MB-Net > Forum > Back Numbers > よろず掲示板
| MB-Netストア商品検索 |
Back-Number: YOROZU BBS 1999年2月2/2
| アクセルのこと |
kantaさん
先日、アクセルの踏み方やってみました。良い感じです(^^)ありがと。
それから気づいたんですけど、ハイヒールだともっといい感じです。
やってみます?
| 有鉛ガソリン・・・ |
こんにちは、ISAMUです。ガソリンですが、ハイオクで別に問
題無いですが、今のところ。
| ホイールサイズについて |
こんにちはTAKEです。どなたか教えて下さい
個人売買の掲示板に
投稿者 sonoda さんの
C200用のホイールカバーと鉄ホイールを全部で9000円で買いませんか?
とあるのですが、
当方W124なのですが取り付け可能なのでしょうか??
タイヤ屋の広告などにはAMGホイール、W124&202用などと出ていますが
共通サイズなのでしょうか??
オフセットなどうまく合うのでしょうか??
| Re:ホイールサイズについて |
TAKEさん、おはようございます。
大丈夫ですよ、問題なく装着できます。わたしはTEなのですが、友人のW202の
純正アルミを借りて履いています(スタッドレス用)。
TAKEさんはスポーツラインor24Vではないですよね?
スポーツラインor24Vだとブレーキキャリパーが当たる可能性がありますので
ご注意下さい。それから、ボルトにも注意して下さいね。
オフセットですが、共通と言うわけではありませんが、124,202のどちらにも
はけるオフセットということです。
| ハイヒール and 24V |
himeさん、よかったですね。ハイヒールですかぁ。今度やってみようかな?27cmがあれば・・・。
AKUさん、300CE-24て、AMGとの共同開発だったのですか。すると300E-24もそうなのかな。しまった、手放す前にもう少し楽しんでおけば良かった。回すとムチャクチャ気持ちが良い車だなと思っていたのですが。
| エアバック対策作業 |
昨日、MB日本よりウインドウバック、サイドバックの対策作業のお知らせなる
文章が届きました。 これってリコールなのでしょうか、
先月も掲示板でリコールかサービスキャンペーンかという話でいろいろな意見が
でていましたが、 今回の場合は?
文章によると「当該システムに不適切なものがあり、作動する条件で衝撃を受けた場合、正常に作動しないおそれがあるとして改善措置をとるように指示がありました」となっています。
安全性に係わる不具合である場合はリコールなんでしょうかね、
どの範囲の車が該当するのかディラーに問い合わせたところ昨年の7月から9月に
生産されたEクラスみたいです。 まぁ 私の場合当たっているのでしょうがないですね、そういえばDr.AKIさんも当たってませんか?
ディラーの話ではほとんど点検と簡単なパーツ交換ですむといってましたが
どうなることやら、 とりあえず金曜日にでも持っていってみます。
| ホイールサイズ… |
LoriさんResありがとうございます。
当方もワゴンなのでたぶん大丈夫だと思います。。
でもYANASEは、はめてみないと解らないという返事だそうです。
もう少しタイヤショップなどで調べてみようと思います。
「ボルトにも注意して下さいね」というのは?どーいう意味なんでしょう??
| Re;エアバッグ対策作業 |
Dr.AKIです。
メルコチャンへ、どうもありがとうございました。
私の方には来ておりませんが、至急確認してみます。
そういえば、ボンネットの方はいかがでしょうか?
http://www.geocities.co.jp/Colosseum-Acropolis/8382/index.html
| 給油について |
こんばんわtokuです
満タン給油の際に給油機のセンサーで止るところの
量まででいいとき(←変な日本語?)
なんと言えばいいのでしょうか
ご存知の方教えてください
| 給油、止まったとこで止めて |
tokuさん どうもはじめまして メルコチャンです。
スタンドで給油中に給油口からこぼされるとムッとしますよね。
なんとかならないかなーと思っていたところ、同じ職場に以前スタンドでバイトを
していたことのある若い人がいまして、その話をしたら給油を始める前に
「止まったところで止めてください」 といえばいいんですよ、輸入車はエアの
抜けがわるい場合が多くて、 自動で止まってから手で入れてると吹き返しがきて
あふれてしまうことがよくあるんですよ、 MBはそんなでもないけどBMWは
抜けがわるいとのことでした。
自動で止まってから手でいれるという行為は普通に行われていますが、 あれは
自動で止まったところで止めてしまうと燃料計の針がFまで振れない車もあり
そうすると満タンといったお客さんからクレームがくることがあるので行っている
のだそうです。
その話を聞いてから私はいつもスタンドで入れる前に「止まったところで止めて
下さい」 といっています。 へんな日本語ですがとりあえずそれで通じます。
ちなみに私の車の場合、自動で止まったとこでも針はFまであがります。
| エアバック対策作業 その2 |
メルコです。
Dr.AKIさんにはお知らせきていませんか、
ディーラーの話のかんじでは割と限られた台数のようなニュアンスでしたから
もしかすると該当してないかもしれませんね。
ところで私のボンネットですが、昨年末に1枚塗りましてきれいになりました。
それよりも以前お話したレザーシートのシボというのかあの模様がとれてしまった
件ですが、今月ようやく座面の取り替えを行いました。 長く乗っていればいずれ
つるつるになってしまうものですが、1000Kも乗らないうちに1部分だけつるつる
ではしょうがありません。 製造時のプレスが弱かったのではということでした。
日数は10日もかかってしまいました。代車もなく(これにはいろいろ
いいたいこともありますが)車無し生活を10日間すごし車がなくても生活できる
自分を再発見しました。
それとその時アームレスト前部の小物入れも交換してもらいました。
これは時々蓋が閉まらないという不具合が発生したためです。 蓋を閉めようと
してもひっかからず開いてしまうという現象で、しばらくほっておくと閉まるの
ですが蓋が閉まらないというのは結構ストレスがたまります。
ディラーでは再現できなかったのですが、なんとかしてくれと強くいって交換してもらい、いまのところ良好です。
セールスの方とも初期故障はこんなもので終わりにしたいね、 といっていた
やさきにエアバック対策ですからねー やれやれ
でもまぁ リコールは輸入車の場合よくあることですよね。 前のアウディも
ブレーキパイプのとりまわし不具合でリコールがありましたからね。
少々のことでは驚かなくなりますね。
| Re:24V |
>kantaさん
>300CE-24て、AMGとの共同開発だったのですか。
>すると300E-24もそうなのかな。
そーですよ。
90〜92の280、300、320の各24Vは全部AMGが設計に加わってます。
93年以降のDOHCはメルセデスの独自設計ですが。
> 回すとムチャクチャ気持ちが良い車だなと思っていたのですが。
全くその通りでこの24Vシリーズはピーキーな特性だったため、140(旧Sクラス)に搭載するにはトルクが不足しているという事から新たに3.2LのDOHCエンジンを設計し直したそうです。
で、このエンジンが93年から124と129にも搭載されたわけです。
ですからよく雑誌で300E-24Vをベースにボアアップしたのが320E、E320のエンジンと書かれる事がありますが、これは間違いです。
| Re:給油について |
ノズルのストップロックでよろしいんじゃないでしょうか?(メルマガP44参照)
| RE:RE:満タン給油 |
メルコチャンさん、勝さんレスありがとうございます
まず「ストップロック」で言ってみます
それで店員さんに「えっ?」っていわれたら
「止まったところで止めてください」攻撃してみます
近くにセルフスタンドがあればいいのですけどね
| プラグコード |
初めて書き込みします、jazzという者です。
91年の300Eを2年程乗っているのですが、たぶんスパークプラグを変えていないと思われるので
自分で交換しようと思ったのですが、プラグコードが普通に抜こうとしても、かなり固くて抜けません。
これって専用の工具とかが必要なんでしょうか?それとも力まかせに引っ張ってもいいもんなのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ないのですが、宜しくお願い致します。
| RE:プラグコード |
清水@2.3-16です。 >初めて書き込みします、jazzという者です。 こんにちは。 >91年の300Eを2年程乗っているのですが、たぶんスパークプラグを変えていないと思われるので >自分で交換しようと思ったのですが、プラグコードが普通に抜こうとしても、かなり固くて抜けません。 >これって専用の工具とかが必要なんでしょうか?それとも力まかせに引っ張ってもいいもんなのでしょうか? >初歩的な質問で申し訳ないのですが、宜しくお願い致します。 手でも抜けないことはありませんが、破損の原因になりますので専用のプラグソケットプライヤを 使うことをお勧めします。 HAZET や SNAP-ON など各社から販売されています。多分ノーブランドで 安い物もあると思います。 上記2社からは特にMerc.の6気筒エンジン用のものが発売されています。 一番奥の気筒だけバルクヘッドのあたりと干渉して抜きにくいのでプライヤーの先が少し曲がって います。 私はどちらかというと HAZET派なのですがこのプライヤーについては SNAP-ON のほうだけ プラグソケット保護用のビニールが付いているのでこちらを購入しました。参考になれば幸いです。
| ホイールのボルトですが |
逆の例なら今回のメンテオフミで実物が見れます(を?
私のホイールナットは長いので飛び出してます(^^;
逆だと届かないと言うことですね。一応しっかりはまっているので
取りあえずはそのままにしてあります。交換するつもりですけど。
ちなみにインパラブラウンのキャリアがついたw124です。
あとは雪がふらないことを祈ります。
| 予備キー |
こんばんは 黒ブーブーです。
みなさん予備キーを作成してもらったことがありますか?
中古で購入したW124 230Eなんですが,メインとサブ各1ケしかありません。
中国地方在住ですが,こちらの方では作ってくれる業者の話を聞いたことがないんですが。
通販(?)でお願いできるところしりませんか?
| RE:予備キー |
皆さん今晩は,W124 260Eの脂肪肝です.
> 黒ブーブーさん.
予備キーの件ですが,私も車の下に取り付けてあったスペアキーが,
いつのまにか紛失してたので,先日作成致しました.
そこで,作成業者ですがNTTの職業別電話番号で調べるのが一番だと思います.
私も十数社に電話し,そこで一番安価であった業者に依頼しました.
電話で値段を聞くと,大体8000〜12000円位でしたが,交渉の末5000円(税込)にて作成しました.
もしその業者でよければ紹介致します.電話交渉すれば通販も楽勝でしょう!
清水@2.3-16さん早速のレスありがとうございました。
プラグソケットプライヤという物を入手しなくてないけないんですね。
輸入車は初めてで、国産車ではプラグ位すぐに交換できてたような記憶があったものですから・・。
MBは何かと専用工具が必要なのですね。(それが高かったりする)
私がいつもオイル交換をする所はフィルターレンチがなくて、自分で購入して持参しているのですが仕様は
全く同一で国産車とサイズがちょっと違うだけなのに値段は倍でした・・そんな物ですよね。
黒ブーブーさんご参考までに
私は近くのシュテルンでお願いしました
\6,000円(税別)です
車検証、免許証のコピーが必要です
| Re:プラグコード |
> MBは何かと専用工具が必要なのですね。
工具があった方がいいとはいえ手でも抜けますよ。
プラグに被ってる部分が深いのでちょっと硬いだけです。
私は手で抜いたことしかないですし(笑)
黒ブーブーさん初めまして。
私も以前、スペアキー作ろうト思い立ち、いろいろな業者をあたりましたが
どこも8000とか10000とかで、やってられるか!などと思っていた
矢先、近所の<オートピア野田>、(オートバックスの様なチェーン店)
で3000円で作れました。御近所の大型店を覗いてみればどうですか?
| エアバック対策報告 |
エアバック対策にいってまいりました。 サイドとウインドの2点で、サイドバックは誤配線のチェックでこれはステップ のなかで、ウインドバックはガスジェネレーターのクリップのかしめの点検で これはCピラーの内張りをはがしてのチェックというこたでした。 私の場合ディラーではじめての作業ということで3時間程かかりましたが とりあえず異常なしということで帰ってまいりました。 場合によっては部品の交換というようなこともあるそうです。 対象車両は W210のみだそうです。
| RE:Re 予備キー |
>脂肪肝さん
やはり努力を惜しむな!(笑)ってことですね。
でも,その節はよろしくお願いします。
>tokuさん
やっぱ頼りはディーラーですか。。。
ケチケチオーナーにはどうも敷居が高くて最終手段にとっときます
値段てきにはまあまあ納得ですね。それって日頃のディーラーとのおつきあい
あっての価格ですか?
>HINAPITAさん
その手は思いつきませんでした!
どうも先入観で「特殊なもの」と決めつけてましたので。
案外簡単にできることもあるんですねー
みなさんありがとうございました。結果はまたアップします!!
| Re:プラグコード |
AKUさん: >工具があった方がいいとはいえ手でも抜けますよ。 >プラグに被ってる部分が深いのでちょっと硬いだけです。 >私は手で抜いたことしかないですし(笑) 車によるようですね。 私の車もなんとか素手で抜けます。 新しい設計のエンジンほど硬い気がします。 昨日オフミでプライヤーをお貸しした人(どなたでしたっけ?)は 固着していたようでプライヤーでも抜けなかったようですね。 (私の物は首が傾いでいるので、1番奥のプラグでなければもう一回り 大きくて力の入る物が売られています。) jazzさん: >MBは何かと専用工具が必要なのですね。(それが高かったりする) >私がいつもオイル交換をする所はフィルターレンチがなくて、自分で購入して持参しているのですが仕様は >全く同一で国産車とサイズがちょっと違うだけなのに値段は倍でした・・そんな物ですよね。 うまく探すと国産車用以下で購入できたりします。(^^;;;
| RE:プライヤ(プラグ) |
>清水@2.3-16さん
プライヤを貸していただいたtokuです
ありがとうございました
>固着していたようでプライヤーでも抜けなかったようですね。
はい1本だけ。結局、MATSUさんからコード譲っていただけることで
安心し、腕づくで引張ったら切れてしまいました。
どうしても抜くのでしたら予備を用意したほうが安全ですね
ちなみにモゲたカバーを家に帰って分解したら接点が錆サビでした
こんどCRCでも吹きかけてみます
(ちょっとメンテ話になってしまった・・・)
| ちょっと宣伝させてください。 |
中村@ゆりかもめです。
このたび、たくさんの方の希望から、「貸工具の会(仮称)」のページを
立ち上げることになりました。みんなで高い工具を共同購入し、使おうと
いう計画です。
とりあえず、一番使いたい工具を有志で、共同購入して、会員を集めて
安いレンタル料で、貸し出してその貯金で工具を増やしていこうと
思っています。一切の営利目的は無く、あくまでも皆さんの整備技術向上と
車の維持費を安く上げることを目的としていますので、皆さんご安心して
参加頂けたら嬉しいと思います。
まず、最初に有志の方で、規則や何の工具を買うかなどを決めたいと思います。
ご協力頂ける方は、ぜひ下のページへいらしてください。
(AKUさん、まずい内容でしたら削除してください。)http://home.interlink.or.jp/~m_naka/kougu.html
tokuさんAKUさん、こんばんは。
>安心し、腕づくで引張ったら切れてしまいました。
>どうしても抜くのでしたら予備を用意したほうが安全ですね
う〜〜んそうですか。力の入れ加減が微妙ですね。プラグ変えるのにコード
破損させてしまえば多大な出費になりそうだし、かといってそれ位は自分で
交換してみたいし・・。やはりプライヤーを買った方がよさそうですね。
| 花粉症の季節になりました |
Dr.AKIです。
花粉症にお悩みの方々、いかがお過ごしでしょうか。
私の病院のHPで花粉症の対策や、今週の花粉情報をアップしましたので
ご高覧下さいませ。
花粉症でない方は、若い看護婦さんの画像でお楽しみ下さい(笑)
http://www.geocities.co.jp/Colosseum-Acropolis/8382/index.html
| やられた。 |
皆さんこんOOは、飛葉です。 夕べ帰宅の為に会社の駐車場へ向かったところ、愛車の左フェンダーに 何やら黒い物が付いている事に気づきました。悪い予感を胸に「何だろ」 とよく見ると・・・「やられた。」 それはモロに当てられて擦られたようなキズで、黒いのはモールか何か の貰い物のようです。努めて冷静に帰宅し、駐車場でピッチ・クリーナー で磨いてみると、フェンダー・アーチのカドがペコリと凹んでいました。 しかし塗装自体は綺麗なもので、塗装って結構丈夫なものだなと変に感心 しました。 不幸中の幸いといいますか、デント・リペア程度で直りそうです。バン パーに付いた黒汚れが取れずにストレスですが・・・。 このような当て逃げの場合、「気を付ける」といっても難しいですが、 皆さんもくれぐれも注意して下さい。 板金にせよ、デントを試すにせよネタになったら「リペア&メンテ」に アップします。
| ちょっと見て下さい |
本日某氏から密告がありました(笑)
下記リンクのHPを見てみて下さい。
左のメニューバーから「ドイツ」をクリックすると・・・
あとはお楽しみ(^^)
さてお待たせしておりましたステッカーの件ですが今日発注してきました。
現時点での予価は一枚100円でいけそうです。
もちろんコートしてあるもので耐候性もあります。
ただ台紙のサンプルがまだ届かないので正式な発注は来週早々になりそうです。
詳細は追ってご連絡しますのでよろしくお願いします(^^)
| Re;ちょっと見て下さい |
>AKUさんへ
最初は何のことだかわからなかったのですが、
背景をパクられたとか....
P.S. ステッカー楽しみにしております。
| やりますよ!!関西 春のOFF |
…というカキコみをオフミ情報掲示板にアップしました。
みなさんのご参加お待ちしております。
| 密告者 |
>http://www.import.ne.jp/tee/
密告者のMonです。
最初このHPを見たときすぐ気がつきましてAKUさんのお知り合いかな?
と思い、でも一応お聞きしておこうかということでチンコロ入れさせて
もらいました。
でも、ここで話題になることでこのHPを宣伝してしまいましたね。
それがねらいだったらはめられましたね。
p.s
私も以前からパクりたいと思っていました。
| ガソリンって・・・ |
先日、300CE24Vを個人売買で購入いたしました。 とんでもなく寒い質問なのですが、MBのガソリンって レギュラーじゃ駄目なのでしょうか? ちなみに友人がのっているゴルフはレギュラーで全然OKの模様です。 これからもMBの激素人質問する可能性もあるので諸先輩方よろしく お願いします。
| Re:ガソリン |
>シロウトンさん
W201 よしおかです。
これって、結構悩ましい問題ですよね。欧州ハイオクはオクタン価95が
基本で、日本ではハイオクが98〜100、レギュラーって90くらい
でしたっけ?で、MBのKEジェトロのようにノックセンサーの
付いてないエンジンではノッキングによるエンジン破損の可能性を
避けるならハイオクが無難ということだそうです。
ご友人のゴルフは欧州車でもレギュラー仕様かな?
でも、ガソリンメーカーや地域、季節によってはレギュラーでも実は
オクタン価が95程度あることもあるのでレギュラー入れたら即NG
とは限らないようです。でも、普通スタンドで「このレギュラーの
オクタン価は正確にはいくつ?」とか聞いてもわかるわけないので
やっぱハイオクか?半分づつブレンドみたいなワザも聞いたことありますけど
あんまりスタンドの人には喜ばれないかも?
| re:Re:ガソリン |
しろうとんです。よしおかさん 早速のレスありがとうございます。 >これって、結構悩ましい問題ですよね。 やっぱり そうなんですか! 皆様はどうされてるのですかね?ハイオクが基本なのでしょうか??? >MBのKEジェトロ ってなんですか?ちなみに300CE-24Vってついてるのでしょうか? >ノッキングによるエンジン破損の可能性 げげげ!破損ですか・・・そりゃまずいっすね。 レギュラーいれるのはNGですね。
| ステッカー! |
AKUさん>
無事安いところが見つかって何よりです。
良かったですね。
(そうそう、4色は異常に高いです!(笑)
では、
| ありがとうございました |
>管理人様 亀レスで申し訳ありません! エンジン形式の件よ〜く判りました。その後の書き込み拝見したらAMG 開発エンジンの方が「気持ちイイ」?とか。 これで購入計画に拍車かかります。 とか書いてたら、頼んでおいた中古車屋から電話があって、91年のが見つ かったそうな・・・ 色がイメージと違う(スモークシルバーって、ちょっとくすんだシャンパ ンゴールドみたいな奴ですよね?)だけで、OKなんだけどなぁ悩む。 「見積頼むわ」って言った時点で終わってる気もするんですが、購入した あかつきには、またイロイロご迷惑おかけするかもしれませんが、何卒よし なに。 ところで私、趣味の関係で、ご要望とあれば以下のようなシロモノをお貸 しできます。 4tトラック:ロングのアルミバンなので車は積めませんが 整備場所:大人数は無理ですが、エアツール・コンプレッサ・旋盤・ ボール盤・フライス盤・ハンドツール一式あります
| Re:ガソリン |
300E-24では、試しにしばらくレギュラーを入れたことが有りましたが、特に問題ありませんでした。責任は持てませんが、エンジンに高負荷を掛けなければ大丈夫だと思います。
ただせっかくの24Vエンジン、トラブルを気にして乗るよりは気持ち良く乗りたいので、すぐハイオクに戻してしまいました。
ちなみにシトロエンのBXでも試したことがありますが、上り坂でノッキングしまくりでした。さすがはメルセデス、と妙に感心した覚えがあります。
| Re:Re:ガソリン |
kanta様 またまたお返事ありがとうございます。!>
たいへん参考になりました。
というのも一度、試しにレギュラーを30Lほどいれました。
始めのうちは別に変わらない状況でしたがしばらくすると
少しエンジンがうるさくなってきてノッキングするほどではありませんが
ちょっとうるさいなと感じました。
やはり皆様のアドバイス通り 今後ハイオクを入れる事にします(笑)
ちなみにハイオクだと燃費がいいと聞いたのですがどうなんでしょうか??