| 雪道でのASR/ESPについて |
こんにちは、E240Tのほりえです。
今週末にスキーでも行こうと思って、タイヤをスタットレスタイヤに交換して
ワンタッチチェーンの装着練習(全然ワンタッチではなく、1本付けるのに
20分も掛かった)念のため取り扱い説明書を読むと雪道では、チェーンの
有無にかかわらず、ASR/ESPを解除したほうが走り易いと書いてある
ので、一寸びっくり、本来すべり易い路面のための装備と思っていたのに!
更に、ASR等を解除してもタイヤが空転すると駆動力が回復する様に
ブレーキが自動的に動作するとも書いてある、これって解除するとトランクション
コントロールだけが機能するて言う意味ですか?
誰か知っていたら教えてください。
| S |
この前新型Sクラスの発表会に行ってきました。
なんだか時代の流れを考えさせられました。意見は色々あると思いますが、
M−BENZには違いありませんでした。でもちょっと寂しいような気もします。
私はM−BENZの車は究極の機能美だと解釈しているので、ちょっと小奇麗
(すぎる)新型Sクラスを寂しいと感じてしまったのかもしれませんね。
洒落ているのは良いとは思いますが、ハイテクな装備が過剰に付きすぎ。
今まである所にあったスイッチ類は違う場所へお引越しし、ATも使い勝手が
ずいぶんと変わり、多機能化により使い切れないのでは?
もっと中身で勝負できなかったのでしょうか?因みに試乗はできなかったので
正しい判断かどうかはわかりませんが。
| 最新のメルセデスは最良ですか? |
**Dr.AKIさん** こんOOは、飛葉です。突然の指名で申し訳ありませんが、出来ればお付き 合い願います。 Dr.AKIさんは最近 W124からW210へ乗り替えられたそうです が、両車を比較した率直な感想を聞かせて頂けませんでしょうか。 と云いますのも、現行Cクラスの開発以来メルセデス社が取り組んできたと いう「コストダウン」の影響(成果?)が具体的にどこに顕れているのか興味 があるのです。新型Sクラスにしても、MLにしても雑誌等の紹介では「ここ にもコスト削減の影響が、、、」という様な記述を見受けますが今ひとつ具体 的に伝わってきません。 Cクラスも来年には新型が発表されるそうで、私は現行型のデザインが気に 入っていたので購入した次第ですが、やはりさらなるコストダウンを前提に開 発されているのでしょうね。 「過剰品質」時代のW124と最新型V6世代のW210ではどう違うのか? オーナーの視点から宜しくお願いいたします。 また、これを読まれた方で「品質には一言あるぞ。」という方もレスして頂 きたいと思います。
| 温故知新 |
はじめまして、Dr.AKIです。
W210は開発時よりMB内でnew eyesと呼称されていたというのを
何かで読んだことがありますが、私の場合はおおかたの
メルセデスユーザーのご多分にもれず、なかなか新しいものに
なじめませんでした。否定するわけではありませんが、
肯定することもできませんでした。
当時、かなり(そのデザインに)憤慨していた自分が、現在
このnew eyesに乗っているというのも時代の流れかも知れません。
次にボディサイズですが、取り回しという面も含め、
W124の方が良かったのではと思います。
いくらメルセデスのステアリングが切れると言っても
サイズが大きければ効果半減です。初めはとまどいましたが、
3500km走行した現在は慣れました。全幅で6cm大きくなったそうです。
まずだいたいの方がコストダウンということを感じられる部分が
ここだと思います。ドア開閉の際の重厚感の欠如です。
軽量化ということでやむを得ないのでしょうが、
小さい頃から父のメルセデスに触れていた自分にとって、
これは非常に悲しい変更点でありました。
視認性の高いメーター類はよいのですが、クライメートコントロールや
オーディオ操作などはどこか国産車チックです。ただし、エアコンの効き、
音質などはいいみたいです。(マイクロエアフィルターいいですよ)
本革の内装など、W124の方が品質が良かったような感じがあります。
次にステアリングの操作感ですが、これは明らかに違います。
リサーキュレィティングボールからラックアンドピニオンに変更
されましたが、非常に軽くなりました。マークみたいです。
これがいいか悪いかは個人の好みでしょう。
アクセルも軽くなりました。一速発進と言うこともあり、
出足は非常によいようです。試乗の時に踏み込みすぎて
シートバックに頭をぶつけたほどです。(笑)
ブレーキシステムはどちらもノーマルですが、
フィーリングの違いについては私レベルではわかりません。
ただ、どちらもよく効くと思います。エアバッグ作動状況や
ABSの効きについては試してないのでわかりません。(笑)
ただ、W124は一つしかなかったのに対し、
W210は八つ付いていますので、いざというときの安心感が違います。
シフトフィーリングはいつ変速したのかわからないくらいスムースです。
そして、学習機能の恩恵で無用なシフトチェンジをしないので助かります。
軽量化のせいもあるでしょうが、5番目のギヤがあるのと無いので
大違いなのは燃費です。町乗りで約0.5km/l、高速で約1km/lくらい
違います。135km/h付近で3000rpm/minしか回っていません。
5速あると静かで燃費も良いようです。エンジン関係ですが、
これも非常にスムースに回ります。高回転域の回り方、
サウンドはW124の方が良かったと思います。
軽量化のおかげでしょうが、回頭性もいいようです。
足回りですが、ファットなタイヤのせいで乗り心地が
非常に悪くなると思いましたが、わだちに少々気を使うぐらいで、
全く日常の走行において支障がなかったのには驚きました。
ただ、重厚な乗り心地という面ではW124の方が勝っていたのでは
ないでしょうか。うまく表現できませんが、フロントがややふわふわ
している印象です。ディーラーマンも同様のことを言っておりました。
新しいところで見ると、
キセノンヘッドランプ、これは大変すぐれものです。
青白く怪しく光るライトですが、非常に視認性がよく安全です。
ギヤをリバースに入れると助手席側のドアミラーがやや下向きになったり
エレクトロニックキーの採用なども便利でした。
故障の方ですが、W210は初めからハザードランプがつかなくて
参りました。接触不良だったみたいです。
W124はお約束のオイルもれ、ラジエターホースの経年変化による
亀裂ぐらいで、大病はしませんでした。
いろいろと支離滅裂な内容になりましたが、当てはまる言葉を探すと、
W124は重厚、どっしり、信頼、W210は軽快、スムース、先進
といったような感じでしょうか。コストダウンの弊害もいろいろと
ありますが、長く乗ることでW124からW210への変化が正常な進化だと、
身をもって体験できると思います。
W124を全く知らずにいきなりW210に乗っていたら、
ここまで感じられなかったでしょう。
温故知新のメルセデス、といったところでしょうか。
長くなりまして申し訳ありませんでした。
| 続 温故知新 |
飛葉さんへ
大事なことを忘れていました。
W124とW210のスペックについてお送りいたします。
W124/320E/93y
W124の旧マスクの最終モデルです。色はブルーブラック。
本皮シート、スライディングルーフ、CDチェンジャー付き。
と、言うのが新車時の状態です。その後ウインカー、
リヤコンビネーションレンズなどを94lookに変更。
エクステリアはAMGキットを装着。ただフロントスポイラーは
好みの問題でver.。にしました。エキゾーストシステム及び
スピードメーターもAMGに変更。
足回りは本国純正のスポーツラインキット
ホイールはAMG16インチ。
タイヤは初めはミシュランが付いておりましたが、
Gグリッド(これは全然だめでした)を経て
最終的にはレグノER50にしました。
W210/E320AVG/99y
色はブリリアントシルバー。
ドアハンドルも同色に塗りました。
フロント、サイド、リアにAMGキットを装着。
エクゾーストシステムもAMG。
サスペンションキットはとりあえず
アヴァンギャルドのままです。
AMG18インチ1ピースホイールに、
F235/40 R265/35のレグノGR5000。
ER50にしたかったのですが、サイズがないといわれ
これにしました。
ステアリングはAMG C43用のスポーツステアリングに変更。
サイドのバッジはavantgardeからsportに変更しましたが、
リヤにはE55とはつけていません。(笑)
ざっとあげましたが、大まかなスペックはこんな所です。
| ステッカー |
ステッカーのデザインが一応完成しました(^^)
トップページのFrom WMに説明がありますが、とりあえず見てみたい方は下のリンクをクリックしてみて下さい。
色々と考えましたが、メルセデスに似合うシンプルなデザインにしました。
もっとこうした方がいいよ!なんてご意見がありましたらお聞かせ下さい。
<業務連絡>
15日夕方から16日未明にかけてアクセス出来ない状態が断続的に続きましたが、これは米国AT&Tの回線事故によるものです。
ご迷惑をおかけしました。http://www.MercedesBenz-Net.com/pics/sample.jpg
| ステッカーサンプル見ました |
こんにちは、Gunです。
ステッカーのサンプル見ました。
かっこいいですね。
できるのを楽しみにしてます。
| ステッカーサンプル見ました |
こんにちわ、のぶみやです。
AKU@管理人さん、MB-NETのステッカーのサンプル見ました。
Gunさんもおっしゃている通りカッチョ良い(ウチの家内弁です)デザインですね。
ただひとつだけ厚かましながら意見を述べさせていただければ、ベースは黒では無く透明にしてクルマのイメージに影響の少なくなるように配意いただければと思います。
(しかし文字が銀色のようですから、ブリ・シル系の方はどうしましょう?のぶみやはサファイア・ブラックなので問題なしなのですが…無責任)
文字の色を銀色版と黒版の2種類作る…っていうのはダメでしょうか?
| ステッカーサンプル |
AKU@管理人さん,ステッカーサンプル制作お疲れさまでした。
とてもいいです。大きさは画像くらい(3cm*6cm)でしょうか?
ステッカーを貼る位置ですが,みなさんどの辺りへ貼る予定でしょうか。
リアウィンドウのセンターだとYANASEステッカーとぶつかる(うちの400EはYANASEでないので関係ないけど)し,フロントウィンドウのセンターが良いような気がします。どうでしょうか?
色ですが黒地にシルバー文字で良いと思います。ベンツのイメージって硬質な感じですからマッチしていると思います。
そうそう外から貼るタイプですか?内から貼るタイプでしょうか?
貼る位置によってポイントになりそうです。
個人的な意見では内側から貼れるステッカーをフロントウィンドウセンターに貼りたいです。すぐにMB-NETの人か分かるので良いのでは。いかがでしょうか。
Tomita
| E280納車完了! |
遂に念願のE280オーナーとなりました!
まだそれほど走ってませんが、C200との違いはあまりに大きすぎます。(比べる対象が間違ってる?)
でも排気量の差でのパワー差を別としても、W124の各パーツの作り込みの良さは歴然。話題にも上ってましたが、ステアリングやアクセルのタッチフィーリングもまったく別物だし、室内のスイッチの操作感ひとつ取ってもカッチリしてて、新モデルのどことなくフニャっとした感じに慣れた人間にはすべてが感動モノです。
とにかく「これが "最善"なんやね」って印象で、もう目からウロコどころかエラもヒレも落ちた気がします。
とりあえず興奮さめやらぬE280からの第一声でした。
| 祝、納車!! |
こんにちわ、のぶみやです。
kooさん、E280LTDの納車、おめでとうございます。
ネッ、良いでしょW124。
W124最終型LTD同士、見せ合いっこしたいですネ。
…ってところでkazu-Dさんのロリンザーメルセデス450Eの復活を待って、kajikajiさんも誘ってW124大走行会を開催しましょう。
| Re:ステッカー |
皆さんご意見ありがとうございます(^^)
えーとまずベースを透明にするという案なのですが、これは私も考えました。
確かに透明ならどんな車にも合うんですよね。
ただいくつか問題点もありまして、まず文字色を白/黒など2色作らないと全てのボディカラーに対応できません。
ということは、一色だけに在庫が偏っても困るので2色セットになっちゃうとか、印刷時に色変え料がかかるといった問題が出てきます。
あとやはり透明は汚れが付着してくると気になりますし、ほとんどの方がボディではなく窓に貼られると思うので、そうすると透明より黒×銀の方が目立っていいかな?と。
また、透明に銀文字っていうのは多分タンポ印刷という特殊な物になるので、お金がかかると思います(^^;
というわけで、とりあえずはマクラーレン・メルセデスを意識した(笑)黒×銀でいきたいと思ってるんですが、皆さんいかがでしょうか?
もし「透明派」の方が過半数のようでしたら、もちろん作戦は変更しますのでどんどんご意見をお願いいたします。
また外から貼るか中から貼るかについては、やはり外からの方がどこにでも貼れて良いと思いますので、とりあえず「外」でいきます。
まぁ最初の最初ですから、そのうち徐々にバリエーションを増やしましょう(^^)
ちなみにサンプル画像はほぼ原寸大で、80×35mmになる予定です。http://www.MercedesBenz-Net.com/pics/sample.jpg
| Re: ステッカーetc. |
ステッカーのサンプルみました。とても格好いいデザインで、「黒×銀」に賛成です(ウィンドウに貼ります)。また一種類だけ作るのなら、耐候性のあるものを「外」から貼る方式がよいと思います。というわけで、AKUさんの原案に1票投じます。
To:ほよほよさん
ついにDVDナビ&インダッシュモニターを付けました! 機種はオーディオとの関係もあってカロになりました(一緒にヘッドユニットをMDに換えました)。とにかく、こんなにナビの技術が進歩しているとは驚きでした。このところ、ナビの学習度を上げるために意味もなく夜中にドライブしたりしてます...。その節は、色々とアドバイスをどうも有難うございました!
| ありがとうございます |
**Dr.AKIさん** 丁寧なレスを頂きましてありがとうございます、何度も読み返しました。 実はこの件は19日に皆さんにお聞きしようと思っていた事なのですが、都 合が悪くなり、オフミに参加出来なくなった為にDr.AKIさんにお願い した次第です。 本題のご回答もさることながら、所有された歴代Eクラスのスペックには 感嘆しました。リアは18インチの265!ですか。いずれお会いしたとき には是非パーツの解説もお願いします(^o^)。 **kooさん** 納車されたそうで、おめでとうございます。皆さん太鼓判のいい物件にめ ぐり会えて良かったですね。 C200は「フニャっとした感じ」でしたか、、、。 **AKU@管理人さん** HPのメンテ御苦労さまです。 待望のステッカー、イイじゃないですか。マクラーレン.カラーでとても 気に入りました。やっぱり前後のウインドウに一枚づつかな(あ、でも前ガ ラスは違法でしたっけ?)。それとM.ハッキネンのヘルメットのオデコに 一枚!(^^;。 AKUさん、デリバリー開始を楽しみに待っています(^o^)。
| ステッカー 1票!! |
AKU様
一言「シブイ!」です
MBのイメージに合っていると思います
「シンプル・イズ・ザ・ベスト」ですね
私も1票投じさせていただきます
完成が楽しみ!!
| ステッカー |
ども、こばでございます。
ステッカー見させていただきました。
しぶめで破門な車にもあいそうです。
フロントウィンドウに貼ると車検の時にはがさないと
駄目ですね。
定期点検のシールだけは特別に認められてるそうですが、
僕は右上になにげにMBCAのワッペンを貼ってあるのですが,
こないだの車検の時,検査員のおっさんにしっかり
チェックされました。
ということで,後ろか横のクオーターグラスのところに貼るのが
いいかと思います。
| 明日は納車!いや今日だ! |
こん○○は、日付が変わっても仕事が終わらないで泣きそうな「やむやむ」です。でも帰ってひと眠りすれば、待ちに待ったV230がやってきます。うれしい〜すっ \(^o\) (/o^)/ア ソレソレ! ・・ 会社モードでしかアクセスできませんので納車後の感想は月曜日にアップしま〜す。・・・う〜眠たい・・・・あとひとガンバリします・・・(泣き笑い・・・) 私事で大はしゃぎしました。失礼致しました。
| ステッカ−かっこいいです。 |
AKUさん、こんにちは。ステッカ−サンプル拝見させていただ
きましたが、かっこいいですね。色もGOODだと思います。
どの色にもあいそうですね。出来上がりを楽しみにしています。
しかし、ほんとは、前後ウインドウに張りたいですね。
そうすれば、すれ違いでも、後ろからでも、わかりますから。
| ステッカー |
ステッカー完成楽しみです(^^)
ステッカーを見たらどんな合図をしましょうか、
やはりパッシングですか?う〜ん...
| RE:明日は納車!いや今日だ! |
>やむやむさん
JDBです。もうこの時間だと納車されてますね!おめでとうございます。
ぜひ一度乗せて下さいね。
| V230納車おめでとうございます。 |
やむやむさん、やっと待ちに待った車が来ましたね。
ちょっと早いクリスマスプレゼントですね。
きっと仕事も手に着かなかったと思います。
週末は、どこかへ出かけていると思いますが、あまりにやにやしながら運転していると変な目で見られますよ。
CDチェンジャーはどうされましたか?1枚がけのCDですか?それから、洗車に使うはしごも買わないといけませんね。
慣らしが終わったら乗っけて下さいね。
追伸 とうとうMB地獄に、はまってしまいましたね・・・・
| V230納車オ・メ・デ・ト・ウ |
やむやむさん、どうしていますか?
今頃Vの中で・・・かな?
一度見せて下さいな!『早くみせびらかしっこ』してみたいですネ!
| ステッカー |
AKUさーん、
うぉー、いいですね、いいですね。
どんなのになるのかと思っていたけれど、一目惚れしました!
| ステッカーその後 |
皆さんご意見をありがとうございます(^^)
先日の忘年会オフにもサンプル(っていうかプリントアウトしただけ)を持っていきまして、なかなか好評だったので安心しました。
なるべく早く発注したいと思いますので、今しばらくお待ち下さい。http://www.MercedesBenz-Net.com/pics/sample.jpg
| やむやむさん納車されましたか? |
V230オーナーのたくぱぱです。
やむやむさんの書き込みまってます。
(それこそキリンの首モードで・・)
写真とったら送ってください。
そうそう私もVのHp立ち上げました
まだまだ未完成ですけどみてやってください。http://www.geocities.co.jp/MotorCity/5517/
| V230納車されました\(^O^)/ |
こん○○は、やむやむです。 JDBさん、MASAさん、ありがとうございます。 待ちに待ったクルマがついにやって来ました。 おふた方共に比較的ご近所ですから、近いうちに お会い致しましょう。 そう言えばMASAさん、昨日(20日)豊橋の友人宅に ちょっと早いクリスマスをしに行きました。 有料豊川橋を渡る手前のあたりなんですが・・ MASAさん宅もかすめたかな? ちなみに23号線走ってて「豊橋市」の看板を みた瞬間MASAさんを思い出しました。 (でも、最初に脳裏によぎったのはMASAさん のお顔ではなく、あのすばらしいCLKの内装 でした(笑)) takupapaさん、Dr.藤井さん、ありがとうございます。 詳細はKazさんの方にカキコしましたので、 見てやって下さい。 来春には合同オフミやりましょうネ! takupapaさん、HP拝見しました。是非小輩の写真も載っけて下さい。 ゲストブックにトップページの写真はご家族のスナップとお見受け しました・・・と書きましたが、よく見たら外人さん? もしかしてtakupapaさんはドイツ人のお医者さん?? いずれにしても、これでヤット皆様のお仲間入りです。 今後とも宜しくお願い致します。
| オーディオ交換の悩み |
こんにちはみなさん もみやん@W124です
純正CDチェンジャーが欲しくて個人売買の方にも書きこみましたのですが
お話を頂けた方のものは97年式のもので、ヤナセに問い合わせたところ
あっさり「付きません」といわれ、ちなみに91年式に合うチェンジャーの
値段を聞いたら10万円ほどと言われました。 (^^;
その値段だったらヘッドユニットも新しいのに交換が出来る値段ですよね。
もし、個人売買のコーナーでW124の91年モデルの純正につけられる
チェンジャーのお声がかからなかった場合、ヘッドユニット交換も考えよう
かと思っております。
勿論貧乏人なので高いものは買えませんが。(^^;
わたしの住んでいる三重県南勢部ではオートバックスとかは、外車はオーディオ
の交換は勿論、オイル交換もしてくれません。o(`_´)凸
名古屋近郊でオーディオを安売りしていて取付もしてくれるお店の情報を
アドヴァイス頂けないでしょうか。
ホントはCDチェンジャーだけ追加できるのが一番なのですが。。。
#FMトランスミッタで飛ばすのは、さすがに音が悪いですよね? (^^;
よろしくお願いいたします。
| フロントドアのスピーカーは? |
こんにちは
W124T '94 のTAKEです
オーディオのことについてどなたか教えて下さい!
W124Tの運転席、助手席のドアにはアンプ付きウーファーが入るんでしょうか?
どなたかご存じの方教えて下さい。
もしそうだとしたらどこのメーカのどの機種が入るのか?それとも純正のみ
しか入らないのか
又、純正のみの場合どなたか中古でいいので譲ってくれるかた居ましたら
お知らせ下さい。
| クリスマスプレゼント |
こんばんわ、kazuDです。
ようやく約5ヶ月目にして事故で入院していた
私の車がクリスマスプレゼントとして
帰ってきます。ほんと長かった・・・。
今度こそ完全に直っていてほしいものです。
しっかし、5ヶ月も経過しているのに、示談交渉は
いっこうに進んでいないようです。保険会社の怠慢ですよね。
ちなみに過失割合は100対0との事、もちろん私が0です。
ということでkajikajiさん、のぶみやさん、そしてkooさん
年明けにはミニOFF開催できそうです。その時はよろしくお願い
します。
やむやむさん、Vの納車おめでとうございます。
鹿島神社に行かれるそうですね。私の家は2号線のそばですので
渋滞にはまっているやむやむさんをみることができるでしょう。
Vなら渋滞でも楽そうですね。運転者以外は・・・。
では。
| Re;クリスマスプレゼント |
kazuDさん、よかったですね!私も今回約半年待ちましたが、
入院での5ヶ月はそれ以上に長く感じられたと思います。
鹿島さん行きますよ〜毎年渋滞にまみれての恒例行事です。
シルバーでナンバーが230のVを見かけたら宜しく・・です。
| AMGC36 |
AMGC36を購入しようと思っています
(くるまにあ1月号スポーツベンツ特集に影響)
E500と迷った末に維持費等を考えてC36にしようと思っています
インプレッション等の情報がありましたら何でもいいので教えて下さい
現在の車は、BMW535です
| ナンバーディスプレイ |
やむやむさん、ナンバーが230って事はもしかして、偶然!。
ではなくってリクエストしたのですね、いいなー。
私は練馬ナンバーなのでまだリクエストできないのですよ、だからこんどナンバーリクエストできるようになったら何番頼もうかなーって考えています。(キャッシュカードと同じにして盗難にあったらいけないし・・・)。
皆さんは何番リクエストしますか?
| Re:ナンバーディスプレイ |
takupapaさん、こんにちは。 お察しの通り230は希望ナンバー登録で〜す。 実は638(W638にちなんで)とどちらにするか 迷ったのですが、分かり易い方にしました。 (自己満足の極みですネ・・・^^;) なんでも、この希望ナンバー制度の好評さに気を 良くした運輸省は、来年度中に今のナンバーの デザイン見直し案を決定するとの話を聞きました。 個人的には今のナンバーの形はクルマそのもの のデザインをスポイルしかねないデザインなので 大変楽しみなんですが・・・・。
| RE:AMG C36 |
C36は僕の愛車です。よく選んでくださいました。購入のポイントを少し
教えます。まず並行ものとディーラーものですが、値段だったら並行でもいいかも
しれません。でも信頼できるショップで買わないとメンテナンスが大変だと思いますよ。
でもメリットとしては、ディーラーではない装備や、オプションが付いている可能性があり
ます。基本的には、問題ないと思いますが、事故車と素性のわからないものは、
やめた方がいいでしょう。なんてったって、直6DOHCのスポーツタイプの車なの
で前のオーナーや修復歴、記録簿は必ずチェックです。車を見に行く時は、ある程度専門
知識のある人と行かれたほうがいいでしょう。チェックポイントは、ボディ:フロントスポイラー
バンパーの下(車高が低いので、擦った後がよくあります。)グラついてたら新品に
交換になります。(修復歴が付く可能性があります。)内装:ウッドパネルの破損、
パワーシート、等のチェックです。あと注意は、リアシートのヘッドレストは起こすのは手動で、しまうのは、電動ですから。スイッチ入れても起きませんよ。クレーム入れないで下さい。
ホイールの傷もチェックです。その他書ききれないので、外車の中古車購入ポイント等の本で
事前にチェックしましょう。ディーラー車が買えるのであれば、一番いいですけどね。
でもシュテルン物とヤナセ物では査定にだいぶ開きがあるので、ヤナセ物を薦めます。
それと97年式はATが5速になっています。ハンドル.エアコンパネルのデザインが違います
よ。もし見つかったら奇跡的ですけど。(ちなみに私は、97式にこだわった為、
死ぬほど苦労しました。)それともし、オーディオ等の変更がある車の場合は、純正
ボーズシステムが組んであるため、そこいらのショップではトレードインも難しいはずです。
配線等のチェックと必ず音を鳴らしてみましょう。他なにかありましたら、ご相談下さい。C36は最高です。残念なのは、BMWとの紳士協定で250kmでリミッターが効いてしまいます。
| カップホルダー.リターンズ |
以前にW202、W210用の純正カップッホルダーが右ステア車では使い づらいという投稿をしましたが、昨日ヤナセでその話題を思い出してしまいま した。 というのは、ディーラーでNEW−Sの試乗をさせてもらった際にふと気に なってカップホルダーの所在を訊いてみたところ、ありました、ありました。 センターコンソール(アームレスト?)の一部を横方向へ引き出すとビヨン と現れるのですが、試乗車が右ステア車の為に私に向かってせり出してきたの です。 そうです、私のCクラスと同じく結果的に邪魔な位置に固定するのです(笑) これまた左ステア優先みたいなんですね。おまけにタテ並び2缶置きになる為 に、パッセンジャー側からの缶の出し入れにも気をつかいそうな案配です。 JDBさんのシフトミスではありませんが、安全性の面からも一考を要する と思うのですが(一応、販売係長には「お客様の声」として云えておきました)。
| メリークリスマス!! |
こんばんわ、のぶみやです。
みなさんメリークリスマス!!
特にVが納車されたやむやむさんとロリンザーメルセデス450Eが退院されるkazuDさんにはとてもハッピーなクリスマスですネ。
ちなみにのぶみや号は年末年始に向け、現在気になるところを整備中です。(軋むインパネとか時々キュルキュル音の出るベルト周りとか、その他いろいろ)
年末にGCCでお願いしたブツが届けば思いっきり奇麗にして新年を迎えさせてやろうと思ってます。
kazuDさん、年始ミニOFFの件できれば12/28までに決めたいですね。
基本的にのぶみやはお仕事モードでのアクセスですので12/29〜1/3までは音信不通に近い状態になりますもので…
1/4以降の開催にしますか?
それから藤井先生、V170、買っちゃうんですか?
ガレージからメルセデスがあふれそうですねぇ。
…なんだかんだ、だらだらカキコしてしまいましたが、この1年良い子にしていたMB-NET仲間のみなさんにもう一度メリークリスマス!!
| re:AMG C36 |
こんにちは、初めて投稿します。
やっとC36の話になって嬉しくなってしまいました(大袈裟)
で、私も今年6月に96のC36を買いました。
私の場合アドバイスになるか分からないのですが、持論が有りまして、気の合う販売員(正社員)を頑張って探すのが一番だと思っています。
理由は国産を買っても外車を買ってもセールスしだいで、その車のイメージって結構違ってきちゃうと思うんです。
私がC36を買った所は、以前、あの維持費の高い928を購入した所なんですが、すごく対応が良く、アフター面で心配だった気持ちをすごく楽にしてくれました。
あと、値段面はC36ってもともと台数が無いのでオークション等でもぜんぜん出てこないそうです。(私の経験では95が一番多かったが高い)
だから、待てるのであれば信頼できてMBが数多く置いてある店に希望の年式、程度、距離、金額等を伝えて待つ方がお得になると思います。
ちなみに燃費は街乗りで7km前後と結構お得に走りますし、現在ノントラブルです。
ま、メチャクチャ速い訳では無いですがハンドルもクイックで結構たのしめますよ。
ところで、管理人様にお願いなんですが、AMGもMBの子会社と言う事なのでぜひ車種紹介のコーナーに載せていただけないでしょうか?
97モデルからはAMGjapanのホームページにあるのですがそれ以前の資料がぜんぜんありません。
古本屋を見つけるたびに探してみてはいるのですが、AMGの特集は皆無です。
もし良かったらAMGも仲間に入れてください。お願い致します。
| ミニOFFの件 |
kazuDです。
わたしも基本的にお仕事モードのアクセスです。
のぶみやさん、ミニOFFは年末年始はみなさんばたばたしていると
思いますので年開けてからゆっくり調整しましょう。
修理状況により再入院の可能性もありますので。
それでは。
| AMG |
>ぶちさん
> AMGもMBの子会社と言う事なので
> ぜひ車種紹介のコーナーに載せていただけないでしょうか?
そうなんですよねーこれは悩みました(^^;
だけどご存知の通り古いAMGのデータって少ないんですよ。
特に80年代まではMBのホワイトボディを買い取って生産していたわけで、ほとんどオーダーメイドでしたしね。
あと正式にメルセデス・ベンツのバリエーションになったのは今年になってからですから、まぁとりあえずは省いてしまったわけです。
しかし今やAMGはメルセデスの最高峰バージョンという位置づけになったわけですから、全く無視するわけにはいかない、とも思ってます。
いずれは何らかの形でAMGのモデルを紹介する事になるでしょう。
ただし現行モデルだけになってしまうでしょうけど(^^;
CLK-GTRについては既にご紹介してますしね。
本当はロリンザーやエッティンガーもやりたいですねー。
特にエッティンガーは当時から非常に評価が高かったですから。
でも何せ資料が少ないし、その辺はCG誌にお任せしておきます(笑)
| RE:AMG |
>管理人様
> いずれは何らかの形でAMGのモデルを紹介する事になるでしょう。
> ただし現行モデルだけになってしまうでしょうけど
おお〜!考えて頂けますか!現行モデルのみでも楽しみにしております。
ステッカー共々期待してます。
明日から会社が休みに入ってしまい掲示板が見れないのが残念ですが、皆様良いお年をお迎えください。(チョット早いかな・・・)
| Re:ミニOFFの件 & V170 |
おはようございます、のぶみやです。
kazuDさん、ミニOFFの件、了解しました。
今度こそ全快されていることを祈ってます。
打ち合わせは年明け後にオフミ情報掲示板で、ということで良いですよね?
kajikajiさん、kooさんもOKですか?
(そうそう、脂肪肝さんも兵庫県でしたね。)
場所は兵庫県で良いでしょう。
のぶみやは京都ですが、奥さんが尼崎出身なので時々行ってますから平気です。
楽しい&おいしいミニOFFにしましょう。
それから藤井先生、V17Oの件ですが、私の友人が西舞鶴出身で年末に帰省するようですから、話しておきます。
思っておられるよりリーズナブルだったら、でっかいお年玉ですか?
でも、藤井先生ならとても似合いそうですねぇ。
休日を楽しくする極上のスパイスになれば良いですね。
| 74年280CEに乗ってみようという方いません? |
こんにちは、
私の友人が、縦目SLを、手放すので私にどうですか
といわれましたので、もし、私の(280CE)が、どなたかに
買っていただけるようでしたら、乗り換えようと思います。
本当は、持っていたいのですが、1台どちらかが、
青空駐車になってしまうからです。
個人売買コーナーに出しますので興味のある方どうぞ
| RE:クリスマスプレゼント |
>kazuDさん
退院おめでとうございます!今度こそ愛車のE450でお会いしましょう。
| AMGC36情報ありがとうございます |
元蔵さん
97年から5速ATになったんですね
雑誌で見てもC36は少ないですね
やはり安心のディーラー車を考えていますので
ウッドパネルの破損というのは、耐久性が低いのですか?
周りからは、Cクラスの1つとしか移っておらずEやSが買える程新車が高いので
びっくりしていました。
V8もありますが、Cはこの直6の方がいいと信じている私であります
| 今のベンツ |
w124セダン,クーペを乗り継いでw210 E320AVを買ってはみたもののなにこれ状態
今のベンツには本当に涙が出ます
とても7,800万する車とは思えません
ボデイ剛性は低いし・・・・・・・
溜息ばかりが・・・・・・・・
| >MBDrさんへ |
今のW210ってそんなにがっかりするレベルなのですか?
| Akuさん |
usamiです
ここの所PM12時前後レスポンス悪いですね
私だけなのかな(笑)
| w123のコーナー充実 |
しましたので良かったら来て下さい。
w123大好き!!http://www.ylw.mmtr.or.jp/~ero193/
| Dear MB Dr. |
MB Drさんへ。はじめましてDr.AKIです。
私もこの10月にW124/320EよりW210/E320/AVGへ
乗り換え、約4000キロ走りましたが、
私見として感じたことを、以前このコーナーにカキコ致しました。
具体的にどのような点がお気に召さないのでしょうか。
ご意見お聞かせ下さい。
| 190E 2.3-16 OR 2.5-16 |
はじめて投稿します。
上記車両のマニュアル車を探しています。
どなたか情報お持ちじゃないでしょうか?
欧州方面に探しに行こうかとも思っていますが、なにせ情報が無いので教えてください。
| お礼 オーディオ交換 |
皆さんからDMを多数頂きました。
とても参考になりました。ありがとうございました
この場をお借りしてお礼申し上げます。 m(__)m
| ちょっと早い「みなさん良いお年を」 |
All
本年は、いろいろとお世話になりました。特にヘッドランプの汚れDIY清掃
の手ほどきから、ホワイトウインカーの譲渡まで、うーん・・このHPがなければ
「ばらして悩むか」「ばらして壊すか」「出費がかさむか」のいづれかでした。
みなさん&AKU@管理人さん 少しばらり早いですが、「良いお年をどうぞ」
来年も宜しく!! 我が201/190E Sport-Line銀と皆さん自信と愛車の健康を
祈りつつ、年末のご挨拶とさせていただきます。(また来年会いましょう)
| ステアリング交換 |
R107のDRMです。 ステアリングをレザー&ウッドのコンビに変更しました。 39cmになったので、メーターが見にくくなりましたが、ハンドリングは グーです。 ただ、ウッドの部分が滑りやすく、オールレザーのほうがハンドリング しやすいですね。 でも、ローズウッドの色が、パネルとほとんど同じなので気に入っています。 これってミーハー? 純正エアーバッグ対応ステアリング(40cm)は、いらなくなりました。 誰か欲しい人いませんか?
| 最近のベンツ |
DrAKIさんのおっしゃるとうりです
1、W124に比べて操作系のタッチがやわらかくカチッとした感じがまったくない
2、乗っていてミシミシと音がしたりボデイーの剛性のなさをかんじる
これはまだ2000キロしか乗っていないためか?もしくはハズレなのか?
3、昔のベンツには人の手で動かしてはいるのだがもう一枚何かが介在しているよ うなオブラートに包み込まれているような感覚があった
4、W210だけではなく全体的に内装のコストダウンが目に見える形で著しい
コストダウンが悪いと言っているわけではない
5、セルシオがくると格好はむこうのほうがベンツらしいとおもってしまうこと
かといってセルシオを買う気はまったくないが
6、最善か無かという哲学が全くうすれてしまったこと
これは私だけの意見ではありません 古くからメルセデスにのっている友人も同じ
意見です メルセデスは死んだともいっています
W210がこれから10年後20年後どういう評価になっているのか楽しみというよりも怖いです
| 最近のMercedes |
Dr.AKIさん、Dr.MBさん私も同感です。ダイムラークライスラーになったのも何となく納得です・・・。
| 年末挨拶の件 |
AKU様、280DTM様、DR.AKI様、本多様 また当掲示をご覧
の皆様方、本年は大変 お世話になりました。
どうぞ皆様方 良いお年をお迎えください。
タイヤの件で色々と皆様からアドバイスを頂きましたが、フロントシムを1ランク厚くし、3mmのスペーサーを入れる事により、タイヤは変えずに オリジナルのコンチ 215ー55ー16でしばらく行くことにします。
| もっと最近のメルセデスについて意見を |
こういう意見を書くと誤解されそうですが、昔からベンツの好きな人は最善か無かというスローガンのもと買いたい人は買いなさい、文句のある人は買わなくても結構という高飛車なスタンスが好きだったと思うんです。私もそれが好きでした。
しかし今は・・・・・
コストを考えず値段はあとからつけるという高飛車なベンツの復活を待ち望んでいます。
| オフミ in OSAKAについて |
どなたか 大阪でのオフミの段取りをお世話いただけませんでしょうか?
できれば 大阪でも南方方面の方、ミニオフミをしませんか。
| W210のきしみ音について |
Dr.MBさん
私のW210でもたまにサイドシートよりきしみ音がします。
ディーラーによると、物と物がすれる音でしょうとのこと。
一瞬あぜんでした。きしみ音はある一定の湿度を境に
物体と物体が接触する際に発生する。
なんてこんな物理的な答えは当然の如く承知です。
そのようなことを聞いているのではなく、
何できしみ音がするのかということを聞きたかったのです。
発生箇所がわかればCRCなどで処置できますが、
現在の所不明にて、なるべく気にしないようにしています。
とりあえず、雨天の際は発生しないようなので
もう少し湿度の上がる春まで静観しようかとも思います。(笑)
Dr.MBさんは何か対策を講じていらっしゃいますか?
そして全国のW210にお乗りの皆さんへ、
この他にもご意見がございましたらよろしくお願い致します。
| 昔のMercedes |
Mercedesの車作りは all or nothingであったけれど、それ以上にヤナセの売り方は高飛車(笑)でヤナセの価格設定も高飛車?(笑)で値段が高いこと=高級のイメージ路線で日本でだけ高い値段を押しつけられてきた事も忘れてはならない気がします。かく言う私も嘗てはヤナセの顧客でした。(笑)
| 最近のメルセデスについての反響 |
最近または昔のメルセデスについての反響がこれほどまでに大きいとは思っても見ませんでした。うれしい限りです。やはり同じ意見の人が多いということに少しうれしくなりました。
P.S Drと名前のついている人は何科の先生なのでしょうか
私は整形外科医です。
DrMercedes orners clubでもつくりたいですね。
言いたいことは山ほどあるけれど今日はこれくらいにしときます。
| でもMBが好き |
W210のメルコです。 W210についていろいろなお話がでていますね。
W124と単純に比較するのは無理なんでしょうねー
私は、MBを持つのは、初めてなのですが、いままでアウディ80 2.0Eに
4年、アウディ100 2.8Eに6年と、ドイツ車と10年程つきあつてきて
自分なりのドイツ車のイメージはもっていました。当然その間もMBは常に
意識していました。
あの時代(MBでいえばW124の時代)のドイツ車達は、目いっぱい個性を
発揮していて日本車とは、まったく違う世界を築いていたとおもいます。
日本車なぞには目もくれず、我が道を行く。 それが魅力であつたのは確かです。
しかし、企業として生き残るためには商品が売れなければならないのでしょう。
そのために方向性を変え、コストを削減し、車種を増やすという方法を選んだのでしょう。
とにかく安くなりましたよね。 こんなことをいうと、なにいってるんだ、今
だって充分高いじゃないかといわれそうですが、確かに一般論としてはそうなのですが、いままでのMBの価格をみてきた者にとっては、今のMBの新車価格は
驚異的に安いと感じてしまいます。あの当時のW124に今の装備だったら
1千万近い価格になってしまうのではないでしょうか、
なぜこんなに安くできたのか?
いろいろいわれるように変わったところはあるのでしょう、
私も、自分のW210で家に帰る時に少々驚きました。 ありゃー MBって
こんなふうになつちゃったの、
軽いハンドル(接地性がないといえばそうかもしれない)
軽いアクセル(きれいに発進できるまでしばらくかかった)
目をつぶって乗ったら国産車とかわらないんじゃないだろうか、 などなど
でも3ヶ月たった今、やっぱりMBはひとつの世界をつくりあげていると思って
います。たとえそれが、自分勝手な思い込みだとしてもいいんです。(私は、
ドイツ大好き人間なのでひとりよがりな思い込みですね)
それとメルセデスは、死んだとも思いません。逆にメルセデスは元気に生きて
いると思います。生きているからこそ変化するのだと思います。 今、生きて
いるメルセデスの先端にいるのがW210なのだと思います。認めたいと思います
価格を無視した車とまるとマイバッハに期待するしかないかもしれませんね。
結局、MBびいきで理解しようというあまい見方になってしまているかもしれませんね。
自分勝手なまとまらないことを、長々とすいません。また来年もこのページを
たのしみにしています。ではみなさん、よいお年を 来年もよろしくお願い
します。
大晦日なのに泊り勤務のメルコチャンでした。
PS, Dr.AKIさん、 カメラはやっぱりライカですか?
ライカってそんなにいいものですかねー
MBみたいなものだよというはなしもありますが
私はコンタックスG2に惹かれてるんですけども
MBとは関係ないですね すいません。
| Mercedesの未来は? |
W210について、議論百出ですね、、私見ですが、皆さんご存じの様にW124では、Mercedesが初めてリアにマルチリンクサスを採用しました。しかし、初期のW124ではマルチリンクサスが不安定であまり誉められたものではなかったのですが、後期になるとちゃんと完成されてきたようにW210もまだまだ熟成を重ねると評価も違ってくるのではないでしょうか。確かにMercedesはマスプロ化してきていることは事実ですが、これも時代の流れというものではないかと思います。今後、ダイムラークライスラーになってどんな変化をしてくるか期待と不安で複雑な気持ちです。
| はじめまして |
12月25日の9:30にやっと納車されました。 W210の430Tです。納車の時点で88ナンバーを取りましたので、保険やら税金やらがかなり押さえられました。1週間で2,000km程しか乗っていませんが、もう一台の車(BMW E34)と比べてみると 設計された時代の差かも知れませんが、一言でいうと日本車に近いっていう感じがします。でも足回りは懐の深さを感じます。でも女房曰く、BMWより運転が楽だし、
乗り心地がいいとの事。ちなみに BMWはビルシュタインBTS+17インチでガチガチに硬いって感じでしたが、W210は今のところ 納車時からノーマルサス+BBS DTM18インチで、路面のわだちにもほとんど取られずに楽に走れます。1週間しか日が無かったのでまだGPS(Pioneer DVD)+オーバーレイCDチェンジャーしかいじってないですが、皆さんの情報をもとにこれからいじって行こうと思っております。よろしくご指導下さい。
| W220 |
W220の記事がLEVOLANTにでてました!>
なんかすごく誉められていました
新旧Sの比較とBMWの7とも比較をしていました
何かSと7というのは、セルシオとインフィニティを思い浮かべてしまうのは
私だけでしょうか?