MB-Net > Forum > Back Numbers > よろず掲示板
| MB-Netストア商品検索 |
Back-Number: YOROZU BBS 1999年8月1/2
| Re;E400アバンギャルド |
始めまして。E400アバンギャルドと現行のE320アバンギャルドでは確かにエンジンは400の方が大きいですが、装備がかなり違うのではないでしょうか?
今の320アバンギャルドにはテレビとナビが付いてますしキセノンヘッドライト、他にも400より多くの装備が追加されていると思います。それに、この夏中にEクラスはマイナーチェンジをするので、雑誌によると1700箇所の違いがあるとか。
少し高いお金を出して400を買う場合はただ単に馬力とトルクにお金をかけるようなもので、今の320やマイナーチェンジ後の320は馬力とトルクを考えなければ、逆にとってもお買い得だと思います。ナビ・テレビ・キセノンをオプションで付ければ50万くらいはするでしょうから、それが最初から付いていると考えれば、僕はマイナーチェンジ後の320アバンギャルドをお勧めしますが?
| Re;E400アバンギャルド |
Dr.AKI@カキコひさびさです
じゅんたさん:
はじめまして、Dr.AKI@破門連合千葉支部です。
あっしはW210/E320/AVG/99y/AMGver.に乗っております。
購入の際、どノーマルのE400かAMGフルキットのE320か悩みましたが、
結局現在の車にして良かったと思います。
なんだかんだ言って、並行物のE55が楽勝で買えるぐらいつぎ込みましたが、
とっても愛着がわいております。
昨日もF40用のブレンボのブレーキングシステムに換装してしまいました。
これについては近々破門連合千葉支部の方にアップしますので、
ぜひご覧になって下さい。
そのほかにもこれでもかという破門行為@ドレスアップをしております。
オービス対策も昼夜問わずばっちりのモノがあります。
(ループ式はダメだけどね)
今後のご参考にどうぞ。
ちなみにお住まいはどちらですか。
お近くなら見に来られます?
あんまりオモテで書きたくないけど、
シ○テルン○飾なら、めっちゃ安くなりますよ。
あと、ベンツのナビはとってもおバカで使えません。
あっしはアルパインのをつけています。
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/
| ER50 |
rteraです。
各コーナーでいろいろ物議をかもしましたが、
遅ればせながら私もER50に履き替えました。
純正サイズの195/65R15です。
しかし、MXV4に比べサイドウォールが柔らかいのか、たるんで見えます。
走った感じはしっとりしていて、とても良いのですが。
まるでエア圧が足りないみたいです。
空気圧を2.7まで上げてみたのですが、見た目変化ありません。
そこまですると、ポンポンはねてしまうし。
やはり屋根無しのせいで1.8トンもある重さのせいでしょうか。
こないだ江戸川橋を流しているやたらかっこいい320カブも、きらきら
している17インチをはいてたし・・・
などと危険な思想に浸り始めてしまいました。ウーム。
| E |
アドバイスありがとうございます
目指すは、E55仕様です(笑)
新車は、とても買えないので、中古で購入です。マイナーチェンジで中古が増えればありがたいですね。
心配は、御布施の件ですね
調べて見るとマイナートラブルが多いとかも聞きますし、そんな事はないというのも聞きますし、車により当たり外れが大きいのでしょうか?
V6とV8ってかなり差があるのでしょうか?
| RE:E |
> 目指すは、E55仕様です(笑)
何処かのお医者様がこのような仕様にしていたような・・・
今度ぜひすべての請求明細DMにて送ってください。(爆bakubaku)
Dr.AKIさんに以前お聞きした話ではE400の優位性が感じられなかったとの
ことでした。確かに街中を走るのには400のトルクは無用と思います。
400はアクセルをほんの少し踏んでいれば流れに乗れます。
かえって燃費が悪くなりそうな気がします。
メルセデスは踏んだほうが燃費が良いですよね! > ゆりかもめ氏
V6で十分なのではないでしょうか。余計なお金が掛かりそうですし(笑)
マイナートラブルは国産車に比べたら多いです。確実に。
機械物ですからこれはしょうがないですね。ある程度覚悟するべきです。
また消耗品、たとえばブレーキなどはローター削りまくって制動させて
ますから「ブレーキパット交換2回目にはローターも交換」となります。
私も最初は面食らってしまいました。
ランニングコストも掛かる、マイナートラブルもある。
しかし、整備さえきちんとしていれば最高ですよ。
| 多種雑感 |
Dr.AKI@どこかのお医者です
Infinityさんの頃はこんな辛口だったかしら?
改名してからだよね、パワーアップしたの。
でもひそかに喜んでいたりして......
私ってM?
>ランニングコストも掛かる、マイナートラブルもある。
>しかし、整備さえきちんとしていれば最高ですよ。
この「最高」の一言にsaotomeさんの思いが伝わるようです。
それは私も同感です。
是非、素晴らしいメルセデスライフをお過ごし下さいませ。
あ、そうそうメルセデスっていぢり系(破門行為)も楽しいっすよ。
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/index.html
| Re.オー○ス対策 |
私は、「エレクトロフラッシュシールドOB−S」とレーダー探知機、オービスHANDBOOKを 併用してオービス対策をしています。 「エレクトロフラッシュシールドOB−S」とは、(株)神奈川RD通信機商会が考案した製品で、 ナンバープレート両脇に装着したストロボの入った「光カプセル」がフラッシュ光を感知すると、 即座にストロボを発光し、ナンバープレート部分が露出オーバーで消えるようになってます。 フラッシュ光なら昼夜問わず100%防御してくれますが、最近のCCDカメラタイプのオービスの中に ストロボを使わないタイプのがあるので、近々ナンバーカバータイプを買う予定です。 皮肉なことに、オービス対策をするようになってから、あまり飛ばさなくなってしまいました(笑)。
| Re.多種雑感 |
はじめまして、Dr.AKIさん。C280に乗っている、さとう です。 > あ、そうそうメルセデスっていぢり系(破門行為)も楽しいっすよ。 私は破門行為に興味があるのですが、実践した場合、正規ディーラーのサービスが受けられなくなると 聞いたことがあるのですが、本当なのでしょうか? いずれ、ボルトオンターボをつけてみようかなと思ってるのですが。。。
| ウィンドーフィルム |
最近あついですねー。そのせいか、最近ウィンドーフィルムの話題がここでも チラホラ見ますが、私も最近どうしようか考えてます。 車検対応で貼ると(リヤ3面)何か格好悪い様な気がして..。 (貼ってる方、ゴメンナサイ) そこで疑問が。 都内などで良く見る旧Sクラスの社用車(社用車に限らないのでしょうが)って 前面(フロントも含む)に渡って色が若干、いや相当濃い(青みがかった良い色) 様な気が..。 あれって、後からフィルムを貼ったのか、それとも色付きガラスなのか、気に なってます。(それとも気のせいでしょうか?) ど−でもいい話ですが、何方か御存知の方、教えて下さい。
| Re:ウィンドーフィルム |
僕が思うに、前のSクラスは窓ガラスが防音性を高める為に二重になっています。
したがってスモークを貼らなくても光の加減で中が見えなくてハーフミラーみたいに見えることがあります。それの上にスモークを貼るとそのように見えたりするのではないでしょうか?
ちなみに僕は15パーセントでフルスモークにしています。外からは黒いですが
中からは青っぽく見えますよ。メーカーはサンマイルドです。
| Re.Re:ウィンドーフィルム |
Kentoさん。レスありがとう御座います。 >前のSクラスは窓ガラスが防音性を高める為に二重になっています。 そ、そうでしたね−。(恥ずかしい−) >ちなみに僕は15パーセントでフルスモークにしています。 15%って、可視光線透過率とかいうやつですよね。15%って−と殆ど真っ黒 ですよね。 私は、車検の度につけたり、はがしたりが嫌なので(整備不良も恐い) 全面スモ−クにするか迷ってます。 確か車検に通る透過率は70%だと記憶してますが、車検の時どんなテストを しているのでしょう。 ユ−ザ−車検の経験がある方でこの辺の事情に詳しい方、 教えて下さい。 車検対応の「ちょっと色付き」フィルムって無いんでしょうか。
| ドア内張り |
naka@16Vです。
190E 2.5-16Vに乗っています。
ドア内張り(オール(合成)レザー)の肘掛け付近が風船状態に浮いてきました。
実は4年ほど前に4枚全部新品に交換したのですがまたなんです。
車検仕様なので前席サイドにはフィルムを貼っていません。
日中は窓を開けたり、フロントガラスにはミラータイプの日除け、
前席サイドはネットタイプの日除けを付けたりして対処してましたが・・・。
また、色はブルーブラックですがこれもなりやすい原因の1つでしょうか。
以前、下町の内張り屋さんで修理出来るって聞いたことがあるんですけど、
ご存じの方いらしゃいましたら教えて下さい。
| またまたウインドーフィルム |
車検対応のスモークってありますよ。ganさんの言われるように70パーセント
のやつです。僕も前に貼ってましたが、見た目の問題でフルスモークにしました。
70パーセントは簡単に説明するとメルセデスのウインドーってもともと青い色が
付いてますよね。あのくらいの濃さです。メルセデスに貼ればあの窓の2倍の濃さ
と考えてください。確かにUVはカットしますが、見た目や外からみえないと言う
安心感は無いですね。変な意味の安心感ではなく、女性が一人で運転していても外から見えないので、違う意味での安心も生まれると思います。
ヤナセの車検では15パーセントは当たり前のようにはがされましたが、見た目で
判断しているのではないのでしょうか?
でも、フロントの窓は開閉率が多い為、結構キズが付くんですよ。だから3年や2年で貼り替えた方が良いかもしれません。でも、ヤナセが剥がすととても綺麗にやってくれます。70パーセントの時は剥がされませんでしたよ。
15パーセントはちょうどフルスモークだねと言う濃さですね。もともと窓に色が
入っているので国産車に同じ濃さを張るより濃く見えるかもしれません。でも、昼間はフロントガラスから光が入る為、外からでも中は見えますよ。
| Eについて |
saotome、Dr.AKIいろいろありがとうございます
整備を惜しまなければ、ずっといい状態を維持できるという事ですね
本当は、メルセデスケアがついてるのが買えればいいのですが、全然予算オーバー
なので...
320を買っていろいろいじっていこうと思います
Eで大きなトラブル発生予想個所ってあるのですか?
過去ログを見るとエアコン系で出費がっかるようですが
その分のお金をためとかなければ...(予算ぎりぎりなので)
| RE:ER50について |
rteraさん 八千代オフではお世話になりました
300E−24に乗っている「すずたか」です よろしく
ER50ですか 良いタイヤですよね(^^)
<<1.8トンもある重さのせいでしょうか>>
確かに重過ぎるかな?
<<たるんで見える>> そうでしょうか?
私のと比べてみますか (ちなみに1.3トンです)
<<17インチとかに・・・・・・>>
いっそのこと18インチにでもしましょう!
たしか Dr.AKIのホイルが売りにでていたような(笑)
今度 ブレンボ見学をかねて試乗及びタイヤ比べてみましょう
では また(^^)/~~
| 18インチ! |
rteraです。
前に乗っていた300D@w124は同じタイヤでもたるんで見えませんでしたね。
すずたかさんのとほぼ同じ重さだと思います。
しかし、18インチですか。すごいですねえ。
ボディが耐えられるかなあ。。。
Dr.AKIさん
ブレンボ見ました。まるで戦闘機のような・・・
| rteraさん |
>ブレンボ見ました。まるで戦闘機のような・・・
そーなんですよ、なんかアレが装着されていると言うことだけで
戦闘モードに入っちゃいそうなんです。
昨日も夜中1時から蓮沼までぶっ飛ばしてきました。
おかげで、あー睡眠不足です。
| RE: ER50 |
ER50って某ブリジストンの製品ですよね? 良いんですか、やっぱり? 申し遅れましたが、私、昨年9月に90yW201(190E2.6) のオーナーになりました、Mac@Ashiyaと申します。 半年ほど前からROMさせて頂いておりました。 W201の前オーナーは走行距離が少ない(私の購入時で23100km) せいもあって一度もタイヤを交換していなかったようで、「夏の長距離 ドライブの前に換えといたほうがいいかな」「交換するならとれが良いのか、 情報収集しなければ・・・」などと考えていた矢先にタイヤの話が出ていた ものでついツッ込んでしまいました。^^; 先達の諸氏のその辺に関するお知恵を拝借できれば、と虫のいい甘いことを 考えております。^^;;; いつか必ず恩返しをいたしますので、何卒宜しくお願い致します。m(__)m
| P-ZERO SYSTEM |
Dr.AKIです。
昨日、シュテルンに遊びに行きました。
サービスのお兄ちゃんに「せっかくホイール換えるなら、
タイヤも換えた方がいいですよ」って言われました。
前のW124に履いていた「レグノER50(現在はGR5000)がいいかなー」
って言ったら、「先生、BBSにはやっぱりP-ZEROでしょう」だと。
私は今までレグノばっかりでしたので、ピレリは全く分かりません。
P-ZEROってどんな感じなのでしょう?
Mac@Ashiyaさん:
はじめまして、Dr.AKI@破門連合千葉支部と申します。
ER50ってそれなりに高価ですが、投資しただけの価値はあると思います。
もし、タイヤに静粛性や乗り心地を求めるならグンバツですよ。
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/index.html
| マスコットの交換方法ご教授ください |
W123 280ce(85年式)に乗るGucchiです。
ボンネットのマスコット(Three Pointed Star)が足(支柱)の部分から折れてしまいました。ものの見事に支柱と円の接合部分が分かれ、地面にはほぼ真円に近いベンツマークが落ちていました。
早速部品は注文したのですが、交換方法が定かでありません。
交換方法をご存じの方がいらしゃれば、ご教授下さい。
| re:ER50 |
>はじめまして Mac@Ashiya さん
90Y190E2.6ですか。当方は90Y190E Sport Line LTD です。
ちなみに、当方はSport Lineの純正で、205/55-15(16V系と同サイズ)
でP600(なつかしー)でしたが、逆破門??で乗り心地重視のため
サイズダウンしています。まあ、パワーの無い2.0Lで16Vのしつらえは
堅いサスと相まって、「ドシーン、バシーン」とハーシュネス天国だ
ったからです。某タイヤメーカー開発部勤務の弟も、「チョットネー」
の発言・・・・現は、195/60-15 のレグノで、3万KMを走りました。
ER50もレグノシリーズではなかったでしたっけ??
P600からは、乗り心地は「ヘェ〜」ぐらい良く感じました。今はもう
タイヤの賞味期限が近く?何とも思いませんが・・効果はあります。
タイヤノイズもピレリより、静かですよ。
そうそう、190Eはもともと後軸の荷重が小さいですから、雨・交差点
白線上、アクセルを「グッと踏む」→ 簡単にテールが出ます。
冬は特にご注意を(^^)良い??悪い?? (ご参考まで)
| タイヤ |
タイヤの話題が続いているので参加させて下さい。帰省前にタイヤ
を変えようと思っているのですが、225の55・16でER50
GR5000・P6000・MXMが第一候補ですが、P7000
やダンロップのSPORT9000なんかもサイズはあるのですが、
あまり良くないのでしょうか? W124・500Eです。
| Re:タイヤ |
P@SP9000です。
他社色々なタイヤを比較できないのですが、SP9000使ってますので感想などを
現在 F・235/45/18 R・265/35/18を使用してます。
純正の16インチより換えてみました。
まず乗り心地と走行音ははっきりと悪くなりました。ごつごつ感が純正の時とは
比べ物にならないほどです。ちなみに空気圧は2.8K程です。ロードノイズも
かなり拾うようになりました。(ちなみに最近マフラーも替えたのでそっちの音が気になります)(笑)
出足も重たくなったかなと思ってます。
良いところですが、高速での安定感はすばらしく改善しました。純正時での1?0kmと比較すると顕著です。先日白樺湖方面に行ってワインディングも走ったのですが、これも問題無いとおもってます。一定以上のカーブだとオーバーステア気味
ですが。これはアライメントで直るのか、車の癖なのかどうなんでしょうね?
あと見た目でトレッドが気に入ってます。
BSの話題は以前より拝見してましたので迷ったのですがこの見た目で決めた次第なんです。
PS:AKUさん>また焼肉行くんですけどいかがです?
| タイヤ、その他 |
maru@190/2.6(92y)です。
あんまり参考にならないかもしれませんが、私の場合、16インチにインチアップし、サスはFINTECに換装しており、205/50/16のYOKOHAMAのAVID/S306を履いています。
いちばんの理由はホイール購入時のセットだったということですが、乗り心地はそんなに悪くないです。また、減りにくく価格も安い(←結構重要)ですし、グリップについても私には十分です。
ただし、静粛性には優れていません。
話題は変わりますが、先日ルームクリーニングに出しました。
昨年6月に92年式を58,000km(現在67,000km)で購入しましたが、リフレッシュのため業者に依頼しました。
結果は結構満足です。何となく薄汚れていた室内がすっきりとしました。シート(布)も見違えるようになり、張りもだいぶ戻りました。
値段は38Kと安くはないですが、毎年やるわけではないので、5〜6年経ったクルマに、一度試してみてはいかがでしょうか?
私はますます愛着が増しました。
| タイヤ |
前に乗っていた190が純正でピレリのP4000を履いてまして、次にP700Zに
換えました。グリップ力は上がりました。次に車を買い替えC280スポーツを
17インチに換えP7000を履かせました。で、今はブリジストンのS-02ポールポジションです。
なんか、外車には外国のタイヤが似合うかなと言う不順な理由でタイヤを選んでましたが、ドイツでのツーリングカー選手権やF1を見るうちにブリジストンとメルセデスのコンビにあこがれブリジストンにしました。
乗った感じはP7000とSO-02の差は良く分かりませんが、お店の人が言うには
7000の方が乗り心地が良く、ロードノイズも少ないとか、Pゼロはかなり
くせのあるタイヤと聞きました。ハイグリップなタイヤは全てそうなのかもしれませんが、7000は溝がなくなるとかなりグリップ力が無くなり雨の日は怖いくらいに成りました。そこでAQドーナツのSO-02はタイヤが減ってもグリップが変わらないと言っているので試してみようとも思いました。Pゼロの黄色い字でP-ZEROと
書かれているのもカッコ良いですよね。
なんか、全然参考になりませんね、すいません。
| Re:マスコット、焼肉 |
>Gucchiさん
>マスコットの交換方法ご教授ください
ボンネットを開けてグリルの裏側からひねれば取れると思いますよ。
>pさん
Peroさんでしたか(笑)
実は例の焼肉屋さんに日曜日行ってきました。水キムチ旨かったです(^^)
しばらく忙しいので参加できるかどうかわかりませんが、日にちが決まったら教えて下さいね。
| W202 96年式と99年式 |
JDB@C220LTD 96yです。
会社の先輩が最新のC200LTDを買いました。(というか、私が洗脳してほとんど衝動的に買わせてしまった)
で、その車に今日乗せてもらったので自分のと比べてレポートします。
外見はもちろん98y以降のルックスですが、アルミホイールが標準車と違っていました。10穴のタイプで、たぶん日本仕様では初登場のデザインです。
以前に雑誌で見た記憶のあるデザインなのですが、本国仕様では「スポーツ」についてた物かな?
さて、乗った印象は自分の96yと結構違っていました。
1.まず、ドアの開閉。
ドンッ!と閉めると、わずかですがドア外板がブルブルします。鉄板が変わった?(W210みたいな感覚)
2.アクセルが軽い。
同じ4気筒エンジンですが、少し軽くしたようです(これもW210程度)。MB初体験の先輩(ちなみに女性)はそれでも「アクセル重いーー」と言ってます。
3.5速ATはとても良い。
シフトレバーの感覚はなんかガチャガチャして違和感がありましたが、シフトそのものはとてもスムーズでした。
ただ、シフトアップ時に少々ボディのピッチングがあります。サスのセッティングが違うのでしょうか?
4.ウインカーレバーの動きがしぶい。
新車ゆえの硬さではないと思います。(これもW210同様の感じだー!)
W210ばかり引き合いに出しましたが、別にW210の悪口じゃありませんよ。うちにもW210があるので、あまりにも似た感覚でびっくりしたんです!
先月号の「くるまにあ」を読まれた方も多いと思います。その中でやはり初期型対最新Cクラスの比較をしていましたが、「Cクラスにコストダウン等の影響は無い。」と結論していました。
私の印象は「くるまにあ」とは違ったものになりました。別に変化する事が悪いと言っているのではありません。ただ同じCクラスの中でも変化は起きていることは確かです。
| RE:タイヤ,ER50etc... |
いやー、ここは凄いですね。
タイヤの話でちょっとツッ込んだら、一晩あけると先達の方々
5名もの方からレスが・・・
DR.AKI様、Emo様、P@SP9000様、
maru@190/2.6(92y)様、Kento様、
誠にありがとうございます。
「ワインディングロード飛ばして走るのが命」派の方、
「静かで乗りごこち良いのに限るよね」派の方、ETC,ETC..,
皆様の書き込み、楽しく読ませて頂きました。
ちなみに私はというと、「静かで乗りごこち良いのに限るよね」派
に属するかと。。。
これまで拝見致しましたレスから拝察いたしまするに、
ブリジストンのER50あたりが私めの好みにドンピシャリかと。。。
ところがブリジストンのHPでチェックしてみると、今使っている
ホイール(MB純正アルミホイールです。こいつに合うのは
185/65 R15ってことのようです。)にピッタシ合うやつは
ER50には無いようで、「じゃあBSならER5000にしとこうかな」
(ER5000にはドンピシャのやつがあるようなので・・・)
てな具合に食指が動きかけてます。
ともあれ、貴重なお時間を使って書き込みして下さった皆様に
深く感謝致します。m(__)m
ちなみに、私めのW201は今年10月に車検が切れることに
なっております。こいつの車検の顛末なんかを、ここにレポート
させていただくことで何とか恩返しにならないかなぁ、とか思っとります。
最後にもう一度、皆様本当に有難うございました。
| RE:マスコット |
>AKU@管理人様
早速のご回答ありがとうございました。部品が届いたら早速トライしてみます。
たかだかマスコットですが、あれがないと外から見た時も、運転しても何か変な感じがします。不思議ですね。
| 有り難うございました! |
Pさん、Kentoさんタイヤのインプレッション
ありがとうございました。大変参考になりました。
後は自分の好みとサイフに相談してみます。m(_)m
| Eクラスの3列目シートについて |
こんにちは
いつも質問ばかりですみません。先日(かなり前ですが)Vクラスのマイナーチェンジについて質問させていただき、たくぱぱさんのホームページなどを紹介していただきました。ここでいろいろと勉強をして、さあ、仮契約をするぞ、と思ってマイナーチェンジ後の実物を女房と一緒に見に行ったら、女房にあっさり却下されてしまいました。ショック!そこで、車種の変更を考えて女房を再度説得することにしました。
質問なのですが、Eクラスのワゴン車の3列目のシートは後ろ向きに座るようですが、今回のモデルチェンジ後もやはり後ろ向きに座るようになるのでしょうか。また、その座席の大きさ(子供が座ることを考えてはいるのですが)はいかがなものなのでしょうか。ご存知の方があれば教えてください。
ベンツをあきらめきれない者より
| お聞きしたいのですが? |
色々とパーツを付け替えていくと、家に純正パーツが貯まっていきます。
別に取って置いても良いのですが、もし、都内で純正パーツを買い取って
くれるお店があったら教えていただけませんでしょうか?
皆さんは純正パーツはどうしているのでしょうか?
ちなみに、僕が今持っている純正パーツはリアマフラー、センターマフラー、
リアテールレンズです。
| Re.Eクラスの3列目シートについて |
こんばんは。よっちゃんさん。
カッシー@W124TEです。
>質問なのですが、Eクラスのワゴン車の3列目のシートは後ろ向きに座るようです>が、今回のモデルチェンジ後もやはり後ろ向きに座るようになるのでしょうか
・・・・NEW Eクラスのモデルチェンジはどうなるか分かりませんが、現行EクラスとW124のTEのサードシートはほとんど変わらないとカッシーは思います。
で、そのサードシートですが、基本的に後ろ座りですから、長距離で乗車すると
まず、「車酔い」します。これは大人子供どちらにも言えることでしょう。
また、大人がサードシートに乗車する時はまず最初にリアゲートにおもっくそ頭を
打ち付けます・・・・・ね、AKUさん(^^;・・・・去年の忘年会の時にそう
でしたよね。
いずれにしましても、サードシートはカッシーが思うにはあくまでも
「エマージェンシー」用ではないかと思います。
(但し、やっぱBENZで作りはしっかりしています)
おまけで、嫌いなやつはここに乗せてドリフトすると一発で友達じゃなくなるかも!?
| 御礼(Eクラスの3列目シート について) |
おはようございます
カッシー@W124TEさん、早速ご回答いただいてありがとうございます。
>基本的に後ろ座りですから、長距離で乗車するとまず、「車酔い」します。これは大人子供どちらにも言えることでしょう。
やはりそうですか。このことを女房に黙って説得してみようかな。でもすぐにばれますかね。今度こそがんばって説得してみたいと思います。良い結果が出れば女房のこの車に対する印象も含めて報告したいと思います。ありがとうございました。
なんとしてもベンツの乗るぞ!
| 皆さん、談話室? |
こんばんは、メルポンです。
今この時間、よろずもR&Mもドレスもカキコないんですけど、
みなさん、談話室のAKUさんとゆりかもめさんのチャットを見てるのかな?
リアルタイムで人のチャットを読むのも楽しいですね。
暇な人、今すぐ談話室へどうぞ!
| Re:談話室 |
>リアルタイムで人のチャットを読むのも楽しいですね。
そんな事言わずに参加して下さい(笑)
| Tのリアーウインドゥの水滴について |
W210T乗りのK35と申します。先日は「オービス対策」にご回答いただきありがとうございました。さて、今日は E&CのT(ステ−ションワゴン)乗りの方々 及び M&V乗りの方々へお聞きします。
梅雨明けしてちょっと時期はずれかもしれませんけれど、雨天時のリア−ウインドゥのはね上げ対策はどうなさっておりますか? ヤ○セのセ−ルス曰く「ベンツの空力はすごくてフロントウインドゥからリア−ウインドゥにかけて水滴が滑らかに流れる…」などと申しておりましたが、リア−に張り付いた水滴は、流れるどころか増える一方で、リア−ワイパ−のお世話にならざる負えない状態です。特に夜間はフィルムを2枚張りしているせいもあって水滴が付着するとかなり見えにくいのです。
個人的にワイパ−が好きでなく、フロントも極力作動は最小限にするために、コ−ティング剤ビシバシ派の私は、リア−にもヌリヌリしましたがだめでした。そこでル−フエンドにスポイラ−をと思い、デザイン的なことも考え(実はここが大切だが)ロリンザ−を選択しました。ダウンフォースに関しては実感がないのですが、水滴はいくぶん減少した様な気がしないでもないかなぁ位です。
皆さんはどのようになさってますか?よろしくご教授下さい。
| 大した話題では無いですが.. |
こんちは ちゃっぴーです。 金曜日にガス管工事を自宅前でやったみたいで、アスファルトを水を掛けながら カットした時の泥はねが車ボンネット部から前面にびちゃっとかかってました。 しょうがないなぁと思いこびりついた泥を落とすと、案の定ボディに泥の輪郭の 輪っかが焼け付いてました。 この時期はボンネットは目玉焼きが焼けるくらい 熱いので泥はみごとに瞬間乾燥してレンズ効果で焼けてしまったみたいです。 クリーナー&ポ○○ックで頑張れば落とせると思ったんですが、まだ工事は続くので 「今後は気をつけて下さいネ!」みたいに苦情の電話をガス会社に掛けたら 「申し訳ございません。すぐに工事責任者を謝りに行かせます」との事。 「別に来てもらわなくても良いから今後は気をつけて下さい」と言っても 「いや謝りに行きます」の一点張り 夜に工事責任者が見えて一応車を確認してもらって 「今度工事やるときは車を別のPに移動しますので連絡下さい」 とお願いしました。 これで一件落着と思いきや 「お車 洗車してください。もちろん汚れたところだけでなく 全体を洗車してWAXも掛けて下さってけっこうです。 かかったお金はすべてお支払いします」 「...洗車といっても、ちゃんとした洗車業者でも良いですか? でもベンツだとぼったくられて高いですよっ」 「領収書をもらっていただければすべてお支払いします」 で、次の日電話帳で探して洗車屋へ行って来ました フルコースで8万との事。 洗車屋から再度先方へ確認すると「良いですよ」との事。 でも洗車屋に電話代わったら「洗車だけだといくらですか」って聞いてたみたいです。 「うちは洗車だけはやってません。支払いは振込不可なので現金で持ってきて下さい。前金です。」う〜ん洗車屋つよし ちなみに、私からは「〜せい(怒)」「どないしてくれるんやぁ」とはひとことも 言ってないのにピカピカになるので恐縮してます。
| '89 W124T (300TE)並行物のパワーウインドについて |
こんにちは。
89 W124T (300TE)並行物のパワーウインドについて教えて下さい。
私が持っている取り扱い説明書によると、ドアロック後、もしも
窓が開いている場合は、10秒以内ならばキーを1/4回転回すことで
ウィンドがしまると書いてあるのですが、私の車はできません(;-;)
これって古い並行物にはあてはまらないのでしょうか?
そういえば、始動後ATのシフトもブレーキを踏まなくてもDレンジ
にはいります(^^;
どなたかこの件わかりましたら、教えて下さい。
宜しくお願い致します。
| RE:'89 W124T並行物のパワーウインドーについて |
Seanさん。こんにちは関西ROMです。
私もあまり確かではないのですが、ATセレクターのロックは'93とか'94
年のマイナーチェンジの時に行われたのではなかったかと思います。
これって、ロック機構を入れた為にブレーキの遊びが大きくなってしまって
効きはじめるまでに、マイチェン前より深く踏み込む必要があるということで
一部で不評だったような記憶があります。特に必須とも思えないので、
かえってブレーキフィーリングがいい分お得?ではないでしょうか?
パワーウインドウの機能はいつ導入されたのかしりませんが、私のは('94式の
セダン)Lockの方向でキーをしばらく保持すると全部の窓が閉り、直ぐにキー
をOpenの方に移動して保持すると今度は全部の窓が開く動きだったと思います
ので少し違うようです(ワゴンだからでしょうか?)
| Re:リアーウインドゥの水滴について |
K35さん、こんにちは!
カービング@ML320です。
確かに垂直に立ったリアウインドーには汚れがつきやすいですよね。
雨滴ばかりでなくタイヤが跳ね上げた泥よごれも巻き込みで付着します。
実は以前アメ車のミニバンに乗っていたのですが、リアのドアは
観音開きで視界が狭く、しかも泥はねの巻き上げがひどいため
リアガラスはすぐに真っ黒になり後方視界はほとんどありませんでした。
そのため自然とサイドミラー等で後方を確認する癖がつきました。
これに比べるとMクラスの後方視界は見えすぎるくらいよく見えます (^^;ゞ
しかしリアウインドーに汚れがつくのは可及的に避けたいので
やはり撥水処理をしました。
また、泥の跳ね上げ防止のためにマッドガード(マッドフラップ)をつけた
のですが効果はあるもののブラバスのエアロをつけたときにはずして
しまいました。
あとは純正のルームミラーでは後方視界が狭いのでルームミラーは
ワイドにしました。ワイドミラーだとリアの左右ウインド越しにも
後方が見えるので自分にとっては安全です。
あとはこまめに掃除してガラスをきれいにしておく事くらいです。
高速走行時、Mの場合は空力的にリアーウインドーあたりに
空気の渦が集中することが少ないのか比較的リアの水滴は流
れ落ちます。
むしろドアバイザーをつけたためサイドミラー近辺のドアガラス付近
で水滴が渦を巻いていますが、ドアミラーの視認性が落ちるほど
ではないです。
車種が違うので参考にならなくてすみません。
| Mクラスについて |
暑かったり雨が降ったりして変な陽気ですね。
カービングさん、ほか皆様へ。
先日もコメントをいただきありがとうございました。
ブラバスには、オンロードとオフロード使用のキットがあるのですね。
http://www.brabus.com/homee.htm
で見つけました。また
http://4x4abc.com/ML320/index.html
のホイール、タイヤとトルクの関係がでていておもしろかったです。
また教えてください。
そろそろナビをつけようと思ってます。ようやくセンサーがでましたから。
| Re:89年w124パワーウィンドについて |
こんにちは。ボーナイトTDTです。
私の資料が確かであれば、90年のサッコプレートがついたモデルから
セダン、ワゴンの区別なく標準になっているはずです。
キーをひねり続ける事で、4枚の空いているドアウィンドーとサンルーフを
同時に閉める事が出来ます。
これはディーラー車に関する資料による回答ですが、
後輩の94年S124 E320は米国新車並行ですが、この機能
ついております。
逆に、ディーラー車がキーオフ時にドアを開けるとPW、SR作動可能
なのに、米国並行にはその機能がありませんでした。
ご参考になりましたら幸いです。
| リモコンキー受光部&キックダウンスイッチ |
JDBです。
自分の車の中で表題の2点を探しているのですが見つかりません。どなたか知っている方みえましたら教えてください。
車はW202 C220LTD 96yです。
1.リモコンキー赤外線受光部
96年式ですので、現行のタイプではなく、ルームミラーに赤と緑が点滅するタイプです。
受光部がルームミラーまたはその付近にあるのは間違い無いのですが、ピンポイントで特定できません。半透明のプラスチックみたいな部品が見当たらないのです。
ひょっとして鏡面の中に仕込んであるとか...?
実は、ルームミラーにワイドミラーを装着しているのですが、その状態だとリモコンがうまく反応しません。
2.キックダウンスイッチ
名前はよく聞きますが、そういうスイッチは実在するのでしょうか?
あるとすればアクセルペダルの裏あたりですか、それともエンジンルームでしょうか?また機械的なものか電気的なものか、仕組みもわかれば助かります。
なにせメカ音痴なので、ご存知の方みえましたらご教授下さい。
| Re:リモコンキー受光部&キックダウンスイッチ |
僕は96年型のC280に乗っています。リモコンの受光部ってルームミラー自体では
ないのでしょうか?
僕もちゃんとは知りませんが、別に目で見えるとも限らないのでは?
キックダウンってアクセルをいつも以上に踏みこんでギアを落とす事ですよね?
このような意味でキックダウンスイッチと言っているのであれば、そんなスイッチは存在しません。
単に走っている時にアクセルを思いっきり踏みこめば自然とギアが一段落ちると
思いますが・・・。
でも、アクセルを思いっきり踏むと最後の方でカチャッとアクセルが引っかかるところがあると思います。そこを越して踏み込めばだいたいの場合、キックダウン
してくれます。
もしかして、これの事をキックダウンスイッチと言うのでしょうか?
| キックダウンスイッチ |
JDBさん、ご無沙汰してまーす。
キックダウンスイッチですが、W124の場合、確かにアクセルペダルの
後ろにあります。
アクセルを踏み込んで、さらに強く踏むとそのスイッチが押されて
ONします。
4速で走っていた場合、踏み込んで3速、さらに踏み込んでスイッチON
で2速までキックダウンするような感じです。
詳しいことは私も良く分かりません。
W202には、ありませんか?
ではでは。
| Re: キックダウンスイッチ |
>キックダウンスイッチですが、W124の場合、確かにアクセルペダルの
>後ろにあります。
あれ、ペダルについてるの? >中村@ゆりかもめさん
床にあるのがスイッチじゃないの?
アクセルペダルを床いっぱいに踏み込んだときにちょうど当たるように
なんかスイッチみたいなのが、床についてたような気がするけど。
| Re: キックダウンスイッチ |
そうそう、床です。
後ろというのは、床のことです。
AIKさん、フォローありがとうございます。(^。^)
| Re;Re:キックダウンスイッチ |
AIKさんや中村@ゆりかもめさんが言うような物は確かにCクラスにもあります。
これがキックダウンスイッチなのですね。
僕はただ単にアクセルが2段階に成っていて、奥まで踏み込めるように成っているのかと思ったら、ちゃんと床にスイッチが付いているのですね。今度見て確認してみます。
| RE:キックダウンスイッチ |
確かにW124、W201またまた昔乗っていたW108全てアクセルペダルの裏の フロア側にキックダウンスイッチありますね!! みんな形状もおんなじで・・・でも・・・今乗っているW202Tには無いような 気がします・・・1年以上乗っていて気づいてない・・・ 踏み込んだ時には同じように「カチッ」っと感触はあったような気がするんだ けど・・・ 今度見てみます!!
| Re:89年w124パワーウィンドについて |
こんにちは。関西ROM さん、ボーナイトTDTさん レス有り難う 御座います。。 》 私もあまり確かではないのですが、ATセレクターのロックは'93とか'94 》 年のマイナーチェンジの時に行われたのではなかったかと思います。 そうですか、やはり私のは古いから付いていない機構なのですね(^^; 》 私の資料が確かであれば、90年のサッコプレートがついたモデルから 》 セダン、ワゴンの区別なく標準になっているはずです。 あああぁ、これも私のは古くて付いていない機構と云うことですね(;-;) 》逆に、ディーラー車がキーオフ時にドアを開けるとPW、SR作動可能 》なのに、米国並行にはその機能がありませんでした。 逆に、これは私の古いやつでも、機能します。(^^; 各国使用によっても違う物ですね。 大変参考になりました、有り難う御座います。 今後とも、何卒宜敷お願い致します。
| 92年600SELディーラー車に社外のカセットを! |
初めまして!
千葉在住のhorihoriともうします。
ひょんなことから友人より92年の600SELを購入しました。
昨日ラジオを聴いていたら突然すごい音がでました。その後も
なおったり、すごい音がでたりの繰り返し!
カセットはベッカーって会社のMexicoってやつなのですが
思い切ってSONYとかの国産メーカーものに変えようと思い
近くのイエローハットへゆきました。
その後スタッフからこれには社外品はつきません!と一言
本当につかないものでしょうか?
カセットをはずし後ろの配線を見てみると国産のものより
線の数が少ないみたいです!
純正の新品は20万とか!どひゃ−!
どなたか良い方法をご存じの方いらっしゃいませんか?
また千葉まで来て取り付け工賃だけで3万位で取り付けできる人は
いませんか?
壊れたやつを修理すればいいのでしょうか?
| W210の純正ナビ&TVについて |
初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。
先頃、W210に乗り換えたばかりなのですが、純正のナビ&TVの使い勝手の悪さに不満を感じております。
性能については我慢するとして、安全装置によって走行中の操作に制御がかかってしまうので、反則だとは思いますが制御を解除したいと思っています。皆さんはどう対応されているのでしょうか?
どなたか教えてください。m(__)m ここで書込む内容ではないかもしれませんが..
| Re;W210純正ナビ&TVについて |
私はW210に乗っている訳ではありませんが、雑誌で走行中にもテレビを見れるようにするキットが3万円くらいで売っているのを見た事があります。
別売りで性能の良いナビの本体を買ってビデオ入力かなんかが付いてたら
つなげらねないのでしょうか?
| Re;92年600SELディラー車に社外のカセットを |
僕はCクラスに乗っていますが前にオートバックスでナビの取り付けに関して
相談に行ったところ、ベンツにはカロッエリア・パナソニック・アルパインしか
付きません、他のメーカーはパルスが取れないとか言われました。
そこで、前にオーディオを付けてもらっらオーディオ専門店に電話したところ
何でも付けれるとの答えが、今はソニーのナビをつけています。
それ以来、量販店は外車の知識がないものと見て単純作業以外は全て外車を多く
やっている専門店に高くてもお願いする事にしてます。
だから、Sクラスに関しては分かりませんが、聞いたお店に問題があると言う事も
考えられるのではないでしょうか?
| C200電子制御5ATとは? |
はじめまして・・・
98年4月ヤ○セ新宿で購入したC200は、購入後4ヶ月でATMトルコンに金属小屑により
ウエス○ン製のリビルトATMに交換されてしまいました。その後も不調で再度クレ
ームの発言をしたところ再び違うリビルトと交換。その後も違う症状で不調です。
(つまり、新車時含めると3つ目のATMです。)
・ウエス○ン製リビルトパーツの品質は信頼性あるのでしょうか?
・C200の電子制御5ATとは、本来軟弱なの?
皆様の貴重なご意見をいただけましたら幸いです。
| 92年6OOSELにカーオーディオを! |
皆様いろいろご協力ありがとうございます。
今壊れているやつを引っぱり出したら後ろの線は
SONYのフィッティング情報を見ると電源とか車速でした
丸い形で8つピンがあるものがスピーカー関係なのですかね?
何とかしたい!
千葉の市原周辺でやってくれそうなお店はないでしょうか?
ベッカー製のMEXICOの配線関係情報をお持ちの方教えてください!
どれがどの関連の線なのか?またCDチェンジャーはどれでやっているのか?
お願いします!”
| Re:92年600SELにカーオーディオを! |
Becker of north america
のBBSに質問を書き込んでみてはいかがでしょう?
http://www.beckerautosound.com/wwwboard/wwwboard.html
「99年E320の純正ラジオにつけられるCDチェンジャーはないか?」
との質問に「ベッカーのBE****がつけられます」なんてあっけなく
答えてくれてます。さすが消費者保護の国だ。
| こっちでも140のオーディオが・・・ |
オーディオの件ドレスアップの方にカキコさせていただきました ぶらぴーです。
W140のオーディオって結構厄介みたいなので 詳しい皆様よろしくお願いします
できれば自分で付けたいのです
>まさくん
自分で組んだの?
ちなみにオーディオ店で組むと いくらぐらい掛かるの?
もちろん物によって違うだろうから 工賃だけで・・・
音は箱根で聞かせてね
| オーディオですが・・・ |
私のW140ですが、オートバックスでMD+CDデッキアンプと12連装CD
チェンジャーつけてもらいました。専用の部品(5000円ぐらい)が別途
必要と言われましたが、これはヨーロッパ車ならばほとんどの場合必要です。
ちなみにカロッツェリアです。
| W124のドリンクホルダー |
先程、リペア&メンテにヘッドレストについてカキコしたYANMOです。
またまた質問ばかりで恐縮ですが、(ビギナーなのですいません)
W124に合う、ドリンクホルダーは無いものでしょうか?
エアコンの吹き出し口には付けたくないし(一身上に都合により)
皆さんはどうされているのでしょう?新しい車種には、にょきにょきっと
伸びるドリンクホルダーをヤ○セで見かけましたが・・・・
| ぷらぴーさん。 |
まさきです、音ですか?キッタナイです・・・(自己満足の域では成功)
箱根で聞いてもらえれば解ります・・・配線とかは素人作業ですが、
音が出た時とか、サイコーに嬉しいです。140ってだけで工賃が倍近く取られる
のは驚きです・・・それでは・・・
| SLKのペダル |
SLKのブレーキとアクセルペダルってシルバーに黒いゴムのイボイボが付いた
スポーティーなデザインの物ですよね。
あれをCクラスに付ける事って可能でしょうか?
ペダルだけでいくらするのでしょうか?
作業は簡単なのでしょうか?
誰か知っている方がいましたら教えてください。
| SLR |
はじめて連絡させていただきます。
2003年頃にだされるSLRについて
何か情報をご存じの方がいらっしゃれば
ご連絡の程宜しくお願いいたします。
| Re: SLR |
TRさん、はじめまして。
SLR 実は私も狙っていたりします。(^^;;
SLRの Spy Photoは、これまでに Auto Motor und Sport とか Autoweek なんかで紹介されているのですが、これによるとこんな感じになりそうです。
(1) 2001年に生産開始
(2) ドアやボンネットなどはアルミ製で、車重は 1500Kgちょっと。
(3) 搭載エンジンは、V6 3.2L 224hp, V8 4.3 279hp, V8 5.0 320 hp そして、新開発の5.8L V12は、400hp以上になるようです。
(4) ATは、ポルシェと同様のティプロニックを採用。
(5) トップはハードで、SLKと同様に自動開閉してトランクに収納する形になりますが、メカニズム的には SLKとは違う形の収納方法を採るので、トップ収納時でもトランクケースにはある程度のスペースがあるようです。
(6) ジャンプシートも取り付け可能で、4シーターにもできます。(子供くらいなら乗せられそう)
(7) 噂されていたエアサスは、SLRには採用されない模様です。これは代わって、New S Class Coupe C215に最初に取り入れられるということです。
| RE:RE:キックダウンスイッチ |
JDBです。皆さんレスありがとうございました。
なるほど、アクセルりの裏の床にキックダウンスイッチがあるのですね。
以前にもカキコしましたが、どうも私のはキックダウンがにぶいので気になっているのです。一度明るいところでよく見てみますね。
>kentoさん
>リモコンの受光部ってルームミラー自体ではないのでしょうか?
現行のタイプは、運転席ドアノブに四角い受光部がちゃんとついているので、そんなものがどこかにあるのかと思っています。電波式ではないので、きっとどこかにあると思うんですが...?
不思議と前後左右どこからも反応するんですよね。
| 撥水剤、道交法 |
「カーライフ応援マガジン」からこんな記事が配信されました。
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、参考までに載せときます。
--------------------------------------
ケース1・・・フロントガラス用の撥水剤として、「レイン・・・」とか「
ガラ・・」とかございますよね。これをベンツ等の防眩サイ
ドミラーに塗ってしまうともうタイヘン!防眩剤が落ちてし
まうので絶対にやってはいけません!
【チャイルドシートの着用義務付け等、道交法が一部改正になります。】
来年4月1日より違反は1点。構造上チャイルドシートの着用が不可能、肥満
や障害でシート使用が不可能、授乳やおむつ換えなどの際、緊急に医療機関に
運ぶ際、乗り合いバス、タクシーなど免除されるそうです。
また、走行時の携帯電話使用やカーナビゲーション注視の禁止については、今
年11月1日から施行で、直接の違反点数は設けず、事故を起こしたり、誘発
した場合には、違反点数2点と、大型車12,000円、普通車9000円の反則金。
-------------------------------------
| Eシリーズモデルチェンジについて |
Eシリーズがモデルチェンジすると聞きました。購入を検討しているのですが、時期内容に関して、知っている方いらしたら、ぜひ教えていただきたいのですが、宜しくお願いします。
| Re:Eクラス |
>Eシリーズがモデルチェンジすると聞きました。
マイナーチェンジの事じゃないですか?
とりあえず11月くらいに顔が結構大きく変わります。
モデルチェンジは2002年か3年だったと思いますけど。
| Re2: Eクラス |
AKUさんの言われる通り、今回はマイナーチェンジなんですが、日本車で行われるマイナーチェンジの感覚からするとほとんどフルモデルチェンジに近いものがあるかも知れません。
ステーションワゴンのリアビューはそのままですが、他のはフロントもリアも CLKのような感じになります。
内装も結構豪華になるようです。
でも何と言っても今回のマイナーチェンジの目玉は、ディーゼルシリーズです。
格段にパワーアップした CDI(Common-rail direct ignition)ディーゼルエンジンを搭載して、全体では 1800点以上のパーツがリニューアルされます。
例えば、E320 CDIは、0-100Km加速 8.3秒、最高速 230Km と、もうほとんどガソリンエンジンと変わりません。
ディーゼルを考えているなら、絶対待つべきです。
但し、4 Matic は、2000年秋以降の発売になるようです。
| Eクラスお答えありがとうございました |
AKUさんOZWさんお返事ありがとうございます。こんなに早くお答えいただけるなんて感激です。早く購入したいのですが、ここは、11月まで待ってみようかと思っています。なにか、他に情報ありましたら宜しくお願いいたします。今後も、ぜひ、利用させていただきたいと思います。どうぞ宜しくお願い手します。
| ウッドパネルについて |
98年式c200に乗ってます。不足しているフロンとガラス周りと左右ドアのウッドパネルを取り付けたいのですが、一体あるのやらないのかさえわかりません。
どなたか、アドバイスお願いします。(ウォールナットやゼブラでもいいもんでしょうか?)
| ウッドパネルの手入れ |
最近ウッドパネル(特にシフトノブ周辺)の擦り傷が目立ってきました。
特にシフトノブ周辺はほこりっぽくなる為、一生懸命ぞうきんでふいた
結果こうでした。
傷は表面のクリア部分にうっすら、たくさんって感じです。
(ぱっと見はわかんない)
もう手後れ?! なんか良い手入れ方法ご存知ないですか?
| MB-Netストア商品検索 |