Back-Number: YOROZU BBS 1998年11月 1/2

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

セーフティ・テスト  
投稿日 11月1日(日)21時31分  投稿者 ホンダ  

皆様、はじめまして。
【C200(W202)/'97】のホンダと申します。
これからも宜しくお願いいたします。
この度、面白い企画に参加して参りましたのでご報告まで。

某月刊自動車雑誌の企画で、読者所有のクルマをプロ・ドライバーの手によるテストコース(ジムカーナ+レーンチェンジあり)を使用したセーフティ・テストなるものに参加させてもらいました。
参加車両は私のC200のほか、A160、アルファ156、新328i、Z3、新ゴルフW他多数ありで、かなり面白かったですよ。
結果的には、C200は(タイムとしては遅いのですが)非常に安定した挙動を示し、プロ・ドライバー氏曰く「非常によく完成されたクルマ」と高く評しておりました。
(既にかなりの自動車評論家諸氏から高評価を得ているCクラスですものね。)
自らもコースを運転し限界走行を体験したのですが、(ジムカーナ初体験の)私でも安心して、フル・スロットル、フル・ブレーキをかます事が出来る安定志向の良いクルマ、と再認識する事が出来ました。

あと、興味深かったのがA160でして、ESPの効き目をカラダで感じてきました。
フルスロットルでもESPが作動すると自動でフルブレーキ状態になるのですね。かなり唐突な効きでびっくりしました。
プロ・ドライバー氏曰く「(A160)はコンピュータ制御の固まり」と申しておりました。
慣らし運転が終わったか終わらないかのA160に5人乗車をしてフル・スロットル,フル・ブレーキ走行、と可哀相になるくらいでしたが、日頃できないようなことを体験できて満足です。

C200やA160でジムカーナなんて非常識かもしれませんが、SLKでやったら、風を感じながらスッゴク楽しそうな気がするのですが。
体験されたかた、いらっしゃいます?(いないか、、、。)  

パワーウィンドウがおかしい  
投稿日 11月2日(月)18時07分  投稿者 red take  

外から鍵で、窓の開け閉めができない。
センターにあるボタンをはなすと窓も途中で止まってしまう。
リアの窓がとうとう動かなくなった...。

どの変の故障か予測できる方おりませんか?

コンピュータとか壊れちゃてるのかなぁ...。  

呼び方  
投稿日 11月2日(月)22時21分  投稿者 JDB  

皆さん自分のMBを他人に紹介する時等、どんな呼び方してますか?
私は「メルセデス」という響きが好きで、そう呼びたいんですが、
 (カール・ベンツのひげづらよりメルセデス・イエリネクがかわいいのもある)
 「車、何乗ってるの?」
 「メルセデス」
 「へぇ、ベンツなの」
とか
 「C220」
 「何それ...ベンツ?」
みたいな会話もありました。やはり一般的には「ベンツ」なんでしょうかね。  

アクセル重い  
投稿日 11月4日(水)13時15分  投稿者 rtera  

先週末に124の320CEが納車になって、ざっと1000km弱乗り回しました。以前124の300Dとか126の300SEとか123の240Dとかに乗っていて、メルセデスの運転には慣れていたつもりでしたが、この320CEはとってもアクセルが重く、渋滞も含むこの運転で、右足首間接を痛めてしまったようで、今日は右足をかばいながら歩いてます。この異様に重いアクセルは、やはりメルセデスということでしょうがないのでしょうか?
どなたかアドバイスをお願いします。
足を鍛えろ!というなら鍛えます(笑)  

W114ブレ−キフル−ド漏れにて入院  
投稿日 11月4日(水)17時17分  投稿者 ISAMU  

みなさま、こんにちは。w114 230−6のISAMUです。10月
23日より、ブレ−キフル−ド漏れによりヤナセ平塚に入院してい
ます。どうも、前輪左右キャリパ−、マスタ−シリンダー、より漏れ
ているとのことで、上記部と、ロータ−の交換が必要とのこと。
 当初、見積では、キャリパ−4万5千円×2、マスタ−シリンダ−
8万8千円、ロ−タ−2万1千円、合計部品代だけで199000円。
工賃込み40万円の見積。しかも、キャリパ−在庫無し、本国オ−
ダ−により、納期20日。
 しかし、カタツムリの和さんのアドバイスにより、メルセデスガレ
−ジにて、中古部品を購入することで、上記部品代、7万円で
済みました。あとは、修理を待つばかりですが、最終的にいくらか
かるか、また報告致します。  

RE>アクセル重い  
投稿日 11月4日(水)17時58分  投稿者 タケオ  

rteraさん、こんにちは!
タケオと申します。
私の車は94年、E280です。
先日、GCCで共同購入したオイルの小分けオフミのとき、
四台のW124に試乗しました。
GUNさんにも、指摘されましたが私の車が一番、アクセル
重い様に感じました。
(一速から発進するというのが、違うのかな〜)
以前も書き込みしましたが、床になんか敷いて上げ底にすれば
足の感じも(疲労感)か割るかもしれません。
(お風呂のすのこをきってみるとか、アルミのプレートをしくとか、、、)
二三cm変わればずいぶん違うとおもいますが、、、。
あと、どなたが書き込んでいたと思いますが、
ディーラーには、対策部品もあるとか、、、。
ぜひ聞いてみて下さい。

私は、まっいいかな〜と思っています。
(私も最初は、足が痛くなりました。どうも靴にも相性が有るみたいで、、(^_^;))
お役に立てず失礼しました。  

RE:アクセル重い  
投稿日 11月4日(水)21時04分  投稿者 HIZ  

はじめまして。HIZと申します。
数カ月前まで93年前期の320CEに乗っていました。
乗っていた印象としては特にアクセルが重いとは感じず、W114(230-6), W123(280E), W201(190E-2.3)やR129(SL320)に比べればむしろ軽く、程よい重さでした。
先日、代車としてC200を一週間ほど借り受けディーラーさんからの帰りと車を引き取りにゆくときの2回ほど乗りましたが、丁度同じくらいのアクセルの重さで心持ち320CEのほうが重かったかなと思う程度でした。
とはいえ、ディーラーさんで「試しに乗ってみますか。」と言われて乗ったA160に比べれば遥かに重いですが。
320CEを乗っていた頃、ディーラーさんとアクセルの重さの話をしたことがありました。そのときの話では特にクーペだからと言って何か違いがあるわけではなく、勿論アクセルが特に重いと言うことはないとのことでした。
W114を乗り始めた頃は右足が疲れる思いをしましたが、その後乗った車は多少の重さを感じても疲れるほどの思いはありませんでした。
個々の車による差は当然あるかとは思いますが、納車されたばかりということですから、ディーラーさんにクレームをつけたら如何でしょうか。
ディーラーさんは「きちんと整備した上で納車いたします。」と言って待たせますが、今まで購入したベンツのうちで初期不良のなかった車は一台もありませんでした。
R129に至っては、納車2時間後には雨漏りのためディーラーさんに逆戻りしました。(ここに出てくるディーラーさんは総てシュテルン○○です。)
勿論、クレームをつけると快く(?)直してくれました。
それにしてもメルセデスケアは羨ましい限りです。
殆ど参考になりませんが、私が乗っていた頃の印象を書かせていただきました。
失礼いたします。  

resありがとうございます  
投稿日 11月5日(木)09時58分  投稿者 rtera  

タケオさん、HIZさんresをいただきありがとうございます。
書き忘れましたが、自分の車はW124の320CEでもカブリオレで、シュテルン○○で中古で購入したばかりなのです。
うーむ、HIZさんご指摘の通り、ちょうど今初期不良が数カ所あって工場に入っているのでついでに調整をお願いしてみます。
(保証のあるうちにできるだけ直しておきたい。。。)
重ねて、ありがとうございました。  

はじめまして。  
投稿日 11月5日(木)17時44分  投稿者 Hedge Hog  

はじめまして。Hedge Hogと言います。
以前から、このHPは見ていたのですが、初めてカキコします。

今年、初めてメルセデスを購入し、何か良い情報が無いかと探していたら
このHPにたどり着きました。
皆さん、活発な書き込みで色々と詳しそうな方達なので参考にさせて頂いてましたが、
自分も参加させて頂きたく、初めて書き込みさせて頂きます。

どうか、宜しくお願いします。

ちなみに、車は94年式のC220です。
今現在はどノーマルなので、近々足回り(サスキット→タイヤ&ホイール)の
交換をしようかと思っています。  

E500Tを見てしまいました  
投稿日 11月5日(木)19時54分  投稿者 sinn  

ごぶさたしていますsinnです。
ちょつと前に話題にのぼっていたE500Tを見てしまいました。
仕事で天王州を走っていたらアートスポーツのお客様駐車場にシルバーのE500Tが止まっていました。
場所的に見ても、ものほんだと思います。
見た感想は迫力あります、圧巻です、ワイドフェンダーに黒のフェンダーカバーが妙に合っていて
AMGの3ピースホイールがマッチしていました。
私の300TEと比べると格が違う別の車です。
自分のにもワイドフェンダーにして18インチ235のホイールでも履いたらちょっとは似るかなと思ってしまいした。
あっ、それより先に雨漏りを直さなければ、トホホです。
興奮あまりカキコしてしまいました。  

V230の冬支度について  
投稿日 11月5日(木)21時36分  投稿者 Dr.藤井  

V230の標準装備のタイア215/60R16(ホィールは7JX16)にはタイアチェーンを捲くことは出来ません。
タイアチェーンを捲く場合は195/70R15(ホィールは5.5jX15でオフセット60mm)のスペアタイア(steel wheel)と同じサイズにインチダウンしなければならず、当然、スタッドレスタイアは195/70R15を履いていなければいざというときにチェーンを捲けませんのでタイアについてはサイズが有りますが、この大きなオフセットサイズのホィールが社外品では出ていないようなのですが、何方かご存じ有りませんか?出来れば並行物に付いてくる5穴の(ホィールは6JX15)純正風デザインが有ればと思っていますが何方かご存じの方がいらっしゃいましたらメーカー名、製品名、輸入元、販売店などお知らせ下さい。V230を購入された方共通のこの冬の大問題です。  

Sクラスのテストカー  
投稿日 11月7日(土)02時08分  投稿者 gakken  

初めまして、gakkenといいます
 ベンツはのっていないんですが、初めてメルセデスベンツのテストカーをみたので、とっても嬉しかったので書き込みます。
多分あれは、Sクラスだったと思います。<このホームページの最初にでているやつ。最近外国のモーターショウにでていましたよね?>
 昨日の朝8:40ごろ目黒通り目黒消防署付近を走っていました。
 真っ黒のボディーにベンツ特有のフロントグリルも金属ではなく真っ黒で、ベンツマークはついていませんでした。リアのベンツマークはなく、灰色のシールみたいなもので消されていました。
 もちろんテールランプもテープでカモフラージュされていました。
印象としては幅広のイメージがあったSクラスでしたが、顔つきのデザインで細身にみえ、相変わらず斬新なデザインでした。
新型Sクラスももうすぐですね。

実はもう発売していたり違っていたらごめんなさい。  

V230のオーナーの方の感想教えて下さい  
投稿日 11月7日(土)12時51分  投稿者 ビービー  

はじめまして、私、次期購入車にV230を考えております。
展示車は見たことありますが、試乗したことがなく、乗り心地等が判りません。
雑誌等を読みますと、すべての物が重い、特にアクセルが重いなどまた、230は、非力である。と書かれていますが、何せ実際に運転したことがない為、何かもどかしい思いをしております。しかし、何と言ってもベンツ、特にV230は、ベンツとしては、価格的にもリーズナブルですし、V230のスタイル、デザインに惚れております。初めて投稿して、ずずしいようですが、どなたかオーナーの方、教えて下さい。宜しくお願い致します。  

E240AVLTD  
投稿日 11月7日(土)18時15分  投稿者 JDB  

こんにちは、JDBです。
昨日ラジオを聞いていたらヤ○セのCMをやっていて、「E240アバンギャルドリミテッド 全国限定500台」といってました。
W210/E240にAVってありましたっけ?9月にE320AV買った時にはたしか無かったと思うのですが...。
99yモデルからできたのかな?それともE240に限定でAV仕様を出したんでしょうか?
知ってる方みえましたら教えて下さい。  

E240アバンギャルド
投稿日 11月7日(土)19時31分 投稿者 motobou

はじめまして、こんにちは!
E240Avavtgarde LIMITEDは全国限定500台のその名の通りの限定車です。
特別装備内容は、アバンギャルドのフロントグリルにアバンギャルド専用サス、
5ホールアルミ、キセノンライト・ライトウォッシャー、スライディングルーフ、
バードアイ・メープル・ウッドパネル&本革巻ウッドステアリング、
ブラックグレーファブリック内装 以上の特別装備が付いて
\6,050,000-です。

ひょっとして常識?
投稿日 11月7日(土)23時25分 投稿者 Enigma

こんにちは。W124 300CE-24に乗るEnigmaです。

もう何年もこの車に乗っていて今日初めて気がついたんですが、
サンバイザーのアームって、スライドして延ばせるんですね!
延ばしてサンバイザーをサイドウインドウ側に回すと、サイド
ウインドウの上部にフィットするようになってました。
説明書にも載ってなかったんですが、ひょっとして常識なんで
しょうか?? そうだったら恥ずかしいなー(^^;

管理人様・・本日はありがとうございました。
投稿日 11月8日(日)00時21分 投稿者 カタツムリの和

>管理人様

本日は、わざわざのお越しありがとうございました。
無事、山形に帰ってきました。
始発で出かけて最終で帰る強行軍、しかしながら充実した1日。
ありがたいです。
写真出来たら送ります。今後とも、HPがんばって管理して下さい。

190SLほしい病になってしまいました・・・・。

はじめまして!
投稿日 11月8日(日)00時25分 投稿者 baba

管理人様、皆さん、はじめまして!
本日登録させていただきましたbabaです。よろしくお願いします。私はMB初心者ですが、以前よりいつかは190Eと思っていました。そしてこの度ついに購入するお許しが出たので(^^;、これから中古車探しをしようと思っています。そこで、識者の皆さま方にお聞きしたいのですが、 1.狙ってる年式は’91年式くらいですが、中古車を見る上で注意する点はありますか?(以前エアコン関係が弱いと雑誌でみたような気がします) 2.購入してから交換する部品が多いですか?(ローター、パッド、エンジンマウント等消耗品等) 3.保証や信頼性等を考えるとYANASE等の認定中古車を購入したほうがいいですか?皆様のアドバイスをお待ちしております。よろしくお願いします。

いろいろ
投稿日 11月8日(日)01時12分 投稿者 AKU@管理人

>和さん

おつかれさまでした!!
最終でお帰りだったんですか?それはそれは・・・間に合ってよかったですね(^^;
短時間しかご一緒出来ませんでしたが、次回は是非わが家にも遊びにいらして下さい。

>babaさん

> 保証や信頼性等を考えるとYANASE等の認定中古車を購入したほうがいいですか?

もちろんそれに越したことはありませんよ(^^)
値段はちょっと割高ではありますが、安物買いの銭失いになるよりはよっぽどいいです。
ヤナセで整備した車両なら、買うときに注意するべき点なんてほとんど無いでしょうしね。
もし中古外車が初めてでしたら、このように絶対に信用できる車を買う方がいいんじゃないでしょうか。
同じ車をほかで安く売ってるとグラっとくると思いますが(笑)そういう車は買ってみないとどんなもんかわからなかったりします。
一通りトラブルとかその対処を経験してから、次の車では安くて上玉の個体を探してみてはいかがでしょうか。

こんにちは
投稿日 11月8日(日)06時06分 投稿者 nobb

>管理人様
いろいろ参考にさせて頂いてます。ありがとうございます。
>babaさん
丁度、私は91年の190Dに乗っているので参考までに・・・
ヤナセ認定中古車なのですが、保証期間を過ぎたら
あっちこっち順番に壊れて隔月ペースで二万円から五万円ヤナセに貢いでいます。
前の車検ではラジエーター交換もしたのですが50万円近く請求されました。
まあ、趣味なので開き直っていますし、気に入っているので
今後も整備費用をケチるつもりもありません。
エアコンは多少ガスが漏れるものの意外に大きなトラブルはありません。
ただ、急な坂道を上ると熱風が吹いてきます。
ところで、気になる点があります。
以前、ヤナセの営業に5年落ち以上は認定中古車として取り扱わないと
聞いたことがあったのですが・・・

認定中古車について
投稿日 11月8日(日)12時40分 投稿者 Dr.藤井

認定中古車が話題になっていますが、走行距離、年式で程度がよいと思われる物を認定中古車として高く売っているようですが、決して安心できる物とは限りません。乗り手が変わればドライバーの癖も変わり丁度、保証期間のすぎた頃に故障が始まるのがよくある話です。保証期間内なら故障しても責任を持つと言う保証期間内限定の「故障保険」が付いている中古車と考えればよいでしょう。認定中古車はその保険料分高くなっていると思った方がよろしいのではないですか。新車でも保証期間のすぎた頃に故障が始まることはよくあります。ですから、中古車でも新車でも購入したら、出来るだけ保証期間内に走行距離を伸ばしてランニングインを済ませトラブルを出し尽くして保証を受け完璧に直し尽くしてしまうことです。トラブルは付き物と考え出尽くして直してしまえばそれ以後は先ず大丈夫なのがメルセデスの良いところです。認定と言う言葉をあまり過信しないことです。***という最大の正規ディーラーは認定だからといって一応の点検はしますが、もともと良さそうに見える車のみを認定と称して売るわけですので、あくまで一応の点検済みと言うだけのことです。購入してから大事にして乗らずにしまっておく方がよくおられますが、愚の骨頂です。

またまた認定中古車
投稿日 11月8日(日)13時59分 投稿者 AKU@管理人

> 以前、ヤナセの営業に5年落ち以上は認定中古車として取り扱わないと
> 聞いたことがあったのですが・・・

都内なんかでは新しいのばっかりですよね。
ところが営業所によっては116や123を保証つきで販売しているという話ですから、190Eくらいならたまに出るのでは。
前回か前前回の「中古車フェア」の時にヤナセのHPで出品車の一覧を見てたら190Eもありました。
といっても1台だけですけど(^^;

> 保証期間のすぎた頃に故障が始まるのがよくある話です。

ほとんどマーフィーの法則ですね(笑)
確かに保証する分値段が高くなってるというのはあるでしょう。
ほとんどのメーカーのアプルーブドカーも同じだと思います。
ただほとんどの中古車屋が6カ月点検しかしないのに対して(もちろん例外も多いでしょうけど)、ディーラー系の中古車は24カ月点検ですからね。
この違いはめちゃくちゃ大きいと思いますよ。

> 出来るだけ保証期間内に走行距離を伸ばしてランニングインを済ませ
> トラブルを出し尽くして保証を受け完璧に直し尽くしてしまうことです。

私もこれに賛成です(^^)
保証は最大限有効に使うべきですね。
ところがこれが普通の中古車屋だと、保証つきと言いつつも細かいトラブルはほとんど保証範囲に含まれてないケースがあるので、そういった意味でもディーラーで買うメリットは大きいと思いますよ。

Re:A190は日本でいつ購入できるのか?
投稿日 11月8日(日)14時04分 投稿者 AKU@管理人

わかりません(^^;
日本で発売されるラインナップは本国発売分のごく一部ですからねぇ。
ほんとに発売されるかどうかも・・・って感じはします。
導入されるとしてもまだしばらく時間がかかるのではないでしょうか?

詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

E240AV
投稿日 11月8日(日)16時06分 投稿者 JDB

>motobouさん
ありがとうございました。胸のつかえがとれました(^^)
やはりAV仕様そのものが限定だったのですね。

ありがとうございます
投稿日 11月8日(日)19時59分 投稿者 baba

皆さん、アドバイスありがとうございます。

>AKUさん

>ヤナセで整備した車両なら、買うときに注意するべき点なんてほとんど無いでしょうし
>ね。
自分もそう思っています。中古車を見る目というのが、私には全くありませんので(^^;

>一通りトラブルとかその対処を経験してから、次の車では安くて上玉の個体を探してみ
>てはいかがでしょうか。
多分、これがラストチャンスなんです(^^;

>nobbさん

>丁度、私は91年の190Dに乗っているので参考までに・・・
>ヤナセ認定中古車なのですが、保証期間を過ぎたら
>あっちこっち順番に壊れて隔月ペースで二万円から五万円ヤナセに貢いでいます。
そうですか。認定中古車とはそんなものなんですか。
多少の覚悟はできているのですが、月2万5千円は痛いです。
そうなると大分安い非認定中古を買って、整備した方が安くあがるでしょうか。

>以前、ヤナセの営業に5年落ち以上は認定中古車として取り扱わないと
>聞いたことがあったのですが・・・
一応、YANASEの方には、入ったら連絡をいただくことになってます。

>Dr.藤井さん

>証期間内に走行距離を伸ばしてランニングインを済ませトラブルを出し尽くして保証を
>受け完璧に直し尽くしてしまうことです。トラブルは付き物と考え出尽くして直してしまえ
>ばそれ以後は先ず大丈夫なのがメルセデスの良いところです。認定と言う言葉をあま
>り過信しないことです。
貴重なアドバイスありがとうございます。認定中古車とは、一通りの点検と消耗品の交
換をした物と考えた方が良さそうですね。それだけなら、安い物を購入し、消耗品だけ
自分で交換したほうがいいのでしょうか。といっても程度というのを見極める必要がある
でしょうが。ミッション、ラジエター、エアコンくらいを気を付けて見ればいいでしょうか?

ヤナセ ハイグレードフェア
投稿日 11月9日(月)00時05分 投稿者 AKU@管理人

ヤナセ・ハイグレードフェアの案内状が来てました。
11/10,11(10時〜20時)と帝国ホテル孔雀の間でやるそうです。
ここで例のE240-AVDとCLK320カブリオレが発表されるみたいですね。
ご興味のある方は行ってみてはいかがですか?(っていうか私も行きたいです・・・)

再再認定中古車
投稿日 11月9日(月)00時27分 投稿者 Infinity

一番楽しい時間を過ごしてますね。>babaさん
はじめまして、Infinity@190E-2.6です。

はじめて外車購入とのことどうしても慎重になってしまいますよね。
私も最初に外車というものを買うときはいろいろ悩みました。
人の言うことは自分にとってマイナスなことほど気になりますしね。

はっきり言ってどこが壊れそうとかどこに注意するなどということは
誰も断言できないことです。(と思います)
認定だから安心ということも言えません。
私も認定中古車と言う物を購入し保証期間がが切れたとたん不具合が出始めた
経験があります。

しかし、Merc.がはじめてとのことならば迷わず認定中古車をお薦めします。
できればYANA○Eの物が良いでしょう。クレームも付け易いですし。
今出てくる190Eで認定がつくのならまちがいなく上玉です。迷わず買いましょう。
ボディのキズや内装の部品など、言えば必ず修理してくれますから後々かかる金額も安く収まると思います。これが結構馬鹿になりません。私が几帳面過ぎるのかもしれませんが、有れもこれも治すと結局中古車屋さんで買った金額と変わらなかったということがありました。(高かったかも)

認定中古車のメリットはAKUさんがカキコした通りです。
高いだけの価値は間違い無くありますよ。

2.6Sportslineがあったら教えてください。
babaさんが買わないのなら私が買わせていただきます(^^)
基本的に中古車は買いたくなかったんですが190Eの新車はもうないですから。
認定中古車だったらほしいです。

ちなみに今の190E-2.6(新車)は5台目の190Eです。≫はっきりいってバカ

勉強させていただきました
投稿日 11月9日(月)02時19分 投稿者 nobb

>みなさん
babaさんの参考に と思って書き込みしたのですが、
僕自身がいろいろ勉強になってしまいました(笑)
infinityさんの5台目には驚きました。
今後ともよろしくお願いします。

MercedesのDieselについてみなさんは?
投稿日 11月9日(月)03時42分 投稿者 motobou

こんにちは!
たいていの方はガソリン車だと思いますが、数人はディーゼルに乗られてますよね?
ガソリン車に乗られている方から見て、ディーゼル車はどのように感じますか?
「うるさい」「黒煙」「振動」など、ディーゼルのイメージはいいものが少なくて、
逆に悪いものが多いですよね!でもMercedesのDieselは違うと思います。
いまではすべてのラインナップからディーゼルは消えてしまいましたが、今本国にある
CDIエンジンはなかなかいいものですし、EUではディーゼルが元気よく走っていますし、
悪いイメージは少ないと思います。みなさんはどう思いますか?
つまらない書き込みですいませんでした!!

ビービーさんへ V230オーナー
投稿日 11月9日(月)07時29分 投稿者 やす

ビービーさんへ
Vクラスについて、アクセルは確かに重たいです。狭い場所での切り返しなど
アクセルワークがけっこうかったるいかも?(車幅のせいもあるかも)  
自分も非力などと雑誌で見ましたがそれほどとは今のところ思えません。
自分も購入するのに考えましたが悩んでいてもしょうが無いので、
金も無いのに外見だけ(試乗なし)で決めてしまいました。

アライメント調整
投稿日 11月9日(月)10時28分 投稿者 rtera

w124 320CE cabのrteraです。以前ここでアクセルが重くて困ったというコメントを載せましたが、その後ディーラーにて調整してもらい、かなり軽くなりました。実用上問題無くなったので、とても嬉しいです。(以前は足首を痛めてしまった)
しかし、更に別の問題が・・・
試乗時にかなり車が左に行ってしまうため、アライメント調整をお願いしたものの、戻ってきた車は多少良くなった程度。まだ車が左に左に行こうとしています。今回再調整をお願いしたのですが、それでも車は左が大好きのようです。以前乗っていたw124の300Dの時も同じ症状が出たのですが、保証が無かったのでコクピットで調整しました。
w124の場合は、アライメントを規定値に合わせてもこういったものなのでしょうか?運転中はハンドルを右に切っていないと、まっすぐ走りません。
どなたかご経験のある方、アドバイスいただけたら幸いです。

E240AVリミテッド
投稿日 11月9日(月)12時54分 投稿者 火の車

E240アバンギャルドリミテッド見てきました。
はっきり言ってお買い得ですね。20万円高ですが、特別装備のどれか一つで
元が取れてしまいます。
色が選べないこととワゴンが無いのが残念ですが、去年出てたら買ってたかな?

RE>アライメント調整。
投稿日 11月9日(月)17時45分 投稿者 タケオ

rteraさん、アクセルの軽くなって良かったですね。
私も、そのうち出してみようかな?

あと、アライメントですが、私が買って一番に、
調整しようとショップに持っていったんですが、
ショップの若社長が乗ってくれて、必要ないと教えてくれました。
何でも、ベンツ左にハンドル取られる事が多いそうです。
そして、ヤナセで調整しても気に入らずに持ってくる人が
多いと自慢してました。
たしか三万円ぐらい掛ってしまうんですよね。
大きな金額ですが(私には)価値があるかもしれませんね!

ぜひ、いつかオフミででも、お会いしたいです。
貴重な(異端な (^o^)失礼)W124カブリオレ乗ってみたいです。
では!

rteraさん
投稿日 11月9日(月)21時50分 投稿者 中村@ゆりかもめ

アライメントの話ですが、
私も実は同じ現象でした。(90年式 300E−24 新車並行)
アライメントをみてもらいましたが、規定値通りで調整する必要はないとのことでした。
そのときは、タイヤの溝が2分くらいで、(買ったときからついていたもの)硬化してひびが
入っていました。そこで、タイヤを新品に交換しました。(ミシュラン パイロットMXX3)
そしたら、左にハンドルをとられていたのがなくなりました。
同時に、ハンドルが軽くなり、乗り心地も良くなりました。
タイヤを替えるといいかもしれませんよ。
信じられないほどまっすぐ走るようになりました。

rteraさん
投稿日 11月9日(月)21時57分 投稿者 中村@ゆりかもめ

追加ですが、rteraさんの車は、左ハンドルですよね。
左ハンドルだと、タイヤの減りが激しいのは左の前、
左の後ろ、右の前、右の後ろの順番だそうです。
回転方向のあるタイヤを前後でローテーションすると左ばかり
減っていくのでだんだん左にとられていくようです。

どうもです
投稿日 11月10日(火)01時13分 投稿者 baba

Infinityさん、どうもです。
babaです。

>Infinityさん

>一番楽しい時間を過ごしてますね。>babaさん
ありがとうございます。ただ、家内の冷たい視線が気になります(^^;

>はっきり言ってどこが壊れそうとかどこに注意するなどということは
>誰も断言できないことです。(と思います)
>認定だから安心ということも言えません。
その通りですね。皆さんのアドバイスを受け、そう思うようになりました。
また、ラッキーアンラッキーや、当たり外れというのもあるでしょうし。
自分で選んで後悔しない決心がつきかけています。

>しかし、Merc.がはじめてとのことならば迷わず認定中古車をお薦めします。
>できればYANA○Eの物が良いでしょう。クレームも付け易いですし。
>今出てくる190Eで認定がつくのならまちがいなく上玉です。迷わず買いましょう。
私もそう思っています。ただ、いつまで待ったら出てくるかわかりません。
シュテ○ンならたまにあるようなんですが...
そのうちにいろいろ試乗に走り回ることになりそうです。

>2.6Sportslineがあったら教えてください。
>babaさんが買わないのなら私が買わせていただきます(^^)
申し訳ありません。私はベースモデルの190Eしか頼んでないんですよ。
あの平凡なたたずまいが最高です(^^;
もう結構はまっていまして、他の車はかっこよく見えないんですよ。
新車があったころ、購入できるだけの貯金があったら良かったんですが。 

>ちなみに今の190E-2.6(新車)は5台目の190Eです。≫はっきりいってバカ
いえいえ、お好きなんですね。自分もそうなりたいと思っています。
壊れても壊れても190Eを乗り続けて行きたいです。

そうそう、「シルバー」としか頼んでないんですが、たまにスモークシルバーっ
ぽい色を見かけます。あの色いいですね。
何という色かおわかりでしたらお教えいただけませんか?

ワイパー交換
投稿日 11月10日(火)06時21分 投稿者 わたなべ

そろそろ交換しないといけないと思いつつけちって使っていたワイパー。
ついに、さけてしまい、注文することに。1万円位するかと思っていたのですが、
6500円でゲット。ちょっと得した気分です。

Re:ワイパー交換
投稿日 11月10日(火)09時17分 投稿者 C280 DTM

W202に乗ってます。私も先日ワイパーのゴムが裂けて、交換しました。YA・・SEのサービスカウンターでゴムだけ買って、自分で取り付けました。手が真っ黒になりましたが、多分、ゴムのみならデーラーで2,000円前後だったと思います。

タケオさん、中村@ゆりかもめさん
投稿日 11月10日(火)12時58分 投稿者 rtera

resありがとうございます。非常に参考になりました。
気にしないで乗るか、タイヤ交換ですか・・・。こないだドラフトストップを発注してしまったので10万円消えたばかりなのですが、左に行ってしまうのを解消させるためには仕方ないですね。
私の車についているのもPilotMXX3です。非常に鳴き易いタイヤという印象がありますが(ER50に比べて)、耐久性は良いのでしょう。
変にローテーションしてしまうというのも安易な気もしますね。
もうちょっと減ってから、全交換が得策のようですね。

Re:アクセル重い
投稿日 11月10日(火)17時09分 投稿者 Gun

こんにちはGunです。

タケオ> 私も、そのうち出してみようかな?

タケオさんのE280のアクセルの重さはアクセルワイヤーではないかと思います。
修理にだす前にそのあたりを点検されてはいかがかと思います。
アクセルが軽いと運転しやすいですよ。
それではまた。

RE:ワイパー交換
投稿日 11月10日(火)18時43分 投稿者 toku

W124 tokuです
私は市販のワイパーブレードに交換しました
最近シリコン製の「撥水ワイパー」と言うモノがありますよね。それにしたんです。
難点は、600oが無いので650oを買って切る必要があるのと、ワイパーの
金具にはめ込む際に少々「強引モード」を使う必要があることです。
ガラス撥水材については賛否両論あるようですが、私は「撥水派」なので重宝してます。
ガラスに塗る液体タイプ等ではワイパーを使えば使うほど落ちてしまいますが、
このブレードは使うほどにコーティングされていくので手間いらずです。
価格ですが某ディスカウントストアで 1,000円弱でした。
   ご参考までに・・・
(本当は純正を使うべきなのでしょうか・・・・)

rteraさん
投稿日 11月10日(火)19時04分 投稿者 中村@ゆりかもめ

中村@ゆりかもめです。
rteraさん>
>私の車についているのもPilotMXX3です。

でしたら、このタイヤは回転方向が決まっていませんので、
右と左を交換してみてはいかがでしょうか?
ただ、タイヤの表面が、ハードな走りなどにより、鋸状に
なっていたら回転方向を逆にしてはだめです。

Re:W202のワイパー
投稿日 11月10日(火)21時41分 投稿者 motobou

こんにちは!>わたなべさん!!!
先日、W202のワイパーの事を書いていましたが、\6,500-でGETと書いてありましたが、
どこで購入したものですか?「ちょっと高いような気がします!」
ワイパーが、はずれるところから交換したんですよね?ブレードだけなら、C280DTMさんが言ってたとうり
\2,000-以内なんですが、ワイパーならばヤナセで\3,300-です。もしかして、
冬用のウィンターブレードをつけたんですか?それならそれくらいの値段です。雪や寒い時期には有効なウィンター用です。
とりあえず、気になってしまったので書かせて頂きました!

Re: ヤナセ ハイグレードフェア
投稿日 11月10日(火)23時05分 投稿者 権之助

今日、帝国ホテルで行われた掲記フェアに顔を出してみました(>AKUさん、行かれましたか?)

>ここで例のE240-AVDとCLK320カブリオレが発表されるみたいですね。

CLK320カブリオレの実車を初めてみましたが、なかなか格好よかったです。展示車はオープンにしてあり、後部座席に座っても開放感がありました。この状態(屋根収納時)でもトランクは十分使える広さなのが○です。E240-AVDも結構注目を集めていましたが、限定車のグリーンは好みが分かれるところかも。

今日はメルセデスをみるのが精一杯で、オペル、ルノー、サーブの方はほとんど行く時間がありませんでした。あとは車を購入したときの営業マンと少しおしゃべりして帰ってきました。ふと思ったのですが、今度はこういうフェアでミニ・オフミっていうのもいいかも知れませんね(メルセデスのフルラインアップをみながら話せて、コーヒー&駐車場無料、記念品付!)。それでは。

RE>reアクセル重い!
投稿日 11月10日(火)23時26分 投稿者 タケオ

タケオです。
GUNさん、>タケオさんのE280のアクセルの重さはアクセルワイヤーではないかと思います。

買ってすぐ、発進のたびにホイルスピンしてしまい、恥ずかしいので
アクセルの遊びを大きくしました。
その時に、エンジンのスロットル付近をグリススプレーで、
吹いておいたのですけど、ほかにやり方ありますか?

rteraさん、
ドラフトストップって何でしょうか???。
中村さんのコメントのように、タイヤ左右入れ替えもテストでいいかも
知れませんね。(^o^)
まあ、普通に走っている分には問題ないと思いますけど?

タイヤに回転方向があるのは、
タイヤの中にある補強のための、アラミド繊維の巻き方向があるとか、
それを緩まない様に回転方向の指示あるそうです。
ちなみに、私が筑波サーキットに半殺し状態で置いてある、
レース仕様のカルタス(FF)は、フロントは回転方向にタイヤをはめ、
リヤは回転方向逆にはめるようにしています。
リヤは引きずられるのでそれでいいそうです。
(ダンロップタイヤサービスの指示です)
(もちろんセミレース用タイヤですけど、、、。)

タイヤの回転方向
投稿日 11月10日(火)23時53分 投稿者 タケオ

タケオです。

普通のタイヤは、排水性でタイヤの回転方向が、決められている
ことが多いようです。
ご注意下さい。
(おっと、調子に乗って余計な事を書き込んでしまったわい)
パターンを見れば想像できますよね?
前から入ってきた水をサイドに逃がすようなパターンです。
では!

ワイパーの件で
投稿日 11月11日(水)06時14分 投稿者 わたなべ

ワイパーを交換した渡辺です。
すみません、車種を書いていませんでしたね。W126-560SEL( '86 並行車)デス。
ゴム部分の長さは560ミリで問題ないのですが、ゴムの部分の幅自体が通常のよく売っているワイパーと比較すると
約1ミリほど広いんですね。おまけに、ゴムの両端がきっちりと本体につかまれているタイプでしたので、本体ごと買い替えたというわけです。
ひょっとしたらヤナセにゴムの部分だけ売っていたかもしれませんね。

タイヤ入れ替え
投稿日 11月11日(水)08時54分 投稿者 rtera

みなさん、いろいろ情報をありがとうございます。
タイヤを逆に取り付けですか・・・。昔乗っていたギャランのRE71を逆にしたことがあります。これは妙な印象でした。「ハードな走りでタイヤギザギザ」だったかもしれません。RE71ってコンパウンド柔らかかったですし。あれ?よく考えると回転方向が決まっていたかも。めちゃくちゃハイドロプレーン誘発効果があったかもしれないですね。
しかし、実験と言うことで入れ替えてみるのもいいですね。週末にでもやってみます。(リフトが無いからちょっと面倒ですが)
タケオさん、ドラフトストップというのはカブリオレ用の風巻き込み防止板です。SLとCEカブリオレに設定されているオプション(途中から標準に?)です。私の車は数が少ないCEカブリオレのため、ドイツから取り寄せになるそうです。ちなみにこれを付けると、200km/hでも平和だとか・・・。
パーツが届いたら高速で早速実験してみるつもりです。

rteraさん
投稿日 11月11日(水)13時06分 投稿者 中村@ゆりかもめ

もう一度言います。
ミシュランのSX−MXX3は、回転方向が決まっていません。
前から見ても反対から見ても同じでしょ?
私が買ったタイヤショップの人が言うのですから間違いありません。
それに、サイドウォールにローテーション方向の矢印がないはずです。
ハードな走りなどで、タイヤの角が、ギザギザでない限りは、
左右を交換しても問題ないはずです。

念のため、タイヤの空気圧も左右均等になっているかを
確認してみてください。これでも多少違うはずです。

追加
投稿日 11月11日(水)13時08分 投稿者 中村@ゆりかもめ

>前から見ても反対から見ても同じでしょ?

タイヤパターンが、です。

遅くなりましたが…ただいまっ!!
投稿日 11月11日(水)13時32分 投稿者 のぶみや

こんにちわ、のぶみや@京都です。
オフミ掲示板の方が先になってしまったのですが、先日、無事イタリアより帰還いたしました。
ミラノ→ヴェローナ→ヴェネツィア→フィレンツェ→アッシジ→ローマと旅程をこなして来たのですが、あちらは小型車(FIAT,LANCIA,VW,RENAULT等、日本車では日産のマーチとホンダのシビック)がほとんどでMercedesは日本より見かけませんでした。
特にSクラスはW126もW140もほとんど走っていません。(ミラノでは1台も見なかった)
Eクラスはときどき走っていましたが、E200やE250のスーパーチャージャー付きがほとんどで、E320は一度も見ませんでした。(ミラノのブランド街で500Eは遭遇しましたが)
Cクラスも同様で、多分イタリアの税制の関係(小排気量・過吸機付きが有利らしい)だと思うのですが、小さなエンジンのMercedesがとても元気良く走っておりました。
ひょっとしたら世界で2番目にMercedesを見かけるのは日本なんじゃないでしょうか?(1番はドイツ本国)
そうそう、Aクラスはイタリアでは人気があるそうです。この間まではAUDIのA3が一番人気だったらしいのですが、おしゃれなミラネーゼ(ほんとにみんなおしゃれでした)はAクラス待ちらしいですよ。
で、NewSクラスですが、(移動のバスの中からディーラーを見かけることはあったのですが)なかなか見つからなくって、But、最後のローマで宿泊先から100mのところにディーラーがあったので見てきました!!
ちょっと小さな店でW220,W210,W202が1台づつだったのですが、W220はW210より少し大きいくらいでずいぶん小さく丸くなっていました。
室内も丸っちくなって先代までのガッチリした印象は全くと言っていいほど、ある意味で女性的な印象です。
ただW210のレトロな感じとは打って変わって新しいMercedesという感じの躍動感あふれるデザインはちょっと気に入ってしましました。
(日本では最新のW210ですが、W220と並ぶと少し古びて見えました。)
ただ、やはりコストダウンは目覚しく、ドアの開閉でわななく外板、軽いボンネット、安ッチくなった内装(私が見たのはS430だったからかも知れませんせんが)等々はやはり予想通りです。
テストを見かけた方も多いようですし、もうすぐ日本にも上陸するでしょうが、軽くリポートさせていただきました。

中村@ゆりかもめさん
投稿日 11月11日(水)16時57分 投稿者 rtera

たびたびresありがとうございます。MXX3は確かにパターンが同じですね。回転方向指定は無いようです。
先ほどは昔の車のタイヤのことを書いてしまったので、混同させてしまったかもしれません。申し訳ないです。

w114、ガレ−ジ大地へ
投稿日 11月11日(水)18時07分 投稿者 ISAMU

どうも。w114 260−6のISAMUです。AKUさん先日はどう
も。
 僕の、114はブレ−キフル−ド漏れのため先月23日より、ヤナ
セ平塚に入っているんですが、このたびガレ−ジ大地に、転院が
決まりました。理由は、メルセデスガレ−ジより送られた部品に、
ケチをつけられまして、その旨、MGの前田さんに申したところ、
ガレ−ジ大地に、もって行くことになりました。
 早く良くなって帰ってきてほしいです。

10万`バッチ!20万`バッチ!!
投稿日 11月11日(水)19時28分 投稿者 motobou

こんにちは!motobouです。
10万`バッチは知ってるのですが、20万`バッチやましてや30万`バッチをもらった事がある方はいますか?
ここに来ている方で一番長く乗っている方はどのくらいなんですか?
年月でも距離でもいいです。
また、皆さんはどのくらいまで今のMercedes-Benzを乗るつもりなんですか?
わたしは今の車は自分死ぬまで持ち続けるつもりです。新しい車は買うかもしれませんが.....

帝国ホテルに行ってきました・・・。
投稿日 11月12日(木)00時49分 投稿者 AKU@管理人

徹夜明けだというのに結局行ってしまいました、ヤナセフェア。
しかし思いがけず同級生の営業マン3人が集合してしまったため、ほとんど同窓会状態で肝心の車はあんまり見てません(爆)
でも相変わらずのお辞儀攻めと陳腐なお土産には閉口しましたが、結構面白かったですよ。

やっぱりCLKカブリオレはいいですね〜。
展示してあったのは新色のボルドーレッドだったんですが、とっても綺麗でした。
CLKって乗ったことないのでよく知りませんでしたが、結構リアシートも広いんですね。
あれなら充分実用的、SLとはえらい違いです(笑)

もちろんE240AVDもありました。ブルーブラックみたいな限定色でしたね。
でも見た目に新鮮さがないせいか、会場での人気は今一つ。
「お得」なのは間違いないんですが、特に面白い所はなかったです(当たり前か)

個人的にちょっと気になったのは新色のアクアグリーンのC200T。
確かSLKの初期入荷でも同じ色があったはずですが、すごい微妙ないい色でかなり気に入りました。
まぁ一般的には不人気色まちがいなしですが・・・(汗)

一つ面白かったのは220a(ダルマ)のフルレストア車(by 港北オールドタイマーセンター)が飾ってありまして、これがもうすばらしい塗装で感激。(メッキパーツはいまいちだったけど)
新車でもあんなに美しい面は出てないでしょうね。
ところがこのダルマさん、ただ飾ってるだけかと思いきやなんと850万円で売ってたんです。
んーあれならお得かもしれません。

そーいえばもう一つ面白い事がありました。
一般車用の駐車場に何気なくAクラスが全カラーバリエーション並べてあったんですね。
それも4Fとか中途半端な場所に(笑)
友達に聞いてみたら、特にデモカーとして用意したわけじゃないけど演出として並べといてみたとのこと。
ヤナセもたまには気の利いたことをするもんです(^^)

もひとつおまけにルノーのスポールスパイダーを初めて間近に見ましたが、結構男心をくすぐりますねーあれは。
ちょっとびっくりしたのはペダル類の配置がすごい窮屈で、しかもペダルが4つあったこと。
何なのかと思って聞いてみたら実は1つはフットレストだったんですが(爆)
あんなに狭くなっちゃうならフットレストなんて止めればいいのに、と思いました。
だって通常クラッチがある位置にフットレストがあるんですよ?とにかくほとんどゴーカート状態の妙な車でしたね(笑)

ISAMUさん
投稿日 11月12日(木)01時23分 投稿者 AKU@管理人

先日はお疲れさまでした(^^)

そういえばなぜ電車なのかな〜と思ってたんですが、入院中だったのですね。
次回310オフ(本当にあるのかな?)までには復活する事を願っております(^^)

今度114&107の下回り見比べオフ(謎)でもやりませんか?
私は結構興味あります(^^)
あ、そうそう。あと114のフロントアッパーアーム(ブッシュ込み)のほぼ新品が1組ありますがいかがですか?
もしボールジョイントのダストブーツが破れていたら是非・・・。

Re: 帝国ホテルに行ってきました・・・。
投稿日 11月12日(木)09時02分 投稿者 権之助

>友達に聞いてみたら、特にデモカーとして用意したわけじゃないけど
>演出として並べといてみたとのこと。
AKUさん、タワーパーキングのAクラスは、私も何だろうと思っていたんです。これ、ヤナセの「演出」だったんですね。謎が解けました!

CLKカブリオレはいいです。確かにリアシートは広く感じましたね。でも、屋根を閉じたら、多分クーペと一緒で頭がつっかえるかなー?

全塗装って
投稿日 11月12日(木)15時13分 投稿者 KABE

かべ@横浜と申します。宜しくお願いいたします。
300TEの乗っております。並行物なんでお金を貯めて
一回ちゃんとした整備をどこかにお願いしようと考えています。
で、思い切って結構傷が多いのでお化粧直し(全塗装)まで
したいなって思い始めたのですが、横浜近辺で安くできるとこ
知っておりましたら場所と予算をどなたか教えていただけない
でしょうか。お金を今からがんばって貯めなければなりません。
宜しくお願いいたします。

RE>reアクセル重い!
投稿日 11月12日(木)18時58分 投稿者 Gun

こんにちは、Gunです。

タケオ> 買ってすぐ、発進のたびにホイルスピンしてしまい、恥ずかしいので
タケオ> アクセルの遊びを大きくしました。
タケオ> その時に、エンジンのスロットル付近をグリススプレーで、
タケオ> 吹いておいたのですけど、ほかにやり方ありますか?

Res遅くなりました。アクセルワイヤーに注油などはしました?
以前タケオさんの車を乗せてもらったとき感じたのは遊びの多さとアクセルの重さでした。
遊びは好みなどありますがアクセルの重さは、慣れないと乗りずらくありませんか?
その時アクセルの重さは遊びのところでも重かったので、スロットルのスプリングとかではなくワイヤーかと思います。
ですのでアクセルワイヤーに試しに注油してみてはと思います。
それでは。

BASIC (語彙定義編)
投稿日 11月12日(木)22時40分 投稿者 Hiro

隣のリペアの方を読んでいて思ったのですが、暖気運転の本当の定義ってなんでしょうか?昔は一般の人のように、冬とかアイドリング状態をしばらく続ける事と思っていたのですが、(僕だけじゃないですよね!)前に雑誌で、アイドリングはある一定の場所だけを使うだけなので意味がなく、それより走り出してからしばらく、低回転で走る事が本当の暖機運転だとあった覚えがあります。元来ものぐさな僕は、それを信じて実行していたのですが、元々家の周りに信号が多いため、だんだん気にしなくても、そんなに高回転にはすぐならないと思って、だんだん暖機運転という作業が僕の中では有名無実化しつつありますが、やはりそろそろ冬・本当はかなり不安です。誰か宜しければ教えてください。話は変りますが、前の車に乗っていたときはそんな事は全くなかったのですが、買い物に行って地下の駐車場から出てくる時、上の交通整理のおじさんに一度止められてから、もう一度、上っていく時、車がずるっと下がって後ろの人の顔が引き攣っていました。それ以来、ブレ−キとアクセルを、二つの足で調整するようにしていたのですが、今度は、下がってはいけないとゆう気が強すぎて、この前急発進して、上のおじさんの顔が引き攣ってました。なんか、超初心者になったような気がしますが、やはり前のゴルフと比べてもかなりアクセルが重くて、特に、一時停止から発車するときは未だに後部座席の人に気を使います。

AMG
投稿日 11月13日(金)01時07分 投稿者 こば

ども、こばっす。
よくAMGのことを「アーマーゲー」という人がいますが、
ドイツ語でも「アーエムゲー」ですよね。
あの真ん中のマーはどこからきたんでしょ?
最初にアーマーゲーって言い出した人は誰なのでしょう?
どなたか教えてちょ。気になって夜も眠れません。(うそ)

Re:AMG
投稿日 11月13日(金)09時16分 投稿者 黒ブーブー

たぶん 志村けんじゃないですか?  
すいません冗談でした

Re:続AMGネタ
投稿日 11月13日(金)09時38分 投稿者 kazuD

ちなみにバブルの頃、関西では、「君、車、何乗ってるの?」の
問いに「ネグセデス ベンツ」と言って笑いをとろーとしている
人がいました。

Re:暖気
投稿日 11月13日(金)09時45分 投稿者 AKU@管理人

>Hiroさん

> アイドリングはある一定の場所だけを使うだけなので意味がなく、
> それより走り出してからしばらく、
> 低回転で走る事が本当の暖機運転だとあった覚えがあります。

意味がないってことはないと思いますよ。「不充分」というならわかりますけど。
オイルを使ってる部分は沢山あるわけで、ATもデフも暖気が必要といえば必要です。
しかしエンジンは今までキンキンに冷えていた所にいきなりガソリン入れて爆発させるわけですからね(笑)
いきなり回したらそりゃ可哀相です。

あともう一つは単純に古い車の場合、エンジンを暖気しなければまともに走りませんでしたからね。
今でもキャブレターが主流のバイクも同じですが、暖気せずに走り出そうとすると簡単にストールしてしまいます。
新しい車はセンサーで冷え具合を見て、アイドリングバルブを開くことでフォローしてますから全く暖気しなくても走れますが、これはいわゆるチョークが進化したようなものですから、基本的にはエンジンに無理がかかっているということをわかっておく必要はあると思います。
これが人間だったら、酸素吸わせてやるから朝起きてすぐにマラソンしろと言われてるようなもんです(笑)
あとどんなオイルを使ってるかにもよりますね。硬めのオイルだったらやはりオイルが暖まってよく回るようになるまで待つ必要があるでしょう。

ちなみに私はというと季節に関係なく水温計の針が動きだすまで待ちます。
動きだしたら走り出して、しばらくは低速でなるべくシフトアップさせずに走ります。
といっても幹線道路をノロノロ走るわけにはいきませんからほんの少しですけどね。
しかしATやデフのオイルは走り出さないと動きませんから、少しでも必ずやります。
こういうちょっとした事の積み重ねが何万キロにもなった時に違いとして現れてくるんじゃないかな〜と思うんですよね。

皆さんはどうしてますか?

Re:AMG
投稿日 11月13日(金)09時51分 投稿者 AKU@管理人

なんでアーマーゲーなんでしょうね?私もこれすっごい謎です(笑)
でも気が付いた時には世の中そうなってましたよね。
少なくともバブルの時にはエーエムジーなんて言ってる人いませんでした。
私も間違いに気付いたのは2〜3年前のことで、ある時ヤナセで「アーマーゲーの○○ありますか?」って聞いたら受付のお姉ちゃんに「ハイ、エーエムジーですね」って言われて恥ずかしかった憶えがあります(笑)

でもそーいえばフォルクスワーゲンもおかしいんですよね。
ドイツだったらフォルクス・ヴァーゲン、アメリカだったらヴォルクス・ワーゲンですから(笑)
ま、日本人はデタラメ外国語がお得意ってことで・・・

RE:暖気
投稿日 11月13日(金)12時24分 投稿者 toku

W124 tokuです
私は排気ガスの臭いで決めてます
もともと排気ガスは臭いものですが
冷えているときは特に臭いですよね
普通の臭いになってきたら走り出すようにしてます
・・・感覚的発言で失礼しましたっ!

Re:暖気
投稿日 11月13日(金)13時03分 投稿者 よしおか

to Hiroさん:

結局、暖機の「機」はエンジンだけを指すものではないと思うので、
クルマ全体が暖まる(と自分で思う)まで、無理な運転をしなけりゃ
いいということで、その方法については自分で編み出せばいいと
いうことだと思います。

ちなみに、私の2.5−16には油温計なるものがついていますが、
今の季節でも油温が80度くらいになるのは水温が80度になってから
さらに10分くらいかかります。ATフルードやデフオイル、パワステ
フルードはもっと遅いのでは?
ダンパーオイルは? サスのブッシュは?あ、これらはどっちみち
消耗品か。
考えていたらきりがないですね(^_^)

最近の車の暖気
投稿日 11月13日(金)13時41分 投稿者 ジャン

最近の車は、あまり神経質な暖気は要らなくなりエンジンも2分ほど回してやれば良いそうで、後は走りながら暖気をすれば良いような事を聞いた事があり
(おそらく 環境問題等も含めての事だと思います)私も走りながらしています。
実は、5年ほど前までは私は 旧車乗りで(1967年の MG1100)
しっかり暖気をしないと どうしようもない物でした(特に ミッション)

今の車は、さほど暖気には神経を使っていませんが、冷えているうちはシフトが渋かったり、ショックが硬かったりしますので走り始め10分ぐらいは、やさしく走っています。皆様の参考になりますかどうか?

臭い
投稿日 11月13日(金)15時28分 投稿者 AKU@管理人

>tokuさん
> もともと排気ガスは臭いものですが
> 冷えているときは特に臭いですよね

それは水温が低い時にはECUが燃調をリッチに(濃く)してるからで、決して「冷えてるからくさい」わけじゃないですからね。
もちろん暖まってくれば段々臭いは弱まりますが、それにしても初めて聞く方法です(笑)

re 暖機運転
投稿日 11月13日(金)20時17分 投稿者 Hiro

みなさんレス有り難うございました
管理人さんのいうようにオイルの事とか考えると
やはり何分間かは最低限暖機運転したほうが
よさそうですね

管理人様
投稿日 11月13日(金)22時49分 投稿者 カタツムリの和

>了解です。

届きましたか。そうなんです。怪しい陰が出てるんです。
なんなんでしょうね!
他の写真には写ってないんですよ!不思議と。(パノラマとか)
やっぱり、ご臨終ですかね?

re:AMG
投稿日 11月14日(土)01時22分 投稿者 こば

ども、こばどす。
> でもそーいえばフォルクスワーゲンもおかしいんですよね。
> ドイツだったらフォルクス・ヴァーゲン、アメリカだったらヴォル> クス・ワーゲンですから(笑)

それはなんとなくわかるきがするけど、
AMGって英語ならエイエムジーでしょ、Mをマーって発音
するのは何語なんですか?

こばさん
投稿日 11月14日(土)02時04分 投稿者 AKU@管理人

> Mをマーって発音するのは何語なんですか?

知りませんよぉーそんなこと(笑)
何なんでしょうねぇ〜?

アーマーゲーは
投稿日 11月15日(日)07時15分 投稿者 縦目親爺

関西、特に大阪がその呼び名の発祥地であるといわれていたと思います。
何となく関西弁的に語感が良かったからじゃないでしょうか??

その昔はAMGと言えば、関西ではおそれられた存在で、私も後ろから黒いグリルが近づいてきたらそっと路肩に避けたりもしてました。

でも今ではそのような呼び名も廃れてしまったようで、AMG自体もおとなしい
デザインになったせいか、市民にも愛されるようになったようです。。

バックナンバーのTopへ