| 小さいころの思い出 ダルマ型190 |
どうもはじめまして。お尋ねいたします。わたしが生まれる前からあったベンツ についてお伺いいたします。 ダルマ型190サンルーフ 日本に昭和47年頃4台しかなかった。(ドイツ人が3台、日本人の父が1台) 昭和47年頃から昭和61年頃まで所有。(前オーナーは東京のタテノさん。) 色は黒 サンルーフは皮かビニール製のオープントップ。 整備はウエスタン ふと、整理していると190のパンフとタテノさん直筆の手紙が出てきました。 懐かしく、書き込みした次第です。同形のものは現存しているのでしょうか。 もし、現存しているならばみてみたいです。お手数ですが、よろしくお願いいたします。
| ダルマですか |
花田さんこんにちは。
190aのサンルーフ付きですか、それはちょっと珍しいですね。
その昭和47年にあった4台というのはウエスタンの車だと思いますが、その後バブル期前後に数台は輸入されたのでは?と思います。
正確な台数などは知るよしもありませんが。
ただ190aはダルマの中でも一番ベーシックな、今で言うCクラスにあたるグレードなんですね。
ですから、同じダルマでも220aとか300に比べたら新たに輸入された台数というのも非常に少ないでしょう。
花田さんの所にあった車のその後の足取りはわからないんですか?
| 初めまして!(^○^) |
初めまして!(^○^)
こんなHPずっと探していました。本日発見しましたので、さっそく
カキコです。皆さんよろしくです。(^o^)
先ずは、自己紹介です
僕は、以前はVW・JETTA(全てディーゼル)に3台ほど乗っていましたが、
丁度2年ぐらい前、ず〜と探していた300dを手に入れた30代です。
やっとの思いで、手に入れたので大切に乗っています。
今後ともよろしくお願いします。
愛車は300dturbo93年モデルです。
走行メーターでは・・78000となっておりますが、ちょっと疑っています。
300dにお乗りの方・・こちらにもおいでになるようで、
いろいろ教えてください。よろしくです(^o^)
| Re:初めまして! |
300dさん、こんにちは。
ボーナイトTDTです。
当方94 E300TDTに乗ってます。30代です。
300dさんは筋金入りのDフリークなのですね。
同じDでも車種によって、どんな違いがあるのか
よろしければ教えて下さい。
今後ともよろしくお願いします。
ということで、久々のD−NETでした。
| Re:ダルマですか |
どうもAKUさんご返事ありがとうございました。
うちにあった190aの足取りを当時を知る人に聞いてみました。九州の佐賀の飲食
店のオーナーに父が譲ったらしいです。いまから連絡してみようと思います。
話は変わりますが、このHP楽しいですよね。こんなHPをさがしていました。生まれ
てきた時からBenzに親しんできたのでなんかうれしいです。現在はBenzから離れて
いますが、またBenzのオーナーに戻りたくなりました。今後もいろいろとご指導おねがいいたします。どうぞよろしく。
・Benzの車歴(実家)
ダルマの190aサンルーフ
縦目の250S
縦目の300SEL
ハネベンの220S
ダブルバンパーの350SE
ダブルバンパーの450SE
W126の280SE
W126の420SEL
W140の500SEL
です。(最近は現行のCrownにのってます。付き合いでディラーから買わされた。)
| Dネット(?)復活か?? |
300dさん、ボーナイトTDTさん、こんにちわ。
またDの話題で盛り上がってきましたね!。
300dさん、はじめまして。
私は現在88年300DTと95年C250Dに乗っています平治です。
(ギャラリーに写真出てます!)
以前には82年の300SDに長く乗っていました。
MBのDはやっぱりいいですね。
経済性だけでなく、とても機能的、実用的!。
ぜひ今度クルマ、見せてください。
ボーナイトTDTさん、お久しぶりです。
オフ会、やりましょうよ!
| D−NETですか?とっても嬉しいです(^o^) |
こんばんは、
平治さん、ボーナイトTDTさん、そのほかDフリークの皆さん
僕はとっても嬉しいです。なかなか?Dにお乗りの方が、
いらっしゃらないのでず〜と探しておりました。
平治さん>・すでにチェック済みです。
車、きれいですね!しかも・・2台なんて・すごい
>MBのDはやっぱりいいですね。
>経済性だけでなく、とても機能的、実用的!。
まったくもって、同感です。
僕は、昨日掲示したように、今は無い「いすゞ」のアスカT・D
(インタークーラー&オイルクーラー付2.0L)に始まり、
VW JETTA CLD'85(一番早かったがクラッチゲキ重)
VW JETTA CLD'89(操作軽くなったが、排ガス規制で遅くなった)
VW JETTA GLD'91(フル装備となり、快適、チョット車重が重すぎ)
と、今まで乗ってきましたが、
正直・・MBと出会った時は、
他のは何なの?って感じを受けました。
エンジンマウントのおかげで、振動無いし、快適ですね!本当に・・
是非、オフミで、お会いしてお話してみたいです。
よろしく!(^o^)
| w124について |
みなさん、こんばんは。 私92年の300e-24に乗っております。 ここ半年程の間、「w124はいい車だ」とよく中古車雑誌の特集に書いて あります。だいたい同じような内容で、よくw210と比較して書いてある のが、 ・w210は内装、装備が充実して高級日本車に近づいたが、装備が簡略な w124の方が、車=道具としての出来は良い。 ・w124はw210のようにコストダウンを考慮していない作りである。 ・ドアを閉めた時の密閉感が違う。 ・10年たっても、消耗品をこまめに交換していれば、まだまだ乗れる。 などなど、古くてもいい車で、メルセデスでも2度と作れない車である とか締めくくってたりします。 これって自動車工学的に裏付けされていることなのでしょうか?知人に 「なぜこの車に決めたの?」と聞かれて、上記のような雑誌から得た知 識を答えとしてますが、技術的な根拠がないので、言ってる私自身が釈 然としません。 どなたか、技術的に根拠をご存知の方はいらっしゃいませんか? w124のフレーム、シャーシ、ボディ、エンジン、足回り等のすぐれ ている点について、自動車工学的な知識を教えて下さい。
| ReRe:ダルマですか |
佐賀県鳥栖市のトンカツ屋さん(ここらへんでは有名な)の駐車場前にガラス張りの展示コーナーがあって、ここにとてもきれいなダルマさんが展示してありますが・・・ひょっとするとこれかもしれませんね。サンルーフの有無は不明です。今度チエックしておきましょう。
| re:w124について |
kevinさんと同じ疑問を感じていた者です。W124E320に乗っています。
W210の方が計測上はねじり剛性などは向上しているわけですよね。
しかし、剛性感が無いという方は多いようです。これはどういうこと
でしょう。部品点数を省いたり安いものを使うと、計測上は剛性を上げ
られても、人間の受け取り方として細かい振動や低周波などで、剛性感が
無いと受け取るのでしょうか?また、ハンドルもボール&ナットの方が
ラック&ピニオンより直進性に優れると雑誌にはありますが、
パワステの車でそんなにキックバックを感じるものなのでしょうか?
http://www2.gol.com/users/sugihara/index.htmこちらのHPでは
やはりW210以降ひどくなったと結構説得力ある書き方(若いのにすごい車歴
の人です)がされていますが、欧米での評価はどうなんでしょうね。
私は見られないのですが、メルセデスのニュースグループなのでの
評価はどうなんでしょう。
| re:w124 |
rteraです。
uribouさんおすすめのHP拝見しました。ちょっと見にくかったのでエディタに
落として見ましたが、興味深いですね。
最近、日経ビジネスでも「自動車の未来」と題して同趣旨の記事がありました。
曰く、「機能、性能ではなく、車は趣味性を兼ね備えていなければいけない」
ということです。
長年あこがれていたミニを買った女性が、その動機を「かわいいから」という
例が出てました。
MBの場合はさしずめ「品質、性能、妥協しない設計」でしょうか。
そういった意味では、明らかなコストダウンを感じさせる現在のMBは悲しい
ですね。
自動車工学的知識は専門家レベルの話でよく分かりませんが、1ユーザとしての
意見としてお願いします。
ちなみにrteraは昨年w124を購入しました。その前もw124、w126、w123と乗って
来ましたが、現在のw210などは買う気がしません。何度か借りて乗りましたが、
価格に見合う価値を見いだせませんでした。
私はw210を買うならセルシオを買うと思います。
| re:W124 |
kevinさん はじめまして。私も去年の6月にW124を買いました。 理由はやはりMercもこれ以上の製品は造り得ないだろうということからです。 自動車工学的なことは全くわかりませんがMercが200シリーズを作り始め てから『最善か無か』から『the best for customer』に方針が変わったことは 事実です。これはディーターツェツェ代表取締役が『世界の市場が変わりどの自 動車メーカーもすべてのセグメントに攻勢をかけてきた』ので『インテリジェン トに効率よく、しかも総合的に優れた車を各セグメントに対して作る必要に迫ら れているのです』そして、総合的に優れた車とは『新しい車の提案というコンセ プトやデザイン、安全性とコスト(ここが大事)、耐久性をトータルに考える』 と位置づけられている。と述べていることからもわかります。(MBに乗るとい うこと・TBSブルタニア刊より引用)つまり今まではBESTの車を作ってい たけどこれからはBETTERの車をつくりますよ。ただ他メーカーのgood の車よりはいいですよ。と、いっているようなものです。実際、使われる鋼の厚 さや部品の精度はそれなりになっているのではないでしょうか?悪くいえば40 から50万キロはもつ日本車になった。けどマイスターの醸し出す懐の深さを失 ったといえば言い過ぎになるでしょうか。W124がでたときも本当のMerc はW123で終わったといわれたものですし、10年後にはw210も評価に値 する車になっているとは思います。が、やはり私はw124が好きです。 一度ディーラーに行ってドアの開閉を比べてみればいかがですか?
| ・・・・・・・・ |
私はW210に乗っています。少し書かせて下さい。
個人のさまざまな考えや思いがあり、みなさん現在の愛車に辿り着かれたと思います。私もここのHPや色々な雑誌、知人の話などで、かなり勉強させて頂きました。
何が良くて、何が悪い・・・誠に結構なお話だと思います。
しかし、
>rteraさん
「私は、W210を買うならセルシオを買うと思います。」
このような文章を書かれますと、W210乗りは(少なくとも私は)、あまり気分の良いもんじゃあありません。文章から察しますところ、「W210は蚊帳の外だ」と言っているような受け止められ方をしても仕方ないと思いますが・・・・。
このような書き込みをして気分を害されましたらすみません(他にも、気分を害された方が居ましたら謝ります。)。しかし、W210であっても、メルセデスを好きである人間の意見です。どうか分かってください。
長々とすみませんでした。失礼致します。
| 最近のメルセデス |
最近のメルセデス、どの車もデザインが洗練されていると思います。
どの車もちゃんとメルセデスだってわかります。
TERUさんの心中ご察しいたします。
それなりの拘りを持ってW210購入されたのでしょう。
それがセルシオと天秤に架けられてはねえ・・・。
実際、剛性感もやわになっているかもしれません。
しかし、私にとってはメルセデスは自分が手に出来る最高の車だと思います。
皆さんもほとんどの方がそんな気持ちでメルセデスを購入されたのでは
ないでしょうか。「私はメルセデスに乗っている」という誇りを持って。
これは新しいタイプになっても変わらないのではないでしょうか。
セルシオを買ったほうが良いなどということを言ってはいけないのでは
ないでしょうか。ここはメルセデスが好きな方たちのページですよね。
私はW210を所有したことはありません。W124は4台(260E、300E、500E、E500)
所有しましたがどれも非常に良い車でした。メルセデスだからです。
W210もメルセデスが作った車です。ト○タではないのです。
それなりの拘りを持って皆さんメルセデスベンツ購入しているとことと思います。
新旧のミディアムに乗った感想を述べるのは良いでしょう。
人それぞれの感覚がありますから。でも私は日本車を引き合いに出すのは
非常に失礼なことと感じました。ふざけてる!
ちょっと冷静さを失ってきたのでのでこの辺で。
長々失礼しました。>ALL
不適切と判断されましたら削除願います。>管理人様
| 最近のメルセデス |
初めて投稿させて頂きます。
最近のメルセデスに関して一言
W210に関して皆さん異論反論お持ちのようですが、
メルセデスは世界的な状況の中で良い車というモノを
作っているメーカーだと思います。
昨今コストダウンが叫ばれて久しいですが、その中でも最上のモノを作っていると感じます。
セルシオが引き合いに出されていますが、私は日本という状況だけしか売れない車の感じがします。
勿論EC圏で高い評価をもらっているのは皆さん御存知と思いますが、
あれは欧州仕様であって日本仕様とは異なります。
日本仕様の指で回せるステアリングには高速道路などの高速域での移動時には
かなりの恐怖感を覚えます。勿論その時には負荷が懸かるようになっているモデルも存在しますが、
それでも恐怖を感じました。
それとプアなブレーキ、これはもはや何の弁解の余地もないでしょう。
あまりに停まらないブレーキです。
勿論欧州仕様はキチンとしたブレーキが入っています。
国内で悪い物を売ると言うあの会社の態度には納得はいきません。
メルセデスに関しても日本仕様がありサスなど変更がなされていますが、
その差は欧州に比べて少ないですね。
勿論すべてが悪いとは言いませんが、少なくとも趣味性を持った車を
あのメーカーが出しているとは感じません。
FR 3L ツインターボ 280ps 6速
しかし、フロントヘビーで扱いにくく人間工学的にも乗りにくい車。
FR 2L NAで新型を出したと思えば旧式エンジンの焼き直し。
ハイブリットで新企画のエンジン
しかし、シビックにも負ける燃費下手すればS2000LEVに負けますか?
昨今業績も良く日本国内ではかなり秀逸なメーカーですが、
未来の展望はかなり暗いでしょう。
私は一生かかってあのメーカーの車に乗ることはないですね。
メルセデスに関しても将来の展望は予測できませんが、
昔ながらの良いモノを作っているとは感じます。
下記URLも見せて頂きましたが
E31の535知らねな〜 E34だったら知ってるけど。
長々と批判の連続で申し訳ありませんでした。
内容が不適当であれば削除して下さい。>管理者様http://www2.gol.com/users/sugihara/index.htm
| 好きならいいじゃん。 |
>「私は、W210を買うならセルシオを買うと思います。」 > このような文章を書かれますと、W210乗りは(少なくとも私は)、あまり気分の良いもんじゃあありませ > ん。文章から察しますところ、「W210は蚊帳の外だ」と言っているような受け止められ方をしても仕方な > いと思いますが・・・・。 文章ですから、読む人の感覚によっていろいろに 解釈できますからね。むずかしいですよね。 でも、MBが好きならいいじゃないですか(^^) >TERUさん 古いものには古いものの、新しいものには新しいものの いいところがありますよね。 きっとちょっと前までのMB乗りのひとは、「無骨な感じ」 がたまらなく好きなんでしょう、きっと。 ドアミラーひとつにしても、運転席側は手動で、電動格納 なんて当然ないし。 それが最近のは、ちょっと日本車ぽくなっちゃったので いろいろ意見がでてしまうのだと思います。 私は、W124もW210も好きですよ。 # どっちも購入できないからかなぁ...(^^;
| 進化? |
>10年後にはw210も評価に値する車になっているとは思います。
私もそう思います。
皆さん好き嫌いはあるでしょうし様々な意見があって当然ですが、結局ユーザーの意識がメルセデスの進化(というか変容?)について行けてないだけだと思うんですよ。
124て確かによく出来た車ですけど、いわゆる剛性感とかそういう意味では内装の軋みとかもあるし123にはかなわないですよね。
でもその123も凝った造りという意味では縦目の時代に遠く及ばないわけです。
で、123も124も登場したての頃は散々酷評されて、結局生産終了に近づくと「最高の車だ」なんて言われたわけで(笑)
90年代以降、車には安全性と環境保護が大きなテーマになっていますから、そういう意味でもやはり210がスタンダードになるんでしょう。
あとトヨタってやっぱり良く出来てますよ。
基本的に真似っこ大好きメーカーで、デザインはものまね王座決定戦って感じですが、工業製品としての完成度で言えば124も210もかなわないんじゃないですかね?今はトヨタが世界一でしょう。
でも別に車ってよく出来てればいいって物じゃないですよね。
デザインとかフィーリングとか、その車に備わった色んな要素が自分にピッタリ合った物が一番なわけで、そうじゃなきゃイギリスの車もイタリアの車もアメリカの車もいらん、てな話になります。
そういう感覚の無い人は環境の為にもプリウス買って頂くのがいいと思いますけど(笑)
| W210 |
rteraです。
まずは、私の一言で気分を害された方々、謝ります。
しかし、盲目的にMBだから最高であるということは無いと思います。
日本車を引き合いに出したことについては、やはりダメなのでしょうか。
MBの中でも最近のモデルは、今までと質感が違うのではないかという議論から
始まったことだと思いますし。。。
もう一つは、10年後のw210という視点は、自分の考えから抜けてました。
工業製品である限りは、メーカーが努力する限り良くなるものだと思います。
今後のMBに期待する気持ちはありますし、元々MBファンでなければ
w124も買わないのです。
| 内外格差 |
今のSクラスはセルシオを相当意識して作られていると言われてますよね。
インフィニティーと違って、商品として成功し本家を本気にさせた点は
日本人としてうれしいです。ただ、セルシオに関して内外格差は忘れていました。
「MBに乗るということ」TBSブルタニア刊、この本を読んで以来、日本
メーカーの内外格差、日本人の命を犠牲にした商法に疑問を持ち、本当の
車に乗りたいとあこがれてW124を買いました。でも、お金があればサイドエアバッグ
がついているという一点でW210にしたでしょう。
ところで、セルシオ(初代)のデザインはメルセデスのまねと思っていましたが、
メーカーに言わせると「東大寺仁王像」がモチーフなんだそうですね。
うーんわからん!
| re:W210 もとい 最近の・・・・ |
こんにちは >All 出張帰り・・HP開けてびっくりの
190E Sport-Line LTD / Emoです。
>質感が落ちた。作りが安っぽい・・・・
確かに近年のメルセデスに対し、見聞きする話題ですね。
自動車免許取得以来、所有したのは現在の190のみという私にとって
も興味深い話題です。(何度も、他社への誘惑に駆られましたからね・・)
「時代に対して最適な自動車」を作るために、今までの「コスト高・品質
最高主義」から「適切な企業体質と環境を踏まえた実用品」を実現した
メルセデスは、確かに以前より分かり難い「良さ!!」だと思います。
低コストで良い商品を追求したトヨタやVW+AUDIの質感の向上は著しく
かつ「壊れません・・・・」
当方修理代も含めると・・・あのちっちゃな 190Eに対して、最新版VWゴルフ
が多分3台は買える「投資??」をしていることとなります。
メルセデスに乗ること・・好きでやってるからいいじゃないですか!(笑)
唯一求めるとすれば・・・もーちょっと「壊れない車」にしてほしいなぁ。
ジジイになって警察に免許取り上げられるまで乗ってやる〜
| それぞれ長所と短所がありますよ |
こんにちは、久々のカキコみです。
最近のMercedesと以前のMercedesの件、以前(たしか昨年末から今年の正月くらいにかけて)にも熱い議論がありましたよね。
あの時は私もいろいろ申し上げましたが、早い話、「百聞は一見にしかず」ですよ。
みなさんがいろいろなところから入手された情報とご自分の感覚を信じて、試乗されるのが一番です。
人それぞれにクルマに対する要望や感じ方が異なるでしょうから、あとはご自分の感覚で見学し、説明を聞き、試乗して感じるべきでしょう。
例えばW124の方がしっかりしているという意見があっても、その逆にW210の方がしっかりしている部分もあるでしょうし、W210の方が使い勝手が良いと言ってもその逆にW124の方が使い勝手が良い部分もあるでしょう。
Mercedesの方が良いクルマを造っているとも、トヨタの方が良いクルマを造っているとも言えるでしょう。
私は件のクルマ達について見学し、説明を聞き、試乗を繰り返し、自分の五感の全てを動員して感じた結果として今のクルマを選びました。
だから自分のクルマのここが良かったということは申し上げられても、それではどれが一番良いかといっても答えは有るような無いようなものです。
この議論ってちゃんとした答えなんか無いんですよ。
| MB! |
MBの品質について盛り上げっていて、皆さんのMBに対する熱い思いが文面から伝わってきます。私は、自分の乗りたい車に乗るのが最良の自動車選択だと思って
いるので今は、92の W124に乗っていますが、年式もあるせいか良く壊れるしお金もかかり、正直大変です。でも、気に入って手に入れた以上、大事にしていきたいと思っています。
そもそも今の車は、本国仕様を中並で購入したのですが、掃除中にシートの下からイタリアの硬貨が数枚出てきたり、ガソリンの注入扉の裏側にドイツの車両票のDマークがしまってあるのを発見したりして、嗚呼!アウトバーンを走ってたんだ、とか、国境越えをして、イタリアの道路も走ってたであろう、愛車を想像しているだけで、何か日本車には無い、奥行きとゆうか、成り立ちの違いみたいな物を感じています。日本車7台、英車2台を経て、R107とそして今のW124に
たどり着きました。みんな好きな車でしたが、今はこれが一番だと思っています。
| 近頃の若い者は、、、 |
AKUさんも言われてますけど、W123からW124にモデルチェンジした時、それはもう酷く言われたんですよね。
この時の方が今回の 124から210のチェンジ以上だったと思います。
でも、これって太古の昔から繰り返し言われてきた「近頃の若い者は、、、。」という "おじ(い)さんのグチ" とどこか似てませんか。(笑)
| なぜW124対W210? |
JDBです。
W124対W210って毎回必ずすごくヒートしますよね。今回はセルシオも乱入してバトルロイヤル状態ですが(^^;
のぶみやさんの言われるとおり結論は出ないと思います。例えればMB対BMWに近い議論で、車に何を求めるかによって大きく意見が変わりますよね。
ところで、どうしていつも土俵に上がるのがW124対W210なのでしょう?
W201対W202とか、W126対W140対W220とは意味が違うのでしょうか。つまらないことですが疑問に感じましたので...。
| おどろきました |
はじめまして、貧民です。
すごいバトルですね。貧民は76y w114に乗っていますが。
とても気に入っています。それでいいじゃないですか。
自分のMBが一番。自分で誉めてあげたい。
価値観の問題ですから、統一するのは不可能ですよ。
楽しい掲示を期待してます。
休みは錆び落としに大変です。
| 申し訳ありません。 |
まずは皆様に、このような論議を巻き起こす原因を作ったことをお詫び申し上げます。
rtera様、
>「盲目的にMBだから最高であるということは無いと思います。」
私もそう思います。
>日本車を引き合いに出したことについては、やはりダメなのでしょうか。」
けしてそのような意味で書きこみをしたわけではありません。
理解しがたい(勘違いされるような)文章であったなら謝ります。
日本車と比べられたとかその他の車とうんぬんではなく、おそらくW210ユーザーも見ているであろう場所での、名指しでのあのような記述はどうかと思いまして書きこんだのです。事実私は気分を害したわけで・・・。本人が気に入ってるから良いのではないかと思うのですが。
皆様、今回はお騒がせ致しまして誠に申し訳ございませんでした。
| まともな議論をしませんか? |
ここに参加されている方は、メルセデスに乗っているくらいなのだから
それなりの大人なんでしょ?
つまらない揚げ足取りなんてしないで、W124とW210それぞれの
長所や短所などを理論的に議論しましょうよ。
ちなみに私は、S123 にあこがれるS124のユーザー。
じゃーなんで、S123に乗っていないかというと
我が家の駐車場の横幅が狭いんです(笑)
| Re;まともな議論をしませんか? |
MINAMIさん>
>ここに参加されている方は、メルセデスに乗っているくらいなのだから
>それなりの大人なんでしょ?
>つまらない揚げ足取りなんてしないで、W124とW210それぞれの
>長所や短所などを理論的に議論しましょうよ。
ここで論議されているこの話題は決して揚げ足取りではございません。
皆さんメルセデスを愛するが故に熱くなっているのではと思います。
W124やW210のオーナーの生の声が伝わるということにこの意義があります。
このような活発な議論はここでしか味わえません。
>ちなみに私は、S123 にあこがれるS124のユーザー。
s123とかs124って何ですか?
と、いうのが揚げ足取りというのです。
| 無題 |
>今回はお騒がせ致しまして誠に申し訳ございませんでした。
そんな事ないですよ、盛り上がった方が面白いですから(^^)
結論なんてどうせ出ないんだし、まともだろうがまともじゃなかろうが皆さんの意見を自由にカキコして下さい。
見てる人の気持ちを逆なでするような投稿はやめた方がいいですけど、朝まで生テレビとか実は好きだったりしません?皆さん。OZWさんには田原総一朗役をお願いするって事で・・・。
| Re:申し訳ありません。 |
> 皆様、今回はお騒がせ致しまして誠に申し訳ございませんでした。
別に迷惑を感じてるわけじゃないので、そんなに
気になさらなくていいと思いますよ。>TERUさん
ですよね。>皆さん
> 朝まで生テレビとか実は好きだったりしません?皆さん。
はい、現状を楽しんじゃってます!! (^^;
# すいませんね、不謹慎な発言しちゃって...
| 田原総一朗っすか |
>OZWさんには田原総一朗役をお願いするって事で・・・。
ええっ!!
じゃあ、結構正論ぶっこいてる人に対して内容が面白くないと、「あんた!そんなこと言ってるからいつまでたってもSクラスに乗れないんだよ!!」とかって言うんですか。
勘弁して下さいよ。(笑)
ところで、メルセデスのメルセデスたる所以、トヨタと一番違うところって何でしょうか。
安全性とか、剛性感とか、こういうのって最近の日本車も可成りのレベルになってあまり差がなくなってますよね。
こういう意見があります。
「W202 C200 の AC Blower (temp sensor ventiltn)。
要するにモーターである。
国産車のエアコンにも対応するセンサーはあるのだが、室内空調ファンの空気流を利用して空気を吸うようなしかけが主で、Merc. のようにその目的で専用モーターを持つものは少ない。
これが調子悪いので交換したおり、中の設計を見てさらに呆れた。
簡単なマブチモーター (直流モーター)が入っているだけだろうと考えていたのだが、出てきたのは、なんとDC/AC変換回路と ACサーボモーター(超小型の誘導モーター)であった。
DCでは負荷が小さくて回転速度が上がり過ぎると考えたのろう。
低速度で同期回転できるように、ACモーターを使うとは!
しかも、ファン機構は小型スプリングでフルフロート構造になっていた。
このあたりが、やっぱり Mercedes である。(目的のためには最合理の設計をし、手を抜かない)
Mercedes はあまり出来ばえ (職人芸的な各部の納まり) を期待してもダメで、それより、壊れた部品を分解して、その偏執狂的な設計に呆れるのが正しい味わい方である。」
セルシオにこういうパーツがあるかどうか知りませんが、もしあったとしても多分市販のマブチモーターを使ってるんじゃないでしょうか。
でも、Merc.と違ってこのモーターは壊れることはないんだろうね。
さて、こういう観点からいうと 210はどうなのでしょうか。
AKUさん、解説をお願いします。(笑)
| re:申し訳ありません。 |
TERUさん そんなに恐縮しないでください。&これからもどんどん参加してくださいね。>ALL
のぶみやさんのおっしゃる通りこの議論には結論は出ないと思います。(毎回)
最終的には好き嫌いのレベルになってしまうと思います。
>安全性とか、剛性感とか、こういうのって最近の日本車も可成りのレベルになってあまり差がなくなってますよね。
私もそう思うのですが、そこまでに到る経過が違うと思います。
ご存知の通り、ドイツではMercの重大事故が起こるとMercの自己分析班が出動して、警察と同じように時には警察より詳しく実況検分をしデータを蓄積していきます。そしてそれをモデルチェンジに生かしていくのです。つまり、世界中のどのメーカーもその安全性において、Mercを超えることはできないわけで、それが20年も前からのABSやサイドエアバックに現れていると思います。トヨタを始め、日本メーカーの多くは《商売になる》からエアバック等を装備をし始めるのであって根本的な思想が違っていると思いますし、そこは揺るぎ無いものではないでしょうか?w124とw210を比べた場合 発売に10年のラグがあるわけで、その間の安全性を始め、あらゆる分野の品質向上には目覚しいものがあると思います。また、w124もw210もMercのメッセージのいっぱい詰まった車だと思うのですがいかがでしょうか。私はセルシオは非常に良くできたいい車だと思います。ただトヨタからのメッセージが感じ取れないのですが、、、日本仕様と欧州仕様で足回りがかなり違うことは聞いていますし。結局、五感に訴えるものをユーザーがどう受け取るかで車の良し悪しが決まるのではないでしょうか。
いま、ふと思ったのですが、これがw124対w210ではなく、良く雑誌でしているw210対BMW5シリーズだったらどうゆう展開になっているのでしょうね>田原総一朗さん(爆)
確かにOZWさんのおっしゃる通り 車って壊れるから面白いんですよね。
PS >のぶみやさん、ハンマーさん、ぴよさん PCの調子がおかしくMAILが送れません。受信はできるのですが。困ったもんです
| 難しいですね〜 |
>W210対BMW5シリーズだったらどうゆう展開になっているのでしょうね
W124(260E、300E、E500)とE34(520,525,530,535,540)でしたら
出来はメルセデスの勝ちですかね?
BMWの現行5シリーズ(E39)となると難しいですね。
現行同士ですとE39に軍配をあげても良いかな?
でも540のラックアンドピニオンのステアリングは酷いですしね。
走行性能では五分?後は外見の趣味性と走行性能に対しての求め方ですよね。
ここの皆さんでお乗りになった方もいらっしゃると思いますが、
E320のアヴァンギャルドは良いと思います。
それに対抗する車が(同排気量で)BMWに無いですから、暫く保留ですか?
AMG対ALPINAって言うのはどうでしょう?
機械的な完成度から言えばAMGの圧勝でしょうか?
AMG対M5って言うの良いですね。まだ乗ったこと無いけどE39M5は魅力的です。
| 皆さん、お互い理解しあおうね、そして仲良くしてね! |
自分の好きな車に乗る。いいことじゃやないですか。
例えば、嫁サン、好きだから結婚したんでしょう?
(独身の人は好きだから恋人と一緒にいたいと思う。)
なぜ、その人と一緒にいたいのかを、詳しく説明出来ますか?
何故だか、好きだからメルセデス買ったんだし、欲しいと思うのだとおもいます。
他が良く見えたり、悪く思えたりすることもあると思います。
他人の嗜好に口をはさんでも何にもならないと思うし、人の嫁サンや恋人の悪口を言う様なことだと思います。
自分が選んだ車、それを愛していけばそれでいいと思う。
もっと、マイナーな車が好きな人も大勢いると思います。
考え方が違っても、お互いに認め合っていかなくちゃいけないと思う。
みんな、十人十色なんだから、細かいことはどうでもいいと思う。
私は、年式をだまされて買ったけど、他に欲しい車もいっぱいあるけど、故障も多いけど、それでも今の車が大好きです。他人が何といおうとも。
| ん!? |
AKU@管理人さん、飛葉です。おはようございます。 朝おじゃましたら文字がちっちゃくなっててビックリしました。 省スペースでエコに貢献ですね(?意味不明??)、メンテ御苦労様です。 PS:「朝まで生テレビ」私も好きです(^^;。
| だからオフミが楽しい!! |
おはようございます、のぶみやです。
メルポンさんのおっしゃること、すっごく良くわかります。
ここに集われる方はみなさん、ご自分の愛車が一番好きなんではないですか?
そりゃあ私だって自分のクルマ以外にも気になるクルマは五万とありますし、自分のクルマより凄いクルマの存在も知っています。
でも自分のが一番良いですね。
オフミに参加させていただくと、参加される方々の愛車談義を伺えて、とっても楽しいです。
それが私と同じようにどノーマルでもバリバリにドレスアップされていても、どのクルマからも強烈なオーラみたいなものが発散されていて、オーナーの方の思い入れを感じずにはいられません。
今回の議論も出発はW124とW210のどこがどんな風に「違うのか?」じゃなかったですか?
「どっちが良いか?」じゃないですよね。
違いを感じてみませんか?
オフミって最高に楽しいですよ!!
| は? |
> ピクシー > > ちなみに私は、S123 にあこがれるS124のユーザー。 > s123とかs124って何ですか? > と、いうのが揚げ足取りというのです。 これって、ネタ? SってTEのことですよ、誤字じゃないの。 セダンはWだけど、ワゴンは型式がSなの。 って書いてる私もアホだな、アハハハハ。
| 「文字」ほか |
>朝おじゃましたら文字がちっちゃくなっててビックリしました。
そぉなんです。長いカキコだとけっこう読みにくいんで小さくしてみました。
慣れの問題だとは思いますが、見にくいって人が多ければ元に戻しますから教えて下さいね。
さて、面白いので議論に拍車をかけてしまいますが(笑)
>ただトヨタからのメッセージが感じ取れないのですが、
そうです、そうです。そこには個性も主張も信念も無いように見えてしまいます(トヨタ車の人ごめんなさい)。
でも、「主張があるから素晴らしい」っていうのと「機械として完成度が高い」のは別の次元ですからね。
もちろんメルセデスが好きな人は前者の気持ちでしょうけど、もともとメルセデスって「機械としての完成度」がウリだったはずなんですよ。
そこにはイタ車の官能も、英国車の繊細さも、フランス車の柔らかさも、アメ車の豪快さも無いけど、質実剛健で信頼できるのがドイツ車であって、だからこそメルセデスもVWも保守的な日本でも人気が得られたわけですよね。
だからこそメルセデスにはもっと信頼性の高い設計をして欲しいな、と思うと同時に国産車が優れている点も認めざるを得ない気がします。
あと販売する国によって仕様を変えてくる、のは逆に言えば日本のメーカーのすごい所ですけどね。
早くから完璧な左ハンドル仕様を用意していただけでなく、日本人はブレーキダストを異常に嫌うけど外国では全く気にしないので、輸出仕様の場合は粉の多いよく効くブレーキパッドが装着されてますし、同様に日本人はハンドルが軽いのを好むので輸出仕様とはステアリングのギア比も違う。こんな事やってたのはちょっと前までは日本のメーカーだけじゃないですかね。
確かにその国の安全基準に合ってればいい、っていう理由でボディ構造が変わっちゃうとか、いい事ばかりではありませんが、それなら左通行の国に左ハンドル車や詰めの甘い右ハンドル車を平気で輸出しちゃう神経はどうなのかっていう気もします。左ハンドルってだけで死角も増えるし、アクティブセーフティ的には失格ですからね。
メルセデスには早く違和感なく乗れる、完成度の高い右ハンドル車を作って欲しい所です。
>さて、こういう観点からいうと 210はどうなのでしょうか。
210はバラした事ないですからねーわからないです(^^;
でもちょっとスイッチをバラしただけでもわかるような、メルセデスのあの伝統的に凝ってる部分はあまり変わらないんじゃないですかね。
ただコストダウン、ていう意味ではインパネの分割部分が多くなったのは顕著な例ですね。
一体物のパーツってとにかくお金がかかりますから、これだけでもかなり節約してると思いますが、普通に試乗する限りではこういう所しか見えないからコストダウンの跡が見える、って事になっちゃうんじゃないでしょうか。
ドアの閉まり云々、については軽量化が進んだ事とキャッチやウェザーストリップが変わっただけな気がしますし、誰かがそれを批判すると「俺もそう思う」てな感じの評論家が多いだけだと思うんですが・・・。
長文失礼。
| 新装開店おめでとうございます&日本車とは |
初代セルシオはセルモーターがエンジンの中!と言うかエンジンと一体で
セルを直すにはエンジンをばらすことになる、と経済誌に書いてありました。
逆に言えば、絶対モーターは壊れないと言う自信の裏付けとも。
そのころ、自動車業界の調査を命じられていて印象に残っている記事です。
壊れないと言うのが日本車のセールスポイントですが、ひどい言い方を
すれば、これは、部品が評価されているだけであって、車が評価されている
のとちょっと違うんじゃないかと思う今日この頃です。
ただ、アメリカのコンシューマーリポートを見たり、BBC放送のトップギヤ
と言う番組を見る限りは、日本で言われるほどヨーロッパ車との差は無い様
な気もします。もっとも、日本車には内外格差が存在しますけど。
| あ・熱い |
TGWです。
熱いですね。もちろん議論。
主張してきますよね〜メルセデス。
みんなきっと感じて乗ってるんですよね。
そのまた感じ方が違うからこうやって熱い議論が、繰り広げ
られてるんですね。
いや〜熱い.....熱すぎるって..エアコンきいてねえじゃん!
メンテメンテと......
きっと車が「かまって!」って主張してるだ。?
こんなよく壊れる車ですがわたしは好きだ〜
お茶を濁してすみません。
| 業務連絡 |
皆さんお待ちかねの過去ログ検索機能をアップしました。
バックナンバーのページから各掲示板別に検索出来ます。
また掲示板の仕様をこれからちょっとづつ改良しますので、クッキーが消えちゃう事もあると思いますが御協力下さい。
検索機能はGCCのパクリです。
ほかに適当なスクリプトが見つからなかったので・・・許してね(^^;>OZWさん
| MBを選んだ理由 |
久しぶりのカキコです。
124と210の件って以前もありましたね,その時に自分自身で「なんでMBにしたのかな」と考えてみました。
理由はうちの奥さんが欲しいって言ったから(爆)−ちなみに支払いは奥様です(大爆)
でもあんまり理由って無かったんですよ,本当に。
(ただMBにしたらゴルフ場での応対は違ったなぁ,これが理由か?)
そんなこんなですが今は400E/W124を堪能してます。
議論の始まりだったkevinさんの「自動車工学的」な評価を元にすると色々とどの車種がいいとか分かるんでしょうけど,車は趣味性が高いので一概にそれだけじゃ決められないですよね。
昨日「データマイニングセミナー」というものを受講するために東京全日空ホテルに行ってきました。
そこでは数値に置き換えられるものの分析はできるが,数値に置き換えにくいものの分析は困難であると言ってました。
まさに感覚な部分こそ数値換算しにくいですよね,ドアの締まり具合とか各種スイッチの節度とかって。
そうそう地下駐車場はMBとポルシェ,BMWのオンパレードでした。
そういう時にMBって・・・・・・・・・・・・と思います。
駄文で申し訳ないです
PS
Daiさん元気ですか?
Tomita
| もしかしたら・・・ |
はじめまして!
私は現在とある大学に通う大学4年生です。
メルセデス・ベンツの常識の知識編できになったのですが
「アー・マー・ゲー」と言う読み方は一説には間違いではないと言うことです。
なぜかと言うと、ある囚人に言語教育があまりなかった方がいたそうで
その彼が間違えてそう呼んだことに由来するそうです。
もしかしたら間違いかもしれませんが、「NAVI」に載っていたような気がするので投稿しました。
| Re: 業務連絡 |
>>Akuさん
>検索機能はGCCのパクリです。
もともとフリーなスクリプトですからね。
気にしないでチョ。
ただ、ヒットした項目の表示件数が無制限でしょ。
1ページ30件くらいに制限するようにスクリプトいじれませんか。
私は、Perlはわからんです。(^^;;
| たびたびすみません |
安全性についてもちょっと触れさせてください。
MBは近年、わざと壊れやすくしているそうです。
なぜかと言うと、コンパビリティーと言う思想で
大きなクルマは壊れやすく作り、小さな車はより頑丈に作り
双方の共存(コンパビリティー)を確立するそうです。
これは、某国安全テストではそのクルマそのものの安全性を段階別に評価する
ので新開発車はより頑丈にかつ大きく作られ、
安全と環境問題の点から小さい車の普及を妨害しかねないからだと言ってます。
| TERUさん |
TERUさん、rteraです。
書き込みが遅れましてすいません。
お気遣いをいただき、大変恐縮です。個人的に、自分の周囲でW210を購入した
人間の発言から惹起された意見だったものですから。
例えばですが、自分が今乗っているW124もどんどんやれてきます。
そうしたときに、年式を経てこなれてきたw210は、やはり自分の購入したい
対象になっていると感じています。
rteraはMBの車作りの姿勢に惚れて、購入し続けているところが大きいためです。
また、皆さんのおっしゃるとおり、トヨタについては感じることができる
思想は薄いと思います。
| w140乗りのかた |
いらっしゃいませんか?
最近とんとW140の話題がありませんが、何方か乗っていらっしゃるかた、ぜひその、感想とか、お気に入りとか、不満に思っていることを教えていただきたいと思いまして。
次の車、w140にしよーかなって思ってるもんで。
| Re:perl |
>OZWさん
>1ページ30件くらいに制限するようにスクリプトいじれませんか。
出来ないっす・・・perlわかんないし(^^;
あのスクリプトをベースに改造するとなると結構難しいと思うんですよ。
チャットや掲示板みたいに保存されている.datをそのまま引っ張ってくるだけじゃないので、一ページ目と二ページ目でそれぞれ個別に検索させないといけないし、少なくともルーチン一個くっつけるくらいじゃだめでしょうね、よくわかんないけど・・・。
サーチエンジン用のスクリプトでも見れば参考になるのかな??
調べてはみますけど期待しないでくださいね(^^;;;
| RE:w140乗りのかた |
わたなべさん>
どーも始めまして、まさきといいます92年の600SEL乗ってます。
いいっすよ140もう最高、買ってまだ3ヶ月ぐらいなんですが
金かかってんなーと実感する車内、めちゃはやいし・・・
なんてったって周りの車が譲ってくれるし・・・(長所?)
ガソリンも5ぐらいですよ、並行なのにシュOテルンとか見てくれるし・・
あれ乗ったらもう病み付きですね・・わたなべさんも一回試乗してみては。
| re:w124について |
みなさん、こんばんは。kevinです。
今日掲示板見てびっくりしました。なんか私の書きこみが発端になって、
予想外の展開になっていたので、驚いています。
今から思えば、w210のことを書いたのがまずかったのかなと、後悔
しております。そこにセルシオも登場して、熱くなってしまったみたい
ですね。
セルシオが初めて市場に出たころ、徳大寺さんがこう言ってたのを思い
出しました。「やっと日本車もドイツ車に追い付いた」と。多分、
w124とか、w126と比べてのコメントだと思います。
ところが、今ではw124の後継であるw210が「日本車(例えば
セルシオ)並みに装備が充実した」とか言われています。
自動車メーカが企業である以上、時代の流れに逆らうわけにはいかな
いでしょう。よって、そのようなことが起こるのかも知れません。
車を所有する人の価値観は人それぞれなので、良い悪いの問題ではな
いと思います。古いのがいいと言う人もいれば、新しいものがいいと
言う人もいるし、大きいのがいいと言う人がいれば、小さいのがいい
と言う人もいます。私は、w124に買い換える前は、アルファロメ
オに乗っていました。運転していて、とても楽しい車でしたが、その
反面、故障が多かったです。それに懲りてw124を買ったのですが、
丈夫そうな反面、アルファのような楽しみはまったくありません。で
も、後悔はしていません。重厚な乗り味に満足しています。
みなさん、それぞれ自分の車の良さを味わって、楽しいカーライフに
しませんか?
最後に、まとめレスで申し訳ないですが、コメント頂いた皆様へ。
ありがとうございました。
w124の技術情報については、自分で調査してみます。
| re:w140について |
まさきさん、はじめまして、デス。
さっそくのご感想ありがとうございます。
600SELですか。ある意味で究極のセダンですよね。ガソリンも意外と消費しないもんですね。想像では、リッター4行くのかな、って思ってましたけれども。
派手ではないけれど、しっかりお金かけて作ってるなーって感じが気に入ってます。
私事で恐縮なのですが、つい最近お釜掘られまして、そのとき、警察のかたが「ベンツでよかったよねー、たったこれだけですんでさ。」ってこといわれまして、私自身も自営業者なものですから、安全はお金に変えられないよな、と思ったものです。ちなみにW126に乗ってます。
デスけど、マイナートラブル、ありません?車通勤なものですから、どーしてもトラブルがあったら困るし。代車出してくれるところばかりだったらいいんですが、そーいうわけにもいかないしね。
ぼやきですみません。
| 500でしたらOKなのでは。 |
どーもです、まさきです。
わたなべさん>
マイナートラブルですが、500は全然きかないですね、600は多数・・・
自分の周りにも140が多数いるのですが一番壊れないと思われるのが500で
これはホントに聞きません。それでも心配でしたら94以降のものがベストです
600も94以降でしたらまずまずかと、金額的にも双方かわらないかと思います
320は126乗っていらっしるなら重く思うと思います、420でも同じかと、
心配でしたらやはり500かな?このモデルはベンツのなかでもベスト3に入るぐらい壊れないと思いますよ、外車専門の整備工場で働いてるので、目は確かだと
確信しております、ディラーものにこしたことはないと思いますが。
並行車でもOKかと・自社整備工場完備であれば大丈夫ですよ
話がそれますが、最近自社工場完備だと言って置き場でボンネットのぞきこんでるだけの写真を見ます、リフトもなく・・・(笑)騙されないようにしてくださいね
そんなとこで買ったお客さんばかりウチにくるんですよ・・並行車買う時は、
面倒でもサービス工場の存在が本当か?調べてみるのも手です、話しそれましたが
いち整備士の戯言と思って聞き流してください・・・
| いってまいました!123! |
どっひゃー! 伝説のビッグウェーブ!をゲットしました! AKU@管理人様 上玉を見つけたんで、いってしまいました! その節はありがとうございました! ヤ○セ下取り車で実走は証明済み!66000KM! 今日はおろおろしました! 取急ぎ報告まで!
| Re:W140乗りのかた |
いやー、参考になりました。
>まさきさん!!
外車専門の職場で働いていらっしゃる立場での発言ということで、大変参考にさせていただきました。本当にありがとうございます。
やっぱり中古車選びは店選び、ということになりますか・・・。
実は、私、まさきさんのおっしゃるように500狙っているんです。今のw126は、かなり低年式ですので、いろんなトラブルを経験させてもらったんですけど、高年式だったら大丈夫かなあ、と。
「ベンツもいいけれど、やっぱりトラブルの面から今度は国産車にしようかな。」なんて思ったりもしましたけれど、やっぱり今度もベンツにするでしょうね。でも、実車を目の前にすると他の車が吹っ飛んでしまいますね。あのフロントマスクの迫力、室内の質実剛健な感じ・・・。あこがれますねえー。
究極のSクラスにヤッパ、一度は乗ってみたいです。まだ先のことになるんでしょうが、今から、相場のチェックしたりしています。
| W140について |
W140を中古で買おうとしておられる方はエアコンのエバポレーターに注意して下さい。W140のエアコンのエバポレーターは5年、精々、7年で腐食して穴が開き、交換を余儀なくさせられます。保証期間が過ぎていると40〜60万円の交換修理費がかかります。交換してもまた5年、精々、7年で腐食して穴が開き交換することになるとMBJが言っています。(お客係?の横山さんと言う方がはっきり私にそう申されました。)
W140に限ってのことだそうですが、私にはアルミ製?のエバポレーターの材質が悪かったのか、アルミ?の表面処理が手を抜いてあったのかどちらかとしか思えません。エバポレーターってラジエターと同じで只のパイプにフィンが付いているだけでパイプの中を冷媒が通っているだけですのでコンプレッサーのように回転部分や擦れ合う部分も無く材質や表面処理さえまともであれば、そんなに早く腐食して穴が開く筈がない部品なのにです。今時、国産の大衆車や軽自動車のエアコンですら10年10万km以上エバポレーターが腐食して交換する車は殆どありません。(尤もMBJでもW140だけエアコンのエバポレーターの寿命が短いと言っており、他の車種では問題がないとも言っていました。)○ナ○の方に聞いた話では特に前期のW140でエバポレーターを交換していない車は珍しいほど殆ど腐食して穴が開き交換したそうです。それも、早い方では2〜3年で殆どの方が保証期間が終了する前後に交換となったようです。
私のW140は新車で購入し6年で走行距離は僅か33,000km、車庫保管でメンテナンスを怠らず、勿論、海辺ではなく、潮風にも当たらず、大切にしていた所為か今までエアコンのエバポレーターが保ちましたが、つい最近ついに腐食の為に穴が開き交換を余儀なくさせられました。しかし、保証期間が過ぎている為、クレーム扱いにはならないとのことで有償修理でした。皆さん、私と同様Mercedesフアンで大切に乗っておられると思いますが、その為にトラブルの発生が遅れてクレーム扱いをされず泣き寝入りをさせられることもありますので、特に程度の良いW140の購入を考えておられる方はエアコンのエバポレーターが交換されているかどうか、また、交換されていたならいつ頃かを確認して交換修理代を予算にいれておかないと後で困ることになりますので要注意です。また、W140のオーナーでまだこのトラブルを経験されていない方も注意して下さい。MBJの横山氏によれば「エアコンのエバポレーターの寿命は元々どんな車でも5年から7年も保てば良い方なので特に対策部品とかにはなっていないので交換しても走行距離にも関係なく5〜7年毎に交換するのが当たり前と思って下さい。」とのコメントでした。
| Re:w140乗りのかた |
はじめまして、わたなべさん。 もと140乗りのジンケです。 先月まで、95年S320に乗っていました。 600に比べると多少見劣りのする320ですが、まったく不満は感じず、 まるで戦車に乗っているような安心感でした(笑) 燃費はリッター6ぐらいで、故障歴はレシーバーからのガス漏れ、 さらに1年後、手放す直前にエバポがいっちゃいました。 エバポに関しては5年のディーラー保証が付いており、ぎりぎりセーフで 助かりました。 もう一度、140を買うとすれば97年のS500Lを選びますね。 理由は、かっこいいから(笑) スタイルはショートよりロングの方が 絶対に美しいですね。 わたなべさん いい140見つけて下さいね。
| 123いってもうた! |
へんな時間におじゃましまっす! ついに「123なぴよりほ」になれました!!! でへへへ 84年280E走行66、000、ヤ○セもの 上玉でした! 白ハーフシートカバー&リアのレースのカーテンが泣かせます! しゃれでそのまま乗ろうと思います。 ジンケさん 関西メッキの会、いよいよ発足です(笑) よろしくお願いします! AKU@管理人殿 てな訳で、その節はお騒がせしました(^^!) すいませんです。
| あれ? |
昨晩書き込みしたんかな?どうもそうみたい??? うーん、記憶に無い??? そういえば、ハンマーさん&のぶみやさん御夫妻&KAKUさんと 「かめのカメでかめかめ」したんで「かめパワー」かな??? あ、すいませんでした(^^!)
| W140に乗ってみて |
98年モデルのS320を、ヤナセにて購入し、1年半、20000キロ
乗りました。主な故障は、純正TVつきのシステム故障、ベルトテンショナー、ウオーターポンプ不良交換、ウエザーストリプのめくれあがり、内装のキシミ音(3回)という所です。
走りは、5ATなので、満足しています。後期型は、足回りも、少し落ちていて良いですよ。とくに320EGは、こう回転まで良い音を、奏でます。難点は、ショートボデーで、ハンドルは良く切れますが、でかすぎます。たまに嫌になります。でも良い車ですよ。
しかし、新型Sクラスに少し乗りましたが、私の140は、かなり古臭くおもえるほどよいですね。126と比べると、140は、そう感じませんでしたが
| カーナビ取り付けました |
C200の青山です。
念願(?)のパナソニックDVD2000TD、モニター−インダッシュタイプ
を本日ヤナセで取りつけました。先週、ヤナセ横浜支店だけだったのでしょうか
サービス部門のフェアーをしていて、ナビがヤナセにしては安かったのと
(オンダッシュタイプは大手のカーショップとほぼ同じか、若干安い)、
インダッシュタイプは取り扱わないカーショップ店が多かったからです。
費用は取り付け費用込みで約44万円のところ37万円(税別)でした。
でも、考えて見れば高い買い物をしたものだと、若干悔やんでいます。
でも、ヤナセにしては安いと思いませんか ?。
印象はまだすこししか使っていませんが、写真とともにHPにアップしました
ので、興味のあるかたはどうぞご覧下さい。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/7927/
| w140乗りのかた |
イヤー、皆さんのご意見、大変参考になります。ありがとうございます。
エアコンの件、どうもベンツにとって鬼門ですよね。実は、私のクルマも購入して半年でコンプレッサーからホースからエバポやら何やら交換して40万円ほどのお布施をしました。もう、最初から、時期が来たら交換するもの、と思ってちょうどいいみたいですね。
いつか板金に出したときに、あと数日で廃車という6年オチのスターレットに乗ったんですが、寒いくらいエアコンが効いたのにはびっくりしてしまいました。
これぞ、ジャパニーズスタンダードって奴なんでしょうか。
| ようこそW123クラブへ(?) |
>ぴよりほ 様
W123ご購入おめでとうございます。85年式の280CEに乗るGucchiです。
参加者DBを見ているとW123に乗っている方は少数派なので、お仲間が増えたようで嬉しいです。
ローダライダー7月増刊号のメルセデス・ベンツマガジンご覧になりましたか?丁度、280Eや280CEに搭載されていた110型エンジンの分解記事が出ていました。自分の乗っている車のエンジンの仕組みが分かって結構面白いですよ。
| W123クラブ、ありがとうございます! |
Gucchi様 はじめまして&ありがとうございます! 123CEにお乗りとは、おしゃれですね(^^!) 今後ともよろしくお願いします。 >メルセデス・ベンツマガジンご覧になりましたか? いやあ、まだです、早速買いに走ります! 御存じだと思いますが、123のサイト「旦那学校」さん、 下名、さきほど登録してきました。 職務は「ハイテンション先生」と相成りました(^^!) ではでは!
| やりましたね!123 |
>ぴよりほさん
おめでとうございます!! やっちゃったんですね。
>白ハーフシートカバー&リアのレースのカーテンが泣かせます!
>しゃれでそのまま乗ろうと思います。
半カバーにレースのカーテンがワンオーナーの匂いを漂わせていますね。
運転をする時は15年間乗り続けている顔をして下さいね(笑)。
>関西メッキの会、いよいよ発足です(笑)
関西メッキの会!!会員数2名!(笑)がんばりましょう!!
| 関西メッキの会! |
ジンケさん どうもです! ありがとうございます >運転をする時は15年間乗り続けている顔をして下さいね(笑)。 はい(笑)、ただナンバーが300とか330とか(神戸やと どっちかな?)なんで、すぐばれるんですけど(^^!) では、会員2名で共にがんばりましょう(笑)
| 「メルセデス・ベンツの思想」の紹介 |
今日、本屋をのぞいていたら、「メルセデス・ベンツの思想」という本をみつけました。 インゴ・ザイフ 著 中村昭彦 訳 講談社 定価2800円
ちょっと高いなーとおもったのですが帯に書かれた
最高の品質と安全を求め続けた技術者たちの魂と誇りの100年
「メルセデス・ベンツらしさ」が、よくわかる比類なき一冊
「一度入手したら手放せないクルマ」、その完璧なる成功に迫る
このうたい文句にひかれて購入しました。
内容は「伝説のポートレート、メルセデス・ベンツ」と題する1989年刊行ドイツ語版からの翻訳で「第1章 原動機付き二輪車からの100年」 から「13章 ディーゼル革命」までの13章からなっていて1989年刊行ですので最近の記事はありませんが、メルセデスが好きな人にはとてもおもしろく読めるとおもいます。
1995年5月19日 1版発行ですから新しい本です。 メルセデス・ベンツという
企業、そして作り出されてきた車たちに関心のある方(MBネットに集まっている
方はみんなそうでしょうね)におすすめに一冊だとおもいますよ。
| コンパティビリティ |
JDBです。
W210以降MBに取り入れられたコンパティビリティという考え方について、どなたか教えていただけませんか。
確か、より大きな車ほど柔らかくして相互生存性を高めるといったことだと聞いたのですが、それはつまり乗用車の中で大きな部類に入るMB車はより柔らかくなったということなのでしょうか。
もしそうだとすれば、MBよりもさらに大きく重い車(たとえばダンプカー等)と衝突したときはヤバイんではないですか?ひどい言い方では「自分はより死にやすくなった」のでしょうか...(^^;
うちにもW210があるので少々心配なのですが。
| W140 |
W140を買おうと財布と相談しているゆうすけです
後期型は、安心かと思ったのですが、エバポ、パワーウィンドウ等何かと出費を
覚悟せねばなりませんね。でもこのエバポは、対策でても良さそうですけどね
何かあっという間に新型がでてしまった感があるW140って、結局のところいい車なのでしょうか?(何か新型のSとW126の誉めている記事を良く見てW140は
あまり見かけないので)
| モデルイヤー制度 |
TGWです。(誤字脱字の王様)
TOPページってあんなにめでたかったっけ?
.....AKUさんごくろうさまです。
とある雑誌に「'93秋以降モデルイヤー制度を廃止」
とあったのですが、そもそもモデルイヤーってのは、
毎年毎年、仕様が違う...ということなのでしょうか?
で、それを廃止してからどうなったの?
何か気になって....
私も『メルセデス・ベンツの思想』買いに行ったのですが
帰ってみると『自動車のメカは、どうなっているか』
に変わってました。.....やめときゃよかった。
では。
| サイドミラーのステイまた折れた!! |
はじめまして。C200に1年3ヶ月乗っていますが、
サイドミラーのステイが折れました。これで2回目です。
1回目は奥さんがカーポートの支柱にぶつけた為
しょうがないのですが、2回目は原因が分かりません。
ミラーカバーに傷があったので恐らくぶつけられたのだと
おもいます?良くあることとお思いでしょうが、
修理代が高いので貧乏人の私としてはそのままにして
おこうと思っている所です。修理代は65000円
かかりました。ミラーカバー以外はアッセンブリ−つまり
一体でないと買えない為にこうゆう価格に成っているのです。
やはりBENZの思想(金持ちしか相手にしていない)が
繁栄されている様な気がしている今日このごろです。
皆さんもサイドミラーのステイ折れには充分
注意して下さい。
| 新型ベンツの柔らかさ |
JDBさん:
>MB車はより柔らかくなったということなのでしょうか。
Dr.MBさんもおっしゃっておりましたが、
W210ってボンネットの閉まりが悪くありません?
私は一回普通にやってうまく閉じなかったので、
次にもう少し力を入れて「せーの」で閉じたところ、
ボンネットが少しへこみました。
....確実にW124より柔らかくなりました。
これでデントリペアのカキコができます(笑)
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/index.html
| RE:サイドミラーのステイがまた折れた!! |
papaさん、こんにちは。Mayco('96 W202/200LTD)です。
>1回目は奥さんがカーポートの支柱にぶつけた為しょうがないのですが、
とありますが、前進でですか?後退でですか?
私も洗車のときなど誤ってサイドミラーを肘打ちしてしまいますが、
前方からの攻撃(笑)には柳腰で対応しているようです。
たたむと内部のメカ?が剥き出しになるような格納ミラーなので、
ひょっとすると何かの衝撃で脱落してしうのでは?と心配でしたが
その辺はMBもちゃんと対応してくれていたのだと安心しました。
(欧州車のサイドミラーは外部からの衝撃に対して脱落することで対応
していると何かの本で読んだことがあります。)
後方から攻撃したことがないのでわかりません。(^^)
家もpapaさんのところと似たような状況なのちょっと詳しく状況を教えて
いただけませんでしょうか?
| MBのMT |
ちょっと質問です。
MBのMT車もサイドブレーキはやっぱり足を使うんでしょうか?
足の場合、初心者の行う坂道発進はどのように行うのだろうか?
その辺詳しい方がいらっしゃったら、お願いします。
ちなみに、190−2.3、2.5のサイドはどこにあるのですか?
| re:コンパティビリティー |
衝突実験というのは自分のと同じ車と衝突する状態ですから、
64k/sでEクラスとマーチやビッツが衝突すると、悲惨でしょう。
実際、四国で振られた男が腹いせにインフィニティーQ45で軽自動車の
彼女に正面衝突して、彼女は即死で後方に30メートルも飛ばされてましたね。
インフィティーは前がへこんだだけでした。ですから、大きい車はちょっと柔らかく
しよう、と言うのがコンパティビリティーです。結果、W210の衝突試験の
結果はそんなに良くありません。BMWの5シリーズやセルシオの方がいいです。
しかし、一自動車メーカーとしては素晴らしい提案だと思います。
ただ問題は日本のにおける交通状況で、住宅街や高速の追い越し車線を
ダンプ、大型トラックが我が物顔で走っています。実際、車同士の事故で
死亡重傷事故の7〜8割はダンプ、トラックがらみです。
ですから、交通の棲み分けが徹底していない日本では問題があると思っています。
| Re:MBのMT |
>HIDEさん:
2.5−16のよしおかです。
W201(の少なくとも16V系は)AT,MTにかかわらず
一般的なハンド式(いわゆる「サイド」)ブレーキです。
私のはATなのでサイドターンはめんどくさいですけど(^_^)
| Re:コンパティビリティー |
JDBさん、おひさしぶりです。
先ほどuribouさんがカキコみされたのと同様の記事を読んだ事があります。
国内の衝突安全性試験でも最近では真正面から以外のテストもするようになりましたが、如何せん実験時に衝突するのは壁のようなものですから、実際のクルマ対クルマの場面は想定できていませんよね。
衝突安全性試験の結果を良くするには車重に見合った強度をもたせるのが手っ取り早いのですが、そうするとMercedesのように大きく重いクルマと軽自動車がぶつかった時のエネルギーは全然ちがいますからuribouさんが書かれた事件のようになります。
クルマの衝撃吸収はイコールでクラッシャブルゾーンを設けて、その部分を上手に潰しながらエネルギーを吸収させるということですから、大きく重いクルマはより大きくより柔らかいクラッシャブルゾーンを持たなければということになるわけです。
Mercedesがこの思想の元にクルマを設計したのはW210以降でしょう。(これが先日も掲示板を賑わせた議論の発端であるという説もありますね。)
ところが、これまたuribouさんご指摘の通り、日本の交通環境ではまだまだ通用するとは思えないですね。
たしかアメリカでは鹿除けの大きなバンパーを付けたクルマが、そのバンパー装着が原因で死亡事故を起こした(つまりそのバンパーが付いていなければケガで済んだと思われる事故で死者が出た)として禁止されたという報道を見たことがありますが、日本ではまだこういった思想を運輸省も持っていないでしょう。
結果として最近のMercedesが柔らかくなっただけになってしまったというところでしょうか。
| Y2K |
いわゆる2000年問題って自動車(MBに限らず)には関係ないんでしょうか? 1ヶ月前くらいのNHK(番組名忘れました)で「一番良く分からないのが、 マイコン(マイクロチップ)である」みたいな事をいってましたが! なんか、気になったもので... どなたか詳しいかた、教えて下さい。
| 当て逃げ |
W126に乗ってます。
5/21(金)の深夜2時頃(日にちは5/22になってますが)にドア部分を当て逃げされ
てしまいました。
三叉路の交差点で私が直進してる際に先方は右から左折をしてきて、膨らんできてる
なあと思っていると向こうの右前バンパー部分がこちらの右ドア部分にぶつかってき
ました。先方はそのままいってしまったんです。その場では、晩だったのでナンバー
も見えず、あとを追いかけたんですが、結局見失い泣き寝入りです。先方は酔払い運
転だったのかふらふらしてました。
車両保険はエコノミーのため使えないので、全額事故負担です。
結構べこべこになってるためドアは板金ではなく交換になり、20から30万円かかりそ
うです。
いい対処法はありますでしょうか。
| Re:当て逃げ |
>ちびたんさん
>いい対処法はありますでしょうか。
中古部品がいいと思いますよ!
126なら部品も豊富だし、よっぽど希少色でもない限り同じ色のドアが見つかるでしょう。
多少どちらかが色焼けしてても、コンパウンドで磨いてやればほとんどわからないくらいにはなるんじゃないでしょうか。
最近シーバースというお店にゆりかもめさんと行きましたが、126のパーツはいっぱいあってすごく安かったですよ。
| 中古のシーバース |
管理人さんのレスでシーバースというお店の名前が出てきましたが、
私も今月はじめ、中古ミッションを修理工場の方に頼んで、シーバースさんより取ってもらい載せ替えをしてもらいました。
中古価格\10万円(W124)、あんまり安いので程度を心配してましたが、
以前のものと比べたら、Dに入れてもタイムラグやショックもほとんどなく、
これが本来のミッションのテイストか!?と感心してるところです。
助かります。こういうお店があるということは、、、ラッキー!
| RE:RE:コンパティビリティ |
JDBです。
「コンパティビリティ」勉強になりました。結局日本ではかえってあぶなそうですね。
最近は何でも「可変」ばやりですから、そのうち「可変衝突強度ボディ」ができたり...無理でしょうね。
>ボンネットが少しへこみました。
昔、ガソリン屋で店員がR32GT−Rニスモのボンネット(アルミ製?)をへこましたのを見ました。店員さん青くなって固まってました。
| RE:サイドミラーのステイ |
W201のSTSです
W202とはサイドミラーの構造が違いますが、私の場合は前後に動かして掃除している時に壊してしまいました。
W201のミラーは前後に倒れるようになっていますが、バネが強いため汚れで動きが渋くなっている時に無理に動かすとストッパーが折れます。(私の例)
時々、そっと動かして注油して動きやすくしています。
>HIDEさん
私のはMTですがサイドブレーキはシートの間です。
昔W123でMTのタクシーに乗ったことがありますが、サイドブレーキが何処にあったか忘れました。
| Re:Y2K |
車でもY2Kの問題が発生する可能性はあります。
例えば最近のMBの車はメンテナンスインディケーターを持っていますが
2000年になったときとんでもない表示をする可能性は試してみないと
分かりません。最悪の場合エンジンがかからなくなる可能性もあるのでは
ないでしょうか? このような問題が無いかを確認し問題があるならば
その時期までに直さないといけないと思いますが。(もちろんメーカーで)
| サンルーフの共鳴音について |
久しぶりにカキコさせていただきます。W210のステーションワゴンに乗っているのですが、皆さんサンルーフを全開で走行されたことありますか?僕の車は50〜60kmを過ぎたあたりから「ボゥ〜」って言うなんとも耳障りな音が発生します。某○ナセ・市川営業所のサービスマンによると風の巻き込みによる音で、W210になってから前方にせり出てくるウインドーバイザーが小さくなったから余計に大きくなったらしいとの事でした。また、エアープレス等をルーフ上に付けると少し違うとも言ってました。
W210のTにお乗りの方、セダンにお乗りの方、また 他のモデルにお乗りの方皆さんも変な共鳴音出てらっしゃるのですか?
ちなみに僕のもう一台の車は全開にしても音が出ないですし、その前の車も出てなかったのですごく気になるのですが・・・。
| Re;サンルーフの共鳴音について |
Dr.AKIです。
それってドラミングノイズのことですよね。
ワゴンは構造上出やすいと、以前聞いたことがあります。
私の家内が乗っているボルボ850エステートも同様のノイズがあります。
少しルーフを閉めると無くなりますよ。http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/index.html
| MBのMT |
>よしおかさん、STSさん
ありがとうございます。
w201はハンド式なんですね。
他の車種はどうなんでしょうか?
| Re:コンパティビリティ |
>JDBです。
こんにちは。
>W210以降MBに取り入れられたコンパティビリティという考え方について、どなたか教えていただけませんか。
あまり知られていないようですがダイムラーはコンパチビリティの思想をW202(Cクラス)
から既に取り入れはじめています。
モータージャーナリストの清水和夫氏がダイムラー本社に取材に行った際のインタビューで、
メルセデス安全技術部のトップ、インゴ・カリーナ副社長が言明しております。
その部分のみを抜粋します。
”今回われわれは小さな車を作りました(メルセデスAクラスのこと)。だから今になって
言うのではなく実はCクラスを開発しているときからコンパチビリティを考えていました。
メルセデスには大型トラックがありますから、乗用車をいくら強く作ってもトラックには勝てない
のです。小型車と大型車が衝突したら間違いなく小型車が負けてしまう。まるで相撲のような光景
をみることになる。これが問題なのです。 メルセデスはいままで強く頑丈なボディーを作って
きました(W124と呼ばれる一つ前のミディアムクラスまで)。しかし実際の事故形態を見ると、
小型車の変形があまりにも大きく本当にこれでいいのだろうかという気がしてきました。そこで
Cクラスあたりから少しボディー構造を変えてみたのです。ただ剛性が高ければいいというのでは
なく、小型車に対してやさしいボディーを開発のコンセプトに織り込みました。Eクラスを開発
するとき本格的に小型車に対してやさしい、加害性の少ないボディーを作ったのです。”
”クルマ安全学のすすめ”(NHK Books)より
コンパチビリティの思想について更に理解を深めるには上記の本をご一読されるといいと思います。
以下は個人のひとりごと… 上記カリーナ副社長の”メルセデスには大型トラックがある”は
”ダイムラーには”の方が適切なような… 相撲云々の発言を聞くと相撲を見たことがないような
気がしてしまいますね… (100%体重差だけが勝負ではないのが相撲の醍醐味というか…)
ボンネットの締まりが悪い等はコンパティビリティとは別の問題で単にちりあわせ(フェンダーと
ボンネットといった各部の調整)精度が落ちているだけのような気がします…
以前の論争に戻ってしまいますが残念ながらW202とW210あたりから…
(単にわたしがW201なんで新しい車が羨ましいだけかもしれませんが分解してみてひょんな
ところにアルミ削り出しのパーツを使ったりしているオーバークオリティーなメルセデスは
マイバッハあたりしかもう出てこないのかも知れませんね。)
| Re:Re:コンパティビリティ |
JDBです。清水さんこんにちは。
>あまり知られていないようですがダイムラーはコンパチビリティの思想をW202
>(Cクラス)から既に取り入れはじめています。
知りませんでした。私自身の愛車はW202ですので、うちの車は2台ともコンパティビリティ対応済み(!?)だったんですね。
どちらにしてもぶつからないのが一番!皆さん安全運転を心がけましょう。
| コンパチ&質問 |
W202は小型なので、強めに作ってある・・のでしょうか?
さて、AKUさん。
いつもお世話になってます。間もなく、アクセス数が大台を超えますが、何かお祝いの御予定は?
| W202 サイドミラーの修理 |
最近、私もサイドミラーが壊れて修理しました。駆動部にあるカバー固定用のピンが曲がっていないのと、正常に動作するのであればカバーと、ミラーだけの交換ですみます。部品代はカバー9300円、ミラー7000円ぐらいです。
ピンが曲がっていれば、ミラーと駆動部のアッセンブリーとなりますが、あまり強い衝撃でなければ曲がっていないと思います。
取替は簡単にできます。papaさん交換済みの古い部品はもらいましたか?
次の修理のときに役立つと思います。駆動部さえ正常なら後はカバー固定用のピンだけ何とかすれば再使用可能です。とりあえず私の経験です。
それから、管理人さん先日のメンテ費用の件よくわかりましたよ。
| Re:サイドミラーがまた折れた |
Maycoさん、はじめまして
御質問の件はバックをしててぶつけました。
ミラーがダラーンと垂れたそうで、慌てて
手で元に戻したら戻ったそうですが、ミラーを
格納して開く時にミラーカバーの付け根と車体の
間の所のラバーの上の所が隙間が開いてしまいます。
(手で上に持上げると治ります)
2回目は状況が解らないのですが、恐らく
駐車する時いつもミラーを格納するのですが、
カバーの傷から判断するに前からヒットされた様です。
時々ミラーを開くと変な所をミラーが向いているので
窓を開けて手で押し上げていますが、何か侘びしいですよ。
どうか気をつけて下さい。
話は変わりますが濡れた鉄板の上でABS が効くと
上手く言い表せませんがゴロンゴロンとゆう音が聞こえませんか?
私は初めてABS付に乗っているので気に成ってセールスに
聞いたのですがそうゆう物だと言われました。
Maycoさんのも同じですか?教えて下さい。
| 今月は雑誌が沢山発売されました |
みなさん こんばんは すずたかです
5月は沢山のベンツ関係の本が発売になりましたね
7日 オンリー メルセデス(D−up倶楽部は必見)
21日 MB・マガジン(恥ずかしながら愛車がでています)
25日 くるまにあ (AMG特集だ)
それから本で「かしこく輸入車に乗ろう」も面白かった
こうして本棚がどんどん狭くなってくる・・・
そういえば「メルセデス・ベンツの思想」も買ってこなくては
ではでは また
| Re:お祝い |
>アクセス数が大台を超えますが、何かお祝いの御予定は?
う〜ん特に考えてないです(^^;
一応MB-Netの大台は100万てことで・・・(強気)
まだ1周年にも満たないですしね、1周年を無事に迎えられたら何か考えようかと思ってます。
| ゴロンゴロンという音 |
papaさん、Maycoです。情報ありがとうございました。
参考にさせてもらいます。
>話は変わりますが濡れた鉄板の上でABS が効くと
>上手く言い表せませんがゴロンゴロンとゆう音が聞こえませんか?
>私は初めてABS付に乗っているので気に成ってセールスに
>聞いたのですがそうゆう物だと言われました。
>Maycoさんのも同じですか?教えて下さい。
私の場合は路面に砂塵が積もっていた場合とか除雪されてはいるけれど路肩に
多少雪が残っていた箱根の1号線でABS効果を経験しました。^^);
個人的な感覚の違いかもしれませんが、ABSが効くと私にはギリギリという風に
聞こえます。それらの時はハードブレーキングではなかったので良かったですが、
パニックブレーキのとき思わず異常ではないかと足を離してしまうと怖いですね。
鉄板の上でゴロンゴロンと聞こえるのはひょっとすると下に空洞か何かあって
鉄板と共鳴しているなんてことはありませんか?
ゴロンゴロンもギリギリも感覚の問題でABSの効果が確かならそれはそれで
いいんじゃないかと思います。
私もABS装着車は初めてで最初はちょっと違和感がありましたが、(車はキーッと
とまるもの←死語かも?)慣れてくるとABSが効いてくれているんだなと思って
います。こんなんで答になってますか? (^^)Y
| C200T、本日納車、MBライフの始まり〜! |
以前カキコしたteoです。jigenさんお元気ですか? C200Tを契約し、2ヶ月弱。待ちに待って納車が本日でした。ディーラから 自宅まで約5Kmの道のり、慎重に慎重を重ねたどり着きました。 殆どと言っていいほど距離を乗っていないので、まだまだ細かなフィーリン グまではお伝え出来ませんが、印象だけ。 思ったよりもコンパクト(当たり前?)で取り回しがラク。 静寂。しかしエンジン音はしっかり聞こえ(うるさくない)安心感があります。 どっしりとした安定感のある走行性、といったことが良い印象でした。 エンジン性能は確かに非力なようですが、これまで乗っていたモンデオワゴン 2.0とそんなに変わらない加速感(全然踏んでないですが)のようなので、まあ 満足。 直進性はモンデオがFFであるため、それに比べると少し神経を使うかな?といっ た感触。前席空間はモンデオの方が広く感じましたが、C200Tはメーター類まで 距離があまりなくモンデオWに比べると圧迫感を感じました。後席空間は断然C200T の方が広く大満足。モンデオWの場合は子供でも足元が狭く不評でしたから。 トランクルームはタイヤハウスの出っ張りがC200Tの場合、少し大きめなので面積の 大きめな荷物ではあたりそうな予感がしてます。モンデオWはタイヤハウスの室内 突起がほとんどなく、積載は容易でした。 鍵。カギがデカい!これには妻も驚いてました。確かに大きいですね、最近のMBのカギ。 キーホルダーを買い換えねば・・・。 インテリアデザインは少し古くさい感じは否めませんが、質実剛健。飽きの来ないデザ インだと思います。 今後、距離を重ねるごとに新しい発見や、もしかしたら落胆もあるかもしれませんが、 今はワクワク、ドキドキです。 今回のC200T購入計画は納車初日に於いては大成功だと思っています。 ディーラーの対応も、まずまずでしたので満足しています。 MB初心者のteoですが、みなさんに色々教えていただくことがあると 思いますので今後ともよろしくお願いいたします。
| 衝突試験は実際にはあり得ない事故 |
硬いか柔らかいかと言われれば柔らかくなったのかもしれませんが、
なんと言ってもメルセデスには膨大な事故データがあります。
「メルセデスベンツに乗ると言うこと」TBSブリタニカでは、車の
安全性は十種競技である、とある役員は言ってますね。
同じ事故は二度とあり得ない自動車事故において、衝突実験はやはり現実には
あり得ない事故でしょう。ですから、実際の事故の裏付けのある、メルセデスが
一番信頼できると私は考えています。
GOAボディーと言っても、トヨタは実際の事故で設計が目的通りの効果を発揮
しているかどうか確認していないわけですね。これは薬の開発で言えば、
副作用のデータを全く収集しないまま、マウスを使った効能だけで販売し
続けるのに相当するのではないでしょうか。
どうも、車に関することになると人間はリスクを感じなくなって
しまいますね。それだけ魅力的な道具なんでしょうね。
| 祝、納車!! |
どうもteoさん、Mercedes Worldへようこそ!!
W202/C200Tですか。
W202も最終段階に入って熟成が進んでいるでしょうねえ。
モンデオワゴンと比べて直進性に少し神経を使うという感想でしたが、これはMercedes全般に言えることのようです。
Mercedesと言えばアウトバーンでビュンビュン走っているのだから、さぞ直進性が良いのだろうと私も思っていたのですが、そうでもありません。
ビシッとした直進性はVWとかの方が上らしいですが、ハンドリング一つでどんなラインでもトレースしてくれますよ。
あと以前のモデルではサスのダンピング不足を訴えられるオーナーが多かったですね。
まあ諸先輩方があれこれサスチューンをしておられますので、参考に伺ってみられてはいかがですか?
>>ねえ、jigenさん。
| ステアリングの振動 |
はじめまして。3月に95年式S320を購入しました。おおむね好調なのですが、試乗した時には気付かなかった点が少し気になっています。
エンジンが冷えている時にかかりが悪い。まるでバッテリーが弱い時のような音がして、アクセルをタイミング良く踏み込まないとかからない。一度走った後だと(エンジンが暖かいうちは)すぐかかるのですが。
さらに気になるのが、時速40キロから80キロくらいまでの間、ステアリングが左右に細かく振動するのと、室内灯のプラスチックの枠が振動してズズズ...と共鳴することです。
ステアリングは時速100キロを超えると振動が止まり、室内灯のプラスチックは手で押さえると音がしなくなる(そのポーズのまま運転を続けるのは危険なので結局音は鳴りっぱなしですが)し、オーディオをかければかき消されてしまうのですが、似たようなご経験のある方がいらっしゃたら対処法等教えて下さい。
| 縦目の強い味方、ガレージ大地 |
どうもです。ちょっとおもしろい、HPがあるので、ご紹介します。
縦目をこよなく愛する、M月さんの、HPには、ご自分の縦目スト
ーリーが面白おかしく掲載されています。
なかでも、古いベンツの駆け込み寺、ガレージ大地のことが、く
わしくのっているので、皆さんで楽しんでください。
私も、お世話になっています。http://www.cameraguild.co.jp/retinahouse/html/rhjpn.htm
| 景色が違って見えた。 |
ボーナイトTDTです。
先日、名古屋から東京までエコラン時の燃費が知りたくて
95km/hにクルーズセットしチャレンジしてみました。
回転数は2000+α。(ちょっといらいら・・・)
周りの景色がゆっくり流れ、いつもとまるで違いました。(^^;
大井松田〜御殿場間は、付け替えたタイヤのカーブでの踏ん張りが
試したくて少しペースアップ。
インター降りて、すぐ給油したら、1L当たり12.8Kmでした。
| Re:縦目の強い味方、ガレージ大地 |
ISAMUさん、こんばんは。
M月さんのH/Pですね。
時々ROMさせていただいています。
昨年の秋に縦目親爺さんとこのOFFでお会いしました。
銀狼号、渋かったです。
H/PからはM月さんの波乱の半生も伺えて、思わず唸ってしまいました。
またお会いしたいな。
| Re:Reゴロンと言う音 |
Maycoさん有難うございます。
言ってらしゃるニュアンスと少し違うように思いますが、
まあ良いですよね?取りあえず安全に乗れるのなら。
又何かあったらカキコシますので、その時は宜しく御願いします。
| Re:ステアリングの振動 |
はじめまして!ステアリングの震えは恐らく
ホイルバランスが狂っているのが原因だと思われます。
又エンジンが冷えているとかかりにくいのは
バッテリーだと思いますが?調べるのはガソリンスタンドで
バッテリー液の比重をチエックして貰えばすぐ解ると思います。
行き付けのガソリンスタンドならただでして貰えると思います。
昔理科の実験で使った事の有るスポイトの様な物で
バッテリー液を吸い取って見るだけでバッテリーが
弱っているかすぐメモリが示してくれます。
一度見てもらえば良いと思いますよ。
| 高い? 安い? |
みなさん、初めまして!
今日はみなさんの意見を聞きたいと思います。
先日整備なしの現状引き取りで220TEを購入しました。
そして先日、ヤ○セで12ヶ月点検をしました。
やったところは、「ファンベルトの交換」「ブレーキパッド交換」「持ち込みのコーナーポール取り付け」などです。
そこで請求が10万円弱でした。
うちのダンナは安いと言いますが、どうなんでしょうか。
「4ー5万で済むよ」と事前に言われていたので(だまされた?)、倍もかかってしまって私はがっくり。
| RE:衝突試験は実際にはあり得ない事故 |
uribouさん、はじめまして。
>GOAボディーと言っても、トヨタは実際の事故で設計が目的通りの
>効果を発揮しているかどうか確認していないわけですね。
確かに、実際の事故現場に調査W/Gを送り込んでの
事故解析を本格的に車両設計に導入したのはメルセデスです。
が、トヨタも同様のセクションは存在しフィードバックされてますヨ。
| Re: 高い? 安い? |
はじめまして。> ミーシャさん
正確な値段はわかりませんが、部品代だけで考えると
きっと、「高い!!」って感じると思いますよ。
でも、高いか安いかは価値観の問題ですし、以前
AKU@管理人さんも触れていたような気がしますが、
ディーラーに整備に出すってことは、それなりの
保証が得られるわけですし。
それと、部品によってはそれなりの工具も必要に
なる場合がありますね。
「車が好きで、おもちゃみたいにいじりたい」って人と、
「まずは移動の手段として確実に使いたい」って人とで、
自分が時間を割いて整備するか、時間と保証をお金で
買うかの選択があっていいと思います。
そういう意味では、ヤ○セさんは整備で飯を食ってる
ので、10万弱ってのもしょうがないのかなぁ、と
ちょっと肩を持ったりして。
ああ、答えになってませんね。(^^;
その辺って、どうなんでしょうね? >AKU@管理人さん
| 配慮は必要 |
こんにちは、のぶみや@京都です。
先日より掲示板でいろいろな議論が繰り広げられていますが、諸説紛々、歯に衣着せぬ大胆な話も悪くはないですが、ここはネット上ですから言葉に配慮は必要だと思います。
なにも議論を曇らせるつもりは全くないのですが、あなたの声が他の人を傷つけることだって(それが本意でなくても)あるわけです。
例えばトヨタの話にしたって、すごく悪いように書かれているように思えるのですが、事実と異なる記述も見られるようですし、ましてやトヨタの関係者でMercedesに乗っておられたりしている方にはとても悲しいカキコみもあったのではないですか?
私だって自分の所属する会社のことをあからさまに非難したようなカキコみを見たら、とても悲しくなって、ここには二度と来るまいと思うでしょう。
事実は事実、ウワサはウワサ、きっちり理解した上で配慮ある発言が望まれるのではないでしょうか?
| Re: 高い? 安い? |
>「ファンベルトの交換」「ブレーキパッド交換」「持ち込みのコーナーポール取り付け」
この辺は工賃がFIXですから、ディーラーだったらどこでも一緒でしょうし、普通の工場に頼むともっと請求される可能性もあると思います。
点検基本料が4万くらいで、パッド交換2万、ベルト交換1.5万、ポール取付1.5万くらいですか?
ポールはバンパー外さないといけないんで、意外に工賃が高いはずです。
ヤナセの点検料はちょっと高めですが、テキトーな工場でテキトーに点検されても意味ないですからね。
いい加減な納車整備にお金を取られるより、とりあえず現状で買って最初にディーラーでバッチリ整備してもらうっていうのは賛成です。
| RE:配慮は必要 |
のぶみやさん、こんにちは。
フォローありがとうございます。
全く同感です。(と言うより小輩の気持ちを代弁いただいた形になって恐縮です)
午前中の小輩のカキコですが、実はあの後に沢山のコメントを書いたんです。
が、送信前に読み直してみて、書きながら「興奮状態」に陥ってることが
如実に表れていたので、バッサリと消去したところ、意外にあっさりした
レスになってしまって逆に自分自身モンモンとしていたところでした。
多分のぶみやさんから何らかのフォローが入るかなぁ・・・と思っていたのですが、
予想が的中して嬉しいです。ハ、ハ、ハ take it easy !!
| 済みませんでした。 |
掲示板を汚した張本人だと思います。
趣味のHPと言うことで、「俺はこれが好きなんだ!」
と言うのが本来の趣旨だと気づきました。
誹謗中傷のつもりではなかったという言い訳のため、
出典だけ明記しておきます。
『日経ビジネス』1997年3月3日号pp.23〜34「安全ブームの死角」
副題に「出したくても出すものがない安全情報の不気味な現状」
その中で、トヨタ大阪副部長の話「欧米のデータ、特に米国のFARSとNASSに
頼っているのが実状」「本来ならば国内で売る車は国内の事故データ
を用いるのが望ましいのだが...」と言った記載がありました。
| Re:済みませんでした。 |
uribouさん>
W201 よしおかです。おっしゃりたい真意は理解できますよ。
要は「トヨタは」ではなく「メルセデス以外は」ということでしょ?
言葉尻には気を付けたほうがいいということでしょうけどね。
(でも、最初に戻ると、ボデー剛性「感」と衝突安全性ってそーんなに相関
あるんでしょうかね?)
よくわかりませんが、旧モデルは旧モデル、現行モデルは現行モデル、
それぞれにいいとこ、わるいとこがあって(他の会社のに比べると
優れていることは間違いないですが)互いに「完璧な」クルマでは
ないということですよね。
こんなことを聞いたことがあります。「マニアという人種の特徴は、
相手の持っているものの欠点ばかりを挙げ連ね、自分の持っているものの
良いところばかりを挙げ連ねる。」
相手の良いところも認め合うようにしましょう(^_^)
| すみませんとすぐにあやまれる事はいいことです。 |
また、少し重たい話になってきましたね。
uribouさんも誹謗中傷したわけではないと思います。
相対的に他と比較してメルセデスの良いところをアピールしたかったのが、こういう取られ方になったのではないかな?と思います。
メルセデスが好きなだけに、どうしても皆な少しは相対的な考え方をするのじゃないのですか?
比較対象する相手が大きいほど、言葉も少し過激になりがちです。
言葉はむずかしいですね。
7時以降カキコがないので、カキコです。皆さん、また軽くカキコしまひょ!
| 納車されました。新参者ですが,どうぞよろしく。 |
5/28ついに納車されました。teoさんと同じくC200Tです。これからよろしくお願いします。早速で恐縮なんですが,teoさんをはじめC200のオーナーの方に質問があります。信号待ちなどでATをDレンジのまま停車していると「ぶおー」と耳障りな低音がします。Nレンジにすると多少音が消えるのでATがらみのものかと思われます。こんなもんなんですか?慣らしが終わる頃には改善するかな?シュテルンに診てもらった方がよいでしょうか?ご助言お願いします。
| 祝、納車! |
のぶみやさんResありがとうございました、今後ともよろしくお願いいたします。 MASSさん、納車おめでとう!祝、納車っです。お互い大事に乗っていきましょう! 私の納車が27日でしたので、おそらく同じ船(?)でしょうか(^.^; 是非とも情報交換お願いしますっ さてさて、Dレンジ停車時の低音ですが、確かにありますがteoの場合はそんなに 気になるほどではないです。エンジン回転数がどのくらいかわかりませんが、エン ジン始動直後だと目立つような気もします。 あまり参考にならなくて申し訳ないですぅ。 teoのC200Tは始動直後アイドリングが安定しない。 始動直後ブレーキの利きが甘い。 ハッチバック、閉まりにくい。 というような現象発覚。2〜3日様子を見てディーラーへ相談に行こうと思って ます。ついでにDレンジの件も聞いてみますね〜 まだ総走行距離、20km。まだまだこれからですね〜。 いろいろ情報お持ちの方、MASSさんのDレンジの件も含めアドバイスがありまし たらよろしくお願いします。 teoでした。
| 納車おめでとうございます。 |
MASSさん 納車おめでとうございます。
新車ですよね?うらやましいです。私はやっと古ーい中古が買えたので、高級中古外車と友達に言われます。(爆)<−TGWさんの真似ごめん!
私はW124ですが、先月ミッションが壊れて載せ換えました。
よく自動車関係の本に書いてあるのですが、ベンツのミッションは国産車より弱いそうです。
信号待ちでもDレンジのままで、あんまりNからDに頻繁に入れない方が長持ちするそうですし、車庫入れ等の時R−>N−>Dをする時も、一旦Nで一呼吸おいてギアチェンジした方が良いそうです。
大事に乗りましょう、ミッションは高いです。
| uribouさん、元気だして!! |
>掲示板を汚した張本人だと思います。
あなたが思っているほど、めげなくて良いと思いますよ
DMしたいけど、できないので、、、
元気だして、カキコしましょう!
| 祝!納車 |
MASSさん、teaさんおめでとうございます。
欲しくてしょうがない物をようやくの思いで手に入れる時のわくわくする気持ちは、何回経験しても良い物ですよね!私も98年2月C200の納車を待っている時の気持ちを久しぶりに思い出しました。私は、20年の思いを成就させたのですが、ベンツはその思いを裏切りませんでしたよ。あなた達の期待も決して裏切らないと思いますよ。自分が思い入れを抱いた車ですもん。
これからも情報交換、宜しくお願いします。
PS Dレンジで止まっている時の低音の事ですが、私のは全然気に成りません。又始動直後ブレーキのききが甘い件回転数が高くなっているためではありませんか?
| シフトダウンについて |
C240Tに乗るしゅうけんと申します。
ミッションのことで皆様にお聞きしたいことがあります。
恥ずかしいことに私は免許所得後十数年を経て今回始めてAT車を所有しました。
その為に3ヶ月を経た今でも山越えのワインディングを走ると、アクセルを踏込む前にシフトレバーでシフトダウンしてしまう癖が抜けないのです。
メルポンさんがおっしゃるようにメルセデスはミッションが弱いと巷でもよく聞きます。私のような運転ではミッションを傷めてしまうのでしょうか。
どなたかご教授ください。
| どなたかおおしえください。 |
はじめまして。ryo@190E93year です。
じつはある友人から92年式300E-24があるのだが乗らないかとの
話があったのです。きくと、なんと18万キロ走ったもので、15万キロ
まではヤナセで整備されており、その後は不明というものです。
(10万キロバッチあり)
300E-24は比較的エンジンが弱いとされており、ちょっと心配です。
まだ現車には乗っていないのでなんとも言えませんがこのページを
見られている方で多走行のメルセデスについて御存知の方、どんな情報でも
良いですからお教え下さい。
ちなみにメルセデス車歴は86y 300SEから 93y 190Eときています。
| uribouさん、元気だして!!(その2) |
おはようございます、のぶみやです。
uribouさん:
>掲示板を汚した張本人だと思います。
…なぁんて、そんなに気になさらないで下さい。
私も以前に(それが本意では無かったのですが)人を傷つけるようなカキコみをしてしまったことがあります。(その節は申し訳有りませんでした…KYさん)
ですから、そんな私が偉そうに言えることではないのですよ。
ただそれ以降はネチケットというか配慮というか、いろいろな方が出会う大切な場所に不愉快な空気を持ち込まないようにしようと考えるようになっただけなんです。
でも逆にそれ故に自由な意見が出てこないことも如何なものかとも思いますし…。
メルポンさん:
>元気だして、カキコしましょう!
そうそう、また元気なカキコみ、お待ちしてますよ!!
| ATのシフトダウンについて |
しゅうけんさん、はじめまして。
家内がC240Tに乗っていますが、私の意見としては昔から何台もMercedesを乗り継ぎ(ATばかりです)現在も3台所有していますが特にMercedesのATが弱いとは思っていません使い方にもよりますが新車のうち当たりが付くまではエンジン同様”馴らし”と言いますかシフトダウンなどはあまりしない方が良いかもしれません。しかし、その後はエンジンをオーバーレブさせないような範囲でならシフトダウンは差し支えありません。勿論、どんなATでもシフトが入れ替わる回数によってATの寿命は決まってきますので、例え走行距離が多くても高速道路ばかりで距離を伸ばしていればATはシフトの入れ替わり回数が少なくて長持ちします。逆に市街地走行ばかりでストップ&ゴーの繰り返しの多い環境での使用ですとATの寿命は短くなります。MercedesのATは昔はトルクコンバーターではなく遊星ギアを組み合わせたATの時代があり、これは、私、今でも個人的にはとても素晴らしいロスの少ないATだったと思っていますが、如何せんメカニズムが複雑でトラブルが多かったのも事実です。しかし、トルクコンバーターになってから初期を除いてトラブルも無くなり安定していると思いますので他の車に比べて特に弱いとは思いません。ATはある程度消耗品ですので、マニュアルシフト車のクラッチディスクを換えるように寿命がきたらリビルト品と載せ換えるものと考えて気楽に乗られた方が楽しいですよ。
| ありがとうございます。 |
いろいろご配慮いただいてありがとうございます。
自戒しつつ、今後も書き込みさせていただきます。
ということで、「メルセデスベンツの思想」を買って読みました。
190Eがレースで活躍!、あれれ?、よく見ると原書は1989年とな
っていました。ちょっと古いです。ただ、メカの歴史が詳しいので、
メカ好きの人にはたまらないでしょう。機械の話は私にはついていけない
ところが多々ありました。
| CDチェンジャー |
CDチェンジャーにするかするかMDチェンジャーにするか迷っています。
基本的には今のMB純正のオーディオはそのまま使う前提ですが、そうすると
どこのカーショップへ行っても、FM方式しかないと言われます。ヤナセに確認
しても、MB純正のオーディオを使う場合は、MB純正のCDチェンジャー
しかないという返事です。どなたか、MB純正のオーディオを使って、FM方式
でなく、社外品のCD、MDチェンジャーをお使いに方いらっしゃらないでしょうか。
もし、あればメーカー名と品番教えて頂きたいのです。
又、FM方式は、こもったような音になるとのことですが、いかがでしょうか。http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/7927/
| ありがとうございます |
Dr.藤井さん。
ATシフトダウンの件、ありがとうございました。
これで心置きなくメルセデスを楽しめます。
わからないことがありましたらまた書き込ませていただきますのでご教授ください。
| re cd changer |
青山さん、わたしもcdchangerではすごく苦労をしました。確か一時その話題で盛り上がり過去ログにも載っているはずなので調べてみればどうですか?しかしmb純正のオ−ディオを残してfm方式以外でというのは無理ではないでしょうか?間違っていたらすいませんが、少なくともス−パ−オ−トバックスではそう言われました。私の場合は、fm方式は音が悪いと友達に聞いたので、純正を残す事をあきらめてKENNWOODを使用しました。(後は誰かがここでも言っていたと思いますが、純正は元々松下なのでそれが合うかもしれませんが・・)
| もうすぐメルセデスオーナー |
始めまして、もうすぐ家の車の買い替えでW210が候補にあがっているのですが
私がW220を薦めています
今までのいばっているような顔を親が嫌いだったのですが、今のは、何か気に入ってるようで、脈ありかも知れません。
実際に所有されている方がいれば、ぜひ感想をお聞かせ下さい
| 帰ってきました |
先日、ヤ○セでの整備代について投稿した者です。その節はみなさんレスをありがとうございました。おかげ様で、本日元気に我が家に戻ってきました。
整備内容については、あることで整備上の手落ちがあり、家で気が付いたのでまたすぐにヤ○セに戻ったり、「しなくていい」と言っておいた事まで点検されていてちゃんと請求されていたり(これは言ったら差し引きになりました)と正直言って『オイオイ...』って感じもなくなないです。
でもダンナは走りが良くなったと喜んでいるのでまずはOKです。
これからどんどんドライブに出かけて、楽しいメルセデスライフを送りまーす。
| re:re:カーナビ |
hiroさん、早速のレス有り難う御座います。
過去ログ見てみます。
でも、結果は純正以外は駄目という事なのでしょうか。
純正のオーディオは結構、気に入っているのですが。
fm方式はなんとなく気乗りがしません。かといって
純製は結構高いし。
もう少し悩んでみます。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/7927/
| CDチェンジャー |
青山さんこんにちわ。
以前190Eに乗っていた時、CDチェンジャーをパナソニックの6枚がけ
のを付けたことがあります。純正のがパナソニックだったので、何の問題も
無く使用することができました。何といっても、ディーラーのものよりも
安いですし。今のCクラスとかの純正のものがどこのメーカーのものか、
パナソニックのが接続可能か、よくわかりませんが。
| やられました。実走184kmで傷物に…(長文失礼します。) |
teoさん,メルポンさん,papaさん早速のresありがとうございました。これからもよろしくお願い申しあげます。
AT Dレンジホールド時の低音の件ですが,別件でシュテルンに行かなくちゃならなくなったんで診てもらうことにしました。結果は後日報告させていただきます。
teoさん。確かに始動直後のブレーキの効きが甘いようです。ちょっと怖い思いをしました。
さて表題の件ですが,5/28(金)に納車され,5/30日曜に家族そろって熊本県の「阿蘇くま牧場」にいきました。もちろんまだ4000回転以上は回さずに走っていますが,MBの2000ccはvery goodで,高速安定性も抜群でした。しみじみMBにして良かったと感慨にふけっていたのですが,「くま牧場」の駐車場でやられました。助手席側のドアに白い傷が…。隣の車をみると,古い白のクラウンで,その後部ドアのはじっこに塗装が剥げた跡があり,さらによく見るとうちのC200Tの塗装(ブリシルです)が付着していました。ドアを目一杯あけて降りたためと思われました。館内放送で呼び出すもなかなか現れず,事故証明だけでもと思い警察に連絡して来てもらいました。そうこうするうち本人が現れ,子供が降車する際にぶつけたものと一応非を認めましたが,修理費については自分が納得する金額ではないと払わないとゴネだし,しまいにはこんなところに高級車で来る方が悪いといいだす始末。さらに立ち会っていた警官にくってかかりだし,大騒ぎになりました。その警官が少し離れたところにその人を連れていって,5分ほど説教したので変なトラブルにはならずにすみました。一応,名刺を交換して後日当方から連絡することで分かれましたが,相手は保険にも入っていないようでした。相手の名刺をみると自民党の代議士候補の事務所が勤務先となっていましたが,その候補は先の選挙で落選していてもう事務所は閉鎖されている可能性大とのこと。警官も相手が帰ったあと,相手は自宅に電話もなく車の所有者も全くの別人で,所有者とは連絡が取れたが長期間貸しているとのこと,常識的な人間ではないので直接本人と交渉せずにシュテルンあるいは当方の保険屋に話をさせた方が良いとアドバイスしてくれました。結局泣き寝入りになりそうなんですが,こちらの住所,氏名,電話番号まで相手に渡してしまったのが失敗だったと今後悔しています。さらに変なトラブルが発生しなきゃいいんだけど…。というわけで今からシュテルンに持っていきます。あまりの悔しさについ長文,乱文になってしまいました。お許し下さい。
| 心中お察しします・・・ |
MASSさん、はじめまして。
新車でルンルン気分でのドライブのはずが
いやなトラブルに巻き込まれてしまいましたネ。
私も納車後2日目と3日目に2日連続でボンネット上
に傷が付いてしまって大変ショックでしたが、2件共に
走行中の飛び石でどうしようもありませんでした。
今回の様に相手が明白なのに、泣き寝入り・・・なんて
ことになったらホントくやしいですね。
少なくともこれ以上トラブルが拡大しないことをお祈りします。
PS:私もブリシルなんですが、タッチペンで殆ど分からない
程度には修復できました。
| Mercedesの現在 |
最近ネット上でいろいろな議論が繰り広げられていますが、皆さんMercedesの熱烈なファンの方ばかりと思いますし、おそらく私もその一人でしょう。
しかし、Mercedesも現在では伝説的に語られているような完璧な物とは次第にかけ離れつつあるのも事実です。最初に断っておきますが、私はヤナセの関係者でも回し者でもありませんが、日本におけるMercedesの評価はヤナセが作り上げたものだと言っても否定する者はいないでしょう。嘗て、ヤナセの子会社であるウエスタン自動車がインポーターをしていた頃、ヤナセはお客の見えないところで(高い価格という代償はありましたが)実にきめ細かいサービスをして顧客を満足させてくれました。時代が変わり、インポーターがヤナセからMBJへ移り、更にDCJへと名前が変わり、今ではDCJはヤナセが作ったMercedesと言うブランドに対する高い評価に上蔵をかき日本で商売をしているのが現状です。俗によく言われるヤナセ商法が薄れてきたのは事実ですが、それと同時にMercedesに対する評価も薄れてきています。私はMercedesファンですが、それだけにMercedesを盲信はしていません。何時までも最良の道具としての「高級」なものであって欲しいと願うからです。トヨタであれ、どのメーカーでも昔に比べて差が無くなってきており、中にはトヨタがMercedesを上回っている物も数多く見受けられるようになってきたことも事実です。ブランドイメージは別にして目隠しをして車に乗せられて比較したときにトヨタが一枚上だと感じられる車もあります。しかし、MercedesファンとしてはMercedesにトヨタに負けないように頑張ってもらいたいと思うものです。
ですから、批判のご意見を言われる方があるかもしれませんが、敢えて私が最近遭遇した事実をここに公表させていただきます。
長文になりますので2回に分けて書き込みます。(長文でごめんなさい。)
| W140のエアコンのエバポレーターは明らかな材質不良(その1) |
私の93' 300SE(走行距離、僅か27,000km)のエアコンですが4月に突然、エアコンが効かなくなりシュテルンに修理を依頼しました。結果はエアコンのエバポレーターが腐食して穴が開き使い物にならなくなっていました。(実は、W140型式のSのエアコンのエバポレーターは材質が悪い欠陥品で保証期間内の車については密かにクレーム交換処理をしていたのを知っています。寧ろ、今まで保ったのは私の車だけ位らしい。しかし、あくまでDCJはその事実を隠しています。)そこで、シュテルンに何とかクレームにならないかと言いましたらDCJに聞いてみるとのことでした。後日、シュテルンより連絡があり、DCJが6年経過しているのでクレーム扱いは出来ないと言ってきたのです。納得できず、DCJに直接苦情を言いましたが(苦情担当は03-5572-7345で横山氏が出られました。)案の定と言おうか、木で鼻をくくったような返事しか返ってこず、「走行距離が少なくても経年変化で駄目になるのでクレーム扱いは出来ない。W140のエバポレーターはアルミで非常に複雑に出来ており、大体5〜7年で寿命が来て交換することになる部品である。」と言うので「それなら、今、交換してもまた5〜7年で交換しなければならないのか、その度毎に40万某の出費を強いられるのか?」と聞いてみたら、「そう言うことになります。」と宣うので、「そうですか」と言って電話を切り、翌日、シュテルンのサービスフロントに電話を入れ「一寸お願いだが、取り替えたエバポレーターは捨てずにそのまま置いて置いて欲しい。今、直ぐには無理だが、5月の連休明け位の日程で、公開で雑誌社の記者を伴い、大学の金属工学を専門とする教授にアポイントメントを取って連れていくので、DCJの苦情係か保証担当の方に当日、立ち会っていただき問題のエバポレーターの品質を検証したい。メルセデスは安全や環境問題と同時に丈夫で長持ちをブランドイメージとしてセールストークにしてきた筈なのに、国産大衆車、軽自動車ですら今日日、十万キロ、十年乗ってもエバポレーターに穴があくとは聞いたこともない。コンプレッサーならいざ知らず、エバポレーターは唯のラジエターと同じ物で中をガスが通るだけでラジエターのように水が入っているわけでもないし、内部からの腐食はそれ程無い筈、外部は空気中の水分が結露して除湿しているので、その為、外部から腐食すると言うなら、それに耐えうるようにエバポレーターの外部のアルミの表面処理が不十分か不適当であった可能性が考えられるので腐食部分と正常な部分を写真撮影し、一部サンプリングして金属工学の専門家に分析していただいて結論を出したい。クレーム云々よりもW140のエアコンの品質がメルセデスのブランドイメージとかけ離れていることを立証することについては雑誌社の記者も記事になるとのことで乗り気だから是非立ち会って欲しい。DCJの立ち会いが無いと後から公正さを疑われても困るので是非お願いしたい。そして、その場でハッキリとこの部品は(大体でよいので)5〜7年で寿命が来て交換しなければならないものです。と言いきって欲しい。」と言いましたらシュテルンのサービスフ