Back-Number: YOROZU BBS 1999年7月1/2

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

RE:「Only Mercedes」誌があんなに非常識とは…
投稿日 7月2日(金)12時54分 投稿者 JDB

>AKU@管理人さん >のぶみやさん

JDBです。
オンリーメルセデスの取材が結果的に大変好ましくない結末になってしまい残念です。
一般的に雑誌の取材〜掲載がどのような流れになつているのか私にはわかりませんが、今回の件については断固抗議し謝罪文の掲載等の処置がなされるべきだと思います。

ただ、今後MB−NET参加者が個人的に掲載希望することもあるでしょうし、雑誌を購入することも多いと思いますので、個人的には正しい処置後のオンリーメルセデス誌との関係修復を望みます。

「Only Mercedes」誌があんなに非常識とは…2
投稿日 7月2日(金)12時57分 投稿者 あっちゃん

あっちゃんです。私ものぶみやさんの意見に賛成です。
私の名前も間違ってたしURLもwwwが抜けたしチルダーも^になってました。
なんか、がっかりです。
訂正
睦央→睦史
http://jade.dti.ne.jp/^merceds4
正しくは
http://www.jade.dti.ne.jp/~merceds4です。

いろいろ
投稿日 7月2日(金)14時06分 投稿者 Dr.藤井

jigen@C200Tさん、V&VからやってきましたDr.藤井です。
V&Vのオフミの時にMB-Netの箱根オフミの件紹介しておきます。
脂肪肝さん、本当にお気の毒です。Dr.AKIさんの仰るとおりだと思います。私も3年前に白血病で親友を亡くしてガッカリしております。お気持ち痛いほど分かります。ご快復を祈ります。
AKUさん、オンリーメルセデスの件V&VのHPでたくぱぱさんの書き込みで初めて知りました。大変でしたね。私も許せない行為だと思います。オーナー心理を擽るような雑誌名ですがお粗末なモラルで出版社の品位に関わることだと思います。抗議に賛成します。

Mercedes benz ego誌
投稿日 7月3日(土)09時48分 投稿者 k-san

先週、書店にてmook「MERCEDES BENZ EGO」VOL2誌を購入しました。
定価 1905円 出版 ネコ パブリッシング社
総ページ数 176頁(上質紙) 発行日  99.06.21
内容 最近のMERCEDES各車の紹介(細かい写真多数)、試乗記、
   XXXさん達が実施中のエイジングサービス・キャンペーン(注)
   の内容紹介(W124Eクラスの場合の紹介)など。
   お値段は若干張りますが、内容は、充実していると思います。
   書店で、実誌を見てみて下さい。
注)古いMERCEDESに長く乗っていただくための、点検整備キャンペーン、
  消耗系の部品が通常より、割引価格で提供されるとのこと。
以上 

一本ワイパー
投稿日 7月3日(土)14時14分 投稿者 uribou

W124に乗るようになって、雨の日の運転が楽しみになってしまいました。
一本ワイパーのおかげです。これは本当感動ものです。
すごすぎるー!
しかし、勢いが良すぎて、歩行者に水をかけてしまうのが、
難点ですね。雨の日、助手席に乗ろうとした友人に思いっきり
水をかけてしまったこともあります。

ただ、一本ワイパーもいずれ消えていく運命にあるんでしょうか。

オンリーメルセデスその後
投稿日 7月3日(土)14時29分 投稿者 AKU@管理人

昨日オンリーメルセデス編集部宛に当方のクレーム文をFAX送信しましたが、今日とりあえず電話をもらいました。
一応次号、9月発売分で訂正記事を掲載する旨の確約をもらえそうです。
まぁ今後の事はわかりませんが、一応筋は通してくれるようなので私の方も納得する事にします。

RE:一本ワイパー
投稿日 7月3日(土)15時19分 投稿者 teo@c200t

みなさん、お久しぶりデス。C200ワゴンのTeoです。

uribouさん、こんにちは〜。
一本ワイパー、楽しいですね〜。Teoは以前、ホンダ・プレリュードに
乗っていたことがありました。E-AB型ですが、これも一本ワイパー。
その後のBA5では採用されず、消滅しましたね。
C200Tも1本ですので、ワイパーを動かすと、E-ABを思いだし、懐かし
く感じます。
プレリュードの1本に比べると(比べるなって?)、メルセデスは拭き
ムラが少なく、動作もホントにスムーズだと思います。今後も残して欲
しいですね。
インターバル間隔が調整できるともっといいのですが・・・。
C200以外はインターバル調整はあるのですか?あるならC200に流用
出来ないものでしょうか?

でわ、また・・・。

Re.一本ワイパー
投稿日 7月3日(土)19時19分 投稿者 kase3

>uribowさん >teo@c200さん 
初めまして kase3 です。
うちの320Eも一本ワイパーなのですが、なぎなたで雨ふき取っているようですよね。特に強い雨の時は吹っ飛びそうです。
teoさんもおっしゃっていたように、間歇ワイパーが可変できるといいですよね。
雨の日の視界の確保にフロントウインドウと左右のウインドウに撥水剤を塗っています。
ただ、フロントではどうしてもワイパーをつかわざるを得ないのですぐに油膜がついたような状態になりやすいですね。
まだ試したのは、レイン○○と超ガラ○ですが・・・・
あとはウオッシャータンクに入れると詰まるようなこともかかれていましたので、スプレーボトルに入れて窓開けてシュッとかけています。
このときよく自分にかかります。
では

「老舗」と「新興」はどちらがベターか?
投稿日 7月4日(日)02時42分 投稿者 IMO

先日、ディーラーについての意見がありましたが、ケースバイケースであると思います。あっ、申し遅れましたが初めて投稿させていただきます『IMO』と申します。ここ4年間でE500→E60LTD→SL60→AMGSLKと散財を続けやっと、E500LTDと心中しようという境地になりました。全て練馬ナンバーだったのですが、千葉県に4年在住し、その間湾岸道路を週3回ほど東京と往復していました。この度やっと転勤で東京に戻ることができました。 SLK以外はすべて新並の中古で購入しており、SLKもディーラー車でしたが、中古でした。 その4年間にはいろんな苦労がありましたが、カーショップのいろいろな方たちに巡り会え、財産(破産?)となっていると思います。 前置きが長くなりましたが、ご参考までに2事例あげます。ただし、関東内のローカル話なので、他の地域では異論もあると思いますが、ともに実話です。 @ディーラー車なのに、中古だったので12ヶ月点検とホイールバランスをとってもらおうと思ったら、AMGのホイールバランスはいじくらないほうがいいと逃げた「老舗」埼玉T田営業所 Aかみさんと休みにE60で箱根へ向かおうとしていたら、横浜インター付近で60キロしかでなくなり、あわててかけこんだ「新興」の営業所では、並行車なのに整備員みんなでみてくれました(直らなかったけど)。あの時は
本当に助かりました。ましてや、デスビかもとのことで、近くにあるN本自動車整備協会を紹介してくれるという有難さ。そこで完治し、無事に旅行へ行けたのでした。 すいません、初稿ということもあり、書きすぎましたが、事例Aのときに「新興」のサービス受付の人がおっしゃっていた言葉が忘れられません、『彼らにはオペルもあればキャディラックもある。ただ私たちにはベンツしかないのだ』と。

どっちが?
投稿日 7月4日(日)08時44分 投稿者 papa

ジェイさんはじめまして
私も購入するときに Y社とS 社の値引き下取りで検討しましたが、Y社に以前から知っているセールスマンが居てその人に交渉したのですが S社の勝ちでした。私の場合は結果として今の処トラブルは殆どありませんのでアフターに関しての判断は出来ませんが、会社で判断するか、セールスで判断するかが有ると思います。幸い私のセールスマンは、いい人でしたので良かったのですが。参考にならないと思いますが、買うのは車ですがそこに人間が介在するので、私の中では、決定するポイントとしてセールスマンのウエイトが大きいのです。

ワイパー
投稿日 7月4日(日)19時34分 投稿者 rtera

rteraです。
1本でも2本でも、MBのワイパーは圧着力が協力で、すぐにワイパー傷が
フロントウィンドウ表面に発生しがちです。
自分の場合は、こまめにウィンドウコーティング材を塗るのと、ワイパーゴムの
交換と、小雨でこまめにOFFにすることを励行していますが、もうすでに
はじっこの方には小さな傷が・・・
よりよい対処法ご存じの方、教えて下さい。
ちなみに、前のW124のワイパーはドリフのようにスイッチを切っても止まらなく
なったことがあります。この時はヒューズをはずしてしばらく走ったら
自然治癒しましたが。

REどっちが?
投稿日 7月5日(月)00時39分 投稿者 おくちゃん

ご無沙汰しております。おくちゃん@破門です!

私も購入時に同じように迷いました!値引きもですがアフターで苦労するのがいやでどちらにするかさんざん迷いました。
以前プジョーに乗ってたんですが、その時の対応の良さがあり本当に迷いました。
Y社党の方には申し訳ないのですが、ワーゲン&オペルを見に行ったときのセールスの高ビーな態度に少々切れてしまった経験があり、
MBなら大丈夫かなっと思い再度挑戦しました。この時はさすがに丁寧でしたが、、、
MBに乗っていて殿様気分にさせてくれるのは確かにY社が上ですね!
但し、破門行為をするのであれば、S社に限りますです。破連でも、Y社はMケアについての規制は多いようですが、
S社は殆どフリーでオッケイです。(ちなみに私は、S社にしちゃいました)
但しネットワークの多さで安心なのは確かにY社です。MケアはSもYも関係ないですが、、
その後の対応がどうなるか私にも解りません。
あまり参考にはならないかもしれませんが、こんなとこです。

ちなみに、値引きもS社の方が良かったです。オプションの割引もしてくれますよ!!
がんばってください!!

ディーラーはどちらが? 皆様レスありがとうございました。
投稿日 7月5日(月)01時16分 投稿者 ジェイ

ジェイです。(横浜市在住)

先日、購入に当たってヤ〇セか、シュテ〇ンかの相談に
皆様レスありがとうございました。
毎日こちらの掲示板を拝見させて頂いて大変勉強になります。

ワーゲン、ポルシェ、トヨタと乗り継ぎメルセデスは初めて
になります。
今まで乗ってきた車もディーラーとのお付き合いというよりも
担当営業マンとの関係が良かった為に、トラブルも円満に
解決してきました。

多忙の為、まだ1社しか出向いてませんが
(Y社の印象はちょっと天狗気味で残念でした・・・ちょっぴり悲しかったです)
皆様のご意見を参考にじっくり比べてみたいと思います。

契約しましたらご報告にお邪魔致します

どこへ行くメルセデス
投稿日 7月5日(月)01時17分 投稿者 Dr.AKI

Dr.AKI@破門連合千葉支部です。

破連の方にもカキコしたのですが、
new Sクラス@W220の私的インプレッションをお一つ。

先日まで代車としてW220/S320に乗っておりました。
メルセデスもずいぶんハイテク車になったな、というのが第一印象でした。
乗り心地はエアサスのおかげで、ゆっくり目ではらくちんそのものですが
距離を重ねるうちに「どうも違うな」という感じがしてきました。
...キロメーターとカタカナで表示してあるオドメーターや、
白く浮き出るようなインパネを見ているうちに
これはベンツではなくセルシオに乗っていると錯覚しました。
どこまでもスムースなシフトフィール、とっても軽いステアリング、
充実した豪華装備、どれをとってもセルシオチックでした。
破門度が高そうなドリルドローターの効きはさほどでもなく、
街乗りではしなやかな足回りも、いざ高速になるととても怖いです。
私のAMGの足回りや、ノーマルのアヴァンギャルドの足回りと較べても
S320の方には全然勝ち目がありません。
車高調整や堅さの調整スイッチがあり、しっかりモードにしても
ふわつき感は否めません。
160km/hも出すと怖いぐらいです。
まあ、これがエアサスなんだといってしまえばそれまでですが(笑)
先代より一回り小さくなったボディですが、たしかに軽快感はあります。
約50kg軽量化されたV6エンジンとのマッチングは
2トンの車重をストレス無く引っ張ってくれますが、
必要にして十分といった程度です。
上級車種のS500とかに乗っていないので何とも言えませんが、
私はこのW220には魅力を感じませんでした。

また論議を醸し出すといやなので言っておきますが、
セルシオが悪いって言っているのではありません。
私も何回か運転したことがありますが、
日本の(トヨタの)技術の粋を集めた車と認識しております。
これはこれでいいと思いますが、
今までのメルセデスはセルシオとは違ったベクトルを持っていたのに、
その平行線が時代の流れという少々の傾きを受け、
ある一点で交わるような感じを受けました。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/index.html

Re.どっちが
投稿日 7月5日(月)01時23分 投稿者 Kento

はじめまして、家はC280スポーツをY社で買いました。その前は190EスポーツラインをY社で買いました。知り合いがいるからなんですが、信頼と実績では老舗の方が
安心できると思います。
しかし、おくちゃんさんが言っているように、改造すると話しは変わってきますね。S社については何もわからないのですが、Yは車検ではスモークははがすし、
ヘッドライトバルブは純正に戻すし、マフラーも家のは変えてありますが、車検対応にしていなければ、純正に交換しなければならなかったでしょう。
それでも、工場にはたくさんの破門車が入っていました。
まあ、いじるならYの方が難しいかもしれませんね。

販売店もう一つの視点
投稿日 7月5日(月)02時11分 投稿者 AKU@管理人

皆さんのカキコではヤナセかMBJ直営店のどちらかのお話しかありませんが、ほかにも選択肢はありますよ。
一つは中古車屋さんで見かける「ヤナセ販売協力店」ていう看板の店です。
これは「ヤナセ扱いの新車も売ってますよ」っていう意味ですから、当然ヤナセ扱いのメルセデスも買えます。
修理やアフターケアはもちろん売った店を経由しますが、最終的に面倒を見てくれるのは全部ヤナセですし、古くからヤナセと付き合いの深い店ならば、個人が直接ヤナセにかけあうよりもよっぽど良い対応が望めます。
値引きに関しても本来店が手にするはずの中間手数料分からも値引きしてもらえたりするので、たいがいヤナセで買うより安くなるみたいです。
さらに言えば大規模な営業所よりフレンドリーな関係を保てたり、上客しか招待されない展示会のインビテーションをもらえたり、下取りの融通がきいたり、改造についてもうるさく言われないなど、メリットを挙げればきりがないんです、実は。
ま、デメリットと言えばディーラーのショールームで商談する優越感を味わえない事(笑)と、修理・整備の手配にやや時間がかかる事くらいですかね。
もっとも後者は自分でヤナセに持ち込めばいい話ですが。

もう一つはヤナセでもシュテルンでもないディーラーです。
例えば鈴木自動車や宮園オートはウエスタン時代からメルセデスの正規ディーラーですし、アフターサービスに関しても全く心配ありません。
それに確か麻布の鈴木自動車は98年で全国で最も多くメルセデスを売った正規販売店だったはずですよ。
それだけ多くの顧客を抱えてるという事は、サービスの質が非常に良いからなんだと思います。

なるほど
投稿日 7月5日(月)02時22分 投稿者 Kento

なるほど、ヤナセ・シュテルン以外にも選択権があることを忘れていましたね。
ん〜本当は何処がいのでしょうか?
知り合いがいれば情況も変わってくるだろうし・・・。
とりあえず、コネを作ると言うのも大切なのではないでしょうか。
家の場合、知り合いがヤナセに勤めているのであって、ヤナセで車を
買ってから知り合ったわけではないですから、今後もメルセデスを
乗り続けるならばヤナセで買わないとと成ってしまいますが。

re:ワイパー
投稿日 7月5日(月)12時04分 投稿者 Mayco

こんにちは。Maycoです。

rteraさん>
以前、タイヤ交換の件でタイヤ銘柄についてのご意見拝聴しました。

皆さんはヤ○セ、シュ○ルン、販売協力店の話題で盛り上がっていますが、
ワイパーの話は私も興味があるところです。

私も撥水剤をフロントガラスに塗ってますが、ワイパーが新品のときはよいのですが、
経時変化?でまず拭きムラが筋のようにつきはじめ、だんだん筋が増えて行きます。

撥水膜をもたせるとの能書きのワイパーゴムに塗るモリブデン系の潤滑?剤を
試してみましたが、あまり効果が無いように思えます。フッ素系の潤滑剤も
試しましたが、こっちは拭きムラ以前に雨自体を拭き伸ばすような水の膜が出来て
しまいかえって見えなくなりました。(ToT)

今は撥水剤をこまめに塗り、端に付く潤滑剤のカス?みたいなものを丁寧に
ふき取り、1年程度でワイパーゴムの交換をしています。

ヤ○セで購入するワイパーゴムには初めから潤滑剤らしきコーティングが
ついています。モリブデン系かな?

撥水剤を使っているみなさんはどんなもんかお聞きしたいです。^^);

re:ワイーパーと撥水剤
投稿日 7月5日(月)13時32分 投稿者 uribou

ヤナセの中古で買ったのですが、買ったとき撥水剤を付けてくれていました。
しかし、だんだん剥がれてきて、本当に必要なときに白くなってしまいます。
週一でも塗り混めばいいのでしょうが、無精な私はいつも必要なときに
白くなってしまい怖い思いを何度かしたので、撥水剤は剥がしました。
GCCの書き込みにウォッショウータンクにつや出し剤を入れて
ワイパーにビビリを抑えているという人の記事を見ました。

【全国OFF】 開催2ヶ月前です。
投稿日 7月5日(月)18時44分 投稿者 jigen@C200T

jigen@全国OFF幹事です。

9月5日(日)に開催予定の「MB-net 第一回 全国OFF」が開催2ヶ月前となりました。
現在、参加台数は50台(仮参加を含む)。引き続き参加表明のカキコorDMをお待ちしています。
# ミーティング企画詳細については全国OFF参加者一覧ページの後半をご覧ください。

Re:ワイパーについて
投稿日 7月5日(月)18時52分 投稿者 toku

tokuです
以前にもカキコしたのですがわたしはフッ素樹脂のワイパーを使っています
交換して10ヶ月近く経ちますけど今のところ撥水効果は持続していますよ
ワイパーを使用するとコートされますから手間いらずです
撥水派に方にはおすすめです(注:メーカーのまわしものではありません)

Re.ワイパー
投稿日 7月5日(月)19時12分 投稿者 Kento

Kentoと申します。
僕はオートバックスなどで売っている1年撥水タイプの物を使っています。
その上、ガラコのウインドクリーナに撥水剤が入っていて、ウインドーを
磨きながら撥水効果も出るというものを使っています。
これを使うと、何度もまめに撥水剤を塗らなくても効果は持ちますし、
雨の日に見にくいなんてことはあまり起きません。
あとは、ワイパープレート自体を半年に一度くらい交換していれば
大丈夫だと思いますが・・・。
ちなみに、僕は1年に一度しかワイパーは交換していません。
その代わり、ワイパークリーナーというものを使い、ワイパーを
磨いています。結構ワイパーって汚れているので、黒い汚れが
たくさん取れますよ。

ワイパークリーナー
投稿日 7月6日(火)09時38分 投稿者 Mayco

ワイパークリーナー。ふむふむ…

それは気が付きませんでした。それは使ってなかったなぁ…

前々からワイパーゴム自体に問題があるんじゃないかと思ってたんですが、
モリブデン系のワイパーコートをしていると汚れなんだかコートが剥がれたん
だかわからないのでどうしたもんかと考えてました。ちょっと使ってみようかな。

私の場合は撥水効果はあるのですが、拭き残しの筋が増えてくるのが気に入らない
ので…

販売店もう一つの視点で買いました
投稿日 7月6日(火)10時33分 投稿者 TORU

みなさん、はじめましてこんにちは、本日参加登録しました。
いろんな掲示板見せていただきました。

ヤナセかMBJ直営店かそれとも・・・。
の、それともで買ったオーナーです。
当方も購入先を検討してる中、知人に地元中古屋さん(ヤナセ代理店)を
紹介してもらいました。そこへ出入りしているヤナセ営業マンと、
ヤナセで交渉していた営業マンが同一だったにも関わらず、値引き差5万円
と希望ナンバー費用・下取り車費用等々含めて約10万円くらいやすく手に
入れることができました。盲点ですね。一度お試しあれ。
ちなみに愛車はV230です。初心者ですので今後もよろしくお願いします。

C220退院
投稿日 7月6日(火)23時30分 投稿者 JDB

JDBです。
おかげさまで「C220@追突後部バンパー破損」がヤナセから退院して来ました。
しかも、入院のついでにATも修理してもらい、1速→2速のシフトショック軽減とシフトポイントを少し上に上げてもらいました。既に4年目の車ですが、全て無料で調整してくれましたよ。「老舗」もがんばってくれてます。

さて事故処理の顛末ですが、補償交渉が少々難航気味です。最終的に人身扱いにしたのでそちらは問題無いのですが、私としては加害者の「当て逃げ」についてもそれなりの誠意を見せて欲しいのです。加害者の逃走によって私も非常に危険な追跡を強いられましたので、その身体的(胃が痛くてその夜眠れなかった)精神的苦痛に対して「タダ」で済ませたくはありません。

こういうケースで相手に補償を求めることは難しいのでしょうか?
皆さんの体験や、法律等に詳しい方、アドバイスをいただければうれしいです。

re:C220退院
投稿日 7月7日(水)00時58分 投稿者 KAKU

JDLさん。KAKUです。
とりあえず、退院おめでとうございます。
事故処理の件ですが、警察の届出は人身扱いなのでしょうか?
過去の経験(当方2輪車で相手がTAXI)からすると、人身扱いで
あれば、自賠責・任意両方から、慰謝料が出るはずです。たいした額
ではないけれど。警察の届出が人身でなければ 本人にプレッシャー
を与えてみるのも1つの手です。
どちらにしても、今回の事故は100:0のはずなのでかなり、強気
にでても大丈夫だと思いますが・・・

MB-Net 1周年 おめでとうございます
投稿日 7月7日(水)08時04分 投稿者 C280DTM

AKUさま
1周年おめでとうございます。

今後も、貴重な情報交換の場として発展されることを
お祈りいたします。

今後ともよろしくお願いいたします。

誰だかわからないのがくやしい!
投稿日 7月7日(水)08時41分 投稿者 火の車

私、車通勤なんですが、帰りに駐車場で車を見たら・・・
ボンネットに30cmほどの線がくっきり。10円パンチやられちゃいました!
何でこんなことする奴がいるのか!
ただでさえローンが苦しいのに(だからHNは火の車)、予定外の修理代を捻出する
のは非常につらいです。車両保険も入っていますが、この程度では保険を使うのも
今後の割引を考えると損でしょうし・・・
気分的には、直せばいいと言うだけものではありません。
腹の虫がおさまらない一日になりそうです。 セキュリティー付けようかなぁ。

Re.誰だか分からないのがくやしい!
投稿日 7月7日(水)13時17分 投稿者 Kento

僕も悪戯されました。
家の車庫に止めといたのですが、チェーンしかしていない為、誰かが乗り越えて来て
メルセデスのマスコットを力ずくで折ったのです。
それだけならまだしも、かなりの力でもぎ取った為、ボンネットがへこみ、傷もついたのです(結構深いです)。
本当にキレました。自分の家の車庫に止めておいても安心できないと思いましたね。
修理費は15万と言われましたよ。取りあえずマスコットだけ直し、キズはタッチペイントをして乗っていますがボンネットを見るたびに悔しくてたまりません。
そこで、車庫を改造しようと考えましたが、ちょっと形的に無理だったので
まず、車庫にセンサー付きのライトを付け、人がチェーンをまたいで入ると
ライトが付くようにしました。
後は、車自身にセキュリテ−をつけました。
僕のはバイパーというメーカーの物で、40万しましたよ。
もっと安い物は出ていたり、バイパーでも安いのはあるのですが、悪戯に
対して反応するようにするとセンサーを増やさないといけないんですよ。
僕はボンネットのベンツマークに触ると鳴るようにセンサーを付け、
車庫に止めた時に必要以上に人が車に近づいた時に鳴るセンサーも付けました。
あと、車内で赤いライトが点滅するのが効果あるのではないでしょうか。
これだけなら、オートバックスで2千円前後で売ってますよ。
それと、セキュリテ−のシールだけど車の窓に貼るとか。
前、貼っていた時は友達はみんな騙されていました。

ABSとESPの警告灯
投稿日 7月7日(水)14時02分 投稿者 Dr.藤井

家内のC240TのABSとESPの警告灯が突然点灯してしまいました。すぐにシュテルンに電話を入れたら、一旦、停車してエンジンOFFにしてから再始動してみて下さいと言われ、その通りにするとコンピューターがリセットされてABSとESPの警告灯は消えました。翌日、点検のため取りに来てくれましたが、結果はコンピューターダイアグノーシスにメモリーされていてヨーセンサーの不良と判明し、パーツ交換をして貰い完治したようです。このセンサーは非常に高い物なので保証期間中で助かりました。

ABS警告灯 & センサー付きライト
投稿日 7月7日(水)15時15分 投稿者 Mayco

こんにちは。Mayco(W202/200)です。

CクラスのABS警告灯がつきっぱなしになる件は皆さん報告されていますが、
私はてっきり'95以前のモデルが多いのかと思ってました。
でも、C240Tででたとなると私の'96モデルも怪しいですね。(ToT)

センサー付きライトですが、私も駐車スペース(ここを通って玄関)に付けてます。
多分に心理的効果は期待できます。後ろめたい輩は注目されることを嫌いますから…

悪戯が度重なるようならタイムラプスVTRってコンビニなんかで使っている
監視システムもあるますが、高価ですからそのために購入ってのはちょっと…
レンタルか何かあるといいんですが…

E320とE430
投稿日 7月7日(水)16時35分 投稿者 goro

みなさん、はじめまして。本日参加登録しましたgoroと申します。

ポルシェ&レンジローバーを所有していますが、Eクラスのステーションワゴンへの乗り換えを検討しております。メルセデスは全くの初心者なので諸先輩方からお教え願いたいのですが、E320とE430ではどちらが best buy でしょうか?

ご意見をよろしくお願いします。

サイドミラーのお尋ね
投稿日 7月7日(水)17時29分 投稿者 TAKE

E230のワゴンを買いました。
前は7年前の300TEだったのですが
乗ってびっくり。
サイドミラーが変!
取説には出てないようなのですがどうやら非球面ミラーとやらが。
どなたかこの説明と使い方を教えていただけませんか?
それからヘッドライトも暗く感じるのですが変えるとしたら
何がお薦めですか?もちろんキセノンがすごいのは知ってますが
お高いので。
宜しくお願いします。

ABS警告灯
投稿日 7月7日(水)18時39分 投稿者 HIDE

>MAYKOさん、Dr.藤井さん
私の97年式C280も付きっぱなしになった事があります。
この時はエンジン切っても直らなっかったですよ。
Y社に持ってたら5分ほどで直った記憶があります。

ミラーとヘッドライトバルブとセンサーライト
投稿日 7月7日(水)19時09分 投稿者 Kento

TAKTさんがミラーが変だと言っていましたが、
最近のメルセデスのミラーはミラーの端にラインがありそこが
広角ミラーに成っていて広く見えるように成ってますね。
これの事でしょうか?違うのかな?
バルブは僕もキセノン欲しいけど、やっぱ高いのでバルブ交換してます。
僕のはPIAAのスーパーホワイトバルブと言う物です。
Eクラスは多分H1がハイとローでフォグがH3かな?
PIAAからでてますよ。結構綺麗な色をしています。
後はボッシュとか。時々ヤバイ色をしている物もありますから
ここらへんがベストでは、ポジションランプもキセノンぽい
物に替えると良いですよ。僕もしてます。
家のはCクラスですが、経験上ワット数をあまり上げない方が良いと思います。
今は55で80くらいの明るさと言う物を使っていますが、昔80で110くらいの物を使ったらバルブはすぐ切れるし、しまいには熱でバルブのプラグが
溶けてしまい、抜けなくなってヤナセでヘッドライトごと交換した経験があります。

goroさん、ベストバイはどっちでしょうね?
100万円の差はエンジンだけではないでしょうか?
僕は何でも高い物が好きなので430とか思ってしまいますが
320アバンギャルドのセダンは友達が乗っていますが、エンジン的には
問題ないと思います。より馬力を求めれば、430が良いでしょけど。
そういえば、この夏くらいにEクラスはファイスオフ(マイナーチェンジ)
すのではないでしょうか?
ワゴンもするのならそれを待ってみては・・・。

センサーライトは東急ハンズで一万円で売ってました。
ライトが2つ付いていてとても明るい、もちろん防水、センサーも
かなり良いです。二階のベランダにつけて下の車庫を照らせるように
してますが、猫でも反応するくらいの優れものです。

【全国OFF】会場変更の可能性あり
投稿日 7月7日(水)19時45分 投稿者 jigen@C200T

jigen@全国OFF幹事です。

オフミ会場の「箱根ピクニックガーデン」のリニューアルに伴い問題が発生しました。
別会場の情報等みなさんのご協力をお待ちしています。
詳細は「オフミ情報掲示板」にて

Re:E320とE430
投稿日 7月7日(水)20時19分 投稿者 AKU@管理人

>goroさん

今度のマイチェンでE320は左ハンドルの設定が無くなるみたいです。
左にこだわるなら430ですね。
それを除けば320の方が軽いし安いしバランスもいいような気がしますけど。
今のメルセデスは320でも充分速いですよ。

祝:1周年
投稿日 7月7日(水)20時21分 投稿者 よしおか

AKUさん>

MB−Net 1周年、おめでとうございます*>>>>(●^o^●)<<<<*
なんだか、もっと経っているような気がしていましたけど。

これからもよろしくお願いします、がんばってくださいね。

ご返事ありがとうございます
投稿日 7月8日(木)09時33分 投稿者 goro

AKUさん、Kentoさん

ご返事有り難うございます。E320と420のことでお尋ねしましたgoroです。

> 左にこだわるなら430ですね。
ハンドルの左右にこだわりはありませんが、Eクラスの車幅で左となるとパーキングや高速の支払いで苦労しそうですね。ところで、Eクラスの右ハンドルではペダル配置などに問題はありませんか?

>100万円の差はエンジンだけではないでしょうか?
> 僕は何でも高い物が好きなので430とか思ってしまいますが
私もKentoさんと同じで、高い物好きです。320を選べば、信号待ちで隣に430が止まったときあまり愉快な気分ではないでしょうね。そんな性格です。

MB−Net 1周年とのこと、おめでとうございます。これからも頑張って下さい。

右ハン&1周年
投稿日 7月8日(木)11時29分 投稿者 AKU@管理人

>goroさん

>Eクラスの右ハンドルではペダル配置などに問題はありませんか?

210の右って乗った事無いのでよくわかりませんが、Cクラスが既に違和感無くなってますから大丈夫じゃないでしょうか。
ただしウインカー&ワイパーレバーは左ハンと同じく左側にあるのが以前の右ハンとは異なる所ですね。

>お祝いの言葉を頂いた皆さん

何だかんだでMB-Netも1周年を迎えました。
完成していないうちに1年経ってしまったので「もう1年」という感もありますが、皆さんはいかがですか?
まだやらなきゃいけない事も沢山ありますが、焦らずに少しづつ発展させていこうと思っていますので、今後ともMB-Netをよろしくお願いします。

左ハンドル
投稿日 7月8日(木)12時54分 投稿者 のぶみや

goroさん、はじめまして!!のぶみや@京都です。

ご心配されている左ハンドルですが、私も初めての外車が1年前に購入したE500LTDで最初は同様の心配をしておりました。
たしかに最初は高速道路の支払いでクルマを降りて払ったこともありましたが、逆に料金所の方に驚かれてしまいました。
JH系の有料道路では通行券発券も左ハンドル用が用意されていますし、支払いも料金所のクルマ側のドアを開けて受け取りしていただけます。
車幅感覚も慣れと左ギリギリに寄せる習慣が身につき、私などは返って運転し易いと感じております。
それにもともとの設計が左ハンドルをベースにされていますので、右ハンドルだとドリンクホルダーなんかが運転席側に飛び出して支障が出るようですよ。
もし金銭的にどちらでも大丈夫なら私は自己満足でも430を選択するでしょうネ。
320が430に比べてアドバンテージがあるとすれば後々のチューニングパーツが充実しているかも知れないってところでしょうか。

お礼
投稿日 7月8日(木)13時49分 投稿者 TAKE

Kento さんミラーとバルブの件有り難うございます。
このミラー、線の左と右でうまく使うのには何かこつが有るんでしょうね。
バルブは正直良くわからないので車に乗っていってカーショップで
取り替えてもらおうかななんて手抜きを考えています。
因みにEクラスはマイナーチェンジとデイーラーから聞いています。
Eクラスには230では少し発進とバックでパワー不足を感じます。
でも320では高すぎるので……。
また色々教えて下さい。

TAKEさんへ
投稿日 7月8日(木)17時47分 投稿者 Kento

どうもTAKEさん、どうやらミラーは点線が入っている事が問題だった
みたいですね。僕は何も気にせずに乗っています。いまいち便利な
物なのか使っていても分からないので・・・。
バルブは自分で変えましょうよ。すごく簡単だから!
まず、説明書を見て自分が変えたいバルブのワット数と型を確認します。
例えば、ヘッドライト、H1・55ワット他にもH3・H4・H7などがあります。
そしたらお店でH1と言うバルブの55ワットで自分の気に入った
物を買えば良いのです。
そして、ボンネットを開け、ヘッドライトの裏のふたを開け、今のバルブを
取り、新しい物を付けるのです。
本当は5分で出きる作業ですが、初めてなら、お店の人がやっているのを見て
次回から自分で出来るようにすると良いと思います。
あんな簡単な作業を毎回お金を出してやってもらうのはもったいないと思いますよ。結構お金を取るところもありますからね。

ハンドルネームが・・・
投稿日 7月8日(木)17時58分 投稿者 TAKE

TAKE@210E230TさんはじめましてTAKE@124E320Tです
ハンドルネームが同じでびっくりしましたが・・・
このまま同じハンドルネームで車種で判断するしかないのでしょうかねー

カーナビのパルスについて
投稿日 7月8日(木)19時21分 投稿者 ちびたん

カーナビのパルスについてお聞きします。
W126の89年式にアルパインのカーナビを装着しています。最初5月に装着してもらったときは、パルスをきちんと拾っていたのですが、電源の取り込み等で配線の調整をしてもらってからパルスが正確にとれなくなりました。
症状としては、時速5キロ程度で走っているにも関わらず、カーナビの速度表示は、時速150キロを指すという状態です。何かの拍子で通常通り表示され出せば、電源を切るまで適正値を示します。電源を切ると同じことの繰返しです。
カーナビをつけられているかたこんな症状はないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

RE:カーナビのパルスについて
投稿日 7月8日(木)21時35分 投稿者 shukai

私のC200/W202でも、ナビの車速データの出力不良が出ました。

原因は、ドイツ車(だけではないかも)は、車載コンピュータからの車速データを出力するパルスが弱いことだそうです。

私の場合は、ほっといたら1週間ほどで自然治癒しましたが、異常が続くようでしたらタイヤを磁化することによってタイヤの回転から車速パルスを生み出すパーツがあります。
メーカや商品名は忘れましたが、対策はあります。4〜5万円のものだったと思いますが、、、。

http://www/0462.ne.jp/users/kaisyu/

MB-Net!開設一周年おめでとうございます!
投稿日 7月8日(木)23時31分 投稿者 cub

MB-Net!開設一周年おめでとうございます!
もう一年経つんですね!今後もMB-Netと共に、
愛車MBの「喜び〜苦しみ!」を味わっていこうと思います。

ところでおととい、リアパワーウインドウが上がらなくなり、
レギュレーター交換で¥55,000.-!(ヤ○セ)〜(爆)でした。
これでTV購入取付けが、また延期となってしまいました!

ではでは、今後もヨロシクデス!

Super Light Meeting
投稿日 7月9日(金)00時34分 投稿者 ジンケ

ジンケ@黒煙107号です。

AKUさん。
開設一周年おめでとうざいます!!
毎日、楽しく拝見させてもらってます。
これだけのHPを管理されるのは大変でしょうね
感謝いたします。

スーパーライトミーティングの制作は進んでいたんですね!!
幻の部屋になるのかなって思っていました。(笑)
忙しくて大変だとは思いますが、楽しみにしていますので
頑張って下さい!!

ハンドルネーム
投稿日 7月9日(金)01時10分 投稿者 AKU@管理人

>二人のTAKEさん

後からの方にHNは変えて頂いた方がいいでしょう。
一応データベース登録はその辺のトラブルを回避する目的もあるんですが、特に英数字は半角/全角の問題もあるので、検索しても気付かなかったりでたまにバッティングしてしまいますね。
本来ネット上では英数字は半角が基本なんで、皆さんなるべく半角で統一して頂けると色々と好都合なんですが・・・(^^;

C43
投稿日 7月9日(金)08時55分 投稿者 goro

AKUさん、のぶみや@京都さん、左ハンドルの件ご返事ありがとうございます。

320と430については、ハンドルの問題ではなく自己満足で430かなと考えています。
ただ、AMG C43 STATION WAGON の存在を知りました。さらなる自己満足の追求として C43 を選ぶことはいかがなものでしょうか?? ヤナセの営業からはE430を勧められました。C43は売りの経験がほとんどないこと、それとAMGチューンのエンジンは慣らしやメンテが面倒というのが理由でした。
私自身ポルシェ(964ですが)・レンジローバーを所有し、それなりの故障や出費は経験してきましたが、AMGはそれ以上に気を使うメンテが必要なのでしょうか?

どなたか、教えて下さい。

RE:カーナビのパルスについて−お礼
投稿日 7月9日(金)13時22分 投稿者 ちびたん

shukai さんありがとうございます。

>私の場合は、ほっといたら1週間ほどで自然治癒しましたが、異常が続くようでしたらタイヤを磁化することによってタイヤの回転から車速パルスを生み出すパーツがあります。

一度直ってからは,その後症状はでませんか。

ほかにナビをつけられてる方でこんな症状はないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Re.C43
投稿日 7月9日(金)13時30分 投稿者 Kento

C43のステーションワゴンですか、E55のステーションワゴンもありますよね。
AMGと言えば憧れですね。良いなー。
僕の友達がAMG560SEL6.0に乗っています。当時、ヤナセから新車で購入した物ですが、今でも元気に走っています。(芝浦の本社から購入)
ディーラで新車を買えば問題ないのではないでしょうか?
友達はヤナセにも強気でわがまま言ってますよ、確かに車が車だから
えばれるし・・・。

トラブルバスターズとスーパーライトミーティング
投稿日 7月9日(金)15時14分 投稿者 DRM

管理人さん、ごくろうさまです。

トラブルバスターズとスーパーライトミーティングの工事マークが
早く取れるようにがんばってください。・・・と、口で言うのは簡単ですが、
作成するのは大変でしょうね。
でも、やっぱり早く見てみたーい!

一周年&クルコン
投稿日 7月9日(金)15時59分 投稿者 中村@ゆりかもめ

AKUさんMB−Net一周年おめでとうございます!
早いですね。
今後ともどうぞよろしく。

クルコンアンプは遅くなっててすみません。
近日中にやります。
またご連絡します。

ありがとうございます
投稿日 7月9日(金)17時05分 投稿者 goro

Kentoさん、ご返事ありがとうございます。

さすがにE55Tには手が出ませんが、何とか嫁さんを説得してC43Tを手に入れられるように頑張ってみます。結局、E320で我慢させられるかもしれませんが・・・・・

管理人さん、MB-netのおかげで貴重なご意見を伺うことができ、感謝しています。今後ともよろしくお願いします。

C55
投稿日 7月9日(金)17時06分 投稿者 HIDE

>goroさん
はじめまして、HIDEです。
C55のステーションワゴン出ましたよ。
そっち買っちゃいましょう(笑)

Re.C55
投稿日 7月9日(金)17時37分 投稿者 Kento

Kentoです。
HIDEさん、E55Tに手が出ないとgoroさんは言っているのにC55Tも
同じことでしょ!
値段的にはまたC55Tの方が高いのですか?
でも、goroさん、Eクラスはたくさんのパーツが出ていますから世界で一台の
自分だけの車を作れますよ。エンジンだって気合を入れればAMGなみになるでしょう。そうするとまたHIDEさんがターボを勧めると思いますが・・・。

Re. C55
投稿日 7月9日(金)18時59分 投稿者 goro

goroです。

< HIDEさん
あまりそそのかさないで下さい。それでなくても目移りして困って言いますので。

< Kentoさん
さすがMB-Netの常連さん(ですよね?初心者なので事情が解らずすみません)のお言葉には含蓄があります。私は値の張る車を買うと、あまり手を加えたくないタイプです。基本的に貧乏性です。
ただ今後このフォーラムにずっぽりつかってしまうと、Kentoさんのように気合いを入れた車作りにはまってしまいそうです。いろいろ教えて下さい。

ところで、今日もヤナセの営業マンとTELしましたが、やはりE430を勧められました。ヤナセはAMGの販売には消極的なのですかね?

RE:RE:カーナビのパルスについて−お礼
投稿日 7月9日(金)19時57分 投稿者 shukai

>一度直ってからは,その後症状はでませんか。

今のところ出ていません。一過性の不具合でしょうか?
3ヶ月が経過しますが、症状は出ません。

goroさんへ
投稿日 7月9日(金)20時20分 投稿者 Kento

僕は、メルセデスは前から乗っていましたが、このページに登録したのは
最近なんですよ。
でも、基本的に車いじりが好きなので、そんな事をほかの人にも勧めてしまいます。
ここに書いてあるアドレスのページも見てみて下さい。
結構影響されるものがありますよ。僕もAMGなんて完成された車であり、いじる
ところなんてないでしょと思っていましたが、いろいろ考えるとあるんですよ。
AMGもしょせんは市販車であり最近は良く見かけます。そうなると世界で一台の
AMGを作ろうだなんて考えてしまうのではないでしょうか?
ヤナセはAMGを勧めないのでしょうか?
単純に考えれば高い車を売った方が利益があると思うんですけどね。
でも、友達の家が一つ前の型のSクラスをヤナセで買った時、500にしようと
考えていたみたいなのですが、320を勧めてきたそうです。
彼の家は320を買いました。まあ、ただ乗るだけなら320で充分ですよ、と
言われたみたいなのですが、高い方を売った方が利益があるんじゃないのなんて
思いましたが。
やはり、何かあって勧めているのでしょうね?
でも、後悔しないように自分の欲しい車に乗ってください。

http://http://www.nurs.or.jp/~koba/hamon/

ごめんなさい
投稿日 7月9日(金)23時49分 投稿者 HIDE

>goroさん、Kentoさん
C55Tは出てませんでした。
E55Tの広告を見て、C55T出たんだぁって思ったバカやろうです。
そうそう、BURABUSのHPみてたら、
W210TにV12載っけたのがありました。
値段は何と、399、000DM(日本円2800万くらい)だそうです。
どですか?goroさん
これなら弄れないでしょ(笑)
AMGジャパンはY社の子会社なので、利益はS社よりあるはずなのに・・・
何で欲しいって物を薦めないんでしょ?
うち担当の営業マンそっちに行かせましょうか?(笑)
車買う人紹介してくれって、うるさいもんで・・・
ぼくのお勧めは、E320AV買って、
スーパーチャージャー載っけましょう。(笑)
その方が税金安いしね。
SCでした(笑)<kentoさん

MB-Net 1周年おめでとう!
投稿日 7月10日(土)11時31分 投稿者 motobou(もとぶぅ)

こんにちは!motobou(もとぶぅ)です。
AKU@管理人さん、1周年おめでとうございます!!

AKUさんって、すごいですね!1年間でこれだけの仲間が出来てHPへのアクセス数。
私自身も感謝感激です。(決して大げさに言ってるわけではありません)
いろいろな方と知り合いになれて、すごくうれしく思っています。

わたしの彼女も、「AKUさんって、すごいねぇ!逢ってみたいなぁ!!」と言っていましたので、
是非今度の箱根全国オフには参加させたいです。

それでは、これからの素敵なHPを作りつづけて下さい。

Re:カーナビのパルスについて
投稿日 7月10日(土)12時29分 投稿者 よしおか

ちびたんさん>

はじめまして、W201よしおかです。

アルパインのカーナビですが、DVDナビ以降のものは
CDナビも含めて車速パルスはデジタル専用です。よって、
90年前後のMBのように車速パルスがアナログでしか
取れない車種には不向きです。「アナログの場合正常に
動作しないことがあります」と書いてありました。
ちびたんさんのアルパインナビが最近の機種だとしたら
これに該当するかもしれません。

DVDが出るまでのアルパインCDナビは車速パルスがアナログ
にも対応していたので数少ないMBにお薦めだったのですが...

以上、ご参考までに。

HIDEさん、Kentoさんへ
投稿日 7月10日(土)12時59分 投稿者 goro

>HIDEさん、Kentoさん
goroです。
ご両人の素性を破門連合HPで拝見させていただきました。
残念なことに関東の方ですね(私は関西です)。お近くであれば、是非とも危険な営業マンを紹介してもらいたかったのですが・・・
ヤナセの態度は、利益を無視してE430の方が本当に良いと思い良心から勧めているのか、それともAMGのメンテに自信がないためか??
とにかく、ここ数日間でE320からE430、そしてC43まで昇ってきましたので、ここらでしばらく頭を冷やしてみます。
E55TやW210T+V12はありえませんが、HideさんやKentoさんの言われるようにEを買って破門道を突き進むか、弄くり回す金がなくなってもC43とするか考えてみます。
最後は嫁さんのご神託次第なんですがねー。

goroさんへ
投稿日 7月10日(土)16時43分 投稿者 Kento

Kentoです。破門のページ見てく下さったみたいですね。
はい、僕たちは関東のものなのですよ。でも、自分が決めた車をくれと言えば
営業マンもあきらめますよ。
でも、Cクラスは今年中に新型が発表されますし、Eクラスはマイナーチェンジを
しますから、もう少し考えてみてもいいのではないでしょうか。
確か、最近メルセデスは3年保証か何から付きましたよね。メンテナンス料が
かからないやつ、AMGだとそう言うのもなかったりするのでは・・・。

Kentoさんへ
投稿日 7月10日(土)18時10分 投稿者 goro

goroです。
メルセデス購入のためポルシェとレンジローバーを手放し、いまは中古の国産車に乗ってます。
Kentoさんのご意見、大変ごもっともなのですが長く待つことはできそうにありません。
それにCクラスがモデルチェンジしても、AMGのCが新しくなるのは数年先でしょうし、Eクラスはマイナーチェンジだし・・・。
良心的?営業マンが言ってましたが、AMGもメルセデスケアの対象らしいです。
私が頭を冷やす時間は数日から一週間でしょうね。

ところで、Kentoさんは大変お若いんですね。
私より一回り以上も年下とは、ビックリしました。
ただ、メルセデスに関しては大先輩です。
初心者のメールに丁寧につきあって頂き感謝しております。
購入決定の時には、セキュリティーのことなどいろいろ教えて下さい。

またまたgoroさんへ
投稿日 7月10日(土)19時57分 投稿者 Kento

いやー若いといわれればそうですね、車も親のを勝手に弄ってるし。
ポルシェもレンジーローバーも持っていてワゴンの購入を考えているのかと思いました。
goroさんは基本的にどのような車がお好きな方なのでしょう?
レンジーローバーは4駆のロールスロイス、ポルシェは実用的なスポーツカーの
中では最高のものだと思っています。
特に悪路を走ったりするのでなければ、ワゴンは4駆と同じくらい荷物は積めますし、AMGならポルシェ並みの運動性能もあると思うので、今まで乗っていた両方の
良い面を足せばAMGワゴンに成るかもしれませんね。
確かに、今のEクラスの装備はかなり良いので、マイナーチェンジは外見が変わるくらいと思うのでたいした影響はないかもしれませね。しかし、最近AMGはメルセデスの傘下に入ってからほぼ新車と同時にAMGバージョンも発表していると思います。
しかし、日本に正規輸入されるには時間がかかりますが・・・。
Cクラスに対してならば多少の知識があるので購入後もお役に立てるかも知れません。
買う車が決まったらご一報下さい。

goroさんへ
投稿日 7月11日(日)02時11分 投稿者 HIDE

ポルシェとレンジ売って、メルセデスですか。
それなら、私はE430をお勧めします。
このボディーにこのエンジンで十分ですし、車の高級感などを考えたら、
C43は所詮Cクラスを元に作っている訳ですから、
同じエンジンという訳ではないですが、同じ排気量の車という事を考えれば、
わかると思います。
あと今ならマイナーチェンジを口に出せば、値引きが大きくなると思います。
C43とE430Tは200万も違うじゃないですか。
この差額で車を弄る事をお勧めします。
〜〜仕様にするなら、BURABUSやCarsonといった数すくない物にするのも
面白いとおもいます。
CとEでは、全然車内空間が違います。
最後に、どちらか決めるのに大きい車か小さい車かで決めてもいいかもしれません。試乗はしました?

goroさんへ2
投稿日 7月11日(日)08時58分 投稿者 のぶみや

どうも、のぶみやです。

goroさん、だいぶ煽られてますねぇ。
でもポルシェとレンジローバーを所有されていたくらいですから、クルマのスペースユーティリティについてのご自分のニーズやチューニングのイロハなど十分ご承知でしょうから、敢えて申し上げることもないでしょう。
ただW210ベースにされるのでしたら、秋にはマイナー後の2000年モデルが出るのは明らかですからお待ちになることをお薦めいたします。
W210も熟成が進みマイナートラブルも減ったようですし、ドアミラー内蔵ウインカー等W220譲りの新しい機構を多く組み込まれるようですから、たった数ヶ月を焦る事はないでしょう。
またCクラスならW202ベース最終の今が買いでしょう。
New Cは未だMercedesからの正式発表もありませんし(写真だけの発表もないです)、最近のMercedesは初期型でラブルが出る事が多いですから。
あとワゴンボディをご所望のようですから、その辺に詳しいjigenさんとかがフォローして下さると良いのですが…。

goroさんは関西とのことですが、本日尼崎の某所でMB-Net KansaiとCLUB E60合同(?)のメンテOFFがあります。
私もこれから向かうところです。
ご購入の暁にはぜひOFFにもお越し下さいネ。

煽られまくっています
投稿日 7月11日(日)11時16分 投稿者 goro

goroです。頭を冷やしている間はこの掲示板を覗かないようにしようと思っていたのですが・・・。
皆さん、ご親切な助言をありがとうございます。

>Kentoさんへ
私の車選びの基準はそのクルマが持っている雰囲気です。カレラとレンジローバーの前は、BMW M3+パジェロでした。スポーツカーと4駆の組み合わせでクルージングと悪路走行をブイブイいわせてきたわけではなく、町乗りが中心でした。恥ずかしながらこれまでどのクルマも破門段位0段です。一言でいえば、あまり他人が乗っていない車を、素人の方から趣味がよいと思われることを期待し、どノーマルで乗るとういことでしょうか・・・。笑わないで下さいね。結婚・出産でサイフの締め付けがきつくなり、現在に至っております。
メルセデスのステーションワゴンは、雰囲気・信頼性そして見栄っ張りな自尊心を満たしてくれると信じています。

>HIDEさんへ
HIDEさんは失礼ながら煽るだけの方だと思っていたのですが・・・。的を射たご指摘、恐縮します。HIDEさんはたしかC280にお乗りですよね。Cのオーナーから大きいクルマが良いと言われると、C43Tで決めかけていた気持ちがまたまた揺らいでしまいます。
セダンのE430AVを同僚が所有しているので運転させてもらいました。ノーマルのCは座ってみただけ、C43はディーラーから試乗車などないと当然の事のように言われました。私はHIDEさんとは逆にCのサイズに魅力を感じているのですが・・・。
同僚のE430の横へC43で乗り付け、ニヤニヤしたいと少し考えていました。まったく馬鹿なやつですねー、、、自覚してます。

>のぶみやさん
KentoさんとHIDEさんには煽られまくっていますが、先輩からのご指導とありがたく思っています。
のぶみやさんが言われる最終型のCクラスという点、生意気なようですが私の選択基準の一つです。ただ動機の大半が見栄でC43Tに決めようとしている私に対し、冷静なところからご意見があればよろしくお願いします。といっても聞く耳持たない馬鹿野郎なんですが・・・。オーナーとなった暁には、OFFで馬鹿野郎の顔を見てやって下さい。

長くなってすみません。

煽ります
投稿日 7月11日(日)14時57分 投稿者 HIDE

>goroさん
C43Tで決めましたか。
いいと思いますよ。C43は走ってても、Tは走ってないですからねぇ。
んっE430Tも走ってないか・・・
お子さん生まれたんですか、AMG&Tにはわかりませんが、
通常のCには、OPでインテグレード・チャイルド・セーフティーシート
と言って、リア・シート左右に収納されるチャイルドシートがあります。
値段等はわかりませんが、チャイルドシートが義務化されますから、
お付けされる事をお勧めします。
あと、MBには、カタログに書いてないOPがいっぱいありますから、
セールスマンに良く聞いてください。
セールスマンも知らないOPもあるかも・・・

Re:自己満足
投稿日 7月11日(日)20時36分 投稿者 AKU@管理人

>ただのCじゃないんだよ。Cだと思ってなめるなよみたいな。

なんでただのCじゃいけないんですか?
ノーマルだから?安いから?

いじった方がかっこいいと考える人もいればフルノーマルが一番ていう人もいます。
人にはそれぞれ考え方と生き方があって、誰がどんな車に乗ってようとそれはその人の努力の結晶なのですよ。
2000万のAMGでも50万の中古でも一生懸命働いて買ったという意味では同じでしょ。
何か大きな勘違いしてません??

Re.Re:自己満足
投稿日 7月11日(日)21時15分 投稿者 Kento

今晩はAKUさん、別に悪い意味で言った訳じゃないので誤解しないで下さい。
さっきも言ったように、服装や車なんて自己満足だと思うので、着ている人や
乗っている人が満足し気にって居れば何も問題はないと思います。
僕が言った「ただのCじゃないんだよ」と言うのは自己満足であり、相手の車の
持ち主に面と向かって言う訳ではなく、ただ思うだけの事で、ノーマルが悪い
とか安い車が悪いと言った意味ではありません。ただ、自分は弄るのが好きだら
勝手にノーマルより弄ってある方がカッコ良いと思っているだけで、ノーマルが
悪いという事はありません。もちろん、僕の車だって最初はノーマルでしたから。
また「ただのCじゃないんだよ」と言う意味はやはりCってなめられるというか
コベンツなの一番安いやつだの言う人が居ることに対し、Cと言っても色々あるんだよ。と言う意味で言いました。確かに、自分の車に対して満足をしていれば
誰がなんと言おうと関係ないのは確かです。
文章を見て不快な思いをした方も居たかもしれませんので、先ほどの書き込みは
削除します。
どうもすいませんでした。

AMG
投稿日 7月11日(日)22時51分 投稿者 saotome

saotomeです。

昨日、シュテルン葛飾においてAMGフェアなるものがあり
冷やかしに行ってきました。
AMG E55T C43 CLK320が展示車両として、また、
C55、E55、G500Lが試乗車として用意されていました。
試乗車はAMGジャパンの広報車でC55については3000Km走行時に試乗
したものと同じと言うこともあり、ボディのやれに興味津々の思いで
乗ってきました。
結論から申し上げますと1万kmくらいではびくともしないということが
よーく判りました。すばらしいの一言です。剛性感は多少しか失われていません。
メーカーの広報車ということを割り引いて考えてもさすがです。
運転しての動力性能等については・・・私でしたらセカンドカーには良いかな
位にしか考えられません。あのアクセルレスポンス、ブレーキ性能は
非現実的な物に思えました。アクセルに足を乗せているだけで街中を
走れるという部分では良いのでしょうがどうももったいない気がします。
セカンドカーにするにしてもセダンは要りません。
世界一早い日本では無駄だらけな小型?セダンでしょうね。
私なら同じ金額を出すのならE320買ってドレスアップに思いっきりお金を
掛けると思います。バランスは数段良いですし。見た目は本物、いうこと無し。
なるほどこういう考えだったんだ、さすが大人。 > 偽医者疑惑のY氏
尚、ESPを解除すると非常にすばらしい?世界が広がります。

次に乗ったE55ですがこれはちょっとぐらつきました。W124 E60とは違った
バランスの取れた良さがあります。でも剛性感はW124鴨 > E500LTD乗りのN氏
新しいAMGの方向性という面では私は買いでした。馬力&トルクがもう少し・・・
これ以上書くと精神衛生上良くないのでこの辺にしときます。

自分で買った車はその時点での自分にとって最高の車です。
書きこみは慎重にしましょうよ。  > 自分&ALL

PS:一度帰ったんですが我慢できませんでした > jigenさん

おおっぴらに聞けない質問
投稿日 7月12日(月)02時14分 投稿者 平治

AKUさん、いまさらながら1周年おめでとうございます。

あまり大声で聞けない質問なんですが聞いてしまいましょう。
僕の車は(C250D)運転席と助手席横のウインドウまでフィルム張ってます。
時々よその地方のディーラーのYやSで入庫を断られることもあるんですが、
いつもお付き合いのある地元のYとSでは問題なく入庫できます。
さて、本日仕事で横浜と東京に行く合間にブレーキパッドの交換に
横浜か東京のYかSに行こうと思っていますが、
ずばり、入庫はできますでしょうか?。
整備不良ということで入庫不可になってしまうんでしょうか…。
すごい恐縮な質問なんですが、
わかる方いらっしゃいましたらこっそり教えてください。

AMGフェア
投稿日 7月12日(月)08時21分 投稿者 Dr.AKI

Dr.AKI@疑惑を晴らしたいです。

私もsaotomeさんが来る前にC55に30分ぐらい乗ってきましたが、
saotomeさんのご意見に同感です。
日常と非日常のはざまを250km/hオーバーでかっとんで行くのでしょうか。
私はあれに乗ったら絶対大きな事故を起こしそうです。
アクセルを踏まない勇気、これがありません。

>私なら同じ金額を出すのならE320買ってドレスアップに
>思いっきりお金を掛けると思います。バランスは数段良いですし。
>見た目は本物、いうこと無し。
>なるほどこういう考えだったんだ、さすが大人。 > 偽医者疑惑のY氏

やっとわかりましたか(笑)
ぢゃあ、E55のブレーキシステムに換装しまっか。 >見積もり中

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/index.html

すみませんでした
投稿日 7月12日(月)08時31分 投稿者 goro

私の投稿が元で何か問題になったようで、お詫び申し上げます。昨日は書き込み後、一日家族サービスとなり内容はcheckできなかったのですが・・・。

ご意見をいただきました方々へはお礼申し上げます。自分一人で最後の決断をします。大袈裟ですね。

Re.おおっぴらに聞けない質問
投稿日 7月12日(月)10時08分 投稿者 Kento

はじめまして、僕の車もCクラスでフルスモークですが、車検以外ではフロントの
スモークをはがされた事はありません。
僕がいつも車を出しているのはY社の芝浦にある本社です。工場には結構たくさんの
フルスモークの車が入っています。ここ以外は行かないので何とも言えませんが、
あとは友達もSクラスでフルスモークでY社の目黒支店に出していますが、問題ないみたいですね。

goroさん、別に気になさらないで下さい。goroさんの意見が問題であった訳ではありませんから。

くる○に○
投稿日 7月12日(月)18時09分 投稿者 gan

今月号(8月号?)のくる○に○。皆さんご覧になりました?
全編ひどい内容だったと私は思いましたが特に’Mクラス VS Gクラス’の記事。
「GとM、比べちゃいけない」から始まり終いには「Mクラスはゴミ!」でした。

そもそもGとMを比べる企画はこの雑誌が勝手にやったことであり、それなりの
結論を導く責任があると思いますが...。

GとM比べれば双方に良いところ、悪いところあるでしょう。(当然、記者の価値観ですが。)
読者はここに期待して雑誌を購読していると思うのですが。
(比較、検討みたいな内容を、私は期待してました)

私はMクラスオ−ナ−ではありませんが、何か無性に腹がたって.....。

くる○に○2
投稿日 7月12日(月)18時56分 投稿者 Mayco

>今月号(8月号?)のくる○に○。皆さんご覧になりました?
見ました見ました。私はganさんほど腹は立ちませんでしたが、
(以前どなたかがこの雑誌は最近のMBをあしざまに書くとの予備知識があったんで)
Cクラス(私のはW202/200)のドライビング・ポジションが変っていう談があったんで
ヤ○セに臨時点検に言った序でにサ○ブとオ○ルでポジションとってみました。
確かにCクラスよりアップライトな位置でした。

自分としては特に気になりませんが、Cクラス以外のオーナーの方でCクラスで
ドライビング・ポジションを取ってみたことがある方の意見が聞きたいです。

ご意見待ってます。m(__)m

Re:カーナビのパルスについて
投稿日 7月12日(月)20時06分 投稿者 ちびたん

shukaiさん,よしおかさんありがとうございます。
参考になりました。

くる○に○3
投稿日 7月13日(火)01時03分 投稿者 さとう

こんばんは、さとうです。

>ganさんへ
くる○に○は毎月買って読んでますが、ま、記者の価値観ですからいいんじゃないでしょうか?
単なる提灯記事より言いたいことを言っている記事の方がマシのような気もしますし。
基本は中古車情報誌(のはず)ですので、そのスタンスで書かざるを得ないのかもしれません。

ただ・・・ベンツは実際に買って生活を共にしてみないとその良さが分からないことが多いと思うので、
記者の人たちはその辺は分かっているのかなぁと思いますけどね。

>Maycoさんへ
Cクラスのドライビング・ポジションの話を読んで私は納得しました。
きちんと合わせようとすると(私のはW202/280)、どうしても座面を一番上げた状態になってしまってたんです。
私は他にW108/280Sに乗ってますが、比べてみるとこちらの方が自然な感じですね。

P.S. Cクラスは20代や30代くらいで乗るクルマじゃないと仰っていた記者がいましたが、
   基本がしっかり出来ている車こそ若いうちに乗るべきだと私は思います(あとで後悔したくないしね)。
   皆さんはどう思いますか?

くる○に○4
投稿日 7月13日(火)03時45分 投稿者 AKU@管理人

>単なる提灯記事より言いたいことを言っている記事の方がマシのような気もしますし。

これ、言えてますね。
正直な意見をそのまま文章にしてるって意味では評価できるんじゃないでしょうか。
ただ何となく中古車至上主義的というか、雑誌の意図に合わせた評価が多い気はしますけど。
ま、雑誌なんだからこれはしょうがないですけどね(^^;;

ドラポジの件は私は特に202では感じませんでした。
126とか107とか201の方が変ですね。
どれもしばらく乗ってると慣れちゃう程度なんですが、その後で124に乗るとすごく良く感じるのは確かです。
123もいいし、縦目もSLを除けばみんないいんですが、シートのハリなんかも含めると124が一番快適な気がします。
全然車は違いますがゴルフも同じような快適さがあるんですよね。
210や220も良いんですが、124の傾向とはちょっと違うかな。

> 基本がしっかり出来ている車こそ若いうちに乗るべきだと私は思います

そうですねぇ、あとはまだ程度がいいのが残ってるうちに123とか201に乗っとくのがいいと思います(笑)
値段も安くなってるし、基本がしっかりという意味では満点に近いんじゃないでしょうか。
快適な車は老後にとっておきましょう(意味不明)

若いうちに乗るべき
投稿日 7月13日(火)09時41分 投稿者 Mayco

さとうさん、管理人さんレスありがとうございます。

若いうちに乗るべきってことはわかります。^^);

私も国産を3台乗り継いでMBに至りましたが、国産のときはそれはそれで
いいと思ってました。
MBは値段が高いので若い(収入が低いとき)時は購入するにはちょっと勇気、
強い意思、哲学が要りますよね。(^^) ← お前にはあるんんかい!

かく言う私も家を購入して(高かった〜)みて、金銭感覚がちょっと麻痺したのと
自分の歳で残り10年づつ車を乗り継いで後何車種乗れるか考えたらケチケチしても
後悔するだけだと思い、MBを選択するに至りました。

今となってはもっと若いときからMBに乗ればよかったと思ってます。
最近では会社の若いもんに意見を聞かれればMB他の輸入車の良さを
説いているつもりですが、輸入車好きの変なオヤジだと思われてるでしょうね。(^^)

以上、ゴミネタでした。m(__)m

C200ドラポジの件
投稿日 7月13日(火)10時53分 投稿者 teo@c200t

みなさん、こんにちは。C200Tのteoです。

私も、くる○に○読みました。C200のポジションの件ですが、特に感じません。
他のMBを運転したことがないので比べることは出来ませんが、不自然さは
全く感じません。ただ、ブレーキとアクセルの位置はちょっと変かな?と思っ
ています。アクセル面からブレーキ面まで高さの違いで踏み換えようとすると、
右足を手前にかなり引かなくてはならないような気がしています。
その時、足首をめいっぱい手前に折り曲げなくてはならなくて、辛いときも
あります。かかとを床につけたままで、ブレーキ&アクセルの操作はしにく
いと感じています。
そのことを言っているのでしょうか?くる○に○。具体的にどこがどうとは
書かれてませんよね。

みなさんはいかがですか?C200ドラポジについて。是非お聞かせ下さい。

ちょっとわかりにくい文章で申し訳ありませんでした。

くるまにあ
投稿日 7月13日(火)11時43分 投稿者 uribou

今月のくるまにあ私も読みました。
人から車借りてきてあそこまで書いて良いのか、と
ちょっと心配になりました。
ただ、NAVIで誰かがメルセデスのすごいところは
誰かがけなしても絶対弁護する人が現れることだ、
と書いている評論家がいました。
一応民主国家ですからいろんな意見があって良いと思います。

米国のコンシューマーリポートではMクラスとハリアーがライバルで、
僅差でMクラスの評価が良かったですね。
僅差というのは衝突したとき相手の車が下に潜り込まないよう
配慮されている点でした。米国では値段は全くと言っていいほど
同じみたいですから、ライバルとされるのも当然でしょう。

RE:おおっぴらに聞けない質問&ドラポジ
投稿日 7月13日(火)12時06分 投稿者 平治

Kentoさん、ありがとうございました。
結局仕事を抜け出せなくて芝浦にも行ってないんですが、
今週中にまた行くので芝浦にも顔を出そうと思います。
ありがとうございました。

なお、話題になっているドラポジですが、
くるま○あが正しいかどうかはわかりませんが、
うちには124と202があってどちらにも乗るんですが
124のほうが疲れは少ないような気は以前からしていました。
でも、202のシ−トも助手席に乗った友人が
あまりの疲れなさに驚いていました。

いろいろ
投稿日 7月13日(火)14時13分 投稿者 AKU@管理人

>ブレーキとアクセルの位置はちょっと変かな?と思っています。

これって126もそうなんですよ。
あと、ちょっと前までの右ハンドルはみんなこういう感じでした。
特に126は足元の狭さも手伝って、車に慣れるまでのパニックブレーキは相当危険な物があると思います。
足がでかい人は特に不満を感じるでしょうね。
個人的にはこれはすごい欠点だと思うんですが、何故か雑誌に書かれてるのを見た事がないです。
普通のユーザーが知りたいのは限界性能なんかよりこういう事だと思うんですけどね。

>米国のコンシューマーリポートではMクラスとハリアーがライバルで、僅差でMクラスの評価が良かったですね。

アメリカのレポートとか対決記事ほどいい加減な物はないみたいですよ(笑)
あちらではそれぞれのレポーターというか評論家に利害関係があって、あくまで自分の立場上の評価にしちゃうのが当たり前のようですね。
これはヨーロッパでもそうで、A誌とB誌で言ってる事が正反対ていうのもごく普通だそうです。
もっとも誰かが「新しいベンツは良くない」って言いだすと全員同じ意見になっちゃう日本より、むしろまともなのかもしれませんが。
くるまにあみたいに広報車借りてけなすなんて事はそうそう出来ないでしょう。

Re:いろいろ
投稿日 7月13日(火)14時39分 投稿者 teo@c200t

AKU@管理人 さんレスありがとうございます&お世話になってます。

なるほどぉ、MB全体にいえることかもしれませんね、ペダルの位置は。
何分、teoは他のMBに乗ったことがないので・・・(汗)。ですので、み
なさんのご意見やレポートはたいへん参考になります(感謝)

>普通のユーザーが知りたいのは限界性能なんかよりこういう事だと思
>うんですけどね。
同感です。細かいところや長い間の使用感は短い取材時間ではわかりに
くいんでしょう。雑誌等よりも長く乗っているユーザー&オーナーに
聞くのが一番。そういう点ではMB-NETはほんとに参考になります。

今後ともよろしくお願いいたします>ALL

c200t@teo

ディスカバリーチャンネル
投稿日 7月13日(火)17時05分 投稿者 uribou

今週のディスカバリーチャンネルは夜10時から
「car crazy」という日本語では放送禁止の番組をやってます。
昨日まではレースカーやスポーツカーに関するもので、
まだメルセデスの話題は出ていません。
週の後半には安全性についてのテーマが登場しそうで、
メルセデスが取り上げられるのではないかと期待しています。

C43納車されました
投稿日 7月13日(火)17時30分 投稿者 べし

今日C43が納車されました。2月に試乗したデモカーや、雑誌、カタログ等
との違いとして、カーステがAクラスなどと同じタイプのものになっていま
した。おかげで今までのC240で使っていたオートチェンジャが流用できま
せんでした。
C240との比較で残念に思った点は、ダッシュボード内のカードホルダーが
無くなってしまったことです。C240からC43へ荷物を乗せ変え、C240を
明け渡す(下取)時、「いい車だったなあ」と、ちょっとセンチメンタルに
なってしまいました。
とりあえずしばらくは、3000rpmまでの慣らし運転ですが、案外その後も
3000rpm以上は必要ないのかもしれません。

事故に遭いました
投稿日 7月13日(火)18時57分 投稿者 ダン

久しぶりの書きこみです。
560SEL(90年モデル)に乗っておりますが、先日左方向から一旦停止不履行で突っ込んできた車にぶつかり、ヤナセ見積327万円という被害額となりました。
先方の運転手は「全面的に自分がわるい」と非を認めています。
しかし、相手の保険会社が当然のことですが,「全損扱い」にしたがっており、全面的な修理を希望する当方と平行線が続いています。

全損になれば100万程度しかで無いでしょう。どなたか同じような経験された方お見えですか?
困っています。
アドバイス頂けるとうれしいです。

なお、ニフティサーブにも経過等書きこんでおります。

ダン

二人のTAKEさん
投稿日 7月13日(火)19時44分 投稿者 TAKE

ハンドルネームの件
AKU@管理人さん良いアドバイスありがとうございました。

実は・・・
投稿日 7月13日(火)19時50分 投稿者 HIDE

TAKEさんにつづいて、
実はここにHIDEさんという方が自分を含めて3人おります。
おいらが元祖なのに・・・

Re:事故に遭いました
投稿日 7月13日(火)22時50分 投稿者 あさちゃん

メルボンさんこんばんわ。あさちゃん@300CE(89年式)です。
私の場合も相手側は全面的に非を認めています。
今日見積もりに来てもらったばかりなので、正確な値段は出ていませんが、
自分の計算では200万円ぐらいいくかどうかってとこです。
私も全損扱いされたら青いです。
御互い頑張りましょう。

ReRe.事故
投稿日 7月13日(火)23時09分 投稿者 Kento

僕も事故にあった事があります。僕の時は用賀にある青○門と言う中華の離れた駐車場に車を止めていて、食事後、店員が離れた駐車場からレストランまで車をもって来る間にわき見運転で前のタクシーに追突したと言うものです。
もちろん、僕が運転していた訳ではないので全面的に相手が非を認めました。
次の日、一方的に相手に電話を入れ、今からY社に車を出すからよろしくと言い相手の保険会社を聞きました。その間の代車もださせ自分で弄ったパーツ代、ポリマー
代、事故車に成ってしまったので、査定が落ちると言い、その分の差額も払わせました。もちろん、Y社に車を預けて家に帰る時のタクシー代も。
相手はその時に僕の方の保険を使ってくれとか言っていましたが、こっちには
非がないから全てそっちでやれと言いました。
事故の種類は違いますが、相手が100パーセント非を認めた場合は強気に
出て良いのではないでしょうか?

RE:若いうちに乗るべき
投稿日 7月13日(火)23時46分 投稿者 さとう

こんばんは、さとうです。レスありがとうございます。

>AKU@管理人さんへ
遅ればせながら1周年おめでとうございます。いつも御世話さまです。
>そうですねぇ、あとはまだ程度がいいのが残ってるうちに123とか201に乗っとくのがいいと思います(笑)
123いいですね。シートの出来もいいし現在の値段を考えると買得感は非常に高いと思います。
201もいいけれど、私はエアコン関連がちょっと気になります。
>快適な車は老後にとっておきましょう(意味不明)
そうですねぇ。若いうちは古い車に乗って経験値を上げた方がいいかもしれません(笑)。

>Maycoさんへ
短い距離を足代わりに使うのなら、国産が一番だと私は思います。
特にトヨタのカローラは過不足ない装備、(当たり外れが非常に少ないという意味での)高い品質、
それでいてあの値段&安く済む維持費。本当によく出来ていると私は常々思います。
ただ、私は1日1000キロ近く走ることがあるので、運転していて疲れにくいMBじゃないと
ダメなんですよね。しかも昔MBを運転中、車が全損になる程の事故にあったことがあって、
それでも私は無傷で済んだんです。これが他の車だったらそうはいかなかっただろうと思うと、
他の車、ちょっと怖くて乗れません。ですから私はこれからもMBに乗り続けるつもりです。

W140購入
投稿日 7月14日(水)00時08分 投稿者 いえやす

始めまして、最後の戦艦W140のS320を購入しようと車を捜しています
知人で初期型のS500を乗っている人がいて、エアコン、パワーウィンドウ
ドアミラー等いろいろ出費がかさんでいたのを聞いているのでちょっと不安は
あります。後期型(特に97年以降は安心?)では、いろいろ改良されている
ようですし、年々改良されているとも聞きますが、どうなんでしょうか?

RE:事故に遭いました
投稿日 7月14日(水)01時39分 投稿者 さとう

こんばんは、ダンさん。さとうです。

この度は大変な目にあわれたようですね。お体の方は大丈夫でしょうか?

この件について、私の姉が某損保のアジャスターをしてますので聞いてみました。
姉の話では「このケースだと、例え加害者が全面的に悪いといっても、被害者にも過失がなかったとは
言い切れないので、100:0にはならない。90:10になると思う。」
「被害額が現時点での車の評価額より高い場合でも、やはり車の評価額しか支払えない。
保険の約款にも、そう謳われている。」
「ここで相手の保険会社に上乗せを交渉して応じたとしても、20〜30万円程度が限界だと思う。」
という、かなり厳しい感じでした。
ただ「よく分からない点もあるので、職場の同僚と話をしてみる」とも言ってました。

私は3年前の12月、95年式C250Dに乗っていて事故にあいました。

右直の事故で、相手は加害者。過失の割合は80:20。被害額はヤナセ見積りで758万円。
トランクスルー等、95年式でなければ設定のないオプションをたくさんつけていたので
どうしても直したかったのですが、知り合いのヤナセのサービス課の人に、
「気持ちは分かるけど、直しても軋み音が出たり、また事故にあった時、今度も設計通りに
潰れてくれる保証はないから、残念だけど買換えた方がいいよ」と言われ、泣く泣く全損にしました。
500万円の車両保険に入っていたので、それが満額下りて、それで97年式C280を買いました。

かなり大きな事故だったのですが、私は無傷でした。
その後、首が筋肉痛みたいになったので病院へ行き、診断書をもらい、警察に提出して
人身事故扱いに変更。
首の痛み自体は2日程度で直ったのですが、保険会社の代理店の人に
「病院に通院した日にち1日当たり1万円下りるから、できるだけ通いなさい」とアドバイスされ、
できるだけ通って支払額の上乗せに専念しました(笑)。
事故後6か月までの通院分は保証されるので、理屈では最高180万円下りるようです。
私は小心者だったので、2週間分通うのが限界でしたが(笑)。

その事故があって以来、私は車を買う時、保険の掛金やどこまで保証してもらえるのかも考慮して
車を選ぶようになりました。

事故
投稿日 7月14日(水)01時53分 投稿者 Kento

いろいろ書き込みを読みましたが、相手が非を認め自分人は責任がなくても
保険会社とのやり取りで100対0にはならないみたいですね。
でも、相手が100%非を認めているのであれば、うまいこと言って
念書を書かせるというのはどうでしょうか?
「今回の事故は全て私に非があるので、全てのお金を私が持ちます」みたいなのを
、すんなり書くかどうか分かりませんが、友達でも事故にあったその場で
相手に書かせていた奴が居ました。

Re:全損
投稿日 7月14日(水)03時25分 投稿者 AKU@管理人

>ダンさん

大切に乗ってらっしゃった126が事故なんて残念ですね。
ちなみにダンさんの方で入っていた車両保険の評価額はいくらなんですか?
もし仮に全損扱いになってしまったとしても、自分の車両保険の評価額で支払ってもらう事は可能だと思います。
各保険会社のアジャスターは車種別の評価額のガイドラインを持ってはいますが、これは絶対的なものじゃありませんから。

ただし車両保険に入っていない場合は評価額の基準が市場価格(場合によっては買い取り価格)になってしまいますから結構大変です。
とはいってもこれも絶対ではありませんから、とにかく粘るしかないですね。

相手に念書を書かせるっていうのは確かに一つの手段ではありますが、これは対保険会社ではないので保険会社が100%支払ってくれるという保証にはなりません。
保険会社が支払わないなら相手の家に乗り込んでお金を払わせるとか、場合によっては裁判も辞さず、というつもりでもなければ意味がありませんし、半分脅して書かせるようだと裁判でも通用しません。
やっぱり重要なのは警察に正確な実況見分をしてもらう事と、粘り強い交渉ですね。

友達もOPELでおかまを掘られた時に全損扱いにされそうになりましたが、あまりにその金額が安かったので粘り強く交渉した末、結局全損の金額を上回る修理費用を支払わせる事が出来ましたから、決して不可能ではないと思います。
がんばって下さい。

ちなみに代車の料金も常識的な範囲(具体的には3万円/日程度)なら支払ってもらえますよ。

全損だけど10:0でした
投稿日 7月14日(水)11時16分 投稿者 Tomita

Tomita@400Eです。
ダンさん大変な目に遭いましたね,でも無事で何よりです。
私も一度全損事故に遭いましたが,その時に交差点内事故にも関わらず10:0という有利な条件を引き出しました。
右折中に直進車に左側面を追突されました
状況は先方の信号無視が原因でしたの全面的に先方の過失を主張しました,またあまり誠意のあるタイプの人でないことも怒りを倍増させました。
当然先方のならびに私の契約保険会社は交差点内事故なので6:4や7:3での示談を薦めてきましたが,「そういうことであれば裁判にする,長期的な争いも結構」と強気に出ると保険会社は一旦帰り,また保険会社同士で打ち合わせしたようです。
その後の結果が10:0でした。
ちょうど車の買い換えのため査定額がでていたですが全修理をしたのと同等の金額を受け取りました。(持ち込んだ修理工場の社長も結構上乗せしてくれたようです)
少々強気で保険会社と話しをしてみてはいかがでしょうか?
私は運が良いのかもしれませんが,でも無事が何よりです。

後日談ですが事故後は刑事処罰(免停ですね)はありました。
私が救急車に乗ったために人身扱いになり60日免停とのこと,しかしまた「保険会社が10:0でなんで60日なんだ」とだだをこね30日に減免してもらいました。
担当者の裁量で結構なんとかなるもんですね。
時効なので言っても良いと思いました,ありがとう警察のかた。

Tomita

SLR comes true!!
投稿日 7月14日(水)11時18分 投稿者 のぶみや

何ヶ月か前にMB-Netの表紙を飾ったSLRの量産が発表されましたね。
2003年からマクラーレン(ダイムラー・クライスラーで株式の40%を取得)で生産するとのこと。
いかがですか?日本一早いMercedes依頼中のS氏

300TE全幅について
投稿日 7月14日(水)13時14分 投稿者 usui

マニアックな話でなくて恐縮です。usuiと申します。
ベンツの300TEを購入予定なのですが
マンションの立駐制限が全幅1800mmと有り
ベンツは1740mmとなってます。ただし
サイドミラー分(折りたためない)が入っているのか
で非常に微妙なのですが・・・。
入るんでしょうか?
どなたかご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
シロウトの私に教えてください
購入のあかつきにはぜひメンバーMB−NETに参加したいと
思ってます。

RE:300TE全幅について
投稿日 7月14日(水)14時00分 投稿者 jigen@C200T

jigenの借りているタワーパーキングも全幅1800mm(サイドミラー部分では2000mm)の制限があります。
W124はサイドミラーが折りたためませんが、300TEでも問題なく利用出来ていましたよ。

RE^2:事故に遭いました
投稿日 7月14日(水)14時47分 投稿者 さとう

こんにちは、さとうです。ダンさんの件の続きです。

事故の詳しい状況が分からなかったので、仮に
信号機の無い交差点で、こちら側が優先道路、相手側の道路に一時停止の標識がある場合、
相手が一時停止しないで交差点内に進入し事故になると過失の割合は8:2だそうです。
ただ、こちら側が交差点進入前に減速していた場合は9:1になるのだとか。。。
ところが相手側が全面的に非を認めているのであれば、それを踏まえて粘り強く交渉すると
相手の保険会社の担当者の裁量しだいで10:0に出来ないことはないのだそうです。

要は、諦めずに粘り強く交渉する、これに尽きるとのことですので、頑張って下さい。

なお全損扱いになるか全修理扱いになるかどうかは、いま調べてもらってます。

300TE全幅について
投稿日 7月14日(水)15時34分 投稿者 usui

jigenさんありがとうございます。
サイドミラー入れた大きさはどのくらい
大丈夫なのか立駐のメーカに聞いてみます。

お見舞い&アドバイスありがとうございます(2)
投稿日 7月14日(水)21時59分 投稿者 ダン

とにかく保険会社は自分の都合の良いことしかいいません。こちらがいろいろ
譲歩策をいったりや情報提供をしているのにです。全損扱いだけは止めてくれ
といっています。同程度以上か完全修理以外は認めないと主張しています。
その分自分の保険を使っても良いといっているのに、そんなに払えないという
のです。東京海上が相手ですが、最近売りだし中のTAPなんかはいっても、結局
は同じことをいうのでしょう。入る時はうまいことを言っていざ支払いの段にな
るとごねるというのは、体の良い詐欺師みたいなものでしょう。

身体の方も「整形外科ではなおりが悪いから針灸に通いたい」いえば、「今の保険
の制度ではそれの類は治療行為として見とめられていない。」というのです。
しかしかかりつけの鍼灸の先生の所へ事故責任で行ったところ、「うちの患者さんで
も東京海上で保険払いしたことが5例あるし、他社なら今も3例通っている」とおっし
ゃるではないですか!これまたこちらの知識のなさを逆手にとった行為と思い、ます
ます不信感がつのりました。

また報告します。

サイドバイザーについて
投稿日 7月15日(木)00時22分 投稿者 K2

W124/320EのK2です
雨が降り続く今日この頃ですが雨の日の換気について教えて下さい。
喫煙時に窓をあけると雨が直接、またルーフをつたわって入ってきてしまうので
バイザーをつけようかどうしようか考慮中です。
車によっては風切り音が、かなりひどいもの。また窓をあけると上の部分のスキマは、バイザーのおかげで雨が入ってこないのにAピラーのとこからおもいっきり
雨が入ってきてしまってなんの役にもたたないものなどもあります。(一般的な話として)そこでW124のバイザーってもんはどうなんでしょう?
わかる方いらっしゃったら教えてください。お願いします。

Reサイドバイザーについて
投稿日 7月15日(木)01時06分 投稿者 カービング

K2さん、はじめまして。
カービング@E320 ML320です。
私は煙草は吸いませんが子供たちが車の皮の匂いを嫌うので
走行中少しばかり窓を開けます。
2台とも純正のバイザーを付けていますが、雨の日でもよほどの高速で
ない限り雨の進入は無いです。
ヤナセの人に聞いたところ日本で作っているアフターパーツには
「スリーポインテッドスターマーク」と「Mercedes-Bebz」のプリントが
あるそうです。
私の車についている純正バイザーは両者とも窓の両端まで覆うよう
なタイプですから両端の覆い部分までなら窓を開けても雨の進入は
無いようです。
W124のバイザーもカタログなんかで似たような形状なら心配ないと
思いますが、、、。
風切り音は高速の法定速度プラス○○キロでも自分にとっては
ほとんど気にならないです。
あくまでも車種が違うので参考程度にお考え下さい。

事故&サイドバイザー
投稿日 7月15日(木)03時05分 投稿者 Kento

だんさん、病院に通いながら事故の為、精神面でも大変だと思いますが、頑張って下さい。
僕も気持ちはすごくわかります。相手が非を認め、自分には責任が無いのに車が
事故前の状態に戻らないのは何とも言えない気持ちでしょう。僕もやられた時は
まず、事故前の状態に絶対、車を戻す。この事故に関して一円たりともこっちは
お金を出さない、事故が無ければ出さなくて言いお金ですかね。このような考えで
やりました。
事故の種類が違いますが、僕も経験してましが、ただでさえ精神的にダメージを受け、面倒なことが増えるのに、それで車がもとに戻らないと成れば、とても悔しい
事だと思います。
頑張って下さい。あと、一つ疑問なことは、よく事故を起こすと直しても前とは
違うとか、高速走行中変な音がしたとか聞きますが、そこらへんは心配ないのでしょうか?

K2さん、僕はCクラスにタバコを吸うため純正のサイドバイザーをつけています。
雨の日でも窓を少ししか開けなければ雨は入りませんし、風切音も気になりません。
純正品は結構大きくて包み込むような形をしていますが、純正意外だと少し
形が違ったり、小さいものもあります。値段も違いますし。純正品は機能面では
問題ありませんが、他のものと形や値段などが違うので、少し色々見てみても
良いのではないでしょうか。

Re:サンバイザー
投稿日 7月15日(木)08時11分 投稿者 ぴよりほ

久しぶりにカキコさせて頂きます。

サンバイザー、下名もタバコ吸いなもんで納車時より
純正品を装着しておりますが
 漏れます(^^!)前後共・・・
1.バイザー自体の水滴が入ってくる
2.バイザーと車体のすきまから入ってくる
3.フロントは最先端部から回り込んでくる
の様です。
数年前にクレーム出し、間のスポンジが云々・・・とのことでしたが
当時よりすっきりとせず、しばらくして再び漏れ出し、
もう面倒臭いのでそのままにしてます。
みなさんは漏れない様ですね。
もいっかいクレームしてみよかな???
あ、愛車は95年124ワゴンです。

AKU@管理人さま
1周年おめでとうございます。
例のAT乗せ替えはその後いかがですか???(^^)

ダンさん
何のお力にもなれませんが、無事解決、心よりお祈りしております。

では!

教えて下さい
投稿日 7月15日(木)10時14分 投稿者 G320

始めまして。
教えて欲しいことがあります。
ウインドウの傷(飛び石)ひびを直してくれる腕のいいお店をしりませんか?
できれば京都で、関西圏でも結構です
宜しくお願いします。

Re:AT
投稿日 7月15日(木)12時42分 投稿者 AKU@管理人

>例のAT乗せ替えはその後いかがですか???

あ、こっちではまだ内緒だったのに(^^;
とりあえず、今SLの方を色々やってるので資金的な問題で手配していないのです。
遅くとも8月中には何とかしたいんですが。

バックナンバーのTopへ