Back-Number: YOROZU BBS 1999年9月2/2

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

W210 のカーナビ
投稿日 9月16日(木)17時18分 投稿者 Tettonton

はじめまして!
99式W210に乗っていますが、純正カーナビの機能がいまいちに感じています。
VICS 対応のキットが発売されているようなのですが、どなたかお付けになられている方がいらっしゃいましたら、不具合等がないかお教えください。
できれば、取り付け料もお教えください。
よろしくお願いします。

Re:S124
投稿日 9月17日(金)13時29分 投稿者 aoyamad

最初にこの話題を振り出したaoyamadです。
皆さん、色々な観点から Resいただきありがとうございました。
私の素朴な疑問がここまで長く引っ張るとは思っていませんでした。
途中で書き込みし難くかったので、一応の結論(TかSで、少なくともWではない
・・って感じですか?)出たところで、皆さんにお礼申し上げます。
またよろしくお願いしま〜す。

ゴールドグリターについて
投稿日 9月18日(土)15時00分 投稿者 コベンツブラザーズ

86;190Eと、90;190D2.5DTに乗る、コベンツブラザーズです。
先日、あるお店で、ゴールドグリターという、液体ワックスを、購入しました。
かなり、雑誌等でも、評判のようですが、実際に、お使いになってらっしゃる方、いらっしゃいましたら、効果のほどの、実際の様子を、おしえてください!
自分が使った感じですと、とりたててどこが優れているとは思わないのですが、洗車時間と、すべての場所が、ふけるという事で、バランスに優れている商品だなとおもいました。

心臓移植しました
投稿日 9月19日(日)09時28分 投稿者 kennaya

こん**は

初めてのアップです。皆さん宜しくお願いいたします。

C107.450SLC 78年式(正規輸入物)に約6年乗っている、都下在住
のkennayaと申します。 

さて、今年の7月いっぱいかけて、エンジン、トランスミッション載せ変えを
いたしましたので、その報告をいたします。

そもそも我が愛車、車齢21歳のご老体、ここ1,2年でエンジン8気筒中
2、3発がいってしまった上、シフトショックも大きくなり、オーバーホールを
考えていたのでした。 しかしオーバーホールの代金が約100万円と聞き
さて、どうしたものか、ほかにも修理したい所があるし、100万円以上は
もうつぎ込みたくないし・・・・

悶々としていたところ、カーセンサー誌に部品取りにもってこいの同年式
正規物を見つけたのでした。 さっそくその車を見に行ったところ、以下の
ようでした。

1、ウエスタン自動車の輸入シリアルナンバーが、愛車と2番しか違わない
  ので、ビス1本まで同じではないか、ということ。
2、数年前にヤナセで340万円かけてエンジン、トランスミッションをオーバ
  ーホールしていたこと。
3、部品取り車ということで、現状販売、ノークレームの約束で35万円プラ
  ス消費税の激安で売ってくれること。
4、車1台が全部、部品として自由にできるので、愛車のへたっている部品
  を総取り替えでき、さらに予備部品(シート、タイヤ、アルミ、エアロ、モー
  ル類、ダッシュボード、内張り、フィン付三角窓、レンズ類、エアコンのコ
  ンプレッサー等)を確保できること。

さっそくゲットして行きつけの工場で見積もり、施工してもらいました。
以下のことをしてもらい、約75万円でした。

1、エンジン、ミッション脱着、交換
2、排気系総取り替え、耐熱塗装
3、エンジンルーム新塗装、ホース類新品交換または流用
4、ブレーキローター、ブレーキパッド新品交換
5、エンジンマウント、及びブッシュ類新品交換
6、フューエルポンプ、フィルター新品交換
7、ロアアーム?交換
8、パワステポンプユニットの分解清掃
9、エアークリーナーカバー新塗装
10、各種オイル類交換

これらの結果我が愛車は、エンジンふけ上がり、乗り心地共に別人(別車)
となったのでした。特にエンジンルームは新車のようになりました。
ラジエーター上部の横梁には今までのウエスタン自動車のプレートに並んで
もう一台の、2番違いのプレートが貼ってあり、不思議な雰囲気を出していま
す。
工程中の写真も沢山撮りましたので、いずれなにかの機会にアップしたい
と思います。

P・S
横浜のオフに許されれば、参加したいと思っています。

P・S2
管理人さんへ

このフォーラムの登録は500SLCでしてありますが、今月初め、何年も探して
いた上物の500SLCがゲットできた為です。

50Sさんへ
投稿日 9月19日(日)17時43分 投稿者 ☆★TAM★☆

大変お手数をおかけしました。
有り難うございました(涙)
その後まったく手がかりはなく、あとは車両保険の手続きをまって
NewMBを買うための準備をしています。
また同じ車にしようと思っています。
いまはその他いろいろな盗難品の再購入をしています。

ベンツのミラーって
投稿日 9月19日(日)21時58分 投稿者 akipom

C200に乗っています。前から思っていたのですが、ベンツのミラーって、
水滴が付きにくくてとても見やすいような気がします。
 これはエアロダイナミクスによるものなのでしょうか。
 それとも表面の青色のコーティングのため?
 それとも雨になると熱線がONになるとか?
気にし始めると気になる〜
どなたかミラー関係にうんちくのある方がおられたら教えてくださいませ。

Re:ベンツのミラーって
投稿日 9月20日(月)02時57分 投稿者 AKU@管理人

>それとも雨になると熱線がONになるとか?

雨が降る前から熱線がONです(笑)
もしかすると最近のモデルは雨を感知してからONなんでしょうかね?

Re:ベンツのミラーって
投稿日 9月21日(火)01時32分 投稿者 TAKO

ミラーの熱線って低温時にONするんじゃないんですか??
雪の降る寒い日にははっきりとその効果は確認しているんですが、
通常はOFFしてるのだとばっかりおもってました・・・!!!
雨の日見やすいのは構造上のものだとおもってました・・・・

ダッシュ裏のファン
投稿日 9月21日(火)10時58分 投稿者 uta-papa

T124ですが、助手席ダッシュボードの中で空調に関係なく常時回っている
ファンってなんですかね?拳より小さなものです。

Re:Re:ベンツのミラーって
投稿日 9月21日(火)12時12分 投稿者 AKU@管理人

>ミラーの熱線って低温時にONするんじゃないんですか??

うーん、確信を持っては言えないですけどたぶん温度は関係ないですよ。
もともと凍結防止というより曇り防止ですからね。

ML320の製造不具合
投稿日 9月21日(火)17時46分 投稿者 KEIGO

こんにちは。

以前カーナビの車速信号について一度アップしましたが、親切な方から
メールを頂き、解決しました。

今回はML320が納車されてから2週間で起きた不具合について御報告いたし
ます。
(ハンドルコラムのスタック)
ハンドルの奥で何かプラスチック部品が外れて引っかかっており、チルト
が働かず、ハンドルは一番上の状態のまま動きませんでした。

(パワーウィンドウにグリスが付く)
運転席側ドア内部の消音材が適切に取り付けられておらず、これが剥がれ
てウィンドウに絡みついていました。ウィンドウの動作が異常に遅く、上
げ下げするたびに窓へグリスがべったりと付きました。

(リモコンドアロックが使えない)
納車時に取り付けてもらったセキュリティ装置からの電波が主原因で、
リモコンを押してもロックが外れなくなりました。
この原因探求の過程で、実は純正ロックのアンテナが正しい位置になかっ
た事が分かりました。本来は左Aピラー内に設置されているはずのアンテナ
(メーカーの回路図ではそこになっているそうです)が、ダッシュボード
内に取り付けてありました。
適切な位置に取り付け直すことによって、リモコンの到達距離が飛躍的に
延びました。

(その他)
内装のプラ部品が外れていたり、変形していたり、塗装もれもありました。

納車されてから、乗るたびに新たな不具合が発生するため、その度にディー
ラー預けとなり、殆ど車に乗れませんでした。
3週間経った今日、やっと車が帰ってきましたが、次に何が来るか不安で
この車で遠出は出来ません。
Mercedesとはいえ、アメリカ産はこんなにクオリティーが低いものなので
しょうか。

Re:ML320の製造不具合
投稿日 9月21日(火)19時11分 投稿者 Dr.AKI

KEIGOさん、はじめまして。
Dr.AKI@破門連合千葉支部です。

その数々の不具合、「マジっすか?」って感じです。
先日、当院担当のMR氏(以前で言うプロパーさん)が
ML320を欲しいというので、シュテルン葛飾を紹介しました。
今月中に納車してくれ、その上にかなりの値引きをしてくれたそうです。
本人はたいそう私に感謝しておりました。

その値引き分も今後起こる不具合に消えていきそうですね.....(爆)

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/index.html

Re4:ベンツのミラーって
投稿日 9月21日(火)21時18分 投稿者 lop

私の124では、ミラー側に温度スイッチがあるみたいです。
その証拠に稼動開始温度が、左右で2℃ぐらい温度差がありました。

Re:ミラー
投稿日 9月22日(水)01時14分 投稿者 AKU@管理人

>ミラー側に温度スイッチがあるみたいです。

なるほど、そうなんですか。
ミラーってAssyしかないから中の構造も見た事ないですけど、そう聞くと見てみたくなりますね(笑)
ちなみに作動温度は何度くらいなんでしょうか?触感でわかるほど温まってます?
107もヒーター付きですがあんまり気にした事なかったです。

124のドア
投稿日 9月22日(水)09時40分 投稿者 Gan

W124乗りの皆さんにお尋ねします。
私の124は(95年式75000q)中古購入時より4枚のドア全ての、開閉
時の感触か違います。

特に運転席のドアはいまいちシックリきません。何か機械的な音でガッチャン
て感じです。うまく表現できませんが明らかに他のドアとは音、感触ともに違います。

何か原因があると思うのですが、何処をどう調べればいいのか分かりません。
皆さんの124は如何でしょう?

RE:W124のドア
投稿日 9月22日(水)10時22分 投稿者 ミディアム小僧

Gan さんはじめまして

運転席が一番開閉が激しいので(当然ですよね)
ドアが下がったり、キャッチ(車体側のコの字型の部品)
がずれたりする事があります。ゆっくり開閉してみて下さい。
ドアが内側に入りすぎるようであれば、キャッチが引っ込みすぎなのでネジ緩めて手前にだしてやります。
逆であれば、キャッチを引っ込めてやります。

また別の原因としては、ドアの建て付けがあります。
運転席のドアの建て付け(ボディとの隙間等)を
リアドアやほかのドアと比べて見て下さい。
ドア自体の重みで後ろ下がりになってる場合もあるので
その場合はハンドパワ−で手で持ち上げると良くなる場合があります。
これでだめならヒンジの部分のビスを緩めて持ち上げてやり、ネジを締め直します。

私の経験だとこれくらいの事しか思い浮かばないのですが、
お役に立てれば幸いです。

>ダッシュ裏のファン
投稿日 9月22日(水)10時53分 投稿者 ミディアム小僧

uta-papaさんへ
こにちは表題の件ですが
これおそらく、エアコンの温度センサ−に
空気を送り込んでるモ−タ−だと思います。

Re:>ダッシュ裏のファン
投稿日 9月22日(水)13時20分 投稿者 uta-papa

//これおそらく、エアコンの温度センサ−に
//空気を送り込んでるモ−タ−だと思います。
{
    ミディアム小僧さんへ
    ありがとうございます。どうやらそのようです。
    ところでミディアム小僧さんの車も常時回ってますか?
    せめて空調ON時だけにして欲しいものです。配線変えようかな...
}uta-papa

RE:W124のドア
投稿日 9月22日(水)13時30分 投稿者 uribou

YANASEで買ったときやはり運転席のドアの閉まりがいまいちでした。
キャッチをいじって調節してくれました。しばらくは良かったのですが、
(こちらもしめる要領が分かってきたこともあります(笑))、
結局一ヶ月点検の時キャッチ部分を交換してくれました。
それ以降4ヶ月間問題ありません。

PWスウィッチ点灯タイミング
投稿日 9月22日(水)14時26分 投稿者 uta-papa

リペア&メンテで最近PWスウィッチの話題を掲載しましたが、関連してちょっと
気になることがありました。
私のPWスウィッチはイグニッションONで点灯します。つまり運転中は常時点灯
しているのです。3つも球切れを起こした原因ではないかと思っているんですが、
皆さんの124はどうですか?
PWスウィッチ以外の照明はライトONで点灯します。やっぱり私の車だけかな。
ちなみにシガーソケットも2つあります。灰皿とATフロアに...。

RE>W124のドア
投稿日 9月22日(水)16時36分 投稿者 Gan

uribouさん、ミディアム小僧 さん
ありがとう御座いました。

ミディアム小僧さんへ
>ドアが内側に入りすぎるようであれば、キャッチが引っ込みすぎなのでネジ緩め
>て手前にだしてやります。逆であれば、キャッチを引っ込めてやります。

これ早速チェックしてみます。

uribouさんへ
>結局一ヶ月点検の時キャッチ部分を交換してくれました。
>それ以降4ヶ月間問題ありません。

W124で、以降4ヶ月間問題ありませんってことは、中古車ですよね!
Y○N○S○では「ドアの閉まりがいまいち」で部品交換してくれるんですか?
私はシュテ○○で買いましたが、一ヶ月点検も無かったし、何か対応違いますね。
今度、駄目元で言ってみます。

re:re:W124のドア
投稿日 9月22日(水)16時48分 投稿者 uribou

ドアの閉まりがいまいちというのは、他のドアに比べて
強く閉めないと半ドアになりがちという状態でした。
私から換えてくれとは言わなかったのに、換えてくれましたね。
営業の方は私が買うとき、なぜかいつも上手に閉めてましたが、
点検でサービスの方(@別の営業所)に車を渡したとき一度で閉まらなかったので
まずいと思ったのでしょうか。

一ヶ月点検というのは認定中古車でもヤナセだけでやってる
サービスだったような気ががしますが?

RE:>ダッシュ裏のファン
投稿日 9月22日(水)18時09分 投稿者 ミディアム小僧

もちろん常時回ってます(爆)
けっこう気になりますよね...

>PWスウィッチ点灯タイミング
あとで見てから報告します。

このスイッチは何ですか?
投稿日 9月22日(水)21時05分 投稿者 FUKU

この度E320SWを購入したFUKUです。やっと納車されて天にも上る気持ち
だったのですが色々なスイッチがあり使い方がわかりません。マニュアルを読
んで見たのですが、並行輸入車のためドイツ語のオンパレードで降参(爆)
試行錯誤で大体のスイッチはわかったのですが、メーターパネル左横に付いている
+,-,0 と右横の h,m,R のスイッチがわかりません。誰か教えてください。

Re:このスイッチは
投稿日 9月22日(水)22時08分 投稿者 火の車

FUKUさん、はじめまして。
左側の+,−はメーター回りの照度調整で、0はオドメーター(って言いましたっけ?)のリセット。
右側のH,M,Rは時刻合わせだったと思います。
いづれにしろいじくり回しても本体機能に影響が無いボタンであるはずです。
(そろそろ帰宅しますので車に乗った時に再確認してみますが、間違っていたらごめんなさい。)

Re:このスイッチは 2
投稿日 9月22日(水)22時36分 投稿者 カービング

+,−は照明調節ボタンです。
  ライトスイッチが点灯しているときにメーターパネルランプの
  照明の明るさを調節します。
0はトリップメーターリセットボタンです。
  トリップメーターが000,0kmにリセットされます。
h・mは時計調節ボタンです。
  hまたはmを押すと表示が点滅し、調整10秒後に
  セットされます。
Rはマルチファンクションディスプレイリセットボタンです。
  ボタンを押すとマルチファンクションディスプレイに
  表示された警告が一時的に消えます。
  エンジン再スタート時に再び表示されます。

以上マニュアルより(^^)

RE:PWスウィッチ点灯タイミング
投稿日 9月23日(木)00時03分 投稿者 ミディアム小僧

え〜さっき乗った時に見てみましたが、
私のはライトSWをスモ−ルにした時点で
PWスウィッチに点灯します。

>管理人様
投稿日 9月23日(木)04時02分 投稿者 HK改めアルマン

90年式300TE、やっと納車されましたぁヽ(´ー`)ノ
そこでお願いなのですが、ハンドルネームを「アルマン」に変更したいのですが
よろしいでしょうか? メールで送った方が良いですか?

追伸:早速オーディオ入れ替えましたのでドレスアップ掲示板に書き込みさせて頂きました

Re:Re:ミラー
投稿日 9月23日(木)11時59分 投稿者 lop

ミラーのヒーター、私のはエンジン始動時に右が6℃,左が4℃で作動するようです。(メーターの外気温度計の読み)
手で触ると、5秒以上さわれないくらい、かなり熱いです。
雪や霜には、非常にいいのですが、雨の日に作動すると、しばらく湯気でかえって見にくくなってしまいます。
青色のコーティングが、雲っているミラーは、温度スイッチが壊れてヒーター入りっぱなしの可能性が高いそうです。

Re:ダッシュ裏のファン
投稿日 9月23日(木)12時05分 投稿者 lop

124の場合は、室内センサーがオーバーヘッドにあるので、ダッシュ裏のファンは吸っていることになります。
間抜けな形のファンで、回ってるときに手で触ると怪我しそうになりますよね。

アルマンさん
投稿日 9月23日(木)12時46分 投稿者 AKU@管理人

データベースを変更しておきましたので、御確認下さい。

御礼
投稿日 9月23日(木)14時29分 投稿者 アルマン

AKU@管理人さん

データベース、さっそく確認させて頂きました
素早い対応、感謝します これからもどうぞ宜しくです。

Heated Mirror
投稿日 9月24日(金)07時56分 投稿者 Maria

AKU@管理人殿
毎日毎日 大変楽しみに拝見させて頂いております。
86M W107(D車560SL)のMariaです。

ここ10年程 2台の107号(81M 380SLC & 86M 560SL 共にD車)に乗って来てます。友人の他のMBシリーズ(W126/W124)のHeated Mirror機能を聞かされるたび 我が107号の鏡面に 春夏秋冬、寒い時暑い時、雨の日晴れの日 いろんな時に手を当てましたが全く温められていると言う感触が得られませんでした。(しかし、鏡面がハウジングのかなり奥に取り付いているため、雨天時でも殆ど鏡面は雨に濡れませんが。) 同じ107号でも欧州仕様、北米仕様にはHeated Mirror標準装着でも日本仕様にはLessなのでしょうか?
Lessの場合は、単純に諦めますが、装着されていると言う事実があるのなら、早急に直したいと考えております。
真実をお教えください。よろしくお願いしまーす。

Re:Heated Mirror
投稿日 9月24日(金)11時39分 投稿者 AKU@管理人

>Mariaさん

>同じ107号でも欧州仕様、北米仕様にはHeated Mirror標準装着でも日本仕様にはLessなのでしょうか?

380SLCにはありませんが、560SLは日本仕様もヒーター付きのミラーですよ。でも私の500SL('87)も、触ってすぐ判るほど熱くなってた事は無い気がします。それでも曇りや凍結は今まで一切ありませんでしたから、ヒーターが壊れてるって事も無いと思うんですが。

もしかすると124等とは若干仕組みが異なるのかもしれませんね。

このスイッチは・・・御礼
投稿日 9月24日(金)12時27分 投稿者 FUKU

カービングさん、火の車さん、はじめまして!早速の回答ありがとうございます。
レスが遅れて申し訳ありません。早速試してみます。これからも宜しくお願い致し
ます。

Heated Mirror
投稿日 9月24日(金)13時18分 投稿者 Maria

>AKU@管理人殿

Quick Responseどうも有り難うございました。大変勉強になりました。
アルんですか 560SLにも。AKU@管理人殿の87M 500SLにおいては手のひらで速効確認出来ないレベルの温度で温められているのですか?! うーん、ますますもってMaria号の機能が心配になってきましたので、測温計をチョッコラ会社から借用して外気温との差があるかどうか、週末にでも確認してみます。
PS:外気温との差が皆無でコントロールユニットなどをチェックせねばならぬ と言う測温結果を恐れてビクビクしているマリアより。

ML320納車
投稿日 9月24日(金)19時01分 投稿者 かずちゃん

こんばんは

「よっちゃん」のハンドルネームでご迷惑をおかけした現「かずちゃん」です。待望のML320が納車されました。納車時にワイパーから異常音が発生するトラブルがありましたが角度の調整のみでなくなりました。現在のところ私の車はほかのトラブルはないようです。これからもよろしくお願いします。

ML320納車おめでとうございます
投稿日 9月24日(金)20時52分 投稿者 たいへい

かずちゃんへ
たいへい@W163/ML320です。
ML320の納車おめでとうございます。
お祝いといってはなんですが、私がネットサーフィンをしていて見つけたML320の関連サイトを紹介させていただきます。
最近、形勢不利な、質的問題が討議されているMLですが、世界中では多くの人がMLライフを楽しんでいるようです。わたしもステッカーを貼りました。
しばらく、遊べると思います。

http://www.clair.com/parts/index.html
http://www.suv.com/ML320./
http://www.brabus.com/homee.htm
http://www.off-road.com/mbenz/
http://www.mgracing.an/mercedes/mercedes_m_class.htm
http://4x4abc.com/ML320/index.html
http://www.mercedes-benz.com/e/about/fairs/iaa99/iaa_99_e030_www01.htm

ところでMB-netのみなさんの中で、Clair社のパーツを購入された方がおられますでしょうか。どうなんでしょうか。

230TE
投稿日 9月24日(金)23時42分 投稿者 TGW

TGWです。
この程、友人が(その)知人より230TEを購入する事になったのですが
その際いくらで購入したら良いのか?と、相談を受けました。
で、本気とは思えなかったので、170万位かな?と、適当に返辞をしたら
なんとその金額で話が進んでるらしいのです。
何せ年式も知らされず走行距離も??でしたので、こりゃマズイと思って
調べてもらったら、

92y 230TE ガンメタ
110,000km
検 13年2月
ワンオーナー 記録簿あり ディーラー車
無事故・現オーナーは、ディーラーに下取りに出すつもりだったらしい。

とのこと。

中古車雑誌等では、かなりばらつきがあり190〜250万。
で、私が言ってしまった170万どう思いますか?

是非意見をお聞かせ下さい。

RE:230TE
投稿日 9月25日(土)06時46分 投稿者 katoben

TGWさん はじめまして
私も、この7月に個人売買で90年230TE買いましたので
その状況?を

90年 230TE ブルーブラック スライディングルーフ リモコン付CD
走行距離 34,000キロ
車検無し   検切れ後 3ヶ月
ツーオーナー 記録簿有り ディーラー車 右ハンドル
160万で買いましたが
パワステホースのオイル漏れ、リアゲートのクローズモーター故障等あり
GCCのお世話になり安く部品を入手してユーザー車検をやっても
トータルで200万位いきました
この車の購入に際して半年がかりで50台位の車を見てきましたが
内外装とも極上の状態でした
最初のオーナーが芦屋市朝日ヶ丘町の人なので
お金持ちのセカンドカーだったのだろうと想像してます

今回のTGWさんの件は走行距離が多いようですが
皆さんご存知のようにMBは手入れが行き届いていれば
10万キロ位は気にする事は無いと思います
ディーラー整備で状態が良ければ買いだと思います
私は横浜に住んでます、
近くでしたら参考までに私の車と比較されてはいかがでしょうか?

RE:Heated Mirror
投稿日 9月25日(土)09時17分 投稿者 DRM

亀レスになってしまいました。

私の車('89 107 500SL)のミラーも手で触って確認できるほど
温かくはなりません。(まったく判らない)
これでも、今までに曇ったことはありません。
冬の激寒気に駐車していて曇った後にエンジンスタートすると
曇りは取れますので機能はしているようです。
ただ、このようなときには、曇りが取れるのにかなりの時間が
かかります。(5分以上)
もうちょっと温かくなるといいですね。

はじめまして
投稿日 9月26日(日)00時18分 投稿者 taro

はじめまして。10/2(土)にC240Tの納車を控えておりますtaroと申します。
初めての外車、初めてのMBでドキドキして納車の日を待っております。
恥ずかしながら、自分で新車を購入するのも初めてなもので、何をどうしておけば良いのか全く解りません。
納車までにディーラーに確認しておく事(ちなみにヤナセです)や、今後の為に納車時にやっておきたい事等教えて頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。

RE:230TE RE:230TE
投稿日 9月26日(日)00時39分 投稿者 TGW

katoben さん
情報ありがとうございます。

なるほど、なるほど。
では、170万というのは、あながち間違えでは無いかもですね。

その後どれぐらい手を加えるかが問題になるとは思うのですが、
しばらくは私が面倒を見る事になりそうなので(えらそう!)
ちょっとわくわくです。

> 皆さんご存知のようにMBは手入れが行き届いていれば
>10万キロ位は気にする事は無いと思います

はい。わたしの190Eもめでたく110,000kmとっぱしましたが
問題は.......一言では言えません。
(by TGW@整備不良)
は、さておき、その230TEもあと10万キロは走ってもらわないと??
と、思っています。

>私は横浜に住んでます、
>近くでしたら参考までに私の車と比較されてはいかがでしょうか?

あれ、せっかくなのですが私は福岡にすんでたりします。
なので、今から祝勝会です(^^)
また、機会があれば、拝見させて下さい。

ありがとうございました。

RE:230TEには関係ないけど
投稿日 9月26日(日)01時12分 投稿者 メルポン

TGWさん、おひさしぶりです。みなさん、こんばんは!

MB−NETには関係ないけど、今日は祝勝会でした。
ダイエーホークス優勝バンザ−イ!!
LIONSも、元々西鉄ライオンズで九州だったので、今まで応援してたのですが(日本シリ−ズではパです。)、今は、やっぱり地元九州のダイエーです。
めったに優勝できない九州ですので、今日のビールは、格別においしかったです。
MBには関係なくてすみません。皆さん、管理人さん。すんません。
バンザーイ!!ありがとうございました。

ヤ○セって代車だしてくれます?
投稿日 9月26日(日)11時31分 投稿者 関西ROM

関西ROMです。
本当によろずねたで申し訳ありません。....
Ya○ooの掲示板みてましたらヤ○セで車検に出したら色んな代車に乗れるのが
楽しみというコメントがあってびっくりしました。これまで当たり前のように
「代車はないんです」といわれてました。(そういうシステムなんだとばっかり
信じて泣く泣く1週間通勤のやりくりしていたのに)店によって対応が違っ
ているんでしょうか?少し遠くても別の店にいってみようかな?

ところで、神戸以西で便りになるお店をご存知の方がいらっしゃいましたら
ご紹介いただけませんでしょうか?関東はたくさん頼もしい良いお店があり
そうでうらやましいです。

RE:ヤ○セって代車だしてくれます?
投稿日 9月26日(日)22時23分 投稿者 KEIGO

出してくれますよ。

私は、オペルのセダンを1週間ほど貸してもらってました。
納車直後の初期不良なので、優先的に回してくれたのかも
しれませんが。

横浜市内のヤ○セです。

W220のカーナビ等
投稿日 9月27日(月)00時40分 投稿者 hanta

W220(Sクラス)のカーナビ、ラジオ、TVのディスプレイの中のスイッチが走行中に一部が見えなくなり、その操作が出来ない様になっていますが、
走行中に操作できる様に出来るのでしょうか?教えてください。

碑文谷では
投稿日 9月27日(月)02時40分 投稿者 M

Cクラス貸してくれましたよ。

Sクラスの後だったので、非常にハンドルが重く感じました。

http://www.komazawa.com/~michi/gaisya/

RE:ヤ○セって代車だしてくれます?
投稿日 9月27日(月)10時26分 投稿者 関西ROM

KEIGOさん、M さん早速のレスポンスありがとうございました。
関西ROMです。

やっぱり店ごとの取り決めのようですね。ヤ○セは物事をもんきり調でいわれる
事が多いので誤解してしまうことが多いんです。(私だけかもしれませんが)
それにしても5年以上も思い込んでいたとは(^^!)
今度店を変えて聞いてみることにします。

ありがとうございました。

230TEですか
投稿日 9月27日(月)10時28分 投稿者 uta-papa

ダッシュ裏のファンは皆さんも常時回っているようですね。あきらめます(泣)。
PWスウィッチの照明が常時点きっぱなしっていうのはどうやら私の230TE
だけのようです。セキュリティーで電装関係の取り回しが変更されたようです。
これもこのままにしときます(恥)。なんだか不思議な車になってきました(笑)。
参加者データを見たら230TEオーナーの方が結構いますね。私の230TE
はヘーコー物なんでエンブレムないのと、AMGエアロのお陰でなんとか体裁を
保っています。走りはキツイですが燃費でカバーです。Benzの4発はタフだ
と思いますよ。

ぶつけてしまった!!
投稿日 9月27日(月)13時45分 投稿者 aoyamad

300TEに乗っている aoyamadです。先日、バックをしている時に、視界に入らない
鉄のポールにリアゲートをぶつけてしまいました。
「ガシャン!!」という激しい音に驚き、大きく凹んだ後ろ姿を想像しながら、青くなって
降りてみたのですが、損傷は想像よりも遥かに小さいので、ちょっと安心しました。
 それでも、ナンバープレートの上のプラスチックと、開口部の「くちびる」のプラスチック
(サッコプレートのバックの部分です)ところが欠けてしまいました。
 早速、行きつけの工場に電話して見積もりを取っていますが「これだけならそれほどかからない
だろう」と思っていたのに、「どちらパーツも無色で納品されるので、色をボディー
と同色に塗らないといけないんですよ」とのことでした。(ちょっと高いかも^^;;)

どなたか、上記部品を安く譲っていただける方がいらっしゃいましたらDM下さい。
ちなみに色は「ボーナイト」です。(個人売買ネタ?)
 また、もしくは格安で上記のパーツを扱っているところがあれば教えて下さい。
(色が特殊なので、解体屋さんは難しいかもしれません)(メンテ&リペアネタ?)

と、そうは言っても、実は上記の願いはかなり難しいと思っております。
「よろず掲示板ネタ」として申し上げたかったのは、今回の事であらためてMBの凄さを
感じたという事です。
 同じポールに他の車(特に国産車)がぶつかっていたら、クラッシャブルバンパー
が大きくへこんで下手をするとゲートも、交換もしくは板金修理だったと思います。
 これに比して私の TE(92年)では、まずゴム(?)製のバンパーが凹んで衝撃を吸収した後、
次にはプラスチックの上記部品が割れることで衝撃を吸収してくれたので、金属の部分
は一切無傷でした。バンパーも一度は凹んだのでしょうが、よくみないと分からない所まで
形状が戻っていました。スゴイ!!!! なんて計算されているんだ!!!
 確かにベンツは高価ですが、こんな時には最小限の出費で済むように考えられているという
事に感激しました。
 ちなみに上記の(良心的な)工場では「(サッコ)プレートについている銀のモールは
どうですか?」と聞かれました。「あ、それは大丈夫ですよ」と伝えると「そうですか、では
それはまだ使えますね」との事!これこそメルセデスの工場として正しい姿勢ですね。
(だから、おそらくよほどいい情報がない限りそこで修理してもらいます)

ということで、MBは偉大で、その精神を理解している人が集まっている当ネットは偉大だなあ
と、やっとよろず掲示板ネタで落ちたところで、めでたしめでたし。
 って、ぶつけといて、めでたしはないか・・・(泣)

ヘッドライトワイパー
投稿日 9月27日(月)20時24分 投稿者 JDB

JDBです。

MBの中でヘッドライトワイパーが付いてる車ありますよね。
あれの有無は何による違いなのでしょう?同じモデルの中でも車種によってなのか、それとも仕向け地による違いとか..。
それに最近のW210なんかはワイパーじゃなくて、ニョキっとはえるウォッシャーですよね。あの目じゃワイパー使えないから?
ちょっと気になったのですみません。

Re.ヘッドライトワイパー
投稿日 9月27日(月)23時44分 投稿者 Dr藤井

JDBさん、私の記憶ですから古いので現在は違っているかもしれませんことを最初にお断りしておきますが、ヘッドライトワイパーは年式にもよりますが、日本ではオプションです。スエーデンでは確か、マッドフラップとヘッドライトワイパーが義務づけられていたので、その為、スエーデン向けはこの2点は標準装備されていたと思います。ヘッドライトワイパーは冬に融雪剤を散布される地域の高速道路を走られる場合は特に必需品といっても良いほど便利なものです。あれが無いと融雪剤がヘッドライトのレンズにこびりつき一々車から降りてはヘッドライトのレンズを拭いてやらないと融雪剤で光量が落ちて、特に高速道路では危険です。

関西ROMさん、代車はセールスの裁量とサービスフロント(管理職クラス)の裁量で決まるようですが、あくまでもディーラーの好意で基本的には代車は無いのが正解です。自分の購入したディーラーなら貸して貰える可能性が一番大きいでしょう。

ヘッドライトワイパー便乗質問
投稿日 9月28日(火)00時38分 投稿者 アルマン

私のW124-300TE '90s ディーラー車にもヘッドライトワイパー付いてます

それでちょっと質問なのですが、
これを制御してるスイッチてのはどこに有るのでしょうか?
いじくり回したのですが分からなかったです(汗)
この年式ではオプションの様で付属のマニュアルには載ってませんでした
それとも最初からスイッチは付いて無いのでしょうか?

バックしてる時、リアワイパーがフロントワイパーに連動して
動作するのは(インパネのスイッチを入れずとも)確認したのですが
ヘッドライトワイパーは未確認です(確認しろよ>自分  との意見も・・・

便乗質問ですみませんです

Re:ヘッドライトワイパー便乗質問
投稿日 9月28日(火)01時32分 投稿者 Kubo

アルマンさん 初めまして
Kubo 91’300TE24です ヘッドライトワイパーの作動は夜間+ワイパーウオッシャ使用で
勝手にヘッドライトワイパーが動いていますライトの光の向こうにワイパーの影が動いています。
参考までに我が家のTEにはウインドシールドの1本ワイパーはホンダアコード用ブレードが・・
ヘッドライトワイパーは市販の長い物を切って使っています。

Kuboさん
投稿日 9月28日(火)02時49分 投稿者 アルマン

早速のお返事感謝です!

そうでしたか、ライト点灯+ウオッシャー使用の条件下での自動作動ですかぁ
私、通算4台目のメルセデスにして初めてのTEなもので、納車以来ビックリの連続です
ドアキー連動でウインドゥやスライディングルーフが閉まったり
ワイパー使用時の後進でリアワイパーの作動などなど・・・

過剰装備と言われる最新型もぜひ乗ってみたいです >Sクラス

RE:Re.ヘッドライトワイパー
投稿日 9月28日(火)17時22分 投稿者 JDB

藤井さんお久しぶりです。皆さんレスありがとうございます。

ヘッドライトワイパーって日本でもけっこう付けてる人多いじゃないですか。
たぶんMBの中でも高いのには付いてるんだろうな、と漠然と思っていました。
たとえばW124ならV8モデルとか、W202ならAMGモデルとか...。

でもうちの近所の230TEにもついているし、要するにいろいろなんですね。

ML320用アルミホイール
投稿日 9月29日(水)07時29分 投稿者 BUBU

BUBUです。

ついにML320購入しました。納車は10月2日です。
今までずっと国産車にのっていましてはじめての外車、それもメルセデスというこ
とで非常に楽しみです。
そこで教えて頂きたいことがあるのですが、冬のスキーシズンに向けてスタドレス
タイヤ用アルミホールを探しているのですが、ML320用の安いもので結構なの
で、ホイールのメーカ、値段等の情報、だれか宜しくおねがいします。
売っているお店等(関東近辺)の情報もお持ちでしたらお願いします。

それでは。

KUBOさんへ質問
投稿日 9月29日(水)13時29分 投稿者 aoyamad

>参考までに我が家のTEにはウインドシールドの1本ワイパーはホンダアコード用ブレードが・・
>ヘッドライトワイパーは市販の長い物を切って使っています。

上記の件について詳しく教えて下さい。
まず、問題なく使えていますか?
フロントとリアどちらもアコード用で転用OKでしょうか?
ヘッドライトワイパーは何用のものを転用されていますか?
 お手数ですが、教えていただけないでしょうか?

最近、MB用のワイパーもオー○○ックス等で扱っていますが、
ゴムだけではなく、全体で売っているのでちょっと高いです。
 ゴムだけ日本車用のものが転用できるとかなり便利ですよね。
是非お教え下さい。よろしくお願いいたします。

ワイパーゴム
投稿日 9月29日(水)17時08分 投稿者 uta-papa

aoyamadさんへ
230TEですが、もう何度もゴムを交換しています。オートバッXさんよりも
イエロー鳩さんに合う物があると思います。7、8百円ではないでしょうか。
60cmあれば足りますよね?長ければ切ればいいですし。
間違いない方法は、ゴムだけ外して店内に持ち込んで比べればいいですよ(笑)。

最近のメルセデスについて
投稿日 9月29日(水)18時51分 投稿者 DD

こんばんは DDです

最近のメルセデスはコストダウンなどにより、品質が悪化しているといわれていますが、
皆さんはどう思われますか?
私は非常にいい車だと思うのですが、、、

ところでSLRはいくらぐらいになるのですかね?

RE:最近のメルセデスについて
投稿日 9月29日(水)21時06分 投稿者 KEIGO

DDさん、こんばんは。
ML320でトラブル続きのKEIGOです。

メルセデスは、設計思想やブランドイメージで秀でていると思いますが、
「品質」に関しては、今まで乗ったどの車(国産4種、外車2種)よりも
低いと感じています。

故障(初期不良)が頻発することも問題ですが、室内などの質感も、半額
の国産車と良い勝負といった感じです。

ただ、私はMLしかメルセデスを知りません(所有したことがないという意
味)ので、「メルセデスは・・」と言える資格はありません。ML320の感想
ということになります。

メーカーというよりは、作ってる国に問題があるような気がする・・・。
以前アメリカに住んでいたときに乗っていたFORDも、新車なのにそこら
じゅう壊れましたし。

ワイパーゴム
投稿日 9月29日(水)23時51分 投稿者 シティ

ワイパーゴムは、シュテルンとかでゴムのみ売ってました。確か千円ちょいだったとおもいます。

Re:最近のメルセデスについて
投稿日 9月30日(木)09時33分 投稿者 よしおか

DDさん>
こんにちは、よしおかです。

>最近のメルセデスはコストダウンなどにより、品質が悪化していると
>いわれていますが、皆さんはどう思われますか?

たまに、この手の話題提供がありますね(^^)
クルマ作りの方向性が以前と変わってきているのは明らかですよね。
以前は、他のどの会社とも違うその「味」に驚いたり感激したりで
「ベンツは違う」なぞと言う人が多かったですが(そのため細かい
品質が気にならない)最近のクルマではその方向性が他の会社に
寄ってきたため、あらも他のクルマ同様に気になる場合もあるかなと。
車種によって感じ方が違うのも最近の傾向か?
最近の車種でも種類が違うと話が合わないことも多いのでは?

いずれにしても「人は人、自分は自分」。ご自分が満足されていれば
人がどう言おうとかまわないですよね?

RE:最近のメルセデスについてU
投稿日 9月30日(木)09時51分 投稿者 uta-papa

DDさんへ(長文必至)
最近のBenzの品質は?ということですが、私も古い車しかしらない者なので
全て主観(自分では客観的と思っている^^;)になります。
まず古いモデルが全て良かったかというと違いますね。特に電装系、ゴム、プラ
スチック部品の品質は全体的に国産車より劣ります。ブッシュやシールなら消耗
品という考えもありますが、電装系は致命的です。むしろキャブレター時代の車
のほうが電装系のトラブルが少ない分良かったのだと思います。
そういう意味ではKEIGOさんのおっしゃるような「作っている国」に問題が
ある、とは考えません。いや、たとえそうであっても品質管理はMB自身の責任
ですから、どんな国やどんな人間が作ろうともMBのブランドで売るからにはM
B全体の品質と考えるべきです。ユーザはいちいち「xx産だからな...」な
どと気をつかう必要はないのです。
話が逸れそうですが、最近のBenzの問題は古いものに比べて良くない、また
は、初めてのユーザから見て国産車と比べて良くない、と言われる事です。
「車とxxかは新しいほうがいい」というのが持論ですが、Benzの場合は相
対的に(その他のメーカーより)進歩が遅いようです。最新のA、ML、Vなどは
コストダウン時代の申し子ですが、コストダウン=品質ダウンであってはいけま
せん。新車なのにあちこち不具合が生じるのは、現代のユーザの常識から考えて
「NO」です。MBの品質管理に問題があるのかもしれません。
前にも言いましたが、ユーザには「日本の車環境は過酷」とか「国産車と比べる
のは可哀相」とか「どこそこで生産」とか「コストダウンで値段も安い」という
のはいっさい関係ないのです。良いものを安く提供するのは当たり前の時代です。
日本人はなぜ世界最高の車を持ちながらBenzに乗るのでしょう?
それは人それぞれの理由があると思います。特に旧型のBenzに乗る方には。
でもMBが今の品質のまま車を作り続けたら...
日本で見かけるBenzはすべて旧型になってしまうかもしれません(ii)。
※余談ですがこの前、北米(SF)に行ったらML、いましたよ〜、いっぱい。
  V70とMLは双璧だと感じました。日本車ならランクル100とハリアー
  でしたか。向こうはバブルですからね〜。新車が売れるんでしょうね〜。

Reありがとうございます
投稿日 9月30日(木)16時45分 投稿者 DD

皆さん今日は DDです
いろいろと参考になりました。
私は今のベンツでも満足していますが
やはり昔のような剛性がすごくて内装もしっかりしたものにしていただきたいです。

投稿日 9月30日(木)16時46分 投稿者 aoyamad

私も、古いモデル(124/300TE)に乗っているので良く分かりませんが、
数年前に経営危機に陥った時に、メルセデスが「最善か無か」というポリシー
を捨てたのは明らかだと思います。「妥協か倒産か」で「妥協」を取った
部分はあると思いますし、それによって、今までとは違うコンセプトで車を
作らざるを得なくなってきている事も事実だと思います。
 でも、妥協により捨てた部分と妥協しなかった部分とがあると思いますし、
何より、研究し改善を続けるというメルセデスの姿勢はかわらないのでは
ないでしょうか。
 MLも、いろいろマイナートラブルはあるかもしれませんし、室内の質感も
効率が優先されているかもしれません。でも、例えば事故を起こした時の
安全性みたいな部分はどうなのでしょうか?
妥協しなければいけない所を妥協しても、譲れないところは残っているのでは?

メルセデスの車がドイツ国内で事故を起こした時は、必ずメルセデスの調査団
が事故原因と事故被害について追求をする。その際に警察の調査資料を提出して
もらえるように、メルセデス自身が国に働きかけて法律をつくりましたよね。
 一度製品化した後も研究して、向上し続けるという企業姿勢は変わっていないと
思います。
 例のAクラスの転倒事故にしても、あんな雑誌の調査なんか無視して発売すればできた
はずなのに、わざわざ発売を遅らせて改良した上で発売しましたよね。

だからわたしは「方向は変わったけどダメになったわけではない」と信じたいのです。
 今は不馴れな事をやっているので、小さな失敗もあるかもしれないけれど、それもやがて
必ず改善されると信じているのですが、どうでしょうか?

> KEIGOさんにもメルセデスを好きになって欲しくて,ちょっと書いてしまいました。

> uta-papaさんシティさんゴムの件ありがとうございます(ついでですみません)  

投稿日 9月30日(木)17時32分 投稿者 KEIGO

aoyamadさん、こんにちは。

> KEIGOさんにもメルセデスを好きになって欲しくて,ちょっと書いて
> しまいました。
ありがとうございます。
私もメルセデスが嫌いなわけではないのです。沢山の候補の中から
選択して、MLを購入した訳ですし。
この掲示板で皆さんの発言を読むにつれ、これほど愛されているメーカ
・車も無いだろうな、と感じています。
メルセデスを購入したことを失敗だとは思っていません。

私の場合、戸惑っているといった方が正確でしょうか。
今まで、車でトラブルというのが皆無(国内では)だったことも関係
しています。

> 妥協しなければいけない所を妥協しても、譲れないところは残って
> いるのでは?
初期不良の中に、ハンドルが動かない(内部部品が外れて引っかかり
チルト機構がスタックしている)、アクセルを止めているプラ部品が
外れかかっている、といった、妥協してはいけない部分が含まれてい
ました。
この辺の所を危惧しており、少々批判的な発言になってしまったと
思います。

> 今は不馴れな事をやっているので、小さな失敗もあるかもしれない
> けれど、それもやがて必ず改善されると信じている
同感です。
色々あって、逆にMLが可愛く感じられ、愛着が増したと思います。
末永く面倒を見てやろうと思います。

バックナンバーのTopへ