Back-Number: YOROZU BBS 1999年4月2/2

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

C240T明日納車です。
投稿日 4月16日(金)12時42分 投稿者 Youtaro

はじめまして、Youtaroと申します。
明日、待ちに待ったC240T(エメラルドブラック)が納車される予定です、
私は1月中旬に発注しましたので3ヶ月待ちでした。サンルーフ付きにした
かったのですが納期が更にかかるとのことでしたのであきらめました、、(少々後悔しています)
どうぞ宜しくお願いします。

C240明日納車です。
投稿日 4月16日(金)20時11分 投稿者 Dr.AKI

Dr.AKIです。

Youtaroさんのカキコにクリソツですが、
偶然にも私の所の車も明日です。
さっそくシムをイッチャン薄いのに換えての納車です。
病院車なので、あまり破門行為ができませんが、
今のうちから原形をよーく目に焼き付けておきます(笑)
さて、どんなに変わるのやら?

今回の納車に際し、20万キロオーバーのW126を手放すのが寂しいです。

雨の日も風の日も走り続け、喜びも悲しみもともにしてきた車。
「新しい車では20万キロは走れないだろう」と、
父のぽつりともらしたその一言が、
この車と過ごした歳月を物語っているようでした。

明日はW126/380SELの最後の日を写真に収め、
近々ホームページの方にアップしようと思います。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/index.html

祝、納車!
投稿日 4月17日(土)14時20分 投稿者 teo

納車されたみなさん、おめでとうございます。祝、納車です。

jigenさん、アドバイスありがとうございます。
納車まで、たいへん待ち遠しくて仕方がありません。
ですが、今が一番楽しい時期かな?と思っています。早く乗り
回したいですが・・・。またいろいろ教えて下さい。

teoでした。

オフミ風景アップしました。
投稿日 4月18日(日)07時21分 投稿者 あっちゃん

CLUB E60のあっちゃんです
4月17日のOFF会アップしときました。ごらん下さい。

http://www.jade.dti.ne.jp/~merceds4/

車体のカラーコード
投稿日 4月19日(月)08時01分 投稿者 ワキサカ

ホルツにカラースプレーを注文しようと思っています。
当然ながらカラーコードが必要ですが、ラジエター前部の
数値のうち、どれがカラーコードでしょうか。
過去に同じ書き込みがあったと記憶しており、探したのですが
見つけられません。いつの掲示を見ると見つかるかご存知の方
お教えください。
因みに私の色はブリリアンシルバーです。

Re:車体のカラーコード
投稿日 4月19日(月)09時35分 投稿者 (ゴ)

ブリシルのカラーコードは744ですが、ブリシルなら人気色なのでツルシでも
出てますよ....

納車されました。
投稿日 4月19日(月)10時30分 投稿者 uribou

その節はアドバイスをいただきましてありがとうございました。
土曜日に納車されました。結局、W124/E320にしました。
アクセルに少々とまどっておりますが、運転していてなんか
落ち着いている自分にふと気がつきます。
カップフォルダーなんてものはついてないんですね。
あと、グローブボックスが開かないところを見ると
どうもついてないような...。ちょっと笑ってしまいました。
とにかく、ガソリンエンジンが禁止されるまで
長く乗りたいと思います。.
また、いろいろ質問させていただくと思います、
今後ともどうぞよろしくお願いします。

AMGってなんて読む?
投稿日 4月21日(水)00時51分 投稿者 みゆき

わたしがベンツを持ってるわけじゃないんだけど、
どうしてもしりたくて・・・
ここならどなたかご存知じゃないかと思ってカキコさせていただきます。

AMGってどう読みますか?
「あーまーげー」じゃだめですか?
「あーえむげー」「えいえむじー」いろいろありますが・・・
自分はこうだ!って意見でもいいので教えてください!

AMGの読み方
投稿日 4月21日(水)08時49分 投稿者 mannan

私も最近、Mercedesを持つことになりましたが、AMGではありませんが。
これは、買った販売店の人も「エーエムジー」と言っていたので、そのまま
アルファベット読みでいいように思います。ドイツ読みでは「アーマーゲー」
かと、思いますが、もう昔と違ってAMGの名前も日本で定着してきたので
「エーエムジー」でいいと思います。
BMWも「ビーエムダブリュ」と読むのと同様に。

ドイツ読み
投稿日 4月21日(水)10時23分 投稿者 AKU@管理人

> ドイツ読みでは「アーマーゲー」

それがドイツ読みではアーエムゲーなんですよ、これが。
この話題は以前にこの掲示板で盛り上がりましたけど、どうやら2つ説があって一つはドイツ読みを業者が聞き間違えてそのまま伝わってしまった、2つ目は関西弁で何となく始まった発音が全国に拡がったという事です。
個人的には前者の説を支持したいです(^^)
日本での正式呼称は「エーエムジー・メルセデス」です。
AMGは去年ダイムラークライスラーに吸収合併されて、以前のように別のメーカーという事ではなく、メルセデスのスポーツグレードという扱いになりました。
メルセデスという呼び方自体英語読みなわけで、「メルツェデス」と言っているのは徳大寺さんくらいですからね(笑)
世界でも英語読みがスタンダードなんじゃないでしょうか。

Re.AMGってなんて読む?
投稿日 4月21日(水)14時11分 投稿者 カッシー

どうもっ!カッシーです。

カッシーは「エー・エム・ジー」って呼んでいます。
ところで、皆さん、

>BMWも「ビーエムダブリュ」と読むのと同様に。

で、最近、「ベンべ」って読む方はいませんよね(^^;

では。

しむけん
投稿日 4月21日(水)15時51分 投稿者 rtera

> ドイツ読みでは「アーマーゲー」
当時の志村けんが「あーみーまー」とやっていたのに影響されたなんて
説もありましたね・・・(笑)

すいません、仕事で疲れてるんです。

呼び方
投稿日 4月21日(水)16時27分 投稿者 放浪者

Stuttgartにもよく行きますが、ドイツ人も「エーエムジー」って言いますね。確かに "AMG"のドイツ語読みは「アーエムゲー」ですが、あまり聞きません。。
それから「ベンツ」って言うのは日本人だけで、ワールドワイドではどこへ行っても "Mercedes"でしか通じません。カタカナ表記するのは難しいですが「メルスィーディス」(スィーのィにアクセント)って発音すれば、どこへ行っても通じます。欧米人の感覚からすると、「ベンツ」って呼ぶのは何か垢抜けない感じに聞こえます。

メルセディーズ
投稿日 4月21日(水)23時23分 投稿者 kei

確かに「ベンツ」と呼ぶのは日本人だけみたいです。
昔、知人(米人)にベンツと言っても通じませんでした。
日本はメルセデス・ベンツのメルセデスを省略しますが、
あちらはベンツを省略し、さらにメルセをもとってしまい、
「ディーズ」と呼ぶそうです。
おもしろいですね。
関係ないですが、素朴な疑問があります。
私の車(C220)のスピードメーターには50〜60km/hの部分が
オレンジ色に塗られています。タコメーターのレッドゾーンの
ように。これってどういう意味ですか?
これって常識でしょうか?
すみません、めんどうでない方がいたら教えて下さい。

ありがとうございました。
投稿日 4月22日(木)01時43分 投稿者 みゆき

1日でこんなにレスがあって感激!しました。
わたしも、こんどから「えーえむじー」と呼ぶことにします。
もし「え?あーまーげーでしょ?」と言う人には、
ここで覚えたことをひけらかしちゃいます。
本当にありがとうございました。

またきますので、もし「おれはこうだ!」というかたは
いれといてくださいね!

えーーーーっ
投稿日 4月22日(木)01時46分 投稿者 KAKU

カッシーさん こんばんわ
>BMWも「ビーエムダブリュ」と読むのと同様に。
で、最近、「ベンべ」って読む方はいませんよね(^^;
 私、今までベンベと呼んでました。
 そういえば〔ビーエム〕と呼んだりしますが。

素朴な疑問
投稿日 4月22日(木)09時02分 投稿者 mannan

>私の車(C220)のスピードメーターには50〜60km/hの部分が
>オレンジ色に塗られています。
のkeiさんと同様ですが、私も素朴な疑問でした。
この速度は大体どこの国でも安全速度というか、一番利用される
速度域だからでしょうか。
どなたか、ご存知だったら教えてください。

坂道発進
投稿日 4月22日(木)13時10分 投稿者 HIZ

こんにちは、Hizです。いつも皆さんのご意見、お話を興味深く拝見しております。
 今回は、以前から気になっていて、最近私がディーラーさんから回答を頂いた坂道発進についてお尋ねします。96年登録のSL320(R129)ですが、急な坂道で停止し、発進しようとしてブレーキペダルから足を離すと、車は滑らかにそして速やかに後ろに向かって動き出します。最初にディーラーさんにこの件を訴えたところ、「車が重いですから少しぐらいの後退は仕方がないのです。そのような場合には、ギアを4或いは3速にして発進して下さい。」という答えでした。こちらの説明が悪いのか分かってもらえなかったのではないかという不安はあるものの、とりあえず言われたとおりにすることにしました。しかして、いつも後退する坂道で試してみると、車はやはり速やかに後退をはじめました。仕方なく、ブレーキとアクセルを一緒に踏んで坂道発進をしておりました。他の用事のついでに、再度ディーラーにその件を訴え車を預けて点検してもらい、返ってきた答えが、「ミッションが電子制御になってから、坂道では後退してしまうようです。E320で試してもやはり同じ事が起きました。その点では、オートマチックであるメリットが無くなってしまったという事になります。」との事でした。今までのメルセデスでは経験したことがありませんでしたので、唖然としてしまいました。その後、極力坂道では止まらないようにしています。
 そこで質問ですが、電子制御のミッションではやはり急な坂道では後退してしまうのでしょうか。もし、後退してしまうとすれば、どのように坂道発進をしているのでしょうか。手で上げ下げするサイドブレーキでの坂道発進は、最後に行ったのがいつだったか記憶はありませんが、おこなったことがありますが、ペダル式のサイドブレーキでの坂道発進は経験がありません。もしおこなっている方がいらしたら「こつ」を教えて頂ければ幸いです。他にも不本意なことがあって「次からはシュ○○ンをやめてヤ○セにかえてしまう。」といっている憤慨気味の家内をなだめつつ、乗っております。
 どなたか回答を宜しくお願いいたします。

HIZさんの坂道発進について
投稿日 4月22日(木)14時27分 投稿者 SHO

フットペダル式のサイドブレーキを踏んだ状態のままDレンジに入れ、
アクセルをそっと踏み、車のリアが軽く沈んだのを確認してからサイドを解除する。
こうすれば、急坂でもさがる事なくスタートできます。
以前、重量級のアメ車4×4に乗ってた時そうしてました。
(くれぐれも、アクセルを踏み過ぎての急発進には御注意ください。)

re:坂道発進
投稿日 4月22日(木)15時40分 投稿者 飛葉

飛葉です。

> 車が重いですから少しぐらいの後退は仕方がないのです。

えぇー、本当ですか?そんな事初めて聞きました。

> E320で試してもやはり同じ事が起きました。

という事は、車重1.5tぐらいが分岐点なのでしょうか。C280(99y)は
1.4t強ありますが、坂道発進で後退する様な事はありません。ごく普通の
坂道(30%ぐらい?)での話しですよね?
 Eクラス以上の方はそんな苦労をされているのですか??

ベンツ、Cクラスでリコール
投稿日 4月22日(木)18時36分 投稿者 なつごろう

ご存知の方も多数いらっしゃると思いますが

ベンツ、Cクラスでリコール

メルセデスベンツ日本は、「C280」「CLK320/カブリオレ」の
排気ガス浄化装置の触媒に日本仕様と異なる物が装着されていた恐れがある
としてリコールを届け出た。対象は、今年1〜3月に輸入した計167台。

RE:素朴な疑問
投稿日 4月22日(木)19時49分 投稿者 Gucchi

>私の車(C220)のスピードメーターには50〜60km/hの部分が
と書かれたkeiさん、並びに同様の疑問をもったmannanさん、私のW123 280CE(85年式)のスピードメーターも同じようになっています。さらに私の車には「エコノメーター」まで付いているので、買った時から「流石はしっかり者のドイツ人」と勝手に感心していました。
 本当の理由は何なんでしょうか?どなたか私にもご教授下さい

坂道発進について
投稿日 4月22日(木)21時33分 投稿者 mannan

HIZさんへ
私は、R129(500SL)ですが、地下駐車場から地上にあがる坂道(HIZさんのより緩い坂かと思われる)での
発進で後退することはありますが、あまり気にせず扱っています。ブレーキを踏んでおいてアクセルを踏み
ながらブレーキを緩めていく方法をとっています。
マニュアルのクラッチペダル操作のような感触ですが、習慣のようになっています。
車重が1.8t以上もあるので仕方ないかなと思っていますが。

オレンジ色
投稿日 4月22日(木)21時40分 投稿者 HIDE

>Keiさん
この速度で走ると燃費がいいという目安です。
この速度で走ってると、たぶん1500回転くらいだと思います。

五木寛之の小説で…。
投稿日 4月22日(木)21時53分 投稿者 ハンマー

ハンマーです。ここにも来てしまいました。
5〜6年前、五木寛之の小説で「雨に濡れて」or「雨にあたって」なんしか
「雨に○×△」と云う題名で、いろんなクルマが登場する中にBENZの事を「メルツェデス」って云って(書いて)ましたよ…。たしか。
あっ、この発音云々って話題もう終わってたのかな。横から失礼しました。

クルマを代えると付合う女も代わる…。そんな自分の事を書いた小説だったと記憶してます。
450SELに乗ってた当時、まるで私と一緒や〜と(笑)、興味もって読みました。
BENZ好きでなくとも面白い本ですよ。今は古本屋でしか手に入らないかも…。

オレンジ色
投稿日 4月22日(木)22時05分 投稿者 JDB

JDBです。
実は私も半年ほど前にこの掲示板で同じ質問をしたんですよ(^^)
で、先輩の皆さんに教えていただいたのですが、HIDEさんの言われるとおり「経済的な推奨速度」ということです。
「誰が推奨しているのか」には2説出て、ひとつは「ドイツで一般に推奨されている」、もうひとつは「ダイムラーが推奨している」ということでした。

付け加えますと、30km付近のオレンジは「牽引するときの限界速度」です。
また車種によっては(W202にはありません)ギアの守備範囲を示すバーが表示されているものもあります。

RE:五木寛之の小説で…。
投稿日 4月22日(木)22時28分 投稿者 JDB

>ハンマーさん
JDBです。関西オフ、私は昼しか参加しなかったのでお会いできなかったですね。次の機会を楽しみにしてます(^^)

表題の小説ですが、「雨の日には車を磨いて」じゃないですか?
確か「怪物グロッサーの孫娘」で300SEL6.3が出て来たんじゃなかったでしょうか(ひょっとして450SEL6.9だったかも)。

さらに、この小説をモチーフにして西風がコミックを描いたのがあるんですよ。
「GTロマン」の中だったかな?「レインダンス」という題でW123が出て来る物です。MBを魅力をとても上手に描いてありました。

どうせMBを描くなら魅力的に登場させて欲しいですよね。「頭文字D」の中のW201みたいな出方はすごくイヤです。
(わかる人にしかわからない内容でごめんなさい)

Re:五木寛之の小説で…。
投稿日 4月22日(木)23時55分 投稿者 ハンマー

>JDBさんこんばんは、はじめまして。
そうそう「雨の日に車を磨いて」です。私ぜんぜん違ってましたね(恥ずかし)。
カキコした後すぐこの本を探したのですが出てきません。

この主人公は、雨が降る少し前に車を丹念に磨くんですよね。
夜、雨が降ってボディの上ではじく水滴をめちゃキレイに表現してたんです。
だから車を磨くんなら雨の日が一番いい…。違いましたっけ。

やっぱ6.9やったかな〜。
当時の私が79年式の「よんご〜まる」に乗ってていたく感動してたから。
もっぺん読みたくなってきましたんで今又から探してみます。 では。

Re:五木寛之の小説で…。
投稿日 4月23日(金)00時23分 投稿者 ぴよりほ

ぴよりほも参上させてください!
>「雨の日には車を磨いて」
10年位前でしたっけ?下名も読んだ様な気がします
残念ながらメルセの話は忘れてしまいましたが、ビーエムの話で
女性が雨の日に主人公の大事な6シリーズ?をすっ飛ばし、
「この車はこう走らせることを望んでいるわ、こう使ってこそ
この車の価値があるのよっ!」みたいなせりふが
とっても印象に残っています(^^)

以上、ゴミレスですいませんでした!

Re:五木寛之…。
投稿日 4月23日(金)10時34分 投稿者 ハンマー

ぴよりほさん、そうそうそう、その通り。
すっご〜い、よ〜く覚えてはりましたね。それに比べ私の記憶のつたないこと…。
「雨に濡れて…」だったら宇能鴻一郎調のタイトルみたいですよね。
「私ジュンとなってきた、でも感じ始めてきてるんです…」みたいな(笑)。

「この車はこう走らせることを望んでいるわ」はBMWの2000CSでした。
そして、「雨の日に車をみがいて」は「たそがれ色のシムカ」でした。
メルツェデスはJDBさんのおっしゃった通り
怪物グロッサーの孫娘 メルツェデス・ベンツ300SEL6.3でした。

今朝、やっとこさこの本を見つけました。初版は昭和63年でした。
て、ことは私この本を古本屋で買ったんやねきっと。

じゃ私、450SEL6.9のお話は何処で読んだんでしょう?。

スピードメーター
投稿日 4月23日(金)12時56分 投稿者 kei

keiです.
HIDEさん、JDBさん.
ありがとうございました.
悩みが解決してうれしいです.
それにしてもMBには新たな発見が次々と出てきて
楽しい車ですね.
またカキコみますのでよろしくお願いします.

ヤナセのオイル交換にて
投稿日 4月23日(金)13時43分 投稿者 NAKA

本日、ヤナセにW126のオイル交換にいきました
そこで、最近ヤナセにいくと、感じるのは、私のW126や、W124ていうのが、すごく、古臭く見えてしまいます。
新型Sや、丸目Eクラスが、多いと、そう思うのか知れませんが。街中では、そう感じませんが、都内などは、新型が、良く走っている分そう感じるんでしょうかね。
私の雑感です

坂道発進、御礼。
投稿日 4月23日(金)14時39分 投稿者 HIZ

SHOさん、飛葉さん、mannanさん、早速のreply、ありがとうございました。
 確かに車重が大きいので少しくらいの後退は仕方がないと思っていますが、何もしないとDレンジの状態でニュートラル状態と同じく際限なく後退しますので、後ろにぴったり車をつけられた状態では冷や汗ものです。
 嘗て教習所で教わったマニュアル車での坂道発進を思い浮かべながら、御教示の方法を試してみます。
 どうもありがとうございました。

RE:スピード・メーター
投稿日 4月23日(金)17時55分 投稿者 Gucchi

Gucchiです

HIDEさんJOBさn、ご回答ありがとうございました。
流石はMB−Netですね。こんなに迅速にレスして下さる方がいるとは。

私もどなたかの質問に答えられるくらい、経験と知識を積みたいと思います。

デザイナーを教えてください。
投稿日 4月23日(金)21時52分 投稿者 711

先月、CLKを購入いたしました。 Eクラスゆずりのマスクがすごく気に入っていましす。しかし、残念ながらデザイナーの氏名がわかりません。ご存知のかたがいらしゃいましたら、お教えください。

オイル交換といえば
投稿日 4月23日(金)23時30分 投稿者 わたなべ

いつもオイル交換は自分でやっているんですが、最近気軽にガソリンスタンドに廃油を頼めなくなってしまってます。
以前はそうでもなかったんですが、最近引き取り拒否されることが多いんだよね。これって、私のいる九州だけなのかね。

Re:坂道発進
投稿日 4月24日(土)00時21分 投稿者 M.M

>HIZさん

坂道で車が後退する件ですが、車重は関係ありません
これはA/T内部の構造の問題で以前の2速発進の物では
発生しません
ここで構造についてはふれませんが93年ぐらいから1速発進のA/Tがでて
電子制御ミッションは基本的にすべて1速発進です
坂道での対処方法ですがセレクタ−にあるスイッチをWにすると
2速発進となり坂道でブレーキをはなしても後退しません
坂道のたびに切り替えるのは面倒かもしれませんが一度ためしてください

Vクラスのマイナーチェンジ
投稿日 4月24日(土)15時24分 投稿者 よっちゃん

はじめて投稿します。宜しくお願いします。先日、Vクラスの購入を考えてヤナセに行きましたが、営業マンに「これからの注文はすべてマイナーチェンジ後の納車になります。」と説明されました。ところが、マイナーチェンジの時期についてはわからず、どのように変更されて日本に輸入されるのかもわからないと言われてしまいました。さすがに、これでは注文できずに帰ってきましたが、現行のモデルはどうなっているのか、日本でのマイナーチェンジの時期はいつ頃なのか御存知の方がおられれば、教えてください。

re:Vクラスのマイナーチェンジ
投稿日 4月24日(土)20時45分 投稿者 jigen@C200T

jigenです。
すでに本国のHPではマイナー後のモデルが画像も含めて紹介されています。
導入されるのはTrend Line がベースとなります。
発表時期は6月頃で、V230が395万円、V280が520万円(?)と聞いています。
大きな変化としてはフロントグリル、サイドスカート、前後バンパー、ドアハンドルが現行の黒からボディー同色に変更されることです。
それと、カタログ非掲載ボディーカラーに鮮やかな色調が加わるようです。
すでにこれらの情報はディーラーに伝わっていると思います。他の営業担当者に聞かれてはいかがでしょうか。

http://www.mercedes-benz.com/e/cars/v-class/default.htm

Vクラスのマイナーチェンジ時期について
投稿日 4月24日(土)22時42分 投稿者 Dr.藤井

よっちゃんさん、はじめまして。
Vクラスのマイナーチェンジは6月からです。たくぱぱさんのHPにも出ていたと記憶しています。↓

http://www.geocities.co.jp/MotorCity/5517/

坂道発進、御礼2
投稿日 4月25日(日)11時21分 投稿者 HIZ

M.M.さん、こんにちは。ご助言ありがとうございます。
 現在のメルセデスでは全車種に渡ってウィンターモード設定の切り替えがありますが、96年では全てではありませんでした。SL500, 600(R129)にはW,Sモード切り替えが設定されていましたが、SL320(R129)には、ありませんでした。ですから、D、4、3、2レンジ全てが1速発進となっています。2速発進の方法が他にあればよいのでしょうが、思い当たりません。後退しそうなときは坂道発進で対処することにします。
 どうもありがとうございました。

エンジン音
投稿日 4月25日(日)19時55分 投稿者 surfside

E220T乗ってます。なんとなく最近エンジンのカラカラ音が気になってます。
エンジンマウントなんぞ換えれば直るんでしょうか?メルセデス初心者なので経験ある方教えてください。

M.Mさん、勉強になりました
投稿日 4月25日(日)23時26分 投稿者 mannan

A/Tの1速発進等の解説ありがとうございました。
とても参考になりました。

オイル強化剤
投稿日 4月25日(日)23時36分 投稿者 Hedge Hog

こん○わ。

今日、ちょっと驚いた事が有ったのでカキコさせていただきます。
いつも、世話になっている車屋サンで、『コノ、オイル強化剤いいから入れてみ。』と
言われて、『ど〜せたいした事ないだろ』と言いながら、試しに入れてみました。
オイル強化剤自体は、ドリンク剤の瓶位の量でした。

もともと、自分はオイル添加剤とかの類の物はあまり信用してなかったので、
値段も¥2,600−だったので付き合いのつもりだったのですが、
アイドリングを3分程して、約5キロ程走ったあたりで、かなりの驚きを感じてしまいました。
まず、エンジン音が静かになって、振動も少なくなり、パワーが出るようになったとは思えないものの
アクセルを踏み込んだ時のエンジンのレスポンスが、今までとは違ってきました。
100キロ台なかば以降のスピードを出しても、今までとはエンジン音も振動も違って、
そこからの加速もやはりレスポンスが良く感じました。

ただ、惜しむらくはオイル交換の度に、入れないとならないのだそうですが、値段が
¥2,600−なので、これからは常用してみようと思っています。

どなたか、オイル添加剤等でこのような、体験をした方っていらっしゃいますか?
今まで、信じてなかっただけに、今回のことは結構衝撃的でした。

ついでに、自分のHPを作成しましたので、宣伝させてください。
まだ、大して出来てないのですが、家のBenz君と単車君が2台と猫のぢる君の写真があります。
これから、BTSキットを組みこんで、AMGモノのホイールに換えた写真も載せる予定です。

足回りの質問をした時に、ご意見を頂いた方々には、改めてお礼を申し上げます。

暇な方は、覗いてみて下さいネ。

http://www1.freeweb.ne.jp/~hedgehog/

Re:エンジン音
投稿日 4月26日(月)02時47分 投稿者 AKU@管理人

>surfsideさん

「カラカラ音」とエンジンマウントの因果関係は、全く無いとは言い切れませんが他の原因の方が考えられるような気がします。

まずそのカラカラ音がどんな時、どこから聞こえるのかを特定しましょう。
エンジンが冷えてる時だけなのか、それとも暖まった後もなのかだけでも違いがありますし、ただ音がするという事だけでは原因が全くつかめません。

ただしエンジンからの異音を大別するなら、ヘッド周りのタペット音(カチャカチャって感じ)、ウォーターポンプやオルタネーターのベアリングの摩耗による音(カラカラとかガラガラ?)、ベルトそのものやベルトテンショナーの異常(キュルキュルとかガーとか??)になるでしょうか。わかります?(笑)
とりあえずエンジンルームのどの辺から聞こえるかだけでもわかるといいんですけどね。
あ、あとこういう話題はリペア&メンテ掲示板に投稿して頂いた方がいいので、よろしくお願いします(^^)

Re:オイル強化剤
投稿日 4月26日(月)02時51分 投稿者 AKU@管理人

>Hedge Hogさん

> ただ、惜しむらくはオイル交換の度に、入れないとならないのだそうですが、

たぶんその添加剤は二硫化モリブデン系の添加剤だと思います。
一度入れたらそのままのマイクロロンとか、ちょっと問題があると思われる添加剤は全部テフロン系なんですが、二硫化モリブデン系はコーティング効果が無いので毎回オイルと一緒に入れないといけないんです。
で、この二硫化モリブデンは既にオイル添加剤としては効果を実証されてまして、高いオイルの場合は始めから添加されてます。
特にデフオイルは全部に入ってるんじゃないですかね??

高級なオイルというのはもうそれ自体に必要な添加剤は入ってるわけで、そういう意味では二硫化モリブデンは信頼できるし、逆にオイルメーカーが決して採用しないテフロンは疑問という言い方も出来ますね。
ただし逆に言えば既に適性量の二硫化モリブデンが入っているオイルを使えば、それ以上添加する必要はないわけで・・・。
始めから性能のいい高いオイルより、安いオイルでもこれを添加すると良くなりますよ、と言った方が売りやすいというのが添加剤の商売の仕方かな?って気もします。

あとHedge Hogさんの入れた添加剤の場合、明らかにエンジン音が静かになるのでしたら、オイルの粘度を下げるような成分も入っているのかもしれません。
今後はオイル漏れが進行するかどうかといった事もレポートして下さいませんか?
マイクロロン等もエンジン音が静かになりますが、これはオイルの粘度が下がる為と思われますし、かわりにオイル漏れがひどくなります。
エンジン音が静かになりますよ、っていう触れ込みでただオイルを柔らかくしてるだけだったらインチキですからね(^^;
もしオイル漏れがなく、オイルの粘度も変わらずに回転だけが滑らかになるのでしたら信用できるんじゃないでしょうか。

ダイレクトメール
投稿日 4月26日(月)02時59分 投稿者 AKU@管理人

皆さんダイレクトメールは届いてませんか??

当方には以下のようなDMが届きました。
こんにちは。
BAJ-NETライセンス25の営業部 樋口 と申します。
WEB上で貴殿のメールアドレスを拝見し、メールを送らさせていただきました。

このご案内は、駐車違反、スピード違反などの交通反則金の支払いを肩代わりする画期的な保険、「ライセンス25」のご紹介と、まだ始まったばかりのサイドビジネスのご案内です。
(以下略)

はっきり言ってインターネット上のアドレスにDMを送り付ける商法はマナー違反です。
私のようなWEB管理者はともかく、一般の方のメールアドレスにこのようなメールを送るのは重大なネチケット違反ですよね。
特にモバイルでこれをDLしたら1通につき数十円負担するわけですから。

というわけで、このDMをもらって助かったなんて人はともかく(笑)皆さんDMやチェーンメールなどのスパム(迷惑)メールについては厳重に抗議して下さい。
でないと、いつまでたってもこういう輩は減りません。
どうせなら1MBくらいの抗議文を書いて返信してやりましょう。
きっと相手も自分のしてる事がよくわかるはずです(^^)

Vクラスのマイナーチェンジ 御礼
投稿日 4月26日(月)08時07分 投稿者 よっちゃん

皆様、貴重な情報をありがとうございました。V230のホームページまであったなんて驚きです。今度の休みに再度ヤナセに行き、早く皆様の仲間になりたいと思います。

Re:デザイナー
投稿日 4月26日(月)10時08分 投稿者 Emo

>711さん   201/190E Sport-Line LTD銀/ Emoです。

MBはチーフデザイナーが変わりましたね。(でも名前が思い出せない・・)
かつてのR129,W140,W124,W201のチーフであった「ブルーノ・サッコ氏」
(イタリア人)から

現在のW210(4灯マスクシリーズ)の世代は、すでに新しいデザインチーフの
はずです。従って、CLKは新デザインチーフ下での造形でしょうね。
今度調べておきま〜す。(確かドイツ人のような名前でした)
*ご存じの方はカキコ願いまーす。

廃油処理
投稿日 4月26日(月)11時39分 投稿者 rtera

rteraです。
私は関東近郊ですが、
廃油処理について、最近はスタンドで500円とか取ろうとしますね。
以前のように無料の所は少ないようです。
オー○バックスなんかも、引き取りは難しいでしょうし。。。
カタメルテンプルですかね。

R:R:エンジン音
投稿日 4月26日(月)20時19分 投稿者 surfside

AKU@管理人様 レスありがとうございます。
質問はリペア&メンテに移します。
ちなみにカラカラ音は、シフトをDに入れた時、エンジン前方から聞こえます。
音ははっきりしませんが、Nの時とエンジン音が違います。気にしすぎですかね。

廃油の処理
投稿日 4月26日(月)22時31分 投稿者 AKU@管理人

私の場合、仲のいい工場に置きに行きます。
その工場にはお風呂屋さんが燃料として取りにくるらしいんですよ。
だからもちろん処理代はタダです(^^)
廃油の処理に困っている方は近くにお風呂屋さんがあったら聞いてみてはいかがですか?
もしかすると喜んで引き取ってくれるかもしれませんよ。

廃油ですか
投稿日 4月27日(火)08時30分 投稿者 和田Q太郎

私の勤めている工場は廃油ストーブなるものがあってその燃料にしております。
近くに冬期冷房完備のような
寒そうな工場があれば装備してるかもしれませんよ?
家は古い工場だからあるのかな?錆付いたストーブですが頑張ってます。

でも結果的に廃油を燃やすのって良く無いような気もします。
黒煙が上がってますので。

C200ワゴンについて
投稿日 4月27日(火)16時40分 投稿者 H.Tsuru

初めて投稿します。
C200ワゴンの購入を考えています。
そこで、素朴な疑問があるのですが、98モデルと99モデルの違いはどこで確認できるでしょうか。
・外観
・内装
・型式/車台番号(こういう部分が違うのかどうか判らないが)
・その他
どなたかご教授下さい。

Re:C200ワゴンについて
投稿日 4月28日(水)11時37分 投稿者 べし

どこが違うのか説明を受けたわけではないのですが、Cクラスのセダンで
98/99モデル間の違いで私が気づいた点は、
・外観  見分けがつきませんでした。
・内装  エアバッグOFFのスイッチが増えている。
     助手席側に最初から物入れ用のネットが着いている。
という点だけでした。もしかすると、ワゴンの場合は他にも違いがあるかも
しれませんが。

坂道
投稿日 4月28日(水)12時17分 投稿者 のり

のり@W124です。
坂道発信の件、僕も困ってまして、皆様のご意見、
とても参考になりました。

きっと、中古だから、仕方ないなと思ってたのですが、
そうでは、なかったんですね。安心しました。

http://www.tim.hi-ho.ne.jp/noriichi/snow/burt

C200ワゴンについて 御礼
投稿日 4月28日(水)12時57分 投稿者 H.Tsuru

>べし さん。

なるほど。
こういう細かなポイントを望んでおりました。
何分、MB素人なもので貴重な情報です。ありがとうございました。

RE:C200Tは'99仕様から
投稿日 4月28日(水)15時26分 投稿者 jigen@C200T

はじめましてH.Tsuruさん。jigenと申します。
べしさんのカキコされたセダンの変更がワゴンにも実施されたのですが、
C200Tは発売が98年8月からであったため、いわゆる'99モデルのみ存在します。
(正式なイヤーモデル制は廃止されています)
ただjigen車もそうですが、オーディオは9月製造分より変更されましたので、
旧型のオーディオが装着された車両も一部存在します。

RE:C200のセダン99年モデル
投稿日 4月28日(水)15時44分 投稿者 よっちゃん@C200

はじめましてH.Tsuruさん。よっちゃん@C200です。
私の車は昨年11月納車の99モデルなのですが、べしさんの書きこに追加があります。それは、シフトゲートの材質が黒のプラスチックからウッド(ポプラ)に変更となりました。
あ、でもワゴンねたですよね。
ワゴンはカーボンパネルなので違うようでした。

ごみレスですみません。

W107/500SL購入しました!
投稿日 4月28日(水)15時56分 投稿者 Yuji

リペア&メンテ掲示板で、いろいろ質問をさせていただきましたYujiです。
ついに購入の契約書にサインをしました。
ここでの過去ログや皆さんからのご返事をもとに、いろいろ販売会社の方と
条件を詰めて、やっと契約となりました。
納車は5月の中旬です。
納車したら、いろいろとご報告をしていこうと思います。
皆様ありがとうございました。

乗り味教えてください
投稿日 4月28日(水)23時34分 投稿者 MASA

はじめまして先ほど登録したばかりの者です。
みなさんよろしくお願いいたします。
7年14万KM乗ったW124/300CE-24Vと昨年お別れし現在W210E320AVに乗っております。
300CEの時にはフロント215/45R17+7J、リア235/45R17+7Jという組み合わせで3セットのタイヤを使いました。アライメントも調整しましたが、どうもワンダリングが悪くて家内には不評でした。
ごまかし、なだめながら乗りつづけていたのですが、今度の210にも今はやりのAMGのモノブロック(ワンピースの事?)18インチをつけたいと思っておりますが、どなたか装着されている方の仕様(ホイールサイズ、タイヤサイズと銘柄)と合わせて乗り味を教えていただけないでしょうか?
98年9月登録の今の愛車は124と比べるとハンドルもアクセルもすごく軽く、なんかメルセデスじゃないみたいです。乗りごこちもハンドリングも車重がすごく軽くなったかのように感じさせる車です。
結構カルチャーショックを受けるくらいで、メリットとしては家族で出かけた時のドライブでの疲労が格段にすくなくなった事、メルセデスケアがあり安心な事などがあります。デメリットはなんかメルセデスを運転してる気がしない(124の時はハンドルを切ってる、アクセル踏んでる、ブレーキ踏むぞ・・・てなかんじだった)
話は長くなってしまったのですが、なんだかんだ言いながら現在の車も好きです。
そこでせっかく運転しやすい210君の乗りごこちが相当犠牲になるようであれば18インチ装着プランも考え物だと思っております。
どなたかお教えください。

そのけはないんですがね
投稿日 4月29日(木)00時37分 投稿者 わたなべ

掘られてしまいました。酒気帯運転の車からです。
ブレーキを踏んだまま信号待ちしていたところ、後からドスン。です。
検分に来た警官に「ベンツだからこれくらいですんだんだよね。」なんて言われました。まあ、開いての車の損傷からすると、私のクルマの損傷は微々たるものだったんですが・・・。

バンパーは傷だらけ、ナンバープレート付近がぐわっとへこんでしまいました。
何分W126-560SEL( '86 並行車)なもので、満足に修理できるのかどうか心配しております。要するに、保険会社から「修理費がかさむから、廃車してくれ。」、なんてことにならなきゃいいんデスがね。仮にお金だけもらったとしても同じような車には乗れないしな。
頭痛いっす。

Wネーム
投稿日 4月29日(木)01時34分 投稿者 のぶみや

↓↓のMASAさん。
はじめまして、のぶみや@京都です。
W124からW210に乗り換えられたのですね。
比較インプレッションをお願いできませんでしょうか?
以前にもW124とW210の比較が話題になったのですが、W124に14万km乗られた方の乗り換えインプレッション、とても気になります。
よろしくお願いいたします。

それからハンドルネームですが、同姓同名(?)の方がおられます。
なんとなく紛らわしいので変更されませんか?

峠の走り屋
投稿日 4月29日(木)11時15分 投稿者 uribou

昨夜、仕事の帰り何となく箱根まで走ってしまいました(W124E320)。
国道一号からスカイライン、県道401?と走ったのですが、
結局一度もタイヤが泣きませんでした。タイヤはコンチネンタルの
エコタイヤです。本当の走り屋から見れば徐行運転だったかも。
非常に安定感ある懐深い足まわりと言う感じで、あっ!この瞬間が
メルセデスだね、と言うことなのでしょうか。
一番怖かったのは、他に車が一台も走ってなく、白い服を着た女の人が
ヒッチハイクをしていたらどうしようと思っていたことだけです。

AMG 18インチの乗り心地
投稿日 4月29日(木)18時28分 投稿者 Dr.AKI

MASAさん:

はじめまして、Dr.AKI@W210/E320/AVG/99yと申します。

ホイールはAMGモノブロックです。
F235/40/18,R265/35/18のレグノGR5000を装着しています。
ショックなど、足回り関係も全てAMGに換えていますが、
トータルバランス的にはかなり良くなりました。

私のAVGにはザックスのショックがついていました。
縮み側はまだ許せますが、伸び側のストロークが非常に甘く、
びよーんと伸びる感じで、とても気になりました。
(ノーマルのW210のと較べれば、まだましと言った程度です)
ノーマルタイヤではこの特性?は表面に出ないそうですが、
ファットなタイヤを履くと徐々に現れてくるそうです。
(サービスの工場長の証言です)

お答えとしては、気になる乗り心地は犠牲にはならないと思われます。
18インチに換えられるなら、足回り関係も交換することをお勧めします。

私のHPに実車が出ていますのでご高覧下さい。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/index.html

メルセデスのタクシーは・・・?
投稿日 4月29日(木)23時34分 投稿者 hyde

はじめまして、メルセデスには乗ってませんがよく拝見させて頂いてます。
最近、ふと思ったのですが街で走ってるメルセデスの個人タクシーて
(あまり見ないですが主にW210)やはりガソリン車なんですかね?
普通のタクシーはLP車だから燃費もよくエンジンに負担がかからないから
車両も長持ちするでしょうけど、ガソリン車だったらガス代や車両維持に
大金がかかってしょうがないだろうに採算とれるのかな・・・?
まさか道楽でやってたり・・・(笑)(^^;)
去年までちらほら目撃したけど最近見なくなった。
不況が影響してるのかな?

re:メルセデスのタクシーは・・・?
投稿日 4月30日(金)00時19分 投稿者 KAKU

hydeさんこんばんわ。KAKUと申します。『どんどん遊びに来てくださいね。』
と、AKU@管理人さんの代わりにいっておきます。
で、私 実はメルセデスのタクシーに乗ったことがあるのですが、その時の
運転手曰く、やはり半分道楽らしいです。というか、お金は余り関係なく、
つかれにくく、運転しやすい ほとんど流しはしないそうで、お客様の評判も
よい。などがメリットだといわれてました。その道何十年のベテランの方なの
でボケ防止のために仕事をしているようなことをいわれてました。
GASはガソリン車でしたがディーゼル車の方も多いそうです。基本的に流し
をしないため、燃費はそんなに気にならないそうです。

C200ワゴンについて 御礼A
投稿日 4月30日(金)11時27分 投稿者 H.Tsuru

よっちゃん@C200さん。
jigenさん。
ありがとうございます。私もこの場を通じ、徐々に知恵を付けていきます。

バックナンバーのTopへ