Back-Number: YOROZU BBS 1999年9月1/2

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

ty92さんへ
投稿日 9月1日(水)03時29分 投稿者 AKU@管理人

>ty92さん

メールアドレス未記入のようですが私宛にメール送信する事は出来ますか?
もし可能でしたらお願い致します。

GR5000
投稿日 9月1日(水)13時27分 投稿者 MINAMI

Maycoさん、Hedge Hogさん
遅レスで済みません。

サスは問題有りませんでした。
試しに、スペアのER50(5分山だけど)に
履き替えてみようと思います。
経過はまた報告します(残念ながら箱根オフミには参加できませんので)。
ではでは。

リコール
投稿日 9月1日(水)15時14分 投稿者 グーテンモーゲン

カービングさん、リコール情報ありがとうございます。
ML320なので関係ないと一安心ですが、個体 によっては
というのがすごく気になりますね。米国の工場で作っているので・・・
という車雑誌の記事の通りみたいで。

8/27の週末に箱根に行って参りました、神戸からずっと探していたのですが
ステッカーとTAMさんのブリシルに会えませんでした
本当は9/5に行きたかったけど、残念です。

MLの個体差
投稿日 9月1日(水)16時40分 投稿者 カービング

グーテンモーゲンさんこんにちは!
 >個体によってはというのがすごく気になりますね。
 >米国の工場で作っているので・・・

私のMLは発表会直後の納車でしたので日本に上陸したての車でした。
そのためかどうかは不明ですが、バンパーとボディーとのクリアランスが
左右で2センチくらい違っていたりしました。
そのため半年待ってようやく来たマッドガードもぴったりと合わずに
左右比較すると右はぴったりはまるのに左は隙間が出来てしまいました。

最もゆがみを指摘したのは板金屋さんでした。
ブラバスのフルエアロをつけてもらったのですが「二度とこの仕事は
ごめんだ」と言わせてしまうくらい大変だったようです。
ボディーとエアロパーツ双方にかなりのゆがみがあったらしいです。

個人的にはMLはセダンではなくSUVなのでフレーム式シャシー
がしっかりさえしていれば良いと考えていますので
外装パーツのゆがみはさほど気になりません。
モノコックでこれほどまでのクリアランスの違いがあると
随分とゆがんでいる感じがしますが、、、、(^^;

一休さんの心境??「気にしない気にしない!」(^^;

MLの個体差
投稿日 9月1日(水)21時09分 投稿者 グーテンモーゲン

ウーム、太っ腹。私のMLは今年4月でクリアランスはそう気になるほどでは
なかったのですが、ゴミカミによる塗装に少々難あり程度でした。
初期にフロントサスペンションあたりから、カキカキ、コキコキうるさかった
のもグリスで解消、今は後部座席かバックドアーあたりが、音を出します。
ドアーの閉まる音が少し乾燥音というか、高い音に感じます。
今までになかった開放的な雰囲気の中にも、強情感とエンジン、ミッション
フィールに魅力を感じてます。 
カービングさんのように、夜磨けるガレージがあれば蚊に餌をやらずに済む
のですが、ウーム うらやまし

ところでリコールのニュースはどこに載っていたのでしょう

Re:GR5000
投稿日 9月1日(水)22時12分 投稿者 ゆきひろ

W124のゆきひろです。

遅いレスですが、私も感じたことがあります。
フワフワ感ではないのですが、120kぐらいを境に
グリップ不足に感じ,それ以上だせません。
思うに、リアのスタビリティが落ちるような気がしています。
最初は新品で一皮むければ消えるだろう、と思っていましたが
変わりません。
その前はコンチでしたが、どうだったか憶えていません。
で、サス&ショックを交換したのですが、ちょっと分け有りの
ものでして、みなさんと違うとおもいます。
どこかでW124にもスポーツライン用のものがある(流用できる?)
ときいて、ヤナ*の担当のエンジニアに「そういうのある?」ときいたら、
「ええ、ありますよ、ただ車高が落ちますが」といわれ、
そのまま付けてしまいました。いまだそれの正体は不明です。

ところで最近タイヤの中央に太い溝のあるタイヤが、例えば
ピレリのドラゴなどがありますが、効果のほどはどうなのでしょうか。
去年の大雨で怖い思いをしましたし、今年は弟が犠牲となりました。
これからは大雨対策も充分考えるべきかな、と思います。

>エアコンの件
いくつかアドバイスいただきありがとうございました。
原因はなんのことはない、ガスがゼロでした。
でも、ぬけた直接の原因はわからないので、定期整備で
みてもらいます。その結果はまたアップします。

Re:GR5000
投稿日 9月2日(木)07時35分 投稿者 Dr.AKI

Dr.AKIです。

私もGR5000(F235/40/18,R265/35/18)を装着しておりますが、
200km/hを超えるスピードを出しても、(滅多にこんなに出しませんが)
ゆきひろさんのご指摘のようなことはありません。
足回り系などのトータルなバランスにもよるのではないでしょうか。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/index.html

ML320が欲しい
投稿日 9月2日(木)17時51分 投稿者 BUBU

ヤナセにて新車のML320を購入しようかと現在検討中です。
当方は安月給の会社員のためできれば安く買えたらと思っています。
ML320をヤナセにてすでに購入の方、その他情報をお持ち方、値引き等の
アドバイス宜しくお願いします。

RE:ML320が欲しい
投稿日 9月2日(木)20時27分 投稿者 JDB

JDBです。
ML320ですか、いいですねぇ。うちの3軒となりにも1台あって、私も毎朝ながめています。(なんと路上駐車、車庫の天井に屋根があたるらしい。)

さて値引き作戦ですが、ヤナセも国産ディーラーとそんなに変わりませんよ。

1.飛び込みではなく、ヤナセ顧客にセールスマンを紹介してもらう。
   効果...大
2.シュテルンとふたまたかける。
   効果...経験が無いので?
3.決算期(9月だったかも?)の登録にする。
   効果...今年は小?
4.モデルイヤー変更時期(ちょうど今)の本国発注済み車をねらう。
   効果...絶大!
5.自社登録済みの新古車を探す。
   効果...あれば超絶大!しかしMクラスは期待薄かも

といったところですか。
2番以外は私自身または友人が実際に使った技です。試してみてください。

ML320
投稿日 9月2日(木)23時21分 投稿者 カービング

Mercedesの中でもマイナーな存在?でくるまにあでくそぼろに
こき下ろされたML320ですが、私はすごく気に入っています。
ただしいくつか気になるポイントがあります。
        (以前にも書いたかなぁ、、(^^;ゞ )
一つはシフトゲートの「PRND」の文字が左ハンドル用のため
右ハンドルで右からみるとゲートの文字がノブに隠れてしまいます。

もう一つはシャーベット状の雪道です。
かなり水っぽいシャーベット状の雪の時、(わだちの部分はアスファルトが
完全に出ていてわだち脇が凸状にシャーベットがたまっているとき)
片輪がそのシャーベットに乗り上げると唐突にESPが作動し
まっすぐに走ることが困難になります。
この状態は80キロ/hから顕著でまっすぐ走らせるためには
大きくかつ忙しくステアリングで修正しなければなりません。
この状態に慣れないとおつりをもらいそうになる恐怖でアクセルを
ゆるめざるを得なくなります。
かつて乗った4WDでは経験のないことですから、MLの場合は
機械的制御がうまくいっていないか本国に比べるとオーバーサイズのタイヤの
せいかもしれません。(慣れるとおつりが来ないことが分かるので
そのまま走り続けられますが、、、)

あと一つは雪道の登り(山道)です。
通常は4輪のトラクションでグイグイ登っていきますが、
従来は仮に登りで路肩方向に流れたときはアクセルオンでステアリング
の向く方向にグイグイと引っ張っていくのですが、
MLの場合はそこでESPが効いてしまいエンジン出力を落としたりして
トルクが無くなり、そのため路肩側に流れ続ける事があります。
(最初はびびります)
こんな時はESPをオフにした方が良いです。

雪道で意外と良いのはワイパーとボンネットの間に雪だまりが出来にくいことです。
いちいちこの部分の雪を取り除かなくて済みます。
また外気温が下がると自動的にサイドミラーの電熱線が作動し、サイドミラーの視界が
確保できます。(これはありがたいです)

グーテンモーゲンさん、リコールのソースは関東の関連会社の知人です。
もうすぐ公式発表になるはずです。
BUBUさん、はじめまして。
私の場合は発売前から予約していたので値引きは、、そこそこ、、(^^;ゞ
値引き情報、参考にならなくてすみません。

お返事ありがとう
投稿日 9月3日(金)07時44分 投稿者 BUBU

カービングさん、JDBさん、お返事ありがとうございます。
明日は会社が休日になりますので、ヤナセに出かけてML320の見積もり
を貰いにいってきます。
もしオーナーになれたら、カービングさん、JDBさん情報交換よろしくお
願いします。

GELについて
投稿日 9月3日(金)09時25分 投稿者 uta-papa

はじめまして、いつも楽しく拝見させていただいております。
当方W124−230TEを愛用(?)している者です。
(同じ車種のオーナーさんが何人かいらっしゃるようですね)
初めてこのサイトを見たときには「世の中には私と同じような
苦労をしている人が沢山いたんだぁ」と感動したものです。
この夏2回目の車検を通したばっかりです。(と言えばどれだけ
苦労してきたか皆さんならお分かりでしょう)
実は購入する際GELも検討したのですが「高いし壊れそう」
と諦めてしまいました。最近はMLが話題のようですがGEL
についてはあまり情報がないようです。(過去の記事とか全部
目を通したわけではないのですいません)
W124、特にTEに乗っていらっしゃる方なら1度はGEL
も考えたのではないでしょうか。MLもいいですがGELの
無骨さには今も心惹かれます。
そこでもしGELについてお詳しい方がいらっしゃいましたら
色々おしえて頂きたいのです。(欠点やメンテナンス性など)
よろしくお願いします。
(初めての投稿なのに文章が長くてすいません。会員登録して
いませんがこの投稿は掲載されますかね)

プルマン リムジンでしたっけ?
投稿日 9月3日(金)12時23分 投稿者 C280DTM

AKU 様
タイトルの写真、変わりましたネ。
確か、プルマン リムジンとか言うやつですよね。
これの、ストレッチした長いやつを、二十数年前、
(中学生のころだった?)長崎で見て、ぶったまげた
ことがありました。駐車場に入り込んで、しっかり
観察した記憶は、今でも鮮明です。
こんなすごいクルマは、ちょっと他に例が無いですよね。
因みに、そのプルマンは、後でわかったんですが、
熊本の阿蘇に総本山があったネズミ講のオーナーのもの
でした。この総本山は今では、廃虚になったでかい建物
だけが残っています。

ステッカー届きました
投稿日 9月3日(金)12時32分 投稿者 きょーた

管理人さんへ
ステッカー届きました
とてもカッコよくて、大きさもちょうど良く、目立たなそうでけっこう目立つ
ので大変気に入ってます。
ありがとうございました。
僕の場合300TE(AMG/Vr仕様/ミッドナイトブルー)なのでリアのガラスの真ん中の一番上と左のサイドに貼りました。(どこかでみかけたらお声を掛けて下さいね。でもうちの女房が一人で乗ってたら、なんのことかわからないかも)

Re:プルマン リムジンでしたっけ?
投稿日 9月3日(金)13時19分 投稿者 AKU@管理人

>タイトルの写真、変わりましたネ。

どーも最近遅れ気味ですけど・・・ね(^^;

>確か、プルマン リムジンとか言うやつですよね。

正確には写真のショートタイプがリムジーネ(リムジン)で、ロングタイプをプルマンと言います。
ロングはストレッチではなくもともと長いシャーシなんですが、これもまたボディ形状でプルマンとかランドーレットとかに分かれます。
でも「600」とは呼ばずに総称で「プルマン」て呼ぶ人も多いみたいですね。

>この総本山は今では、廃虚になったでかい建物だけが残っています。

もしかしてピラミッドみたいな建物ですか?

MB-Net全国オフミまであと2日!
投稿日 9月3日(金)16時17分 投稿者 motobou(もとぶぅ)

こんにちは!みなさん、motobou(もとぶぅ)です。

MB-Net全国オフミまであと2日ですね!
(すごく楽しみです!!)

オフミの掲示板で"火の車さん"が書かれていましたが、これを見ている方々で、「オフミどうしようかな?」と迷ってるあなた!そう、あなたです。
ぜひ参加して楽しい時間を過ごしませんか?
夏休み中に家族サービスが出来なかったパパ!そうそこのパパさん。この際家族サービスと題して、箱根テディベアミュージアムへ来てみてはいかがですか?

初めてだし・・、家族がいるし・・とかいろいろ考えてるみなさん。
考えるだけ無駄ですよ。まずは行動して、もし自分に合わなかったら早めに帰ってもいいですし、お子さん連れなら他にもその様な方々がいるし、
親が考えてるより子供たちの方はすぐに仲良くなれるし・・・

とにかく逢いましょう!現地に直接来て頂ければ、jigen幹事さんはじめ、わたしも早めに行ってお持ちしております。

と、言う事で迷ってるあなた!是非箱根で楽しい時間を過ごしましょう。
ん?そんな心配より自分の車の心配もしなければ・・・・・(笑)

jigen@幹事さんが忙しいと思い、わたしが代わりに書いてしまいました。

はじめまして
投稿日 9月3日(金)16時21分 投稿者 DD

はじめまして DDと申します
SL600&E320アヴァンギャルドステーションワゴンに乗っております。
よろしくお願いします

MLオーナーの方に質問です
MLはほかのメルセデスに比べ、全体的な出来が悪いとききましたが本当なのですか?
もしそうだとしたらメルセデスは完璧だと思っていたので残念です

ReRe:プルマン
投稿日 9月3日(金)17時41分 投稿者 C280DTM

AKU様
プルマンのことよくわかりました。
ありがとうございました。
私は、あれの実物をみたとき、圧倒的な威圧感に、
何故か戦艦大和を連想してしまいました。
>もしかしてピラミッドみたいな建物ですか?
よくご存知ですね。そのとうりです。
あのあたりは私の週末のドライブコースで、
オートポリスにも結構近いところです。

MLの作られ方?
投稿日 9月3日(金)18時13分 投稿者 たいへい

こんにちはDDさん。
私は今回が初めてのMB購入で、いままでは乗せてもらった経験しかありません。
MLオーナーの一人としてレスさせていただくと、
出来が悪いかどうかは別として
2トンの車重を3.2lで走るので鈍重なところはありますが、機械としては完璧、シャーシーも力強く、日常オンロードを多用する私のようなものが、たまの休みに多くの荷物を積んで野山に入ってゆける車としては満足しています。
ただいかんせん、(この価格の)国産車では経験したことがないような、室内調度には精度の悪いプラスチックが多用され、押すとぺこぺこするし、バンパーはウレタンでもなく、ただのプラスチックです。(同じ価格帯のサーブ2.3Estateの方がずっとよかった。)
これまでのようなふつうの作り方をすると、同じは肺気量のE320よりも鉄の量も多いからコストは高くなったにちがいありません。MBがこれからめざす方向が、メカとして進歩してゆく部分と、環境や社会に貢献する部分と、誰でもが手に入れられる価格設定を併せ持った、その途上の車のように思います。
>MLはほかのメルセデスに比べ、全体的な出来が悪いとききましたが本当なのですか?
わたしは少々出来が悪くても、目的をもって生まれた子供はかわいいとおもいます。完璧を求めるなら、AMGでしょうか。

ほかどなたか、よろしくフォローして下さい。

レスありがとうございました
投稿日 9月3日(金)20時59分 投稿者 DD

たいへいさん こんにちは
レスありがとうございました。
MLについてよく分かりました。確かにメルセデスは変わりつつありますよね。
MLのような車も大変いいですが、SくらすやSLは今のままでいて欲しいですね。

MLの品質
投稿日 9月3日(金)21時52分 投稿者 カービング

DDさん、こんにちは。
カービング@W163 ML320/w210 E320です。
>MLはほかのメルセデスに比べ、全体的な出来が悪いとききましたが

出来の良し悪しは基準によって評価が分かれると思うのです。
懐古主義的剛性感やクオリティーを基準にするかあるいは現代の
エコロジーをベースに考えるかで正反対の評価になりそうです。

MLは昔の良いところをやや残しながらも時代の流れに乗って
従来とは違う新しい方向に進化していると感じています。
「進化」か「退化」かは個々の価値観で変わるのですが、、。

逆説的に言えば今のベンツが昔と全く変わらなければこんな事を
言う必要はないのですが、やはり明らかに変化しているので
その変化をどう受け止めるかと言うことです。

かつて乗ってきたドイツ車、アメ車等それぞれ個性があったのですが、
Mercedesは自社ブランドの中で様々なカテゴリーで車を細分化し、
ユーザーの多彩なニーズに応えるべく我々の選択肢を増やしてくれたのでは
ないでしょうか。
Sクラスであってもかつての押し出しの強さは将来出るプルマン?にその座
を譲ることですし。
そう考えるとMLなどの車の存在価値が浮き彫りになり、ユーザーの
用途に適合した車であればその車はこの上なく良い車であり得ると思います。
私にとってMは内装のクオリティーの低さは目に付きますが
自分の用途にベストマッチで満足しています。
エクステリア・インテリアで不満な点はアフターパーツで
いくらでも自分好みに仕上げられます。
MLに剛性の不満を持つならGがありますし、よりスポーティーな
用途に使いたいのであればCやEのワゴンがあります。
辛口の反響ねらいのジャーナリストはまことに好き勝手書いていますが、
否定的な論調のジャーナリストは一車種ばかりに目がいってしまい全体
の中のその車の評価が出来ないようです。
「木(ML)を見て森(Mercedes)を見ず」的なインプレッションになって
いると感じますし、かつてのベンツはこうだったと言う懐古主義的な見方、
あるいは「Mercedesとはこうあるべきだ!」と言う頑固な思いこみが見られます。
ただし評価の基準は人それぞれなので懐古主義も一つの考え方ですし、
そのように思う方はオールドメルセデスという最高の楽しみ方があります。

ML、、、良い車ですよ。(^^)

ML
投稿日 9月3日(金)23時31分 投稿者 グーテンモーゲン

DDさん、こんにちは
グーテンモーゲン@ML320です。

従来の概念からそれをふまえた新しさに惹かれ購入しました
初期モデルなので覚悟していたのですが半年間に
クレームは、ペイント、ブレーキセンサー、吸気センサー、タイヤバルブ交換
で処理済みです。 いろいろありましたがディーラーの対応もよく、センサー 
などの部品問題でしょう。 どれも走行には問題ないものでした。

シャシやサスペンションなどのぞき込んでみるとGと同等のオーバークオリティー
を感じます。 優等生一辺倒から立派なドリンクホルダーやライトスイッチなど、
ソフトな面にも真正面から取り組んでいる姿勢に好感を覚えました。

昔ながらのアクセルストロークに代表される、ドライバーを信じないベンツ独特の 
作りはしっかりと残されていますし、ハイスピードレンジでベンツを主張してくれます。 
ステッカーも貼ったし、個性派ML気に入ってます。

カービングさん レスありがとうございます。
いつかは、テロテロを目指して磨いています

BUBUさん、こんにちは、1月予約で納車4月、ヤ0セ、ディーラーとも
ウエイティングがある状態で強気で、全く同条件でした。
参考にならなくてすいません

チャットバトル状態
投稿日 9月4日(土)00時04分 投稿者 メルポン

最近、談話室が大盛況です。
まだ談話室へ行ったことのない方、みなさんも、たまには是非のぞいてちょ!
全国OFF行けないけど、大成功お祈り申し上げます。幹事さんお疲れ様!!

ML
投稿日 9月4日(土)10時33分 投稿者 DD

グーテンモーゲグンさん、カービングさんレスありがとうございました。
MLは昔のメルセデスとは変わってきたことを良くあらわしているのですね。
しかし、メルセデスらしくシャーシーなどはしっかり作ってある。
それにしても、現在のメルセデスのラインナップでも、多いほうなのに、
さらに、マイバッハやSLRなどが加わってきたらすごいですね。

冬タイヤ
投稿日 9月4日(土)15時52分 投稿者 カービング

もうすぐに冬タイヤのTVCMの解禁時期になりますね。
実はこの冬タイヤですが買うときに絶対にチェックした方が
良い部分があります。
それは製造年月日なのですが、冬タイヤはタイヤのゴム質で
雪をグリップしますがこのゴム質は工場を出荷された時点から
劣化が始まっています。
冬シーズン初めに大安売りされる冬タイヤは前の年の売れ残りで
製造から既に1年近く経過していたりします。
こんなタイヤでは既にゴム質の劣化があり見た目は新品でも
中古品と同じです。
製造年月日を知る方法をお教えします。
夏タイヤでもこの方式をとっていますが、まずはタイヤのどちらかの
サイドウオールにやや凹んだ1センチ×3センチ程度の
明らかに銘柄の文字マークとは異なる刻印様の文字があります。
例えばそれが「XYZ129」だったとします。
最初のアルファベットはメーカーによって違いますが後半の
3つの数字を見ます。
一の位の「9」は西暦を表します。「9」なので1999年です。
十の位と百の位がその年の頭から数えて何週目に製造されたかを
示します。
この場合は「12」なので第12週の製造です。
つまりこの場合は1999年第12週に製造されたタイヤになります。
前年が大雪で冬タイヤが売れた次の年はまだ良いのですが、前年が
少雪だったときは特に雪国でない地方では要チェックです。

徳大寺氏
投稿日 9月4日(土)22時53分 投稿者 DD

自動車評論家の徳大寺氏が、雑誌に、

メルセデスは100万台メーカーになろうとしている。
ラインナップの見直し等をして変わりつつある。
メルセデスはもう高級車ではない。
また、メルセデスも失敗したら消える

と書いていらっしゃいましたが、私は違うと思います。
確かにメルセデスは今までとは変わろうとしていますが、高級車メーカー
でなくなることはないと思うのですが、、、
先代のSクラスは大失敗だったようですが、メルセデスは経営危機に落ちいるわけでもなく
続いています。ポルシェなどとは違い、いろいろな車を作っているので、
よほどのことがない限り倒産はないと思います。

皆さんはどう思いますか?

最高の一日でした
投稿日 9月5日(日)18時49分 投稿者 IMO

オフミの幹事の皆様、本当にご苦労さまでした。 のぶみやさん、らびさん
に挨拶せずに帰る事になってしまい残念でした(カミさんのつわりの具合も
心配だったもので・・・)。 結局、300E-24すずたか号・E55JUN号・500E
yum号と私の4台で乙女峠ルートで帰ったのですが、その途中、東名厚木インター
手前2kmで5台程度の激しい事故があり、危うくJUNさんのE55にオカマをほる
ところでした(JUNさん、ごめんなさい)。 あのあと、帰路についた皆様は
大渋滞にまきこまれたのではないかと心配になり、カキコミしました。走行ペース
が、日曜日にしては全体的に速かったので不安だったのですが。 4台を代表して
私たちのせいではないと誓います。              以上   

訂正します
投稿日 9月5日(日)19時14分 投稿者 IMO

『yum』さんではなく、『yam』さんでした。ごめんなさい。

皆さんお疲れ様
投稿日 9月5日(日)20時07分 投稿者 Jun

皆さん、楽しい一日をありがとうございました。
私と色々、話をしてくださった方々ありがとうございました。
オフミ情報の方に書き込もうと思っていたら、IMOさんの書き込みが
ありましたので、こちらに書き込みます。
帰りの東名の突然の停止驚きました!!
IMOさんが一番驚かれたのでは??
でも、さすがにブレーキの性能がいいのですね!!
これぞ、アウトバーンで鍛え上げられた性能ですかね?
いや〜、ほんとにお疲れさまでした。
管理人さん、幹事さん、グループリーダーの方、ご苦労様でした。
また、次回に期待しています。

楽しかったです
投稿日 9月5日(日)20時20分 投稿者 miya

幹事さん、グループリーダーのかたご苦労様でした。たくさんのMBフリークの方にお会い出来て楽しかったです。また、お会い出来るのを楽しみにしています。

表紙の600プルマンについて
投稿日 9月6日(月)15時10分 投稿者 NAKA

AKUさん、
昨日はお疲れさまでした。
またまた、表紙の、質問です。
この600は、81年まで、生産が、有ったんですか驚きです。
と言う事は、縦目の最終は、81年式ということになるんですか?
この後の、リムジンていうのは、W124,260Eに成っていくんですか?教えてください。

Re:600
投稿日 9月6日(月)16時17分 投稿者 AKU@管理人

NAKAさんこんにちは。
昨日は遠い所をよくお越し下さいました。
ようやくお会いできましたね(^^)

>縦目の最終は、81年式ということになるんですか?

一応、そういう事になりますね。

>この後の、リムジンていうのは、W124,260Eに成っていくんですか?

ストレッチリモに関しては116も126も特装でありましたから、特に260Eが後継という訳では無いでしょうね。
ランク的には600はSクラスより上ですから、オフィシャル発表にもある通り今度発売されるマイバッハが600の後継モデルという事になると思います。
Eクラスベースのストレッチリモは123、124、210と全て作られてますが、これらのほとんどはBINZというメーカーが作ったコンバージョンみたいですね。
日本に一年だけ正規輸入されたという260EのリモもBINZがOEM生産したものじゃないかって気がするんですが、実際はどうなんでしょう?

600プルマン
投稿日 9月6日(月)17時07分 投稿者 NAKA

AKUさん
ありがとうございます。
という事は、W126の時代に、縦目の、新車が、買えたという事
になりますね。日本では、昭和、56年ソアラが、発表された時、
まだ、新車の縦目が、考えると、おもしろいです。
81年式の縦目に、クラッシクカーフェスタとかに出場出来ない車が、有るなんて、おもしろいです。
奥さんと、こじろう君によろしく

Re.600プルマン
投稿日 9月6日(月)22時52分 投稿者 Dr藤井

芝浦ヤナセに多分今でもMercedes-Benz AGから梁瀬次郎会長にプレゼントされた茄子紺の600が在る筈です。梁瀬次郎会長の専用車でとても綺麗です。600の場合トランクリッドはレバーを押すとバキュームで開き、レバーを引くとバキュームで音もなく閉まりました。パワーウィンドウも全てバキュームで音もなくスムーズに開閉します。某宗教の教祖のプルマンに乗せて貰う機会が一度ありましたが、エアサスでロングホィールベースで当時としてはこれがこの世の乗り物かと思うほどの乗り心地でした。また、ベッカーのオーディオも最高でした。別の機会に並行で某組長さんのオーダーの600プルマンを見ましたが、こちらは防弾仕様でドアガラスの厚みは優に3cm以上はあったように記憶しています。ガラスだけでも大変な重量だったにもかかわらずガラスはバキュームで音もなく静かに且つスムーズに開閉したのには驚いた記憶があります。今でもヤナセの某支店のパーキングでブラックの600を時折見かけます。

600
投稿日 9月7日(火)00時42分 投稿者 AKU@管理人

>Mercedes-Benz AGから梁瀬次郎会長にプレゼントされた茄子紺の600が在る筈です。

あれってプレゼントなんですか!
品川3で6000番のやつですよね。

>トランクリッドはレバーを押すとバキュームで開き、

いや、あれって驚くべき事にエアじゃなくて油圧で動いてるんですよ。
パワーウインドウもステアリングコラムの伸縮も全部油圧、ハイドロです。
すごいけど、壊れると大変なお金持ち向けシステムですね(^^;

不惑
投稿日 9月7日(火)07時52分 投稿者 Dr.AKI

saotomeさん:

お誕生日おめでと!

深夜のチャットはそろそろ体にこたえません?(笑)

Re.600
投稿日 9月7日(火)08時46分 投稿者 Dr藤井

AKUさん、おひさしぶりです。
ずいぶん昔のことですが、茄子紺の600はMercedes-Benz AGから梁瀬次郎会長にプレゼントされたと聞いております。
すみません、バキュームと書いてしまいましたね。確かに油圧ですからハイドロと書くべきでした。訂正します。

キーが折れる・ワイパーを立てたい
投稿日 9月7日(火)21時55分 投稿者 いしじま

みなさんこんにちは。いしじまといいます。以前にどうでもいいような質問を書いたのですが(今回もどうでもいいような気がする)、思い直して削除させていただいたので(すみません)、今回が実質的に初めての書き込みになると思います。どうぞよろしくお願いいたします。

この間、車がぶるぶる震えるので、ヤナセ群馬に点検・整備をお願いしました。そのときに、担当の方から、「このキーは日本で複製されたものですね。ひょっとすると折れちゃうかもしれませんよ。」と言われて、キーを作り直すことにしました。なんでも、「しんちゅう」の部分が見えているキーは折れてしまうことがあって、一度折れてしまうとエンジンをかけることもできず、その後の対処が大変だそうなのです。その担当の方のお話では、先日もそのようなトラブルがあって、10万円近く費用がかかったそうです。

キーを作り直すのは6000円くらいですよ、といわれたので、作ってもらうことにしたのですが、本当に車のキーが折れることがあるのでしょうか?(実際にあるからこそ、そうやって注意されるのでしょうが。)

それから、もう一つの疑問は、車のワイパーについてです。よく雪が降っているときにワイパーを立てたりしますが、どう頑張っても私のW140/300SEのワイパーは立ちません。それどころか、ボンネット(?)に当たってしまい、窓の掃除すら大変な状態です。ヤナセの方に聞いたら、ボンネットを垂直に立てればワイパーも立てられますよ、とのことでした。しかし、実際にやってみたらだめでした。私の車のワイパーを立てることはやはり不可能なのでしょうか?(もしかしてメルセデスベンツのワイパーは何か特別で、雪の重みなんかへっちゃら?そんなわけないですよね。)ちなみに私のもう1台の車(トヨタ・サイノス)は簡単にワイパーを立てることができます。

先週イギリスに行ってきたのですが、いっぱいベンツがあって面白かったです。でも、みんなあまり洗車してなさそうで、きれいなベンツは新しいSクラスくらいだった気がします(納車されたばかりでまだ汚れていない?)。今のEクラスのリムジンを何回か見かけました。

長い書き込みですみません。

小ネタですみません。
投稿日 9月8日(水)13時11分 投稿者 aoyamad

大したネタでなくて、気が引けるのですが前から疑問に思って事があるので
思いきって質問します。どなたか御存じの方教えて下さい。
 わたし、92年300TEに乗っています。つまり124ですね。でもTモデルに
関して、これを W124と表記する場合とS124と表記する場合を見受けます。
 「S124」派は少ないのですが、典型的な例が「くるまにあ」です。
今月号でもワゴンは S124と書かれいます。
 でも W124のTEと書かれている場合も数多く見受けられます。
はたして、私の車は W124なのでしょうか? S124でしょうか?
 なんか、ホントつまらないネタですみません。でも、まあ YOROZUだから
こんな話しも許して下さい。 

Re:S124
投稿日 9月8日(水)15時59分 投稿者 AKU@管理人

>これを W124と表記する場合とS124と表記する場合を見受けます。

そーなんですよね。誰が何で「S」と言い始めたのかはすごい疑問です。
「W」という表記が一般的なのは皆さん御存知でしょうけど、これを便宜上ボディ形状によって違う頭文字に変えるのは確かです。例えばピクチャーカタログみたいな純正マニュアルでも、ボディ形状によって表紙に書いてある形式名が変わります。でもその場合、ワゴンの124は「T124」なんですよ。同じくセダンがW124、クーペならC124、カブリオレならR124ですね。

車検証の記載事項にS-124と書かれてるわけでもありませんし、「S」って誰が使い始めたんでしょうね?なんかアーマーゲーみたいに誰かの勘違いから始まったんだと思うんですけど(笑)たまーに海外の雑誌にもS124とか書いてあるので何か根拠があるのかもしれません。もしかして日本の雑誌がこれを鵜呑みにしたのかな?とにかくディーラーとかでは使わない呼び名ですね。T124が正しいです。

そーいえば107に関しても前期型がW107で後期型がR107だなんて雑誌に書いてある事がありますが、これも嘘です。正式にはもっと古いSLのマニュアルでもR113とかR121って書いてあります。オープンは全部Rなんですね。

Re2:S124
投稿日 9月8日(水)18時55分 投稿者 ぴよりほ

みなさんこんにちは!

箱根往復疲れを少々引きずってる ぴよりほです(^^!)

>これを W124と表記する場合とS124と表記する場合を見受けます。
これ、下名もギモンとしたことあります!
本hpに登録さしてもらう時に、迷ったんですヨ!
結局、「くる○にあ」にそのような記述あったので
「S」と書いた方がわかりやすいかな?ってなことで
そうしました・・・が

>でもその場合、ワゴンの124は「T124」なんですよ。
 そいえば、「ツーリングエステート」ですもんネ。
 ステーションワゴン」の「S」は安易か?(笑)
 ううっ・・・

>とにかくディーラーとかでは使わない呼び名ですね。
あ、下名ディーラで聞いたことありますヨ。
旅行途中に故障(ウィンドウが動かなくなった)で
飛び込んだヤ○セで、サービスフロントのヒトが
「S124」と言ってたので、それが正しいんかな?って
思いこんでました(^^!)

「S」は俗称っていうことでしょうかネー???

はじめまして
投稿日 9月8日(水)20時32分 投稿者 FUKU

はじめまして。皆さんこんにちは!半年ほど前からこのホームページは
良く見ています。ベンツっていいなあと思っていましたが、とうとう影響されて
購入決定。今日契約を致しました。W210 E320Tです。並行輸入の新古車です。
今後どんなトラブルが発生するか不安も有りますが、納車が楽しみです。
宜しくお願い致します。

オフ行けませんでしたが。。
投稿日 9月8日(水)21時23分 投稿者 ☆★TAM★☆

みなさんこんにちは。
先日C240を盗難されてしまった☆★TAM★☆です。
多くの方々に励ましや参考になるご意見をいただきまして
ありがとうございましたm(_ _)m

事件から2週間以上経ち、ようやく精神的なダメージから
立ち直りつつあります。クルマは一度もNシステムにヒット
しなかったようで、手がかり0ですが。。。(_ _;)

9/5のオフの写真見させていただきました。
次回は是非とも!参加いたいと思います。
きっとすごかったんでしょうねぇ。
9/5は保険の調査を受けていましたので、あと二週間くらいで
それなりの結果が出るようです。

これからは保険の手続きを見守り、NewMBを買うために頑張っ
ていこうと思う今日この頃です(^^)/
それでは、また。

Re3:S124
投稿日 9月8日(水)21時51分 投稿者 lop

『A124』もカブリオレ。ですよね。
これも何で『A』なのでしょうね。
(S124) Kombi
(C124) Coupe
(A124) Cabriolet

Re4:S124
投稿日 9月8日(水)23時57分 投稿者 AKU@管理人

>飛び込んだヤ○セで、サービスフロントのヒトが「S124」と言ってたので、

意外と最初に言い始めたのはディーラーの人だったりして(笑)
でも芝浦とかではT124て言われてますよ。

>「S」は俗称っていうことでしょうかネー???

そうとしか思えません。だって純正の部品マニュアルにはT124としか書いてありませんよ。
いや、ほんとはどこかに書いてあるのかもしれないけど、私は見たことが無いって言った方が正しいですね。

>『A124』もカブリオレ。ですよね。

???
これは見たことも聞いた事も無いですねぇ。マニュアル類ではR124て書いてあるのしか見たことないです。

Re5:S124
投稿日 9月9日(木)15時35分 投稿者 ボーナイトTDT

ボーナイトTDTです。
転居で屋根無し車庫になるので、純正ボディーカバーを
芝浦に買いに行きました。

説明書きには「この製品の対象モデル:T124」と記載があります。
う〜ん!やっぱりSではなくTのようです。

Re6:S124
投稿日 9月9日(木)22時16分 投稿者 lop

>これは見たことも聞いた事も無いですねぇ。

えっ、本当ですか? 私は結構よく見かけるのですが...
私も何だそりゃ?って思ってましたが、あるHPに注釈があったので判りました。
これは超俗称ですかねえ。
↓のページにもA124と書いてあります。

http://www.auto-i.com/P1994560.html

E60の謎@
投稿日 9月9日(木)22時21分 投稿者 IMO

E60LTDオーナーのmiyaさんからご質問をいただいたので、不肖IMOこと
私が調査したW124 E60のファイナルギア比をカキコさせていただきます。
何かの参考になれば幸いです。(スタンダード) 2.58 、(オプション)
@2.65⇒SLと共通  A2.47  の2パターンだそうです。 
  でも、自分の車のギア比がわからないので、誰か教えてください。

Re:A124
投稿日 9月10日(金)00時10分 投稿者 AKU@管理人

>↓のページにもA124と書いてあります。

見ました見ました。SもAも書いてありますねぇ。
うーんどうなんでしょ。世界中巻き込んでの俗称だったりして(笑)

ま、相手に伝われば表記なんて何でもいいと思うんですが、MB-Netの記述は純正マニュアルに準じてW、C、T、R、にしておきます。

Sについて
投稿日 9月10日(金)00時43分 投稿者 パゴダ

S123は存在します。MBの開発コードでW123のTについてのみ使用されていました。したがったW124のTはS124とは呼ばないと思われます。古い資料で恐縮ですが85年8月現在は少なくともそのようでした。PS.管理人の方へ、メールを最近はじめたので使い方がよく分かりません。メールとリンクの欄に何をいれればよいかお教えください。

E60の謎 2
投稿日 9月10日(金)08時45分 投稿者 miya

IMO さん 情報有り難うございます。オプション設定でいろいろバリエーションがあるんですね。E500はカタログ上は2.82になっており、W210のE60Ltd[正規もので60台限定)も2.82になっています。恐らくオーダーメイドの場合はオプション設定があるんでしょうね。ちなみにファイナルをかえた場合にはCPUの書き換えは必要になるんでしょうか。当時のLHコントロールユニットの場合CAN(CONTROL AREA NETWORK)はどこまで制御が及んでいるんでしょうか。CPU関係についてはメーカーは一切質問に答えてくれません。誰かわかる方いましたら教えてください

右ハンE55
投稿日 9月10日(金)17時39分 投稿者 uribou

BBC放送の中のTOP GEARと言う番組でE55とBMWのM5が紹介されてました。
両者とも右ハンドルなのにはちょっと驚きました。
日本には左ハンドルだけですよね。
イギリスでは、右ハンドルもあるんですね。

すわ!
投稿日 9月10日(金)17時42分 投稿者 50S

本日、16時半、有楽町の某駐車場で、品川・・43ナンバーのC43を発見!
ふと、先日のTAMさんのC200の盗難を思い出し、出先だったので
友人に携帯でTEL!!よろずのバックナンバーをPCで見てもらい、
番号を教えてもらい品川330ぬ(ここが大事)・・43と確認、心臓バクバク
状態で110番までしておまわりさんに確認してもらったところ、芝浦のAMGの社有車で、盗難届は出てないぞ!と逆に言われてしまいました。んなアホなと急いで家に戻りバックナンバーナンバーを見たところ、「ぬ」じゃなくて「む」だった!!携帯でのやり取りで「ぬ」と「む」がはっきり聞き取れなかったのでした。
おそまつ!おまわりさんご迷惑かけました。

開発コード S 続き‥‥
投稿日 9月11日(土)03時34分 投稿者 パゴダ

85年以降の資料を調べた結果ワゴンについては全てSがついているようです。したがってW124のワゴンS124は正しく、現行のC,EについてもS202,S210が使われています。

Re:開発コード
投稿日 9月11日(土)22時55分 投稿者 AKU@管理人

>パゴダさん

>MBの開発コードで

「S」は開発コードなんですか。という事は製品化されるとコードが変わるんでしょうかね。

> 85年以降の資料を調べた結果

どんな資料なんですか?社外秘のレポートとか・・・(^^;;
よろしければ教えて下さいませ。

>メールとリンクの欄に何をいれればよいかお教えください。

メール、は貴方のメールアドレスを記入して頂ければ貴方宛に直接メールを送れるようになります。
リンク、はどこかのページを紹介したい時にそのURLを記入しておけばリンクが作成されます。

続 S について
投稿日 9月12日(日)23時16分 投稿者 パゴダ

R107では初期のレンダリングや原寸のモデルにはRの表記が確認できますが、設計図面の段階では107になっています(MB280SL-500SL,DerSchritt zur Modellvielfaltより)さらにMB Production Models BookにはManufacturing Designationにこのコードが出てきます。最終的に製品になった時はWやR,もちろんSも登場しません。たとえば本国でのカタログやTypenprogrammという主要車種をのせたポスター等にも表記はすべてTyp500SLのようにタイプ000XXを使用しています。さらに、ディーラーのコンピュータ(パーツを頼むとサービスの人がカチャカチャやる)にも、それを
印刷物にしたサービスイラストレーションブックにも107.046で出てきます。
‥‥‥でも、話しが通じれば S でも W でもいいと思いますが、いかがですか?

続々 Sについて
投稿日 9月13日(月)01時15分 投稿者 lop

ディーラーのコンピュータの画面の部品の絵のページ右上にワゴンのものは『S124』と出てました! ちょっとびっくり。

続びっくり
投稿日 9月13日(月)02時31分 投稿者 パゴダ

手元にあるコンピュータのプリントアウトにはW等の記述は見当たらないので近々、コンピュータの動いているときに見てきます。開発コードでないとすればびっくりです。ヤナセのOTCか、MBJに聞いて結果を報告します。

Re:右ハンE55
投稿日 9月13日(月)10時23分 投稿者 のぶみや

uribouさん、はじめまして。
E55の右ハンドルですが、日本にも正式に入っています。
昨年に追加されたと記憶しています。
124/500E・E500、210/E50と左ハンドルのみだったのですが、210/E55からは設定されたものです。

re:re右ハンE55
投稿日 9月13日(月)14時27分 投稿者 uribou

>のぶみや様
勉強不足でした。
縁が薄いもので、、、(笑)。

Re:S
投稿日 9月13日(月)16時09分 投稿者 AKU@管理人

>最終的に製品になった時はWやR,もちろんSも登場しません。

あの、出来れば以前のログを参照して頂きたいんですが(^^;
ピクチャーカタログ等、旧ダイムラーベンツAGが発行した純正のマニュアルに「R107」とか「T124」といった表記があるんですよ。もちろん製品になってからの話ですよ。ボディカバーにT124と書いてあったという話もありましたね。逆にこういったマニュアルにワゴンが「S」と表記されてるのは見た事ないです。話の始まりはそこでして、欧米の書籍等々にそういう表記がある事は重々承知しています。

> たとえば本国でのカタログやTypenprogrammという主要車種をのせたポスター

これらは一般消費者向けの物ですから当然形式名は出てませんね。

>ディーラーのコンピュータ(パーツを頼むとサービスの人がカチャカチャやる)にも、
>それを印刷物にしたサービスイラストレーションブックにも107.046で出てきます。

EPCは私も持ってますが、107.046のように表示されればボディ形状はわかるわけで、TやRといった頭文字は必要ありませんからね(^^;
ただしサービスイラストレーションブック(ピクチャーカタログ)は古い物だと形式名が書いてない物もありますが、現在作られている物は全てT124、あるいはR107と表紙に書いてありますよ。

>‥‥‥でも、話しが通じれば S でも W でもいいと思いますが、いかがですか?

もちろんそう思いますが、同じように書いた所パゴダさんのカキコがあったわけで・・・(笑)

>ディーラーのコンピュータの画面の部品の絵のページ右上にワゴンのものは『S124』と出てました!

ん?うちのEPCには表示されません。バージョンアップして変わったのかもしれませんから、あとで新しいの入れてみます(^^;

コンピュータ画面のS124
投稿日 9月13日(月)22時43分 投稿者 lop

確かW202のEXHAUST SYSTEM のSA77015の画面で124のAMGを出した時だったと思います。

Re:コンピュータ画面のS124
投稿日 9月14日(火)06時25分 投稿者 AKU@管理人

>lopさん

>確かW202のEXHAUST SYSTEM のSA77015の画面で124のAMGを出した時だったと思います。

EPCでは最初に選択したモデルによって後に呼び出せる情報が左右されますから、共通部品で無い限り202を指定しておいて124の情報を引きだす事は不可能です。一応EPCをバージョンアップして試してみましたが、やはりSA77015はAMG用のエキゾーストですから、124関係のは画像(イラスト)だけしか見れませんね。試しにショートパーツ関係の情報も見てみましたが、Footnoteを含め124に関する記述は一切出てきませんでした。

うーん、もう少し詳しくそこにアクセスした手順がわかるといいんですけど・・・ね(^^;

Tシャツとステッカー
投稿日 9月14日(火)06時32分 投稿者 AKU@管理人

大盛況のうちに終わりました箱根オフの記念Tシャツを製作しました。オフに参加された方々には当日販売致しましたが、オフに参加出来ない方からの御要望もありましたので、若干余分に製作しておいた分を通信販売にてお分けします。つきましては下記リンクをご覧下さい。

また一時在庫が切れていたステッカーですが、追加分が納品されました。オフミの際にも途中で在庫切れになってしまい御迷惑をおかけしましたが、御希望の方はメールで御連絡下さい。よろしくお願い致します。

http://www.MercedesBenz-Net.com/forum/hakone-t/index.html

Re:Re:コンピュータ画面のS124
投稿日 9月14日(火)09時59分 投稿者 naka@16V

AKU@管理人さん、lopさん こんにちは。
naka@16Vです。
割り込みして申し訳ありません。
↑をEPCで出すためにはData FilterをNO FILTERINGにしたら
出てきましたよ。確かに絵の右上にS124と書いてありました。

Re3:コンピュータ画面のS124
投稿日 9月14日(火)12時18分 投稿者 lop

naka@16Vさん、説明ありがとうございます。
そうそう、私はいつもFilterを全部切ってるので、肝心なとこ言うの忘れてました。
でも、どれかを適当に選んで(202のでも)左右矢印キーを押してると、出てきますよ。
>確かに絵の右上にS124と書いてありました。
でしょでしょ。AKUさんも早くみてみて。

交通事故にはきをつけて〜改訂版〜
投稿日 9月14日(火)12時33分 投稿者 JDB

JDBです。

昨日私の事故暦を書きこみましたが、あまりに恥ずかしいので削除し、下記内容に変更します。

6月末のオカマ当て逃げ事故、ようやく示談にできそうです(^^)
箱根オフではその件お気使いいただき、ありがとうございました。 >KOMUさん、MASAさん
強気で民事調停or訴訟に持ち込む手続きに入ったところ、相手が折れて交渉のテーブルに乗ってきたのです。
金額的には納得できる額ではありませんでしたが、弁護士さんにも示談したほうが得策とすすめられ、サインするつもりです。

最近、駐車中・停車中に突っ込まれる事故を数多く経験しています(経験したくないけど)。
もらい事故は避けようがありませんが、くれぐれも人身事故はしないよう気をつけて運転しましょう。

S500クーペ
投稿日 9月14日(火)23時07分 投稿者 けんた

始めまして
今度、メルセデスを購入しようと思っています
車種は、みんなにやめろとか何でとか言われますが、S500クーペ(並行)を
考えています。クーペスタイルが私は、好きなのですが、ディーラーは600しか
ないので、並行をと思っています
やはり、心配なのは、トラブルなのですが、何か情報があれば教えて下さい

Re:S124
投稿日 9月15日(水)00時29分 投稿者 AKU@管理人

>lopさん&naka@16Vさん

見た!見れました!そっかーデータフィルターの存在をすっかり忘れてました。
私は逆にいつもONにしてあるんですよ。サブグループしか見ないし・・・(^^;

という事はS124とT124両方の呼び方が公然と使われてるって事なんですね、きっと。
ディーラーの人もそんな事深く考えた事ないだろうし(笑)
ま、それじゃどっちでもいいって事っすね。

RE:S124
投稿日 9月15日(水)02時10分 投稿者 おくちゃん

ご無沙汰しております。
おく@関西です

ディーラーでは無いんですが、S124,S210の表示をあるところで見ました。
それは、ショップに在庫であったザックスの箱にその表示がありました。
E240Tのを探してたら、これですよと言われた箱に記入されてました。
適合車種の表示です。日本で張り付けた物では無さそうでした。

関係ないかもしれませんが、Sで通じるような気が、、、
それでわ

バックナンバーのTopへ