| 勉強させてもらてます |
いつも、楽しく拝見させてもらってます。クルマは全くの趣味で、素人ながら自分の拙い経験から勝手なことも書かせていただいています。けど、本当に細部までプロフエッショナルな知識のある方がおられて、勉強させていただいてます。特に、「破門連合」の方たちの内容はためになってます。ワタシのC280もかなり「破門」していると自負しているんですが、ワタシも「破門」に「入門」できますか?
ご指名いただきました","こんにちわ、のぶみや@京都です。
本当はオフミ情報掲示板にカキコむのが良いのでしょうが、あちらの方は東京のメンテOFFの情報交換で大忙しなので、とりあえずこちらにカキコみさせていただきます。
(不適当なら削除願います…AKU@管理人さん)
>kooさん
>のぶみやさん主催の「夙川辺りでMBN神戸春のお花見オフミ」に参加して、ぜひ試乗させて下さい。
>新旧E対決の決着をオフミでつけましょう(爆)!
はい、ご指名いただきありがとうございます。
まあ、言い出しっぺが主催となるのがMB-NETの鉄の掟のようですからガンバリますので、ご参加よろしくお願いいたします。
もう場所やある程度の時期もkoo副幹事(勝手に決めてますが…)の発案で決定(?)しているようですので、3月ぐらいになって東京のメンテOFFが終了しましたら、オフミ情報掲示板の方でワイワイ\(^^\) (/^^)/打合せいたしましょう。
…But、昨年の3月まで2年間ほど西宮で働いていたのですが、知っているのは阪神・西宮駅近辺だけで夙川辺りは去年にお花見でぶらっとしたくらい…土地勘がほとんど無いんです。
京都なら「あそこで集まって、あそこでご飯を食べて、あそこをドライブ」なんて思い付くのですが、神戸近辺は…。
どなたかお勧めの集合場所や食べ物屋サン、ドライブコースがあれば、是非お教え下さい。
よろしくお願いいたします。
>勝さん
掲示板でのレス、結構うれしいものですよね。
私も去年の7月末にのぶみや号を購入後、サーチエンジンでこのH/Pを見つけて、たまたま当時E5OOLTDのことが話題になっていたので少し勇気を出して投稿してみたんです。
なにしろMercedes初心者のメカ音痴ですから、内容に不備なところがあるかもとか当たり前のことを書いてるんじゃないかとか不安満載の初カキコみだったのですが、しばらくして(たしかLoriさんだったと思います)自分のカキコみにレスをいただいて、すごくうれしかった覚えがあります。
W210なら京都にdonchanさんもおられます(W210/E320をドレスアップされているようです)し、これからお仲間がどんどん増えていくでしょう。
夙川辺りでMBN神戸春のお花見オフミ」で見せ合いっこしましょう!!
| W210 |
今度、E320かE400のアバンギャルドを購入しようと思っていますが
何かあんまり評判がよろしくないようですが、乗っている方がいらっしゃったら
教えて下さい。今回MBは始めてなので、コストダウンの影響が大きいようですが
幸い昔のMBを知らないので。
雑誌を見ると誉めてる記事が多いようですが...。
| W202(C200T) |
Infinity@なんでこうなるのです。
先週金曜日現在唯一の愛車である190E−2.6を知り合いの工場に入れました。
ショックもヘタってきたようだしOZWさんお勧めのKONIでも入れてなどと思って
いたら工場の方からTEL。
中村@ゆりかもめさんの二の舞&エアコンがだめ他もろもろで下取り価格と同じ位の見積もりになるとのこと。昨日今日と色々考えてみましたが、買い替えの良いチャンスかなと思いまして皆さんにお願いです。
C200Tについてレクチャーお願いします。また、江戸川区近辺でC200Tにお乗りの方
見せていただけないでしょうか。
できればW201&W124の6気筒に乗ってらっしゃッた方からのRESお待ちしてます。
私の性格(変なところに几帳面)だと新車がよいかと思いまして・・・ >タケオさん
先日はお手数かけましたm(__)m
図々しいお願いと十分承知のしておりますが何卒よろしくお願い致します。
個人的な書き込みで申し訳ございません。 > ALL
| ありがとう(車の輸送) |
JDBさん、Dr.藤井さん、わたなべさん、早速のレスありがとうございます。
今日、たまたまディーラー(フォード)に行く用事があったので、そこでもちょっと聞いてみたところ、調べてみてくれるそうです。
(そうなのです。MBはしばらく実家に置いて、取り敢えず日本フォード車を持っていくのです)
フェリーで2日がかりなのは、ちょっと・・・と思っていたので、日産陸送がかなり有力ですね。
以前に、雑誌か何かで”家の前まで車を運んでくれる”という広告を見たような気がしたのですが、記憶違いだと思っていました。
周りに聞いても知ってる人がいなかったので、ほんと助かりました。
JDBさん
> 私は愛知県でも岡崎なんですが、rikaさんはどこに住まれるのでしょう?
大府です。たしか、岡崎方面だったと思うのですが。
名古屋もオフミが盛んなようですが、MBじゃなくても参加できるんでしょうか???
| 楽しみですね |
勝です
>W210なら京都にdonchanさんもおられます(W210/E320をドレスアップされている
ようです)し、これからお仲間がどんどん増えていくでしょう。
いやあオフミが楽しみですねえ、現在は買ったばかりで余裕がありませんが、ゆくゆくはドレスアップするつもりなので
是非参考にさせてください。
それから山下さん 320or400AVをご検討中とのことですが、わたしもこの掲示板で書かれているW210のコストダウンによるクオリティーの低下のことが
随分気になりましたが、それはあくまで「メルセデスとしては(W124と比べれば)」ということであって、他のメーカーの同クラスの車と比べれば、やはり依然としてメルセデスにアドバンテージが
あるのではないでしょうか?今回はじめて憧れであったメルセデスを購入して触れてみて改めてそう思いました。
特に自分の場合次の車は、メルセデスしか頭になかったというのもありますが、、、
毎日ニタニタと車を眺めている今日このごろです。
| Re:W210 |
私は以前W124に乗っていましたが、今どちらを選ぶかと言われると少ししか乗ったことがありませんがW210です。コストの違いよりも味付けの違いのほうが大きいような気がします。少し前まではW124のしっかり感が忘れられませんでしたが、W210の洗練された感じが良く思えます。それにメルセデス特有のしっかり感も程よく残っていると思います。(人によっては物足りないかもしれませんが)ただ個人的にはアバンギャルドよりもノーマルのタイプの方が乗った感じが良かったような気がします。(乗ってみた時期があいていますので、あてにはならないと思いますが)アバンギャルドのグリルはかっこ良いですけどね。
| はじめまして |
ネストと言います。宜しくお願い致します。
いきなりで申し訳ないのですが。そろそろ憧れのメルセデスを!と思っているのです。
そこで皆様にお伺いしたい事があるのです。
ズバリ!「スポーティなメルセデスが欲しい!(右ハンドル)」
なんです。SLとか500Eはちょっと…無理なので、色々調べた結果。
190E2.6が気になっています。欲を言えばスポーツラインなのですが、
モノが無いらしいですね。皆様!アドバイスをお願いします。
| AMG… |
こんにちわ、のぶみや@京都です。
CGでポール・フレール大先生がレポートされていたんですが、AMGの社長が会社を去られたそうです。
なんでも、ダイムラー・クライスラーになってAMGの株式の半分以上を買収されたそうで、新しくチューンドを手がける会社を興されるとのこと。
最近はメルセデスのハイパフォーマンス部門担当のようになっていたAMGでしたが、社内にはスパに300SEL6.3ベースのマシンをデビューさせた頃の熱い思いを持っておられる方が残っておられたようですね。
BRABUSやCarlssonに見劣りする(というかBRABUSやCarlssonが過激)感じが無きにしも有らずという状況をこういうカタチで打破するとは、なかなか見上げた根性です。
新しいチューニングメーカーに期待しましょう。(私には買えないだろうけど…)
このお正月にインフルエンザにやられて寝込んでいた時に古いCGをパラパラ眺めていて、おもしろいクルマを見つけました。
我がのぶみや号(E500LTD)のご先祖さまとも言うべきAMG300E/5.4というクルマです。(1986年9月号)
デビュー間も無いW124/300Eに5リッターを5.4リッターに拡大した310馬力のV8エンジンをぶち込み、最高速275km/h!!
CGのテストでもまるっきりの新車のためレブリミットを5,900回転に抑えて(レッドゾーンは6,500回転から)ゼロヨン14秒フラット、最高速259km/hを記録しています。
ASRなんかも無い頃ですから、発進加速は白煙もうもうだったそうです。
当時の価格は2,350万円だったとか…。
データだけ見るとE500より速そうですね。
もし現存しているんだったら、スモークシルバーのボディのブラックアウトされたグリルの300Eが後ろから迫って来たら、素直に道を譲りましょう。>>ALL
| Re:スポーティな・・・>ネス氏 |
はじめまして。201/190E Sport-Line LTD銀 のEmoです。
「スポーツライン」のカキコミがありましたのでレスします。
確かにSL,500Eなどはスポーツ味のする「大物」で手が出しにくいでしょうね。
その点、190E系は今やオーナーとして目も当てられない程「安価」になりましたので、買い時
でしょう。間違いなく100万〜150万であります。(しかしタマは少ないですね〜)
190Eスポーツラインは、2.0と2.6があり、2.3-16・2.516の様なスペシャル仕様でないため維持
しやすく、そこそこ走りも良い車だとオーナーの私自ら思ってます。
参考までに190Eスポーツラインならではの部分をご紹介します。
ノーマルから20mm(かな?)下げられたスポーツサス・195/70・15に対し2.5-16同様の205/55・15
のタイヤサイズ・ロックTOロックの早められたステアリング&ノーマル直径41cmから39cm?に小径と
なったステアリング・前後のバケットタイプシート(定員4人)・ABS標準・オプションでLSDが主です。
これがLTDモデルではバケット(本皮)・サンルーフ・エアバックが追加されます。豪華ですよ。
当方も発売当初に入手できず、中古を探しました。で、2.0のSuport-Line LTDを見つけ購入した訳です。
所見として、維持管理・加速性能等バランスが取れているのは、2.6です。(これはいいです。)
見つけたら買いましょう。(2.6 Sport-Line LTDはまだ見たこと有りません。(ホント)
2.5-16も試乗した経験があります。2.0に比べると車体が300kgぐらい軽くなったと思うぐらい速いです。
国産280PSカーからの乗り換えでも、多大なストレスはないぐらいです。それ以上なら500Eを買いましょう。
しかし、190スポーツ系にも問題があります。発売後間違いなく7〜8年は経過していますので、それなりに
維持費はかさみます。ご注意下さい。
新しめでいきますとC280スポーツラインがあります。これは乗ったことはないのですが、きっといい線だと
思います。(これも少ないですね)本HPの個人売買覧にも2.5-16が2台(MT.AT各1)出てましたよ。
お手軽「小ベンツ・スポーツ講座」でした。ご参考まで。
| あの横綱もAMG |
Dr.AKIです。
AMGと言えば、以前はブラックアウトされたグリルに、
ボディ同色のスポイラーで武装し、かなり幅を利かせていましたが、
最近は周知の如く、すっかりおとなしくなってしまいました。
今度、SL73とか、C55とかすごそうなのが出るみたいですね。
フォトを見る限りではあまりすごそうではないのですが....
そういえば、離婚騒動の最中にいた某横綱はC43に乗っていました。
奥様がブランド好きとのこと。AMGもブランドなのでしょうか(笑)http://www.geocities.co.jp/Colosseum-Acropolis/8382/index.html
| やられちゃいました。 |
フロントからリアまで、結構深い傷です。
悪戯なんですが、保険業界では落書きと言うそうです。
私の保険の等級はこれ以上割引にならないので
使った方が得といわれて、保険で直しますが
それにしてもガックリです。
| W124−280TE、はじめての車検終了しました。 |
久しぶりにカキコします。小生のW124−280TEはじめての車検終了。ヤナセに預ける時の諸費用が95900円で終了時に220500円で計316400円でした。走行距離44000キロです。友人のC200では終了時9万円台と聞いていたので少し高いと思いましたがこちらはW124なのでこんなものかなとも思います。サービスの話では走り方にもよるとのことでした。皆さんはいくらぐらいでしたか?
| Re:勉強させてもらてます |
破門連合のこばでございます。
C280DTMさん、破門連合はどなたでも入門オッケーです。
入門お待ちしております。
ちびTの会より一足お先にHP立ち上げてしまいました。
AKUさんリンクのページに載せといて欲しいな。
http://www.nurs.or.jp/~koba/hamon/
| 祝! |
昨日家の260Eのメーターが111、111kmになりました(笑)
購入時に10万超えてたんですけどね(^^;
本当に良く走る車だなあと感心してしまいますね。
昔乗ってた車は37000kmで壊れたのに(^^;
| Re:やられちゃいました。 |
> フロントからリアまで、結構深い傷です。
> 悪戯なんですが、保険業界では落書きと言うそうです。
> 私の保険の等級はこれ以上割引にならないので
> 使った方が得といわれて、保険で直しますが
> それにしてもガックリです。
ほんと、むかつきますよね。
W201時代に、元旦早々後ろのオーバーフェンダーを
カラオケ店の駐車場で当て逃げされたことがあります。
このときは、プラスチックの上から押されるように
ぶつかっていて、外見はそれほどでもなかったのですが、
月日がたったら、隠れた鉄板部分が思いっきり錆びて
いました。
それと、W202にして1年も立たないころです。
自宅の前に1時間弱路駐していたら、ちゃりんこのようなものに
右フロントフェンダーをベコっとつぶされた経験もあります。
いづれも、7万程度の出費でした。
車両保険は60%フルフルでしたが、5万の免責で2等級のDown、
以降1年間免責10万がなんとなく気に入らなくて、自腹でした。
ついでに、愚痴ってしまうと、今年の1月8日に、400ccの
自動二輪車が、プロと思われるやつに見事に盗まれました。
ほんとに、ざけんなよ!!って言いたい。
| はじめまして |
初めて投稿します。
ここを友達に教えてもらって以来、毎日見させていただいてます。
昨年9月に99モデルのR129を購入しました。
初めてのメルセデスです。
よろしくお願いします。
| ブツが届きそうです |
Dr.AKIです。
最近晴天続きでわからなかったのですが、
ウオッシャー液が出ないことに本日気が付きました。
タンクを確認したのはもちろんのこと、針でノズルをつんつんして
みましたが、うんともすんともいわずあきらめました。
さっそくディーラーに電話したら、どこかホースがはずれているのでは?
とのお返事。「そういえば、本国に頼んであったブツが届きそうですよ」
と、言われました。せっかくブツが届いて入庫するなら、
かねてから考えていたワイパーも塗ってしまおうかと思います。
シュテルン葛飾は価格の面でもそうですが、対応も早く、
代車もただでお貸しいただけるので、とても重宝しています。
まあ、壊れないに越したことはないのですが(笑)
http://www.geocities.co.jp/Colosseum-Acropolis/8382/index.html
| RE:W202(C200T) |
Infinityさん、お久しぶりです。
> C200Tについてレクチャーお願いします。また、江戸川区近辺でC200Tにお乗りの方
> 見せていただけないでしょうか。
> できればW201&W124の6気筒に乗ってらっしゃッた方からのRESお待ちしてます。
昨年8月に W124:300TE4MATIC から W202:C200T へ乗り換えました。
錦糸町在住、職場は西葛西ですのでjigen車で良ければ試乗してみて下さい。
連絡先等はDMします。
| Emo様 |
「小ベンツ・スポーツ講座」ありがとうございます。
さらに欲しくなっちゃいましたよ。
Emoさんはスポーツラインにお乗りなんですか。
羨ましいです。
で、ちょっと探してみたんですが、
90年190E2.6スポーツラインが150万でありました。
右ハンドルなんで、ちょっと気になってます。
| はじめまして |
どうも、KYといいます。
ここはだいぶ前から拝見していましたが、
これからは時々、参加させてください。
宜しくお願いしますです。
自分は500SLに乗っているので、
実は以前からSeperLightMeetingのページの開設を
密かに待っているんです。
とはいいつつ、お金のかからないメンテ等でいろいろ
教えて下さい。
| これってよくあるのかなあ |
勝です
今日、シートヒーターのスイッチを入れようとしたところ、ウッドパネルにひび割れを発見!
約1cmほどで目立たないのですが、指でなぞってみると引っかかるし、納車からまだ数日ということでディーラーに電話したところ
メーカーに部品在庫がなく、オーダーしてから日数がかかるとのことでした。もちろん無料交換でセールス氏は平謝りでしたが、
パーツ即納体制を謳っているメーカーに在庫がないということは、、、ウッドパネルのひび割れって結構あることなんですかね?
よく古いタイプの車(w123等)はひび割れてるのがあるとは聞きますが、、、皆さんの車はどうですか?
| はじめまして |
はじめまして、W202/C200Tのつっちゃまと申します。 皆様にお聞きしたいのですが、慣らし運転なるものをどの様な基準で行うかを 教えて頂けないでしょうか、宜しくお願い致します。
| Re.これってよくあるのかなあ |
>今日、シートヒーターのスイッチを入れようとしたところ、ウッドパネルにひび割>れを発見!
カッシーが思うところ、(あくまでも推測ですが)日本は湿度が非常に高いところ
ですからしょうがないと思いますが・・・・(^^;
実際、カッシー号(90’300TE)もウッドパネルがバキバキですが・・・
でも、勝さん、新車ならやはり気になるでしょうね。
出来る限り、ディーラーに嫌がられないように文句を言うこともいいのでは!?
ウッドの割れ、あります、あります。
94年のs124ですが、取り外しした時など、無理な力が知らず知らずのうちに
かかっているのか、後日一筋の割れ目がっ!
追い討ちをかけるように、神戸の実家に帰省した時、父の一眼レフが直撃!
レンズの縁のギザギザと、一筋の割れ目がっ!
何と父は一眼レフを気にしているではないか!もー信じられん
という気持ちでした。
というわけで、我が愛車は割れ目二本です。
納車からまだ数日で、ひびわれはきついっすね。
さすがに日本車ではこんなことは無いと思うんですが。
| リンク |
>こばさん
そーでした、そーでした。
破門連合もリンクに入れますね(^^)
ここ数日見れなかったので返事が遅れてスイマセン。
| お花見混ぜてください! |
勝さん、のぶみやさん、kooさん ご無沙汰しています。&はじめまして 約半年振りの参加になります。べつに仕事に追われてたとか借金とりに追わ れていたわけじゃないんですえど.. 勝さん、納車おめでとうございます。&ウッドパネルの件災難でしたね。 現行車でウッドパネル割れというのはあまり聞かないのですが ベンツってウッドパネルの厚みも他社とは違うのでしょうか? 薄い方がいいのか厚い方がいいのかはよくわかりませんが。 ところで、わが愛車W124/220Eは走行距離7万キロを超えたところで ボンネットをあけると、エンジンヘッドのボルト締めのところにOILが たまっているではありませんか。 7月にヤナセにて車検を済ませたところなのに・・・またお金がかかる・・・ と思ってしまいました。 今年の7月に足回りのレストアをしようと思っているのですが、それまで 「もつ」と思います? 詳細はリペアの部屋にUPしていきます。
| 行きましょうネ!! |
KAKUさん、こんにちわ!!
お花見、行きましょうネ!!
一昨日は大雪で京都も大変だったのですが、季節も立春を過ぎて春待ちモードですから私もなんだかウキウキしています。
「夙川辺りでMBN神戸春のお花見オフミ」(named by kooさん)で春を満喫しましょう!!
3月になったらオフミ情報掲示板で参加募集させていただきますので、関西近辺のみなさん、ぜひお会いしましょうネ!!
| ホースの外れにご用心 |
Dr.AKIです。
先日のウオッシャー液の故障は、やはりホースの外れでした。
ボンネットを開け、ウオッシャー液の出口の裏のねじを外し、
ものの10分で終わりました。(もちろんfree)
サービスの方の話によると、W210は比較的ホースの接着が弱いので、
噴出する際の圧力により、時折ホースが外れる症例?があるとの事でした。
そんなんでいいのかと思いつつ、大事に至らなかったから安心しました。
それと、本国に頼んであったブツと初めてご対面しました。
シュテルン葛飾の方でも、これを付けたことは未だかつてないので、
代車を用意するから、一日預からせてほしいと言われましたが、
今般、ワイパーをブリリアントに塗ってしまおうと思っていましたから、
その時に一緒にやっていただくことにしました。
明日は昼休みに抜け出して、シュテルンのフェアにいってきます。http://www.geocities.co.jp/Colosseum-Acropolis/8382/index.html
| カーグラフィックTVでの新Sクラス |
今年一月に放映されたカーグラフィックTVでの新Sクラスを録画された
方が、おられましたら是非貸してください。
よろしくお願い致します。
| Re:カーグラフィックTVでの新Sクラス |
それって、九州のわたくしの地方では明日放送予定じゃないのかな。
セルシオと乗り比べる奴でしょうかね。
わたくしも興味津々です。
| W114って?? |
はじめまして。サーブ900からW123に乗換て早1年、すっかりメルセデスに惚れ込んでしまいました。
昨年の12月の車検の際、代車としてW114を借りたんですが、これがまた気に入ってしまって、71年モノの購入を検討しています。ただ、あまりにも情報がなくて…。わたしの場合は通勤の足として使うので、通勤に支障が出ないかどうか、その辺のところの情報をどなたかお持ちでないでしょうか?
>ウッドパネルにひび割れ
わたしの123はひび割れないです。そのかわりダッシュボードはビシバシです(^^;
| はじめてメールします。 |
はじめてメールします。当方、R107の420SLからW124の500Eに乗り換えて10ヶ月が経ちます。まあ大きなトラブルは今まで無いのですが、なにせ7年落ちの車、今後に備えねば。そんな訳でお世話になる事が多々有ると思いますが、よしなにお願い致します。
| W114最高ですよ |
>いしおかさん、W114&5 は、最高ですよ。
チョット、古いですが、これがまた、たまりません。
毎日通勤に使ってますが、全く支障なし。
時々、彼女の機嫌をとるだけでOKです。
| RE:W114最高ですよ |
そーですかぁ、最高ですか〜!
>時々、彼女の機嫌をとるだけでOKです。
いないから全然OKです(泣)
5月に(仕事の)契約を無事更新できたら探し始めようとおもいます。
色とかエンジンの種類とか、何にしようか考え始めるとワクワクしますよね。
まあ、この年式だと「程度」優先でしょうが…。
しかし…、S123もいいんだよな〜(節操ないです)。
| もっともっと走りたいって思います |
はじめまして!
さっき登録してすぐ書き込みにきてしまいました
95年E280Tと共に暮らしています
思えば5年前ボ○ボ940ポラールエステートに乗ったのが
そもそもの始まりでした
1年ばかり経って某月刊誌「NA○I」の
コータリさんのE220T購入に至るコラムを読んで
「ああ、もうあかん、自分はもうすぐメルセ買うことになる」
と思った「ミーハー」なワシ!
ところで、2点ばかり気になることがあるのですが
どなたかいい知恵あったらご教示ください
過去に話題になってたらごめんなさい
1.シュテルン物、RHDなんですが
ヒーターの足元吹出しが左足の甲にだけあたる
2.助手席がフラットに倒せない
カタログでは確かあお向けにべったり倒れていたと
思います
これまでのところ
1.昨年車検時にシュテルンに何とかしてほしいと頼み
ダンボール+ビニテ?で吹出し口内に風向きを変える
フィンのようなものを試作してもらい、
「これで満足いただけましたら樹脂OR金属にて
再製作します」とのことで、未だ判断下せないままに
なってます
2.購入後まもなくカタログ写真を持ち出して
「こうしたいのだが?」と問い合わせしましたが
95年よりシートレールの形状が変更されており
出来ないとのことだった、ほんまかいな?
いや、別に車内で変なことをしようと思っているのでは無く、
最近年のせいかめっきり行かなくなった「ウィンドサーフィン」
の板を車内に積むためです、はい
ではでは
| いろいろ教えて下さい!! |
おはようございます、のぶみや@京都です。
50Sさん、W124/500Eにお乗りなんですね。
その前がR107/420SLですか。
私は半年前から初Mercedesの'94 E500LTDに乗っております。
永〜ぁく付き合って行きたいクルマですので、よろしければ購入後これまでのレポートをお願いできませんでしょうか?
不躾なお願いで申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。
| よろしくお願いします |
最近 92年式 190E 2.6 から 98 年式の W202/C240 に乗り換えました。
最近のクルマはこんなに静かなのかと感動している毎日です。
とりあえず CD チェンジャ付けなきゃとか思ってます。
よろしくお願いします。
| w114 |
いしおかさんはじめまして。僕は、76年式w114 230−6に乗
っている、ISAMUと申します。僕も、毎日往復60kmの通勤に使
用していますが、全然問題ありません。
もうすぐ2年になりますかね。程度の良いのが、見つかったら
いいですね。埼玉にいい修理屋さんもあるし、安心です。
では今後も、よろしくです。
| のぶみやさんはじめまして! |
はじめまして、のぶみやさん。さっそくのレスありがとうございます。購入後のレポートとまではいきませんが、簡単な経過みたいなものを書きます。
去年の4月に購入して、最初の遠出で京都に帰省した折り、いきなり東名で右のウインカーが吹っ飛んだのが最初のトラブルでした。これは取り付けの不備でアッシーごと(まるごと無くなっているのも気付きませんでした)替えました。その後一度右前フェンダーをHITされ、100%相手の過失だったのでフェンダー部分(フェンダー命の500E)を取り替えてもらおうとしたんですが、保険屋に睨まれ板金で済まされてしまいました。(でも知り合いの修理屋さんだったので細かいところを色々見てもらいました。)その後はしばらく順調だったのも束の間、ある日、ラジエターマークの警告灯が点灯。5000ccにもなると蒸発が激しいのかな、と思いつつちょこちょこ注ぎ足してましたが、その間隔があまりに短くなったので、修理に。結果はエンジンにつながる10cm程のゴムパイプの劣化でした。かなりビア樽状に膨張硬化し、隙間からクーラントが漏れていた様です。その時、ついでにベルトの交換もしました。その後はおおむね順調です。この前3度目のオイル交換&エレメント交換を済ませました。だいたいこんな感じです。ところでLTDは17inchのサイズはいくつを履いてるんですか?サファイアブラックですか?
| 2.5-16の車重の謎 |
>to 2.5-16ユーザーALL
よしおかです。以下の疑問、どなたかご存じでしたら教えてください。
余り話題になりませんが、W201のヘビー級チャンプが2.5−16
だというのはユーザーの方ならよくご存じのはずですよね。
190E2.6ですら1300kgなのに2.5−16はノーマルAT
で1370kg、エボ2でも1340kgもあります。
でも、2.3−16のATって1260kgしかないんですよね。
2.3と2.5でのノーマル車での装備差なんてASDくらいしか
ありません。なのにこの110kgもの重量差は一体何なのでしょう?
推定1:レースで有利なようにボディーに大幅な補強が入った
レースでクラッシュしたりすればスペアボディーが必要ですが、
エボリューションだけ補強仕様だと補給が大変なのでノーマル
の2.5−16も補強ボディーを採用した。
推定2:ミディアムクラスよりも高い価格に見合うよう静粛性をあげた
たしかに、高速では排気系がよく吠えるからナー。それにしても
110kgもどこにアンコを詰めたんだろう?
何でも自分に都合よく解釈する私は推定1であろうと勝手に考えているの
ですが(^_^)
そうだとすると、普通のW201に比べてボディーのヤレは(足固めても)
少ないんだろうな、なんて考えています。
冗談ですが、2.5−16のボディーに普通のW201並みの足を
入れたらボディーは永遠にヤレないかも知れませんね。
| Re:W124−280TE、はじめての車検.. |
toshi007さんはじめまして!
ぴよりほと申します
>皆さんはいくらぐらいでしたか?
下名は昨年11月にシュテルンで受けましたが、
諸費用94,850円、整備代178,143円(共に税込み)でした。
走行は26,000kmだったのでこんなものかなあと思いました。
まあ、詳細比べてみないとお互いなんとも判りませんね
内訳はリペア&メンテの方に記述しましたので御参考まで、
ではでは
| まだまだ現役W114? |
へぇ〜、W114をアシとして使っている方って意外と多そうですね、ISAMUさん。
しかし、230となると結構きつい時もあるんじゃないですか(特に坂とか)?わたしのモダンな(?)230Eでも先日スクーターの追い越しに失敗しましたし…。でも、そういったことが気にならないくらい魅力的なんですよね、114って。あ、これはわたしのW123にも言えますが。
とは言っても毎日乗る以上、燃費とかパワーとか少々気になったりするんです、正直なところ。でもISAMUさんやFour&Fiveさんのコメントを見るとまだまだ現役という感じですね。う〜ん、早く車探し始めたいな〜。
| W123&W114 |
久しぶりにカキコ?なBLUEです。
いしおかさん、はじめまして!
僕もベージュのW123/230とW114/280に乗っているものです!どうぞ宜しく!230の方は前期型のキャブレターで、親が新車から乗ってたのを大切に使ってます。排ガス規制で確かに非力ですが、するする〜って感じで良く走りますよ。
坂道追い越しも問題無いですが・・今W124の230E借りて乗ってますがこれと同じエンジンですよね。もっと良く走るはずですよ!絶対。
アクセルへダルの遊びが多いのでは?少しつめてもらったら如何ですか?この年式だとハンドルも遊びが多くなってるでしょうから、Sギアボックスのネジを締めてもらえば殆ど遊びは無くなると思います。
W114の280の方は排ガス規制が緩やかだったのでボルボ850より全然速いです。週一で高速を往復200km走ってますが、問題ありません。去年の夏、都内の渋滞に良くはまりましたが、エアコン全開でも常に水温は80℃。せいぜい上がっても100℃で、ファンが回ってまた80℃まで下がります。
手入れさえしっかりしていれば今のMBに乗っているのと殆ど変わりませんよ!
十分アシにも使えると思います。(僕は足には使ってませんが・・(笑))
| w114 |
いしおかさん、どうも。
そうですね。たしかに多少非力ではありますね。特に坂道は、弱
い。先週箱根に、行ったんですがやはり辛かったです。
でも、街乗りや高速道路では、全く非力は感じませんよ。スム−
ズに乗れます。最高速も○70kmは出ますし、○40km巡航も大
丈夫です。でもこれから購入する方には、280をおすすめします
。まあ、程度のいい230があればそちらの方がいいですが。
やはり、程度で選ぶのが一番でしょう。では。
| Re:2.5-16の車重の謎 |
清水@2.3-16です。 こんにちは。 >>to 2.5-16ユーザーALL 2.5-16ユザーではありませんが… >よしおかです。以下の疑問、どなたかご存じでしたら教えてください。 しかも全然答えではありませんが… >余り話題になりませんが、W201のヘビー級チャンプが2.5−16 >だというのはユーザーの方ならよくご存じのはずですよね。 >190E2.6ですら1300kgなのに2.5−16はノーマルAT >で1370kg、エボ2でも1340kgもあります。 >でも、2.3−16のATって1260kgしかないんですよね。 装備によって結構変るのではないですかね? 私の2.3-16 ATは車検証によると車両重量1350kgで車両総重量は 1570kgとなっております。(おもちゃのような装備満載ですが…) 上記の2.3-16にはサンルーフやパワーシートがなく2.5-16にはあるとか… >2.3と2.5でのノーマル車での装備差なんてASDくらいしか >ありません。なのにこの110kgもの重量差は一体何なのでしょう? エンジンはボアアップしているだけでたいして変らないですよね… > 推定1:レースで有利なようにボディーに大幅な補強が入った > レースでクラッシュしたりすればスペアボディーが必要ですが、 > エボリューションだけ補強仕様だと補給が大変なのでノーマル > の2.5−16も補強ボディーを採用した。 エボなんかは溶接が倍くらい多くやってあると聞きましたが2.5-16はどう なのでしょうか? 全然答えになっていなくてすいません。
| W124/E320T買っちゃいました |
憧れのメルセデス買っちゃいました。
嬉しくて、嬉しくて、毎日極上の笑顔です(^^)仕事がお休みの日しか乗れないから、休日は朝から乗り乗りです。でも、アクセルが重いから、先日ちょっと遠くへ出かけたら、足って言うより背中が痛くなってしまいました。ずっと前の掲示板にアクセルが重いことが話題になってましたけど、ほんとーにあたしのも重いっていうか、かたいです。
でも大丈夫!これからいろいろかわいがってあげます。
女だって、メンテやリペアできるかしら。できますよね。あー楽しみ!!
| 歓迎!! |
himeさん、こんばんわ。
のぶみや@京都です。
W124/E320T納車おめでとうございます。
良いでしょ、W124。
しかもワゴンですから、高かったんじゃないですか?
私の家の近くの店では'95年式の最終型・内装本皮・フル装備・走行64,000kmが450万円で堂々と売られています。
先ほど参加者データの検索をかけたのですが該当無しで返って来て(登録の方もよろしくお願いしますね)、どちらにお住まいかわかりませんが、もし関西方面なら「夙川辺りでMBN神戸春のお花見オフミ」(named by kooさん)で春を満喫しましょう!!。
神戸にはkajikajiさん(W124/E240T)も居られますし、北陸にはロリンザーコンプリートのW124/300TEのLoriさん、関東方面ならこばさんをはじめとして大勢W124ワゴンの方が居られます。
これからワイワイ情報交換しましょう!!
| 退院! |
こんばんわ、kazuDです。
事故で入院していた124/400E、ようやく退院してきました。
長かった〜、苦節5ヶ月半もの間、入退院を繰り返し、なんとか
満足のいく出来映えとなりました。
しっかし、今更ながら修理工場はよく選ばないといけないことを
勉強しました。ヤナセもだしてる板金屋ということで修理を依頼
しましたが、どうやら損傷具合によってランク分けしているようです。
重傷の車ならここ、軽傷の車ならここという具合に。
知らなかった〜。身を持って勉強させて頂きました。
まあ、もっとも修理の不具合はほとんどが保険屋(鑑定人)の
いいがけんさによるものでしたけどね。
ロリンザーメルセデスになって退院してきたので良しとしときましょか。
いまだ、示談交渉は進んでないようです。単なる物損でいつまで
かかってんの。
さあ、これから愛車に乗りまくりまっせ〜。
では。
| 退院おめでとうございます@2回目 |
JDBです。
退院おめでとうございます(^^) って、前にもいったような...
今度こそ再入院しないようにしてくださいね!
| 123と114 |
BLUEさんは幸せもんだな〜。123と114を所有できるなんて!
で、おっしゃる通り、アクセルペダルの調整はやってみようと思います。ハンドルは調整してもらったのですが追い込みきれず、Sギアボックスを交換しないとだめだと言われました。
しかし、BLUEさんの280といいISAMUさんの230といい、ほんと、タフだなぁ。結局のところ、280でも230でも何の問題もない!ということになりますね。どちらも捨てがたいのですが、ISAMUさんのアドバイス通り、280をメインに探そうかと思います。あとは前期型で程度の良いのがあるかどうかですが…。
| 退院おめでとうございます No.2 |
おめでとうございます。
もう、これ以上不具合が出ないことをお祈りしています。
あとは、保険屋との手続きだけですね。ガツンと言わないといけないですね。
精神的ダメージの方も、たっぷりとお金をもらっちゃって下さい。
次回会える日を楽しみにしています。 では・・・・・・!
| Re2:2.5-16の車重の謎 |
清水@2.3-16さん、レスありがとうございます。
>私の2.3-16 ATは車検証によると車両重量1350kgで車両総重量は
1570kgとなっております。
そうなんですか、仕向地とか仕様で結構変わるんですね。この辺、もう少し
調べてみることにします。
| kazuDさん |
退院おめでとうございます!
やっと自分の車に乗れますね。
さぞかしお喜びのことでしょう。
またぜひ、お会いしたいですね!
今度もまたそちらの方へいきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いします。
P.S.譲っていただいたアルミ、今履いています。
傷のままですが、そのうちに直しにいくつもりです。
どうもありがとうございました。
| RE:W124/E320T買っちゃいました |
himeさん納車おめでとうございます。
>女だって、メンテやリペアできるかしら。できますよね。あー楽しみ!!
えっ!じょ、女性ですか!?
ぜ、ぜ、ぜひメンテオフミに参加ください!!
2/21(日)に世田谷の駒沢公園でやります!
(オフミ情報のページ参照)
僕が手取り足取りご指導させていただきますぅ!
関西方面ですと、のぶみやさんや、よしおかさん
JDBさんなど、たくさんお力強い方が
いらっしゃいますので、関西メンテオフミなど
あったときは、ぜひ参加してみてください!
その時は僕も行きまーす!(^o^)
のぶみやさん、こばさんは、私と同じセダンです。
| アクセルリンケージ詰めの補足>いしおかさん |
車種によってはリンケージがワイヤーの物が有るみたいでこれは、長年の使用で伸びてしまってる確率が大みたいです。ちゃんとフルスロットルになるまで詰めてもらうと良いですよ。ついでにペダル後ろの棒の部分をグリスアップするとアクセルが軽くなります。(他にもやり方有るのですが・・・)W114-280は数も少ないし、昔のBMWの様な気持ち良いエンジン音で高速になるとコーンといったコスワースの2.3-16Vのような音になります。いいですよ!でも、ナーバスなエンジンで欠点も有ります。オイルポンプが弱いのでオイル交換をこまめにしないとオイル上がり等で最悪の場合エンジンOH。シリンダーガスケットがアルミ製なのでそこからオイルがにじみやすい等・・また飛ばしていたオーナーが多かったのでAT,シャフト、デフ等に無理が無いか慎重に確認してみたほうが良いです。ガソリンも濃い目の設定になってたりするとリッター10`切ってしまう場合もありますから。
でも、程度が良い物を見つけたらそれこそ宝物です!お勧めはワンオーナーで大切に乗られている可能性が高い230.6/250とかですね。250,2.8lとかも良さそうです。僕としては祖父が大昔乗っていた230.6が良かった印象が有るのでベストバイだと思います。SOHCの方が整備が楽で非力ゆえに良い状態で残っている物を探しやすいと思います。縦目は緑&紺、ワインレッド系の車をゆっくり、穏やかに走った方が個人的にはお洒落だと思います(笑)
| 納車おめでとうございます! |
神戸の勝です
himeさん、納車おめでとうございます。W124/E320Tですか!いいですねえ、神戸でもW124系Tモデルは
結構見かけるんですけど、国産車だと前のモデルというと古臭く見えるもですが、このW124系Tモデルは
未だ色褪せずという感じでホントかっこいいです。僕も今の車を購入する際、最後までセダンにするかワゴンにするか悩みました。
僕自信は、今回のW210/E240が初めてのメルセデスなので、分からないことだらけなのですが、このMB−NETには心強い先輩方が
大勢いらっしゃるので、非常に参考になります。もし関西方面でのオフミに参加されるようでしたら、ぜひW124/E320T見せてください!
それでは!
| w114 |
どうも、ISAMUです。いしおかさんはどこに、お住まいなので
しょうか?。くるまにあ3月号に程度のよさそうな、230−6が、の
っていたのですが、ご覧になりましたか?。
なんか、幻の極上車を探せみたいなコ−ナ−で、ワンオ−ナ−
24年間屋内と常時カバ−保管で書類も全て奇麗に保管してあり
ました。埼玉の店ですが。もし近くだったら、参考にどうですか?。前期型ではないですが、かなり、程度はよさそうなので。
ちなみに、120万円でした。
| 退院、おめでとうさんです。 |
KazuDさん、”社会復帰”おめでとうございます。
約半年。さぞ、長かったでしょう。でも、社会復帰した我が子を眺めていると
そんなこと忘れてしまいませんか?まあ、退院できて、何よりです。
春の関西オフミであえるといいですね。(^_^)
↑
できれば、京都辺りがいいんですが・・・
| E320Tっていいですよねえ。 |
himeさん、はじめまして。Lorinser仕様のLoriです。
私も124のTに乗ってますので、今後ともよろしくです。
E320Tということは、後期型ですよね。うらやましい。
先代のTモデル乗りの女性だなんて、カッコイイじゃないですか。
しかも、お洒落です。
himeさんは、ノーマル派ですか?それともドレスアップ派?
この際ですからドレスアップしちゃいましょう。(^_^)
Tモデルはドレスアップすると更に洗礼されたイメージになりますよ。
のぶみやさん、御無沙汰です。
Lorinserコンプリートだなんて、めっそうもない。_(^^;)ゞイヤー
私のは、スポイラーとWheelだけですって。(笑)
| 退院おめでとうございます! |
kazuDさん、おめでとう!!
先回オフミはお互いにMBオフミとしては
異端児での参加でしたが、今度は大丈夫そうですネ。
「・・・春の花見オフミ」、私も参加できたらなぁ〜と
思ってます。
| お礼! |
こんにちわ、kazuDです。
みなさん、退院祝いありがとうございます。
やっぱり、ベンツはいいです。安心感があります。
心いくまでとばせます。いけないんですけどね。
それでは、みなさん、春オフミでお会いしましょう。
| CEが欲しい! |
はじめまして nabと申します。三十路も半ばにさしかかり、そろそろMB乗っても 大丈夫かなというわけで、いろいろ情報を探してココを発見しました。 W124/CEを目下捜索中です。 アッチコッチの情報で92以降がいいんじゃないかなんて勝手に思いこん で捜してますが、何かアドバイスがあれば嬉しいのですが。 勝手なお願いですが、何卒よしなに。
| 極上114かぁ |
ISAMUさん、見ましたよそれ!わたしの居所は調布なので何度か見に行こうと思いました。雑誌で見る限りホント極上で、それが120マンですからね。実物見たら即決しそうです。でも、もう無いだろうな〜。
それにわたしは今、仕事の契約が切れる直前なのです(4月末)。契約更新のめどが立たないとさすがに恐くて車を買えないんですよ(;_;)
ところで件の114は後期型ですが、前期型って後期型のような信頼性はあるのでしょうか??後期型は123と結構似通ったところが多いですよね。ですからせっかく買うなら前期型!って思ってしまうんです。
| グリスアップこれからやりにいきます |
BLUEさん、
>ペダル後ろの棒の部分をグリスアップ
あ、これはすぐにやってみます。しかし…、
>高速になるとコーンといったコスワースの2.3-16Vのような
こんな表現されるともう、たまらないですよね。それで…、
>230.6がベストバイだと思います
う〜ん、迷います。ISAMUさんも230の方がいいとおっしゃってるし。
これは買った後も引きずりそうですね。
色はくすんだ感じの紺が好きです。ワインレッドもすごく良いのですが、職場のトップの500E(!)がワインレッドなんですよ。ですからこの色は間違っても乗れない(-_-;)
>穏やかに走った方が個人的にはお洒落
全く同感です。でも時としてそれができない道路事情が悲しいです。へたに速いワンボックスなんかビッタリ後ろにくっついてきますからね(怒)
| W114/280について |
実は、W114・280に約8年近く乗っていたことがあります。最高でした。
当時、親友のPorsche 911Tと並んで横浜から箱根や山中湖方面へよくドライブに行きました。勿論、10万km以上乗っていましたが殆どトラブル無しでした。ヘッドランプが露吹き安いこと、時にディスクブレーキの片効きが始まるとパッドが十分残っていてもパッド交換とローター研磨をやって貰わないと直らなかったことぐらいでしょうか。(ショックアブソーバが弱ってくると敏感に反応し、停止するときにブレーキが片効きしているかのように車が斜めを向いて停止するのでこの傾向が現れたらアブソーバも疑ってみて下さい。)弱点と言えば当時のMercedesの例に漏れずウォーターポンプと燃料ポンプが弱いこと位でした。
一番の欠点はリアのスペアタイアのハウジングが低くて一寸したことで擦ってしまい水抜き用の円錐形のゴムブーツが先端に付いているのですがしょっちゅう無くしましたので、いつもスペアパーツを用意していました。今でも偶に同型車を見かけると思わず底を覗いてしまいますがゴムブーツを無くしてしまっている車が殆どです。恐らく、其処にゴムブーツが有るのが正式なのだということに気づいておられる方が少ないんじゃないかと勝手に思っています。
有鉛ガソリンが無くなるので、やむなくW123・280Eに乗り換えましたが、これがさっぱりアンダーパワーで4万km位でエンジンのオイル上がりでオーバーホール、バルブガイドが悪かったと記憶していますが、その後もあまり調子が良くなくてW123にはあまり良い印象がありません。
| kazuDさん おめでとうございました |
kazuDさん おめでとうございました。ようやくというかやっとですね。 確か4〜5ヶ月の入院期間になったのでしょうか。長期入院特約か何かが 欲しいですね。お花見オフミでロリンザー仕様を楽しみにしています。 ところで喜ばしいことなのですが、最近ログの書きこみが多いですね。 サボリがちな私としては、4〜5日もあけるとすぐに30件ぐらい貯まって 次ページに行かなくてはなりません...サボルな!ということですね。
| うれしーです。 |
大先輩のみなさま、祝!のお言葉ありがとうございました。
こうゆうのってうれしーですね。ホントなんかうれしー(^^)です。
ところで、hime2号(1号はJEEP/J54なんです)は、購入時12,750Kmの、94年式 布張りで、カタログ通りの車です。普通のです。メルセデスを探しはじめて最初にこれ!と思ったのが走行3万キロ93年式の300TEで、AMG仕様になってました。2,3日乗ってみれ!って言われて、乗ってみて、でも個人売買だから不安がいっぱいで結局やめました。それにE320Tに決めたとき、ぴっかぴかのLorinserっていう車がとても気になって、あらいいわぁって感じでホントに悩みました。でも今はおすまし顔のhime2号がいちばん!当分はエンジンと足まわりだけに気をつかって、余裕ができたら(経済力にあわせて)「粋」な車にしたいです。
昨日天気が良かったので、仕事を今日に延ばして、300キロだけ走ってきました。燃費12キロ位でした。結構いいんですね。次は日曜日に母を乗せてドライブです(^^)ニコニコして乗ってる私を見たら、手ふってくださいね。
| 恥ずかしながらHPに写真アップしました |
勝です
この度わたしのHPにMBのページを新設いたしました。まだまだ未完成で人様にお見せできるものではありませんが、
徐々に内容を充実させていきたいと思っています。下記URLの岩松水産トップページの’DRIVE MY CAR’
をクリックしていただくと見れます。
どうぞ存分に笑ってやってください!?http://www.bekkoame.ne.jp/i/iwamatsu/
| アクセルの重さについて |
himeさんがアクセルが重いと書かれていましたけど、少しシートを前に出してかかとを前に移動し、アクセルのなるべく上の方をつま先で踏むようにすると軽く感じると思います。(普通の車の吊り下げ式と違って、メルセデスは支点が下に有るため、アクセルの下の方や真ん中あたりを踏むと重いです。)知っていたらごめんなさい。
ただ渋滞の中のブレーキはつらいですね。ブレーキが重いと言うか、クリープが強いと言うか。
| 有鉛ガソリン!? |
Dr.藤井さん、貴重な体験ありがとうございます。
しかし、有鉛ガソリンのかわりに無鉛ハイオクを使うと何らかの不具合が生じるんでしょうか?バルブを痛めるとか…。W114に限らず、古い車に乗っている方って、皆さんどうしているんでしょうね。
| 退院おめでとうございます。 |
kazuDさん退院おめでとうございます。
後は事後処理ですか(^^;速く終わると善いですね。
himeさん初めまして。最初がjeepとは。なんと粋な人だ。
しかしBENZも私みたいな20台半ばでも買える車になりましたから、
良い世の中だなあと思う今日この頃。
っていうか新卒の時に買ったZCのシビックより安かったです。家の124は。
で、実際はこの一年はノントラブル。良い感じです。
しかしドレスアップしたいけど金がないしなあ。返済が終わったら始めるつもりです。
ちまちまと車検代を溜めてます(笑)おつりでなんか買おう(^^
で、まず手始めにタイヤを205から195に換えました。(ヲ?
色もインパラブラウンだしのんびりと走る車を追求しようかと思っています。
内輪から「目指せおやじ車」と言われているらしい。
| そういえば |
一昨日現在通っている大学の企業スクールからの帰りに
1000SELってエンブレムのついた車を見ました。
で、良く見たらまん中が増設されたリムジンでした。
最初後ろから見た時はなんじゃ?と思いましたが、
何となく納得しました。
しかしなんで1000だったんだろうか?10Pエンジン?(笑)
長さは6メートル位だと思うし。
| ステッカー |
MBネットのステッカーってできたんですか。
これできたらみんな車に貼るのかなー?????
| 有鉛ガソリンの代わりに無鉛ハイオクを使う場合 |
いしおかさん、はじめまして。
以前、このHPで話題になりましたが、有鉛ガソリンの代わりに無鉛ハイオクではエンジンのバルブシートに影響が出ますので一度、オーバーホールしてシリンダーヘッドを降ろしてバルブシートを無鉛ガソリン用に交換したほうが良いでしょう。
| W124のエンジン形式について |
情報集めしているうちに混乱してしまいまして、下記の点に ついてお教え願えませんでしょうか。 1:92年以降はディーラー車はすべて320CEになって、300CEと いうモデルは存在しないのでしょうか? 2:92年式の300CEが存在した場合、それはAMG開発のエン ジンが搭載されているのでしょうか? 妙な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
| 御無沙汰してます&千葉の皆さん、宜しくお願いします。 |
kazuDさん!遅くなりましたが、おめでとうございます。
愛知オフミでは、お世話になりました。
himeさん、おめでとうございます。
御母堂様同様、hime2号クンも、たっぷり愛してあげて下さい。
きっと、いいことがありますよ!
そして、「ほよほよ」こと私は、本日、成田への転勤を言い渡されました。
今までは、大久保から千葉まで通勤していましたが、
成田は遠すぎます。
ということで、千葉か成田あたりにネグラを探すことになりそうです。
MB−net in 千葉の皆様、新参者ですが宜しくお願いいたします。
追伸 へんなカキコでスミマセン!http://members.aol.com/Hoyohoyos
| 1000SEL/ステッカー/有鉛仕様/124CE |
<1000SEL
懐かしいですね(笑)
昔キャラット製のリムジンにはよくこのエンブレムがついてました。
ケーニッヒ仕様にも結構ついてましたね。
もちろんただのエンブレムチューンですが、バブル時代の足跡って感じがして街で見かけるとなんだか嬉しいです。
<ステッカー
そろそろ突っ込まれると思ってたんですが・・・(^^;
良いプリント屋さんがまだ見つからないのです。
都内のステッカー屋さんこれ見てたらメール下さい。
<有鉛仕様のエンジン
以前に114を買おうかと思い、私も気になったので聞いてみたんです。
そしたら無鉛ガソリン用の対策パーツも特に出てないし、メルセデスの場合はオクタン価さえ気をつければ問題ない事になってるそうです。
長期の使用でどうなるのかはよくわかりませんが、実際縦目でもダルマでも無鉛ガソリン用の対策をしたっていう話は聞きませんね。
国産車はやらないとダメみたいですけど。
<124CE
日本仕様に関して言えば、イヤーモデルで言う89年までが300CEです。
90〜92年はAMGと共同開発の300CE-24Vで、93年が320CE、94〜95がE320クーペでした。
本国仕様(並行輸入)は全年式に渡って何種類かグレードがありましたが、日本仕様は上記のみです。
詳しくはギャラリーをご覧下さい。
| 有鉛ガソリンの代わり? |
Dr.藤井さん、管理人さん、ご教授ありがとうございます。
わたしもその後調べてみると、「バルボーグ」という商品名のガソリン添加剤の存在をしりました。「バルブ・シートを保護する目的で、鉛の代用として考案されたモノ」ではないかとのことですが、真偽のほどは分かりません。なんか怪しげです。
| こんにちは |
知ってる人がいたら教えて欲しいのですが、東京の甲州街道沿いの桜上水辺りにある、ベンツ専門?のキレイ目なお店なんですが・・・名前、HPがあるかなど知ってる人がいましたらメール下さい。!>