Back-Number: YOROZU BBS 1999年6月2/2

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

どなたかパーツナンバー教えて下さい。
投稿日 6月16日(水)15時38分 投稿者 H.M.

Proximity-Cotroled Cruise Control の左ハンドル用のパーツナンバーを
ご存知の方教えて下さい。
なおこれらは9つのパーツで構成されているようなので、9つのパーツナンバー
を教えていただければと思います。
よろしくお願い申し上げます。

Re2:「S」 or 「E」
投稿日 6月16日(水)18時28分 投稿者 よしおか

W201 2.5−16よしおかです。
私のATにもS,Eの切り替えが付いています。(ヤxx正規ものですが)
マニュアルには皆さんの言うとおり「スタンダード」、「エコノミー」
と書いてあります。その後が意味不明で、Eは全開発進時に1速に落ちない
と書いてあるのですが、何故か私のは落ちます(^_^)こわれてるのか?
さらに、Eモードはキックダウンにより解除されるとありますがこれも
乗っている限りわかりません(^_^)

私のクルマではEとSで発進からのシフトアップポイントは
差がないように感じます。じゃあ何が違うかというと、スピードが
落ちたときの上のギヤからのシフトダウンをより低い速度まで
行わないところです。
ちょっとした曲がり角の後の軽い加速なら4速のまま強引に?持って
いきます。Sだと割と簡単に3速に落ちますが。
変速回数が減ってミッションがちょっとは長持ちするかな?と思い、
通常はEで走っています。

300SL
投稿日 6月16日(水)19時06分 投稿者 JDB

JDBです。

>AKU@管理人さん
早速のインプレッションレポートありがとうございました。300SLに乗ったことがあるなんてさすが管理人さんですね。雑誌のレポートとは違う迫力が伝わってきます。またまた一度乗ってみたいMBが増えてしまいました。

メルポンさん
投稿日 6月16日(水)19時16分 投稿者 中村@ゆりかもめ

初めまして。
今後ともどうぞよろしくお願いします。m(__)m

>HPみたら仕事関係だったんですね。

みていただいて、どうもありがとうございます。
更新してなくてごめんなさい。
最近ちょっといそがしくて・・・・・・
いまは、東京都の交通局ですので、
中村@都営浅草線なんですけど、(~_~;)
変えるのもなんですので、このままで
お願いします。

Re:ブルブラ&クルーズ
投稿日 6月16日(水)20時27分 投稿者 AKU@管理人

>メルポンさん

>W124・前期のブルブラは日本車では何処の何色が一番近いですか?

カラーコードを伝えてスプレー缶を作ってもらうのが一番いいと思いますよ。
東雲のスーパーオートバックスで作ってくれますし、オートテックでも場所によってはやってるようです。
初期のブルブラだともしかしてカラーコードは199ですか?

>H.M.さん

>Proximity-Cotroled Cruise Control の
>左ハンドル用のパーツナンバーをご存知の方教えて下さい。

モデル名も年式も車体番号もなし、必要な部品の明細もなしじゃ超能力者でもない限りわかりません。
もしかするとそういう人もいるかもわかりませんが、ほとんどの人は普通の人だと思います。
もちろん私もです。

Re2:ブルブラ
投稿日 6月16日(水)21時09分 投稿者 メルポン

管理人さん、こんばんは。レスありがとうございます。

九州の私の県にはオートバックスはありますが、スーパーオートバックスがないし、オートテックというお店もなかとです。 残念です。
カラーコードをわかりませんので、明日見てみます。
田舎はこんな時不便です。(+_+;

中村@ゆりかもめさん
投稿日 6月16日(水)21時14分 投稿者 メルポン

中村@ゆりかもめさん、レスありがとうございます。

こちらこそ、よろしくお願いします。m(__)m

AKU@管理人様
投稿日 6月17日(木)16時04分 投稿者 H.M.

Proximity-Controled〜についての御返答有難うございました。
おっしゃる通りです。車種その他をお伝えしないといけないですね。
実は私が勤めている会社の社長に調べるよう言われましたので、ハッキリとした
事が分かりませんでした。分かるのは車種と年式だけで、その他は分かりません。
車は今年のS500との事ですが、パーツ名等は情報不足で調べている所です。
でもどうやって調べたらよいのやら・・・。すみませんでした。

W220 ディストロニックシステムの後付けについて
投稿日 6月17日(木)16時59分 投稿者 jigen@C200T

jigenです。パーツ番号はわかりませんが・・・。
Proximity-Cotroled Cruise Controlってディストロニックシステムのことですかねぇ。
だとしたら、これまで日本仕様にオプション設定が無かったのですが、最近追加されたようです。
日本仕様に設定されたことで国内ディーラーでも部品は取れるはずです。(多分)
参考にならなくてゴメンナサイ。

http://www.mbj.mercedes-benz.com/news/news/0607.html

jigenさん、ありがとうございます。
投稿日 6月17日(木)17時22分 投稿者 H.M.

そうです、ディストロニックシステムの事です。日本仕様にオプション設定
出来たんですか?有難うございます。調べて見ます。

W220 ディストロニックシステム
投稿日 6月17日(木)18時47分 投稿者 OZW

99年 W220 S500 左ハンドルということでしたら

CABLE HARNESS         220 540 84 08  X 1
PIN BUSHING HOUSING    208 545 05 28  X 1
PIN BUSHING HOUSING    208 545 04 28  X 1
CONTACT BUSHING        008 545 55 26  X 2
PIN BUSHING HOUSING    202 540 60 81  X 1
PIN BUSHING HOUSING    129 540 22 81  X 1
PIN BUSHING HOUSING    210 540 36 81  X 1
CONTROL UNIT           022 545 10 32  X 1

ということだと思います。
でも、ピクチャーカタログを見た感じ、ハーネスとかセンサーとか
凄く入り組んでます。
オプション設定があるといってもディーラーオプションではなくて
工場オプションですよね。
後付はそう簡単には出来そうもないですよ。

Mercedes Oettinger 3.6/24Tについて
投稿日 6月17日(木)20時10分 投稿者 Oettinger3.6T

念願のOettinger 3.6/24を手に入れてにこにこしていますが、
渋滞の中でエアコンを付けると、水温が110度以上まで上がり
冷や冷やしながら乗っています。
ショップの方は、気にしない気にしない!!
といってますが、皆さんはこんなことありますか?

【告知】第一回 全国オフミ in 箱根ピクニックガーデン
投稿日 6月17日(木)20時22分 投稿者 jigen@C200T

「箱根オフミ」幹事のjigen@C200Tです。

「MB-net 第一回 全国オフミ」を行うこととなりました。

日時 : 9月5日(日) 9:00〜15:00
 場所 : 箱根ピクニックガーデン

詳細は「オフミ情報掲示板」をご覧ください。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity/5731/hakone_member.html

御存じないですか?
投稿日 6月17日(木)22時05分 投稿者 TAKA

どなたか札幌のMBのパーツショップ、メンテを安心してまかせられるショップ
どこか御存じありませんか? 

OZW様
投稿日 6月18日(金)09時14分 投稿者 H.M.

パーツナンバー教えてくださって有難うございます。
入手、取り付けなど具体的に進みましたら報告させていただきます。

再塗装について
投稿日 6月19日(土)12時17分 投稿者 yamame

最近ベンツのCクラス(1年落ち中古)を購入しました。
 ところが購入直後にボディ(ボンネットから天井にかけて)に多数(30箇所くらい)のキズ(はね石が当たったような感じ)があることが判明しました。
もちろん購入時自分なりにボディを確認したつもりでしたがその時はまったく気がつきませんでした。(要するによーく見ないとほとんどわからない程度のキズ)
 しかし気になりだすともうどうしようもありません。
購入店は非常に良心的で再塗装等も含めて対応を考えてくださるようですが,果たしてオリジナルの塗装と再塗装では将来的なこと等(耐久性・光沢・査定等)も含めどんなものなのでしょうか?
 詳しい方・似たような経験をお持ちの方よろしくご教授願います。

Re.再塗装について
投稿日 6月19日(土)21時02分 投稿者 Dr.藤井

yamameさん、はじめまして。
再塗装はあまりお勧めしません。下手をすれば数年後にでもブリスター(ツブツブの泡のような塗装むらが出てくることもありますし、どんなに頑張ってもメーカーで塗装したような塗装は出来ません。色合いではなく塗装の固さや耐久性についてです。私なら塗装屋さんが俗に言う「筆差し」(タッチアップのことです)で済ませます。純正のタッチアップペイントを買ってきて小さな飛び石のキズなら爪楊枝の先にペイントを付けてキズに少しずつ盛り上げるようにして塗って、堅く乾燥してから細かいコンパウンドで仕上げる作業を一カ所ずつ繰り返すのがベストでしょう。再塗装しても高速を走ればまた飛び石は飛んでくるものです

Re:再塗装
投稿日 6月20日(日)02時04分 投稿者 AKU@管理人

>ところが購入直後にボディ(ボンネットから天井にかけて)に多数(30箇所くらい)の
>キズ(はね石が当たったような感じ)があることが判明しました。

これって雹(ひょう)じゃないですかね?
実は雹による傷っていうのは保険の対象外なんですよ。
それで治したくても治せないっていうケースはたまに聞きますね。

で、塗装の件に関しては技術のある工場でやるならいいんじゃないでしょうか。
問題は色合わせで、これを現物合わせできっちり出来る工場があればいいんですけどね。
この色合わせはボディカラーによっても難易度が違って、最近の色で言うと例えばブリシルはラメの寝かせ方さえ合えば大丈夫だけど、インペリアルレッドは絶対に同じ色にはならないそうです(^^;
Dr.藤井さんの意見とは相反してしまいますが、耐久性については2液性のウレタン塗料(ハイロック等)を使えば純正塗装よりも丈夫な塗膜になります。
この手の塗料は毒性が非常に強く、人間が吸い込むと肺の内部にも強固な塗膜を作ってしまうので、すでにアメリカやヨーロッパの一部では法律で禁止されているのですが、日本ではまだ規制が無くちゃんとした塗装工場なら必ずこれを使ってます。

ただしどんなに良い塗料を使ってても作業する人の腕や設備が悪ければどうしようもないわけで、下地の処理が悪ければ塗膜の剥がれももちろん起きます。
ですから結局はどこに作業を依頼するのか、っていう話ですね。
よく街道沿いの塗装ブースも無いような場所で、新聞紙のマスキングをして塗装している工場を見かけますが、あーいう所は絶対にパスです(^^;

教えてください
投稿日 6月20日(日)10時53分 投稿者 こーぴん

みなさん、はじめまして
最近、95年式のE320TEのアメリカ並行を購入したのですがエンジンを
かける時、ONの位置にキーをまわすと”ビー”と警告音がなり続けます。
そういうものなのでしょうか?スターターを回すときは鳴りません。又、運転
席側のドアもきちんと閉めています。誰か御存じでしたら教えて下さい。

Re:教えてください
投稿日 6月20日(日)11時26分 投稿者 usami

usamiです、こーびんさん
私のTEも、アメ並です、ビービー鳴ってます(^^
シートベルトの警告音で、シートベルトを付けてから
キーを刺すと鳴りませんよ

usamiさん、ありがとうございます!
投稿日 6月20日(日)17時59分 投稿者 こーぴん

usamiさん、ありがとうございます。
早速、シートベルトを付けてからキーを回してみます。
これからも、御指導をお願いします。

Re.Re.再塗装
投稿日 6月20日(日)21時30分 投稿者 Dr.藤井

AKUさん、有り難うございます。
そうでしたか、2液性のウレタン塗料(ハイロック等)を使えば純正塗装よりも丈夫な塗膜になるんですか、勉強になりました。多分、私の知識が旧かったのでしょう。以前に○ナXの専属の塗装屋さんの社長に再塗装の場合は釜(焼き付け乾燥ブース)の温度がメーカー程は高くないので、再塗装の場合は、どうしても新車に比べて塗装の質が落ちると聞いていました。その時にメ−カーと同じ温度に釜の温度を上げればどうか?と聞きましたが、新車の場合は内装も何も付いていない状態で塗装して釜で焼くので良いが、再塗装の場合は内装が付いているのでそこまで温度を上げると内装が焼けたり変形したりする恐れがあるので上げられないとも聞いていたもので。確かに、内装まで剥がして塗装し直すと後でキシミ音などの原因にもなるのでそんなものかと思っていました。AKUさんも仰っているように、ブリスターは下地の処理が悪くて起こってくる現象だそうですが、細心の注意を払っていても、なかなか難しいとも言っていました。うっかり一寸触って指紋が付いただけでも起きるのだそうです。知識が旧くてすみません。塗装屋さんと言えば麹町に(今でもあるか?)綿引塗装と言う大変腕の良い塗装屋さんがあり私の知人がクラシックカーのリストアーに出していましたが仕上がりは素晴らしいものでした。

塗装
投稿日 6月21日(月)00時44分 投稿者 AKU@管理人

>Dr.藤井さん

水をさしたようで申し訳ありません、以前は確かにおっしゃる通りの事がありました。
昔は塗料といえばラッカー系が主で、それより上級の塗装が塗料に含まれる樹脂を熱で溶かして結合させる、樹脂系の焼き付け塗装でした。
しかしこれをやろうとすると車体をドンガラ状態にしなければならず、すぐに数百万円とかしてたようです。
ところがこれを劇的に変えたのが2液性のウレタン塗料で、これは塗料に含まれるウレタン樹脂を硬化剤で科学的に硬化させてしまうので、焼き付けの必要が無いばかりか非常に強固な塗膜になるんです。
でもこの硬化剤を使うというのがくせ者で、人間の体内でも有無を言わさず硬化してしまうので、大量に吸い込むと必ず死にます。
しかもこの塗料は施行時の飛散が激しいので、すでに法律で使用を禁止している国があるというわけです。

> 塗装屋さんと言えば麹町に(今でもあるか?)綿引塗装と言う大変腕の良い塗装屋さんがあり

今でもあるはずですが、特に名人と言えるような人はもう残っていないみたいで、数年前に綿引で塗装を頼んだ人が仕上がりの悪さにがっかりしたと言ってました。
綿引にいた名人の一人は、今は河口湖自動車博物館の専属で板金をやってるそうですが。
上記の塗料や板金パテの登場で、板金塗装は昔に比べて非常に簡単になり、真面目に下地処理さえすれば素晴らしい塗装が出来るようになったと言われますが、その反面以前のような名人と呼ばれる人はもう現れないのかもしれませんね。

E500について
投稿日 6月21日(月)10時38分 投稿者 mari

みなさん はじめまして
我が家では 来年 91年式E300の車検を迎えるにあたって
乗り換えを検討中なのですが・・・

現行のEクラスは サイズがかなり大きくなったし
なにより 後部座席とリヤウインドウのスペースが少ない・・・
なぜ そのスペースが問題かというと
うちの大型犬が 子犬のころから
移動中におさまっている場所だからなのです(笑)
別メーカーのワゴン車も所有しているのですが
どうも 広いスペースより その狭い隙間が好きなようです・・・

そこで 思案したところ チューニング版のE500が思い浮かびました
エアロパーツもゴツくなく サイズ的にも変わらないという話なので
是非 乗り換え車種の候補にしたいのですが
滅多に 中古車市場には出てこないという話も聞きます(できれば新古車がいいのですが・・・)
それと 左ハンドル仕様しかないのでしょうか?
ここには 詳しい方が大勢いらっしゃると思うので
些細な質問ですが お答えいただけると嬉しいです

実は E300の乗り換えには 事実上の乗り手である母親が
絶大なる権力を握っているため
「右ハンドル」と「リヤウインドウのスペース」は必要条件なのです(汗)

私は もしE500なんて乗れてしまったら・・・それでゼロヨンに出たい(笑)
すごいタイムが出そうですもんね・・11秒はラクかな?
でも 怖くて踏めないでしょうね(笑)

長々と書いてしまいましたが よろしくお願いします

RE:E500
投稿日 6月21日(月)11時02分 投稿者 50S

mariさんはじめまして!
E500の購入を考えられているようですね。
でも残念ながら、E500(500E)には左ハンドル
仕様しかありません。また、リアシートはセパレートに
なっているので、4人乗車ですけど大丈夫でしょうか?
あとタイヤが太い分、車幅がE300よりありますよ。
でも、加速はいいし確かに気持ちいいですよ。

50S

AKUさん、有り難う
投稿日 6月21日(月)14時03分 投稿者 Dr.藤井

AKUさん、有り難うございました。
水を差しただなんて思っていませんよ。本当に最近の塗装のことは、お世話になることが無くてあまり知りませんでした。特に最近の環境問題から水性塗料に変わってからのことは全く知りませんでした。お陰で知識を増やすことが出来、喜んでいます。今後ともよろしくお願いします。

Re:E500について
投稿日 6月21日(月)15時49分 投稿者 のぶみや

mariさんはじめまして!
のぶみや@京都です。
私も50Sさんと同じくE500乗りなのですが、ゼロヨン11秒…なんて無理ですよ。
せいぜい14〜15秒くらいでしょう。
それから右ハンドルはありません。英国仕様でも香港仕様でも全部左ハンドルです。
たしか後継車種のW210/E50も左ハンドルのみでE55からやっと右ハンドルが追加されたと記憶しています。
それから500E/E500とも探せば結構売りに出ているはずですが、上玉は滅多に出ませんし、新古車なんて夢のまた夢です。
まあ中には超例外もありますけど…ねぇ、saotomeさん。
500E/E500はその性能が故に丁寧に扱われたものは他のモデルに比べて少ないようですから、フロントバンパー等に飛び石の傷が無数についていたり、エンジンがすごく震えるものも少なくありません。
私もE500を探して10台ほど見てまわりましたが、現のぶみや号以外はロクなものはありませんでした。
後部座席は中央部にウッドシャッターのついた物入れで仕切られていて完全4座ですし、車幅は55mm広いだけでなくE500の最高に売りであるフロントフェンダーが大きく張り出していますので、ボンネットの稜線からいつもの300Eのつもりで運転すると高くつきます。
しかしあれだけの横幅(1795mm)がありますのでかえって左ハンドルの方が運転しやすいのではないでしょうか。
私は京都の細い道を走る度に左ハンドルの恩恵を受けているように感じますが。
ちょっとした慣れですよ、ハンドルの左右は。
それにMercedesの右ハンドルは左から無理矢理スイッチしてあるので、左ハンドルの方が使い勝手が良いですよ。

Dr.藤井さん・AKUさんありがとうございました。(塗装)
投稿日 6月21日(月)18時06分 投稿者 yamame

いろいろなご意見参考になります。
本当にありがとうございます。
購入店と相談し今後について検討したいと思います。
また結果をご報告させていただきます。
(はじめてのフォーラム参加で親切にしていただき感謝しています。)

ありがとうございます
投稿日 6月21日(月)18時41分 投稿者 mari

50Sさん、のぶみやさん 情報ありがとうございました

私は東京ですが 街中で遭遇したことがありません
E55なら 見かけることはあるのですが・・・・

4人乗りについては 大丈夫です♪

車幅は 少し大きくなるのですね
現在のEが 乗っている車の中でいちばんコンパクトなので
母が重宝しているようです・・・いまの車 みんな大きいですもんね
でも 180以下だったら 全く問題ないと思います

やはり 左しかないですか・・・
これは かなり説得が困難かもしれません(汗)
左だと「追い越し しにくいからいや」と言っていますし・・
そういえば SLをあきらめた過去もありますし・・( ̄□ ̄;;
母親は MTスポーツカーでも走れる人なので
「ATセダン最強」と押す作戦しか 残されていないようです・・シュン

でも ゼロヨン・・・車重があるにしても もっとイケるのでは?
(※ 実は かなり期待をしていた)
うーん ますます 実際に走ってみたい・・・・(笑)

かく言う私は P社のツーシーターで出るつもりです(笑)

遭遇
投稿日 6月21日(月)20時36分 投稿者 50S

ども!
私も東京ですが、E500&500Eの遭遇率は
恐らく世界で一番東京が高いのではないでしょうか。
特に世田谷・目黒辺りは多いですよ。私も走ってますし。
意外と他のEクラスと変わらないので見逃しているのでは
ないでしょうか。ちょっと目がキラキラしてるのがそうです。
加速は当時の911カレラ(964)よりは速かったみたいです。ハイ。
                   50S

まさか・・・
投稿日 6月21日(月)22時52分 投稿者 外車愛好会会長

ここからリンクされているとは、思ってもいませんでした。
(感謝)

私もいろいろ外車に乗りましたが、ベンツが最高です。
今日も友人のSL500(94年式)を、オープンで運転させて貰いました。
信号ダッシュをかまして、タイヤを溶かしてしまいました。

SLRは3500万円で、本当に発売するらしいですね。

http://www.komazawa.com/~michi/gaisya/

買っちゃいました
投稿日 6月22日(火)00時12分 投稿者 べし

改めまして、はじめまして。
202/C240からの乗り換えで、今日、AMGC43を注文しました。
55は手がでませんが、E430Avgdとは、結構迷いました。が、
30代の最後はまだコンパクト・ボディでスポーティなのでいいかな..
ということで、自分自身は決着しました。
・ヘッドライト交換(純正キセノン)
・グリル交換
・スモークガラス
・ミラーフィニッシュ
・C240からのAlpineカーナビの乗せ換え
・CDチェンジャー取り付け
を経て、7月初旬に納車の予定です。よろしくお願い致します。

W124の500
投稿日 6月22日(火)00時56分 投稿者 saotome

saotome@まあ中には超例外もありますけど…ねぇ、saotomeさん。

京都の論客(勉強家?)からのご指名(サレテナイカ)ですので良い車を探す秘訣を一つ。
私が車を探す際にまずすることは遠くから眺めることです。
面白い物で良い車は姿勢が良いのです。どこがと言われますとなんとも
言い表せませんが何か違うんですネエ。近くで見る傷や補修跡も大事ですが
姿勢が悪い車は必ず何処かに不具合があります。
これはある程度台数をみないと養えないことですけど。

自己満足は置いといて500E情報をひとつ。
今日友人に拉致されて埼玉の大○自○車販売に行ってきました。
何かすんごく速いひよこ色のポルシェがあるとのこと。
ショウルームの中にそいつは居たそうですが、私は外にあった500Eに
目が釘ズケ。’93モデルでおまけに走行2.4万Km!程度はもう言うこと
ありません。店の宣伝をするつもりはありませんのでこれ以上書きませんが
絶対買いです。はっきり言って相場よりは高いです。しかし何度も言いますが
か・い・で・す。
予算がある方は是非どうぞ。

前期型は中身で勝負です。お金掛かってますよ。ネッ、のぶみやさん。

例の奴売って買おうかなぁ・・・(半分本気)

ゴミネタ失礼しました。 > ALL

Re:W124の500
投稿日 6月22日(火)09時33分 投稿者 のぶみや

saotomeさん>>
強制国外退去はまだのようですね。

>今日友人に拉致されて埼玉の大○自○車販売に行ってきました。
>私は外にあった500Eに目が釘ズケ。
>'93モデルでおまけに走行2.4万Km!程度はもう言うことありません。
>店の宣伝をするつもりはありませんのでこれ以上書きませんが絶対買いです。
>はっきり言って相場よりは高いです。

そうですか、そんなのがまだ潜んでましたか。
どれくらいのお値段かわかりませんが、法外なお値段でなければ「買い」ですね。
なんと言っても「500マイスター」のsaotomeさんの目利きですから、これほど確かなことはないでしょうし、なにより「500E」というのがキモですね。
私ももう1年早く情報があれば絶対買ってました。

>例の奴売って買おうかなぁ・・・(半分本気)

もう例の秘密基地でスペシャルチューンに取り掛かっているんでしょ?
でもユノディエールで飛ぶかも?(笑)

プラグネタ....
投稿日 6月22日(火)10時21分 投稿者 (ゴ)

98モデル以降のCに標準装着されているボッシュの F8KTCR 
ですが、最後の R が抵抗のRなのかどうか現在調査中です

#どなたかこのRの意味知りません???

ボッシュ自動車工学ハンドブックにはなんちゃら抵抗器とは
書いてあるけどイマイチ意味不明....

Re:まさか・・・
投稿日 6月22日(火)16時16分 投稿者 AKU@管理人

>外車愛好会会長さん

>ここからリンクされているとは、思ってもいませんでした。

リンクさせて頂いた全てのサイトには了解を頂く為のDMを送ってますです(^^;
返信なき場合は掲載させて頂く事になってましたけどね。

そういえば
投稿日 6月22日(火)18時39分 投稿者 AKU@管理人

日本仕様のEクラスのマイナーチェンジは11月になるそうです。
サイドミラーが220みたいなウインカー埋め込みになって、顔もCLK似になります。
あと240だけじゃなく320も右ハンだけになるとの事。
メルセデス総右ハン化も間近って感じですね。

NEW-Cは来年かな??どなたかご存知でしょうか。

re>プラグネタ....
投稿日 6月22日(火)21時33分 投稿者 タケオ

こんにちは!(ゴ)さん。
タケオです。

さて、回答になっていませんが、
先日、プラグ交換したとき、はずしたプラグの抵抗をはかってみました。
(94 E280 です。)
まず、電極のカーボンをダイヤモンドやすりでけずり、
普通のテスターをあてました。
1、0.357Kオーム
2、0.374Kオーム
3、0.561Kオーム

三本はかって、上の値です。
あ、プラグはチャンピオンのCI2YCC (775)となっておりました。

で、取り替えたのがNGK グリーンプラグ BCPR5ESです。
NGKも、デンソーも適合表には、抵抗いりが対応されていて、
デンソーのHPには、抵抗なしのプラグを使う様な車でも、
問題無いとかいてありました。
交換した具合はあまり変化なしです。

私も、抵抗なしプラグがいいのか疑問ですし、
プラグメーカーは抵抗いりを買わせたいのかな?
となんか付に落ちません。

皆さんは、ちゃんと無抵抗のプラグ使っていますか?

参考までに、、、。

re>プラグネタ....
投稿日 6月22日(火)22時43分 投稿者 (ゴ)

タケオさん、どうもです!

実は僕も「ベンツに抵抗プラグ使っちゃなんねぇぇ」というお達しを無視して
抵抗入りプラグ(NGKイリジウムパワー)のテストを始めたのですが、今んとこ
不具合は無いのです........
#理論上は始動性が悪化するはずなんですがね....

タケオさんのに付いてた C12YCC や僕の97年式Cに付いてた C11YCC は確かに
抵抗無しプラグですが、98年式以降のCについてる F8KTCR は抵抗入りじゃないのか?
と思いはじめているのです....もしそうだとすっと前記のお達しが通用するのは
97モデル迄となるのかなと思って....

re>プラグネタ....。
投稿日 6月23日(水)02時03分 投稿者 lop

(ゴ)さん、はじめまして。
イリジウムのパワーはどうですか?
誰か360°x3というスパークプラグを試された方はいませんか?
F8KTCRの R はやはり1kΩの抵抗入りという意味らしいです。
KTCってのは何なんですかねえ。TCが接地電極が3つとなってますが。
プラグキャップについているサプレッサーは2kΩと1kΩがあるらしいので、1kΩのに換えるか、取っちゃうってのはどうですかね。
タケオさんのについていた、CI2YCC は中途半端な抵抗値ですね。
抵抗が入ってなければ、普通の3Vテスターでも0.1Ωぐらいになるはずです。
余談ですが、つい最近まで、高電圧を作るのだから、交流だからスパークプラグに極性は無いとおもってましたが、実は中心電極はマイナスだそうです。
・プラグの放電電圧が低くなる。
・耐フラッシュオーバー電圧が高くなる。
・電極消耗が少なく抑えられる。
からだそうです。
自動車ニュース&コラムというメールマガジンに載ってました。

新設しました
投稿日 6月23日(水)08時57分 投稿者 Dr.AKI

Dr.AKI@吉田機司病院です。

本業の方のホームページなんですが、
掲示板を新設いたしました。
体調やその他で何かご質問がありましたら、
ご遠慮なく書き込んで下さい。
車ネタでも構わないっすよ。

http://bbs2.kidd.ne.jp/kool/minibbs.cgi?amge320

re>プラグネタ....。
投稿日 6月23日(水)09時31分 投稿者 (ゴ)

>(ゴ)さん、はじめまして。
> イリジウムのパワーはどうですか? 

lopさん、どうもです。まだあまり乗っていないのですが、今週末、長距離乗るので
結果が出せると思います。

>F8KTCRの R はやはり1kΩの抵抗入りという意味らしいです。

やはりそうでしたか....

>KTCってのは何なんですかねえ。TCが接地電極が3つとなってますが。

K が張り出しが 4mm だそうです。 TC は3極

窃盗団
投稿日 6月23日(水)13時59分 投稿者 飛葉

飛葉です。
今朝の通勤途中で車の盗難の現場検証に出くわしました。
大通りに面した月極駐車場で警察官2名の質問にオーナーらしき人物が説明している
所でした。
確かシルバーのW140があった所だと思い時間の余裕もあったため、やじうましてき
ましたが昨夜2時頃に止めて、今朝5時半には跡形も無く消えていたそうです。
外見ノーマルのS500でCL用の18インチを履いた前期モデルでした。オーナーは「セ
キュリティを着けていた」と云ってましたが・・・。

少し前に懇意にしているトヨタのセールスさんが「中古車展示場から一晩でセルシ
オを2台持っていかれた。(展示場の)フェンスやゲートは施錠してあるし、上から
クレーンか何かで吊り上げていったとしか思えない。」と云っていたのを思いだし
ました。
ディーラー間の情報でも当たり屋や窃盗団が関東で商売(?)しているので警戒す
るようにとおふれが回っているそうです。
やはり高級車(高価格車)がターゲットにされる様で、窃盗団は高級車の所在マッ
プを作り、オーダー(?)が入るとパクリに行くらしいんです。これは今朝警察官
が云っていた話しです。

不景気のせいか埼玉県南部のこんな田舎町でも車の窃盗が連続しているとは悲しい
話しです。
私もホイールを新調したばかりですので、ちょっとビビッてます(^^;。
とりあえずロックボルトだけはしっかり着けましたが・・・。

プラグネタのまとめ
投稿日 6月24日(木)00時39分 投稿者 (ゴ)

[Q] BOSCH F8KTCR はレジスタープラグか?
[A] No!! いわゆるレジスタープラグではありません。

レジスタープラグって電波障害対策の抵抗が入ってるプラグのことですが、
それならボッシュの場合 FR8xxx のように熱価の前にRが入ります。
型番の最後はバージョンを表し、そこがRの場合はセルフクリーニングの
為の抵抗が入っているということです。

なので抵抗入りには違いないが、一般的に言う抵抗入りプラグとは呼べない
ってことですね(ああ、ややこしい!!!!)

参照:ボッシュ自動車ハンドブックの444頁

Re:プラグネタのまとめ
投稿日 6月24日(木)01時24分 投稿者 lop

え!そうなんですか。
確かにTECHNI BOOKS のOwners Workshop Manualを良く読み直すと、1文字目にWでsuppressor resistance、最後尾のRで1kΩ combustion resistanceと書いてあります。(例)WR7DCR ホントややこしい!
そして2文字目のR,F,M,Hはネジの規格を現すとなっております。ではFR8xxxの場合は(ゴ)さんのおっしゃる通りだとすると、表記が一定ではないですね。
最後尾の「O(オー)」とか「4」とかはどういう意味か判りますでしょうか。

Re:プラグネタのまとめ
投稿日 6月24日(木)09時10分 投稿者 (ゴ)

>そして2文字目のR,F,M,Hはネジの規格を現すとなっております。ではFR8xxxの場合は(ゴ)さんのおっしゃる通りだとすると、表記
>が一定ではないですね。

紛らわしい書き方ですみません。2文字目は特徴を現してます。で、そこがRだと
レジスタープラグとなるわけです。

>最後尾の「O(オー)」とか「4」とかはどういう意味か判りますでしょうか。

0 がスタンダードなやつで 4 だと絶縁体延長型だっけ...すみませんうろ覚えでうす
#ボッシュ本見ればわかるのであとで調べておきます

ボディーブロープラグ
投稿日 6月24日(木)10時53分 投稿者 OZW

MBNAが「抵抗入りプラグは使っちゃなんねぇ」と言ってるのに皆さんチャレンジャーですね。(笑)
社外品は付けてすぐ調子悪くなる場合もありますが、むしろ付けたすぐは調子よくなって後でとんでもない目にあうケースも多いようです。
個人的には、抵抗どうこうよりプラグの突出量の問題かなとも思うのですが、だいたい5,000Km走行くらいでカーボンべったり、燃費加速性能悪化という状態になるようです。
G.C.C.でも去年こういう報告が何件かありました。(BMWは大丈夫みたい)
GCCの方でキーワード "プラチナプラグ" で検索すると出てきますので、興味のある方はご覧下さい。

http://www.cute.to/~gcc/find103/find.htm

Re:ボディーブロープラグ
投稿日 6月24日(木)13時00分 投稿者 (ゴ)

ボディーブローきますかね??
明日から鳥羽行くので帰ってきたら様子見てみます(^_^;;;

それからプラチナ自体は悪くないすよね?プラチンでも抵抗無しだと良い評価を聞きます
#悪者は抵抗か?形状か??

lopさん、
ボッシュプラグの1文字目はネジ形状ですね。 W だと6角の二面幅が 21mm (Fだと 16mm)
サプレッサ抵抗の意はやはり2文字目のRです。 

re>ボディーブロープラグ
投稿日 6月24日(木)13時09分 投稿者 タケオ

OZWさん、どもタケオです。
そうですか、抵抗いりはだめですか!
”ボッシュのプラチナはダメ”というのは頭にあったんですけど、
デンソーも、NGKの適合表を見ても、抵抗いりと
なっていて。
あ、私のは一番やすい、グリーンプラグ成るものを入れましたが、
しばらく走ってはずして確認してみます。
では

re>ボディーブロープラグ
投稿日 6月24日(木)13時47分 投稿者 (ゴ)

>デンソーも、NGKの適合表を見ても、抵抗いりと

MB用に関しては「プラグメーカーの適応表を鵜呑みにしちゃなんねぇぇ!」ってことすね
#デンソー、NGKに限らずね.....

適応表要らないから型番の読み方を親切に教えてね!って感じ...
ユーザーが自分の責任で選んで使えば文句も出ないっしょ

プラグの互換性
投稿日 6月24日(木)17時44分 投稿者 AKU@管理人

>MB用に関しては「プラグメーカーの適応表を鵜呑みにしちゃなんねぇぇ!」ってことすね

MBの場合、例えばBOSCHが標準だとプラチナじゃなくてもNGKに変えただけで調子が悪くなるって言われてますけど、これって対応してるはずのプラグが実は抵抗入りだったりするのが原因なのかもしれませんねぇ。
うーんそれは知らなかったし気付かなかったです。
でも逆に言えば対応する物が抵抗無しだったら問題ないって事かな??

Re:プラグの互換性
投稿日 6月24日(木)17時57分 投稿者 (ゴ)

>でも逆に言えば対応する物が抵抗無しだったら問題ないって事かな??

NGK の VXプラグ(プラチナだけど抵抗無しの方ね)は良い評判聞きますです
僕も今度はこれ買おうと思ってます。

ビジターカウント
投稿日 6月24日(木)20時40分 投稿者 JDB

JDBです。

>AKU@管理人さん
今アクセスしたらビジターカウントが「111111」になりました。
なぜかちょっぴりうれしい小市民です。

最近カウントの上がり方がすごいピッチじゃないですか?たぶん気のせいではないと思いますが。参加者登録ももう500人ですしね。
そういえば、あと1週間でオンリーメルセデス発売ですよ。MBファンにもっと広く知れ渡りそうですね。

プラグ
投稿日 6月24日(木)23時56分 投稿者 lop

>NGK の VXプラグ(プラチナだけど抵抗無しの方ね)は良い評判聞きます
そう、それも聞きますけど、VXよりSplit Fireが良いという評判や、360X3はすごいという事を聞きいて非常に気になっています。
誰かお金に余裕があってチャレンジャーの人、試してほしいな。
私は(び)なのと、プラグ交換でタケオさんみたいになるのがこわくてできませんが。

いろいろ
投稿日 6月25日(金)04時03分 投稿者 AKU@管理人

>最近カウントの上がり方がすごいピッチじゃないですか?

そうっすねー。
でもトップページをスルーして直接掲示板ていう人も多いので、実数は1.5倍くらいじゃないですかね。

>誰かお金に余裕があってチャレンジャーの人、試してほしいな。

そうそう、そうです。ここは皆さん是非人柱に・・・(笑)
(ゴ)さんにも5000Kmレポートなどして頂けると嬉しいんですが(^^)

ところでVXプラグってギャップが違いますよね、あんまり関係ないんでしょうか?

W140について
投稿日 6月25日(金)23時16分 投稿者 SINTA

W140を所有している方にお尋ねしたいのですが
W126は、モデルサイクルも長く熟成を重ねた感が感じられます
その後、登場のW140は、あれよあれよという間にW220に世代交代して
しまい、いいんだか悪いんだかわからないままに終わってしまいましたが
所有者の立場からはいかがなものなのでしょうか?
大きすぎる、重い等の不評もあれば、最後のSとの意見もありますし...
何かW140が気になったのでカキコしました

プラチナプラグ
投稿日 6月26日(土)08時05分 投稿者 k-san

かなり前からアイドル不調、時々低速走行中の突然エンストに悩まされている190Eです。以前、正規デーラーでかなり詳しく調べてもらいましたが、原因不明です。半年程前に、上記の独断的対策(確固たる理由無しということ)として、デスビキャップ、同ローター、ウルトラプラグコード、ボッシュH7DPプラチナプラグ、エアフィルターの交換、エンジンの摩擦を減らす某オイル添加剤投入を行いました。しかし症状は、改善されません。ただし、パワーはアップされた感じ(発進加速時やエアコン使用時)です。ところで、上記プラグは、Oバックさんで調べて、取り寄せて貰いましたが、抵抗器とやらが付いているのかどうかが判りません、調べる方法はあるのでしょうか?特に指定しないと、日本ボッシュさんは、どちらを出荷するのでしょうか?また、プラチナは止めた方がよいのでしょうか、190Eの諸先輩方、教えて下さい。以上

re:ABSランプが消えない修理が無償にならない ?
投稿日 6月27日(日)14時22分 投稿者 uribou

一般論です。食い逃げは犯罪ですが、自分の氏名住所を明かした上でこんなサービスに
こんな金は払えない、と主張することは、民事上の当然の権利です。

ですから、納得行かないものはとりあえず払わずに帰ってくるのが良かったかも。

一回目の修理から日が経っていないならば、修理した内に入らないのでは?と思います。
ヤナセの主張としては前回とは別の原因と言うことなんでしょうか?
一回目は何処を修理したんでしょうかね。

Re:エンスト&修理
投稿日 6月27日(日)21時19分 投稿者 AKU@管理人

>k-sanさん

プラチナプラグが合ってるかどうかは別にして、エンストは全然別の原因だと思いますよ。
メンテ掲示板の過去ログを検索すれば色々書いてありますが、過電圧リレー、燃料ポンプリレー、インジェクターノズル、エアバルブ等を疑ってみた方がいいでしょう。
プラグにレジスターが付いてるかどうかは日本ボッシュに電話して品番を言えばわかるのでは?

>青山さん

>ベンツは安全、環境を大きくうたっているにもかかわらず、
>保証期間が過ぎているとは言え、消耗品でもないのに無償の修理を何故やらないのか。

そんな事やってたらヤナセつぶれちゃいますよ(笑)

削除しました
投稿日 6月27日(日)21時48分 投稿者 青山

ちょっと不適切な発言と思い削除しました。
uribouさん、AKU管理人さん、コメント有難う御座いました。
他、読まれた方にはお詫び致します。

「ベンツは強いねー」
投稿日 6月28日(月)13時00分 投稿者 JDB

JDBです。

やられてしまいました、「オカマ」。信号待ちで停車中、突然ドカンという衝撃!すぐに車を脇に寄せたんですが、相手車はなんとそのまま信号無視して逃走したんです。
それからは深夜のカーチェイスです。ハイビーム+クラクションで追跡すること約5km、広い国道で信号待ちの列に引っかかったところをつかまえました。追跡中の最高速度は100kmを超え、ブレーキはABSかかりっぱなし。
こちらにとっては地元の道で危険ポイント等全て把握していたとはいえ、横から自転車なんか出てきたらアウトでした。もちろん相手車のナンバーは途中確認しましたが、ひょっとして盗難車だと困るので追跡したわけです。
捕まえてみたら気の弱そうな若い男で、初めての追突で頭パニックして逃げ出したようです(こちらの車がMBなのもパニックの一因かも)。
ス○リンターマ○ノでMBをちぎろうなんて1万年早いわ、ワッハッハッ!

相手の車は前がけっこうダメージ来てたんですが、こちらはバンパーのクロームモールが少しめくれただけ(外見上は)。
なんと担当のおまわりさんに「ウーン、やっぱりベンツは強いねぇ」と言われてしまいました。

実は1ヶ月ほど前にもコンビニでバック同士の接触をしまして、相手のス○ル・レ○ーネはバンパーがひん曲がって中のゴムがはみ出していたのに、こちらは完璧無傷だったんです。
MBの強靭さ、話には聞いていましたが、自分で体験して結構感激してます。
みなさんは体験しないで下さいね!

Re:プラチナプラグ
投稿日 6月28日(月)13時26分 投稿者 (ゴ)

k-san
>上記プラグは、Oバックさんで調べて、取り寄せて貰いましたが、抵抗器とやらが付いているのかどうかが判りません、調べる
>方法はあるのでしょうか?

下の方にも書いてあるのですが、ボッシュなら熱価の前にRがあるのがレジスターです
なので H7DP なら抵抗無しのプラチナプラグです
#HってのはネジサイズはFと同じだけどシート形状がテーパーになってる意味です。

Eフェイスリフト
投稿日 6月28日(月)18時34分 投稿者 火の車

以前どなたかが書かれていましたが、11月にW210がフェイスリフトされる
らしいですね。
W220風のフラッシャー付きサイドミラーになったり、CLK似のスラント
ノーズになったりするとの事。
スクープ写真などがあれば見たいのですが、何かの雑誌に載っていませんか?
愛車の240Tも莫大なローンを抱えている身で、新型が出たからと言って
どうなる訳でもないのですが、んーっ見たい・・・。
ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。

NEW E Class
投稿日 6月28日(月)19時47分 投稿者 50S

火の車さん、スパイフォトでしたら下に!
http://www.geocities.com/MotorCity/Downs/9323/index.html

RE:Eフェイスリフト
投稿日 6月28日(月)20時18分 投稿者 jigen@C200T

スパイフォトではありませんが、本国HPで公開されていますよ。
ハンドルに付いてるスイッチが気になります。

箱根の全国オフミは現在38名の参加表明を頂いています。
引き続き参加表明お待ちしています。_m○m_

http://www.mercedes-benz.com/e/home/news/news_e-class_1.htm

RE:Eフェイスリフト
投稿日 6月28日(月)23時35分 投稿者 たぬきんたろう

火の車さん、はじめまして。E240のたぬきんたろうと申します。私もW210のマイナーチェンジとても気になってました。で、写真ですが、NAVIの8月号のP121に出てましたよ。ちょっとCarlsson似のエアロが付いたような感じでカッコイイし(私はそう思いました)、内装も良くなるみたいだし、正直少々悔しいーって感じです。でも、そんなこと口にしようものならかみさんに「だからもう少し待てば良かったんじゃない!お金もないのに無理して!」と叱られそうなので黙ってます。それゆえ、今の車を愛し続けて大切にして行こうと決意を新たにしている今日この頃であります。

JDBさんへ
投稿日 6月28日(月)23時39分 投稿者 わたなべ

はじめまして、JDBさん。
W126の渡辺と申します。

私も2ヶ月ほど前にお釜掘られました。信号待ちの停車中に、です。
最初は何が起こったかわからなかったんですが、すぐにお釜掘られたって分かりましたね。
で、私のばーいも、後の日産のプリメーラみたいな車がフロントぐちゃぐちゃになっていた割には、バンパーくらいで済みました。
やっぱり、検分に来た警察官が、「ほー、やっぱりベンツは丈夫だね。」と、関心?しておりました。

この時ばかりは、ほんとこの車でよかったな、って思いましたね。ムチウチもなーンも関係なかったっすから。
ちなみにしゅうりに3週間を要して、その間セルシオを代車で乗っていたのですが、保険会社がレンタカー会社に支払った額が43万円。代車費用って結構高いんですね。

事故にはMB?
投稿日 6月29日(火)00時03分 投稿者 KAKU

私の場合は、5年ほど前のことなんですが祖母が入院していた同室の
方が足の骨折で入院されていたのです。事故検分の警察官に『MBじ
ゃなかったら死んでいた。』と、断言されたそうです。ちなみに事故
の状況は対向車が、センターラインをオーバーして突っ込んできてそ
れを避けようとしてハンドルを左に切り、ガードレール&電柱に激突
パターンです。もちろん、車は全損。
もらい事故だけは防ぎようがないですからね。

Eフェイスリフトの件
投稿日 6月29日(火)13時06分 投稿者 火の車

>50Sさん、jigenさん、たぬきんたろうさん
ありがとうございます。さっそく見てみます。
どんなに変わっても今のE240T大切にしたいと思います。

箱根OFF 初参加ですが、楽しみです。

Re:プラチナプラグ
投稿日 6月29日(火)13時13分 投稿者 はると

k-san こんにちは。2.3-16Vに乗る はると と申します。

私もプラチナプラグ(BOSCH HR8DPX)を装着以来2年ほど経ちます。最初は中低
速トルクの向上やふけ上がりのスムースさの改善の効果がありました。しかし、
昨年11月、渋滞中や低速走行時にアイドリングが不安定になったり、ストンと
エンストする現象が頻発するようになりました。

まずプラチナプラグを疑い、ノーマルタイプに交換しましたが改善されません。
シュテルンでチェックしてもらったところ、「アイドルスイッチ」なるものが不良
とのこと。早速交換し、この症状は完治いたしました。

費用は、アイドルスイッチが\4,080、交換工賃が\5.000、その他エンジン点検
&調整に\9,000 かかりました。

k-san の症例に当てはまるかわかりませんが、ご参考になれば幸です。

事故の必需品
投稿日 6月29日(火)17時34分 投稿者 きたこ

はじめまして。
JDBさん無事相手を捕まえてよかったですね。

私にとってもタイムリーな話題、実は先週土曜日に事故りました。
カラオケ帰りでちょっと注意不足で
駐車場から出るとき停車中のクレスタ(GX81)右後部と
こちらの左後部が接触してしまいました。

こちらはテールランプ一部破損。
相手はテールランプ一部破損、バンパー歪み、
テールランプとバンパーの間に窪みとざっと10万円コース。
マークU3兄弟もかなり頑丈なはずだけに改めてMBの強靭さを感じました。

ついでに事故った時に持っていて良かった〜!と思うものを2つ。
(実は今日の朝礼スピーチネタ。)
第2位.カメラ
 ま、これは当然ながら。
第1位.チョーク(雨でも書けるもの)
 事故を起こして車を移動する前に車輪の位置をマークしておくと
 迅速・正確な実況検分を行なうことができ、
 相手に有無を言わせないようにできます。
 (自分も言えなくなってしまうときもありますが・・・)
 たとえ加害者であっても警察官に誉められます。o(^o^)o
 でも、相手からするとベンツでかつ慣れた手つきでマーキングしてたら
 怖いでしょうねぇ。(^^;

ベンツが守ってくれました
投稿日 6月29日(火)20時37分 投稿者 さとう

みなさん、はじめまして。C280と280Sに乗るさとうです。

私は3年前の12月、C250Dに乗っていて事故にあいました。
片側2車線の国道を制限速度の60キロで走行中、交差点に差しかかった時、
青信号なのでそのまま直進しようとしたところ、対向車線の右折レーンに
止まっていた車が目の前に急に飛び出してきて、避けようとしたけれども
避けきれず、その車の左側面に正面衝突してしまいました。
その車は30メートル位飛ばされ、「く」の字に曲がってました。
私のC250Dは前が1/3位潰れてしまい全損。
でも、私はシートベルトとエアバックのおかげで、まったくの無傷、
むち打ち等の後遺症もありませんでした。
あの時、ベンツのすごさを本当に実感しました。

きちんと乗っていれば、いざという時でもベンツは守ってくれます(^^)

代車はボルボ
投稿日 6月29日(火)22時21分 投稿者 JDB

JDBです。

みなさんレスありがとうございます。それぞれいろんな体験がありますね。
私のC220は今日ヤナセに入庫させました。

追突だったので相手の保険でレンタカーが手配できましたが、その代車がボルボV70エステートです。まだほんの数キロ乗っただけですが、とりあえずワイパーの動かし方からとまどってしまって...。
実は先日ヤナセでサーブの試乗をして来たんですが、同じスウェーデン車でもずいぶん感じが違っていますね。V70はよくCクラスと比べられますのでまたレポートします。

現行E
投稿日 6月30日(水)04時41分 投稿者 mari

に乗りました。430です。
気になったのは、アシが柔らかすぎる、ということ。
前モデルより、かなり柔らかい感じ。
峠を走ると、ロールがかなりキツかったです。
あと、エアコン等のスイッチ類が複雑でした。
メーカー・車種に限らず、最近はスイッチの操作が複雑化しているような気がしてなりません。運転中に操作するわけですから、もっと簡単にしてもらいたいです。
ナビも、一体型になってるとレスオプションにできないのでしょうか?
いらないものが勝手にたくさん付いてきて、値段も高くなってるなんて(ToT)
一般的には、オプションが多い方が喜ばれるのかもしれませんが、
実際にはそうそう使わないものが多いですよね。
それが商売というものなんでしょうけど、お部屋じゃないんだから、もっと運転しやすい方がいいな・・・と思うことが多いです。
Eの話題とはそれてしまいました(^^;;;

あと、目黒でシルバーの500E、見ました。
張り出しも思っていたより少ない感じで、う〜ん、「走り」のための
コンパクトなE、ますます乗ってみたい(☆。☆)

投稿日 6月30日(水)11時27分 投稿者 C280DTM

駐車場に停める時、端に停める習性があるのですが、田舎なもので職場の駐車場の周囲には溝とか藪とかがあります。それで、最近暑くなったもので、駐車するとき、サンルーフのチルトをして日中停めてたのですが、仕事が終わってクルマに乗ると、やぶ蚊が数匹は入り込んでいて、何個所も食べられてしまいました。蚊もベンツが好きなようで・・・次の日、コンビニに「超音波で蚊が逃げる!」というキーホルダが売っておりまして、たしかにスイッチを入れるとかすかにキーンという音がするのですが(超音波って聞こえるんだ!ワシの耳はイヌ並みだ)、買ってすぐクルマに乗ろうとすると、にっくき蚊がサイドウインドにとまっていたもんで、スイッチを入れてその蚊にコノヤロウと思いながら近づけたところ、何とその蚊は逃げるどころか、キーホルダーを持った私の手におとまりになりました。現在、キーホルダーはピカチュウとともに、娘のコレクションとなっています。

E60を見た!
投稿日 6月30日(水)14時46分 投稿者 uribou

昨日夕方横浜市都筑区あたりで、E60を見ました。
(本物だという前提で)
E500とも同じなのでしょうが、フロントフェンダーの張り出しは
凄いですねー。デビルウイングとか出てきそうです。
前の車線がふさがっていたので、不本意ながら前に入れてもらいました。
(ありがとうございました)その後すぐ抜かれました。
とにかく、いつかは乗ってみたいです。

re:蚊
投稿日 6月30日(水)21時07分 投稿者 JDB

>C280DTMさん
JDB@代車VOLVOです。

>「超音波で蚊が逃げる!」というキーホルダー...
キーホルダーではなかったですが、昔、通販で買いました。窓の網戸のところに置いておくと蚊が入ってこなくて効果がありましたよ。ただ「キーン」という音が耳障りで眠るには不都合でしたが(笑)

これは、卵を持ったメス蚊(つまり血をすうやつ)がオスの羽音をきらうのを利用したものなので、手にとまった蚊はオスまたは卵を持っていないメスだったのかもしれないですね。

ウーンなんもMBと関係ないぞ。

バックナンバーのTopへ