| 車台番号についての返答ありがとうございました。 |
AKU@管理人さん 車台番号についての返答ありがとうございました。
今後ともいろいろと教えてください。
| テフロン |
はじめまして。僕はメルセデス乗りじゃないんですが… 添加剤のページ、興味深く読ませていただきました。 最近知ったのですが、デュポン社は、ゾイルという添加剤 を売っているらしいのです。下記のリンクページを読むと 潤滑油(lubricants)にゾイルを混ぜると、摩擦などが減って 摩耗が押さえられさまざまなオイルに添加されている、らしい です。内燃機関(internal combustion engines)のオイルにも 添加されている、という記述もあるようです。デュポンは、 テフロンをオイルに添加しても効果無し、とているそうなので これは、テフロンじゃない添加剤なのでしょうか。 僕は、添加剤信者でもアンチ添加剤派でもなく、単に疑問に思った だけです。なにか思うところがあったら、お聞かせください。 あと、本文の誤読があるかもしれません、その点は指摘していた だけると幸いです。 http://www.dupont.com/teflon/fluoroadditives/applications/lubricants.htmlhttp://www.dupont.com/teflon/fluoroadditives/applications/lubricants.html
| Re:テフロン |
サイトの説明を見る限り、PTFE(要はテフロン)ベースの粉末の
ようですね。うーん。
ま、信じる人は....というところでしょうか?ミイラが....
おっと、アブネェ(^^)
| Re2:テフロン |
>デュポン社は、ゾイルという添加剤を売っているらしいのです。
見ました、見ました。びっくりですね(^^;;
そもそもPEFEという呼び名をデユポンが使ってる事自体が新情報ですし、控えめな記述ではありますがエンジンにも使われると書いてありますね。なんでそれを冒頭に書かないのかが不思議ではありますが・・・。
うーん、本当にテフロン入りのオイルなんて売ってるのかな??
ともかく、また議論が白熱しそうですね。
| 盗難車両発見 |
KEN@破門連合です。
先程19:00頃、盗難車両発見との連絡があり、
引き取りに行ってきました。
MB-Netの皆さん、お騒がせしました。
そして、皆さんの御協力、あたたかい
お言葉、ありがとうございました。
| おめでとうございます |
KENさん。ほんとよかったです。
盗難車がみつかるなんてホントすごいです。そんなやつしばいてしまえ!(過激すぎですいません)
しかしまあ物騒な事件ですね。
| KENさんとりあえずぅ! |
よかったっすねぇー!
一段落というか一安心つー感じでしょうか?
自分になんの責任がなくても巻き込まれるの嫌ですもんね。
事件とか事故とか多い季節ですが、少なくとも加害者にならないように気を付け
ましょうネ!(おいらがいっちゃんあぶなそう*<)
| ベンツのエンジン |
大学1年のときに亡くなったうちの父方の爺さまは二次世界大戦中、
イ号潜水艦のモーターを作っておりました。生前、僕が浪人のころ
だったと思うんですが、その潜水艦の処女航海の話を自慢げに
してたのを覚えてます。何でも、公表の出力よりも随分パワーがあり、
信じられないような速さで航行するのだとか、そのときの爽快感とか・・
ご存知の方もおられるかもしれませんが、第二次世界大戦も佳境に入っ
てきたとき、この潜水艦で日本軍は、秘密裏にドイツに買い物にいった
らしのです。それがベンツ製魚雷艇のヂーゼルエンジンとBMW製航空機用
ジエットエンジンだったそうです。
一回目の買い物はうまく行って、ベンツのヂーゼルエンジンを実際日本へ
持ち帰ったらしいのですが、それをバラした日本のエンジニアはその精度
の高さに驚いたらしいです。手作りで時間をかければできないことはない
ものだったらしいのですが、当時の技術ではとても日本では量産できない
ものだったらしいです。それから、ドイツに向かったイ号潜水艦は帰って
こず、大西洋で攻撃を受け、撃沈した潜水艦には、生きていらっしゃれば、
素晴らしい仕事をしたに違いない、優秀な数名の日本のエンジニアたちも
同行していたようです。それと、エンジンと引き換えに渡すはずだった、
数兆円分の金塊も海に沈んだままだそうです。
毎日、何気なく聞くベンツのエンジン音ですが、というような、感慨に
浸りながら聞く直列6気筒の唸りはいつもとちょっとばかり違って聞こ
えるのでした。
| 左ハンドルについて |
左ハンドルに乗っている方へお尋ねしたいのですが、これまで不便を感じたり左ハンドルにしたことを後悔したことはありませんか?
現在C230のワゴンに乗っていて、いつかC43Tに買い替えたいと思っているのですが、左ハンドルしかないのです。メールで「何で右ハンドルを出さないの?」と質問したら「売り上げの問題」と言われました。
C43Tが走っているのをまだ1度しか見たことがないくらいだから右が発売される可能性はほとんどゼロですね (^^;
| Re: 左ハンドル |
nutsさん、はじめまして。
左ハンドルで後悔したことは全くありません。
都内は左ハンドル車が多いため設備もありますし料金所のおじさんも
解ってくれています。
右ハンドルから乗り換えた直後だけ違和感がありますが、すぐ慣れます。
| エンジンオイルについて質問 |
マニュアルには純正にしろ、と書いてあるのですが、みなさんはどうしてますか?
C230Tに乗っていますが、おすすめのオイルはありますか?
なにぶんにも車のことには詳しくないもので。それを証明する2つの赤っ恥話を紹介します。
・リアフォグランプが切れているんだけど、とディーラーに持っていったら「切れてませんよ」と言う。
「ほら、こっち側が…」「リアフォグランプは片っぽだけなんですけど」
・ウォッシャー液の警告ランプが消えないんです、とディーラーに持っていったら「液を補充したらちゃんと消えましたよ」と言う。
ワタシはトランクにあるウォッシャー用のタンクは知っていたが、前にもタンクがあるとは知らんかった。(あれはリア用だったのね)
| Re.左ハンドル |
麿さん、ありがとうございます。
慣れの問題ですか。パーキングや高速の出入り口については確かにそうかも知れませんが、一番心配しているのは走行中、特に追い越したい時に前方が見えないことなんです。
街を走っていても、追い越したいのに追い越せないでいる左ハンドル車を時々見かけるもので。
| ベンツでリコールあったらしいです。 |
YANMOです。
該当の方、ご注意を!尚、取扱店に必ずご確認下さいね!
以下、要旨です。
独ダイムラー・クライスラー社の乗用車「メルセデス・ベンツC200」
など計21車種のエアバッグに欠陥が見つかり、同社の輸入元が18日、
運輸省にリコール(無償回収・修理)を届け出た。点火装置に不適切なもの
があり、走行中にエアバッグが開くおそれがある。
対象は、1995年8月から97年1月までに輸入された計1万5918台。
| ベンツは罪なヤツ・・・ |
以前、購入したW124の履歴(修復歴)が怪しい、と投稿した者です。1オーナー物でしたので、新車販売ディーラーに整備履歴照会をお願いしたところ、それなりの板金修理の履歴がたしかにあったのですが、それよりも重大なメーター巻き戻しの事実が発覚しました。当然、この車両の販売店に事実を伝えたところ、販売店も相当の衝撃を受け、この車両は即返品・返金、現在代替の車両を探してもらっているところです。尚この販売店は元々カタイ
と思われる店ですし、店の信用に関わることなのでアフターフォローも真剣にやってくれています。
記録簿に相当の記載ブランクがあったんですが、店側もそこまでは探索しきれなかったのでしょう。
その店に入ってくる前のどこかで巻いたんですねきっと。
この事実よりもむしろ驚いた、というか当然のことなんでしょうが、
ベンツってクルマは、それなりのコンディションを維持してさえいれば、内外装磨きいれてしまえばちょっとやそっと巻いたって
なんともないってことです。そりゃ、私も「なんかカーペット擦れてるな」とか「ペダル減ってねーか?」とは思いましたが、それだって交換したらわからないし。走っても、事前整備をきちっとやったせいか、シャキッとしてました。
ベンツは罪なクルマですねー。30台以上見てもこのアリサマ。
他の車じゃ、たぶんこうはいかないのでしょう。
ちなみに、再びこの店から1台紹介を受けています。今度のは
距離はぐっと少ないものですが、仕上げる前に見せてもらったところ、全体のコンディションは前のほうがいいかもしれないのです。仕上がったらどうなるか・・今から楽しみです。
ケガの功名、雨降って地固まる、といきたいところです。
また勉強になりました。少しは鍛えられたかな?
何かご意見ご感想あればお願いします。
| Re:左ハンドル |
nutsさん、なるほどたしかに追い越しは見えにくいです。
前が乗用車だとウィンドウ越しに見えますが、濃いスモーク車や大型車では
時に困ります。センターラインぎりぎりまで右によって頭を右側にずらすか・
助手席の人に見てもらうか・コーナーで左から視認だけしておくか等してもだめな場合には
(そういうことが結構多いですが)、とくに市街地走行では
私は潔く追い越すのをあきらめています。
で、そういう場合は「ふっ、俺も大人だぜ」と思うことにしています(笑)
右折も見えにくいですが、信号で停車中なら助手席にぐっと乗り出せば済みます。
隣の女の子にか〜なり近寄るチャンスです(爆)
| Re:左ハンドル |
こんばんは、たいへいです。
私も9年間ほど大阪でオペルの左ハンドルに乗っていました。
大阪のような片側2車線が多いところでは、そう追い越しに困りませんでしたし、駐車場でも困りませんでした。
が、仕事の都合で岡山へ引っ越してきてみるとほとんど片側1車線であり、まったく追い越したい気がしませんでしたね。
大阪に戻ることができたら、左ハンドルに戻ってもいいかなと、でも今は全くその気になりません。
| Mクラスでの雪道(補足) |
ずいぶん前にMクラスでシャーベット状の雪道をハイスピードで走ると
ふらつくと言うことを書き込みましたがその補足です。
全てのメーカのスタッドレスを扱うショップに聞いたのですが
最近のスタッドレスはアイスバーン性能を重視する傾向に
なっているためゴム質がかなり柔らかくなっているそうです。
かつては外国製のスタッドレスは国産よりも固かったですが
例えば今シーズンのミシュランなども以前から比べると
かなり柔らかくなりました。
ゴム質が柔らかいと極端に言えばタイヤのブロックが
つぶれやすくなりブロックとブロックの溝が押しつぶされてしまい
シャーベット時はグリップしにくくなるようです。
例えば固いタイヤならブロックがしっかりしているため
アイスバーン性能は落ちますがシャ−ベット状の時はシャーベットを
割るように食い込むのでグリップがよいとのことです。
(もちろんこれだけの理由ではありませんが)
最近はシャーベットの時にこのような理由で直線のバイパスや
高速でスピンしてしまう事故が多いそうです。
大型車のようにブロックとブロックの間が指一本近くあいているような
タイヤならブロックのつぶれるマージンが違うのでシャーベットも
かなりいけるようなのですが、同じペースでついていくと
スピンする危険性が高くなるようです。
アイスバーン性能を取るかシャーベット性能を取るかと言うような
極端な話ではありませんがシャーベットの場合はどうしようもない
水の層の上を走るようなものでグリップと排水性が必要なのですが、
アイスバーン性能重視の柔らかいゴムだとこれと相反するようなのです。
例えば高速道路がシャーベットになっているときに追い越し車線と
走行車線の間にたっぷり水を含んだシャーベットが凸になっているとき
そこを車線変更で乗り越えるときなどは特に注意した方が良さそうです。
Mクラスでシャーベットを80キロ以上出すと「ESPの作動の
おつり」でふらつくのかと思いましたがこのようなタイヤの影響が
大きかったのかもしれません。
| Re:左ハン、オイル |
>左ハンドルに乗っている方へお尋ねしたいのですが、
免許取ってからほとんど左ハンしか乗った事が無いので参考にならないかもしれませんが(^^;; 私が左ハンで困るな、と思うのはガードレールのある路肩に寄せて止めた時くらいですかね。追い越しに関しては車間を多めに取ってればほとんど気になりません。バスの後ろにくっついてて突然停まられるとちょっと困りますが。あと発券機が右側にある時はマジックハンド使ってます(笑)ま、慣れの問題ですかね。
あと202や210はだいぶ右ハンの作りが良くなってますけど、124以前の右ハンは私は絶対乗りたくないです。ハンドルの角度もペダルの位置も不自然だし、アクセルの開き方も変。まぁ、これも慣れの問題と言えばそれまでなんですけど、左ハンで設計された車はやっぱり左の方が出来は良いですよ。
>マニュアルには純正にしろ、と書いてあるのですが、みなさんはどうしてますか?
純正指定ってたいしていいオイルじゃないんですよ。だからそれ以上に良いオイルを使う分には問題無いです。個人的には最近モービルがお気に入りでして、半鉱物のスーパーSなんか安いのにすごくいい感じですよ。でも高くても良ければやっぱり100%化学合成でしょう。今まで使ってみた中ではモービルとかBPは良かったです。ただしこの辺の高いオイルは1万キロくらい無交換で大丈夫って書いてありますが、添加剤自体が5千キロも走ると劣化してくる感じなので交換サイクルは長くしない方がいいかと思います。直4は意外と発熱量高いですし。あとはお財布と相談、です。
| 車の外装について |
私の車はゲレンデバーゲンG320なんですが、屋根の部分に光の反射で凹みに見えるようなもの(エクボというほどではないのですが、角度によって見えます)が数カ所あります。
新車以来屋根に物が当たった覚えはないのですが、ベンツの塗装もしくはプレスの技術はあまり良くないのでしょうか?
それともどっかで物でも当たったのかな?でも6箇所ほどなので・・・・
皆さんの車ではそんな事はありませんか?
特にゲレンデお持ちの方教えてください。
| リコール |
Cのリコールの対象って
いつの製造の物ですか?http://www.geocities.co.jp/MotorCity/3247/index.html
| Re.オイル |
AKUさん、アドバイスありがとうございます。
ただ、「良いオイル」と言われてもワタシには分からないのです。
高い=良いオイルなのでしょうか?
ひとつだけ気にかかっているのは納車の時にディーラーのセールスマンに言われた「オイルはあまりさらさらのものを使わないでください。」のひと言なんです。
高いオイルは粘度が低い=さらさら(ホントか?)という頭があるので、高いオイルを入れちゃいかんのかな、と思っていたもので。
もちろんガソリンスタンドでは決まって高いのを勧められるのですが…
それから一度えらく高い添加剤を勧められるままに入れたこともありますが、例の記事を見てからは二度と入れるまいと思いました。
| Re:Re:オイル |
>高い=良いオイルなのでしょうか?
基本的には高い=グレード高い=良いなんですが、高いだけでたいした事無い銘柄も色々あります。某ワークスチームでレースをやっていた方の話だと、石油会社のオイルはどこも良い傾向にあるそうです。モービルなんかはこれですよね。対していわゆるオイルメーカーは品質もバラバラで、スポンサードされたチームに納品される物と店頭で販売している物は似ても似つかない別物だとか。従って、プライベートチームでオイルも買って入れる場合は石油会社系のブランドを奨めるそうです。
>高いオイルは粘度が低い=さらさら(ホントか?)という頭があるので、
それは粘度によって左右されるので関係無いです。確かに0W-30といった低粘度の物はポリマー100%の高いオイルしかありませんが、これは鉱物油でこういうオイルを作るのが不可能なだけで、ポリマー100%でも15W-60といった非常に硬いオイルもあります。空集合ですね(笑)
ちなみに私だったらポリマー100%の10W-40くらいを入れると思いますが、5W-35とかでも問題無いような気がします。でも10W-40くらいの方が保護効果は高いかな、と。
>もちろんガソリンスタンドでは決まって高いのを勧められるのですが…
高いのを入れなきゃいけないって事は無いと思うんですよ。まぁあんまり安いのはダメですけど、半化学合成とかでちゃんと定期交換していれば全く問題無いです。値段的には実売価格で4リッター缶が5000円くらいのから上、って感じでしょうかね。100%ポリマーだと4リッターで9000円前後になります。もっと安い鉱物油でも小まめに交換してれば大丈夫なんでしょうけど、エンジンが壊れなきゃいいってもんじゃないですからね・・・。
あとはフィーリングとか性能的な問題ですが、100%ポリマーは(テフロンは入ってないけど)添加剤の塊みたいなものですから、音も静かになるしパワーもでるし滑らかになるしといったメリットがあります。グレードの低いオイルに比べたら熱ダレしないし初期性能も長く続きます。でもそこまでは体感出来ないような物とか、添加剤の寿命が短い物も出回ってますから、そういうのを入れるくらいだったら半化学合成で充分ですね。どちらにせよスタンドはあんまり割り引かないからお奨めしませんけど(^^;
| Re:オイル |
maru@190E/2.6です。久々の書き込みです。
私は3500kmごとにカストロールのシントロン(確か100%化学合成で5-50だったと思う)入れてます。
東雲のスーパー○ート○ッ○スでは6リットルまでは均一料金で計り売りしてるので、4リッター缶で足りない車には非常に経済的です。
価格は排気量ごとに分類されていておんなじ量入っても排気量大きい車の方か高いです。
私の2600ccの場合、シントロンで6〜7000円位だったと思います(オイル会員なので工賃込み)。
| Re.オイル |
AKUさん、maruさん、ありがとうございました。
モービルのスーパーSとカストロールのシントロン
よし、覚えました。それからスタンドよりもオー○バ○ク○ですね。
よっしゃあ!
| 純正ナビ |
メルセデスのHPにあるキャンペーンを見て気づいたんですが、純正ナビは松下製になったんですね。3年前は確かアルパインだっと思うけど。自分が車を買った時は、純正だと4、50万すると言われてケチって後でナビを別に買ったけど、VICSや後方確認用CCDカメラなんかをつけたら結局値段が変わらなかった (^^;
でも写真を見たら、ITGSはいらんけど、ベンツのマークのついた純正の携帯電話が欲しくなりました :-) 松下のナビだったら使い慣れてるから、今度車を買い替える時には純正にしよう。あっそれから、自慢するわけじゃないけど、CCDカメラはとても便利ですよ。あまりつけている車をみないけど、最近ではnewパジェロがオプションで設定しましたね。セダンにはどうかと思うけど、ワゴンだとそれほど違和感がありません。あっそういえばパジェロは確か車内にとりつけていたような。セダンでもそれができれば完璧かな。
| Re:純正ナビ |
今のものは松下製ですが、前のものはアルパインじゃなくてcarrozzeria製
だと思います。
でも、Sクラス用のテレビやビデオデッキは前から松下製だったと思いますが。
まあ、どこでも良いですよね、すいません。
| ちょっとショックですが、 |
この発言で掲示板が荒れないで欲しいと願いつつ、公的なデータですので、
投稿させていただきます。
アメリカhighway loss data instituteのHPに、1996年から1998年モデルに関する
怪我、衝突等のデータが出ています。95年までのモデルではEクラスはトップでした。
今回の結果は高級車の分類では最下位です。全体のレベルそのものが上がっているし、
死亡者が増えたとは思いたくないのですが、うーん考えさせられる数字です。
http://www.carsafety.org/ictl/ictl_lux.htm
| Re.ちょっとショックですが、 |
引用されたデータですが、injury/collision/theftよりも、むしろ多くの人にとって感心が高いのはdeath rateの方ではないでしょうか。
http://www.highwaysafety.org/vehicle_ratings/ddr/ddr_lux.htm
古いモデルのデータしか見つかりませんでしたが。
| プルマン復活 |
Sクラス プルマン発表されました!!
価格は2000万以上で100台限定だそうです
| リコール |
私のW210もリコールの対象になっていました。
エアバッグのバッグ丸ごと交換になりました。
あと左ハンドルネタですが私は右ハンドルと左ハンドルを
同時に所有して10数年ですが左ハンドルで一番困るのは
バイパスなどへの合流です。
左ハンドルだと合流時の後方視界はピラー等が邪魔をして
極めて悪く、かなり本線側に身を乗り出さないと後方が見えません。
特に自分のいる合流車線が登り勾配だと本当に後方が見えません。
もう一つは交差点で右折時に対向車に右折車両があるとその車両が邪魔になり
直進してくる対向車が見えにくいことがあります。
この他には左ハンドルで不自由を感じることはありません。
むしろ狭い道路のすれ違いでは左ハンドルの方が思いっきり
路肩に寄ることが出来るので右ハンドルよりもやりやすいですし、
併走する自転車や歩行者を追い越すときも確実な距離をキープして
追い越せますし彼らの急な飛び出しにもとっさに反応できます。
高速のICのチケットを取るときにも事前に「左ハンドル車は
右車線に」の案内を見落とさなければ左ハンドル用の発券機があるので
一人でも問題ないです。
| ルパン3世のMB |
JDBです。
今テレビで「ルパン3世」を見てました。
今まであまり気にしていなかったのですが、そういえばルパン3世の車ってスリーポインテッドスターがついてますよね!
あのMBは何という型なのでしょう?どなたか知ってみえますか?
| フィルタ |
お尋ねします。
W124の94Yモデルからマイクロフィルタが装備されたみたいなのですが
これを93モデルの車につけたいのですが、やったことがある方がいらっしゃい
ましたら教えてください。たぶん、無理なような気はしますが。
サーキュレーターのSWが一定の時間しかきかないため不便なのです。
トラックの後ろをはしっていると知らない間に排ガスがはいってきてしまったり
こんなとき皆さんはどうしていますか?
| Re:ショック、プルマン、ルパン |
>むしろ多くの人にとって感心が高いのはdeath rateの方ではないでしょうか。
そうですね、現行モデルでのデータを知りたいものです。
>Sクラス プルマン発表されました!!
普通のストレッチですから、126や140にあった奴とあんまり変わらないかも。
600は別物でしたからねー。
>あのMBは何という型なのでしょう?
SSKでしたね、確か。
7リッターでスーパーチャージャー付きの化け物みたいな車です。
今なら2億円くらいですかね?10年前はもっと高かったと思いますけど。
どっちにしても家買った方がいいですね(笑)
| 車の外装について(ゲレンデ) |
現在愛車(’97 320L)はアライメント調整のため入院中で残念ながら
屋根の確認はできませんが、ゲレンデの場合セダン系等に比べ鏡張りの塗装とは
言えないような気がします。
スイスの外注工場(プフ社)に生産委託しているため多少塗装面の違いあるかも。
気なるならディーラーに持ち込んで見たほうがよいと思います。
ただ197cmの車高では誰も屋根など見えないでしょう。
今後ゲレンデを購入予定の方へ
@ 中古車は絶対的な玉不足!
余裕のある方はやはりディーラーの新車が一番。
日本向けはオプション類もフル装備になっています。
また、G500の新車並行でも面白いと思います。(320は価格メリットなし)
A ディーラー中古車
とにかく玉がなく、各営業マンが2−3人の注文を抱えている状態。
絶対的な流通量が少なく、一度購入すると簡単には買い換えないために下取り車
がなく、おまけに人気車ゆえディーラー以外で売却するケースが多くなるため、
構造的なものと思われます。
価格的にも、市場相場ほど高く売ってはいけない事情があるようで、みつかれば
もうけもん!
95年以降のAMGジャパン扱いになってからはほとんど屋根/皮付きです。
今後G500への乗り換えで320系が出てくる可能性もあるため、あせらず
待ったほうがよいと思います。色の条件まで出したら見つからないでしょうが。
B 一般中古業者
都内のサ○シャインモータース、トー○モータースがゲレンデ販売では有名。
(どうやらオークションで集めているようです)
ただし現状は以上な相場になっており、とにかく高い!
’96のLONGで600−700
’97 〃 700−800
’98は800万以上!
とにかく強気な相場で、今後も下落はなさそうとのこと。
すぐに乗りたい方は一度出向いてみたらよいと思います。(やはり詳しいですよ)
程度のよい車が並んでいます。
C 中古並行車
低年式車がほとんどでやはり価格メリットはあります。
ヴィ○トリア、エ○マーノでは注文に応じて探してくれますがくれぐれも慎重に。
もともと頑丈な車だけに傷みは少ないと思いますがパーツ高いため後でかえって
高くつく可能性もあります。
ゲレンデの場合、ロシア/スイス等でも非常に重宝されるため、ヨーロッパでも
人気高く、程度のよい車がそんなに安く仕入れられないとの見方もあります。
ボロ車の厚化粧物にはくれぐれも注意!
走行距離等は無視し、駆動系を中心にじっくり調べたほうがよいと思います。
あたりを引ければ大正解です。
(私は過去に2回並行車購入しましたが”あたり”でした。)
また、都内のサ○キモータースも比較的多くゲレンデ扱っており、オーナーの
対応はGOODです。
きっと良心的に相談に乗ってくれるはず。
ゴー○ンドカンパニーもゲレンデ大好きでディーラー/並行車ともにO.Kです。
私はゲレンデの魅力にひかれ、E320Tから乗り換えました。
たまたまヤナ○でよい玉が見つかりましたが、数ヶ月走り回っていました。
ゲレンデ購入をご検討の方がんばってください。
レンジローバーにがっかりし、ゲレンデを購入した方も結構いるとのこと。
絶対に裏切られないよい車です。
| ルパン |
>SSKでしたね、確か。
>7リッターでスーパーチャージャー付きの化け物みたいな車です。
ありがとうございます。ルパンの本とMBの本で照合してみました。
7リッターのスーパーチャージャー、どうりで銭形警部のパトが追いつけないわけですね(^^)
| パーツカタログのお値段? |
こんばんは
さて、今日ヤナセにパーツのお買物に行きました時に
細かいパーツを頼みましたらパーツ課担当の方が奥で
何やらゴソゴソやって黒い表紙のパーツカタログを片手に
戻ってきて取り付けかたをイラスト入りで教えて頂きました。
何て便利なものがあるのかと驚くと同時に思わず
担当の方に「これって買えるんですか?」と尋ねると
「内部資料です」ときっぱり!
そう言われると欲しくなるのは私だけ?
さっそく、帰宅後インターネットで検索するも不発(涙)
日本では入手困難なのかな?
MB乗りの皆さんの中には、こういったアイテムの存在を
ご存知の方がいらっしゃるかと思い、書き込みました!
よろしかったら手段とどの位の相場なのかを教えてください
よろしくお願いします。
| ゲレンデの屋根 |
アンパンマンさん。早速のレスありがとうございます。
ここではあまりゲレンデの話題が上らないので、ゲレンデに乗っている方は余りいないのかな?と思っていました。
今度ゲレンデに乗っている人で是非オフ会を開きたいものです。
今後とも宜しくお願いします。
| Re.ちょっとショック訂正 |
95年までのデータでEクラスがトップだったというのは、
死亡率においてです。
今回のデータは申告されたケガの回数と言うことです。
衝突実験の結果との相関はどうなんだろうかという点も
注目すべき点だと思いますね。
| ゲレンデの屋根 |
週末に調べてご連絡します。
これからもよろしく!
| 続・続・続? ゲレンデの屋根 |
こんばんは!! ゲレンデG300(右ハンドル最終型)に乗っています、埼玉のあいかれと申します。
滅多に出ないゲレンデの話題が載ってたので、思わず自分もカキコしてしまいました。
さて、G320さんがおっしゃってた屋根の塗装についてですが、僕の車は以前家にあった190Eと比べてみても、特に状態が劣っているような感じはしなかったのです。ただ、屋根に限らず外装全般においてなんとなーく他のセダン系に比べると細かいうねりがあるかな? という気はしますねー。これは僕が中古で買ったからかも知れませんけどねー。
また、アンパンマンさんがおっしゃっていた通り、僕もこの車を探すのに大変苦労しました。右ハンドルが絶対条件で、なおかつエアバッグ付きでゼブラノじゃないウッドパネルの仕様が欲しかったので、94〜95年のG300最終に絞って探したのですが見つけるまでたっぷり半年以上かかりました。
300GEならそこそこタマ数はあったのですがねー。
結局カーセンサーで探した世田谷区のお店で1年前に購入しました。94/10登録のAMGモノで、記録簿・保証書など全て完備、屋根あき、マラカイトグリーンのショートモデルで、走行54,000キロで車両価格438万円と格安でした。全オーナーがハンター(!!)ということで、小キズなどは多かったのですが試乗もしたし、機関的には好調だったので、1年前にこの価格なら、もう文句無しということで即決しました。雑誌とかを見ていてもこの年式のディーラー車でこの値段は未だにないようなので、ちょっと得した気分です。
もちろん走りは重厚(言い換えれば超遅いということかな?)、かつ安定感、安心感が非常に高く、いままで4台乗り継いできた国産の4WDとは雲泥の差ですねー。ほんとにいい車ですから、興味のある方はぜひ一度乗ってみてください!! 維持費は結構かかるけど、それを補って余りある魅力を備えていますよ!!
ゲレンデオフ、ぜひ僕も参加したいな−。実現させたいですねー。それでは!!
| Re:パーツカタログのお値段? |
>何やらゴソゴソやって黒い表紙のパーツカタログを片手に
これってピクチャーカタログですよね。A5版の取説と同じサイズだったと思いますが。
ピクチャーカタログは部品番号は書いてありませんが、色々な箇所の分解図が書いてありまして、部品発注の時とかにも使えて便利です。で、これは決して非売品では無いんですが、売ってくれるとこと売ってくれないとこがあるようでして、担当者次第みたいですね。
ヤナセの芝浦、目黒、港北は売ってくれるはずなので一度聞いてみて下さい。
本国版のシャーシ、エンジン、ミッション等が別々になってるものは一冊500円くらい、日本仕様の一冊に全部を編集したもので一冊2500円〜4000円くらいです。
| その後・・・ |
AKUさん、さっそくのResありがとうございます。
>これってピクチャーカタログですよね
そうですよね、イラストが結構わかりやすく書いてあるので
欲しくなってしまったんです!
それにしても、パーツナンバー無しとは・・・残念!
実はその後、日本では入手困難とみてアメリカのe−BAYにいって
きたんです。
そうしましたら、お目当てのカタログが何とMercedes Partscatalogとして
結構たくさん出品されているので驚くと同時にさすがは自動車天国”アメリカ”
だなーと感心しました。
それ以外にもMB関連商品が多く出品されていて
見ているだけで飽きませんでした。
その中で、ヤナセで見たものと同じと思われる物を発見!
bidしまくり、$41.00にて落札しました。
送料込みだと恐らく5000円位に収まるものと見ていますが
どうなることでしょうか?
御題目にはパーツカタログとありましたが、ヤナセの扱っている
物と同じような表紙写真であったところからするのと、AKUさん
情報とを考えますとヤナセでも取り扱っている上に相場以上の出費に
なりそうで気が滅入ります.(笑)
まーこれもMBメンテナンスの授業料と思えば・・・・。
皆さんの中にもこんな体験ありますか?
| Re:その後・・・ |
>実はその後、日本では入手困難とみてアメリカのe−BAYにいってきたんです。
eBayはわたくしも常連であります(笑)
でもマニュアル類はどれも定価より高い値段で落札されますね。特にサービスマニュアルは最近CD-ROMに移行中という事もあって、以前の紙のマニュアルにプレミアがついてます。ピクチャーカタログは今でも普通に売ってるはずなんですが、何故かeBayだと高いという・・・。やっぱり情報不足なんでしょうか。アメリカだと定価でも$29とかするんですが、アメリカ版は全部シャーシやエンジンに分かれてるはずなんで、たぶん日本で買うと500円のだと思いますです(^^;;
でもeBayは多少授業料を払う必要はありますし、そのうち掘り出し物が出ればすぐに取り返せますよ。私も$200払ったきり相手が音信不通になったり、送料に$250も取ったくせに届いてみたらレシートに$140と書いてあったので返金させたりとか、色々ありました。でももっと得してる事の方が多いですからね(^^)
| 続続続?ゲレンデの屋根 |
あいかれさん、半年も探して手に入れた車ならさぞかし愛着あるでしょう。
前オーナーがハンターと言うのもゲレンデらしくてカッコいいですね。
また情報交換しましょう。
RE:ゲレンデの生産工場
以前”スイス”のプフ社と書きましたが、”オーストリア”の間違いで、大変
失礼いたしました。
fujiiさんよりご指摘いただきありがとうございました。
| ゲレンデ |
あいかれさんレス有難う御座います。
いままでゲレンデ関係のレスは少なかったのでうれしかったです。
Gに乗っていらっしゃる皆さん。
どんどんカキコしましょう。
| ゲレンデについて |
私はゲレンデに7年近く乗っています。
現在はAMGG36Lに乗って2年になります。
その前は、300GELに5年ほど乗りました。
購入を考えている方や、メンテに困っている方は
いつでもメールをください。
ルーフの塗装ですが基本的にそんなものです。
全般的にゲレンデの塗装は誉められたものではないです。
| チルトンのリペアマニュアル |
AKUさん、皆さんこんばんは
>eBayはわたくしも常連であります
アメリカのe-BAYって結構メルセデスものを扱っているので
非常に参考になります。
「メルセデス」と打ち込んでその出品を眺めているだけで面白いです。
AKUさんはどんな風にここを利用なさってますか?
他の方の中にもこんな風に利用しているというご意見を聞かせて頂けると
ありがたいです。
まだe-BAYの経験数が(0)なものですから、手探り状態です。(笑)
前の書き込みでパーツカタログとピクチャーカタログとの差がわからず、
相当高値でbidしてしまいましたが、(AKUさん情報をもっと早く入手
していれば、と思うと悔しいです。授業料と思って諦めます。)
今回はチルトンのリペアマニュアルを見つけましたのでうまいことやって、
$7.00という格安の値段にて落せました。
チルトンのリペアマニュアルは以前amazon.comでは既に中古書物ということで、
いくらするかもわからない状態でしたので、今回の落札価格が格安かどうかは
わかりませんが、少なくとも日本では同様のメルセデスのリペアマニュアルを書店
では見かけませんので、お特だったのでは?との勝手に自己満足中です。(笑)
それにしても、我が国「日本」では本当にこの手の書籍にお目にかかることは
少ないですよね?(DIY派の聖地?東急ハンズの池袋にはありませんでしたねえー)
まして、日本の業者による編集の物はないのではないのでしょうか?
アメリカと日本の文化の違いを感じる事柄です。
生涯一MB乗り(笑)としては心細くもありますが、ここMB-NETがあれば
大丈夫かな。(AKUさん維持、管理、頑張ってくださいね!)
ヤナセやシュテルン任せではつまらないですよね?皆さんはいかがですか?
(最近のモデルは任せるしかないのでしょうけど・・・。)
| Re:チルトンのリペアマニュアル |
>AKUさんはどんな風にここを利用なさってますか?
色々ですね。大物だとハーマンミラーの古いイス、小物だと190SLのチラシとか(笑)
私は古いメルセデスが好きなので、eBayみたいなとこがあるのはすごい嬉しいです。カタログとか、内装のサンプル、各種マニュアル類など、色々買ってますよ。300SLのパーツリストとか、350SLの最初の欧州仕様のカタログとか、とにかく日本じゃ絶対買えない物が出ますから。既にフィードバックも30以上いってますから、計50回くらいは取り引きしたと思いますです。使ったお金とか何回買ったとかはもうわかんなくなってますね(^^;;
>お特だったのでは?との勝手に自己満足中です。
チルトンのマニュアルはリンドバーグが結構扱ってましたけど、そういえばあんまり見なくなったかもしれませんね。ともかく、そういう手に入りにくい物が買えるのが、金額よりなにより嬉しいとこだと思います。あとeBayってアメリカ人の利用者が大多数なので、同じメルセデスでも欧州仕様のカタログやマニュアルは安く落札できる傾向にあります。狙い目はイギリス人が出品してる物とかですね。欧州仕様でなおかつ英語版ですから。
| メルセデスの欧州仕様と北米仕様 |
>メルセデスでも欧州仕様のカタログやマニュアル
メルセデスの中には欧州仕様と北米仕様とがありますよね?
個人的にはどうも北米仕様車のスタイルは馴染めません。
バンパーが前後ともニョーンってな感じで突き出していて、
ヘッドライトが個別に丸く加工されていますよね?
その他にも手が加えられている点ってあるのかはわかりませんけど。
その成り立ちとその後の経過がいまいち分かりません。
AKUさんだったら御存知かな?
よかったら教えてください。
こういった区別がされていたのは70年代から80年代のメルセデスに
顕著だったと思うのですが、日本では以前ここで話題になっていました
並行輸入車に多く見られるのではないでしょうか?
並行輸入車の中でもいわゆる北米仕様車にお乗りの方にも
その比較(欧州仕様車との)をお聞きできたらなーとも思います。
最近20年位前の映画やテレビ、ドラマにはまっていますが、
この頃の日本車にも北米仕様車のようなスタイルが見られますよね?
クラウンやセドリックのヘッドライトは「くり貫き真ん丸」ライトです。
アメリカに輸出していた事での影響かなと個人的には思いましたけど・・・。
話がメルセデスからはずれてしまいましたが、この時代の事情にお詳しい方
是非、書き込み宜しくお願いします。
| Re:メルセデスの欧州仕様と北米仕様 |
>その成り立ちとその後の経過がいまいち分かりません。
北米仕様が他国仕様と外観が異なるのは、北米独自の安全基準の為です。例えばヘッドライトはごく最近までシールドビームでなければいけませんでしたし(多分リペアパーツを簡単に入手できるように)、認可を受ける為の衝突実験が他国より厳しかったので、あの巨大な5マイルバンパー(時速5マイルで衝突してもボディに損傷を与えてはいけないという規則があります)が装備されていました。特に123や116の5マイルバンパーは内部にオイルダンパーが内蔵された独特の物です。またドア内にはサイドインパクトビームもなければいけなかったので、外観は同じでも全ての米国仕様車にはこれがあります。
でも最近ではどこの国でも北米と変わらない安全基準になってきましたので、特別に仕様を変えなくても対処できるようになってきたのでしょう。ヘッドライトに関しても最近はシールドビームじゃなくて良いみたいですね。この辺は部品の信頼性が高くなってきたからでしょうか。
あと排ガス規制もアメリカは早くから厳しい基準を設けていましたので、70年頃からの車は触媒が標準装備されているのが欧州仕様と異なります。日本も排ガス規制が昔から厳しいですから、外観は欧州仕様に近いとはいえ中身は北米仕様とほとんど同じでした。これも最近ではどこの国も一緒ですけどね。ちなみに北米では並行輸入車に後付けされた触媒が原因の炎上事故が多発して、85年以降は並行輸入車の登録が一切出来なくなりました。
>この頃の日本車にも北米仕様車のようなスタイルが見られますよね?
>クラウンやセドリックのヘッドライトは「くり貫き真ん丸」ライトです。
これもシールドビームなんですが北米仕様車ではなく、ドラマとかの劇中車はタクシー廃車を多く使ってるためです。タクシーもすぐにヘッドライト交換が出来るようにシールドビームが主流ですからね。
PS:
半角カナ文字は文字化けのもとですから、使わないようにして下さい(^^;;
| はじめまして |
はじめておじゃましました。
つい最近、W202/C220(95y)を購入しました。
(本当はW201-93yが欲しく長年探したのですが、少走行の
ビカモンが見つからず、泣く泣く(T_T)w202の購入に
踏み切りました。)
現在のオドメーターは7,500km(実走行)でシュテルンで
購入したクルマです。
W202に詳しい方、いろいろ教えてください
ちなみに↓
買った直後でお金がないので、中古(解体)パーツ
で、ドレスアップ(内装中心)を計画中です。
@C280用のBOSEサウンドシステム用スピーカー&アンプを
移植しようとしたのですが、配線が!!??状態です。
C280の内張りを剥ぐと、スピーカーケーブルはトランク内の
専用アンプから各スピーカーへは直接配線されておらず、一度
ヘッドユニット付近に戻っているようです。
(ヘッドユニットへは戻っていない)
何かあるのでしょうか?
ACLK(98y?)についていた、W210アヴァンギャルド同タイプの
アルミは、W202に合うのでしょうか?
(これはW210とはサイズ違い?)
B95yにはハイマントストップランプが無いので付けようと
思います。純正(96y〜用)の中古(又は解体車)がある
ところをご存知の方いらっしゃいませんか?
C泥除け(マッドガード)は、付けないほうがいいのでしょうか?
落ちる、と聞きますが・・・・。
Dボディーカバーは、インナーカバーが必要でしょうか?
アウターカバーだけでは、キズが付くのでしょうか?
(w140用の純正アウターを付けていますが、今は無傷なので、
すごく心配・・・・)
すみません、シロウトですが宜しくおねがいします。
| ハンドルネーム変更いたしました |
C280DTM 改め YASMARU といたしました。
今後もちょくちょくお邪魔させていただきますので
よろしくお願いします。
AKU管理人様、お手数かけました。
| 赤外線吸収ナンバープレートカバー |
そう言えば大阪のそのメーカーの社長さんが逮捕されてしまいましたね。
オンリーメルセデス誌等を見ていると結構装着している方は多いですし
私もかつてはつけていました。(審美感に反するのですぐにはずしましたが)
今後装着していた場合は法的にはどうなんでしょう?
| 韓国車事情。 |
今、遊びで韓国、ソウルに来ています。
約1年前に来たときよりも、MBを見かける様になりました。
CクラスやSクラス(先代の)Eクラスも発見!国の政策上
めちゃくちゃ高額なので、かなりの金持ちの人なのでしょう。
95%以上韓国車が横行する国でMBはかなり目立つ存在です。
観光局のPCは異常にトロイのでこのへんで...
| シフトゲートも合理化? |
先日小生のW124−280TEもリコール(エアバッグの発火装置の不具合で最悪の場合走行中にエアバックが開くことがある)の対象車らしいのでヤ○セに持ち込んだ。エアバックのまるごと交換となりました。しかしこういうことは新聞の記事より早く購入者に知らせて欲しいと思う。記事を読み落としていたら、まだ知らずに走行していたと思うし、現に小生のC200に乗っている知人は小生が教えるまで知らなかった様でありました。
それはそうと久しぶりに新しいCクラスのカタログを眺めて気がついたのでありますが、オートマのシフトゲートのことです。以前のモデルでは右ハンドルは左ハンドルとは異なり専用のゲートであったと思いますが、新しいモデルでは右も左と同じゲートの仕上げとなっています。これも合理化のひとつでしょうか?
小生のW124−280TEもシフトゲートが右ハンドルなのに左ハンドルと同じゲートであるのでCクラスの右は右専用のシフトゲートとなっているので感心していたところだけに残念です。みなさんはどう思われますか?
またついでに右ハンドルの場合ウィンカーレバーは右にある方が使いやすいと思いますが最近の輸入車はなぜ右になっていないのでしょう?
| Re:フトゲートも合理化? |
>またついでに右ハンドルの場合ウィンカーレバーは右にある方が使いやすいと思いますが最近の輸入車
>はなぜ右になっていないのでしょう?
なんでも、ISO(国際標準規格?)でウィンカーは左って決まってるらしいです。
| がるうぃんぐ |
先日うちの近くの交差点でガルウィングのメルセデスが
止まっていました。トラブって困った様子の紳士が携帯電話でお話
されていました。内装も真っ赤でとっても目立って
いました(笑)ちなみに大阪箕面です。
| 惚れ直しました |
C280 95年式12万+キロです。
昨日、仕事で少し遠くまで出かけ、帰りに深夜、
一人で山道を久しぶりに飛ばして帰ってきました。
ショックなど、消耗品は定期的に換えてますけど、
本当にとても12万キロ走ったクルマとは思えないです。
ハンドル周りの感覚、足周り、エンジンの音、パワー感
など、新車のときと比べても遜色なくて、エンジンなどは
今が一番調子が良いのではないかと思わせるほどです。
今まで、日本製、米国製、ドイツ製の他社のクルマをスポ
ーツタイプのものを中心に乗り継いできましたが、Cクラスでも、
やはり、メルセデスはさすがという印象が最近さらに強くなって
います。
こういうクルマを作りつづけて欲しいデスネ・・・
| 祝、MBマガジンNo.4執筆 |
AKU管理人様、みなさん初めまして。
今までずっとROMってました。初めての投稿です。
今日、MBマガジンNO.4を購入し読んでいたところ、冒頭から管理人様らしき名前が執筆者として
クレジットされているではないですか!!
うむっとうなりながら、読み進めていく内、な、な、なんとMB−Netまで載っているではないですか!!
2度びっくりです。
告知いただければ朝一で買いに走ったのに...。
とにかく、クオリティ&ボリュームとも楽しまさせていただきました。ありがとうございました。
P.S.
エディトリアルデザインも今までのものとは違う感じがしました。こちらも管理人様ですか?
| RE:祝、MBマガジンNo.4執筆 |
えっ!本当!
今日、会社帰りに買って帰らなきゃ!
| Re:MBマガジン |
あ、すいません、ここではまだお知らせしてなかったですね(^^;;
>エディトリアルデザインも今までのものとは違う感じがしました。
実は第4号から前半部分だけですが編集プロダクションが変わりまして、私の知ってる所が請け負うことになりましたので、私もアドバイザー兼編集としてスタッフに加わりました。ですから前半部分のうち20ページ前後と、MB-Netのページは私が書いてます。デザインも今回から結構変わってますけど、これはデザイナーさんの仕事で私じゃないですよ(^^;
車の雑誌をやるのはこれが初めてでしたし、時間も無かったので結構いい加減な所もあるかとは思いますが、同じような特集を組んだちょっと前のくるまにあよりは間違いは少ないかも(笑)よろしかったら、というか絶対に皆さん買って下さいね。車雑誌は色々と厳しいですから(^^;;
| 追伸:MBマガジン |
そーいえば、モノクロのメンテ記事に登場する2台のTEはなつさんとusamiさんのです(^^)
| そうそう、拝見しましたヨン! |
MBマガジン NO.4!
朝、羽田の書店にて「絶賛発売中!」っちゅうカンジで
どっさり積んでありまして、Eクラス特集なんでうれしゅうして即GET。
知らずにパラパラ&じっくり見ていると・・・
おお!
なんだか見慣れたロゴがっ!
記載ページ、ちょうど製本ホチキス止めの真ん中なんで
いつでもパッと開いたらMB−Netですぅ(^^)
AKUさん、スゴイスゴイ!
>そーいえば、モノクロのメンテ記事に登場する2台のTEは
>なつさんとusamiさんのです(^^)
そなんですかぁ(^^)
身近な方がテレビで一躍有名人になったみたい!って
おもわず一人で盛り上がってるぴよでした!
PS)コーフンのあまり(?)
123、先ほど駐車場の支柱にドアモールをこすってまいました・・・
ううぅ・・・
| 買いました! |
会社の昼休みにコンビニにて、私もパラパラとなにげなく見ていると
見覚えのある絵が、、、
すぐ買ってしまいました。
AKU管理人さんの正体を知ってしまって、なにか身近に感じてしまったのは、
私だけでしょうか?
今後 ためになる雑誌をよろしくお願いいたします。
| 私も買いました!! |
立風書房に電話をして事前に発売日は聞いてましたが
最終ページの”隔月刊化大決定。”
”偶数月の26日はメルセデス・ベンツマガジンの日と覚えてください。
このフレーズが嬉しかった。
いずれは月刊誌になって我々を楽しませてくれるでしょう!
| AKUさん!素晴らしいです! |
皆様、大変ご無沙汰しております。ボーナイトTDTです。
引越し後、新しい環境に慣れるのに思いのほか労力が要り、
週末にMBをいじるどころかMB−netをROMする事もままならず、
寂しい時期を過ごす事となってしまっております。(現在進行形 (TT) )
今週末こそ触るぞーMB!
さて、本題ですが、26日といえば、楽しみにしている車雑誌数誌の発売日。
本屋へ行くと期待外のMBマガジンがあるではないですかっ!!!
しかもE特集!!!。開くとAKUさんのご本名が!!!
読み進めるとW124 VS W210の記事がありました。
私が個人的に持っていた考えを代弁して頂いたかのような、言い得て妙な
表現、文体、ファンになってしまいました!
AKUさんが編集に携わられるならば、次回から数冊購入しちゃいます!
みんなで部数を稼いでMBマガジンを盛り上げちゃいましょう。
PS.W124VSW210に続く企画として、Dを取り上げて頂けないでしょうか?(^^;)
欧州でもてはやされているのに、日本では×なんてさみしいです。
MBのDはとてもいいユニットですし、CDIはもっと良さそうです。
このままでは都バスと一緒にされて、都内を走れなくなってしまいます。
剣よりも強いペンでMBのDを世の中に知らしめて頂きたいのです!
勝手きわまる投稿お許しくださいませ。
| 買います、買います! |
岡山のたいへいです。
さっそく買いに行きます。
ばんざーーーーい。
| AKUさん、MBマガジン 拝見いたしました。 |
私も、MBマガジンを買い、AKUさんの、記事読み上げました。
簡単で、誰にでもわかりやすく、楽しく読ませて、頂きました。
これからも、期待しています、頑張って下さい。
AKUさん、質問なんですけど、同じ、MBマガジンから、発行されている、ルボランの、今月号の、P27にMBのワゴンの写真が、
掲載されていますが、何という車種なんでしょうか?
もし、お暇な時にでも、ルボランを、見て教えてください
私は、MBの、ワゴンは、123が、最初と思っていました。
| 早速買いました! |
昨日、あわててMBマガジン買いましたよ!
布団の中で眠い目をこすりながら、AKUさんのページだけは読破しました。
MB−netの紹介ページって、もしかして連載になるんですか?
なったらうれしいな V(^^)
| メルセデスベンツマガジン |
カッシーも早速購入してみました。
メルセデスベンツマガジン。
過去のMBマガジンよりも少々ページが少なくなった感じでしたが、
内容はとても濃くMB−NETの内容も出ていまして、思わず仕事先で
ニコニコしていました。
ところでAKUさん。
AKUさんのページって連載になるのですか?
(G.C.C.のはなしも少々出ていましたから恐らく連載するのでしょう)
これからの進展に期待しているカッシーです。
では。
まとめレスにて失礼します。
>最終ページの”隔月刊化大決定。
初耳です(爆)次は2月と聞いてるんですけど・・・ね(^^;
>W124VSW210に続く企画として、Dを取り上げて頂けないでしょうか?
登録台数が絶対的に少ない車種を巻頭で取り上げるのは難しいですよね。次の巻頭候補はCクラスか126、140あたりでしょうかねー。もちろんサブでやる可能性はありますよ(^^)
>P27にMBのワゴンの写真が、
>ワゴンは、123が、最初と思っていました。
量産モデルはもちろん123が最初ですよ。でも救急車や霊柩車のベースとして114や116のコンバージョンでバンもあったようですね。今度、機会があったらルボランを見てみます。
>MB−netの紹介ページって、もしかして連載になるんですか?
一応その予定ですが、その場合は私があの雑誌の編集を続ける事が前提になると思いますので、確約はできません(^^;
>過去のMBマガジンよりも少々ページが少なくなった感じでしたが、
一折(16P)少なくなってると思います。でも広告が減ってるだけで、記事の量はあんまり変わらないと思いますよ。
> G.C.C.のはなしも少々出ていましたから恐らく連載するのでしょう
次回は、GCCや破門なんかの話にしよーかなーなんて思ってます。まだわかりませんけどね(^^)
| MBマガジン |
昨日、買いました。一気に読みました。
田舎の大きな本屋さんでしたが、1冊しかなく、滑り込みセーフと
言った感じでした。(他の人は、もう買えない?)
古い190Eに乗り、苦労している者としては、次回は190Eの特集をやって貰いたい心境です。それとGCCを知った今では、記事に(この掲示版にも)、部品の
話をするときは、車種とパーツNOを常に入れてくれたらなーーーという
気持ちです。みなさん、面倒でも、パーツNO入れて話ししませんか?
以上
| MBマガジン |
MBマガジン旅行先の京都で購入しました(笑)
>そーいえば、モノクロのメンテ記事に登場する2台の
>TEはなつさんとusamiさんのです
P19に写っている300E−24 自分のです(^^)
では また(^^)/~~
| MBマガジン |
MBマガジンとは、オンリ−メルセデスのことですか?
本屋においてないんですが、正確な名前を教えて下さい。
| C240ワゴンとML320 |
初めまして。杉並のレオパパと申します。 国産車ユーザにも関わらず、いつも楽しく拝見させていただいて おります。 ここで、皆様にご相談があります。 この度、家財一切をなげうって(笑)待望のメルセデスユーザに なろうと思うのですが、2台で迷っております。 それがC240ワゴンとML320です。 先日、C240ワゴンを購入しようとシュテ**に行ったところ、 「実車はいまこちらに無いので、近くにある中古車センターに 見に行きましょう。」ということになりました。 そして、送迎用に車を用意してくれたのですが、それがMLでした。 それまでは、MLに対して全く興味が無かったのですが(現在、三菱 のパジェ*に乗っているので4WDはもういいかな?なんて思って いたもので、、、)いざ乗ってみると、広大な室内、タン色の内装 何ともいえないスタイリングが気に入ってしまいました。 しかーし!いかんせんアメリカ製ということで、良くも悪くもアメ リカンなんですねぇ。内装の質感、ドアの閉めたときの音など、、。 作りとしては断然(?)C240の方がいいなぁと思ってしまいました。 本当に迷っています。(私にとっては本当に贅沢な悩みだと思ってい ます)ご助言をよろしくお願いいたします。
>MBマガジンとは、オンリ−メルセデスのことですか?
ちゃいます(^^;;;
メルセデスベンツマガジンVol.4(立風書房刊)の事です。
どーもあんまり売ってないみたいですねぇ。
ちょっと大きめの本屋さんで探してみて下さい。
蔦屋とかにはありますですよ。
| RE:C240ワゴンとML320 |
レオパパさん、こんにちは。 ML320ユーザ3ヶ月(実際乗り始めて1ヶ月)です。 > アメリカ製ということで、良くも悪くもアメリカンなんで > すねぇ。内装の質感、ドアの閉めたときの音など、、。 内装に限らず、外装もそんな感じです。mmではなく、cm単位 で作られているような・・・。実際、左右の同じ部品がcm単位 でずれている箇所が内外にいくつもあります。 国産車からの乗り換えですと、特に感じるかもしれません。 MLの車全体としての雰囲気や使い勝手、デザインに共感される のならばお勧めです。燃費も2tの車重としては素晴らしい(6〜9 Km/L)ですし、頑丈なボディはイザという時の安全性にも優れて いるでしょう。 しかし、工業製品としての品質を気にされたり、故障や初期不 良と気長につき合うのが面倒ならば、避けた方が良いと思いま す。私のように、初期不良が数十カ所出てきて、2ヶ月の間ディ ーラーに通い詰めでほとんどドック入りの人もいれば、全くノー トラブルの方もいます。故障頻度に関しては当たりはずれがある ようですね。 私のMLはグリーンなので内装は薄い茶色(サンド)なのですが、 車内が明るく、思ったより汚れが目立たないので気に入っていま す。
| RE:C240ワゴンとML320 2 |
レオパパさん、こんにちは。カービング@W210/W163です。
すごく自己中な考えです。
私はセダンとSUVを乗り分けていますがワゴンはその中間的な
イメージがあります。
つまり乗用車っぽい実用性とSUVっぽい積載性の両方を
同時に満足できると思います。
Cの方はモデル末期(ワゴンはしばらく継続生産?)なので車として
充分熟成されているので車としては120%の満足があるでしょうが
新しさという点では買って直に旧モデルになってしまう可能性があります。
ベンツという車は敢えてニュウモデルに乗らないでモデル末期の車を買
う人もいますのでここら辺は考えどころかと思います。
Mクラスはバブル真っ最中のアメリカで大人気らしく「新し感」を
充分堪能できますし、今でも同じ車とすれ違うことは無く
珍しさという点で少しくすぐられる部分があります。
また4DWである安定性とアイポイントが高い事から来る
疲労の少なさという圧倒的なアドバンテージがあるので
実はこちらもお勧めです。
しかし最大の欠点は内装のチープさです。
個人的にはウッドパーツを順次奢ってやり内装の高級感を
出しているところです。またML430と違いボディー下側が
無塗装のブラックなのでこの部分がボディー全体の
塊感というか逞しさみたいな部分をスポイルしているので
我慢しきれずにブラバスのフルエアロを組んでしまいました。
あとオールドベンツと言う言葉に代表されるようにベンツは
古くなってもすごく味がでると思います。
(オールドBMとはあまり言わない)
なので型の新しい古いにはあまりこだわらなくても良いように思います。
それとお偉いさんにありがちな自分より低いグレードの車を
見下す的な要素はベンツには無いような気がします。
どのベンツをとってもそこに何らかの主張があってそれぞれの主張の
カテゴリーが違うという棲み分けみたいな部分があるようにも感じています。
で、、、結論は、、、どちらを選んだって後悔しない、、です。
よけい惑わせてしまったかも(^^;
| RE:C240ワゴンとML320 |
みなさんはじめまして。先週MLが納車されたタックです。
MB-netを3ヵ月楽しませて頂き晴れて?ML320に決めました。
MLオーナーのみなさんよろしくお願いします。
レオパパさんこんにちは、ML良い車ですよ。2トンもあるのに
かったるくないし、静かだし。納車されてすぐ箱根(近所だから)
に登りましたがよく走ります。思ったほどロールもしませんでした。
わたしもC240wちらっと考えましたが結果大満足です。
価値観の問題でしょうが完成度は煮詰まってるC240だと思いますが
新らしさ等も大事なポイントでした。カービングさんと同じくすれ違った事は
まだありません。ベンツ買ったのー?と言われた事もまだ無いです。
ここがまた良いんですよ。
ドアを閉めた音は軽いけど一瞬だし、内装もすぐ慣れました。というかむしろ好き。僕のはグレーですが明るいですよ。もともと室内が広く開放感はありますけどサンルーフおすすめです。
このコーナーで話題になってた固体差や初期不良もシュ○ルンの営業に伝えてばっちり納車整備してもらいました。MBJからの情報よりはるかに詳しく現実的な内容だ!どこでこれ調べたの?と驚いてました。みなさんのおかげです。
細かい作りや仕上げの荒さという点では色々な賛<否あるでしょうが、トータルで考えた満足度で決める事をお勧めします。
わたしはモチロン100%今のところ?満足してます。
| ありがとうございました!! |
こんばんは。レオパパです。 KEIGOさん、カービングさん、タックさん、貴重なご意見 ありがとうございました。大変参考になりました。 KEIGOさん、MLにもあたりはずれがあるようですね。でも そこが結構かわいいところ、といったところでしょうか? 外装グリーンに内装サンドというのがうらやましいです。 カービングさん、おっしゃるとおりだと思います。 私もMLのよさもC240Tのよさもわかるので、むちゃくちゃ 迷ってます。それにしてもブラバスのフルエアロはかっこ いいですねぇ。わたしもいずれは、、、、、、、、 タックさん、やはりC240Tと迷われたということで、同志(?) ですね。どんな雑誌に書いてあるものよりも、実際のユーザの インプレッションが一番身近で信じられますね。 >わたしはモチロン100%今のところ?満足してます。 というところに私のMLに対する情熱がムクムクと再燃しております。 本当にみなさま、ありがとうございました。皆様の親切な 説明を読んでいるととっても参考になります。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 まだ、2週間ほど迷っていると思いますので、どしどし ご助言のほうもよろしくお願いいたします。 どぉしよぉ!!!!!
| 初期型R129純正16インチホイールをC126へ装着可能? |
はじめまして。フロムサーティといいます。
後2週間で、C126/560SECのオーナーになります。
SECは17年前からの憧れ、というかクルマに何の興味も無かった
私をクルマ好きにさせた原点とも言える存在です。
で、質問なのですが。
初期の頃のR129の純正15穴8J−16インチの
ホイール(タイヤ225/50R16)をC126/560SEC
へ装着していた車を見ました。
R129とC126の適合ホイールは異なると思っていたのですが、
このような使い方をして走行等に問題はないのでしょうか?
225タイヤなのに、見た目なんとなく後輪が奥に引っ込んでいる
ような印象がありました。オフセットとか違わないのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
| ピクチャーカタログ買いました |
このまえ、ここの掲示板で話題になってた、ピクチャーカタログ買いました。
ヤナセ横浜山下店では、
「業務用なので一般ユーザーの方には、お売りしておりません。」
と言われたので、東京の芝浦(本店?)に電話したら取り寄せOKの返事をもらい
昨日買ってきました。
カタログ買うのに住所・氏名・電話番号を書き更に、立派な領収書に受領のサインまでしてきました。
掲示板にあった様に電話帖の様に分厚い?A5サイズでした。
124のワゴン用を買ったのですが、220・230・300等のエンジン別の違いをイラストで見ることが出来たりして、結構楽しいですよ!!
これで¥3,500は超お買い得かも!!!
| 紅葉の京都に行って来ました |
92年式300E-24に乗っているすずたかです
東京から紅葉の京都に遊びに行ってきました
行き 首都高〜東名高速〜名阪高速 485km 9.88km/L
自宅 朝5時出発 10時40分着(5時間40分)
帰り 名阪高速〜中央高速〜首都高速 463km 9.74km/L
八日市IC 19時発 24時15分着(5時間15分)
渋滞も無く順調に走れました。勿論きちんと休憩とりました(笑)
ベンツで高速道路走るのは本当に楽ですね 実感しました
もうちょっとゆっくり走ればリッター10kmいったかな(爆)
ではまた(^^)/~~
| re:紅葉の京都に行って来ました。 |
すずたかさん、初めまして。
京都は如何でしたか。
それにしてもすばらしい燃費ですね。
私は'91年式の300E-24に乗っています。これまで経験した燃費最高記録は
高速道路での8.9q/Lです。5万キロ程乗っていますが、これ1回のみ・・・。
一般道では良くて7q/L 程度です。
それ程の燃費を記録するには何か秘策が有るのでしょうか。
是非、ご伝授下さい。