MB-Net > Forum > Back Numbers > よろず掲示板
| MB-Netストア商品検索 |
Back-Number: YOROZU BBS 1999年6月1/2
| ...? |
皆さんはなぜメルセデスベンツを購入したのですか。
ステータスですか?
安全性ですか?
私は車という"物"に対する考え方が乗って実感できたというのが一番の要因です。
間違ってもお金が余っているから買ったわけでもありません。
収入に対しては贅沢かなと思えるような買い物です。
今まで多くのMerc.に乗ってきましたがすべての車が期待を裏切りませんでした。
皆それなりに味があり、喜びを味あわせてくれました。
しかし、修理費用、クレームに対するレスポンスの悪さについては問題有りです。
クレームをつけた箇所が一度で解決した記憶がありません。
特に最近の物についてこの傾向が顕著に見られるようです。
また、知っているからおかしいと判るだけで、知らない人が乗ったらこんな物だろうと感じてしまうメルセデス神話に胡座をかいた対処、ヤナセからM○Jに代わって
から特に感じてしまうのは私だけでしょうか。たとえば点検のときになにも明言せずに処理してしまうズルさ、わからない振りをして黙っている自分も悪いとは思い
ますが、なぜはっきり「ここが悪いので交換します。申し訳ございません。」
と言えないのでしょう。機械は人間が作っているのです。人命に影響を与えるようなことは困りますが、多少の事なら許せる物ではないでしょうか。
消された書き込みは見ていませんが、どうせ貧乏人はベンツに乗るな位のことを
また、医者っていう人種はうんぬんということを書いてあったのでしょう。
書きこみを削除された方、正々堂々あなたの考える正論をもう一度書きこんでください。この問題についてディスカッションしませんか。
このページもMercオーナーが400人以上参加しています。そこそこ参考には
なるでしょう。謙虚に受け止めればですが。
いかがですか。(まっ、無理でしょうけど)
問題有るようでしたら削除願います。 > 管理人様
| YANASEステッカーについて |
みなさん、こんばんは。
YANASEステッカーがぼろぼろになっているので、交換を要求しようと
思っています。知人もYANASEものの車に乗っているのですが、同じく
交換を要求すると、「このステッカーは差し上げられません。貼り替え
もダメです。最初に1台につき1枚しか貼りません。」と言われたそう
ですが、それってどこのYANASEでも同じでしょうか?
見た目がお粗末なので、ぜひ貼り替えたいです。
| RE:ステッカー |
kevinさんこんにちわ。
かつて私は別の車で2台ほどヤナセステッカーの交換をしたことがあります。
まずヤナセに行ってステッカーを見せ交換理由をはっきりさせ、
(色あせしている、ガラス交換したなど)
車検証を見せ、規定の書類にサインをして、
晴れて交換となりました。
もちろん、はがした元のステッカーはヤナセが確実に回収します。
(管理はすごく厳しいらしい。)
別に購入店で無くてもよいようなので、
だめでしたら別のお店に行かれてはいかがでしょう。
ただし、保安規準に違反している改造車などは
作業そのものを断られる場合があります。
| DCJの体質 |
saotomeさん、同感です。
私も消された書き込みは見ていませんが、人はそれぞれいろいろな考えをする方がおられるのは結構ですが、価値観の違う方とはどこまで議論しても噛み合う筈はありませんし、議論するだけ無駄だと思います。
私の知り合いのMercedesのオーナーで、日本を代表する某世界企業の管理職の方の意見を以下に書き込んでおきます。
『DCJ(と言うのですね)も歴史がない悲しさ日本でメルセデスを購入する方たち/層に対する対応が稚拙ですね。
先ずメルセデスのオーナーに企業側の理屈/常識(その企業の視点で見た常識=世間ばなれしている)で対応(強制)しようとする事が間違っています。
人からの強制を一番嫌うのがメルセデスオーナー層でしょう。彼らは自分の価値観で動きます。企業理論/理屈の押し付けなど逆効果以外のナニモノでもありません。常識で考えて、おかしいものはオカシイのです。かつて、消費者は馬鹿であり小学校五年生だとおもって応対する、というのがコンシューマ向け商品の対応と聞いたことがあります。DCJは未だにこの思想を持っているようです。メルセデスケアや車検無料キヤンペーン(Vの値付けも)には、マクドナルドのハンバーガー100円キヤンペーンと同質の消費者を小ばかにした小賢しさを感じます。まず市場を席巻して後は好き勝手をやる、という戦略がみえみえです。
環境問題にしろ何にしろ顧客/消費者「だまし」が通る時代ではありません。DCJは不具合やトラブルが起きたら、一時的にはコストはかかっても正直に真摯に対処するというイマドキの常識を実践していません。隠せるところは隠す、臭いものに蓋式の小手先の対応は、まるで一昔まえの公害企業のようです。彼らが今どういう末路を辿っているか理解していないようです。
DCJは一代目のヤナセ/ウエスタンが作ったベンツ神話を自分の力と勘違いし、信頼という財産を食いつぶしている二代目のばか息子の様にみえます。もちろん昔のヤナセ商法は今では通りませんが、DCJの勘違もそう長く続くとも思えません。まあ、きっと近いうちに組織改革でも起こるでしょう。』
| RE:心中お察しします・・・(ありがとうございました。) |
納車2日で傷つけられたMASSです。やむやむさん,ボーナイトTDTさん,SHOさん,AIKさん,kazuDさん,メルポンさん,C280DTMさん,Dr.藤井さん,そして皆様,励ましのres誠にありがとうございました。おかげさまで気分が晴れ,すっきりしました。MB-Netの皆様に心より感謝いたします。ありがとうございました。
さてドアの修理ですが,工期4日,費用は5万とのことでした。相手に請求しないで自分で処理しようと決心しましたが,凹み自体は小さく,よく見ないとわからない程度ですので,タッチペンでごまかすか,ちゃんと修理するか今迷っています。今月から来世紀にかけて男の60回払いが始まるので悩むところではあります。
AT Dホールド時の低音&振動についてですが,担当セールスマンも「これはちょっと気になりますね。」と言ってサービスの人を呼んでくれて下回りまで点検してくれました。現在のところ異常所見はないのでしばらくこのまま乗ってみて下さいとのことでした。こんなもんかなと思いつつもやはり気になる音です。慣らしが終わった頃にまた点検してもらおうかと思っています。
| MASSさんへ |
teoです、災難でしたね>MASSさん
同時期に納車のMASSさんのC200T、とても他人事とは思えません。
でも、もう立ち直られたご様子、良かったです。
しっかりとMASSさんのC200T、治してあげてくださいね〜。
でわ、失礼します。
| saotomeさん・・・ |
saotomeさん、ご無沙汰ですね。Loriです。
例の件(D○3)、メールしましたのでよろしくです。
メールにも書いてありますが、キャンセルと理解しました。
>管理人様
この掲示板を、個人的に利用してすみません。<(_ _)>
| RE:MASSさんへ |
teoさん どうもありがとう。これからも仲良くして下さい。
Cワゴン,何回見てもカッコイイですよね。毎朝見とれてしまうMASSでした。
| Re:いたずらされました〜 |
> うまく立たないのでぐりっと回してなんとか立ちましたが、なんかしっくりきません。いまは前方に倒すとクッションが効いて戻るよう > になってますが、向きはこれでいいのでしょうか?どなたかご存じないですか??ちなみに車はW123です。 元々、マスコットは倒れるような構造です。 洗車機にいれるときなど、場所によっては、マスコットをわざと倒して ガムテープで固定したりします。 でもW123だと、保管の状態によってはマスコットのばねが緩くなってて、 すでに元に戻りにくくなっていたのかも知れないですね。 文章では、今一つ現状が分かりませんが、まっすぐになればOKだと思います。 しかし、変な人に当てられたり、いたずらされたり、ほんとにいろいろ ありますね。 最近、世の中おかしいんじゃないかってつくづく思います。 あと、MASSさんへ。 へこみが気にならないなら、あえて塗り直ししない方が いいのではないでしょうか? 色にもよりますが、カクテル光の下でみると、どんなに 上手に塗ってあっても見る人が見ると塗り直しはすぐに わかるみたいですし。 あと、これから高速を飛ばしていると、フロントマスクに 石跳ねの跡が結構できますし、ガラスにひびが入ることも あります。 もし車両保険とかに入っていて、石跳ねの修復をする機会が あったら、そのときについでに直すってものあり?かも...
| Re,,,? |
私は、見栄と、張ったり、スケベ根性です
(^^
| とりあえずまっすぐです |
>まっすぐになればOKだと思います。
ハイ、まっすぐ立っているので良しとします。
しかしホントにこのところ周りは殺伐としていますね、車の件に限らず。自分の事しか考えていないように思える人たちに随分と出会います。そして、そんな人にろくに躾けられずに育てられた子供が大きくなったとき社会は一体どうなってしまうんでしょうね。あ、関係ない話でした、すいません。
マスコット、動きが堅いので今度CRCを吹き付けて見ようと思います。
| 錆び発見 |
貧民です
本日、2ヶ所も錆びを発見しました。それも十円玉くらいの
購入して1ヶ月たつのに、隅々まで手入れしているのに見逃
していました。早速補修 補修。
MASSさん大変でしたね。でも、めげずに行きましょう。
キズを見るといっそう愛しく感じませんか、あなただけが頼
りですから。
貧民の子供も狭い駐車場の場合は、ドアーのすみに手を置い
て開けるようにさせています。相手の車に当らないようにで
す。当てたくないし当てられたくないですよね。
先日、神戸ハーバーの駐車場で、乗りかけたら左横の車の若
いアベックが車に乗るのに、助手席から二人乗ったのです。
そこまでしなくてもいいのに。神戸やなーと思いました。
それでは失礼
| Re,,,?2 |
カッシー@W124 300TEです。
カッシーは「憧れの車」だったから、ムッチャしても買いました。
そりゃあ、ビンボーサラリーマンで家族もいます。
でも買って「損」はしませんでした。
と言うのもMB−NET上でたくさんの仲間が出来たし、助けてくれるし、
逆に教える事も出来るし。
Merc.の気に行っているところはカッシーが例えるならば、「アナログ時計」
のような奥の深さですね。
私も削除された内容は分かりませんが、意見を言うのならば、NET上の最低限の
ルールは守って発言するべきだと思います。
まあそんな事の出来ない、ひがみ根性のカス!が発言したのだと思いますが!!
削除された方に一言カッシーも意見を言わせて頂きますが、
別にMerc.やBMWに乗っている人が一部のブルジョアの方だけでは
ありません。「情熱」だけで乗っている人もいるのです。
出来れば再度投稿して頂き堂々とやり取りしませんか!?
それが本当のMerc.乗りだと思います。
AKUさん不当な発言でしたら削除して下さい。
| 極上123出現!!。 |
ほぼ来週、M5が納車になりそなハンマーです(嬉)。
管理人さん、ビーマーになりますけど宜しくお願いしますね!。
今日、ハンマーがM5を契約したお店にあった84年式280E(123)が
解約されて戻ってきていました(なんでやろ?)。
走行距離16000kmほどの白のワンオーナーカーです!。
これからがホントの意味での「ならし」となるでしょう。
完全オリジナルでヤ×セの新車からの整備記録簿付き、当時のレース半カバーも付いてます。ハンマーの見る限り悪いところは有りません。
誰か居ませんか〜。超希少ですよ!!!。もう出てきませんよぉ。
ナンバーは、なにわ33でした。今大阪は3桁ですから大阪の方なら最高。
お店の連絡先はここでは控えさせて頂きますが、気になる方はメール下さい。
※管理人さん、上記の書き込み「業者がらみ」なりますんで、不適切なら削除して下さい。
| おめでとうございます |
10万アクセスおめでとうございます。
気にはなっていたのですが、先ほどGetさせて頂きました。
BMWからMBへ乗り換えを考えて久しいですが、E500もしくはSL500の
どちらかを購入した際はお仲間に入れて下さい。
Sクラスのエアコン エバポレーターの話が出ていますが、
W140以外にも同じエバポが装備されている型式はあるのでしょうか?
MB初心者の為教えて下さい。
| re:RE:ステッカー |
平治さんはじめまして。
レスありがとうございます。
店によって違うのですね。知人が断らた店以外の店に行ってみます。
保安基準は大丈夫です。多分。
どうもありがとうございました。
| ベンツにした理由 |
私のばあーい、やっぱ、ミエでしたね。いつかは乗ってみたいっていう。
だから中古でしか買えませんでした。お約束のW126-560SELです。
でも、乗れば乗るほどこの車の素晴らしさが自分なりにわかりますね。ンとに、トラブルには悩まされて、だいぶお布施もつませていただきましたが、彼らは真面目に車を作ったんだなーって思います。見えないところにしっかりお金を掛けているっていうかね。車に対する考え方が日本のメーカーとぜんぜん違うんだなーて思います。
で、DR.藤井さんのメッセージは、強烈ですね。私は中古を買ったもんですから、しかも並行車なもんですから、おまけにMBJもないところに住んでおりますので、ディーラーで見てもらってことがないんでわかりませんが、藤井さんのおっしゃるように支払価額に対する価値は、欲しいですよね。
何でこんな部品がこのくらいで逝ってしまうんだ?なんてことありますよね。そこがちょっと悲しいところでもあります。
| いろいろ |
えーまず最初にお礼です。
MB-Netはおかげさまで10万アクセスを突破しました(^^)
でもまだまだこれからです。
皆さん一緒に50万、100万とカウントを刻んでいきましょう。
それから掲示板への投稿内容について気にされる方が多いようですが、私は特にうるさい事を言うつもりはありません。
でも明らかにルール違反をしている、あるいはここを利用する全員が不快に思うであろう投稿については、独断で削除させて頂く場合もあります。
とはいえ実際に削除する事は稀なんですが、正直言ってちょっとルール違反かな?と思われるような投稿もたまにはある事は事実です。
例えば掲示板を利用される場合は参加者データに登録する事をお願いしていますが、実際には登録されてない方も多いですよね。
またホームページの更新情報を告知する為の投稿とか、ハンドルネームを変えて別人のように振舞うといった事もBBSの利用方法としてはあまり好ましい事じゃありません。
でもそこら辺のルールを厳しくしたところで特にメリットがあるわけじゃありませんし、MB-Netがとても窮屈な場所になってしまいますから、今のところ細かいルールは皆さんの良識に委ねたいと思っています。
ただしここはあくまでも共有空間ですから、本当に何もかもやりたい放題にやりたい方は、ご自分のサイトを立ち上げてその中でやって下さい。
もう一つこれはお願いなんですが、皆さんあまり興奮して投稿しないで下さいね(笑)
「討論」はいくらでもやって頂いて結構なんですが、ネット上の「喧嘩」ほど醜いものはありません。
まぁ今のところ匿名アクセスの人もいないようですし、例え「通りすがり」と言っても私からはアクセス元がわかってますから特に心配していませんが、もし仮にイタズラ目的で投稿をしてきた人がいた場合、他の参加者が過敏に反応してしまうと火に油を注ぐ結果になってしまいます(^^;
常識の無い人は相手にしない、くらいのクールな対応を心がけて頂けると幸いです。
で、最後に全然関係ない話なんですが、MBJはMBJのままでDCJに変わったわけじゃないんですよね。
新しく出来たDCJというのはダイムラークライスラー日本ホールディング株式会社(長い!)と言ってMBJとは別会社(でも社長は兼任)でして、輸入代理権も販売も今はまだMBJの管轄のままです。
同じような事をカキコした方がいましたが削除してしまったので、一応念のため(笑)
| 正規も並行も区別しないで |
はちさん、エバポレーターの件、私の知る限りではW140の前期型だけらしいです。
わたなべさん、確か、takupapaさんが運輸省と連絡を取られた際に運輸省は並行車でもしっかりと対応するようにMBJに指導しておられるとのことですので何か困ったことがあれば運輸省に連絡してみて下さい。
| AKUさんへ、質問です。 |
こんにちは、
私は、いつも、表紙の、車楽しみにしています。
現在の表紙の車 W123ですが、昔、280CEに乗っていましたのでお聞きしたいのですが、クーペに、ワンキャブの、280C、200Cというのが、あるのは、知っていましたが、Dていうモデルは、存在したのですか、私は、写真で、丸目だし、200Cだと思いましたんで
疑問に思いました。
| ヤナセステッカー |
Kevinさん、はじめまして。僕はw114に乗っていますが、ヤナセ
と全然関係無い中古車屋で購入しましたが、やはり、ステッカー
が、ぼろぼろでしたので、近所のヤナセで修理ついでに、張り替えてもらいました。基本的にディーラー車であれば、OKといって
いました。一応あれは、広告みたいなものとも言ってましたよ。
やはり、担当セールスマンによると思います。
僕は何もサインとかもしませんでしたけど。
| 感激希少D |
こんにちは。
私も、表紙の写真楽しみにしている一人です。
丸目ってUSバージョンなのかな?と思っておりました。
日本国内で123のDはTモデルとセダンしか見た事がありません。
| 感激123クーペ |
C123 280CEに乗るGucchiです
ボーナイトTDTさん同様に、表紙の写真に感激してカキコします。
私は自分の乗るC123の白も気に入ってますが、写真の青綺麗ですね。
ところで、C123のディーゼルは日本に正規輸入されていましたか?
以前、中古車雑誌で1台だけ発見したことがありますが
| Re:300CD |
なんだか今月の写真は今までで一番反響がありますね(笑)
この300CDは丸目でお察しの通り北米仕様で、1981年のMBNAのカタログ写真をスキャニングしたものです。
カタログによるとこの300CDはリミテッドエディションとして企画され、スペシャルアッセンブリーラインで生産されたようですね。
生産期間は78年から81年の3年間で、エンジンは300Dと同じノンターボの3リッター5気筒ディーゼルエンジン。
リミテッドエディションの為か、革シートとクライメイトコントロールも標準装備になっています。
カタログ中では触れられていませんが、この時期の北米仕様にディーゼルが多いのは、やはりオイルショックの影響が大きかったんじゃないですかねー。
| Re正規も並行も区別しないで |
藤井さん貴重な情報ありがとうございます。
電装関係は電装屋さん、アライメントはタイヤショップにと、トラブルに応じて、その専門のショップに持ち込んでいました。
で、今年の始め車検を通したときに、インジェクターを交換したんですが、これはどうもディーラーでやってもらったようでした。(私が車検を依頼した工場の人がヤナセと入っていなかったんですが、交換してもらった、ってことを言ってましたので。)
だから、業者は、業者同士ちゃんとネットワークがとれているんだなーと。
でも、地方都市の悲しいところ、やっぱ並行車だと対応が違うんすよね。
それでもベンツはまだいいほうで、BMWだと、並行車に対してはパーツさえも売ってくれない、何てこともあるそうで。そーいう点では都会はうらやましいですね。
| RESありがとうございます |
Dr.藤井さん
レスありがとうございます。
初期型だけでしたか。後期型は大丈夫になったと言う事は
対策されたという事なのでしょうか?
探しているのが古くなってきている車なので少し心配ですが、
何処かいい中古車やがあったら教えて下さい。
| re:ヤナセステッカー |
ISAMUさん、レスありがとうございます。
セールスマンにもよるのですね。
もしかして、知人の態度がよくなかったのかもしれません。
結構ごねて、無料で修理させたりしてますから。
ちなみに知人の車はGOLF2です。
今週あたりヤナセに行ってみます。と思ったら、用事がなかった。
ありがとうございました。
| いろいろ |
はちさん、MBJは公式にはエバポレーターが対策品に変わったと言うと欠陥品であった事を隠しているのに、それを認めてしまうことになるのでいっさい口を噤んでいますが対策品らしいです。
中古車は安心できるのはヤナセ・シュテルンで探すのが一番でしょうが年式の古い物ですとなかなか難しいでしょうが車歴と前のオーナーが分かっている物、特にMercedesの場合は点検整備がしっかりしてあって、交換すべき交換部品がちゃんと換えてあったかが重要なポイントだと思います。
わたなべさん、並行も正規も買った店が違うだけで同じ工場で作られた同じ車です。お互い頑張ってエンスー道に励みましょう。
| クレームを考える |
貧民です。
カキコすべきか考えましたが、皆様の参考になればと、カキコします。
貧民の従事する産業はクレーム産業とも言われ、クレームは日々発生
します。内容は千差万別ですが、内容の筋書きと要望事項がポイント
になります。対応も顧客により年間売上や、対応による回収が可能か
とか考察するわけです。厄介なクレームは商品クレームに、対応の不
備が加わると解決が長引きます。Dr.藤井氏も対応の不適切に立腹さ
れていると思います。
貧民はクレームをつけるのが2割、つけられるのが8割です。顧客は高
額所得者が多く、自己の概念だけで対応すると失敗します。代議士の
奥様・大企業の経営者・地主・や○ざの幹部と、いろんな顧客の対応
が必要になります。顧客の要望をまず聞き、気持ちを察知して対応に
望みます。
クレームの対応は、大変な労力が必要ですが、対応次第で信用を勝取
り、永遠の顧客にもできるチャンスでもあるのです。
長くなりますので そろそろ指をおきますが、クレーム交渉の実際は
すごいですよ。
ひざが濡れるまで泣く顧客。背中に日本刀が光っている。アワを噴
出す顧客。正座で三時間待つ。ets.......。
クレームの一席でした。お後がよろしいようで、テンテケ テンテケ
| シュテルン千葉 |
今晩はカッシーです。
昨日、シュテルン千葉からE&CクラスのLTD発表会のDMが届きました。
6/5.6両日開催!と書いていましたが、仕事の都合行けないので、
久しぶりにシュテルンに行ってきました。
やはり、LTDは当日にならないと無いとの事でしたが、その対応の良い事!
おまけに、「お熱い所ご来店頂きまして・・・・」みたいな事を言いながら、
買う気の無いカッシーにいろいろご対応して頂きました。
・・・・千葉県に住んでいる方・・・・・
カッシーは今まではヤナセびいきでしたが、少しはシュテルンも見直した次第です。
ゴミネタですいません。
| ドイツ国大使 フランク・エルベ氏へのお願い |
経過報告
e-mailでgermtoky@gol.com宛に『ドイツ国大使 フランク・エルベ氏へのお願い』として最後に以下の文章を付けて日本のMercedesオーナーの信頼を裏切るようなことの無いように欠陥品を改善して欲しい旨、書き送ってあります。
「誤解の無いように言っておきますが、私はなにも契約書に基づく保証期間を過ぎた物を無理矢理、無償で修理しろと言っているのではありません。今や世界を代表すると自負しておられるドイツのダイムラークライスラー社が送り出しておられるメルセデスベンツ車はドイツのクラフトマンシップに基づく優秀なドイツの工業製品として,我々日本人の信頼を裏切るようなことだけはしないで戴きたいとの思いを伝えたいのです。」
| Re:ドイツ国大使 フランク・エルベ氏へのお願い |
メルセデスの対応が自分にとって十分じゃなかったので、大使までE-MAILされるのはどうかなと思いカキコします。
人それぞれ、いろんな考え方があるので、批判するようなことじゃないかもしれません。すみませんが、、、
人間のする事、なす事完璧ではありませんので、予想に反して数年で劣化してしまう商品や部品を作ってしまう事はありうることです。
メルセデスの○○さんの対応があんまり良くなかったかもしれませんが、その会社の人間として、ユーザーの言うことが正しくても、会社としてはそうですと簡単に肯定出来ない事もありえるはずです。
たとえば、ある事を欠陥と認めたら、会社としては数億円の損失だったり、その会社の存続まで関係あるような事になりかねないのですから。
命に関わることだったら、もちろん対応はもっとシビアにしなくてはなりませんし、たぶん、そういう事柄が欠陥として発表され公にされるのでしょう。
この件に関しては、黙視しておこうと思ってました。
旅人さんのカキコを読みましたが、ネチケットを考えれば、恐いような内容でした。でも、納得出来るところもあったようです。
以前、W140のエバポの件は雑誌に、前期ものはまず壊れると書いてありました。だから対策品があるのです。ただ、メーカーとしてははっきりと何年の耐久性があるという事は、口が裂けても言えないと思います。それを言うとまたその件でクレームになるのですからね。
それがメルセデスの○○さんの対応の仕方ではなかったのかな?と思います。
お怒りになるのもわかりますが、メルセデスの問題はメルセデスに!だと思いカキコしました。
貧民さんもカキコ躊躇されたのではないでしょうか? わたしもです。
| Re.Re:ドイツ国大使 フランク・エルベ氏へのお願い |
メルボンさん、はじめまして。
仰ることは心情的には分かります。元々、この事は個人的なことであり、書き込みを躊躇したことは事実です。このBBSの参加者にはいろいろな立場の方がおられるでしょうし、いろいろな考えをお持ちの方がおられても不思議はありません。
>人間のする事、なす事完璧ではありませんので、予想に反して数年で劣化してしまう商品や部品を作ってしまう事はありうることです。
確かにその通りですが、私は前々から申し上げていますが『メルセデスは最良の道具』との考えで購入しています。度々、話題になりますがメルセデスは「最善か、無か・・・」ではなかったのでしょうか?私は「最善」を求めて高い代償を払ったつもりですしメルボンさんのような考え方をしません。AKUさんから指摘があった
「MBJはMBJのままでDCJに変わったわけじゃないんですよね」で正確にはその通りです。私は嘗て、ウエスタン自動車がインポーターをやっていたころはこのような対応ではなかったと記憶しています。これも時代の流れと言ってしまえばそれまでですがMBAGがDCAGに変わり、インポーターの姿勢までMからCに変わりつつあるのでしょうが、私が購入したのはDCAGの製品ではなくMBAGの製品なのです。これはまだ「最善か、無か・・・」の思想で作られた製品と理解しています。
>メルセデスの○○さんの対応があんまり良くなかったかもしれませんが、その会社の人間として、ユーザーの言うことが正しくても、会社としてはそうですと簡単に肯定出来ない事もありえるはずです。
たとえば、ある事を欠陥と認めたら、会社としては数億円の損失だったり、その会社の存続まで関係あるような事になりかねないのですから。
私はあくまでMercedesの顧客の立場です。何も彼らの企業論理を押しつけられようとは思っていません。
>命に関わることだったら、もちろん対応はもっとシビアにしなくてはなりませんし、たぶん、そういう事柄が欠陥として発表され公にされるのでしょう。
Mercedesは現に暴走事故を起こしている車種があるのに公表してはいません。(この件に関しては運輸省が調査中です。)
私は事実のみを書き込んだまでで人それぞれいろいろな受け止め方や考えをされるのは自由ですが、人それぞれ主義主張があり、「メルセデスの問題はメルセデスに!」と言うのなら顧客の苦情に対してもっと真摯に受け止め対応すべきです。私は物事を曖昧にして有耶無耶に葬り去る主義ではありません。
以上が私の見解ですが、この問題についてはこれ以上申し上げることはありません。ご理解下さい。
| 車両保険の等級 |
こんにちわー ごぶさたしてます 車両保険について教えて下さい。
丁度、保険の更改時期になりまして、安○火災から申込書が届きました。
中をみると 車両保険が約倍額になり 等級が5から最高等級の8に
なっています。 内容は
車名 メルセデスベンツ
形式 フメイ(これは並行輸入車だから)
仕様 空欄
車体 WDB10704-61A******
代理店は端末からの表示に従っているだけだと思いますが
どうも車体番号が変なところでハイフンが入っているので認識しな
かったのか あるいは最近になって等級が変わったのかとも思いますが
87年製造 SL500 の保険の車両クラスについて、ご存じの方おられまし
たらお教え下さい。
それから私の場合、車両の保険金額は購入金額にして在りますが
これだと全損のときは とても元にはもどりません。
皆さんはどのようにお入りになっているのかお聞かせいただける
とありがたいのですが よろしくお願いいたします。
| Re:車両保険 |
>sibaさん
まず最初に「等級」ではなく「料率クラス」ですよね?
等級は個々人で異なる物ですから料率クラスという事でレスします。
今、証書を確認しましたが料率クラスは5です。確かR129が8だったと思います。
実は現在の営業マン用ハンドブックには107は掲載されておらず、私の時も最初の見積もりがR129と同等の「8」で来たのでよく憶えてます。
それが車体番号のせいかどうかわかりませんが、恐らくsibaさんの担当者が間違ったのでしょう。
それから車両保険の金額については350万にしています。
本当は500万くらいにはしたい所ですが、年式からすると380万くらいが上限で、それ以上だと審査が面倒くさいというのでやめました。
| W123 |
昨夜、信号待ちでふと前を見るとW123のディーゼルワゴンがいました。
結構踏み込んでいるのかどうか、よく加速してたし、黒煙は出ていないし、
雰囲気があって良かったです。
| はじめての高速道路 |
こんにちは!teoです。 C200T購入して8日目、初めて高速に乗りました。 感心したのは風きり音の少ないこと! 風きり音って今までそんなに気にしたことはなかったですが、 C200Tの風きり音の少なさには驚きました。 まるで真空状態(?)←体験したことはないですが・・・(^^;) 現在、総走行距離230km。だいぶ慣れてきたところです。
| 123納車されました! |
みなさんこんばんは! その節はいろいろご教示頂き、ありがとうございました。 おかげさまで、今週木曜日に納車されました! 以来もう、毎日、ぶいぶい乗ってます! 84年登録の280E、D車LHD、走行66000です 乗り心地&ハンドリングはドッチリしてるんですが、 70新品タイヤ&スプリング入りシートのせいか、 乗り心地すごく良いです。リラックスできます。 124は「隙のない感じ」、123は「カジュアル」な印象。 垂直試飲してるからか??? エンジンは噂とおり、回りたがりません お店では「前オーナーの乗り方により、高回転のあたりがついてないので しばらく回してください」とのことですが 下名としては、110型はこんなもんではと思っております。 なんせ、15年もの&触媒付き故、 6気筒DOHCを真に受けてはいけないと(^^!) 以前に試乗した230Eと比較しては、軽快感やや薄いですが、 その分、確実なトルクを感じます。 ただ一つ、不安点がアイドル。 ホットスタート時はストールし、結構苦労します(^^!) 再度調整してもらおうと思います 始動時、アクセルあおらんといけないのはお約束なんでしょうか??? ご経験者のかた、ご意見いただければ幸いです。 ではでは、取り急ぎ報告まで! スタイルは、恥ずかしながら、「見とれて」います(^^)
| W123 280E |
ぴよりほさん、アイドリング不安定の件ですが燃料噴射のインジェクターノズルを交換しないといけないかもしれません。6気筒の内どれか一本でも悪くなっているとそのような状態になることがあります。インジェクターノズルはスパークプラグのような一種の消耗品と考えて、おかしいと思われたら点検に出してチェックしてもらわれてはどうですか?インジェクターノズルが原因でしたら交換すれば吹け上がりも全く別物のようになる筈です。現車を見ていないので断定は出来ませんが、参考にして下さい。
| 123 280Eアイドリング |
Dr.藤井さま 早速レス頂き、ありがとうございました! 参考にさせて頂きます 先ほど、過去ログでも検索してたんですが 温もったときに発生するのはアイドルエアバルブが怪しいとのこと。 両方の線で診てもらおうと思います。 (もしかして、アイドルエアバルブとインジェクターノズルって 同じ物???超メカ音痴な事ですいません・・・)
| 祝!!納車 |
ぴよりほさんへ
納車されたんですね。いいですねーーーー
うれしいでしょう?きっと。
見とれすぎて時間がたつのを忘れ遅刻などしないように。
きっと、運転しながら「にやにや」していませんか?
私は、そうでした。きっと、周りは気味悪がっていたことでしょう。
先日、ハーフミラータイプのスモークフィルムを張って気に入っています。
また、「にやにや」しています。
次回あうときにでも、じっくり見せて下さいね。
楽しみにしています。
| RE:123納車されました! |
W123 280CEのGuchhiです。
>ぴよりほさん
私の車はぴよりほさんの280Eと同じエンジンを
積んでいますが、冬でもキーを回すだけで一発始動します。
買ったお店の人曰く、それが110型エンジンのあるべき
姿だそうです。ですからしかるべき修理をすればアクセルを
あおりながらエンジンをかける必要は無くなる筈です。
それから今日オイル交換をしましたが、思った以上に減って
いてびっくりしました。半年前に交換して3000キロくらいしか
走っていなかったのですが、多分1リットル位減っていたようです。
ぴよほりさんも気を付けた方がいいかも知れません。
| RE:123納車されました。 |
W123 280CEのストーンです。
>ぴよりほさん
私の車もぴよりほさんと同じエンジンですが、以前は始動性が悪かったですが、
コントロールプレシャー、ラムダセンサー、コールドスターターバルブ、インジェクターサーモスイッチ、イグニンションタイミング点検整備で一発始動に直りました。
| みなさま、レスありがとうございました! |
MASAさん ごぶさたです。ありがとうございます! お申し越しとおり「にやけて」ます(^^) 次回オフミでは123、ぜひ見てやってください Gucchiさま&ストーンさま はじめまして! まとめてレスで、すいません(^^!) やはり本来の調子ではないということが分かりました。 貴重なアドバイス、ありがとうございます。 すぐにでも整備に出したいと思います。 下名、123乗りの末席として、今後ともどうかよろしくお願いします。 PS)はあ〜、このサイトがあっての我が123、心強い限りです(^^)
| 九州の皆さんへ |
九州の皆さん、お元気ですか?ぜひこのフォーラムへ参加してくださーい!
福岡の10人を筆頭に各県なかったり、あっても一人です。
私の県も、結構走ってるベンツを見るのですが、ここには私だけです。
お互いに、オフミや、データの交換のやり取りをしましょう!?
ここは結構頼りになります。見るだけじゃなく参加してください。
私もTGWさんと仲良しになりました。
| HAYNES 整備マニュアル |
Komu@W124です
HAYNES整備マニュアルを購入しました
どれくらい前からか知りませんが 東急ハンズ渋谷店にて取扱っており
北斗通商と同等に在庫しているそうな...
日本語版の問合せも行いましたが 年1種のペースで発行されており
現在のところ10種類程度
(メルセデス、BMWは有りません)
メルセデスは売れ筋で早く日本語版を発行したいとの事ですが
全く予定に入っていないそうな
300種近く有る中から年1種では何時になることやら...トホホのホ
以上 ゴミネタでした
| RE:123納車されました! |
ぴよりほさん、W123納車おめでとうございます。
私が乗っていた280Eはほんとオンボロでしたが始動性はとても良かったです。
インジェクション周りがおかしくてプラグがかぶりぎみなのかもしれませんね。
O2センサー不良でもプラグかぶってアイドル不調になります。もっとも極悪
燃費(3以下)でたまんなくて交換してしまいましたがその後はみちがえるように
調子良かったです。
| 車両保険 W107 |
AKUさん どうもありがとうございます。 AKUさんの RESから既に 10以上のやりとりがあったようで遅いお礼になりました。 明日、代理店に話をしてみます。いままで料率クラス(5)でしたので単なる 間違い(5と8ではえらい違いですが)だと思います。。。 いくら入ったら良いかという設問に対しても具体的にお答えいただき ありがとうございました。 私の設定よりずっと多いですが 参考にさせて いただきます。 それから ずいぶん前の幌の話ですが ダークブラウンの幌のことです。 ダッシュボードもダークブラウンなんです。 私の好みでは白の ボディーカラーだったら ネイビーブルーの幌なんですけど 購入するときに 全然確かめなかったもんですから。(今考えるとずいぶん無謀でした) んで私はどうせ幌が入っていてもボロだから と思って、紺のをアメリカから 輸入してしまっていましたが 当分それは使わないことになりました。 今ついている純正のと比べると織りは薄っぺらな感じですが色はとても 良い感じです。 長くなりましたが、御礼とその後の報告でした。
| W123 280E |
ぴよりほさん、遅くなってすみません。
アイドルエアバルブとインジェクターノズルは全く別の物ですが、ストーンさんの仰るような部分を点検して貰われれば原因がハッキリするでしょう。あの当時はまだシュテルンが無かった時代ですので、W123に慣れたヤナセのベテランメカニックに見て貰えば多分たちどころに蘇るでしょう。
| W123、280E |
しゅうじさん ありがとうございます! その節はご教示&アドバイス、参考にさせていただきました。 今後とも、よろしくお願いします。 (旦那高校、はやくメンバー登録しましょ!) Dr.藤井さん >ぴよりほさん、遅くなってすみません。 いえいえ! >全く別の物ですが、・・・ はい(^^!) 重ね、ご教示ありがとうございました! 今日は天気も良く、ちょっとドライブしてきました。 クルーズは問題無いんですが、途中エンスト2回(^^!) でも、最後の方で、少々疲れたときに真価発揮というか、 実感するんですよねー! 「ああ、メルセデスで良かった!」って。 そのとき、「124と一緒や!」と、初めて思いました。
| Re:107 |
>ダッシュボードもダークブラウンなんです。
あらあらそれはまた珍しいですねぇ。
350SLなんかはダッシュも内装色と同色ですが、後期型は全部黒か紺のダッシュになってるんだと思ってました。
うーん見てみたい(^^)
| はじめまして、、。 |
はじめてカキコします京都のたけやんと申します、、。 車は色々乗り換えて今はC250Dです、、半年足らずしか乗っておりませんが 色々不具合が、、(^^; またちょくちょく寄らしてもらいますんでよろしく、、。 ps、琵琶湖でのOFFを横目で見ておりました、。 まさか、NETOFFとは思わなかったんで、、(^^;
| はじめての高速道路 |
teoさんへ
初めて高速を走って感じたのは、静かだけですか?私は3000回転からの
伸びに満足しています。それと安定感にもです。ところで私のタイヤは
買った時に着いているダンロップSP sport200ですが、結構うるさいのですが
あなたのは何をはいてらっしゃいますか?又ロードノイズは、どうですか?
教えて下さい。
以前ゴルフに乗っていたのですが、3000回転以下からの加速はやはり良く有りませんでした。C200も同じ事が言えると思います。その辺りの事も良かったら教えて下さい。
| W124のオイル量警告灯について |
はじめまして、90年式の300TEに乗っているごんごんです
最近走り出してすぐに、オイル量警告灯が点灯します。
しかし、しばらく走っていると警告灯は消えます。
エンジンをかける前に、オイル量を確認するとゲージの中間を
指しています。オイル量が足りないのでしょうか。
| Re.HAYNESのマニュアル |
Komuさんへ
私もこれを見つけたときは思わず買ってしまいました。
購入したのは東雲にあるオート○ックスでしたが・・・
ヘインズの124のマニュアルって1993/8の車まででしたよね。
うちのは93年式320Eでしてこれに該当するのか不安でしたがとりあえず124だからどこか使えるだろうと購入いたしました。
結構写真だけでも何となくわかります。それでだめなら辞書引きながらってところです。
でもバンパーとかドアの内部とかは余り乗っていないみたいです。
| わーい10万km! |
124/230E 89 のSERIです。 57000kmで購入して早2年。今日10万kmいきました。 いままで大きなトラブルがなかったんでちょっと心配です。 さっそく「赤バッチ」申請してきます。
| 210の警告灯 |
今代車で 210 E320T並行車を借りて乗っているのですが、16,000Kmを越えたところでメーターの所にスパナマークが点灯しました。
UBERZOGEN(Uはウムラウト)8TAGEと表示されてるのですが、これ何ですか。
意味的には、8日超過しましたってことだと思うのですが、何が過ぎたのかしらん。
販売店も「並行車はわからん。OZWさん調べてチョ」ということですので、どなたかご教授下さい。
| スパナマーク! |
メーカー指定点検整備のマークではないでしょうか?98年式より採用されているようです。98年式は手動リセットできるものもあるようですが、99年式からはリセッターが必要なようです。メーターの左にボタンがあるのは、手動リセットできるようです。手動リセットできるタイプなら説明書がありますが、、
| W210の警告灯について |
98年式のE24OTに乗っていますが、説明書には最初の点検(メルセデスケア)は、15、000Km又走行は購入後一年のどちらか早い方でスパナマークが点灯すると書いてあります、私の車も6/10に購入後、ちょうど一年経過するのでまだ確認は、していませんが、
日本以外でもメルセデスケアみたいなサービスてあるのでしょうか・・・・
| 明後日車検です・・・・・・経験者教えてください |
今晩は。カッシー@W124です。
明後日車検です。
勿論、持ち込みで行います。
本日、見学がてらラインを見てきましたが、特に難しいところはなさそうです。
今回がはじめの持ち込みの車検ですが、そこで経験者の方々にお聞きします。
「ラインに乗ったときに注意することは?」なんでしょう?
また、「Merc.の光軸調整のスイッチは0〜3のどこに合わせておけば良い」
のでしょうか?
では。
| ユーザー車検 |
ど〜もカッシーさん
初めての持込み車検と言う事で緊張しがちですが、
無理して何度も経験済み、振らずにユーザー車検です!然とした
方が、係りの人も親切に対応してくれると思います。
ガムバッテ下さい!
PS:光軸のダイアルは0の位置で良いのではないでしょうか。
W124 50S
| はじめての高速道路、レスのレス |
みなさんこんばんは〜、C200T@teoです。 papaさんレスありがとうございます。 3000以上の伸びですが、残念ながら一応慣らし中ということで 全く踏んでませんので何とも...(^_^;) でも、十分に高速安定性は感じとることが出来ました。これなら 高速でどれだけ走っても疲れないだろうなと思います。 ウチのもダンロップSP sport200、同じタイヤが装着されてます。 確かにロードノイズは気になりますね〜。 購入前に見た展示車はピレリが着いていたので、納車もてっきり ピレリだと思ってました。 C200の標準タイヤは何種類くらいあるんでしょう? 新車購入の際、タイヤの銘柄も選べるシステムがあるといいですよね〜。 1万km程走ったら、16インチ に変えようと思ってます。16インチは種類が少ないのでホイールの 選択肢も限られて来るようですが。 しばらくしたらまた高速道路の件レポートします。 papaさんありがとうございました。
| Re:ユーザー車検 |
カッシ-さん、こんばんわ。あさちゃん@300CEです。
50Sも言っておられたように、ライン上では決して慌てないこと、
緊張しないことです。
あと、電工掲示板をよく見る事です。
がんばってください。
| re>明後日車検です・・・・・・経験者教えてください |
カッシーさん、米だい借りているタケオです。
さて、私も五月にユーザー車検しました。
まず、車検場の近くのテスター屋さんで、光軸、排ガステストをして、
本番に臨みました。
テスター屋さんでは、三千円ていどで、光軸も調整してくれます。
そしてラインに並び電光掲示板の指示にしたがうんですが、
ブレーキテストの時に、”フットブレーキ踏んでください”
と表示が出たんですけど、フットブレーキ、フットブレーキ?
思い切り、サイドブレーキ踏みつけて不合格!
あわてて、再とらいでも、相変わらずサイドを踏みつけるわたし、
三回目でエイ!と右でブレーキペダルを、左でサイドブレーキを
踏みつけ合格!
まあ、そんなことはないでしょうが一応忠告しておきます。
フットブレーキはサイドブレーキではありません。笑
どうもいまだに、サイドブレーキを足で踏むのに違和感ある
タケオでした。
| わたしも車検です。 |
みなさん、こんばんは!
W124メルポン号も車検で修理工場へ行きました。
皆さんのようにユーザー車検が出来ればいいのですが、それほど技術がないし、並行輸入車ですので、街の修理工場へ2日ほどお泊りです。
ひと月前ミッション修理したばかりなので、また痛い出費です。(**;)
| re>明後日車検です・・・ |
はじめましてカッシ−さん、京都のたけやんです、、 メルセデスは行った事ないですが、他のAT車で焦った事はあります、、。 ブレ−キテストん時にNに入れるのをPに入れてて下のロ−ラ−が回った時 ぐわ--んって道からそれてハズカシかったよ、、。 MT車は何台か行ってたんですが、ATは初めてやったので、、(^_^;) とりあえず、Nでね、、。 あとブレ−キは渾身の力をこめてね、、かる−く踏むと駄目な時有るみたい だしね、、。 とりあえず、外車にはユ−ザ−車検甘いので頑張ってください、、。
| Re: W210の警告灯について |
いとうさん、ほりえさん、レスありがとうございました。
これが噂に聞くメルセデスケアーの警告ランプだったのですね。
この210は、ドイツのディーラーから買ってきたものということですから、このお節介サービスは世界共通ということのようですね。
| Re:ユーザー車検 |
サイドブレーキはほんとに目一杯踏まないとだめみたいです。
いつもの調子でやると落ちちゃいますよ(^^;
でも一つ裏技を伝授しましょう。
もし不合格の項目があった場合にはラインの最後で係員のおじさんに、
「すいません、なんかハンコがうまく押せなかったんですけど」
って言うとハンコ押してくれます。
私はこれで一発合格させました(爆)
| re:ユーザ車検 |
rteraです。
何度か私も受けました。
MBはアライメントが狂っていると、サイドスリップではねられます。
たしか横から挟んだ時に、耐えきれずにドスンなんて落ちたような・・・
その時はたまたまシュテルンの人がいて、ドライバ1本で調整してくれましたが。
まあ、一旦通してみてダメだったら調整で良いと思います。
私は後、ハンドルのラッパマークが無かったのと、ホイールキャップを付けたまま
でやり直しになりました。
ラッパマークは紙に書いてセロテープで付けましたが・・・(笑)
| ユーザー車検・・・いいだしっぺより・・・・ |
今晩は。
カッシーです。
50Sさんあさちゃんさんタケオ@米借りてるさん(内輪ねた)メルポンさん
たけやんさんAKUさんrteraさん
有り難うございます。
詳細は明日ご報告します。
ちなみに昨日発見したのですが、ガラスに少々傷がついていました。
千葉の陸運局は甘いみたいですのでどうなるか結果ご報告します。
では。
| ナビへの道 |
いよいよナビを付けようと思い、純正オーディオ外しに挑戦しました。W124'94E320です。
1)センターコンソールパネルを外す。
しかし、ナゼかパネルにスイッチがくっついています。仕方がないので、
後ろのパワーウィンドウのソケットだけ外し、90度ひねって外れたことにしました。
この辺の構造はコストダウンの現れか?
2) 灰皿を外す。これは簡単。しかも、埃まみれの50円玉!が出てきてラッキー。
3) ところが、オーディオが外れません。オーディオの下は奥の方まで(8割方)ブラスチックの
床?があり、手を引っかけるところもなく、あきらめました。
4) ソニーフィッティング情報、300Eの説明でオーディオ外しの工具の設計図?があったので、
アルミ缶を切って作成するもだめ。スチール缶でもだめ。しかし、かちっとラチェットが外れる
感触はあります。そこで、スチール缶から二枚あわせで挑戦。やっぱりだめ。
5) 結局、今朝ディーラーへ行って外してもらいました。一瞬でした。
ディーラーの人「盗難防止でこういう構造になってるんですよ」
私「この工具いくらするんですか?」
ディーラーの人「イヤー、売ってないんですよ」
盗難防止ですから、当然ですね。でも、アメリカの業者から買っておこうかと思っています。
| 車検完了!! |
カッシー@W124です。
只今、千葉陸運局にて車検完了しました。
カッシーは今回が初めてのユーザー車検でしたので、まず、外観検査の時に
「今回初めてなのでよろしくお願いします」と検査官に伝えました。
そうするとカッシーから頼んでもいないのに検査官が「まかせて下さい!」と
ラインが終了するまで丁寧に教えてくれました。
おかげさまで無事車検完了!でした・・・・が実は・・・・
実は、ラインに入ったときに「サイドスリップ」でXがつきました。
カッシー自身、「あちゃーやってもうた!」って感じでしたが、その検査官が、
「このベンツの場合フロントのトーインで引っかかりますが最後に訂正印押します
ので!」と伝えられまして ? でしたが本当に最後の判定所で本みたいな物を
みて訂正印をいただきました。
とりあえず、無事完了しましたが、千葉の陸運局は非常に丁寧ですごく良かった!
と思います。
後、これからユーザー車検を受ける方に進言として、「とにかくリラックスを」
した方がいいみたいです。
では。
| おめでとうございまする、、。 |
ちぃ−−す、、たけやんでする、。 >カッシ−さん おめでとうございまする、、車検、、。 うちも来月あたり行くつもりなんで励みになりまする、、 とりあえず、、がんばろ、、。 ちゅうことで、、(^^)/~~~
| 久しぶりのアクセス&添加剤のレポート その2 |
うへぇ〜。先月から仕事が忙しくて、帰りが遅かったので、 ネットにもろくに接続してなくて、すっかりご無沙汰になってしまいました。(´ヘ`;) (決して単車や女に浮気していた訳ではないですよ) 今の皆さんの話題とは全く関係無いのですが、久々に私が入れた添加剤のレポートなど書きこもうと思っていますが、 そんな状態でしたので、添加剤のレポートを書けるほど乗っていませんが、前回UP以降の出来事を多少なりともUPします。 まず前回、AKU@管理人さんに言われましたオイルの漏れは全然ありません。 先月は、私とカミさん両方で約250キロ程乗りましたが、既になれてしまったせいかエンジンの静粛性も アクセル・レスポンスに付きましても『良くわからん』といった状態でした。 ただし、自宅の前でアイドリング中に近所のBMWに乗っている人が通りかかり 『ずいぶんエンジン音が静かだね』と言うので、添加剤の話しをしてあげたら、すかさず『欲しい』と言われたので 電話して持ってきてもらった事がありました。 その後、ど〜なったかは、まだ聞いてませんが.... と、いうような状況で、レポートにはなっていませんが、取りあえず今回はココまで.... 次回は、いつのことやら....(汗)
| ユーザー車検の落とし穴??? |
>カッシーさん
車検、無事すんでよかったですね。
私も去年、W201を陸運局に持っていったのですが、何が困ったかって、エンジン形式の番号というのがどこにあるのか確認せずに「まあ、検査官は知ってるだろう」と行ったら、検査官も分からず、先にラインだけは通したものの、窓口に行って分厚いファイルで調べてもらい、刻印されている場所は分かったものの見つからず、結局、検査官が5人くらい集まってきてやっと探し出してくれました。午後の車検終了5分前でした。
こんなところにも落とし穴があったんですね。反省。
ではでは。
| カッシーさん |
車検合格おめでとうございます。
それと、ウォポン見せて頂きました。
やっぱりオーバーホールは難しいようです。
また、ぼくの24Vとウォポンの形が違うようです。
必要なくなりましたので、お返ししましょうか?
それとも、こちらで処分しましょうか?
ご指示ください。
またお会いしましょう。
ではでは。
| カッシーさん合格おめでとう御座います。 |
カッシーさん
車検合格おめでとう御座います。
これまでのメンテの成果により快適な夏が迎えられるのでは
ないでしょうか(^^)
私もユーザー車検に持ち込む予定です。
PS、その節はお世話になりました。
では
| ル・マン |
今、ちょうどCLRが空を飛ぶ所を見てました。
ル・マンとメルセデスってなんか因縁なんですね・・・きっと。
TVで見ててもゾツとするシーンでした。
| saotomeさんへ |
ライトスイッチの件。
どうも有り難うございました。
安心しました。
| re ル・マン |
>今、ちょうどCLRが空を飛ぶ所を見てました。
start時に上下に跳ねてて安定していないと言われていましたが、まさか・・・です。
命に別状なかったのは幸いです。
| re:ル・マン |
>今、ちょうどCLRが空を飛ぶ所を見てました。
飛びましたぇ・・・余りの事に由良さんと一緒に声を上げてしまいました。
これでまた会社で嫌味を言われそう・・・「おまえのも飛ぶんじゃないの?」って。
しかし、大した怪我でなく良かったです。
また、メルセデスが「レース撤退!」なんて事になったら面白く無くなりそうですもんね。
| re:ル・マン |
>>今、ちょうどCLRが空を飛ぶ所を見てました。 >飛びましたぇ・・・余りの事に由良さんと一緒に声を上げてしまいました。 >これでまた会社で嫌味を言われそう・・・「おまえのも飛ぶんじゃないの?」って。 昨晩の夜のOAでみました。 ありゃやばいですね。 >しかし、大した怪我でなく良かったです。 VTRでは、タイヤ側から落ちたように見えたけど。 もし裏返しでガードレール上とかに落ちてたらほんと やばかったでしょう。 # ほんとに魔物が住んでるって感じ。
| re: ル・マン |
1955年の写真記事を思い出しました。
ノイバウアーはいないけど、断念した監督は
メルセデスの流儀に沿って、良い始末の仕方
だったと思います。
ここのところ調子良かっただけに、非常に残念
| 「S」 or 「E」 |
ちょっと皆さんに質問です。 シフトゲートに付いている切り替えスイッチ(並行車だけ?)、 「S」(スタンダード)と「E」(エコノミー)のどちらを使ってますか? 私の場合、どうも「E」にするとシフトショックが出るような感じがして 「S」だけしか使ってません。 それと、燃費はどれくらい違うものなのでしょうか?
| ル・マン |
AMGメルセデスCLK-LMのクラッシュはショックでした。
落下したのが森の中だから幸いしたのかも。路上なら大変でした。
| re^4ル・マン |
由良さんの解説にありましたが、CLRの三点星グリルは飾りなんだそうですね。
その分、空力的に不利なはず、と言ってました。老舗のこだわりなんでしょうか。
メルセデスの車は、かっこいいけど、タイヤに踏まれた蛙を連想してしまいました。
日産車はちょっとマッハGOGOに似てる気もした。白に塗って欲しかった。
| ル・マン |
>落下したのが森の中だから幸いしたのかも
コース上にあるゲートの支柱をギリギリでかわせましたね。あれに当っていたら超ヤバかったですよ。今年のCLRは完全ニューマシンだそうで熟成不足だったようです。来年こそ頑張って欲しいです(来年はプロトかな?)。
| ル.マン |
ドライバーに大したダメージがなくて幸いでしたね。
それにしても、事前の実車テストで把握できなかったのかな?
風洞では良かったのでしょうけど。何となく、ファクトリーの
中での開発を信頼しすぎて、実車での煮詰めが不十分ということ
では転倒問題と共通するものを感じてしまいました。
まあ、あの顔が量産車のイメージをアピールするためにあることは
わかりますが、空力とかのマシン性能よりも商売上のイメージを
重視する(決してレース屋さんのアイデアではなくXXな上層部の指示で
しょう)ようなクルマづくりをしている限りは勝てない気がするなー。
勝つために何でもありというのもちょっと...ですが。
それにしても、ディフェンディングチャンプのポルシェワークスは何で
出てこなかったのかな?今ポルシェってどっかのレースに出てたっけ?
お金がなくなったのかな?
そのうち、「DCがポルシェ買収」なんてでてきたりして(^_^)
| 当て逃げの修理完了 |
以前当て逃げされて修理について相談させて頂きましたものです。
やっと修理が出来上がってきました。
見積り通り、修理代は約20万円でした。
出来映えは、取り替えたリアドアは完璧に治りました。
修理代をけちったフロントドアとリアのフェンダーはよく見れば少しへこんでるのがわかります。ただ、ぱっと見ただけでは分かりにくい程度にはなってますのでよしと
しようと思います。
気分的にほっとしました。
いろいろお世話になりありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
| Re:「S」 or 「E」 |
DRMさん、こんばんは。
「S」はスポーツではないでしょうかね?
詳しくは知りませんが、たしか”加速がいいぶん燃費が[E」よりも悪くなる。”
と、本で読んだような、人が教えてくれたような気がします。
間違ってたら、すんませ−ん。 (@@;)
私も並行輸入車で切り替えSWがついてます。
シフトショックは変わらずで、「E」のままで乗ってます。
燃費比べたことありません。参考にならずにすみません。
>ルマン
メルセデスが空も飛べるなんて知りませんでした。
途中で眠ってしまって、見ることが出来ませんでした。
CLRはレース最初から、ボンネット前部が上下に揺れてましたね。
飛ぶとは思ってなかったけど、空力特性悪いのか、ボンネットの取付悪いのじゃないのかなと思うとりました。
命に別状なくて良かったですばい。
| ル・マン F1 |
よしおかさん、ごぶさたです。
>まあ、あの顔が量産車のイメージをアピールするためにあることは
>わかりますが、空力とかのマシン性能よりも商売上のイメージを
>重視する(決してレース屋さんのアイデアではなくXXな上層部の指示で
>しょう)ようなクルマづくりをしている限りは勝てない気がするなー。
>勝つために何でもありというのもちょっと...ですが。
CLRが速いからCLを買うってものでもないとは思いますが、市販車のイメージが残っている方が親しみがわいて、応援にも力が入ります(^^)
CLRって、顔だけでなくピラーとかもCLっぽくデザインしてあって雰囲気出してますよね。
そういえば、前に何かの雑誌で鈴木亜久里が書いてたんですが、CLK−LMのドアラッチ金具は市販車のパーツをそのまま使っていたそうですよ。
>その分、空力的に不利なはず、と言ってました
CLRのダミーグリルってちゃんとグリルがついているんですか?CLK−LMの時は絵がかいてあるだけだった記憶がありますが。
ところでマクラーレン・メルセデスの方はミカがチャンピオンシップのトップに出ましたね。いよいよ、ヨーロッパラウンド本番突入です。
皆さん、今年の秋は「ミカ2年連続チャンピオン祝い! 鈴鹿F1オフミ」なんていかがでしょう!
| 300SL |
JDBです。
先日、古本屋で17年前のCGを買って来ました。CG20年記念号だったんですが、その中に300SLガルウイングの記事がありました。
「気筒内燃料噴射」「ドライサンプ」とかすごい事が書いてあるし、何かびっくりしてしまいました。MB初心者のJDBとしては300SLって「名前くらいは知っているけど...」の世界で、ほとんど鉄腕稲尾や力道山みたいな存在だったんです(笑)。
300SLの成り立ち等知りたいです。実車に触れたとか、「オレ持っていたよ」とか、そんな話が聞かせてもらえたら最高です!
>AKU@管理人さん
「SLオンリーの部屋」楽しみに待ってまーす(^^)
| Re:300SL |
>「気筒内燃料噴射」「ドライサンプ」とかすごい事が書いてある
300SLですかぁ、あれはすごい車です。
ガルウイングの助手席に一度乗せてもらった事がありますが、それ以来メルセデスに対するイメージが180度変わりましたね。
ぶ厚いサイドシルを跨いで乗り込み、一際低い着座位置のシートに座ると、ノーズは長く自分で運転するのはちょっと恐い感じで、エンジンを傾けて搭載した意味がよくわかります。
走り出すと路面の感触がダイレクトに伝わってきて、後ろにあるミッションからすごいギアノイズに襲われます。
車の挙動はめちゃくちゃクイックで、とにかくコックピットの収まりもエンジンの吹けも騒音も走行感覚も普通のメルセデスとは全く違う物なんです。
クーラーも無いし、窓は三角窓しか開かないし、ウルサイしと快適からはほど遠い車ではありますが、あれは一つの自動車の究極ですね。
アレがあるのは、並行車だけだそうです。私の124/300TEも並行モノですので、付いています。
ある修理工場の人は「スポーツ」と「エコノミー」と教えてくれましたが、別の修理工場の人は「これが、何の略かは分からないけど、そう(スポーツとエコノミー)じゃないと思うよ。単純にシフトアップするタイミングが早くなるだけなんだよね」と教えてくれました。
誰がどう正しいのか分かりませんが、「S」モードでシフトアップのタイミングが早くなるのは事実ですね。アクセルを目一杯踏み込んで加速する時にはよくわかります。
私の場合燃費もちょっと違います「S」で6km/L位「E」では7km/L位です。
でも、「S」のほうがキビキビ走って好きなので、いつもそっちです。
「E」モードの時でも、DRMさんのおっしゃるようにシフトショックが大きくなるという感じはしません。むしろ「E」のほうが「エレガント」な感じがしますが、他の方はどうでしょうか?
メルポンさんその節はお世話になりました。その後のアイドル不良についてはまたご報告させていただきます。
W124のオーナーズマニュアルには、たしか
Sはスタンダード、Eはエコノミーとかいてあったような
きがしますが。
ぼくもいつも「S」にしています。
それでもキックダウンが遅いのが気になります。
「E」にするとキックダウンが更に遅くなり、
アクセルを戻すとすぐにシフトアップします。
| Re:「S」 or 「E」 間違いレス、すみません。 |
どうも、私のレスは間違ってたみたいですね。てっきりスポーツと思とりました。
ミッションがボロで、シフトショックの違いはわからんだったです。
どうも、すんません。
>aoyamadさん、こんばんは。
その後、調子良いですか。
>中村@ゆりかもめさん、こんばんは。
やさしいハンドルネームでてっきり女性?と思とりました。いろいろ詳しいはず!
HPみたら仕事関係だったんですね。おまけに、女優が前オーナーだとは光栄ですね。
メルポン号もAMGの贋物ですが、同じエアロ装着車です。
エアロのフォグランプ、もう少し消費電力の小さいやつあるのですかね?
夜にエアコン、CDがONだと停車中バッテリーがきつそうです。
誰か教えてください。
今日、エアロの傷をパテ埋めして、塗装待ちの状態ですが、W124・前期のブルブラは日本車では何処の何色が一番近いですか?(とりあえず、HONDAのファントムなんとかを買いましたが、、、)
以前、純正を買ってフロントグリルをちょっと破門にしたんですけど、厚く塗りすぎたのか、ボンネットより濃いです。それに注文して2週間くらいかかりました。
| MB-Netストア商品検索 |