高速巡航の多い人は1万km
も走らないうちにフロントグリル、Fエアダム、ボンネット、Fガラスが傷だらけ
になるんです。ガラスの材質も向うではあまりいい物は使用してません。そう、
消耗品扱いなんですね。でも値段もかなり安いらしい。。。では。
| RE:キーレスの鍵穴 |
キーレスで鍵の開閉が出来ても、鍵穴はどの車種にも付いているんじゃないでしょうかね〜?
キーレス自体にも鍵は付いていると思いますし、また、バッテリー上がりの時はそのキーでドアを開けるんじゃないでしょうか?
私は鍵穴を使ったことがないのであまり意識していませんでしたが、鍵穴あるか確認してみますね。
| またまた質問ですみません。 |
w210に、乗っているのですが、キーレスなので、ドアに鍵穴が
ないと聞いたのですが、私のは、ついてます。年式によって、鍵穴あり、なしがあるのでしょうか?w210に乗られている方教えてください。ちなみに私は、98、並中です。
| Re:アースチューンのリセット時間は必要? |
kinoueさんはじめまして、桃太郎と申します。
どこにどの位の太さのアース線追加しました?
私はヘッドカバーに22sq追加してレーシングしたときにアクセルの付きが
良くなったのと始動性が良くなったと感じました。
その後オルタネータ、ABS、コイルに追加し100km位
してから燃費が上がりました。
| アースチューンのリセット時間は必要? |
こんにちは。アースチューンに詳しい方教えて下さい。私も最近流行のアースチューンやってみました。(でもあまり効果が感じられないのです。いい加減な自作のせい?それとも鈍いから?)それで、効果を促すためのリセット時間は必要なのでしょうか?もし必要なら、どの程度の時間が必要でしょうか?
| 棚卸しPARTS |
が以下のURLで出ていました。
http://c-hearts.com/cgi-bin2/fact.cgi
| Re: 車検 |
201029さん、こんにちは。
車検通過おめでとうございます。
昨年は反対に教えていただいた情報でユーザー車検に初パスしました。その節はありがとうございました。
私の場合は予備検無しで問題なしでした。ちなみにヤナセで通していたときは、24万から38万とばらばらでした。でも、38万の時はウィンドレギュレータ交換しましたから30万以下と言えますね。工賃が高いということではなくて、部品が高いというのが理由でしょうね。この点は個人輸入をはじめてからかなりセーブできています。
これからも、良いもの長く使いましょう。古ければ盗難の心配も無いですし。
でも、盗難の被害に遭われる方が意外に多いという現実、無視できないですね。
大規模な監視システムなら当社にご相談を...ここでは宣伝できませんが。
では。
| FAIAグループ |
FAIAガード保障と、FAIA,JRSJOINTCARDについて、詳しい情報を、教えてください。
| 助かります |
funkmasterさん STSさん 情報有難う御座います。早速連絡してみます。車を買う2週間前に、衝動買いでPCを、買ったんですがこんなに活用するとは思っても見ませんでした。PCが無かったら何もできなっかたと思います。並行車は、大変だということも、契約してから知りました。もっと早く知っていれば、無理してでもディーラー車にしとけばよかったかなと、後悔してます私の周りにはMBに、乗っている人は、誰もいないので、情報は、MB-NETの、親切な皆さんの、情報だけなので、これからも宜しくお願いします。
| Re:ガラスの件 |
アブシンベルさん
ガラスの情報は↓のところを参考にしてみてください。
http://www.garnavi.gr.jp/
もちろん輸入車をやってくれるとろも多く出ています。
| Re:ガラスの件 |
アブシンベルさん、貴殿様が都内でしたら恵比寿に安いガラス屋さんがありますよ。大体6万円くらいで作業時間も1時間くらいでした。まあ、車種が違うので一概に同じかは不明ですが・・・
一応、社外品となっていますが実はヤ○セで使っているのと全く同じ物です。
仕入業者は同じなんですって(笑)
明治通り沿いの恵比寿から渋谷に向かう途中、日産ショールームまで行かない
左側にあります。「小松ガラス」と言う名前です。
中古平行輸入専門の車屋さんが、ヤ○セ頼む訳に行かないので、
使っているガラス屋です。
電話番号は無くしましたので解りません。ご免なさい。
104などに聞いてみて下さい。
| 盗難車の今後 |
toshiさん:
今回のケースでは盗難の一ヶ月経った時点で、
所有権が保険会社に移りました。
その後完全な形で出てこようが、ボコボコになって出てこようが、
それは保険会社の所有となるのです。
私も車が出てきた時点で、部品取りに使えないかと思いましたが
上記の理由で、それはかないませんでした。
色々と検証が終わった時点で、修理工場に持っていき
綺麗にお化粧直しをして、再び日の目を見ることになります。
でもそんな車、買いたくないですよね(笑)
ちなみにかっぱらわれたのは、私の破門車ではなく父の車ですよん。
| >higaさん |
情報有難う御座います。早速タウンページで探してみます。 ちなみに何処の?オート?ェーブですか?まだまだ解らないことばかりなので、これからも色々と教えてくださいお願いします。
| >アブシンベルさん |
昨年9月に交換しました。オート○ェーブで11万円でお釣りがありました。
正確には保険で直しました。
施工時間は、3時間ぐらいで済みましたよ。
価格重視なら、ご自宅近くのガラス屋さんをNTTの電話帳で調べて、
アタックしてみては如何ですか?
ちゃんと、純正のガラスを用意してくれますよ。
ちなみに、ヤ○セに持っていったら、
並行車だからねぇ〜、部品(ガラス)は本国取り寄せになるから
時間かかるよ!近くのガラス屋さんに行ったら?って言われたので
ヤ○セのアドバイスどおりにしました。
| >YANMOさん |
爪などで触るとガリガリ引っ掛かるんです。だから傷だと思うんですがもう一度確認してみます でも、全面に傷なんて考えられます?一体何処を走ればあんな傷が付くんだ。太陽にあたると反射して非常に観にくいです。気泡のようなスだった場合それは、直るのですか?
| >アブシンベルさん |
フロントガラスにプチプチしたキズとのことですが、
間違いなく、飛石などによる「キズ」ですか?
「気泡」のような感じでしたら、前オーナーが
水滴はじきのガラスコーティングかなんかを施工してて、
それを下手な業者がやると、上記気泡のようなスが入りますので
もしやーーー??と思ってカキコしました。ご確認下さいね。。
ではまた。
| 安全週間のせいで… |
安全週間のお陰(!?)といいますか、ワタシのW124ワゴンのリアタイヤが
原因でまともに走れません!! この前の破門いじりオフに参加の方は
記憶があるかもしれませんが、ワタシの124クンのリアタイヤ(235/45-17)
+ボーベット17in/8.5J・ET13はボディから数cmハミダシていて、後ろか
ら見れば、モー猛烈アウト状態です。昼間はチェックが厳しくて、ついに昨日
諦めて、ホイルチェンジしました。いやな話ですね。。
| 値段が知りたい |
フロントガラスの値段(工賃込み)を、教えてください。アバンギャルドです。買った車のフロントガラスが、全面傷だらけでこまってます。水滴かな?と思ってたのですが、落ちないので、よく見たらプツプチとした傷がFガラス全面にあります。交換しようと思っているんですが、値談話は、いくら位ですか?あと、そういう傷はリペアなどで治るのでしょうか。ご存知の方、いらしたら、教えてください
| Re、オービス |
オービスの件について情報頂きまして感謝致します
yosshii さん、N.masa さんの言われるように
強烈なひかりじゃ無かったようなので
もしかしたらセーフ?かもなどと考えております
どちらにしても今後安全運転を心がけなくてはです
有難うございました
| 窃盗団 |
横浜市港北区都築区は、今車上荒し、盗難が、多いです。ベンツなどがたくさん走っている地区だからです。並行業者も、多いですからその地区は、高級車が多いですから、 窃盗団は、レッカー業者のような、レッカー車で昼夜お構いなし堂々と持っていきます。セキュリテイが鳴ろうがお構いなしです。レッカー移動に見えますから、警察の前でも堂々と持っていきますので、その近辺に、住んでる方、いかれるかたは、注意してください。
怪しい店も沢山ありますから。
| Drakiさんおそれすですが |
久しぶりに書き込みしますDrakiさんの気合入れた破門MB盗難にあって、梅宮さんちも包丁といっしょにV盗まれたりで
PHSセキュリティ入れようかとひそかに検討してるtoshiです。(260じゃ盗られないか)
興味本位で失礼かと思いますが一つ教えていただけますでしょうか?akiサンのように車両保険が降りた場合
出てきた車の所有権ってどうなるんですか?思うに車両本体価格で保険降りても
破門部品分は保険おりないですよね。もどってきた車の部品は移植できるものあっても保険会社のもの
になってしまうんでしょうか?さらにいえば盗られたあとにあとずけでもっと高い部品
なんかがついてた場合もらっちゃってもいいんでしょうか????司法の決着つきましたら
ぜひここの掲示板でアップお願いします。破損部分が起こせるようならakiさんの240ちょっとほしいかも...
もしかしたら保険屋からながれてあやしい業者にいっちゃうんでしょうか・・・・
| 車上荒らし!! |
ヤラレマシタ!半年内に2度目です、車上荒らし。
横浜都筑区のセンター北駅そばで…駐禁で警察官がウヨウヨいる場所ですよ....
車の往来が激しく、パチンコ屋があり人もたくさん通る所で。
しかも昼の11時前後、30分くらいの間に。
左フロントガラスを破られて、さらにドアノブをこじ開けようとしたのか、
これも壊されかけてた。
ヤラれたのがいくらかの現金とノートパソコン、まさか真昼間の短時間で
ヤラれるとは思ってなかったですから。
置いておいた方も不注意とはいえ…
ノートPCは痛い!!徹夜の仕事のデータが詰まってる。
これだけでも、出てくれば恩の字なのですが。
そこで、みなさんにお願いです。4/9(月)の同時刻、黒/グレーのベネトン
のB5PC用バックを持っている不審な人物を見た、挙動不審な人物を見たと
いう情報が欲しいのです。
それと、ノートがオークションに出てくる可能性が考えられます。
機種はSONY VAIO Z505GR/Kで、昨年夏のモデル。
キーボード部にキズがあります。(キズの場所は秘匿)
もし、これらを見かけた方がありましたらご一報をいただきたく、よろしく
お願いいたします。
なお、ノートが出てきたり、犯人逮捕に結びついた情報をいただいた方には、
薄謝も検討してます。
犯人が捕まったら、東京湾に沈めるだけじゃ済まさない、民事裁判で100万
単位の損害賠償請求してやる。
金では代えられない損害が出ていますから。
しばらくの間、寝つきが悪そうです、ハァっ....!!
| 車検;自己res |
早●自動車は最もユーザー車検にfrindlyであると定評があり、
前回から利用していたのですが、今回はがっかりでした。
マ、その分、今回からは、無駄だと思いつつやっていたスチーム洗車を省略してきたので
¥5kは節約カットできましたが。
思えば何回これをやったことか。
よくマァ、電気系を痛めなかったものだ、と今では胸をなで下ろしてます。
| 本当に色々スミマセン |
またまた沢山の情報有り難う御座いました。
結果が来れば全てが解る事なので、後日結果報告させて頂きます。
今、春の交通安全運動期間の様ですね。普段電源の入っていないオービスも
稼働させているのでしょうかね・・・皆様もお気を付けて下さいませ。
どうも有り難う御座いました
| オービス追加です。 |
たびたびすいません。
funkmasterさんの5年前の取り消しの件ですが、
交通違反は、1年間無事故無違反で過去はチャラ、
3年間以上前の違反は全てチャラです。
一応念のため、書いてきました。
| Re:オ−ビス |
たかぼーさんのは、たぶんNシステムかなんかじゃないですかね。
オービスは、完全に目の前が真っ赤になります、目の前でフラッシュを焚かれた
感じそのまんま。
Nシステムは、レンズ部分がチカチカと輝く程度です。
ですから、オービスが光ったら「やっちゃった!」と確信できるはずです。
ですから「あれ?今のひょっとして?」というのは、Nシステムじゃないですかね。
| オービスについて |
buhyonと申します。
funkmasterさんのオービスの件ですが、私も多分同じ箇所で捕まりましたのでお知らせします。
まず、場所ですが、5号線の大宮線・美女木付近でしたら私と同じところです。
あそこでしたら、新Hシステムですので、1週間以内に必ず連絡が来ます。
デジカメですのでフィルムありません。
ちなみに100km/h以上オーバーの場合は、そのデータが警視庁に行き、そのまま追いかけられるそうです。
ちなみに、制限速度は80km/hです。
ですので、130km/h以上で捕まると12点減点90日免停です。
三郷にある交機に出頭します。
なぜかJHの敷地の中にあります。
私は横浜なのでわざわざ出頭です。
funkmasterさんは取り消し後の初心者あつかいだそうで、
スピードは何キロだかわかりませんので扱いはよくわかりません。
メールでもください。
50km/hオーバーをやりますと、90日免停ですので、意見の聴取会があります。
ここで、どうしてこうなったのかを説明します。
酒気帯び以外の前歴0者は60日に短縮されます。
(へんな説明をしなければ)
もちろん、意見の聴衆会は自由参加です。
そのまま90日免停となった人はその日の午後から短縮講習を受けられます。
ということで実質2.5日になります。
60日に短縮された人は日を改めないといけませんので、ほかの日2日受講です。
よって、前歴がない人で90日免停になった人は、ほぼ高確率で60日に短縮されます。
出頭、意見、講習2日、交通裁判所の5日はかかります。
90日のままでも、意見のあとに講習を受けられるので、最短5日ですね。
前歴や現在の状態によって異なりますので、直接メールどうぞ。
ただ、1回のスピード違反で取り消しになることはないはずです。
免停期間がながくなる、罰金(違反金ではないですね)があがる 等でしょう。
ここには書けませんが、運がよければチャラに、、、、、(やばいか 笑)
最近はこのやり方は厳しいようで、、、、
トータル13万くらいかかりました。
速攻探知機getです。
あそこは直線で、スピードだしますよね。
ちなみに同乗者が女性だと連絡こないというのはうそです。
あの写真は、本人以外見れませんでした。
| Re:オ−ビス |
これまでに3回オ−ビスを光らせたことがあります。
そのうち2回分で呼び出し状がきました。
いずれも光ったときは、ピカッとひかり
目の前が真っ赤になるような感じでした。
かなりまぶしいでしたので(昼間でも)明らかに
わかると思いますよ。
| オービス |
オービスなんですが私も数日前に光らせたと思います
なぜ、光ったと確信が持てないかといいますと
光ったら確実に解るほどの赤い光が出るとか
目の前でストロボを焚かれた感じだという話を聞きます
ですが、そんな感じを受けなかったんです
レンズがピカッと光ったくらいです
昼間晴天時でも光れば確実に解るほどの光量なんでしょうか?
ご存知の方おられましたら教えて頂ければ幸いです
安全運転してない自分のせいなんですが
少し落ち込んでます・・・
| スモールランプ交換について |
CLK200に乗っている初心者ですがフロントのスモールランプのバルブの交換の仕方を誰か教えてください。低レベルですいませんが...。
| 本当にどうも有り難う御座います |
色々とインターネットで情報を集めて見た所、そう言う制度があるらしいですね。少し希望が出て来ました。でも、罰金が高い〜(涙)
本当に重ね重ね感謝いたします。何か変わった進展があった場合に、また報告させて頂きます。有り難う御座いました。
| 希望 |
免停期間が90日と言われても聴聞会や講習を受けることによって免停期間が短く
なりますよ。
| たくさんの情報有り難う御座いました。 |
オービスのfunkmastarです。
たくさんの情報有り難う御座いました。
免停でも、長期になるようですので覚悟しておきたいと思います。
罰金も10万近い金額でしょうね・・・折角足回りを強化しようと思っていたのになあ・・・・
また、乗れるのは、ひょっとしたら秋頃かも・・・・ウウウ
本当に色々情報有り難う御座いました!!
| オービス |
私は今年の2月中旬に首都高、5号線上り、高島平5丁目付近で午後6時くらいに
オービスを光らせました。2週間後に葉書が見ました。出頭いたしましたが完璧に写真が
写っておりました。60キロ道路を64キロオーバーで罰金約10万で12点減点の
90日間の免停のようです。
あそこはループコイル式でレーダーは役に立ちませんでした。
今は春の交通安全週間のようですから皆様お気をつけ下さい。
| 追伸 |
オービスが光って通知が来る確率といいましょうか。
単純に数学的な確率で、20%〜30%と聞いたことがあります。
この低率に期待…するしかないでしょう。
| Re:どなたか情報を |
私もオービス光らせたことあります、大宮バイパスの大宮駅前で…
これも有名な場所ですよね。
やはり、やっちゃった後は超ブルーでしたが、1週間待っても通知が
来ないのでセーフ!って。
1週間くらいが目安だって言われていますよね。
通知が来ない理由としては、
1.複数台が写っている 2.フィルム切れ
が、考えられるとのこと。
複数台は、電波式の場合にどちらで反射されたのかが特定しにくい
ためと言われています。
電波の乱反射を主張して、判決がひるがえったケースがあるためです。
たぶん、自分の場合もコレだったんだと思います。
ただ、最新式のHシステムに当てはまるかどうかは???
あとループコイル式だと乱反射というのはないですよね。
フィルム切れも最新式ないという話。
5号池袋線のオービスは荒川も板橋のもかなり古いタイプだと記憶
してますが、今はどうなんでしょうか?(最近ココ走ってないから)
ちなみに、顔が写っていないという理由は通用しないようです。
顔の一部さえ写っていれば、昨今の技術で公判を維持できる証拠と
なり得るようです。
とにかく、通知が来る時は2〜3日で来ますから、月曜日あたりが
ポイントでは?
来週末になっても来なければセーフということでしょうか。
| RE:車検 |
201029さんの言う通りで、当方のユーザー車検の時も書きましたが業者と
一般で予備検代金が違う所が多いんです。
ですから車屋のジャンパーか作業着は必須です。(笑)
| 車検 |
今朝、4度目のユーザー車検をやってきました。
要整備考目は解っており、部品も取り寄せ中(太平洋上)なので
特に何もせず、問題なく検査を通りました。
朝、品川陸事のむかいの早川自動車で予備検一式と自賠責を依頼しました。
案の定、ライト光軸はかなり狂っていました。
スピード(40km)はメーター上45kmくらいで前回と同じ。
しかし予備検代が私の前の業者とは違っていた様な,,,,!?
年度末の登録ピークを終えた今は陸事も閑散としています。
今回は申請書一式を前もって買っておいたので、陸事の構内を
2年前のように右往左往することもありませんでした。
また前もって書類を記入しておいたので、これももたつくこともなく
余裕を持って臨めました。2年に1度なので毎回すっかり前回の要領を
忘れてしまい、前回はとても焦りました。
検査自体はほぼ5分くらいで、毎度の事ながら呆気ないモノです。
これでまた2年乗ることになったわけですが、毎回、車検制度ってナンなの?
と考えさせられます。整備屋サンに任せたときは高かったナァ。
YANASEだったら幾らになるんだろ?
費用は以下の通り。
検査費用\1500 重量税\37800 自賠責\27600 申請書代\30 予備検代\3000
次回足を運ばなくて良いように、2年後のための申請書一式と点検記録用紙\30ナリを
買って陸事を出たのは40分後でした。荷が着けば、flex disk他を交換です。
| オービス |
オービスなんですが、たまに光らせても通知がこない場合があるようです。
私の友人がやはり光らせてびびっていましたが、結局連絡のこないまま今に至っています
きっとフィルム切れだったんだよって言って終わってしまいました。
確かその時も埼玉から東京に向かう首都高で光らせたはずですが、funkmastar さんと同じ
場所だったかはわかりません。
あまり参考になりませんが、もしかしたら希望がまだ残っているかもしれませんよ。
| W203納車されました....が、 |
先日、父のW202/C240が盗難にあったのをお伝えしましたが、
事件から一ヶ月半が経過した3月の終わりにW203/C200Kが納車となりました。
陽光を浴び目にもまぶしいブリリアントシルバーのそのボディは、
後ろから見ると、Sクラスと見間違うほどのリアビューでした。
昼休みにシュテルンが持ってきてくれたんですが、
その後ほどなくして、警察から一本の電話が入りました。
なんと、盗まれた車が見つかったというのです。
昨日、父が警察に出向き車を確認に行きました。
警察の駐車場に停められている愛車は見るも無惨な姿でたたずんでおりました。
左のフロントからフェンダーにかけ、
かなりの衝撃があったことを物語る事故の痕跡があり、
左フロントタイヤはパンクしておりました。
その割にはエアバッグは作動していなかったそうです。
いわゆるオフセットクラッシュなんでしょうか....
室内にはかなりの遺留品があったそうです。
トランクにはプロ仕様のゴルフバッグおよび真新しいスパイク。
ウッドおよびアイアンはなく、
アクシュネットのパターのみがバッグに残っておりました。
今時アクシュネットを使っている人、いるんですね(笑)
犯人?はよほどあわてていたのでしょうか、
そのバッグにはコースのネームプレートが付いていたそうです。
ナンバーは違うナンバーに換えられていたそうですが、車台番号はそのままでした。
そこからアシがついたのですが....
あ、場所は船取線(千葉県)です。
でもまぬけですね、千葉県で盗んで千葉県で乗っているなんて。
それから笑っちゃったのは、フロントバンパーを社外品に変更し
グリルをアバンギャルドグリルに変更していたそうです。
破門連合であれば、これで1段アップですが....(笑)
状況から想像するに、このオーナー(?)が誰かから買い取り
自分好みの破門行為を施行、ゴルフの帰りかなんかに飲酒運転で
道路標識に左フロントからぶつかり、ことの重大さに気が付いて逃げ出した....
こんな所でしょうね。
あとは司直の手にゆだね、吉報を待つことにします。
(内容が内容なんで、複数投稿いたします)
http://dr-aki.com
| どなたか情報を |
泣きそうです。どなたか情報をくれませんか?89年式190E2.0です。完璧に近いくらい修理し終わって、とても調子が良い状態まで仕上げたのですが、今日高速を運転中(埼玉県の戸田付近から東京の高島平にかけての首都高速)に、
赤いフラッシュが光りました。オービスです。ベンツの水温計のてっぺん位の数字でした。たぶん普通の高速ならば許容範囲内の数字でしょうけど、そこの路線だけは一時的に60キロ区域だったのだと思います。私は5年前に一度取り消しになって、もう一度取り直したので、まだ初心者期間中です。
あれだけお金をつぎ込んで修理したのに、購入してわずか半年で手放す事になりそうだと、あせっています。オービスって必ず通知が来るのでしょうか?
もし、来たり来なかったりだとしたら、その基準はなんでしょうか?やはり、初心者期間中で、なおかつ以前取り消し経験があり、車種がベンツだと解れば見逃せない組に入るのでしょうね?
また、1年取り消しになったらやはり車は処分するしかないのでしょう・・・・
(駐車場代が月23000円なので)
ただ単に、無駄使いして終わってしまったベンツライフになりそうです(涙)
どなたか情報がありましたら教えて下さい。
直メールでも構いません。宜しくお願いいたします。
不適切な書き込みでしたら削除いたします。
| RE:GPSで盗難車を捕捉、エンジン切って逮捕! |
AVLシステムは日産新型シーマにディ―ラーオプションのような形で
販売されていたのを広告で見ましたが、どんなメーカーの車でも搭載可能
なのですね。これは買いかもしれません。そう言えば数ヶ月ほど前ですがPHSの
位置情報サービスを利用した盗難防止装置を大型高級バイクに装着していた人が
実際にバイク盗難にあってしまい、その際にその装置でバイクの現在位置を推定に
成功して警察に連絡、駆けつけたら大窃盗団のバイク保管庫で何十台ものバイクが
発見された、というニュースがありました。今後芋づる式にルートが解明される
かもしれません。
| RE RE カーナビの車速センサー |
きーすさん有難うございます おかげさまで何とか出来そうです
| GPSで盗難車を捕捉、エンジン切って逮捕! |
セコムやホンダなど各社がGPSで盗難車を捕捉するビジネスに参入していますが、
AVLというシステムで逮捕例がでていました。
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2001/0403/58rnp_si0403_12.html?sm
エンジンをカットして止めちゃうらしいです。面白いですね。
おとり捜査に使うと、海外まで泳がせたら窃盗・密輸出ルートの解明に使えそうですね。
AVL; http://www.avl-systems.co.jp/
| やっと仲間入り! |
皆さんこんにちわ。だいぶ前に94年式E280を145万で購入しようかどうか相談しました
やぎさんと申します。おかげさまで、無事納車になりました。何しろ93000kmとかなりの
走行距離ですので、おそらくリペア&メンテで皆さんのお世話になると思いますのでよろしく
お願いいたします。kinoueさん、のぶさん、その節はお世話になりました。
それでは、またよろしくお願いいたします。
| 信頼の出来るSHOP |
みなさん始めまして。初めて投稿します。今度MBの購入を考えているものです。神奈川県に住んでいるので、県内の店で買おうと考えております。金銭的な問題で、並行中しか買えないので店を探しています。色々BBSを、みたところ、並行中は良くないとかかれています。あと、悪徳なSHOPがたくさんあるみたいですね。安心できるSHOPを探しています
皆さんは、どう言う店で買われているのですか、又は、お勧めのSHOPがありましたら、紹介してください。よろしくお願いします
| リニューアルしました。 |
どもAKUさんおじゃまします(^^;)
W124CLUBも開設1周年を無事迎え
HPを一新リニューアルしました。
会員も360名を越え6月末には初のW124だけの
全国オフも開催される運びとなりました。
MB−NET様に追いつけ追い越せで今後も
精進させていただきますのでよろしくお願いいたします。
是非まだW124乗りの方で当CLUBをご存じ無い方は
一度遊びに来てください(^^)
http://www6.airnet.ne.jp/w124club/
ロリババ@W124CLUB 管理人
| RE: カーナビの車速センサー |
過去ログにあるのかも知れませんけれど・・・。
SONY Mobileのページから、情報が参照できます。URLは
http://211.18.217.70/sony/result.idc?YEARS=67&SEND=%81@%82n%82j%81@
です。
ちなみに、300Eではアナログ信号であるとのことです。230Eも同様であると
思いますけれど。
| カーナビの車速センサー |
昨日 某カー用品店でカーナビを購入したのですがそこのお店の方も
今一どこに有るのか解らなくて車速センサーが見つかりません どなた解る方いましたら
ご教授下さい
| 修理工場 |
並行中古を、買ったものですが、怪しい店だったので、一回ちゃんと整備点検をしたいと思っているのですが、神奈川県内で安心して任せられる所を知っている方教えてもらえませんか、あとこれは聞いた話ですが、ディーラーでも快く引き受けてくれる所があるそうなので、ご存知の方がいらしたら、教えていただきたいのです。
MBビギナーなので、これからのメルセデスライフを、楽しく過ごしたいのでお願いしなす。
| 北関東道 地元で開通! |
3月31日に北関東道の一部区間が開通したということで
地元民の私は早速出かけてまいりました。景色自体は別になんということも
なかったのですが(普段通っている地域なので)、さすがに高速道路だけあって
所要時間がとても短縮されました。普段だったら40〜60分くらい
かかる道のりなのですが、さっきはたったの7分でした。
(高崎インターから高崎ジャンクションまでが1分で
北関東道に乗ってから現在の終点伊勢崎までは6分だった。)
めちゃめちゃはやい。
片道600円ですが、これから高崎に行くときには絶対使います。
というかもう一般道は走りたくない。あと数年で、私の家のすぐそばにも
インターチェンジができるそうなので、とても楽しみです。
超ローカルな件ですみません
群馬県民 いしじま より
| MB-Netストア商品検索 |