Back-Number: YOROZU BBS 1998年10月 1/2

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

ドアロッ君成功、、、  
投稿日10月1日(木)12時00分 投稿者 タケオ  

こんにちは、タケオです。
ATUSさん、成功オメデトウございます。
早く見せびらかせてください。
ぜひ、みたいです。(^o^)

それと、ATUSさんのように、多機能のキーレスを
望まなくシンプルなのでもいいという方は、
裏掲示板を覗いてみてください。
では!  

W107 エンジン 音について  
投稿日10月2日(金)09時10分 投稿者 NAKA  

いつもおせわになります。
中古車で、87年500SL33000キロ というのを、店で
見つけました。全体の程度は、よいのですが、エンジンを、かけると、右の、カムカバーあたりから、カタカタ音(タペットが、打つような音)が、連続してでは、ないですが、1分間隔ぐらいで、4,5回ずつ鳴ります。店の人は、大丈夫と言います。
この症状について分かる方教えてください。
他の程度が、良いので購入を、考えています。
価格は、249万です。 宜しくお願い致します。  

107エンジン音  
投稿日10月2日(金)10時34分 投稿者 Dai  

>NAKAさん

>中古車で、87年500SL33000キロ というのを、店で
>見つけました。全体の程度は、よいのですが、エンジンを、かけると、右の、カムカバーあたりから、カタカタ音(タペッ
>トが、打つような音)が、連続してでは、ないですが、1分間隔ぐらいで、4,5回ずつ鳴ります。店の人は、大丈夫と言
>います。

まさに、以前私が書き込みした症状と同じですね。AKUさんのご紹介で、とある工場に聞いたら、タペットだろうということ
でした。ただ、実際に調べてみないと判らないけれど、最悪はOHの可能性もあり得るわけです。
きっと、アクセル開度に比例して音がカタカタいうでしょう。

でも、実走が33000キロならおそらくタペットのへりだと思われますね。直すとなると10万弱らしいですよ。ヤナセでは
判りませんが・・・。  

E500T  
投稿日10月2日(金)11時22分 投稿者 Lori

おひさしぶりです。
先日、メルセデス専門雑誌「オンリーメルセデス」を買いました。
Sクラスの特集だったのですが、ユーザーの愛車紹介のページで、
あの『E500T』が紹介されているではありませんか!
仕様ではありませんよ、本物ですよ、本物。
AMG本社に特注してつくった車だそうな。
一言、かっこいいです!(もう少し車高が低ければなおgood!)
あのフェンダー、たまりません。リヤのホイールなんか10Jですよ、10J!!
グランプリのフェンダーワイドキットの事、載ってました。
あれを参考にすれば、買わなくても同じようにできそうですね。(^^;)
フェンダーエキスパンダー(フェンダーの耳を曲げる機械)の事も載ってました。
写真なのでよくはわかりませんが、結構きれいな仕上がりのようです。
私の住む石川県にも取扱店があるので、今度ちょっとみてこようかな。

そうそう、今日やっと私のTEが帰ってきます。
1.5週間という長い旅でした。←なんのこっちゃ!
ついでに腰下した同色にしたから、かなり違った感じになると
予想してるんですけど・・・
成長した姿が早く見たい。((o(^ー^)o))ワクワク
あー、早く仕事終わらないかな。  

Daiさん  
投稿日10月2日(金)11時44分 投稿者 NAKA  

早速の御回答有り難うございます。
10万ぐらいで済むのであれば購入しようかと思います。
症状を、詳しく言いますとアクセルに関係なく、アイドル状態でこの状態なのです。しかし、カムの虫食い等だと、相当お金が、
かかりそうで不安です。良く考えます。  

R107エンジン音  
投稿日10月2日(金)11時55分 投稿者 HINAPITA  

NAKAさん、はじめまして。
R107のことはよく分からないのですが、音の出る間隔があるという状況から
恐らくバルブアジャスタ(ラッシュアジャスタ)ではないでしょうか。

これは油圧によってバルブクリアランスを自動調整するもので、各バルブに1つ
ずつ付いています。小さな部品ですが結構デリケートなもので、オイル管理が
悪かったりするといかれることがあるみたいです。

基本的には音の出ている部品を変えれば、音はとまりますが、なかなか特定
できないので全部変えるのが一般的です。
お店がただでやってくれればそれにこしたことはないのですが、それをネタに
値引きをさせて、自分で交換されたらどうでしょう!

部品代は、W124の場合ですが1ヶ当たり個人輸入で1300円くらいでした。
(デーラーで聞いたら3800円でした!)それがバルブ数分必要です。  

そう!それそれ!(爆)  
投稿日10月2日(金)12時29分 投稿者 AKU@管理人  

> 恐らくバルブアジャスタ(ラッシュアジャスタ)ではないでしょうか。

以前に私「オイルプレッシャーバルブ」なんて間抜けな発言をしましたが(笑)まさにHANAPITAさんのおっしゃる部品です。
Daiさんの御紹介した工場の人曰く、メルセデスでタペット音がしてる場合、ほとんどはこれが原因だということでした。

というわけでそれほど心配しなくてもいいと思いますが?>NAKAさん<値引きの交渉に使ってみるとか!

私の107も今日やっと部品が揃ったので、先が見えてきました。
早く戻ってこないかな・・・(^^)  

皆さん有り難うございます。  
投稿日10月2日(金)13時18分 投稿者 NAKA  

店の人に交渉してみたいとおもいます。  

AKU様  
投稿日10月2日(金)13時58分 投稿者 NAKA  

AKUさんの500SLの画像、拝見致しました。
私は特にタイヤ、ホイール、足回りが、気になります。
どういう仕様か教えてください。宜しくお願い致します。
他にモディファイ箇所等教えてください・。
色は、ブルブラですか、かっこいですねセダンとちがいSLは、断然お洒落ですね。しかし運転感覚は、W123に少し似ているなと思いました(店で試乗したときに)  

続・107エンジン異音  
投稿日10月2日(金)15時31分 投稿者 Dai  

107のエンジンからの異音について、私はさっそくAKUさん紹介の工場に 明日持っていきます。 NAKAさん、もし購入される前に私と同種の音なのか確認されてみてはいかが でしょうか?工場は練馬区なのでもし近ければなんですけど・・。 AKUさんの107もご覧になれますよ。(^.^)  

Daiさん  
投稿日10月2日(金)16時08分 投稿者 NAKA  

ありがとうございます。
わたしは、14年前(学生時代)は、多摩市に住んでいましたが、現在、大阪在住ですので残念ながら、見に行けません。
あ〜残念。  

E500T & New Sクラス  
投稿日10月2日(金)17時07分 投稿者 のぶみや  

こんにちわ。のぶみやです。
Loriさん、最近ご無沙汰と思っていたらTEクンが入院していたんですね。
さて、「オンリーメルセデス」、私も見ました。
件のE500Tは、先日この掲示板に書き込んだART SPORTSがAMGに造らせたものと同一だと思います。
890万円で売りに出てたんですね。
ちなみに、日本のどこかでE500T 6.0も生息しているはずです。(事故でもうお亡くなりになっていたりして…)
私が昔に京都で見たE500Tも「オンリーメルセデス」に掲載されていたのと同じもので、京都ナンバーでした。
…で話しはかわって、昨日F1関連のH/Pをチェックしていて見つけたのですが、NewSクラスがパリのサロン・ド・オートモビルで正式に発表されたようです。
発表式典にミカ・ハッキネンが呼ばれて、マクラーレンのバルセロナ・テストを欠席して参加したとのことでした。
でも、もう正式な写真は発表されていますし、BRABUSなんてH/PにBRABUSバージョンを掲せてチューニング・メニューまで打ち出してますから、目新しさは少ないですけどね。
(Pochiさんなんかすでに遭遇済みですしネ)  

Re:My107  
投稿日10月3日(土)04時27分 投稿者 AKU@管理人  

>NAKAさん
> 私は特にタイヤ、ホイール、足回りが、気になります。
> どういう仕様か教えてください。

写真の状態では足回りはノーマルです。
ただし現在足回りのOHをしてまして、まぁ基本的にはノーマルの最初の状態に戻すだけなんですが、フロントのみコイルのアッパーマウントを薄くして15mm下げます。
107はハードトップを載せると、リアサスがセミトレである事も手伝ってやや後ろ下がりになりがちなんで、これで「気持ち前のめり」になればいいなと思ってます。

ホイールは前後16*7.5JのTSW-BLADEです。最近スーパーオートバックスなどにTSWも置いてありますが、私のはクロームメッキなので日本には無いと思います。
アメリカのBekkers-Importに注文して、わざわざハンドで持って帰ってきました(笑)

タイヤはレグノのGR5000です。どっちみちルーズな足回りの車なので、やたら硬いタイヤもどうかな?と思いますし、結構いいバランスな気がします。
サイズはフロントが205/55-16でリアが225/50-16です。

> 他にモディファイ箇所等教えてください・。

無い!です(笑)
強いて言えばフォグが後付けっぽくて嫌いなので取り外してあります。
今後もいじりたい所は特に無いんですが、US仕様の丸目ヘッドライトに変えるかもしれません。

> 色は、ブルブラですか、

そうです。でも近いうちに色変えするかもしれません。

> W123に少し似ているなと思いました

124や126よりは123に近いかもしれませんね。
でも107は高速向けのセッティングなのか、街乗りでは(特に曲がり角)123の方がクイックな気がします。  

Daiさんの107  
投稿日10月3日(土)04時31分 投稿者 AKU@管理人  

>Daiさん

今日私の車の部品が届いたので、それを届けに久慈さんの所に行ってきました。
「すっげーきれいな車だった」って言ってましたよ(^^)
ところでヘッドの異音は例のバルブアジャスターじゃないらしいですね?
軽傷であることをお祈りしています・・・。  

よろず掲示板について  
投稿日10月3日(土)04時39分 投稿者 AKU@管理人  

今この記事を読んでいる方はもう御存知だとは思いますが、GCCからの入室が出来なくなりました。
不便に感じる方もいらっしゃるとは思いますが、ほかの掲示板の併設に伴ってコンテンツを整理する必要がありましたので、何卒御了承下さい。

さてリペア&メンテ、ドレスアップ、オフミなどの掲示板が新設されましたが、よろず掲示板は今まで通り話題の制約はいたしません。
ただ単純に複数の話題で並行して盛り上がれるように、という考えですので
「この話題はどこに投稿したらいいのかなぁ?」
なんて迷って頂く必要はありません(笑)
迷ったらこちらへどうぞ(^^)

それでは今後ともMB-Netをよろしくお願いいたします。  

500Eのレンズ  
投稿日10月3日(土)21時34分 投稿者 カッシー  

今晩は。カッシーです。

本日500Eのヘッドライトレンズをなつごろうさんの代理として検品してまいりました。
商品自体は問題ナシです。

早速取り付けてみましたが、なかなか「ハッタリ仕様」になりました。・・・・結構いいです。

今回購入しなかったW124オーナーの方は次回まとめて購入してみては・・・・Cubさんタケオさん中村さん・・・・!?

どんなものかは、次回のオフミの時にでも見て下さい。  

仕切りなおし  
投稿日10月4日(日)00時43分 投稿者 Pochi  

みなさんこんばんは。Pochi@E500は結局廃車です。
やっとの思いで手に入れたE500でしたが居眠り運転のダンプカーに一瞬のうちに息の根を止められてしまいました。HIDも入れてこれからエクステリアに手を入れていこうと思っていたのですが・・・。小さい方(190E)の怨念かも。
まっ終わったことは仕方がありませんのでそろそろ190Eのオーディオでもいじり直そうかなと思っている今日この頃です。みなさんのなかにはカーオーディオ究極まで追求してる方はいらっしゃんないんですか。もしいたら情報交換しませんか。また、ノーマルステレオの音が今一つと御考えの方、少しはお力になれると思います。ぜひRESください。みんなで良い音聞きましょう。
と悲しさ紛らすPochiでした。  

オイル交換  
投稿日10月4日(日)01時35分 投稿者 わたなべ  

久しぶりに投稿します。W126-560SEL( '86 並行車)に乗っているものです。

105,000キロを越えて、フィルターとオイルを交換してみました。大体オイルのほうは5,000キロで交換しているようにしているのですが、今回はオイルの減りが激しかったみたいですね。軽く1リットルは減少しているようで。
ま、それでどうってことないからいいんですが。
それと、最近どうも燃費が落ちてきているのが気になります。  

教えてください。  
投稿日10月5日(月)00時15分 投稿者 えるてく  

こんばんは、久しぶりに投稿しました。300CE-24のえるてくです。 >Loriさん 私もエアロを付けるときに下半分を同色塗装しようと考えています。 もしよろしければ工賃等教えていただけませんか。お願いします。 >カッシーさん はじめまして、500Eのレンズは普通のW124のレンズと何が違うの ですか?写真で見てもよくわからないので教えてください。 あと、取り付けは自分でもできるのでしょうか?  

ご教示ください。  
投稿日10月5日(月)09時45分 投稿者 kazuD  

W124 400EのkazuDです。
昨日、事故で入院中の車を見てきました。とりあえず、
直ったとのことなので。
で、見てがっくり。まず、
1.ドアとAピラーに2mm程隙間があって、風がピューピューなる。
2.スポイラーとタイヤの隙間が左右で異なる。右側指1本、左側指入らん。
  ちなみに修理屋曰く、アーム類は曲がってなく、アライメントも
  きっちりとれたとのこと。
3.ミッションのシフトレバーに遊びが発生している。
  確かにシフトチェンジした時にはゴクッ、ゴクッとレバーを動かせるが
  なんか前後にグニャグニャ遊びがある。
1,2はともかくとして3のミッションの現象について誰か教えて下さい。
よろしくお願いします。

>Loriさん
Lorinserのエアロばっちり装着できましたか?
私のは相変わらず、フェンダーとスポイラーの間に隙間が
あります。  

Pochiさん、ご無事でしたか?  
投稿日10月5日(月)10時57分 投稿者 のぶみや  

おはようございます。のぶみやです。
まずはAKU@管理人さま、掲示板の改装お疲れさまです。
最近投稿が多くなって話題が複数同時進行でしたから、今回の改装で交通整理ってところですね。
ますますcheckをいれるのが楽しみになりそうです。
…で、Pochiさん、えらい災難でしたね。
自慢のE500は全損だそうですが、ケガはなかったですか?(投稿の文面を見る限りご無事の様ですが…)
居眠り運転のダンプカーですか…補償の方は大丈夫なのでしょうか?
密かにドレスアップ計画も伺っていましたので、とても残念です。(でも「悪魔の誘い」が無くなって少しホッとしたりして…)
たくましく(できればE500で)復活されることを祈っています。
E500T 6.0でも探してみます?  

はじめまして  
投稿日10月5日(月)11時31分 投稿者 junichi  

はじめまして。ネットを旅してたらこちらがありましたので、
のぞかせて頂きました。
皆さんベンツの色々な車種に乗られてますね〜。掲示板楽しく
読ませていただきました。
私もベンツ乗りです。数年前に1956年式の190SLを購入以来、
いろいろ悪戦苦闘しております。
こちらの掲示板をお借りして、情報交換出来ればなぁ、っと思って
おります。よろしくお願いします。

また、私のHP(バイク中心ですが)もありますので、
よかったらのぞいて下さい。  

退院しました。  
投稿日10月5日(月)12時32分 投稿者 Lori  

こんにちは、Loriです。
300TE、先週の金曜日に整形手術から退院しました。(^^;)
詳しく?はドレスアップの掲示板の方に。

>えるてくさん
工賃ですか?はっきり言ってわかりません。友人がカーショップに居るのですが
フロント・リヤスポイラー+取付+塗装+腰下同色で40万でした。
それしかわかりません。すいませんです。

>KazuDさん
フィット感は、あんなもんでしょう。(笑)
特に際立って、ここがダメというところはなかったです。単に私が気づいて
いないだけかも・・・
あっ、そうそうフォグランプの光軸がうまく合いませんでした。  

BBSが進化・・・  
投稿日10月5日(月)12時55分 投稿者 Lori  

先程、書き忘れましたが、BBSが2日間見ない間に
ずいぶん変ってますね。びっくりしてしまいました。

益々、充実のMB-Net、ばんざーい! なんのこっちゃ!?  

退院しました。  
投稿日10月5日(月)17時07分 投稿者 kazuD  

kazuDです。
>フィット感は、あんなもんでしょう。(笑)
>特に際立って、ここがダメというところはなかったです。単に私が気づいて
>いないだけかも・・・
>あっ、そうそうフォグランプの光軸がうまく合いませんでした。

そうですか。気づかないということはちゃんとついているのでしょう。
わたしのはすぐ気づきます。
そういや、フォグランプのスイッチどうしました?
私は既存のフォグ(ヘッドライトの横)と一緒に点灯するように
しましたが・・・・。
では。  

フォグランプのスイッチ  
投稿日10月5日(月)17時27分 投稿者 Lori  

KazuDさん、お久しぶりです。
フォグのスイッチですが、後ずけのスイッチがあまり好きではありません。
ですから、私はスモール連動にしました。純正フォグ連動と迷ったのですが、
やはりあのフォグは、常時付いていてこそ低さが際立つので、
非常識ではありますが、スモール連動としました。
それにスモール連動ですと、
1.フォグ+ポジション
2.フォグ+ヘッドライト
3.フォグ+ヘッドライト+純正フォグ
と3パターンの光らせ方ができますしね。(^^;)
ところが、スモールを付けるとメーター内の玉切れ警告等がつくではありま
せんか。対策としてリレーを付けてみようと思ってます。  

C220の燃費について  
投稿日10月5日(月)19時38分 投稿者 red take  

始めて燃費計算したのですが、 6.67 でした。
こんなものなのでしょうか?  

とらぶるとは離れられないようです  
投稿日10月5日(月)22時59分 投稿者ほよほよ

久しぶりにお邪魔します。フロントウインドウにひびが入るなどのトラブル続きで御馴染みのCLKbyほよほよです。出来の悪いほよほよ号が、約12万円でフロントガラスを交換し、社会復帰をしたんですが、・・・・。施工の悪さからか、フロントガラス下部の部分とボディの接着部分に直径4cm程度の空気胞が一個所、その他5mm程度のものが10数箇所ありました。ヤナセを信じた私が悪いんでしょうか?「すぐに直しますので」なんて言うけど、何回ヤナセ世田谷に行けばいいんでしょうか?交通費も馬鹿にならないし、忙しいし・・・・。頑張って買ったんだけど・・・・。
暇が無いんで、そのままにしていたら、空気胞が段々大きくなってきました。そのうち、走行中にフロントガラスがはがれてしまうんじゃないか、なんて心配しながら運転していたら、ごみ集積所のボックスに左ミラーを擦ってしまい、まさに泣きっ面に蜂といった今日この頃です。 愚痴ばかりでスイマセン!
とは言いながらも、この掲示板を見ていると、やっぱりベンツが一番だと感じ(みなさんの思い入れの深さ)、自分の心を落ち着かせています。
前説が長くなりましたが、本題は、燃費についてです。red takeさん、私のCLK200の燃費は7.8位です。詳しくは、下記のHPで紹介しているので、ご覧下さい。最近HPを引っ越しし、アクセスが大幅に減少してしまったので、興味がある方は是非!(車関係はほんの一部ですが)  

純正モニターが使える!  
投稿日10月6日(火)01時30分 投稿者 Pochi  

のぶみやさん、ご心配かけまして恐縮です。
パーキングメーターにて駐車中でして私は乗っておりませんでしたので・・・
しかし参りました、乗る(ほしいと思う)車がない!どうしたもんだか。
さて話は変わって、メルセデスの純正ナビ非常に良くできていて思わず大笑いしてしまいました。(それ依頼親父に口を聞いてもらえない)やはりコストを最低限に抑えると言うことについては国産車といっしょなんですねえ。
今日友人から連絡がありメルセデスの純正モニターを社外ナビと接続するキットができたとのこと。とりあえずパナソニックとパイオニア用ということです。以前こちらの書きこみでこのようなキットがあったらと言う書きこみあったように記憶しています。とりあえずPochiの親父@E320に取り付けてみます。価格は福沢さんが五人くらいとのことです。興味の有る方RESください。  

業務連絡  
投稿日10月6日(火)05時34分 投稿者 AKU@管理人  

よろず掲示板の移転に関する問題点について

10/3よりよろず掲示板が新しいサーバーに移転しましたが、それぞれのサーバーで支持している暗号形式が異なるために、管理者側でマスターキーを管理する事が出来なくなってしまいました。
解決策として非常に原始的ですがよろず掲示板を一度初期化し、過去のログを再投稿する事で解決しました。

従って投稿時に皆さんが指定した「削除キー」は無効になっています。
もし削除したい記事がある場合には管理者まで御連絡下さい。

またよろず掲示板で保存している全てのログを移植するのは不可能なので、掲示板内には10/1以降のログしか保存しておりません。

PS:
今回全てのログを参照してわかったんですが、メールアドレスがどう考えてもおかしいという投稿も多いです。
恐らく全角文字で入力してしまった結果、文字化けしているケースが多いのだと思います。
同様に半角の日本語を使っている記事もありましたが、文字化けを防ぐためには「日本語は全角、メールアドレスやURLは半角」がインターネットの鉄則ですから、心当たりのある方は気をつけましょう。  

フォグランプのスイッチ  
投稿日10月6日(火)09時41分 投稿者 kazuD  

Loriさん、おはようございます。
フォグランプのスイッチグッドアイディアですね。
なるほどそういう付け方もいいですね。
わたしも後付のスイッチはいやなんで
安易に純正フォグと連動にしてしまいましたが・・・。
今週末ぐらい?には車が一旦帰ってくるのでスモール連動
にしちゃおうかななんて考えてます。
ちなみに車は再度、別の修理工場に入院させるつもりです。
フレーム測定してもらうために。
それでは。  

社会復帰!?  
投稿日10月6日(火)10時36分 投稿者 Lori  

KazuDさん、おはようございます。
>フォグランプのスイッチグッドアイディアですね。
>なるほどそういう付け方もいいですね。
でしょう。私のアイディアでなくて友人の発案なんですけどね。(^^;)

>ちなみに車は再度、別の修理工場に入院させるつもりです。
>フレーム測定してもらうために。
なんか、すごい事になってますね。やっぱり、事故るとなにかと厄介ですね。
1日も早い社会復帰をお祈りしています。

そうそう、KazuDさん。フロントスポイラー擦りません?
私のなんか、普通に走っていてもちょっと道が悪いと「ガサッ」って具合で。
もう大変です。
KazuDさんのフロントスポイラーの最低地上高はどれくらいですか?  

シフトレバーの遊び  
投稿日10月6日(火)10時45分 投稿者 阿部  

kazuDさん、こんにちは。阿部です。 >3.ミッションのシフトレバーに遊びが発生している。 >  確かにシフトチェンジした時にはゴクッ、ゴクッとレバーを動かせるが >  なんか前後にグニャグニャ遊びがある。 この現象は僕の190(スポーツライン、90年式)でも経験しました。 シフトレバーの付け根にあるブッシュが劣化した為だと思います。 ヤナセで部品・工賃込みで1万2千円くらいでした(確か・・・違う 修理と一緒にやったもので詳しく覚えてないです)。 交換した後は、最初シフトチェンジがカタくて仕方なかったんですが、 2000kmくらい走り込むと馴染んできましたよ。 あまり参考にならなくてごめんなさい。  

RE>社会復帰  
投稿日10月6日(火)11時44分 投稿者 kazuD  

kazuDです。

>でしょう。私のアイディアでなくて友人の発案なんですけどね。(^^;)
世に広めた者の勝ちです。
>なんか、すごい事になってますね。やっぱり、事故るとなにかと厄介ですね。
そーなんです。保険屋との交渉が大変です。この損害は事故とは関係ない
とかって。だいたい事故の前後で変化のあったとこって、やっぱり事故
ですよね。フレームはベンツの命なんできっちり修理してもらおうと思います。
けど、修理屋もいってましたが、ベンツはやっぱりボディが頑丈そうです。
君、この事故、ベンツちゃうかったら大けがしてるでって言われました。
確かに運転席側からドカンやったもんな。今更ながらベンツに感謝しています。

>そうそう、KazuDさん。フロントスポイラー擦りません?
 日曜にちょろっと試走しただけなんでなんとも言えませんね。
>KazuDさんのフロントスポイラーの最低地上高はどれくらいですか?
 う〜ん、そこまで見てませんでした。今度たばこで計っておきます。
 でもおそらく私のがローダウンのはずなんで擦るやろな〜。
 フロントはダンパー変えても皮かむり状態です。指マイナス1本ぐらい。
 ま、タイヤが18インチとでかいせいもありますが・・・。
それでは。  

RE>シフトレバーの遊び  
投稿日10月6日(火)11時49分 投稿者 kazuD  

こんにちわ阿部さん、kazuDです。

貴重な情報どうもありがとうございます。
シフトレバーの付け根にもブッシュがあったんですね。
とりあえず、一安心です。OHせなあかんねやったどーしよと
不安でしたから。
これ、事故の保険で直せるかな???事故の後に発生したんやけど。
無理やろな・・・。

それでは。  

AKUさん  
投稿日10月6日(火)11時56分 投稿者 NAKA  

いろいろお世話になります。
ここに掲示板が、出来ているのは、今知りました。
車の、仕様教えて頂き有り難うございます。
Forum、より楽しく参加させて頂きたいと思います  

Re:老婆心ながら後付けフォグへのご忠告  
投稿日10月6日(火)13時50分 投稿者よしおか

よしおかです。後付けフォグについて老婆心ながら。日本のホーリツでは
補助灯は1セットの点灯しか認められていません。2セット以上
付ける場合は同時点灯しない仕組みにしなければなりません。
おまーりさんにとめられてから知りませんでしたではつらいものが
あるので、一応、心に留めておいて下さいね。

私の場合、昔、リレーを利用してスモールではなく、メインライト
連動にしていました。ロービームでフォグ、ハイビームでドライビング
がそれぞれ点灯するようにしていました。まあ、少し問題はあったの
ですが。というのは、ロービーム状態でパッシングすると、メインライトが
ハイ、ローの同時点灯状態になって、ついでに補助灯も4つが同時点灯
で、すんごい迫力なのでした(^_^)
ハイ、ロービームリレーの上流にスモール連動リレーを噛ましておけば
昼間のパッシングでは補助灯は点灯しませんが。

余談ですが、私の地方(静岡県)では、ヘッドライト付けずにフォグだけで
夜間走行している人をよく見かけるのですが、あれって何か意味あるの
でしょうか?それともやっぱり単なるXXなのでしょうか?  

RE(2):シフトレバーの遊び  
投稿日10月6日(火)17時35分 投稿者 はる(会員No.419)  

kazuDさん、こんにちは。阿部改め「はる」です。 コッチの名前で会員登録してるのをすっかり忘れてました・・・ パーツの正式名称が判明しました。 「シフトグロメット」です。 パーツNo.は 115 992 0310ですが190用なのかな? ちなみに、部品価格は150円です(^^) 工賃で11,760円取られましたので、約2時間といった トコロでしょうか・・・DIYで安く済ませられそうですね。 やはり、シフト時の感触って気になりますよね。 交換してからは文句ないですよ。ぜひ!  

チャットについて  
投稿日10月6日(火)21時16分 投稿者 AKU@管理人  

>Yoshiさん、jigenさん

ちょっとログを拝見しました(笑)
えーまず掲示板は「cup.com」とは無関係です。
cup.comの掲示板と酷似しているのは確かですが、これは私が使わせて頂いてるCGIスクリプトとcuo.comで使用しているCGIスクリプトの元ネタが同一のためです。
cup.comがこの「元ネタ」を改造して使用しているように、私もMB-Net用に改造して使用しています。
設置しているサーバーも全て私のサーバーなので誤解なきようお願い致します。

それからチャットの方は掲示板とはまた別の作者による「元ネタ」を改造して使っています。
ですから不具合その他は私の方で解決します。
何かあればこちらの掲示板に投稿して頂けると幸いです(^^)  

ブレーキキャリパー  
投稿日10月6日(火)22時22分 投稿者 watarus  

C200からW210/E240へ換えて半年くらいですが、コンピュータ系のトラブル(エンジン、トランスミッション、エアコン、テレビ)とトラブルが多発しました。
つい先日、40Km位で一般道を走行中カーブでブレーキをかけたときです。
「ボン」という音がしました。
何か引いたと思い、停車し、調べても痕跡がないのでそのまま走っていました。
しばらくすると歩いている人たちの視線が集まっていることに気づき、「どこかおかしい」と感じました。
もう一度停車しようと思ったところ、ブレーキもかけていないのにブレーキがかかっているようなとまり方をしました。
ジャッキアップしてみると、なんとキャリパーが折れて、ホイールをえぐっていたのです。
また、「ボン」という音は、折れたときにホイールにあたったらしく大きくいがんでいました。
こんなことは日本車でもないと思うのですが・・・・・・・  

watarusさんはじめまして。  
投稿日10月7日(水)00時02分 投稿者 Hata

初めまして、 この年末に現在のC220LTDからE240に変え様と思って
 おります。 Hataと申します。
ブレーキキャリパーが壊れるなんてことは私もはじめて聞きました。
 確かに現在のEクラスは、何かとトラブルが良く出るようです。
でも、今のところE以外にほしい車は無いのでやはり購入するつもりなのですが
 是非今回のトラブル多発について詳しく教えて頂けませんか?
よろしくお願いいたします。(メルセデスケアが有って良かったですね)  

投稿日10月7日(水)00時37分 投稿者 権之助  

ほよほよさん、HPみましたよー","ほよほよさん、ご無沙汰しておりました。実は9月中旬から1ヶ月近くインターネットの閲覧が出来ずにいたのです。前回(9月の初め?)カーナビのVICSに関する質問に答えていただきましたが、お礼の投稿が出来ず、すみませんでした。改めて、その節は有難うございました。お陰様でナビは多分来月までに購入の予定です(金策次第ですが)。取り付けたらご報告しますね。

今日、「とらぶるとは...」の投稿を読んで、初めてホームページを拝見しました。「徒然CLK日記」、今後も楽しみにしています(あーなびなび、は近日アップ予定でしょうか?)。ところで、燃費ですが、私の場合、都内市街地のみのときは6km前後、高速中心のときは9〜11km位です。5000km余走った平均を先ほど計算したら、ちょうど8.0kmでした。長距離を乗らないので燃費はあまり気にしませんが、個人的にはこれだけ走ればよいと思っています。

同じ車に乗る者として、ほよほよ号のトラブルの連続には心が痛む思いです。早く完治して、心おきなくドライビングが楽しめるようになるとよいですね。それではまた。  

W140のCDチェンジャー  
投稿日10月7日(水)01時28分 投稿者 saruganseki  

Pochiさんその節はお世話になりました。ルームランプはなんとか治りました。
500Eの事に関しては、本当に残念でしたね。僕の友達も300TEに乗っていましたが、朝の通勤の時、軽トラと正面衝突をしてしまい、廃車になりました。
前の日の晩、行きつけのスナックのおねえちゃんの電話番号とデート(300TEで
ドライブ)を、やっとの思いでこぎつけた矢先で、まさに天国から地獄の思いでしょう。
世の中にはこんなやつもいるので元気出して下さい。
話は変わりますが、CDチェンジャーのマガジンを壊してしまいました。
たぶん純正だと思いますが、(BECKER とかいてありました。)買うと幾らぐらいですか。 あと、他のメーカーのCDチェンジャーを付ける場合、BENZのコネクター
でそのままつくのでしょうか。誰か教えて下さい。  

投稿日10月7日(水)09時31分 投稿者 kazuD  

RE(2):シフトレバーの遊び","はるさん、おはようございます。kazuDです。
さらなる詳しい情報ありがとうございます。

>やはり、シフト時の感触って気になりますよね。
もちろん、そのとーりです。
車が退院してきたら早速修理したいと思います。
では。  

Hataさんはじめまして  
投稿日10月7日(水)10時58分 投稿者 watarus  

トラブルの詳細ですが、
1、エンジンのコンピュータ
  あるひとつ全加速しなくなったと思えば、コンピュータが「緊急モード」に入っていたということで旅先でYANASEのサービスに入れました。
2、トランスミッションのコンピュータ
  これも同じです不良だったららしい。
3、テレビ
  突然ブラックアウトしました。テレビごと交換したようです。
4、エアコン
  コンプレッサーが回らず、暑い風が出るだけでした。
5、ブレーキキャリパー
  キャリパーをとめている部分が完全に折れており、タイヤといっしょに回っている状態でした。
  折れたときに、ホイールのスポークに当たったらしくスポークがへこんでいました。

と、いう具合にいろいろトラブルはあるのですが、E240は、なかなかいい車だと思います。
絶対的な加速感は、320に及ばないところはありますがその他は、満足できると思います。
ただ、標準でついているタイヤでは、ロードノイズを拾うのでブリジストンあたりの静かなタイヤに変えるほうがいいかもしれません。
また、15インチなので、その際には、Vを選ぶとタイヤ剛性が上がります。  

[AKU管理人さんへ!]  
投稿日10月7日(水)17時02分 投稿者 yoshi  

yoshiです。
すいません。別に文句のつもりじゃ...:-)
確認もせず、cup.comの名前出してしまいました。失礼しました。

最近忙しかったので、フォーラムが増えたこと知りませんでした。
でも、グッドです。チャットがもう少しレスポンスがいいと楽しいかもしれま
せんね。
jigen氏も言ってましたが、300ボーの頃を思い出しました。
チャットなんて久々ですから。

それから、近日中にちびT関連原稿?をjigenさんと作りますのでもう少々
お待ちください。

#ナイトオフ声かけてください。オイルも届く頃だし。:-)  

>Yoshiさん  
投稿日10月7日(水)17時46分 投稿者 AKU@管理人  

> チャットがもう少しレスポンスがいいと楽しいかもしれませんね

そーですね。
でもこれはサーバーの問題なので、時間によってはしょうがないです(^^;
上流サーバーが独自運営しているチャットならまだしも、個人がCGIスクリプトを設置するとなると難しいんですよね。
でも色々見て回ってますけど、決して悪いほうじゃないですよ。

> それから、近日中にちびT関連原稿?をjigenさんと作りますのでもう少々お待ちください。

待ってます(^^)

> ナイトオフ声かけてください。オイルも届く頃だし。:-)

一応10/23では?という話になってます。
詳しくはオフミ掲示板にて・・・。

> :-)

アメリカ流ですね(笑)  

高速でパンク  
投稿日10月8日(木)00時54分 投稿者 kiyokazu usami  

多分ここには初めての登場だと思いますハジメマシテ宇佐美です。
一昨日中央高速を三鷹方面から八王子方面へ走行中パンクしたんだと
思うのですがパンクに気が付かないまま120〜160ぐらいで
走っちゃいました、八王子の出口で車が横に流れるので
そこでやっとパンクに気が付いて、もー 冷や汗たらたらでした
タイヤは駄目になったけど扁平タイヤのおかげだと思うのですが
ホイルからタイヤが外れなくて、ほっとしています
ちくしょー新品のタイヤだったのに  

RE:高速でパンク  
投稿日10月8日(木)01時01分 投稿者 kiyokazu usami  

すみません、何に乗ってるのか書き込みをわすれました
88'W124-300TE 94’ルックに成ってます  

ありがとうございました  
投稿日10月8日(木)01時28分 投稿者 えるてく  

ありがとうございます>Loriさん
参考になりました、エアロ&塗装はやっぱりお金がかかりますね。
また何かあったら教えてください。  

投稿日10月8日(木)09時18分 投稿者 Lori  

宇佐美さん、はじめまして。(^^)
破門系まっしぐらのLoriです。
私も300TE乗りなので、ついカキコしてしまいました。

高速でパンクですか。想像しただけでもゾッとしますね。
私はパンクの経験はないんですが、すぐには気づかないものなんですね。
パンクしても120km/h〜160km/hで走れるなんて、さすがメルセデスですね。
ほんとは結構危険なんでしょうが。
「94LOOK」とういう事は、宇佐美さんも結構お好きですね。(笑)  

投稿日10月8日(木)10時54分 投稿者 kiyokazu usami  

どうもLoriさん こんにちは宇佐美です(^^)
そーなんです けっこーはまってます、ちょこちょこと
いっじたり 修理をしているうちに結構なお金をつぎ込んでしまい
なんか売るのももったいなくて どつぼにはまってます。
本当は新型のE320Tがほしいけど
私の奥さんが、あの丸目がぜったいにやだー私は乗らないと
駄々をこねるので仕方なく今の車でどつぼにはまっているわけです
あー新型に乗ってみたい なんかいい情報でも
あったら教えてください、それでは  

R107について教えてください。。  
投稿日10月9日(金)01時58分 投稿者縦目親爺(Dr.M)

AKUさん皆さん こんにちは 6.3の縦目親爺です。。
縦目6.3が来て1ヶ月、AT不調などいろいろありましたが、なんとかやって
ます。ところでドレスダウンの事でお聞きしたいのですが、最近気になる縦目より
古いコードナンバーを持つR107、これに14インチの鉄ホイールとカラード
ホイールカバーを付けたい場合は85年までのモデルしかだめだったでしょうか。。たしか86からは14インチははけないと聞いた覚えが。。
それとも改造すればいけるのですか。その場合はキャリパー、ディスク等は
すべて交換しないとだめでしょうか??
ご存じの方が居られたら教えていただきたいです。。  

E クラスを買うか、、、、、、、  
投稿日10月9日(金)05時00分 投稿者Hata

この前の日曜日Aクラスの発表会に行って来ました 以前並行輸入のAクラスを見た時の感想とはまったく違う印象を受けてしまいました。
 これってやっぱりディーラーの演出のうまさなのかなぁー
 思わず予約を入れてしまいそうになってしまった、、、、、、
たしかにあのプライスでしっかりと仕上げがしてあると感じましたメルセデスは真剣にこの車を作ったのがわかるような気がします(試乗したわけではないので、動き出すとまた感想も変わるのですが)この車であふれそうな予感はします。
 その日はディーラーの顧客だけの招待日だったのですが2日間で100台の予約が入ったそうです。
 本国で主流のセミオートマは日本でテストしたところ日本では使いずらいとの結論が出てフルオートマの採用になったそうです。(特に荷室の質感が良かった)
 最近のVクラスとかMLは他のメーカーの技術が入っていてなんとなく私は、違和感を持っていたのですが Aはいいんじゃないですかねぇー 

watarusさんへ
E240はロードノイズはCぐらいのものですか?
私はもっと静かだとかってに思っていたのですが、、、、、
Cぐらいのロードノイズだと少し我慢できないかも(ミシュランの純正は硬いうるさいイイとこなしです。)  

Re:14インチ  
投稿日10月9日(金)05時01分 投稿者 AKU@管理人  

>縦目親爺さん

ごぶさたです(^^)
そうそうLinkの紹介が「Dr.M」さんのままだったかもしれません。
すぐに直します(^^;

> ドレスダウンの事でお聞きしたいのですが

いい言葉ですね、私もドレスダウン好きです(笑)
107はおっしゃる通り85/9以前のモデルでないと14インチは履けません。
ローターの径、キャリパーの大きさが(フロントが4ポッドになったため)違うのでオフセットもサイズも合いません。
足回りはそのほかのセッティングも変わってますが、アーム自体は同じなのでハブ周りの全てを古いタイプに交換すれば履けますが・・・・
大変でしょうね(^^;  

AKUさん ありがとうございます。  
投稿日10月9日(金)10時16分 投稿者 縦目親爺 (Dr.M)  

どうもありがとうございます。。やっぱりそうでしたか。
ハブ周りみんな換えるのは、部品取り車があればいいけれど非現実的ですね。
となるとやはり380SLあたりですか。。
でも良いのはもうなかなかないでしょうねえ。。
もしどこかで見つけられたらまた教えてください。

ここはMB関連サイトのデファクトスタンダードになりそうですね。
これからも期待しております。。  

HPのタイトル  
投稿日10月9日(金)13時18分 投稿者 AKU@管理人  

>縦目親爺さん

今リンクの手直しをしたんですが、今のHPの正式なタイトルって何ですか?(^^;
280SE/8ではないですよね・・・?まさか。
300SEL 6.3でいいんでしょうか?  

E240叉はE320購入検討中の私に御意見下さい。  
投稿日10月9日(金)16時42分 投稿者 河田 大禮  

E240/E320のオーナーの方々へ

私は上記車種の購入を検討しております。 もう既に購入されている方の
御意見を伺いたく思います。 主に下記Dataを頂ければ幸甚です。

1.故障頻度と故障個所
2.10〜15万キロ近く走ったオーナーの方々いらっしゃいましたら
長所と短所の率直な感想を教えて下さい。高速安定性、山道ドライブ
時、又は急坂の時の走行状態、トラブル回数(上記1.とダブりますが)
ブレーキの係り具合等等。
3.Dealerの対応(以前C200に乗っていた時は問題なかったですが
最近のE−クラスはふんだんに電子制御システムが採用されトラブルが
C−クラスに対し、かなり多いと思う為トラブル時のDealer対応
が大変気になります)
4.オーナーとしてEクラスに対するなんでも構いませんのでコメントを
頂ければと思います。

以上

河田    

Eクラスは静か?  
投稿日10月9日(金)17時35分 投稿者 watarus  

確かにEクラスは、Cクラスよりは静かです。
でも、C200よりもC240の方が静かで、E240は、C240より少し静かです。
しかし、ミシュランのタイヤではそれが実感できないかもしれません。
ハンドリングは、Cクラスの方が良いと感じます。(構造上の問題)
電子機器類は、内臓モニタを除いてさほど違いはありません。
CANデータバスもCクラスに装備されているらしいです。
電子機器の故障は、製造上の不良率と関わりがあるため、しばらくたてば「Eクラスのコンピュータは壊れ易い」といううわさはなくなるでしょう。
(新製品の電気製品と同じです。)  

何だこれは..?  
投稿日10月9日(金)22時46分 投稿者 JDB  

初めて参加させていただきます。96年式C220を購入して1ヶ月弱、もともと父の車だったので新車の時からつきあっているのですが、いざ自分の車になってみると結構とまどう事が多くて。早く皆さんのようなMB賢者になりたいです。

先日、台風が2日連続で通過して行った後の事です。後席のドアを開けたとたん、ドアの下から大量の水が「ドバッ!!」と出てきたではないですか。
その後も雨の翌朝は雨水が「バシャッ」と出て来ます。これって正常?トラブル?
実は従兄のC200も同じ現象がありまして、ますます判断に悩みます。
W202オーナーの皆さん、こんな経験ってありませんか?  

Eクラスについて  
投稿日10月10日(土)14時41分 投稿者 たぬきんたろう  

初めて参加させていただくたぬきんたろうと申します。宜しくお願いし致します。
河田さん、はじめまして。今年の3月からE240に乗っております。さて、お問い合わせの件ですが、
1.故障頻度と故障個所
 まず、5月頃運転席側のドアーがロックされた状態で開かなくなりました。ヤナセに持っていったら5分ほどで直りました。次に、6月に突然エンジンが全くかからなくなりました。調べてもらったところ、車に問題はなく、キーが悪いのだろうという結論でした。あとは、8月にアクセルペダルが油ぎれでギーギーいいだしたのと、ダッシュボードのパネルから走行中に異音が発生するのでまたヤナセに持っていきましたが、パネルの異音の方はまだ今一直りきっていません。後日もう一度見てもらおうと思ってます。なお、お金がかかったのはオイル交換代¥13,000のみです。(ケアーでは1年はOKとなってますが、気分的に嫌なので5000kmで交換しました。)そんなとこです。
2.まだ6000kmしか走っていませんが、大人4人と子供で山に行きましたが、アクセルを踏みさえすれば意外と元気良く走ります。320にはかなわないと思いますが。燃費は、主に町中を走っていて7kmくらいです。
3.Dealer(ヤナセ群馬)の対応は非常に親切で良いです。問題ないです。
4.やっとの思いで手に入れたメルセデスですが、期待を裏切らず満足度は高いです。堅実に造られた車ですよね。安心感があります。少々購入に渋った妻も、満足しているみたいです。ちょっと個人的に不満なのは、タイヤの種類とサイズくらいです。(どちらかというと、ドレスアップ嗜好なので・・・)まあ、今まで乗ってきた国産車に比べ細かいトラブルは多いような気はしますが、なんか許せちゃいます。いずれにしても、長く乗れる良い車だと思いますよ。以上、参考になれば幸いです。  

何だこれ ドバッ!  
投稿日10月10日(土)18時34分 投稿者 うつぼかずら  

初めまして。私はW202(C230)のオーナーになって2年ですが、そうゆうトラブルは
ありませんね。雨水はドアの中にたまるのですか?同じW202のオーナーとしてちょっと気になります。  

何だこれ ドバッ!  
投稿日10月10日(土)22時16分 投稿者 ジャン  

私も96年C220使いです。私の駐車スペースは車を前から入れると
右側が少し高くなっていますが、その高くなった側が少々水が残る傾向に在ります。洗車直後にそちら側のドアを開けると一番下側のウェザーストリップから
水がこぼれますが、パシャ ぐらいです。車内に水は侵入していないので気にせず
そのまま乗っていますが、ドアの中に水が溜まっていてそのままだとしたら
サビが出そうでこわいですね。  

ドバッ  
投稿日10月11日(日)07時59分 投稿者 JDB  

うーん、雨水「ドバッ」はやはりトラブルなんですね、ムムム...。
どこに水がたまって、どこから出てくるのか、一度自分で調べてみて、原因がわかったらレポートします。

あっ、こういう内容は”リペア&メンテ”に書いたほうがいいのかな。  

Eクラスについて  
投稿日10月11日(日)09時28分 投稿者 JDB  

河田さんへ。C220乗りのJDBです。
父親がE320AVを買ったのですが、パワーシートメモリーが不調(たぶん接触不良)ですが、たまにしか症状が出ないので未修理です。本人は気づいていないし、まあいいかって感じです。
ディーラー(ヤナセ)の営業担当はとても丁寧で親切ですが、車のことには詳しくありません。

E320はスロットルペダルがメチャ軽ですよ。Cクラスのつもりで踏むと床を踏み抜きそうになります(笑)。MBのスロットルペダルはわざと重くしてあると聞いていたのですが...。  

E クラス 99年式の変更点  
投稿日10月11日(日)23時58分 投稿者Hata

メルセデスはBMWと共にモデルイヤーを表向きは廃止していますが今日商談でディーラーに行った所私が購入を考えているE240が展示してあり中に座ったところ何か少し違うなぁーと思いました。これが99年式との事でした
 今回もカーグラのスクープは間違いだったようです(これで二回目)
 *ハイマウントストップランプの形状変更(横長に変更)
 *ATシャルタープレートにウォールナット又はバードアイ採用
 *助手席にマガジンポケット
 *助手席のエアーバック作動インジケーター
 *定価が5万円値上げ
まっ、この程度の変更がEクラスのマイナーチェンジと落ち着いたようです。  

フォグですか  
投稿日10月12日(月)09時48分 投稿者 Q太郎  

移動先の検索に時間がかかってしまいました。真ん中とは(笑)

で、私それやってました。フォグのみ点灯。
何の理由も無くスモール付けるとフォグが一緒に点く。そんな感覚でした。
まあ眩しく無いようにしてあったし視界も確保出来るしと。
気が付いたらちゃんとヘッドランプを点灯するんですけど。
で、もと静岡県民ですね(おいら)

さすがに今のに変えてからは逆にフォグを使わなくなりましたが。

あ、もう一つの理由としてル・マンを走っていたポルシェ936・7の
ヘッドランプを見立てている人もいるようです。
あれってスポイラーに付いていましたから。

ああ、家の260Eはこの頃乗ってあげていないです。
今週こそは乗るぞ〜ちなみに燃費は7〜8くらいです。  

Eクラス 99年式  
投稿日10月12日(月)19時32分 投稿者 JDB  

Eクラスの99年式ですが、目玉は後席サイドエアバッグ装備と前席サイドエアバッグの形状変更だそうです。(ディーラー担当者談)
あと、実車では未確認なのですが、スペアタイヤがなんと省スペースタイヤになったとか。これが嫌だったのでウチのEは98年式にしました。  

R107について教えてください  
投稿日10月12日(月)23時23分 投稿者 Four&Five  

Akuさん皆さんこんにちは、114を、ダマシながら足に使っているFour&Fiveです。よろしくお願いします。

このごろ雑誌の個人売買欄で、格安(自分で思っているだけかな 笑)の107を見つけて欲が出ています。
何しろ114よりも10年若いし、年とると若いのについ目が行くものかなとも.....。

縦目になると何とか見当がつくのですが、107は初心者で全くわからないことばかりです。
84年式の500SLなのですが、どなたかアドバイスねがいます。  

Re:107  
投稿日10月13日(火)04時19分 投稿者 AKU@管理人  

>Four&Fiveさん

縦目掲示板のログも見てきました(^^)
なるほど、98万円ですか。触手の動く値段ですね(笑)
84年は前期型の最後の方ですね。
まだ純正が14インチホイールで、スポイラーなし(たいがい後付けされてますが)、ドアノブはクローム、ABSなしといった感じです。
86年以降は大幅に変更されてるんで、相場的には後期型の方がだいぶ高いです。

で、結論から言うと私なら絶対買いません(爆)
SLは歴代の全てがお金のかかる車です。
錆も出るし、駆動系も痛むし、エンジンもでかいし、何を治すにもお金がかかるんですよ。
部品代も工賃も高いですからね。
しかも未だに値段が下がりませんから(それでもずいぶん下がりましたけど)98万円ていう程度がどのくらいかは、想像がつきます。
といっても見ないとわかりませんけどね(^^; 一度写真を送ってもらったらどうですか?

もちろん完全にレストアベースと考えて、300万くらいかけて「起こす」つもりなら話は別ですよ。
でもそんなにお金をかけなくても200万くらい出せばまぁまぁの500SL(ただし〜85年)が買えますから、あえて手を出す事もない気がします。
あと107に関してもう一つ付け加えるならば「114よりも10年若い」けれど、程度の良い107は114の1/10くらいです。多分(^^;  

Re:107  
投稿日10月13日(火)18時03分 投稿者 Four&Five  

>AKUさん

九州まで自走可能との言葉につい乗っていました。
10年若くても、どんな乗られ方をしたかなんですね。
大変参考になりました、相手の方に写真を送ってもらい
もう一度、検討してみます。
本当にありがとうございました。  

Aクラスについて  
投稿日10月13日(火)21時26分 投稿者 toshi  

先日ヤナセへAクラスを見に行ってきました。以前東京モーターショーでも
見たのですが、やはり大きいと思いました。(セカンドカーとしては)
これをファーストカーとして一台ですますのなら、これくらいの大きさが
必要なのでしょうが。横幅172cm、車高157.5cmと3ナンバーとなり
タワーパーキングも場所によっては入りません。もう少し日本の都市の
インフラを考えたサイズにして欲しかった。まあ市場としたターゲットは
全世界でしょうから安全性を優先するとしょうがないのでしょう。
(古いタワーパーキングだと3ナンバーというだけでダメなところがあり
ました)
ところで小生のW124−280Tですがしばらく不精して洗車せずに
いたところ先日の台風のせいか、ボンネットの上にあちこちこまかな傷、
一部は石がぶつかったような、板金が必要な傷を発見しました。
ヤナセにみてもらったところ、8〜9万円くらいかかるようです。
日頃から車をよくみておかないと、知らないうちに傷ができている
ことがあるのでみなさんも気をつけましょう。
(以前もスーパーの駐車場にしばらく停めた後で側面のパネルに
小さなへこみをつけられてしまいました)
PS
最近このホームページ人気があるせいか、昼休みなどにちょと見よう
としてもなかなかつながず、レスポンスも遅い感じです。
これは小生だけのことでしょうか?ちなみに職場ではASAHI-NETです。  

Aクラスの件  
投稿日10月14日(水)00時04分 投稿者 OKADA  

10月6日にAクラスを注文したのですが、現時点で7ヶ月待ちと言われました
本当にそんなにかかるのでしょうか?誰か注文された方いらっしゃったら
情報お願いします。ちなみに私は京都市在住です。  

Re:レスポンス  
投稿日10月14日(水)05時09分 投稿者 AKU@管理人  

> 最近このホームページ人気があるせいか、昼休みなどにちょと見よう
> としてもなかなかつながず、レスポンスも遅い感じです。
> これは小生だけのことでしょうか?ちなみに職場ではASAHI-NETです。

いえ、皆さん同じだと思います(^^;
何せ一日中で一番アクセスが集中するのが平日の12〜13時でして、9月の場合だとこの1時間でページの呼びだし回数の合計が1397回にもなります。
掲示板などのCGIを使ったページは、誰かがアクセス、書き込み、などの動作をしていると他の人はアクセスできない構造ですから、これはもうどうしようもないんです(^^;
同様にイントラ経由でアクセスしている方は、会社の回線も非常に混雑する時間帯でしょうからさらにレスポンスが悪いと思います。
要するに通勤ラッシュ状態でして(笑)とりあえず時間をずらして御利用して頂くしかありません。

最近ではサーバー管理者からの障害報告はありませんが、報告があった場合にはこの掲示板で御連絡します。  

Re:Aクラスの件  
投稿日10月14日(水)11時52分 投稿者松本

はじめまして。松本といいます。
私は10月9日にAクラス発注しましたが来年の3月のがきわどい状態のようです.
担当したセ−ルスマンの話では最初の三台が来年一月に入ってくるそうです。
私の注文はそこでは9番目なのでなんとか3月と思っています。
ちなみに私は滋賀県です。  

A160  
投稿日10月14日(水)12時31分 投稿者 極楽とんぼ  

初めまして、極楽とんぼともうします。
先日、10月7日にオーダー入れました。納期は来年4月と宣言されてます。
香川の高松ヤナセでは私は既に40番目ぐらいだそうです・・・・
ショールームに展示車はありましたが試乗車は無かったです。(いまだ試乗してません)

Aは家内の専用車となる予定で購入しました。
今後ともよろしく御願いいたします。
私の遊び車は↓です。よかったらご覧下さい。

http://www.niji.or.jp/home/fukuoka/  

Aクラス  
投稿日10月14日(水)12時50分 投稿者 のろ  

のろと申します。
私の場合かなり早くから購入の意思表示をしていたため、何とか納車していただけました。(去年ぐらいから)知り合いの担当さんの話によると,10月11日現在で来年の5月頃の納車ということです。Aクラスに関しては、営業所ごとの予約ではなく,全国的に順番に予約した順に納車されるようです。今年は年末までにあと数台納車があるとの事です。

まだあまり走っていませんが、今のところ燃費はだいたいリッター約10キロぐらいです。
また報告します。  

Eクラスの維持費ってどの位ですか?  
投稿日10月14日(水)13時08分 投稿者 タケちゃん  

はじめまして、タケと申します。
先日、ヤナセにAクラスを見に行き、Aクラスだけでなく、E320に試乗する機会に出会えました。
実際に乗ってみてビックリしましたが、ドイツ車(MBだけでしょうか?)が、国産車に比べ、これ程までに
乗り味が違うなんて・・・
すっかりMBに魅了されてしまいました。
が、やはりMBは高嶺の花。新車ではなかなか手が出ません。そこで、E320の96年車あたりの中古でも
と思った訳であります。
しかし気になるのは、国産車に比べ、数倍掛かると噂される維持費(車検代金等)です。
ヤナセの営業マンに聞いてもみましたが、はっきりとした金額は教えてくれませんでした。
そこで、MBオーナーの皆々様に情報を頂ければと思いまして。。。
E320を所有するに当たっての情報をお教え下されば幸いです。

では、宜しくお願いします。  

Aクラスの納期について  
投稿日10月14日(水)19時19分 投稿者 OKADA  

皆さん色々情報有難うございました。
何処も結構納期かかるみたいなんで、私も気長に待ちたいと思います。
また何か情報あったらお願いします。
PS やはりベンツなんで量産体制は無理なんでしょうね。
   話を聞いてるとメチャクチャなバックオーダーはかかえてないような
   気がするんですけどね、私の予想では1000台も無いと思うんですが  

Re>Aクラスの納期について  
投稿日10月14日(水)20時28分 投稿者 sohma  

はじめまして。 私も去年の秋にAクラスの予約を入れました。 私の県では2番目らしいですが、納車は来年の1月以降とのことで す。 また、バックオーダーの件はセールスさんによると私の県と隣の県 の2県で既に100件の注文があるそうです。  

納期  
投稿日10月14日(水)20時35分 投稿者 AKU@管理人  

> やはりベンツなんで量産体制は無理なんでしょうね。
> 話を聞いてるとメチャクチャなバックオーダーはかかえてないような
> 気がするんですけどね、私の予想では1000台も無いと思うんですが

いえ、それがそうでもないんですよ(^^;
今やメルセデスベンツは乗用車部門だけで年産70万台を超えるまでになりました。
これは日本のメーカーでいうと、トヨタには及ばないけど日産と三菱は遥かに凌いでおり、商用車も合わせるとなんと年産100万台を突破(!)するんです。

ちなみにAクラスはMBの中でも最も売れていて、生産/販売台数が既に10万台を超えました。
月間の生産台数は現在1万台弱のようです。
日本でのバックオーダーの数は定かじゃありませんが、1000台どころじゃないでしょう(^^;;

メルセデスの納期が遅い理由としては、もともとが受注発注を基本としているからです。
日本では発注効率を良くするためにディーラーで標準仕様を決め、外/内装色も決められていますが、本国ではこれらを自由に決めることが出来るんです。
メーカーで定めた標準仕様の範囲で選ぶというのは、本来は大衆車のやり方なんですよね。

というわけでメルセデスの場合、
「顧客から受注→本国へ発注→生産→日本へ輸送→整備センターで点検→販売店へ輸送→納車」
という手順になるのでこれはしょうがなかったりします。
輸送にかかる時間だけでも2〜3カ月かかりますから。

あと早く納車されるケースとしては、(これも順番ですが)キャンセル分を回してもらう方法ですね。
もちろん色やオプションは選べませんが。
あともう一つは登録済み車両を買うか。
これは御存知の通り展示会や試乗会で使われたので中古車として市場に出ますが、事実上の新車です。
まぁAクラスの登録済みが市場に出るまではまだ半年くらいかかるでしょうし、出始めはプレミアがついて新車の方がまだ安いかもしれませんが(^^;;;  

うちの場合(re:Aクラス)  
投稿日10月15日(木)09時31分 投稿者 菅原  

私は9月25日(発表の翌日)にヤナセの所沢に行って、
納車が4月中とのことでした。ムーンライトシルバー・
ラメラールーフ・本皮シートです。

とにかくその場でメーカーオプションを決めさせて、
ディーラーオプションは納車が見えてきてからね、って
感じでした。もちろん、本契約ではなく、仮契約でした(要30万)。  

A160乗っている方いませんか?  
投稿日10月15日(木)12時49分 投稿者 のろ  

どなたかA160乗っている方いないでしょうか。調子はどうですか?
私は納車されてから2週間過ぎました。まだ300Kmぐらいしか走っていませんがなかなか安定した走りをしてくれています。C200に乗っている知り合いが、乗り心地はあまり良くないが運転するのはAのほうが楽しいといっていました。そうなんです、やはり後ろの席は狭いですね。でもラメラールーフの良さは、後席の方が満喫できます!オープンスペースは広いです。運転していると分かりませんが・・・。あとボディーサイズの割に小回りが利きませんが、それはすぐ慣れました。今日はボディーコーティングに出してます。白なのですることにしました。
他にも誰か乗っている方居られましたら何か教えてください。  

Cクラス・ステーションワゴン  
投稿日10月15日(木)13時47分 投稿者 java tea  

の現行は何年何月まで販売されるのかご存知の方
お教え下さい。よろしくお願いします。  

バックナンバーのTopへ