Back-Number: YOROZU BBS 1999年1月 1/2

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

あけましておめでとうございます
投稿日 1月1日(金)00時03分 投稿者 のぶみや

AKU@管理人さん、MB-NETに集うみなさん、新年あけましておめでとうございます。
のぶみや@京都です。
MB-NETにとって、そしてのぶみやがMercedesと出会って初めてのお正月です。
旧年中は情報交換にOFFにと、とても楽しい1年でした。
どうもありがとうございました。
W210論議がすっかり白熱していますねぇ。
たしかにのぶみやもW210に乗ったときは左ハンドルのマークUかと思いました。
オートマの感触とか乗り心地、特にボディ剛性の程度はそのものです。
しかしDr.藤井のおっしゃる通りまだ成熟の余地は残されているのではないでしょうか?
W100番台(+W201)とそれ以降はたしかにMercedesも様変わりして、少々寂しい思いをされている方もおられるのでしょうが、彼らを取り巻く環境を考えれば仕様のないことかも知れません。
かといって、W202やW210やW220がスペシャルバージョンで以前のクオリティを持ち込んだクルマを造って倍のプライスタグがつけられたら、きっとほとんどの人は指を加えて眺めるしかないでしょう。
きっとMercedes自身が一番知っていることなんではないでしょうか?
Mercedes自身が現状を良しとして手をこまねいているのではないことを祈りましょう。
地球が破滅するかも知れない1999年、彼らの反撃に期待しようじゃありませんか。
本年がみなさんにとって素晴らしい1年になりますように、そしてのぶみや号がトラブル無く走りきれますようにと祈りに初詣に行ってまいります!!
今年もヨ・ロ・シ・ク!!

投稿日 1月1日(金)01時41分 投稿者 Infinity

昨年中はお世話になりました。 > ALL
今年も充実したMBライフをすごせるようお祈りしています。

スリーポインテッドスターが付く車はすべてメルセデスベンツです。
内容はどうあれ必ずインパクトは感じられました。
これがこれからのMerc.の方向性と受け止めねばならないのでしょうね。

今の車は当分手放せそうもない・・・ ← おまえもか!!

ご挨拶
投稿日 1月1日(金)04時05分 投稿者 AKU@管理人

謹 賀 新 年

昨年中は皆さま大変お世話になりました。
お陰様でMB-Netも段々メジャーなHPとなってきました。
本年もより一層MB-Netを盛り上げて下さいますよう、よろしくお願い申し上げます(^^)/

PS:
クリスマスバージョンに引き続き、トップページをお正月バージョンにしてあります。
是非リロードして頂いて、いつもとちょっと違うMB-Netの顔をお楽しみ下さい。

Frohes neues Jahr!
投稿日 1月1日(金)11時17分 投稿者 Dr.AKI

AKUさん、MB-Netの皆様あけましておめでとうございます。

AKUさんへ
このようなすばらしい情報交換の場を与えていただき
誠にありがとうございます。本年もこのネットが
ますますのご発展を遂げることをお祈りしております。

最近E-classについての論議がかなり多数でているようですが
大変興味深く拝見させていただいております。
良い機会ですのでセダンに限らずステーションワゴンの方の
ご意見もお聞きしたいと思います。是非よろしく。

私事ですが、起きてみると年が明けておりました。
まず何をしたかというと、MB-Netにアクセスしました。(笑)
普段はいきなりよろず掲示板からチェックするのですが、
新年と言うこともあり、色々なところをまず見てみようと思いました。
すると、私のW210の画像や、先日開催した下町オフミの模様が
でているではありませんか。驚いたと共に感動しました。
今年はいい年になりそうです。AKUさんありがとうございました。

メルコチャンさんへ

私はコンタックス(AX,GI,G2,T2)を使用しています。
特にG2は最高です。ライカM6も使ってみましたが、
カメラとしての機能は語るに及びません。G2に軍配です。
正確で素早いAF、CarlZeiss T*Lensなど、
ここには書ききれないほどの良さがあります。
M6が次にやろうとしたものがものがG2にあるのでは、と思います。

しかし、G2はかなりの面が自動化されているので、ピント、
露出、シャッタースピードなどをあわせじっくり撮っていく
昔ながらのライカ使いにはM6の方がよいのではないでしょうか。
これらについては物議を醸し出しますので、この辺でお開きを。

MB好きでカメラ好きの方、メールをお待ちしております。

MBに全く関係ない話になりました。すいません。

あけましておめでとうございます(^^)
投稿日 1月1日(金)17時10分 投稿者 JDB

あけましておめでとうございます。初日の出オフミ帰りのJDBです。
AKU@管理人さんはじめ皆さん、今年もよろしくお願いします。

W210について議論が盛り上がってますね。実は今日のオフミに、
私はW210で参加しました。E320AVG(親父の)です。

高速道路走りながら考えていたのですが、確かにW210って、W124
はもちろんW202(自分のはC220)と比べてもMBっぽさが少ない
ですよね。
でもAクラスやCクラスも含め、「一般に手の届く価格」というのは、
やはりとてもうれしいですよ。そのおかげで私もMB−netに参加でき
ているわけで...。

ちなみに、他車からは「オーバル4灯しかもキセノン」ってすごくインパ
クトがあるみたいで、後ろに付くだけでどんどん道を譲ってくれました(^^;
スピードは100kmちょっと、車間もちゃんととっているのに...。

皆様 新年あけましておめでとうございます
投稿日 1月1日(金)17時13分 投稿者 ワキサカ

本年もよろしくお願い申し上げます。
仕事は不況で大変ですが、このnetを見ると心が安らぎます。
aku様 管理人のお仕事お手数ですが 末長くお願いいたします。
Dr.Aki様 実は私もライカM6、50mmズミクロン、28mm、90mm、専用オートドライブ、専用バッグを所有していましたが、寄る年波には勝てず、視力の低下から 仕方なく手放しました。
今では、駅の売店の使い捨てカメラを使用するのみです。
ただ、25年前のミノックスはいまだに持っていますが使った事がありません。
PS;大阪ではMBnetファンが少ないのでしょうか、ミニオフミの呼びかけに全く応答なしです。

あけましておめでとうございます。
投稿日 1月1日(金)19時34分 投稿者 NAKA

本年も、どうぞ宜しくお願いいたします。
縦目CEクーペは、2,3人遠方の方から、問い合わせありましたありがとうございます。気長に待ちます。
ワキサカさん私も、大阪ですので、ミニオフやるんであれば、
声かけてくださいませ。友人の113SLと駆けつけます。
W126(300SE)か、W140(S320)か、CEクーペ
で、向かいます。

謹賀新年
投稿日 1月1日(金)23時30分 投稿者 m-taka

明けましておめでとうございます。
European Garageのm-takaです。
旧年中はお世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。

http://www3.big.or.jp/~m-taka/eg.html

新年明けましておめでとうございます
投稿日 1月3日(日)22時11分 投稿者

以前C200Tの件でカキコさせていただいた勝です
いつも楽しく拝見させて頂いております
今年こそは長年の憧れであるMBを手に入れて皆様方の仲間入りを
させて頂きたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします

http://www.bekkoame.ne.jp/i/iwamatsu

投稿日 1月4日(月)10時41分 投稿者 C280DTM

昨年はいろいろ勉強させていただきました。AKU様はじめみなさま、今年もよろしくお願いいたします。
HONDA、HSRサーキットでの嘱託を後輩に譲ろうかなとか考えております。レース終了後、自分の車でサーキットをスポーツ走行できるという、私にとっては趣味と実益を兼ねたものなのですが、寄る年波(私も愛車も)にはどうも抵抗できないようで・・・

ご挨拶遅れまして
投稿日 1月4日(月)10時57分 投稿者 飛葉

飛葉です、皆様明けましておめでとうございます。
 新潟へ帰省していまして、Uターンの為昨日雪の関越道をオシリを振りな
がら走破しましてC280のナラシを完了しました。もっとも、現在146
0km程なので、まだ気兼ねなく踏めるという訳ではありませんが。
 暫くぶりでMB−Netへお邪魔しました所、以前私がDr.AKIさん
へお願いしまして、ご意見を頂いた「最近のメルセデス」についての他の皆
様のご意見が寄せられており、興味深く拝見しました。
 私は今回のメルセデス購入にあたってC280かE240AV−LTDか
で、最後まで悩んだのですが、今にして思えばEクラスを選んでいたとして
もそれはコストダウン政策以降のモデルであり、やはり同じく疑問を抱いた
と思います。
 コストダウンのお陰で私にもメルセデスが買えた訳ですが、私が実際乗っ
てみて「魅力ある車なんだな。」と思っている現行モデルが、昔を知る方か
らの評価が軒並み低いというのはやはり釈然としないからなのでしょう。
 ご意見を伺い、自分なりの答えを見いだしたいと思います。皆様、今年も
宜しくお願いいたします。

>たけしさんへ
投稿日 1月4日(月)12時18分 投稿者 元蔵

明けまして、おめでとうございます。
C36購入がんばってください。ディーラー車はホントに少ないので、
まめにアンテナ張って探してみてください。こちらも情報いれます。
それとウッドパネルの破損ですが、まずないと思います。少なくとも
そうとうひどく物を落としたり、ドライバー等での傷以外は大丈夫だ
と思います。正式には、ブラック・スウェーデッシュ・バーチって言
うみたいですが。
あと、V8よりもやっぱり直6DOHCです。スポーツカーですから。
僕もストレート6発以外は考えませんでした。

kazuDさん、その後いかがですか?
投稿日 1月4日(月)12時53分 投稿者 のぶみや

こんにちわ、のぶみや@今日から仕事です。
kazuDさん、年末の愛車帰還後いかがですか?
完治しましたでしょうか?
ワキサカさんやNAKAさんから関西ミニOFFの話も持ち上がっているようですが、kazuD号全治&koo号祝W124化記念ミニOFFの件はどうしましょう?(と勝手に言ってますがkooさんには承諾を得てません)
のぶみや号は初めてのお正月を少々の不安を抱えながら迎えましたが、今年はG.C.C.のOZWさんにお手伝いいただいて初メンテとなるかもしれません。
いまからチョッぴりドキドキです。
とりあえずG.C.C.ゆずりのゴムホース聴診器で異音の発生源探しから始めてみることにしています。
こりゃあ春から縁起が…悪ぅ〜い。
負けないぞぉ!!

新年 おめでとうございます。
投稿日 1月4日(月)17時12分 投稿者 メルコチャン

明けましておめでとうございます。
MBに対する、みなさんのお話をうかがえるのを楽しみにしております。
本年も、よろしくお願いします。 といいながらいきなり違う話で
すいません。 Dr.AKIさん、さっそくのお話ありがとうございます。
G2お使いですかー。うーん。 私も以前、カメラに凝ったこともあるのですが
最近はもっぱら、いわゆるバカチョンです。 G2は無理としてもせめてTVSU
でもいいから手に入れたいのですが、なにせMBを手に入れるために結構無理した
し、先月は、飛石によりボンネット1枚塗装とあいなりまして、予定外に
大枚9枚もとんでしまい当分私めのおもちゃには、予算は付きそうにありません。

Dr.AKIさんの写真みせていただきました。きれいですねー、 私めのは
当然ドノーマル、同じ車とはおもえませんねー トホホ
ところでドアハンドルの塗装はどうなっているのですか? 素人考えでは
メッキ部分は、はがれそうなかんじもするのですがいかがですか、 また費用は
どのくらいかかるのでしょうか?
それとリアガラスにアンテナのようなものが見えますが、あれはTVのアンテナですか? 別にお付けになつたのでしょうか、 ぜひおしえてください。
そろそろお仕事も終わりの時間なのでこのへんで、またおじゃまします。

関西
投稿日 1月4日(月)23時03分 投稿者 AKU@管理人

>ワキサカさん

> PS;大阪ではMBnetファンが少ないのでしょうか、ミニオフミの呼びかけに全く応答なしです。

実はですね、アクセス状況を見る限り関西方面の常連さんは非常に少ないようです(^^;
大阪、京都、奈良を含めても、恐らく10人に満たないのでは・・・ないでしょうか。
どういうわけか90%が東京都内からのアクセスなんですね。
オフィスから見てる方が多いのでしょうが、それにしてもほとんどが関東の方のようです。
インターネットの普及率と関係してるんですかねー。

遅れ馳せながら
投稿日 1月4日(月)23時09分 投稿者 DrMB

明けましておめでとうございます
今年はMB-Netの皆さんとF1でもいこうかな?などと勝手に考えています。
実は1回もいったことがないんですよね。
W210の話もいいですが、たまにはF1の話でもしませんか。
シーズンオフですが。
今年は去年以上にメルセデスV10が咆えることを期待しています。
F1観戦の際にはヤナセのベンツののぼりを盗んででも持っていきます。
本年もよろしく御願い致します。

ひさしぶりに
投稿日 1月4日(月)23時43分 投稿者 わたなべ

アクセスします。
W126-560SEL( '86 並行車)ですが、えー、今月下旬に車検を受けます。
税金関係だけでも結構な額になりそうで、総額どのくらいになるのやら。
今からちょっと心配なのでした。

速攻!でありがとうございました
投稿日 1月5日(火)03時47分 投稿者 すずき

本年もよろしくおねが申し上げます。>ALL

AKU さん>
すばやい!
ビックリしましたこのレスポンスの早さ!

300CEクーペの整備日誌をリンクさせていただきました。
VY TNX!

http://www.seaple.icc.ne.jp/~ja1ftz/benz/index.html

車内洗浄
投稿日 1月5日(火)15時10分 投稿者 うっち

MB−NETの皆さん、初めまして。うっち@E280Tです。
去年の8月に念願のMBオーナーになりました。車自体は大変
満足しているのですが気になる事が1つあります。それはファブリックシート
の汚れやシミ、荷室に付着した犬の毛です。
この問題を解決する為に今度、車内クリーニングをやってもらおうかと考えていますが
実際のところ効果の程はどのくらいあるものなのでしょうか?
どなたか経験のある方、アドバイスお願い致します。

【謹賀新年】
投稿日 1月5日(火)17時12分 投稿者 Lori

みなさん、あけましておめでとうございます。
昨年中はいろんな情報でお世話になりました。
今年も宜しくお願いします。

久しぶりのカキコです。
イヤー、参りました。2日に初滑りに行って風邪をひいてしまい、
ダウンしてました。
まだ、完治してないんですけど、仕事が忙しいので今日から出社です。
ラジエターと電動ファンの修理明細が届きましたので、
近いうちに「リペア&メンテ」にアップします。

のぶみやさん、お答えします。
投稿日 1月5日(火)17時21分 投稿者 kazuD

kazuDです。
のぶみやさん、kazuD号は完治していませ〜ん。
D火災、板金屋にはええかげんあきれてきました、はぁ〜。
とりあえず、指摘した項目は修理していない、修理したとこは、
手抜きしているはで何考えとんのじゃ状態です。さらにパワーシート
スイッチのつまみは壊してるし、内張りの留め金も一部壊れている
ようで浮いてるし、ほんまかなわんわ。
というような状態ですのでミニOFFの開催はまだまだ無理そうです。
大阪OFFの方に参加させていただきましょうか?

新年早々暗い話題で申し訳ないです。
では。

フニャフニャだ
投稿日 1月5日(火)17時37分 投稿者 DrMB

アバンギャルドでさえサスはフニャフニャだ。
SLKとかはどうなんだろう?
何かいいサスはないものか?

Frohes neues Jahr! 2
投稿日 1月5日(火)20時33分 投稿者 Dr.AKI

メルコチャンさんへ

Dr.AKIです。
ドアハンドルの件ですが、シュテルン葛飾で20,000円ほどでした。
私も塗装のはがれが気になったのですが、実は父がやっており、
2年数ヶ月経った現在も、全くはがれる予兆すら認めませんので、
大丈夫だと思います。まあ、はがれたら塗ることにします。

父はR129/SL500/97yに乗っているのですが、AMGフルキットに加え、
光り物やワイパーを同色ペイントしています。(なんて親父だ)
雨粒をはじくたびにフロントがブリリアントに光ります。(笑)
この父を見ているので私の車もこんなになってしまうのでしょうか。
普段の足は200,000kmオーバーのW126/380SELです。
父にもこのネットに参加してもらいたいのですが、
何せパソコン音痴なもので...

次にリアガラスのアンテナですが、ご指摘の通りTVアンテナです。
W210純正のナビゲーションシステムがあまりにもおばかなもので、
W124の時に使用していたアルパインのナビを後付けしたのです。
載せ換える際に、アンテナがうまくはがれず新品に換えました。
以前より昆虫の触角のように突き出たアンテナは気に入らなかったので、
これを機会に少々変更いたしました。GPSはリアの室内に移動し、
VICSはFMから受信しているので、リアガラスのアンテナに接続しました。
TVアンテナを室内ガラスに張り付けることも考えたのですが、
感度の問題から室外にしました。アンテナを延ばさずとも大丈夫です。
それぞれ問題なく受信できています。

Galleryの画像をご高覧いただきありがとうございました。
あれはコンタックスで撮ったと言いたいところなのですが、
リコーGR-1で撮りました。これってすごくおすすめです。
実際にG2/Biogon 28mmと同じカットを撮って比べてみましたが、
どちらも素晴らしい仕上がりで、甲乙付けがたいです。当然ながら
ネガカラーフィルムのサービス判で比較したのではありません。
きちんと露光を合わせプロビアで撮りました。
個体差もあるかも知れませんが、GR-1の方が0.5段ほどオーバー目に
出るような感じです。ですから私のGR-1ははじめから-0.5の
補正をかけてあります。あえて欠点(長所)をあげるとすれば、
このマグネシウムのボディーが安っぽく見えることでしょうか。
私はこの外観や手触りが気に入っておりますが、
これについては評価の分かれるところでしょう。
ただ、仕上がりに関してはかなりの満足度が得られます。
なによりも浅井慎平や多数のプロがサブとして使っているということが、
このカメラの実力を物語るエピソードではないでしょうか。

コンタックスTVSですが、ズームレンズの宿命として
開放F値が暗い(F3.5〜6.5)ので、ちょっと暗いところはきついです。
それならストロボを発光すればいいのではと思われるでしょうが、
あくまで私はアベイラブルライトで撮ることを前提にしています。
それと、ニコパチの記念写真を撮るにはtoo expensiveです。

T2も名機ですが、周辺光量の低下が気になると共に、
時折ピントがはずれます。焦点距離的にはGR-1の28mmより
T2の38mmの方が使いやすいと思いますが、
全体的な信頼度と言った意味ではGR-1でしょう。
(もちろんG2も同じ様な評価です)

またMBと違った話になりました。すいません。

はじめまして
投稿日 1月5日(火)21時46分 投稿者 kami

どうもC220に乗ってますkamiと申します。大きなトラブルもなく(オートACがたまにおかしい)来月で3年になり、そろそろ車検です。
それと神戸ですので、休みが合えば、ぜひミニオフミ参加させて下さい>ワキサカさん
みなさんよろしくお願いします。m(__)m

F1&CART
投稿日 1月5日(火)22時23分 投稿者 JDB

>DrMBさん

>W210の話もいいですが、たまにはF1の話でもしませんか。
私、W210もF1も大好きです。CARTはもっと好きです(^^)

家が愛知で鈴鹿は近いので、F1にはよく行きます。でも肝心の昨年は仕事で行けなかったんです、ちょっと残念でした。

それにしてもMBのイルモアV10ってひどい音!市販車もそうですが、あれはMBの伝統でしょうか?昔のフェラーリV12は別格として、今のV10の中ではルノー系の音が好きです。
音はともかく今年もマクラーレンMBの咆吼楽しみですね。がんばれミカ&クル!

ところでだれか4月10日のもてぎに行く人はみえませんか?
JDBは愛知から栃木まで300マイル頑張って走って行くつもりです。
がんばれアルjr!

関西オフミ>わきさかさん
投稿日 1月6日(水)04時05分 投稿者 KOMO

カキコするのを忘れてました。
当方阪南市に住んでいます。(いなかです)
ミニオフいいですね。
でも何をやればいいのかわかりません。〔爆)
現在、エンジンが最悪の状態です。
昨日、東大阪のストレートでいろいろ工具を買ってきました。

ダイムラー・クライスラー展
投稿日 1月6日(水)11時19分 投稿者 飛葉

皆様こんOOわ、飛葉です。
 「ダイムラー・クライスラー展」なるイベントが下記の要領で開催される
そうです。
 私は残念ながら社員旅行の為に見学出来ませんが、何方か時間のある方は
行かれてみてはいかがでしょうか。入場は無料だそうです。後に感想などを
アップしていただけると嬉しいです。

< ダイムラー・クライスラー展 >

日時: 1月23日(土) 10:00−16:00
       1月24日(日) 10:00−17:00

場所: 東京国際フォーラム B2展示ホール 

問い合わせ: 事務局 03−3552−2588

はじめまして。
投稿日 1月6日(水)11時35分 投稿者 Kenzo

はじめまして、暫しROMしてましたが、宜しくお願いします。
W124とW210の話題が出てましたが、
僕も買い換えないでW124/300TE/92乗ってます。
おかげで今年で7年目。11万Kmになりました。
なんども、代車でW210を乗りましたがW124と比べて軟派に感じるのです。
仕事プライベートとまさに目から鱗の車なんですが
今は通勤のみに第三京浜を使用。都内仕事用にポロを買いました。
車検の度に乗り換えを検討するのですが、最近のMBは食指が動かず
320CLKは気になるものの、又、大出費の車検です。

お悔やみ申し上げます
投稿日 1月6日(水)14時41分 投稿者 のぶみや

こんにちわ、のぶみやです。
この月曜日からパソコンが具合悪くなりまして、さきほどやっとのことで回復させました。
kazuDさん、全快OFFとはいかないようですね。
内心爆裂状態を抑えてのレス、お察し申し上げます。
まあ、ここのところグッ寒くなってきて、のぶみやも風邪ひきでダウン寸前ですから、ロリンザーメルセデス450Eの復活を楽しみに養生することにします。
(一度見てみたいんですよねロリンザーメルセデス。AMGメルセデスってよく見かけるんですけどロリンザーはまだ見たことがないんですよ。W124の)
それからDr.藤井さま。
今回のパソコン不調の際、焦って復旧しようとしてメール等々が吹っ飛んでしまいました。(奥様の特注C240Tの画像等も吹っ飛びました…)
ご丁寧な年賀状をいただいたのですが、返礼も遅れてしまい、申し訳ありません。
この場をお借りして御礼申し上げます。

Dr.AKIさん、 すごいですねー
投稿日 1月6日(水)20時27分 投稿者 メルコチャン

Dr.AKIさん、 貴重なお話、ありがとうございます。 ただただ驚きです。
お父様も現役のMB乗りですか、 ワイパーアームまで塗りましたかー
いやー 気合はいってますねー、 かっこいいっすねー あこがれちゃいますねー

確かに純正ナビは、いまひとつですね。国産車の純正ナビを考えると悲しくなる
くらいですね。 ナビを後付けしたそうですが、とりあえず純正ナビは生かした
まま後付けナビのCRTをダッシュボード上につけたのでしょうか、
それにしてもすごいですねー 圧倒されます。 ホントにドレスアップで
おっしゃっていたように、もうやることがなくなってしまいますねー
ウーン、おそろしい

それとMBと関係ない話もとても、楽しく読ませていただきました。
さすが使い込んでいらっしゃる方のお話は、重みがあります。これからも
MBとは関係ないお話も含めて、いろいろ教えて下さい。よろしくお願いします。
本当にありがとうございました。

やっと念願かないそうです
投稿日 1月7日(木)00時17分 投稿者

神戸の勝です
いよいよMB購入に向けて動き出しました
奥様のGOサインも出てさっそくディーラーへTEL
この掲示板で何かと話題のE320(W210)に
明日試乗することになりました.
思い起こせば学生時代にTV(11PMだったかな〜)で
190E2.3−16の姿を見て以来MBに憧れ続けて10年あまり
やっと手に入れられそうです。
賛否両論なにかと話題の多いW210ですが私にとっては記念すべき車
となりそうです。
そういえば期間限定(確か2月26まで?に登録の車両)でメルセデスケアー
にプラスして1回目の車検も無料になるらしいですね(C&Eセダン限定)。
いやあさすがMB!やってくれます

それでは失礼します

最近のメルセデス
投稿日 1月7日(木)00時32分 投稿者 donchan

こんにちは、donchan@京都です
最近のメルセデスは・・・ で盛り上がってる様ですが私も一言!!
去年W210/E320を買いました。
W210は、皆さんがおっしゃる通りこれまでのメルセデスとはひと味もふた味も違うものです。
おそらく昔からのメルセデスオーナーには快く受け入れてもらえないように思えます。
まず、サスがやらかすぎ。アバンギャルドは知りませんがエレガンスはとても我慢出来るものではありません。
買ってから2ヶ月ほどでサスをビルシュタインのBTSキットに交換しました。
交換すると、乗り心地はW124に近くなります。車高も下がるので見栄えもよくなります。
乗り心地に不満のある方はサスの交換をお勧めします。但しメルセデスケアーは放棄する事になりますが・・・
ただデザインに関しては満点をあげてもいいと思います。
若くさわやかな感じがして、それでいて独特の威圧感を持っている。
内装も新しい感じがしてとても気に入ってます。

そこまでするか、 MBよ
投稿日 1月7日(木)01時26分 投稿者 メルコチャン

勝さん、 W210のメルコともうします。
さっそくですが、期間限定といえども1回目の車検が無料というのは、本当で
すか? メルセデスケアはまあいいとしても、車検無料というのはちょっと
複雑な心境です。 そこまでして台数を売りたいか、なんか違うのではという
気がしてしまうのですが、 みなさんはどうお考えですか?

最近のメルセデスですか。
投稿日 1月7日(木)09時21分 投稿者 Q太郎

自動車メーカー全体的に見るとやっぱ好きですね。
でも、個人的に丸いボディが好きでないのでW124を選びました。
最近の車みんな丸いんで。衝撃とか安全面を考えるとこうなるのかな?
色々考えられていると思うので良いと思います。

で、車検無料って・・・凄いですよね。
良いサービスなんでしょうけど、先に買った人はショックですよね。
昔買った人を無視するのがメルセデス・ケアと思われてしまいそうな気もします。
でもまあ、車が良くなっていることをアピールしている行為だと
自分では思っています。でもうらやましいですよね。
て言ってもW210を買う経済力も無いのですが(^^;
顔が好きなんですよ、私。丸目4灯の。

まあCLK−GTRに惚れたというのが原因かと

車検が無料?
投稿日 1月7日(木)10時02分 投稿者 DrMB

なかなかメルセデスもやってくれますね。
購入して2ヶ月しかたってないのに・・・・・・・
ふざけるんじゃない。

でもわたしは大助かり
投稿日 1月7日(木)11時57分 投稿者

以下はmag2の自動車ニュース&コラムからの抜粋です

◆ベンツ、C・Eクラスセダンの初回車検を無料

メルセデス・ベンツ日本は、メルセデス・ベンツ正規新車販売4万台の達成
(1998年1月〜12月期)を記念して、1月から2月26日までに新車登録され
るCクラス・Eクラスのセダン(AMGを含む)のすべての車両に対し、
初回車検を無料実施する「初回車検無料パッケージ」を提供する。

「メルセデス・ケア」と合わせて、3年間の一切の修理・メンテナンス費用
が無料となる。(保険料、税金、タイヤ、事故などによる修復費を除く)

確かに直前に買われた方は「ほんまかいな!しゃれならんな〜」(関西弁)でしょうね。

メルセデスケアについて
投稿日 1月7日(木)14時22分 投稿者 NAKA

私もS320を、購入して3ヶ月過ぎた所で
ケアフリー制度が,できました。
非常に残念に思いましたが、その分値引きは、大きかったように
思います。この制度は、実質値引きという事でしょう。
現在1年半過ぎましたが、消耗品をのぞき無料で車両引き取り
他対応してもらっています。
セールスの話によると、エンジン、ミッションなど大きなところ
が、故障しても過走行でなければ対応しますと言ってくれます。
本当かな?

車検&最近のMBは・・・
投稿日 1月7日(木)14時33分 投稿者 Emo

久しぶりの書き込みします 201/190ESport-Line LTD銀 のEmoです。

>◆ベンツ、C・Eクラスセダンの初回車検を無料

ほえー いいですねぇ・・車検もタダですか・・・当方は、8年物の車検が4月に控え
今から車検資金の調達に走ってます。時間さえあれば個人車検にトライするのに・・
まあ、仕方なしとして、最近のMBをはじめとするドイツ車は壊れなくなりましたから
以前の車両より車検整備時の交換部品とか整備は安くなってきてるのではないでしょうか?

友人のゴルフ(一つ前の型)は、○○っぱなしの使用状況でも7万KMまで、何ともなかった
ですからねぇ。(7万KM越えたら、なぜか時限爆弾のように故障連発ですが・・)

まあ、こればっかりはタイミングの勝利ですね。MBも身近になったものです。(良いこと?)

>最近のメルセデスって・・・・
 そうですね・・・漠然としてますが、何か作りがヤワになった印象があります。
 (とりあえず、最新E240,C200,A160に試乗してことあります。)
 サスが柔らかいのは、当方のSport-Lineから見れば、旧Eクラスでも「腰がもう少し・・」
 と感じましたので、最新モデルが特に「フニャサス設定」ではないのではと思います。

雑誌では、「良い」とされてますが、Aクラスの内装の質感はちょっと厳しいものがありました。
 走りはまあ・こんなものかなって印象でした。(ボンネットのスターが無いのはさびしかった・・)

個人的には最近旧車系にどうしても、目がいってしまいます。R107系・W114、W115CE系・W123CE&TE系
 ステアリングの大きさ以外がとても欲しい部類ですね。20年近く経過しても個性的で印象深いです。
 財布がもっと厚くなってからですが・・・・

とりとめの無い話で失礼しました。(仕事中の息抜きでした)

W124風(?)W210
投稿日 1月7日(木)15時22分 投稿者 のぶみや

こんにちわ、のぶみや@京都です。
リペア&メンテの方にもカキコみしておりますので、みなさん情報をよろしくお願いいたします。
さて、最近のメルセデスについての話題が特にW210を中心に盛り上がっていますね。
その中で少し気になったのがdonchanさん(先日はV170の情報をありがとうございました)の「サスをビルシュタインのBTSキットに交換しました。交換すると、乗り心地はW124に近くなります。」という件です。
実は私もW210の「New Eyes」は好きでして、E50とかE55を見るとつい自分のクルマと比較してその洗練されたスタイルに溜息がでるのですが、某辛口自動車評論家がW140以降はメルセデスの使っている鋼の質が急激に低下しており、現在に以前のクオリティのクルマを新車で買えるのはGクラスのみと言っていたことが気になりW124を選択しました。
W210にBTSキットを装着後、ボディはどのような感じなのでしょう?
インプレッションをお願いできないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

はじめまして
投稿日 1月7日(木)16時38分 投稿者 Pero

みなさんはじめまして。昨年末12/25にE320AVGが納車されました。
W210に関して歴代のメルセデスオーナーの方々のご意見を大変興味深く拝見させて
頂いてました。
なにしろ初めてのメルセデスですので、今は只〃嬉しいだけです。
このネットを通じて色々と教えて頂きたいと思っています。
今後ともよろしく御願致します。

最善か無か
投稿日 1月7日(木)21時19分 投稿者 Dr.AKI

Dr.AKIです。

Peroさんはじめまして。ご納車おめでとうございます。
素晴らしいメルセデスライフをお過ごしになって下さい。

私自身はメルセデス歴6年目ですが、今思い起こしてみれば、当時
「メルセデスのオーナーになれた」ということが非常に感慨深かったです。
小さい頃より父のメルセデスに触れていた私にとって、
メルセデスに「乗る」ことから、メルセデスを「所有」すると言うことが
一人前の大人になる第一歩だったのかも知れません。
乗るからにはメルセデスにふさわしい人間になろうと思っています。

この6年の間、家内用の車として、ユーノスロードスター、
マーク、レガシィツーリングワゴンGT、そして現在のボルボ850
エステート2.5-20Vに乗り継いできました。
どれもいい車でしたが、到底メルセデスの足元にも及びません。
ポルシェやフェラーリも気になりますが、私の日常生活の上で、
onとoff両方に一台で済ませることはできません。
当然のことながら、価格的にも非日常なものであきらめています。

最近W210の論議が盛んですが、Peroさんは以前のW124に
乗られたことはありますか?
何でこんなにヒートアップした論議が出るかというと、
W124からW210への変化(進化)がかなりの物だったからに
ほかならないでしょう。
良くなった面もありますが、時代の流れと共に
よき時代の理念が置き忘れられてきたのではないでしょうか。

W124に慣らされて
投稿日 1月7日(木)22時22分 投稿者 Kenzo

当初
ヤナセの営業マンの話では、W124のオーナーからは評判はイマイチとか、
他車からの乗換えが圧倒的に多いといってました。
エンジンだけでも直6とV6の違い、遮音材の違い、フィールが?音がうるさい。
と、W124で慣らされると違いが明確です。
当然燃費や安全性、パワー等性能の向上、
便利な装備の充実と魅力的な事も一杯ですが。
G320もV6になってから魅力半減かも、、。
もう新車でW124の様な車は買えない時代なのかも知れないですね。
自分の124を大事に乗って行こうと思っていますが、維持費がかかり過ぎる様
になったらどうしたらいいんだろう、、また頑張ってあの車を買うんだ!という
目標もかすれます。
ポルシェみたく新しい方がいいとなってほしいもんです。
こうなる事が解ってたら、無理してでもE500買っておくんだった。

BTSキット インプレッション
投稿日 1月7日(木)23時32分 投稿者 donchan

こんばんは、donchan@京都です
何やら余計にW210の話題が盛り上がってるみたいですね。
のぶみやさんから要望のあったBTSキットのレポートをカキコさせていただきます。

私のW210は現在、235/45 17インチ(4本とも)にビルシュタインBTSキットを
装着してます。
ノーマルの時、コーナーでのロールが結構大きくて怖い思いをしましたが
サスを交換してからはコーナーでのロールも解消されて安心して回れます。
舗装の継ぎ目のショックもほとんど気にならないしっとりとした感じです。
(W210はW124よりも静かです。室内は。)
ショートストロークタイプのサスですが街を走っている小僧車の様に跳ねたり
車内でガタガタ音がすることはありません。
W210は、W124の様に不必要なほどボディー剛性が高くないので
サスだけ換えても鎧をまとった感は無いかもしれません。
そういう意味では、どちらかと言うとW202に近い乗り心地かもしれません。

ただ、最近直進安定性が悪くなったように感じてます。
アライメントを取り直さないといけないのかな??

W124の乗り心地
投稿日 1月8日(金)00時30分 投稿者 kazu

初めて参加させていただきます。私は去年まで300E-24('91)に7年間乗っていました。本当に良い車でしたが乗り心地の硬さに嫌気が差し、その反動でシトロエン エグザンティアを購入し2台所有していましたが、ほとんどシトロエンを使っていました。去年SLKを手に入れ、さすがに3台も必要ないので300E-24は売ってしまいましたが、今になってあのしっかり感が懐かしく街中で見るW124がとても良く見え、再びW124が欲しくなりました。300Eや260E、または280Eなどは300E-24と違って乗り心地は良いのでしょうか?またはW210にしたほうが良いのでしょうか?(ちなみにSLKは跳ねるような揺さぶられるような乗り心地です。妻用に頼んであるA160も試乗しましたが、同じ様な感じでした。)

Re:W124の乗り心地
投稿日 1月8日(金)11時33分 投稿者 のぶみや

kazuさん、はじめまして。
のぶみや@京都と申します。
W124についてですが、昨年のMB-NET愛知OFFのときにタケオさんのE280に試乗させていただいたのですが、その時(と言っても高速道路のSAでチョイ乗りなのですが)の感想は想像していたよりロールもスクォート&ダイブもあってサスペンションのトラベリングが長く、しなやかだが硬くないといった感じでした。
300E-24に乗ったことはないのですが、私のE500LTDは相当固いですからE280のしなやかさには感嘆いたしました。
260EやE280、300E、E320にお乗りの方のインプレッションをお聞きしたいのですが、私の意見としては300E-24はやはり硬めだったのではないでしょうか?

Re:W124の乗り心地
投稿日 1月8日(金)16時05分 投稿者 黒ブーブー

黒ブーブーです。230E LTDに乗ってます
乗り心地に関する話題ですが、いわゆる速度域によっては感想がちがいますよね。
やはりベストな速度域は、いくら日本仕様とはいえアウトバーン育ちですから非常に高い所にあるとおもいます。
こちらは田舎ですが、流れのよい国道・バイパスでは60〜90q/hで走行しますが、
その時には「しなやか、かつ、しっとり」に感じます。高速道路での140q/h以上では
「ちょっと頼りなく」感じます。もちろん「どのクルマと比較して?かたいのか、柔らかいのか」
に行き着くとは思いますが、わたしのもう一台の相棒のNSXと比較すると「ふにゃふにゃおっつあんグルマ」です
 あと、124の場合年式が新しいほど柔らかくなっている傾向にあるとどこかで聞いた記憶があります

RE:W124の乗り心地
投稿日 1月8日(金)16時41分 投稿者 Q太郎

家のは90年の260Eなんですが、120km/h位が
一番軽快に感じています。
それより上は180km/h(ヲ?)あたりから不安に
下の方だと一寸硬いかな?って気もしますが(へたっているという話しも)
サスもリフレッシュしたいのですがその前にクルーズドコントロールが
いってしまったようなので、見てみようと思っています。
半田ごて登場かな?

最近のMBのボデイ剛性
投稿日 1月8日(金)16時50分 投稿者 C280DTM

先日、いつもメンテをお願いするメカの方からお聞きしたのですが、W210が前方部分をクラッシュして修理に入ったそうなのですが、W124など以前のMBでは考えられないほどダメージが大きく、以前のモデルであれば前方部分のみの修理で済んだものが、ボデイの歪みが室内のほうまで来ていて驚いたと話しておられました。それと、前NAVIかなんかでMBのエンジニアとの対談で、他のクルマなどとのクラッシュを想定して、相手方にあまりダメージを与えないように、故意にクラッシュに対する剛性を下げる、なんていうことが書いてあったように思います。MBオーナーとして正直なところあまり歓迎したくないような・・・

ワイパー
投稿日 1月8日(金)16時53分 投稿者 DrMB

皆さん、一本ワイパーについてどうおもわれますか。
私は124の時から早く140のように補助ワイパーをつけてほしいと思っていました。
雨の日特に土砂降りの時にはHIGHにしても全く追いつきません。
怖い思いも多々経験しました。
210になってからは、動きが少し速くはなっていますが、根本的な解決には至っていません。
メルセデスは本当にこれが最善の策と思っているのでしょうか?
皆さんはどう思われますか?
怖い思いはしたことないでしょうか?

買ってしまいました
投稿日 1月8日(金)17時40分 投稿者 gan

皆さん始めまして。
昨年暮れ、どおしてもW124の高年式が欲しくなり近くのシュテルンに行くと、
95年式/E220の白/走行距離72,000Km/て−のがありまして、
走行距離に若干の不安をおぼえつつ買ってしまいました。
(ほんとは直6が欲しかったけど...)
まだ600Kmくらいの走行ですが気になることが一つ在ります。

1.エンジンかけて直ぐの走行時、キアが2〜3になかなかあがらない。(しばらく走行後とは明らかにシフトアップのタイミングが違います)
これはどこかに問題が在るのか。私の思い過ごしなのか。こんなものなのか。
ご存知の方いらしたら教えて下さい。
(認定中古車なので直るものなら早く直したい。しかし強く押し出す知識が無いのが悲しい)

よろしくお願いします。

苦情
投稿日 1月8日(金)17時44分 投稿者 DrMB

どなたかMBJに意見を呈することのできるような窓口もしくはメールアドレスをしりませんか?
言ってやりたいことは山ほどあります。
皆さんもそうですよね?
そーに違いない。
苦情、文句というよりもメルセデスを愛しているが故に言わずにはいられないということだって皆さんあるんじゃないですか。
MBJの人にこのページを見せてあげたいものです。

いろいろ
投稿日 1月8日(金)18時33分 投稿者 AKU@管理人

まとめてレスします、失礼(^^;

> 260EやE280、300E、E320にお乗りの方のインプレッションをお聞きしたいのですが、

24Vは乗ったことがありませんが、当時の解説を読むと24Vは硬めのスポーツセッティングになっていると書いてあります。
ですから当然標準的な300Eよりもハード&ショートストロークだと思います。
我が家には最終のE320がありますが、これは300Eより明らかにしなやかです。
といってもロール等が大きいというわけではなく、綿が挟まった感じというか低速域でもゴツゴツしないのが異なります。
これに比べるとむしろ現行の202の方がゴツゴツしてる感じがしますね。

> また、なぜ水温が上がらないとシフトアップしないのでしょうか?

水温の問題ではなくATFの温度です。
エンジンが暖まれば当然ATFも温められてなめらかになりますから。
ATは非常に繊細なシステムですから、ちょっとの粘度の違いで大きく作動状況が変わりますね。
もちろんより粘度の低いATFを入れたり添加剤で粘度を下げれば低温時でもスムーズにシフトアップするようになりますが、高温時には逆に柔らかくなりすぎますから普通はやりません。

> どなたかMBJに意見を呈することのできるような窓口もしくはメールアドレスをしりませんか?

MBJの公式なメールアドレスはありません。
社内の個人アドレスは一件だけ知っていますが、申し訳ありませんが公開出来ません。
ヤナセには広報のアドレスがある事はあるんですが、担当者がとんでもなくすっとぼけた爺さんなので話になりません(笑)
直接芝浦なり六本木なりに電話した方が早いですよ。

ちなみにメルセデスの技術者が日本に訪れて車両の改善策を練るミーティングがたまに行われますが、この場にはヤナセも参加しています。
実の所、ダイムラーベンツAGに対しての発言力はヤナセの方があるように思います。
もしくは直接シュツットガルトにメールを送った方がいいでしょうね。

というわけで掲示板へのカキコは自由ですが、MB-NetとしてMBJに苦情を言うつもりは全くありませんので、MBJへの苦情は個人戦でお願い致します(笑)

W210乗りの皆さんへ
投稿日 1月8日(金)20時36分 投稿者 Dr.AKI

Dr.AKIです。

このところW210の話題沸騰ですが、このネットの中に
どれくらいのW210オーナーがいらっしゃるのかと、ふと思いました。
過去150のログや、登録している方を拝見いたしますと、

メルコチャンさん@E320/AVG
ほりえさん@E240T
Dr.MBさん@E320/AVG
K35さん@E430T
JDBさん(お父様)@E320/AVG
donchanさん@E320
Peroさん@E320/AVG
アヴァンギャルドさん@E240
KAZUさん@W210/AMG
yukiさん@E240T
火の車さん@E240T
たぬきんたろうさん@E240
watarusさん@E240
E240さん@E240
hiromieさん@E240T
Seiさん@E430T
TERUさん@E320
NIDEさん@E320
ピグモンさん@E320AVG
まんさん@E320AVG

など現在調べ得た限りで、以上の皆様方がいらっしゃいますが、
その他にもW210のオーナーの方はいらっしゃいませんでしょうか。
私はこのネットに参加するようになって、色々と勉強させていただき
そして、なおいっそうメルセデスへの愛着がわきました。
これからもこのネットを通じて、新たな発見を皆さんと一緒に
していきたいと思います。W210乗りの方、ただいま検討中の方、
メールお待ちしております。
そしてこれからもよろしくお願いいたします。

松は明けましたが、Frohes neues Jahr!

大雪です。
投稿日 1月8日(金)20時57分 投稿者 Lori

こんばんわ、Loriです。まだ、仕事モードです。
今日、石川は久しぶりに雪が多めに降っています。
会社の外をみると、私のTEが雪に埋もれている姿が・・・道にも雪が・・・
タイヤは既に換えてあるのですが、車高はそのままなので、
動くかどうか・・・大変な事になりそうです。

ganさん ATについて
投稿日 1月8日(金)21時40分 投稿者 NAKA

私もW140を、新車で、購入いたしましてすぐに最初暖まる
までシフトの、UPが、変に思いヤナセにクレーム付けました
しかし、ヤナセによるとAT保護のため最初は、そういうシフト
スケジュールになっているそうです。年式の新しいものは、
こういう形だと聞きました。しかし、現在もう1台のW126や、
前に乗っていたW123、今楽しんでいる古いW114クーヘは、こうでは、ありません。試しにヤナセで、新車のW140に乗りましたが、やはり走り出してすぐには、UPしません。しかし、気になるのであれば
どんどん聞いてみればどうでしょうか

最近のBENZの剛性
投稿日 1月8日(金)23時45分 投稿者 MIYA

最近のBENZは以前から乗ってた人に聞くと剛性が無くなったと聞きますが
これってそんなに実感できるくらい落ちてるんですかね?
しかし、自動車評論家の間では、W210は非常にいい評価ですね
(まあ、この手の人もあてにならないと思いますが)
SもW140に比べてW220はコストダウン等でW140が最後のSとまで言われてる一方で
W220を絶賛してる人も多いですね(自動車評論家系に多いですが)

近日中に仲間入りできそうです
投稿日 1月9日(土)01時50分 投稿者

神戸の勝です
賛否両論何かと話題のW210/E240に決めました。来週契約予定ですが
納車されましたら早速MB−NETに登録させて頂きます
MB初心者ですのでまた色々教えてください
また、関西方面でオフミがあるときには是非参加したいと思ってます
それでは失礼します

P.S.そういえば試乗の際、セールス氏とW124とW210の話になりまして
W210はそっちのけで、W124を盛んに絶賛してられました。
ただし最後に「W210も99年モデルになって(じゃあそれ以前は?)ずいぶん良くなりました、、、云々」
というフォローはされてましたが、、、

AT
投稿日 1月9日(土)01時57分 投稿者 AKU@管理人

> ヤナセによるとAT保護のため最初は、そういうシフトスケジュールになっているそうです。

なるほど、もうそういう風になってるんですねぇ。
暖気運転不要って事ですか(^^;

うちの124はどうかなぁ・・・?
最初はちょっと入りづらいですけど、全くUPしないって事はないと思います。
いつ頃からそうなったんでしょうね。多分電子制御ATが採用されてからだと思うんですが。

私も1本ワイパー嫌い
投稿日 1月9日(土)08時56分 投稿者 ジャン

まなさま こんにちは
久しぶりにおじゃまします。実は私もシングルワイパーはあまり
好きではありません。拭き取り面積が広いので、初めは”すばらしい!頭いい”
と思っていましたが、使ってみると 行って帰ってくるまでの
いわゆるストロークが2本より長い事、2本では拭き取れる運転席側の
上部が拭き取れない事 この二点が好きではなく今では2本の方が良いのにナ
と思うようになりました。

走り初めのシフトアップの件、私の車も(96’C220)同じくシフトアップ
しずらいしショックもやや大きいです。AKU@管理人さんと同じ見解なので
スムーズになるまでは暖機も兼ねて負荷をかけないように走っています。

Eクラスワゴンの剛性
投稿日 1月9日(土)17時55分 投稿者 火の車

剛性の話、盛り上がってますね。
W210ってW124に比べてそんなに剛性低くなったのですか?
先日、機会があってW124に乗ったのですが、確かに私の車よりも
しっかり感がありました(92年式なのに)。
ただ、私の車はワゴンなので、同じW210でもセダンより悪いのか
なぁなんて思って気にしないようにはしていますが・・・
以前にも書きましたが、サンルーフを開けて40kmくらいで走行した時
のルーフのうなり音(ドラミング現象?)には参ります!
1本ワイパーも好きではありませんが、総合的には十分満足していま
すけどネ(前のSAABがひどかったので、今は極楽です)。
そうそう、社外ナビを取り付けた際に、TVアンテナをリアゲートや
ルーフレールに付けるのがイヤで、車外用のTVアンテナをラゲッジ
ルーム内(サイドウインドウの横)に付けているのですが、やっぱり
良く受信できません。どなたか見栄えのいいアンテナをご存知ありま
せんか?

Re:1本ワイパー
投稿日 1月9日(土)18時27分 投稿者 Emo

>1本ワイパーは嫌い???

こればっかりは、2本にできないでに仕方ないですね・・・・
 当方201/190ESport-Line LTD銀90Yも後期の伸縮型1本ワイパーです。
 190Eの前期型は、定番の伸縮が無く、ふき取り面積もぐっと狭いです。

1本ワイパーの不満といえば
 1、ふき取り速度「High」が1.5倍に早くなるといいなぁ
 (助手席はいいからココ拭いてよ!!という時ってありますよね)
 2、ブレード寿命が短い
 (もたせようと思えばどうにかなるのでしょうが、気にする自分は、ほぼ半年
  で交換してます。きれいが一番!・・あまり高いものでもないですから・・)

●旧タイプのワイパーは動きが個性的!!
  W116.126?のワイパーは、その点いいでしょうねぇ・・車体中央から虫の触覚
  みたいに動きますから。雨天でも遠方からでもMBが来た!とバッチリわかります。
  あのワイパー形式が良いかどうかは、知りませんが「個性」の面で復活して
  も良いのではと思います。

仲間に入れてください
投稿日 1月9日(土)21時47分 投稿者 TS

長年乗ってきたBMからMBに乗り換えました。納車されてから1600kmほど乗りましたが、今のところ故障らしきものはありません。これから、できるだけ距離を伸ばして、これから先長く乗りたいので、故障の出るところはできるだけ出して、クレームで処理したいと思っています。MBファンの皆さんこれからよろしく。尚、私のMBはC240(D車,98モデル)です。

無題
投稿日 1月10日(日)03時04分 投稿者 AKU@管理人

>Emoさん

> 車体中央から虫の触覚みたいに動きますから。

喧嘩ワイパーですかぁ。あれって位置がずれるとぶつかっちゃうから喧嘩ワイパーっていうんですよね。
一般人は自分で調整なんて出来ないでしょうから、まず復活しないでしょう。
私は子供の頃に、ベンツとトラックのワイパーって同じなんだぁと思ってちょっとショックでしたけど(笑)

>TSさん

どうぞ仲間に入って下さい(^^)

ありがとうございました
投稿日 1月10日(日)06時08分 投稿者 kazu

のぶみやさん、黒ブーブーさん、Q太郎さん、そしてAKU@管理人さん、W124の乗り心地について教えていただきありがとうございます。ノーマル?のW124は、特に高年式の物は良いようですね。もう一度手に入れようと思います。

車検無料サービスについて
投稿日 1月10日(日)09時22分 投稿者 Dr.AKI

Dr.AKIです。

昨日、新春フェアがあったのでディーラーに行って参りました。

そこで気になる「一回目の車検無料サービス」について伺ったところ、
通常にかかる20〜30万位の車検代金全部を負担するのではなく、
その一部(代金にして8万ぐらい?)と言うことでした。
自賠責や税金などは別らしいです。

しかもその代金分は値引き幅より差し引かれるので、
(要するに値引きが少なくなると言うこと)
トータル的にはそれ以前や、これ以後に購入したお客さんと
さほど変わりがない、とのことでした。

これを聞いて少しほっとしました。(させられましたかな?)

特に神戸の勝さんにおかれましては今週中にご契約とのこと。
ここら辺をもう一突きしてみたら如何でしょうか?

発泡ウレタン
投稿日 1月10日(日)17時02分 投稿者 hiro

明けましておめでとうございます。E280に乗っているhiroです。
最近発泡ウレタンをサイドシルとかにいれて、車の剛性をあげるという記事を読んだのですが、誰かやった人いますでしょうか?唐突な質問ですいませんが・・。基本的にはできるだけノ−マルで乗り続けたいと思っているのですが、簡単に剛性上がるなら良いなと軽い気持ちで思いまして。もし経験づみ、または聞いた人がいましたら教えてください。走行距離5、5000kmになってそろそろオイル交換を考えていますが、このバック・チャットをまた参考にさせてもらいたいと思っています。
今年の目標は懸案のcdChangerを早く手に入れたい!!ということです。

RE:車検無料サービスについて
投稿日 1月10日(日)22時10分 投稿者

Dr.AKI様
ありがとうございます。実は私自身車検無料サービスがあるということで
値引きが引き締められるのではないかという予想はしておりましたが、、、
結果は申しますと、まだ最終的な契約には至っておりませんが現在のところ下取り価格
(国産某4WD)も含めて値引き+オプションサービスで、まずまずの条件が出たと思っています。
正直申し上げて、値引きに関しては私の値引き目標金額?の100%が出まして、
下取りにいたっては予想額より10万円オーバーでした。買い取り専門店数件での査定と比べても
1番良かったです(これは以外でした)。
まあそれにプラスしてオプションサービスですから自分では納得しております。

しかし驚いたのは試乗時(自宅です)に現車(国産4WD)の担当セールスと
シュ○ルンのセールス(親会社が同じなんです)とさらにその親会社の
輸入車部門の取締役の方まで来られたのにはびっくりしました。

皆さんが帰った後、嫁はんが「3人も来てよっぽどヒマなんやろか、、、」と
言っておりました

re:喧嘩ワイパー
投稿日 1月10日(日)23時43分 投稿者 わたなべ

へー、喧嘩ワイパーっていうですか。
W126の場合、2本ワイパーがありはしますが、運転席のほうが殆どをふき取るわりには、助手席のほうは、ほんのちょこっとですよね、ふき取れる範囲は。
一時期、運転手席の方だけのワイパー(モノワイパーってか。)で過ごしたときがありましたが、これと言って困ったことはありませんでしたね。
それと、ベンツのワイパーは、消耗品のくせして他の車のものの流用ができないのか結構高いんでいやになることがあります。

Re: 発泡ウレタン
投稿日 1月11日(月)01時07分 投稿者 OZW

>>hiroさん

5年以上経った車、足回りをいじった車には、効果があるようですが、フルノーマルの124なんかには効果ないかも。
123とか107なんかにはいいかもしれないですね。
BMWですが、体験談が以下のURLに載ってますので、参考にしてみて下さい。

http://www.net-in.com/bmw/html2/mentw3.htm

フィルム型TVアンテナについて
投稿日 1月11日(月)02時07分 投稿者 K35

火の車さんからご指摘のあったアンテナについて一言
 私はW210・430Tに、PIONEERのDVDと7インチ液晶のセットに付属していたいわゆる虫の触覚タイプをリア−のガラスにとりあえず貼ってみたのですが、高速をハイペースで走行すると 風圧でエレメントが水平になってしまいますし、デザイン的にもちょっと気になっております。
 国産車の純正TVのフィルムタイプのアンテナを作製しているメーカーが、実は商品として発売しています。「パウルス」と言い フィルム状の左右2枚一組で、1枚のフィルムに2素子ずつ計4素子でダイバーシティー対応型です。詳しくは「Le Volant」98/12号の P206に広告が、またP375に記事が載ってます。
ちなみに、原田工業(TEL03-3765-4321)より、定価¥24.000となっておりますが、私がいつも利用しているカーショップの店長さん曰く 「強電界〜中電解は、クラウン・ワゴンなどの純正TVと同程度は映るだろうけれど、弱電界だと車外タイプに歩があるのではとの事。ただし高速走行中の画面のブレやざらつきは、車外タイプの場合風圧でエレメントが振動することが原因なので、車内フィルム型に歩があるのではとのこと。首都圏などの強・中電界を主に走行し、かつ 外見を優先される方には一考の価値あり」との事でした。
 どなたか実際にお使いの方がいらっしゃいましたらお教え下さい。

Dr.Aki様
投稿日 1月11日(月)11時42分 投稿者 Pero

こんにちわ。Peroです。
Dr.AKIさん、さっそくのご返事有り難うございます。
奇遇(?)ですが・・・私もMBの前の車はVOLVO8502.5-20V(1996)でした。
インスパイア→レジェンド→レジェンド→VOLVOと乗り継ぎました。
趣味の釣りと屋外のレジャーを楽しむ為、又自己満足の為に850を選んだつもり
でしたが乗るほどに????、奥さんからもブーイング!!
それに便乗して遥か予算オーバーでしたが納車のはこびとなりました。
(奥さんに感謝!!)
昨日で1,100km程の走行となりました。エンジンも、もうかなり回してみました。
特にトラブルはありません。只、今まで一度も酔わなかった家の犬が、酔って
吐いてしまいました。それも2度も!。(;;)

ところで・・・
>最近W210の論議が盛んですが、Peroさんは以前のW124に
>乗られたことはありますか?
とのことですが。
今回のMBの納車迄、約3週間ほどC200を代車として提供してもらい、
それに乗ってました。(下取りとの関連です)
乗ってみてまず思ったことは、「これはかなりお買い得な車だな」と言う事です。
しっかりと、安定したボディーの剛性感を運転席で体感できます。思ったよりエン
ジンも力強く、MBを購入することに決めて良かった。と思ったものです。
実際納車されてみると、ここでの議論でもあるように、若干「??すこし違う
かな?」と思える節もありますが、それは多分こちらで知識を得たせいもあると
思ってます。MB初心者の私としては、あまり先入観を持たないよう私なりに
MBライフを送りたいと思ってます。
もちろん何か感じればこちらの掲示板に書き込まさせて頂きます。

PS:> 車検が一月から二月の登録車に限っては、無料ということですが,・・・
上記の様なメールが来たのですが・・・DMをお返ししたほうが良いのでしょ
うか?

大阪 オフミの件
投稿日 1月11日(月)14時30分 投稿者 楫散

先日 呼びかけをいたしましたが
唯 何となく寄り合うだけでは芸がありませんので
何かテーマを選び 再度 少し暖かくなった時点で
改めて提案いたしますが 関西在住の諸氏におかれ
ましては 良いテーマおよび場所などありましたら
ご連絡ください。

パーツリストについて教えてください
投稿日 1月11日(月)16時12分 投稿者 NAKA

私の友人で、いつもUSより、MBの部品を、オーダーして頂いてるのですが、彼は、BMWに乗っていてUSから、BMのCDROM
を、手に入れました。きのうTELで、話しました所そもCDは、全世界のモデル、年式等、打ち込むと、部品ナンバーなど、詳細に解かると言うものです。こういうCDROMは、MBにもあるのでしょうか
教えてください。もちろん友人もよくアメリカに行くので探しておくとは、言っていますがあるのでしょうか?

TVアンテナ
投稿日 1月11日(月)18時40分 投稿者 火の車

>K35さん
貴重な情報ありがとうございました。
フィルムタイプだと見映えを損なうことがないので良いですよね。
ただ、私の場合はスモークを貼っているので、さらに感度が低下するのでしょうか?
よくゴルフとかで見かけるソフトタイプの(通称?ヨーロピアンアンテナと言うのですか)アンテナを
ルーフレール後端のルーフ部にニョキニョキって2本付けてみようかなと考えているんですけど、
TV用のいいアンテナあるのでしょうか?
あるなし以前の話で「そりゃかっこ悪すぎる!」と言うご意見もあるかもしれませんね・・・

OZWさん
投稿日 1月11日(月)19時27分 投稿者 hiro

早速のレス有り難うございます。教えて頂いたペ−ジ見て検討してみます。

TVアンテナ
投稿日 1月11日(月)20時07分 投稿者 toku

こんばんわW124tokuです

私はエプソンモニター付属の触覚タイプ(ダイバー)を定番のリアガラスに
付けていましたがMBとしてのルックスがイマイチでしたのでケンウッド製
室内アンテナ(ダイバー)に変更しました。
シール式ではなく棒が4本のシンプルなヤツです
気になる感度ですがやはり外付と比較すると感度が落ちます(当り前なのですが)
しかし室内アンテナにブースタ(10dB位)が内蔵されているので何とか使えてます
場所にもよりますけど都内ではほとんど問題ないです。(ちなみに私は東京タワーから30km位の所です)
あとスモークの影響は無いと思いますよ、むしろ電熱線の影響が大かもしれません
テレビの画質をとるか、ルックスをとるかになっちゃいますよね

教えてください、ブレーキペダルから・・・
投稿日 1月11日(月)20時31分 投稿者 KUNI

98年の9月にC200の右ハンドル車を購入しました。慣らしも進み、快調でしたが、最近になって信号待ち等で停車していると、ブレーキペダルから、コツン・コツンという振動が定期的(約3秒)に発生していることに気づきました。ABSの不良かと思い、ディーラーに見てもらったところ次のような回答でした。「Cクラスはエアコンのヒーターの温水調整用ポンプが定期的な振動を発生してしまい、この振動がブレーキペダルを伝わってくる。現在、対策はないんです。」とのことでした。ところが、友人の95年式のCクラス(左ハンドル)では、このようなブレーキペダルからの振動は発生していません。私のCは特別振動が大きいのでしょうか?それともCクラスでは、このような振動が発生するものなのでしょうか?恐れ入りますが、どなたかアドバイス願います。

お願い
投稿日 1月11日(月)20時52分 投稿者 AKU@管理人

MB-Netの掲示板をご利用の皆さんにお願いがあります。

掲示板には内容/目的に応じた5種類の掲示板を用意しています。
これは話題の内容を分散させる事でわかりやすくすると同時に、過去ログをまとめた時に内容を調べやすくする為です。
ところが何故か最近は全ての投稿がこの掲示板に集中する傾向が見られます。
TVアンテナの件、発泡ウレタンの件はドレスアップ掲示板、ブレーキペダルの件はリペア掲示板、ホイールを譲る件は個人売買掲示板、大阪オフミの件はオフミ情報掲示板がそれぞれ相応しくはないですか?

最近はご利用者が増えていますから、このままよろず掲示板に投稿が集中するようだと、非常に掲示板が見にくくなってしまいます。
どうかご自分の投稿内容がどの掲示板に相応しいかよく考えてから投稿して頂くよう、よろしくお願い致します。

Re:CD-ROM
投稿日 1月11日(月)22時37分 投稿者 AKU@管理人

>NAKAさん

CD-ROMはあります。
ただしアメリカに行ったとしても恐らく入手出来ないでしょう。
この件に関してはGCCの方で情報交換しており、私を含め既に入手済みの方も数多いです。
まずはGCCで会員登録をしましょう。全てはそれからです。
(ってもうしてましたっけ?)

名古屋輸入車ショー
投稿日 1月12日(火)10時12分 投稿者 DrMB

名古屋輸入車ショーに行ってきました。
MBのブースはSLやSLKもなく(CLKカブリはあったが)少し淋しい感じがしました。
MBJの人と話したのですが、AKUさんのおっしゃるとうりMBJにメールアドレスはないとのことでした。
P.S.ヤナセにメールをおくったところ返事が返ってきました。

re、ブレーキペダルから、
投稿日 1月12日(火)10時23分 投稿者 Kenzo

>KUNIさん
私は92/124W/300TE/右ですが、同じ症状が出ましたよ。
左ハンドルも出るそうですが、右の方が感じ易いそうです。
で、熱心なヤナセのサービスの人が干渉しやすい管を少し離してくれてから、
でもたまに音は出てますが振動は無くなりました。
あの振動は不快なものですよね。
私のお願いしてるヤナセのサービスフロントマンは、「こんなもんです!」とは
言わないところがすごいです。
ちなみに、私はセールスより、サービスの人との方が仲良いです。

AKUさん
投稿日 1月12日(火)11時40分 投稿者 NAKA

いつもお世話様です。
GCCというのはどういうことでしょうか教えてください。
本日、メルセデス日本よりW140のブレーキ関係の
リコール文書が、届きました。わたしのは、S320です。
同型車に乗っている方は、問い合わせたらどでしょうか。
現在MB全般か、S320だけかは、わかりませんが
ブレーキアシスト装備車両についてと書かれています。
ご注意ください

リコール
投稿日 1月12日(火)12時02分 投稿者 DrMB

リコールがあったんですね。知りませんでした。
W210にも確か、ブレーキアシストがついていたと思うんですが・・・・・

re、ブレーキペダルから、
投稿日 1月12日(火)12時49分 投稿者 KUNI

>Kenzo さん

情報ありがとうございます。
もう一度ディーラーに行って、見てもらいたいと思います。
そこで、干渉しやすい管というのは具体的に何か知っていたら、
教えていただけないでしょうか?
それから、サービスの担当者ともう少し話をして、仲良くなって来ます。

>AKU@管理人 さん

次回から、今回のような投稿はリペア掲示板を利用させていただきます。
なにぶん、掲示板投稿が初めてで不慣れです。
大変失礼しました。今後ともよろしくお願いします。

群馬の登録
投稿日 1月12日(火)15時13分 投稿者 ゆきひろ

たまたま参加者データで群馬を検索したら増えているではありませんか!
私が登録した時は私が登録1号で寂しい気持ちでした。
今回3回目の車検うけました。その内容はメンテのほうにかきこみましたので、
よかったら御覧ください。
群馬のみなさん、これからよろしくお願いします。

Re:CD-ROM
投稿日 1月12日(火)17時29分 投稿者 AKU@管理人

>NAKAさん

> GCCというのはどういうことでしょうか教えてください。

GCC(German Car Club of Japan)ご存知じゃないですか?
MB-Netのトップページからリンクしていますが、このよろず掲示板が最初に誕生したOZWさん主催のHPです。
以前は「BMW BENZの個人輸入」という名前でしたが、後に改名されたのです。

GCCではパーツを個人輸入するにあたって鬼門となるパーツ番号を検索する為のCD-ROMについて情報交換をしています。
しかし、パーツを輸入するという事はいわば並行輸入にあたるわけですから、独禁法もおかまいなしの日本企業にとっては目障りな存在となりつつあるんです。
以上の経緯から現在では会員専用のパスワード制掲示板を設け、情報公開を一部規制しているのが現状です。
とはいえGCCの主旨にさえ賛同頂けるなら、会員になる為にはお金も資格も必要ありません。
ですから是非会員になる事をお薦めします(^^)

これ以上の事はMB-Netの掲示板ではお伝えしかねますが、ご了承下さい。

GCCについて
投稿日 1月12日(火)17時39分 投稿者 NAKA

よくわかりました
最近、個人輸入のHPは、まったく見ていませんでした。
名前が、変わった事も知りませんでした。
早速見てみます。
有り難うございました。

millionさんへ
投稿日 1月13日(水)01時22分 投稿者 takupapa

V230で登録されたmillionnさん
メールしようと思いましたがアドレスはっきりしないので伝言です。
下記URLでV230の情報集めていますので一度アクセスしてみてください。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity/5517/index.html

リコール隠し?情報
投稿日 1月13日(水)21時48分 投稿者 Dr.藤井

1月13日MBJより98`モデルのCクラスに装着されているブレーキアシストのコントロールユニットのプログラムの一部が不適切な為、ブレーキアシストのコントロールユニットを交換する旨、案内状が届きました。Cクラス以外に該当車両があるかどうかは知りませんが、ご注意下さい。

ところで、最近、MBJは、Aクラスの例の事故であれだけの回収をしたメーカーとは思えないような対応が目立ちます。今回のことを含めて、運輸省にリコールを届けずにユーザーにダイレクトメールで案内状を出しているだけの事が多いように思えますので、皆さん注意して下さい。

実は、Vクラスでもエンジンの回転が急上昇し暴走事故が起きていますので、Vクラスのお乗りの方は注意して下さい。

ありがとうございます。
投稿日 1月14日(木)09時00分 投稿者 Lori

AKUさん、ギャラリーの写真、今確認しました。
お忙しいところ、ありがとうございます。
HPに愛車が載るって、ちょっと恥ずかしいですね。(^^;)
自分の顔が載ってないけど愛車は自分の分身ですからね。

やっぱ、アングルなど今一ですね。(^^;)
いいのが撮れましたら、また送りますので、その時はよろしくです。n(_ _)n

リコール
投稿日 1月14日(木)11時58分 投稿者 DrMB

リコールについて前も投稿しましたが、あまり皆さんの反応が良くないみたいですね。
基本的にそういうことは一番大事であり、関心を持つべきではないでしょうか?

よろしくお願いします
投稿日 1月14日(木)12時10分 投稿者 Jungo

つい先日、知人の厚意にも助けられMBを手にしました。
とても古い型の380SECというヤツですが、スタイルはとても気に入ってます。
「リペア&メンテ」「ドレスアップ」の掲示板では何度か質問をし、さっそく皆さんの
助けを借りています。(自分が無知なんですけど)
良かったら仲間に入れて下さい。よろしくお願いします。m(__)m

Re:リコール
投稿日 1月14日(木)17時27分 投稿者 AKU@管理人

>DrMBさん

> あまり皆さんの反応が良くないみたいですね。

リコールとは無縁な年式の古い車のオーナーが多いからじゃないでしょうか(笑)
まぁ冗談はともかく、この掲示板を見ている大多数の方はROMさんですから、本当に反応がないかどうかはわかりませんよ。
心当たりのある方は各々ディーラーに問い合わせたりしてるんじゃないでしょうか。
そういう方にもここで報告して頂けるといいんですが、実際は掲示板にカキコしてるのはあくまでごく一部の方々ですからね。

Re:リコールの件
投稿日 1月14日(木)18時29分 投稿者 火の車

私の車(E240ワゴン)もブレーキアシストの件でリコール(とは書いてありませんでしたが・・・)の通知が来ました。
対策済証がリアウインドウに貼られるのも慣れましたが、この車にはこの先何枚の対策済証がはられるのでしょうね。
ちなみに大昔JETTAに乗っていた時は6枚ほど貼りました。
ところで、この対策作業に最大90分かかるとの事。
この連休は対応してくれるのでしょうかね。子供を連れていって、ショウルームで少し遊ばせた後にファミレスで昼食かな。さてセールス氏に電話してみよう!

投稿日 1月14日(木)19時23分 投稿者 JDB

JDBです

>私の車(E240ワゴン)もブレーキアシストの件でリコール

ということは、うちのE320AVGにもお声がかかりそうですね(^^;
ちなみに、対策しないとブレーキアシストにどんな症状が出るのですか?

空気圧!
投稿日 1月14日(木)19時27分 投稿者 toku

こんばんわ
去年9月にはじめてMBを購入して以来
一度もエア調整していなかったんですよ・・・
ハンドルは重めだしエンブレもよく効きました
これがMBなんだと納得していたのですが
先日GSで初めて空気圧をみてもらったところ
なんと4輪とも1.2Kしか入っていませんでした
適正圧にして走ったところ今までと全然ちがうんです!
ハンドルは軽くなるしアクセル離した後の転がりも・・・
なれるまで怖いくらいでした
きっとこれで燃費も向上すると思います(ラッキー!!)
みなさん空気圧大丈夫ですか??

'99東京輸入車ショウ 入場券
投稿日 1月14日(木)21時35分 投稿者 motobou

こんにちは、みなさん。
15日から17日まで東京ビッグサイトにて輸入車ショウをやっていますが、入場券がありますので
どなたかいかがですか?
わたしは世田谷に住んでいるので、時間が無いので直接渡せる方になると思いますが.....
誰か欲しい方はメールにて連絡下さい。出来れば電話にて連絡したいと思います。
それではどうぞよろしく!

投稿日 1月14日(木)22時02分 投稿者 ジャック

お初でございます>ALL
リコールなどの情報に興味を持つのはとても意義のある事だと思います.

ただ,富士重工の一件以降,いろいろなところで的外れの話を聞いたり読んだり
しますが,やはりここも同じなのね・・・という思いです.

うちにも案内が来たんでシュテルンに確認しましたけど,Cクラスの対策は
「サービスキャンペーン」という,運輸省が決めた方法にちゃんと沿ったもの
ですよ.

もっとも勘違いしちゃう一番の原因は,運輸省からの情報不足なんですけどね.

リクエストがあれば解説しますけど>ALL

隠れリコール
投稿日 1月14日(木)22時07分 投稿者 Dr.藤井

ブレーキアシストのコントロールユニットを交換する為、ディーラーに行ってきました。作業は20分位で終わるそうです。しかし、結果は、私の家内のC240wagonはオプションでESPが装着されているので交換不要、対象外とのことでした。MBJはもっと自分で納めた顧客の車の情報を正確に掴んで案内して欲しいと思いました。

サービスキャンペーンは玉虫色のリコール
投稿日 1月14日(木)22時36分 投稿者 Dr.藤井

ディーラーやメーカーがサービスキャンペーンと言うのは、実は、運輸省でもメーカーサイドの圧力で生まれた曖昧なリコールなのです。概ね重要保安部品や、事故に繋がる恐れのある不具合についてはリコールとなるようですが、それでも、メーカーサイドとしてはイメージダウンを避けるためリコールの手続きをとらずサービスキャンペーンと称してダイレクトメールで実質的にはリコールを行っていることがあるようです。但し、重大な事故が起こったりしたときには運輸省サイドではメーカーに何故リコールを届け出なかったのか・・・・と言うことになるわけです。(リコールは運輸省からではなく、メーカーや輸入総代理店からの申告制になっています。)運輸省に確認を取った話です。デーラーに確認を取ってもどう答えますやら・・・・。

暴走事故発生しました。
投稿日 1月14日(木)23時37分 投稿者 takupapa

私のVは先日暴走事故起こしました。
某駐車場で停止する前に突然エンジン回転上昇して
駐車場のフェンスに激突しました。
断じでブレーキアクセルの踏み間違えではありません。
この件は現在ディーラーで調査中です。
リコールその他は直接運輸省に問い合わせるのがいいのではないでしょうか?
↓以下は運輸省のHPです、メールアドレスもありました。

http://www.motnet.go.jp/mthome_.htm

re:サービスキャンペーンは玉虫色のリコール
投稿日 1月15日(金)00時37分 投稿者 ジャック

運輸省側の言い分のみ信じるなら

>実は、運輸省でもメーカーサイドの圧力で生まれた曖昧なリコールなのです。

・・でもいいのでしょうが,単にメーカー側の理由のみで生まれた制度ではあ
りません.
下記に運輸省指導で行われる不具合処理方法を簡単にまとめてみました.

1.リコール
 安全性に係る不具合であり,運輸省が定めた道路運送車両の保安基準に適合し
なくなるおそれのあるもの.
 運輸省が届出内容をプレスリリースする.
 メーカーは実施状況を運輸大臣に報告.

2.改善対策
 リコールの基準には該当しないが,そのままの状態で放置した場合,安全及び
公害防止等の問題が生じるおそれがあるもの.
 運輸省が届出内容をプレスリリースする.
 実施状況の運輸省への報告義務無し.

3.サービスキャンペーン
 リコール及び改善対策に該当しない商品性に係る問題で,顧客満足度の向上も
含め、社会的責任を果たす為に実施するもの.
 プレスリリース無し.
 実施状況の運輸省への報告義務無し.

リコール制度本来の趣旨は「車両の構造・装置又は性能が道路運送車両の保安
基準に適合しない。又は、適合しなくなるおそれがある場合」ですから,これ
に抵触しないものは,運輸省側もリコールという認識はないです.

あと,注目して欲しいのは実施状況の報告の有無です,もし,何から何までリコ
ールという扱いにしてしまうと,実施状況の報告を受けた(受けた以上は何らか
のアクションが必要ですから)運輸省側が対応しきれなくなる”恐れがある"ため
にバッファの意味もあって上記2.3.の制度があります.

したがって,

>概ね重要保安部品や、事故に繋がる恐れのある不具合についてはリコールとなる
>ようですが、それでも、メーカーサイドとしてはイメージダウンを避けるため
>リコールの手続きをとらずサービスキャンペーンと称してダイレクトメールで実
>質的にはリコールを行っていることがあるようです。

これはありえません,なぜならリコールとサービスキャンペーンでは各々で目的
が違いますから.

#ちなみに私,富士重工関係者ではないですよ.

re2: サービスキャンペーンは玉虫色のリコール
投稿日 1月15日(金)00時49分 投稿者 OZW

>>リコールの手続きをとらずサービスキャンペーンと称してダイレクトメール
>>で実質的にはリコールを行っていることがあるようです。

>これはありえません,

なぜありえないのですか。
リコールに相当するのか、サービスキャンペーンで対処するのかを判断する
のは、メーカーじゃないのですか。
大いにあり得ることだと思うのですが。

投稿日 1月15日(金)01時10分 投稿者 ジャック

>>これはありえません,
>なぜありえないのですか。

リコールもサービスキャンペーンも運輸省に届け出が必要ですから,リコールに
該当する内容の改善をサービスキャンペーンで行おうとしても,許可するわけが
無いからです.
だから,ありえないのです.

投稿日 1月15日(金)01時14分 投稿者 ジャック

書き忘れましたが,(一旦削除して書き直した方がいいのでしょうか?)

メーカーが「リコールをやりたい」と言っても運輸省側が「改善対策にしなさい」
と言うこともあります.
そういうやり取りを重ねた上で発表されるリコールは,それだけ重要なものである
と言うことです.

その後、ステッカーは?
投稿日 1月15日(金)01時34分 投稿者 motobou

AKU@管理人さん!こんにちは。
その後、MB-netのステッカーはどのようになりましたか?
「楽しみに待っています!」
そろそろ出来るころかな?とおもって.......
いつ頃、手にする事が出来るか分かりましたら教えて下さい。

re3: サービスキャンペーンは玉虫色のリコール
投稿日 1月15日(金)01時49分 投稿者 OZW

>リコールもサービスキャンペーンも運輸省に届け出が必要ですか
>ら,リコールに該当する内容の改善をサービスキャンペーンで行
>おうとしても,許可するわけが無いからです.
>だから,ありえないのです.

これは、ウソです。
基本的に運輸省はメーカーが提出する資料に基づいて判断します。
すべてを正直に報告するという前提ならあり得ないことですが、
実際にはかなり作為的に資料が作成されます。
メーカーとしては、リコールはイメージダウンですから、何とか
避けようとするのは当然のことでしょう。

MDにはならんのか
投稿日 1月15日(金)02時14分 投稿者 ひろ

Eクラスを買おうと思います。でも今年マイナーチェンジがあるらしいので、もう少しがまん、でもステレオがカセットなのがきにいらん。以上

re4: サービスキャンペーンは玉虫色のリコール
投稿日 1月15日(金)05時34分 投稿者 Konuma

>>リコールもサービスキャンペーンも運輸省に届け出が必要で
>>すから,リコールに該当する内容の改善をサービスキャンペ
>>ーンで行おうとしても,許可するわけが無いからです.
>>だから,ありえないのです.

>これは、ウソです。

その通りです。
これはウソです。

メルセデスではありませんが、僕の友人がBMWのメカをやって
いて、彼が言うには、去年E32などに出したラジエターキャップの
交換のサービスキャンペーンの本当の目的は、キャップではな
くて、リザーバータンクのラインの交換にあったそうです。
実際キャップだけの交換なら、5分で終わるところを半日預けな
ければならないので不審に思った人も多かったようです。
もちろん、運輸省にはキャップの不良としか届けてありません。
これは、ラインが破れて水蒸気が吹き出し一瞬にしてフロント
ガラスを曇らせるもので、実際重大な人身事故が起きていまし
た。

制度的にあり得ないという考えは、60Km制限の道路はみんな
60Km以上で走ることはあり得ないので、騒音対策なども60Km
で考えれば十分と発言したどこかの役所の官僚と同じで非常に
危険な考えだと思います。

もともとここでの問題提起は、ブレーキアシストという重要部品
の欠陥をサービスキャンペーンで対処してよかったのだろうか
ということでした。
この決定を運輸省がなしたのであれ、メーカーがそのように
もっていったのであれ、本当にそれで問題がないのかという
ことが議論の対象とされるべきではないでしょうか。
これを運輸省が判断したことだから間違いないというのは如何
なものでしょう。
この行政の無謬性(官僚は絶対に間違いを犯さないという考え)
によってどれだけの間違いが繰り返されてきたか考えてみて
下さい。
今の不景気も大蔵行政特に金融行政の失策の結果以外の何
者でもないではないですか。

Re:サービスキャンペーン&リコール for 並行輸入車
投稿日 1月15日(金)10時42分 投稿者 C280DTM

リコールの場合、並行輸入車にも適応される場合がありますが、ダイレクトメール、サービスキャンペーンというカタチでは、まず並行輸入のものはカヤの外、という感じですね。

>>Konumaさん
投稿日 1月15日(金)12時56分 投稿者 OZW

BMW ラジエターキャップは、私も交換してきました。
仰るとおり、たかがキャップなのに半日預かるので予約して欲しいと言われました。
懇意にしているメカに聞いたら、やはりキャップ以外の所も交換することになると言っていました。
案内には、「ラジエターキャップが不適切のため、、、車両前方視界を著しく妨げられ、、、新型のラジエターキャップに無償で交換させていただくことになりました」と書かれています。
ただ、これはサービスキャンペーンではなく、歴としたリコールです。(リコール番号 外-705)
リコールですから、並行車も含め全てのオーナーに通知が行っています。

>>C280DTMさん
>サービスキャンペーンというカタチでは、ま
>ず並行輸入のものはカヤの外

そうですね。
ディーラーでは並行車の修理はお断りという状況を放置しているMBJの態度の象徴とも言えますが、せめて安全性に関することだけは差別しないで欲しいものですね。

リコールかサービスキャンペーンかは企業の基本的姿勢
投稿日 1月15日(金)22時03分 投稿者 Dr.藤井

リコールかサービスキャンペーンかと話題になっていますが、今回のブレーキアシストの件はブレーキその物の不具合ではないから、サービスキャンペーンだと主張される方と、アシストとは言えブレーキに関すること故、リコールであるべきと考えられる方がおられると思いますが、当に玉虫色の部分です。
 私としては、後者の意見です。なぜなら、不特定多数のユーザーの中には、女性で非力な方も居られましょうし、その方たちにしてみれば、アシストをあてにしていたのにあてにならず、事故になってしまったと言う可能性を否定できないからです。やはり、「安全性に係る不具合」で有ることに違いはありません。いくら物知り顔で、サービスキャンペーンでリコールではない等と言ってみても事故になったら何もなりゃしません。
 法律や規則は解釈次第でどうにでもなる部分があるのは事実ですが、でも、だからといってリコールではなくサービスキャンペーンだ等と言っても始まりません。私はそのような言葉の遊びをする気など毛頭ありません。そのような議論をしたければ、メーカーや運輸省とされれば良いことで、私にはどうでも良いことです。むしろ、大事なのは、暴走事故などが起こってもその事実を公表しないことが問題でしょう。原因を特定できないことを良いことに、公表せずにいたら何も知らないユーザーが事故を起こす可能性があるのにです。
 一方で例のAクラスの事件であれだけ大がかりな回収・改良を行ったメーカーが、他方で安全に関わる重大な事故や不具合を公表せずに処理していては、あのAクラス事件は単なるスタンドプレーだったのかと思われても仕方がないと思います。
個人攻撃をする気はありませんが、一つお聞きしたいのですが、ジャックさんは『ただ,富士重工の一件以降,いろいろなところで的外れの話を聞いたり読んだりしますが,やはりここも同じなのね・・・という思いです.』と書き込まれております。富士重工の事件がどうであるのか、詳しいことは存じ上げませんが、このHPではMercedesに関するいろいろな情報を求めて、皆さん書き込みを見たり書き込んだりしておられますので、ブレーキアシストがリコール対象になるべきものでは?と言う意見が何故、的はずれで、やはりここも同じと言っておられるのか?私には理解できません。
リコールの定義でも知らないと思われて、サービスキャンペーンだと仰りたかったのかも知れませんが、何度も言いますが、極端な言い方かも知れませんが、それはどうでも良いことなのです。要は、このHPで全員とは決して申しませんが、大多数の方は『情報』を知りたいと思われているのです。その情報の一部と理解してはいただけませんか。

バックナンバーのTopへ