MB-Net > Forum > Back Numbers > よろず掲示板
MB-Netストア商品検索
キーワード   価格範囲 円〜

Back-Number: YOROZU BBS 1999年5月1/2

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

320と280の違いって?
投稿日 5月1日(土)01時12分 投稿者 ぴよりほ

こんばんは、ぴよりほです

ドレスアップ掲示板からの続編です
で、W124Tの事なんですが
「基本的に同じエンジンでボア&ストロークが違う」のでしょうか?
それとも別のブロックなんでしょうか???
320は旧300Eの進化形(ポケモン様な表現、笑)で
280は旧260E(後、同上)
と何かの雑誌で読んだことがあります、では300と260って???
なんせ、買うときに両者の価格差、確か70万あり、
「どーせおんなじブロックで造り一緒で(シリンダーの)中の寸法が
ちょっと違うだけでそれはないやろ」って思ったんです。
この考えが果たして正しかったのか否か???
今になって気になってきました
もっとも、280でローン、精一杯だったんですけどね(笑)
ホントはTDT、「あー、ボーナイトさんがうらやましい!」

ではでは!

Re:320と280の違いって?
投稿日 5月1日(土)02時14分 投稿者 こば@破門

ぴよりほさん、ども、こばっす。
まず、旧260E、300Eと新280E、320Eの違いですが、
旧はM103というエンジンで直6SOHCです。
新はM104というエンジンで同じ直6ですがDOHCです。300E−24とかも
これです。
260E、300Eの違いはボアが違っていて、ストロークは同じです。
280E、320Eも多分そうじゃないかな。

Re:メルセデスのタクシー
投稿日 5月1日(土)08時01分 投稿者 ボーナイトTDT

こんにちは。ボーナイトTDTです。

メルセデスのタクシー、最近確かに見ませんね。
まーあるとしたら、個人でしょうから、行動エリアがあまり広くないのかも。

会社のある用賀付近ではセンティアとアバロンのタクシーを良く見ます。
いずれにせよ、半分道楽入っているのではないでしょうか。

今も健在かどうかはわかりませんが、以前、CAR EXという雑誌に、
W126の560SELを個人タクシーにしている方の記事がありました。

スチュワーデス、(おっと4月1日からはキャビンアテンダントでしたか)
会社役員など、固定客の予約で成り立つそうですよ。

それよりも興味深いのは、氏のオイル交換方法です。
ドレンから下抜きし、一晩放置してじっくり廃油を出すそうです。
その方法により、驚異的な距離をOHなしで過ごしているとの事。

前回のオイル交換より励行しております。

PS.ぴよりほさん、TDTお褒め頂き恐縮です。
   きっとE280はTDTにないスムーズさがあるのでしょうね。
   200PSは魅力です。
   TDTはほんの半拍、TURBOが効くまでのラグがあるものですから・・・
   それではまた情報交換させてくださいね。

と、いうことは。。。
投稿日 5月1日(土)09時47分 投稿者 ぴよりほ

おお!こば@破門総長殿からレス頂くとは!
御教示ありがとうございます。
と、いうことは下名、3年前の思い込みは一応「ハズれてなかった」
わけですね、ホッ!(安堵)
で、300E−24なんですが、直6DOHCはおんなじでも
本掲示板で以前に
「300E,320Eはメルセデス内製で、
300E24はAMG設計の別ブロック」
とあった様ですが、違いましたっけ?

ボーナイトTDTさん
どうもです!
先の下名カキコではいきなりねたふり(笑)で
すいませんです。
以前(D−Net?の時)「国内で百数十台」というのを拝見し
「さらに輝きを増した宝石のようなエンジン!」と改めて思いました。
どうかどうか大事になさってください
関西ワンゴ3兄弟共に「脂のぬけるまで」乗り続けましょう!
こちらこそ、引き続き情報交換させて頂きたく。

ではでは

24V
投稿日 5月1日(土)20時14分 投稿者 AKU@管理人

>「300E,320Eはメルセデス内製で、300E24はAMG設計の別ブロック」

AMGが開発したのはヘッドだけだと思います。
ブロックは2.6ベースの2.8、3.0、3.0ベースの3.2と3種類ありましたが、こちらの設計もAMGだったかどうかはわかりません。
しかしこの3.2Lと320E〜E320の3.2Lエンジンではボア×ストローク比が異なるという事なので、ピストンやコンロッドまで含めた全部の設計がAMGによるものだったのかもしれませんね。

亀レスで、すみません。
投稿日 5月1日(土)21時01分 投稿者 Hedge Hog

>AKU@管理人さん

>たぶんその添加剤は二硫化モリブデン系の添加剤だと思います。

さすがにスルドイですね。
物を見ると、有機モリブデン(Mo−DTC)超濃縮タイプとあります。
本日、サスの組みこみ中に、そこの社長サンが営業に見えたので少し話をしました。
もともと、オイルに配合されているのですが、価格が高い為に配合の割合が少ないという事だそうです。

>あとHedge Hogさんの入れた添加剤の場合、明らかにエンジン音が静かになるのでしたら、オイルの粘度を下げるような
>成分も入っているのかもしれません。

ラベルを見る限りでは、有機モリブデンだけで、コレはないようです。
(ちなみに、私は有機モリブデンと言うものが、どのような物かは知りません(^^;;;)

>今後はオイル漏れが進行するかどうかといった事もレポートして下さいませんか?

了解しました。
ただ、これからの季節、私は単車の方に浮気してしまう為、タダでさえ少ない走行距離が
さらに少なくなってしまうので、あまり期待しないで下さいね。(^_^;)汗

今日聞いた話によると、試しに仕入れた30本が一ヶ月経たないうちに、
全てなくなってしまって、新たに仕入れたと店の人が言ってました。

http://www1.freeweb.ne.jp/~hedgehog/

はじめまして。MB初心者ですが、よろしくおねがいします。
投稿日 5月1日(土)21時12分 投稿者 koo

半年ほど前に、91年式の300Eを購入しました。
本当はBMWを買うつもりでしたが、先輩が先に購入してしまい、同じのは
嫌でしたので衝動的に買ってしまいました。
ところが、だんだん気に入ってきて、今ではMBを買って良かったと、思います。
まだ、どノーマルな124ですが、こらから手を加えていきたいです。

http://210.155.198/MB-Net/cgi/bbs_yorozu/minibbs.cgi

107の幌
投稿日 5月2日(日)11時31分 投稿者 ジンケ

こんにちは、ジンケ@107初心者と申します。

幌の色のことで質問があります。
リペア&メンテで、sibaさんの107の幌がダークブラウンだと
書いておられました。
私は、黒と紺の幌しか見たことがなかったので、いろんな色が
あるとはしりませんでした。
他にどんな色の幌があるのでしょうか?皆さんの幌は何色ですか?
教えて下さい!お願いします。
ちなみに、私の107は、ボディー白、内装は黒皮、幌は黒、
幌の内側はベージュでした。

オープンの家族ウケは最高ですが、昨日、一日中オープンに
していたせいで、嫁さんが風邪ひちゃったみたいです。
オープン慣れしてないせいでしょうか。(笑)

Re:幌
投稿日 5月3日(月)01時56分 投稿者 AKU@管理人

>ジンケさん

> 他にどんな色の幌があるのでしょうか?皆さんの幌は何色ですか?

うちのは黒です。
でも酷使がたたって窓の部分に亀裂が出来てしまったので、そろそろ張り替えを検討しなきゃって思ってますけど(^^;

白ボディでダークブラウンて珍しいですよね。
日本仕様は9割がた黒か紺じゃないでしょうか。
紺も白ボディかシルバーボディの内装が紺の車に限られますから、幌は黒が大多数だと思います。
純正ではほかにグレーとベージュもありましたが、アメリカではサードパーティー製でどんな色でも作ってくれるみたいですよ。

色と言えば最近はダッシュボードも黒か紺しか無いようです。
初期の450SLまでは全て内装色に合った色のダッシュだったんですが、ベージュや赤内装の人はもう同じダッシュは手に入らないんですね。

再:添加剤
投稿日 5月3日(月)02時09分 投稿者 AKU@管理人

>Hedge Hogさん

> ラベルを見る限りでは、有機モリブデンだけで、コレはないようです。

うーんさすがにラベルにそんな事は書いてないでしょうね(^^;;
モリブデンは添加剤の成分として有効だと書きましたが、これってほとんどはドライスタート時、つまりオイルが下がりきって油膜が途切れている時だけなんですよね。
デフオイルにモリブデンが添加されているのも同じ理由で、エンジンと違い温度も上がらずポンプでオイルが循環されてるわけでもない、油膜が途切れがちなデフギヤにはモリブデンが有効だからなんです。
つまり温度が高くなってて正常にオイルが循環している状態では、モリブデンを添加するメリットはほとんど無いはずなんですよ。

という事は、もしエンジンが暖まってからも添加剤を入れた効果があったとすれば、それはモリブデンとは違う成分による物なんじゃないかなーと思うわけです。
そこで出てくるのがOZWさんから以前に話があったように、粘度低下を促す成分が入ってるんじゃないかという疑惑です。
単純にオイルの粘度が低くなれば音も静かになるし、レスポンスも燃費も良くなりますからね。
しかしメルセデスに粘度の低いオイルがいいかというとそうでもないわけで、オイル消費が増えたりオイル漏れが起きたりしますから、添加剤を入れてこのような症状が見られたらまず間違いなく粘度低下が起きていると考えられます。

というわけでHedge Hogさんには単車や女性への浮気を控えていただき、継続的なレポートをよろしくお願いいたします(^^)

業務連絡
投稿日 5月3日(月)02時14分 投稿者 AKU@管理人

私事ですが、明日から4日ほど留守にします。
恐らくここにはアクセス出来ないと思いますので御了承下さい。

アダルトサイトの宣伝とかはやめて下さいね(^^;

ひとり言
投稿日 5月4日(火)13時47分 投稿者 motobou

こんにちは!motobou(もとぶぅ)です。

GW中は本当にアクセスが少ないですね!AKUさんが業務連絡を入れてから誰も来てないです。

AKUさんはどこに遊びに?行ってしまったんでしょう??
と言う事でわたしも仕事のGWでした。

雑誌"OnlyMercedes"って?
投稿日 5月4日(火)16時55分 投稿者 teo

こんにちは、teoです。
雑誌オンリーメルセデスって発売延期になっているんでしょうか?
いつも行く本屋さんには置いていないんですよ。
確か5月1日発売のハズ・・・。

オンリーメルセデス情報ご存じの方お教え下さい。

雑誌"OnlyMercedes"って?2
投稿日 5月4日(火)18時04分 投稿者 あっちゃん

あっちゃんです
私も色々な本屋探しまくりましたがありませんでした。
発売延期の可能性高いです。

RTさんへ
投稿日 5月4日(火)20時47分 投稿者 くに

RTさん、はじめまして。
new Cクラスの写真ってどの雑誌に載ってたんですか?
詳しいこと教えてください。
よろしくおねがいします。

モリブデン?
投稿日 5月4日(火)22時26分 投稿者 いとう

ちょっと違うと思います^_^;
>モリブデンは添加剤の成分として有効だと書きましたが、これってほとんどはドラ>イスタート時、つまりオイルが下がりきって油膜が途切れている時だけなんですよ>ね。

有機モリブデンはエンジンオイルに有効な添加剤であることは周知の事実です。特に油膜形成が難しいスリッパタイプの動弁系のエンジンには摩擦係数の低減効果があります。動弁系は境界潤滑領域に近いからスタート時以外もです。
個人的に添加剤として市販されているものは、おすすめはしませんが、(費用ほどの効果がないものが大半と思われるので、、)
ちびっと、間違ってるちと思ったので、おせっかいですが書きました、、、

Cクラスのスライディングルーフについて
投稿日 5月4日(火)23時26分 投稿者 たかねこ

主人がCクラスのワゴンを予約しているようです。
ところで、質問ですが、
スライディングルーフは電動でしょうか?
ちょっと気になっているところです。
どなたか教えて下さい。 よろしくお願いします。

たぶん電動ですよ
投稿日 5月5日(水)01時33分 投稿者 のぶみや

たかねこさん、はじめまして。
のぶみや@京都と申します。
お尋ねのスライディングルーフですが電動です…というかたぶんそうです。
私のW124・Eクラスのは電動ですし、Mercedesで手動のものを見たことはありません。
最近のクルマではカブリオレでも幌が電動で動くのが当たり前ですからスライディングルーフくらいは朝飯前でしょう。
あとはチビTの会・会長のjigenさんにパス!!

ReRTさんへ
投稿日 5月5日(水)08時18分 投稿者 あっちゃん

横からすみません
雑誌ではありませんが、このサイトに新車情報があります。
翻訳ソフトを用意して見てくださいね

http://www.geocities.com/MotorCity/Downs/9323/index.html

雑誌"OnlyMercedes"って?(その3)
投稿日 5月5日(水)10時56分 投稿者 のぶみや

先月の関西OFF前に"OnlyMercedes"誌の編集部の方と電話で打合せをした際に次号は5月6日か7日の発売のようなことをおっしゃっておられた記憶があります。
たしかにvol.4には5月1日発売と明記されていますが、どこの書店にもありませんしね。
ちなみに先日の関西OFF取材分掲載号は7月1日発売と取材に来られたカメラマンの方がおっしゃってました。
乞うご期待です。
(ちなみに9月発売号にはこばさんの破門連合が掲載予定です。)

OM情報ありがとう!
投稿日 5月5日(水)11時15分 投稿者 teo

teoです。

みなさん、情報ありがとうございます。やはりOM(オンリーメルセデス)は
発売延期のようですね。少人数で編集されてるようですね、OMは・・・。

情報提供ありがとうございました。

OM情報
投稿日 5月5日(水)23時58分 投稿者 たぬきんたろう

Only Mercedesのvol.5 は5月7日発売のようです。af.imp.の5月号p234に広告が出てます。遅れたみたいですね。

あっちゃんさんへ
投稿日 5月6日(木)01時43分 投稿者 くに

あっちゃんさん、はじめまして。 HPの情報どうも、ありがとうございました。
Cクラスを買いたいと思っているので、新型が気になるのです。
あのCクラスは、ほぼあのままで発売されるんでしょうか・・?

P.S. オンリーメルセデスといえば、どなたかvol.1余分に持ってませんか?

RE:たぶん電動ですよ
投稿日 5月6日(木)10時20分 投稿者 jigen@C200T

>たかねこさん、のぶみやさん、こんにちは。
> あとはチビTの会・会長のjigenさんにパス!!
了解。まっかしときー。
まず、スライディングルーフは「電動」です。
屋根の内側に格納される「スライド」と後端が持ち上がって換気が出来る「チルト」が車内のスイッチで行えます。
さらに、リモコンキーで開錠ボタンを押し続ければ4つのドアの「窓が開く」のと連動して
スライディングルーフも「スライド」します。暑い日にはこの機能で車内の熱気を逃がしてから乗り込むと便利です。(^^)v

このスライディングルーフも初期のW202ではC280Sportslineのみが「ガラス製」でしたが
現在では全て「ガラス製」になっています。jigenは「ガラス製」の方が「温室感覚」
で大好きです。それと雨の日に雨水が当たるのを見てるのも楽しいです。(^^)

ありがとうございました。
投稿日 5月6日(木)19時58分 投稿者 たかねこ

のぶみやさん、jigenさん。早速の情報ありがとうございました。
屋根が開く車なんて、実は乗った事がなかったので、こんな
初歩的な疑問を持ってしまいました。やっぱり、電動ですよね。
今時手動なんて無いのかしら??
どうやら、主人が車を買った事は本当らしいので、私も楽しみ
にして待ちます。
このボードにもたまには顔を出しますね。
どうぞ、よろしくお願いします。

Re:幌
投稿日 5月6日(木)20時31分 投稿者 ジンケ

こんにちは!ジンケ@107初心者です。

AKU@管理人さん、ご丁寧なレスありがとうございました。

GWは107のオープンデビューで楽しい休日になりました。
しかし!雨が漏りましたよー。ハードトップ装着時でポタポタと!
まぁ、多少の雨漏れは仕方ないんでしょうけどね・・・。
ウェザーストリップ交換すればマシになるんでしょうか。
とりあえず、ホルツのブラックシーラーでごまかしときますぅ(笑)

はじめて、事故しました。
投稿日 5月6日(木)21時35分 投稿者 benz-o

こんばんは、16V Evo1 のbenz-oです。
久しぶりに書き込みします。それなのにこんな内容とは・・・

車線変更時にバイクと接触してけがをさせてしまいました。
バイクはバランスを崩して、転び、人はそのまま前方に飛ばされるという
派手な事故でした。幸いけがは軽傷で済み、安心しています。
わたしも不注意だったと思います。
いつ事故をしてもおかしくないを思います。(弱気になってます。)
みなさんも、運転のは気を付けてくださいね。

この事故で、愛車のオーバーフェンダーに亀裂、アルミホイールが削れました。ヤナセで部品の値段を聞いたら、オバフェン一個が約10万円らしいです。
アルミも一本、交換する必要がありそうです。

現在のアルミは、R129の初期の純正16インチと同じです。
SL乗りの方で、アルミを交換して純正を持っている人がいたら連絡ください。
こういう内容は、個人売買のコーナーですね。(^_^;)

当分、運転は控えようと思います。
では。

レポート。その1。
投稿日 5月6日(木)23時08分 投稿者 Hedge Hog

> AKU@管理人さん

>というわけでHedge Hogさんには単車や女性への浮気を控えていただき、継続的なレポートをよろしくお願いいたします(^^)

うへっ!なるべくかんばりマッス。

ちなみに、今現在オイル漏れは起こっていません。
エンジン音が静かになった他には、アクセル・レスポンスが多少良くなった感じです。
燃費についても、前後で比較してみようと思ってはいたのですが
かねてからの、足回りの変更(BTSキットとタイヤのインチアップ)をしてしまった為に
余り正確な数値の比較は出来ないと思います。

といった所で、お茶を濁して一回目は終了....チャンチャン

こちらに、LINK張らせてもらってもよろしいでしょうか?  > AKU@管理人様

http://www1.freeweb.ne.jp/~hedgehog/

ファイト!!
投稿日 5月7日(金)00時07分 投稿者 のぶみや

benz-oさん、こんばんわ。のぶみやです。
先日は関西OFFでお待ちしていたのですが、まだ帰国されていなかったのでしょうね。

さて、事故の件は大事に至らず、不幸中の幸いとでも言うのでしょうか。
誰しも安全確認が不十分なことはあると思います。
それが不幸にも事故に直結したか幸い直結しなかったかの違いなんですよ。
とは言え、過失について反省して二度と同じ過ちを繰り返さないよう心がけることを忘れてはいけません。
今回の事故を深く心に刻んで、これからの運転に活かして下さい。

でもそんなに落ち込まないで!!
benz-oさんのように反省する方はもう二度と事故なんか起こしませんよ。
だから、ファイト!!元気を出して下さい。
またOFFで元気になられたbenz-oさんと16V Evo1にお会いしたいです。
がんばれぇ!!
(修理はできればフェンダー交換しない方が良いですよ。MercedesのFactoryでコンマ数ミリの精度で組み上げられたボディですから、できるだけ交換修理は避ける方が望ましいです。ディーラーは簡単に済む交換修理を勧めるでしょうが…)

ただいまです。
投稿日 5月7日(金)01時08分 投稿者 AKU@管理人

さきほど香港から戻りました。
あちらは右を向いても左を向いてもメルセデスばっかり。
関税の関係か車両価格は日本の2倍だというのに、お金持ちの多い国です(^^;

>Hedge Hogさん

いとうさんのカキコは見られたと思いますが、ドライスタート時のみ有効というのは勘違いで、モリブデンはエンジン始動後も有効なようですね。
というわけでオイル漏れの有無も含めてとりあえず今後もレポートお願いします。
(フォローありがとうございました(^^)>いとうさん)

リンクの件はもちろん結構です。
こちらからもリンクを張っておきます。

>ジンケさん

雨漏りはどのへんからですか??

Three Pointed Starのスクリーンセーバー
投稿日 5月7日(金)08時28分 投稿者 Dr.藤井

もうご存知とは思いますが、あっちゃんさんが書き込まれている新車情報のHPにThree Pointed Starが回転するスクリーンセーバーが有ってダウンロード出来ます。

18インチについて
投稿日 5月7日(金)10時46分 投稿者 MASA

Dr.AKIさん、のぶみやさん、ありがとうございました。
お礼が大変おそくなりすみません。
GWにちょっと散財してしまい、18インチ化は少し先になりそうです。さらにDr.AKIさんのおすすめ通りに足回りも一緒にというとさらに・・・・でもタイヤアルミだけでも先に変えようかな、とも思っております。
ホイールはAMGで心は決めておりますが、タイヤはDr.AKIさんはGR5000ということでしたがASPEC dbかサイズがあればDNAというところで悩んでいます。「乗り心地+音の静かさ」をとるか「環境への配慮+操安性」をとるかですが多分前者かな!
あと、嫁さんの説得(ごまかす?だます?)が一番大変なのですが・・・・。
それとブリリアントシルバーなんで、どうしても下回りに近いところ(フロント、リアバンパーの最下部、ドアの下)のブラック部分が嫌なのと、きっと18インチつけてもこの状態ではカッコ悪いのではないかと思えてAMGのエアロもつけたいのですが、先立つものがね・・・
ディラーのAMGフェアーとでも結構な値段なので、まだ当分先でしょうかね。
最後に同姓同名の方がいらっしゃったようなのでハンドルネームを変更いたします。

香港のベンツ
投稿日 5月7日(金)15時51分 投稿者 NAKA

AKUさん私は、仕事柄、香港へ、よくいきますが、本当にベンツが、多いです。面白いのは、全部といって良いほど右ハンドルなのと日本では、お目にかかれないタイプのベンツが、見入る事が、できます。とくに、124の、小排気量車や、リムジン260Eとか、123のリムジンなどが、あります。Sクラスも多いですね。
しかし、SL、クーペは、見かけません。
W123には、現地で、乗りましたが、英国仕様の触媒なしなので、
すごい元気な車におもえます。
仕事先の人に聞きましたが、香港にも、中古パーツの、集まっている所が、あり、色んな国のパーツが、あり面白いそうです。
一度、行きたいのですが、なかなか、時間が、取れません。

Re: メルセデスのタクシー
投稿日 5月7日(金)18時07分 投稿者 清水@2.3-16

>こんにちは。ボーナイトTDTです。

こんにちは。 連休が入ってもう古い記事になってしまいましたが…

>メルセデスのタクシー、最近確かに見ませんね。
>まーあるとしたら、個人でしょうから、行動エリアがあまり広くないのかも。

省略

>それよりも興味深いのは、氏のオイル交換方法です。
>ドレンから下抜きし、一晩放置してじっくり廃油を出すそうです。
>その方法により、驚異的な距離をOHなしで過ごしているとの事。

>前回のオイル交換より励行しております。

W123くらいまではそうではないかも知れませんが少なくともW201やW124以降の車に関してはメーカはエンジンオイルの交換時、下抜きではなくて上抜きを推奨していますね。MBNAのメインテナンスマニュアルにもそうなっています。(オイルパンの形状の関係かドレインボルトを抜いても少し残ってしまうのでしょうかね。)私も試しにオイルチャンジャーでディップスティックの穴からしつこく吸い取った後、ドレインを開けてみましたが一滴も出てきませんでした。(一瞬スターターをまわすと少し出てきましたが…) というわけでオイルチェンジャーで吸って更にドレインを開けて半日でも1日でも放置しておけば更によいのではないでしょうか!

Re:香港
投稿日 5月7日(金)22時43分 投稿者 AKU@管理人

>NAKAさん

>全部といって良いほど右ハンドルなのと

英国統治のなごりなんでしょうね、確かに全部英国仕様の右ハンでした。

>260Eとか、123のリムジンなどが、あります。Sクラスも多いですね。

香港の自動車雑誌を買ってみた所、BINZ(BENZじゃないですよ)というメーカーがミディアムクラスのリムジンを製造販売してるようです。
Sベースだと道が狭すぎるからなのでしょう、このメーカー自体Eクラスベースしか作ってないみたいですね。
私が見た限りでは123のリムジンが一番多く、一日2〜30台は見ますが、これに比べて210のリムジンはだいぶ出来が良くなってますね。カリフォルニアのリムジンメーカーが作った物と遜色ない気がします。
123とか210のリムジンは結構気持ち悪いですけど(笑)

確かにSもすっごく多くて、116は見ませんでしたが126〜220は多かったですねぇ。
空港からホテルへの送迎も140だったし、それに比べるとSLは2台しか見ませんでした。
3000万円で2シーターはさすがに買えないんでしょうね・・・。

>香港にも、中古パーツの、集まっている所が、あり、

なるほどーそれは是非見たかったです。
Sクラスだと2千万以上しますからね、いくらお金持ちでも中古部品を多用しないと維持できないってとこでしょうか。
という事は、中古とはいっても値段も高そうですね(^^;

LINKの件
投稿日 5月7日(金)23時27分 投稿者 Hedge Hog

> AKU@管理人さん

LINKの件有難うございます。

> MASAさん

はじめまして。

>きっと18インチつけてもこの状態ではカッコ悪いのではないかと思えてAMGのエアロもつけたいのですが、
>先立つものがね・・・

私も、同じです。参考になるかはわかりませんが...
AMGのパーツを、最近色々な雑誌を見て探してましたが、ル・ボランが一番出ていたと思います。
ディーラーで買うというのなら別ですが、私の場合CクラスなのですがAMGのエアロ3点セット
(フロント・リア・サイド)で20万円というのが興味を引きました。
結局のところ、エアロは次の次くらいになってしまいましたが、『コレはいいな』と思うのが
2・3有りました。

雨漏れ・・・
投稿日 5月7日(金)23時44分 投稿者 ジンケ

こんばんは、ジンケです。

>AKU@管理人さん

>雨漏りはどのへんからですか??

お世話になります。
右のAピラーとハードトップの会わせ目だと思います。
漏ってきた雨がドアミラーの所に溜まり、内張りの中に
入っていくため心配しています。
解決するまで雨の日のドライブは控えようと思っています。

Re:24V
投稿日 5月7日(金)23時54分 投稿者 ぴよりほ

AKU管理人さん

おかえりなさい!
で、首題の件、いつもながらの博識で恐れ入ります。

ぜーんぜん話は違うんですが、下名、若気の至りで
不遜ながらW123狙ってるんですけど
どなたかこれの弱点、選ぶ時の留意点等々、
なんでもいいので123に関する情報御教示頂けないでしょうか?
もちろん「旦那学校」さんはリンクも含め拝見いたしました。
現124購入時には123(TDT)、ちょっとだけ探したんですが
なんせタマ&扱い店が関西にあまり見つからず、あきらめてましたが
最近、意外に近所で扱ってる店があったもんで、
なんかそわそわしていまーす!

セダン、クーペ、ワゴン問わず、どんな情報でも結構なんで
お待ちしてまーす!

エアコンが・・・
投稿日 5月8日(土)15時54分 投稿者 AMG

92年式300SEに乗っています。
先日、エアコンをかけたところぜんぜん冷えません。
修理に出したところ、エバポレ−タ−からの、ガス漏れでした。
60万くらいの修理費になるそうです。
いろいろ探した結果、一番安いところで、30万とのこと。
どなたか、安いところもしくは、よい方法があったら教えてください。

メンテ費用
投稿日 5月8日(土)22時24分 投稿者 T.S

ベンツを購入してからこのページを見ていましたが、よく故障するような印象を受けています。また、費用もかなりの高額のようで、心配しています。ベンツは本当によく故障するのですか?ベンツを購入する前に故障はほとんどないときいて安心していたのですが・・・・。車のあたりはずれが大きいのでしょうか。

オイルは上抜き?下抜き?
投稿日 5月9日(日)00時05分 投稿者 ボーナイトTDT

こんばんは。ボーナイトTDTです。

清水@2.3-16さんレスありがとうございます。

>W123くらいまではそうではないかも知れませんが少なくともW201やW124以降
>の車に関してはメーカはエンジンオイルの交換時、下抜きではなくて上抜き
>を推奨していますね。MBNAのメインテナンスマニュアルにもそうなっていま
>す。(オイルパンの形状の関係かドレインボルトを抜いても少し残ってしま
>うのでしょうかね。)私も試しにオイルチャンジャーでディップスティック
>の穴からしつこく吸い取った後、ドレインを開けてみましたが一滴も出てき
>ませんでした。(一瞬スターターをまわすと少し出てきましたが…) とい
>うわけでオイルチェンジャーで吸って更にドレインを開けて半日でも1日で
>も放置しておけば更によいのではないでしょうか!

そうですね。チェンジャーをお持ちなんですね。
ヤナセでもシュテルンでも上抜きだそうです。
高性能チェンジャーが設備としてあるためだそうで、「個人だと
下抜きですね。」といわれました。運転席から見て左の下にドレンがあるので、
右に馬をかましておけば、結構抜けました。手順はHaynesを参照しました。

復活。
投稿日 5月9日(日)00時53分 投稿者 benz-o

のぶみやさん、エールありがとうございます。
もうすっかり立ち直りました。(早すぎ?)
事故ついでに、アルミも17インチにしようかなぁ。

損傷したアルミは、とりあえずスペアに交換しようとしましたが、
なぜか15インチ(普通の190E用)が入っていて、装着不可でした。
E320の15インチを入れようとしましたが、ブレーキディスクと当たって
はいりませんでした。かわりに、SL500のスペアに交換しました。
16インチなら入るみたいです。でも、SLは96年式なので、デザインが
8穴なので、一輪だけデザインが浮いてます・・・
中古ショップで探してみます。

一度はオフ会、参加したいですね。
またお会いできること楽しみにしてます。
では。

いろいろ
投稿日 5月9日(日)02時34分 投稿者 AKU@管理人

>ジンケさん

>右のAピラーとハードトップの会わせ目だと思います。

まずAピラーのウェザーストリップ(これは一本がAピラー前後を挟むようになってます)の上側がちぎれたり劣化してませんか?
これが弱ってると水が漏ると思いますからコーキング剤を周囲に充填しておくといいと思います。
あとハードトップ前側のロックを入れる穴には、半透明のドーナツ状のブッシュがありますが、これがよく無くなってる車が多いです。
小さなパーツですがこれがあると無いとではトップのフィッティングが全然変わってくるので見てみて下さい。

>ぴよりほさん

>不遜ながらW123狙ってるんですけど

Tはちょっと難しいですねー。まともなのを買おうと思ったら最初に250万くらいは見た方がいいでしょう。
Tだったら並行の280TEでいいのが見つかるといいですね。一番人気はD車のTDTですが、これはかなりノロいです。
ディーゼルならむしろ初期のターボなしの方が軽く回ってくれていいですよ。
街乗りだけならガンガン踏んでけば結構よく走ります。

クーペは形がいいですけど、値段からいけばセダンが一番お得ですね。
個人的には230Eをおすすめします。280Eは回せばパワーありますが下がスッカスカです。
ディーラー車は排ガス規制に苦しんだ時代ですから、車両価格も燃費も安く出足のいい230Eがいいんじゃないでしょうか。
ワンオーナー、記録簿完備、車庫保管の役満物が50万くらいで買える事もありますからね(^^)
ただし整備のちゃんとしてある車でもドアの裏、下側の錆は要注意です。
市場に出回っている123の1/3くらいはここに穴が開いてるんじゃないかな??

>AMGさん

>修理に出したところ、エバポレ−タ−からの、ガス漏れでした。

W140ですよね?
140のエバポはアルミ製なんですが、これは古くなると腐って穴が開いちゃうっていう困ったエアコンなんですよ。
ダッシュ周りを全部バラしてエバポ丸ごと交換なので高いんですよね。
多分現在のパーツは対策品になってるはずなので新しいエバポにすれば大丈夫でしょうけど、中古部品で治しちゃったりするとまた穴が・・・(^^;
というわけでダッシュ外してエバポ交換だったら30万てめちゃくちゃ安いですよ。
それ以上安く上げるのは・・・やめた方がいいと思いますが。

Re: メンテ費用
投稿日 5月9日(日)02時57分 投稿者 OZW

>>T.Sさん

>車のあたりはずれが大きいのでしょうか。

機械である以上あたりはずれはありますよね。
問題ははずれの割合ですよね。
外車の中ではメルセデスははずれの割合は一番少ない部類だとは思いますが、国産車とは比べちゃいけないです。(笑)

>ベンツを購入する前に故障はほとんどないと
>きいて安心していたのですが・・・・。

これは大ウソでしょう。(笑)
大当たりの車でない限りは、コンスタントに(?)トラブルはあると思った方がいいのではないでしょうか。
「ベンツは丈夫」ということと「ベンツにトラブルはない」ということをゴッチャにしてる人がいますが、全然別の問題だと思います。
もっともBMWなんかとは違って、トラブルといっても消耗部品が消耗して壊れるというケースがほとんどですから、考えようによってはトラブルとは言わないかもしれませんね。
ただ、消耗品が国産車の10倍くらいあるのかな。(笑)
でも、ちゃんとパーツ交換すればいつまでも新車の乗り心地を維持出来るのはメルセデス以外にはないんじゃないでしょうか。

Re:メンテ費用
投稿日 5月9日(日)03時04分 投稿者 AKU@管理人

>T.Sさん

>ベンツを購入してからこのページを見ていましたが、
>よく故障するような印象を受けています。

皆さん快調に走ってる時はあまり書き込みしないからじゃないでしょうか(笑)

メルセデスは決して壊れやすい車ではありませんが、国産車に比べたらやっぱり壊れやすいって事になりますかね。
日本で走らせるという前提では、世界でも最も過酷な交通環境にある日本で生まれ育った国産車の信頼性には一歩譲ると思います。
とはいっても長年の使用に渡っての信頼性という意味では国産車も凌いでると思いますけど。

新車時の当たり外れは少ない方ですが、その後のメンテ次第で車のコンディションは大きく変わります。
新車と変わらない状態を維持している物もあれば、クズ鉄のようなメルセデスも中古車屋さんにはいっぱい並んでますよ(笑)
とはいえ、5年落ちにも満たないまだそれなりに価格を維持している車なら、すぐ故障しちゃうようなボロはそうそう無いでしょうけど。

整備費用がかかるのは仕方ないですね、輸入車ですから。
部品も輸入するので当然高くつきます。
でも不慣れな英語のメールでアメリカやドイツからパーツを取り寄せ、自分で頭をひねって取り付けたり良心的な工場を探して作業をお願いすれば、手間と時間はかかりますが安く上げる事は出来ます。

メルセデスじゃなくても輸入車に乗る事はそれ自体が趣味性の高い行為ですから、お金と手間と時間がある程度かかる事は覚悟しなきゃいけないと思いますけど・・・個人的には。

123
投稿日 5月9日(日)12時04分 投稿者 ぴよりほ

AKU@管理人殿
御教示有難うございます!

>Tはちょっと難しいですねー。まともなのを買おうと思ったら最初に
>250万くらいは見た方がいいでしょう。
そーなんですよー。300万!位するものもあり、あっさり諦めました(^^;)
現124Tは残しておくつもりです。

>値段からいけばセダンが一番お得ですね。個人的には230Eをおすすめします。
やはりそうですか、うんうん。(^^)
で、相場50万前後といったところと考えていいんでしょうか??

>ただし整備のちゃんとしてある車でもドアの裏、下側の錆は要注意です。
>市場に出回っている123の1/3くらいはここに穴が開いてるんじゃないかな??
了解、チェックすることにします。貴重な情報ありがとうございます!

昨日、関西ミニオフの後(ジンケさん大変失礼しましたっ!)1台試乗して見ました。
走行92、000KMの230E、123初めて乗ったんですが、現124基準からすると
 1、キックダウン後の回転&車速タイムラグからしてミッション滑っている様
 2、ショックはノーマルのようだがロール少なく、鼻先軽いのもあり、つづら折りでは
   ヒョイヒョイとミズスマシの様な感じ。
  (のぶみやさん御夫妻&KAJIKAJIさん同乗、計4人乗車でこの感想!)
 3、マフラー破れ(かなり前方で)&全シートへたりは別の123(走行5万)のもの
   と交換してくれるらしい
 4、ダッシュボードひび割れあり
で、78万、ちょっと高いかなー???という感じでした。(^^;)
1、2、ってこんなものなんでしょうかね???

では!

続 メンテ費用
投稿日 5月9日(日)21時51分 投稿者 T.S

管理人さん、OZWさんメンテ費用の件ありがとうございます。
国産車でも外れが当たると乗りたくなくなるようなものもあるようですが、外車の場合はずれの確率がまだ大きいということでしょうか。寿命のきた部品を交換するということはよくわかるのですが、輸入車だから高くつくというのは少しがてんがいかないところもあります。日本と同じように輸入して販売している国で日本より安価な価格になっているところもあるのではないのでしょうか。輸入車だから整備、修理費用が高いという考え方もおかしいと思います。少し高くなるぐらいならまだ納得できますが。某社の殿様的商売や、外車は高い整備、修理費用を取れるという考えがまだはびこっているのでしょうか。いずれにしても今の車を気に入っていますので、簡単な修理整備ぐらいは自分で行うように自己防衛を始めることにします。できるだけ長く乗りたいので。

Re:123
投稿日 5月10日(月)02時06分 投稿者 AKU@管理人

>ぴよりほさん

>で、相場50万前後といったところと考えていいんでしょうか??

うーん50万はかなり安いケースでしょうね。
この辺の車ってオークションでも¥0スタートで、評価額なんてそもそも無いんですよ。
車屋さんの方の思い入れ次第、ぼったくり具合で値段はまちまちです。
でもよく雑誌で「123専門店」て書いてる所に限って高いですね。
通常は国産車や高年式車ばかりだけど、たまたま下取りで入ってきた、なんてのが狙い目だと思います。

>1、キックダウン後の回転&車速タイムラグからしてミッション滑っている様

ATはここら辺の年式のは弱いですから慎重に見極めた方がいいですよ。
冷えてる時は普通でも、暖まってくると滑ったりしますし。
10万キロとか走ってるのはほとんど寿命と考えていいでしょう。
その代わりOH済みのATは123の場合、結構安く買えます。

>2、ショックはノーマルのようだがロール少なく、鼻先軽いのもあり、つづら折りではヒョイヒョイとミズスマシの様な感じ。

そうそう、123と124はだいぶ乗り味とか違いますよね。
123はほんとに「実用車」っていう表現が適切な感じで好きです(^^)

>4、ダッシュボードひび割れあり

これ致命的ですね。
ダッシュ交換はお金かかりますから、割れてない車を買った方がいいと思いますよ。
希少車はともかくいっぱいある車ですしね。
ダッシュカバーなんていうのも売ってますけど、なんか臭いものにフタをするようで気持ち悪いです(笑)

ちなみに私の知りあいの所に走行9万キロでワンオーナーの280E、外/内装きれいでATをOHして60万円ていうのがあります。
どうですか?(^^)

Re:続 メンテ費用
投稿日 5月10日(月)02時55分 投稿者 AKU@管理人

>T.Sさん

>輸入車だから高くつくというのは少しがてんがいかないところもあります。

ちょっと勘違いされたようですね。
私が書いてる間にOZWさんにカキコされてしまいましたが(笑)、要するにその消耗品が多い、っていう点と日本の環境に合わせて作られた車じゃないって事ですよ。
確かに一部の工場には「外車だから高くとれる」と未だに思ってる所もあるようですが、別にそういうのを肯定してるわけじゃありません。
でも、国産車よりも点検/整備しなきゃいけない個所が多ければその分お金がかかるのは必然ですよね??

>日本と同じように輸入して販売している国で日本より安価な価格になっているところもあるのではないのでしょうか。

今や車両の内外価格差はほとんどありませんが、部品や工賃が違うのは確かですね。でも考えてみて下さい。
例えばアメリカを例にとれば、部品や車を保管する土地の値段、物流にかかる輸送費、人件費、全て日本はアメリカの数倍かかります。
そこで車両価格を上げてしまうと並行輸入車との競争力が無くなってしまうので、その分は部品や工賃、手数料にはねかえるわけです。
その上、日本にはOEMパーツやサードパーティの補修部品が少ないので、価格競争もありませんから、少なくともこれが何とかなるといいんですけどね。
別にディーラーの肩を持とうってわけじゃありませんが、単純にアメリカの値段を持ち出して何とかしろ、じゃあまりにも可哀想です(^^;

更に言えば、日本車のレベルが世界一になった事もあって、日本人の車に対する要求ってすごくレベルが高いんですよ。
正常に動いてればOKって人はまずいなくて、外装の傷一つも許さないし内装のキシミも絶対にダメ。
その割にほとんどの人がオイル交換も出来なければLLCの入れ方も知らないなんて国、他に無いでしょう。
そういうお客さんでも安心して輸入車に乗れる為には、点検の際に充分すぎるくらい整備をしなきゃいけないし、作業のクオリティも必要以上に問われます。
確かにディーラーの値段は高いです。作業を簡略化する為にAssy交換して高額な修理費を請求したり、それを利用して車の買い替えを奨めたりと問題もたくさんあります。
態度が悪い人もいっぱいいますしね(笑)
でも値段が高い=利益優先、だけじゃないんですよ、日本の場合。

というわけで何かとお金のかかるメルセデスですが、維持費を安くする等のノウハウをみんなで共有しようっていうのがGCCやMB-Netの一番の目的なわけですよ。
単純に「メルセデスファンの集い」にしようなんて思ってませんから。
自分でやれる事は自分でやってみて、わからない&出来ない所は工場にお任せって感じでも車に愛着が沸くし、楽しいと思いますよ(^^)

Re(2):123
投稿日 5月10日(月)03時59分 投稿者 ぴよりほ

AKU@管理人さん

何回もレス頂き、全く有難うございます!(変な日本語っ!)

>ちなみに私の知りあいの所に走行9万キロでワンオーナーの280E、外/内装>きれいでATをOHして60万円ていうのがあります。
>どうですか?(^^)
す、すこし詳細ご教示頂けませんか???
もしあれば写真なども.....

DMよろしくお願いします。

少々コーフンして眠れないぴよりほでした!

皆さんありがとうございました。
投稿日 5月10日(月)10時17分 投稿者 AMG

エバポの件いろいろな方からメ−ルをいただき大変参考になりました。
本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。

オイル交換
投稿日 5月10日(月)13時53分 投稿者 ちびたん

>W123くらいまではそうではないかも知れませんが少なくともW201やW124以降
>の車に関してはメーカはエンジンオイルの交換時、下抜きではなくて上抜き
>を推奨していますね。MBNAのメインテナンスマニュアルにもそうなっていま
>す。(オイルパンの形状の関係かドレインボルトを抜いても少し残ってしま
>うのでしょうかね。)私も試しにオイルチャンジャーでディップスティック
>の穴からしつこく吸い取った後、ドレインを開けてみましたが一滴も出てき
>ませんでした。(一瞬スターターをまわすと少し出てきましたが…) とい
>うわけでオイルチェンジャーで吸って更にドレインを開けて半日でも1日で
>も放置しておけば更によいのではないでしょうか!

>そうですね。チェンジャーをお持ちなんですね。
>ヤナセでもシュテルンでも上抜きだそうです。
>高性能チェンジャーが設備としてあるためだそうで、「個人だと
>下抜きですね。」といわれました。運転席から見て左の下にドレンがあるので、
>右に馬をかましておけば、結構抜けました。手順はHaynesを参照しました。

126を所有しています。
上抜きでいけるならオートバックスでもいけますか。オートバックスも店によれば下抜きもしてくれるみたいですが、上抜きの方がいいのでしょうか。

Re:オイル交換
投稿日 5月10日(月)16時13分 投稿者 清水@2.3-16

>126を所有しています。
>上抜きでいけるならオートバックスでもいけますか。オートバックスも店によれば下抜きもしてくれるみたいですが、
>上抜きの方がいいのでしょうか。

こんにちは。
個人的には上でも下でも大差ないと思っていたりします。ただカー用品点やスタンドで
人にやってもらうと下で抜いてもまだオイルがたれている間にドレインを閉めてしまうの
のでそれだったら高性能なチャンジャーで吸ってもらたほうがいいような気もします。
ですのでオートバックスで上抜きでもいいと思いますが…

更に個人的にはできるだけ適当に扱われたくないのでオイル交換といえでも自分でできる
作業は他人にやらせたくないので自分でやりますが…
オートバックスに限らず急いでいると雑な作業をする人が多いですしネジやオイルパン
を破損されたり違うところに違う液体なんか入れられても厄介なので。(^^;;;

元の話題に戻って…
本当に古いオイルを気にするのであればエンジンオイル(フラッシング剤ではなくて)
を1Lくらい垂れ流して洗浄するしかないのではないでしょうか?

皆さんどう思われますか?。

Mercedes Care
投稿日 5月10日(月)19時52分 投稿者 芦田

芦田と申します。
リペア&メンテに投稿すべきか迷ったのですが、
こちらに書かせていただきます。
メルセデスケアのことに関する質問です。

連休中、家族を乗せ、大渋滞の旅行をしてきました。(^^;
渋滞に入ると、オートエアコンのファンが最大風量で
回りっぱなしとなり、明らかにエアコンの効きが弱い
様子。

「これはフィルタが詰まったに違いない。メルセデス
ケアの対象車両だから無料で交換してもらえるなあ」
などと考えながら、帰宅後、購入したヤナセに行きました。

すると、ヤナセのサービス氏曰く、
「1年または15000kmの点検時には無料でフィルタを交換
するが、その時以外は有償となります。」
私が不満そうな表情をしたら、「でも今回はエアコン不調
として扱って、保証の範囲としますね。」とのこと。

結局は無料で交換してもらえたのですが、どうにも納得
できない対応でした。メルセデスケアって、こういう仕組み
なのでしょうか?

点検と点検の間にブレーキパッドがなくなったら有償
なのかしらんとか、1年15000Km走らない間に
エンジンオイルが劣化してエンジン痛んだらユーザの
責任なのかしらんとか、いろいろと考えてしまいました。

ちなみに車は98年8月に新車購入したC240です。
走行距離は現在6000Km強です。
フィルタ交換したらエアコンは良く効くようになりました。

MB純正チャイルドシートについて教えてください
投稿日 5月10日(月)22時06分 投稿者 たかねこ

たかねこです。こんばんは。

また???な質問ですが、今度はチャイルドシートについて教えて下さい。
C200T購入予定(主人)ですが、6月に子供が生まれる予定なので、ついでに
チャイルド・セーフティシートも購入しようかと検討しています。
アップリカとかコンビとかいろいろ他社もありますが、すごく値段が高いんです。
だいたい3万から高いものだと10万円ぐらいするもののあります。
でも、純正のものだと15,000円なんです。
欧米だと安全に対する考え方が徹底してるのが値段に反映してるのかも
しれませんが、あまりにも安く思えて、大丈夫なのかしら?
と、ちょっと不安になったりしてます。
でも、純正のものなのでいいんだろうなぁ。と思ったり・・・。
どなたかお使いになってたら、教えて下さい。評判でも結構です。
また他社製のものでも、お勧めのものがあったら是非教えて下さい。
お願いします。

Re:MB純正チャイルドシートについて教えてください
投稿日 5月11日(火)00時35分 投稿者 ぴよりほ

たかねこさん、はじめまして。

ぴよりほです

純正チャイルドシートですが、年令に合せて何種類かあります。
下名は2種類使ってます。
「ペギーエクスクルーシブ」と「トピー」っていうものです。
トピーは3〜12才児用。
お申し越しの「15,000円」のは「ぺギーエクスクルーシブ」ではないかと
思います。とても軽く、シンプルで使いやすいですよ。
これは新生児用ではなく、8ケ月〜4才までが対象とあります。
首が据わっていることが前提かと思われます。
6月にお生まれになるんでしたら9ケ月まで使用可の
「ベビーセーフクリーマ」18,000円だと思います。
国産品との違いですが、下名は以前「タ○タ」というメーカーのを
使っており、そこからの比較しか出来ませんが
持ち運び便利なように折り畳み機能、キャリーハンドルが付いており、
リクライニングも少し可能で、3万円程度してました。
純正はそのような機能無く、シンプルそのもの、そこからすると
決して安くは無い様に感じております(^^;)
国産品でも探せば見た感じ同等でもっと安いものはたくさんあります。
純正品の安全性についてはパンフによると衝突実験繰り返して開発しており
「最大限の安全をお約束します」とのことなんで全く問題ないはずです。
まあ、きょうび国産品でも当然、衝突実験等はやっていると思いますし、
値段の差は付属機能の有無によるもので、シート自身の安全性には
さほど影響ないんでは???
それよりも成長に合せてお子さんの体に合ったシートに買い替え、
ベルト固定を習慣付けることが大事だと思いますよ。

ではでは!

チャイルドシート
投稿日 5月11日(火)06時48分 投稿者 HIDE

ディーラーで売ってる物ですが、
メルセデスの純正というわけではありません。
アウディの方でも同じ物でがら違いの物が売ってました。
(アウディの方がちょっと高い)
たぶんドイツの一般的なシートなのだと思います。

re:チャイルドシート
投稿日 5月11日(火)10時20分 投稿者 飛葉

>たかねこさん

初めまして飛葉です。以前にもカキコがあったと思いますが、Cクラス
を選ばれるのであれば、リアシートの座面を起こして(引き上げて)チャ
イルドシートに出来るメーカーオプションがあります。必要な時だけに使
えて普段はスッキリ収納(?)されてますのでなかなか良さそうです。
 ワゴンにも設定されていると思いますのでディーラーで訊いてみてはい
かがでしょうか。

レカロチャイルドシート
投稿日 5月11日(火)10時56分 投稿者 ボーナイトTDT

こんにちは。ボーナイトTDTです。
以前、G.C.Cのほうでレカロの共同購入企画があったのですが、
エントリーし遅れてしまいました。
ずっとレカロのチャイルドシート気になっているのですが、
どなたかご使用の方、ご感想をお聞かせください。
また、現在3歳半の娘をアップリカのチャイルドシートに
座らせていますが横幅が少々きつくなってきました。
20日位後に第二子誕生予定なので0歳児と3歳半児を
同時に乗せる方法を思案中です。
MB純正のクーハンタイプは3点ベルト用みたいです。
窓際に0歳、まん中に2点ベルトで3歳児、反対側に
母親では面倒見にくいし、サイドシートに3歳児前向きも
あまり感心しません。
0歳児をリア真ん中に固定できる製品はあるのでしょうか?
また、このような年齢構成の子供をお持ちの皆さんは
どのように乗せていらっしゃるのでしょうか?教えて下さい。

123/オイル交換
投稿日 5月11日(火)11時45分 投稿者 AKU@管理人

>ぴよりほさん

>す、すこし詳細ご教示頂けませんか???
>もしあれば写真なども.....

写真は・・・ないですねぇ。今度撮っときます。
別に店頭に売りに出してる車じゃないのですぐには売れないですよ。

車はD車の280E、83年だったと思います。
外装シルバー/内装ブルーファブリック、AT、左ハン、フルノーマル、某社の部長さんが乗っていた車で車庫保管、実走9万キロ+アルファです。
とりあえず現状ではATが滑ってるのとACのスイッチ周りがちょっとおかしいですね。
ACは中古部品でも調達すればすぐ治ると思いますが、ATはOHが必要です。
車を持ってるのが工場の人なので、そこまで修理して60万という事ですよ。
外/内装は文句無しの程度と言っていいでしょう(^^)
てな感じですがあと何かあればメール下さいまし。

>皆さんどう思われますか?。

車(というかエンジン)によるんでしょうね。
私の車(M117-5.0)の場合、上抜きと下抜きでは新しく入れられるオイルの量が違って、下抜きの方が多く抜けるようです。
あとよくドレンボルトは磁気を帯びてて、この周辺に鉄粉が貯まってるっていうので自分で下抜きしてますが、上抜きで充分に抜き取れるんだったらその方が速いし楽でいいですね(^^;

フラッシングについては、私も安いのでいいから粘度が低めのエンジンオイルを入れるのがいいと思います。
でもそのオイルを買う分で、本ちゃんのオイルのグレードを上げた方がいいとも思いますけど。

Re:オイル交換
投稿日 5月11日(火)11時49分 投稿者 ちびたん

清水@2.3-16さんレスありがとうございます。
参考にします。

ぴよりほさんW123について
投稿日 5月12日(水)10時35分 投稿者 NAKA

私は、123は、280Eと、280CEに乗りました。
私のお薦めは、セダンでは、AKUさんと同じく最終の、230Eで、190E2,3や、124の230Eと、同じEGの物です。初期型の230とは、違います。280Eは、EGとか、は、丈夫ですが、触媒付きの、このタイプは、かったるく感じました。それと、お薦めは、後期型
の内装タコメータ付きリモコンミラー付きになった内装は、好いですよ。一番のお薦めは、派手な色のクーペです。ショートボディで,かっこいいです。私ももう一度欲しいくらいです。
2台、所有した経験上、とくに、ドア下の錆、に、注意、シートのへたりが、多いと思います。良いのを、見つけて下さい。

買い取り相場情報
投稿日 5月12日(水)20時19分 投稿者 tsuka

tsukaといいます。

いつもROMさせていただいていました。
初めて書き込みさせていただきます。よろしくお願いします。

面白いHomepageを見つけました。車の買い取り相場情報を記載したページです。
企業の公開されているページのようですので、掲示版に書いても
問題ないと思い、書き込みます。
http://www.motortrade.co.jp/yunyuusya_html/index_yunyuusya.htm
既ご存知の方/書き込み済みでしたら、すいません。
ただ、内容が妥当なものかは、わかりませんが、
売却や購入の際の参考になるのでは、と思います。
※数ヶ月前までは、私も色々調べていたもので、、、、

オークションにてW123のびっくり落札
投稿日 5月12日(水)21時57分 投稿者 NAKA

本日、会社にオークションにいっている友人から、電話が、あり、
出品に、W123 85年D車 11000キロ ワンオーナー 記録簿付き
30万スタートが、あるので、買ってみようと思うが、どう思うといわれましたので、50万ならと冗談で、良いんじゃないのと言っていました。友人は、程度のよさに、70万まで、追いかけました。しかし、何と、この280Eは、108万の落札となりました。
おそるべし、W123、びっくりです。

ひっ!落札価格
投稿日 5月12日(水)23時44分 投稿者 ぴよりほ

NAKAさん&みなさん
 ホントに貴重な御意見、ありがとうございます!
 縦目さんの掲示板にもカキコさせて頂いたんですが
 ここにくると、有用な情報と「ナマ」の声を伺うことができ
 心強いかぎりです(^^)
 メルセ道、精進します(笑)

Re:レカロチャイルドシート
投稿日 5月13日(木)00時06分 投稿者 ぴよりほ

ボーナイトTDTさん
 こんばんは!

>20日位後に第二子誕生予定
おめでとうございます!たのしみですね!
元気なお子さんがお生れになること、お祈りしてます!

>このような年齢構成の子供をお持ちの皆さんは
>どのように乗せていらっしゃるのでしょうか?
うちは上6才。下2.5才ですが、下の子生まれてからずっと
まん中に嫁、左右に子供です。
嫁は乗る時結構苦しそうです(^^;)
まん中は2点式シートベルトなんで0才赤ちゃんだけでなく、
子供はやばいかなって思います。(頭重いので...)
また、リヤまん中は前が見えますので「前行かせろっ!」って
怒ると思います(笑)

ではまた!

Re:レカロチャイルドシート
投稿日 5月13日(木)10時06分 投稿者 ボーナイトTDT

ぴよりほさん、早速レス頂きありがとうございます。
大変参考になりました。
210のTは後席3人分3点ですから、こんな悩みはないのでしょうね。
サイドエアバック、エアコンのレトロフィットよろしく、後席真ん中
3点のレトロフィット作って欲しい!!構造上駄目なのでしょうかね?
先日、ヤナセへチャイルドシート見に行きましたが、ベビーシートは
3点用の物しかない(6ヶ月まで使用¥18000)とのことで、
ぴよりほさんと同じ配列を頭に浮かべてました。それしかないですね。

退院する時には用意しておきたいので、あと数日、どの製品にするかと
名前をどう付けるか、悩んでみます。

RE:チャイルドシート
投稿日 5月13日(木)13時13分 投稿者 toku

ボーナイトTDTさんこんにちは

>0歳児をリア真ん中に固定できる製品はあるのでしょうか?

一応ありますよ。メーカー名は今はわかりませんがアメリカ製で
日本育児何とか会が推奨してるものです
台座をシートベルトで固定します
もともとベビーシートですが脱着式でベビーキャリーにもなります
特に生れたばかりの時は便利ですよ
大人4人乗るときはリア中央固定でそれ以外はどちらかに寄せてます
価格は1万円ちょっとで1歳くらいまで使えそうです
ご存知かも知れませんが・・・

Re:チャイルドシート
投稿日 5月13日(木)16時43分 投稿者 ボーナイトTDT

tokuさん、レスありがとうございます。
私も、それに近いの見た事あります。確か、レバー操作で飛行機のように
車輪が出てくるやつでした。
一人目が生まれる時に見たので、もう今ははっきり覚えていません。
かすかな記憶は、1台3〜4役で(クーハン、ゆりかご、ベビーシート、
バギーだったかな?)多機能ですよという外国製でした。
暇を見つけてチャイルドシート探しに行ってまいります。
情報ありがとうございました。

ウインドウフィルム
投稿日 5月13日(木)23時30分 投稿者 kei

W202:keiです。
日差しが強くなってきたので、ウインドウフィルムを
貼ろうと思い、(プロに貼ってもらおうと思い)
何軒か近くのカーショップに問い合わせてみました。
リアの1枚だけで33,000円。
国産車の倍近い値段を出してきます。
どこに聞いても国産車より高いのです。
そんなに窓ガラスの構造がちがうとは思えません。
いったいこれってどーなってるのでしょうか?
そんなものですか?
みなさんはどのように貼りましたか?

room2
投稿日 5月14日(金)00時21分 投稿者 ボヤッキー

room2のSLオンリーの部屋が見たい・・・

RE:ウインドウフィルム
投稿日 5月14日(金)00時46分 投稿者 おくちゃん

はじめまして、keiさん
W210 E240T おくです

私の車は現在フルスモークになっています。
Tモデルなので7面のガラスエリアにフィルムを貼ってもらったのですが、
その時の料金は55Kです。
施工してもらったのは、ボディーショップ(洗車&コーティング屋)です。
フィルムの種類で料金が変わるのかと思っていましたが、その店で取り扱っている
物すべて同一料金でした。
ただ、いろんなところで最近フィルムを取り扱っていて、それぞれの料金に
大きな差があるようです。
私が調べたときに、一番高かったのは、75Kでした。keiさんも何軒か調べると良いと
思いますよ!
但し、ある程度値段と仕上がりは比例すると思いますが、、、

余談ですが、今のフィルムは以前のに比べてだいぶ良くなっているようです。
というのは、透過率を下げずに、熱線の遮断のよいものが出ています。
いろいろ調べてみるとおもしろいですよ(笑)
あと、ミラータイプの物を選ぶと、携帯の飛びが少し悪くなるようです。
ちなみに、私はハーフミラータイプにしたんですがセキュリティーのフィールド
センサーの感度が極端に落ちました。

あまりお役に立たなかったかもしれませんが、こまめに探せばきっと
いいところが見つかると思いますよ。

Re:ウインドフィルム
投稿日 5月14日(金)01時52分 投稿者 あさちゃん

keiさん、こんばんわ。 あさちゃんです
フィルムもいろんなメーカーから出ていますが、貼ってる側から言いますと、
東レのルミクールがやはり群を抜いてます。私もいろんなメーカーのフィルムを
扱いましたが。
リア1面で33,000はそんなもんでしょう。私のとこも定価だったらそんなもんです。安いから、と行ってはいけないとこは、量販店のカーショップです
keiさん、もし私でよければ友達価格で貼って差し上げますよ。
ちなみに私、藤沢なんですけど。

SLM
投稿日 5月14日(金)14時54分 投稿者 AKU@管理人

>room2のSLオンリーの部屋が見たい・・・

まだまだ・・・(謎)

ああ、辛い
投稿日 5月14日(金)16時30分 投稿者 和田Q太郎

一応売りますコーナーに載せましたが、今回車を手放す事になりました。
秋あたりに独り者で無くなる(予定な)ので(^^;
手放す前にATのフィルターだけでも交換してやろうと思って
パッキンとフィルターを買ってきました。
思えば色々有った車でしたから手放すのは一寸辛いです。

でも、生活が安定したらまたW124を買いたいです。
その頃はフルレストアして乗ってやる〜
なんとか売る前に後一回はOFFに出撃しておきたいです(^^;

取りあえず買い手が付くのを待って、最後は買取り屋さんでしょうか。
大切に乗ってほしいものです。(個人的希望)

心残りは最後まで外装に手を入れられなかった事でしょうか。
来年10万くらいかけて直そうかと思ったのですが・・・

A160のインプレッション
投稿日 5月14日(金)19時54分 投稿者 Dr.AKI

Dr.AKIです。

ここ一週間近くシュテルンのデモカー(A160)をお借りしております。

注目度抜群、視界良好、乗り心地はちょっとふわつく、
出足のとろさは否めないが、踏み込めばそれなりにスピードが出るエンジン、
ATは全くダメ、本当にダメ、ティップシフトを積極的に用いればまずまず、
ステアリングちょっと重い、内装はプラスチックを多用、シートはそこそこ、アレンジも多彩、ラメラルーフは風の巻き込みが結構あるが、
開口部も広くて最高、奥様のお買い物車には十分、ちょい乗りにはオッケー、
思想は買えるが、車は買えず、といったところです。

10/1にA190が出るそうなのでこれに期待です。

破門連合千葉支部にA160の一部をアップしました。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/index.html

Re:ウインドフィルム
投稿日 5月14日(金)20時45分 投稿者 toku

>keiさん

私は5面 30,000円でした
しかも出張してくれるので駐車場で約2時間で完了
まあ、価格はさておき
車種によりますがなるべくリアを1枚で張れる技術を持った
ところがいいと思います(W124はOKでした)

RE:RE:ウインドウフィルム
投稿日 5月14日(金)22時09分 投稿者 kei

W202のkeiです。
おくちゃんさん、レスありがとうございます。
いろいろ調べてみます。

>但し、ある程度値段と仕上がりは比例すると思いますが、、、

そうなんですよね。やっぱりせっかくですからきれいにやってもらいたいし・・・。
それにしても、おくちゃんさん、

>私の車は現在フルスモークになっています。

えっ?
それって停められません?
私は道ばたで「すぐはがしなさい!」と言われて、ふてくされながら
力をこめてはがしているにーちゃんを見たことがあります。
お気をつけ下さい。

あさちゃんさん、レスありがとうございます。
そうですか、東レのルミクールですね。
友達価格で貼って下さるなんて言ってくれて、涙が出そうに嬉しいです。
いえいえ、そんなご迷惑ですから気持ちだけ・・・なんて、
あまり良い店が無かったらお願いしたりして(笑).。

tokuさん、レスありがとうございます。
リアを1枚で張れる技術ってすごいですね。
素人の私も何回か挑戦したことはありますが、とても無理です。
「きっとフィルムが違うからだ」と自分に言い聞かせていますが。

暑くなる前に貼らなければ・・・。
皆さんありがとうございました。
結果報告します。

RE:SLM
投稿日 5月15日(土)02時05分 投稿者 saotome

>まだまだ・・・(謎)
それでいつ頃?

300CE-24Vスポーツラインとは?
投稿日 5月15日(土)02時06分 投稿者 スライン

このたび、'91式W124 300CE−24Vスポーツラインを購入したのですが、新車並行車で、日本ではこのモデルは輸入されていないと思います。具体的に、スポーツラインとつくことによってそうでない車とどう違うのでしょうか?どなたか詳しい方教えてください。

RE:300CE-24Vスポーツラインとは?
投稿日 5月15日(土)03時47分 投稿者 jigen@C200T

はじめましてスラインさん。さきほど談話室に一瞬!登場されましたね。(笑)
購入されたのはW124クーペでしたか。何を購入されたのだろうかと話していたんですよ。(^^)

さて、W124 300CE-24V sportlineですが、通常のモデルとは足廻り(ショック、スプリング、
スタビライザー)、内装(シート、ステアリング)、エンブレム等が異なります。
ショックは2割(?)ほど硬くなり、車高は25mm低く、スタビも太くなっています。
それに左右の張り出しが高いバケットシートはコーナーで体をシッカリささえてくれます。
正規輸入されていませんが、現在でもW202にはスポーツラインが設定されています。
なぜかW210やW168ではスポーツラインではなくアヴァンギャルドと呼ばれていますが
同様の仕様が設定されています。本国のHPで確認してみて下さい。

クーペでツインカムでスポーツラインって良い選択だと思います。
出来ればショックやコンパニオンプレートなどの消耗パーツを新品と交換して乗られること
を薦めます。せっかくの名車ですから大切に乗って下さい。

RE^2:300CE-24Vスポーツラインとは?
投稿日 5月15日(土)07時50分 投稿者 スライン

さっそくのレスありがとうございます。さっきは、確かに、間違って談話室に一瞬登場してしまいました。(すいません)
そうなんですか?
とりあえず、わたしが気づいたのは、エアコンがW124の日本仕様じゃなく、W126の日本仕様のエアコンということと、足回りが固いことと、オートマにエコノミーモードとスポーツモードが切り替えられるということぐらいでした。
これで、憧れのベンツを所有することになるのですが、まだまだ分からないことだらけですので、またなにか分からないことができたときにご教授いただければ幸いです。これからもよろしくお願いします。

ウインドウフィルム
投稿日 5月15日(土)09時11分 投稿者 DRM

ウインドウフィルムの話題が出ていたので便乗質問です。

車検に通るには、運転席と助手席側の窓の透過率が確か70%以上
ないとダメなんですよね。
これって、車検のとき調べるんですか?
車検のことを思うと、どれくらいの透過率にすべきなのか迷ってしまいます。

「ドレスアップ」の話題でしたかね?

MB-Netストア商品検索
キーワード   価格範囲 円〜

バックナンバーのTopへ