| すっごいアクセス量ですな。 |
後ればせながら1周年おめでとうございます。
このホームページが、まだGCCに間借りしていたころからのファンです。
それにしても、すごい書き込みですね。ちょっと2、3日チェックしていないと
どんどん書き込みが増えているんですもんね。
私のW126も、先日ボンネットインシュレーターを交換してもらい、気分も新た。
ボンネットを開けたトタン上のほうからぽろぽろとスポンジが落ちているのはちょっとみすぼらしいですものね。
| Re:サイドバイザー |
カービングさん、Kentoさん、ぴよりほさんありがとうございます。
純正なら大丈夫かとおもったら同じ124のぴよりほさんが漏れてるなんて・・・
雨降ってるからってタバコがまんできないし、雨降らないのが一番なんですけどね。
| K2さんへ |
サイドバイザーですが、あれって金具で2箇所ドアとはさんで後は両面テープで
付いているんですよ。ヤナセの人が、付けたばかりの時は濡らさずにしておいて
下さいなんて言われました。
雨漏りはきっと両面テープの粘着力が弱まったとかではないでしょうか?
それなら自分で直せると思います。
とりあえず付けてみても良いのではないでしょうか。
| Re:サイドバイザー |
私も、長い間、雨の日にタバコと吸う時、窓を開けると水がどっと流れ込むのに往生していました。とはいえ、やはりルックスと風切音を気にして取付をためらっていました。
でも、とうとう先週ドイツから他のパーツを注文するついでに社外品を個人輸入しました。写真で見ると純正品と大差ない形のアクリル製です。8千円弱でした。DIYで取り付けて見てわかったのですが、何の事はないガラスとフレームの間にはさみこむだけの単純な取り付け方法なんですね。当然車外に飛び出しているバイザー部分の上に、ガラスとはさむために結構幅広のリップがあるわけですから、それを越えて社内に雨水が浸入することはないと思います。まだ高速は試していませんが…。梅雨時、タバコを吸うためには、やはり必需品のようです。
| DEM ag YEN |
ふといきなり気づいたのですが、ヨ−ロッパの新通貨EUROが不人気のため、現在ドイツマルク対日本円のレ−とは、1dem63yenと昔に比べてかなり安くなっています。それでも新車価格はかわっていないですから、販売する方は、嬉しくて仕方ないですね。個人輸入する人も、今の状況だと、単純にレ−トだけを考えると、アメリカよりドイツからの方が安く購入できるのでは?ごみレスですいません。
| 夏が来ると.... |
夏が来ると思い出すのですが、3、4年前、横浜横須賀道路走行中
空からヘビが降ってきて、フロントガラスに当たりました。
正確には木から落ちてきたのですが。
オープンカーだったらどうなってたんだろう?
オープンカーのみなさんご注意下さい。
| ザイモール |
カービング@W210.W163です。たびたび失礼します。
私はどうしようもなく車好きなのですが、広いガレージで夜に
ゆっくりと洗車やワックス掛けをします。
愛用はザイモールのコンコースワックスです。
知る人ぞしる(知らん人は何も知らん (¨;))シリアルナンバー入りの
一缶30000円するワックスです。
カルナバロウが48パーセント(市販品の10倍)も入っているため
ワックスの分際で手のひらで体温で直に溶かしてから塗りなさいという
生意気なワックスです。
このワックスは他のワックスのように固まったり硬化しません。
そのためワックス掛けやふき取りが従来のワックスとは若干違いますが、
そこから得られる効果は絶大です。
ザイモールワックスが充分なじんだ塗装面を指の背の部分で触れると
しっとりとなめらかな塗装面であることに気づきます。
輝きは深みのある艶になります。
ボディー表面に静電気が起きにくいようでほこりの吸着も
あまりありません。
ザイモールのコンコースワックスは10年近く使っています。
一缶で10年持ち、今は二缶目に入りました。
アメリカのメルセデスベンツオーナーズクラブ推奨というのも
充分うなづけるだけの効果はあります。
布ですか?ワックスをふき取るにはネル地の布を使います。
ネル布がベストです。
お、、おたくかも、、、 (¨;)
| 前にもご登場ではなかったですか? |
カービングさん、前にも別な掲示板にご登場じゃなかったですか?(笑)
たしか、ザイモールのH/Pと同じサーバーだと管理人さんからご指摘があったような…。
今回はメールアドレスはわからないですが…。
なんだか妙に売り口上のような…。(爆)
| おろ? |
たびたび失礼します。
暇だったのでバックナンバーを見ていましたが、過去ログに
ザイモールの書き込みがあったのですね。
しかもちょっと怪しかったようで、、、(汗)
その中に垂れ染みと持ちが悪いとの記述がありましたが、確かに
私の車は空調がついたガレージ保管ですのでそのあたりのデーターは
無いです。
賞取りワックスとの異名がありますが、ショーカーなどは雨ざらしには
ならないですし、、、。
しかしHDクリンスを使えばバフ傷も消えますのでダーク系の
車にはすごく良いです。
コンコースワックスは手のひらで直にワックスを塗るので
ボディーに鉄粉が刺さっていればすぐに分かります。
以前BMに乗っていたときにディーラー近くの鉄工所の鉄粉が刺さってきたときには
すぐに分かりました。
うぅ〜〜〜ん、、、、なんだかメーカーの片棒担ぎみたいになってしまいましたが
いい物はいいと思います。
でなければ10年近くも使い続けないです。(汗)
炎天下でボディーが熱いときには使えないのでワックスの効果を引き出すのに
使う条件が限られるかもしれません。
しかも、ワックス掛け後ワックスが落ち着くまで3〜4時間車に
触れないですから。(大汗)
ふき取りようのネル布もたくさん必要ですし、、、、。
| はぁ? |
のぶみやさん、はじめまして。
管理者様がサーバーを調べていただければすぐに事実は分かります。
自信を持って誤解ですと断言できます。
ご指摘の事実は書き込みの後分かりました。
この事実もアクセスログで分かると思います。
ちなみに私が購入しているのはご指摘の会社ではなくて
山○商事 オート課です。
誤解を与えるような書き込みで失礼いたしました。
| RE:教えて下さい |
G320さんはじめまして!! TAKOといいます。 ガラスのひび割れはいろんな修復業者がいると思うのですが、私は今までに2回 カービューティープロの加盟店で直してもらいました。 1回目は7,8年前(大阪在住時)国産車にて飛び石で放射状の4cm程のひび がはいり、即座に呼んで直してもらいました。自宅駐車場まで来てくれて、2時 間程できれいに直りました。 ひびはほとんど解らなくなりますが、実際に石の 当たった点は(直径1mm程:この点の大きさは当たった状況による)跡が残り ます。 費用は総額で¥30,000でした。 2回目は93年に190Eを購入してまだ間もない頃、駐車場が広場(子供が うろうろしている・・・)の横で5mぐらい低いところにあり、子供が石を投げ たと思われる(それも10個ぐらい)形跡ありで、フロントガラスに2個の、 これまた放射状の直径3cm程のひびが出来てしまいました。 以前の経験より、 今回もカービューティープロに頼んで、直してもらいましたが・・・今回はひび の跡が消えませんでした。(と言うよりちょっと目立った) 見積時では2個同時修復だと¥35,000との事でしたが、出来上がりのひび の目立ち具合で、作業しにきた人もちょっと目立つと感じて費用は要らないと言っ て、無償にしてくれました。 ただし、ガラスの強度、車検には何ら問題はありま せんのでこのまま乗っていただいてもなんら問題はありませんよと、自信を持っ ていっておられました。 で・・・このひびの修復は、ひびの中心点より特殊な溶剤を注入して固める作業 で、ひびの間にこの溶剤が入り、ひびが目立たなくなるだけのようです。 1回目の時もいろんな角度で見てみると、ひびが入っているのがしっかり分かる 角度がありました。 2回目の時は、このひびがちょっと目立った・・・という感じで、やってみない としあがりは解らないようですね?! 腕の差はこの溶剤をいかに中心の点から 注入して、ひびの先まで溶剤をいきわたらせるかにかかるようですが、作業する 人はこつは分かっているので、出来上がりの差はひびの具合だけだとの話でしたよ。 また、これは経験で、ひびを見ればちゃんと直せるかは作業前にほぼわかります。 直せると自信をもって作業に入り、仕上がりでお客さんに納得してもらえなければ カービューティープロでは費用をもらわない事になっているとの事でした。 作業前に直せる自信がない時は、仕事を受けないようです。 ちなみに、この190Eの作業完了時は「こんなにひびが目立つならフロントガラス は交換しよう」とヤナセで見積ると、17〜18万!! う・・高い・・ 結局3年後の車検をそのまま通しておりました。(もちろん問題なく通りましたよ、 検査する人がガラス見てましたけど、修復跡を見るとOKってかんじでした) カービューティープロは現在全国に多数加盟店はあるようです。 御自宅の電話 帳で車のガラス関係の項目で調べればすぐに見つかると思います。 いつもそう やって探してました。 以上御参考までに・・・
| IP |
>管理者様がサーバーを調べていただければすぐに事実は分かります。
カービングさんが使ってらっしゃるのはいわゆる地域プロバイダってやつですね。
例のカキコされた方のとこは大手でしたから。
ところでカービングさんてスキーがお好きなんでしょうね、きっと(^^)
| Re:IP |
管理者様、はじめまして。宜しくお願いします。
それとIPわざわざ見ていただいてお手数おかけしました。
>ところでカービングさんてスキーがお好きなんでしょうね、きっと(^^)
ばればれですね、、 (^^ゞ
今日は少し出過ぎてしまいました。
| これは失礼いたしました |
カービングさん、どうも失礼いたしました。
参加者登録を見ても、昨日のカキコみを見てもメールアドレスが無かったのと、ワックスの一ユーザの(それも初めての)投稿にしては内容が大変濃かったもので、もしや以前に件のワックスについて投稿された方が別名で再投稿されたのでは?…と勘ぐってしまいました。
他のH/Pの掲示板でも突然、彗星のように登場された方がとても詳しい内容の投稿をされて、その後プッツリと音沙汰が無くなったので調べてみると…ああ、やっぱりね…ということがありましたので…。
別に他意があるわけではありません。
お気を悪くされたでしょうね。お詫び申上げます。
| ガラスのひび割れ、ザイモ−ル |
SAP+車両保険に加入していたとき、以前東京海上保険の代理店に聞いたところ、飛び石などでフロントガラスのひび割れは、保険等級が変わらず保険で修理できることを確認しています。(代理店の人でも上記のことは知りませんでした。)
現在の保険の契約ではどのようになっているのか不明ですが、一度聞かれてはいかがですか。(免責に関しては不明です)自分の知人は保険で修理していました。
カ−ビングさん、はじめましてNobiです。
ザイモ−ルを使用してみたいのですが、コンコ−スの場合の耐久性はどのくらいありますか?現在シュアラスタを使用しているのですが。(最低一ヶ月に一度は塗っています)
| Re:ザイモール |
nobiさんはじめまして。皆様たびたび失礼します(__)
のぶみやさん、お気になさらないで下さい。
私自身もあとからバックナンバーであの書き込みを見つけたときには
「まじい!」と思いましたので (^^ゞ
もっと早くあのような宣伝を見つけていたら私も書き方を変えたと
思います。
ザイモールですが、コンコースがどのくらい持つかと言うのは実は分から
ないんです。私の車はシャッター付きのガレージで保管しているので
日光や雨ざらしにならないのです。
私の場合は指の背で塗装面を触れたときの「てろてろ」感と水はじきは数ヶ月は持続します。
高純度カルナバの塗装への定着をよくするために下地処理(HDクリーナー)をしますし
カルナバの皮膜補強のためにオートミストをスプレーしています。
ワックスを塗り重ねていくときには洗車時に専門のシャンプーを使うのですが、
このシャンプーは汚れのみを落として定着しているカルナバ成分は
落とさないようになっているらしいのです。
ですから何度もワックスを塗り重ねていくことで非常に深みのある光沢
になっていくのがよく分かります。
コンコースワックスの場合は目で見ても独特の光沢がありますが、
やはりボディーを指の背で触るのが一番効果が実感できます。
実はザイモールを使う以前はカルナバ成分が多いシュアラスターの
インペリアルを使っていました。
見た目の艶はそこまで変わりませんが、テロテロ感はザイモールには
かないません。
コンコースワックスの欠点は効果を引き出すのに手間がかかると
言うことだと思います。塗り方もふき取り方も拭き取る布も
下地作りも塗った後もそれぞれ決まりみたいなものがあります。
普通のワックスだとふき取り残し箇所は白くなりますが、コンコースは
固まらないので水滴の付いた窓ガラスを手のひらでこすったような
感じになり、それが太陽光線の加減で非常に目立つことがあります。
これを避けるためにワックス掛け後ワックスが落ち着くまで
3〜4時間待ってからもう一度軽く拭いてやる必要があります。
(面倒です)
ザイモールはいくつかの業者が扱っているようですが、心情的には
例のバックナンバーの業者さんは、、、、、、です。 (^^ゞ
コマーシャルベースがからんでくるのは好ましく無いですし。
車屋さんに「新車以上の塗装面」と言わせてしまいましたが
今まで身の回りに車にそこまでやる友人がいなくコンコースは
マイブームでしかなかったのですがついついここで
一気に吐き出してしまいました。そのためつい宣伝調になってしまいました。
(深謝)
塗装面がざらざらで泥だらけの車を見るとかわいそうだなぁ、、、
と思える人でないとコンコースは使えないかもしれません。
ですから誰にでもお勧めすることは出来ません。
個人的には「おたくワックス」と呼んでいます。
| ゴミネタ… |
Visitors count「123456」をGETさせていただきました。
すみません、それだけです…。
ゴミネタでした。
| 誰だっ!123456!!←のぶみやさんでしたね(^^; |
今晩はカッシーです。
今、MB−NETの入口から入場したのですが、カウンターが「123466」
でした。
「123456」は↓のぶみやさんだったのですね。
なんだか良いですよね。
本当にゴミネタですいませんです。
| 初めてずくめです。 |
MBに乗るのも初めてで、BBSに書き込むのも初めてです。マナー、仕組みなどもよくわからないので、変なことをしていたら優しく教えてください。
C43をヤナセ(やはり固有名詞は伏字にするのだろうか?)経由で購入しました。8月上旬に納車される予定です。判子をついた後にこのページを知り、ヤナセはメンテや修理が高いとかの情報を見ました。少し不安になってます。
しかしもう購入してしまったので、目いっぱいMBを楽しもうと思っています。
これから起こるであろういろいろなこと(あまり起こってほしくはないが…)をアップしていこうと思いますので、皆さんの参考になれば、と思っています。
よろしくお願いします。
| GAUSE BUSTER |
霧が丘ガレージ(ヤ○セ協力店)のHPで、「新車のように省燃費で馬力アップ」
といううたい文句で、GAUSE BUSTER と言う商品を紹介していましたが
どなたか取り付けた経験のある方、御感想を教えてください。
http://www.kirigaoka.co.jp/index.htmhttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/7927/
| トラブルバスターズ オープンですね |
JDBです。
今、3日ぶりにアクセスしたら、なんとお待ちかねのトラブルバスターズが開いているではありませんか!
第一弾はテフロンねたですね。結構盛り上がった話題で、いい勉強になったネタですよね。実は昨年秋に私もマイ○ロロンを入れようと思っていたところで、ここで勉強させてもらって寸止めしたんです。
この掲示板は生のMB辞典みたいです。もっともっとノウハウを持ち寄りましょう。
| ガラスのひび割れレスありがとうございました |
TAKOさんnobiさんレスありがとうございました。
早速近くのカービューティプロに電話してみます。
保険が利くのなら交換もありですね。その辺も問い合わせてみます。
今後とも宜しくお願いします。
| テレビニュースで有名な外車販売店がでてた。 |
先ほど、12時前のTBS系のニュースで雑誌で有名な外車のビク○リアが出てました。
ちょうどチャンネルを変えたところで、店の看板が出てて、すぐ違うニュースになったので、何の事件だかわかりませんでした。
見てた人で、よければ情報をお教えくださいませんか?
たぶん、私は九州ですので再度テレビのニュースで流れるのかわかりませんし、ちょうどニュースを見れるかどうかもわかりません。
地方に住んでると、雑誌の広告で通信販売を利用することも多いので、気になります。よろしく。
管理人さんゴーストトバスターズ、うんにゃ、トラブルですね、いつ工事中の看板が無くなるのか待ってました!ありがとうございます。早速参考にさせてもらいました。
私はすでにテレビの宣伝を見て、モーターアップを注入してしまってました。
今から、気をつけて大事にメルポン号を育てていきます。
| トラブルバスター |
いきなり力作揃いで次に投稿する人は大変だなあと思ってしましました。
ここまで書き上げていればぜひ参考文献表や参考HPも付けて欲しいです。
お願いします。
私は以前ビッグホーンに乗っていました。担当の方は何度か海外のラリーにメカニックとして
参戦(ドライバーとしては断ったそうです)している方でした。添加剤や、燃費をよくする器具等に
ついて尋ねたら、本当に効果があればメーカーが採用するか、オプションに入れてますよ、と言われました。
それで、オプションにはないターボタイマーをつけるのを止めたことがあります。
ところで、社員が海外のラリーに出るときはあくまで休暇扱いで行き、
無事だったら出張扱いにしてくれたそうです。
| RE:テレビニュースで有名な外車販売店がでてた。 |
脱税だそうですよ。
9億8000万円、凄いですネエ。
あのような安い価格で売っていて(実際のところは良く知りませんが)
これだけの脱税ができる。
う〜ん、外車販売(特に中古並行車)は儲かるって本当だったんですね。
一部の良心的な販売店は除いての話ですが。
これを機会に並行車が安くなったら今まで高くて手がでなかった皆さんも
手軽にMerc.ライフを味わえるでしょうけど・・・そうは簡単に行かないか。
| RE:テレビニュースで有名な外車販売店がでてた。 |
脱税できるということは、中古並行車の仕入れ値がとんでもなく安いか、諸費用で儲けているかでしょう。 雑誌の広告もカラーで何ページともなると広告費だけでもかなりの額になると思いますが。ちなみに私が以前この店に行った時、並行車を新規登録する場合は諸費用が70万円と言われました(予備検査、ガス検査等で)。これって高いでしょうか?
| RE:テレビニュースで有名な外車販売店がでてた 2 |
> これって高いでしょうか?
なるほどねぇ。買う側ももう少し勉強しなければ行けないと言うことですね。
こういう諸費用とかっていうのはある程度のやる気があれば調べられますからね。
逆に自動車の価格というのは生き物のようなものですから高くも安くも
なります。中古車の価格が良い例です。
しかし、ユーザーから出てくる価格っていくらくらいなんでしょう。
ドイツの場合は走れなくなった車を国外に輸出するっていうのが
ゴミ問題にもっとも有効な国策だなどと判断してたりして。(まったくの冗談です)
| テレビニュースのレス、ありがとございました。 |
Saotomeさん、ごんごんさん、どうもありがとうございました。(^^)
脱税だったんですね!
以前、GCCのH/Pかこちらで、その会社の良くないお話がカキコされてたことがあったんで、てっきり詐欺などの摘発じゃないのかな!?と思ってました。
この不景気に、これだけの脱税が出来るなんて、たいしたもんですね。(^^;>
大きい会社みたいだし、雑誌の広告もなかなか良いので、こちらにいい車がないときには利用したいと思ったことです。
| ビクトリア |
ビクトリアって、昨年も同じ容疑で摘発されてたと思いますが。
(昨年は、タケオさんがスクープされてました)
| レカロ チャイルドシート発売に関して |
こんばんは。ボーナイトTDTです。
レカロから、遂に「レカロ スタート」発売になったようです。
価格が7万2000円!
某世田谷の通販 水○商会では4万だったのに。
日本仕様は何か相違点でもあるのでしょうか?
ご存知の方、また、共同購入で既にお持ちの方、
使い心地など、ご教授願えませんでしょうか?
よろしくお願いします。
| トラブルバスターズ&ビクトリア |
皆さんも御存知の通りトラブルバスターズが仮オープンしてます。
添加剤についての執筆者を募集してますのでよろしくお願いします。
あとビクトリアの件ですが今回の逮捕は昨年告発された分じゃないでしょうか。
たぶんまだ逮捕されてなかったんだと思います。
あんまり色んな事を書くとまたクレームが来るので控えますが(笑)ユーザーの自己防衛というか車を見る目は必要ですね。
でも一番重要なのは日本の中古相場は程度からすると恐らく世界一安いという事です。
つまりまともに車を仕入れて売るならば、中古車を輸入するメリットなんて無いはずなんですよ。
そーいえば昨日聞いたばかりの話ですがE500は特に気をつけた方がいいらしい・・・
おっとこの辺にしときましょう(笑)
>並行車を新規登録する場合は諸費用が70万円と言われました(予備検査、ガス検査等で)。これって高いでしょうか?
車種によります。
ガス検の書類っていうのは1車種で取得すると同じ車種10台に使えるんです。
ですから業者間で情報を共有して書類を売買してまして、このリストにある車両なら経費がかなり節約できます。
メルセデスの乗用車なら100%リストにありますから、それだと70万ていうのは高いですね。
だけどリストに無いような珍しい車だと新規でガス検を通すのでトータルでは70万以上かかるでしょう。
| Re:参考文献 |
>ここまで書き上げていればぜひ参考文献表や参考HPも付けて欲しいです。
これは参考にした文献の著作者に了解を得ないといけないのでちょっと難しいです。
また名前を公表しない事を条件に意見を述べて下さったメーカー関係の技術者のお話も一部含まれています。
ですから興味のある方は検索エンジンで「オイル」「添加剤」「テフロン」等と入力して検索される事をおすすめします。
Infoseekなんかでは結構ヒットすると思いますよ。私もほとんどこれで調べましたから。
| RECARO START inp. |
>ボーナイトTDTさん
我が家の9月で4歳になる娘がお座りになられてます(^^)
生まれてから3脚めです。過去使用してたものはすべてヤ○セで購入しました。
さて件のレカロですが、
長所、 軽量であること、座面の長さが調整可、折り畳めること
トランクの浅いクルマに積む時便利)、
レカロであること(笑)でしょうか
短所 頭部のサポートが無いため居眠り時にかわいそうな事、
車載の3点式のベルトを使うため肩部のサポートが今ひとつ(じっと
してませんからね)、
こんなとこでしょうか。
わたしのは輸入品ですが、近所の量販店が正規モノを49800でうってましたよ。
| RE:トラブルバスターズ&ビクトリア |
こん○○は、ごんごんです。諸費用が70万円と言われた車種は、90〜91年式の300TEでした。いくら車両価格が安くても、諸費用を合わせたトータル金額で考えると、ディーラー車の中古とあまり変わりないように思います。
| トラブルバスターズ |
はじめて、メールします。
オイルの件ですが、あるメーカーのエンジニアに聞いたことが
ありましたが、確かに、添加剤については、良くないと聞いたことがありました。
トラブルバスターにもありましたが、オイルメーカーが、日々研究を重ねた、オイルなので、そちらをメーカー推奨のインターバルで交換するのが一番良いと聞きました。それとターボタイマーは、法規上取り付け不可なので、オプション設定できないと言うのが正解です。
では、では、
| レザーシートの手入れ方法について |
はじめて投稿します。
ベンツの革シートってどのような手入れをすればよいのでしょうか?
普通に売っているレザークリーナーは「ベンツの革シートには使用しないで
ください」と書いています。
専用のクリーナーとかあるのでしょうか?
| Re:レザーシートの手入れ方法について |
始めまして、僕は市販のムースタイプのレザークリーナーを使っています。
シートの色は黒、ソフ○99と言うところから出ている本革クリーナーと
言う物をもう何年も使っていますが、何の問題もありませんし、メルセデスの
本革に使ってはいけないとも書いてありません。
KAZUさんが見たクリーナが何処から出ている物か分かりませんが、僕が使っているのは使用しても問題ないと思いますが。
| Taxiのベンツ |
みなさんはじめまして。今日はじめてココを訪れた者です。
実はあることが調べたくて来たのですが、
映画のTaxiで使われていたベンツの種類は何でしょうか?
また現在日本で売られてますか?
誰かわかる人がいましたら教えて下さい。お願いします。
| レザークリーナー |
JDBです。
私も本革シートに悩んでいる一人です。私の買ってきたクリーナーには「ベンツSLには使用不可」と書いてあります。私のはC220LTDなので使ってもいいのかな?
>SLオーナーさん各位
SLの革シートって他のMB車と違うのでしょうか?
| Re:Taxiのベンツ |
僕はあの映画を映画館で見ました。
そこまで覚えていませんが、タイプがW124という一つ前のEクラスです。
型はE500だったかな?
とりあえず、一つ前の型なので今は新車では販売されてませんね。
買うとしたら中古で買うしかないと思いますが、良い車であると言うのは
確かです。
| Re:レザークリーナー&TAXI |
>SLの革シートって他のMB車と違うのでしょうか?
この話って多分アーマオール・レザープロテクタントの事ですよね。
ずいぶん前にも同じ話しが出てたと思いますが、以前にSLのシートに施工したら色落ちしたっていうレポートがあったので、注意書きが書き添えられたそうです。
アーマオールの場合、溶剤で汚れを落とすので107のシートでも確かに少し色落ちします。
でもこれってSLだけじゃなくてどの革シートでも同じじゃないかと思いますが。
最近の革は染料が強いので簡単には色落ちしないと思いますけど、使いすぎは禁物ですね。
ちょっと使う分には全然問題ないです。
>映画のTaxiで使われていたベンツの種類は何でしょうか?
500Eですよね。
あのフェンダーの膨らみは・・・って言ってませんでしたっけ。
| レカロスタートの件 |
ボーナイトTDTです。
黒ブーブーさん、早速のレス感謝いたします。
我が家も、娘が4歳になろうとしておりますので、大変参考になります。
輸入元のHP見ると、日本仕様はカスタマイズしてあり、
アルピナブランドの物とも異なると書いてありましたが、
どう違うのかは、何も書いてありませんでした。
相違点が気になりますが、7.2万は高すぎ!
暫く安い店を捜し歩いてみます。
娘がお座りになって文句の一つも言い始めたら、
ご報告しようと思います。
ありがとうございました。
| Re:車体番号について |
以下のページから、部品番号のページへのリンクをたどると
表にまとめてあります。
ですが、最近はMなんかもあることですし ...
どう割り当てられているのでしょうね、Mの場合。
http://www.bekkoame.ne.jp/~mtor/mb.html
| Re:Re:レザークリーナー |
>この話って多分アーマオール・レザープロテクタントの事ですよね。
ピンポーン! アーマオール・レザープロテクタントの事です。
そうですか、SLでなくても色おちがありますか、ふむふむ..。
kentoさんの書かれていたソフト99でも使ってみようかな。
| ありがとうございました |
ソフト99ですか。じゃあ量販店でもありそうですね。
私もちょっと探してみます。
| Re:TAXI |
Lernさんへ
映画「TAXI」で使われていた、強盗団の車は、W124の500Eですネ。
グリルの形やボディ異色黒バンパーから、91〜93モデル。また、トランクにキーレスの受光部が無いのと、フロントフェンダー後ろにサイドマーカーが無く、リアガーニッシュの形状から、91か92モデルのドイツ本国仕様だと思います。実は全く私の所有車と同仕様なので、映画の公開時、映画と同じようにドイツDマークのステッカーをトランク右側に付けて走っていました。でもさすがにチョットあのリアスポは真似できませんでした。映画とはいえ、2台もお釈迦にしてもったいない。
| 可変スピードリミッター |
皆様たびたび失礼いたします。
皆様の意見を聞かせて欲しいのですが、ML320には
可変スピードリミッターがついています。
通常の車では180キロくらいで勝手にエンジン出力などを
制限してそれ以上スピードが出ないようにする装置ですが、
ML320の場合はスピードリミッターが可変で
30キロから180キロまで任意で設定できます。
例えばリミッターを40キロに設定すればいくらアクセルを踏んでも
それ以上のスピードは出ません。
ブレーキを踏んでも解除されません。
実はML320を1万キロ以上走らせたのですが、これを使う必要性を
感じたことがないのです。
いったい何のためのリミッターなのでしょうか?
これが有効に生かせるシチュエーションはあるのでしょうか?
例えば高速で120位に設定した場合、加速が必要なときに
加速が得られなくて危険なケースも出てくると思うのです。
Mクラスはアメリカ製ですがアメリカでは有効なのでしょうか?
もしくはどんな場合に使うと有効なのでしょうか?
ほかのメルセデスにも付いているのでしょうか?
皆さんは可変スピードリミッターどんなときに使いたいですか?
| re:可変スピードリミッター |
カービングさん、はじめまして。
私は一般道でオートクルーズをよく使用します。(皆さんは真似しないで!!)
特に夜は便利です。制限速度超過違反して捕まるのを気にするばかり、メータに
気を取られ、前方不注意になってしまうのを避けるためです。その使用法なら、
MLの可変スピードリミッタはさらに安全なものと言えると思います。
加速が必要なときに加速が得られなくて危険なケースも出てくることもあるとは
思いますが、減速が必要なときに減速できないよりは何倍も安全だと思います。
私の車で1回経験しました。110キロで固定されて減速できないことが。
オートクルーズの暴走だと思いますが、冷や汗ものでした。
あと、ゴミですが、お金持ちの人が自分の庭で子供の電動カー代わりに運転させて
遊ばせる時に上限30キロに設定しておくと、安心かも知れませんね。
なんにせよ、私は今まで何故なかったのかと思いました。羨ましい。
(初代ソアラには速度可変のアラームが付いていました。)
| Re:レザークリーナー |
はじめまして
昨日、レザークリーナーの件で
>専用のクリーナーとかあるのでしょうか?
とのことでしたが、メルセデスベンツ日本(当時)扱いのレザークリーナー
があります。 品番はA000 986 05 71です。
ヤ○セで購入しました、確か2K円位でした。
但し、1回しか使ってないので効果は分かりません。
| Re:可変スピードリミッター |
>カービングさん
ドイツ本国では、郊外100km/h、市街地50km/hということで、
市街地50km/hのスピード違反をしないように使うニーズが高い
と本で読んだことがあります。ホントかナー?
| re:可変スピードリミッター |
MLは、元来、オフローダー車なのでオフロード走行時に使うのではないでしょうか。
自然の中で低速の定速走行を心掛けるシチュエーションなんて考えられませんかね?ディスカバリーに乗ってた時にそう思ったことがあったような気がします。
間違っていたらごめんなさい。
| Re:可変スピードリミッター&レザークリーナー |
>加速が必要なときに加速が得られなくて危険なケースも出てくると思うのです。
そう思います。
一番安全なのはどんな速度域からでも速く走れて速く止まれる車ですよね。
メルセデスはその辺をよくわかってるメーカーだと思ってましたけど、Mでは考え方までアメリカ的になってるんでしょうかね?
確かにアメリカだったら便利でしょうし。
ところでレザークリーナーの件ですが、アーマオールはクリーナーではありません。
もちろんクリーニング効果もありますが、溶剤が入ってるのは表面活性効果を狙ったもので、施工後はシリコンの保護膜が作られます。
ですから日常的な手入れに使う物ではなく、その名の通り革を保護する為のコーティングをする物です。
洗車の度にシートもきれいに・・・なんて使い方には適しませんが、屋外保管で革が紫外線で硬化するのを防ぐには一番適してると思いますよ。
kevinさん、よしおかさん、50Sさん、AKU@管理人さん、レスありが
とうございました。
管理人さん、LLCのレスもありがとうございました。
実はわたしも一般道でのスピードオーバー防止とかオフロードの
泥濘地走行の時の装備かと思いましたがいまいちはっきりと分からないし
「おお!そうか!なるほど!」と思わせるだけの説得力の「ない」
ギミックな装備のような気がして仕方ないのです。
メルセデスのことですから理論的にも使用するシチュエーションにおいても
十分な理由付けがあってしかるべきなのですがその理由付けが曖昧
の様に感じます。
可変スピードリミッターはオートクルーズのレバーと共用ですから
kevinさんのおっしゃるような使い方に近いのかもしれません。
今後何かの機会に正しい?使用方法がわかりましたらまた報告させていただきます。
他のご意見があれば是非聞かせて下さい。
追記:田舎ではなかなかメルセデスのオーナー同士が情報を
交換する機会がないのですが、このようなBBSの存在は
とても嬉しいです。
| 1993以降のS600のエンジン、車体の事について。 |
560SELの乗ってますが次に出たモデルにしようかと考えてますがどなたかいいところ、悪いところ教えて下さい!
| Re:レザークリーナー |
当方の皮シートの手入れも紹介させて下さい。
クリーナーは、キイウイーと言うメーカーの サドルソープ
でアウトドアに詳しい人なら知っていると思います。
水を使って洗う事のできる皮製品専用の石鹸です。
汚れた部分だけ、使用して、その後オートグリムのレザーケアー
クリーム(ジャガーorロールスロイス御用達)で保護します。
このクリーム、塗った後が、しっとりして、滑らなくて、とても
満足してます。使った方他に、いらっしゃいませんか。
オートグリムの廻し物ではありません。(^^)
| Re:S600 |
>MANさん
こんにちは。
初期の600は色々トラブルが出る事で有名ですよね。
もっとも今となってはトラブルが出尽くした後かもしれませんが、それでも500の方が信頼性では勝ると思います。
中古車の相場も初期の600はかなり安くなってて下手すると500の方が高いくらいですが、これもそれなりに理由があっての事ですね。
あとこれは320でも500でも共通ですが、W140シャーシはエアコンのエバポにある配管が腐食するのが宿命です。
記録簿付きの車を選んで、少なくともエバポ交換済みなのを確認しないと泣きを見ますよ(^^;
| 22の600乗り! |
始めまして、MANさん、まさきといいます!くそがきです・・・
でも600乗ってます、92の最悪といわれてる年代です。
おかねためて、セル*シオと迷った挙げ句のW140/600Lっす!
とどめが並行車です、こんな条件がそろってもまだ致命傷は無いです。
当たりを引いたのか・・?でも今から壊れるとかいいますが・・・・
でも一度乗るとそんな事も忘れるくらいの車です!!パーツ買いにいくショップ
でも「何年式?92?ふーんこりゃ壊れるクルマだよ!」とか言われます・・・
でもいいさ!410馬力だし、最後のDOHC/V12発だし!
自分にとってはサイコーの愛車です。速いっすよ、高速じゃE500にもついていけるし!見事なぐらい車重を感じさせないし。金掛かってますといわんばかりの
装備類!!600はセルの音がいいんですよ!!大好きです。
こんなに満足させてくれる車はいままで乗った時ないです。整備代が高くても
そんな事忘れさせてくれる一台です!是非600どうっすか?試乗されてみては?
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/3574/hamon.html
| s600のインプレッションありがとうございます。 |
AKUさんネームを変えてしまって済みませんでした。これから参加者データにも登録してあるのでこちらでします。
実はMAN,mtuも船舶関係のメルセデスのエンジンでこの名前を使っていました。
560SELに乗っていますがの車の性能と同等か上を行く車に替えたいと思っています。ちょっとお仕事がんばらないといけませんが、、、
みなさんのお話を聞いて知識を取り入れてからと考えてます。なにしろ高価なものですから。
メーカーはやはりメルセデスときめています。S600も新車では高いですがそろそろ安く買えそうな感じなのでなんとか手に入るかな?
まさきさんのお話も聞くとわくわくしてきます。管理人さんの言われるように500も最高ですよね。でも、ボンネットのなかのV12が魅力です。
また交渉の結果をお知らせします。S600の泣き所ありがとうございます。
| S600しばらくおあずけ! |
95年度モデルの20000キロがあって契約寸前でキャンセル!
なぜ?私は560SELを下取りにS600に賛成で、車庫証明まで警察に書類をだしたところでした。ところが今日突然
会長からやめるー!と言われなんだかわかりませんでした。
何とベンツが乗り切れないとかで夫婦げんかをしたそうです。家族車好きでw201、w123、w126とアメリカ車と、、、
最後は僕のもの!なんて思っていたら、ドタキャンでした。
こんどは、新車で買うと大騒ぎでしたがw140は?ない?
| どなたか教えて下さい |
先日w124を購入したのですが・・・メーターパネル照明、オートマの照明、エアコンパネル照明がとても暗いのです。夜は見えなくてとても危険です。バッテリーは、新しい様なのですが・・・来た当時は、ちゃんとついていたのですが、
まったくの素人です。もし直すとしたらどの位かかりますかね?
どなたか心優しい方教えて頂きたいのですが宜しくお願い致します。
| Re:可変スピードリミッター |
ちょっと話題に遅れてしまいましたが
確か、設定以上のスピードが必要になったら、
アクセルを床まで踏みつければ解除できます。
(説明書にキックダウンスイッチが入るまで踏み込むと書いてあったような記憶が・・・・)
CLKもMLも、同じだと思うのですが
| Re:どなたか教えて下さい&S600 |
>ヨットさん
124てメーターパネルの照度調整でコンソールも調節出来ませんでしたっけ?
メーターのとこにあるノブをクリクリ回してみて下さい。
>usiomaruさん
話の内容がよく見えませんが、複雑な家庭環境なんですか??(--?
MASAさん、はじめまして。
>説明書にキックダウンスイッチが入るまで踏み込むと書いてあったよう
>な記憶が・・・・
今確認してきましたが確かにマニュアルに書いてありました。
ご指摘ありがとうございました。
加速が欲しいときには遠慮なく思いっきり踏み込めば
キックダウンして加速していくわけですよね、、、。
(キックダウン以外の解除方法はレバーを押して解除するか長軸方向に
押してオートクルーズに切り換えるか、、、です。)
すると、、アクセルを踏み込めば解除できると言うことが分かっていさ
えすればいざというときの加速は得られる、、。
その後の再セットはレバーを手前に引くだけで
解除時のスピードに再設定されると言うことなので使い方が
ようやく分かってきました。
使い方に装置の理解と慣れが必要なので実際に少し使ってみてから
また報告いたします。
ところでCLKにも可変スピードリミッターがついているのですか?
もしかしてごく最近のメルセデスには標準装備、、、、?
しかし、雑誌のインプレッション記事にはこの装置の有効性や
メリットや使い勝手がほとんど紹介されていないのはなぜなのでしょう?
ちなみにMLのヤナセのパンフレットには「可変スピードリミッター」の
文字は見あたりません。
名だたるレポーターがコメントしないのは常識だから?それとも
使い方を知らないから?
うう〜〜〜ん!謎は深まるばかりです、、、、。
それとも単に私が知らなさすぎるだけなのでしょうか、、、
| S600はいいな−. |
AKUさんおはようございます。まあ、いろいろとあるものです。夫婦げんかは犬もくわぬとか。
別にたいしたことではないのですが、やはり他から見ればS600を乗るとか乗らないとか馬鹿な話です。
もう父も年になって来たんだと思いました。だれか一人でも反対者がいると何乗っても面白くないというんです。
私自身はいろいろやってきた人なので乗らせてあげたいと言う気持ちでいたが、妹のむこどのと、母が反対派だったようです。
ちなみに、他人が入ると難しいようです!
| 言い出しっぺ |
皆様、たびたびおじゃまします。
可変スピードリミッターの言い出しっぺ、カービング@E320/ML320です。
責任を感じたので調べてきました。
可変スピードリミッターはVとAクラスを除くすべてのメルセデスに
標準装備になっていました。
おおよそ昨年の8月くらい以降のモデルからだそうです。
当初Cクラスは200にはクルーズコントロールがオプションだったため
装備されていなかったそうですが今では標準装備です。
カタログにはVとAクラス以外にはきちんと巻末の装備一式欄に
可変スピードリミッターの記載と共に黒丸がついていました。
が、、、なぜかMクラスのパンフレットの装備一式欄には
可変スピードリミッターの記載が無かったです。(誤植?)
Vクラスは280にのみクルーズコントロールがつきますが
カタログ上には可変スピードリミッターの記載はありません。
使い方としてはやはりバイパスなどで無意識のうちに速度超過に
なるのを防ぐためのようです。
しかし現実問題として年輩の方には使い方を理解していただくのは
なかなか困難のようです。
面倒なのでいじらない方も多いとか。
個人的にはてっきりアメリカ製のMクラスだけの装備だとばっかり
思っていたのでようやく謎が解けました。
でも、走行中にクルーズコントロールに入れるつもりが
謝って現在の走行速度よりもかなり低い可変スピードリミッター
の速度設定に入れてしまった場合など、いきなり減速するのではないか
など一抹の不安はあります。
皆様、数日間お騒がせしました。
| Re:S600 |
>もう父も年になって来たんだと思いました。
あ、よくわかりました(^^)
御家族も車も多いようで羨ましいです。
| 新車並行輸入の利点・欠点教えてください。 |
今年の5月くらいより、このHPを拝見させていただいておりました。
W124購入予定のメルセデス初心者です。
購入のため、このHPを参考にさせていただいております。
さて、色々車を見てきましたが、W124E320T−94年式にねらいを定めて、中古車を色々見ております。
気に入った車の中で、新車並行輸入の中古車があるのですが、
実際にオーナーとなると、不具合があるのでしょうか?
素人な質問で申し訳ありません。
ちなみに、この車は記録簿もきちんとついており、私の少ない知識でも、前オーナーは大事に乗られていたんだなと感じられました。
販売店も、大手輸入中古車販売チェーン店で、信頼できるかと思いますが、こちらの皆様の意見を一度伺いたいと思いました。
書き込むのも恥ずかしいくらいの質問ですが、教えてください。
宜しくお願いします。
| Re:新車並行輸入の利点・欠点 |
やまおさん、はじめまして、こんにちは。
ボーナイトTDTと申します。
私、94年式E300TDT(正規)に乗っております。
後輩が、私の影響で94年式E320T(新車並行米仕様)
に乗っておりますので、参考にして頂ければと思います。
まず、利点。
@価格が安い、A正規に無いモデル(スポーツライン等)の選択可能
B充実した装備
欠点:
@ディーラーで順番後回し。仲良し主治医工場が必要
A仕向け地別の特別装備による部品入手性(個人輸入すれば済みますが・・・)
Bサードシート付きが少ない(いらなければそれまでですが・・・)
Cサイドマーカーランプがトヨタ(小糸製)しかもビス止め!
但し後輩の個体での話
欠点でもあり利点でもあること
仕向け地別の意外な点(インパネ形状相違、北米法規のハイマウントスットップ
ランプ、キーオフ時にドアが空いていても作動しない
パワーウィンドー他、細かい仕様に相違あり。ルーフ
モール、ルーフリヤアンテナ付きのものも。
オーディオはバンド違いで社外品、施錠時ボンネット
開けるとけたたましく鳴るセキュリティー)
結論:私は転勤ありの職業上、その土地、土地で一から主治医を探すのが
困難と思い、保険でディーラー車にしましたが、
後輩のTを見ていると、基本的なコンポーネンツは昔のモデルほど
並行と正規の違いが無いように思います。
彼の個体は、ウォーターポンプ交換、ミッションマウント交換等
平均的修理は発生していますが、車自体は最高に気に入っているようです。
ただ、店とのトラブルが多く、苦痛の様です。
安心して任せられる店があれば、新車並行はお買得と思います。
車選びの前に「店選び」これに尽きると思います。
複数のE320Tをご覧になっている様ですが、その感覚から
しても、上物なら車自体はOKでしょう。
お店が自分の感覚とマッチすれば、買いですね。
E320T乗りがお一方増えるのを心よりお待ちしております!
| ボーナイトTDTさん、ありがとうございます |
ボーナイトTDTさん、早速のお返事ありがとうございます。
インパネの文字から、本国仕様かと思われます。(再度確認しますが、
アイン、ツヴァイ、ドライの様な文字があったような・・・)
説明からの仕様の違いは、
・キーレスがついている(壊れたら助手席から入るしかないような・・)
・エアコンがオート (壊れたら高そう・・)
・ラジエーターが小さいと他店から説明を受けた(エンジン廻りの他の部分も本国 仕様だとすれば、スキーなどに行っても大丈夫かな?ドイツは雪降るのかな・・)
他、細かなところは気づきませんでした。
メンテは重要ですので(このHPを見て、更に痛感しております)、販売店に再度確認します(細部で手におえないところは、結局ディーラーさんにお願いするといっておりましたが)。
ちなみに、私は浦和在住です。メルセデスオーナーになりましたら、オフミ参加したいと思っております。よろしくお願いします。
| ReRe:並行モノ |
95年式のC280です。新車で北米より並行輸入しました。 当時、一ドルが90円以下の時に輸入しましたので、今考えると 信じられないような値段で、フル装備のものを購入しました。 一番のメリットはやはり、値段が安いということですね! 困ったことを列記すると、 1)ヤ○セでは事実上、見てくれない 2)ヘッドライトが右側通行 3)意外な部品の意外な違い ・ヘッドライトの違いはレンズだけでなく、北米はH4球 日本仕様はH1x2 ・ウオーターポンプの形状が全く異なる (その他にも何か違いがありそうな・・・) 確かに、セキュリテイが付いていたり、運転席の ヒザパッドが付いていたり、日本仕様にはない とこもありますが、やっぱり、日本仕様が無難 ですよね。私も十分な資金があれば、デイーラー で買ってたと思います。 けど、今のクルマを購入後日常のアシとして、 10万キロ以上乗りましたが、特に不自由なく、 後悔したことはなくてとても満足してます。 このへんが並行MBの多い一番の理由でしょうか。 EU仕様だとまた、状況が違うかもしれませんが・・
| ReRe:並行モノ追加 |
すみません。追加です。
北米仕様では、メーターがマイル表示、オートエアコンと
外気温表示が華氏です。
慣れれば、何てことないですが・・・
真夏の炎天下駐車後は、外気温100度以上、エアコン設定温度
は72度程度が快適です。
| 続・ありがとうございます。 |
C280DTMさん、ありがとうございます。
確認したところ、独仕様でした(これだから素人は困る)。
W124後期型については、エンジン廻りの仕様の変更はなく、
明らかな違いはないようです。
部品については、やはりキーレスがいっちゃった時には
時間がかかるのではとのことでした。MDB、VOLVO、アストロ
等の新車並行ものを沢山扱っているので、信用してもいいかなと思います。
取扱書も日本語のものを、前オーナーの方が保有していました。
色々ありがとうございました。
| ザイモ−ル |
カ−ビングさん返事遅れて申し訳ありませんでした。
シュアラスタ−がなくなりしだい使用してみます。
| サスのバネレート |
おくちゃん@破門です。
ちょっと教えていただきたいことが、、、
私、W210Tに乗ってるんですが、セダンとワゴンのサスのバネレートて、
違うんでしょうか?
やっぱりワゴンの方がレート高いんですかね?
特にリアのレートが知りたいんですが、、、
以前ディーラーでワゴンはレベショックの方でも圧が掛かってるから
ワゴンの方がレートが低いかもしれないと言われました。
W210のE320AVのセダンのリアサスのレートとW210のE240Tのワゴンのリアサスのレート
どうなってるのか誰かご存じないですか?
(ひょっとしてディーラーで聞けば解るのかな?)
もう一つ、サスチョップしたらバネレートってどうなるんだろう?
下がるの?上がるの?そのまま?てんで解りません。
誰かーーっ! お願いします 教えてください!
| Reサスのバネレート |
AKUさん、みなさんこんばんは!
こちらでは始めて書き込みさせて頂きます
>サスチョップしたらバネレートってどうなるんだろう?
切断したらバネ定数は上がります
コイルスプリングを、伸ばすと一本棒になりますよね
一本棒=トーションバーになります
一本棒と考えると、長いより短いほうが捻る力が余計に必要になります
この解釈で良いかと思うのですが、、、、(^^;
ところでM/Bのワゴンって、バリアブルタイプは使用されてないんでしょうか?
それともレート固定なんでしょうか?
どっちなんでしょう(^^;
それでは、失礼します
| ありがとうございます |
たかさんありがとうございます。 おくちゃんです。
近い内にバネチョップしてみます。
今回320AVのバネを手に入れました。それをチョップしようと思います。
ショックはもうAVのが入ってます。そんで、もっと硬くなんないかなって考えてました。
ノーマルのサスですが、見たところ等ピッチでバネが巻いてあるので、
バネレートは固定だと思います。上下どっちをカットしても同じだと思ってます。
とりあえずやってみます。車高もついでに下がれば良いんですが、、、
どうもありがとうございました。
| W124 エアコン修理 |
w124 260E エアコンいかれました。
エバポレーターの交換でしたが、¥126000の修理費でした。
ヤナセでやったのですが 高かったのか?安かったのか?
走行87000Kmなので そろそろいろんな所が、不具合出て来そうです
| エアコンのききが悪い! |
まず、今の新車は別としてベンツなどヨーロッパ車はエアコンが壊れますね。去年入れたガスがすくなくなってきたせいか190のエアコンのききが悪くなりました。
560も6月に3回も工場にはいっています。この辺は国産のほうが信頼性はありますね。
みなさんはいかがでしょうか?
| Re: サスのバネレート |
>私、W210Tに乗ってるんですが、セダンとワゴンのサスのバネレートて、 >違うんでしょうか? >やっぱりワゴンの方がレート高いんですかね? >特にリアのレートが知りたいんですが、、、 車種にもよると思いますが、Cとかは同排気量のエンジンでも、サンルーフの あり/なしで異なるバネが設定されていた(純正)と思います。 >W210のE320AVのセダンのリアサスのレートとW210のE240Tのワゴンのリアサスのレート >どうなってるのか誰かご存じないですか? >(ひょっとしてディーラーで聞けば解るのかな?) 以前、私も聞きだそうと思って、ディーラの人にさりげなく問い掛けましたが、 「そりゃわからない」とあっさりいわれました。 もし、知ってても教えてもらえないんじゃないでしょうか? だって、それがわかれば、何人か集まって、安くオリジナルのコイルが作れちゃう と思うんですけど... >今回320AVのバネを手に入れました。それをチョップしようと思います。 ということは、E240Tの前後にE320AVのバネを入れるんですか? 少なくともフロントの軸重は違いすぎませんかね? 相当チョップしないと前が下がらないような気がするんですけど... 間違ってたら、識者の方、フォローお願いします。
| 240と320 |
>AIKさん
これはたぶんですが、
240と320の軸重はさほど変らないのではないでしょうか。
両車ともV6エンジン載ってますから
車重が1630と1670ですから。http://www.geocities.co.jp/MotorCity/3247/index.html
| RE:240と320 |
AIKさん、HIDEさん どうもすいません!
おくちゃん@破門です。
AIKさんのカキコ見て少し心配になったので、ディーラのサービスで320セダンと240Tの
前々軸重と後々軸重を調べてもらってます。
明日には判明する予定です。総重量の差は40sなのでさほど変わらないと思うんですが、
Tモデルの方がリアが重いのでその分フロントに掛かる分がセダンに比べて少ないかも
しれません。ただ、50〜80sほどの違いならあんまり関係ないかなと思っています。
どうもお騒がせしてすいません!
解り次第またカキコします。
ちなみに、今日セダンのサスを前後とも一巻きカットしました。
それでは、この辺で、、、
| Re: 240と320 |
おくちゃん、HIDE両氏、どうもです。
>車重が1630と1670ですから。
そうですか、Eって排気量の差は車重にそれほどあらわれないんですね。
ちなみに、C220(直4):C280(直6)は、1410:1470だったかな。
(乾燥で?)60Kgの差だけど、直4と直6で前の重さがだいぶ違うみたい。
アイバッハとかでも、4と6で別のバネが設定されてますよね。
まあ、オイルの量(冷却水量もかな?)も違いますし、実際にはかなりな
荷重差があるんでしょう。
破門行為、がんばってくださいね。(^^) >おくちゃん
また経過をお知らせ下さい。
あと、HIDE氏も早く足まわりをなんとかしないとね。
| 軸重 |
どーも!おくちゃんです
軸重が解りました。
前 240T:320セダン 600:670(kg)
後 240T:320セダン 610:540(kg)
だそうです。
やはりTもデルの方が後に荷重が掛かるため前が少し軽くなるようです。
だいたいですがこんなもんでしょうとの事です。
とりあえずセダンのAVのサス一巻きチョップして組んでみます。
お騒がせしました!!
| 隠された妻の過去?それともベンツのイメージ? |
皆さん、こんばんは。いよいよメルセデスオーナーになれます。お盆前には納車です。 ご挨拶代わりに、余談ではございますが、先日交わされた私達夫婦の会話をご紹介 します。 私:「車が納車されたら、箱根でベンツの会があるから参加させてもらおうかと思 っているんだけど」 妻:「行けば」 私:「今のところ50台以上集まるみたいなんだけど、一緒に行く?」 妻:「えー!それって集会じゃないの。箱根を集団で流すんでしょう。だめ、絶対 いったらだめ!!。警察沙汰になるから。そんな年して捕まったらどうする の!!」 私:「えっ!…………(絶句、あまりの真面目な反応に唖然するも説明)」 妻:「年取ってても集団で流したら捕まるって!!」 私:「…………おまえ昔ヤンキー(死語)だったろ………」 妻:「ちがうけどさー………」 あまりにも反応が面白く、大笑いしたので紹介しました。もちろん後で、ちゃんと 誤解の無い様に説明しました。そもそも今回のメルセデス購入は妻の意見が強く反 映されました。しかし、この反応は何?。これは、妻の隠された過去のためだろう か、それともベンツの集団が想像させるイメージからくるものだろうか…。少し、 考えてしまいました。 長文申し訳ございませんでした。
| Re: 隠された妻の過去?それともベンツのイメージ? |
>皆さん、こんばんは。いよいよメルセデスオーナーになれます。お盆前には納車です。 始めまして、やまおさん。AIK.と申します。 納車おめでとうございます。待ち遠しいですね。 逸話、楽しく読ませて頂きました。 思わずPCに向かって*にやっ*と笑ってしまいました。 # 最近そういうのが多くて「あいつあぶない」と思われているかも? >これは、妻の隠された過去のためだろうか、それともベンツの集団が >想像させるイメージからくるものだろうか…。 奥様の「隠された過去」に一票。(冗談です) でも、Mercedesが50台以上も集まると、ちょっと恐い感じもしますね。
| アクセルが重い |
初めまして、関西ROMともうします。
こちらでは亀レスと呼ばれるようですが、ドレスアップの方に質問させて
頂いていますので、何か情報提供ができればと思い2月頃の話題を蒸し返
させていただきます(迷惑?)
私も3年前にヤ○セの認定中古車でW124の右ハンドルを購入したのですが
あまりのアクセルの重さにびっくりしました。ヤ○セにクレームに行きますと
「ベンツはこんなもんです」といわれ自分の耳を疑いました。なにせ、重い
アクセルを少しずつ踏み込んでいくとあるところで急発進するので渋滞なんか
よほど車間を取らないと怖くて運転できなかったですんで。
結論から申し上げますと。
具合は悪かったです。(ヤ○セの人は間違っていた)原因は良くわかりません
が現在は解消しています。幾つか改善点を思い出しますと。
1.右ハンドルのアクセルワイアーの取り回しによるペダルの重さに関しては
対策部品があります。先のクレームでヤ○セが交換してくれました。
(私の場合は、アクセルが重いと言うよりは急発進が問題でしたので上記
では解決しませんでした。当然ワイアー近辺にグリスはたっぷり吹いたん
ですが)
2.時間が経つにつれて、症状がどんどん改善しました。
− 長距離を高速で運転する(気のせいかもしれませんが、オートクルーズ
で長距離走った後にかなり改善効果大でした)
− 走行距離が伸びると調子が良くなる(現在7万弱ですが、最近さらに
エンジンの機嫌がよくなってきました)
よくベンツのあたりは5万キロとか6万キロとかいわれますが、まんざら
うそでもないのかな?と思います。
というわけで、アクセルの問題ではなくエンジンの当たりはずれかも
しれません
(7万キロであたりがでるまでまで我慢できない!.....ごもっともです)
| W108のパーツナンバー入りのパーツカタログを探してます |
W108(280SEL)から熱風が出て困ってます
リザーバータンク エキスパッションバルブ エバポレータは
異常はない 高圧ホースは穴あり(修理済み)そのほか
考えられることは何でしょうか
| RE:W108のパーツナンバー入りのパーツカタログを探してます |
>リザーバータンク エキスパッションバルブ エバポレータは
>異常はない 高圧ホースは穴あり(修理済み)そのほか
>考えられることは何でしょうか
ガス漏れはないんですね?
高圧側と低圧側の圧測定をしてもらったほうがいいと思います。
異常に高い場合には回路の詰まりが考えられます。
圧に異常が無い場合、コンプレッサーは大丈夫ですか?
コンプレッサーのクラッチはつながりますか?
つながってない時にはRELAYもチェックしましょう。
私もエアコンで苦労しましたが、原因はRELAYでした。
| Re.アクセルが重い |
関西ROMさん、はじめまして kase3です。
自分のも右です。
最初やっぱり重かったような気がします、一応試乗して運転に違和感がなかったので買ったのですが・・・
そのときベンツは比較的アクセル重いですよと営業マンに聞きました。
購入する以前におなじ型に試乗したとき変わらなかったような気がします。
今のところアクセル関係では不具合はないようです。
右ハンは少ないですよね。
これからも、情報交換宜しく御願いします。
| 親の夫婦げんかも仲直り? |
S600が今日納車になりました。訳アリで560も600も乗らない事になったのですが、
まあ私にとってはめでたし!試乗させてもらいましたが私は190Dでいいです。なんたってベンツのデイーゼルエンジンだし燃費もいいし、維持管理もしやすいし、、、
あーあ、こっちも早くエアコン、エンジンマウント修理しないと!
| オービス対策どうされてますか? |
皆さんいつも楽しく拝見させていただいております W210T乗りのK35です。
さて、皆さんはオービス対策をどのようにされておりますか?僕の仕事場の近く(千葉県は市川市の京葉道路の市川インターから浦安方面に向かい新行徳橋を渡り終えたところ)に、今年の初めに外見はNシステムそっくりのLHシステムが出来、取引先の方が見事に行徳警察からお手紙をいただいてしまいました。
ただのHシステムならまだレーダーに反応しますけれどもループ式はどのような対策を講じられてますか?
ちなみに僕は、
1.PioneerのGPSにオーバーレイでオービスマップを使用する。
2.フロントナンバーにダイハードを取り付け、赤外線カメラ対策をする。
3.最近増えつつある後方カメラ対策に、リアナンバーにもそれまでフロントに 使っていた周りに反射材がついているもの(すみません、名前を忘れました) を取り付ける。
4.一応レーダー探知機をつけておく。
といった状態です。
皆さんはどのようになさってますか? 法定速度内でしか走らない方はいらっしゃられないと思いますので・・・。
あと、レーダー探知機の作動テスト機と言う事になっているパトリオットや、室内からフロントガラスに赤外線を発射して赤外線カメラにフロントガラスを真っ白にしてしまうスティンガーを使われている方いらっしゃいましたら如何なものでしょうか?
| エアコンから暖かい風が・・・ |
初めてです。よろしくお願いします。
94式C220に乗っています。やっと今年手に入れました。
一応エアコンは利いているのですが,信号待ちから加速するときなど
暖かい風になってしまい,そのうちまた冷えてくるのです。
どうなっているのでしょうか,教えてください。
それと,私は設定を22度にしているのですが,あまり冷えません。
こんなものなのでしょうか?
| Re:エアコンから暖かい風が・・・ |
私は'96のC220ですが、購入後すぐに同じような不具合がありました。
私の場合は、加速等にかかわらず、肩の高さにあるエアコンの吹き出し口
から温風が出てしまうというものでした。
結局センサー異常(だったと思う)で、初期不良扱いになりました。
オートエアコンをLoの状態にしても温風が出るようなら、ディーラなどに
見てもらった方がいいのではないでしょうか。
| RE:エアコンから暖かい風が・・・ |
ガスが入りすぎてませんか?
高回転時に圧が上がりすぎてコンプレッサー保護が
働いているのではないでしょうか?
あとは圧センサーの異常ですかね?
| RE.アクセルが重い |
Kase3さん。関西ROMです。
こちらこそどうぞよろしくお願いします。
ところで、右ハンドルって全体に左に(コンソール寄り)にあって
それでもって、つじつま合わせる為かハンドルそのものを右に曲げ
ているような気がしますが(このおかげで両手でハンドル持つと左
肩がこってきます)左ハンドルもそうなんでしょうかね?
素朴な疑問でした。
| 赤外線盗撮防止プレート |
K35さん、こんにちは。
私はウイザードを使っていました。
しかし、フロントナンバーが緑色になりあまりにも自分の美意識?に反
するので効果の程を知らせてくれるのを条件にすぐにはずし
て友人に譲ってしまいました。 (^^ゞ
ウイザードは「赤外線盗撮防止プレート」の元祖開発会社です。
高速の料金所の発券機にある赤外線カメラには「昼間」でも有効
でした。
自車のナンバーは読みとり不能になって公団のチケット末尾に
示される車のナンバーの下一(二?)桁は表示されません。
ですから一部で社会問題になっているNシステムにも有効なはずでは。
オービスにはどうかというと試す勇気がなかった......です。
どうやら日中の自然光の時には効果があまり無いとのことらし
いのですが、、、。
それに、あくまでもプライバシーの保護のために使うのであって
悪用しちゃいけない「らしい」ですから、、、(爆)
あと、赤外線吸収効果は直射日光で経時的に衰えていくそうなので
いつまで効果が持続するのかは不明です。
フロントナンバーの汚れ防止と割り切ればいいのですが、緑のプレートを
2枚重ねたその隙間に毛管現象で水分が入り込み、そうなると美観を損な
いますので、コイン洗車場の高圧の水は掛けない方が良さそうです。
ちなみに類似品が多いようです。
| Re.オー○ス対策 |
僕のオー○ス対策はレーダ・ウィザード・スペシャルナンバー・カズコーポレーションのナンバーカバーです。
ウィザードは反射板があるものの方が効果が良いらしいです。でも、カッコ悪いですね。スペシャルナンバーとはナンバープレート自体を特殊なプラスチックで作り
赤外線フラッシュで撮ると真っ白になってしまうというもの(ウィザードと同じ
メーカーが作っています)。この二つはカービングさんの言うように寿命があると思いますし、昼間は弱いかも、でも、一応ウィザードの上に紫外線を弱めるスモークみたいな物を貼っています。(これもウィザードの会社から購入)それにオー○スで試しても無いので何ともいえません。しかし、カズコーポレーションのナンバーカバーはハーフミラーに
成っていて正面以外からでは肉眼や普通のカメラでもナンバーが見えないし写らないのです。したがって普通オー○スのカメラがついている上や斜め横などからでは
ナンバーを認識する事は出来ないと思います。
しかし、これらの物を付けていると時々警察に注意を受けます。この前も「あまり言いたくないけど、これ取りな、これ付けてても写るんだよ、後二年くらいしたら
法律改正で付けれなくなるよ」と言われました。そこで僕は「今これをと取りしまる法律は無いんですよね」と聞くと「今は無い」と言ってました。と言う事は
今は法的に問題ないし、警察も写ってしまうものをわざわざはずせとか法改正で
付けれないようにすると言う事は、本当は写らないという証拠ではないでしょうか?別に写ってしまうのであればわざわざ警察がうるさく言う必要ないと思います。
| Re.オー○ス対策 |
私はひじょーに原始的な対策をしています。
事前に走行ルート上のオー○スの場所を調べて、キロポストをメモしてコンソールに貼りつけています。
調べるのも本屋で立ち読みですので費用はゼロです(笑)
| E400アバンギャルド |
丸目にもようやく慣れてきました。最初は、何だ〜かっこわりい〜と思ったのですが(お乗りの方ごめんなさい)、最近、かっこいいと思うようになりました
そこで、先日E320アバンギャルドを購入しようと試乗して気にいり買おうと
したら、中古でもう少しだすと400が買えるのでよっしゃ〜と思い、探して
貰っています
初めてのメルセデスなので、不安もありますが、注意する事等はございますか?
トラブルの話もたまに耳にしますので...。