| S500L修理 |
まつばらです。
個々の部品単価だとW126よりも割安感はあるのですが、まだまだヤナセは
工賃が高いようです。
ミラーの修理も、基本的には前オーナーがぶつけてそのままにしていたものを
修理したというものですので自然故障ではないようです。
また、サンルーフも雨の日に閉め忘れたのが直接原因だと・・・
エアコンは、室内ユニット側で漏れる対策の取られた年式ですのでたぶん大丈夫
でしょうが、パワーウインドウはフィルムが張られていた車ですので心配です。
抵抗が大きくなると、窓が締まらずに安全対策でまた開いてしまう症状が出て
います。
あとは、リアのクライメートコントロールの照明が切れているのですが、
玉だけの交換ではなく、クライメートのパネル毎交換とのことで、みない事
にして無視しています。
| なんか |
マイクロロンを入れた直後の給油レポートです。
実際に411km走行後ガソリンを入れたら61リットル入りました。
入れた直後に満タンにしたから6.7km/リットルってところでしょうか。
う〜ん悪くなってしまったのだろうか?
まあ、市街地走行が多かったのは事実だけど第三京浜を往復してたのもあるから
まあまあだろうと思ったが。
今度あたりはもう少し効果が出るかもしれませんね。
エンジンも静かになりましたから。
| SLのハードトップ取り外しついて |
父に代わっておたずねいたします。
SLのハードトップの取り外し、及び保管を今までシュテルンの方でやってもらっていたのですけれど、自宅ガレージでうまくやる方法があると聞きましたが具体的にどのようなものでしょうか。
ちなみにR129/SL500/'97に乗っております。
| 修理 |
>まつばらさん
高年式でもちょこちょこトラブルはあるのですかね
今回のは、前オーナーの問題でしょうがね
W126よりも部品は安いんですね。
パワーウィンドウは、BENZの鬼門なんですかね?
(W140が重たいからですかね)
でも、街中のW140は、殆どスモーク貼ってますよね
| Re:SLのハードトップ取り外しついて |
>Dr.AKIさん
私の場合、手動のホイスト(電動は壊れそうなので)で脱着して社外品(アメリカ製)のハードトップスタンドに立ててます。
ホイスト本体は壁にアンカーで固定し、天井に埋め込んだフックからチェーンとカラビナで滑車をつり下げて使ってます。
手動ホイストはSLを買った時のおまけでしたが、アメリカでごく普通に売られてる社外品で$150~200くらいだと思います。
スタンドはアメリカのMILLERSというほぼSL専門のパーツ屋さんのを$120~130くらいで買いました。
$450くらい出せば電動ホイストも買えますよ。
手動は思ってたより面倒なので電動の方がいいかもしれません。
あと天井に設置する滑車はかなり頑丈に固定しておかないといけません。
ホイストのマニュアルでは木ビスで梁に固定する事になっていますが、この程度だと落下する事もあるようです。
うちは家を作る時にあらかじめ鉄筋にフックを固定しておいてもらいましたが、もしモルタルの天井ならアンカーを多めに打ち込んで固定すれば大丈夫だと思います。
| Re:写真送付しました |
>ISAMUさん
本日写真が届きました(^^)
早速アップさせて頂きます。
しかし・・・この写真だとほとんどの人はレイちゃん号よりISAMUさんの風貌に目がいってしまうと思うんですが・・・(笑)
| 添加剤は??? |
知ってる人はいっぱいいるはずなのに、誰も書かないので、仕方なく私が嫌われ者になりましょう。
巷のエンジン添加剤、特にテフロン系のは全部インチキです。
断言します。
そもそもテフロンの開発社であるデュポン社が「テフロンはオイル添加剤の原料として使うべきではない」と正式にコメントしています。
また、テフロン/PTFEの効力については、1991年にアメリカ軍が実際に検証し、オイル添加剤の原材料には相応しくないという結果が公表され、「軍事施設には一切使用していない。」と正式に発表されています。
理論的に考えてもテフロンがエンジンの潤滑に向かないことは明らかです。
金属同士の潤滑には流体潤滑、境界潤滑、極圧潤滑、固体潤滑などがあり、この中でもっとも摩擦が小さく摩耗が少ないのは流体潤滑や境界潤滑などのように油膜を維持し金属同士の接触が発生しない状態です。
そのため、シリンダー内面には油膜を保持するためクロスハッチと呼ばれる傷が斜めに無数に入れられていますが、添加剤メーカーの主張通りこれらの溝がテフロンで埋められてしまったら、オイルが保持できなくなって油膜切れをを起こします。
いくらテフロンが摩擦特性に優れるからと言って、なぜわざわざ流体潤滑を阻害してまで金属同士を接触させるような個体潤滑にする必要があるのか。ナンセンス以外の何者でもありません。
でも、実際にマイクロロンなどをエンジンに添加すると音が静かになって回りも軽くなる感じがするのはなぜか。
簡単です。
これらの添加剤は、オイルの粘度を下げる効果を持っているからです。
試しにマイクロロンを入れる代わりに、0W-30 とか 5W-30とかの低粘度オイルを入れてみて下さい。
同じような効果が得られます。
これらは、テフロンによる効果とは全く関係ありません。
| re:SLのハードトップについて |
AKUさんありがとうございました。
まずは大工仕事から勉強しないとだめですね。(笑)
| RE:添加剤は??? |
>OZWさん 添加剤について、やはりご存知だったのですね。 嫌われ者になりたくない為に黙ってました(笑) というより、確信が持てない部分があったからです。 私の友人が、それについて米国まで飛んで調査した結果、 全くOZWさんのおっしゃるような内容のコメントが戻ってきた のも事実であります。 それについての具体的なレポートは割愛しますが、正直言って 驚きもありました。 やはり、添加剤に頼らないのが一番だという事でしょうね。 ・・・>AKUさん・・・(笑)
| 続:添加剤 |
話ふらないで下さい!(笑)>Daiさん
実はこの話題、ちょっと前にDaiさんとのメールのやりとりで持ち上がった話題なんですよね。
で、Daiさんから頂いたご友人のレポートの内容が大変面白いので、Daiさんには内緒でOZWさんに転送したんです。(ごめんなさい(^^;>Daiさん)
この件は結構シビアですよね。
GMの米ディーラーでは使用を禁じているのにヤナセでは取り扱っているとか、謎な部分も多いです。
別に悪者になりたくなかったわけじゃないんですが(笑)実際にマイクロロンを購入している方もいらっしゃるようですし、何より自分の周りで添加剤が原因で問題が起きたという話を聞かないものですから、掲示板に投稿するのは控えていました。
OZWさんのおっしゃるような潤滑云々という理論的な事は全く知りませんでしたし(^^;
さてどうしましょう(笑)
Daiさんのご友人に了解が取れれば、例のレポートをHP上に掲載してみようかなとも思いますが。
| >AKUさん |
出来れば、Daiさんのレポートを、メールにて
送って頂けないでしょうか。
W114に、投入しようと、ヤナセに相談したところ、
効果のほどは、はっきり言えないとの事で、不安になります。
現在、別に調子が、悪くないので、かえって悪くなると
困りますもので
| 続 添加剤 |
何か不用意な発言をしてしまったかもしれませんね。
ただ、Daiさんのお友達のレポートにある事実のほとんどは、私自身も前から知っていたことで、これがあったからこの話題を投稿したわけではありません。(もっとも、へぇ〜そうだったんだ。よくここまで調べたなぁという事柄もいくつかありました。)
私としては、知らぬは日本人ばかりなりという現状に一石を投じたかったということもあります。
下には書きませんでしたが、GMだけではなく、BMWもメーカーとして添加剤の使用は止めるように言っています。こちらは、日本のマニュアルにも記載があります。
では、なぜヤナセで公然と売り続けられてきたのか。
多分、際だった「害」はないからなのでしょう。
少々のテフロンの粒子ならフィルターで濾過できるのでオイルラインを詰まらせるということもないでしょうし、粘度降下剤は有効に働いているようなので、一応音も静かになって軽くなるという効果も体感できるようですからね。
ただ、オイルの粘度を下げるわけですから、少々古い車ではお漏らしの原因にもなりますし、耐久レースなんかで使ったら油膜切れを起こしてエンジンは焼き付くでしょうね。
| 続 続 添加剤 |
これについては、色々と経緯がありまして、ある私の友人が日本には入っていない 添加剤を輸入販売しようと米国にて調査を行ったところ、レポートのような内容に ぶち当たった訳でして・・・。 AKUさんには、ちょうどメールのやり取りをしている時に、面白い記事があると送信 したのです。AKUさんが、おっしゃるように多くの方が添加剤を利用していて問題にな るのを恐れて(被害の実例を知らないので・・・)、あえて個人メールにしたのです。 >Daiさんのご友人に了解が取れれば、例のレポートをHP上に掲載してみようかなとも思 >いますが。 全然OKで、他の情報も提供してくれると思います。・・・が、問題が大きくならないと いいですがねぇ(笑)・・・>AKUさん
| なるほど |
粘度が下がってるわけですか。
とするとちょっと固目のを入れると元に戻るのでしょうか?
なんか興味がある話ですね(^^;
かなり距離を走っているので効くかな?と言う考えで行った
マイクロロン投与もどういう結果に終わるだろうか?
ある程度走ってから元のカストロールに戻してみますか。
あと添加剤と同類だと思ってた洗浄剤ってもしかしたら違うのでしょうか?
シールやパッキンの復活剤なんかも出回ってますね。
| 添加剤 |
> 何か不用意な発言をしてしまったかもしれませんね。
ぜ〜んぜんそんな事はないですよ。
いつかは話題にしなければと思ってましたし、
トラブルバスターズでは必ずやろうと思ってました。
これを機会にちょっと動きだそうかと思ってます(笑)
> 全然OKで、他の情報も提供してくれると思います。
> ・・・が、問題が大きくならないといいですがねぇ(笑)・・・>AKUさん
大きくしようとしてるんですけどダメですか?(爆)
これってMB-Netだけじゃなく全ての自動車オーナーに関係する問題じゃないですか。
ヤナセがGMでは禁止している事を知っててマイクロロンを販売しているのだとしたら、ほとんど詐欺ですよね。
別に正義感ぶるつもりはありませんが(笑)問題提起は必要じゃないかと思うんです。
ただし確かにまだ「被害の実例」がありませんから、もう少し情報を集める必要はあるでしょうね。
というわけで情報をお持ちの方は投稿をよろしくお願いいたします>ALL
| 忘れてました |
>NAKAさん
Daiさんのレポートの件はちょっと待って下さい。
それぞれに対応していたらきりがありませんし、近々HP上で見れるようにしますので。
ただマイクロロンを縦目に入れるのは止めた方がいいと思いますよ。
OZWさんのおっしゃる通りオイルが間違いなく漏れます。
古い車の場合はほぼ100%の確率と言ってもよいでしょう。
それが原因でガスケットが痛む可能性も無くはないと思いますしね。
これはATF用のマイクロロンでも同様です。
| お許しが出たようですから(笑) |
>粘度が下がってるわけですか。
>とするとちょっと固目のを入れると元に戻るのでし
>ょうか?
さあ、中和点がどこにあるのか分かりませんし、そこまで単純な訳ではないようにも思いますが、面白い実験にはなりそうですね。
あと誤解しないで頂きたいのですが、私は全ての添加剤を否定しているわけではありません。
そもそもオイル自体が添加剤の固まりなわけで、二硫化モリブデンや硫黄系極圧潤滑剤などが高加重時の潤滑に有効であることは昔から知られています。
私が言いたかったのは、テフロンが車の潤滑に向かないというのは理論的にも公的なコメントからも明らかにもかかわらず、未だに虚偽に満ちた宣伝文句に多くの人が騙されている現状を問題にしたかったのです。
マイクロロンの中身を専門的化学的に分析したわけではありませんし、私自身昔使ったこともあってそれなりの効果は一時的に体験もしています。(効果が永続するというのは全く体感できませんでしたが。)
しかし、テフロンの潤滑理論やなんとか軍に認定されているとかの宣伝文句は明らかにウソであり、この意味では全くの詐欺的商品と言わざるを得ません。
宣伝文句がインチキなら商品もインチキと考えるのが普通だと思うのですが、いかがでしょうか。
ついでと言ってはなんですが、もっと酷い商品がありますので、書いちゃいます。
Only Mercedesという雑誌はご存知でしょうか。
あの中で、C200のドレスアップが連載されています。
最近 Kranz の GIGA というブレーキパッドを装着しました。
はっきり言いますと、この GIGA、史上最低最悪のパッドです。
GiGA、GIGA Plusというのがあり、どちらもセルメタルのパッドなのですが、今時珍しいくらい固いパッドでメルセデスなどの柔らかいローターとの相性は最悪です。
今年の春頃には、BOHPというBMWのHP上で話題になり、効かない、セミメタルのくせにすぐフェードする、ローターへの攻撃性が激しくすぐにローターはボロボロになる上、しばらく走るとジャダーが発生するということで、ジガ被害者の会というのが結成され程です。
私も一度E39(BMW現行5シリーズ)にGIGA Plusを付けて、1000Kmくらい走行した車に試乗しましたが、ブレーキが壊れてる!!と思いました。
雑誌としては限られた予算の中で企画連載しなければならないのでメーカーとのタイアップはどうしても必要になってきます。
パーツの提供者への遠慮があるのは仕方ないことですが、あのパッドだけはタイアップの相手に選んでしまったのが命取りでしたね。
唯一、ブレーキのタッチが変わったと言っているだけで褒めてはいないことがあの雑誌の良心かも知れません。
| 添加剤 GRPについて |
添加剤について 議論が伯仲しているようですが
どなたか GRPの使用効果について 投稿いただけませんでしょうか。
実は 私のついこないだから使用していますが、まだ300km走行しただけですので 効果は実感しておりません。
GRPもやはりマイクロロンと同質でしょうか?
| RE:ブレーキパッド |
以前、ホイルが汚れないブレーキパッドを輸入していた方から直接、話をお聞きしたことがあるのですが、少しハードな使い方をして、パッド表面が熱で変性してくると、全く効かなくなるそうで、使用した方が事故を起こしそうになったのを知り、取り扱うのを止めたということでした。やっぱり、汚れるのにはそれなりの理由があると思うのですが・・・
| AKUさん |
忠告どうり添加剤の使用やめておきます。
またいつか、レポート公開してください
宜しくお願い致します。
| ホイールクリーナー |
一時期ホイールが汚れないパッドとかディスクカバーの話が出ていましたが、 私は、汚れるのは仕方ないとあきらめて、こまめに洗う事にしています。 で、疑問があるのですが、よくカーショップで売られているホイールクリー ナーの注意書きに「AMG社製、ロリンザー社製のホイールには使用しない でください」と書かれているのを見ますが、この理由がわかりません。 その他のアルミホイールや純正ホイールにも悪影響があるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。
| まあ |
使ってみないとわからないのが一般消費者の辛さと言う事でしょうか。
最終的には自分で判断するしかないですからね。
やはりこういう有効な情報はあって損しないですからね。
添加剤だけでもすごい種類が出てますから少しは良いのが
あるのではとは思いますが・・・
でも、下手に添加剤入れるよりモチュールとか入れたほうが
利口なのかもしれませんね。
みなさんの添加剤の話は色々ためになります。
| 冬支度 |
先日usamiさんから手に入れたホイールありがたく遣わせていただきました
早速スタッドレスを購入。スキーキャリアを装着しました。
そしたら雪が降ってきた(^^;ここは東京だぞ〜寒かったです。
早速雪山にトライ!
260Eで初の雪山です。気をつけていってきます
| 私は、170? |
AKUさん、日々のHPのメンテ御苦労様です。ほぼ毎日拝見させて頂い てますが、私の投稿はいつも皆様への質問ばかりで少し恐縮しています。ハ イレベルな内容の話題にも何とかついていこうと思っていますので、これか らも宜しくお願いいたします。 ちょっと気になったのでお伺いしたいのですが、参加者データベースの人 数がもうすぐ200名に届こうとしていますが、170番目に登録させて頂 いた私は会員No.170ということでよろしいのでしょうか?
| >CAMさん |
インチキ添加剤ときましたか(笑)
一応HPへの掲載は原文のままとさせて頂きます。
まだMB-Netとしての結論を出すには早いので、とりあえずそれぞれ(もちろん私も)の意見をそのまま掲載し、それを見た方からの意見、反論、情報をつのるといった形にしたいと思っているのですが、いかがでしょうか。
あとCAMさんメールアドレスお持ちではないんでしょうか?
無料サービスのでも結構ですから、とりあえずメールアドレスを持っていただけると、何かと都合がよろしいかと・・・。
ご一考下さい。
| Re:私は、170? |
>飛葉さん
えーと、MB-Netの場合は「会員」という形式になっていないのです、実は(^^;
あくまで「誰がどんな車に乗っているか」とか「メールアドレス無くしちゃった!」とか「同じ車に乗ってる人に相談したい!」とかそういう時に便利な「名簿」なんですね。
といいますのもMB-Netでは会員へDMを送ったり、何かサービスを提供したりする予定が一切ないからなんです。
何故か?
面倒くさいからです(爆)
というわけで会員番号などは気になさらないで下さい(^^;
中には「124番狙ってたのに逃した!」などとお嘆きの方もいらっしゃいますが、MB-Net的には何の意味もございません(笑)
| Sクラス見てきました |
さて、今日はNEW-Sクラスの内見会なるものに行ってきました。
といっても既に発表されたようなものですからね。
場所はホテルオークラの平安の間だったんですが、さほど盛大って感じでもありませんでした。
あと来場者の平均年齢が異常に高くて何かつらかったです(爆)
さて、第一印象としては「小さいな〜」&「室内広いな〜」といった感じ。
最早Sクラスならではの威圧感は全くありません。
会場の入口付近には羽ベン〜140までの歴代Sが5種類並べてあったんですが、それらと比べるとかなりスマートというか、優しいというか、とにかく普通でしたね。
とりあえずシートに座ってみると、以外な事に気が付きます。狭いんです(笑)
実は今度の220、かなりAピラーが寝てまして(アメ車並み!)フロントシートに座るとかなり圧迫感があります。
感覚的には124なんかの方が広く感じてしまいそうなほどです。
ところがリアシートの方はすごく広くて、ノーマルでも従来のL並みに足元の空間が広いんです。
これはフロントシートのバックレストをかなり薄くしてあるせいなんですが、やっぱりSクラスは後ろに乗せてもらう車なんだなぁ〜なんて思いました。
あとインパネはちょっとアメ車(国産車?)入ってますが、メーターの光り方なんか今っぽくていいんじゃないでしょうか。美しいです(^^)
質感等々は好みの別れる所でしょうけどね。
個人的にはあの「ナッパ・レザー」ってやつは安っぽくて好きじゃないです。
まぁ下のグレードの革シートも安っぽいんですが、まだマシかなと。
その他室内で面白かったのは、救急用品が助手席のシート下に収納されてたのと、ルームライトがキセノンになったこと。
救急用具は確かに後ろにあるより便利ですよね(ただし出すのにコツがいります^^;)
ルームライトはキセノンの方が明るくて寿命も長いので採用されたそうです。
エンジンルームをのぞくと、全く新しい感じがします。
整備性も良さそうだし、かなりスッキリしましたね。
新しいSOHC-V8はパッと見で今までとシリンダーの仰角が違うなーという感じ。
よく調べてませんがDOHCよりもだいぶ低く、コンパクトになっているでしょう。
とにかく以前のV8&V12搭載車のような「うわ、これどうやって整備するんだろ」っていう感じはないです(笑)
次はトランクなんですがこれまた狭い!(笑)
なんかEクラスより狭い感じがしたので、どのくらい違うのかなーと思って家でカタログを見比べたら、210のカタログにはちゃんと書かれているのに220のカタログにはなんとトランク容量が書いてないんですね!んーズルイ!!
仕方がないので本国のHPで調べてみますと・・・・やっぱり210の方が広いです(--;
てな感じでしたが、とりあえずの感想としては、EクラスとSクラスの中間の曖昧なカテゴリーにある車だなーって感じです。
何かと話題のディストロニックやキーレス・ゴーも電波法の関係やら何やらで日本仕様には不採用ですから、あまり面白みはありません。
コンパクトに、軽くなってパーソナルカー化したように見せ掛けておいて、実はリアシートの方が快適だったりよくわからないんですよね。
外/内装にはアメ車&国産車の臭いがするし、唯一MBらしい独創性が見えるのはサイドミラーのウインカーくらいでしょうか。擦ったら高いでしょうけど(笑)
今回は試乗会が無かったのでわかりませんが、きっとサスペンションは素晴らしいのでしょう。確かに独創的だし。
しかしまぁ、いわゆる「S」な車は140で終わりのようですね。
きっとこれが今後の車社会に対するMBの解答なんでしょうなぁ、などとオヤジに取り囲まれたお陰でオヤジ臭い事を考えてしまうのでした(^^;
| げげ 私のkranzのGIGA付けてます |
どーもusamiです
OZWさんGIGAって そんなに評判悪かったんだ
知らなかったです
そー言えば、オイルの小分けオフミの時に
カッシ−さんが 私の車のブレーキが効きが悪いと
そのあと私も、皆さんの車に乗せてもらったのですが
確かに効きが違いました全然
まー馴れてしまえば、ホイールも汚れないし
でもやっぱり純正のパットに戻そうかな?
汚れなくて効くパットって無いですかね
それでは
| 写真アップありがとうございます |
みなさま、添加剤の話題で盛り上がっていますね。
AKUさん、写真アップありがとうございます。
ちょっと笑いをとりすぎましたか。(^^ゞ
とりあえず、どうもです。また、近々、オフミで会いましょう。
| >AKU様 |
A-ClassのHPを立ち上げました。
不躾ながら勝手にリンクを張らせていただきました。
よろしければ、お手すきのときで結構ですので、
リンクしてやってください。
宜しくお願いします。
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/7555
| Re:リンク |
>菅原さん
リンクの件、了解です。
A-Class a GoGo は以前にも拝見してましたので、もうとっくにリンク済みだと思ってたらまだなんですね(^^;
追加しときます!
| Kranz Giga |
usamiさん、どうもです。
>げげ 私のkranzのGIGA付けてます
ありゃま!!そうだったんですか。
ご愁傷様です(笑)
いやあ、でもuasamiさんでよかった。(意味不明)
マイクロロンにしてもGIGAにしても、たとえ事実だとしても、自分が使ってるものをけなされると気分悪いですよね。
だから、書く方としても結構勇気が要るんですよね。
なんかいっぱい嫌われちゃったような気がします(^^;;
でも、usamiさんは大丈夫ですよね。
それなら、とどめの一発。
>GIGAって そんなに評判悪かったんだ
ええ、効かないだけならいいんですけど(ちっともよくないんだけど)、ローターを攻撃しちゃうんでそのうちマスイことになるんですよね。
この際はっきり言いますと、粉が出ないから効かないんじゃなくて、GIGAだから効かないんです。
多分、このメーカーなら粉が出るパッドを作ったとしてもやっぱり効かないんじゃないかなぁ。
| こちらにもいらしてましたね!・(``)y~kazu22 |
>AKUさんお久です。
愛車写真館、だいぶ充実してきましたね!縦目も増えてきて
喜ばしい限りです。
今度、又、東京に行きます。その時は宜しく遊んで下さい。
>戦慄のハードロッカー・Mr,ISAMUさん
こちらにも登場ですね!初めてわかった、写真には色んなバージョン
あったんですね!
しかし、戦慄してますね!・・・・(``)y~kazu22
| NEW SクラスとW140,126について |
ヤナセ大阪支店のSクラス内見会にきのう行ってきました。
最初に、感じたのは、現在乗っているW140と比べて
すごく上品になったなと思いました。
ただ内装は、AKUさんの言うとうり、アメ車みたい
キャデラックに似ていますが、使い勝手は、よさそうです。
W140は、(純正ナビつき)取説を、見ないとACの使い方
など、わかりにくいです。NEWSの内装は、現代的で
好ましいです。取り回しも楽そうですぐにでも乗り換えたいです。
W140の3年目の車検時に検討しようと思います。
営業マンによると、品質安定する2年後ぐらいが、買い時かな
といっていました。
私は、今度のSクラスのっては、いませんが、大変気に入りました
現在持っているW140、W126、は、私の目からみると
外装、内装共に、相当古臭く感じた1日でした。
| Re:Kranz GIGA |
usamiです
OZWさん、
OZWさんの事、嫌いになっちぃました!(笑)冗談です
ローターまで 駄目になっちゃうのかー
これは早くノーマルに戻すか、違うメーカーのパットに
替えたほうが良いみたいですね
OZWさん、これからも良きアドバイス、ズバっと
お願いします それでは m(__)m
| 廃油について |
私大体5,000キロ走行ごとにエンジンオイルの交換をします。で、その廃油の処理ですが、
今までは、行きつけのスタンドに持っていって、「これ、捨ててください。」って
オイル缶を渡していたんですが、先日同じように依頼すると、「今は引き取っていないんだよね。ウチで買ったオイルなら引きとるんだけど。」
ということでしたので、「はあ、じゃ、処理手数料を払えば引き取っていただけるんでしょうか?」
と尋ねたところ、「上のひとから、廃油は引き取らないようにいわれているもんで。」とのこと。
毎月20,000円以上はガソリンを入れているのに、ちょっとくらい捨ててくれたっていいじゃん、って思いましたが、皆さんの所ではいかがですか?
確かに、廃油処理に費用がかかるのは解りますが、その費用を負担するから捨ててくれっつっても、引き取らないっていうのはちょっと・・・。
ま、ガソリンスタンドの言い分もそれなりにあるとは思うんですけどねえ。
| 祝 参加者登録200名! |
>AKU@管理人さん
今、参加者データを見に行ったら参加者が200名になっていましたよ。
PS 愛知オフミ、無事開催できました。またレポートします。
| 201人目の登録 |
はじめまして 210/E320のdonchanです
以前からこのHPは時々見させていただいてました。
参加登録をしたら栄えある201人目となりました。
今後ともよろしくお願いします。
| 提案なんですが |
皆さん今晩は.W124 260Eの脂肪肝と申します.GCCのコピーです. 提案なんですが 現在GCC,MB-NETのメンバーもかなり増え,近隣でもかなり方が登録されています. でもどの車が会員か解らないので(気軽に声をかけたく思ってます)少し残念な次第です. で,もし可能ならステッカー等を作って頂きましたら(もちろん有料で)有り難いのですが, 管理人さん,皆さん如何でしょうか? ご迷惑でしたら削除願います.
| SL クラブ |
はじめまして・R129に乗ってます
SLの集まりとか、SLのクラブとか
知ってる人いたら教えてください。
| 皆様、街でお会いしましょう |
管理人さま黙認会員NO.170の飛葉です、AKUさん丁寧な説明おそ れいります。よく理解いたしました(笑)。5日の土曜日にC280が納車 されまして、ようやくメルセデスオーナーになりました。まだ60km程し か乗っていませんが末永く付き合っていこうと思っています。 ところで皆さんは、街中などで仲間の車に合図を送る(呼び止める?)時 は、やはりパッシングかホーンで意志表示しているのでしょうか?私など走 っていて後ろからパッシング等がきたら「何かマズイ事でもしたか?」と思 い、ドキドキしてしまいそうなのですが。私も何処かでメンバーの方と出会 えたら合図を送りたいのですが何か良い方法はありませんか?関連して、脂 肪肝さん御提案のステッカーの件ですが、出会いのきっかけをつくってくれ そうなので私も賛成いたします。AKU@管理人さん、いかがでしょうか。
| 御提案 賛成! |
脂肪肝さんはじめまして Komuと申します
御提案に賛成です!
街乗りしていても 知らぬうちにすれ違っている事も有るのでしょうね
このHPにはいろんな職種の方がいらっしゃるので きっとそのへんに
強い方もいらっしゃるのでは...
※残念ながら 私は全く別のお仕事です
でもいかがわしい場所でに行く場合は要注意ですね
それでは
| ただいま実験中 |
今をときめく(笑)マイクロロン。
スノーボードに行ってきまして無事に合計1500kmへ到達しました。
今回は苗場スキー場へ行ってきまして、渋滞は無しでリッター7.79kmでした
投入前が8km位だからまあまあって所(ヲ?)高速がほとんどだったのに(^^;
来週あたりちょっと固めのを入れてみます。
で、雨の降る中滑ってきました(笑)
ちなみに私も気にしないタイプですから安心してください。
| エアサス |
新型のSは、エアサスですが、壊れそうだと思うのは私だけでしょうか?
しかし、なんかトヨタ車に近くなってきてますね
いつのまにかBENZはセルシオを追っかけているような、いないような・・・・
しばらくするとあの形にもなじんでくると思いますが
ユーザー層は、デザイン的にも広がるでしょうね。
| Re:ステッカー |
ステッカーの件ですが、これは私も考えてはいたんですよ。
最もまだ早いかなーと思ってたんですが、丁度いいきっかけですから作りましょう。
早速デザインを考えてみる事にします。
お楽しみに(^^)
| 初めまして |
初めまして、超最近MBは124/300TE(1988) のオーナーになりました。
皆さん宜しくお願いします。
納車が先日の12/5(土)の雨の日。この日は良かったんですが、
次の日曜日に愛車を拭いているとなんと運転席の下がビショビショ(;-;)
なんと左後席のドアのゴムに亀裂が入り雨漏りしているようです。
早速購入先へ電話して交換してもらいます。 悲しい〜
まぁ、逆に納車日が雨でワイパーやらのテストができたんでいいかなぁ
と思ってます。
MBは初オーナーなので、いろいろと相談にのっていただくと
思いますが何卒宜しくお願いいたします。
| Re:SLクラブ |
>SLさん
129関係のクラブっていうのは知らないですね。
SL全般のクラブ(っていうかミーティング)は私の頭の中に草案がありますが(笑)
それはまだ未来の話です。
ちょっと趣旨は違いますが、オープンカー全般のクラブだったらインターネット上にありますよ。
ここのリンクにs-kenさんのHPというのがありますが、そこで紹介されているので見てみて下さい。
| fatty liver |
脂肪肝さん初めまして。Dr.AKI@W210と申します。
私もご提案に賛成ですが、職業柄脂肪肝という言葉が気になります。
もしお近くなら検診オフミをやりませんか。(笑)
当方葛飾柴又でございます。
| 190Eのマニュアル |
1987年の190E(左ハンドル)のマニュアルをお持ちの方、譲ってください。
一人からご返事いただきましたが、メールアドレスが不完全で届きませんでした。コピーでもけっこうです。お願いします!
| 添加剤(続) |
AKUさん。先日のコメントを削除させていただきました。投稿を見たDaiさんから、あの表現
はあまりにもストレートすぎて、もう少し表現を控えた方が良いのではないかとお叱りを受
けてしまいまして....(^^;)。
私もOZWさんがコメントされているように、全ての添加剤を否定してるわけではないのです。
中には本物もあるらしいのですが、実際のどのようにしてそれを確信して良いのか難しいの
です。アメリカ国内の業界人ですら実状を把握するのは難しいらしいのです。ただひとつだ
け言えることは、本物を製造しているメーカーはほんの数社だけではないか、ということを
アメリカ業界紙の記事のコピーで見たことがあります。
そして、これも私はOZWさんの意見と全く同じなのですが、嘘の広告を出している製品が本物
であるわけがないということです。 いくつかの製品で、「一度入れれば、5万マイル(8万キ
ロ)は持続する。」などとパッケージに書かれているものがありますが、添加剤もオイルをベ
ースとしている製品であるということをよく考えてみれば、このようなことは絶対にありえな
いことなのです。そんな画期的なオイルが開発されていれば、とっくに大手のオイルメーカー
さんが販売しているはずだと思います。
話は突然変わりますが、知り合いの方から聞いたことがある実話を書こうと思います。その方
はメカニックで、私が以前1984年か85年頃に一度添加剤ブームが起こったことがあると
いう情報を得てその話をしてみたところ、当時の状況を知っているとのことで教えてもらいま
した。この話はDaiさんにも以前したことがあります。
その添加剤の原料はテフロンだったらしく、当時はマルチ商法で販売され、「一度入れればオ
イル交換はしなくても大丈夫。エンジンオイル代の節約になる。」などという宣伝文句で販売
をしていたそうです。彼の友人がそれを使い、本当に効力があるのかを走行距離が2万キロ位
になった頃に確認したところ、オイルが真っ黒でドロドロな状態になっていたそうです。これ
は絶対にオイルを交換するべきだと彼が忠告したにもかかわらず、友人は添加剤を信じきって
そのまま走り続けていたところ、ある日突然エンジンが焼き付いてしまい、オイル代をセーブ
するどころか、オーバーホールするための費用でかえって高い出費となってしまい、悲惨な結
果となってしまったそうです。
その方にオイルを交換しないで走れる限界はどのくらいまで可能かと訪ねてみたところ、本当
に無理して使ったとしても2万キロ位が限界ではないかと教えてもらいました。ただ2万キロ
時点では汚れは相当酷くなっており、エンジン内にダメージを与えてしまっていることは間違
いないと教えてもらいました。
日本では車で問題が起こった実例がないので確信性がないと反論される方が多いと思いますが
アメリカやヨーロッパのように一人で年間12万キロを平気で走るような環境(1日平均にして
も約328キロ)と、我々日本国内の一般ドライバーでは運転事情が異なるので、結果が現れる
のは平均的に遅いということになると思います。それに一度購入した車を12万キロまで乗ら
れるという方は日本では少ないと思います。一番恐いのは中古で購入された次のオーナー、又
は3番目のオーナーということになるのかもしれません。
| ステッカー賛成です |
こんにちは、rikaです。
脂肪肝さんのステッカーの件、目立ちたがりやの私としては大、大、大賛成です。
じつは、このMB-NetもGCCも札幌の人って少ないんですよ。
冬道になってからMBはみーんな冬眠してしまって(ウチのもですが)あまり見かけなくなってしまいましたが、春になってアスファルトが見えてくると、みんな冬眠から覚めてわらわらーと出て来るんです。
そのとき、数あるMBの中でステッカー貼ったのがいたら嬉しいですよね。
思わず、合図したくなってしまいます。
というわけで、AKUさん、デザイン楽しみにしています。
| Re: 添加剤(続) |
CAMさん、どうもです。
表現の問題はともかくとして、事実は事実ですからね。
私は、CAMさんの前の投稿に何も問題はなかったと思いますよ。
あと私の書き方がマズかったのですが、全ての添加剤を否定しているのではないというのは、オイル自体がもともと添加剤の固まりなわけで、それは必要があってオイルメーカーが入れているわけです。この添加剤は否定しないと言う意味であって、市販の後から自分で入れる添加剤については「全てインチキ」だと思っています。
オイルメーカーの技術者たちは、ひとつひとつの銘柄について彼らがベストと考える添加剤をブレンドして作り上げているわけです。
ところがアフターマーケットの添加剤は、例外なく鉱物系、化学合成の区別なく、粘度も無視して何でも入れられるということ自体がインチキの証拠です。
赤ん坊でも大人でも、いや犬でも猿でも鳥でも蛇でもこの薬を飲めばみんな元気になりますよと言われて信用できますか。
最近では一ユーザーを装って添加剤の評価ページを作り、その実は、その添加剤のメーカーや代理店の関係者が作ったと思われるページが見受けられます。
とにかく添加剤 = インチキと思って間違いないと思います。
もしそんな優秀な添加剤があるならオイルメーカーや自動車メーカーが真っ先に飛びつきます。
私がそんな凄い添加剤を開発したなら、ちまちま個人に売って回るような面倒臭いことをせず、特許を取ってメーカーに売り込みます。
>Q太郎さん
>ちなみに私も気にしないタイプですから安心してく
>ださい。
安心しました。(^^)
| 高速のパーキングで |
休日の夕方、ドライブ帰りにコーヒーを飲もうと、パーキングで一休みしてました。するとそこに、シルバーのS600L ロリンザーバージョンが滑るように入ってまいりました。と、駐車場はガラガラなのに、車椅子マークの二台分のパーキングに斜めに停め、ナイスミドルな御夫婦が飼い犬とともに降りて来られました。もちろん、いたって健康そうなお二人でした。その直後、車椅子ステッカーを貼ったワゴンがそこへ来てしまい、本来止められるだろう場所が占拠されていたために、路肩へとめ、不自由な体で苦労しながらトイレへと向かわれました。ベンツはただでさえ目立つのに、こういうふうに目立つと、なんか悲しいものがあります。思わず、自分も同じようなことをしていなかったか、思い返した次第です。
| Re:パーキングについて |
C280DTMさん
>自分も同じようなことをしていなかったか、思い返した次第です。<
誠におっしゃる通りですね。
特に関西人は 尚さら気をつけないと 恐い人と間違われます。
関西住人の皆様 このNETを見ている人だけでも MBであるが故に 尚一層
紳士的にマナーには 気をつけましょう。
| ガソリンでは? |
先日の納車の際、ディーラーでオイル交換の話しからマイクロロンの話題 になり、私は黙って能書きを聞いていたのですが、一生懸命説明するサービ ス氏が何か滑稽に見えてしまいました。 で、ふっと思ったのですが、「ガソリン添加剤」なんかもアテにならない 物なのでしょうか?よく「燃費OO%アップ」とかありますよね、やっぱり ペケですか、、、、(`o`)。
| 添加剤・続 |
OZWさんフォローありがとうございます(^_^)。
OZWさんのコメントを拝見した後に、昨日自分が投稿したコメントを読み返していたところ、
あいまいな表現をしてしまったことに気がつきましたので訂正します。
私は「本物の添加剤を製造しているメーカーはほんの数社だけではないか、ということをア
メリカ業界紙の記事のコピーで見たことがある。」と書きましたが、これは添加剤ではなく、
日本では、「メタルトリートメント」と呼ばれているもの(が多分該当すると思われる)、エ
ンジン内部品の摩擦低減の為の製品を意味しているのです。この手のオイルも一緒にして一
般的に、「オイル添加剤」と呼ばれてしまっていますが、オイル添加剤というのはオイルに
対して添加するもの、もう一つは、エンジン内のピストンやその他の部品に対して起こる摩
擦抵抗を減らす為のものと実際は分かれるのです。私も調べ始めの頃にこのことで混乱して
しまったのを覚えています。 要するに「オイル添加剤」の部類に入るものが良くないとい
うことなのです。
| オーナーズマニュアル |
はじめまして。 私、BMWの方のよろず掲示板に投稿したことのある745@E23と申します。 近々、MBに乗り換えることになりましたので、皆さんのお
教えを請いたいと思い投稿致しました。 車種は70年式の280SEクーペです。 アメリカから並行でもってきます。 来年の2月初旬には、乗り出せる予定です。 つきましては、この車のオーナーズマニュアルを入手したいのですが、近所のヤナセでは「ちょっとわからない」との回答でした。入手の経路及び方法をご存知の方がいらしたら、是非、情報を頂きたいのです。
因みに、車体番号は、11102412003947で、エンジンは、M130.980の2.8リッターです。 宜しくお願い致します。
| ステッカー協力します. |
皆さん今晩は,脂肪肝です.(亀レスですみません) AKU@管理人さん,皆さん賛同して頂きありがとうございます. 以下GCCのOZWさんより. >>ステッカー等を作って >そう!言い出しっぺが取り仕切るのですよ. >デザインとかは,AKUさんに相談するといいかも知れませんね. わ,忘れてました.掟を・・・・・・(涙) でも今まで随分とOZWさんAKUさんおよび皆さんにお世話になっていますので ここは清く引き受けることにします. ただAKUさんの了解も得る必要がありますので,許可がでましたら 出来るだけカッコ良いのを作りますので,乞う御期待下さい! とレスしました.御指名あれば何でもします. ちなみに後輩にCGデザイナーがいますので,タダで考えろと言いますが! Dr.AKI@W210さん.初めまして! >もしお近くなら検診オフミをやりませんか。(笑) >当方葛飾柴又でございます。 検診オフミのお誘いありがとうございます.(^^) 当方大阪でして,また機会があれば(新小岩に悪友あり)宜しくお願い致します. その時までにγ-GTPと中性脂肪下げておきますぅ.(^^;
| Re:オーナーズマニュアル |
>745@E23さん
オーナーズマニュアルをお探しとの事ですが、日本語版の入手は難しいでしょうね。
もし日本語版をどうしても、という事であれば老舗のクラブに入会して他メンバーの私物から複製させてもらうか、車関係に強い古物屋で根気よく探すかしかないでしょう。
しかし英語版だったら多分大丈夫だろうという事でちょいと調べてみました。
ここを見て下さい。これはF&LのHPにあるリストなんですが、
MODEL 280SE CP/CONV '69-70 OWNERS MANUALというのがありますね。
これはFR(ファクトリーレプリカ)という事なので、恐らく最近本社のオールドタイマーセンターで積極的に復刻してるシリーズの一つだと思います。
ただしMBのHPにはちょっと前まで復刻版のリストがあったんですが、今見たら無くなってました。
ですからこれが現行製品だという確証がないのと同時に、言語が英語版も含まれているかどうかわかりません。
実は復刻版の場合、ドイツ語は100%カバーしてるんですが、英語は7〜8割なんです。
ですからこれが英語なのかどうかはF&Lさんに直接確かめてみるしかないでしょう。
ちなみに復刻版で日本語の物は一切ありません。
で、もしこれが現行の復刻版だとしたら、ドイツ(クマノモータース等)に直接注文すれば安く買えると思います。
\6300は高すぎますね(^^;
ただ送料を考えたらたいして節約にはならないかもしれませんが・・・。
| Re:ステッカー |
>脂肪肝さん
> ただAKUさんの了解も得る必要がありますので,許可がでましたら
> 出来るだけカッコ良いのを作りますので,乞う御期待下さい!
お申し出ありがとうございます。でも許可はでません(爆)
いや、ステッカーは作りますよ、もちろん。
ただしちょっと前にカキコした通り、ステッカーの製作は予定してた事なんですね。
ですからこのいい機会にやろうと思ってはいるんですが、デザインくらいは・・・やらせて下さい(^^;
実はもう動きだしてまして発注先もほぼ決まってます。
デザインはこれからですが年内に少なくとも発注できるようにしたいと思ってます。
基本的にはリーズナブルな方がいいと思いますので、1版のシンプルなデザインになるでしょう(^^)
というわけで脂肪肝さん、GCCの方を手伝って頂けませんか?
本職のデザイナーさんのデザインと私のデザインを比べられるのはちょっと痛いですが(笑)
| ちょっと裏情報 |
タケオです。
この間、中村@ゆりかもめさんに、教えて頂いたんですが、
GCCの、underground.の掲示板をみるのに、いちいち
パスワードを入力していませんか?(わたしだけかな?)
I.Eで、undergroundの掲示板を表示させて、お気に入りに
登録すると、次回からは、お気に入りの underground
をクリックすると表示されます。(^o^)
では、どしどしアクセスして下さい。
ちょっと、宣伝でした。
AKUさん、脂肪肝さん、ステッカー楽しみにしています。
おのおの、前後にはり、前からも後ろからも確認できるといいですね?
では!
| このW124は買いか? |
いつもお世話になっております。98年式C200に乗ってますkooと申します。最近とみにパワー不足と内装の質素さを痛感しており、W124への買い替えを検討しています。
そこでベンツ知識人の皆さんにご相談ですが、この車は「買い」か否かをアドバイスいただきたいのです。もちろん最終判断は自分ですし、実際ほとんど買う気になっているんですが。
94年式 E280LTD シルバー
走行1,000キロ(!) 検11年9月
屋根、革、CD付き 内外装、機関とも新車同然のピカピカです。
ちなみに価格は360万。
いかがなものでしょうか。いろいろご意見をお聞かせください。
| このW124は買いか?(補足) |
書き忘れましたが、ちなみにC200の下取り価格は260万でした。店の人によると、最近Cクラスは中古がダブつき気味だとのこと。ご参考までに。
| RE>124は買いか? |
タケオです。kooさん、こんにちは!
さて、w124に買い替えを検討しているというなら、
タケオのE280 94に乗ってみませんか?
当方、東京の、品川です。
あとは、好みの問題か?と思っていますけど。
所で、走行距離1,000キロは本当に(*_*)
それで、ディーラー車なら交換したいぐらいです。
だって、私のはサンルーフなし、布シート、で298万でした。
では!
| RE>124は買いか? |
こんばんわ、のぶみや@W124・E500LTDです。
kooさん、はじめまして。
<94年式 E280LTD シルバー
<走行1,000キロ(!) 検11年9月
<屋根、革、CD付き 内外装、機関とも新車同然のピカピカです。
<ちなみに価格は360万。
こりゃまた極上モンですねぇ。
ちなみに下でタケオさんがレスされていますが、先日タケオ号を少し運転させていただきました。
すっごく軽快でかつ上品、手入れの行き届いたW124のカガミのようなこれまた極上モンでしたよ。
W124のなかでも260EとE280がベストバランスであることはメルセデス自身が認めていることですし、走行1,000kmのピカピカのD車が手に入る機会は望んでもそうそうあることではないでしょう。
本人のお申し出もあることですし、一度試乗させていただいて、タケオ号と同等のパフォーマンスなら間違いなく買いでしょう。
| re w 124 |
こんにちは、E280 94年式に乗っているhiroです
私は、今年の8月の末に購入したのですが、ディ-ラ-車、走行距離5万キロ強で、諸費用込みで約290万ぐらいでした。タケオさんと同じくサンル−フなし・布シ−トです。しかもcdもなし。
僕もそれだったら差額払って交換したいぐらいです、ははは。
もしできるなら、車屋さんに前のオ−ナ−の使用状況を聞いて、それが走行距離(1000KM)に見合っているのならばすごく良いのではないでしょうか?もちろんAKUさんの購入講座のチェックポイントを押さえた上ですが!!僕も当時シルバ−探していたのですが、良いのがなく今のブルブラに乗っています。
現在車自体は町中をストレスなく走れてすごく満足しています。
| ステッカー |
今晩はカッシーです。
ステッカーの件大賛成です。・・・AKUさん大変だと思いますが、
作成がんばってください。
MB-NETでもG.C.Cでも「千葉県人」は非常に少ないので、
千葉県はカッシーが窓口になり宣伝したいと思います。
・・・・・・・ところで、最近カッシーのW124はブレーキディスクが
死んでしましましたとさ。・・・・・・アアアアイツニナレバカイテキニナルコトヤラ・・・
| ステッカーの件了解しました. |
AKU@管理人さん,皆さん今晩は.
>というわけで脂肪肝さん、GCCの方を手伝って頂けませんか?
了解しました.というより私の書き間違いでした.m(__)m
あの文章ではGCCのお手伝いとは理解出来ませんよね(^^; どうもすみません.
昨日GCデザイナーと話したのですが,文字・色などイロイロ決めることが
あるそうなので,また後日御報告申し上げます.
ALL>何か御希望等ありましたら,この掲示板もしくは私に直接メール頂け
ましたら有り難く存じます.
では,では.
| W124(E280)購入の件 |
タケオさん、のぶみやさん、hiroさん、貴重なご意見ありがとうございます。
タケオ号に試乗させていただきたいのはヤマヤマなんですが、なんせ兵庫県民ですので、残念ですが諦めます。
さて、購入予定の(もうすっかり買う気になってる)E280の走行距離ですが、店の話によると「老夫婦が購入したものの、2人とも運転が下手なため屋内ガレージでお飾りになってたもの。最近になってニューBMW3シリーズをその息子が購入するのを機に下取りに出した」とのことです。
確かに記録簿を見ても、最終の点検時の距離も千キロと記載されてますし、ペダル類やローターの減りも全くありませんでした。
でも逆にほとんど無走行で4年経過していることによる不具合があるかも知れませんので、じっくり試乗してみようと思います。
ところで(急にせこい話になりますが)E280って、燃費はどのくらいですか? 今のC200は街中で8、高速で10くらいだったのですが・・
それと、このEはウッドパネルがゼブラノなんですが、これをウォールナットに替えられるパーツなんて無いでしょうか。(これって完璧に買う前提の質問のよーな・・・)
もしご存じの方おられたら、お教え下さい。
| W124のウッドパネルの件 |
kooさん>
全てのウッドパネルをウォールナットに変えるキットの現物を大阪の有名な店で、
見たことがあります。
ヒーターコントロールトリムのスイッチ穴は □□--□--□□ でした。
フロントドアは、電動シート無し車用なので、シートスイッチ分を切除する必要があります。
たしか、雑誌の広告にも載っていたと思いますが、20万円です。
このキット、海外ショップから見積もりとってみたいですね。
| どうでした? |
おはようございます、のぶみや@京都です。
タケオさん、GCCのオフミ掲示板でE500LTDの試乗の感想レポートをされるとカキコされていますね。
MB-NETのオフミ掲示板でお褒めのお言葉をいただいたのですが、私も始めてのメルセデスがのぶみや号でそれ以外は愛知OFFでMASAさんとタケオさんに試乗させていただくまで他のメルセデスは未経験だったので、あれ以来同じW124でもタケオ号とのぶみや号の乗り味があんなに違うのが少々引っ掛かっております。
なにせ購入後4.5ヶ月でオイル交換とベルトテンショナーの交換以外はなにもしていませんので…
のぶみや号ってすごく出足が重くなかったですか?
よろしければ、ぜひもう少し詳しいインプレッション・レポートをいただけないでしょうか?
タケオさん以外にも愛知OFFでのぶみや号に触れた方もよろしくお願いいたします。
| W124のウッドパネルの件 |
lopさん>
レスありがとうございます。
そのウッドパネルの現物を見てみたいのですが、その大阪の某有名店って、どこでしょうか?コク○ットですか? 教えていただければ早速行ってみたいと思います。
| RE>どうでした? |
タケオです。
では、のぶみや@E500LTDの試乗記を、、、、。
外観>程度抜群。悪い!(^o^)、カッコイイ。私の車より十倍カッコイイ。
普通の500より、倍カッコイイ。
ホイールは、GUNさんのエボと同じパターン。
タケオからのリクエスト、ブレーキキャリパーを、
真っ赤にして下さい。 (^o^)
ただ、ウインカーが白くなっているので、オレンジの
ウインカーの珠を交換すればいいと思います。
私のも、玉の塗装がはげていました。
オートバックスで売っているのは合いません。
試乗して>500という事で、身構えていたからか、
発進では、あまり迫力感じませんでした。
出だしでは、E280の方が身軽に出て行くようです。
しかし、私のは一速発進ですので、参考になるか?
それより、エンジンのふけ上がりの速さがスゴイ。
あっというまにレッド。高速のサービスエリアで、
約80キロに、、、。
フル加速でも、一瞬タイヤがズッといったかと思うと、
後はスキール音も無く加速していきます。
トラクションコントロールのおかげですかね。
アイドリングも安定。無振動。
普通に走ると、私の車より全然静か。高級感あり。
感想。悪いものに乗ってしまった。(^o^)
私の車より、ハンドルが素直で、前に重いエンジンを
乗せている感じがしない。
あとは、アクセルワイヤーの遊びと、エアクリーナの状態を
チェックするぐらいしか思い付きません。
やっぱり、ここはinfinityさんに乗って頂くのが、ベストかと。
オーディオもすごい。
トランクを半分、つぶしてきれいに仕上げていて、
音は聞きませんでしたが、圧倒されました。
女房が、『これがプロの仕事なのね〜』とびっくり。
(女房が八つ橋、ご馳走様とお伝え下さいとこことです。)
では、いつか東京で、、、、。
| ステッカ楽しみ! |
こんばんわ W124tokuです
ステッカー楽しみにしています
普段MBをみてMB−Netの人かなと気になっています。
絶対見かけてるはずですよー。ねっみなさん!
「アンテナに旗でも付ければ判るよなー」とアホなことは考えていません!
是非、前からでも後ろからでもわかるようなものをお願いします
ではでは
| re燃費 |
kooさん。お店の人の説明だとかなり良さそうですね。うらやましいです。さて燃費の件ですが、僕の場合は、普段基本的に、リッタ−約7.5ぐらいですかね。一番良くて、約8.5でした。そう言われてみると僕もBenz始めてなのでこれが標準なのかどうかはわかりませんが。普通高速走行すると、燃費上がるものだと思っていたのですが(前のゴルフジェッタは普段はリッタ−8ぐらいでしたが、高速走るとリッタ−13ぐらい平気でいってました。)業界の人いわく、これからガソリンは、お店の過当競争が終わって今後必ず高くなる。去年が底値だそうデス。恐いですね。
| オーナーズマニュアル |
AKUさん、情報提供ありがとうございます。 日本語マニュアルは入手困難ですか。老舗のクラブというのは、なんとなく敷居が高く感じますね。 英語ならまだしも、独語となると学生時代に習ったものの挨拶と数字くらいしかわかりませんしね。再度昔からあるヤナセあたりに聞くだけ聞いてみようかと思います。因みに並行物に対する対応はあまり良いとは聞きませんけど・・・・。
| MBの本皮シートって |
99年E320AVです。9月28日におろして2ヶ月半、はじめてのMBなのでよくわからないのですが、本皮シートの表面の皺というかシボというか、ありますよね、シワシワの模様が、わたしな場合ドライバーシートの座面の右側(ちなみにRHです)の部分のシワが700Kできれいになくなりまして、平らな皮になってしまいました。ほかの部分はきれいにシワがのこっています。いくら乗り降りするときにすれるといっても1ヶ月くらいの使用で平らになってしまうものなの
でしょうか。
あのシワはどのくらいもつものなのでしょうか、たんに私の場合が不良品だったということなのでしょいうか、本皮シートにのられている方どうなっていますか。
| Re:本皮シートについて |
メルコチャンさんはじめまして、Dr.AKIと申します。
私もE320AVG/99yに乗っております。10/14に納車以来、ここ2ヶ月の間に約3100km走行致しましたが、ご指摘の現象は起きておりません。
ただ、程度があると思うのですが、どれくらいをもって皺が無くなったと
いうのは拝見しないことには何ともいえません。
当方住まいは松戸市、職場は葛飾柴又でございます。
もしお近くなら拝見させて下さい。連絡お待ちしております。
| ごあいさつ |
MB-Netの皆様はじめまして、東京(自宅埼玉)のEmoと申します。
初めてMB-Net拝見いたしました。いいHPだと思います。
私の愛車はW201/190ESport-Line LTD2.0 90Y 現在8.5万KMです。まあ、これまでも少々の故障は
ありましたが、大物はこれからでしょうか?幸いにも不動の状態には陥っておりません。
MB他車への触手も伸びそうな今日このごろですが、S-Lineの比較的安価な維持費と、まあまあの
走りは魅力です。多忙な身ではありますがミーティングにも出て、情報交換等できればいいなぁ
と考えてます。 以上!今後ともよろしくおねがいします。
| 下町オフミ参加の皆さんへ |
Dr.AKIです
先日のオフミの時のダイレクトプリントができあがりました。
もう存じ上げている方もいらっしゃいますが、念のために
ご住所など送付先を教えて下さいませ。
| W202カップホルダー |
JDBです。
C220に純正カップホルダーを付けましたのでレポートします。
車は96yC220LTDの右ハンドルです。
このホルダーはカタログの後ろにも載っている物でW202、W210共用です。
運転席と助手席の間の小物入れの中に装着し、ボタンを押すとバネで上に上がって来て展開し、カップや缶2個をおけるようになります。
が、しかし...。なんとこのホルダー、中から展開する方向が右側なので、ちょうど左太股の横に飛び出して来てメチャクチャ邪魔です。
シフトレバーに手をのばすと缶に当たるし、パワーウインドウのスイッチも押しにくくなります。愛知オフミの時も高速道路走行中、3速にシフトダウンの後Dに戻そうとしたらホルダーが邪魔してNまで入ってしまい冷や汗をかきました。
要するに左ハンドル用なんですね(左ハン用にも不都合と思われる点はありますが)。
ちなみにヤ○セの人が言うには、以前はカップホルダーも右ハン用・左ハン用があったのですが今は共用になっているとのことです。
皆さんの中でこのカップホルダー使用中の方みえましたら上手な使い方等教えて下さい。以上レポートでした。
| 私の本皮シートはハズレ? |
Dr.AKIさん、さっそくの情報提供ありがとうございます。そうですかー
特に左右の座面のシワに大きな差はみられないということですよねー
やはり私のケースはすこし変ですよね。実は先週デーラーのサービスの方に一応みてはもらったのですが、他の車をみてみないとはっきりしたことはいえませんということで、話がおわってしまっていたんです。
私もはじめてのMBで経験も情報も不足で、どこまで強くいっていいのかわからずいまひとつ納得できないまま帰ってきたようなわけですが、昨日、投稿したあとでデーラーに電話する用事がありまして、その時シートの件はなにかわかりましたか、と聞いたところ補修する方向で検討中というお話でした。電話での話ですので
詳しいことはわからないのですが、話のニュアンスからすると1脚交換ではなくて
その部分だけを交換するようなかんじでした。 そんなことってできますかねー
まぁ来週中には車を引き取りに行くので、その時詳しく聞いてきます。
車を引き取りに?
そうなんですよ。今,入院中です。ボンネット1枚塗ってます。納車2ヶ月半で
ボンネット1枚塗るはめになろうとは、トホホ
もとはといえば飛び石の小さな傷だったんですが、納車1週間目、場所がマスコットの横という結構目立つところだったので、欲がでましてタッチアップペイントを
ラッカーで薄めて、ちょっと大きめに小さなハケで塗りましてコンパウンドをうまく使えばいい線いくのでは、という大胆というか、安易な素人考えでチャレンジ
しまして、見事大失敗。 結構アバウトにコンパウンドをかけたために、塗ったところのまわりの色がくすんでしまい、(ちなみにブリリアントシルバーです) それを隠すためにまた塗ってを、何度か繰り返し、さすがにこれはまずいと我に返った時には、なんと2センチ四方位の大きさになってしまっていました。
娘には、このバンソウコウなーに、と聞かれるし友人共はおもしろがってみにく
るし、「生兵法は大怪我の元」 がつくずく身にしみました。
直そうと思っても信頼できる塗装屋さんも知らないし、2センチ四方のために
ボンネット1枚分のオリジナル塗装が失われるということにも踏ん切りがつかず
ウジウジしていたのですが、担当のセールスの方に「この先,5年,6年と気にしながら乗るよりも、直したほうがいいんじゃないですか,ほとんどわかりませんよ」
といわれ決心した次第です。今は、どんなふうに仕上がってくるか祈るような気持です。車が返ってきたら塗装の具合、及び金額なども報告したいと思います。
(ちなみに私は、車両保険にははいっていません。実費です。みなさんは、やっぱり入っているんですかねー)
とても長くなってしまいすいません。
これからもいろいろ教えて下さい。あ、そうそう 私、成田にすんでおります。
仕事が不規則なので、なかなかみなさんとお会いすることはむずかしいとおもいますが、その分掲示板に積極的に参加させていただきたいとおもいます。
| re:カップホルダー |
**JDBさん** 私もC280右ステアに純正カップホルダーを付けています。確かに初めてホ ルダーがビヨヨーンとせり出してきた時には「おい、方向が逆だろ。」とツッコ ミました(でもJDBさんのおっしゃるとうり、左ステアならこれでイイのです ね(^^;)、右ステアの場合には左側にせり出だすと思っていたんです。 で、ご指摘の様にシフトチェンジの際に(丁度良く?)邪魔な位置にきてしま います。反対向きに付かないものか試してみたのですが、やはりダメでした。 ですが、私の場合はいずれインダッシュTVを考えておりまして、ヘタにイン パネ側にホルダーが付いていて、TVと干渉したり使えなかったりするよりはい いのかなと思い、前向き(?)に諦めました。 アクセサリーカタログの注意書きに従い、「シフトレバー操作の際は充分に注 意する事」にします(--)。
| E280購入決めました! |
hiroさん、燃費の件、参考になります。ありがとうございます。
それを含めていろいろ考えた結果、C200からE280に買い替えることに決めました!
Cとのつきあいは僅か4ヶ月で終わっちゃいましたが、Eとは10年10万キロを目指します。
当面はドレスアップなどはあまり行わず、ノーマルのままで124のフィーリングを楽しもうと思ってます。
ところで皆さん本革が話題に上がってますが、先日オートバックスで本革ケア製品を見ていたら、ほとんどの製品で「ベンツの本革は色落ちしやすいため使用厳禁」と注意書きがしてあります。それじゃどうやって手入れすればええんかいな?と今から心配です。誰かお教えください。
| やはり決まりましたネ&誉めすぎです |
こんばんわ、のぶみやです。
kooさん、やはりW124・E280LTDに決まりましたネ。
W202・C200も良いクルマですが、名車の呼び声高いE280の限定車の極上物だそうですから、kooさんが止めたら手を名乗りをあげるようと思っていた方も多かったのではないでしょうか。
シルキー・シックス…はBMWでしたっけ…にも引けを取らない素晴らしい6気筒エンジンを堪能できるのですから、ヨダレもんですよ。
彼女(E280LTD)もこれまでは不遇な人生(車生?)を送ってきたんでしょうから、大事に楽しく走らせてあげて下さい。
それからタケオさん、のぶみや号のインプレッションをありがとうございました。
はっきり言って誉めすぎです。
早いとこ、白いウインカーの球と軋むインパネを直さないと恥ずかしくなりそうな、のぶみや号に字が読めたらゼロヨンが3秒くらい速くなりそうな試乗記で、知らない人が読んだら凄いクルマみたいに見えますね。
でも私はタケオ号の印象が強烈に焼き付いてしまって、年末ジャンボが当たったらkooさんのみたいなE280を真剣に探そうと思ってます。
すごく軽快で回頭性良くって、エンジンはスムーズだし、ブレーキもよく効くし…
手入れの良さが秘訣なんでしょうけど…
あっ、その前に年末ジャンボ買いに行かなくっちゃ!!
| やはり決めたんですね2 |
こんちわ、兵庫賢人いや県人のKAJIKAJIです。
kooさん、決めてしまったんですね。kooさんが止めたら私が名乗りをあげようと思ってました。のぶみやさんのE500に乗せて頂いてからExxxLTDが気になります。弟に買い替えさせようとたくらんでました。
kooさん、関西ミニオフ是非参加ください。ところでKAZU-Dさんミニオフはいつでしたっけ?
| re:カップホルダー |
>飛葉さん
同じ苦労されてますね(^^;
ほんと、邪魔ですもんね。
まあ、シフトに気を付けて早く慣れるようにします。
でもヤ○セでいわれた「以前は右・左用があった」というのは何なんでしょうね?
もしW202用だと少し気になります。
| Re:W202カップホルダー |
わたしもカップホルダー(W202)使ってます。
確かにシフトを変える時とか足がぶつかったりして使いづらい所がありますよね。
今では慣れましたが、はじめの頃は「なんか気になってしまって・・・」
以前あった「右用・左用」と言うのは、W202用の事ではないと思います。
わたしはこのカップホルダーが出てすぐに取り付けましたので、その時からこの左用
1つしかありませんでした。
| 新型S |
そういえば、新型のSを購入した人はいますか?!>