MB-Net > Forum > Back Numbers > よろず掲示板
MB-Netストア商品検索
キーワード   価格範囲 円〜

Back-Number: YOROZU BBS 1999年1月 2/2

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

re:MDにはならんのか
投稿日 1月16日(土)00時33分 投稿者

>Eクラスを買おうと思います。でも今年マイナーチェンジがあるらしいので、も
>う少しがまん、でもステレオがカセットなのがきにいらん。以上

とのことですが、純正ナビがついた98モデルからカセットはオプション扱いとなり
現行モデルは10連奏のCDチェンジャーが標準装備となっております。
ちなみにカセットデッキのお値段は56、000円也で、なんと装着場所は
助手席グローブボックス内!?となっております。コントロールは手元で出来るとしても、
これってかなり使い勝手割るそうですね、せめて先代Sクラスのようにアームレスと埋め込み型
なら許せますが、、、私も付けませんでした。
なおMDは現在のところ純正での設定はないようです。

しかしマイナーチェンジですか、、、どこが変わるんですかねえ、、気になりますねえ、、
’98から’99モデルでも結構手が入ってるようですが(目立たない部分で)
それとも、まさかフェイスリフトなんてあるんでしょうかね(去年の秋にそんな噂がありましたが、、、)
今現在でもあのNEW EYEも含めてフロンとマスクは十分新鮮だと私は思うんですが
だから買っちゃったんですけどね

忘れてました!!
投稿日 1月16日(土)00時38分 投稿者

ひろ様

そういえばEのワゴン系はカセットデッキが標準でしたね。
忘れてましたすいません

リコール
投稿日 1月16日(土)03時38分 投稿者 AKU@管理人

> いくら物知り顔で、サービスキャンペーンでリコールでは
> ない等と言ってみても事故になったら何もなりゃしません。

それはもうその通りですね。
しかしそのブレーキアシストに関する問題点というのはどういった類いの物なんでしょう?
これまでのカキコの中では、その不良箇所がある事によってどんな危険があるのかという一番重要な点が明らかになっていませんから、これが明確にならないと結論は出ないんじゃないでしょうか。

BASといえば導入当初、センサーの設置方法に問題があり、サービスキャンペーンで対策した事がありましたね。これもリコールになっていません。
BASはパニックブレーキ時に最大踏力でブレーキを踏むことの出来ないドライバーをフォローする為に、センサーがパニックブレーキを関知して自動的にマスターシリンダーを最大圧力にするというシステムですが、センサーが通常のブレーキングをパニックブレーキと間違えて急ブレーキになってしまうというのがこの事例でした。
このような欠陥は後ろに車がいれば追突事故になりかねませんから大変危険ですし、何故リコールにならないのかという疑問があります。
しかし今回の問題がより軽微なもの、例えばBASが作動しなくなるといった内容であれば、走行上は何も問題ありませんしリコールにならなくても不思議じゃないと思います。
緊急時の補助ブレーキ機能というのはあくまでメルセデスのオプションですから、これが作動しないからといって運輸省が定めたリコールの基準に当てはまらないのは当然といえば当然です。

2年ほど前にCクラスで斜め方向の衝撃に対してエアバッグが開かず、結果としてドライバーが死亡する事故が起き問題になりましたが、これも後に設計改善がなされただけで当然リコールにはなっていません。
理由は簡単で、エアバッグが作動しない(あるいは元々無い)としても、現在の日本では道路交通法上全く問題無いからです。
あらゆる部品の欠陥は間接的、直接的を問わず事故につながる危険性がありますが、法律的に問題無ければ許されてしまうのが現実です。
それは決して良い制度ではありませんが、問題なのは道路交通法であり運輸省なのであって、メーカーの姿勢とは別のもっとスケールの大きい問題です。
もちろんtakupapaさんのVクラスのように「暴走する」等というケースならば間違いなくリコール対象になるべきだと思いますが。

Aクラスの転倒事故については、私はあれが外部の人間によるテストではなくMBのテストコース内で起きた事故だったら恐らく内々に処理していたのではないかと思います。
しかしあの件に関してだけは隠しようにも隠しようが無かったわけです。
私はダイムラーベンツ社は宣伝力に長けた企業だと思っていますし、あのAクラスの販売中止/回収も一流の宣伝戦略だったと思います。
基本的にマイナスイメージに繋がる事は公表したくない、という点ではMBも他社と同じなのではないでしょうか。
むしろスバルの一件のように問題を放置しておくのではなく、たとえリコールにはならなくてもユーザーにDMを送って対処しているのがMBの良心だと解釈したいのです。

しかしリコールの有無は別にしても最近のメルセデスには電子制御系のトラブルが非常に多いですね。
最近のメルセデスに関しては皆さん色々ご意見があるようですが、私が個人的に一番疑問なのは、あれだけ「機械」にこだわっていたメルセデスが何故もともと得意とは言えない電子制御を多用する様になったのか、そして明らかに信頼性に乏しいシステムを何故そのままで販売するのかという事です。

Vクラスのオーナーの方々には大変失礼ですが、どの営業マンに聞いても「クレームが続出するから出来ればVクラスは売りたくない」といった声が聞かれます。
あるヤナセの販売協力店では、クレーム対処が通常業務に差し支えるという理由でVクラスの取り扱いを放棄しました。
かつてのメルセデスでこんな事があったでしょうか?営業マンは誰でも誇りを持って営業していたのではないでしょうか?
この点に関してだけは私は現在のメルセデスに疑問を抱いています。

PS:
>motobouさん
ステッカーはまだ発注先が決まらずにいる状態です。
今月中には何とかしたいと思ってますので、目処がつけばまたご報告します。

re:リコールかサービスキャンペーンかは企業の基本的姿勢
投稿日 1月16日(土)03時40分 投稿者 ジャック

大前提である判断基準を無視しないで考えてください.
くりかえしますが,リコールというのは「道路運送車両の保安基準に適合しなく
なるおそれのあるもの」を回収するために設けられた制度です.
つまりブレーキアシストが効かなくなっても普通のブレーキになるだけですから
リコールにしたくても出来なかったのだと思います.

おっしゃるような不特定多数の事例が考えられるから「発生したら修理する」
のではなく「サービスキャンペーンとして事前に回収する」のです.
なぜ「リコール」という言葉にのみこだわるのでしょうか?

>ブレーキアシストがリコール対象になるべきものでは?と言う意見が何故、
>的はずれで、やはりここも同じと言っておられるのか?私には理解できません。

制度の正しい意味を理解していないにもかかわらず「メーカーの姿勢を問う」
旨の発言が目に付いたためです.
たまたま,Dr.藤井さんとのやり取りになっていますが「サービスキャンペーン」
の正しい意味を理解していたなら「リコール隠し?」などという発言は出てこな
いと思いましたのであえて発言をしたわけです.

間違った解釈をした人に非難されているMBJがちょっと気の毒になった,とい
うところでしょうか.

車は命を乗せているそして・・・
投稿日 1月16日(土)11時19分 投稿者 takupapa

リコール云々の言葉遊びはもうやめましょう。
機械として欠陥があったのは事実なのですから。
車は命を乗せています、そして容易に他人の生命を脅かすことのできる機械なんです。私のVは暴走しました、幸い駐車場を破壊してだけですみましたがもしそれが車や歩行者であったらとぞっとしています。
確かに最近のMBの品質は以前と比べると低下していると書き込みありましたが私もそう思っています、20年来ヤナセから購入していますがこんなトラブルは初めてです。企業として21世紀に生き残るために必死に経営努力した結果の製品がこれでは果たして本当に生き残れるのか甚だ疑問です。
MBJは去年4万台も売れたと浮かれて車検無料などという奢り昂ぶった行為に出る前にもっと他にやるべき重要なことを忘れていると思います。

リコール制度の実際
投稿日 1月16日(土)15時14分 投稿者 Mitsu

みなさん、はじめまして。
私は、某国産メーカーで設計をしています。
リコール制度の表向きの運用は、ジャックさんの言われるとおりです。
が、実際には届け出の前に何回も会議が開かれ、リコールで行くのか
サービスキャンペーンで行くのか話し合われ、ここで決まったことが
大抵はそのまま通ります。
なぜなら、そのような方針にしたがって、そのような決定が導き出さ
れる資料を作って提出するのですから、当然といえば当然です。
それに我々としても制度の趣旨、過去の事例、ことの重要性を考慮し
て、そんなに外した申請はしません。
ブレーキアシストの不具合がどういうものか分かりませんが、ABSなど
問題でブレーキそのものが効かなくなるというものでないなら、我々
ならやはりリコールで申請はしないと思います。
しかし、場合によっては、リコールにすることも可能です。
メーカーがリコールにしたくても出来ないというのは間違っています。
Dr.藤井さんがおっしゃりたかったのはここだと思います。
もっとも、しなくていいものをそうしようとするメーカーはないと思
います。
我々ならしません(笑) 
この意味では、ジャックさんのおっしゃるとおりMBJだけが非難される
のは可哀想ですね。
ただ、ここで重要なのは、国産ならリコールでもサービスキャンペーン
でもユーザーにとってはほとんど大差ないのですが、外車の場合は決定
的な違いがあります。
C280DTMさんのカキコにもある通り、並行車が蚊帳の外になる可能性が
あるわけです。
リコールにすべきだったかという議論もいいのですが、並行車ユーザー
にとっては、具体的な不具合の内容が知りたいところです。
どなたかこの辺の情報をお持ちでないですか。

re:車は命を乗せているそして・・・
投稿日 1月16日(土)18時37分 投稿者 ジャック

言葉遊びをしているつもりはないのですが,いやならやめます.
ただ理解して欲しいのは,メーカーとか代理店はさまざまな制度や法律にした
がって車を造ったり売っているわけです.
このような公の場で名指しで非難をしたり提案をしたりするなら,その制度や
法律の関連した部分だけでも知っておいて欲しいのです.

takupapaさんのVクラスが本当に製品の不具合で暴走したのなら,ディーラーや
メーカーにきちんとした調査をさせるべきだと思います.
事故の現場や直後の状態は写真などで記録されていますか?
データー(警察の事故証明とかも含めて)をそろえて運輸省に調査依頼をされる
のもひとつの方法だと思います.

re:リコール制度の実際
投稿日 1月16日(土)19時02分 投稿者 ジャック

Mitsuさんはじめまして.
生々しいですね,実際どこのメーカーもおっしゃる通りだと思います.
ただ一つだけ気になりました.

>しかし、場合によっては、リコールにすることも可能です。メーカーがリコール
>したくても出来ないというのは間違っています。

日本車の場合には,日本で設計して,改善内容や技術情報・方針などは日本発で
すから設計メーカーの意向でリコールにする事は可能かと思います.
ただ,そうなると輸出先の各国でも同様にリコールになるはずです.

しかし輸入車の場合,例えばアメリカに同型式車があってそれがサービスキャ
ンペーンになっているなら,いくら日本でリコールをしたくても運輸省は受け
てくれないでしょう.
これはアメリカを他の国に置き換えても同じ事で,日本だけのスタンドプレーは
許されないのが現実です.
#もちろん,リコール制度を持っていない国は別ですが.

単純な疑問なのですが,並行車の場合には並行輸入した業者はそういう情報を
提供してくれないのでしょうか?>ALL

最善でも無でも無くなった?
投稿日 1月16日(土)22時14分 投稿者 Dr.藤井

Mitsuさん、有り難うございます。
私が申し上げたいことはMitsuさんに言っていただいた通りです。
 実は、私のVも暴走寸前の状態になりましたが、事故には至りませんでした。ただ、takupapaさんも同じと思いますが、この種のトラブルは再現性に乏しく、勿論、コンピューターのメモリーに記録されておらず、原因究明は難しいのが現状です。takupapaさんのVも含めて、現在、MBJが多角的に調査・検討中であることは事実ですが、原因がハッキリするまで皆さんにお知らせするのは止めておこうかとも思いましたが、事故が再発してからでは遅いと思って、敢えて、事実のみをお伝えしたかっただけです。
ところで、私の友人に某自動車メーカーの設計に携わっている人がおられますが、「ユーザーは設計者が全く想像し得ない使用方法で車を操作することがあるが、それでも安全であるように万全を期して設計しなければならないので大変だ。」と言っていました。ユーザーが、不特定多数である以上、特に最善を尽くすMercedesであるなら、いくら昔はリコール制度が無かったと言っても、少なくとも何十年もMercedesに乗り続けてきてこのようなトラブルが続くことは無かったのに・・・。AKU@管理人さん、私も同感です。

並行車のリコール
投稿日 1月17日(日)03時15分 投稿者 AKU@管理人

> 並行車の場合には並行輸入した業者はそういう情報を
> 提供してくれないのでしょうか?

ケースによると思いますが、業者が情報を持っていなければ何にもなりませんよね。
例えば現地に自社法人があって、直接ダイムラー系列から車を買っているような会社であれば可能性はあります。
しかし複数のブローカーやシッパーを経由して車を買っているような所には全く情報は来ないでしょう。
特に小さい規模の店では後者のケースが多いでしょうから、あまり期待出来ないような気がします。

ただしユーザー自身が何らかの方法でリコール情報を入手し、その旨を購入先に伝えれば業者の方でも対処はするんじゃないでしょうか。
最近は並行輸入でも保証付きが当たり前になってますし、それくらいの事はやってくれると思うんですが。

re:並行車のリコール
投稿日 1月17日(日)20時38分 投稿者 ジャック

AKU@管理人さん,お騒がせしております.
リコールであれサービスキャンペーンであれ,どういう車種のどのシャシナン
バー範囲の車か,という情報はメーカー(MBJなんでしょうか??)で把握
しているでしょうから並行輸入した業者が「自社でこれこれこの車を輸入した」
旨を添えて問い合わせれば情報の入手は出来るような気がします.

また,仮に業者がやってくれなくても,問い合わせるだけなら上と同じ事を並行
車ユーザーが自分でも出来る様にも思います.
こんな事を書くと並行車ユーザーから反感を買いそうですが「安く買った分リス
クしょってる」んだと思います.正規輸入車はそういう諸々の手間をディーラー
が請け負っているから割高なんでしょう.

MBJの立場は良く分かりませんが,いくら並行車が売れてもMBJには直接の
利益をもたらさないでしょうし,自社で売っていない車の面倒を見てくれなくて
も当然のような気がしますが・・
MBJって単なる輸入代理店でダイムラーベンツの日本支社ではないですよね?
どうなんでしょう?

Re:並行車のリコール
投稿日 1月17日(日)22時35分 投稿者 AKU@管理人

>ジャックさん

> 並行輸入した業者が「自社でこれこれこの車を輸入した」
> 旨を添えて問い合わせれば情報の入手は出来るような気がします.

何故正規輸入元であるMBJが並行輸入業者に対して情報を公開すると思われるのですか?
もちろん車体番号でも製造年月日でもMBJは把握してるでしょう。
リコールであればどの製造時期が対象かもはっきりしてますし。
しかし日本仕様以外に関しては全くわかりません、というのがMBJの建前ですから、容易に情報を提供してくれるとは到底思えません。

> 仮に業者がやってくれなくても,問い合わせるだけなら上と同じ事を
> 並行車ユーザーが自分でも出来る様にも思います.

業者よりもむしろ個人の方が可能性は高いでしょうね。
まぁ言い換えれば業者が個人と偽って聞きだす事は可能でしょう。

しかし、既にリコールがあるとわかっていてその内容を確認するだけならともかく、そもそもリコールがあるのか無いのか解らなければどうするんですか?
MBJを頼りにするという事は何カ月おきかに定期的にMBJに電話をかけてリコールがあるかどうか調べるって事になりますよね。
結局は運輸省の発表を念入りにチェックするか、ディーラーに知りあいでもいればリコール情報があったら教えてくれるよう頼むしかないでしょう。
問い合わせれば教えてくれるとは言っても、向こうから教えてくれなければ何にもならないんじゃないでしょうか。
もちろんそういった事はここで情報交換して頂ければいいんですけどね。

> 安く買った分リスクしょってる」んだと思います.
> 正規輸入車はそういう諸々の手間をディーラーが請け負っているから割高なんでしょう.

その通りだと思います。
今や本国仕様も日本仕様もほとんど同じスペックで作られていますから、違いはサービスだけですね。

> MBJって単なる輸入代理店でダイムラーベンツの日本支社ではないですよね?

ダイムラーベンツの日本支社ではありませんが、ダイムラーベンツ社(創立当時はメルセデス・ベンツ社でしたね)100%出資の子会社で、初代社長のライナー・ヤーン以下歴代社長は全てダイムラーベンツ社から出向しています。
だからといって並行輸入車に対して寛容というわけではなく、ヤナセよりはまだマシなものの正規輸入車以外の車に対してのサービスはほとんどしません。
しかし面白い事にウエスタンからMBJに輸入代理権が移った1987年以前の車に関しては、正規/並行の分け隔てなく扱っているようです。
ヤナセがやっていた仕事とMBJの仕事は全く別、という事なんですかね。

re:Re:並行車のリコール
投稿日 1月17日(日)23時50分 投稿者 ジャック

・・どもです.
やはり気を悪くされた方がいらっしゃるようで・・・usamiさんすいませんです.
別に他意は無いですし,並行車を区別する気も無いです.
ただ,価格差は歴然としてあるわけで「その差はなにか?」を考えるとああいう
結論だろう.ということです.価格差は売り手の儲けの大小ですから.

>> 並行輸入した業者が「自社でこれこれこの車を輸入した」
>> 旨を添えて問い合わせれば情報の入手は出来るような気がします.
>何故正規輸入元であるMBJが並行輸入業者に対して情報を公開すると思われるの
>ですか?

筋を通して聞けば教えてくれるんじゃないかと思ったのですが,甘いですかねえ.

>しかし、既にリコールがあるとわかっていてその内容を確認するだけならとも
>かく、そもそもリコールがあるのか無いのか解らなければどうするんですか?
>MBJを頼りにするという事は何カ月おきかに定期的にMBJに電話をかけてリコー
>ルがあるかどうか調べるって事になりますよね。

リコールなら新聞に出ますから,その際に自分の車が対象になるかを電話で問い
合わせ.でいいと思います.
改善対策やサービスキャンペーンも含めて,ならおっしゃる通りですね.
とても面倒くさいと思います.

>ダイムラーベンツの日本支社ではありませんが、[・・以下略します]

なるほど,並行車の扱いからすると「本社出資の現地法人」とはいえ現地独立
採算の輸入代理店なんでしょうね.
似たようなケースは他業種でいくつか見てきました,もし私の知るケースと同様
の成り立ちなら,自社客以外に対するサービスは,あまり期待しない方がいい様
に思います.

>しかし面白い事にウエスタンからMBJに輸入代理権が移った1987年以前の車に
>関しては、正規/並行の分け隔てなく扱っているようです。
>ヤナセがやっていた仕事とMBJの仕事は全く別、という事なんですかね。

ヤナセとMBJ間のディストリビューター契約を見ないと判りませんねよ.
なにか有るのかもしれません.

Re:並行車のリコール
投稿日 1月18日(月)00時20分 投稿者 kami

こんばんはkamiです。
>ここで情報交換して頂ければいいんですけどね。
リコールの件ですが、運輸省に届出後、2〜3ヶ月後で
よかったら、情報は、わかります。
最近でしたらH8.2.8〜H8.10.11輸入のCクラスで、
エンジンのコントロールユニットのリコールがありました。

喧々諤々…でも…
投稿日 1月18日(月)10時20分 投稿者 のぶみや

おはようございます、のぶみや@京都です。
リコール論争が華々しく繰り広げられているようですが、なんとなくこの論争の行き着くところは見えてきたような気がします。
リコールとサービスキャンペーン、新規輸入車と並行輸入車、MBJやヤナセと並行輸入業界、といったところの情報は改めて…の感はありましたが、元々が無知な私ですので大変勉強になりました。
皆さん、ありがとうございました。
ただ、リコール情報というかサービスキャンペーン情報というか、いわゆる我々が愛し、全幅の信頼をおいているMercedesの不具合の情報について、本来なら全ユーザが共有できるようにならないかな?という論争だったと思います。
インターネットが発達し、以前より比較的簡単にいろいろな情報が入手できるようになった今日において、人命に関わるような最重要情報が企業の体質によって開示されたりされなかったりするということは、誰しも快いことではありません。
本来なら人として、そのような情報の隠匿は許されないことでしょう。
Mercedesと言えども、一自動車メーカーにすぎません。
彼らが他の自動車メーカーより仮に優れていたとしても、ユーザは彼らの想定を逸脱した使い方をすることもあるでしょうし、彼らがマイナーだと判断したトラブルがたとえ生命には関わらなくてもユーザを傷つけることがあるでしょう。
なのに、それらの情報が開示されない現状が悲しいと思うのです。
だから、我々ユーザは根気強くメーカーに対して開示を要求する必要があるでしょうし、情報開示されるまではこのような場所をお借りして情報を共有しなければならないのです。
言葉の定義や企業とはこういうものということであれこれ論争されているのを見るのはもう飽きました。
MB-NETに集われる方の誰か一人が知っておられる情報が、MB-NETに集われる方全員の情報として共有でき、MB-NETに集われる方全員の利益になるように一人一人が情報を持ち寄りましょう。
そして、それが自然と全Mercedesユーザに、全自動車ユーザに広がることを期待しましょう。
私はまだまだ無知ですが、少しでも力になれればという気持ちは常に持っていたいと思います。

私としては
投稿日 1月18日(月)12時14分 投稿者 Q太郎

>> 安く買った分リスクしょってる」んだと思います.
>> 正規輸入車はそういう諸々の手間をディーラーが請け負っているから割高なんでしょう.
>その通りだと思います。
>今や本国仕様も日本仕様もほとんど同じスペックで作られていますから、違いはサービスだけですね。

そうですよね。だからこういう形の情報って大事ですよね。
リコールっていう定義は会社内で処理されている部分ですから、
ユーザー側には曖昧な部分しか見えないと私は思ってます。

>>> 並行輸入した業者が「自社でこれこれこの車を輸入した」
>>> 旨を添えて問い合わせれば情報の入手は出来るような気がします.
>>何故正規輸入元であるMBJが並行輸入業者に対して情報を公開すると思われるの
>>ですか?
>筋を通して聞けば教えてくれるんじゃないかと思ったのですが,甘いですかねえ.

人道的にはそう思えるんですが、商売的に考えると、ちょっと甘いですかね。
実際は常連さんとかお得意さんなど、
なにか繋がりがあると教えてもらえる時もありますね。
この辺は元コンピュータ屋で店舗運営をしてた事があるのですが
こういう情報も「商品」として扱っていたような気がします。
で、自分の店で買ってくれたお客様に無料でセット販売するわけです。

並行車の場合なかなかその恩恵がこないので、こういう情報交換場所が
求められ、人が集まっているのかなと。実際はディーラー車でも
こういう情報は有益だと思ってます。

ベンツと言う車が好きなために、過剰な反応はしてると思います。
法的なリコールの区別も解りますが、
リコールで無い心の中のリコールも幾つか存在してると思いますよ。

私の心の中のリコールはウィンドウガラスのワイパー傷かな(^^;
いつ交換しようか悩んでます。取りあえず金を作らないと。

情報の公開
投稿日 1月19日(火)01時12分 投稿者 ジャック

Q太郎さん,心の中のリコールっていい表現ですね,気に入っちゃいました.

リコールの定義うんぬん,に端を発した私のお騒がせな書き込みですが,その話題はもうやめにします.

今日,懇意にしてもらっているシュテルンのフロントの人と話をしたのですが,「現行車であれ旧型車であれ,修理のための情報はMBJから定期的に届く」とおっしゃっていましたし,特殊な故障事例や初めてのトラブルであれば不定期に,発生都度,MBJに報告をして場合によっては技術者が来社していっしょに検証することも有るし,そうでなければ回答や返事が来る.とのことでした.
用紙を見せてもらいましたが,かなり詳細な内容を書くための報告書でした.

整備はここの店に完全にお任せなので,この説明で納得するとともに安心もしました.「なんだ,MBJはちゃんと情報を出しているじゃないか」と・・
でも,多くの皆さんの意見はそうではなかったのですね.

要は「ディーラーやMBJに蓄積されている修理情報を何等かの形で無償で公開して欲しい」それはさまざまな法律や制度とは無関係で.
・・ということが根本なのでしょうか?

私は上記のシュテルンに情報が届いていて,彼らが不都合無く修理ができるのならそれで充分満足なのですが.

サービスキャンペーンについて
投稿日 1月19日(火)19時51分 投稿者 UTSUMI

私のC240−99年式は対象外と言われました。
皆さんは如何ですか?
本当でしょうか?
(1998年8月末納車でした。)

Re:サービスキャンペーンについて
投稿日 1月20日(水)08時53分 投稿者 Lori

UTSUMIさんはじめまして、Loriです。
サービスキャンペーンですが、確か対象車両は99年1月納車の車だった
と思います。1回目の車検が無料なんてすごいサービスですよね。では(^^)/~

チャイルドシートの義務着け
投稿日 1月21日(木)21時56分 投稿者 ラッキー

今日はあまりにも納得がいかないので
ここに書かせて頂きます.
それはチャイルドシートの義務着けのことです。
皆さんもテレビなどでもうご存知だとは思いますが、
私はこれに猛反対です.
6歳以下の子供1人につき1つ、
チャイルドシートを着けなければいけないという法案で、
これをしないと罰金なしの減点1です.
うちには2人の子供がいるので、
2つもチャイルドシートを着けたら
他の人が乗車できなくなってしまいますし、
異様な圧迫感になります.
今警察庁のホームページでみんなの意見を聞いていますので、
是非これを見ている反対意見の方は、
警察庁のホームページに行って反対意見を書いてください.
ぜんぜん関係がない話ですいませんが
よろしくお願いします.

http://www.npa.go.jp/koutsuki1/index.htm

Re:チャイルドシートの義務着け
投稿日 1月21日(木)22時37分 投稿者 (ゴ)

ラッキーさん、
法的な義務づけがどうであれ、お子さんがお二人いらっしゃるのであれば
二つチャイルドシートを使用するのは保護者としての義務だと思いますが...?

チャイルドシートは親の義務と思います。
投稿日 1月22日(金)00時49分 投稿者 takupapa

2歳の子供にチャイルドシート使用しています。
2人めが生まれればその年代に見合ったチャイルドシートを使用
するつもりです。
データ不明ですけど、わずかな速度の衝突でも親の手をすり抜けて子供が飛び出すという事例を聞いた覚えがあります。
法律としてより親として子供を守る為には当然の事と考えます、装備されていないタクシーに乗っているときなど心配でなりません。
ただもっと簡単に脱着できるシステムやタクシー等にも装備できるような装置の開発を望みます。
また筋違いかもしれませんが、シートベルトもそうですけど、法律で罰則きめるより、もし装着しないで事故に遭った場合は保険金が下りないなどの措置をとった方がみんなの自己判断で行えるのではないかと思います。
ですから私はチャイルドシート装着に賛成です。

チャイルドシートは親の責任です
投稿日 1月22日(金)09時47分 投稿者 黒ブーブー

我が家では3歳の娘用にチャイルドシートを使っています。乳児用を含めれば2つ、実家(祖父・祖母の2人暮らし)のクルマにも予備があります。
子供では何が安全で何が危険かを判断することが出来ない限り親の責任ではないでしょうか。
しっかりしつけをすれば子供はチャイルドシートをいやがりません。ちなみに我が家ではシートにすわり、ベルトを装着しなければクルマは動かないルールになっています。それは自宅の駐車場でも、たとえ立体駐車場でも同じです。
自分の子供を愛する気持ちがあれば法にとらわれなくても自然な選択ではないでしょうか?
あと、一つ、わたしは普通のサラリーマンでけっして裕福ではないのですが、家内・子供のためにメルセデスを選択しました。

チャイルドシート&ベルト
投稿日 1月22日(金)09時52分 投稿者 toku

生後1ヶ月ですがチャイルドシートは欠かしません
シートベルトも含めて絶対必要だと思います
しかし何でも法的義務化にしなくてはいけないものでしょうか
中には「余計なお世話」的な人もいますよね。
世の中が過保護になっているような気がします
そのうち「車に乗るときはヘルメットを・・・」なんて。
自分の過失は自分で補うのではいけないものでしょうか
色々な状況を考えるとやっぱり「法」しかないのかな・・・

チャイルドシート
投稿日 1月22日(金)10時08分 投稿者 C280DTM

数年前、米国(ミネソタ州)で免許をとりまして、私の子供が当時1歳くらいでしたので、法律で義務化されていることもあり、家族でクルマを使用する時は必ずチャイルドシートをつけてました。アメリカの子供を守るための法律が厳しいことは皆さんもご存知のとうりですが、私がいたときもチャイルドシート未使用で交通事故を起こし、子供を死なせた父親が殺人罪で有罪になるということがありました。幼児虐待などの数も日本とは比較にならないくらい多いお国柄ですから、このような過剰と思える判例があるのでしょうが、私は日本でもすでにチャイルドシートは義務化されているものと思ってました。やっぱり、他に有効な方法がなくて、それを行うことによって一番大切なものを守れるのであれば、優先順位は自ずと決まると思うのですが・・・

チャイルドシート義務化について
投稿日 1月22日(金)13時13分 投稿者 Emo

ごぶさたしてます。>ALL 201/190ESport-Line LTD銀のEmoです。

リコールに続き、様々なご意見が出そうな話題ですね。
「チャイルドシートが無く、6才以下の子どもを乗せていた場合は、減点1(罰金無し)」ですか・・・

当方は、子ども(未)ですので、直接は関係無いのですが、友人が付けているのを見ると、「デカイナ」
「かさばるな」という印象は受けました。まあ、それだけ子ども(1.5才)を大切にしてることも解りました。

数値的なもので行くと、乗車時に危険を察知できない又は、しない状況で突然急停止した場合に一般的な
成人でも、「もんどり打たない」「倒れない」状況は、時速7〜10km程度とのことです。(何かで読んだ)

自分の友人は、後席で睡眠中(シートベルトなし)追突事故が発生し、前シートに顔面強打となったおり
鼻骨を骨折しました。(運転者は同様に他の友人で、40km程度で突っ込んでしまった。とのことでした)

まあ、「義務化」はやはり賛否が出ますが、データを考慮する限りでは「注意しない」「気にしない」
「言うこと聞かない」子どもの保護の為には、チャイルドシートを付けることも十分必要と思います。
*むずがるんですよね〜 泣いたり・暴れたりもしますよね〜 くくりつけるのと一緒ですから・・・
 でも私も子どもできたら「チャイルドシート」は装着するでしょうね・・Sport-Lineは後席もバケット!

VOLVOは確か、後席の中央は格納式のチャイルドが選択できたような記憶があります。
MBは、純正のチャイルドシート(取り外し式)がありましたね。今後、かさばらない・畳める・見栄えが
いい・・・・など、「義務化」を追い風に様々な「良い」商品が出てくることを期待します。
(倒すと机になったりするとか・・空気で膨らむとか・・・・いいやつ出ませんかねぇ)

インテグレート・チャイルドセーフティシート
投稿日 1月22日(金)13時58分 投稿者 yoshi

yoshiです。
EMOさん、こんにちは。

>VOLVOは確か、後席の中央は格納式のチャイルドが選択できたような記憶
>があります。

Merc.にも似たようなものがありますよ。
W202には、リアシートに格納式の、チャイルドシートがオプションで
設定されています。
あまり宣伝してないので、皆さん後存じないですね。
僕の202には、装着しています。
リアシート座面下にボタンがあって、それを押すとシートの一部が
せり上がって、チャイルドシートになります。

あと、確かW210にも同様なオプション設定があった様な...

>MBは、純正のチャイルドシート(取り外し式)がありましたね。
>今後、かさばらない・畳める・見栄えがいい・・・・など、
>「義務化」を追い風に様々な「良い」商品が出てくることを期待します。

チャイルドシートの義務化は、既に欧州やアメリカなど多くの国々で義務付け
られていますので、これからは、国産車にこの手のチャイルドシート等が出て
くるはずですよ。

チャイルドシートは親の愛
投稿日 1月22日(金)14時08分 投稿者 Y124193

y124193です。
私も黒ブーブーさんと全く同意見です。

自他ともに認める車きちがいの私、安全に対しても国産メーカーが騒ぎ立てる
20年前位から気になっていました。

それで、MB無理して買ったわけですが・・・。

チャイルドシートの問題ですが、親の良識、子供への愛にかかっていると思います。

子供への愛が無い人なんていないでしょうから、親の良識ですね。

事故った時の事を思うとチャイルドシート無しは考えられない。

法律があろうが無かろうが、つける事に変わりはありません。

しつけ的にも、車に乗る時は勿論、家でも自動車ごっこをしている時、
父:「カッチン」した?娘:してない!父:あっそう。じゃー出発!ブーーン
キーッ、ガシャン・・・キャー(娘を揉みくちゃにする)

これを続けるうち、家でも、車でも、娘から「カッチンして」と言うように
なりました。

ただ、まだ心配があります。チャイルドシート自身にまだ不備があると思う事。
(大きい、重い、蒸れる、脱着困難、他)
義務化により、今以上に高性能な、いい製品がたくさん出て、安価になる事を
望みます。

RE:チャイルドシート返信
投稿日 1月22日(金)15時46分 投稿者 Emo

>Yoshiさん

>W202には、リアシートに格納式の、チャイルドシートがオプションで
>設定されています。

W202,W210はオプションでチャイルドシート格納式ですか・・・・・・・・
 以前、最近のMBは変わってしまった・・・・なんて話題がありましたが、
 ローン金利、メンテナンス無料、車体のローコスト化に加え、そんな対応も
 されてるんですね。

進化してるんだなぁ・・感慨深いです・201/190ESport-Line LTD銀としては・・
 (いいなぁ・・・) *ショーモナイ話しでごめんなさい>ALL

チャイルドシートのHPを公開中です
投稿日 1月22日(金)16時31分 投稿者 Brillant

Brillantです。

みなさま方のお子さんへの真摯な安全意識に
敬服いたしております。
わたしはチャイルドシートに関するHPを作っています。
少々読みずらいのですが、まだお子さんのいらっしゃらない方で
チャイルドシートに興味がお在りな方は
この機会にぜひ一度ご覧くださいませ。
またメルセデス乗りのみなさまがお持ちのチャイルドシートに
関する貴重な情報もお教え願いたいです。
ヤOセライフでも昨年あたりからチャイルドシートは
広告主体ではありますが、かなり登板機会が多くなっていて
割かれるページ数も増していましたですよね。

AKU@管理人さまへ
よろず掲示板に相応しくない投稿になっていましたら
削除をお願いいたします。

http://www.hiroshima-cdas.or.jp/home/nodaka/index.html

語るに及ばず
投稿日 1月22日(金)20時58分 投稿者 Dr.AKI

Dr.AKIです。

父として、医師として、そして一人の人間として言わせて下さい。

生後間もない頃はそれ用の、そして首がすわる頃になったらまたそれ用の、
それ以後はメルセデス純正のチャイルドシートを使用しています。
二人目ができても同じ方法でやって参りました。
子供をチャイルドシートなしに車に乗せるなんて全く考えられません。
職業柄、痛ましい事故をたくさん経験していますが、
そのような現実に触れていなくても、家族への思いや、
人間としての良識があれば、おのずから答えは出ています。

大きく、重く、蒸れる、脱着困難と先にでておりましたが、
メルセデス純正のチャイルドシートは本当にすぐれものです。
発泡スチロール製なので、驚くほど軽く、そしてなによりも安価です。
たしか15000円ぐらいでした。
五歳の長女のはシートの一部がすり切れる位使っておりますが、
全然問題ありません。今なお毎日使用しています。
出産祝いに送ったこともあり、とても喜ばれました。

私はW210の他にもう一台、ボルボ850エステートを所有しています。
後席のアームレストに、インテグレーテッドチャイルドクッション
というのが標準で装着されております。一見便利そうですが、
これは三点式シートベルトなので、子供が逃げるおそれがあります。
そして、もしものときに前頸部を損傷するかもしれません。
車購入の際に、ボルボ純正チャイルドシートを付けてもらいましたが、
これもメルセデスに比べたら雲泥の差です。一回使用し、落胆して、
すぐに二個目のチャイルドシートをディーラーに発注しにいったほどです。

もし、チャイルドシートを装着したために他の人が乗車できないならば、
私はその方にご遠慮願うでしょう。

子供を乗せたらチャイルドシート。

語るに及びません。自明の理です。

子を守るのは親として当然の義務
投稿日 1月22日(金)22時04分 投稿者 Dr.藤井

Dr.AKIさん、同感です。私も昔、子供が小さかった頃チャイルドシートを使っておりました。生まれたての頃はリアシートに大きなボックス型ので事故に遭うと瞬時に90°回転しシートバックとボックスがカプセルのようになって子供を守ってくれる物から始まり成長するに従い適応年齢に合った物を使ってきましたが、要は法律が有ろうと無かろうと子供を守るのは親として当然の義務です。わざわざこんなことを法律で定めなければならない日本の車社会の未成熟さの方が悲しいです。

チャイルドシート義務化反対!
投稿日 1月22日(金)22時34分 投稿者 JDB

JDBです。

チャイルドシート義務法制化について皆さんほとんど賛成のようですね。
私は反対です。

もちろん子供のチャイルドシート使用は大賛成ですし、自分の子供
(3才・0才)にも使っています。
しかし、これを法制化し減点の対象とするとなると話は別です。
なぜなら自分の経験上、100%装着は事実上不可能だからです。
賛成意見の方には失礼になりますが、法制化を叫んでいる人たちには実際
の子育ての経験が無いとしか思えません。

法制化賛成の方、下記のような状況ではどうしていますか?良い方法があ
れば教えて下さい。

**その1**
「長距離の夜間ドライブで子供を眠らせる場合。」
わが家では2・3列目シートをフルフラットにして(車はノア)布団を敷
いてます。もちろんほめられた行為ではないですが、子供を一晩中チャイ
ルドシートに座らせて眠らせるのは無理があると思います。

**その2**
「他人の車に乗る場合」
チャイルドシートを装備していない人の車には、今後同乗できなくなって
しまうということですね。それとも、外出する時には常にチャイルドシー
トを抱えて行けということでしょうか?いくら何でも無理です。

くりかえしますが、チャイルドシート使用は大賛成です。でも義務化には
無理があると思うのです。もし義務化するのならば、同時に全ての車にイ
ンテグレートチャイルドシートを装備する等の方策が必要だと思います。
折衷案的になりますが、シートベルト同様「前席義務化」なら賛成です。
もちろんエアバッグOFFスイッチは必要になりますが。

それよりも、携帯電話の走行中使用禁止のほうを法制化して欲しいと思い
ます。いかがでしょう。

チィルドシート
投稿日 1月23日(土)00時02分 投稿者 wacky

wacky@W201です。なんとか家までたどり着きました。ゴ)さん、OZWさん、うちは5才3才の子供がいますが、首がすわってから
はいつもチィルドシートに座らせていますので、いまでは自分でロックします。これも教育だと思います。
ただお上が言わないと、自分の子供を守れない最近の親に憤りを覚えます。特に全席で子供をエアバック替わりに抱えている
アホな奴とか、何を考えているか理解に苦しみます。
 日本が没落するのも、*自分責任*が浸透していない、またさせようとしないお上の体質に問題があると思います。
苦労して生んだ子供を守るのは親の絶対なる使命です!!!

私もチャイルドシート義務化反対
投稿日 1月23日(土)00時55分 投稿者 ドロン

チャイルドシートの義務化、私もラッキーさんとJDBさんと同じく反対です.
もちろんあるにこしたことはないですし、家も子達にも着けてますが、
これを義務化にすることは反対です.
これでは3人も子供がいる家は、3つもチャイルドシートを
着けることになるので、大人は運転者しか乗ることが出来なくなってしまいますし、だからと言って2台車があるうちはいいですがないうちは困ってしまいます.
それにそんな何台も車を出したりすると、今世間で騒がれている大気汚染の問題とかにも絡んでくると思います.

私の意見としては、大人の同乗者がいない場合はチャイルドシートを義務着けて、
他に大人が乗るようなときは無理に着けなくてもいいような気がします.

チャイルドシート義務化には問題点が多すぎ
投稿日 1月23日(土)22時13分 投稿者 motobou

チャイルドシート自体はとっても優れていると思いますが、
それを法律で義務化するには問題点が多すぎるのではないでしょうか?
制度だけいつも先走りそれに他の面で追いつかなくなり、いろいろと不具合が出て来てます。
日本のドライバーで子供の安全を本当に考えてる人が少なすぎるのではないでしょうか?
だから、こんな事が急速に義務化の方向に進んでしまうのです。
車の中で子供が自分の家同然に遊びまわってる姿を見ると、同乗している親は「何してるのか!」
と怒りを感じて乗ってる事が良くあります。
車の中は決して自分の部屋ではなく、危険を伴う場所と言う事をもっと子供たちに教えて欲しいものです。

チャイルドシート
投稿日 1月24日(日)22時26分 投稿者 ラッキー

私は全面的にチャイルドシートの義務着けに反対しているのではなく、
これを義務化することに反対なのです。
子供にチャイルドシートを着けていれば安全だと思います.
でもこれを義務化にしてしまうと、もし疾病その他のやむを得ない理由があるときに、子供がチャイルドシートをつけていないと警察からなんだかんだ言われるからです.
これはシートベルトの時の事なのですが、前に私が腹痛のためシートベルトを着用できなかったとき、警察官がみんな信用してないような顔をして何分も説教をされた経験があるからです.
だからチャイルドシートを着けることは賛成ですが、一概にチャイルドシートを全部義務付けにすることは反対なのです.

チャイルドシート賛成!でも義務化は絶対反対!!!
投稿日 1月24日(日)23時42分 投稿者

神戸の勝です
この度のE240の購入にあたり、MB純正のチャイルドシートを2つサービスして頂きました。
嫁さんの車(MINI)を購入したときにもローバー純正のチャイルドシートをサービスしてもらいました。
以前から使用していた国産メーカーのチャイルドシートに比べて両方ともデザインも使い勝手も
いいように感じます。たしかDR.AKIさんが書かれてたようですが、とにかく両方とも軽くて装着が簡単なんです。
チャイルドシートを車に付けっぱなしというわけにもいきませんから、やはりこの点は重要じゃないんでしょうか?

それにしても義務化というのは問題が多いというよりも、無茶ですね。他人の車に乗ることだってあるんですから
それとも子どもは親の車以外は乗るなということなんですかね、
もし義務化するならその点も踏まえて、今後車を購入の際には子どもの有無に関わらず
チャイルドシートを国もしくは自治体が無償で提供(レンタル)するべきじゃないんですかね。
もしこんな大きなお世話的法律が通るぐらいなら、それぐらい当然でしょう。

子どもを守るのは親の義務なんですよ。そんなことはお上に言われなくても十分わかってるんです。
そう、大きなお世話なんです。今の世の中、もっと他にやらねばならぬことが有るでしょうに、、、

俗っぽい見方をすれば、チャイルドシートのメーカーとの癒着さえ疑ってしまうのは僕だけでしょうか?

ありがとうございます
投稿日 1月24日(日)23時49分 投稿者 kami

>AKU管理人様
愛車写真展の方確認しました。
お忙しい所、どうもありがとうございました。
これからも 宜しくおねがいします 
             (^-^)♪

チャイルドシート
投稿日 1月25日(月)01時34分 投稿者 F&F

チャイルドシート義務化の賛否両論でにぎわってますね。
すばらしいことだと思います。
仕事がら、よく交通事故の報告書を見ます。
つい最近の事故事例ですが、軽四輪の衝突事故です。
運転者は母親で、助手席に2歳未満の乳児(チャイルドシート乗車)のっていました。
交通事故の、発生通報と同時に救助隊の出動要請がありました。
母親が、車から出られないのです。
怪我は、母親のほうが骨盤骨折4個所。
乳児は、舌を4センチ切っていました。
救急隊は、乳児をチャイルドシートごと搬送しました。

もうお分かりだと思いますが、軽乗用車はくの字に変形していました。
チャイルドシートに乗車させていなかったら、乳児は、死亡する可能性が
限りなく大きいといえます。

義務化に対して賛否両論があるのは結構なことですが
乳幼児は、交通事故に対して、無防備です。
これは、成人に対してという範囲でですが。

チャイルドシートで困っています
投稿日 1月25日(月)23時50分 投稿者 べし

おじゃまします。チャイルドシートのお話がここでも盛んなようですが、実は
それに関して大変困っています。うちの子供は1歳9ヶ月なんですが、純正チャイルドシートはおろか、普通のシートにも一人で座れないんです。いつも母親にへばりつく格好で車(C240です)に乗っています。時々ためしに一人で座らせようとするのですが、この世の終わりのように泣かれてほとほとまいっています。最初は純正チャイルドシートの重石のようなガードの威圧感が嫌なのかと思いましたが、リアの真ん中に座らせてもあのお腹だけのシートベルトをしようとするともう大変なんです。何かいい方法はないものでしょうか?
もっと小さい頃、アメリカでダッジのシートに内蔵のチャイルドシートに座らせた時は、素直に座ったんですが。。MBが嫌いなんでしょうか。

チャイルドシート義務化。 遅すぎ!!
投稿日 1月26日(火)10時23分 投稿者 清水@2.3-16

やっと義務化です。対応が遅すぎますね。同時に後席のシートベルト義務化もやって欲しかったです。
全席シートベルトの義務化の時も個人の自由だのぐだぐだ言い訳して反対した人間がいたようですが、今はあまり聞きません。
チャイルドシートもこれであと数年もすればやっと日本でも当然の物となってくれそうな気がします。
人数が乗れなくなるとか持ち歩くのが無理とか寝かせられないとおっしゃっておられる方を拝見しますが
プライオリティー付けを誤っていませんでしょうか?  子供の命を奪う可能性が少しでも増えるなら1秒たりとも
チャイルドシートなしで車に乗せるべきではないと思います。わかっている人はいいのですがいくら言っても
実行できない人がいるので義務化は必要です。義務化されている国では皆さんちゃんとできていますよ。  
電車の中で持ち歩いている人も度々見受けます。      先日、メルセデスに乗っている人で”俺はシートベルトが
嫌いだからぶかぶかに延ばしてベルトしている”なんて方がおられました。  こんな人にはメルセデスに乗って欲しく
ないですね。  メルセデスだってシートベルトなしに乗員を守れないことは当然ですし同様にメルセデスだって
チャイルドシートなしでは子供の命は守れませんから100%常に着用して欲しいですね。
少しでも100に近づけるためにも義務化に大賛成です。

チャイルドシート義務化でタクシー乗車の時は??
投稿日 1月26日(火)11時43分 投稿者 motobou

法律だけが先走り、チャイルドシートが義務化されるとタクシーに乗る時には、
6歳未満の子供を連れてる時には乗れなくなるの?
タクシーにもチャイルドシートを常時携行して頂けるのでしょうか??
それでなければ、自分では車を持っていなくてもチャイルドシートが必要で、
子供と一緒に出掛ける時(タクシーに乗るかもしれない時)には、必ずチャイルドシートを持って出掛けなくては行けなくなると言う事ですか?
とにかくいきなり義務化されると大変だぁ!

Re:チャイルドシート、タクシー、バスなど
投稿日 1月26日(火)11時49分 投稿者 C280DTM

アメリカなどでもそうですが、今回の日本のものも、タクシー、バスなどはチャイルドシート使用は義務づけていないようです。

義務化は良くないです
投稿日 1月26日(火)14時33分 投稿者 ジャン

先日 旅行先で娘が足を骨折してしまい、 リアシートに横向きに乗せて
足の下に座布団を入れて高くして家まで帰るようにと整形外科の先生に
言われ、そのように乗せ 5時間位旅行先より走行してきました。
義務化されると取り締まりの対象になるのでしょうか?
取り締まる警察官が事情を汲んでくれれば良いのですが、速度超過の
取り締まりなどを見ているとあまり期待できそうにないなア と思っています。

勿論 普段はチャイルドシートを使っています。小さい頃から年齢に合った
物を使ってきました。今では2人の子供はどちらも シートベルトをするまで
走らないでくれ と言ってきます。他の人の車に乗った時も真っ先に
シートベルトを探るようになりました。

お金がかかりました
投稿日 1月27日(水)00時38分 投稿者 みきたろう

今日、愛車300SEの修理が終わりました。
ウォーターポンプ交換、ホース交換、その他もろもろ。
20万円掛かりました。
今の状況では他の車に乗り換えそうです。
大変だー(金の無い人は・・・)

チャイルドシートですか
投稿日 1月27日(水)09時05分 投稿者 Q太郎

どうなんでしょうね。
シートベルトの時は元々してるからな〜と思っていたんですが、
チャイルドシートはまだ未婚なんで考えてもいませんでした。

で、旧型車もリアにチャイルドシートって付くんでしょうか?
なんか着かない車もありそうな気がするんですが。
シートベルトがあれば大丈夫なのかな?

助手席の奴は付けた事があるんですが。
よく姉の子供を乗せたんで。

法案には減点のみってことらしいので、
その辺が自己責任で良いと言う人に歩み寄っているのかなと思っています。

リアのチャイルドシートがあるならおいらは採用しても良いと思います。
法案が執行されれば、もっと便利なシートも登場すると思いますし。
執行しないと市場が伸びない分登場も遅くなるから、
その辺は我慢も必要かと思います。

私的にはコンパクトに収納できると良いですね。

モラル
投稿日 1月27日(水)09時50分 投稿者 ベンちゃん

初めて投稿します。
以前から感じていたことなのですが、ベンツやBMWなどの交通ルールやモラルが
低い様に感じられます。当然私もアバンギャルドに乗っていますが、友人とかに
「ベンツってどこに停めても睨まれないから良いよね」とか「割り込みとかする割には、させないよね」とかちくりちくり・・・。
私は、ベンツにしてからはルールやモラルは余計に守るようにしています。
先日もあるスーパーに行ったのですが、駐車場があるのに、店の前の道路に、しかも、パイロンまで立てているのにそこに駐車しています。それも全て欧州車。その中にアバンギャルドも…。「どうして停めるかなぁ。偉そうに。。。」と妻。
全てではないけれども、そのオーナーの方々は勘違いしていると思います。
私は恥ずかしさと、「こんなのと一緒ではない」と訴えたい気持ちでした。
まだ言いたい事はありますがここらへんで。
ベンツを愛する皆様に伝えたかったので…。
一部のオーナーの方によってそう言う悪いイメージが植え付けられているのはショックです。

RE:モラル
投稿日 1月27日(水)23時07分 投稿者 JDB

JDBです。

我々のMBやBMW等だけが別段モラルが低いとは思いませんが...。
それが目立つのは確かですね。
特に大型MBの威圧感は同じMB乗りでも感じますから。

「カーアンドドライバー」誌で「嫌いな車ナンバー1」に今年も選ばれて
ました。(^^;
私達はこんなに大好きなのにね。

今秋こそ、Eクラスを買うぞ
投稿日 1月28日(木)00時18分 投稿者 ひろ

10年目を迎える90年物のボルボ740セダン今車検中、今回も莫大な金がかかりそう。3年目の最初の時に買って後悔したけど、ついにふんぎりがつきました。けっこう最近じゃボルボ見かけるけどみんな後悔するぜ。

タクシーでもシートベルトさせろ
投稿日 1月28日(木)00時28分 投稿者 ひろ

わたし、車に乗ってまずすることはシートベルトです。ところがよく利用するタクシーではシートベルトをさせてくれません。使わせてくれるよう運ちゃんにたのんでもだめ。安全運転するからだいじょうぶだってよ。安全運転するからだいじょうぶ、そんな安全な車をマイカーにしたい。運輸省の通達でタクシーに乗るやつは殺してもいいなんてのがあるのかい。
タクシーでシートベルトしたことあるひと教えてちょんまげ。

ひとこと
投稿日 1月28日(木)11時45分 投稿者 のぶみや

こんにちわ、のぶみや@京都です。
なんだか最近こちらの掲示板は「よろず」と言うよりモラル掲示板というか社会派掲示板というか、とても重要だけどお堅い話題で持ち切りですねぇ。
軽めの話題とかちょっとした情報などをカキコもうかな、と思っても水を差すようで尻込みしております。
でもチャイルドシートやシートベルトの件にしても賛成・反対はあっても、掲示板の意見を見る限り悪人はおられないようですし、御台場警察の登場をお願いしなければならないような意見も出ていないようです。
ただ、ちょっと気になったのは↓のひろさん。
「運ちゃん」というのはいただけないですねぇ。
たしかに良く耳にする言葉ですが、やはり「運転手」でしょう。
彼らは「運ちゃん」と呼ばれることは大変イヤなことだそうですから…。
よろしく!!
ちなみに私はタクシーに乗った時でもシートベルトをしますよ。

Re:クシーでもシートベルトさせろ
投稿日 1月28日(木)11時57分 投稿者 清水@2.3-16

清水です。

>      タクシーでシートベルトしたことあるひと教えてちょんまげ。

私も大体してますよ!  たまにシートを探しても見つからないことがあるんですが…
運転手さんと話して取ってしまった(シート裏に隠してしまった?)なんてことで
口論になった場合は会社と氏名を控えて即タクシー近代化センターに連絡しましょう。

やはり気になる新型車・・・
投稿日 1月28日(木)12時48分 投稿者 C280DTM

今のC280に長く乗るつもりでいますけど、10万キロ超えた最近、めっきり故障の頻度も増え、雑誌見てますと、やはり新型車のことが気になります。Sクラスもいいですし、C43もとても魅力的です。でも、この間外車ショーのテレビ報道で見たJaguar S がとても気になりだした今日このごろです。九州輸入車ショーが楽しみです。

RE:ひとこと
投稿日 1月28日(木)13時04分 投稿者 JDB

>のぶみやさん

JDBです、その節は大変ありがとうございました。

>やはり「運転手」でしょう。

私は学生のころスキーツアーのバイトしてたんですが、「運転手さん」という表現もいい顔されませんでしたよ。「乗務員さん」と呼ぶようにしていました。(^^)

Re;ひとこと
投稿日 1月28日(木)18時42分 投稿者 やむやむ

のぶみやさん、JDBさん、ご無沙汰しております。
私も学生ツアーの添乗員を4年間やりましたが、JDBさんと
全く同じで「運転手さん」はあまり評判良くなく「乗務員さん」と
呼んでおりました。某社は「パイロット」って呼ぶようにとわざわざ
指示されたこともありました。あの2階建てバスで話題になったところ・・・。
ゴミレス失礼しました!

ボルボ
投稿日 1月28日(木)21時32分 投稿者 hiro

先ほどニュ−スを見ていたら、フォ−ドがボルボの乗用車部門を買収とのこと。だんだん車がどうこうより、財務内容が良いような強いところにどんどん吸収されてしまいますね。アメリカの会社が悪いと言う事ではないですが、なんかイメ−ジとしては、コストダウンにどんどん向かうような気がしてしまいます。

純正CDって・・・
投稿日 1月29日(金)01時48分 投稿者 koo

こん??は。E280@神戸付近のkooです。
 中古で購入後、約3,000k走りましたが、さしたるトラブルもなく(灰皿がレバーを引いても出てこないことを除けば)ご機嫌の毎日です。
 ところで、このクルマには純正CDチェンジャーが付いてるんですが、どうも車速によって音量が大小変化してるような気がするんですが・・。
 これってMBのCDの常識?それとも単なる故障? 無知な私にお教えを。

w123のHP
投稿日 1月29日(金)02時35分 投稿者 旦那

の旦那高等学校から来ました。123乗りが集っています。123問わず遊びに
来て下さいね。

http://www.ylw.mmtr.or.jp/~ero193/

RE:つたない知識ですが
投稿日 1月29日(金)02時43分 投稿者 ほよほよ

kooさん>
純正のオーディオは、車速に応じて音量が変化するようです。
これはMBの常識みたいですが・・・?。間違っていたらゴメンナサイ!
そんなの嘘だろっ!っと思っていましたが、ヘッドユニットを取り替えて、
そんな気がしました。詳しい方いらっしゃったら、機構も含めて教えて下さい。
以上、素人レスでした。

http://www.members.aol.com/Hoyohoyos

本日納車されました
投稿日 1月29日(金)15時08分 投稿者

神戸の勝です

本日W210/E240が我が家にやって来ました
MB初心者ですので先輩の皆様方に、今後とも色々とアドバイスいただきたいと思います。
よろしくお願いします

http://www.bekkoame.ne.jp/i/iwamatsu/

勝さん、祝納車!!
投稿日 1月29日(金)16時49分 投稿者 のぶみや

こんばんわ、勝さん。
のぶみや@京都です。
W210/E240の納車おめでとうございます。
神戸方面にはkazu-Dさん(W124/400E)をはじめ、kajikajiさん(W124/E240T)、kooさん(W124/E280LTD)等大勢MB-NET仲間がおられます。
春にはkazu-D号全快記念ミニOFFを開催予定ですから、ご都合がよろしければみんなで楽しくオフミしましょう!!

納車オメデトゴザイマス!
投稿日 1月30日(土)01時23分 投稿者 koo

MB-NETでは神戸方面の数少ない(?)W210E、納車おめでとうございます。
個人的にはW124派と言いながら、その実W210はそれほど乗ったことないので、のぶみやさん主催の「夙川辺りでMBN神戸春のお花見オフミ」(勝手に言ってますが・・)に参加して、ぜひ試乗させて下さい。
 新旧E対決の決着をオフミでつけましょう(爆)!

車の輸送
投稿日 1月30日(土)01時41分 投稿者 rika

こんばんは。rikaです。
本州へは修学旅行と学会でしか行ったことのない、ど北海道人の私にみなさんのお知恵を・・・
ついに、住み慣れた札幌から離れて、4月からは愛知県人となることになりました。
で、車を持っていくのに今のところ、苫小牧から名古屋港までフェリーで運ぼうかと思っています。
高速走ればかなり早く着くそうですが、できれば土地勘のない地域を長距離運転するのは、勝手ながら避けたいのです。
車の輸送方法で、なるべく自走しなくてすむ方法が他にありましたら、どうか教えて下さい。

RE:車の輸送&愛知県へようこそ!
投稿日 1月30日(土)18時19分 投稿者 JDB

JDBです。

>rikaさん
ようこそ愛知へ!愛知県にもMB−NETの仲間がたくさんいますよ。歓迎ミニオフ企画しましょうか。(^^)
私は愛知県でも岡崎なんですが、rikaさんはどこに住まれるのでしょう?

本題の「車の輸送」ですが、以前、JRのカートレインというのを聞いたことがあります。ただ札幌からあるかどうかは不明です(ゴメンナサイ)。
フェリーは「日本海フェリー:小樽〜敦賀」の方がかなり料金が安かったように記憶しています。

無責任なカキコですみません。

車の陸送について
投稿日 1月30日(土)22時50分 投稿者 Dr.藤井

車だけを運ぶのでしたら、日産陸送が全国の日産ディーラーに新車を陸送した帰りの空車を利用して結構安く・安全に運んでくれた記憶があります。都内の中古外車販売店などが買い取りの引き取りや配送にも使っています。一度、聞いてみられてはどうですか?

私も日産陸送でした。
投稿日 1月31日(日)01時01分 投稿者 わたなべ

私、東京の練馬から九州に引っ越したものですが、そのとき、Audiを運んでもらいました。
今から6年くらい前になりますかね。その時の値段が8万円位でしたよ。自分の家の玄関前まで運んでもらって。
バイクも運んでくれましたね。

ぜひオフミ参加したいです
投稿日 1月31日(日)15時21分 投稿者

のぶみやさん、kooさん

春にオフミがあるとのことで、時間が許せばぜひ参加したいと思います。やはり私も
W124には非常に興味がありましてこれまでも中古での購入を何度も検討していたのですが、
最終的には今回のW210に落ち着いてしまいました。でもこの掲示板や自動車各誌のインプレを読む限り
やはり素晴らしいのだろうと思いますし、1度は乗ってみたいと思っています。
現在は200k程度しか走ってませんが、心配していたパワー不足も街乗りに関しては全く問題ないようで、
低速でのトルクも十分感じられます。コストダウンのことがよく言われている内外装に関しては
初期型に比べれば大分改善されているのではないでしょうか?
父のSTS 98年式と比べれば断然W210方が細部の作り込みがいいように感じます。(アメ車と比べるのはおかしいですが!?)
ただ、室内の装備や華やかさはSTSには負けますが、、、

ところで近日中にHPの方もE240のコーナーを作って更新予定なので、その際にはリンクお願いします。
現在はもう1台の愛車MINIと「いかなごのくぎ煮」通販の2部構成となっております。
それでは今後ともよろしくお願いします

http://www.bekkoame.ne.jp/i/iwamatsu

何方か教えてください
投稿日 1月31日(日)15時52分 投稿者 NBE

初めまして、お伺いしたいことがあります。

W202(C240T)を所有しておりますが、W124(92y 300TE)の純正のアルミホイールは使用できるのでしょうか。
買い替えで余っているものを使用したいのですが、ショップやディーラーなどに伺ったところ「使えません」という方と「使えます」という方がいて困っております。

何方かお判りになる方はいらっしゃいますか?

宜しくお願い致します。

御納車おめでとうございます
投稿日 1月31日(日)17時55分 投稿者 Dr.AKI

Dr.AKIです。

勝さん、ご納車おめでとうございます。
距離が伸びましたら、インプレッションの方も教えて下さいませ。

ところで、インターネット初心者のこの私がホームページなるものを
作成してみました。ありきたりのものではなく、とっつきにくかった
病院というものの内部をお知らせしようと言う趣旨の元に作りました。

本来はこのMB-Netの様な素晴らしいページを御覧になっている皆さんに
見ていただくのはお恥ずかしい限りですが、これが皆さんのご健康に
少しでも役立つのであればと思いアップさせていただきました。

ご意見、ご感想をお待ちしております。

http://www.geocities.co.jp/Colosseum-Acropolis/8382/index.html

バックナンバーのTopへ