MB-Net > Forum > Back Numbers > よろず掲示板
| MB-Netストア商品検索 |
Back-Number: YOROZU BBS 1999年10月1/2
| 北米仕様 |
突然なんですが、Cクラスの北米仕様って外観(ランプ類)
どんななんでしょう?法規で前後にサイドマーカーが
付いてると思うんですけど。Frはウィンカー一体式で、
Rrは後付けタイプなんでしょうか。
| RE:北米仕様 |
私のは95年式の北米C280です。 今まで私が気づいた日本仕様との違いは下記のとうりです。 1.ヘッドライトがまるで違う 北米=右側通行 H4バルブ 光軸調整なし 日本=左側通行 H1バルブx2(マイナーチエンジ後変更) 2.フロントのサイドウインカーなし 3.運転席ニーパッドあり 4.セキュリテイーあり(キーでロック解除せず、どこかを開けると エンジンルーム内のアラーム用ホーンがけたたましく鳴る) 5.ウオ−ターポンプの形状が異なる(日本仕様への変更極めて困難) 6.メーターがマイル表示 7.クライメートコントロールが華氏表示 以上が今まで気づいた個所ですが、基本的には日本仕様と消耗品など ほとんど全て共通です・・・が、ウオーターポンプの苦い経験があり、 ひょっとすると、他にも違いがあるかもしれません。 これは又聞きで確信はありませんが、MBの工場のラインでは日本と 北米仕様は同一で、EUのラインは別と購入元からは聞きました。 ちなみに、試したところ、リミッターの効く速度も日本仕様と同じでした。
| ビジョンSLR |
こんにちは DDです
最近SLRに心引かれているのですが、
SLRの価格はいくらになるのですか?
どなたか詳しい方教えてください。
| ガソリンの銘柄 |
こんにちは。2.3-16Vに乗る はると です。
皆さん、使うガソリンの銘柄によってエンジンのフィーリングが異なる
ってことは感じませんか?
私は出光とモービルのハイオクを、その時の都合で使い分けているので
すが、最近出光の方が、間違いなく吹け上がりが良く、中低速トルクが
豊かなことを確信したのです。
そういえば、日石と出光は他社よりもオクタン価が高いなんて話がありま
したよね。
JOMO が良いなんて人(C230T)の話も聞きましたんで、やはり車種によって
合うガソリン、合わないガソリンがあるのでしょうか。
| エアコンについて |
はじめまして、88年式W126トラスコリムジンに乗る倭京と申します。
エアコンのスイッチですが、皆さんは通常どの位置で使用されているので
しょうか?
私はいつもECですが・・・本当はOFF(無風)で使用したいのですがあまり
よくない事を耳にしますが、どうなのでしょうか?
ご意見、よろしくお願いします。
| RE:ガソリンの銘柄 |
わたしの感覚では、ガソリンメーカーや銘柄よりも個々のスタンドの問題のように感じます。
スタンドによってはほとんどレギュラーに近いハイオクとか、灯油の混じったレギュラーとか...。
ちなみに私はW202にフォーミュラーシェル入れてます。
| Re:ガソリンの銘柄 |
確かに違いがあると感じます。
同じ銘柄でも、地域によって製造元が違ったり、銘柄が違っても同じモノだったりすることは多々あるようです。
私の93y280Eでは、銘柄によってノッキングする点火時期が違うので、点火時期を3〜5の範囲で調整しています。
同じガソリンでも、標高によってもノッキングする時期が違うこともありました。
オフミの時に、94yの方々のは、1の位置で封印されていたのが、ちと気になってます。
| サブウォーターポンプ |
初めて登場しました、92年300E−24に乗るかっちゃんです。
今朝通勤途中、目の前を走る私と同じ300E−24に、
「MB−NET」のステッカーが・・・。
鎌倉の大船のあたりでしたが、どなただったのでしょうか?
もっとも私のMBは今日まで車検だったので、国産の代車に乗っていましたが。
それで夕方になって車が車検から戻ってきたのですが、
交換部品の中にサブウォーターポンプという項目がありました。
サブがあるということはメインのウォーターポンプもあるということ
なんでしょうねえ?
ウォーターポンプって、一つだけだと思ってました。
どなたかご存じの方がいらしたら、その辺のこと教えて下さい。
| W107ご購入!! |
・・予定のH@Ruです。はじめまして。明日いよいよ念願の’89 W107/500SLを契約する予定です。ドキドキ・・・。ものは某○黒区にあるBとゆーSL専門店のいちおしで、色はBB、走行距離50.000KMです。こまめにメンテナンスされていて(もちろん記録簿つき)とても程度が良いように思います。いまからすっごーく楽しみ!!です。購入したらまたおいおいレポートしたいと思います。
・・それでW107オーナーのみなさんにお聞きしたいのですが・・しょーもないことなんですが、みなさん駐車するときは幌はどうしているのでしょうか? あけとくのは心配だし、そのつどソフトトップをしめるのも大変だし、幌もなんか痛みそうだし・・ 簡単におおえる幌の部分(キャビン部分)だけのカバーとかフタ?とかいったものはあるのでしょうか?なにぶんオープンカーははじめてなのでマジで心配しています。ご意見よろしくおねがいします。
P.S. AKU@ 管理人さんはじめ、常連のみなさんのW107にたいする造詣の深さにはほんとに驚きます。これからも宜しくお願いします。
| NewC−class発見?? |
今日、友人と縦目で首都高を走行中、前方に赤い変な車が走ってるので良く見たらNewC−classのテストカーでした!雑誌では見たこと有りましたがまさか日本の首都高で実際に見るとは思いもしませんでした。日本の道路状況を考えてちゃんとテストしてるんですね!!ちゃんと法定速度で走っていました(笑)外観は現行より一回りコンパクトになったような気がしました(実際、後部座席にドイツ人?らしき外人が3人乗っていましたが、かなり窮屈そうでした。)前後は黒っぽいゴムのような物でカバーしてましたが、前後のデザインはNewSみたいな感じでした。追い越す時、向こうもチラチラ見てたので、気づかれたようです(^^;)日本で走行しているって事は、もうじき発売でしょうか??それにしても縦目コンパクトでNewCを追い越すとは複雑な気持ちです。
| Re:107、203 |
>H@Ruさん
SL御購入、おめでとうございます。Bさんは家から近いので一度のぞいた事もありますが、若くて感じのいいオーナーさんがやっているようで、なかなか良さそうなお店ですよね(^^)
>みなさん駐車するときは幌はどうしているのでしょうか?
私は一応屋内なので特に何にもしてませんが、雨の後は前後のロックを外して湿った幌をボディから離して乾かしてます。幌だけのカバーは北米メルセデスのアクセサリーカタログに出てましたが、現物を見た事が無いので使い勝手とかはわかりません。
>Blueさん
つい先日、某自動車雑誌編集部の人も東名で203のアンダーカバーに遭遇したそうです。結構日本の走行テストも入念にやってるんですね。真夏の渋滞テストはやってるんでしょうか?日本ではそれが一番重要だと思うけど・・・(^^;
| P.S.107のソフトトップについて+B +ドングリ? |
AKU@管理人さん、さっそくのお返事ありがとうございます。
購入先のショップのBが、AKU@管理人さんのお墨付き?でなんだかうれしいです。他店とくらべるとちょっと割高だと思いますが、その分程度は良いように思います。たしかに社長は若いですが感じの良い、しっかりとした方でした。親子二代でやっているようです。まだ自分でパーツをとりよせて修理するノウハウがないので、信頼できる(できそうな?)ショップを優先しました。 個人輸入についてはこれから勉強したいと思います。
ソフトトップについてですが、保管は一応、ビルの地下駐車場を借りられそうなので心配ないのですが、出先の駐車場or路駐のさいはどうなのかな?と思った次第です。やっぱりソフトトップをしめるしかないと思うのですが、駐車のたび開け閉めをしても耐久性とかは平気なのでしょうか? なれない私はその作業もけっこう大変なので、いたずらされないようにちょっとしたカバーなんかがあれば・・とおもったのですが・・ あけっぱなしでは心配でおちおち食事もできなそうで・・
追伸 ドングリってなんですか?話のながれからするとマニュアルorカタログ
のようですが・・気になります・・(これはG.C.Cネタですね)
| C280DTM さんへ |
だいぶログが流れてしまいましたが、北米仕様のレスありがとうございます。
私はC280@ボーナイトです。日本仕様ですけど。
Frウィンカーにはオレンジの反射板ついてて、テールランプも横がハッキリ
赤く光るとおもってました。特に外観上の違いはあまり無いようですね。
ヘッドライトで顔つき変わるのかな?
エンジン関係は国産車でも輸出仕様はインマニのポート形状が変わっていたりと、
細かい所が変更されてたりする物も有るんで、何かあった時は面倒ですね。
| RE:P.S.107のソフトトップについて+B +ドングリ? |
>H@Ruさん
107購入おめでとうございます。
仲間がまた一人増えてうれしいです。
>出先の駐車場or路駐のさいはどうなのかな?
短時間の場合には開けたままにしてます。
でも、タバコを投げ入れられたなどの報告もありますので
やはり面倒でも閉めておいたほうがいいと思います。
でも、面倒ですよね。
私は一応、車に近づいた人に警告を与えるセキュリティーシステム
(レーダーセンサー)をつけてます。
効果があるかどうかは?
| ちょっと失敗かな |
先週、愛車E320にベンチューノのマフラーを装着しました。以前、乗っていた
300CE-24にロリンザーをつけていたので、ベンチューノも大人のサウンドをかもし出してくれると期待してましたが、これが結構うるさい、いや聞きようによっては迫力あり。目指していた音とは少し違うけど、オールステンレス、横2本出しは
カッコイイのでまあ、よしとしよう。でもマフラーだけは先に音きけへんしな・・
| Re2:P.S.107のソフトトップについて+B +ドングリ? |
>H@Ruさん
>出先の駐車場or路駐のさいはどうなのかな?と思った次第です。
あ、それは失礼しました。カバーと聞いて保管の話かと思ったものですから(^^;;
私もけっこう、開けっ放しで停めちゃいますね。長時間なら閉めますけど。確かに何度も開閉してると、ビニール窓が痛むんですよ。特にサイドはきつく折れ曲がるんで、寒い時期は要注意です。うちのも白くなってきてとうとう亀裂が入りました。
でも開けっ放しで使えるカバーというと、これは無いですね。強いて言えば一人で運転する為のトノカバーがアメリカで売ってますが、装着が楽だとは思えないしSLには似合わないです(笑)そもそも駐車用じゃありませんしね。
というわけで心配な時はやはり閉めるしか無いでしょう。幌が痛んだら張り替え!社外品なら安いのがありますから(^^)
>ドングリってなんですか?
それはもう、コロコロっと転がるアレです(謎)
GCCは是非入会される事をオススメしますよ。
| やっぱり幌しめます・・ |
>DRMさん
はじめまして、よろしくおねがいします。
>でも、タバコを投げ入れられたなどの報告もありますので
>やはり面倒でも閉めておいたほうがいいと思います。
しかしタバコですか・・恐いですね!! それを聞いたらとても開けっぱなしではいられません!!! (放火罪とかにならないのでしょうか?)
>AKU@管理人さん
とりあえずタバコが恐いので、車のそばを離れるときは幌をしめようとかたく心に誓いました!! ・・・幌がイカレたら、また相談にのって下さい。
昨日(10/2)W107の契約が成立いたしました。来週末には納車の予定です。今晩はアドレナリンがでまくって寝れそーにありません・・・・
| 追突!!! |
されました!
トランクがつぶれてます。
せっかく叩き出したリアフェンダーもペコペコ
です。
でも、ただでは転ばない性格の私、リアも500E
行かせていただきます!!!
当分、車に乗れないのが残念です。
| 土曜日に会ったばっかだったのに! |
むち打ちは大丈夫でしたか?
おだいじにしてくださいね。
岸本加世子号も災難です。
| RE:ガソリンの銘柄 |
ウスウスとは感じていたのですが、今までは半分減ったら注ぎ足していたせい
か、「気のせいかな?」という程度の違いしか感じなかったのです。
最近、空っぽ>満タン方式に変えて、はっきりと違いがわかったということで
した。微妙なものなのですね。
| RE:RE:ガソリンの銘柄 |
はるとさんは2.3-16Vですよね。あれは本当のハイオク仕様ですか?
であれば、ガソリンにはけっこうシビアかもしれませんね。
私のW202は、ディーラー曰く、本国ではレギュラー仕様のものが日本ではオクタン価の関係でハイオク指定になっているとか。
ドイツのガソリンはレギュラー・スーパー・プレミアムの3種類あるという話も聞いたことがあります。(真偽不明)
私の車はレギュラーでもちゃんと走りますが、ノッキングしても進角遅延はされないそうなので、実はハイオクとレギュラーのブレンドを試行中です。
ちなみにエンジンルーム内の進角調整は封印されていました。
| RE:追突!!! |
>中村さーーん!
大乗仏ですか!トランクまで来てるとなると体の方も心配ですが...。
人車とも全快を祈ってます。
| ↓訂正 |
すいません...大乗仏→大丈夫
| Re:RE:追突!!! |
>大乗仏→大丈夫
はい!大成仏されました!(爆)
体の方は、ぜんぜん大丈夫
です。
でも、長い間、車に乗れなくなるので、
禁断症状が心配です!!!
| ステッカー貼りました。 |
今日、MB−Netのステッカーが到着したので、早速リアのウィンドウに
貼りました。(結構シブいです)
管理人さん、早速の送付どうも、ありがとうございました。
| RE:ナビ。。。エアロ。。。 |
〉今、検討中はナビです。どんなのがよいでしょう。。。
〉でも、ナビの前にエアロかな〜?
らび(お姉)さん、いつもお世話になっております。やっぱり・・・両方でしょう(爆)
ナビは、Pioneer DVD + オーバーレイがお勧め!!!! そして、Optionのオービスマップを入れてください。これで遠出をしても安心??だし、VICSで渋滞もかわせますよ。ビーコンもあればよりGOODです。
エアロは好みですから・・・ブランドはお好きなのを選んでください(無責任?)。だって、洋服だって他人が「これ着ろ!」って言ったって、着ないでしょ・・・。
らび、じゃないナビ+エアロで更なる武装をしてください!!
P.S. また遊んでやってください。
>はるとさん
ガソリンは細かく言えば会社、同じ会社でも地域によって組成が
違います。
で、例えば容積当たりの発熱量も微妙に違います。前に聞いた
情報では、発熱量の高いのは三菱だったかな?ということで、
はるとさんの感覚は当たっていると思いますよ。
じゃ、低いのは?特定企業の誹謗中傷に当たる可能性があるため
ヒ.ミ.ツ(^^)
| 「オービスマップ」について教えて下さい |
こんにちは、みなさん、K35さん。
先日Pioneer DVD-ナビをつけたのですが、オプションでつける「オービスマップ」のことを知らないのです。すみません、おしえてください。
よろしく。
| 素朴な疑問 |
初めて投稿します。
実はそろそろ車を買い替えようと思い、セダンのW124後期型を物色中
なのですがW124の94年モデルと95年最終モデルとでは仕様に違いが
あるのでしょうか?
年毎に細かく違うというMBの事ですから、微妙に何かが変っている様な気が
するのですが...
どなたかご存じでしたら、何卒ご教授の程お願いします。
| 坊主の音 |
ML320に乗るとオーディオの音がすばらしく
いいことに気づきます。
Mクラスははじめからボーズサウンドシステムがついています。
今月のCG誌にML430のボーズサウンドシステムが
少しばかり紹介されていました。
ボーズの主張は「インテリアの造形、材質、乗員の乗車位置、
スピーカーシステムの種類と設置場所、そして車内音響は
全て同時に考えられなければならない」ということで、
そのためにはシステムをOEM(メーカー装着部品)供給
する車両が決まると開発段階からエンジニアを派遣する
そうです。
今まで車のオーディオには興味がなかったのですが、
いい音に触れているとそうでない音に不満を感じるように
なってきました。(^^;
| Re:坊主の音 |
飛葉です、カービングさんこんにちは。 カービング号のソースはCDですか? 飛葉号はCクラスのセダンで純正のBOSEシステムですが、ヘッドがカセットのためか 音は全然良くありません。 他グレードのものとデッキは同じデザインのようですので、アンプ&スピーカーが BOSEモノかなーと思うのですが、ハッキリ云って名前倒れです。 参考までに教えて下さい。 PS:この辺はCLUB-24VのS主宰に伺った方がイイのかな。もっとも聴くのがL'Arc〜 en〜CielじゃあSさんに怒られそうですが(^^;
>2.3-16Vですよね。あれは本当のハイオク仕様ですか?
改めてそう問われますと、果たしてどうなのかいな?という疑問が湧きます。
エンジンの性格上、オリジナルはハイオク仕様である可能性が高いと思うので
すが、アメリカ仕様に準ずるヤナセ仕様ですから「?」です。
>ヒ.ミ.ツ(^^)
う〜む、知りたいところですなあ。同銘柄でも地域やスタンドによって微妙に
違うとなると、とりあえずはエンジンと相性の良いスタンドを探して、あっちに
かわいい子がいようとも浮気はしない、という確固たる信念が必要になりますね。
| Re:Cクラスの北米仕様 |
rakuさんへ
bad responseお許し下さい。
納車前は、フロントウインカーに黄色のreflecterが付いてた
ような気がします。納車の時、日本仕様にしてくれてたみたい
です。リアはそういえば、夜、サイドからみると、テールラン
プの一番下のところが、キラリと赤く光りますが、日本仕様は
どうなんでしょうか?
| Re:Re坊主 |
飛葉さん、こんにちは!カービング@E320/ML320です。
私がオーディオに興味があったのはメタルテープの時までで
それ以降は関心が無くなりました(^^;
私のMクラスのソースはFMラジオです、、、(大汗)
カセットはほとんど聴きません、、、(再び大汗)
ただしFM放送局から1キロ程度しか離れていないのと
田舎なので電波の障害となる大きな建物がありません。
EからMに乗り換えるとMの音の広がりと繊細な音の表現
に驚かされます。
たとえて言うならEは昔のモノスピーカーのラジオ、Mは
オーディオと言った感じです。
SUVであるMの室内空間が音にとっては良いのかも
しれませんが両者の音の違いは明かです。
Mの時にFMからクラシックが流れてきてその音の広がりに
びっくりし、ボリュームを大きくして聞き入ったことがありました。
しかしカーオーディオにこだわった人たちからすればまだまだ
なのでしょうが全くこだわりの無かった私にとっては
大きな驚きでした。
ちなみにMクラスのボーズミュージックシステムはインパネ
下に6チャンネルアンプ、リアドアに5.25インチスピーカー、
フロントドアに2インチツイーターと6.5インチスピーカーを
同軸配置、左フロントシート下にアクースティマスモジュール
(5.25インチデュアルボイスコイルウーファー)を
配置しているそうです。
ちなみにデッキはアメリカ仕様の物と外観は全く同一ですが、
かつてアメ車に乗っていたときに並行車のデッキのラジオ等の規格が
日本とは異なっていたので単に外観が同じだけなのかもしれません。
Mのデッキの取り扱い説明書は日米同一で2カ国語で解説してあります。
(と言うことは基本的にはアメリカと日本ではほぼ同一のデッキ?)
ざっとこんなですがこのシステムがどの程度のモノなのか
さっぱり分からないのですが、詳しい人から見ると
いかがでしょうか?
他のM乗りの皆様、音、いかがですか?
| Re:オービスマップ |
新カロナビ用でしたら、9月末発売がずれ込んで、もうそろそろ発売と
いう頃合いだと思います。ただオービスCDでなくても、オービスの地点
表示をする方法は、特にニフティメンバーならば、あるにはあります。
fcarnaviのパイオニア部屋で、OVISで検索かけると、方法が引っかかって
くると思います。
| ML320不具合再び |
不調のML320ですが、また新たに出てしまいました。
室内のセンターロックスイッチを初めて触ったのですが、ロックボタン
を押すと、助手席側のロックがカシカシカシ・・・と10回ほど開いたり
閉まったりします。一回スイッチを押すと、7〜8秒の間ずっとカシカシ
やってます。
で、最終的にロックがかかるかと言えば、そうでもなく、開いて終わる
か閉まって終わるかはその時によって違います。
購入して1ヶ月。ヤナセに修理に出したのはこれで6回目。
同じ不具合が続くのではなく、毎回原因の異なる新たな不具合が発生
することに恐怖を覚えています。
次あたりに致命的なのが来そうな予感。
| 北米仕様の件 |
レスありがとうございました。
>テールランプの一番下のところが、キラリと赤く光りますが
やっぱり電球が入ってますか?北米仕様風にしたいと思ってたので、
参考になりました。電球の所はreflecterになっていますでしょうか。
スペースがあれば電球ブチ込んでみようかな。
ちなみに日本仕様は光らないし、reflecterも有りませんでした。
あと、ニーパッドは内装一体式なのですか、それともボルトオンの別部品
なのでしょうか?で、ドア側に付くのですか?
| Cの北米仕様の追加 |
北米仕様、日本仕様のCクラスの違いで、最も大きな
違いの一つを書き忘れておりました。
それは、フロントポシションランプがヘッドライト内
ではなく、ウインカー内に付いていることです。
北米仕様のヘッドライトはH4電球一個ですから、レフ
の構造もレンズカットも日本仕様とはまるで異なり
ますが、外観からは区別がつきません。
ニーパッドは運転席のみ、インパネ下の恐らく衝突時
膝が当たるだとうと思われる場所に付いています。
膝や下肢や骨盤の怪我を考えて、衝撃を緩和するため
に付いてると思うのですが。これは日本仕様には
無かったと思ったんですが・・・自信ないです。
ただしこれは、ドライビングポジションによっては、
膝に干渉する場合があるようです。
| Re3:坊主 |
カービングさん、細かくありがとうございます。 知識が無いために私にはよく解りませんが(スミマセン;)、今時カセットで音楽を 語っちゃいけないなーという事は悟りました(笑) 話しはトビますが、カービングさんは海と山の街にお住まいですよね。 私もそちらの出身で18才まで住んでいました。その後大阪へと引っ越したのですが、 私の両親はいまだに下越の田舎町に住んでいます。 年内は帰る予定はないのですが、来年あたりに機会があればそちらでお会いしません か?その時にでもまたお話しを聞かせて下さい(WAXの件もネ) 参加者データによると他にもメンバーがいらっしゃるようですので、何名かで集まれ るとイイですね。
| RE:近況報告 |
らびさんMB-Netをご覧の皆さんへ
個人攻撃したわけではないのですが・・・
神経質になりすぎてしまったようです。
私の発言に対して最後の言葉書かれたのでしたら考え直してください。
最近私の発言の仕方にも問題が感じられるような気がします。
他の皆様にも多々不快な思いさせたことと存じます。
私事ですが当分の間謹慎させていただきます。
最後に重ねて発言が短絡的だったことお詫び申し上げます。>らびさん
| らびさーん、行かないでくれー!! |
>私の発言に対して最後の言葉書かれたのでしたら考え直してください。
んー、あれは最後の言葉のようでした。ラビさんの発言削除されてます。(午前中まであったようでしたが、、、)
らびさんとチャットされてコンタクトされた方いらっしゃいますよね!?
らびさん!COME BACK!!とお伝え下さい。
saotomeさんも反省されてますので。
| まあまあ… |
saotomeさん、やっちゃいましたネ。o(`_´)凸
もう、本当に辛口なんだから…。(「おまえが言うな!!」って?ハイハイ…)
でも女性に対して「婆さん」呼ばわりはダメですよ。
深く深ぁ〜く反省なさい!!
それからE60LTDが300km/hを超えなかったら、ランニングで谷田部を3周ネ!!(…って関係無いか)
らびさん>>
今回は深い意味は無い、ただ口の悪いだけのオッサンの発言だったようですので、ここは私の顔に免じて勘弁してやって下さい。<(_ _)>
本人も反省しているようですので…。
ここでグチれないことはCLUB E60のほうでお待ちしております。p(^。^)q
| その時は、、 |
飛葉さん、私はHNでおわかりのように山に近い方です。
こちらに来られましたら同心円のバフ傷のない
ザイモールでテロテロのボディーを見て下さい、、、と言うよりも
手の甲で触ってみて下さい。
しっとりお肌のボディーに驚かれるでしょう!(^^;
今MにMDかCDをつけようかどうか考え中です。
| RE:「オービスマップ」について教えて下さい |
はじめまして
オーバーレイのCDチェンジャーを取りつけてOptionから出ているCD−ROMを入れるだけです。
本当に簡単でしょ?
ではまたです。
| M-klass購入検討中! |
こんにちは!motobou(もとぶぅ)です!!
題名通り、『ML320』の購入を検討中なんですが、ML320に乗られてる方で何かあれば言って欲しいのですが・・・
やはりトラブルが気がかりでいまいち買っていいものか?迷っています。
購入してからのトラブルなどを教えて頂けるとうれしいのですが!
あと雪道を走られた事のある方の意見も何か聞かせて欲しいのですが・・・
| AMG C36購入検討中 |
はじめましてTAKA(タカ)と申します。 ただの貧乏サラリーマンですがAMG C36(もちろん中古)を購入検討中です。 ついてはC36に関する情報、特にメンテナンス!ここに注意など!なんでもいいから情報提供して頂きたく。 宜しくお願いします。
| Re:M-klass購入検討中! |
motobouさん、こんにちは!
Mでは雪道ばかり1万キロ以上走りました。
特に夜10時以降の山道や高速道路まで走っています。
おそらく日本で一番Mクラスで様々な雪道を走っていると思います。
Mでの雪道走行の癖については過去にここに書き込みましたので
過去ログをご覧になって下さい。
ESPの作動に若干の慣れが必要です。
あと、アメリカに比べるとタイヤサイズがファットな為か
フロントタイヤで雪を踏みつぶしていくときにノーズの挙動が
不安定になります。ちなみに私は純正ホイールに
日本の純正サイズを履かせています。
スタッドレスはトレッドパターンから判断して横方向の
スキッドに対して踏ん張れるようにダンロップにしました。
雪道に関しては疑問があれば何でも聞いて下さい。
グレーダーで削り取られてスケートリンクになった深夜の山道
も経験していますから大抵のことは答えられると思います。
故障ですがここでのレポートを見ると個体差が大きいようですが、
私の場合はアクセル固定ピンのゆるみとリアゲートのドアキャッチ
からの異音程度で車の走行や操舵系統は一切ノントラブルです。
ブラバスのフルエアロに関する苦労話はドレスアップBBSに書き込み
したことがあるので再掲もまずいと思われますのでお手数ですが
そちらの過去記事を検索なさって下さい。
| ESPについて教えて下さい |
こんにちは、カービング@ML320/E320さん。
雪の中をバリバリ駈けるMLは壮観でしょうね。私の方は瀬戸内海に面していますから、大山へスキーへか日本海へカニ喰いツアーへ出かけるときですね。
ところで質問があります。ESPは、滑りやすい道路では解除してと書いてあったような気がするのですが、如何でしょうか。Mの走りについて、もう少しお願いします。(^0_0^)
| どなたか、如何? |
千葉県内の方は、ご存知と思いますが、
オート○ェーブ本店で在庫一掃セールをやっています。
中型店舗で、モータースポーツ関連商品の取り扱いをやめるそうです。
拡大、拡大戦略はやめるのかなぁ?色んな物がありました。
そんな中で、アイバッハサス300TE用、10,000円なんて物がありました。
結構、お買い得ですよね。私には関係ないいんですけど、
狙ってた人には、いい機会だと思うんですけど。http://members.aol.com/Hoyohoyos
| MクラスのESP |
たいへいさん、こんばんは!
皆様、Mクラスの話題が続いてしまい申し訳ありません。
取り説には「雪道ではESPを解除した方が走りやすいことがある」
とは書いてありますが、具体的にはどんなときに解除した方が良いかは
書いてありません。
また、ESPを手動で解除するには40km/h以下でないと出来ませんし、
80km/h以上ではその解除は自動でオフになります。
(つまり80km/h〜では必ずESPは作動する)
基本的にはESPが作動したときは路面が滑りやすくタイヤが空転しているか
横滑りをしている時なのでアクセルをゆるめれば問題ないです。
なので雪道を慎重にゆっくり走る分にはESPオフの必要はないです。
しかし雪国の人間が雪道を結構良いペースで走るときには
ESPが邪魔なときがあります。
一つは冬山の登りです。
例えば登りの右コーナー。登りであればいくら滑っても怖くないので
コーナーで滑ってもアクセルオンでフロントタイヤの向いた方向に
グイグイと登っていくのですが、この時にESPが作動すると
アクセルを踏んでも逆にエンジン出力が落ちてこの「グイグイ」
と登っていく感じが無くなりそれまでの慣性で車はコーナー外側に
逃げてしまうのです。
その時の雪質にもよりますがアクセルを踏むのにエンジン出力が落ちると
自分の操作感覚と車の挙動が一致しなくて、しかも車は慣性でコースアウト
しそうな方向に向かうのでそんな雪の時は迷わずESPオフです。
もう一つはバイパスなどでべちゃべちゃなシャーベットの雪で
わだち部分だけ黒いアスファルトがむき出しになっているとき。
そこをかなりのハイスピードで走るときに片輪がわだちをはずれて
シャーベットの上に乗り上げると突然ESPの作動と共に
大きく車体が左右に揺れます。
ESPの作動が車体を安定させようとするのですが、そのおつりが
来すぎてしまいステアリングでの修正がものすごく忙しくなります。
ESPをオフにしたくても40km/hまでスピードダウンしないと
オフに出来ませし、オフにしたところで80km/hで再び自動的に
オフが解除されてしまうのです。
こんな時ははっきり言ってESPは邪魔です。
パジェロやランクルの方がこんな時は安心して飛ばせます。
(そんなときに飛ばす方がいけないのかも知れませんが、、、)
この高速時のESPによる不安定な挙動は短いホイールベースと
ファットなタイヤサイズのせいかもしれません。
また車重がもうすこし重ければこのような挙動はないかもしれません。
ESPはランプが点灯してその作動を知らせてくれますから
雪道に慣れない人はESPによって安全に走ろうとするよりも
点灯によってその道が滑りやすいと言うことを知り
速度を落として安全運転するための目安とした方が良いと思います。
| ありがとうございました。 |
いやあ、さすがに経験者の言葉には重量感がありますね。
MクラスのESPについて、勉強になりました。
カービングさん、ありがとうございました。
| ML情報ありがとうございます |
こんにちは!motobouです。
カービングさんはじめ、みなさんML320の情報ありがとうございます。
このML320は親の車を買い換えると言うので、買わせて冬の間だけ長野に行く時に自分が使おうかなぁ?と思っているんです。
だから自分のメインの車はやはりmotobou号(C250Diesel)です。
C250Dieselは自分が維持できるところまで持ちつづけるつもりです!
"現在 174、000?走行(5年間)..."20万キロバッチが楽しみです。
C250Dieselは足回りを変更したのでかなり車高が下がり、チェーンがつけにくい状態になり、
今年の冬は長野に行くのが少し控えそうです。(もちろんスタッドレスは履きますよ)
毎年冬になり長野に行くと、4WDの安心感がたまらなくうらやましく感じてしまうのです。
C250DieselのFRだと上りがつらいですよね!志賀高原の上りで勾配がきついところだと、
そこからの再スタートはほとんど無理!!
だからこそMLが欲しい今日この頃なんです。
| はじめまして。 |
はじめまして。今度、MBのSクラス(現行)を購入予定です。
どなたか、現行のSクラスに乗られている方がいらしたら、いろいろ
教えて下さい。
現在、悩んでいるのは、320?430?500?のどれにするか?
と、言う事です。
| re:ML情報ありがとうございます |
motobouさん、こんにちは。
> やはりトラブルが気がかりでいまいち買っていいものか?迷ってい
> ます。購入してからのトラブルなどを教えて頂けるとうれしいので
> すが!
> あと雪道を走られた事のある方の意見も何か聞かせて欲しいのです
> が・・・
雪道はカービングさんの素晴らしいレポートがアップされていますが、
トラブルに関しては私でしょうか・・・。
ML320を購入して1ヶ月と少しですが、まだ数日(約500km)しか乗って
いません。ほとんどドック入りか、ドック待ちで車庫で眠っている状態
でした。今も修理待ちで乗っていません。月末に旅行の予定があったの
ですが、遠出が不安なのでレンタカーを予約して、MLは置いていきます。
今まで出た不具合は10箇所以上あるので、列挙しているとスペースが
足りませんので省略しますが、安全性・走行性能に関係する部分もあり
ます。
こう書いてしまうとMLに欠陥があるような印象を持ってしまうのですが、
たぶん私は希なケースだと思います。
どのメーカーのどの車種でも、当たりが悪いことはあります。メーカー
の担当者と直接話をしたのですが、これほど不具合が続いたケースはない
との事だったので、故障を気にして購入をあきらめる必要はないと思い
ます。当たる時はどの車を買っても当たります。
どうも今年は当たり年のようで、1月に買ったマンションも重大欠陥発覚。
半年ほどモメて、結局、新築のマンションを取り壊して新たに作り直して
います。その間は仮住まい。
MLが壊れ続けるのも私のせいなのだろうか・・・・・。
| Re;どなたか、如何? |
こんばんわ。カッシーです。
>千葉県内の方は、ご存知と思いますが、
>オート○ェーブ本店で在庫一掃セールをやっています。
>アイバッハサス300TE用、10,000円なんて物がありました。
はいはい、この商品カッシーがGETしました。
ってことで、次回皆さんとお会いする時はセコシャコタン仕様です、
カッシー号(^^;;
ちなみに千葉の宮野木オートXェーブでは明日まで、在庫一掃セール
を行っています。
MB−NETではあんまり関係ないと思いますが、VWやBMWの部品AWが
結構安いと思います。あ、あと中古のカーナビ&TVがお買い得かも!!
ではでは。
| GETおめでとうございます。 |
カッシーさん!!
お役に立てて何よりです。
お返事メールが、仕事の都合で遅くなってしまい・・・。
もし、売り切れていたら、なんて心配したんですけど。
セコシャコタン仕様、楽しみにしてますです。
業務放送 メールアドレス直しました。ご迷惑おかけしましたです。http://members.aol.com/Hoyohoyos
| 10/3の追突事故の画像をUPしました。 |
追突されたときの画像をUPしました。
ご参考に・・・・・http://member.nifty.ne.jp/~m_naka/jiko/jiko.html
| ミラーに関する疑問 |
以前、ミラーに関する書き込みが複数ありましたが、表面のブルーのコーティングについてどなたか教えて下さい。年式が古くなると、コーティングがはげかかって、見にくくなります。新品に取り替えれば事は簡単ですが、なにか対応策はあるのでしょうか。最近はやりの「雨の日のミラーが見やすくなるフィルム」をはれば解決しますかね。または、ブルーのミラー付き商品も売り出されているようですが、どなたか使ったことがある方、情報をお待ちしています。
| Re:10/3の追突事故の画像 |
AIK.です。
>追突されたときの画像をUPしました。
>ご参考に・・・・・
あ、いた〜っ!!
こりゃきてますね。>中村@ゆりかもめ
# 急停車でもしたのかな?
しかし、災難でしたね。
こりゃ、破門の方々と一緒にどこぞの神社などに御祓いに行った方が
いいのではないでしょうか?(って、茶化してどうする>自分)
| 乗り心地について |
89年,190Eサッコ付き、10万kmに乗っています。
最近、乗り心地が悪くなったなーーーと感じることが多いです。
タイヤは、P4000E(1万km走行)、ショックは前のみ8万km時、
純正に交換経験ありです。思いつく改善策は、リアのショックの交換ぐらい
ですが、どなたか、乗り心地を良くする秘策をご存じの方、いませんか?
経験談など、聞かせて下さい。宜しくお願いします。
以上
| 230E/TEの燃費? |
不躾ながら230E/TEにお乗りの皆さんに質問させてください。 完調、若しくはそれに近いコンディションでの燃費が知りたいのです。 街乗り、長距離、A/Cの組み合わせで大体で結構ですので平均的な値 を教えください。ちなみに私の場合 市街地:7〜8Km(最低〜最高) 長距離:9〜12Km(〃) A/C:−1Km(未使用時より1Kmダウン) 今度、総合的な改善を計画中なのでその時の参考データにしたいと思っています。 もしパワーアップ等の改造を行っていらっしゃったら合わせてお教えください。 タダじゃおしえらんねぇ、とおっしゃらず是非是非お願いします <(_ _)>
| Cのウインカーにご注意 |
10月10日朝早く東北道を140キロ位で北上中、ボコッという感じの音が左側面からしました。
バックミラーで見た感じでは、紙切れのようなものが、落ちているのと、右後ろを走っていたトラックの運転手のものいいたげな、表情が気になりましたが、走行に支障はなかった為、同乗者(この94年式C280のオーナー)と、路面に何か落ちてたでもなし、今のは一体何だったんだろうと、話しながら走行を続けました。
しばらくして、走行車線に戻ろうと左にウインカーを出すと、点滅がいやに早い。
ん、これはもしかして以前だれかが書き込んでいた空とぶウインカー事件ではないだろうか、と思い最寄りのPAに入って見てみると左ウインカーだけきれいにブラックアウト、コネクターから先がなくなっておりました。
オーナーからは、よくそんなこと分かったな、と感心されました(MB−Netのお陰です)が、一日中左に曲がるたびにカチカチカチカチとリレーの早い音に重い気分になってしまいました。
皆様もウインカーにはくれぐれもお気を付け下さい。
| re:Cのウインカーにご注意 |
このトラブル(って程でもない?)多いのですかね?
スプリングが弱って振動で、が原因なのかな。
私も、ハイフラになったんで球切れ程度に思ってたんで
ショックでした。(でも確かにボコって音がしてた)
値段も12000円と予想の倍で2度ビックリ。(泣)
ウィンカーのコネクターがロックタイプではないから、
外れたらぶら下がっててくれないんですよね。
まあ、ぶら下がってると今度はフェンダーに傷がつくでしょうけど。
| RE:230E/TEの燃費? |
uta-papaさま MINAMI@230TE`92モデルです。 私の車は、市街地メインで6.5〜8.5km 高速メインで9.5〜11.5kmといったところでしょうか。 エアコンのON/OFFは、当方あまり気にしたことがないので すみませんがわかりません。 以前乗っていた、ランチアの2リッターターボと ほとんど同じなので、色々な意味で驚きましたが・・・
| 御礼:MINAMIさま |
ご報告ありがとうございます。 とてもよく似たデータですね。参考になります。 前はランチアにお乗りだったとか、ランチアデルタインテグラーレですか? いや、これは失敬。でもランチアもそこそこ走りますね。もちろんマニュアル だったとは思いますが、ターボでも高速巡航なら結構燃費いいですもんね。 230TEですが、2300ccで1.6tですから走り的には結構キビシイ です。排気系を見直してパワー改善を考えていますがやっぱり触媒外さないと いい感じにはならないと思っています。 大事に長く乗るのならパワーに走ってはいけないのは承知しているのですが。 モアパワーより乗り味(レスポンスやフィーリング)にこだわったほうがよ さそうです。 同じお車同士これからもよろしくお願いいたします。 (88年型ですが、実はエンジンは92年式に載せ変えていますので) ちなみに100Km巡航時の回転数はどうなってます?
| RE:ミラーに関する疑問 |
カーショップ(オート○○○)等でベンツBMWに純正使用
と書かれたブルーのミラー貼りつけタイプのが売られています
国産車の売れ筋車種用にカットされたものですが
販売メーカーに電話したら特注でベンツ用にもカットして売ってくれるそうですが
日本で純正買うのとあまり値段の差がなかったので(値段は忘れた)
ドイツから買いました
しかし、品番を間違えてしまい一枚あまってます
201左ハンドル用の左側のミラー(新品)欲しい人いたらメール下さい
| RE:230E/TEの燃費? |
uta‐papaさんMINAMIさん私も230TEです、仲間に入れてください
オートメカニック11月号で
「ぴったり燃費くん」というソフトが紹介されてました
昨日ダウンロードしたのでまだ、正確には出てませんが
燃費の他に整備記録・消耗品の管理記録も出来て優れものです
皆さんも如何ですか!シェアウェアソフトで600円です
http://hp.vector.co.jp/authors/VA012450/
| ヤナセは殿様? |
リコール修理ほっぱらかしです。
全然連絡ないのです。連絡してもまた連絡しますと言いながら
3ヶ月以上経ってます。
アフターサービスはしないんでしょうか?
売りっぱなしの殿様商売なのか?
これじゃー信頼関係は保てないぞー。
こんな話はざらにあるのでしょうか。
みなさんの意見聞かせてください。
| re:ヤナセは殿様? |
そういう時は、HPからメールで問合せをしてみましょう。
↑これがポイント
本社の相談室かなんかに直接なんで、対応が違います。
偉い人の声は強いです。(爆)
| MB-Netストア商品検索 |